Голышев Георгий : другие произведения.

Иван-дурак и его трактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Жил-был мужик, ни богатый, ни бедный, ни слабый, ни сильный, ни большой, ни маленький. Средний. Скопил тот мужик денег и купил себе джип-паркетник. Ни большой, ни маленький - тоже средний. Обрадовался, посадил в него жену и поехал испытывать.
  По городу ехал - едет джип. На трассу выехал - едет джип, летит просто. С трассы свернул, по проселку поехал - и там едет джип. С проселка свернул, по лесу поехал - едет джип! Мужик не нарадуется!
  Свернул мужик на поле, чтобы уж совсем без дороги - и по полю едет джип! И жена довольна: хорошую машину купили, и муж молодец.
  А вот доехал до середины поля джип и встал. Вернее, сел. А еще вернее лег. На брюхо.
  Ну, мужик взад-вперед - никак. Включал всякие джиповские штуки, да они средние, паркетные. Не едет джип, ну никак.
  Вылез мужик, посадил жену за руль, а сам стал толкать. Да только куда там! Почти две тонны, пойди-столкни!
  Ну, мужик-то не дурак был. Он, когда с женой-то поехал, лопату с собой взял. Ну так, на всякий случай, джип все-таки, положено. Достал он лопату и давай копать. Копал-копал, подкапывал, и жена вперед-назад газовала, и на кнопки там разные нажимала - не едет джип! Лежит себе на брюхе, грязью кидается, и все ниже и ниже в грязи опускается.
  Делать нечего - пошел мужик на дорогу, за помощью. Стоит, руку поднял, грязный весь.
  Какого лешего ГАЗель остановилась - никто не знает. Ни мужик, ни водитель ГАЗели. Черт, наверное, только знает.
  Поехала ГАЗель выручать этот самый джип. По лесу ехала - нормально ехала. На поле свернула - и там ехала. А вот как до середины поля доехала, так и встала. Вернее, легла. Немного до джипа не дотянула, совсем чуть-чуть. Газовал газелист, газовал - и все никак. Копал он лопатой, подкапывал, и мужик копал, и опять газовали они ту газель - ну никак. Сидит газель, грязью кидается и все глубже и глубже в грязь опускается.
  Делать нечего. Пошли два мужика на дорогу за помощью. Стоят, руки подняли, все грязные.
  Едет мимо джип. Большой-пребольшой, внедорожный-пре-внедорожный, чорный весь, блестящий.
  Остановился, вышли из него мужики, все четверо. Сам здоровые, головы бритые, костюмы черные, рубашки белые. Чего, говорят, руками машите? По какому поводу собрание?
  Рассказали первые мужики свою печаль. Посмеялись вторые мужики над их печалью, да и поехали помогать. В лес свернули - едет их джип, как по дороге. В поле свернули - и по полю как по дороге едет, покачивается.
  А вот как до середины поля доехал, так и сел. Вернее, лег. И ни вперед, ни назад. Чуть-чуть до газели не доехал.
  Толкали они впятером сначала большой джип, внедорожный-пре-внедорожный, черный и блестящий. Да куда там! Больше 3 тонн весит. Потом ГАЗель толкали. И вперед толкали, и назад толкали, и даже вбок - все без толку. Потом средний джип толкали, даже поднять пробовали. Потом копали, все вместе, и по очереди.
  Тут жена мужикова из первого джипа вылезла и давай орать:
  - Шесть мужиков собрались и ни одного умного! Кой черт вас на это поле занес, нет чтобы по дороге как нормальные ездить, на нормальных машинах! А ты тоже - это мужу, персонально - купил дрянь какую-то, которая и проехать нигде не может, лучше бы 'Шкоду' розовенькую купил, как я хотела!..
  Ну, баба, что с нее взять.
  Делать нечего, пошли мужики в соседнюю деревню за трактором. Нашли трактор, большой, тяжелый, мощный - прямо танк, не трактор. Только с ножом, бульдозер, то есть. А так прям танк.
  И тракторист при нем: толковый, сурьезный, и по всему видать не пьющий. Ну как не пьющий... Сам-то не, только по праздникам, а вот если нальют, то как откажешься? Очень вдумчивый мужчина оказался, положительный.
  Поехали они на том тракторе выручать свои машины. По дороге ехали - дрожит дорога. По проселку поехали - и проселок дрожит, с деревьев снег осыпается. В лес свернули, едут. Мелкие деревья под гусеницы пускают, крупные объезжают, если получиться. Страшное дело!
  В поле свернули - земля вздрогнула. Ревет чудо-машина, дымом плюет, землей во все стороны кидает. А вот до середины поля дошла и села. Вернее, встала. Ну то есть легла. И ни вперед - ни назад. Гусеницы крутят, грязь летит, дым валит, рев на всю округу - и ни с места.
  Ну, жена мужикова совсем осатанела, визжит так, что трактора не слышно:
  - Еще одного дурня привели! А ну звоните в МЧС, пусть вертолет высылают, пожарных и 'скорую', потому что я сейчас буду просто рвать и метать!
  Чего с бабы возьмешь? Дура - она и есть дура.
