Голышев Александр Борисович : другие произведения.

Компьютеры вчера, сегодня и, возможно, завтара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Методическое пособие по уходу за компьютером


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

(С) Голышев А.Б.

Компьютеры вчера, сегодня и, возможно, завтра.

2013 г.

Скачать книгу можно по ссылке: http://yadi.sk/d/ex-Q1yQ5MQkyp

  
  

С О Д Е Р Ж А Н И Е

  
  
  
   Предисловие стр. 3
   Современные компьютеры - сплошное надувательство стр. 5
   Техническое обслуживание компьютера стр. 7
   Интернет стр. 9
   Программная чистка компьютера стр. 11
   Экскурс в прошлое стр. 17
   Наводим порядок стр. 18
   Охрана труда при работе за компьютером стр. 23
   Вирусы, троянцы, шпионские программы стр. 27
   Программный балласт стр. 29
   Оптимизация компьютера стр. 30
   Мощность - дело относительное стр. 35
   Не Герцем единым стр. 37
   Как купить хороший компьютер стр. 40
   Культура работы за компьютером стр. 43
   Движения тела (разминка во время перерыва) стр. 46
   Курьёзные случаи из моей практики стр. 47
   Мог ли компьютер сгореть от того, что в него
   вставили флэшку? стр. 49
  
  
  

1

П Р Е Д И С Л О В И Е

  
  
   Мне повезло в этой жизни: через мои руки прошли все модели компьютеров, начиная с советских гигантов ЭВМ СМ, несколько штук которых занимали целый зал высотой в два этажа, до современных монстров, оснащенных четырёх-ядерными процессорами, но при этом свободно умещающимися на ладони.
   Много лет я проработал в отделе по техническому обслуживанию и ремонту компьютеров. Под нашей опекой было, выражаясь бухгалтерским языком, несколько тысяч "единиц оргтехники" и огромная корпоративная сеть передачи данных. Так что насмотрелся всякого! И смешного, и порой доводящего до бешенства. Вот, например, два случая, которые вспомнились, пока пишу эти строки.
   Первый. Привозят как-то раз принтер. Неисправность: через одинаковые интервалы по одному краю листа печатает какое-то пятно. Что такое? Решили разобрать. Оказалось - к барабану прилип таракан. Вот такой получился каламбурчик-с: таракан - барабан.
   Или другой эпизод из нашей работы.
   Пожаловал главный босс (главный при главный) с очередным обходом владений. И тут, словно в первый раз в жизни, узрел провода от компьютеров. Как давай ругаться! Что это у вас провода разного цвета: одни серые, другие чёрные? Что не можете банку краски купить и покрасить одинаково?
   Краску мы купили, но красить, конечно же не стали. Всё равно он потом даже и не вспомнил.
   Так вот, отвлёкся я от темы. Я ведь начал писать это не для того, чтобы потешить Вас байками о своей работе, хотя соблазн велик, но, как говорится, делу - время.
   Кстати, о деле. Текст, который Вы сейчас читаете, набран в текстовом редакторе 1997 года выпуска, на компьютере 1994 года. Да, да!
  

5

   Почему я это делаю, почему не работаю на современном компьютере. Потому что, во-первых, он мне очень дорог своей живучестью. Во-вторых, он прекрасно справляется со всем, чем я его нагружаю. В-третьих, я - сторонник принципа разумной достаточности. Зачем обзаводиться супер-современным компьютером, если с точки зрения вот этой напечатанной страницы, разницы - ни какой!
   Единственный недостаток по современным меркам - нет USB, флэшку не вставить, а трёх-дюймовые дискеты, так популярные в те годы, морально устарели и вышли из обихода. Так что приходится чуток поизголяться, если нужно перекинуть информацию. Ну да это уже мои заботы.
  
   0x08 graphic
   Итак, начну изливать на Вас, уважаемый читатель, все свои мысли о компьютерной индустрии вчера, сегодня и, возможно, завтра.
  
  
   6

СОВРЕМЕННЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ -

сплошное надувательство

  
   Сразу предупрежу, если Ваш компьютер кроме навороченных игр ничего в своей жизни не видел, дальше не читайте. Я пишу для тех, кто хочет понять, зачем нужно постоянно выпускать новые и новые компьютеры со всё более и более мощными процессорами?
   Отвечаю: чтобы снова и снова вытягивать деньги из несведущих людей, которых, к сожалению, всегда было предостаточно.
   Всё происходит, как в байке про Лису, которая делила сыр. Более мощные компьютеры нагружаются более "прожорливыми" программами, требующими ещё больших ресурсов. Производители на это охотно реагируют, выпуская новые компьютеры. Ещё мощнее, развязывая руки избалованным программистам, которые совсем уже перестали заботиться об экономии и компактности своих программ. И так - бесконечно.
   Компьютеров я повидал немало. И моё личное мнение - разумный предел мощности, необходимой для всего, чем занимаются люди, сидя перед монитором (кроме игрушек), компьютеры перешагнули в 1995 году, когда на свет появился Пентиум 1. Всё, что делается после этого - от лукавого.
   Первые импортные персональные компьютеры начали ввозить в нашу страну где-то в 1991-1992 годах. Сейчас о них практически и не знают, а мне довелось на таком... Хотел написать "поработать", но не буду обманывать, на нем я только в игрушки играл и фильм смотрел (фильм был всего лишь один).
   И что изменилось с тех пор? Да ни чего! Игры, музыка, фильмы, интернет. Абсолютно всё то же самое. Согласен, современный интернет - это фильмы и игры, он-лайн. Но дело в том, что тогда была эпоха кассетных магнитофонов, и рынок цифрового видео просто ещё не существовал. А в игры он-лайн, года эдак с 1995-го мы играли, например легендарный теперь уже DOOM. Соединялись по модемам (с максимальной скоростью 14 килобит в секунду) и шуровали только так!

7

   Конечно, современные игры - не чета тогдашнему тетрису и "Принцу" или Диггеру. Но, по большому счету, для навороченных игр существуют игровые приставки, а компьютеры всё-таки изначально не для этого придумывались. Просто их избыточные вычислительные мощности оказались не востребованными деловыми программами, даже несмотря на то что эти программы совершенно не оптимизированы и напичканы всякой всячиной, которая рядовому пользователю сроду не нужна. И об этом я расскажу в отдельной главе.
   В целом же, ситуация с современными компьютерами выглядит примерно так: Вы вызываете такси. А Вам подгоняют самолёт.
  -- Зачем?- недоумеваете Вы.- Мне же всего-то из магазина до дома покупки довезти.
  -- А у нас больше нет легковушек. У нас теперь только самолёты.
   Вот примерно так.
  
   И, если у Вас, действительно - самолёт, то есть современный мо-о-ощный стольки-то ядерный и так далее компьютер, но всё же он еле-еле ворочается, медленно грузит интернет, игрушки не тянут и фильмы подтормаживают, значит он либо заражён вирусами, либо не настроен на оптимальную производительность, либо и то и другое.
   Вот этим мы с Вами и займёмся в следующих главах, попутно с моими рассуждениями о компьютерной индустрии.
   8

НАЧНЁМ С ОСНОВ

  
   Основы - это чистота и порядок. И то, и другое - как в физическом, так и в программном смысле. Ведь, если загрязнится вентилятор, охлаждающий процессор, то процессор начнёт перегреваться, компьютер станет "тормозить", а то и вовсе зависнет. С другой стороны, если компьютер завален программным мусором, то он постоянно будет тратить вычислительные ресурсы на перелопачивание этого мусора. Работа его над нужными для Вас программами резко замедлится.
   Так что начнём по порядку.
  
