Гольдман Виталий Давидович : другие произведения.

Реквием президенту-шоколаднику писать ещё рано, а вот его королевство постепенно в могильник превращается, потому что бедствует народ казацкого рода и странная война - это А Т О у него называется... А я уже два года за линией невидимого фронта! Нелепо всё это, скажи землякам и землянам, Господи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ - ПРИГОДИТЬСЯ НАПИТЬСЯ. НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ - ПРИГОДИТЬСЯ ЗАГЛЯНУТЬ. НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ - ИСКАЗИШЬ НАМ ОТРАЖЕНИЕ. НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ - ОТРАВИШЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Ау-ау! Умерла? Ай-ау! Потерялa? Ох-ух! Улетаешь? Да! Ой, так ты же нагадила в душу! Соседи "собаки"? Беда? Господи, помоги живым и излечи их от злости людской! Господи, научи людей уважать друг друга и благодарить. Жаль рано терять друзей. Пропали подруги - мне не жаль! Ау-ау! Лирика умерла! Ау-ау! Вика у меня из друзей ушла. Ай-ау! Потерял друга. Женщину - инфантильную девочку. Ох-ух! Улетела женщина, правда, в чёрный список занесла... Страсти по Матфею? От Луки? Господи, живым помоги.

  Эпиграф.
  
  Господи, ничего лучше комнаты смеха до сих пор никем не придумано в мире.
  В плосковыпукловогнутых зеркалах над самим собой смеётся наше отражение.
  
  Жизнелюб.
  
  о
  
  https://www.proza.ru/2009/10/04/1139
  
  о
  
  Пролог.
  
  Добрый вечер, ведь хочется жить.
  Приходите завтра ко мне в гости.
  
  Жаль, что Вы ко мне редко приходите.
  Сегодня будем поминать нашего друга.
  
  Памяти русского писателя Дмитрия Верендеева. Помяните гражданина.
  Мы помним тебя. Ты правду о жизни писал. Ты рядом с нами творишь.
  
  Нина, всенародная скорбь огромна, память вечна, улетел покорять
  Новые миры мой добрый друг и таланливый писатель, человечише.
  
  Прости меня, завтра у меня день рождения, ведь сегодня я с подругами и друзьями
  Поминаю твоего мужа, замечательного руского писателя северянина надымчанина.
  
  Надым, город, где жил и работал
  Чудесный гражданин и писатель
  
  *
  
  http://images.yandex.ru/yandsearch?text=&stype=image&lr=178&noreask=1
  
  *
  
  Нет! и не под чуждым небосводом
  И не под защитой чуждых крыл, -
  Я была тогда с моим народом,
  Там, где мой народ, к несчастью, был.
  
  ModernLib.ru»
  Ахматова Анна
  Андреевна
  »rekviem/read_1
  
  *
  
  Анна Ахматова нам читает "Реквием",
   вечная память землякам и землянам...
  
  *
  
  http://www.twitube.org/show.php?v=kIkAedcmsA8
  
  *
  
  Концерт, посвящённый светлой памяти жертв сталинских репрессий, и мы поминаем вспоминаем невинно-убиенных.
  
  *
  http://www.newstube.ru/media/elena-kamburova-ispolnila-rekviem-anny-axmatovoj
  
  *
  
  Нина, всенародная скорбь огромна, память вечна, улетел покорять
  Новые миры мой добрый друг и таланливый писатель, человечише.
  
  Прости меня, завтра у меня рождения - я поминаю сегодня твоего
  Мужа, замечательного руского писателя северянина надымчанина.
  
  Надым, город, где жил и работал
  Чудесный гражданин и писатель
  
  http://images.yandex.ru/yandsearch?text=&stype=image&lr=178&noreask=1
  
  Поминальный пирог с клюквой, рюмка горькой, муксун и осётр, липовый чай с мёдом.
  Дорогие мои гости - друзья и подруги - мои читатели, помяните сегодня со мной друга.
  *
  
  Рецензия на
  "Посвящения. Где ты, друг? Исчез Дмитрий Верендеев"
  (Виталий Гольдман)
  
  Уважаемый Виталий Гольдман! Мой муж - писатель Дмитрий Верендеев умер 25 сентября 2011 года.
  Мне очень трудно было сообщить об этом всем его поклонникам. С уважением писатель Нина Ядне.
  
  Нина
  Ядне
  
  17.12.2012
  16:50
  
  *
  
  Посвящения. Где ты, друг? Исчез Дмитрий Верендеев? Мне давно никто о тебе не написал.
  Мне сказали, ты долго в Надыме болел, я надеюсь, что ты победил болезнь, что ты выжил...
  
  *
  
  Ну-ну, слава Богу, оба дожили!
  Я тебя, мой друг, поздравляю!
  
  Виталий
  Гольдман
  
  Ну-ну, слава Богу, оба дожили! Я тебя с промежуточным юбилеем поздравляю! Я счастлив!
  А ты кто? Боец-писатель, Дмитрий Верендеев... Живу с радостью на самом крайнем севере...
  
  Светает! Стук в дверь: "Проснись, мужик, гостей встречай, наш самолёт на день опоздал!"...
  Глаза открыл, стремглав к двери и гостей впустил! Я стол вчера накрыл! Выпили и закусили...
  
  День рождения! За окном пурга, сегодня школы и детсады закрыты, внуки с нами играют!
  А нам радостно, песни распеваем, танцуем с бабами, вспоминаем былые походы и стройки...
  
  Приказала нам страна, и ринулись комсомольцы-добровольцы осваивать вечную мерзлоту!
  Вот и застряли здесь навсегда! Газопровод построен в срок? Да, Медвежий-Надым-Пунга...
  03.01.2011
  Германия
  Бад Пирмонт
  
  *
  
  Проделки
  90-летнего старца
  
  Дмитрий
  Верендеев
  
  Отец мой, Пётр Иванович Верендеев, до конца своих дней курил, а по большим праздникам по установленной традиции созывал гостей, где с удовольствием принимал на грудь чарочку спиртного, после чего начинался настоящий концерт: пели чувашские и русские народные песни, лихо плясали.
  
  На своём 90-летнем Юбилее отец заставил нас изрядно
  поволноваться - вечером неожиданно куда-то исчез.
  
  Средний брат Аркадий организовал поиски, с чем охотно согласились многие родные, как-никак, человеку девяносто лет, всё может случиться в таком возрасте. Но я-то хорошо знаю своего отца, что у него на соседней улице живёт молодая, на вид очень симпатичная, смазливая вдова.
  
  Чтобы не выдать тайны старца, я никому об этом не сказал и направился туда один. Смотрю, на двери висит амбарный замок, можно подумать, что дома никого нет. Перелез через забор, обогнул дом и со стороны сада заглянул в двустворчатое окно, где находилась кухня.
  
  В этот вечер, как никогда, ярко светила полная луна, и я без труда смог отчётливо увидеть то, что происходило в маленькой кухне: старец наш так ловко припёр к стене обнажённую зазнобу, что нельзя было оторваться от этого зрелища...
  
  Я не стал стучать в окно, - зачем прерывать такую красивую сцену, - постоял минуты две и в сильно возбуждённом состоянии направился в яблоневый сад, где меня ждали ароматные наливные яблоки.
  
  Насладившись вдоволь, я подошёл к окну и громко сказал через стекло: "Батя, хватит развлекаться, тебя уже давно ищут, пойдём домой!"
  
  Через три года, на похоронах моего отца,
   эта молодая женщина плакала навзрыд.
  
  
  љ Copyright: Дмитрий Верендеев, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21011230549
  
  *
  
  https://www.google.de/search?q=%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BC%D0%B0%D0%BD+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0&biw=1366&bih=599&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwio_PS2sfDMAhXsCJoKHezeAMEQsAQIXQ&dpr=1
  
  *
  
  Права ведь моя! Чего же это она твоя, она ведь общая! Как она хороша! Ведь счастлива!
  Верно, часто входишь с радостью, она вдохновляет! Девчонка собирает о любви сказки...
  
