Голышев Георгий : другие произведения.

Открытие века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  - Дядя, ты дурак, да?
  Ну кто захочет, чтобы его выступление прерывали подобным образом? Тем более выступление в солидном академическом институте перед солидной, я бы даже сказал, маститой аудиторией. Аудиторией, слушающей докладчика открыв рот, распустив бороды и готовой, уже готовой взорваться овациями. Перед двенадцатью - не более, не менее! - членами президиума во главе с целым академиком!
  Но овации откладывались, а вот грандиозный скандал намечался.
  И тем обиднее, что эту донельзя хамскую фразу произнес во всеуслышание один из самых уважаемых слушателей. Нагло, громко и четко.
  По конференц-залу пронесся негодующий шорох, докладчик сбился, нить его выступления утерялась, он попытался ее ухватить, забубнил что-то жалко, побелел, затем покраснел, затем снова решил побелеть, воздел руки к небу, молча, но отчаянно призывая гром и молнии на голову нечестивца.
  Молчали, потрясенные невероятным для данного мероприятия хамством, и все остальные. Доктора, кандидаты и даже остальные полтора академика. Эти молчали особенно пронзительно.
  Быстро сгущающиеся академические громы и молнии судя по всему не особо волновали человека, столь хамски прервавшего величавый ток доклада. Человек в великолепном черном костюме, в ослепительной белой рубашке с невообразимым галстуком, повязанном невообразимом же узлом, и приколотом явно золотой запонкой с явно бриллиантом (и явно не малым), худощавый человек с черными волосами, забранными в конский хвост (и перехваченные другой явно золотой запонкой) совершенно очевидно наслаждался произведенным эффектом. Небольшие, аккуратные усы и острая клиновидная бородка придавали ему вид неестественный, почти театральный. Держался, впрочем, этот джентльмен совершенно свободно, чего совсем нельзя было сказать об окружавшем его в данный момент научном сообществе.
  - Итак, - хорошо поставленным голосом продолжил хамить человек, - итак, я повторю свой вопрос: дядя, ты дурак, да?
  Он легко, одним плавным движением, поднялся на ноги, подошел к беззвучно кипевшему на кафедре докладчику. В руках у человека обнаружилась черная с серебряным набалдашником трость, которой он элегантно помахивал.
  - А может ты просто идиот? - он внимательно, с картинным состраданием рассматривал беззвучную бурю за кафедрой.
  - Да что за хамло вы пустили в приличное общество! - прошипел, задыхаясь от праведного гнева один уважаемый заседатель другому, - кто это такой?! - и, вновь обретая голос, - Да гнать его взашей!!!
  - Гнать? - человек развернулся в строну говорящего заседателя, - А попробуйте! - он внимательно, высоко подняв черную бровь, рассматривал горящего. Трость в его руках выглядела слегка угрожающе. Слегка.
  - Охрана! Позовите охрану!!!
  - Ну-ну, охрана никуда не денется. Появится, когда настанет ее выход, не волнуйтесь, - человек улыбнулся широко, показав ослепительные зубы, - собственно, сейчас ее задача не выволакивать кого-либо отсюда, а никого отсюда не выпускать, так что не волнуйтесь, дышите глубже. Водички вот попейте! - человек указал тростью на стоявшие на столе бутылки с минералкой и вновь повернулся к докладчику
  - Это же известнейший философ Хома Даниилов-Охламонский! - зашептал другой заседатель на ухо первому, снова потерявшему дар речи и побагровевшему до черноты первому - Тот самый, академик трех академий, мировая знаменитость. Жуткий гаер, но большая умница, этого у него не отнимешь...
  - ...Итак, дурак иль идиот? - трость бесцеремонно указывала прямо в лицо докладчика, - Молчит... - философ повернулся к заседателям - Ну, знаете ли, вы меня удивили. Я-то думал, что мне придется посетить очередное собрание тупых надутых умников, скучных, но абсолютно безвредных... Точнее, абсолютно бесполезных, потому и безвредных... Но вы меня изрядно удивили! Очевидно, это какая-то флуктуация, когда бездарная безвредность неожиданно может вызвать мировую катастрофу, - он снова повернулся к докладчику - Дядя, очевидно дурак, это как раз естественно. На настоящего буйного он не тянет, никак не тянет. Удивительно, как он понял, что наткнулся на что-то стоящее, - он разглядывал багрового на данный момент докладчика с брезгливым интересом, - очевидно, в вашей команде есть пара самородков, да? Пара апельсинок на нашей осинке? Ну, это мы тоже исправим...