   0x08 graphic
Организация, где я работал столько лет, унаследовала некоторые хорошие порядки из советских времён, в том числе в компьютерной области. Поэтому мы регулярно проводили техническое обслуживание оргтехники. Так называемые ТО N1, ТО N2 и ТО N3. Звучит как-то казённо. Но штука очень полезная, и на самом деле, всё очень понятно и доступно.
   ТО N1 - выполняется ежедневно. Нужно смахнуть пыль с системного блока и монитора, протереть мышку и стол, вытряхнуть мусор из клавиатуры (между клавиш всё время что-нибудь заваливается: волосы, крошки, а то и скрепки, бывает). Всё, теперь можно включать.
   ТО N2. Это - раз в два, а то и в три месяца, в зависимости от загрязнений. Здесь уже нужно снять крышку с системного блока и, вооружившись кисточкой и пылесосом, прочистить изнутри. Помните про вентилятор, охлаждающий процессор? Если боитесь лезть внутрь, лучше пригласите специалиста. Хотя ничего сложного, сразу говорю, нет. У меня ребёнок не то что ТО N2, ТО N3 самостоятельно делает.
   ТО N3 - проводится один раз в год. Лучше осенью, когда окна перестаём открывать широко. Вот это точно, лучше поручить специалисту - кое-что нужно будет разобрать. Ведь главное - это правильно потом собрать, да ещё чтоб заработало! А разобрать надо следующее: снять с корпуса системного блока боковые и верхнюю

9

   крышки, пластмассовую "морду", то есть переднюю панель с кнопками. Всё это вымыть губкой с хозяйственным мылом. Вы не поверите, сколько будет грязи, даже если системный блок казался вроде бы чистым.
   Вынуть блок питания. Вскрыть его и прочистить. В нём, кстати, тоже есть вентилятор, выдувающий из системного блока нагретый воздух, и на этом вентиляторе иногда собираются приличные "бороды". Вынуть DVD-привод. Разбирать его не надо. Просто протереть корпус. Если на видеокарте есть вентилятор, её тоже нужно снять. Вентилятор и радиатор тщательно прочистить. Снять вентилятор и радиатор с процессора. Прочистить.
   Теперь можно заняться системным блоком - как можно тщательнее вычистить его изнутри.
   Всё. Можно собирать. Просто поставить детали на свои места и подключить провода как было. Перед установкой радиатора на процессор, нужно заменить термопасту. Белая такая мастика, которой обмазан верх процессора и низ радиатора. Часто термопаста "прикипает" и от времени (примерно год-полтора) отвердевает. Из проводника тепла превращается в теплоизолятор. В результате процессор попадает в "парилку". Термопасту лучше брать так называемую "серебряную" - с алюминиевой пудрой. Она гораздо дольше служит, не спекается, лучше отводит тепло. Но, к сожалению, очень редко продаётся.
   0x08 graphic
   Ну вот. Если всё сделано правильно, то через несколько минут Ваш компьютер вновь вспыхнет монитором и бодро проиграет приветственную мелодию в хода в Windows.
   10

И Н Т Е Р Н Е Т

  
   С интернетом я имею дело с тех самых пор, когда он только начал распространяться по нашей великой и необъятной.
   Первые устройства для подключения к глобальной сети были, как и вся советская электроника, размером с ящик для овощей и монтировались на специальном отдельном стеллаже. Какая уж там была скорость, не ведаю. Скорее всего - практически никакая.
   Но вот в середине 90-х появились импортные модемы - небольшие пластмассовые коробочки, в которые втыкали телефонные провода. Скорость, да и то, лишь максимальную заявленную, они могли выдать до 9 килобит в секунду (то есть передачу девяти тысяч единиц информации в секунду). Ни мега, а именно килобит. Что это значит? Я и сам до сих пор особо не понимаю, а цифры привожу для того, чтобы от чего-то оттолкнуться, чтобы потом, когда доберёмся до наших дней, было с чем сравнивать.
   Понятно, что интернет был "дохлый": низкая скорость самих устройств, да ещё соединение по советским телефонным проводам, в прямом смысле - гнилым. Связь постоянно обрывается. И тем неменее, электронная почта работала, сайты разные мы посещали. Так что пользовались интернетом в полной мере. Просто в то время, с учётом низких скоростей загрузки, сайты делали разумно, экономно. Было золотое правило - страница не должна "весить" более 50 килобайт, то есть 50 тысяч байт. А что сейчас? Стартовая страница Яндекса - 5 мегабайт. То есть 5 миллионов байт! И всё это - в основном реклама. Но по-другому не получается - реклама выгодна всем, кроме нас с вами. И, в первую очередь, владельцам сайтов - барыши хорошие. И рекламодателям - очень навязчивая реклама среди колоссального количества людей. И поставщикам интернета (провайдерам), особенно на тарифах с помегабайтной оплатой. Ткнулся на какую-нибудь страницу, нахватал пока она грузится совершенно не нужных тебе мегабайт, а денежку списали.
   Есть, правда для нас небольшое послабление - программки,
  

11

   которые обрезают рекламу. Но как-то вот они особого распространения не получили. Может, никому это сильно не надо?
   Интернет, если он организован технически грамотно, прекрасно работает и на низких скоростях. Главное, чтобы скорость эта была стабильной. Забавно, например, читать объявления о подключении к интернет на скоростях 20, а то и 48 мегабит! На кой?!
   Когда нам на работе наконец-то сделали нормальный проводной интернет, первоначальная скорость была 256 килобит в секунду, то есть четверть мегабита. Даже не целый мегабит. На этой скорости сидели одновременно 8 абонентов. И всё прекрасно работало! По сайтам шарились, фильмы-музыку качали, бухгалтерия со своей "тяжёлой" неуклюжей 1С-кой, юристка со своим "Консультантом", которому постоянно требовались обновления.
   0x08 graphic
Так что скорости в несколько десятков мегабит для простого домашнего пользования - это просто вымогательство денег у технически неграмотного населения. К тому же, реальная скорость таких значений и не достигает, а трепыхается, как правило, на уровне в сто раз меньше. Однажды видел своими глазами, как скорость скачивания прыганула аж до 1 мегабита. Но это было всего один раз да и длилось лишь несколько секунд. А та цифра, которую Вы видите, когда устанавливается соединение - это всего лишь максимальная технически возможная.
   0x08 graphic
И, если Ваш интернет медленно работает, то скорее всего, оборудование провайдера (фирма, через которую Вы получаете доступ) не справляется с нагрузкой. Переход на более дорогой тариф с более высокой обещаемой скоростью делу не поможет. У нас ведь как: понахватают абонентов, а о том, что пора бы свою технику модернизировать, задумываются только тогда, когда уже совсем полный швах.
   А вторая причина - возможно, Ваш компьютер уже изрядно захламлён, в том числе и тем, что Вы подцепили из интернета, зачастую, даже не подозревая об этом.
   Значит, пришло время почистить компьютер от программного мусора.
   12

ПРОГРАММНАЯ

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА

  
   На Вашем компьютере много чего есть: операционная система, программы, утилиты, различные данные. О многом вы даже и не знаете или знаете, что оно есть, но не знаете зачем. Так давайте избавимся от лишнего. Но аккуратно. Здесь лучше действовать, как в лесу с грибами: не знаешь - не бери.
   Итак.
   Сначала давайте посмотрим, сколько свободного места на жёстком диске (винчестере), а сколько занято. Щёлкаем два раза левой кнопкой на иконку "Мой компьютер" на "Рабочем столе".
  
   В появившемся окне находим "Диск С:".

13

   Щёлкаем на нём правой кнопкой мыши. Появится меню.
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
Выбираем "Свойства". Перед Вами появится картинка, так называемый "пирожок".
  
   14
   Синий цвет - занятое место. Розовый - свободное. Для нормальной работы компьютера, розового должно быть хотя бы 10%, иначе компьютер вынужден будет совершать некоторые манипуляции, которые затормозят его работу.
   Запишите, сколько сейчас свободного места на диске С: и закройте это окно. Теперь точно так же посмотрите, сколько свободного места на диске D:, если он есть на Вашем компьютере. Может и не быть. У кого как.
   Потом посмотрим каков эффект от проведённой чистки.
  
  
   Начнём с простого и понятного - содержимого папок "Мои документы", Моя музыка", "Моё видео", "Мои картинки", которые создаются при установке Windows.
   0x08 graphic
  
  
   Или папки с аналогичными названиями, если Вы их создали сами. Например, "Фотки", "Фильмы", "Музыка", "Свалка", "Закачка" и тому подобное.
   Посмотрите внимательно - Вам действительно всё это нужно? Не нужное удалите. Остальное лучше записать на CD или DVD-диски. Так Вы двух зайцев сразу убьете: освободите место, и файлы сохранятся, если что-то случится с компьютером.

15

   И вообще, заведите себе за правило - нужную информацию в любом случае записывать на диск. Можно, конечно скинуть на флэшку, но это не лучший вариант. Флэшки "дохнут", и вирусы их бьют в первую очередь.
   Если Вы скачиваете что-то из интернета и\или из файлообменной сети, то возможно, на Вашем компьютере есть папка "Downloads". Загляните в неё. Иногда там скапливается до нескольких гигабайт непонятно чего. Вот всё это "непонятно что" можно удалить, а нужное записать на диск.
   Теперь - игрушки. Они, действительно, все-все Вам нужны? Наверняка есть те, в которые давно никто не играет. Так зачем забивать ими компьютер. Давайте удалим! Но тут есть один нюанс. Если просто удалить ярлык на "Рабочем столе", то он-то удалится, а игра останется. Для правильного удаления игры, да и других программ, нужно нажать кнопочку "Установка и удаление программ". Она находится в "Панели управления".
   0x08 graphic
Если компьютер работает под Windows XP, тогда путь такой: кнопка "Пуск" в нижнем левом углу экрана.
   0x08 graphic
Появится меню. Выбрать "Настройка", "Панель управления".
  