  Точно, ведь не только, вчера ночью мои двадцать четыре сказки прочла, ведь мне не написала!
  Правда сегодня с рассветом зашла и честно пообещала прочесть новую о пепле моих предков...
  
  А почему ты ничего не говоришь о проделках бати моего, мужик - ведь сила! Наслаждался?
  Да! Удовольстие, чем же он свою мужскую силу укреплял, наверное, марципан употреблял...
  
  Да, ты только подумай! Мужикам врачи говорят, что от курева по стойке смирно они не встают!
  Доктора утверждают, что всё зависит от силы воли и от характера, теперь ведь много хлюпиков...
  
  *
  
  Волк
  
  Дмитрий
  Верендеев
  
  Лежу я как-то на сеновале, слегка пьяный от душистого запаха сена, и сквозь открытую дверцу дряхлого сарая вижу небо, усеянное звёздами, которые блестят так трепетно, что кажутся живыми существами, вот-вот залетят ко мне вместе с жёлтой луной. Меня это зачаровывает и невольно напоминает тот случай, который шибко просится на бумагу в такую летнюю, тёплую ночь.
  
  История эта правдива во всех своих подробностях, какой бы невероятной она ни казалась, и произошла она в самый разгар бабьего лета.
  
  В тот год природа щедро наградила надымскую землю белыми грибами, морошкой, голубикой, брусникой и особенно черникой. Последняя мне нравится своим вкусом и благотворно влияет на зрение. Я решил малость пособирать черники и заодно подышать лесным воздухом. Взяв ведро, рюкзак, компас, спички и любимый перочинный нож, с великой радостью погрузился в лес.
  
  ..................................
  
  Но, к счастью, опасения не оправдались, волк уходил, уходил в полной уверенности, что он не покорён, не унижен и не сломлен, а просто уступил дорогу, как джентльмен; волк хорошо знал, что человек, вооружённый дубиной, так же опасен, как человек с ружьём. Врождённая звериная хитрость помогла ему сдержать свои страсти. К тому же он был матёрый и не склонен к стремительным и опрометчивым действиям.
  
  Мне стало понятно, как силён и неумолим этот зверь, и чтобы победить его, заставить свернуть с пути, человеку нужна немалая душевная сила и крепкая, крепкая воля. Его огромный живот, набитый до отказа, живо напомнил мне о волчьих повадках из рассказов одного бывалого охотника. Оказывается, волки любят чернику ничуть не меньше, чем мы, и собирают эту ягоду там, где её много, набивая кишечник до отказа, потом приходят в логово, и извергают из желудка отрыжкой. Волчице и маленьким волчатам такое лакомство по душе.
  
  Волк исчез. Сердце моё успокоилось, и сразу же охватил необузданный восторг, как приговорённого к смерти при известии о помиловании. Я ощутил в ногах, вплоть до самых ступней, приятное, тёплое покалывание. А вокруг ветер вовсю шуршал листопадом...
  
  Верендеев
  Дмитрий Петрович.
  
  *
  
  Анна Ахматова. Реквием
  
   РЕКВИЕМ
  
   (1935-1940)
  
   "You cannot leave your mother an orphan. Joice"*.
  
   Нет, и не под чуждым небосводом,
   И не под защитой чуждых крыл, -
   Я была тогда с моим народом,
   Там, где мой народ, к несчастью, был.
  
   1961
  
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  
   В страшные годы ежовщины я провела семнад-
  цать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-
  то раз кто-то "опознал" меня. Тогда стоящая за мной
  женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда
  в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойст-
  венного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо
  (там все говорили шепотом):
  
   - А это вы можете описать?
   И я сказала:
   - Могу.
   Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому,
  что некогда было ее лицом.
  
  1 апреля 1957
  Ленинград
  
  _____________________________________________
  * "Ты не можешь оставить свою мать сиротой. Джойс" (англ.).
  
  
  
   ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  Перед этим горем гнутся горы,
  Не течет великая река,
  Но крепки тюремные затворы,
  А за ними "каторжные норы"
  И смертельная тоска.
  Для кого-то веет ветер свежий,
  Для кого-то нежится закат -
  Мы не знаем, мы повсюду те же,
  Слышим лишь ключей постылый скрежет
  Да шаги тяжелые солдат.
  Подымались как к обедне ранней.
  По столице одичалой шли,
  Там встречались, мертвых бездыханней,
  Солнце ниже и Нева туманней,
  А надежда все поет вдали.
  Приговор. И сразу слезы хлынут,
  Ото всех уже отделена,
  Словно с болью жизнь из сердца вынут,
  Словно грубо навзничь опрокинут,
  Но идет... шатается... одна...
  Где теперь невольные подруги
  Двух моих осатанелых лет?
  Что им чудится в сибирской вьюге,
  Что мерещится им в лунном круге?
  Им я шлю прощальный мой привет.
  
  Март 1940
  
  
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Это было, когда улыбался
  Только мертвый, спокойствию рад.
  И ненужным привеском болтался
  Возле тюрем своих Ленинград.
  И когда, обезумев от муки,
  Шли уже осужденных полки,
  И короткую песню разлуки
  Паровозные пели гудки.
  Звезды смерти стояли над нами,
  И безвинная корчилась Русь
  Под кровавыми сапогами
  И под шинами черных марусь.
  
  
   I
  
  Уводили тебя на рассвете,
  За тобой, как на выносе, шла,
  В темной горнице плакали дети,
  У божницы свеча оплыла.
  На губах твоих холод иконки.
  Смертный пот на челе... не забыть!
  Буду я, как стрелецкие женки,
  Под кремлевскими башнями выть.
  
  1935
  
  
   II
  
  Тихо льется тихий Дон,
  Желтый месяц входит в дом.
  
  Входит в шапке набекрень -
  Видит желтый месяц тень.
  
  Эта женщина больна,
  Эта женщина одна,
  
  Муж в могиле, сын в тюрьме,
  Помолитесь обо мне.
  
  
   III
  
  Нет, это не я, это кто-то другой страдает.
  Я бы так не могла, а то, что случилось,
  Пусть черные сукна покроют,
  И пусть унесут фонари.
   Ночь.
  
  
   IV
  
  Показать бы тебе, насмешнице
  И любимице всех друзей,
  Царскосельской веселой грешнице,
  Что случилось с жизнью твоей.
  Как трехсотая, с передачею,
  Под Крестами будешь стоять
  И своей слезою горячею
  Новогодний лед прожигать.
  Там тюремный тополь качается,
  И ни звука. А сколько там
  Неповинных жизней кончается...
  
  
   V
  
  Семнадцать месяцев кричу,
  Зову тебя домой.
  Кидалась в ноги палачу -
  Ты сын и ужас мой.
  Все перепуталось навек,
  И мне не разобрать
  Теперь, кто зверь, кто человек,
  И долго ль казни ждать.
  И только пышные цветы,
  И звон кадильный, и следы
  Куда-то в никуда.
  И прямо мне в глаза глядит
  И скорой гибелью грозит
  Огромная звезда.
  
  
   VI
  
  Легкие летят недели,
  Что случилось, не пойму.
  Как тебе, сынок, в тюрьму
  Ночи белые глядели,
  Как они опять глядят
  Ястребиным жарким оком,
  О твоем кресте высоком
  И о смерти говорят.
  
  1939
  
  
   VII
  
   ПРИГОВОР
  
  И упало каменное слово
  На мою еще живую грудь.
  Ничего, ведь я была готова,
  Справлюсь с этим как-нибудь.
  У меня сегодня много дела:
  
  Надо память до конца убить,
  Надо, чтоб душа окаменела,
  Надо снова научиться жить.
  А не то... Горячий шелест лета,
  Словно праздник за моим окном.
  Я давно предчувствовала этот
  Светлый день и опустелый дом.
  
  1939. Лето
  
  
   VIII
  
   К СМЕРТИ
  
  Ты все равно придешь. Зачем же не теперь?
  Я жду тебя. Мне очень трудно.
  Я потушила свет и отворила дверь
  Тебе, такой простой и чудной.
  Прими для этого какой угодно вид,
  Ворвись отравленным снарядом
  Иль с гирькой подкрадись, как опытный бандит,
  Иль отрави тифозным чадом,
  Иль сказочкой, придуманной тобой
  И всем до тошноты знакомой, -
  Чтоб я увидела верх шапки голубой
  И бледного от страха управдома.
  Мне все равно теперь. Струится Енисей,
  Звезда полярная сияет.
  И синий блеск возлюбленных очей
  Последний ужас затмевает.
  
