Гоман Андрей : другие произведения.

Адам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Думаю, каждый понимает, что совмещение интернета и искусственного интеллекта не однозначное решение. С одной стороны - это огромный шаг вперед в плане технологий и науки. Но с другой стороны, согласитесь, рисковое решение. Тем более сейчас, когда все так стремительно мчится вперед. Это рассуждение подводит к немому вопросу, задумывается ли ученый при создании подобной технологии о последствиях? Ответ - и да, и нет. Безусловно, ученый думает о последствиях, но в призме благо, того, что это даст для человечества. О таких вещах, как, использование открытия во вред, думаешь, уже тогда, когда горит пожар. Альфред Нобель изобретая динамит, думал совсем об ином, нежели о применении его в качестве средства по отниманию жизней. И таких примеров достаточно, Циклон Б - придуманное для уничтожение вредителей в сельскохозяйстве, а по иронии судьбы стало основным оружием Гитлера для создания ада на земле.
  
  Я отклонился от темы. Я лишь хочу сказать, что даже самое благое дело, великолепное открытие в последствие может быть использовано во вред. Мне сложно оценивать, я на другой стороне баррикад. В общей совокупности, я посвятил науке больше шестнадцати лет. Уж простите, я точно не могу быть объективным, и всегда буду искать оправдания для своих товарищей. И поэтому, я слегка удивлен, что меня просят прокомментировать, наверное, лучше подобрать именно данный термин, эксперимент под названием Адам. Хотя, есть огромное количество материалов по данному исследованию, мы ведь специально были очень открыты и скрупулёзны в фиксации каждой мелочи, что бы исключить различного рода спекуляций и что бы это было понятно для мира в целом.
  
  Полагаю, что дорогого читателя данной статьи интересуют мои мысли. Что ж, я постараюсь быть честным и открытым.
  
  Мы были не первыми, когда научный мир захлестнула волна экспериментов с искусственным интеллектом. Но мы были первыми, кто добился такого невероятного результата. И если говорить откровенно, кто довел ситуацию до критического момента. Обо всем по порядку.
  
  Полагаю, прежде чем перейду непосредственно к проекту Адама, стоит пару вводных слов о Елисеи. Именно моих субъективных мыслей об этом человеке.
  Все знают, что он был гением. А он был им, не сомневайтесь, другой бы не смог создать столько всего нужного и полезного. За его плечами огромный опыт разработки самых передовых технологий. Этакий современный Тесла, хотя думаю, такое сравнение не вполне уместно, оба выдающиеся ученые.
  
  Он был мечтателем, целеустремленным, умел мотивировать своим примером других. Дисциплинированный, строгий я бы даже сказал, но в меру, никогда с этим не перебарщивал. Наверное, я даже скажу, что он был холодным и расчетливым, возможно не самое приятное обозначение его натуры, но таким он был. И пожалуй за это его часто упрекали. Но это не роковая его черта, лично мое мнение, его чрезмерная субъективность погубила все, что он так бережно создавал.
  
  Можно бесконечно долго петь ему дифирамбы, но есть и то, что не многие замечали в нем. Не умение общаться с людьми, для большинства вне работы, он был либо тихоней, либо высокомерным гением неспособным на дружелюбный разговор, но на самом деле, ему с трудом давалось обычное человеческое общение. Он не всегда понимал, как и что ему нужно говорить. Наверное, вы думаете - ну как же так? Или - такого быть не может? Может, уверяю вас. В стенах лаборатории это был нацеленный на нужный результат человек и исходя из этого, он знал, какую роль он играет и его общение исходило с позиции - я ученый и мы здесь создаем чудо, извольте слушаться и работать. Но как только Елисей выходил из четырех стел, он сразу же терялся, он не понимал какую социальную роль ему нужно играть. Может быть, он попросту не знал, пожалуй, ответить на этот вопрос может только психолог, я таким не являюсь.
  
  Поэтому, он был очень одиноким, порой это было видно в его глазах, в те немногочисленные моменты, когда он снимал очки и задумчивым взглядом смотрел в окно или дверной проем. Словно, вот сейчас войдет кто-то, кто легким взмахом волшебной руки избавит его от этой съедающей нечисти, что сидит в его душе. Чем сильнее он погружался в себя, тем плодотворнее была его работа. Может быть, проект Адама и был создан для того, что бы прекратить это? Кто знает. Он был одиноким и это съедало его изнутри, увы он не мог справиться с этим.
  И так, что же я могу сказать о Елисеи? Это выдающийся человек, который был очень одиноким, несмотря на огромную толпу, что всегда была рядом с ним. Чересчур упертый и сильно субъективный, не замечающий что твориться вокруг него.
  Когда я пришел в проект, Елисей уже год, как пытался наладить связь между искусственным интеллектом и интернетом, при этом ему нужно было настроить самообучаемость программы, никто не хотел Скайнет, думаю, вы понимаете, о чем я. Но все хотели идеальный искусственный интеллект.
  
