Гольдштейн Юлиус Львович : другие произведения.

Жизнь Реальна Только Тогда,когда"Я"Нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Юлиус Гольдштейн
  
  
  
   ЖИЗНЬ РЕАЛЬНА ТОЛЬКО ТОГДА,
   КОГДА "Я" НЕТ
  
  
  
   Реальность, - это то, что есть. Без проекций и желаний, без разукрашиваний и затемнений.
  
   То, что придаёт нашему взору, незамутненному ни образами прошлого, ни картинами желаемого будущего, истину того, что есть. В истине нет наносного, нет примесей ожиданий и разочарований, нет паутины тягучего прошлого с его неисчислимыми прилипчивыми нитями фрагментарности знаний.
  
   Реальность можно видеть, лишь преодолев себя, такого себя, каким мы ощущаем, чувствуем и мыслим себя в пределах своей обыденности.
  
   Что есть наше "я", где его истоки, корни, каковы ростки и плоды его?
   "Я" есть конгломерат наших представлений о себе, наших ощущений и чувств, наших мыслей.
   Всего того, что живет внутри нас как память, память индивидуальная и память родовая.
   У него есть множество внешних и внутренних частей и неисчислимых форм. Генетическая память, родовая, национальная; индивидуальная память личной жизни.
   Мнения микро и макросреды, бесчисленные мысли и теории - от примитивных до таинственно- величественных. Способы приемлемых ответов на события, Нормы взаимоотношений во всех формах людского общения.
   Всё это составляет наше "я", состоящее из бесчисленного множества частей, в каждой из которых и запечатлён фрагмент ощущения, чувствования, мысли или стремления.
  
   Таким разнородным материалом наполнены мы.
   И мы составляем то, чем наполнены в реальности своей.
   В "я" нет свободы - оно обусловлено. Обусловлено тем, что было; обусловлено прошлым.
   Как может быть прервана здесь любая причинно-следственная цепь, бесчисленное количество которых и составляет наше "я" ? Внутри него это невозможно, а чувство свободы и выбора есть простая иллюзия нашего незнания. Незнания причин и следствий.
   Ибо их так умонепостижимо много, и они опутаны туманом и уходят за поле зрения нашего внимания.
   Сюда надо добавить и наше стремление видеть события в благоприятном и понятном для себя свете и ракурсе. А оттенки света бесчисленны и ракурсы бесконечны, как сами паутины причин.
  
   Мы отождествляем себя с "я", со своими чувствами, представлениями и мыслями. И не можем выйти из этого заколдованного круга. Мы заняты извечным становлением, достижением целей.
  
   Нас одолевают скорби и разочарования, потом к нам приходят радости, потом опять мы недовольны собой и миром.
   Мы живём по циклическому, замкнутому кругу, каждый по своему кругу, но до умопомрачения похожему на другие.
  
   Занятые нескончаемыми проблемами жизни, мы не видим саму жизнь.
  
   Нам сладостен сон погруженности в проблемы. Тогда мы чувствуем, что значимы, что течёт чрез нас энерготок Жизни.
   Убери наши проблемы - и придёт пустота; придут страхи и боли, ибо мы ощутим собственную ничтожность и глупость.
   Поэтому мы спешим к нескончаемому становлению: достижению, цели, результату.
  
   Это и есть тюрьма. Тюрьма нашего Эго.
   В таком состоянии жизни от нас закрыта реальность - и живём мы в мире теней, в пещере, где нет света солнца.
  
   В таком сне мы можем прожить всю свою жизнь в своём теле, которое имеем ныне. И никогда не узнать, что существует Солнце, Красота и Истина. Никогда не услышать великую Симфонию Бытия, никогда не ощутить Себя частью Великого Целого, великой Мистерии Жизни.
   Есть множество сил, которым необходимо держать нас в оковах Сна наяву; - сознательность наша может внести коррективы в их планы Эволюции.
   Им нужна наша биоэнергия для своего существования.
   Но это - иная тема.
  
   Теперь об иных аспектах иллюзии свободного выбора. Они кроются в том, что можно видеть и причинно-следственные цепи и фокусировку воления отдельно, существуют различные цепи причин - следствий, а воля внедряется в них со своими целями (своей цепочкой) и соединяет внешние цепи по усмотрению своему. Так оно и происходит. Но никакого прорыва в обусловленности здесь нет. Ибо воля сама обусловлена, сама являет часть цепочки причин-следствий-причин.
  
   И оттого, что создаются новые на данный момент комбинации событий - не истекает их необусловленность, а возникает лишь иллюзия её, исходя из взора лишь на внешние изменения.
  
   То же самое относится и к творчеству как его обычно понимает человек. Создается новое, но оно есть лишь проекция старого, отражение обусловленностей в нашем уме.
  
   Прорыв к истинному Творчеству как и истинному Выбору вообще, - возможен только в необусловленном состоянии ума, где "я" не правит бал, и на его место приходит свет Высшего Сознания.
  
   До этого состояния мы можем творить лишь в относительном смысле. Как и выбирать. Без истинной свободы и истинного воления.
   Ничего не меняет и созданная Человеком, так называемая, Вторая Природа - станки, машины, города, - вся техника, сколь сложной она ни была бы.
   Также и культурогенная среда: все виды искусств, - музыка, живопись; все виды наук, - и их прикладная реализация.
  
   Творчество может приподнять человека над обусловленностью, но пока человек не преодолеет границы притяжения своего "я", пока скорость его Сознания не перейдёт критический барьер отрыва от обусловленности, - истинная Свобода и Воля достигнуты быть не могут.
  
   Также и в научном расщеплении мира на составляющие.
   Как лестницу, как ускоритель энергии сознания можно использовать науку, - причём не только философию или психологию человека, но и биохимию или простую физику минералов, - но чрез саму науку человек не обретёт мудрости - Высшего Сознания.
  
