Голышев Андрей : другие произведения.

Белый щит (Истории у камина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывалый воин - Хьор, рассказывает детям о встрече с женой - Йофрид, битве с драконом и потере друзей.

Белый Щит.


(Рассказ Хьора, о встрече с Йофрид, битве с драконом и потере друзей)


Когда со времен Войны Владык, минула не одна сотня лет, драконы наконец успокоились и разбрелись по своим логовам, авантюристы стали собираться в группки в надежде поживиться оставшимися сокровищами. Пещеры снежных великанов, города дворфов, орочьи селения, все лежало в руинах. Конечно почти все это заселено снова, но и сейчас там можно найти что-нибудь интересное.

  Это было время, когда у скальдов каждый день появлялись темы для песен. Все новые и новые группы авантюристов выдвигались за Белую Стену в надежде прославиться и разбогатеть. Многие возвращались ни с чем, ещё больше не возвращались вовсе. Их кости навсегда остались тлеть в тех негостеприимных местах. Нет, конечно были и те, кому посчастливилось разжиться золотишком, а то и магическим артефактом, вроде древнего меча.
  - Или щита - с улыбкой добавил Хьорлейф.
  - Или щита - улыбнулся Хьор - Мы, в то время, были молодыми и наглыми. Нас было пятеро я, Дакфин, Вигот, Халдор и Улла. К тому времени мы прошли уже половину Фьялла, стали почти легендами. Мы выкашивали орочьи стоянки десятками, а гоблинов вообще не считали. Мы выгнали великанов из нескольких развалин у подножья Белой Стены, сейчас это надёжные форпосты. И впятером совершили дерзкий набег на пещеру ярла Иниебородого - великана, засевшего со своим кланом в окрестностях Осса.
  - И все это впятером? Да ты похоже и правда легенда. - восхищённо воскликнул Лео.
  - Слушай! - Хьор отмахнулся - В столице Дакфин узнал, что в Ланге есть карта старого, якобы покинутого, дворфского города Громгаттара. Торговец, который продал нам карту, клятвенно уверял, что там нас ждут сокровища, поражающие воображение. Он категорически отказался рассказывать откуда она у него и почему он сам не организовал экспедицию, но с его слов это был самый богатый город севера. Для нас это была лучшая причина двинуться за Стену.
  Мы остались в Ланге, чтобы переждать зиму. Целый месяц мы только пьянствовали и дрались, хвастались и тратили золото. Но однажды, на рыночной площади я встретил девчонку.
  - Маму... - пробормотал Хьорлейф.
  В жизни я встречал много женщин, но такой - никогда. В ней вроде бы не было ничего необычного, но я не мог оторвать от неё взгляда. Её небесно-голубые глаза будто заглянули мне в самую душу, в которой казалось, до этого момента не было ничего. Она с отцом приехала из какой-то маленькой деревни, чтобы продать шкуры. Я скупил все. Переплатил в трое конечно, думал, что впечатлил её. Но это оказалось совсем не так.
  Чего греха таить, не привык я к отказам, поэтому пошел в ближайший трактир, чтобы напиться. Но она не выходила у меня из головы. Я очень хотел увидеть её снова. Опустошая кружки одну за одной, я вдруг сообразил, что им больше нечего делать в Ланге, все шкуры-то я купил. И я больше никогда ее не увижу.
  Примчавшись на площадь, я увидел лишь пустеющие лотки. Расспросы собирающих свои пожитки торговцев, ни к чему не привели. Никто не мог мне помочь.
  Понурый я поплелся обратно, как меня окликнул какой-то старик, тоже торговец, он посоветовал мне обратиться к сборщику налогов, ведь каждый кто хочет торговать в городе, должен записываться и платить. От радости я расцеловал его бородатое лицо.
  У казначея я узнал, что её отца зовут Бьоргольф и он ещё не заплатил. Там же я узнал и название постоялого двора.
  Когда я нашёл этот постоялый двор, Йофрид с отцом уже собирались уезжать. В повозку осталось закинуть последний мешок.
  Я умолял их остаться, но Бьоргольф был непреклонен. Мать Йофрид - Тордис, сильно болела и оставлять ее без присмотра он не мог. Тогда я предложил привезти Тордис в Лангу, к лучшему знахарю, пообещал за все заплатить и попросил оставить Йофрид в городе, на время пока он будет в дороге.
  - Ага! Клялся, что безопаснее чем с ним, мне не будет во всем Фьялле. - засмеялась Йофрид.
  - А ну! - пригрозил он жене пальцем - В общем она осталась ещё на десятидневку. Все эти дни я бегал за ней как мальчишка, гулял, дарил цветы. Потом она конечно растаяла.
  - Хи! - хихикнула хозяйка.
  - Друзья смеялись надо мной, мол в кого я превратился. Но мне было плевать. Все свое время я проводил с Йофрид.
  На первый день весны у нас было намечено начало похода, к этому времени все снаряжение и лошади были готовы.
  Тордис благополучно выздоровела, и они с Бьоргольфом уехали домой. За несколько дней до выхода, я отправил домой и Йофрид, с обозом в Лагарфьот. Я клялся, что вернусь к ней, а она на прощанье вложила мне в руку записку и сказала прочитать если вдруг я буду на грани отчаяния. Я был в себе уверен, понимая сейчас, даже самоуверен, но также понимал, что за Стеной может случиться все что угодно.
  - Что было в записке? - Лео не терпелось узнать, но Хьор прервал его, взмахнув рукой.
  - До стены мы добирались почти месяц, и не было ни дня, чтобы я не думал о моей Йофрид.
  - Ох-ох - поддразнила мужа Йофрид.
  - Выйдя наконец за Стену, мы долго скитались в окрестностях, потому что карта, купленная у торговца, оказалась ну очень уж приблизительной. Мы двигались на запад, держась подножья, пока однажды наш лагерь не накрыла тень.
  Дракон!