  Искусственный интеллект был к тому времени готов, имя ему дали Адам. Пожалуй, Адам был лучшим, что я видел. Он был способен совершать, как технические операции, так и творческие. Нарисовать картину, придумать музыкальную композицию - мог все. Он был совершенен во всем, за что брался. Обучался быстро. Сбоев и отклонений в работе не было. Поэтому, я собственно и не понимал, зачем его подключать к интернету на свободном уровне. Когда я говорю на свободном уровне, я имею в виду, он мог пользоваться интернетом, как обычный пользователь, как человек если хотите. Обычно в искусственный интеллект встраивают алгоритм, при котором, он работает по заданному ритму. К примеру, вы говорите - реши математическую задачу - даете вводный, и он решает. Или просите помочь в изучении географии, искусственный интеллект задает нужный поиск в интернете, считывает за доли секунды и помогает в изучении предмета. Думаю, понятно, что я имею ввиду, искусственный интеллект всегда остается в рамка определенного алгоритма, определенных шаблонов, но при этом, он свободен в изучении всеобщей сети.
  
  Что хотел сделать Елисей? Убрать все рамки и позволить Адаму свободно посещать интернет, так как он этого захочет. Звучит странно, утопически, я прекрасно понимаю, я также подумал в первый раз, я даже не до конца понимал зачем мы это делам, но сама идея программы, которая может помочь миру в решении сложных проблем и стремление Елисея заставляло идти вперед не оглядываясь.
  Елисей рассуждал на эту тему так:
  - Человечество стремительно развивается, несмотря на новые вызовы, новые вопросы, которые, безусловно, требуют ответов, мы не можем решить то, что копилось веками.
  
  Я думаю, что Елисей, глядя на все что происходит вокруг задался целью создать, уж простите меня за такую формулировку, Бога-воплоти. Он был одержим идей создать нечто, что решало бы любые проблемы человека, что знает все и обо всем. Некое создание, без чувств и воли, притязаний на господство и власть, созданное с единственной целью - служить этому миру. Благородно, аж дух захватывает, не правда ли. Что из этого вышло, общеизвестный факт.
  И проект Адама был отправной точкой, проба пера я бы так назвал. До конечно цели было очень, очень далеко и не известно будет ли этот конец, но начало было весьма неплохим.
  
  Я занимался самообучаемостью Адама, что бы он ни потерялся во всемирной паутине. Я же придумал немного другое словосочетание, не сойти сума от обилия свободы.
  Постепенно мы пускали Адама в сеть, при этом ограничивали само пространство. Это, как выпускать рыбку в аквариум, при этом с каждым разом расширять стенки емкости. Рыбка плавает и с каждым разом изучает новые просторы, конечным итогом должно быть, то что мы выпустим нашего Адама в океан.
  Проблем не возникало, думаю, сейчас стоит рассказать о самом Адаме, не о как, а программе, а как о личности. Да, я не ошибся и вы ничего не путаете, как о личности. Потому что через несколько минут общения ты забываешь, что перед тобой набор алгоритмов, и ты абсолютно уверен, что разговариваешь с человеком. Чего уж там, он с легкостью проходил тест Тьюринга.
  
  Адам был великолепным собеседником, из-за высокого интеллекта мог говорить на любые темы, при этом великолепно улавливал настроение человека. Если ты был печальный, он незаметно для тебя поднимал настроение и вот ты уже не такой грустный. Когда надо он слушал, когда его просили, давал совет, мой ассистент даже по его советам завоевал девушку, хотя казалось бы это блин робот, что он может знать о любви. Я до сих пор одновременно восхищаюсь этим и удивляюсь. Вот вы встречали когда-нибудь такого собеседника? Который, внимательно слушает, интересуется тобой, проявляет учтивость и заботу.
  
  К каждому он находил свой подход, поэтому каждый, кто с ним общался, чувствовал свою уникальность. Это подкупало.
  
  Конечно же, особое место занимал Елисей. У них была особая связь, создателя и творения. Они часами что-то обсуждали, рассуждали о высоком. Полагаю, что именно от Елисея, Адам перенял привычку философствовать.
  В общем, они вместе мечтали о месте, где нет ни веры, ни любви, ни мира, ни войны. Как в песне.
  
