Гольдшмидт Владимир Иосифович : другие произведения.

Приложение к тексту "мои мозаичные воспоминания (мемуары)"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Владимир Гольдшмидт
  
   Приложение к тексту
   "Мои мозаичные воспоминания (мемуары)"
  
   Библиография основных научных работ профессора В. И. Гольдшмидта
     
      Монографии, книги, брошюры на русском языке (лично)
  
   1. Многомерный анализ глубинной структуры и металлогении Казахстана статистическими и эвристическими методами (по геол.-геофиз. данным). 1975. МГУ, Москва. 53 с. Автореф. дис. на соиск. учен. степени д-ра геол.-минерал. наук. (04.00.12) / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. Геол. фак. Кафедра геофиз. методов исследования земной коры. - Москва : Изд-во Моск. ун-та.
Др. 313/1004. Др. 313/1005 Marc 21. Российская Государственная библиотека. Электронная библиотека. Карточка. Гольдшмидт, Владимир Иосифович.
      2. Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа. 1979. Недра, Москва. 220 с. (переведена на китайский язык и издана в КНР в 1985 г.).
      3. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. 1984. Недра, Москва. 184 с. (рецензент В. И. Старостенко, в настоящее время: доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины, с 1991 г. директор Института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины).
      4. Элементы прикладной геофизической кибернетики и информатики. 1989. ИПК, Киев. 96 с. Д7-89/85073. Учеб. Пособие. В.И.Гольдшмидт. - Киев, 1989. - 96 с, с ил. В надзаг.: М-во геологии СССР, Ин-т повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Библиогр.: с.94-96 (27 назв.). ГРНТИ 38.57.23, УДК 550.83. Рубрики: Геофизические методы разведки. Держатели документа: ГПНТБ России (Государственная публичная научно-техническая библиотека России). Научная библиотека диссертаций и авторефератов.
  
      В соавторстве
  
      1. Методика решения прямой и обратной задач гравиразведки для некоторых простых тел. Казгеофизтрест, Алма-Ата. 1964, часть 1, 80 с.; 1965, часть 2, 70 с. Вкл. "Альбом палеток и номограмм".
      2. Геотектоническое районирование территории Казахстана по геофизическим данным. 1969. Недра, Москва. 510 с.
      3. Алгоритмы и программы для обработки геофизических данных на ЭВМ. КазВИРГ, Алма-Ата. 1971, вып.1, 357 с.; 1973, вып. 2, 400 с.
      4. Номографические методы экспресс-интерпретации аномалий гравитационного поля. 1972. КазВИРГ, Алма-Ата. 90 с. и альбом номограмм.
      5. Автоматизированная система обработки данных магниторазведки с  применением ЭВМ (АСОМ-АМ). 1973. КазВИРГ, Алма-Ата. 221 с.
      6. Математические методы при прогнозно-металлогенических исследованиях в Рудном Алтае. 1975. КазВИРГ, Алма-Ата. 82 с. В.И. Гольдшмидт, Д.Н. Беляшов; Под общ. ред. В.А. Кличникова. Всесоюз. науч.-исслед. ин-т раведочной геофизики, Каз. филиал. - Алма-Ата : Казфилиал ВИРГ, 1975. - 81 с., 39 отд. л. табл. ; 22 см. - Список лит.: с. 58-62. Российская Национальная  библиотека. Шифр хранения: 76-4/8902 
      7. Устройство для обработки материалов литохимических съемок (авторское свидетельство 450081). 1975. Бюлл. 42, Москва. 4 с.(N 14455). (DVD Патенты России 1974 N 2 (ретрофонд). The Patents of Russia (backfile))
      8. Способ определения координат точек фотометрирования и устройство для его осуществления (авторское свидетельство 1074827). 1984. Бюлл. 7,   Москва. 5 с. (N 6815). (DVD Патенты России 1984 N 1 (ретрофонд). The Patents of Russia (backfile))
      9. Методические рекомендации по применению автоматизированной системы обработки и интерпретации материалов рудной геофизики (АСОМ-РГ). 1984. КазВИРГ, Алма-Ата. 109 с.
   10. Методические рекомендации по использованию автоматизированной технологии анализа информации при поисках месторождений на базе АСОД-Прогноз (научный редактор). 1988. КазВИРГ, Алма-Ата. 180 с.
      11.Методические рекомендации по применению автоматизированной технологии анализа геолого-геофизической информации на разведочных стадиях ГРР с использованием АСОД-Прогноз. 1991. КазВИРГ, Алма-Ата. 147 с.
   Список книг см. также на сайте BIBLUS:
     
      Участие в написании отдельных разделов в книгах, справочниках (указано число страниц этих разделов)
  
      1. Геофизические поиски рудных месторождений : 1970. сборник, Министерство геологии СССР, Министерство геологии КазССР, ВНИИ разведочной геофизики, Казахский филиал ; - Алма-Ата, 41 с.
      2. Комплексирование геофизических методов при решении геологических задач. 1976. Недра, Москва. 17 с.
      3. Гравитационная модель земной коры и верхней мантии. 1979. Наукова думка, Киев. 8 с.
      4. Комплексирование методов разведочной геофизики. 1984. Недра, Москва. 8 с.
      5. Комплексирование геофизических методов при решении геологических задач. 1987. Недра, Москва. 15 с.
      6. Магниторазведка (справочник геофизика). Под редакцией В.Е. Никитского, Ю.С.Глебовского. 2-е изд., перераб. и доп. - Москва..: Недра, 1990. 6 с. Глава ХIV. Автоматизация процессов обработки и интерпретации магниторазведочных данных ї 9. Система АСОМ РГ. В. И. Гольдшмидт
      7. Гравиразведка (справочник геофизика). 1990. Недра, Москва. 12 с.
      Под редакцией Е. А. Мудрецовой, К. Е. Веселова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Недра, 1990. - 14 с. Глава V. Автоматизированные системы обработки и интерпретации наземных гравиметрических измерений на ЭВМ: ї 1. Общие принципы создания систем обработки и интерпретации. В. И. Гольдшмидт, Ю. Н. Кузьмин. ї 2. Система АСОМ РГ. В. И. Гольдшмидт, Ю. И. Кузьмин Автоматизированная подсистема обработки материалов гравиразведки АСОМ РГ/ЕС.
  
     Основные статьи (лично)
  
      1. Глубинное строение северо-восточных предгорий Чингизского хребта по геофизическим данным. 1959. Изв.АН КазССР, сер.геол.1. 10 с.
      2. Опыт разделения поля силы тяжести на глубинные и поверхностные составляющие. 1962. Изв.АН КазССР, сер.геол.1(46) 8 с.
      3. Палетки равного действия для учета влияния рельефа местности в гравиметрической разведке. 1962. Изв.АН КазССР, сер.геол.4(49) 8 с.
      4. Опыт применения высокоточной гравиметрической разведки в Центр. Казахстане. 1963. Бюллет. ОНТИ ВИМС, 6(50). 5 с.
      5. Методика учета поправки за дневной и подземный рельеф в высокоточной гравиразведке. 1965. "Геофиз. исслед. в Казахст." 10 с.
      6. Палетки для решения прямой и обратной задач гравиразведки для бесконечных и ограниченных по простиранию пластов. 1967. Изв.АН КазССР, сер.геол.1. 8 с
      7. Геологическая эффективность высокоточной гравиметрической съемки. 1968. "Вопросы рудной геофиз. в Казахст." 2. Ленинград. 10 с.
      8. К вопросу о методике построения поверхности Мохоровичича. 1970. Советская геология 8. 5 с.
      9. Определение принадлежности геологических объектов при распознавании с эталонами одного класса. 1972. "Колич. мет.в рудной геоф.". 8 с.
      10. Состояние нзостазии на территории Казахстана. "Вопросы рудной геофиз. в Казахст." Ленинград. 14 с. 1976.
      11.Системный подход к анализу геолого-геофизических материалов с использованием ЭВМ. 1976. "Вопросы рудной геофиз. в Казахст." Ленинград. 13 с.
      12.Методы нелинейного программирования в обратной задаче гравиразведки. 1978. "Геофиз.исслед. в Казахст." 2 с.
      13.Метод скользящего допуска в обратной задаче гравиметрии. 1978.  "Вопросы рудной геофиз. в Казахст. и Ср.Азии". Ленинград. 18 с.
      14.Методы нелокального поиска в обратной задаче гравиметрии. 1979. Изв. АН СССР "Физ.Земли". 5. 16 с.
      15.Современное состояние решения прямых задач гравиметрии в производственных геофизических организациях. 1982. "Теор.и практ. интерпр. грав.и магн. полей в СССР". Киев. Наук. думка. 11 с.
      16.Применение методов распознавания для классификации свинцово-цинковых рудопроявлений в Каратау по некоторым косвенным признакам. 1982. Изв.АН КазССР, сер.геол. 5. 8 с.
      17.Постановка задачи оптимизации процедуры формальной аппроксимации масс в прямой задаче геофизики. 1984. "Геофиз. исслед.местор. пол. ископ.". Ленинград. 9 с.
      18.Формализации процесса аппроксимации сложного геологического объекта набором элементарных фигур. 1984. "Теор.и практ. геол. интерпр. грав.и магн. аномал." А-Ата. 3 с.
   19.Некоторые геолого-геофизические параметры литосферы Казахстана.
   Изв. АН КазССР, сер.геол.2. (1), 1984. 10 с. (2); 1986. 8 с.
      20.Методика прогнозирования на ЭВМ по комплексу геолого-геофизических данных. научное издание; 1985 . "Межд.симп.МАМГ",1. А-Ата. 3 с.
      21.Комплексный анализ некоторых геолого-геофизических параметров литосферы Казахстана. 1987. Изв.АН КазССР, сер.геол., 6. 10 с.
      22.Комплексный анализ геолого-геофизических параметров литосферы Казахстана научное издание Геодинам. внутриконтинент. горн. обл.: Матер. междунар. симп., Иркутск, сент., 1987. - Новосибирск, 1990. - С. 193-203
      23.Развитие машинных средств обработки и интерпретации гравимагнитных полей в СССР, научное издание. Геол. интерпретация гравитацион. и магнит. аномалий. - Ташкент, 1988. - С. 91-104
      24.Тектоносфера Казахстана. Изв. АН КазССР. Сер. Геол. - 1989. - N 3. - С. 19-25.
     
      Основные статьи (в соавторстве):
  
   1. Основные геологические структуры Восточного Казахстана и Мугоджар по региональным геофизическим исследованиям // Изв. АН КазССР. Сер. геол. - 1963. - Вып. 2(53). - С. 3-13.  
   2. Методика высокоточных гравиметрических съемок масштаба 1:50000 и крупнее в Казахстане и геологические задачи, решаемые этими съемками. 1964. Изв. АН КазССР, сер.геол.,1. 13 с.
      3. Схематическая геофизическая карта Казахстана. 1965. "Межд.геол. конгресс, ХХII сессия". Недра, Москва. 10 с.
      4. Глубинное тектоническое районирование территории Казахстана по геофизическим данным. 1966. Сов. геол., 6. 14 с.
      5. Размещение основных разломов земной коры в Казахстане и связь с ними ареалов интрузивного магматизма. 1966. Сов. геол., 8.5 с.
      6. Методика анализа геофизических полей с целью структурно-геофизического районирования территории Казахстана.1968. Сов.геол., 8.5 с.
      7. Актуалистическая геолого-геофизическая модель континентальной литосферы и металлогения (на примере Казахстана). 1976. "Геодин. и пол. ископ." Москва. 2 с.
      8. Автоматизированные системы обработки и интерпретации гравиразведочных данных.1980. "Гравиметрия и магнитометрия." IХ Всесоюзн. НТГК. 3 с.
      9. Состояние и перспективы развития в СССР теории интерпретации грави-    тационных и магнитных аномалий. 1982. Изв.АН СССР "Физ.Земли". 5. 24 с. (авторы В.Н. Страхов, В.И. Гольдшмидт, Г.Б. Калинина и В.И. Старостенко).
      10. Основные направления и задачи автоматизации обработки и интерпретации   гравиметрических и магнитных данных.1983. "Прим. метод. рудной геофиз. в Казахст. и Ср. Азии". Ленинград. 10 с.
      11.Системная интерпретация гравитационных и магнитных аномалий на основе единого банка данных. 1984. "Теор. и практ. геол. интерпр.грав. и магн. аномал." А-Ата. 3 с.
      12.Проект создания специализированного математического обеспечения по   интерпретации гравитационных и магнитных аномалий. 1984. "Теор. и практ. геол. интерпр. грав. и магн. аномал." А-Ата. 2 с.
      13.Автоматизированная технология прогноза месторождений полезных    ископаемых. 1984. 27 МГК. Наука, Москва. 2 с.
   14.Интерпретация нестационарных геотермических аномалий на основе анализа множества допустимых решений обратной задачи // Геофизический журнал, 1989, с. 52-60.
   15.Персональные компьютеры и задачи интерпретации гравитационного поля: научное издание. Осн. направления развития геофиз. работ в руд. р-нах Казахстана. Алма-Ата, 1989. - С. 74-75
   16.Резервы повышения эффективности комплесирования; научное издание. Осн. направления развития геофиз. работ в руд. р-нах Казахстана. - Алма-Ата, 1989. - С. 80-81
   17.Построение прогнозных оценок качества интерпретации при планировании гравиметрических работ, научное издание Изв. АН СССР. Физ. Земли. - 1990. - N 8. - С. 65-77
   18.Новые представления об источниках магнитных аномалий в Восточном Средиземноморье: ключ к локализации офиолитов и габброидных интрузий; научное издание, Геол. и геофиз. - 2011. - Т. 52, N 4. - С. 487-511
  
   Статьи на русском, переведённые и опубликованные на английском языке в зарубежных журналах (по работам в СССР) .
  