  Обычная утренняя трапеза обернулась для нас сущим кошмаром.
  Мы бились с орками, гоблинами и ограми, йети и великанами, но никогда мы не встречали живого дракона. Уверенные что Хлаззантраг и Таггантисс после Войны Владык, покинули эти места мы и не предполагали о ещё одном драконе. В Ланге, да и в Хелхольме мы конечно наводили справки, но все что слышали это то, что драконов в этих местах больше нет.
  Гигантская белая туша упала с неба так стремительно, что нельзя было и представить, глядя на внушительные размеры. Перед самой землёй, дракон резко расправил крылья и плавно приземлился. Хотя плавным это приземление можно было назвать с большой натяжкой. Камни и пыль, вылетевшие от мощного удара крыльев осыпали все в радиусе двадцати футов. Чудовище пристально смотрело на нас своими змеиными глазами, выдувая ноздрями клубы пара. Затем дракон поднялся на задние лапы и расправил крылья так широко, что они соприкоснулись у него за затылком и издал оглушительный рык.
  Наш побег был отчаянным. Мы бежали к подножью Стены петляя и прячась за осколками скал. Дракон же, как будто играл с нами, он то резко бросался норовя схватить одного из нас своими когтями, то исчезал в облаках. И когда мы уже думали, что он улетел, тот снова камнем падал в очередной атаке.
  Хьорлейф и Лео сидели с открытыми ртами.
  - Сами того не заметив, мы разделились, я с Виготом и Уллой побежали вдоль подножья, а Дакфин и Халдор начали взбираться вверх, в поисках укрытия.
  Пещеру мы заметили почти сразу, узкий черный провал, манил нас обещанием безопасности. Мы направились к ней и когда до спасения оставалось несколько шагов, с неба обрушилось ледяное дыхание. Я проскочил между камней и провалился в темноту, следом ввалился Улла, Вигот упал последним. Но когда мы подошли к нему, он не дышал, он был проморожен практически полностью - Хьор, сделал паузу, было видно, как тяжело ему это вспоминать - Он стал куском льда. Десять лет опасных путешествий, десять лет мы прикрывали друг друга в самых смертельных и безвыходных передрягах... Мы думали, что умрем в бою. А тут мы даже не сражались. Убегали...
  Повисла неловкая пауза. Но хозяин дома все же продолжил.
  - Дракон бился сверху, так что пещера начала осыпаться. Мы схватили Вигота и поволокли вглубь прохода. Сами не понимали зачем его тащим, но не могли его бросить.
  Неизвестно сколько мы петляли по темным коридорам, уходя все глубже и глубже. У нас не было никакого снаряжения, все осталось в лагере, только одежда и оружие.
  Мы сделали импровизированный факел, надев рукавицу на конец меча, но и его хватило не на долго. Когда сил уже не осталось, мы остановились отдохнуть. Вокруг была кромешная тьма. В душе была такая же тьма. Я спросил у Уллы, что нам делать, но тот не знал. Мы оба не знали. Отдохнув, мы договорились, что тащим Вигота до следующей стоянки и если ничего не изменится, придется его оставить.
  Так мы и брели в темноте, волоча за собой промороженное тело нашего друга. Нашего брата. Но вдруг тоннель начал заметно расширяться. Это нас приободрило.
  Ход вывел нас в огромную пещеру. Странные лишайники давали слабый могильный свет, и мы хотя бы начали что-то видеть. Пещера была огромная. Стены и потолок уходили куда-то в темноту. Улла нашел какие-то грибы, больше похожие на лежалый хлеб, но их все же можно было есть. Мы перекусили и без сил уснули.
  Он разбудил меня, тряся за плечи и тыча пальцем куда-то в глубь пещеры. Я с просони не мог понять, что происходит, но потом пригляделся и тоже увидел. Два красных огонька в дальнем конце пещеры. Они подрагивали от движения, то отдаляясь друг от друга, то приближаясь.
  Мы оставили Вигота, обложив его светящимся мхом, чтобы в случае чего, его можно было найти и вытащив мечи направились к огням.
  Огни исчезли почти сразу, но мы шли запомнив направление. Шли пока не упёрлись в огромные ворота. Одна створка висела на единственной оставшейся, насквозь проржавевшей, петле, грозя в отвалиться в любой момент, а вторая валялась рядом расколовшаяся на части. Дфорфы! В этом не было никаких сомнений. Но Громгаттар ли это, мы не знали. Ни я, ни Улла, не знали языка бородатого народа, поэтому выгравированные на дверях символы остались для нас загадкой.
  Слева от ворот, в петле я обнаружил старый факел и после нескольких неудачных попыток у нас появился огонь.
  За воротами нас ждал длинный прямой коридор. Верхняя часть стен была испещрена окнами бойниц, а на полу валялись обломки обработанного камня, по всей видимости это были какие-то препятствия, которые во время атаки преграждали нападавшим путь, позволяя обороняющимся спокойно расстреливать их из арбалетов или луков. Захватить такую крепость было бы трудновато.
  На противоположном конце были ещё одни ворота, створки которых тоже были снесены.
  Внутри мы увидели сам город. Он был великолепен. Все-таки дворфы искусные мастера. Каждая колонна была украшена узорами. Дома представляли собой углубления в стенах по бокам бесчисленных галерей, уходящих под потолок. Хитрые подъемные механизмы и конечно же огромные плавильные печи. О, если бы видели эти печи.
  Мы шагали через пустой город и наши шаги эхом отражались от стен. Огней мы больше не видели. Мы бродили почти час или около того, определить здесь время было категорически невозможно, но не встретили ни одной души. В конце концов мы добрались до дворца, по крайней мере это было самое большое здание из тех что попадались на нашем пути. Поднявшись по огромной лестнице мы попали в колонный зал, где в место колонн потолок поддерживали огромные статуи дворфов.
  Улла на что-то наступил и подвернул ногу, этим чем-то оказался череп. Мы огляделись и заметили, что, то тут то там валяются останки, судя по проржавевшим доспехам - стражников.