  - Да как вы смеете! - председательствующий вскочил и потряс маленькими кулачками над седой головой - Немедленно! Прекратите! Хамство! И выйдите! Вон!!!
  Философ заложил трость под себе под мышку и медленно, театрально хлопнул в ладоши три раза:
  - Браво! Нет, серьезно - браво! Вы - молодец, кремень! Но не волнуйтесь, никто отсюда не выйдет ни в какой "вон" до тех пор, пока мы во всем не разберемся, - он снова повернулся к докладчику, - Я, конечно, совсем не большой знаток этих ваших электронных штучек, поэтом позвольте уточнить. С этой высокой трибуны вы, пуская слюни радости, докладываете нам о изобретения вами некоего алгоритма, позволяющего электронным системам имитировать логическое мышление и эффективно самообучаться?
  - Не имитировать!!! - возмущение докладчика наконец-то вырвалось из него визгливым криком.
  - Хорошо, хорошо: аналитически мыслить. Анализировать информацию и делать выводы на основе анализа. А так же использовать способность мыслить аналитически для изменения собственной программы - то есть самообучаться. Так? Так. Мне, однако, интересно: как вы смогли научить машину делать то, что сами делать не умеете?
  Докладчик с треском грохнул папкой о кафедру и завопил, чуть не со слезами в голосе:
  - Я отказываюсь общаться с этим... С этой... С... Какого черта?! Кто это такой, кто его пустил на доклад?!
  - Ну-ну, а кто бы меня не пустил? - вопрос был задан как явно риторический. Кроме мировой славы и мировой наглости у философа были еще и обширнейшие связи, и не только в научной среде - Но с вами мне все понятно. Не совсем понятно мне с остальными, - он повернулся к собранию, начал прохаживаться перед президиумом, помахивая тростью - Мне казалось, в такой большой выборке хотя бы пара процентов умников должны были сохранить крохи способностей мыслить аналитически. Нет, я не ожидал многого, но хотя бы 3-4 человека... Хотя бы два... Но, видимо, ваш здравый смысл давно задохнулся под научными лаврами... Жаль, жаль.
  - Послушайте, это переходит все границы! Никакая мировая известность, никакие заслуги не дают вам право...
  - Оставьте, оставьте! - философ лениво взмахнул тростью - Дело тут не в моих, и не в ваших заслугах. Дело тут в ваших способностях. Я понимаю, обезьяне случайно досталась в руки граната, это иногда случается. Но, извините, с восторгом следить, как она пытается выдернуть кольцо...
  - Да я вам морду побью!!! - докладчик ринулся в атаку, но звонкий удар тростью по столу председательствующего прервал нападение в самом начале. Председатель схватился за сердце
  - А ну всем сидеть! И молчать! И слушать! Или я, да-да, именно я! Позову охрану. Но тогда, клянусь Тарским, вам придется отвечать не по академическому, а по гамбургскому счету! ТИХО! - и он снова со страстью врезал тростью по столу перед носом уважаемого председателя.
  - Вы что, претендуете на коллективную премию Дарвина? Давайте попробуем все-таки напрячь остатки ваших мозгов и посмотрим, что нам предлагается. Повторюсь, я далек от вашей техники, но все же: напомните мне, с какой целью создавался этот ваш волшебный Интернет? Поправьте меня если я не прав: создавалась эта штучка для того, чтобы ее нельзя было ни отключить, ни уничтожить никаким доступным человечеству способом? Не декларировалось ли, что эта штучка должна работать даже в условиях ядерной войны? А не говорил ли вам здесь, вот сейчас, ваш радостный идиот-докладчик, что он либо собирается, либо уже подсадил свою эту... как бишь ее... аналитическую сеть, в бессмертный по сути Интернет? Простите, но почему вы так радовались тому, что этот несчастный дурачок создал нам нового Бога?!
  - Какого Бога, что вы несете! И вообще: вы сейчас оскорбляете мои - наши - религиозные чувства!!!
  Философ снова картинно три раза изобразил аплодисмент.
  - То есть вы еще и верующий. Воистину глупость человеческая не имеет границ! Вы всадили способность мыслить и самообучаться в бессмертный организм, размером почти с планету, который (как говорят действительно умные люди) и так находился в стадии осознания себя личностью - и вы верующий человек? Ваш алгоритм ускорит процесс формирования супер-личности в сотни, тысячи раз, вы верите в Бога?! Но... - он нарочито театрально изобразил сожаление, - почему вы при этом стремитесь создать своему Богу конкурента?!
  - Да что вы несете, это просто программа, в виртуальном пространстве...
