Гоман Андрей : другие произведения.

Бодхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР - ДЕНЬ
  
  Облокотившись на стену стоит мужчина 26 лет - ЭНЦО, на нем надета красная толстовка, синие штаны и белые кеды. В руках он держит маленькую стеклянную, прозрачную коробочку.
  
  Мимо Энцо проходит Доктор, затем Пожилой мужчина, затем к нему подходит МЕДСЕСТРА в белом халате - девушка лет 24.
  
  МЕДСЕСТРА
  (с широкой улыбкой)
  Идемте, я вас провожу в палату.
  
  ЭНЦО
  (сдержанной улыбкой)
  Благодарю.
  
  Энцо идет вслед за Медсестрой.
  
  ИНТ. ПАЛАТА АЛЬБЕРТА - ДЕНЬ
  
  Палата большая, просторная, большие окна. Напротив кровати висит телевизор. Слева от кровати стоят медицинские аппараты.
  
  В кровати лежит старик - АЛЬБЕРТ одетый в синий костюм, рядом на стуле сидит девушка лет 20 - ДАРЬЯ, на ней надета черная толстовка, синие джинсы и серые кеды. В руках у Дарьи книга.
  
  Альберт спит, Дарья читает книгу.
  
  Дарья смотрит на наручные часы, затем медленно и аккуратно встает, укрывает Альберта одеялом, после выходит из палаты.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР - ДЕНЬ
  
  По коридору идет Медсестра, следом за ней идет Энцо.
  
  Мимо Медсестры и Энцо проходит Дарья с книгой в руках.
  
  ИНТ. ПАЛАТА АЛЬБЕРТА - ДЕНЬ
  
  Дверь в палату открывается, входит Медсестра и Энцо.
  
  МЕДСЕСТРА
  (шепотом)
  К сожалею Альберт уснул.
  
  Альберт открывает глаза.
  
  АЛЬБЕРТ
  Даша....
  
  Альберт смотрит на Медсестру и Энцо.
  
  МЕДСЕСТРА
  К вам посетитель. Не буду мешать.
  
  Медсестра выходит из палаты и закрывает за собой дверь.
  
  Энцо подходит на несколько шагов ближе к кровати.
  
  ЭНЦО
  Вы меня помните?
  
  Альберт прищурил глаза, затем вскинул вверх брови от удивления.
  
  АЛЬБЕРТ
  Да, я помню тебя. Твоё лицо....
  
  Альберт закрывает глаза, затем открывает.
  
  АЛЬБЕРТ
  Бодхи, я помню тебя Энцо. Еще способен старик на что-то.
  
  ЭНЦО
  Ваша память всегда была великолепной.
  
  АЛЬБЕРТ
  Когда-то так и было, вопрос времени.
  
  Энцо подошел к кровати и присел на стул.
  
  АЛЬБЕРТ
  Не изменился.
  
  ЭНЦО
  Время надо мной не властно.
  
  АЛЬБЕРТ
  С людьми иначе.
  
  ЭНЦО
  И это к лучшему.
  
  АЛЬБЕРТ
  (шепотом)
  Я чувствую её Энцо, она рядом.
  
  Энцо берет Альберта за руку.
  
  АЛЬБЕРТ
  (в пол голоса)
  Она словно играет, летает надо мной, кажется вот сейчас она заберет меня, как вдруг исчезает. Приходит во сне и задает мне вопросы. Я отвечаю ей, вру, умоляю дать мне время,а она лишь смеется, словно знает все обо мне. Она ведь сейчас здесь Энцо? Ты видишь её?
  
  ЭНЦО
  Здесь только мы.
  
  Альберт осматривает палату.
  
  АЛЬБЕРТ
  Она ждет меня Энцо, и не отпустит пока не заберет с собой. Я знаю. Энцо я боюсь, я боюсь боли.
  
  ЭНЦО
  Не бойтесь, не цепляйтесь за жизнь. Ваше время вышло.
  
  АЛЬБЕРТ
  Избавь меня от этого, ты же можешь. Подари мне бессмертие.
  
  ЭНЦО
  Не могу, я рожден таким. А даже если бы мог, вы не понимаете, что просите. У всего есть логический конец.
  
  АЛЬБЕРТ
  Я хочу быть молодым, хочу снова чувствовать ритм жизни, а не дыханье смерти.
  
  ЭНЦО
  Чем сильнее вы цепляетесь, тем сложнее и болезненнее отпустить.
  
  АЛЬБЕРТ
  Я не хочу Энцо. Помоги, прошу тебя....
  
  Энцо слегка улыбнулся, он положил левую ладонь на лоб Альберту.
  
  ЭНЦО
  Закройте глаза.
  
  Альберт закрывает глаза.
  
  ЭНЦО
  Что ты видишь?
  
  АЛЬБЕРТ
  Ночную улицу, два серых столба с тусклыми фонарями. Улица сделана из чёрного камня. Фонари периодически гаснут и я остаюсь в полной темноте.
  
  ЭНЦО
  Что ты слышишь?
  
  АЛЬБЕРТ
  Я слышу топот копыт и звук повозки, удары плети. Энцо, я их чувству, чувствую.
  
  У Альберта слегка трясутся руки.
  
  АЛЬБЕРТ
  (шепотом)
  Я слышу призрачных коней, они летят как гром. Энцо, я темноте и не видно ничего.
  
