Гольдман Виталий Давидович : другие произведения.

Семь искусств для жизни в любви? Поэт, говори только правду, прошу тебя, ты никогда не юли! Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь в любви продолжается! Ты со мной всегда согласна? "Дневник" Оноре де Бальзака из книги "Жизнь для вечности"... Это казанские музыканты о жизни в любви Натане Рахлине? Предисловие Казалось, совсем недавно прошли юбилейные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения великого дирижера ХХ века Натана Рахлина. (1906-1979). Юбилей отмечался в нескольких городах, расположенных в разных странах. Это Казань, где прошли последние тринадцать лет жизни и творчества дирижера; украинские города Киев, Харьков, Ялта, Одесса, где достаточно сильна память о Рахлине (в Киеве он четверть века руководил Государственным симфоническим оркестром Украины), в Нью-Йорке, где в 90-е годы выходцы из Киева основали Фонд памяти Рахлина (Nathan Rachlin's Memorial Fund). В 2006 году Татарская государственная филармония выпустило большую книгу Г.М. Кантора "НАТАН РАХЛИН. Материалы. Статьи. Воспоминания. Интервью" (Издательство "Титул", Казань, 300 с.) Книга быстро разошлась и нашла своих читателей, прежде всего в Казани, а также в Германии, Израиле, США, где еще немало музыкантов, игравших в разных оркестрах с Рахлиным, его многочисленных слушателей-поклонников и просто любителей классической музыки. Личность знаменитого дирижера овеяна легендами. После выхода книги (в продажу поступило всего 300 экз.) автор-составитель получил за эти годы немало откликов, новых воспоминаний, обнаружились неизвестные доселе документы, фотоматериалы, письма. Один из этих материалов приведен в этой публикации. Есть одно исключительное обстоятельство, отличающее эту и предыдущую книги о Рахлине от всех других "мемориальных" книг о дирижерах. Нигде и никогда с такой теплотой, любовью и глубочайшим преклонением перед талантом оркестровые музыканты не высказывались о том, кто стоит над ними за дирижерским пультом. Не случайно один из крупнейших английских критиков Норман Лебрехт дал своей достаточно скандальной книге "Маэстро Миф" подзаголовок "Великие дирижеры в борьбе за власть" (книга на русском языке вышла в 2007 году). Новая книга о дирижере называется "ЖИЗНЬ ДЛЯ ВЕЧНОСТИ" (Тель-Авив-Казань. Издательство Beit Nelly Media, 2010, 250 с.) Она включает в себя материалы и документы, связанные исключительно с последним тринадцатилетним пребыванием Рахлина в Казани и руководством, созданным им симфоническим оркестром Республики Татарстан. Как составитель, комментатор, редактор и один из авторов новой книги о Натане Рахлине я глубоко признателен здравствующим авторам, чьи воспоминания и документы мною использованы. Учесть все, что сделал Рахлин почти за полвека своей дирижерской деятельности вряд ли возможно, но я уверен, что уникальность и неповторимость этой яркой личности бесспорна (см. также статью Георгия Кантора в "Заметках по еврейской истории" Љ9/2010 - "Кое-что из частной жизни великого дирижёра Натана Рахлина" - редакция)...

  Эпиграф.
  
  ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ МЕРУ ЖЕНСКОЙ И МУЖСКОЙ ЛЮБВИ?
  ПОЭТ, Я ПОЛАГАЮ, ЧТО ТОЛЬКО ИЗНАНКОЙ ДУШИ...
  
  КАК ЖЕ ЛЮДЯМ СОХРАНИТЬ МИР НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ?
  А ТЫ ПОПРОСИ НЕ ВОЕВАТЬ ЗЕМЛЯКОВ И ЗЕМЛЯН...
  
  Жизнелюб.
  
  о
  
  Введение.
  
  Господи, музыка Сен-Санса в моих ушах зазвучала?
  Поэт, ты смотри, пал на сцену предзакатный свет.
  
  Чу, мне крылья лебединые в заполночь прошептали:
  "Поэт, ты нам поверь, никакой смерти в мире нет!"...
  
  о
  
  http://7iskusstv.com/2011/Nomer3/Ej1.php
  
  о
  
  Акт.
  
  Солнечные лучи утром в гостях?
  Твоя муза в заполночь на сносях.
  Кого подарила миру красавица?
  Дитя, её мальчик гением станет.
  
  о
  
  Эпилог.
  
  Солнце, ты вечный двигатель жизни в любви.
  Дарите друг другу любовь, земляки и земляне.
  Так животный инстинкт продолжает нашу жизнь?
  
  Время - это плоть жизни?
  Но секс - материя любви.
  
  о
  
  - at 2011-03-29
  19:21:21
   EDT
  
  Прочитал в объявлении из Иерусалима:
  План на апрель 2011 г.
  К 105-летию со дня рождения советского дирижёра Натана Рахлина.
  
  Презентация книги проф. Г. Кантора (Беэр-Шева) "Жизнь для вечности", дорогие читатели, а ведь вы меня понимаете?
  В вечере участвуют лауреат международных конкурсов Раймонда Шейнфельд (рояль) и Татьяна Литинская (виолончель)...
  
  13 апреля,
  18:00
  
  о
  
  Послесловие.
  
  Жизнь в любви продолжается!
  Ты со мной всегда согласна?
  
  о
  
  "Ведь как всё просто!"...
  
   Лев
  Толстой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"