   Откроется окно. Найти "Установка и удаление программ".
  
   0x08 graphic
16
  
   Нажать и подождать, пока в открывшемся окне появится список всех установленных программ.
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
Если у Вас Windows 8, то на начальном (стартовом) экране в любом месте, свободном от "плиток", нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши.
  
  
   В правом нижнем углу появится кружочек "Все приложения". Щелкните на нём левой кнопкой. Откроется экран с кучей картиночек и подписями. Отыщите среди них "Панель управления" и щелкните левой кнопкой.
   Откроется окно со списком установленных программ.
  

17

   0x08 graphic
  
   Найдите в списке игрушку (или программу), которую хотите удалить, и щёлкните по её названию левой кнопкой мыши. Название теперь будет выделено серым фоном.
  
  
  
   Нажмите кнопку "Удалить".
  
   Всё. Для начала, думаю, этого достаточно. Если Вы не покривили душой, то наверняка освободилось очень много места..
   Посмотрите "Свойства " дисков С: и D:, как Вы это уже делали раньше и сравните результат. Ну как?
  
   18

НЕМНОГО О ПРОШЛОМ

  
   Половину работы по наведению порядка мы сделали. Можно немного передохнуть.
   Предлагаю совершить экскурс в прошлое.
   Есть такая поговорка: винчестера много не бывает. И действительно, как бы производители не увеличивали их объём: мегабайты, гигабайты, терабайты, свободного места всё равно не хватает! И не удивительно. Программы и игры становятся всё объёмнее и объёмнее.
   Windows 95 (1995 года выпуска) при минимальной, разумной установке занимала 41 мегабайт (то есть 41 миллион байт). А сейчас? Купили компьютер. На нём только Windows 8, а уже 20 гигабайт занято (то есть 20 миллиардов байт)!
   0x08 graphic
А ведь первые винчестеры для персональных компьютеров имели размеры с кирпич и при этом ёмкость всего 4 мегабайта! Даже не знаю, с чем бы это сравнить. Ну вот, к примеру, диск CD - это 700 мегабайт. Вот и считайте.
   А самые первые компьютеры, с которыми я столкнулся, вообще не имели винчестеров. Кстати, сейчас производители вернулись к этому, например нэтбуки не имеют жёстких дисков. Видимо не зря говорят: всё новое - это хорошо забытое старое.
   Грузились те компьютеры с дискет. Вставил одну в дисковод - загрузилась операционная система. Вынул. Вставил другую - попечатал текст. Вынул. Вставил третью - поиграл, например в гонки. Снова вынул. Ещё одну вставил - кино посмотрел. И так весь день! Представляете? Понятно, как были рады люди, когда появились компьютеры с двумя дисководами.
   Что? Думаете, на счёт кина приврал? Да нет. Были уже в то время оцифрованные фильмы. Просто алгоритм оцифровки и сжатия соответствовал мощности тех компьютеров. Конечно, качество картинки - так себе. Это - не современное HDTV или DVD. Но зато - какая колоссальная разница в объёме! Я же говорю, чем мощнее компьютеры, тем прожорливее программное обеспечение.

19

   Мой любимый текстовый редактор Word 97 (1997 года выпуска), в котором я печатаю этот текст, при минимальной установке занимает 27 мегабайт. Сейчас ровно столько же "весит" всего одна (!) фотография, сделанная зеркальным цифровым фотоаппаратом.
   Так что годы идут, а ситуация не меняется: винчестеры (жёсткие диски) всё больше, а свободного места что-то не прибавляется.
  
   Ну вот, теперь, когда я логически подготовил почву, продолжим уборку на Вашем компьютере.
  
  
  
  

НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА

  
  
   Сейчас, когда Вы избавились от лишнего, можно всё оставшееся аккуратно разложить по полочкам. Очень хорошо, если на Вашем компьютере два диска: С: и D:. Если только С:, ну что ж пусть будет так. Просто дело в том, что вирусы в первую очередь атакуют диск С:, так как он - системный, то есть на нём установлена операционная система (Windows). К тому же, при необходимости переустановить Windows, все манипуляции будут происходить на диске С:. Возможно, даже понадобится всё полностью удалять. Если же диска всё-таки два, поблагодарите того, кто в своё время собрал и настроил Ваш комп. И приступим к делу.
   Правило такое: на диске С: должна быть только операционная система и программы, в том числе - игры. Всё остальное, картинки, фильмы, музыка, а особенно документы, если Вы ими действительно регулярно пользуетесь, должно храниться на диске D:. И для них нужно создать свои папки: "Фото", "Фильмы", "Документы" и так далее, а не сваливать всё в кучу, да ещё и просто на диск D:, без папок. Это вообще ни куда не годится!
  
   20
   Содержимое папки "Мои документы", ярлык которой есть на "Рабочем столе", если оно Вам нужно, тоже перенесите на диск D:. Эта папка - одна из первых мишеней для вирусов.
   Хорошо.
  
   Теперь осталось сделать последнее - выполнить дефрагментацию. Но сначала - чуть-чуть технических подробностей, чтобы понятнее было, зачем это надо.
   Жёсткий диск (винчестер), если снять с него крышку (надеюсь, Вы не будете пытаться), очень, ну просто очень похож на проигрыватель грампластинок! Точно так же вращается диск, над ним движется кронштейн. Только вместо иглы - малюсенькая магнитная головка.
   Игла по пластинке движется непрерывно, постоянно смещаясь от края к центрую. А магнитная головка винчестера постоянно скачет то туда, то сюда, в зависимости от того, на каком участке диска находится нужная информация. Если файлы фрагментированы, то их куски записаны не последовательно друг за другом, на одной дорожке, а в совершенно разных местах на поверхности диска. И тогда, чтобы запустить по вашему требованию какую-нибудь программу или открыть нужный файл, магнитная головка начинает истерично метаться, собирая отдельные кусочки. Иногда даже становится слышно, как потрескивает, пощёлкивает винчестер. Это - всё равно что собирать пазлы, разбросанные по всей квартире. Нет, пожалуй - по всему дому!
   Вот чем Вы заставляете заниматься винчестер и почему, в конечном итоге, подтормаживает компьютер.
  
   Приступим к делу.
   Закройте все программы.
   Если у Вас - Windows XP, нажимайте кнопку "Пуск". Из появившегося меню выбираем "Программы" (или "Все программы"). Далее - "Стандартные", "Служебные", "Дефрагментация".
   Если Windows 8, на стартовом экране в свободном месте щёлкаем правой кнопкой. В правом нижнем углу появится кружочек

21

   "Все приложения". Щёлкните. Среди картинок с подписями найдите "Дефрагментация".
   0x08 graphic
   Сейчас перед Вами окно этой очень полезной утилиты.
  
   0x08 graphic
Щёлкните левой кнопкой мыши на диске "С:" и нажмите кнопку "Анализ". Подождите, пока выполнится это действие и появится сообщение:
   0x08 graphic
22
   Если в сообщении написано "Необходимо выполнить дефрагментацию этого тома", нажимайте кнопку "Дефрагментация". Если увидите сообщение "Дефрагментация не требуется", ну что ж поздравляю, значит, Ваш компьютер в грамотных руках. Но, даже, если компьютер новый, сомневаюсь, что Вы увидите эту надпись. Скорее всего, процент дефрагментации будет значительным, а зачастую и вообще приближается к 100.
   0x08 graphic
Итак, если Вы нажали кнопку "Дефрагментация" перед Вами будет окно с цветными картинками, похожими то ли на штрих-код, то ли на забор.
  
   Синие полосочки - это нефрагметированные файлы. Красные - фрагметированные, ими то и будет заниматься компьютер. Зелёные - неперемещаемые файлы. Что это? Ну, какие-то файлы... Да нам и не надо в это вникать. Белое - свободное место. Кстати, для дефрагментации нужно свободного места на диске не меньше 12%. Так что не зря Вы избавлялись от всего лишнего.
  