  19 августа 1939
  Фонтанный Дом
  
  
   IX
  
  Уже безумие крылом
  Души накрыло половину,
  И поит огненным вином
  И манит в черную долину.
  И поняла я, что ему
  Должна я уступить победу,
  Прислушиваясь к своему
  Уже как бы чужому бреду.
  И не позволит ничего
  Оно мне унести с собою
  (Как ни упрашивай его
  И как ни докучай мольбою):
  Ни сына страшные глаза -
  Окаменелое страданье -
  Ни день, когда пришла гроза,
  Ни час тюремного свиданья,
  Ни милую прохладу рук,
  Ни лип взволнованные тени,
  Ни отдаленный легкий звук -
  Слова последних утешений.
  
  
  4 мая 1940
  Фонтанный Дом
  
  
  
   Х
  
   РАСПЯТИЕ
  
  
   "Не рыдай Мене, Мати,
   во гробе зрящи".
  
   1
  
  Хор ангелов великий час восславил,
  И небеса расплавились в огне.
  Отцу сказал: "Почто Меня оставил?"
  А Матери: "О, не рыдай Мене..."
  
   2
  
  Магдалина билась и рыдала,
  Ученик любимый каменел,
  А туда, где молча Мать стояла,
  Так никто взглянуть и не посмел.
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   1
  
  Узнала я, как опадают лица,
  Как из-под век выглядывает страх,
  Как клинописи жесткие страницы
  Страдание выводит на щеках,
  Как локоны из пепельных и черных
  Серебряными делаются вдруг,
  
  Улыбка вянет на губах покорных,
  И в сухоньком смешке дрожит испуг.
  И я молюсь не о себе одной,
  А обо всех, кто там стоял со мною,
  И в лютый холод, и в июльский зной,
  Под красною ослепшею стеною.
  
   2
  
  Опять поминальный приблизился час.
  Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
  И ту, что едва до окна довели,
  И ту, что родимой не топчет земли,
  И ту, что красивой тряхнув головой,
  Сказала: "Сюда прихожу, как домой".
  Хотелось бы всех поименно назвать,
  Да отняли список, и негде узнать.
  Для них соткала я широкий покров
  Из бедных, у них же подслушанных слов.
  О них вспоминаю всегда и везде,
  О них не забуду и в новой беде,
  И если зажмут мой измученный рот,
  Которым кричит стомильонный народ,
  Пусть так же оне поминают меня
  В канун моего погребального дня.
  А если когда-нибудь в этой стране
  Воздвигнуть задумают памятник мне,
  Согласье на это даю торжество,
  Но только с условьем: не ставить его
  Ни около моря, где я родилась
  (Последняя с морем разорвана связь),
  Ни в царском саду у заветного пня,
  Где тень безутешная ищет меня,
  А здесь, где стояла я триста часов
  И где для меня не открыли засов.
  Затем, что и в смерти блаженной боюсь
  Забыть громыхание черных марусь,
  Забыть, как постылая хлопала дверь
  И выла старуха, как раненый зверь.
  И пусть с неподвижных и бронзовых век
  Как слезы струится подтаявший снег,
  И голубь тюремный пусть гулит вдали,
  И тихо идут по Неве корабли.
  
  
  Около 10 марта 1940
  Фонтанный Дом
  
  *
  
  О, Господи, помоги живым, спаси, защити.
  Ведь только творчество побеждает смерть.
  
  Продвигаю по рейтингу тайну страданий!
  Никому не интересно как жизнь возникла?
  
  Он шёл и шёл, и шёл - потом побежал!
  Сзади его оглушили выстрелы, он упал...
  
  Волчица зализала его раны, волк ожил!
  Семья, она во главе стаи, а он готовит...
  
  Звёздная пыль: зёрна не атомы...
  http://www.proza.ru/2010/10/27/326
  
  Великая тайна жизни? Он гений, но атеист?
  Да, он физик? Да, кричи не кричи, Ф.Крик?
  
  Дуэт любви в объятьях дождя...
  Семь нот - мелодия страданий...
  
  Симфония мечтаний, струны-нервы!
  Прекрасно летом в облаке мчаться...
  
  В струях косого дождя любовь?
  Колючий дождь ранит сызнанки...
  
  В странном мире эфемерном,
  Мы ведь дети, в чудо верим...
  
  И не нужно тратить нервы,
  Всё равно уйдём, наверно...
  
  Исчезаем мы, как пена,
  Гаснем в жерле океана...
  
  В бесконечных поколеньях
  Жизнь одна лишь нам верна...
  
  Живые поэтические души мечтают!
  Нормальные люди радуются жизни...
  
  Не бойтесь смерти и не нужно спешить!
  Бог говорит: "Творите, дамы и господа!"...
  
  Когда тело устанет, наша жизнь уйдёт!
  Но души поэтов оживут там всё равно...
  
  Млечный путь в огнях новогодней ёлки,
  Освящает человечеству мирную дорогу...
  
  *
  
  Самая сильная
  страсть человеческая
  
  Дмитрий
  Верендеев
  
  Самая сильная страсть человеческая -
  страсть причинять зло,
  быть деспотом для других.
  
  
  љ Copyright: Дмитрий Верендеев, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21012021013
  
  *
  
  А у меня ведь всё наоборот, единица дурачества, время с котом!
  Впусти его в дом, кролику будет не скучно, сей за окном добро...
  
  Свирель за окном - морозно, зажглись новогодние ёлки!
  На пороге пятница и третье декабря, угощайтесь, друзья...
  
  Жизнь по каплям вытекает из тебя, ты огромен, океан!
  Жизнь мчит по горам, ручьями стекает в долины река...
  
  Любовь в пустыне опасна, там много песка и барханы!
  Любовь на опушке прекрасна, там цветочные ароматы...
  
  Отдай себя в руки мавра! Он знает как любит девушка!
  Отдайся ему мгновенно - он познаёт с изнанки женщин...
  
  "Отелло и Дездемонна", Вильям Шекспир, почему эта трагедия современна?
  Теперь вдруг мы узнали, что все его произведения муж и жена написали...
  
  *
  
  Первач
  
  Дмитрий
  Верендеев
  
  Дело было в феврале; зима в том году стояла необычайно суровая. По деревне Яндаш со свистом носился холодный ветер, а по низкому тёмному небу мчались тучи, торопясь неизвестно куда. Мороз сердито стучал в окно, ветер протяжно выл в печной трубе. В камине жарким огнём пылали сучья и сосновые шишки. Лениво развалясь в кресле, Валентин Терентьевич Толстов сидел у камина и курил самосад. Отсветы огня играли на его лице, освещая мужественные, красивые черты, особо выделяя красный нос, и шикарные усы. Рядом сидела его жена, Агреппина Дмитриевна, она спешно заканчивала вязать шерстяные носки для дочери и зятя, которые жили на Севере.
  
  *
  
  Первач? Чача? Самогон? Жужка? Плодовоягодная отрава? Саке? Это спирт?
  Да, 96%! Медицинский? Ректификат, дважды перегнан в платиновых тиглях...
  
  Утром отправился в зазеркалье с подругой, красавица защищает диссертацию!
  Компанейская дама, дева-весна, летом чайка, леди осенью, зимой снегурочка...
  
  После первой - вторая? Так в арифметике! Но в жизни не всегда!
  После ночи ведь утро, открываешь глаза, первый к маме сбежал...
  
  Так в жизни, слава Господу, не всегда, а иногда просят повторить!
  Верно, после первой ночи много других, полных страсти и любви...
  
  "Вы-то помните, как в перестройку, вырубывали виноградники.
  Антиалкогольную кампанию тогда в 80-х повсюду развернули...
  
  Испоганили жизнь когорте виноградарей и разорили воноделов!
  Правда потом люди жалели об этом! Говорю правду, опоздали!"...
  