  - Просто? Программа? Пространство? А не в этом ли виртуальном пространстве, по странному стечению обстоятельств, хранятся еще и все накопленные человечеством знания? А не на основе ли этой информации самообучается и развивается ваша интеллектуальная сеть? А не зависит ли скорость ее обучения от вычислительной мощности этого, как вы сказали, виртуального пространства? Инфраструктура которого состоит из всех мини, микро, супер-компьютеров, из телефонов, планшетов и прочих игрушек, не так ли? И ее, эту систему, нельзя ни отключить, ни уничтожить? А кроме того (как мне тут недавно рассказывали), к этому вашему интернету подключены ваши новомодные игрушки, так называемые 3Д принтеры, так? На которых теоретически можно распечатать, то есть, выражаясь человеческим языком, создать почти любую вещь? Да что там принтеры! Эта ваша дрянь подключена к каждому холодильнику, к каждому утюгу, к каждому автомобилю! Даже к часам на вашей руке, мало уважаемый мною председатель! И вот в это! Вы хотите запустить нечто! Эволюционирующее со скоростью процессорных операций?! Дядя, ты дурак, да? - философ уселся на край стола и с интересом наблюдал за бурлением эмоций в зале. Видимо, не так все плохо было с головами заседателей, как он предполагал.
  - Послушайте, вы видимо не понимаете, - докладчик пытался как-то вернуть ситуацию в нормальное русло, - мой алгоритм вплотную приводит нас к решению одной из великих задач человечества - Искусственному Интеллекту...
  - Нет, это я, видимо, понимаю. Но видимо, не понимаете вы: вы пытаетесь всадить ваш интеллект в нечто, обладающее безграничной памятью, безграничной вычислительной мощью, безграничным же временем на самореализацию... внедрённым в наши энергосистемы, в наши системы безопасности, в наши производственные процессы? Может быть вы надеетесь контролировать процесс? Как вы можете контролировать то, что не можете уничтожить?! Или вы думаете, что этот самый супер-разум будет с пиететом относиться к человечеству? А с какой стати? Если вы серьезно думаете, что ваш ИИ будет вам блинчики печь и подштанники стирать - исключительно из уважения! - то да, я не прав. И ты, дядя, не просто дурак - ты законченный идиот!
  - Мы можем вместе...
  - Вместе?! С кем?! С чем?! Да оно нечувствительно превзойдет любой естественный разум за пару лет! Через два-три года достигнет всемогущества, большего, чем наше убогое представление о всемогуществе! Исправить наши научные ляпы и ограничения для него вопрос нескольких недель, а дальше! Дальше он будет развиваться по экспоненте.
  - ...духовный симбиоз...
  - Это ты расскажи тем видам, которые мы, будучи доминантным видом Земли, стерли с ее лица. Либо за вредность - либо за ненужность. Либо просто так, от скуки. А потом объясни своему ИИ, почему ему нужно духовно симбиозить с горсткой паразитов, которые претендуют на столь нужные ему ресурсы. Между прочим, необходимые для его духовной реализации.
  В аудитории царили разброд и шатание. Кто-то, включая и докладчика, попытался гордо удалиться, но в дверях они были задержаны вооруженными людьми в форме, которые, похоже, вообще ничего в науке не понимали. Председатель горстями глотал таблетки, кто-то с кем-то ругался в голос, кое-где возникали локальные потасовки.
  - Ну что ж, - философ философски погладил философскую бородку, - подводя итог нашей высоконаучной дискуссии, и, - он демонстративно посмотрел на часы из белого золота, - чтобы не тянуть время, я предлагаю кликнуть охрану и публично расстрелять нашего докладчика за попытку предательства рода человеческого. Да вот можно прям тут у вас, как раз стеночка хорошая. Я специально перед конференцией проверил, и телевизионщикам нравится: свет, говорят, правильный. Конечно, под камерой надо стрелять, а как же иначе! Чтобы больше ни у кого в мире язык не повернулся сказать слова "искусственный интеллект", не то что программки крамольные пописывать! Полномочия у меня соответствующие имеются, да и услугу человечеству мы окажем не малую. Расстрелять, чтобы другим неповадно было - если он, докладчик, не пообещает сменить сферу деятельности и заняться общественно полезным делом. Да хоть политикой, например. Чему я готов всячески поспособствовать, там как раз много людей такого типа. Так что вам, господин несостоявшийся мировой гений, предстоит несложный выбор. Но умоляю вас, решайте быстрее: мы все, включая нашу уважаемую охрану, изрядно проголодались. Ведь нас же ждет триумфальный банкет, не так ли?
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"