Гольдина Жанна Владленовна : другие произведения.

Эльф по имени Йон. Пролог и Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Йон, ты помнишь, что нам говорил наставник Лерей? - спросила эльфийка и вопросительно посмотрела на своего друга. Светловолосый эльф усердно подбирал магический ключ к замку. - Конечно, помню, Селия! - ответил он, оглянувшись на неё. - Тогда, что ты делаешь? - не спросила, пропела эльфийка. - Убеждаюсь, что это действительно опасно - все не открывающаяся дверь, наконец-то отворилась. - Мы просто посмотрим и уйдем.


Эльф по имени Йон.

Пролог.

   - Йон, ты помнишь, что нам говорил наставник Лерей? - спросила эльфийка и вопросительно посмотрела на своего друга. Светловолосый эльф усердно подбирал магический ключ к замку.
   - Конечно, помню, Селия! - ответил он, оглянувшись на неё.
   - Тогда, что ты делаешь? - не спросила, пропела эльфийка.
   - Убеждаюсь, что это действительно опасно - все не открывающаяся дверь, наконец-то отворилась. - Мы просто посмотрим и уйдем.
   Они вошли в комнату наставника Лерея и оглянулись. Большое просторное помещение с коврами на стенах и книгами на столе, какие-то баночки с зельями стоящие на полках и светлые занавески, закрывающие окна, все это им было хорошо знакомо. Но только не шест со странным сооружением на конце и стоящий в углу.
   - Вот он - первым заметил его Йон. Он пошел к этому странному, то ли копью, то ли просто артефакту. Эльф резко остановился, что бы повнимательнее разглядеть его, но тут на него сзади налетела Селия. Он автоматически схватился за стену, что бы не упасть и задел рукой артефакт. Появилось золотистое свечение окутавшее сначала само древко, а потом и Йона. Раздался хлопок и оно резко исчезло, забирая вместе с собой и эльфа. Последнее, что он увидел, это испуганные глаза эльфийки.
   А артефакт так и остался стоять в углу.
   В комнату ворвался высокий мужчина, выглядевший лет на тридцать, светлые, короткие волосы, сейчас были растрепаны, в васильковых глазах мелькал испуг.
   - Йонсель! - крикнул он, но было поздно, золотое свечение уже исчезло.
   Селия испуганно посмотрела на своего наставника, и заикающимся голосом спросила у него:
   - Что, это было?
   Но казалось, что эльф ничего не слышит. Он смотрел в одну точку и никак не реагировал на звуки. Его ученица уже хотела побежать за помощью, но он вдруг очнулся. Посмотрев на неё, он спросил:
   - Что вы здесь вообще делали? Я же запретил вам сюда заходить!
   - Да, но...
   - Ни желаю ничего слушать! Я вам, нормальным эльфийским языком сказал, не заходить! - последнее слово он произнес по слогам. Он хотел еще добавить что-то, но посмотрев на испуганную девочку, вздохнул и уже спокойно произнес:
   - Иди в свои покои, Селия.
   - Да наставник, но что теперь с Йоном будет?
   - Не знаю, девочка моя, не знаю...
   Он покачал головой и вышел из спальни. Ему срочно нужно было собрать Малый Совет.

Глава 1.

   Я очнулся не в своем мире. Это я понял сразу. Как я это узнал? А очень просто, у этого мира другой...запах что ли. В данный момент я ощущал слабый оттенок морского ветра с примесью чего-то горького. Первое означало, что в этом мире очень много магии. Ужасающе, много. Правда, какой-то странной, какой именно я еще не разобрался. А второе, что-либо где-то ведется война, либо мир на грани войны.
   Я встал, потянулся и огляделся. Сзади меня виднелся небольшой, густой лес. От него шло несколько тропинок, по которым видимо ходят обозы. Впереди же были видны ворота города. Мысленно рассудив, что лучше сначала пообщаться с народом я двинул в их сторону. В десяти метров от ворот, я остановился и мученически начал вспоминать разговорное заклинание. Вроде вспомнив, я выпустил свою силу, добавляя ей пару векторов. Теперь осталось только проверить, сработало ли оно.
   Когда я подошел ближе к стражникам, никто даже не взглянул на меня, а потом один из них сказал:
   - Пять ре...- запнулся он, когда наконец-то посмотрел на мое лицо. Его взгляд сначала прошелся по моим глазам, а потом остановился на моих остроконечных ушах. Черт! Надо было их за волосы спрятать...Только я хотел объяснить всю сложность ситуации, когда другой начал говорить:
   - Простите, господин, не серчайте, он не хотел вас оскорбить.