  Вдруг в соседнем зале раздался какой-то шум. Мы выхватили оружие и со всей возможной осторожностью двинулись в ту сторону. Звук прекратился так же неожиданно, как и возник.
  Только интуиция и отточенная годами реакция спасла меня от того чтобы мой труп пополнил армию дварфских мертвецов. Лишь только я просунул голову в дверь, в дюйме от моего уха в неё вонзилась стрела с черным оперением.
  Я что есть мочи заорал:
  - Ты что делаешь орочий сын?! Не видишь куда стреляешь?
  Конечно же я узнал это оперение. Через мгновение к нам выбежал улыбающийся Дакфин, а следом ковылял Халдор, он выглядел не важно. Голова его была замотана пропитавшейся кровью тряпицей. Зато Дакфин как обычно это бывало остался совершенно невредимым. Лучники, что с них взять?
  Мы обнялись, как будто не виделись несколько зим. Друзья рассказали нам, что взбираясь на гору наткнулись на сломанные ворота, а дальше по сети коридоров они попали в город и да, это оказался Громгаттар.
  Мы прошли по коридору, который закончился тронным залом. Зал был завален истлевшими останками дворфов, видимо тут был их последний оборонительный рубеж, тут они приняли смерть защищая своего короля. Там и решили разбить лагерь. Мы перекусили этими странными грибами и поделились историями. Дакфин и Халдор более подробно рассказали нам, как они сюда добрались, а мы с Уллой рассказали им нашу историю. После чего помянув Вигота, договорились забрать его и похоронить как подобает.
  Пока план был отдохнуть и осмотреться. На том и порешили.
  - А дракон? - нетерпеливо спросила Хала.
  - Такого грохота я в жизни не слышал. Стены тряслись, с потолка сыпалась пыль и камни. Мы вскочили, не понимая, что происходит. Халдор стоял и показывал на меня пальцем.
  - Что?
  - Пар! - воскликнул он.
  И правда изо рта вырывались еле заметные облачка пара. Но как это возможно?
  Дракон!
  Он был где-то совсем рядом. Мы видели тени за разбитой дверью и слышали тяжёлые шаги, которые отражались от стен. В зале был единственный выход, мы оказались в ловушке. Так страшно нам не было никогда. Попрятавшись кто куда, мы замерли и старались не издавать ни звука. Наши худшие ожидания оправдались. Дракон не прошел мимо. Огромная голова ящера показалась в дверях. Одно небрежное движение плечами и остатки массивной двери оказались на полу.
  - Я вас чую, жалкие людишки - его голос пробирал до самых внутренностей. - Вы думаете, что сможете спрятаться от Эллентос?
  Драконесса! Мое сердце будто остановилось. Из-за трона, служившего мне убежищем я прекрасно видел распластавшегося в груде доспехов Уллу. Дакфин стоял за истлевшим гобеленом с зажатым в руке луком. Неужели он всерьёз намерен выстрелить? Халдора же я так и не разглядел.
  Лучник поднял сжатый кулак, затем убедившись, что и я и Улла его видим, показал сначала два пальца, затем один. Это был знак предстоящей атаки, который мы использовали бессчетное количество раз. Кулак - значит приготовиться, два пальца это мы с Уллой, как живой щит. Один палец означал, что нам только нужно отвлечь врага, а он сделает дело. Я видел, как кивнул Улла и подтянул к себе валявшийся рядом дворфский щит.
  Я был уверен, что это наше последнее приключение и этот зал станет нашим последним пристанищем. Меня обуяло отчаяние, я прислонился спиной к холодному камню трона и закрыл глаза. Походы, сражения, безумные приключения и бесконечные пиры, ничего этого не было, лишь образ моей Йофрид и от этого было в миллиарды раз больнее. Никогда мне больше ее не увидеть, не услышать ее смех. Я вспомнил про записку, которую она мне дала перед отъездом, время для этого было - лучше не придумаешь. Я развернул бумажку и из моих глаз сами собой потекли слезы. В ней было написано, что она любит меня и самое главное, что она ждёт ребенка! Моего ребенка! Которого я никогда не увижу. Мысли вихрем крутились в моей голове, радость, отчаяние, жалость к себе и конечно же злость, переходящая в звериную ярость. Не сегодня! Я не умру сегодня, поклялся я себе. У ребенка будет отец. Я собрал волю в кулак и выглянул. Дакфин и Улла были готовы. Это была смертельная авантюра, но они были готовы. Я был готов!
  По сигналу, Улла с щитом перед собой бросился вперёд, будто выпущенный из пращи заряд. Я выхватил меч и атаковал, с другой стороны. Дракон резко развернулся, его огромная морда повернулась ко мне и в тот же миг, в дюйме от змеиного глаза с вертикальным значком, в самое веко, ударила стрела. Дракон дернулся, скорее даже от неожиданности и это спасло меня. Его пасть, с рядами огромных как мечи зубов, захлопнулась, чуть не отхватив мне руку. Я кувыркнулся через плечо и отлетел назад к трону, в груду костей вперемешку со старыми доспехами. Следом, от удара могучего хвоста, пролетел Улла, щит смягчил удар, но его падение выглядело жутковато. Дакфин стрелял по глазам. Ещё две стрелы ударили в морду, одна из них воткнулась и осталась болтаться в губе чудовища. Драконесса оглушительно заревела молотя хвостом, разбрасывая останки и поднимая клубы пыли. Набрав в лёгкие столько воздуха, что казалось в комнате его не осталось вовсе, драконесса выпустила струю ледяного дыхания в тот угол, где прятался Дакфин. Воздух вокруг затрещал, лёгкие скрутило от пронизывающего холода. Я мысленно попрощался с другом, но когда замёрзший гобелен упал и разбился, тела Дакфина, к моему удивлению там не было. Лучники, что с них взять?
