Голышев Георгий : другие произведения.

Признание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не прошу прощения и не раскаиваюсь. Перед законом отвечу, к этому готов. Пишу для того, чтобы друзья, мнением которых дорожу, поняли, почему я так поступил. Просто поняли, больше ничего.
  Я сожалею, что пришлось это сделать. Очень сожалею. Я этого не хотел. В конце концов, он был моим лучшим другом. Настоящим другом.
  Вы знаете, мы дружили с детства, со школы. Знаете, что я все время был на вторых ролях, еще бы! Рядом с этим чертовым гением! Он всегда выхватывал идеи из воздуха. Сложнейшие задачи по математике и физике решал не глядя. Да, я ему завидовал, немного. Ладно, много. Я ему завидовал, да.
  Да, он был гением. Теперь я могу это сказать точно. Не просто "надеждой русской науки", как его называли, нет. Он был Гением. Состоявшимся, сложившимся, полностью реализовавшимся. И, как любой гений, слегка чокнутым.
  Знаете, он ее построил. Открыл принцип, изобрел способ, и построил. Самую настоящую, машину времени. Он говорил, что это очень просто, неожиданно просто. Да, и она работала, я сам видел. Помните тот эксперимент, в "Машине времени" Уэллса? Он мне его показывал. Ну так, для смеха. А я тогда не поверил.
  Он был патриотом, настоящим патриотом-идеалистом. Очень он переживал, что так много русских погибло в прошлых войнах. Ведь цвет нации в землю ушел! В этом мы с ним согласны были, только я считал, что ничего тут не поделаешь. А он - он так не считал.
  Ведь это же так просто: вернуться назад во времени, год так в 1908, взять да и прибить Гитлера. И все, и нет Второй Мировой, и миллионов жертв, и разрухи, и голода, и лагерей. А есть вековое процветание и стабильность. Здорово, да?
  Сначала он мне ничего не рассказал, а ведь мы с ним были лучшими друзьями, и всегда друг другу помогали. Хотя... если бы рассказал, не знаю, как бы я поступил. Возможно, скорее всего, помог бы ему. И тогда, возможно, все было бы гораздо хуже.
  Понимаете, он не Гитлера убивать отправился. Он, когда отправился в прошлое первый раз, про Гитлера вообще ничего не знал. Не было такого человека. И Войн - не было.
  Рассказал он мне все уже после первого путешествия. И я опять ему не поверил. А зря, вот тогда - зря. Тогда еще был шанс остановиться.
  Была серия революций в Европе. Был бунт в Российской Империи, жестокий и кровавый. Из этой мутной воды всплыла на самый верх идея панславизма. Движение неожиданно возглавил наследник Австрийской Империи, вокруг него собрались славяне. Столицей великой Империи славян стал Белград. Русских погибло миллионов 5, Российская империя распалась...
  Он же русский был, русский патриот, понимаете? Он в 1914 год отправился и Франца-Фердинанда убил! Было неудачное покушение - стало удачное. Вот только результат...
  Ему бы на этом остановится, натворил уже дел! Но он решил все исправить.
  Есть какой-то хитрый закон во всей этой временной физике. Он пытался мне объяснить, формулы писал, да там и без формул все понятно. Путешественник во времени может прыгать из одного времени в другое, но он не может выпрыгнуть из системы. Он может вернуться, что-то сделать. А вот вернуться и переделать уже не может, потому что событие уже встроено в систему. В ту систему, в которой существует и сам путешественник.
  Он создал новый системный узел, понимаете? Это как иголка ткань шьет. Можно вернуться назад и новую дырку проколоть, но ниточка через нее все равно протянется. И чтобы эту дырку закрыть, нитку надо обрезать. И иголка - машина то есть - при этом связь с реальностью теряет. Окончательно и бесповоротно.
  Это теоретически. А на практике он так и не понял, как эту самую нитку обрезать.
  Франца он убил. Вы знаете, после этого война началась, Первая Мировая. Только не знаете, чем закончилась. Император Николай погиб на фронте от случайного снаряда. Россия вышла из войны, а затем снова вступила в нее, только уже на стороне Германии - так Распутин велел, русский Пророк-Мученик. После гибели почти полумиллиона русских под Верденом (немцы нас не жалели) в Русской Империи произошла революция, а потом гражданская война. Императрицу и наследника растерзала толпа (девочки спаслись). Какое-то время правил Распутин, пока все окончательно не распалось. Европейская часть России отошла в германский протекторат (как и почти вся Европа), сибирскими государствами-марионетками правили германские кураторы.
  ...Он отправился в 16-й и убил Распутина.
  То, что он увидел, когда вернулся, его потрясло. Он сидел и повторял: "Вторая война, 70 миллионов, Вторая война, 70 миллионов". Мне кажется, он тогда действительно спятил. Я пытался уговорить его остановиться, но он ничего не слушал. То, что он узнал про Гитлера, концлагеря уничтожения и атомную бомбу его просто убило. Для нас это история, мы с этим сжились, а для него... Для него это было делом его рук. А когда он узнал другие последствия... Про то, что нет никаких колоний на Марсе и Луне, про то, что стало с энергетикой и биотехнологиями, с его любимой физикой...
  Я пытался с ним говорить, пытался показать ему, что с каждым его вмешательством становилось хуже и хуже, показывал ему место из уэллсовской "Машины времени" где описывалась Третья Мировая. Он не слушал, он уже просто не мог никого слушать.
  Он бы не остановился - я же знал его с детства. Он собирался убить Гитлера.
  И тогда его остановил я.
  Записи стер, машину уничтожил без следа. А он... Он умер быстро, поверьте мне. И слава Богу, что он ничего не опубликовал и ничего никому не рассказал.
  Кроме меня - никому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"