   Не понял. С каких пор требовать плату с путника это оскорбление? Но на всякий случай я ответил:
   - Ничего. Я могу пройти?
   - Да, конечно, мой господин - страж поклонился и отворил двери города. Не нравится, мне их обращение. К тому же в глазах стражников явно читался страх. С каких пор эльфы вызывают это чувство? Восхищение, уважение, любовь. Презрение, ненависть, зависть. Это, да. Но страх? Странно...Может здесь недавно было война?
   Я прошел во внутрь города и огляделся. Ничего примечательного в окружающим меня мире не было. Всюду ходили люди, стояли лавки и разные жилые дома, где побогаче, где победнее. Правда общая атмосфера была какая-то тяжелая. Да и люди выглядели какими-то понурившимися. Может какая-нибудь проблема с любимым правителем? Я остановил какого-то проходящего паренька и спросил:
   - Не подскажешь где тут ближайшая таверна?
   Оставалось надеяться, что разговорное заклинание не подведет и слово таверна он поймет.
   Парень дернулся и видимо хотел ответить что-то не очень приятное о всяких путниках пристающих к людям честным, когда увидел мои уши, и запинающимся голосом ответил:
   - Это...это там, идите вниз по дороге и сверните на право...-мальчик махнул рукой вперед и выжидающие посмотрел на меня. Не придумав ничего лучше, я достал какую-то мелкую монетку, произнес над ней изменивающее заклинание (благо эльфам довольно часто приходилось путешествовать по мирам и они нашли как облегчить себе жизнь) и отдал парню. Правда, я успел рассмотреть на монетке какое-то лицо с острыми ушами. Хм...есть над чем задуматься.
   Отпустив мальчонку, который поклонился мне в пояс и быстро умотал куда-то, я пошел вниз по дороге, сворачивая туда, куда он указал и действительно вышел на трактир. Произнеся еще одно заклинание, я смог даже прочесть его название. "Хвала регильдам!". Странное название, для трактира у людей. Интересно, кто такие регильды?
   Пригладив волосы, так что бы не было видно моих ушей, я вошел во внутрь. Темное помещение с десятком посетителей и трактирщиком. Рассмотрев их повнимательнее, я сделал несколько выводов. Здесь все люди. Нет ни одного представителя другой расы или полукровки. Если бы я не видел их здешнюю монету, я бы даже подумал, что возможно этот мир населяют одни люди. Но у людей не бывает острых ушей, а значит, представители других рас тоже живут здесь.
   Так же все посетители были какими-то побитыми что ли...Ни на одном лице не было не то что улыбки, а хотя бы умиротворенного выражения, которого так часто встречаешь, после окончания рабочего дня. Или злости. Только усталость, которая отпечаталось на каждом лице. Все сидели и словно пытались сжаться и как можно меньше двигаться. Одеты были однообразно, в какие то серые тряпки. Может это притон какой-то Гильдии? Но не похоже.
   Я сел за ближайший столик и подождал пока ко мне подойдет трактирщик.
   - Что будешь? - как-то устало спросил он и как будто давно знает меня.
   - А что у вас есть? - вежливо ответил я, внимательно следя за реакцией мужчины на мои слова. Он удивился, но ответил:
   - Хлеб, овсянка...- перечислил он еще пару "блюд". Да уж...даже в самом худшем трактире нашего мира выбор будет побогаче.
   Сделав заказ, я отвернулся к окну и стал задумчиво смотреть в окно. Вскоре мужчина принес мой не хитрый заказ, сказав на последок:
   - Ты бы лучше переоделся, скоро Поверенные придут..
   - Кто? - но трактирщик уже отошел.
   Не успело пройти и минут десяти, когда в трактир заявились какие-то люди, облаченные в черную одежду с нашивками. Приглядевшись, я увидел все тоже лицо с острыми ушами. Правда теперь мне удалось рассмотреть портрет чуть лучше. Неприятные черты лица, острый нос и холодные голубые глаза. И кривая усмешка на лице. Если честно, не было б у изображения острых ушей, я бы принял его за вампира.