  Справа застонал Улла. Я заметил его, но заметил его и дракон.
  - Вы начинаете мне надоедать, глупые люди. Я не убиваю вас лишь потому, что мне нравится играть. С тех пор как я перебила этих надоедливых дворфов, было очень скучно. Хотя и с вами не так уж и весело. Готовьтесь к смерти.
  - Да пошла ты! - рявкнул Улла и попытался встать - Можешь, начать с меня, тупая ты ящерица!
  Взбешённая драконесса резко развернулась и начала делать свой очередной глубокий вдох, такой мощный, что горло засветилось голубым.
  Краем глаза я увидел движение, обернулся и увидел Дакфина, он показывал на проход в стене, спрятанный за ещё одним гобеленом. Спасение! Можно было броситься к нему и оставить Уллу, как приманку. Внутри противно похолодело. Ребенок. Как я хотел его подержать на руках, покачать. Если будет мальчик, ну конечно будет мальчик, научить его драться. Но... Каким бы я был отцом, каким примером, если бы сбежал прикрывшись другом. Я сжал зубы, схватил первый попавшийся щит из груды истлевшего металла и бросился вперёд. Странное чувство пробежало по телу, как только я схватил его, но было не до этого. Я с криком бросился под ледяную струю закрывшись щитом и загораживая собой друга. Я был готов умереть. Но ничего не произошло. Мы грузно свалились пролетев кубарем футов десять, абсолютно невредимые. Драконесса оказалась удивленной не меньше нашего. Ледяное дыхание не причинило нам никакого вреда. Тут же в морду чудовища, одна за одной полетели стрелы.
  -Хватит валяться! Давайте сюда! - орал Дакфин.
  Я взвалил Уллу на плечо и что было сил помчался к спасительному ходу.
  Дакфин осыпал драконессу стрелами, но та быстро пришла в себя. Она метнулась за нами. Первый удар хвостом, снёс некогда величественный трон дворфского короля, превратив его в груду щебня. Следующий удар, должен был стать смертельным, но уязвленная гордость драконессы, не позволила ей закончить бой так просто и в качестве подтверждения своей мощи, она вновь стала наполнять лёгкие. Теперь точно никакого спасения. До потайной двери оставалось футов тридцать-сорок. Нам не успеть.
  Огромный ящер встал на задние лапы и расправил крылья. Это богоподобное создание ни за что не оставит нас в живых. В этот самый миг с нечеловеческим криком, в светящееся голубым горло вонзились два коротких меча, на которых повис израненный человек. Халдор! Но как это возможно? От удивления мы остановились не добежав десяток шагов. Остановились, чтобы в последний раз увидеть своего друга. Он повернулся к нам свое улыбающееся лицо и молча кивнул. Драконесса затрясла мощной шеей и сбросила его на пол, затем она схватила Халдора своими челюстями, рывком подбросила под самый потолок и схватив снова, раскусила его надвое. Две половины половины нашего друга, нашего брата, с противным звуком упали на пол. Я закричал дурным голосом, а Улла дернулся в его сторону, но крепкая рука, буквально за шиворот затащила нас в безопасность этого тоннеля. Он тащил нас, не давая опомниться и как только мы свернули за очередной поворот, коридор за нами превратился в ледяную пещеру. Откуда-то сверху раздавался отчаянный рёв обманутого дракона. Он бился и посылал нам вдогонку струи смертоносного холода, но мы были уже далеко.
  Ход вел нас все время в низ. Бессчетное количество полу разрушившихся от времени ступеней уводили нас в самую глубину. Затем пол коридора выровнялся. Мы устало свалились на землю, пытаясь осознать, что произошло. Халдор, героический Халдор, лежал наверху разорванный надвое ужасным чудовищем, а может и вовсе съеден. Выяснить это можно было, только заявившись сюда с огромной армией, но армии у нас не было. Поэтому наш друг, навсегда остался в тронном зале какого-то древнего дворфского короля.
  Дакфин ушел на разведку, а я остался с Уллой, ему крепко досталось, и теперь он тяжело вздыхал распластавшись на холодных камнях.
  Мой взгляд упал на щит. Щит, спасший нас от дракона. Я подцепил ногой лямку и подтянул его к себе. Вставать лишний раз абсолютно не хотелось. Я взял его в руки и снова то же странное чувство, как будто еле ощутимое покалывание, пробежало по телу. Я оторвал рукав от своей куртки, все равно он превратился в лохмотья и только мешал, и протер щит. К моему удивлению он был... Белый! Странный Белый щит, с выгравированным на нем изображением дракона с орнаментом из древних символов. Что это за символы, я не имел никакого понятия. Повертев его в руке я оценил его лёгкость и баланс. Хороший щит. Даже отличный. Все-таки дворфы, пусть и арктические, великие оружейники.
  Я оглянулся и увидел, что Улла уже храпит, неуклюже перевернувшись на бок, прямо в пыли. Мне бы тоже не помешал отдых. Я положил щит под голову и прикрыл глаза. Только я начал проваливаться в сон, Дакфин ткнул меня сапогом в бок.
  - Выбираться передумали что ли?
  Я понять не мог, откуда у него всегда столько энергии.
  - Улла ранен. - попытался я немного осадить друга. Но на него это не подействовало.
  - И что, лёжа на холодном полу, его раны божественным образом затянутся? Ему нужна еда. Нам всем нужна еда.
  Он отошёл на десяток шагов, отвернулся и справил нужду.
  - Буди его. Надо идти.
  Охая от каждого движения, Улла поднялся, опираясь на меч. Он посмотрел на меня.
  - Спасибо, что спас. Я уж было попрощался с жизнью. Как у тебя получилось?
  Я пожал плечами и протянул ему щит.
  - Вот. С помощью этого.
  Улла покрутил его в руках и вернул мне.
  - Может волшебный?
  У меня не было ответа. К тому же подошедший Дакфин снова поторопил нас.