   1. Andreev A. P., Brodovoi V. V., Goldshmidt V. J., Kuz'min Yu. I., Morozov M. D., and Eydlin R. A. 1968. Deep tectonic subdivision of Kazakhstan, from geophysical data. International Geological Review, vol.10, No 1. Published by the American Geological Institute. p.p. 97-107.
   2. Goldshmidt V. 1979. A non-local scanning method in the inverse problem in gravimetry. Izvestiya, Earth Physics. Vol.15, No 5. . p.p. 370-376.
   3. Strakhov V.N., Goldshmidt V.J., Kalinina T.S., Starostenko V.I. 1982. The status and outlook for development in the USSR of the theory of interpretation of gravity and magnetic anomalies. Izvestiya, Earth Physics. Vol.18, No.5. p.p.329-343.
   4. Balk P.I., Goldshmidt V.J., Balk P.I. 1990. Predictive evaluations of interpretation quality in planning gravimetric work. Izvestiya, Earth Physics. Vol.26, No.8. p.p.673-681.
  
  
   Ссылки в книгах, сборниках, статьях (по работам в СССР)
  
     Д.Н.Казанли "Геофизические данные при анализе металлогении......"
   Материалы научной сессии по металлогеническим и прогнозным картам. 1958. с.с.242-267. Алма-Ата. Изв. АНКазССР. "В последние годы В.И.Гольдшмидт и др., проводившие здесь более детальные гравиметрические работы подтвердили, в общем, незначительную степень дифференцированности структур этой площади...".
  
Геология СССР. Том 41. Восточный Казахстан. Часть 1. Геологическое описание. Издательство "Недра". Москва, 1967 г.
   Выделение отмеченных выше структурно-фациальных подзон подтверждается геофизическими материалами. Так, глубина заложения основания средне- и верхнепалеозойских отложений, по данным В. И. Гольдшмидта, в пределах краевой подзоны прогиба Зайсанской геосинклинальной зоны .... с. 358
   Издательство "Недра". Москва, 1967 г.
  
      Ф.С.Моисеенко "Строение и развитие ЗК южного горного обрамления Сибири", Наука, 1969, Новосибирск. "Из работ В.Г.Третьякова (1959, 1960) и В.И. Гольдшмидта (1959) следует, что магнитное аномальное поле восточной части региона заметно различается в разных тектонических зонах" с.23.   "В зап.части Алтае-Саянской области, к которой мы относим и Обь-Зайсанскую зону, судя по данным П.Ф.Иванкина и В.И.Любецкого (1962), ... В.И. Гольдшмидта, ...и др. "уплотнение толщ с возрастом выражено менее четко, чем в Казахстане" с.33. Гольдшмидт В. И. Глубинное строение северо-восточных предгорий Чингиз-ского хребта по геофизическим данным.- Изв. АН КазССР, серия геол., 1959, No 1 (34). с.191.
  
      Геол. строение СССР, том 2, "Тектоника", отв. ред. Т.Н.Спижарский. 1969, Москва. "Основные опубликованные работы по тектонике и глубинному строению Казахстанской складчатой области на основании обобщения и интерпретации геофизических материалов выполнены Г.А.Гамбурцевым, Д.Н.Казанли, Г.Н.Щербой, В.В.Бродовым, В.И. Гольдшмидтом, ...., А.А.Духовским и др.
     
      О.Д. Иванов, В.В.Бродовой, Ю.Ф. Анашин "Геотектоническое районирование Казахстана". Сев. Казахстан. 1969. Москва. "Интерпретация графиков гравитационного поля по палеткам В.И. Гольдшмидта и Тяпкина позволяет сделать вывод, что Зерендинский массив представляет собой батолит, т.к. нижняя кромка возмущающего объекта находится на глубине порядка 20 км.". с. 381.
     
      Г.Н.Щерба "Геотектоногены и рудные пояса", 1970, Алма-Ата, "Земная кора Казахстана изучалась геологическими и геофизическими методами - сейсмическими, сейсмологическими, гравиметрическими, магнитометрическими, электроразведочными. Это геофизические исследования Г.А.Гамбурцева, Д.Н.Казанли, В.В.Бродового, В.И. Гольдшмидта, Н.Я.Кунина, и   многих др.", сс.24-25.
     
      А.А.Духовский и др. Геофизические исследования. 1970, Недра, Ленинград. "Аналитические и палеточные методы определения параметров четырехгранных неправильных призм ограниченного простирания, разработаны лишь для двух частных моделей - вертикального и наклонного пластов (Ващилов, 1964; В.И. Гольдшмидт 1964, 1967)", с.195.   "Для оценки углов падения пластов по кривым, В.И. Гольдшмидтом (1967) построена простая номограмма", с. 198. "Оценка вертикальных размеров тел, имеющих крутые углы наклона боковых граней, производится по билогарифмическим палеткам Ващилова (1964) или по номограммам В.И. Гольдшмидта (1967)", с.200 и т.д. "...для оценки вертикальных размеров, угла наклона и избыточной плотности, выходящих не поверхность пластообразных тел можно рекомендовать методы, предложенные В.И. Гольдшмидтом (1967)...", с.256. "Специальные исследования, посвященные введению поправки за рельеф местности при высокоточных гравиметрических съемках, проводились Казфилиалом ВИРГ (В.И. Гольдшмидт, 1965, 1967)", с.252.
     
      К Е Веселов и др. Гравиметрическая разведка рудных месторождений в Казахстане. 1970, Алма-Ата. "Палетка рассчитана для случая С = 0.005 мгл, ? = 0.5 г/см3, a = 0. В.И. Гольдшмидт (1965) видоизменил палетку в более удобную форму, заменив кольцевые секторы прямоугольниками".
     
      А.А.Абдулин и др. "Тектоника и формации Казахстана". Изд. "Наука", 1971, Алма-Ата, "Значительных успехов в изучении тектоники республики добились казахстанские геофизики. Коллективом авторов Казгеофизтреста в целях тектонического районирования территории республики обобщен огромный геофизический материал, что позволило установить многие новые особенности структуры, как верхних горизонтов коры, так и ее глубинного строения. Отдельные материалы этих исследований опубликованы В.В.Бродовым, В.И. Гольдшмидтом, ... и др. в ряде статей", с. 4.
     
      В.Ф.Беспалов "Геол. строение Казахской ССР". Изд. "Наука", 1971, А-Ата,    "Интрузии кислой магмы распространены в Вост. Казахстане поразительно широко. Как показали геофизические исследования В.И. Гольдшмидта и др., в Центр. Казахстане такое явление зачастую обязано растеканию интрудирующего расплава в виде гарполитообразных тел и силлов, часто толщиной всего в первые сотни метров, из немногочисленных округло-эллиптических формы каналов с глубиной нижних кромок от 5 до 17 км, по-видимому, общих и для вулканов и для интрузий", с.179.
      ".....в ядре Чу-Илийского мегаантиклинория наряду с породами джельтаусского комплекса известны и ордовикские гранодиориты, которые почти во всех случаях, залегают на границе между массивами девонских гранитов и вмещающими их нижнепалеозойскими и протерозойскими породами. Строение массивов по данным В.И. Гольдшмидта и др., имеет вид батолитов с крутопадающими контактными поверхностями", с. 184.
     
      Г.Р.Бекжанов, В.В.Бродовой, Ю.А.Колмогоров, В.Н.Любецкий. "Методика и результаты гравиразведки и магниторазведки при составлении тектонических и металлогенических карт Казахстана м-бов 1:500000-1:1500000. 1971.    Сб. статей ВНИИГеофизика, Москва". "Построение поверхности М производилось двумя способами: по осредненному генерализованному рельефу дневной поверхности с использованием уравнений корреляции альтитуд генерализованного рельефа и глубин до поверхности М (В.И. Гольдшмидт, 1970) и по региональному гравитационному полю...".
     
      "Геофизические методы при тектоническом и прогнозно-металлогеническом районировании рудных регионов СССР". 1971. Недра, Ленинград. "Различия и субъективность в методическом подходе достаточно наглядно показаны в статьях авторов, работающих в одном районе, но представляющих различные геологические школы и научные коллективы: А.А.Духовский и В.И. Гольдшмидт (Казахстан)....)".
     
      К.Е.Веселов. "Состояние и перспективы развития математических методов и вычислительной техники в гравиразведке и магниторазведке". Прикл. Геофизика, вып.67, 1972. Москва. "Программы для классификации геологических объектов разработаны В.А.Дядюрой, В.И. Гольдшмидтом, В.В.Ломтадзе...".
     
      Ю.А.Воронин и др. "Теоретические вопросы, связанные с применением математических методов и ЭВМ при поисках полезных ископаемых". Сб. статей: "Применение математических методов и ЭВМ при поисках полезных ископаемых". 1972. Новосибирск. (1) - ( 3) для всех трех этапов, набор конкретных реализаций для них, соответствующие алгоритмы и программы... (Бугаец и др. 1968, 1971,.., Воронин, 1968; В.И. Гольдшмидт, 1971 и др.)"..
     
      Ю.А.Воронин, Б.К.Алабин. "О постановке и решении задач группирования". Сб. статей: "Применение математических методов и ЭВМ при поисках полезных ископаемых". 1972. Новосибирск. "Условимся интересоваться вопросами группирования, в основном на специальных множествах объектов: геологических телах, а также свойствах этих тел. Эти вопросы будем рассматривать, прежде всего, в связи с построением и анализом алгоритмов районирования (Воронин, 1969; Воронин и др. 1968; В.И. Гольдшмидт, 1970; Родионов, 1968)".
     
      Ю.А.Воронин, О.С.Козлова. "О математическом обеспечении ЭВМ для решения задач районирования". Сб. статей: "Применение математических методов и ЭВМ при поисках полезных ископаемых". 1972. Новосибирск. "В настоящее время известен ряд работ, где предлагаются различные частные алгоритмы подражания, связанные с выделением геофизических и геохимических аномалий, пластов, участков и пр. (Воронин, 1968; В.И. Гольдшмидт, 1971 и др.)".
     
      Н.Н.Боровко, Л.Т.Мишин. "Основные этапы крупномасштабного количественного прогнозирования рудных месторождений". 1972. Сб. статей ВИРГ. Ленинград. "Решение задачи об оптимальном кодировании для одной частной ситуации рассматривается в статье В.И. Гольдшмидта".
     
      Н.Я.Кунин. "Комплексирование геофизических методов при геологических исследованиях". 1972. Недра. Москва. "В работе "Геотектоническое районирование Казахстана по геофизическим данным" (1969) подведен итог многолетних исследований   коллектива казахстанских геофизиков (...В.В.Бродовой, А.П.Андреев, В.И. Гольдшмидт и др.), что позволяет кратко осветить основные особенности региональной геофизической характеристики Центр. Казахстана, опираясь на изложенные в этой работе данные и частично дополняя их", с.162.
     
      Т.Н.Лазарева, Р.И.Коган и др. "Алгоритмы и программы для решения типовых геологических задач", ВИЭМС, 1972, Москва. "В обзоре приведены аннотации алгоритмов и программ В.И. Гольдшмидта: "Комплекс-1", "Порог-1", "Порог-2", "Вычисление комплексного признака" и др.", с.с. 80, 81, 84, 87, 123.
     
      Аннотации к программам. Мингео СССР. ВНИИГеофиз. Сб.  5. 1973, Москва.   "Аннотации к программам, опубликованным в сборнике алгоритмов и программ КазВИРГа" под ред. В.И. Гольдшмидта за 1971 г., с.с. 35-43. В частности, аннотации к программам: "Выделение статистически однородных участков и их объединение" (В.И. Гольдшмидт, Шабалдин). "Классификация геологических объектов по комплексу геолого-геофизических признаков" (В.И. Гольдшмидт). С.с. 71-72.
     
      Ю.К.Аношин, А.И.Демченко. "Некоторые особенности геологического строения и металлогении Лениногорского рудного района по геолого-геофизическим данным". Сб. статей: "Геофиз. методы при крупномасштабном прогнозиров. сульфидных месторождений". 1974. Ленинград. "С целью повышения объективности оценки совокупности признаков применяются программы сопоставления (распознавания) образов с обработкой данных на ЭВМ" (В.И. Гольдшмидт, Ю.К.Аношин).
     
      Геофизические и геохимические методы поисков и оценки эндогенных месторождений олова (под ред. Мишина), Недра, 1974. Ленинград. "Обратная задача гравиразведки решается различными способами:.... с помощью метода корреляционных связей между наблюденными аномалиями и теоретическими кривыми... над геометрически правильными телами - уступом, пластом, полусферой, призмой с треугольной и трапецевидной формой сечения" (В.И. Гольдшмидт, 1967, 1968).
     
      В.М.Гордин. "Способы учета влияния рельефа местности при высокоточных гравиметрических измерениях". 1974. Сер.IХ. ВИЭМС. Москва. "Очевидно возможны и др. способы аппроксимации ядер в интегралах. Например, в работе (В.И. Гольдшмидт, 1962) использована ступенчатая аппроксимация,.." с.37. Подстановка этого выражения приведет к расчетной формуле, которая широко используется при практических вычислениях (Аронов и др. 1963,..., В.И. Гольдшмидт, 1965, Любимов, 1971 и др.) с.62. "Простейший из них, так наз. метод рейки (В.И. Гольдшмидт, 1965)". с. 66.
     
      А.Д.Щеглов. "Основы металлогенического анализа". 1974. Недра. Москва. "Второе направление связано с использованием геофизических данных при составлении структурно-формационной основы металлогенических и прогнозных карт, для более точного решения геологических задач при выделении структурно-формационных зон, установлении их границ, выявлении положения разрывных нарушений и т.п. (В.И. Гольдшмидт, 1970)". с. 121.
     
