Гольтяева Любовь Евгеньевна : другие произведения.

Людочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    постаралась передать события глазами ребенка...


  
  
  
  
   ЛЮДОЧКА
  
  
  
  Людочка проснулась под утро от внезапного шума: посреди их комнаты стояли две незнакомые женщины и кричали на ее маму: "Ах ты, шалава! Захотела мужа от законной жены увести! Володя, ну-ка собирайся быстро!". Мама сидела на кровати в наспех накинутом поверх ночнушки халате, а дядя Володя, ни на кого не глядя, виновато и поспешно натягивал брюки, путался в рукавах тельняшки.
   Людочка от испуга зажмурилась и натянула на голову одеяло. Что им надо, этим злющим теткам? От шума, наверно, уже хозяева дома проснулись. Будут потом ругаться и опять говорить, что зря сдали комнату одинокой женщине с девятилетним ребенком, который еще и лазает везде.
   На днях мама случайно увидела, что Люда взяла из хозяйского буфета пару леденцов и успела засунуть их в рот. Тогда ей больно досталось от матери ремнем по попе. Людочка, однако, стерпела, только слегка повизгивала. Знала, что наказана поделом. Но уж очень хотелось попробовать эти чудесные сладости, ведь мама их никогда не покупала. Говорила, что нет денег даже на картошку, не то что на всякую ерунду.
   С сильным треском хлопнула дверь, крики прекратились. Девочка с опаской высунула голову из-под одеяла и увидела, что плохие люди ушли, забрав с собой дядю Володю. Мама тихо плакала, уткнувшись в подушку. "Мам",- позвала ее Людочка.- "Ты чего?". "Ничего, спи, моя хорошая",- с трудом выдавила мать. Но Люда своим небольшим умом понимала, что у ее матери случилось горе. Дядя Володя был веселым, добрым... Приедет ли он опять в деревню с гостинцами из Москвы? Наверно, его забрали от них насовсем...
   /Из дневника матери: "Ведь счастье потерять легко, а как найти?.. 1956 год, 24 сентября - счастливый день и ночь... Да, верно, иногда "любовь горит скорей тонкой свечки в жарком божьем храме". Так и моя любовь двухгодичная сгорела в одни сутки. 25-го пришли И.М., Зина и..."
   "Расставанье мы не забыли, злые люди нас разлучили...". Дай, Бог, им всем счастья, а мне - страдать вновь...
   26.09.- Нет больше сил, какая это пытка!"/
   После этого случая мама стала часто болеть, не всегда могла ходить на работу в библиотеку. Уж тем более в клуб на танцы,- как раньше, когда и Людочка могла с ней пойти. Как интересно было кружиться там рядом со взрослыми и представлять себя популярной тогда Лолитой Торрес! Людочка очень любила танцевать, мечтая стать балериной. Они с мамой даже написали письмо Галине Улановой в Москву, правда, ответа не получили. Но Людочка продолжала подражать знаменитой балерине "из телевизора", семеня на носочках перед толстой телевизионной линзой с водой.
  
  
  
   2
  
   Мама похудела, постоянно глотала лекарства, а потом ее надолго положили в больницу. A Люду поселили в семье живущих через дом от них Ильичевых, очень добрых и хороших маминых знакомых. С их дочкой Ниной они наряжались во взрослые платья, влезали в большущие туфли на каблуках и выступали перед взрослыми "с концертом".
   Прошел год. Потом Людочку на все лето отправили в пионерский лагерь. Там она участвовала в смотре самодеятельности отрядов, танцуя под музыку Глинки своего любимого умирающего лебедя, хотя пелось про жаворонка. Мелодия и слова были грустными и красивыми: "Между небом и землей песня раздается...". Людочка плавно взмахивала руками, как крылышками, кружилась, наклонялась и "плыла" на носочках. Все дружно ей аплодировали, а она чувствовала себя настоящей артисткой.
   Еще часто ходили отрядом на речку купаться, в походы. Особенно запомнился ей прощальный вечер у костра,- трещали ветки и сыпались искры, а все пели пионерские песни, уплетали печеную картошку. Потом играли в любимый "Ручеек", где можно было смело вытянуть за руку понравившегося мальчика.
   Вторая лагерная смена закончилась, почти все дети разъехались по домам. Людочка осталась. В пересменку было очень скучно, хотелось тоже домой. А впереди ожидал еще месяц в пионерлагере.
   Но неожиданно приехала мамина подруга - тетя Клава. Она работала в деревне завклубом и всегда шутила, смеялась, не как Людочкина мама. Тетя Клава сказала, что забирает Люду домой, приехал папа. И девочка запрыгала от радости: ура, домой!
   Они сели в колхозный грузовик и поехали домой. Через стекло кабины припекало солнышко, машину трясло на колдобинах, а Люда с удовольствием распевала выученные за лето песни. Подъезжая к деревне, тетя Клава неожиданно сказала: "Людочка, твоя мама умерла в больнице". Девочка не придала значения тетиным словам, просто не знала еще, что это значит. Все ее мысли были о том, что сейчас она увидит свою закадычную подружку Нину. Людочке она была, как младшая сестренка. И по прибытии она сразу побежала к Ильичевым. Но подружка тут же взяла ее за руку и потянула за собой: "Пойдем в клуб, там твоя мама.".
   Мама лежала в клубе, около ее гроба стоял почетный караул. Вскоре гроб подняли и понесли под громовую музыку оркестра на деревенское кладбище. Рядом с девочкой шли приехавшие издалека дядя Герман - родной мамин брат, и отец, которого Людочка почти не знала. Он бросил их, когда Людочке было четыре года, мама долго искала его и говорила, что он не хочет платить какие-то "алименты". Однажды отец приехал на несколько дней - "проведать дочку", как он сказал, они вместе даже сфотографировались на память. Людочка очень берегла это фото, где папа был в красивой милицейской форме с погонами, и она, нарядная, улыбалась рядом с ним.
   Председатель колхоза говорил всем что-то хорошее о маме, а Людочка смотрела на мамину улыбку в гробу. Наверно, у нее уже ничего не болело, и ей там было хорошо. Потом люди закрыли крышку, опустили гроб в яму и засыпали землей. Холмик обложили венками и цветами. Вдвоем, дядя с отцом, посадили березку у маминой могилки и сфотографировали место - на память, как сказал дядя. "Мама теперь на небе",-объяснила девочке тетя Клава.
   /Позже, вечерами, Людочка выходила на темную безлюдную улицу и, глядя на луну, думала: "Пусть бы Она била меня каждый день, но была бы жива!"./
   3
      Они погрузили скудные пожитки на телегу /от мамы осталось совсем немного вещей: цигейковая шубка с шапкой, платья, 2 кулона, фотоальбом и записная книжка/ и поехали на станцию, чтобы сесть в поезд на Ленинград. Состав резво помчал девочку в чужую ей, новую жизнь.
   Через месяц Людочка пожалела о своем выборе, но было поздно...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"