  Наливай-ка первую - "за знакомство"! Второй помянём друзей...
  Пьём до дна! Рюмка полна! Выдохни, закуси икрой поскорей!
  
  По третьей выпьем "за здравие"! Год в полосочку! Здравствуйте!
  Теперь скажем друг другу "до свидания" - пригуби "на посошок"!
  
  Сегодня праздник? Одинок!
  Утром хорошее настроение...
  
  Сосед, по прозвищу бегемот,
  Нам к столу поллитра принёс...
  
  Пётр очень толст, его щёки,
  Как пять амбаров у фермера...
  
  Присели на кухоньке. Вперёд!
  Вот хлеб, яичница и колбаса...
  
  Мужики, а смогли сообразить
  Дёшево закуску пролетарскую...
  
  Вилки из нержавейки, стопки?
  Гранёные стаканы, но матовы...
  
  Кухня: стол и два табурета -
  Всё бабушкино наследство...
  
  Выпили по одной, помолчали.
  Потом по второй, задымили...
  
  В ход пошла и третья до дна.
  Хорошо закусили, вспомнили?
  
  Да, кино: "Судьба человека".
  Солдат залпом выпил стакан!
  
  В концлагере не закусывают?
  Сказал: "После первого, нет".
  
  Водка кончилась, разговорчики!
  В головах чёртики-сквознячки...
  
  Петя вспомнил своё нищенское детство, маму и папу.
  Вспоминали оба работу и коммунистические бригады.
  
  Уж не помню, почему разгорячась, повздорили, баба?
  Табурет четвероног, лёгкий и удобный в обращении.
  
  Взял его за ногу, взмахнул рукой и пристукнул друга.
  Пётр занемог, вызвали скорую, перевязали, забрали.
  
  Теперь, по-прежнему, одинок - на праздники не пью.
  А толстый жирный Пётр-бегемот в поисках дружка.
  
  Как-то он зашёл и попросил мой табурет на память.
  Сегодня день рождения у него, вспомнил и подарил!
  
  Сегодня праздник! Всем привет, друзья мои и подруги!
  Если вам сегодня туго, табуретку на память возьмите...
  
  Это шутка. Всем спокойной ночи. Слава тебе Господи.
  До сих раздаётся стон срубленной виноградной лозы...
  
  Ночью отправился в зазеркалье с подругой, красавица защищает диссертацию!
  Компанейская дама, дева-весна, летом чайка, леди осенью, зимой снегурочка...
  
  Моё королевство! Ты принц, король, шах, султан? Холостяк!
  Ты счастлив? Здоров! А как же секс? Да, всю жизнь женюсь!
  
  Воспитание? Образование? Нет, только красивых люблю!
  Красивые незамужние? Да! Ими попользуются и бросают...
  
  Семьмой раз женат, но и седьмая утром к другу ушла!
  Холостяк, ожидаю, может быть кто-то ко мне зайдёт?
  
  Сегодня праздник, утро, хорошее настроение, одинок!
  Сосед, по прозвищу бегемот, к столу поллитра принёс...
  
  Пётр очень толст, у него щёки, как амбары у фермера...
  Присели на кухоньке - хлеб, соль, яичница и колбаска...
  
  Сами ведь смогли сообразить закуску пролетаррскую...
  Вилки из нержавейки да гранёные стаканчики - стекло...
  
  Кухня: стол, два табурета - всё бабушкино наследство...
  Выпили по одной, потом по второй, по третьей выпили...
  
  Хорошо закусили и вспомнили кино: "Судьба человека".
  Там наш солдат не закусывал после первой в концлагере...
  
  Водка кончилась, в голове сквознячок, поговорили...
  Петя вспомнил своё нищенское детство, папу, маму...
  
  Вспомнили свою работу и коммунистические бригады...
  Уж не помню, почему разгорячась, повздорили - баба?
  
  Табурет четвероног, лёгкий и удобный в обращении...
  Взял за ножку, взмахнул рукой и соседа пристукнул...
  
  Пётр занемог, вызвали скорую, перевязали, забрали...
  Теперь, по-прежнему, одинок - на праздники не пью...
  
  А толстый жирный Пётр-бегемот в поисках ссоры?
  Как-то он зашёл и попросил мой табурет на память...
  
  Сегодня день рождения у него, я вспомнил и подарил!
  Сегодня праздник! Всем привет, друзья мои, подруги!
  
  Если вам сегодня туго - табуретку на память возьмите!
  Это шутка. Всем спокойной ночи. Слава тебе, Господи.
  
  *
  
  О чём она,
  книга новая?
  
  Дмитрий
  Верендеев
  
  Вышла в свет новая книга
  Дмитрия Верендеева
  
  "Избранные произведения 2010".
  
  Это - книга о моей жизни: рождение, учёба, служба в армии, работа на трассе нефтепровода и газопровода по сварке магистрального трубопровода. В ней помещены рассказы, главы из повести "Живой взгляд непричёсанной публики", главы из романа "На волнах судьбы", письма друзей, интервью, статьи и даже некоторые рецензии авторов современной прозы Проза.ру.
  
  Есть там и некоторые произведения, которые
  можно встретить на моей странице сервера Проза.ру.
  
  Первым обладателем книги стал автор
  Проза.ру Пол Унольв из Карелии.
  
  Тираж книги 500 экземпляров, 415 страниц,
  Формат: 60х90/16, Издательство "Зауралье".
  
  љ Copyright: Дмитрий Верендеев, 2011
  Свидетельство о публикации Љ21104250371
  
  *
  
  Листаю неустанно, читаю глаза радуются!
  Север родной! Кормилица, мать твою так...
  
  Ожил Надым? Да, приютил, согрел и жизнь вдохнул!
  Ай да, северянки, режут правду! Чем? Своей маткой...
  
  Со Светлой Пасхой вас, весь христианский и православный мир!
  Христос, воскреси! Эхо пирмонтских гор: "Воистину воскреси!"...
  
  Женщины, честно скажите, а ведь суть жизни - в любви?
  Боже, ведь время плоть жизни? Истина в женской душе?
  
  Женская душа, подари мне наслаждение и удовольствие!
  А познал ли ты меня до конца, а выпил ли ты меня до дна?
  
  Кроме того, в сорокоградусную жару резко уменьшается уровень работоспособности и деловой активности!
  На любовь ни ночью, ни днём, по-большому счёту, у крепкого мужского организма не остаётся никаких сил...
  
  Запомни, поэтому, практически, все мужики летом любят ледяную водку и опасаются горячих женщин!
  А вот зимой они любят баньку по-белому с горячими мулатками, а по-чёрному с озорными девчонками...
  
  Прекрасно написано, но ты никогда не сиди на мели, хотя ведь там ты не утонешь! А я всю жизнь живу на плыву, ты рад?
  Желаю добра и любви, радости и счастья - жизнь прекрасна, мысли парят, ты их в слова собираешь и посылаешь людям...
  
  Считай про себя! Лиза раз, два!
  http://www.proza.ru/2011/04/25/681
  
  *
  
   Viva vox alit plenius. Viva!
  "Живая речь питает обильнее",
  
   устно изложенное более успешно усваивается, чем написанное. И без сомнения, самой
   подходящей формой для передачи исторических событий будет живой, устный рассказ...
  
  http://www.dic.academic.ru»dic.nsf/latin_proverbs/2716/Viva
  
  
  Сиреневая сирень отражается в камне!
  Аметистовые гирлянды - пласт кварца...
  
  Россыпь аметистов, радость в глазах!
  Кварцевые друзы и дендриты блестят...
  
  Полная прозрачность? Чуть бледен!
  Вдохни аромат вина тысячелетнего...
  
  Греки выпивали, толк в вине понимали!
  Солнечные долины и виноградная лоза...
  
  Аметистен? Нет! Ты не пьянеешь? Никогда!
  Пью финскую ледяную, закусываю икоркой...
  
  Пей из меня, стоф из меня изготовь!
  Огранщик знает, твёрдость седьмая...
  