      Т.А.Бердун, Ю.А.Воронин. "Общие вопросы районирования в теоретической геологии". 1975. Новосибирск. "Легко видеть, что вопреки (В.И. Гольдшмидт, 1973), классификация является частным случаем районирования". "Предварительное рассмотрение работ по районированию, в частности, ((В.И. Гольдшмидт, 1973, Каратаев и др. 1974, Родионов, 1968) показывает, что эта классификация-перечисление процедур районирования может быть использована для формального анализа данных работ".
     
      Ю.С.Шманенко. "Применение гравиразведки в условиях горноскладчатых сооружений Узбекистана и прилегающих районов." 1975. Пермь. "Различные теоретические аспекты обработки и интерпретации данных гравиразведки , послужившие основой для настоящих исследований апробированы в работах Л.В.Сорокина, Ю.В.Година, В.В.Федынского,..., В.И. Гольдшмидт и др.". с. 8.
     
      Е.И.Паталаха, И П.Беневоленский. "Общие черты строения и направленность эволюции земной коры Казахстана.", 1975. Изв. АНКазССР. Сер. геолог.  5. "В.И. Гольдшмидтом были выведены корреляционно-регрессивные зависимости между гравитационным полем и поверхностью Мохо, отстроенной по сейсмическим данным, различные для отдельно взятых районов Казахстана".
     
      Р.М.Деменицкая "Кора и мантия Земли". 1975. Недра. "Обобщенная характеристика глубинного строения основных геотектонических блоков Казахстана на рис. 20 (А.П.Андреев, В.В.Бродовой, , В.И. Гольдшмидт, ...1965).
     
      Г.Р.Бекжанов, В.Н.Любецкий и др. "Тектоническое строение." 1975. Наука. Алма-Ата. "В.И. Гольдшмидт для территории Казахстана привел уравнения регрессий более, чем для 20 регионов и для каждого из них вычислил вероятностные формы связи". с.12. "Большая информация по глубинным разломам Казахстана получена при проведении геофизических съемок (А.П.Андреев, В.В.Бродовой, , В.И. Гольдшмидт, ...1965). с.55.
     
      С.И.Субботин, В.И.Старостенко. "О координации работ и подготовке к изданию монографии по проблеме "Гравитационная модель земной коры и верхней мантии". 1975. Геоф. Сб. АНУССР, вып.65. (Глава IV. Гравитационные модели земной коры и верхней мантии отдельных территорий СССР.... 5. Казахстан (В.И. Гольдшмидт и др.). с.88.
     
      Л.Т.Мишин. "Оценка масштабов оруденения по комплексу геолого-геофизических признаков". Обзор ВИЭМС. 1976. Москва. "Анализ предыдущих исследований показал, что для оценки масштабов оруденения используются программы распознавания образов (В.И. Гольдшмидт, 1971, Ломтадзе, 1972,)". с.22.
     
      Металлогения Казахстана. "Типы структур формационных комплексов и тектонического районирования палеозоид". 1977. Алма-Ата. "Значения глубин вычислены по известным формулам .... (вопросы корреляционно-регрессионной зависимости между гравитационным полем и поверхностью М, построенной по сейсмическим данным подробно рассмотрены для Казахстана В.И. Гольдшмидтом, (1973)". с.156. Москва.
     
      Р.М.Константинов. "Математические методы прогноза оценки месторождений". Общая геология, т.8. ( Математические методы...). Итоги науки и техники, 1977. Москва.   "В.И. Гольдшмидт (46) рассмотрел трудности, возникающие при решении классификационных задач методами распознавания образов. Они связаны, во-первых, с отсутствием заранее заданных классов эталонных объектов и, во-вторых, с отсутствием формальных правил отбора признаков. ...; минимизация избыточной системы признаков на основании информативности этой системы и выбора наиболее информативной подсистемы, является важнейшей проблемой распознавания. В.И. Гольдшмидт считает, что при прочих равных условиях предпочтение имеют те алгоритмы, которые разделяют классы с помощью простейших правил, т. к. в этом случае гипотеза о разделении классов будет наиболее правдоподобной". с.11-12.
  
   Р.А.Эйдлин, А.П.Андреев. "Гранитонасыщенность земной коры Казахстана". "Сов.геология".  3. 1986. "Последние работы по температурному режиму ВМ (верхней мантии) в Казахстане, выполненные .... В.И. Гольдшмидтом (4), свидетельствуют о возможном разуплотнении ВМ в пределах орогенической области Сев. Тянь-Шаня, вследствие ее неравномерного разогрева".
  
   Г.Я.Голиздра. "Комплексная интерпретация геофизических полей при изучении глубинного строения ЗК". Недра. 1988. Москва. "В работах Б.А..Андреева, Б.К.Балавадзе, В.И. Гольдшмидта, Г.И.Каратаева, ..., А.А.Никитина... не только предлагаются и анализируются методические приемы, но также приводятся результаты интерпретации..". с. 3. Ссылки в тексте на с.с. 3, 4, 110.
  
   Матусевич А.В. Объемное моделирование геологических объектов на ЭВМ М., Недра, 1988г. --184с. Для геофизиков и геологов, занимающихся моделированием и обработкой геолого-геофизических данных на ЭВМ.
   Рецензент: В. И. Гольдшмидт, д-р геол.-минер. наук (Казахский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института разведочной геофизики).
  
   А.К.Маловичко и др. "Детальная гравиразведка на нефть и газ". Недра. 1989. Москва. "В методическом плане заслуживают первоочередного внимания исследования коллективов, которые возглавляют ... В.И. Гольдшмидт (Алма-Ата, КазВИРГ)". с. 7. "Глубокие исследования по гравиметрической тематике провели В.И. Гольдшмидт (1979)". с. 165.
  
   Балк П. И., Гольдшмидт В. И. Интерпретация нестационарных геотермических аномалий на основе анализа множества допустимых решений обратной задачи // Геофизический журнал, 1989, N 3, с. 52-60.
  
   В.И.Костицын, А.И.Колосов. "Геофизическая кибернетика". 1989. Пермь. Ссылки в тексте на работы В.И. Гольдшмидта.с.41, 45 и др., в списке литер. с. 11, 12.
   Ссылки в пособии. 1. Комплексу глубинных и геофизических признаков соответствует определенная геотектоническая обстановка, а геологические блоки с близкими глубинными и геофизическими признаками характеризуются идентичными геотектоническими элементами (В. И. Гольдшмидт). с. 41. 2. В. И. Гольдшмидт относит глубинные параметры (мощности земных слоев, глубину залегания поверхности Мохоровичича, объем ультраосновных пород, гранитоидов) и количественные характеристики потенциальных полей в разряд металлогенических факторов. Между ними и распределением полезных ископаемых установлен ряд корреляционных зависимостей. Виды их определялись по результатам количественного анализа в пределах эталонных участков с известным распределением полезных ископаемых. с. 45. Литература: 11. Гольдшмидт В. И., Беляшов Д. Н. "Математические методы при прогнознометаллогенических исследованиях в Рудном Алтае". 1975. КазВИРГ, Алма-Ата. 81 с. 12. Гольдшмидт В. И. "Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. 1984. Москва. "Недра". 184 с.
  
   Гравиразведка. Справочник геофизика /Под редакцией Е. А. Мудрецовой, К. Е. Веселова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Недра, 1990. - 607 с.
   Глава V. Автоматизированные системы обработки и интерпретации наземных гравиметрических измерений на ЭВМ
ї 1. Общие принципы создания систем обработки и интерпретации. В. И. Гольдшмидт, Ю. Н. Кузьмин
ї 2. Система АСОМ РГ. В. И. Гольдшмидт, Ю. И. Кузьмин
Автоматизированная подсистема обработки материалов гравиразведки АСОМ РГ/ЕС.
  
Хмелевской В.К., Шевнин В.А., Модин И.Н., Яковлев А.Г. Электрическое зондирование геологической среды. Учебное пособие (под редакцией проф. В. К. Хмелевского). Часть 2, 1992. Издательство МГУ. Москва. 200 страниц. .
  3.5.2. Решение обратных задач электроразведки при поисках локальных объектов. Эффективная методика, решающая эту задачу, может быть создана только на базе математических методов с применением современных персональных компьютеров. Совокупность программ должна образовывать систему обработки и интерпретации (СОИ), позволяющую не только проводить действия, указанные в ее названии, но и планировать проведение полевых работ. Персональный компьютер с размещенной на нем СОИ, по сути дела, является автоматизированным рабочим местом геофизика-интерпретатора. Необходимо, чтобы СОИ работала в диалоговом взаимодействии с пользователем на протяжении всех этапов обработки и интерпретации, обеспечивала визуализацию исходных данных и результатов вычислений на любом этапе. Отдельные программы в системе обработки и интерпретации (СОИ) должны быть независимы, а пользователь должен иметь возможность опробовать различные варианты обработки и интерпретации. Общие принципы построения подобных систем изложены в работах В.В.Ломтадзе /1982/ и В.И.Гольдшмидта /1983/. Наиболее близкими по решаемым задачам в электроразведке с использованием потенциальных полей можно считать систему....
  
   Российская прикладная геофизика XX века в биографиях. Российская Академия наук. Объединённый . институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта; [отвественный редактор академик В.Н. Страхов]. - Москва: ОИФЗ, 1998. Т. 2. 234 с., портреты. Биобиблиографические очерки о 53 ученых. Профессор Гольдшмидт В.И. c. 58.
  
   В.Н.Страхов "Третья парадигма в теории и практике интерпретации потенциальных полей (гравитационных и магнитных аномалий) (часть I)". 1998, Объединенный институт физики Земли РАН, Москва.
      ".....здесь необходимо подчеркнуть следующие принципиально важные обстоятельства:
1) становление второй парадигмы было в значительной степени ускорено благодаря возникновению в 1971 г. Всесоюзного семинара "Вопросы геологической интерпретации гравитационных аномалий" - научный руководитель проф. Д.Г.Успенский (с 1978 г. - Всесоюзный семинар "Вопросы теории и практики интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" им.Д.Г.Успенского, научный руководитель - В.Н.Страхов), а также, с 1976 г., Всесоюзных школ "Вопросы теории и практики интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" - научный руководитель В.Н.Страхов;
2) становление второй парадигмы в существенном было обеспечено быстрой разработкой и применением целого ряда компьютерных технологий, обеспечивших получение эффективных результатов по широкому кругу геолого-экономических задач;
3) в рамках общего процесса становления второй парадигмы в теории и практике интерпретации потенциальных полей произошло становление ряда крупных научных школ, из которых прежде всего следует отметить школы: а) Артемьева М.Е. - в г.Москве; б) Алексидзе М.А. - в Тбилиси; в) Булаха Е.Г. - в Киеве; г) Гольдшмидта В.И... - в Алма-Ате; д) Гольцмана Ф.М. и Калининой Т.Б. - в Ленинграде; е) Каратаева Г.И. - в Минске; ж) Кобрунова А.И. - в Иваново-Франковске; з) Ремпеля Г.Г. - в Новосибирске; и) Старостенко В.И. - в Киеве; к) Страхова В.Н. - в Москве; л) Тяпкина К.Ф., Голиздры Г.Я. - в Днепропетровске; м) Цирульского А.В. - в Свердловске;"
"....Ранжированность списка исследователей порождается введением четырех категорий:
I категория - выдающиеся ученые; II категория - крупные ученые; III категория -высококвалифицированные ученые; IV категория - исследователи, внесшие тот или иной вклад.
I категория
Алексидзе М.А., Андреев Б.А., Гамбурцев Г.А., Голиздра Г.Я., Жданов М.С., Кобрунов А.И., Логачев А.А., Маргулис А.С., Оганесян С.М., Старостенко В.И., Страхов В.Н., Тяпкин К.Ф., Цирульский А.В.
II категория
Аплонов С.В., Аронов В.И., Артемьев М.Е., Балавадзе Б.К., Балк П.И., Бауман В.И., Бахурин И.М., Блох Ю.И., Бродский М.А., Булах Е.Г., Воскобойников Г.М., Гайнанов А.Г., Гладкий К.В., Глазнев В.Н., Гольдшмидт В.И., Гольцман Ф.М., Заморев А.А., Зорин Ю.А., Калинина Т.Б., Каратаев Г.И., Клушин И.Г., Красовский С.С., Крутиховская З.А., Ломтадзе В.В., Маловичко А.К., Малкин Н.Р., Мартышко П.С., Никифоров П.М., Новоселицкий В.М., Ремпель Г.Г., Савинский И.Д., Серкеров С.А., Соколовский К.И., Сорокин Л.В., Трошков Г.А., Ушаков С.А., Филатов В.Г., Чередниченко В.Г., Шалаев С.В.. Шульман И.И.".....
  
   В.Н.Страхов "К истории всесоюзного семинара имени профессора Д.Г.Успенского". 2000, Москва.  "Необходимо указать, что именно на основе участия в работе семинара им. Д.Г.Успенского сложились основные научные школы, некоторые из которых продолжают функционировать и в настоящее время: 1) школа М.Е.Артемьева в Москве; 2) школа В.Н.Страхова в Москве ; 3) школа А.В.Цирульского в Свердловске (сейчас лидером школы стал его ученик П.С.Мартышко); 4) школа М.А.Алексидзе в Тбилиси; 5) школа Г.Г.Ремпеля в Новосибирске; 6) школа В.И.Старостенко - С.С.Красовского в Киеве; 7) школа Е.Г.Булаха в Киеве; 8) школа А.И.Кобрунова в Ивано-Франковске (после переезда А.И.Кобру-нова в г. Ухту (РФ) эта школа сильно ослабела); 9)школа В.И.Гольдшмидта в Алма-Ате (после отъезда В.И.Гольдшмидта в Израиль в 1991 г. эта школа распалась); 10) школа Г.Я.Голиздры - К.Ф.Тяпкина в Днепропетровске; 11) школа Ф.М.Гольцмана - Т.Б.Калининой в Ленинграде (по-видимому, в настоящее время она значительно ослабела); 12) школа Г.И.Каратаева в Минске".
  