  - Футов через триста туннель начинает забирать направо и наверх. Предлагаю двигаться туда. Так же я заметил кое где в стенах отверстия, похоже, что из этого тоннеля тайно наблюдали за какими-то комнатами. Я прочистил одно стрелой, там чья-то спальня.
  Мы взяли Уллу под руки и втроём направились туда, где лестница начинала подниматься.
  Стало темно, и мы шли обшаривая стены руками. Спустя несколько пролетов, на которых лестница поворачивала, я случайно задел плечом какой-то скрытый механизм и в стене слева от нас, с противным скрипом, открылась дверь. Мы с Уллой были за то, чтобы продолжать движение вверх по лестнице, но у Дакфина появилась навязчивая идея идти через город.
  - Мы потеряли друзей, мы не можем просто так уйти. Это путешествие окажется бессмысленным! - убеждал нас Дакфин.
  Я не хотел идти, я хотел поскорее выбраться из этого проклятого места. Хотел побыстрее вернуться к Йофрид и ребенку. Улле было все равно и в итоге они убедили и меня. Двое против одного. Я согласился при условии, что мы не будем далеко отходить от секретного хода, обследуем пару тройку залов и при малейшем намёке на опасность уходим обратно.
  Улле, все ещё был нужен отдых. Он конечно храбрился, но было видно, что движения даются ему с трудом. Он и остался ждать нас у входа, когда мы с Дакфином двинулись по коридорам. Ближайшие несколько залов были одинаково пусты, толстый слой пыли и ничего ценного. Лучник постоянно рвался вперёд, так что мне каждый раз приходилось его одергивать.
  Вдруг моя голова резко закружилась, я упал на колени и обхватил её руками. Перед глазами поплыли круги, затем мне показалось, что я увидел, как что-то белое скользнуло по чему-то жёлтому и блестящему. Золото! Боль с новой силой ударила в голову, свалив меня на пол, а потом так же неожиданно исчезла, как будто ничего не было. Я открыл глаза и увидел бородатое чумазое лицо Дакфина.
  - Ты чего? Я не знал, что у тебя бывают припадки.
  - Я видел золото. Много золота. - проговорил я пересохшим горлом.
  Глаза моего друга вспыхнули алчным блеском.
  - Откуда ты знаешь? Насколько много?
  - Мне кажется, я что-то видел. Золото под нами. Ну на нижних этажах.
  Лучник начал нетерпеливо приплясывать.
  - Надо идти за Уллой и отправляться вниз. - он подал мне руку и помог подняться.
  - Ты сможешь нас провести? - Я понятия не имел - Я не знаю.
  - Ладно. Походу разберемся.
  Я остался ждать, и когда Дакфин вернулся с Уллой, в глазах того тоже бегали искорки.
  - Дакфин говорит ты теперь видишь золото!
  Я опешил.
  - Это первый раз! Я понятия не имею как это произошло!
  Моему терпению приходил конец. Улла пропустил мои слова мимо ушей и лишь потёр руки. Я взорвался!
  - Дурачьё! Вы так быстро забыли про дракона?
  Лицо Уллы немного изменилось, а лучник лишь отмахнулся
  - Дракон уже убрался отсюда! Наверное, летает сейчас над тундрой, ищет на кого излить свою ярость! Мы-то ему не по зубам оказались!
  - Расскажи это Халдору. Уж он-то знает о зубах этой твари не понаслышке! Да и если бы не этот щит! Мы с Уллой уже потихоньку оттаивали бы превратившиеся в гигантскую ледяную глыбу.
  Лицо Дакфина просияло.
  - Щит! Точно! Он волшебный, тут не может быть ни каких сомнений! Похоже, что он не только защищает от ледяного дыхания, но и может обнаруживать золото! Я слышал о таких штуках!
  Улла посмотрел на меня и на щит, который я снял со спины.
  - Это правда?
  - Да откуда же я знаю? - закричал я - Хотя всякое может быть. До того как я нашёл его, никаких видений у меня не было.
  - Можешь попробовать ещё раз? - спросил Улла.
  - Давай попробую. Что мы собственно теряем?
  Я сел, положил щит на колени и положил сверху ладони. Я постарался сосредоточиться на внутренних ощущениях. Закрыв глаза, я провел пальцами по рисунку на щите. Текстура была четкая. В какой-то момент голову как будто сжали в тиски, но в этот раз я был готов чуть лучше. Меня качнуло, но я удержался. На долю мгновения мне показалось, что я услышал звук рассыпающихся монет, я повернул голову в ту сторону, видение исчезло.
  Я открыл глаза. На меня смотрели два бородатых лица.
  - Ну что? - Дакфин был готов выскочить из штанов.
  - Там! - я показал пальцем влево и вниз - Совсем рядом. Один уровень вниз, возможно два.
  - Ну так идём скорее! - в один голос воскликнули мои друзья.
  - Сокровища не могут валяться просто так! Их наверняка кто-то охраняет! Вы об этом подумали? - пытался я переубедить спутников.
  Но это не помогало. Начал Дакфин.
  - Я понимаю и принимаю всю опасность ситуации, но и ты нас пойми - Он указал рукой на Уллу - Мы потеряли друзей. Хороших друзей и ничего тут не нашли. Я ни на что не хочу намекать, но ты получил щит который может находить золото, мы же с Уллой не получили ничего, кроме боли и страданий. Тебе не кажется, что это немного не честно?
  - Ты так говоришь будто Халдор и Вигот не были моими друзьями тоже! Как будто я любил их меньше! - я сам не заметил, как двинулся в его сторону сжав кулаки.
  - Эй! - Улла встал между нами - Не хватало ещё чтобы мы дрались между собой! Я обещаю тебе Хьор, что мы не будем рисковать. Мы возьмём сколько сможем и по-тихому уйдем. Помоги нам сделать это приключение хоть немного более удачным"
  - Пошли, найдем лестницу. - буркнул я.
  Мы бродили несколько часов, спустились по нескольким лестницам и наконец добрались.