  Сели мужики, репы почесали и решили таки звонить пожарным. А что, правильно! Там мужиков много, и машины ух какие! Везде пройдут. Тем более, вспомнил тракторист, что пожарные-то тут у прошлом годе как раз на этом самом месте пожар тушили.
  Позвонили пожарным и, долго ли, коротко - едут. И машина у них ух! "Урал", не баран тебе чихнул! Зверь-машина. По лесу едет - деревья шатаются. На поле выехала - так даже ветер дуть перестал. А вот только до середины поля доехала... Короче, тоже застряла.
  Ну да, и толкали, и копали, и тянули - да только все никак. А жена у мужика охрипла, и только руками махать могла.
  Тут уже репу чесать не надо было. И так ясно, что делать. Послали гонцов в магазин в деревню, чтобы не скучно было репу чесать. Ну и в большом джипе тоже кой-чего было. Да чего там! - и в среднем джипе тоже было. И в ГАЗели. А больше всего у пожарных было.
  Только гонцов все равно послали, потому что мужики собрались опытные, знающие.
  А пока гонцы бегали, мужики ходили, репы чесали, по колесам ногами били-пинали, через плечо плевали. Один даже у бульдозера по гусенице ногой обматерил.
  Тут и гонцы подоспели. И сели они все репу чесать. А что делать-то?
  И тут тракторист (а он там самый умный оказался) и говорит:
  - Есть у нас в деревне пацан-Ванька, молодой, зеленый. А у него есть трактор. Ну, не то чтобы совсем трактор - кто ж ему, дураку молодому, нормальный трактор-то доверит? Так вот он, этот самый Иван, он может и вытащит.
  И пошли они за Ваней с трактором. А что - одним больше, одним меньше... Да и будет кому за добавкой сгонять, пацан-то молодой, шустрый.
  А что дурной, так то по молодости.
  А Иван что? Он и рад помочь. Сел да и поехал, завелся, правда, не сразу. Едет по дороге, тракторишко его дрожит, трясется, чихает, только что не разваливается. На проселок свернул - еще сильнее трясти стало, и даже что-там отпало, только Ваня говорит, мол, отпало - значит лишнее.
  По лесу поехал, с деревьев снег летит, прям Ване в лицо, а он в седле крепко держится, с бока на бок переваливается, но не падает!
  На поле выехал - и по полю поехал! И так и до большой машины 'Урал' доехал. Зацепил он 'Урал' тросом, примотал там к чему у трактора нашлось.
  Тянет-потянет, тянет-потянет! - и вытянул 'Урал'!
  Ух как пожарные обрадовались! Тишком, бочком по полю, через лес да на дорогу!
  А Иван дальше поехал. С бока на бок переваливается, за руль крепко держится - и до трактора доехал, типа бульдозера. Зацепил его, тянет-потянет, старается. И сам кряхтит, и трос трещит. А первый-то тракторист помогает, лихим словом и нужным советом! И вытянули они бульдозер-то! Видать, и слово помогло, и совет Иван услышал. А тракторист Ваню благодарить не стал, сказал только:
  - Вот, говорит, какие люди у нас в деревне живут! Какие пацаны растут! - и слезу смахнул.
  Иван важничать не стал, в трактор свой сел и до джипа доехал! Большого-пребольшого, внедорожного-пре-внедорожного, чорного такого.
  Зацепил и его тросом: тянет-потянет - и его вытянул!
  Мужики здоровые, костюмы были чорные, а рубашки были белые, кааак начнут его благодарить! А Иван ни в какую - нельзя, говорит, мне. Потому как за рулем, и при деле!
  И поехал ГАЗель цеплять. А уж после ГАЗели и первый джип, средненький, легко вытянул.
  Выехали они все на дорогу: "Урал" не баран-тебе-чихнул-машина, средний джип, паркетный-аккуратный, ГАЗель с будкой, джип большой, внедорожный и трактор как танк, с большим ножом, но без пушки. И Ванин супер-кар тут же, дверь проволокой примотана.
  Вышли из машин своих, сели все в лесочке - и Ване спасибо сказали! По обычаю, и по совести. А потом еще за машины свои выпили, и за Ванин трактор. А потом еще и за встречу, и за дружбу... Пока первого-то мужика жена в город не увезла, отсыпаться.
  
  А он как отоспался, эту сказочку своим друзьям рассказал. И координаты того поля дал, с ЖПС-у своего.
  Ух и смеялись над ним его друзья! Ты, говорят, лучше б себе трактор купил. Или ГАЗель, ага. А вот мы бы на своих внедорожниках, больших-пребольших, мощных-премощных, внедорожных - пре-внедорожных, да по тому полю...
  
  И вот с тех самых пор Иван, который с деревни, хорошо зажил. Через год себе дом справил - хоромы, а не дом. Женился опять же, хорошую девушку за себя взял, из своих, из деревенских. Скромную, работящую.
  И на свадьбу ее на новом собственном джипе вез, на большом-пребольшом, внедорожном-пре-внедорожном.
  И тракторишко свой у хозяина выкупил. Кормилец, все-таки.
  Трубу вот ему покрасил на днях. Золотым металликом.
  
  И вот пока Ване в деревне жить хорошо, так и всей России хорошо. Такие дела.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"