   В.И. Костицын Методы повышения точности и геологической эффективности детальной гравиразведки. Избранные труды Пермь, 2002.
   В списке литературы:
   71. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. - М.: Недра, 1984. - 184 с. 72. Гольдшмидт В.И. Элементы прикладной геофизической кибернетики и информатики. - Киев: Ин-т пов. квалиф. рук. работников и специалистов Мингео СССР, 1989. - 96 с.
  
  
   Выдержки из статьи проф. Коваля Л. 'Алма-Ата, Алма-Ата!' (Часть 2) Декабрь 2003. В конце 60-х были завершены значительные обобщающие работы по результатам геофизических исследований в Казахстане. В геофизическом тресте под руководством заместителя министра геологии Морозова М. Д. были выполнены исследования по глубинному геологическому строению Казахстана в свете геофизических данных. Мне довелось рецензировать ту часть работы, которая связана была с компьютерной обработкой данных. На защите работы было несколько докладчиков по своим разделам, в т. ч. Гольдшмидт В. И., Эйдлин Р. А., Перфильев Л. Г. и другие. Основными рецензентами были такие зубры, как Шлыгин Е. Д. и Непомнящих А. А. Работа всеми оценивалась очень высоко. Наконец уважаемый Е. Д. произнес слова, которые как бы витали в воздухе: 'А ведь эта работа из разряда выдвигаемых на Ленинскую премию. Процедуру выдвижения можно начинать и на этом Совете!'.... Из регионального обобщения произросло в итоге немалое число научных степеней. И в том числе, докторская диссертация Гольдшмидта В. И., которую он защитил в Московском университете. Владимир Иосифович Гольдшмидт первым из выпускников нашей кафедры защитил докторскую. Р. Эйдлин, баловавшийся стишками, прочел на Совете филиала в честь геофизика оду собственного сочинения, в которой были такие строчки (вторую помню абсолютно точно): 'Ты среди нас один таков: Как небоскреб среди домов'. Большинство научных сотрудников КазВИРГа были выпускниками нашей кафедры. Вычислительным центром руководил доктор наук Гольдшмидт В. И.(РФ-50). ... Казахский филиал ВИРГа ... получился очень удачным, он, на мой взгляд, никак не уступал своей ленинградской метрополии. Владимир Иосифович Гольдшмидт обладал целым набором достоинств, необходимых для самых приятных партийных объективок. Он был парторгом КазВИРГа, членом пленума или даже бюро райкома партии, председателем районного отделения общества 'Знание' и членом его республиканского руководства и т.д.
  
  
   В.М.Гордин. "Очерки по истории геомагнитных измерений". 2004, Москва. ИФЗ РАН. Рекомендовано УС МГУ им. М.В. Ломоносова в качестве учебного пособия по курсам "магниторазведка" и "история и методология геологических наук" по спец. "Геофизика". Именной указатель: В.И. Гольдшмидт с.с. 65, 78, 119, 122, 123.
   "....созданию систем наблюдений, обеспечивающих эффективное комплексирование аэромагнитных измерений и систем автоматизированной обработки аэрогеофизической информации АСОМ-АМ [Коваль, Гольдшмидт, 1973]".
   "Внимание к этим вопросам способствовало разработке методов количественного прогноза оруденения и успешному применению в рудной геофизике технологий распознавания образов [Боровко, 1970; Гольдшмидт и др., 1973].
   Гольдшмидт В.И., Ревякин П.С., Аношин Ю.К., Дорогова С.П. Классификация месторождений и рудопроявлений Рудного Алтая с помощью математических методов (на ЭВМ) // Вопросы рудной геофизики в Казахстане. Темат. сб. Алма-Ата: КазВИРГ, 1973. С.3-12".
  
   А. С. Долгаль, А.В. Пугин "Иерархическое представление данных с применением вейвлетов при решении задач гравиметрии". Журнал "Горное эхо", 1/2005. "Представление информации о геологической среде в сжатом виде. Аппроксимация реального распределения физических неоднородностей геологической среды набором тел правильной геометрической формы является необходимым этапом при аналитическом решении прямой задачи гравиразведки. В.И. Гольдшмидт "Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки".
  
ГЕОФИЗИКА 2006. 1. с. 56-59. Бабаянц П.С., Блох Ю.И., Трусов А.А. Интерактивные технологии локальной количественной экспресс-интерпретации потенциальных полей. 7. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. М: Недра. 1984. 185 с.
  
   А.С. Холманский "Духовно-физическая тьма". 2008.   Карта современного магнитного поля региона Средиземного и Красного морей; на врезке - тектонические линии рифтовых зон (1 - Мертвого моря, 2 - Суэцкого залива) [11]. Магнитные аномалии, связанные с магматическими телами разного состава, А1 и А2 (красных - положительных), В2 и В3 (синих - отрицательных) вдоль Мертвого моря, а также В1 и В2 (синих - отрицательных), С1 и С2 (переменных) связанных с вулканическими базальтами, вдоль Суэцкого залива. Об активности рифта Акабы свидетельствует достаточно быстрое опускание уровня Мертвого моря и образование провалов в почве [11] - Влад Голь-де-Шмидт, Будущее Ближнего Востока "в руках" природы // Заметки по еврейской истории, 12 (61) 2005..
  
     Ю. И. Блох "Интерпретация гравитационных и магнитных аномалий". Учебное пособие для студентов университетов и вузов, обучающихся по специальности 080400 "Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых". 2009. Москва. (Версия 1.0). 232 с.
   В списке литературы: 18. Гольдшмидт, В. И. Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа: научное издание / В.И. Гольдшмидт. - М. : Недра, 1979. - 219 с. : ил. - 2.40 р.
   19. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. / В.И. Гольдшмидт. - М. : Недра, 1984. 184 с.
  
     Долгаль А.С., Мичурин А.В. Новая модификация монтажного метода решения нелинейной обратной задачи гравиметрии. Российская академия наук, Уральское отделение ордена Трудового Красного знамени институт геофизики, Уральский геофизический вестник 2 (17) Екатеринбург, 2010. - Учреждение Российской академии наук Горный институт УрО РАН, Пермь.
   Могут использоваться несколько типов ограничений, формализующих априорные сведения о моделируемых объектах. В частности, эти ограничения могут быть представлены в виде закрепления некоторых параметров интерпретационной модели: xj=cj или в виде характеристик их области определения: , j=1, 2, ... , m (В.И.Гольдшмидт, 1984).
   Необходимо пояснить, что регулярным замощением плоскости называется представление этой плоскости некоторым числом правильных замкнутых многоугольников (элементов замощения) ??, плотно прилегающих друг к другу по целой стороне; конфигурационным распределением масс называется произвольная совокупность элементов некоторого нормального регулярного замощения, по каждому из которых распределены массы с постоянной плотностью ??0 (В.И.Гольдшмидт 1984). Литература: В.И.Гольдшмидт Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. М.: Недра, 1984. 184 с.
  
   В.К. Хмелевской, В.И. Костицын "Основы геофизических методов".
   Хмелевской  В.К. Учебник для вузов / В.К. Хмелевской, В.И. Костицын; Перм. ун-т. - Пермь, 2010. - 400 с.: ил.  SBN 978-5-7944-1428-8. Допущено Учебно-методическим объединением (УМО) по классическому университетскому образованию Российской Федерации в качестве учебника для студентов, обучающихся по специальности 020302 "Геофизика".
    
   Рассмотрены физико-геологические основы геофизических методов, принципы решения прямых и обратных задач, даны общие сведения об аппаратуре, методике и технике проведения работ, обработке и интерпретации геофизических материалов. Приведены геологические задачи, решаемые гравиразведкой, магниторазведкой, электроразведкой, сейсморазведкой, терморазведкой, ядерной геофизикой и геофизическими методами исследований скважин.
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений специальности "Геофизика" по дисциплинам "Основы геофизических методов" и "Введение в геофизику", а также является учебным пособием по дисциплине "Геофизика" для других геологических специальностей. 
   Учебник подготовлен и издан в соответствии с программой развития Пермского государственного университета в категории "Национальный исследовательский университет".
   За период развития советской и российской геофизики внесли большой вклад в области гравиразведки: Б.А. Андреев, А.Д. Архангельский, Б.К. Балавадзе, В.М. Березкин, Ю.Д. Буланже, Е.Г. Булах, К.Е. Веселов, Г.М. Воскобойников, Г.А. Гамбурцев, К.В. Гладкий, Ю.Н. Годин, Г.Я. Голиздра, В.И. Гольдшмидт, Н.П. Грушинский, М.С. Жданов, А.А. Заморев, В.К. Иванов, Н.И. Идельсон, И.Г. Клушин, С.С. Красовский, З.А. Крутиховская, М.М. Лаврентьев, О.К. Литвиненко, П.И. Лукавченко, Е.Н. Люстих, В.А. Магницкий, А.К. Маловичко, А.А. Михайлов, Е.А. Мудрецова, Л.Д. Немцов, А.А. Непомнящих, П.М. Никифоров, П.С. Новиков, В.М. Новоселицкий, Б.В. Нумеров, В.Л. Пантелеев, С.А. Поддубный, М.А. Садовский, М.У. Сагитов, Н.Б. Сажина, П.К. Соболевский, Л.В. Сорокин, С.И. Субботин, К.Ф. Тяпкин, Д.Г. Успенский, В.В. Федынский, Э.Э. Фотиади, А.В. Цирульский, О.А. Шванк, П.Ф. Шокин, В.И. Шрайбман, А.А. Юньков, М.И. Юркина, А.Я. Ярош.
  
Уважаемый Владимир Иосифович!
Рад, что Вы получили наш учебник. Конечно, он написан для студентов, причем по общей дисциплине "ГЕОФИЗИКА", читаемой для всех студентов геологического факультета, включая геологов и гидрогеологов.
Спасибо, Вам, за добрые слова об Александре Кирилловиче Маловично, нашем учителе, основателе пермской геофизической школы и кафедры геофизики Пермского университета!!! Он очень по доброму относился к Вам и Вашим научным трудам. Я знаю это из наших общений и его рассказов на заседаниях кафедры.
   Бычков С.Г. Методы обработки и интерпретации гравиметрических наблюдений при решении задач нефтегазовой геологии. Екатеринбург: Уральское отделение РАН, Горный институт, 2010. - 187 с. Гравитационное моделирование или метод подбора включает в себя целую группу методов. Их сущность заключается в подборе формы и параметров возмущающего объекта (объектов) путём последовательных приближений вида рассчитываемой аномалии к наблюдённой кривой посредством многократного решения прямой задачи. Методы подбора и регуляризации решения были теоретически обоснованы А.Н.Тихоновым [292], В.Н.Страховым [280], В.И.Гольдшмидтом [89], Г.Я.Голиздрой [87, 88], П.И.Балком [14] и многими другими.
   89. Гольдшмидт В.И. Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа. Гольдшмидт В.И. - М.: Недра, 1979. - 219 с.
  
   The localization function for the definition of source parameters of gravity monogenetic anomaly. Текст научной статьи по специальности "Геология". Научная библиотека КиберЛенинка:
   Авторы Sharhimullin A.F. Dolgal A.S. Журнал Вестник Пермского университета. Геология Выпуск 4 / 2011 Научная библиотека КиберЛенинка:. Литература: В.И.Гольдшмидт Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. М.: Недра, 1984. 184 с.
  
   ВЕСТНИК_ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2014 Геология Вып. 4 (25)
   Долгаль А.С., ГЕОФИЗИКА, ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ УДК 550.831
   Моделирование геологических объектов и геофизических полей с использованием вейвлетов Хаара. А.С. Долгаль Горный институт УрО РАН, 614007, Пермь, ул. Сибирская, 78-А E-mail: dolgal@mi-perm.ru (Статья поступила в редакцию 7 октября 2014 г.)
   4. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. М.: Недра, 1984. 184 с.
  
   Долгаль А.С., 2014 Геофизика, Геофизические методы поисков полезных ископаемых УДК 550.831
   Моделирование геологических объектов и геофизических полей с использованием вейвлетов Хаара. А.С. Долгаль Горный институт УрО РАН, 614007, Пермь, ул. Сибирская, 78-А, 2014 г.). 4. В.И.Гольдшмидт. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. М.: Недра, 1984. 184 с.
  
     Отечественные деятели науки и техники на страницах биографических
   и биобиблиографических словарей и справочников.
   Аннотированный библиографический указатель, (1956-2000 гг.).
   В двух частях, часть первая.  Санкт-Петербург, 2014.
   Гольдшмидт В.И., (430), с. 667.
  
   Мотрюк Е.Н., Кобрунов А.И., 2Ломинский Д.О. Место гравиразведки в комплексе геологоразведочных работ при решении задач поиска нефти и газа. Научный журнал: Фундаментальные исследования. - 2015. -N 5 (часть 3) -С. 526-530. ISSN 1812-7339 "Перечень" ВАК. Раздел Технические науки. УДК 550.3. Страницы 526-530
   Одна из технологий основана на призматическом подходе (Е.Г. Булах, С.В. Шалаев, В.И. Старостенко, П.И. Балк, В.И. Гольдшмидт, В.Н. Страхов и др.). Уступы, призмы, пирамиды, цилиндры, многоугольники - наиболее распространённые геометрические объекты, набором которых с подобранными геометрическими параметрами и плотностями моделируется реальный геометрический объект. Такой способ решения обратных задач - метод подбора, где в качестве модельного класса выбираются конструкции призматического типа. URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38294 (дата обращения: 01.03.2016).
  
   Долгаль А.С. , П.И. Балк , П.Н. Новикова, А.В. Мичурин Критерии согласования допустимых решений обратной задачи гравиразведки рудного типа 2016 г. Геофизические исследования, 2016, том 17, N 3, с.17-31. Введение.
   Приближенные решения обратных задач гравиразведки, выбираемые в качестве итогового варианта количественной интерпретации гравитационных аномалий, принято сопровождать характеристикой "оптимальные" [Гольдшмидт, 1984].
   В.И.Гольдшмидт Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. М.: Недра, 1984. 184 с.
  