  Драгоценность камня - счастье и радость!
  Аметист многолик, обворожителен букет...
  
  Представьте себе цветы в кварцевой пещере!
  Летают бабочки и светлячки, цветы оживают...
  
  Спектр многолик при искусственном свете -
  От бледно-фиолетового до почти чёрного...
  
  Лаванда в друзе, на стенах лавандово-синий!
  На потолке голубовато-фиолетовые небеса...
  
  Направо светает - аметисты бледно-пурпурные!
  Розово-голубовато-фиолетовый дендрит закат...
  
  Вот вы закурили, фиолетово-дымчатый оживает!
  Лавандово-синие аметисты от никотина умирают...
  
  Пирамиды причудливых форм, а верхушки к земле!
  Опустили камни головы свои, поминают с людьми...
  
  Загорелся зелёный свет, путь на Запад открыт, в атаку!
  Аметисты люменисцируют слегка, камни возбуждены...
  
  Наблюдается плеохроизм в коричневато - фиолетовых тонах!
  Советские народы штурмуют Берлин, цитадель должна пасть...
  
  Воюем 3998 суток - безжалостна Великой Отечественной война!
  Ещё пять дней, сын, продержись, ведь 9 мая 1945 года - Победа!
  
  
  
  05.05.2010
  
  Dr. Goldmann
  Bad Pyrmont
  Deutschland
  
  
  
  Википедия сайта свободной энциклопедии:
  
  Иннокентий Анненский
  Аметисты
  
  Когда, сжигая синеву,
  Багряный день растет неистов,
  Как часто сумрак я зову,
  Холодный сумрак аметистов.
  
  И чтоб не знойные лучи
  Сжигали грани аметиста,
  А лишь мерцание свечи
  Лилось там жидко и огнисто.
  
  И, лиловея и дробясь,
  Чтоб уверяло там сиянье,
  Что где-то есть не наша связь,
  А лучезарное слиянье...
  
  Тэффи. Цикл "Аметист"
  Аметист
  
  Побледнел мой камень драгоценнный,
  Мой любимый темный аметист.
  Этот знак, от многих сокровенный,
  Понимает тот, кто сердцем чист.
  
  Робких душ немые властелины,
  Сатанинской дерзостной игрой
  Жгут мечту кровавые рубины,
  Соблазняют грешной красотой!
  
  Мой рубин! Мой пламень вдохновенный!
  Ты могуч, ты ярок и лучист...
  Но люблю я камень драгоценный
  Побледневший чистый аметист !
  Максимилиан Волошин
  Ранние стихи
  
  Хризолит осенний и пьянящий,
  Мед полудней - царственный янтарь,
  Аметист - молитвенный алтарь
  И сапфир испуганный и зрящий.
  
  В них горит вечерний океан,
  В них призыв далекого набата,
  В них глухой, торжественный орган,
  В них душа стоцветная распята...
  
  
  
  Минерал аметист - одна из разновидностей кварца, название происходит от греч. amethystos - буквально "не пьяный". Как и все минералы семейства кварца, аметист кристаллизуется в тригональной сингонии, имеет твёрдость 7, спайность весьма несовершенная по основному ромбоэдру.
  
   Цвет аметиста очень разнообразен оттенками и варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего, иногда до почти чёрного. Встречаются также фиолетово-дымчатые зонально окрашенные аметисты с чередованием в пределах одного кристалла дымчатой и аметистовой окраски, локализованной обособленными участками по зонам роста либо по пирамидам нарастания граней. Распределение окраски обычно неравномерное, характерна зональность окраски, иногда ярко выраженная: интенсивно окрашенные зоны параллельны граням ромбоэдров или распределены пятнами по пирамидам нарастания в кристалле. Наиболее интенсивная окраска концентрируется обычно у самого острия головки (опытный огранщик непременно учитывает это обстоятельство при обработке камня, стремясь чтобы участок с наилучшей окраской оказался в шипе огранки). Наблюдается слабый плеохроизм в коричневато-фиолетовых тонах и слабая люминесценция в зеленоватых тонах.
  
   В кристаллах аметиста часто отмечаются включения: жидкие, газово-жидкие и минеральные (магнетит, гётит, гематит, рутил, битуминозные образования).
  
   В отличие от простого кварца, призматические грани на кристаллах аметиста проявлены обычно слабо, в огранке его кристаллов доминируют грани ромбоэдров. Кроме простых форм кристаллов, присущих кварцу, аметист часто проявляется в виде скелетных скипетровидных форм, когда последующая генерация минерала нарастает на предыдущую на окончание кристалла ранней генерации в виде короткого пирамидально-призматического образования, напоминающего булаву или скипетр.
  Для гранных поверхностей часто характерны множественные скульптуры роста в виде полого-сосковидных форм на гранях ромбоэдра и овально-ребристых, волнообразно-гребенчатых на гранях призмы. Под действием прямого солнечного света или при нагревании аметист постепенно теряет свою первоначальную окраску и обесцвечивается или желтеет. Обесцвеченные аметисты под влиянием рентгеновских лучей восстанавливают свою окраску. При нагревании до температуры 300№С он полностью утрачивает свой фиолетовый цвет и превращается в бесцветный кварц или в прозрачный зелёный камень, называемый празиолитом.
  
   Природа окраски аметиста непроста и является предметом многих научных дискуссий. Одно время считали, что она обусловлена примесями марганца (по сходству окраски камня с цветом пермарганата калия), железа, титана, кобальта, никеля. Но было установлено, что фиолетовая окраска обусловлена разновалентными ионами железа и дефектами (электронно-дырочными центрами) в кристаллической решетке минерала. Дефекты кристаллической решётки -это отклонения от идеальной пространственной периодичности в её реальном строении. А под действием энергии прямого солнечного света упорядоченность этих дефектов нарушается и аметист с течением времени может утратить свою окраску и превратиться в простой бесцветный или слабоокрашенный кварц. Способность аметиста обесцвечиваться при прокаливании была известна ювелирам с древности.
  
   В ювелирном деле наиболее ценится сырьё с розовато-пурпурным и и багряно-красным оттенком, ранее добывавшееся в копях Ватихи и у дер. Липовой близ Мурзинки (Ср.Урал), а до недавнего времени аналогичные кристаллы высочайшего качества добывались на Приполярном Урале (где отдельные кристаллы достигали
  10-12см.). Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются также у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, на о. Цейлон, у бухты Св. Марии, в Сев. Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Уникальное в своём роде месторождение "Мыс Корабль" на Кольском полуострове славится аметистовыми щётками с ровной тёмно-фиолетовой окраской. Первыми аметисты нашли там более 250 лет назад монахи Соловецкого монастыря. Находки кристаллов аметиста неоднократно отмечались и в Московской обл., наиболее значительные и многочисленные из них - в кварцевых жеодах Русавкинских карьеров.
  
   Аметист - не только самая красивая, но и наиболее высоко ценимая разновидность кварца, а пристальное внимание к нему человека с глубокой древности окутало его множеством легенд и преданий. Какие же особые качества, приписываемые человеком аметисту, выделяют его среди других камней? Аметист использовали как амулет от опьянения в культурах очень многих народов, включая славян. Издревле считается, что он "предохраняет от пьянства, опьянения, пристрастия к действию наркотических препаратов". "Препятствует чрезмерной импульсивности" и невоздержанности в чём-либо.
  
   В средние века аметист дарили любимому человеку как панацею от дурных мыслей, ипохондрии, преждевременного увядания и морщин. Иногда к нему прибегают также в надежде избавиться с его помощью от веснушек, ожёгов, нервных и сексуальных расстройств, а также как к верному средству от потери памяти и от наступления старческого маразма. Чтобы испытать на себе благотворное влияние этого камня, изделие из(с) аметиста рекомендуют носить не постоянно, а с перерывами. Если же сростки кристаллов аметиста в виде крупной жеоды или друзы стали предметом вашего интерьера, то благотворное действие на ваше сознание, настроение, душевный настрой, - окажут несколько минут ненапряжённого всматривания в остроконечный, но столь мягкий по цвету и бархатистый по восприятию пейзаж из срастаний его остроконечных, самой Природой огранённых кристаллов. При напряжённом образе жизни такая своего рода медитация на аметисте поможет сохранить уравновешенность, трезвость суждений и остановит перед совершением необдуманных поступков с непредсказуемыми последствиями.
  
  Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли "благословенным камнем" и считали, что он приносит удачу,
  покой и всевозможные блага, успокаивает нервы и улаживает распри.
  
  В средние века его называли "апостольским камнем", в Европе и на
  Руси аметист называли соответственно епископским и архиерейским камнем.
  
   Об аметисте сложены многочисленные легенды. Так, в схожих древнегреческой и древнеримской легендах рассказывается о нимфе Аметис, отвергшей любовь пьяного бога вина Диониса (римский Бахус). Нимфа попросила защиты у богини охоты Артемиды (Дианы), которая превратила Аметис в белокаменную колонну. Пытаясь оживить нимфу, Дионис окропил её виноградным соком, но колонна так и не ожила, лишь стала багряно-фиолетовой.
  
   В 1750 г. Камилло Леонардо писал об аметисте: "Его достоинство состоит в том, что он снимает опьянение; привязанный к животу растворяет винные пары и предупреждает опьянение; подавляет злые мысли и наделяет нас даром взаимопонимания. Эти камни делают человека бдительным в делах, бесплодных превращают в плодовитых. Они охраняют воинов и даруют им победу над врагами, помогаю легко поймать диких зверей и птиц".
  
   Густоокрашенные аметисты называли на Руси "варениками" и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Федора Иоанновича. А один из русских лечебников XVIII в. сообщает об аметисте следующее: "Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всяких делах помощен... воинских людей от недругов оберегает и к одолению приводит... ускромляет мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходити".
  
   Аметист - камень февраля и наиболее благоприятен родившимся под знаком рыб. С точки зрения астрологов, февральским Водолеям аметист помогает в бизнесе и спорте, предупреждает нервные расстройства, а Рыб наделяет тонкой интуицией.
  
   "Аметистос", упоминаемый в Библии - искажённое временем название того же камня "ахламог", взятое из Торы (аметист был
  одним из 12-ти магических камней, вставленных в наперстник иудейского первосвященника. Таким образом это один из двенадцати почитаемых с глубочайшей древности т.наз. "Библейских" камней. "Библейскими" камнями называют 12 камней-самоцветов, упоминающихся в Библии в книгах Ветхого и Нового Завета. Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он отправлял богослужение, был украшен самоцветными камнями. Сам наперсник представлял собой полотняную суму, в которой находились таинственные Урим и Тумим, с чьей помощью Первосвященник разъяснял древним евреям повеления Иеговы, касающиеся деяний на благо детей Израилевых. Сума была украшена камнями. Всего их было двенадцать, вероятно, овально-уплощённой формы, камни были заключены в филигранные золотые оправы, и на них были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых.
  
  Вот как эти камни описаны в Библии (Исход, глава 28):
  *28. 17. И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд, - это первый ряд.
  *28. 18. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз.
  *28. 19. Третий ряд: яхонт, агат и аметист.
  *28. 20. Четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис. В золотых гнёздах должны быть вставлены они.
  *28. 21. Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно
  быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.
  
  о
  
  Привет, поэт, ты - мой друг, я знаю, что ты и сегодня за линией невидимого фронта.
  Ты честен и смел, потому что только пишешь правду о президенте-шоколаднике сегодня.
  
  о
  
  Секретарь-референт
  с
  SMS-мэйлами в скобках
  
  Улексия
   Миссосупова
  
  Аттач
  Улекситы
  
   на стихи.ру.
  
  Черновик.
  
  (Прошу не судить строго.
  Всему учусь пока,
  подражая мастерам жж-блогов!:))
  
  Улекса фон Лу.
  
  Улитка.
  Зеркало.
   Роза
  
  Роза-капуста шелк-бархатов мира
  
   "И были, в зеркальном мгновеньи,
   Земное и горнее - равны."
  
   З.Гиппиус
  "Зеркала"
  
   "И мир зеркал и мы в его лучах -
   Зерно вселенной, крохи мирозданья,
   Нам дарит свет и мудрость созерцанья.
   Божественная вечная свеча
  
   Лариса
  Кузьминская
  
  Красно-желто-сине-зеленое-
  вечно,
  матери - мадонны - евы Да Винчи,
  рафаэле-кранаха-босховы
  свечи
  Жизней до костров и до суда линчей!
  
  Зелень течет по венам растений,
  льются соки - стебли как стены
  зелени стук сердца по венам,
  "стали" зелени - станами стеблей,
  почка -кулачок - бутон -зачаток,
  листиков- цветочков крылья - биенья,
  выход - вдох- взмывают в небо початки,
  небеса рисуя желтым кайт-змеем!
  
  Так витки ракушки спиральной -
  бег звезд по дорожкам Вселенной,
  Кто-то погибает на ралли,
  губит рак кого-то резь-венно...
  А другой взлетает в синь-ини,
  в небо, где простор чистой грусти...
  Вот так, лепестки навивая,
  будто бы простая капуста,
  Розы рост - в шелк-бархаты мира!
  Лебедью-царевною стала,
  из игл -чертопОлох-лягушек:
  бабочки метаморфоз слез-ракушек!"
  
  љ Copyright: Улекса фон Лу, 2009
  Свидетельство о публикации Љ1910032401
  
  ---------------------------------
  
  Некоторые комментарии к стихотворению Улексы фон Лу
  -"Сталь" - несгибаемая Мадам де Сталь, в родовом гербе которой были лилии. Эта та самая мадам де Сталь, которая посмела написать гневное письмо Наполеону!
  
  -"Лето-улетело"- перефразировка из стихов Константина Кедрова, не закавычиваю, чтобы не создать отрицательного смысла фразе. Первое стихотворение ЛУ со словами "тело - улетело" было написано в 80-е годы после загадочного сна с полетом мраморного тела неопределенной формы в ветер, застывший в красной пан-бархатной портьере.
  (Видимо, под впечателением альбомов Дали, а также приобретенного на деньги, заработанные в колхозе на луке в студенческие годы ЛУ, куска пан-бархата производства Лион-Париж-Нью-Йорк.
  
  Письмо
  в стихах
  из
  Бад
  Пирмонта
   от
   поэта
   Виталия
  Давидовича
   Гольдмана
  
  https://www.google.de/search?q=%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BC%D0%B0%D0%BD&biw=1366&bih=599&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjfk4KXvfDMAhUqGZoKHfDrCmAQsAQIMQ
  
  Улитка тащит домик на себе -
  Липучая девчонка с рожками...
  
  У неё - краткий жизненный след,
  Но крученный шатёр прекрасен...
  
  Сегодня суббота, было много дел...
  Да, я приехал в гостиницу "Novotel".
  
  В зеркало гляжу, всё-таки похож -
  А в окнах моих пляшут светлячки...
  
  Думаю, зеркало лжёт некрасивым!
  Но ведь красивым глаголит правду...
  
  Почему у роз шипы - наша жизнь?
  Красивая девочка - обычно остра...
  
  Да, пленяет аромат розы кармин,
  И девичий вид бутона завлекает...
  
  Уже октябрь - порхает бабье лето...
  Ветер выматывает душу листьями!
  
  В вазе на столе букет цветов -
  Хризантемы в позолоте осени!
  
  Подружка моя любит белые лилии,
  И перезвоны церковных колоколов.
  
  о
  
  Лилия складывается и засыпает...
  Бутон, просыпаясь, открывается!
  
  Желаю читателям спокойной ночи.
  Пусть снятся вам лилии в бутонах...
  
  Бабье лето ещё порхает?
  Ветер душу выматывает!
  
  Улитка
  
  Моллюск в домике?
  Виноградная лоза...
  Лабиринт уха!
  
  Зеркало
  
  Вогнутое? Смех!
  Хохот - выпуклое? Страх!
  Плоская шутка...
  
  Роза
  
  Имя женщины?
  Огранка бриллианта?
  Чай с лепестками!
  
