Гольдман Виталий Давидович : другие произведения.

Коалиция - як - ля - лик - кал - лак - кол - лицо - акция? Удивительны и загадочны гены этого слова буквами киррилицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От латинского - coalition, это любое объединение (например, политических партий) для победы на выборах. Наиболее часто коалиция возникает тогда, когда - по закону - для победы требуется простое большинство голосов и когда ни одна из партий не имеет половины мест в ассамблее. В странах, где власть традиционно принадлежит однопартийному правительству (например, в Великобритании), политики обычно относятся к коалициям с недоверием. Они считают, что в преддверии выборов, на которых ни одна партия не наберет половину мест, избиратели не в состоянии предвидеть, какая коалиция возникнет в результате распределения их голосов, и, следовательно, не располагают необходимой информацией для определения своих электоральных предпочтений. Вопрос усложняется в связи с существованием нескольких вариантов избирательных систем (electoral system). Так, система, требующая получения большинства голосов (относительное большинство голосов), имеет тенденцию к росту числа голосов за две главные партии и, следовательно, к увеличению вероятности того, что одна из них сформирует правительство самостоятельно. Система же пропорционального представительства (proportional representation) может увеличить число представленных на выборах партий и уменьшить вероятность того, что одна партия получит более половины мест. Однако одно из следствий мажоритарной системы - то, что крупные партии по сути дела уже являются "коалициями" существенно различающихся точек зрения, в связи с чем проблемы коалиционных игр переходят из законодательной сферы в тишину партийных офисов. Теория коалиций занимается изучением их формирования и развития. Один из прогнозов, вытекающих из теории азартных игр (zero-sum games), состоит в том, что из всех возможных коалиций вероятнее всего будет сформирована та, которая образует большинство с наименьшим количеством "запасных" мест. Связано это с тем, что "приз" за создание коалиции - правительство (и, соответственно, "распределение портфелей"), имеющие строго фиксированное количество мест, которые лучше всего распределить между наименьшим числом лиц. Альтернативный прогноз предсказывает наибольшую вероятность создания коалиций идеологически близких участников. Такой прогноз легче подтвердить фактами, хотя здесь возникает проблема измерения степени "идеологической близости".

  Эпиграф.
  
  Ты мудр и умён, а твой эзопов язык лаконичен и доходчив? Я научился читать между строк.
  Господи! Ведь только он многих талантливых людей спас от расстрела в прошлом столетии.
  
  Бог.
  
  о
  
  Коалиция - як - ля - лик - кал - лак - кол - лицо - акция. И всё?
  Удивительны или загадочны гены этого слова буквами киррилицы?
  
  Жизнелюб.
  
  о
  
  Суицид? Разве только "смелый" может найти выход из безвыходного положения?
  Мне говорят, что время лечит, и самое важное не умереть во время лечения.
  
  Доктор.
  
  о
  
  Детские мечты - прекрасны! Ведь горьки слёзы матери?
  Мамы святы - вечная память, мама мне жизнь подарила.
  А сколько горьких слёз и сладких грёз в любви живёт?
  Ты пишешь как дышишь: лихо и бодро, задорно и легко.
  Писать не вредно, ты согласна? А вредно ли не писать?
  
  о
  
  Поэт, скажи землянам - ты пишешь душой или сердцем?
  Если ты не знаешь хочется ли тебе писать, мне пиши!
  А если ты не знаешь, хочешь ли ты кушать, то не ешь.
  Стихи не рождаются? Они утром, как люди, случаются?
  Приходи ко мне в гости - угощу тебя кофе с любовью.
  
  о
  
  Господи, мы никогда так и не узнаем, кто думает и творит с другой стороны волшебного экрана?
  Поэт, виртуальные диалоги не только тебе доставляют удовольствие, а многим твоим читателям.
  
  о
  
  Привет, красавица, жизнь сложна и время тревожно, на рёбрах стоят все твои вопросы.
  Так вот, важно всё, чем мы богаты, успеть при жизни потратить, в гробу нет карманов.
  
  о
  
  Поэт, если мои карманы дырявы - в них нет ничего,
  Кроме звёздочек и осенних листьев со снежинками?
  
  А как всё это потратить?
  Много ли ещё осталось?
  
  Татьяна
  Фалалеева
  
  о
  
  Дорогая, ты любовью наполнена! Потрать её сегодня в своё удовольствие!
  Привет, это, конечно, не любовь, но я продолжаю надеяться, там лучшее?
  Мне нравятся старые вещи, знакомая еда, я с трудом привыкаю к новому.
  Мама говорила: "Ты научись всему сегодня, тебе всё в жизни пригодится!"...
  Лишь ремесло - наше богатство, я своё золото обменял на мир и здоровье.
  
  о
  
  Тебя всегда интриговали инопланетянки? Вы заинтригованы, поэты?
  Привет, любимая муза, ты права, у них всё поперёк, но не как у тебя.
  И поэтому их миролюбие превыше всего - таковы новые ассоциации?
  Галактические женщины более миролюбивы, чем земные красавицы.
  Бог, вегетарианство причина миролюбия на нашей живучей планете?
  Поэт, так ты не ешь подобного себе, тогда мир сбережёшь для любви.
  
  о
  
  Эпилог.
  
  Дорогие мои земляки и земляне, вы внимательно вчитывайтесь в
  Эти слова, которые являются древними генами слова "коалиция".
  
  А все ли это слова, которые можно составить из слова "коалиция":
  Восемь генов слова - як - ля - лик - кал - лак - кол - лицо - акция?
  
  о
  
  Послесловие.
  
  Коалиция от латинского "coalitio" - объединение и союз. Объединение, которое создаётся на добровольных началах.
  
  /Словарь военных терминов/
  
  Коалиция военная - это временный военно-политический союз государств, создаваемый для подготовки и ведения войны.
  
  Военные и политические цели, состав и особенности военной коалиции обусловливаются сложным характером социального и политического строя участвующих в ней государств, запомни.
  
  /Словарь иностранных слов русского языка/
  
  КОАЛИЦИЯ
  (ново-латинское, от латинского "coalescere" - соединяться).
  
  1) союз нескольких держав для противодействия
   одному какому-либо государству.
  
   2) на парламентском языке - союз нескольких политических партий для достижения какой-нибудь определенной цели.
  
  /Малый академический словарь/
  
  Коали́ция - объединение, соглашение, союз (государств, партий и тому подобное) для достижения общих целей.
  
   [От латинского "coalitus" - объединенный]
  
  /Математическая энциклопедия/
  
  КОАЛИЦИЯ
  (в теории игр) -
  
  группа лиц или сторона, принимающая решение в конфликте (коалиция действия), либо отстаивающая нек-рые интересы (коалиция интересов).
  
   Смотрите
   "Игр теория"...
  А. С. Михайлова.
  
  /Энциклопедия социологии/
  
  КОАЛИЦИЯ
  
  (от латинского "coalitio" - союз, объединение,
   соглашение) - английского "со-alition"
  или от немецкого "die Koalition"...
   Временный союз индивидов, групп, партий, организаций, государств и т. д. для достижения общих целей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"