   Известия Национальной Академии Наук Республики Казахстан. Серия геологии и технических наук, 6 (420), ноябрь - декабрь 2016 г. Алматы, НАН РК. Последние схемы поверхности М составлены В.Н. Любецким (1997), А.А. Поповым (1997), В.И. Шациловым и др. (2005) только по сейсмическим данным. Они основаны на обобщении всех накопленных к этому времени опубликованных и фондовых материалах А.Н. Антоненко, Ю.А. Воложа, В.И. Гольдшмидта, В. Егоркина, Н.И. Павленковой, В.М. Пилифосова, Б.А. Хрычева, В.А. Циммера, М.С. Эренбурга и многих других. В общих чертах эти схемы близки между собой (с. 68).
  
     Автор Николай Сыромятников. Как с помощью ядерных взрывов можно бороться с землетрясениями. РУССКАЯ СЕМЕРКА 14 октября 2018.
   .....Израильский публицист В. И. Гольдшмидт, в 1992 - 2004 годах - профессор Геофизического института Израиля, считающий проведение целенаправленных взрывов, провоцирующих мелкие землетрясения для высвобождения скрытой энергии Земли, эффективный методом, приводит данные о том, что израильский институт геофизики дважды, 9 и 7 лет назад, проводил экспериментальные взрывы на юге страны. В 2011 году мощность взрывчатки превысила 100 тонн. Но данные испытания (на поверхности, а не под землей) преследовали цель улучшить контроль за разными типами взрывов. В. И. Гольдшмидт считает, что небольшими взрывами в скважинах вдоль поверхности геологических разломов можно вызвать мини-землетрясения, которые снизят сейсмическую активность на определенной территории. Однако пока серьезных разработок в этом направлении ученые не ведут. Об этом сообщает Рамблер.
  
   Монтажные методы решения обратных задач, как неотъемлемый элемент аддитивных технологий интерпретации гравитационных аномалий. П. И. Балк, А. С. Долгаль, 2019 Берлин, Германия,Горный институт Уральского отделения РАН, Пермь, Россия.
Можно выделить два основных класса таких методов - методы, основанные на идеях теории некорректных задач [Старостенко, 1978; Тихонов, Арсенин, 1979; Васин, Агеев, 1993; Тихонов, 1999; Ягола и др., 2013; Мартышко и др., 2016], и методы подбора (минимизации невязки при имеющихся априорных ограничениях на параметры возмущающих объектов [Шалаев, 1972; Гольдшмидт, 1984; Блох, 1998; Булах, 2010]). Гольдшмидт В. И. (1984). Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. Москва: Недра.
  
   Геология, геоэкология, эволюционная география: Коллективная монография. Том XIX / Под ред. Е.М. Нестерова, В.А. Снытко. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2020.- 288 с.
ОБРАЩЕНИЕ РЕКТОРА ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА С. И. БОГДАНОВА К УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕМИНАРА "ГЕОЛОГИЯ, ГЕОЭКОЛОГИЯ, ЭВОЛЮЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ".
   Глубокоуважаемые коллеги! Развитие естествознания в XXI веке имеет фундаментальное значение для формирования объективной научной картины мира. Важное место в системе наук о Земле играет изучение геологии и ряда смежных дисциплин, в число которых входят геоэкология и эволюционная география.... Выпущенная по итогам семинара коллективная монография отражает последние достижения наук о Земле и показывает современные тенденции развития геологических наук.
  Литература:
  [1] Бондаренко, О. Самая большая волна в мире [Электронныйресурс]- Режим доступа: http://samogoo.net/samaya-bolshaya-volna-v-mire.html.-Дата обращения: 25.09.2018.
  [2] Николаев, А.В. Землетрясение по заказу [Электронныйресурс]- Режимдоступа: https://scibook.net/voennaya-tehnika_1191/zemletryasenie-zakazu-39341.html.- Дата обращения: 26.09.2018.
   [3]Гольдшмидт, В. Можно ли управлять землетрясением? [Электронныйресурс]- Режимдоступа: http://world.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i/zakachkavody5doc.shtml.-Дата обращения: 26.09.2018. Санкт-Петербург Издательство РГПУ им. А. И. Герцена. 2018.
  
  
   Ссылки в диссертациях
  
   В.С. Матвеев Метод поисков скрытых свинцово-цинковых месторождений Ачисайского типа. Автореф. диссерт. 1968. Алма-Ата.
   "Значительная работа выполнена в 1966 г. коллективом специалистов Казгеофизтреста (В.В.Бродовой, В.И. Гольдшмидт и др.), которые по материалам комплексных исследований составили карты (м-б 1:1500000), объективно отражающие глубинное геологическое строение Каратау".
     
      В.А. Дядюра. "Математическое и техническое обеспечение процесса интерпретации гравитационных наблюдений". Автореф. диссерт. 1969. Москва,. "Наиболее активно работы (по автоматизации обработки полевых наблюдений и их интерпретации на основе использования ЗВМ) ведутся во ВНИИГеофизике, ИФЗАНСССР, МГУ,..., Казфилиале ВИРГ и др.: В.И.Ароновым,... Е.Г.Булахом, Ю.А.Ворониным, К.В.Гладким, Г.Я.Голиздрой, В.И. Гольдшмидтом, Ф.М.Гольцманом, Г.И.Каратаевым,..., О.К.Литвиненко, В.Н.Страховым, К.Ф.Тяпкиным, С.В.Шалаевым и др.".
  
   Т. М. Жаутиков. "Особенности геологического развития Центр. Части Чингиз-Тарбогатайского антиклинория". Автореф. диссерт. 1969. Алма-Ата. "Большую помощь в установлении региональных тектонических закономерностей и глубинного строения Чингиза оказали площадные гравиметрические работы, проведенные В.И. Гольдшмидтом (1957)...".
      Ю.К. Аношин. Особенности геологического строения и металлогении Лениногорского района по геолого-геофизическим данным. Автореф. диссерт. 1971. Томск. "...проведена классификация рудных проявлений Лениногорского района по степени перспективности с использованием алгоритмов распознавания образов по программам "Порог-2" (В.И. Гольдшмидт)...".
  
      А.П.Андреев. Возможности гравиметрии при изучении глубинного строения Казахстана и солянокупольных структур Прикаспийской впадины. Автореф. диссерт. 1971. Москва. "Исследованы известные зависимости аномалий Буге с дневным рельефом и последнего с мощностью ЗК (Н.А.Беляевскийй, А.А.Борисов, Р.М.Деменицкая, В.А.Магницкий... В.И. Гольдшмидт и др.". Диссертация.
  
     Л.Г.Перфильев. Некоторые вопросы обработки и интерпретации геолого-геофизических данных на ЭЦВМ. Автореф. диссерт. 1972. Москва. "Решением этого круга задач (автоматизация процесса обработки геолого-геофизической информации с помощью ЭЦВМ) в целях обработки грави-магнитных материалов занимается большое число специалистов: В.И.Аронов, ..., В.М.Березкин, ..., Е.Г.Булах, В.И. Гольдшмидт, Р.И.Дубов, В.А.Дядюра, Г.И.Каратаев, Л.А.Коваль, В.В.Ломтадзе, В.Н.Страхов и др.". 
  
   А.В. Поляков. "Анализ связи отклонений вековой вариации геомагнитного поля с сейсмичностью и др. геолого-геофизическими параметрами (на примере Сев. Тянь-Шаня)".  Автореф. диссерт. 1976. Москва. "Обычно для конкретного региона существует несколько субоптимальных правил распознавания, каждое из которых пригодно лишь для большинства площадей" (Н.Н.Боровко, 1972, ..., В.И. Гольдшмидт, 1975 и др.). с. 9.
  
       В Н. Николенко. "Методы комплексной интерпретации геофизических наблюдений, основанных на теории распознавания образов". Автореф. диссерт. 1976. Киев. "Существенный вклад в развитие и применение методов распознавания образов в геологии для целей комплексной интерпретации внесли Н.Н.Боровко, А.Н.Бугаец, В.И. Гольдшмидт и др.". с.3.
  
   В.А.Старостин. Автореф. диссерт. 1981. Киев. "Особый интерес в последнее время, В.Н.Страховым, В.И.Старостенко, В.Б.Гласко, В.И. Гольдшмидтом и др. авторами проявляется к использованию итерационных процедур поиска минимума целевой функции при решении обратной задачи гравиразведки, поскольку они обладают регуляризующими способностями".
Семенченко, Александр Борисович. Закономерности размещения и рудоносность глубоких горизонтов магнетитовых месторождений Ангаро-Катского района по геофизическим данным. -- 04.00.12 -- Иркутск, 1983
   СО АН СССР, 1978, с.22-38. 
30. Гольдшмидт В.И. Состояние изостазии на территории Казахстана ..
  
   Карташов, Анатолий Петрович. Изучение тектонофизических характеристик современных движений земной поверхности по геодезическим данным (на примере Алма-Атинского геодинамического полигона). -- 01.04.12 -- Москва, 1983
   ... . М., Высшая школа, 1972. 368 с. 
18. Гольдшмидт В.И., Андреев А.П., Эйдлин Р.А. Методика изучения глубинных ...
  
Нгуен Тай Тхинь. Разработка комплекса геофизических методов на основе физико-геологического моделирования и статистической обработки данных с целью поисков полиметаллических месторождений в районе Бак-Кан Северного Вьетнама
. 0 -- 04.00.12 -- Москва, 1983.
   Гольдшмидт В.И. Региональные геофизические исследования...
  
   Тимошенко, Владимир Иванович. Применение систем аналитических вычислений при решении обратных задач гравиметрии. -- 01.04.12 -- Киев, 1984. Диссертация кандидата физико-математических наук. М., ШЭМС, 1977, 100 с. 
   24. Гольдшмидт В.И. Метод скользящего допуска в обратной задаче гравиметрии. -В кн.: Вопросы рудной геофизики в Казахстане, и Средней Азии. Л., 1978, с. 42-58. 25. Гольдшмидт В.И. Метод нелокального поиска в обратной задаче гравиметрии. Изв. АН СССР, Физика Земли, 1979, N 5, с. .105-113.
  
   Белобородов, Михаил Александрович. Комплексная интерпретация геолого-геофизических данных для решения прогнозно-металлогенических задач.
   -- 04.00.12 -- Москва, 1984. ... . Геология и геофизика, 1980, N 12, с.94-101. 
34. Гольдшмидт В.И. Региональные геофизические исследования и методика ...
  
Кунщиков, Борис Константинович. Прогнозирование рудоносных структур методом гравиметрии в Учалинско-Александринской зоне.-- 04.00.12 -- Свердловск, 1984
   ... , Сер. Физика Земли, 1976, N II, с. 61-67. 
24. Гольдшмидт В.И., Андреев А.П., Кузьмин Ю.С. Номографические способы ...
  
Тененбойм, Исак Мордокович. Система графического отображения параметров геофизических полей на ЭВМ..-- 04.00.12 -- Москва, 1984
   ... геофизика, 1979, вып. 6, с. 20-30. 
48. Л.А. Коваль, В.И. Гольдшмидт. Автоматизированная система обработки
  
   Пулатов, Пулат Атаевич. Численное решение задач грави- и магниторазведки.
   -- 01.01.07 -- Москва, 1984. ... .Физика Земли, 1981, Ш 8, с.95-99. 
16. Страхов В.Н., Гольдшмидт В.И., Калинина Т.Ё .,Старостенко В.И. Состояние и перспективы ...
  
   Раевский, Алексей Борисович. Применение линейных трансформаций при гравитационном моделировании верхней части земной коры на кристаллических щитах (на примере западного района Кольского полуострова).
   -- 01.04.12 -- Апатиты, 1984
   ... . К,, Наукова думка, I98I, с.5-12. 
67. Страхов В.Н., Гольдшмидт В.И., Калинина Т.Е., Старостенко В.И, Состояние и перспективы ...
  
Канушин, Вадим Федорович. Моделирование аномалий силы тяжести с учетом данных о рельефе Земли в условиях неполной гравиметрической изученности.
   -- 05.24.01 -- Новосибирск, 1984... .ВИРГ, 1971,0.205-225. 
25. Гольдшмидт В.И. Региональные геофизические исследования и методика ...
  
   Соколова, Татьяна Борисовна. Гравимагниторазведка при объемном геологическом изучении сложных неоднородных сред (на примере Центрального Казахстана).-- 04.00.12 -- Москва, 1985 ... по простиранию. Алма-Ата, 197I. 
31. Гольдшмидт В.И. и др. Номографические способы экспресс-интерпретации гравитационного поля. Алма-Ата, 1972.
32. Гольдшмидт В.И. и др. Альбом номограмм и палеток для решения прямых и обратных задач гравиразведки от тел, ограниченных и неограниченных по простиранию. Алма-Ата, 197I.
  
   Качахидзе, Манана Константиновна. Прямые трехмерные задачи гравиметрии и магнитометрии для некоторых типов многогранников.
   -- 01.04.12 -- Тбилиси, 1985 ... . АН СССР, Физика Земли, 1981, N 8, с.95-99. 
34. Гольдшмидт В.И. Региональные геофизические исследования и методика ...
Петровский, Виталий Борисович. "Разработка алгоритмического, технологического и методического обеспечения задачи объемного моделирования по гравиметрическим данным (для условий Казахстана)". 04.00.12 -- Москва, 1985
   ... , В.М.Березкина, В.М.Бондаренко, В.В.Бродового, К.Е.Веселова, Е.Г.Булаха, Г.Я.Голиздры, В.И.Гольдшмидта, О.К.Литвиненко, В.В.Ломтадзе, Е.А.Мудрецовой, А.А.Непомнящих, А.А.Никитина. М.: Обзор ЕИЭМС, 1977, 98с. 
18. Гольдшмидт В.И., Кузьмин Ю.И., Шабалдин В.Н. Методические рекомендации ... Алма-Ата, 1984, IIOc. 
19. Гольдшмидт В.И. Методика учета поправок, Алма-Ата, 1965, с.268-277. 
20. Гольдшмидт В.И. Палетка равного действия для ...
  