  Лилия
  
  Озёра, пруды...
  Да, большие островки.
  Звон колокола!
  03.10.2009
  ФРГ, Берлин
  
  Виталий Гольдман 3 04.10.2009 00:28
  
  Как можно найти красивые слова на такое прекрасное стихотворное письмо! Улекса ответила просто и сердечно, убрав сама себя из эпиграфа "Роза-капуста шелк-бархатов мира", потому что это не эпиграф, а второе название стихотворения (поля-то короткие, не входит ничего, того гляди,какая-то неприличность запостится, уже было так, когда про хулиганские чувства было в названии:)). Это отдельный "пост", сейчас цитирую Улексин ответ:
  
  Добрый вечер, дорогой Виталий!
  Написала я сумбур здесь такой,
  даж сама себя в эпиграф поставила,
  что поделаешь косяк уж такой:))?
  раз уж роза чуть морозом подбитая
  хризантема пусть сияет звездой,
  только на балконе ветром убита она,
  а вот роза будет вечно молодой!
  
  Улекса фон Лу 04.10.2009 00:08
  
  Тут она, видимо, спохватилась, что мало написала, да и Виталий в рецу добавил второе стихо про лилии, ракушки, розы и давай писать дальше. (Вчера весь вечер помогала ЛУ фотки выкладывать в мой мир, опять опоздала вовремя поздравить бывшего коллегу АП да коллег-однокласников из РЖД в Екатеринбурге, так хоть фотки выложить с рябиной и фонтаном около "управы" СврдлЖД в Екатеринбурге:
  
  "Ох, Виталий, Вы какой талант, а я последнее время зарисовалась:)).
  Могу скоро организовать комбинат по выпуску настенных тарелок с картинками для тех, у кого не хватает ярких пятен на юге кухни! А они необходимы там по феншую!
  А на вашу загадку ничего пока не скажу я, лилии белые для меня - всегда камень преткновения(( Все о них давно уже написано другими поэтами...
  Улекса фон Лу 04.10.2009 00:43
  
  Виталий замолчал, видимо пошел к М.П. писать стихи в международный Литжурнал, в кот. Улекса не может попасть из-за местных домовых ЛВС-шутников. Подозревает Серого из класса В. На всякий случай запостила в блог из wicki всю хистори всех грантов в мировой истории. (Чтобы все нормально уложилось, зайти во вью, потом в source, потом copy и past в блог в html-представлении. Потом надо править, столбцы и строчки лишние вычеркнуть, шрифты прописать, может другие по стилям и цвету, лишние строчки почеркать и т.д., но и полезно, пока правишь,все и прочитаешь. Хватило только по середины сил.:)))
  Потом спохватилась, что надо было про другие гранты искать, а уж сил нету никаких. Да и времени жалко стало, лучше бы про Хлебникова допостила бы! Сегодня бы знала уже все, а не половину((.
  Но все это помогло еще как - Серый исчез! Правда, появилась какая-то Анюточкина из 10Е, которая прочла часть переписки ЛУ с одной из создательниц ряда поэтических и прозаических проектов в Моем Мире на мэйл.ру! Откомментировала.
  Ну ничего страшного! Открытки из писем я принскринила, запостила в Acdsee, vers7,
  и одну уже щас выложила! А то когда еще Улекса поэму Вознесенского о цветах дочитает!
  Говорит, дочитаю, тогда эпиграфы выпишу и цикл о цветах свой издам! Она и Кедрова-то "Фиалкиаду" по медиафайлу изучала, Нади Ульбль "Легенды о цветах" опять потеряла, в общем..
  Теперь возвращаюсь к тарелкам и феншую Улексы ("тарелками" весь комп забит, пора печатать их на чистые тарелки да выставлять на продажу на Кировском рынке, знакомые продавцы там есть, заценят и сообразят, кому и по какой стоимости их продавать,какие-то, может, в любую "Галерею современного искусства" попадут на выставку- продажу!)
  Дальше Улекса пишет :
  Вот, полюбуйтесь на декоративно-драматическое изделие номер один, будут ли счастливы эти люди? http://www.stihi.ru/2009/10/02/414 (Улекса фон Лу 04.10.2009 00:44 )
  В ответ - ни гу-гу, уж ночь наступила, а она все пишет (ошибки тут поправила, буквы пропускает):
  Звон колоколов времени,
  сбудется впереди что-то - не сбудется,
  мыслями тяжкими беременны
  мчимся мы, не глядя, по улицам,
  а когда попадаем в скверик вдруг,
  сердце с душою открывается,
  даже порой сам не веришь себе -
  красота -
  крылья вдруг из бутона на спине прорезаются,
  так рождается роза из улиточки,
  так рождается красный ангел - лилия,
  сможем в одиночку победить ли мы хворь души своей
  звони лилия - Маяковского голосом "Лиличка",
  золотом становишься, лилия - звонница,
  с перьями упругими - крыльями-колокольцами,
  эх, да ты не только лилия - конница, солнца раскаленно-былинного!
  Колоколом - золото лилии,
  в храм народ идет-собирается,
  то ль спасенья обрести от игова,
  то ль с молитвой ветр-унесенного палицей...
  
  А вот здесь колокол чистой воды -http://www.stihi.ru/2009/10/02/484
  маленькие лужицы - пруды с желтыми осенними листьями - словно колокола храмовые в небесах звонницы чистые!
  Улекса фон Лу 04.10.2009 01:05
  
  А вот Лев Гумилев пишет, что ничего этого не было - все дружили! Да и математик Носовский на то ж намекает! Более того, математики намекают, что и Древнего Мира-то никакого не было, ни Египта, ни Греции, ни Древнего Мира, ни Византии. Так ли это?
  Вспомнила вдруг о Сергее Лукьяненко. Все же что его вдохновило на книги о Дозорах, писал он по впечатлению от "Ночного Дозора" Веласкеса мою любимую книгу и сценарий к Улексину любимому фильму?. Да и ЛУ то ж целую поэму нагрохала, пол-Микротеста хохотало, что она на корпоративный ДР намахала "Ночно-Дневную трагикомедию" в стиле Данте Альгьери!
  Но об этом мой сказ - в какой-нибудь другой раз!
  На том вчера переписка Улексина с Виталием Гольдманом кончилась, и я тут ставлю точку, вставляю открыточку ЛУ из Моего мира, она там под НЛО шифруется;)).Щаз вообще его закрыла, запуталась, где что и голова говорит кружится от видеофильмов, которые не успевает посмотреть и екудобнео, что афиши пообещала там всем поэтам и музыкантам сделать и в общем запуталась, кто там закрыл свой мир, кто переоткрыл, от отчаяния вообще сбежала. Теперь все же верит, что удастся этот "атмосферный лед", как форели Кузмина, пробить - с инопланетянами всего мира задружить!)
  Гуд найт, оки, всем - на левы боки, дабы не пришел Серый волчок
  (и всех нас не съел со всеми нашими открыточками-файлами!
  А я пошла кошечку молочком поить!Кот. она не хочет пить!
  Посмотрю на Князева и Романовым вконтакте.ру,
  вспомню других романах князевых... вздохну...
  слезу пролью да и спать, скорей кошечку обхвачу,
  чтобы привидений прошлого прогнать,
  которыми один поэт Улексу пугает...
  На "призрак Оперы" что ли, намекает?
  иль на "Козлоногих" из "сезонов"?
  многие мысли...
  о призраках...
  сны...
  ****
  Маринам маслины -волна рябины
  Улекса фон Лу
   "Не существует такой проблемы, в которой не было бы бесценного дара для тебя. Ты создаешь проблему, потому что эти дары тебе крайне необходимы."
   Р.Бах. Иллюзии, или Приключения Мессии поневоле
   "...И чем больше учишься, тем больше понимаешь, как много в мире Непознанного...И чем выше стремится Дух человека, тем сильнее притяжение Бездны, имя которой - Неизвестность..."
   Размышления "мальчишек Ивана да Артемия":))
  На свете много есть марин,
  и это, право, не случайность!
  Ученья цвет - ультрамарин
  глубин познанья марианских.
  