  Раньше по-видимому здесь была дверь, очень надёжная дверь, но сейчас даже стены вокруг дверного проема были разрушены, как будто их расширяли чем-то огромным. Внутри было тихо. Как ни старались мы идти максимально аккуратно, все равно нам казалось, что наши шаги слышны на сотню миль, не меньше. Дакфин остановил нас взмахом руки. Мы замерли. Он показал в сторону левой стены, и мы засеменили туда. Двигаться решили под прикрытием колонн, поддерживающих балкон, опоясывающий зал на высоте футов двадцати. Футов через пятьдесят зал расширялся, наша стена под прямым углом сворачивала влево, открывая то, что мы искали.
  Золото, драгоценности, здесь их были горы. Сомнений не было, драконесса изгнав дворфов собрала здесь все их сокровища и похоже, что сокровища еще нескольких городов.
  Дакфин рванул к золоту. Я успел ухватить Уллу за руку.
  - Не увлекайтесь, много все равно не унесете. Нужно все сделать быстро и самое главное тихо! - Улла освободился
  - А ты что же не пойдешь? Давай! Представь каким королем ты бы заявился к этой своей девчонке!
  - Йофрид
  - Что?
  - Её зовут Йофрид и я хочу жениться на ней
  - Тем более! - Улла казалось не слушал меня, его взгляд был устремлён на эти несметные сокровища, в которых сейчас рылся Дакфин.
  Улла побежал к нему. Слова друга попали мне в самое сердце. Я очень хотел подарить Йофрид и ребенку самую лучшую жизнь, а для этого мне бы не помешало золото. Я плюнул под ноги и озираясь по сторонам, направился к друзьям.
  Дакфин бегал от одного сокровища к другому жадно восклицая. Он хватал огромный драгоценный камень, видел инкрустированную ручку меча, бросал камень, бежал к мечу и так раз за разом.
  Улла был более рассудительным, сначала он набил карманы камнями и монетами, после чего ходил выискивая глазами что-нибудь поинтереснее.
  Я взял пригоршню монет и высыпал за пазуху, взял несколько крупных драгоценных камней. Мимо пробежал лучник с увесистой короной на голове и огромным, от собранных в куртку сокровищ, животом. Я посмотрел на Уллу, он разгреб монеты и вытащил кожаные наручи. Повертев находку в руках, он был готов выбросить их, даже размахнулся, но в последний момент видимо передумал. Он накинул их на свои могучие запястья и затянул ремни.
  Дакфин оказался на самой верхушке золотой горы. Крикнув для привлечения внимания, он помахал подзывая нас к нему. Это была не лучшая идея. Слишком далеко от стены. Но думать об этом совсем не хотелось. Жажда наживы ослепила нас. Ослепила меня.
  Добравшись, скользя по осыпающимся монетам до Дакфина, мы раскрыли рты. Огромный молот, с ручкой длинной в полтора человеческих роста, с выгравированными древними знаками. Единственным знакомым мне знаком, была руна Терлы. Великан! Это был молот великана, и похоже магический. Ведь великаны поклонялись Терле, потому что по легенде, когда Отор - всеотец, вырубал первых фьялли из куска льда, его жена - Терла собирала осколки и создавала своих существ, инеистых великанов, ледяных троллей и прочих монстров.
  - Вот бы утащить его" - мечтательно сказал Дакфин - его можно было дорого продать. Очень дорого. Но увы... - он попытался сдвинуть молот, но тот лишь слегка пошевелился.
  - Как ты себе это представляешь? Во ты бежишь такой по коридорам с гигантским молотом на плече?
  - Да понял я, понял. - обидевшись как ребенок проговорил лучник - О!
  Его взгляд наткнулся на огромный сундук с мощными золотыми петлями.
  - Нужно убираться. - сказал я подойдя к Улле.
  - Посмотри. - он достал абсолютно черный, матовый кинжал.
  - Ну нож, обычный нож. Только черный.
  Тогда он поднял золотой слиток и провел по нему лезвием. У меня отвисла челюсть. Кинжал разрезал слиток как масло.
  - Вот это гораздо ценнее золота, друг! Здесь такого добра навалом, человеческого, дворфского, эльфийского, даже великанского." - он показал рукой на ручку гигантского молота, торчавшую на вершине золотой кучи как мачта. - Представляешь наши приключения с этими игрушками? Брат, да мы станем самыми легендарными из героев севера!
  - Героями севера? - его стремления меня немного удивили.
  - Именно! Легендами при жизни! - я давно не видел его таким воодушевленным.
  - Йофрид беременна. - вырвалось у меня непроизвольно
  - Что?
  - У Йофрид будет ребенок! Мой ребенок! Я хочу завязать. Хочу воспитывать этого ребенка.
  - Что значит завязать? Погоди я не понимаю. Ты бросаешь нас ради девчонки?
  - Почему сразу бросаю? Вы есть и всегда будете моими братьями. Но это мой ребенок, понимаешь? - Я взял его за плечи и заглянул ему в глаза.
  Улла хотел что-то сказать, но я его уже не услышал. Адская боль, будто тысячи раскалённых игл, пронзила мою голову. В глазах поплыли круги. Я видел лишь как Улла беззвучно открывает рот. Затем я упал на колени. Вверх, под самый потолок взметнулась волна монет и огромное белое чудовище выскочило из золотого укрытия.
  Клыкастая пасть метнулась к лучнику. От неожиданности он выставил перед собой руки, защищаясь. Я видел, как драконесса схватила его. Это конец. Дракон пролетел мимо и резко развернулся, оставив лучника в той же позе. Только правой руки у него больше не было. Я не слышал его криков, видел лишь как Улла рванулся к нему, схватил за шиворот и потащил. Пробегая мимо, он ухватил меня за оставшийся рукав и потащил и меня. Он тащил нас двоих и делал это удивительно легко. Когда улеглась пыль и взлетевшие вверх монеты упали на пол, мы оказались под прикрытием колонны. Улла держал нас, зажав рты. Моя боль потихоньку отступала, Дакфин же трясся и приглушённо плакал, держать за обрубок руки.