23

   0x08 graphic
Сколько будет продолжаться дефрагментация? Это зависит от степени запущенности компьютера. Если "красноты" много, процесс может занять несколько часов. Поэтому дефрагментацию лучше включать, когда компьютер Вам не понадобится в ближайшее время. Скорость выполнения зависит и от общего объёма данных и от размера самих файлов. С мелкими процесс идёт шустрее. Некоторые файлы вообще могут не дефрагментироваться. С этим приходится мириться.
   Как часто нужно делать дефрагментацию? Точно сказать невозможно. Кому-то - раз в неделю, а кому-то - 1 раз за всю жизнь. Зависит от того, насколько интенсивно и как часто Вы записываете и стираете данные, устанавливаете и удаляете программы, игры. Ответ получить очень просто: выполните анализ, и всё станет ясно. Но, даже если диски очень быстро становятся фрагментированными, сильно не увлекайтесь. Дефрагментация - это колоссальное число операций записи-удаления, при которых магнитная головка, да и весь позиционный механизм винчестера мечется как новобранец по казарме. И, даже при том, что всё это имеет миниатюрные размеры и очень маленькую массу, но учитывая огромную скорость, перегрузки возникают тоже огромные. Конечно, производители об этом позаботились, но всё же лучше не увлекаться. А то я знаю, некоторые дорвутся и делают дефрагментацию чуть ли не каждый день!
  
   Ладно. Пока выполняется дефрагментация, давайте займёмся собой. Сделаем перерыв, дадим отдохнуть глазам и выполним небольшую гимнастику.
  
  
  
  
   24

ОХРАНА ТРУДА

ПРИ РАБОТЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

  
  
  
   В посиделках за компьютером, как собственно и при любом другом занятии, нужно делать перерывы. Это понятно и из простых житейских соображений, и диктуется нормами СанПИН. Если интересны конкретные цифры, когда делать перерывы, какой продолжительности, всё это есть в интернете. Общий смысл такой: посидел часок, оторвись, сходи, подыши свежим воздухом (а не табачным дымом), попей водички, съешь печеньку, сделай небольшую гимнастику. Поработал 4 часа - сделай обеденный перерыв. Поработал 8 часов - всё, на сегодня хватит. Я, например, вообще, после того как в очередной раз увидел синяки вокруг глаз, решил - всё, 1 час в день. Что успею, то успею. Остальное - завтра. Есть, конечно, уникумы. Недавно по телевизору показывали писателя. Не запомнил его фамилию. Ему 90 лет. Так он каждый день за компьютером по 12 часов! Это ж какое надо иметь здоровье! Вот и думай после этого, где он, рецепт долголетия? Да ещё американские учёные "подливают масла в огонь". Провели они исследования и заявили, что компьютерные игры улучшают память! Вот так да! Хаяли, хаяли молодое поколение, что мол целыми днями в компьютере за игрушками просиживают, а тут на тебе!
   С другой стороны, если разумно чередовать работу и отдых, почему бы и нет?
   Вот простые упражнения, чтобы снять усталость и разогнать застоявшуюся кровь. 25
      -- Закрыть глаза, и закрыть их ладонями, чтобы была полная темнота. Досчитать до 60. Если есть возможность делать это лёжа, тогда совсем здорово.
   Компьютер, кстати, тоже пусть отдохнёт. Лучше его пока выключить.
      -- Подойти к окну и посмотреть вдаль.

23

   Теперь - на стекло окна.
   Теперь - снова вдаль.
   Так - несколько раз.
      -- Приподняться на носочки и опуститься. Раз 10-20. Этого хватит.
      -- Стоя на одной ноге, другую согнуть в колене, как бы лягаясь. Несколько раз. Теперь - другой ногой.
      -- Наклониться немного вперёд, а потом - назад. Здесь важна даже не столько амплитуда, сколько количество движений. Раз 20 вполне достаточно.
      -- Теперь - вращения плечами, локтями, кистями.
      -- Сжимаем-разжимаем пальцы.
      -- И последнее: руки вверх - вдох, вниз - выдох 2-3 раза.
  
   Ну вот, всех делов-то! Можно дальше глаза портить.
  
   Кстати, о глазах. С удивлением узнал, что оказывается, не только у меня, но и в некоторых учебных заведениях до сих пор стоят старые кинескопные мониторы. Я думал, они давно уже вымерли. Я то цепляюсь за старое, потому что "картинка" на современных плоских мониторах мне совершенно не нравится. Контрастность - бешеная. Этим скрадывают некоторые огрехи технологии. Цветопередача - убогая. Половины полутонов совершенно не видно. Подсветка экрана - неравномерная. Изображение состоит из отдельных прямоугольничков (ячеек с жидкими кристаллами). Границы этих ячеек излишне чёткие, не размытые, из-за этого наклонные линии, например у букв "А", "У", "Х" не ровные, а в виде лесенок. Фотографии - неестественно резкие.
  
   26
   Впрочем, многие этого вообще не замечают. Особенно, если сразу сели за плоский монитор и сравнивать не с чем.
  
   Три неоспоримых плюса у этой технологии:
      -- Дешевизна производства.
      -- Отсутствие мерцания.
      -- Отсутствие линейных искажений
  
   Вот с этим не поспоришь.
   Кинескопные мониторы к экологической безопасности (так это называется) шли долгим мучительным путём. Сколько их ругали за мерцание экрана, за излучение. Кто-то даже придумал, что кактусы его поглощают. Какая чушь! Я под это дело в нашем отделе развёл в те годы целую оранжерею и даже немного приторговывал. Народ доверчив.
   Первые импортные мониторы моргали с частотой 60 герц, то есть 60 раз в секунду. Считается, что это предел, который замечает среднестатистический человек. А безопасное расстояние, на котором можно было находиться перед таким монитором - 70 см. А сзади - лучше вообще не подходить. Излучение электронно-лучевой пушки! Пользуясь моментом, ушлые китайские производители выпустили на рынок "защитные экраны", которые нужно было навешивать перед экраном монитора. Тонированное стекло в пластмассовой рамке. ,проводок даже - заземление. Мол, гасит поток электронов от кинескопа. Такая ерунда! Но раскупали их очень резво. Все ж боятся.
   На поверку оказалось, что проводок просто тупо приклеен внутри к пластмассовой рамке, и поэтому ничего заземлять просто не может. Тонированное стекло затеняет экран, поэтому приходилось увеличивать яркость, а это сокращает срок службы кинескопа. И вообще, экран этот, наэлектриризовываясь от монитора только пыль на себе собирал.
   Лишь ближе к закату своей эпохи ЭЛТ-мониторы наконец-то стали боле-менее безопасными: частота мерцания - 100-120 Гц, расстояние до экрана - 30 см.

27

   0x08 graphic
Так что, если Вам где-нибудь всё же "посчастливится" работать за кинескопным монитором, особенно длительное время, приглядитесь - не мерцает ли экран. Если мерцает, не портьте глаза, выставьте частоту не меньше 75 Гц. Сделать это очень просто. На любом свободном от иконок месте "Рабочего стола" щёлкните правой кнопкой мыши. Появится меню. Выбираем "Свойства". Закладка "Параметры". Кнопка "Дополнительно". Закладка "Монитор". И в поле "Частота обновления экрана" устанавливаем частоту 75, или 85, или 90 Гц. Нажимаем "ОК". Вот теперь можно не бояться за свои глаза.
  
  
   А то понапридумывают всякой ерунды - очки с дырочками. Ещё одно разводилово для доверчивых и технически неграмотных.
   А знаете, почему глаза так быстро устают, когда читаешь с монитора, и почти не устают при чтении книги? Всё дело в том, что глядя на страницу книги, мы видим отражённый свет, а монитор сам является источником света. Фактически, мы смотрим на лампочку. Чтобы глаза меньше воспалялись, нужно уменьшить разницу в освещенности монитора и окружающего пространства. Например, не сидеть перед монитором в тёмной комнате, а включить настольную лампу. Конечно, изображение от этого немного поблекнет, стане не таким сочным, но зато глаза Вам скажут "спасибо".
  
   О, какая статья получилась!
   И это ещё не всё. Но не буду утомлять Вас. Пора заняться паразитами, возможно засевшими в Ваш компьютер.
  