   Ибо Знания и Состояния Бытия не рядоположенные области.
   Знание ума всегда фрагментарно, частично, односторонне; и не меняет оно суть свою, сплетаясь в теории и доктрины.
  
   Мудрость - это состояние Сознания; выход за пределы притяжения "я" и почвы обусловленного ума.
  
   Без глубинного понимания этих различий нет возможности выйти за пределы ума, если используется для работы ум.
   Если используются другие энергии - это понимание приходит с Освобождением.
  
   Таковы Законы Становления.
   И Законы Освобождения.
  
   Такова высшая возможность - высшая возможность Человека на Земле:
  -- Стать Свободным.
  -- Увидеть Красоту Мира.
  -- Воссоединиться с Творцом.
  
   В нынешний Век Кали эта возможность даётся только Избранным.
   И предполагает внутренний труд, работу по созданию Души в её подлинном смысле.
  
   Работа начинается с осознания.
   Осознания своей обусловленности, механистичности, фрагментарности.
   С Великой, а не мелкой Любви к Себе. Со страсти обладать запредельным. С великого Эгоизма, - с такой центрации на своём "эго", что, переполнившись своей же энергией, оно когда либо взорвётся, сгорит в пламени приходящего Сознания.
  
   Только Сильный в век нынешний может пройти этот путь. Сильный и безжалостный. Безжалостный к Себе, безжалостно отметающий убаюкивающие иллюзии, устремленный к Великой Цели.
  
   В конце пути сгорит и цель, и растворится энергия эгоизма, - но в начале движения - они составляют ориентир и топливо, без которого не дойти.
  
   Что же нам необходимо делать, когда пройден первый этап и мысль увидит свою относительность?
   Нам необходимо создавать внутреннего наблюдателя, такой центр осознания, который станет независим ни от каких составляющих нашего "я", ни от эмоций его, ни от ощущений его, ни от мыслей его.
  
   Создавать Заповедную зону Чистого Сознания внутри себя.
  
   Это требует непрестанного, постоянного усилия, тонкой энергии.
  
   Сначала в благоприятные периоды нашего настроя, потом в любые периоды, в любой деятельности дня и ночи.
   Главное, нам надо понять как истину непреложную, - иного пути Прозреть у нас просто нет. Не предназначено самими условиями Жизни, законами нашего Бытия в Мире.
  
   Как в мире материальной деятельности, для достижения любого результата требуется энергия, сила, намерение, труд, - так и в мире созидания нашей Души, в самораскрытии Великой Симфонии нашего Пребывания на Земле - требуется энергия, труд, усилие, - ибо ничего нам бесплатно дано быть не может.
   Условия, которые даны нам - тоже результат труда, но предшествующего данному нашему Воплощению. И их наличие ныне являет собой сырой материал, полуфабрикат нашего Самораскрытия, Созидания Души.
  
   Работа наша начинается с осознания этих истин: своей частичности, фрагментарности, обусловленности; абсолютной необходимости затрат труда для трансформации; с осознания Пути и его непреложных пунктов, созидания независимого наблюдателя.
  
   Работа по созданию уголка чистого Сознания внутри нас требует концентрации внутренней тонкой энергии.
  
   Внутри неё существует несколько Путей.
   Один из них - постоянное усилие в концентрации на точке чуть выше головы, на попытке наблюдать все свои внутренние процессы как бы "сверху".
   Это непрестанное усилие, вначале оно будет даваться на мгновения, - и первый опыт сам по себе станет для нас шоковым откровением. С течением времени, при глубинности усилия нашего, всё более и более длительные периоды мы сможем пребывать в этом состоянии. Мы начнём познавать совершенно новый для себя мир, о котором ранее ничего не знали. Будет приходить всё большая лёгкость и дуновения странной и очаровательной чистоты.
   Мысли наши перестанут довлеть внутри нас, истончатся, приобретут невесомость: и когда-нибудь - остановятся.
  
   Придёт наш первый полёт над гнездом "Эго". И он станет незабываемым.
   А мы будем продолжать усилия, не цепляясь за приходящие достижения.
  
   Ибо они лишь осветили наш Путь, но не Освободили Нас.
  
   Будем жить своею обычною жизнью; и жить совершенно необычно.
   В состоянии самораскрытия Себе и Миру. В труде созидания непреходящего Света и Тепла.
  
   В Созидании Души.
  
   Если мы будем иметь достаточно сильную волю к достижению, если топливо великого эгоизма нашего не иссякнет - в течение нескольких лет мы сможем Освободиться.
  
   Сбросить нарабатывание новой кармы.
   Ощутить великую Чистоту внутри.
   Увидеть Истинную Красоту людей. Красоту окружающего нас мира земной Природы.
   Величие Беспредельной Вечности.
  
   И не станет более для нас обыденности. Ни в чём. И никогда.
  
   И что бы мы ни делали, где бы мы ни находились - везде будет Красота и Свет. Везде будет Приятие и Радость.
  
   Стоит ли Труд наш этой Симфонии Бытия?
   Стоит ли Свобода и Воля, и Душа наша труда нашего?
  
   Это будет решением Твоим.
  
   Твоей единственной нынешней Свободой на Земле:
   Сделать жизнь свою Реальной. Проснуться. Стать Человеком,
   Или - Сверх-Человеком.
  
   Начать Быть.
  
   Силы Тебе Великой и Страсти неугасающей, ЧЕЛОВЕК!
  
   ДА ПОМОЖЕШЬ СЕБЕ САМ и
   ПОМОЖЕТ ТЕБЕ СИЛА ТВОРЦА!
  
  
  
   ОМ!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"