  Драконесса медленно обводила взглядом сокровищницу. Принюхиваясь и прислушиваясь.
  - Вам один раз удалось обмануть меня, а обмануть Эллентос Жестокую получается не у каждого. Но вы оказались такими же тупыми и жадными, как и тысячи до вас. - Из ноздрей драконессы шел пар - Перед тем как убить вас, дам вам один совет. Если удалось уйти от дракона - никогда не возвращайся.
  Она резко бросилась на одну из колонн и могучие челюсти превратили ее в груду раздробленного камня.
  Боль уже отпустила, но в голове ещё гудело. Улла был на удивление бодр, а Дакфин лежал свернувшись колачиком и беззвучно всхлипывал. Единственное что я смог разобрать это -"Я больше не смогу стрелять". Лучники, поди их разбери.
  Улла знаками показал мне двигаться вдоль стены в сторону выхода, тень от балкона скрывала наши передвижения.
  - Я чувствую ваш страх людишки - прошипела драконесса - Вам не скрыться и Щит Таггантисса вас не защитит. Он же привел вас ко мне, он вас и погубит. Или вы думали, что он привел вас к сокровищам? Дурачьё! Драконы чувствуют друг друга, а щит сделан из чешуи Таггантисса. Поэтому я чувствую его, так же, как и он меня. И я чувствую, что вы здесь.
  Она кинулась на очередную колонну, но там снова никого не оказалось.
  - У меня много времени людишки. А у вас? - она громко рассмеялась так что зазвенели монеты.
  Улла приблизился ко мне и еле слышно прошептал.
  - Выбрасывай щит, иначе нам не уйти.
  - Нам и так не уйти, а с ним у нас хоть какие-то шансы.
  - Надеюсь ты не выбросил кинжал, что я тебе дал?
  - Нет конечно - я протянул ему черные ножны - Что ты задумал?
  - Нам нужно бежать, но бежать мы не можем, значит нужно сделать так, чтобы она забыла о нас на какое-то время. Нужно ее отвлечь.
  - Но как? Дакфин нам не помощник, а вдвоем против дракона, это смерть.
  - Если хочешь увидеть ребенка, придется рискнуть - он вытащил нож и отдал мне.
  - Ледяное дыхание не берет твой щит, по этому ты будешь приманкой.
  - Приманкой?! - воскликнул я и тут же зажал рот рукой.
  Драконесса резко обернулась и замерла прислушиваясь.
  - Щит не защищает от зубов! Не защищает от хвоста! Ты видел ее хвост?
  - Я не слепой. Нужно, чтобы она выпустила ледяную струю, тогда у тебя будет время подбежать и всадить нож. Он режет все, думаю и драконью шкуру тоже.
  - Всадить? Погоди, в дракона? Ты знаешь какой толщины его шкура?
  - Воткнешь и беги, дальше моя работа.
  - Твоя? Что? Что ты задумал?
  - Ты хочешь увидеть ребенка? Тогда доверься мне.
  Оставив Дакфина между двух обломков, мы, как и договаривались пошли в разные стороны. Я за обломки в сторону выхода, а Улла вдоль стены, в сторону дракона.
  Прошло несколько долгих мгновений. Драконесса замерла в центре зала, словно статуя, ловя каждый звук. Вдруг справа от меня упал увесистый булыжник, Эллентос мгновенно развернулась и выпустила струю льда.
  - Давай! - проревел Улла откуда-то из глубины.
  Я повинуясь инстинктам, рванул из своего убежища. Драконье дыхание ревело справа от меня, но щит на той же руке защищал от пронизывающего холода. Когда дыхание драконессы начало иссякать, я был от неё уже в двадцати футах. Мне показалось даже, что в её глазах промелькнуло удивление, но лишь на долю мгновения.
  С криком я всадил ей в грудь своё жалкое орудие. Драконесса раздражённо зарычала.
  - Это все? - громыхнула она на весь зал - Этим ты хотел меня убить дурак?
  Я отшатнулся.
  - Нет это не все! - раздался крик Уллы.
  Тут же, в грудь дракона, в то самое место где жалко торчала рукоять черного кинжала, ударил гигантский молот. Тот самый молот, который Дакфин, не самый слабый воин севера, до этого смог лишь слегка пошатнуть.
  Ящер взметнулся, разбрасывая монеты, бешено молотя хвостом направо и налево. Он ревел так, что с потолка посыпалась каменная крошка. Эллентос билась и раздирала грудь когтистыми лапами.
  Краем глаза я увидел, как на меня что-то движется очень и очень быстро. Я поднял щит и получил удар такой силы, что отлетел на дюжину футов. Мощным рывком меня поставили на ноги. Улла!
  Мы рванули что было сил, поскальзываясь на вылетающих из-под ног монетах.
  Дакфин сидел привалившись, там, где мы его оставили. Улла снова легко забросил его на плечо и побежал дальше.
  Вырвавшись из зала с беснующимся ящером, мы неслись не скрываясь, тем же маршрутом, что добирались сюда. Весь путь нас преследовал оглушающий рык раненого дракона, понемногу стихавший по мере нашего удаления.
  Один раз мы ошиблись залом, но все же нашли тайный ход. Через него, по лестницам, мы попали в вертикальную шахту, с полусгнившими железными скобами в качестве ступеней, которая вывела на один из склонов.
  Моему счастью не было предела, когда мое лицо ощутило свежий холодный воздух Терлейской тундры. Несколько десятидневок мы пробирались вдоль неподвластных ни времени ни каким бы то ни было катаклизмам, скал, разделяющих Фьялл на две части, именуемых Белой Стеной.
  Через месяц, Дакфин примирился с потерей руки, но его жизнерадостность и задор будто испарились. Он стал мрачным и отстранённым. По ночам мы нередко слышали, как обхватив культю здоровой рукой, стонал наш друг. Но ничего не могли с этим поделать.