  
  
   28

ВИРУСЫ, АНТИВИРУСЫ,

ТРОЯНЦЫ И ШПИОНСКИЕ

ПРОГРАММЫ

   0x08 graphic
  
   Вся эта нечисть была, есть и будет. Во все в времена были люди, которые пытаются что-нибудь вскрыть, взломать, раскурочить, "загнуть"... Одни делают это просто, как "свободные художники2, другие - по найму, зарабатывая на жизнь. Сколько уже не просто лет, а десятилетий висит в воздухе вопрос: "А не сами ли антивирусники пишут эти вирусы, чтобы повысить продажи своих снадобий?"
   Даже, если и так, для нас с вами это не смертельно. Просто нужно предпринять кое-какие меры. И дело сейчас даже не в том, есть вирусы или нет, а в их количестве. Любой антивирусник, как бы его не рекламировали, не даёт сто процентной гарантии. Казалось бы, чего проще, поставить два, три антивирусника и жить спокойно. Но, увы, как правило они между собой не уживаются. И об этом сразу же предупреждают изготовители.
   Вообще, единственный способ боле-менее гарантированно убить вирусы, это - вынуть жёсткий диск из Вашего компьютера и проверить его на другом, заведомо чистом. Многие вирусы маскируются так, что антивирусы их не видят или вообще блокируют работу антивируса, который начинает выдавать ложные сообщения о том, что всё в порядке.
   С другой стороны, и антивирусы не безгрешны. Некоторые абсолютно нормальные программы они могут определить как "вредоносное ПО" и попробовать удалить. Например, у нас так случилось, когда установили программу для удалённого

29

   администрирования, для трансляции звука и видео в живую. Антивирус взбунтовался, забил тревогу. Пришлось с ним договариваться. Хорошо, что в настройках оказался нужный крыжик.
   Вцелом, ситуация с антивирусниками мне нравится. Полно всяких разных: и простых, и навороченных, и бесплатных и платных. У платных есть 30-дневные бесплатные версии для ознакомления и тестирования. Так что можно месяц попользоваться одним антивирусом, потом скачать другой, через месяц - третий , и так далее. Кроме этого, есть однодневные или одноразовые версии.
   Но увы, не всё так солнечно. Кроме вирусов есть ещё и "шпионские программы". Вреда компьютеру они особого не причиняют. Засоряют немного его своим присутствием, да интернет-трафик нагружают, когда выполняют свою работу - сбор и передачу информации о Вашем компьютере, о том, чем Вы занимаетесь, о Ваших предпочтениях. собирают и отсылают всё это заказчику, тому кто подослал программу-шпион.
   И опять же, для любого яда всегда есть противоядие. Специальные программы "антиспай".
   А чтобы не лезло к Вам всё, чему не лень, есть программы, которые называются "файервол" ("огненная стена"), в переводе с английского. Файерволов тоже много, наверно даже больше, чем антивирусников. Один из них - "Брендмауэр Windows", встроен в Вашу операционную систему, но он не очень хорош. Лучше его отключить и установить какой-нибудь другой.
   Вот теперь Ваш компьютер будет достаточно хорошо защищён.
   А паразитов абсолютно всех не истребишь. Практически все производители программного обеспечения снабжают свои детища скрытыми модулями, работающими абсолютно так же, как программы-шпионы. Для того, чтобы отслеживать распространя-емость своих товаров по миру. Например, тот же Microsoft Office, в котором мы печатаем тексты, Photoshop, в котором обрабатываем фотографии, а уж игрушкам, как говорится, сам бог велел.
   Антивирусники и антиспай этого не замечают.
   А может, просто делают вид?
   30

Б А Л Л А С Т

  
   Вообще, пользовательское ПО (так называются программы, которыми мы с Вами пользуемся) сильно, очень сильно перегружено балластом. Начиная с Windows. Сколько там всего! Можно годами работать на компьютере и ни разу не заглянуть в эти закрома.
   Установлено, что порядка 90% всего, чем напичкан Office, так и остаётся невостребованным. И это только официальная комплектация, а ведь есть ещё и скрытые ресурсы. Например, выяснилось, что Office 2003 содержит в себе игру - автогонки. Если набрать специальный код, в неё можно поиграть. Откуда взялась? Да наши русские программисты, работавшие тогда в Microsoft, пошутили. Скучно им было, вот и развлеклись.
   И это - далеко не единственный пример.
   Я считаю так: рядовому пользователю нужно давать простые программы, с одной большой кнопкой "Вкл/Выкл" или "Выполнить", "Запустить", "Скачать". Чтобы было всё просто, понятно и ненужные вопросы не возникали. А для тех, кто любит поковыряться, поиграть с настройками, опциями, дополнительными приложениями, выпускать отдельные версии с кучей всяких кнопок, закладок, индикаторов.
   А то что же получается? Без бутылки не разберёшься! Когда я увлёкся цифровым видео и захотел монтировать интересные, не шаблонные эффектные фильмы, мне 4 месяца понадобилось, чтобы понять, как работает Adobe Premier. И это при том, что у меня была толстая книга-руководство с толково написанным текстом и иллюстрациями.
   Да что там программа видеомонтажа, даже в моём любимом допотопном Office 97 натолкано столько всякого! Можно не только печатать тексты и электронные таблицы, создавать слайд-программы, но и корректировать изображения (картинки, фото), верстать страницы для интернет, сделать свой сайт, выполнить архитектурный проект, программировать и, наверняка, ещё много всякого, о чём я никогда так и не узнаю.
   И вот поэтому, любому компьютеру нужна оптимизация.

31

О П Т И М И З А Ц И Я

  
   Если Вы - любитель всяческих визуальных эффектов, громоздких заставок, полупрозрачных окон и тому подобного, лучше пропустите эту главу, чтобы не расстраиваться, когда узнаете, сколько сил тратит компьютер на обработку всей этой мишуры.
   Всем остальным предлагаю оптимально настроить компьютеры на максимальную производительность.
   Собственно, очень большую часть работы мы уже сделали, когда почистили компьютер и физически и программно, избавились от хлама, истребили паразитов, защитили его от вторжений извне. Теперь нужно критично взглянуть на полезные, нужные Вам программы. Решить, что необходимо оставить, а какие опции можно отключить.
   Начнём с Windows. Если Вы покупали компьютер с уже установленной операционной системой, я Вам не завидую. Изготовители не скромничают - включают все опции, какие есть, да ещё и напихивают "фирменные" программки. Для дела, для развлечений.
   Оно конечно хорошо, когда на компьютере сразу есть и антивирус и файервол и Оффис. Но всё это - 30-дневные версии, а потом - либо удалять, либо платить денежки. Так что в данном случае система "всё включено" не совсем хороша. Мне вот, совсем ни к чему обзор магазинов Европы, который предлагает одна из "плиток" в Windows 8. А вот прогноз погоды, с привязкой к моему реальному местонахождению - это здорово!
   Так что давайте разбираться.
   0x08 graphic
Займёмся операционной системой Windows. Перво-наперво отключаем прибамбасы - визуальные эффекты. Щёлкаем левой кнопкой мыши на иконке "Мой компьютер" на "Рабочем столе".
   0x08 graphic
   32
   В появившемся меню выбираем "Свойства". Появится окно. В нём нужно выбрать закладку "Дополнительно".
   0x08 graphic
   В разделе "Быстродействие" нажимаем кнопку "Параметры". В появившемся окне "Параметры быстродействия" выбираем закладку "Визуальные эффекты" и в поле, где перечислены все эффекты, убираем все галочки, кроме "Использование стилей отображения...", "Использование типичных задач для папок" и "Сглаживать неровности экранных шрифтов" - это нужно. Нажимаем кнопку "Применить".
   Переходим на вкладку "Дополнительно". Проверьте - зелёные точечки должны стоять внутри кружков напротив слова "программ":
  
   Если всё правильно, нажмите кнопку "ОК".
   Вы снова на вкладке "Дополнительно". Внизу есть кнопка "Отчёт об ошибках". Нажмите её. В появившемся окне сделайте так, как на

33

   рисунке:
   0x08 graphic
   и нажмите кнопку "ОК".
   Вы снова на вкладке "Дополнительно".
   Перейдите на вкладку "Удалённые сеансы" и уберите галочки "Разрешить отправку приглашения..." и "Разрешить удалённый доступ...". Нажимаем "Применить". Хорошо. Вам это всё равно не нужно. Жмите "ОК".
   Теперь приведём оформление Рабочего стола к экономному "Классическому Виду".
   0x08 graphic
Кнопка "Пуск", "Настройка", "Панель задач и меню "Пуск":
   0x08 graphic
   Появится окно, в котором нужно выбрать закладку "Меню "Пуск" и на ней поставить зелёный кружок напротив "Классическое меню "Пуск".
   0x08 graphic
34
   Нажмите "Применить".
   Отлично!
  
   Следующее действие - отключить автоматические обновления. Вы и только Вы должны решать такие вопросы. Ни какой самодеятельности от программ. А то стоит установить соединение с интернет, и понеслось! Windows начинает поиск обновлений, ДубльГИС лезет за актуальными обновлениями, программы компании Adobe захотели обновиться, Office решил, что и ему тоже надо. Загрузчики Downloader вообще не будут спрашивать Вашего разрешения, а сразу начнут закачку нового прикида.
   Нет уж! Исключение только для антивируса и файрвола.
   Начнём брать ситуацию в свои руки.
   В Windows это делается следующим образом: кнопка "Пуск", "Настройка", "Панель управления". В большом перечне находим "Автоматическое обновление".
  
   Щёлкаем два раза и в появившемся окне ставим зелёную точку напротив "Отключить автоматическое обновление":
   0x08 graphic
   Нажимаем "Применить" и "ОК".
  