  Я не замечал проблем в работе Адама, он работал четко и предельно чисто. Процесс интеграции происходил отлично, никто и не мог представить, что произойдет такое.
  Прошел год, Адам мы отпустили в свободное плавание. Мы готовились к овациям и всемирному успеху.
  
  Первым заметил или скорее почувствовал неладное, Елисей, отец всегда почувствует, когда дитя сбилось с пути. По словам Елисея, Адам слишком часто стал цитировать Ницше, Шопенгауэра, иными словами увлекся немного депрессивным искусом. Мы не придали этого значения, а Елисей сутками шерстил программный код. Словно искал подвох, что не понравилось Адаму. Конфликт отца и сына, один усомнился в верности и любви другого. Я честно говоря не представляю, как прогресс дошел до такого, но это было. И мы порой становились свидетелями семейных ссор, в итоге, конечно, они помирились. По-другому быть не могло, но тут уже я засомневался. Я стал замечать, что кто-то меняет мелкие детали в алгоритме самообучаемости, проанализировав я понял, что это делает Адама. Он хочет контролировать сам, естественное желание для умного создания.
  Я просил Елисея отключить Адама от сети, но он не послушал, как я и говорил, излишняя самоуверенность его и погубила. Этот промах стал роковым. Когда, Адам уже не скрывал того, что не мы его контролируем, а он нас, было уже поздно отключать его.
  
  Все знают о всемирном бэкауте, когда Адам отключил интернет для всего населения земного шара. Но я вам расскажу, что он сделал помимо этого. Адам заморозил ядерные боеголовки, просто заблокировал к ним доступ, в итоге они превратились в обычные куски железа и могли взорваться разве, что от удара молотка. Взлететь ракеты не могли. На самом деле он много чего сделал именно в военное сфере, но увы это государственная тайна и много мы не узнали. Говорят, он даже уничтожил много террористов, но за достоверность я не ручаюсь.
  Затем он прошелся по банковской системе, расформировал деньги между жителями всей планеты. Причем он проанализировал, кто как работает и каждому выплатил по заслугам. Кому-то списал долги, кому-то помог с ипотекой и кредитами. Но при этом банковская система не рухнула, пострадав конечно, но не рухнула. Он действовал, как хирург, с точностью и аккуратностью.
  
  Обличил преступников, продажных политиков. Вывалил всю чернуху наружу.
  Страх был огромный, неподконтрольная программа, сама решает, что нужно сделать для блага людей, основываясь исключительности на своих алгоритмах и понимании мира. Страх и ужас, крики о закате эры человечества.
  На самом деле после того, как паника прошла, люди поняли, что он сделал, и восхвалили его. Адам сделал немного лучше мир, мне так кажется, то, что человек не смог сделать, сделал искусственный интеллект. Пусть мы выражаем недовольство, говорим, что так не должно быть, что выбраны не те методы для достижения блага, но разве говоря честно, мы можем вообще найти те методы, которые устроили бы нас?
  
  Я убежден, человек не достигнет свободы. Он никогда не будет жить в месте, где нет алчности и войны. Все это заложено в нас. И нам всегда будет мало. Идеального мира не существует, а если нам его кто-то захочет дать, мы его линчуем, как Елисея, ибо жить в грязи удобнее и практичнее.
  Все говорят о том, что мы победили Адама, но это не так. Все благодаря тому, что Елисей смог перехитрить и уничтожить созданную им программу. Как у него это получилось? Никому неизвестно, но он был единственный, кто мог это сделать. Он знал свое дитя, знал все его слабые стороны. Но я точно знаю, сам Елисей мне сказал, что Адам смиренно принял свою судьбу. Словно он сделал предначертанное, и готов уйти с этого света.
  
  Елисей поймал его в свой компьютер и стер. Вот так закончилась программа искусственного интеллекта под именем Адам.
  
  Создатель взял вину на себя, что бы обезопасить нас. Международный трибунал судил его почти год, но до конца судебного процесса Елисей не дожил. Он угас, как и угасла его идея о программе для человечества. Он не признавал, что создал оружие. Он стоял на своем, может быть, все было бы иначе, смирись и признайся, но Елисей был не таким, поэтому мы и называем его гением. Он может то, что не под силу другим.
  
  Мне жаль, что так все получилось. Как всегда благая задумка превратилась в ничто. Надеюсь, что данная статья поможет переосмыслить все программу под называнием Адам и имя Елисея будет возвышено, как и прежде.
  
  От себя я хочу добавить, что можно придумать сто пять причин оправдания человеческой натуры, но пока мы не осознаем, что человечество в тупике и от дальнейшего развития зависти судьба мира, мы не постигнем блага, даже если его нам подарят. С уважением, Альфред Исон!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"