   Пруткин, Илья Леонидович. Восстановление геометрии трехмерных объектов произвольной формы по измерениям потенциальных геофизических полей. -- 04.00.22 -- Екатеринбург, 1998.  Диссертация (докт.).
16. Гольдшмидт В.И. Метод нелокального поиска в обратной задаче... Физика Земли, 1979, N 5. С. 105-113. 
17. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации ...
   Долгаль, Александр Сергеевич. "Компьютерные технологии интерпретации гравитационного и магнитного полей в условиях горной местности".
   -- 25.00.10 -- Москва, 2002
   ... , В.Н. Глазнев, В.В. Глазунов, В.Б. Гласко, Ю.Н. Годин, Г.Я. Голиздра, В.И. Гольдшмидт, Ф.М. Гольцман, В.М. Гордин, A.M. Городницкий, Г.И. Гринкевич, A.A. Грознова, А.Ю. Давыденко ... ... ) // Российский геофизический журнал. 2000. N17-18.0.19-25. 
52. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации ...
  
   Малинина, Светлана Сергеевна. Компьютерная технология комплексного анализа и интерпретации геолого-геофизических данных на региональных профилях. -- 25.00.35 -- Москва, 2002.
   14. Гольдшмидт В.И. Региональные геофизические исследования и ... наука, 1968, с 50-57. 
16. Гольдшмидт В.И. К вопросу о методике построения поверхности ... с 131-136. 
17. Гольдшмидт В.И. Некоторые аспекты использования корреляционно ...
  
Кузнецов, Герман Ефимович. Региональный прогноз полезных ископаемых на основе геофизического изучения глубинного строения недр.
   -- 25.00.10 -- Казань, 2002
   43. Гольдшмидт В.И. Некоторые геолого-геофизические параметры ... .ССР. Сер.геол., N 2, 1984, с. 30-40. 
45. Гольдшмидт В.И. Некоторые геолого-геофизические параметры ...
  

Цветков, Андрей Борисович. Математическое моделирование проявлений гравитации в пространственно-неоднородных массивах горных пород.
   -- 05.13.18 -- Кемерово, 2002. Сер. Физика Земли. 1981, N 8. - С. 95 - 99. 
19. Гольдшмидт В.И. Методические рекомендации по применению автоматизированной ... геофизики (АСОМ-РГ) для ЕС ЭВМ / В.И.Гольдшмидт, Ю.И.Кузьмин, В.Н.Шабалдин-- Алма-Ата ...
  
Манаков, Александр Владимирович. Закономерности размещения алмазоносных кимберлитов на основе анализа глубинного строения литосферы :На примере Якутской кимберлитовой провинции
. -- 25.00.11 -- Мирный, 2002
   М.: Мир,- 1968.- 334 с. 
22. Гольдшмидт В.И. Региональные геофизические исследования и методика ...
   Нефтегазоносность дальневосточного региона по данным гравиметрии и геотермии
  
   Вельтистова, Ольга Михайловна. Сейсмогравитационное моделирование складчато-надвиговых образований: На примере Предуральского прогиба и Западно-Уральской структурной зоны. -- 25.00.10 -- Ухта, 2002
   В.Н. Страхов, В.И. Гольдшмидт, Г.Б.Калинина, В.И. Старостенко// Изв. Ан СССР ...
  
   Пиманова, Надежда Николаевна. Методика и компьютерная технология обработки и интерпретации гравимагнитных полей для построения геофизической основы при изучении структурно-тектонического строения.
   -- 25.00.10, 25.00.35 -- Москва, 2003.
   26. Гольдшмидт В.И. Региональные геофизические исследования ... НПО Геофизика", 1976, с.36-48. 
28. Гольдшмидт В.И. Обзорное глубинно-геологическое районирование ... ,1973, с.74-88. 
29. Гольдшмидт В.И., Ветреников A.B. Проверка ...
  
   Степанова, Инна Эдуардовна. S-аппроксимации в методе линейных интегральных представлений при решении задач геофизики.
   -- 25.00.10 -- Москва, 2003. Мир, 1999, 548 с. 39 .
   Гольдшмидт В.И. Алгоритмы и программы для обработки ...
  
   Мужикова, Александра Владимировна. "Методика и технология объемного структурно-плотностного моделирования среды по гравиметрическим данным и их использование при решении задач прогноза плотностных характеристик Тимано-Печорского и Баренцевоморского осадочных бассейнов". Кандидат технических наук 2004. Ухта. 15. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки / В.И. Гольдшмидт. М.: Недра, 1984. - 184с. 88. Состояние и перспективы развития в СССР теории интерпретации гравитационных и магнитных полей / В.Н. Страхов, В.И. Гольдшмидт, Г.Б. Калинина и В.И. Старостенко . // Изв. АН СССР. Сер. Физика Земли. 1982. - ? 5. - С. 11-30.
  
   Шилова, Светлана Владимировна. Методика и технология интегрированной комплексной интерпретации сейсмогравиметрических данных для решения задач нефтегазовой геологии. -- 25.00.10 -- Ухта, 2004.- М.: Изд-во МГУ, 1984.-112 с. 
10. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки / В.И. Гольдшмидт - М.: Недра, 1984. - 184 с. 
  
Мотрюк, Екатерина Николаевна. Развитие теории и методов объемной реконструкции плотностных моделей сложнопостроенных геологических сред
.
   -- 25.00.10 -- Ухта, 2004. Геофизический журнал.- 1992. 14. - N4. - С.9-19. 
12. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации ...
  
   Калинин, Дмитрий Федорович. Компьютерная технология статистической многоальтернативной комплексной интерпретации для решения прогнозно-поисковых задач рудной геофизики.
   -- 25.00.35 -- Москва, 2005. Дис. ... д-ра техн. наук : 25.00.35 Москва, 2005 346 с. РГБ ОД, 71:06-5/217. За прошедшие 40-45 лет сменились этапы развития программных средств и машинных технологий геолого-геофизического прогнозирования, разработанных для ЭВМ разных поколений. Создание программно-математического обеспечения для геолого-геофизической интерпретации базировалось на трудах В.И.Аронова, В.И.Гольдшмидта, А С.Долгаля, А.И.Иванова, М.К.Овсова, В.В.Марченко, В.В.Ломтадзе, ААСапункова, Б АЧумаченко, В.А.Яковлева и других исследователей
   48. Гольдшмидт В.И. Методика прогнозирования на ЭВМ по комплексу ...
  
   Арсанукаев, Зайнды Зиявдиевич. Восстановление гравитационного поля в дискретной постановке при решении интерпретационных задач.
   -- 25.00.10 -- Москва, 2005
   ... вычисления : М., Мир, 1999, 548 с. 
35. Гольдшмидт В.И. Алгоритмы и программы для обработки ...
  
      Автор. Диссертация "Восстановление гравитационного поля в дискретной постановке при решении интерпретационных задач"  с. 301, 2005.
   использование методов оптимизации и математического программирования (работы Е.Г.Булаха, В.И.Старостенко, С.М.Оганесяна, С.В.Шалаева, В.И. Гольдшмидта и др., см. [ 32-35,47,213]).
  
   Солоха, Екатерина Владимировна. Методика и технология обработки и интерпретации геофизических данных в скользящих окнах "живой" формы.
   -- 25.00.10 -- Москва, 2006.
   ... М.У. Гравиметрическая разведка. М., Недра, 1968. 
19. Гольдшмидт В.И. Региональные геофизические исследования и методика ...
  
   Бобрикова, Екатерина Васильевна Устойчивое продолжение потенциального поля с неплоской поверхности.
   -- 05.13.18 -- Москва, 2007.
   120. Страхов В.Н., Гольдшмидт В.И., Калинина Т.Б. Состояние и перспективы развития ...
  
   Соловей, Оксана Анатольевна. Горизонтальные неоднородности мантии Центральной Азии по данным дисперсии фазовых скоростей волн Рэлея.
   -- 25.00.10 -- Иркутск, 2008.
   14. Гольдшмидт В.И. Комплексный анализ геолого-геофизических ...
   Кулешов, Владислав Евгеньевич Диссертация: "Развитие методов интегрированного анализа гравиметрических данных на основе эволюционно-динамических принципов", кандидат технических наук : 25.00.16 /; Ухтин. гос. техн. ун-т, Ухта, 2008 141 c. : 61 08-5/1336
   18. Гольдшмидт В. И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. -М.: Недра, 1984. 185 с.
   72. Коваль Л. А., Гольдшмидт В. И. Автоматизированная система обработки данных магниторазведки с применением ЭВМ (АСОМАМ). Алма-Ата: Изд-воКазВИРГ, 1973.
  
Виноградов В. Б. "Методика физико-геологического моделирования объектов с переменной плотностью и намагниченностью". Специальность: 25.00.10 - "Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. 2008, Екатеринбург.
   "Физико-геологические модели для отдельных типов месторождений с непрерывным латеральным изменением свойств предложены А.Н. Тимофеевым, Ю.П. Булашевичем, В.М. Новоселицким, Л.Я. Ерофеевым, З.М. Слепаком, В.И. Гольдшмидтом, В.Н. Страховым, А.И. Кобруновым и другими".
  
   Тетерин, Дмитрий Евгеньевич. Диссертация на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. -- 25.00.10 -- Москва, 2008
   ... . ЖВМиМФ,. 1976, т. 16, N2, с. 283-292. 
   83. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации ...
  
   Галуев, Владимир Иванович. Методика и компьютерная технология физико-геологического моделирования строения земной коры. Доктор технических наук. 2009, Москва. В списке литературы: 45. Гольдшмидт В.И. Методика прогнозирования на ЭВМ по комплексу геолого-геофизических данных.//Алма-Ата, Междунар. симп. МАМГ, 1985, с.128-134 46. Гольдшмидт В.И. Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа. М., Недра, 1979, с.219. 47. Гольдшмидт В.И. Корреляционные связи различных геолого-геофизических параметров земной коры. Применение математических методов в геологии. Алма-Ата, Наука, 1968, с. 50-57
  
   Садыкова А. Б. Сейсмологические и геолого-геофизические основы вероятностной оценки сейсмической опасности Казахстана.
   Специальность 25.00.10 - Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых. 2010. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Применительно к сейсмологии комплексным подходом к обработке исходных геолого- геофизических данных на формализованной основе занимались многие исследователи (Л.В. Ивановская, Д.Б.Фирсова, Ю.В. Хоменюк, Ю.К. Щукин, В.С. Хромовских, Л.Г. Обухова, В.А. Николаев, В.И. Гольдшмидт,....Балк П.И., Долгаль А.С, Христенко Л.А. Резервы повышения эффективности автоматизированных систем интерпретации гравиметрических данных (гарантированный подход и монтажные технологии решения обратных задач).
   7. Балк П.И., Гольдшмидт В.И. Интерпретация нестационарных геотермических аномалий на основе анализа множества допустимых решений обратной задачи // Геофизический журнал. 1989. Т. 11, N 3. С. 52-60.
  
   Приезжев Иван Иванович "Информационные технологии комплексной интерпретации геофизических данных для геологического моделирования". Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Москва 2010. Работа выполнена в Российском Государственном Геологоразведочном Университете им. Серго Орджоникидзе и в компании Шлюмберже. Раздел 3. "Интерпретация гравимагнитных данных". Здесь можно найти наиболее полную авторскую базу по различным разделам: Методы решения прямых задач гравиметрии и магнитометрии Страхов В.Н., Старостенко В.И. Цирульский А.В., Голиздра Г.Я., Алексидзе М.А., Блох Ю.И., Гольдшмидт В.И. и др.; Методы решения обратных задач гравиразведки в критериальной постановке: Булах Е.Г., Балк П.И., Бережная Л.Т., Гольдшмидт В.И. и др..
  
   Христенко Людмила Анатольевна "Оптимизация комплексных геофизических исследований золоторудных и медно-никелевых месторождений юга Центральной Сибири". Специальность 25.00.10 - Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Пермь 2010. "Развитием теории и разработкой методов решения обратной задачи гравиметрии занимались М.А. Алексидзе, П.И.Балк, Е.Г. Булах,Г.А. Гамбурцев, В.И. Гольдшмидт , А.И. Кобрунов, В.А. Кочнев,А.К. Маловичко, П.С. Мартышко, В.М. Новоселицкий, Б.В. Нумеров, С.М. Оганесян, В.И. Старостенко, В.Н. Страхов, К.Ф. Тяпкин,А.В. Цирульский, С.В. Шалаев, А.А. Юньков и др." (с.16). 25. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации ...
  
   Бычков Сергей Габриэльевич "Методы обработки и интерпретации высокоточных гравиметрических наблюдений при решении геологических задач".Специальность 25.00.10 - "Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых". Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Пермь - 2010. Уральского отделения РАН. "Качественно новый этап в области интерпретации гравиметрических материалов обусловлен созданием достаточно большого количества компьютерных систем и технологий по комплексному анализу геолого-геофизических данных, разработанных благодаря исследованиям В.А. Абрамова, Ю.В. Антонова, В.И. Аронова, П.С. Бабаянца, П.И. Балка, Ю.И. Блоха, Е.Г. Булаха, В.А. Гершанока, В.Н. Глазнева, Г.Я. Голиздры, В.И. Гольдшмидта, Ф.М. Гольцмана, В.М. Гордина, А.С. Долгаля, В.И. Исаева, Д.Ф. Калинина, А.И. Кобрунова, В.Н. Конешова, В.И. Костицына, С.С. Красовского, В.В. Ломтадзе, П.С. Мартышко, А.А. Никитина, В.М. Новоселицкого, А.В. Петрова, А.П. Петровского, Г.Г. Ремпеля, Т.В. Романюк, С.А. Серкерова, З.М. Слепака, В.И. Старостенко, В.Н. Страхова, О.Л. Таруниной, Н.В. Федоровой, А.И. Шестакова, В.И. Шрайбмана и многих других"(с.3, 4). "Методы подбора и регуляризации решения были теоретически обоснованы П.И. Балком, Г.Я. Голиздрой, В.И. Гольдшмидтом, В.И. Старостенко, В.Н. Страховым, А.Н. Тихоновым и другими учеными." (с.24).
  