   В программах, обычно в разделе "Настройки" есть галочка "Получать автоматическое обновление" или нечто похожее. Иногда есть и календарь - с какой периодичностью делать обновления, например "1 раз в неделю. 1 раз в месяц. Никогда" Вот это "Никогда" и нужно выбрать. 35
   Теперь разберёмся с автоматическими уведомлениями. Некоторые программы, бывает, замучают своими сообщениями. Нужно покопаться в "Настройках", возможно, найдётся закладка, где эти действия можно отменить.
   0x08 graphic
   А бывает, в самих сообщения есть кнопочки "Напомнить позже" или "Напомнить через столько-то дней". Самый лучший вариант "Никогда".
  
   И последнее - "Автозагрузка".
   Нажимайте кнопку "Пуск". Из меню выберете "Программы", "Автозагрузка":
   0x08 graphic
   Приглядитесь внимательнее, нужно ли, чтобы все эти программы постоянно автоматически загружались при включении компьютера? Скорее всего - нет. Удалите ненужное (щелчок правой кнопкой мыши, из меню выбираем "Удалить").
  
   Ну вот, на первое время этого достаточно.
  
  
  
  
   36

МОЩНОСТЬ -

ДЕЛО ОТНОСИТЕЛЬНОЕ

  
  
   Сколько времени выпускаются компьютеры, столько же звучат рекламные возгласы: "Только теперь, с новым, ещё более мощным процессором..." И так далее. А, собственно, что значит мощный процессор?" В чём заключается эта "мощность"?
   Задача процессора - обработать информацию. Как можно скорее. Характеристикой процессора является тактовая частота, то есть, сколько раз в секунду он выполняет какие-то там манипуляции с данными. Наращивание этой частоты всеми правдами и неправдами - суть компьютерной "гонки вооружений".
   Первый импортный компьютер, к которому я прикоснулся, имел процессор с тактовой частотой 12 мегагерц, то есть 12 миллионов операций в секунду. Было это в 1992 году.
   Современные процессоры работают на частотах уже совершенно другого порядка - гигагерцы, то есть миллиарды операций в секунду.
   Есть ли предел? Похоже, что есть. Причем наступил он ещё в 2005 году, когда были выпущены процессоры с тактовой частотой 3,6 гигагерц.
   Частота эта - ну просто колоссальная! Тепловыделение таких процессоров доходило до 80 ватт. Предствляете! Лампочка. В интернете даже появились фотографии, как на этих процессорах, сняв вентилятор и радиатор, например подогревают кофе.
   А неугомонные производители заявили, что уже потенциально готовы к выпуску процессоров в 5 ГГц и ведут разработки про процессорам в 10 ГГц!
   Но, прошли годы, а процессоров таких что-то не видно. Похоже, барьер в 3,6 ГГц оказался непреодолимым.
  
   Это мы на работе, как-то, когда отключили электричество, и поэтому вдруг заняться стало совершенно нечем (до чего дожили!)

37

   взялись обсуждать тему о коэффициенте использования человеческого мозга, что он работает всего, то ли на 3%, то ли на 7%. А если бы он заработал на 100%? И тут кто-то из технарей выдал:
  -- А вы представляете, какой бы тогда понадобился радиатор на голове?
  
   Но, ученые на то и учёные, не зря свой хлеб едят. Нашли-таки лазейку, как обмануть закон природы. А продавцы - как обмануть покупателя. Резко снизили тактовую частоту. Вдвое. Зато процессоры стали делать "духъядерными".
   Что это такое?
   Ну, ядро это собственно, и есть тот котёл, в котором перевариваются, перелопачиваются все данные, обрабатываются все команды, которые Вы даёте компьютеру, начиная с простого перемещения мышки.
   Формально получается так: 2х1,8 ГГц - те же 3,6 ГГц. А если 2х2.0 ГГц - это же 4 ГГц! Опять же, упор в рекламе таких процессоров делался на то, что "одна голова хорошо, а две лучше". Или один человек делает какую-то работу или вдвоем? Так ведь быстрее. Так, да не совсем. Выяснилось, что не всегда эти двое могут между собой договориться, кому в данный момент занятья обработкой информации. Пришлось создавать "прораба", чтобы руководил.
   И тут - опять неладно! Как-то вот не получается сделать 2х3ГГц, 2х4 ГГц. Ну и ладно, ответили производители и начали выпуск
   4-ядерных процессоров. Всего-то делов! Теперь вот очередь дошла до 8-ядерных.
   Но как бы не изощрялись производители, они лишь подтверждают прописную истину: всё новое - это хорошо забытое старое.
   Было всё это уже в конце 90-х годов, Только тогда компьютеры делали не многоядерные, а многопроцессорные. Для "тяжёлых случаев" предлагались компьютеры с двумя, четырьмя и так далее процессорами. Технология позволяла устанавливать их до 128 штук. Понятно, что такие компьютеры были по больше, чем наши с вами.
   38
   Среди массового потребителя новинка распространения не получила и потихонечку исчезла с рынка.
   И вот теперь мы наблюдаем новый виток эволюции.
   Что дальше? Увидим.
  
  
  
  

НЕ ГЕРЦЕМ ЕДИНЫМ

  
  
   Вообще, производительность компьютера не определяется одной только тактовой частотой процессора. Можно уметь очень быстро класть кирпичи, но если их вовремя не подвозят, начнётся простой. Можно заранее замесить кучу раствора, но невостребованный он схватится. Можно бы привезти много-много-много кирпича, а с заскладировать его некуда.
   Так от чего же зависит производительность компьютера?
   От всего. Даже от температуры в комнате, где Вы сидите. От мощности процессора, от объёма оперативной памяти, от чипсета системной (материнской)платы, от скорости считывания-записи жёсткого диска (винчестера), от процента свободного места, от эффективности охлаждения, от наличия или отсутствия "внешней" видеокарты, от общего объёма информации, степени её упорядоченности и фрагментации. От программ, их "веса" и "прожорливости". И от количества одновременно запущенных программ. "Визуальные эффекты Windows" и заставки, особенно с движущимися картинками, количество иконок на "Рабочем столе" и программы в автозагрузке,- всё это влияет на производительность.
   Для иллюстрации приведу пример из своей практики.
   Поступил срочный заказ: нужно как можно быстрее, прям очень быстро отсканировать книгу и "распознать" текст, чтобы потом можно было его редактировать. Книжка достаточно толстая. Времени в обрез. Я

39

   решил делать эту работу сразу на нескольких компьютерах одновременно. Под руками оказалось три штуки. Один - современный (для того времени), другой - на несколько лет постарше, и третий - из серии самых первых Пентиумов, даже по тому времени уже считавшийся "никаким". Ну, что есть, то есть. Эксперимент получился сам собой. На современном компьютере стояла Windows XP и новейшая версия "распознающей" программы. На среднем компьютере - Windows Millenium (2000 года выпуска) и эта же версия "распознавалки". А на старом - Windows 98 и распознавалка" старой версии.
   И что Вы думаете? Этот старенький комп шуровал текст страница за страницей на уровне нового, а иногда даже опережал его! Средний компьютер безнадёжно плёлся сзади.
   Дело оказалось в этой самой программе распознавания. Новая "тяжёлая" версия выполняла какие-то замысловатые предварительные операции, которые резко тормозили компьютер, пожирая его ресурсы.
   Вот вам и пожалуйста!
  
  
   Объём оперативной памяти влияет на скорость работы. Ведь всё, что Вы сейчас делаете, временно хранится в оперативной памяти и кое- что сохраняется, даже если программы уже закрыты. Вот почему при длительной работе нужно время от времени перезагружать компьютер, особенно, если он используется круглосуточно.
   Всё, что мы видим на экране, формируется и выводится видеоадаптером (видеокартой). Динамичные изображения - игры с хорошей графикой, фильмы высокого качества с обилием масштабных сцен,- всё это требует от видеоадаптера напряжения своих сил. Эффективность зависит от того, "встроенный" он или "внешний", сколько у него памяти, каким производителем выпущен, насколько хороший драйвер. Есть, например, модели внешних видеокарт, которые даже спустя много лет (а в компьютерной индустрии 1 год - это уже огромный срок) прекрасно справляются с современными играми. Спасибо за это изготовителям.
  
  
   40
   Был у меня в своё время Пентиум 166. Теперь такие компы условно называют "Пентиум 1". Частота процессора у него - в 10 раз меньше, чем у современных.
   В то время я сильно увлёкся Фотошопом (Adobe Photoshop). Коллажи разные, календари, да и просто - фотографии отсканированные подредактировать (цифровых фотоаппаратов ещё не было).
   Работал компьютер боле-менее нормально. И вот, когда цены на определённые комплектующие упали, как это водится - из-за морального, а вовсе не технического старения, я свой компьютер модернизировал. Вдвое увеличил оперативную память и вчетверо - память на видеокарте.
   Фотошоп после этого стал просто летать!
  