   Они оглядели помещение, не заметив меня, благодаря тому что сидел я в тени. Да они и особо и не приглядывались, ища кого-то конкретного. Командира я определил легко, он стоял впереди всех и имел дополнительную нашивку в виде золотой ленты. Его лицо пересекал уродливый шрам, придавая его лицу зловещности. Наконец-то его глаза остановились на каком-то мальчике сидящим с отцом. Главарь кивнул кому-то и из строя вышел парень лет двадцати. Он подошел к мальчишке, сжавшемуся на стуле и взяв за шкирку поднес его к своему отряду. Самое интересное, никто, даже отец не вступился за мальчика.
   Кода парня вынесли на свет, я узнал его. Это тот самый мальчик, у которого я спрашивал дорогу. Интересно, как он успел оказаться здесь раньше меня? Наверное, как-то сократил дорогу.
   Несший его, швырнул парня прямо под ноги командиру. Мужчина со шрамом презрительно посмотрел на него и гулким голосом спросил:
   - Это ты надерзил сегодня господину Эльниру?
   Парень от страха, даже не смог ответить.
   - В карцер его. Думаю, это научит его вежливости - сказал командир и кивнул кому-то из подчиненных. Я оглянулся на его отца. Тот сжал кулаки, побледнел, но пытаться помешать так и не стал.
   Мальчишку подняли и из его кармана выпала та самая монетка, которую я ему дал. На ней оставались еще следы моего волшебства. Парень побледнел еще больше, а один из Поверенных (видимо это были все же они) наклонился, внимательно рассмотрел монетку и спросил у парня:
   - Украл?
   - Н-нет - наконец-то смог ответить он.
   - А где тогда взял?
   - Мне дали...за помощь...
   - Как ты смеешь врать нам! - взъярился командир и пнул парня так, что тот отлетел прямо к моему столику. Я наклонился и бегло осмотрел его: кажется были сломаны два ребра. Меня кто-то грубо оттолкнул, оказался, что это был один из Поверенных, но не командир.
   Он хотел опять взять мальчишку, но его оставил мой рык:
   - Ошалел? У него ребры сломаны!
   - Кто тут еще тявкает? - человек внимательно посмотрел на меня.
   - Ну это мы еще посмотрим...
   Я сделал вид, что нагнулся, а распрямляясь "случайно" опрокинул стражника. Остальные его дружки, сразу подбежали, только командир остался стоять на месте, равнодушно наблюдая за всем этим. Он видимо искренне считал, что один против четверых не выстоит. Ну...будь я человеком, возможно.
   Когда двое уже валялись на полу, еще один еле дышал, а другой все пытался зайти мне за спину, к нам наконец-то соизволил подойти их главарь.
   - Что ж, молодой человек на пожизненное заключение в тюрьму вы уже заслужили. Скоро сюда подойдет подкрепление и вам уже не уйти.
   - Неужели? - язвительно отозвался я, по привычки встряхивая волосами и открывая всем на обзор острые уши.
   - Да...господин? Но почему...? - ошеломленно застыл командир и никак не мог найти подходящих слов.
   - Конспирация! - отозвался я, плюя на все их странности и поворачиваясь к мальчишке. Тот все лежал на полу, видимо боясь даже пошевелиться. Я поднял голову и увидев, что все взгляды обращены на меня, обратился к отцу мальчишки:
   - Может, вы поможете своему сыну? Или так и будите сидеть и претворяться, что ничего не происходит?
   По удивленным взглядам Поверенных, я понял, что делаю что-то не то. Плевать, сейчас главное помочь мальчишке. Кто-то удивленно прошептал: "Он помогает человеку!". Больные они все какие-то - с грустью понял я.
   - Я его брат - отозвал мужчина и приглядевшись я понял, что действительно напутал с его возрастом. Просто выглядел он намного, нет не старше, а как бы старее. Словно жизнь за двадцать лет успела износить его, как за все пятьдесят.
   - Ну давайте теперь выяснять всю его родословную и их возраст! Может, все же поможете?
   - Да, конечно, господин...- парень (или мужчина? Впрочем без разницы) покорно подошел к нам и опустился перед мальчиком на колени.
   - Ему уже не помочь...- вынес вердикт он.
   - Гениально! С каких пор перелом пары костей, считается опасно смертельным с неоспоримым летальным исходом? Его к лекарю надо...
   - Но ни один лекарь не станет помогать ему! - его брат похоже был изумлен.
   - Это еще почему? - поинтересовался я.
   - Он же человек! И не отмеченный...ну...
   - Говори! - велел я.
   - Ну не отмеченный вашим Разрешением.
   - Логично...- я еще раз посмотрел на мальчишку, а потом добавил: - А что мое слово уже ничего и не значит? - наконец-то решил я пойти ва-банк.