   Табет Адель Салех Абдулхак "Устойчивый метод решения некорректно поставленной задачи Коши для уравнения теплопроводности."
Москва, 2011. Страхов В.Н., Гольдшмидт В.И., Калинина Т.Е. Состояние и перспективы развития в СССР теории интерпретации гравитационных и ...
  
   Мичурин Антон Владимирович "Компьютерные технологии интерпретации гравитационного и магнитного полей на основе конечноэлементного и вероятностно-детерминисткого подходов". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Екатеринбург, 2012. Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук, Горный институт Уральского отделения РАН. Современное состояние методов и компьютерных технологий интерпретации гравитационного и магнитного полей во многом определяется работами В.И. Аронова, П.С. Бабаянца, П.И. Балка, Ю.И. Блоха, Е.Г. Булаха, С.Г. Бычкова, В.А. Гершанока, В.Н. Глазнева, Г.Я. Голиздры, В.И. Гольдшмидта, Ф.М. Гольцмана, В.М. Гордина и др.
  
   Середкина, Алена Игоревна. Скоростные неоднородности земной коры и верхней мантии и сейсмические структуры центральной части Азии.
   -- 25.00.10 -- Иркутск, 2012 - 222 с. 
23. Гольдшмидт В.И. Комплексный анализ геолого-геофизических ...
  
   ИНЖ. ХРИСТИЯН ВЕСЕЛИНОВ МИННО-ГЕОЛОЖКИ УНИВЕРСИТЕТ "СВ. ИВАН РИЛСКИ" ГЕОЛОГОПРОУЧВАТЕЛЕН ФАКУЛТЕТ Катедра 'ПРИЛОЖНА ГЕОФИЗИКА' РАЗРАБОТВАНЕ НА АЛГОРИТМИ, ПРОГРАМИ И МЕТОДИКА ЗА МОДЕЛИРАНЕ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НА ГРАВИТАЦИОННИ АНОМАЛИИ В ИНТЕРАКТИВЕН РЕЖИМ АВТОРЕФЕРАТ на ДИСЕРТАЦИЯ За присъждане на образователна и научна степен 'ДОКТОР' Професионално направление 4.4. Науки за Земята Научна специалност 'Методи и техника на геоложките изследвания' НАУЧЕН РЪКОВОДИТЕЛ проф. д-р РАДИ ГЕОРГИЕВ РАДИЧЕВ, София 2013. Процесът на количествена интерпретация на гравиметричните данни се възприема като единна взаимосвързана последователност от комплексни процедури обединени от една обща цел (Гольдшмидт, 1984). Той може да бъде онагледен чрез разбиването му на три подсистеми: количествено изучаване структурата на полето с помощта на статистически и детерминистични методи; итерационно моделиране (решаване на прави и обратни задачи); 6 съдържателно осмисляне и тълкуване на геофизичните аномалии чрез методите на разпознаване на образи Гольдшмидт В. И. (1984). Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. Москва: Недра.
  
   Новикова Полина Николаевна МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ МАГНИТОРАЗВЕДКИ И ГРАВИРАЗВЕДКИ ДЛЯ СЕТОЧНЫХ МОДЕЛЕЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ 2013 г.
   Проблемами теории и разработкой методов решения обратной задачи гравиметрии и магнитометрии занимались М.А. Алексидзе, П.И. Балк, Е.Г. Булах, Г.А. Гамбурцев, В.А. Гершанок, Л.А. Гершанок, В.И. Гольдшмидт, В.М. Гордин, А.С. Долгаль, А.И. Кобрунов, В.И. Костицын, В.А. Кочнев, А.К. Маловичко, П.С. Мартышко, Б.Д. Миков, В.М. Новоселицкий, Б.В. Нумеров, С.М. Оганесян, Ф.А. Слудский, К.П. Соколов, О.А. Соловьев, В.И. Старостенко, В.Н. Страхов, Г.П. Тафеев, К.Ф. Тяпкин, А.В. Цирульский, С.В. Шалаев, А.А. Юньков и др.
  
  
  
  
  

   Дополнительные ссылки на публикации В.И.Гольдшмидта, в том числе на монографии "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа. 1979". Недра, Москва. 220 с., и "Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки". 1984. Недра, Москва.184 с. (в научной литературе, в авторефератах докторских и кандидатских диссертаций) имеются в работах выдающихся российских ученых: В.Н. Страхова, В.И.Старостенко, А.К.Маловичко, А.А. Никитина, Ю.А.Воронина, Н.Н.Боровко, С.С.Красовского, В.В.Ломтадзе, М.А.Алексидзе, Ф.А.Летникова, Д.А.Родионова и многих др. (всего дополнительно около 50 ссылок).
  
   Мои статьи на сайте "Электронного научного семинара"
  
   Изучение геофизических (потенциальных) полей Израиля, 28.01.2008.
  
   Высокоточная гравиразведка (микрогравиметрия) при районировании побережья Мертвого моря, 26.02.2008
  
   Геомагнитное поле в системе геофизического изучения Леванта (магнитное поле, магматизм и металлогения), 26.11.2008.
  
   Разлом (Трансформ) Мертвого моря - источник землетрясений? 02.08.2010.
  
   Махтеш Рамон - геолого-геофизическое "окно", 06.03.2011.
  
      Приложение 1 (популярное изложение профессиональных проблем в моих статьях в израильских русскоязычных газетах и в Интернете на русском языке, 2002-2009)
         1. Земные проблемы Израиля. Новости Недели. Приложение 7 Дней, 196. 05.12.2002.
      2. "Природный терроризм" на Мёртвом море. Новости Недели. Приложение 7 Дней, 207. 20.02.2003.
      3. "Природный терроризм" на Мёртвом море прогрессирует. Новости Недели. Приложение 7 Дней. 2004.
      4. Кибернетика и реальность (отрывок).. Новости Недели. Приложение 7. Дней. 213. 28.08.2003.
      5. Беспределу надо положить конец. Cпутник Беэр-Шевы и Негева.  304. Экология и здоровье. 03.04.2003.
      6. Использование "загадки магнитного поля" в практических целях. Вести Приложение "ОКНА". 2003.
      7. Экологическая катастрофа на Мёртвом море. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 01.12.2006.
      8. Израильско-Российские научные и человеческие связи. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 01.12.2006.   
      9. Корреляция человека и гравитации в авиации. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 02.01.2007.
      10. Особенности геологической жизни в полевой период. Часть 1. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt.  14.03.2007.
      11. Особенности геологической жизни в полевой период. Часть 2. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 15.03.007. 
      12. Земные проблемы Израиля. www.isramir.com/content/view). 27.03.2007.
      13. От фантазии к реальности на Ближнем Востоке. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 23.08.2007.   
      14. Наука и реальная жизнь. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 24.09.2007. 
      15. Геофизическому институту Израиля 50 лет. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 30.12.2007. 
   16. Изучение геофизических (потенциальных) полей Израиля. Электронный научный семинар. 28.01.2008.
      17. Высокоточная гравиразведка (микрогравиметрия) при районировании побережья Мертвого моря. Электронный научный семинар. 26.02.2008 г.
   18. Магнитное поле, магматизм и металлогения Леванта.  world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 02.07.2008. 
      19. Геомагнитное поле в системе геофизического изучения Леванта (магнитное поле, магматизм и металлогения). Электронный научный семинар. 10.11.2008.
      20. Где газ, Эхуд ? world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 24.11.2008.
      21.Геоэкология и геофизика. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 25.06.2009.
   22.Мои непростые профессиональные университеты (часть 1). world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 21/08/2009.
    23. Мои непростые профессиональные университеты (часть2). world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 01.12.2009.
  
   Публикации профессора В. И. Гольдшмидта (в соавторстве) на английском языке (по работам в Израиле, 1993 - 2011 г.г.)
   (Статьи, опубликованные нашей группой, скомпонованы мной в сборник по разделам, здесь рисунки не приведены).
   Сhapter 1. GRAVITY AND MAGNETIC FEATURES OF THE LEVANT AND ISRAEL
      1. Rybakov M., Rotstein Y., Goldshmidt V. 1993. Residual gravity map of Israel and adjacent areas. Geol. Survey of Israel. Annual Meeting, Arad, p. 111.
      2. Rybakov M., Goldshmidt V. 1995. A new look at the potential fields of the Levant. Second Int. Symposium on "The geol. of the Est. Mediter. region". Jerusalem, p.18.
      3. Goldshmidt V., Rybakov M., Rotstein Y. 1995. Gravity and magnetic patterns of the Levant. Israel Geological Society, Annual Meeting, Zikhron Ya'aqov, p. 42.
      4. Rybakov M., Goldshmidt V. and Rotstein Y. 1997. New regional gravity and magnetic maps of the Levant. Geophys. Research Letters, vol. 24, No.1. p.p. 33-36.
      5. Prof. V. Goldshmidt and M.Rybakov, Dr. Sc. 1998. Methodical problems of gravimetric and magnetic prospecting in Israel. Expert Council of the Immigrant Scientists, Seminar No 26. Tel-Aviv.
      6. Prof. V. Goldshmidt. and Dr. M.Rybakov. 1998. Residual replaced gravity map of Israel. Expert Council of the Immigrant Scientists, Seminar No 26. Tel- Aviv.
      7. Goldshmidt V., Rybakov M., Rotstein Y., Fleischer L. 1997. A residual replaced Gravity map of Israel and its preliminary interpretation. Israel Geological Society, Annual Meeting. Kefar Gil'adi. p. 38.
      8. Goldshmidt V., Rybakov M., Rotstein Y. and Fleischer L. 1996. Geological "stripping" of the gravity field of Israel. Israel Geological Society, Annual Meeting. Eilat. p. 36.
      9. Rybakov M. and Goldshmidt V. 1996. Outline of the gravity and magnetic features of the Eastern Mediterranean - Red Sea region. Israel Geological Society, Annual Meeting. Eilat. p. 80.
      10. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L., and Rotstein Y., 1998. Geological "stripping" of the gravity field of Israel. J. Earth Sci., vol.47, No.2. p.p. 69-74.
      11. Rybakov M. , Goldshmidt V., Hall J. , and Ben Avraham Z. 2007 Levant: Sources of the Magnetic Anomalies . Annual meeting of Israel Geological Society.
   Сhapter 2. PETROPHYSICAL INVESTIGATIONS IN ISRAEL
      12. Rybakov, M., V. Goldshmidt, Y. Rotstein, L. Fleischer, I. Goldberg, C. Campbell, and P. Millegan (1999), Petrophysical constraints on gravity/ magnetic interpretation in Israel, Leading Edge, 18, 269- 272.
   Сhapter 3. CRUSTAL STRUCTURE OF THE LEVANT AND ISRAEL
      13. Goldshmidt V., Rybakov M., Fleischer L. and Rotstein Y. 1998. Methodology of crystalline basement mapping in the Hashefela area of Israel. Geological Society, Annual Meeting. Mitzpe Ramon. p.39.
      14. Rybakov M., Goldshmidt V., Rotstein Y. 1997. A new look at the crustal structure of Israel. Israel Geological Society, Annual Meeting. Kefar Gil'adi. p. 36.
      15. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L. and Rotstein Y. 1999. The crystalline basement in central Israel, derived from gravity and magnetic data. Isr. J. Earth Sci., vol.48, No.2. p.p. 101-111.
      16. Rybakov M., Segev A. 2004. Top of the crystalline basement in the Levant. Geochemistry, Geophysics, Geosystems-G3. An Electronic Journal of the Earth Sciences. vol.5, No.9. p.p. 1-8.
      17. Hofstetter A., Dorbath C., Rybakov M. and Goldshmidt V. 2000. Crusral and upper mantle structure across the Dead Sea rift and Israel from teleseismic P-wave tomography and gravity data. Tectonophysics, 327 (2000), p.p. 37-59.
      18. Segev, A., Rybakov, M., Lyakhovsky V., Hofstetter, A.,Tibor G., Goldshmidt V., Ben-Avraham, Z., 2006. The structure, isostasy and gravity field of the Levant continental margin and the southeast Mediterranean area. Tectonophysics, 425, 137-157.
   18а. M. Rybakov, V. Goldshmidt, J. K. Hall, Z. Ben Avraham, M. Lazar. 2011. "New insights into the sources of magnetic anomalies in the Levant". Russian Geology and Geophysics, volume 52, issue 4, april 2011/ p.p. 377 - 397/
   Сhapter 4. THE DEAD SEA TRANSFORM (DST)
      19. Goldshmidt V., Rybakov M., and Rotstein Y. 1999. Regional density differences as a possible cause of different uplifting styles of the Dead Sea Transform shoulders. Israel Geological Society, Annual Meeting. Dead Sea. p. 32.
      20. Rybakov, M., Ten-Brink, U., Hassounen, M., Batayneh, A., Al-Zoubi, A., Hall, J.K., Goldshmidt V., Rotstein Y., Jaradat, M., Frieslander, U. 1998. Detailed gravity map of the Dead Sea transform. Geological Society, Annual Meeting. Mitzpe Ramon. p.85.
      21. M. Rybakov, Dr., V. Goldshmidt, Prof. and Y. Rotstein, Dr. 2000. A New Look at the Dead Sea Transform Shoulders. The First Stephan Mueller Conference of the European Geophysical Society (EGS). Dead Sea, Israel.
      22. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleisher L., Rotstein Y. 1995. The gravity and magnetic field of the Dead Sea Rift. Israel Geological Society, Annual Meeting, Zikhron Ya'aqov, p. 93.
      23. Rybakov M., Goldshmidt V. and Shamir G. 1996. The use of magnetic patterns for plate reconstruction: an example from the Mediterranean. Isr. J. Earth. Sci., vol. 45, No. 3. p.p. 147-151.
      24. ten Brink, U., Rybakov M., Al-Zoubi, A., Hassouneh M., Frieslander U., Batayneh A., Goldshmidt V., Daoud M., Rotstein Y. and Hall J.K., 1999. Anatomy of the Dead Sea transform: Does it reflect continuous chahges in plate motion? Geology, v. 27, No. 10, p.p. 887-890.
      25.Rybakov M., 2003. What is the reason for the Dead Sea Transform fault system segmentation ? Isr. J. Earth. Sci., vol. 52, p.p. 65-75.
      26. Segev A., Lyakhovsky V., Rybakov M , Hofstetter A., Tibor G., Ben-Avraham Z., Goldshmidt V. 2005. Vertical motions and the asymmetric structure across the Dead Sea Transform since the Pliocene. Israel Geological Society, Annual Meeting. Mashavim. p. 105.
   Сhapter 5. GEOPHYSICAL INVESTIGATIONS IN THE DIFFERENT AREAS OF ISRAEL
      27. Goldshmidt V., Rybakov M., Itamar A., Segev A., Vulkan U. 1993. Gravity and magnetic fields in the Makhtesh Ramon area. Israel Geological Society, Annual Meeting. Arad.
      28. Goldshmidt V., Rybakov M., Segev A., Itamar A. 1994. Subsurface structure and composition of the Ramon region. Isr. Geol. Soc. Annual Meet., Hof Ginosar, p.35.
      29. Segev A., Goldshmidt V., Itamar A. and Rybakov M.. 1996. Effects of Mesozoic magmatism on composition, structure and mineralization in the Ramon area (southern Israel): Magnetometric and gravimetric evidence. Isr. J. Earth. Sci., vol. 45, p.p. 89-112.
      30. Prof. V. Goldshmidt. 1998. System analysis of geophysical and geochemical data in Israel. (by the example of Makhtesh Ramon). Expert Council of the Immigrant Scientists, Seminar No 26. Tel-Aviv.
      31. Rybakov, M., Fleischer, L. Goldshmidt V. 1995. A new look at the   Hebron magnetic anomaly. Isr. J. Earth. Sci., vol. 44, p.p. 41-49.
      32. Segev, A., Goldshmidt, V. and Rybakov, M., 1999. Late Precambrian-Cambrian tectonic setting of the crystalline basement in the northern Arabian-Nubian Shield as derived from gravity and magnetic data: basin-and-range characteristics, Isr. J. Earth Sci., V.48:159-178.
      33. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L. and Ben-Gai, Y. 2000. 3-D gravity and magnetic interpretation for the Haifa bay area (Israel). J. Applied Geoph. 44 (2000), p.p. 353-367.
      34. Rybakov, M., Hofstetter, R , Goldshmidt V. and Hall J. K. 1999. The unique area north of Alexandria. Israel Geol. Society, Annual Meeting. Dead Sea. p. 74.
      35. V. Pinsky, Y. Gitterman, V. Goldshmidt, A. Shapira. 2003. Collection of regional calibration data within the area around the Israel Seismic Network.
      The 5-th Workshop on IMS Location Calibration. Oslo, Norway.
   Сhapter 6. MICROGRAVITY INVESTIGATIONS
      36. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L. and Rotstein Y. 2000. 4-D Microgravity: A method for cave detection and monitoring. Symposium on the Application of Geophysics To Engineering and Environmental Problems. Annual Meeting of the Environmental and Engineering Geophysical Society. Arlington, VA.
      37. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L. and Rotstein Y. 2001. Cave detection and 4-D monitoring: Microgravity case history near the Dead Sea. The Leading Edge, vol. 20, No. 8, p.p.896-900.
      38. L. V. Eppelbaum, M. Ezersky, A. Al-Zoubi, V. Goldshmidt, and A. Legchenko. 2008.Study of the factors affecting the karst volume assessment in the Dead Sea sinkhole problem using microgravity field analysis and 3-D modeling. Advances Geosciences. Vol. 19. p.p. 97-115.
      К сборнику также приложены карты:
      1. Israel - Bouguer Gravity Map, scale 1:500,000. 1993. IPRG and Survey of Israel. (Ginzburg A., Folkman Y., Rybakov M., Rotstein Y., Assael R. and Yuval Z.).
   2. Magnetic anomaly map of Israel, scale 1:500,000. 1994. IPRG and Survey of Israel. (Rybakov M., Goldshmidt V., Folkman Y., Rotstein Y., Ben-Avraham Z. and Hall J).
  