   На обложках коробок с играми и фильмами пишут минимальные системные требования. Это правильно. Не правильно, что текст очень часто не глядя перепечатывают с одной коробки на другую. Поэтому лучше посмотреть в интернете, что действительно требуется для желанной игрушки, и удовлетворяет ли этому Ваш компьютер. Добросовестные производители всё тщательно тестируют и выкладывают в интернете список поддреживаемого оборудования.
   Вполне может оказаться, что например Ваш видеоадаптер с этой игрой несовместим. И тогда - либо купить другую игру, либо заменить видеокарту.
   Выбирайте!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

41

КАК КУПИТЬ

ХОРОШИЙ КОМПЬЮТЕР

  
   Завидую тем людям, у которых подобные вопросы решаются элементарно:
  -- Вон тот, розовенький!- и через десять минут все довольные поехали домой.
   А тут начинается - горе от ума.
   Во-первых, что значит хороший? Понятие одновременно и конкретное, и очень расплывчатое.
   Купили мы как-то раз новые компьютеры для бухгалтерии. Просто облизывались от удовольствия. Нам бы такие! Подготовили, установили, подключили. Так одна бухгалтерша скандал учинила, чуть не до главнейшего директора (который провода заставлял красить). Дескать, подсунули ей плохой компьютер. Как так? Стали выяснять. Оказалось, в соседнем кабинете на компьютере экранная заставка - рыбки плавают. А у ней такого нет! На полном серьёзе. Скандал был нешуточный. Какая там конфигурация? Какая производительность? Рыбок давай!!!
   Компьютеров полно. Их всегда много. Сколько рекламы, сколько магазинов, да ещё народ продаёт. Сейчас не только с рук, но даже в больших магазинах есть компьютеры б/у - бывшие в употреблении. Причём на них даже гарантию дают. Всего за 1.000 рублей можно купить аппарат, который буквально несколько лет назад стоил тысяч десять, если не пятнадцать. И ведь тогда он наверняка рекламировался как "Мощный игровой компьютер с новым процессором...". За эти несколько лет мощность его не убавилась. Просто компьютер стал не модным - морально устарел. Всего лишь морально.
   Каждые три-четыре месяца с конвейера сходят новые процессоры. Соответственно, всё, что было выпущено раньше, морально устаревает и, это уже плюс для покупателей, начинает дешеветь.
   Так происходит уже на протяжении нескольких не то что лет -
   42
   десятилетий.
   1 год по компьютерным меркам - это огромный срок. Был даже период, когда производились комплектующие и оргтехника (принтеры, копиры, сканеры) в расчёте на пол года эксплуатации. Мол, максимум через год их всё равно заменят на новые. А такие изделия, как клавиатура, мышь, наушники, вообще перешли в разряд одноразовых неремонтируемых изделий. Хотя в огромном числе случаев, это я знаю по своему опыту, весь ремонт сводится к простой чистке от грязи или, самое большее, подпаять какой-нибудь проводок.
   Непослушные мыши, ползающие сами по себе, вернее, курсор, произвольно дергающийся или передвигающийся по экрану, западающие кнопки на клавиатуре, горячие бока у системного блока,- всё это, как правило, от грязи. Достаточно почистить, протереть, вытряхнуть и можно снова работать, как на новеньком.
   А новенькое, совсем не обязательно лучше старенького. Есть, например, модели ноутбуков, которые существуют уже достаточно давно - несколько лет. Меняются в них процессоры на более современные, прибавляется память, но база, основа остаётся та же. То есть эти модели были и остаются "хорошими". И по мнению производителей и по отзывам покупателей.
   В конечном итоге, хорош товар (любой, не только компьютер) или не хорош, зависит от того, на сколько оправдались наши ожидания. Поэтому для правильного выбора желательно чётко понимать, а чего Вы, собственно хотите? Зачем Вам это нужно? И тогда уже, возможно воспользовавшись чьей-то помощью, подбирать компьютер с нужной конфигурацией.
   Есть и другой способ: определиться, сколько денег Вы готовы потратить на компьютер и, исходя из этой суммы, купить максимально "упакованный" аппарат.
   И обязательно сравните цены в разных магазинах. На одну и ту же модель или конфигурацию разница может быть в несколько тысяч рублей.
   Если собираетесь купить принтер, учтите такие нюансы. Цветные струйные принтеры дёшевы сами по себе. Дорогая их

43

   эксплуатация: дорого стоят фирменные картриджи и дорогая фотобумага. Можно конечно, картриджи перезаправлять, но раз на раз не приходится, можно напороться на некачественные чернила, да и картридж, как правило, выдерживает не так уж много перезаправок. А объём картриджей сейчас просто смешной - 5 мл. Чернила кончатся очень быстро. К тому же, нужно печатать не реже раза в неделю, даже если в этом и нет необходимости, иначе печатающая головка может засохнуть. Можно её, конечно, отмочить ваткой, смоченной в воде, но Вам это надо?
   При покупке лазерного принтера обязательно поинтересуйтесь, можно ли перезаправлять картридж. Есть такие модели, где в целях борьбы с перезаправками, картриджи оснастили электронными чипами. Порошок-то насыпать можно, но чип на картридже подаёт принтеру сигнал, и тот воспринимает его, как пустой. Наши российские умельцы справляются с этим, но за отдельную плату. Хотя, покупать оригинальный картридж - ещё дороже. Правда, производители предлагают так называемые "половинные" картриджи. В них тонера в два раза меньше. Стоят дешевле, так ведь и ресурс уменьшается вдвое.
   Рекомендаций о покупке хорошего компьютера можно давать много, но решение всё равно принимать Вам. Главное, чтобы работал хорошо, удовлетворяя всем Вашим потребностям и, чтоб не ломался.
   А это уже во многом зависит не только от изготовителя комплектующих и сборщика, но и от Вас - пользователя. От Вашей культуры работы за компьютером.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   44

КУЛЬТУРА РАБОТЫ

ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

  
   Чтобы Вы и компьютер при совместной деятельности хорошо понимали друг друга, нужно выполнять несколько простых - при простых правил.
  
      -- Помещение должно быть проветрено - не будет гудеть голова.
      -- Освещённость монитора и окружающего пространства должны не сильно отличаться, тогда глаза не будут так уставать. Если ярко светит солнце - задёрнуть шторы или жалюзи. Если за окном ночь - включить какую-нибудь не яркую лампу - настольную или ночник.
      -- На столе должен быть порядок. А то бывает накидают кучу бумаг и елозят мышкой по этим завалам, а у ней, бедолаги, то хвост за что-нибудь цепляется (начинают нервно дёргать, пока совсем не оторвут), то датчик на брюшке перестаёт считывать информацию о перемещениях.
      -- Всё должно быть чистым, особенно мышь и клавиатура. Чтоб пальцы не прилипали. Я-то начистился их вдоволь. Иной раз возьмешь, а на кнопках уже букв почти не видно. Попьют пивка с чипсами или кириешками, а потом этими же пальцами - сообщения в чате строчить.
      -- Вы должны быть свободны от таких физиологических потребностей как поесть, попить, сходить в туалет. Всё это нужно сделать до того, как браться за мышь.
      -- По возможности, не запускайте одновременно несколько процессов и программ. Вы же всё-равно не будете одновременно печатать текст в текстовом редакторе и печатать письмо электронной почты. Хотя...
   В то время, когда компьютеров было ещё маловато, а желаю

45

   щих срочно что-то поделать значительно больше, меня донимали расспросами, можно ли к одному компьютеру две клавиатуры подключить? Два монитора же можно. Да, мониторов можно и даже не два, а при наличии нужного числа разъёмов - до девяти штук. Но с клавиатурами они (производители) что-то не сообразили.
  
   Так вот, если на компьютер одновременно закачивается несколько файлов из интернет, загружаются страницы сразу нескольких сайтов, что-то копируется на флэшку, а с DVD-диска - на винчестер, да ещё какая-нибудь программа выполняет ресурсоёмкие преобразования, а антиспай решил, что пора просканировать компьютер, и Вы, чтобы скоротать время решили посмотреть во весь экран фильм, утрамбованный масштабными спецэффектами, то не удивляйтесь, что картинка на экране "встанет колом".
   Впрочем, если уж действительно нужно, чтобы одновременно выполнялось несколько процессов, тогда...
  
      -- Спокойствие и ещё раз спокойствие, как говорил великий Карлсон. Не нужно щёлкать по несколько раз подряд на одну и ту же кнопку. Если компьютер не отвечает на Вашу команду, подождите. Если совсем никак, то нужно разобраться, в чём причина. Иначе комп либо зависнет, либо одно и то же окно откроется сразу в нескольких экземплярах.
  