  Все это время мы почти не обсуждали случившееся. Общались только по делу. К моему удивлению Улла, почти не уставал и даже самые сложные перевалы, где мы с Дакфином оставляли последние силы, преодолевал с улыбкой.
  В одну из ночей, мое любопытство не выдержало:
  - Ничего не хочешь мне рассказать? - спросил я, снимая с костра и передавая ему ногу оленя, добытого двумя днями ранее.
  - Что ты имеешь в виду? Ты о чем? - удивлённо спросил друг.
  - Ну, молот великана, то как ты тащил нас с Дакфином, будто мы младенцы. Все это очень... - я старался подобрать подходящее слово - Интересно.
  - А, ты про это? - он похлопал себя по предплечьям, на которых красовались кожаные с металлическими заклёпками наручи. - Нашел в сокровищнице. Волшебные. Дают силу. Похоже, что равную силе великана"
  - Умно! - похвалил я друга - Хорошая вещь.
  - Твой щит тоже ничего. Нам стоило бы вернуться туда. Теперь мы будем готовы. Собрать команду и...
  - А дракон? - перебил его я.
  - Да он может уже сдох. А если нет, то с твоим щитом, моими наручами да парочкой магов - он снова улыбнулся - Герои севера, помнишь?
  - А ты помнишь, что я завязываю? Мой ребенок не должен расти без отца. И совсем недавно мы все чуть было не отправились к Отору, вслед за Халдором и Виготом. Нет, брат, дальше без меня.
  - Хороший план - голос подошедшего Дакфина сочился ядом - Щит, наручи, парочка магов... Может и меня возьмете? Ах, да, у меня же нет руки. Я больше не лучник! Спасибо тебе Хьор, что привел нас к дракону!
  - Что ты? - Я задохнулся он неожиданной наглости, но постарался успокоиться - Мне очень жаль, что ты лишился руки, а мог бы лишиться жизни!
  - Да лучше бы я лишился жизни! - сорвался на крик Дакфин - Я не могу стрелять! Понимаешь?! Не могу стрелять, не могу сражаться, я ничего больше не могу! Это все твой щит! Золото он почуял, а на самом деле вел нас в пасть этой твари!
  - Я сто раз отговаривал тебя! Вас обоих! Но вы не слушали! Ослеплённый жадностью и завистью, ты наплевал на все и теперь ты без руки, а мы еле унесли ноги! Если тут и есть чья-то вина, то только твоя!
  - Ах ты!
  Дакфин бросился на меня и вцепился здоровой рукой мне в горло.
  Я не собирался это терпеть. Захват за рукав и резкий толчок в грудь, отбросил разъярённого лучника назад.
  - Пошел ты! Я не дам тебе перевесить на меня ответственность за твои и только твои ошибки!
  Дакфин насупился, готовый снова броситься на меня.
  - Успокойтесь! - рявкнул Улла - Все виноваты!
  Мы молча разошлись по разным углам лагеря.
  Я не собирался брать на себя вину. Все мои мысли были лишь о Йофрид и ребёнке. Но и смотреть как мой друг мучается у меня тоже не было сил. Я все равно собирался уходить, поэтому решил не тянуть. Утром я собрался переговорить с Уллой. Разговор предстоял не из приятных.
  Улла сидел у костра и ворошил палкой угли. Искры взлетали в утреннее небо маленькими красными точками. Я подошёл и положил руку ему на плечо.
  - Собрался уходить? - опередил меня друг, сломав весь ход разговора, который я многократно прокручивал в голове прошедшей ночью.
  - Ну... Ты... В общем...
  - В общем да" - сказал за меня Улла.
  - Ага. Как ты догадался?
  - Я знаю тебя десять лет, я вижу тебя насквозь. - он замолчал, уставившись в остатки ночного костра. - Она правда настолько хороша?
  - Да - ответил я ни секунды не задумываясь - Она лучшее, что со мной происходило.
  - Тогда я рад за тебя, брат!
  - Спасибо, что понимаешь.
  - Стараюсь понять. - ухмыльнулся Улла и протянул мне руку.
  - Даст Отор, увидимся ещё. - Я крепко сжал протянутую ладонь.
  - Конечно свидимся - Он притянул меня и крепко обнял.
  От объятий такой силы я чуть не задохнулся. С самой пещеры, великаньи поручни, всегда красовались на его запястьях.
  - Если я тебе понадоблюсь, я буду в Хелхольме. Возможно не сразу, но осесть я хотел бы именно там. Во Фьялле слишком многолюдно, в Ланге слишком воняет рыбой, а в Лагарфьоте эти безумные ветры. Нет, Хелхольм то что нужно.
  - Хелхольм значит? Хорошо, буду иметь в виду" - Улыбнулся я.
  - А ты? Где тебя искать?
  - Я пока сам не знаю. Сначала во Флоссен к Йофрид. Ребенок должен скоро родится. А потом... Даже и не знаю.
  - Понятно. Когда уходишь?
  - Хотел уйти, пока Дакфин спит. Ты позаботишься о нем?
  - Конечно. Я прихватил немного золота в той пещере. На первое время хватит.
  - Ну... Значит, прощай? Для меня было честью быть членом нашей команды. Ты, Вигот, Халдор, передай лучнику, что я все равно люблю его.
  - Прощай брат. Расскажи сыну о наших приключениях.
  - Прощай, брат.

  Старый воин закончил историю и жадно отхлебнул из кружки. Промочить пересохшее горло.
  Впечатленные историей слушатели, боялись произнести хоть слово. В комнате повисла абсолютная тишина.
  В этой тишине, старая Йофрид поднялась из своего кресла, подошла к мужу и положила ему на плечо свою пухлую руку. Хьор поцеловал её повернув седую голову, и накрыл своей огромной ручищей.
  - Идите-ка спать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"