   - Но...
   - Что, опять? - устало вздохнул я. По-моему "но" - это его любимый предлог и заменяет все остальные слова.
   - Разве вы станете помогать человеку?
   - А сейчас, что я по-твоему делаю? - рявкнул я и задумался. Конечно, проще было б вылечить его самому, но так не хочется тратить резерв! А ведь он мне еще понадобится, я уверен...
   - Готовьте носилки - велел я, а сам повернулся к Поверенным.
   Те удивленно смотрели на меня, пытаясь явно что-то понять. Потом, командир осторожно спросил:
   - Господин, он вам зачем то нужен?
   - А что? Не видно? У вас есть еще вопросы? И надеюсь, подкрепление вы отозвали?
   - Да, конечно, господин...
   - Тогда пошли отсюда - устало сказал я, садясь обратно за свой столик.
   Они послушно развернулись и ушли. Я так и не понял, почему они слушаются моих приказов, но что это так, до меня все же дошло. В трактире установилась такая тишина, словно люди перестали даже дышать.
   - Вы сделали носилки? - спросил я у брата пострадавшего.
   - Нет, гос-сподин.
   - Почему? - я уже начал закипать. Мне этот мальчишка никто, а я о нем забочусь больше, чем его собственный брат.
   - Не из чего...- парень по-моему хотел провалиться, но я уже остыл и помогать ему в этом трудном деле не собирался.
   - Черт с вами...- я прошептал пару слов, и словно из ниоткуда появилось средство передвижения для больного. Я сам осторожно положил мальчика на них и не поворачиваясь, спросил: - Надеюсь донести до лекаря, вы мне его поможете?
   Ответа так и не последовало, я повернулся и наткнулся на десять удивленных взглядов смешанных со страхом.
   - Что опять?
   - Магия...
   - Ну, магия. Ну и что? - буркнул я.
   - Лес-сная магия...
   - Слушайте, вы вообще собираетесь помогать брату? Или мы пока пообсуждаем все прелести эльфийской магии и их аспекты?
   - Конечно, господин - кивнул уже отошедший и поднял носилки с одной стороны, а я взялся с другой.
   Мы прошли по дороге и свернув в пару переулках пришли к маленькому, покосившемуся домику. Осторожно положив носилки с парнем на землю, его брат постучал. Дверь открыл невысокий мужчина с морщинистым лицом и шрамом над бровью. Светлые волосы волной спадали на плечи, а серые глаза холодно смотрели на мир. Одет он был в старую, добротную одежду, а в руках держал палку. Да-а дружелюбный тут народ однако.
   Мужчина сначала посмотрел на брата мальчишки, а потом перевел взгляд на меня и мои уши. Его пшеничные брови поднялись в изумление, но лекарь промолчал Посмотрев на лежащего мальчишку, он отошел пропуская нас во внутрь. Но как только я хотел переступить порог, он остановил меня жестом и сказал:
   - Пообещай, что не причинишь никому вреда в этом доме.
   Я пожал плечами и ответил:
   - Обещаю.
   - Нет, регильд, на своем языке.
   Я удивленно посмотрел на него, на секунду снял разговорное заклинание и дал обещание на эльфийском.
   Мужчина кивнул и наконец-то пропустил меня. Странный он какой-то.
   Братья уже разместились, старший положил больного на стол, стоящий по середине маленькой комнаты.
   Лекарь обратился к пострадавшему:
   - Во что ты опять влез, Эрик?
   Мальчик слабо улыбнулся и махнул рукой, но за него ответил его брат:
   - Отказался отдавать последние деньги господину Эльниру.
   Лекарь удивленно посмотрел на него и озадаченно спросил:
   - И почему он еще на свободе?
   - Господин...- он оглянулся на меня.
   - Йонсель.
   Лекарь хмыкнул, но парень продолжил:
   - Господин Йонсель заступился за него.
   - И с чего такая щедрость со стороны регильда? Зачем вам нужен мальчишка?
   - Не ваше дело - буркнул я, отворачиваясь.
   - Ну-ну - недоверчиво сказал мужчина и занялся мальчишкой.
   Его брат сел на стул, поглядывая на меня с отвращением, страхом и любопытством и малой толикой благодарности. Он боялся того, что я могу сделать с его братом в будущем, но был мне благодарен за то, что я спас его от карцера. А лекарь мне не верил.
   И куда я вляпался?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"