  И в дни осенние "маслин"
  (Олива- мира возрожденье!)
  Родилось множество Марин
  Учительниц в путь к восхожденью!
  ***
  И если проникнут вдруг стрелы ша -
  Мешать по горе к вершинам шагать,
  То Вам лишь самим придется решать,
  Достичь ли вершины или отступать!
  
  И здесь не помогут вам учителя,
  из глуби познанья - взлетает волна,
  Нырнуть нужно глубже, и глубже вздохнуть,
  Чтоб вынырнуть выше -на гребень - и в путь!
  ***
  Здесь ветер, завывая, мысли глушит,
  И больно прямо в сердце дождь стучит,
  Погода выворачивает душу,
  Чтоб взять ее с собой - пожар тушить.
  
  А лужи пузырятся, закипая,
  Как сила натяженья велика!
  "Летучего голландца" покаяньем,
  Как притяженьем, связан на века,
  
  Ни якоря, ни рифа в океане,
  И места даже нет, чтоб сесть на мель,
  Скиталец Вечный в мире, словно Каин, -
  Сгущение стихий и их мишень.
  
  И если же когда-то Всемогущий
  Прощение вдруг свыше ниспошлет,
  То брошу якорь в гавани у Кущей
  И, яблоко сорвав, уйду в полёт.
  
  Пусть ветер , завывая, мысли глушит,
  И прямо в сердце больно дождь стучит,
  Пусть, если надо, - наизнанку душу,
  Чтоб можно было ей пожар тушить!
  
  Летят навстречу месяцы и годы,
  Столетия, эпохи, времена...
  Открыв глаза, вхожу в Огонь и Воду,
  Чтоб видеть, как идет Моя Волна.
  http://www.stihi.ru/2009/09/28/5331
  ***
  И так из впадин марианских,
  из глуби "тварей марсианских"
  порой рождает "дождь улыбок"
  познанием летучих рыбок.
  
  И так из стаи хищных чаек,
  летающих лишь неба краем,
  чтобы искать себе прокормы,
  взмывают в небо прямо в штормы,
  изгои стаи - джонатаны
  ливинг-стон - неба капитаны!
  
  ***
  Море.Суд. Крики чаек. Изгнанье.
  Для отверженных в стае нет мест.
  Джонатан Ливингстон - это чайка,
  На которой поставили крест.
  
  Жаль уходить Карлсоном
  В самом расцвете сил -
  В сверкание спиц - пальцами,
  Цепью капилляров и жил,
  
  Приливом на берег, разрезав
  Сердце о волнорез,
  Волн, утративших меру,
  Крылья врастают в крест,
  И лбами - в прибоя безбрежность,
  С гвоздями заката - в ступнях,
  Замрут и, отхлынув бережно,
  Выдохнут тихое "ах!"
  
  (Так функция в точке экстремума,
  Еще не начав и спадать,
  Вдруг вмерзнет в одно мгновение,
  Застывшее, чтоб размышлять...
  Без времени над переменными -
  Ее безграничная власть,
  Необратимость мгновений бы -
  Чтоб только вдохнуть - и упасть.)
  
  Как жаль уходить мне Карлсоном,
  Который живет на крыше!
  Перьями - а не пальцами -
  На лестницу в небо - выше.
  И время молить я не буду,
  Не для гвоздей же - лбы,
  Анестезию - секундам,
  Скальпелем - в злой рок судьбы.
  
  Сорвавшись с гвоздей конечностями,
  Прямо - о волнорез
  От минус до плюс бесконечности-
  Сердцем разрезанным. Без
  Компаса, карт и штурвала
  Прибоем - в неведомый берег,
  Вдохнув бесконечностей мало
  Необратимых мгновений.
  ***
  Приговор - лишь подножье вершины,
  Чтобы был совершенней полёт,
  Перекрестка квадрат в сердцевине,
  Не изгнанника крест, а исход.
  
  И однажды поймут люди - чайки:
  Что нырять, чтоб взлетать - жизни смысл,
  Ведь полёт - постижение тайны,
  Если чувством чиста твоя мысль.
  ***
  ...И отступая бережно,
  Но так и не выдохнув "ах",
  Приливом безмерной нежности
  Размою я берега страх
  
  Волной, потерявшей меру.
  Не спицами, пальцами-перьями
  Немыслимо по-настоящему
  На карте поставлю я крест -
  Здесь Берег Волны был Летящей
  С Крылом от Земли до Небес.
  ***
  Шелест волны и шипение,
  шины колес моря - шип-пение..
  Тишь на шинах машин
  шипит и шепчет,
  в небо лепет и шип -
  тише!
  мальчик был на земле,
  пел и взлетел в вечность -
  тише!
  шит шорт лист кратче
  до кр-Че-ще..
  ещЕ и ещЕ...
  голос
  гитара
  молчание
  отчаянье
  черной дырой звезды -
  Вспыхнет вдруг белым пламенем -
  планеты Хэппибезды из сверхновой звезды!
  материи тьмы - космические клубЫ
  из гитарных дыр рождаются
  -клубы!
  Музыка звезд ходит взад и вперед-
  воздухом дышит
  и всюду поет, в клубах, квартирах
  и даже на крышах!
  Карлсоны взлетают над крышами -
  Чайкой-волной летят, выше все выше и выше-
  чайки- не падайте в листопад!...
  дайте им свободного воздуха,
  чтобы они не падали с гребня волны!
  вдох- входа и файбер-оптик выходы -
  миллионы радуг-дуг мосты!
  Птицы над радугой в воздухе-
  Внизу плывут рыбы - пароходы!
  Дайте воды и воздуха, чтоб нырнули в волны тихоходы
  и вынырнули, став летучими рыбами - человеко -глыбами -чайками Джонатами-пароходами!
  Свободный dj-пароход-мореход-воздуходух
  на ходулях воздуха -
  канте-ход с колесиками винила-
  колеса штормов и пластика стилей -
  и саунд поет, и спэйс живет -
   колеса моря, ваш вечен ход -
   радугами миллионнодорожкового винила,
   Нано-технологии - вперед!
   Карлсон на крыше с плюшечками пропеллер заводит- поет!
  Спасибо вам, леши да илюши,
  за то, что были - жили -ели- пили - лили - музыку -
  любили!!!
  ли-ли-я белая звездного космоса вам поет!
  Низкий поклон нынешним- юбочно ксюшечно-плюшевым
  медвежаткам и куколкам-домикам- игрушечкам!
  Колокол звезд бьет, кленовыми ладонями хлопает,
  ветер поет, паруса наполнены, танцполы полные,
  Острова танцующих открытые - люди танцуют веселые
  в домах -стеклянных полах - у дэновых Островов!
  Осмос жизни вакуоли космоса разопрет,
  и вы будете - мы будем-те вечно живы
   и счастливы просто!
  
  (Простите, что Маяковский во мне орет
  вопит Баховой проталиной жизни -
  таков женщин оргАн - от природы нам дан!
  (Даже если они Ван-Дамм -с желтым даном.
  И если даже она - Карлсон, который живет на крыше,
  Вечно в конце все на нет сведет весь пафос и накал,)
  да что там ночь -уж каждый устал,
  кошечку-медвежонка-куколку - под бочок
  мамочку-папочку-дочечек -сыночков - чмок
  Кошечка на "печечку"- скок,
  домовенок - из угленок -
  вЫскок,
  сказку читает.
  сон. кораблик бумажный в небо чайкой взлетает
  Карлсон.
  Волна.
  Ветер - Вода.
  Феншуй.
  Спи мир, не бушуй.
  Маслина - символ мира.
  (Спасибо за обученье маринам!)
  ---------------------------------------------
  Музыка, кот.любят все марины мира - сумасшедшие виолончели горячих финских парней - http://rutube.ru/tracks/170499.html?v=52dd997750aa19fbdbe3f8c17ec6fcd0 (Комментарии Улекситы Миссосуповой)
  
  Тут Улекса отграфоманила стихи ЛУ и саму себя, местами талантливо, а местами , видно откаких-то ужасов своих наворотила все подряд.
  Пора уж спать, а все сидит, думает, кого с чем поздравить...(1.21.28.некоторОго месяца и года:)))
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"