   List of reports (Israel)
  
        1. Itamar, A., Goldshmidt, V., Segev, A., Vulkan, U., Rybakov, M., Zafrir, H., 1992. Magnetic and Gravimetric survey in Southern Makhtesh Ramon.
      Rep. TR-GSI/39/92., 39 p.
      2. Goldshmidt V., Rybakov M. 1993. Magnetic anomaly map of Israel and adjacent areas. Holon, IPRG, Rep. R02/414/93, 4 p., 2 fig.
      3. Segev A., Itamar A., Goldshmidt V., Rybakov M., Vulkan U. 1993. Magnetic and Gravimetric investigations in the Makhtesh Ramon area. Rep. TR-GSI/29/93. Z.D. 175/93. 13 p. 29 figs.
      4. Segev A., Itamar A., Goldshmidt V., Rybakov M., Vulkan U. 1993. The subsurface structure of Makhtesh Ramon - gravity and magnetic surveys. Rep. R03/68/94, GSI/29/93, ZD/175/93. 44 p. 22 figs (in Hebrew).
      5. Rybakov M., Goldshmidt V., Folkman Y., Rotstein Y., Ben-Avraham Z. and Hall J. 1994. Magnetic anomaly map of Israel, scale 1:500,000. IPRG and Survey of Israel.
      6. Rybakov M., Goldshmidt V., Weiner D., Avida R. 1994. Magnetic investigations for completion of the magnetic map of Israel. Holon, IPRG, Rep. R04/486/93, 14 p., 2 fig.
      7. Rybakov M., Goldshmidt V., Weiner D., Avida R. 1994. Gravity and magnetic investigations in the Arava valley. Holon, IPRG, Rep. R01/24/94. 3 p., 10 figs.
      8. Rybakov M. , Goldshmidt V., Goldberg I. and Fleischer L. 1994. Gravity and magnetic investigations in the Ma'anit area. Holon, IPRG, Rep. R07/07/94 21 p., 14 figs., 6 plates.
      9. Rybakov M., Goldshmidt V., Rotstein Y., Sorin V. 1994. Interpretation of Gravity and Magnetic data from Israel and adjacent areas. Holon, IPRG, Rep. 702/42/91. 9 p., 7 figs.
      10. Goldshmidt V., Rybakov M. 1995. Magnetic anomaly map of Israel and adjacent areas. Holon, IPRG, Rep. R02/214/95. 4 p. 1 plate.
      11. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleisher L. 1995. Gravity and magnetic study of the Haifa Bay area. Holon, IPRG, Rep. R12/157/95. 17 p., 18 figs., 12 plates.
      12. Rybakov, M., Goldshmidt V., Fleisher L., Rotstein Y., Goldberg I. 1995. Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas. Holon, IPRG, Rep. R04/486/94. 64 p., 30 figs., 24 plates.
      13. Goldshmidt V., Rybakov M., Fleischer L., Gvirtzman G., Goldberg I. and Sorin V. 1996. Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas. Investigation results. Holon, IPRG, Rep. 840/35/96. 16 p. 17 figs.
      14. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L., Gvirtzman G., Goldberg I. and Sorin V. 1996. Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas. Investigation results. Holon, IPRG, Rep. 840/313/95. 24 p.,17 figs.,18 plates.
      15. Rybakov M. and Goldshmidt V. 1996. Gravity and magnetic investigations in the Har Amram area (Southern Israel). Holon, GII, Rep. 844/486/96. 6 p. 5 figs.
      16. Goldshmidt V., Rybakov M. and Fleischer L. 1997. Regional study of the crustal structure. Holon, GII, Rep. 840/158/96, 6 p., 8 figs.
      17. Rybakov, M. and Goldshmidt V. 1997. Gravity and magnetic investigations in the Zohar area. Rep. 847/159/96. 8 p. 9 figs.
      18. Goldshmidt V., Rybakov M. and Fleischer L. 1998. Regional study of the crystalline basement in the southwest Israel. Holon, GII, Rep. 840/98/97, 9 p., 9 figs.
      19. Rybakov M. and Goldshmidt V. 1998. Gravity measurements in the Rafael Location. Holon, GII, Rep. 848/9/98. 1 p.
      20. Rybakov M., Goldshmidt V.and Fleischer L. 1998. Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas. Holon, GII, Rep. 840/89/97. 10 p., 15 figs.
      21. Goldshmidt V., Rybakov M. and Fleischer L. 1999. The crystalline basement in the central Israel derived from gravity and magnetic data. Holon GII,   Rep. 840/89/98, 9 p., 9 figs.
      22. Rybakov M., Goldshmidt V.and Fleischer L. 1999. Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas. Holon, GII, Rep. 840/24/99. 4 p., 11 figs.
      23. Rybakov, M. and Goldshmidt V. 1999. Microgravity monitoring along highway No. 90 (stage 1). Rep. 851/42/99. 3 p, 9 figs.
      24. Rybakov, M., Goldshmidt V. and Beck A. 1999. Concealed sinkhole detection at the Dead Sea Works site using microgravity technique. Rep. 853/53/99. 3 p, 5 figs.
      25. Rybakov M., Goldshmidt V., Segev A. and El-Kelani R. 2000. Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas. Holon, GII, Rep. 840/63/99. 3 p.,5 figs.
      26. Rybakov, M. Goldshmidt V. and Bruner I. 2000. 3-D gravity interpretation for the study of geological structures in the area of a Nuclear Power Plant. Rep. 840/72/99. 4 p, 13 figs.
      27. Rybakov, M. and Goldshmidt V. 2000. Gravity survey at the Northern Hula area. Rep. 852/52/99. 2 p, 3 figs.
      28. Rybakov, M., Goldshmidt V. and Fleischer L. 2000. Concealed sinkhole detection in the Dead Sea area using the microgravity technique. Stage 1 - feasibility stage. Rep. 841/93/99. 14 p, 23 figs.
      29. Rybakov, M. and Goldshmidt, V. 2000 Gravity and magnetic surveys in the Adana area, Turkey Prepared for N.V. Turkse
      30. Rybakov, M., Goldshmidt, V., Segev, A. and El-Kelani, R. 2000 Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas Report #840/63/99
      31. Rybakov, M., Goldshmidt V., Fleischer L. and Reznikov M. 2001. Study of the subsurface geology in Israel and adjacent areas using gravity, magnetic and seismic reflection data. Rep. reflection data. Rep.840/75/00. 6 p, 17 figs.
      32, 33, 34. Pinsky, V., Gitterman, Y., Goldshmidt, V., Shapira, A. Collection of regional calibration data within the area around the Israel Seismic Network. Preparatory commission f or the comprehensive nuclear-test-ban-treaty organization (CTBTO) provisional technical secretariat. (CTBTO) Calibration Program - Phase 1. Year 1. Annual Report. Contract 00/20/5024. November 2001. GII Rep. 571/155/01(2). 105 p. Phase 1. Year 2. Annual Report. Contract 00/20/5024. November 2002. GII Rep. 571/155/01(4). 103 p. Phase 1. Final Report. Year 3. Contract 00/20/5024. November 2003. GII Rep. 571/155/01(5). 83 p.
  
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/1brodovoy.pdf 1984 г.
  
   http://www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-obemnoe-modelirovanie-geologicheskih-obektov-na-evm.pdf 1988 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Kost2p.pdf 1989 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Kost2p.pdf 1989 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/1mudretsova%20gravirazvedka.pdf 1990 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/1nikitskiy_v_e_glebovskiy_yu_s_red_magnitorazvedka_spravochni%20(1).pdf 1990 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/2011/Ssylki&stat'i/Stat'i/blokh-1994.pdf 1994 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Acade1.pdf 1997 - 2008 г. г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Strahov2.pdf 1998 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Segev%201999.pdf 1999 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/kostitsyn_meth_2002.pdf 2002 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Review%20to%20%20Goldsh.pdf 2003 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Review%20to%20%20Goldsh.pdf 2003 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Review%20to%20%20Goldsh.pdf 2003 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/1Univers2.pdf 2005 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Review1.pdf 2008 г
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/blokh-interp.pdf 2009 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/blokh-interp.pdf 2009 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Bychkov.pdf 2010 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Hmel-Koct1.pdf 2010 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Hmelev-Kosticin.pdf 2010 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Bychkov.pdf 2010 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/rgg_01apr2011_Rybakov.pdf 2011 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/AVTOREFERAT.pdf 2013 г.
  
   http://www.mgu.bg/docs/N_Juri/HTSANKOV/AVTOREFERAT.pdf 2013 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/Biserkin_IA_diss%20(6).pdf 2013 г.
  
   file:///D:/VLADIMIR/DISK%20D%20-%20filial/USERS1/PAPER/tchoumatchenko-dietl-2014.pdf 2014 г.
  
  
   ets.
  
  
  
  
    P.S. Может возникнуть вопрос: для чего я поместил этот материал в Интернете? Отвечаю. Учитывая мой преклонный возраст и связанные с ним возможные последствия, я поместил этот материал в Интернете, для сведения и в назидание потомкам!  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"