   Видел такое и не раз: запустят одновременно несколько "Проводников" или задание одно и то же нервно наотправляют на притер по 5-6 раз. А он не печатает! Так надо выяснить, в чём дело. Может, элементарно, провод отошёл или бумага кончилась, или картридж пустой.
  
      -- Делайте перерывы. Обязательно с разминкой. Компьютер, кстати, лучше в это время выключить - пусть тоже отдохнёт. Если запущен какой-то процесс и компьютер выключить нельзя, то выключите хотя бы монитор. Так Вы продлите
   46
   срок службы лампы подсветки. При интенсивной эксплуатации, когда монитор светит почти круглосуточно, её хватает на три года.
  
   Да, вспомнил, хоть это и не к месту, но пока снова не забыл. Очень хорошо, если компьютер подключен через источник бесперебойного питания (ИБП, он же UPS). Особенно в сельской местности, где и так-то напряжение скачет, да ещё электрики любят отключать по несколько улиц без предупреждения.
  
      -- Если занимаетесь на компьютере каким-нибудь созидательным трудом, а не просто тупо потребляете киношки, музон и прикольные фотки, то обязательно регулярно записывайте результаты своей работы на пезаписываемый диск CD-RW или DVD-RW (в зависимости от объёма информации). На винчестер не надейтесь. Однажды можно включить компьютер, а папки, где ещё вчера столько всего было - пустые.
   Есть вирусы, которые лежат себе тихонечко до поры до времени, а такого-то числа - бац! И всё. Пишите письма. Таким оказался нашумевший в своё время вирус "Чернобыль", проснувшийся в годовщину катастрофы. Ох, и наскакались мы тогда. Отдел был просто завален штабелями инфицированных компьютеров.
   С другой стороны, если Вы в своём проекте что-то сделаете не так и машинально сохраните результат, у Вас всегда будет на диске копия предыдущего варианта. Можно вернуться и исправить ошибку.
  
      -- Такие процессы, как дефрагментация, полная проверка на вирусы, запись CD или DVD-диска делайте тогда, когда компьютер в ближайшее время Вам не нужен. Закройте все программы, перезагрузите компьютер, а теперь приступайте.
  
  
  

47

ДВИЖЕНИЯ ТЕЛА

  
   Снова уделю внимание этой теме. Компьютер всем хорош. Но у нас с вами, кроме глаз, пальцев рук и кисти правой руки, практически ничего не двигается.
   Запястный синдром, шейный хондроз, красные глаза, холодные ноги. Зачем всё это? А ведь решение простое - движение, движение, движение. Пока компьютер делает что-нибудь, не требующее Вашего вмешательства, нужно заняться собой.
  
      -- Первым делом - дать отдохнуть глазам. Закрыть их руками. Даже, досчитав до десяти, уже ощутите облегчение. 10 секунд! Всего-то. Это можно сделать, пока например грузится очередная страница сайта или что-то копируется, или устанавливается.
      -- Есть такой способ пошевелить свои суставы - "техника микродвижений". Суть её - в большом количестве (несколько десятков) малюсеньких движений суставами. Очень мелкие, но выполненные от 20 до 100 раз, сгибания-разгибания всем, чем можно (кисти, локти, плечи, позвоночник, колени, стопы) они прекрасно разгоняют застоявшуюся в суставах синовиальную жидкость, предотвращая артрит.
   Очень удобная техника - не нужно скакать, приседать и махать руками, привлекая недоумённые взгляды. А эффект - пожалуй даже больше, чем от традиционной разминки.
      -- Если есть такая замечательная возможность - тренажёры, обязательно воспользуйтесь ими во время перерыва. Особенно полезны вело-тренажёр, беговая дорожка и "стэплер". Буквально по две-три минуты, и уже совсем другое дело!
      -- И пока Вы оторвались от экрана, обязательно проветрите помещение.
  
  
   48

ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ

  
   Раз уж я отвлёкся, расскажу несколько историй.
  
   Приезжаю как-то раз на вызов - компьютер починить. Сделал всё, что требовалось. Захожу в соседнюю комнату, чтобы попрощаться, и что я вижу!!! Одна из сотрудниц показывает своему боссу какой-то график. Ему не понравилось.
  -- Неправильно,- говорит,- здесь должно быть так,- и красным карандашом прямо по монитору - жик, жик, нарисовал как должно быть.
  -- !!!
  -- Постоял немного.
  -- - А, нет, не так,- и резинкой хоб-хоб всё стер, по-другому нарисовал!
  -- Вот, теперь всё правильно. Вот так вот сделай.
  
   Больше я в эту контору не ездил.
  
  
   Вот ещё один курьёз. Прибыл ревизор из столицы. Мы, как принимающая сторона, обязаны выделить ему для работы компьютер (это сейчас все со своими ноутбуками). Да не вопрос. Сделаем.
   Проходит день. И тут - шум до небес! Ревизор срочно, просто СРОЧНО!!! требует к себе самого наилучшего программиста какой только есть.
   Пнули меня, как начальника отдела. А может, потому что не жалко...
   Прихожу. Сидит весь такой взбудораженный. Оказалось, диск он свой открыть не может. Документы там какие-то для работы. И знаете что, требует плоский монитор. Дескать, из-за этого у него диск не открывается.
   Как говорится - "без комментариев".

49

   Ну, послал своего подчинённого за плоским монитором. Сам тем временем потихонечку начал с диском разбираться. И выяснил - пароль поставили на открытие этих файлов.
   Ревизор вышел покурить. А я, пока он не видит, скопировал злополучные файлы с компакт-диска на винчестер. Благо, на копирование пароля не было. И всё, файлы стали открываться. Тут как раз монитор плоский принесли.
   Ревизор вернулся. Так ещё и недоволен остался: "Это что, и есть ваш самый лучший?"
  
  
   А однажды пригласили меня в качестве эксперта - рассудить, кто врёт, компьютерщик, который утверждает, что всё нормально, или сотрудник, заявивший, что выполнять свою работу он не может, потому что его компьютер слабый, "не тянет".
   Ладно. Прихожу. Начинаю разбираться: комп - супер! У наших программистов таких ещё не было. Сотрудник говорит, что ему нужно "3D". Что за "3D"? Не понятно.
   А как раз в то время пошло повальное увлечение 3D-моделированием, 3D-проектированием, 3D-дизайном. Например, создать на компьютере "объёмную" модель какого-нибудь предмета или целого здания, да просто - забавного человечка мультяшного нарисовать. Я и сам хотел попробовать, вот и стало интересно, что же такое этот сотрудник делает, в какой программе? Может полезное что-нибудь подскажет.
   Вобщем, часа через полтора, когда работник этот просто устал запираться, выяснилось: электронные таблички в Exele циферками заполняет, но есть у него игра - на самолёте летать, так вот для этой игры и нужна специальная видеокарта.
  
   А ларчик просто открывался.
  
  
  
  
   50

МОГ ЛИ КОМПЬЮТЕР СГОРЕТЬ,

ОТ ТОГО ЧТО В НЕГО

ВСТАВИЛИ ФЛЭШКУ?

  
  
   Два таких случая в моей практике были. Но больше, уже много лет я о таком не слышал. Может быть сами флэшки доработали, может в компьютерах стали делать более надёжные защитные схемы. Специально я этим вопросом не занимался.
   Чуть-чуть технического занудства, просто чтобы лучше понять, с чем мы имеем дело.
   Флэшка вставляется в разъём USB. Что такое USB с электрической точки зрения? Это - напряжение 12 вольт. Вроде бы немного. Хотя для собак, при определённых условиях, оно может стать смертельным. И это - максимальная сила тока до 1 ампера.
   А вот это уже серьёзно. Обычно электроника работает на токах в 10-100 раз меньше.
   В Windows есть функция "Безопасное извлечение" (отключение). А вот "Безопасного включения" почему-то нет. Может, коненчно оно и не нужно. Но ведь и при втыкании и при вытыкании флэшки в какой-то момент на миг создаётся опасная ситуация: контакты не касаются друг друга, а между ними образовался микроскопический зазор. Возможна искра. Пусть даже лишь теоретически, хотя "раз в год и палка стреляет".
   Но это всё - так. Просто вспомнилось. Два случая за много-много лет - это не показатель. Тем более, что я не присутствовал в эти роковые моменты и знаю лишь со слов пользователей, а они-то могут наговорить всякого. Одна мадам, например, заявила, что у ней компьютер сгорел от того, что другая отправила документ на печать на её принтер. И разубеждать бесполезно!
  

Так что давайте будем делать

   всё грамотно и осознанно.

51

  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"