  Энцо делает медленный глубокий вдох, затем медленный выдох.
  
  Стены плавно исчезают, вокруг Энцо и Альберта темнота. Вместо окна появляется улица плохо освещенная двумя столбами с фонарями.
  
  АЛЬБЕРТ
  (шепотом)
  Энцо, они здесь.
  
  Энцо наклоняется к правому уху Альберта.
  
  ЭНЦО
  (шепотом на ухо Альберта)
  Не бойся, я рядом мой друг.
  
  Из тьмы выходит чёрный конь, он медленным шагом проходит мимо Энцо и Альберта, конь идет по улице, от света фонарей можно разглядеть его окровавленные раны на туловище от плетей. Конь скрывается в темноте в конце улицы.
  
  Из темноты снова выходит чёрный конь, он проходит тем же путем, что и предыдущий, он также скрывается в конце улицы во мгле.
  
  Из темноты выходит чёрный конь с ВСАДНИКОМ в седле, на всаднике чёрный плащ с капюшоном, в левой руке у него поводья, в правой длинный меч. Всадник на лошади проходит мимо Энцо и Альберта.
  
  Всадник на лошади останавливается у фонарей, фонари начинают мигать. Лицо Всадника не видно, видны лишь красные точки в виде глаз.
  
  ВСАДНИК
  Альберт.
  
  Энцо делает медленный вдох, а затем медленный выдох, растягивая воздух.
  
  ЭНЦО
  (шепотом)
  Сконцентрируйся на своем дыхании, пусть мысли проплывают как ручей, не цепляйся за них. Вдох, выдох, вдох, выдох. Существует только дыханье, здесь и сейчас. В твоем сознание нет ничего, нет темноты, нет света, лишь пустота.
  
  Темнота вместе с всадником растворяются по частицам, затем резкая белая вспышка.
  
  Экран становится чёрным.
  
  ЭНЦО (ЗК)
  Что ты видишь?
  
  АЛЬБЕРТ (ЗК)
  Я.... Я вижу дерево и.... Зеленое поле....И горы. Я вижу себя под деревом. Я слышу ручей
  
  Вдали видна белая точка, которая быстро разрастается и заполняет весь экран. Экран становится белым.
  
  АЛЬБЕРТ (ЗК)
  Энцо, я вижу себя. Я молод и полон сил.
  
  РЕЗКИЙ ХЛОПОК И СМЕНА КАДРА:
  НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ
  
  На экране поле и высокое дерево с большим количеством веток и листвы, вдали видны горы. Рядом с деревом мелкий ручей. Под деревом сидит молодой Альберт - 20 лет. Он читает книгу.
  
  ЭНЦО (ЗК)
  Что ты чувствуешь?
  
  Молодой Альберт закрывает книгу, кладет её на траву, он облокачивается на дерево и закрывает глаза.
  
  МОЛОДОЙ АЛЬБЕРТ
  Ничего. Абсолютно ничего. Лишь покой.
  
  Слышно шуршание ветра, журчание ручья и пение птиц.
  
  МОЛОДОЙ АЛЬБЕРТ
  Оставь меня здесь.
  
  ЭНЦО
  Всё в твоих мыслях, нужно лишь отпустить.
  
  Слышно щелчок пальцев.
  
  Резкая белая вспышка.
  
  РЕЗКАЯ СМЕНА КАДРА:
  ИНТ. ПАЛАТА АЛЬБЕРТА - ДЕНЬ
  
  В кровати лежит Альберт, рядом на стуле сидит Энцо.
  
  Альберт смотрит на Энцо.
  
  АЛЬБЕРТ
  Спасибо.
  
  ЭНЦО
  Никто больше не потревожит тебя. Это сделать можешь только ты. Мы - это результат наших мыслей и действий.
  
  Альберт улыбается, делает глубокий вдох и выдох.
  
  АЛЬБЕРТ
  Я словно помолодел.
  
  Энцо улыбается.
  
  АЛЬБЕРТ
  Как ты? Все продолжаешь странствовать?
  
  ЭНЦО
  Лучше, чем в прошлый раз.
  
  АЛЬБЕРТ
  Сколько мы не виделись? Лет сорок, наверное.
  
  ЭНЦО
  Шестьдесят.
  
  АЛЬБЕРТ
  Ого, больше чем полвека. Мог бы хоть письмо прислать или сообщение на телефон. Двадцать второй век вроде как.
  
  ЭНЦО
  Прости.
  
  АЛЬБЕРТ
  Шестьдесят лет, для человеко это словно мгновение. А ты помолодел.
  
  Энцо смеется.
  
  АЛЬБЕРТ
  Расскажи мне где был, что видел. Надеюсь ты свел те ужасные татуировки, что у тебя были.
  
  Энцо смеется.
  
  ЭНЦО
  Нет, они все еще при мне.
  
  Альберт осудительно качает головой.
  
  АЛЬБЕРТ
  Ужас, хотя современная молодежь разрисовывает себя. Даже моя внучка, все жаждет испортить свою идеальную кожу.
  
  ЭНЦО
  Альберт. Я был дома.
  
  АЛЬБЕРТ
  Ты все таки решился, я горжусь тобой мой друг.
  
  ЭНЦО
  Я принес тебе подарок.
  
  Энцо показывает правую ладонь, на ней появляется маленькая стеклянная коробочка, в ней виден небольшой цветок.
  
  АЛЬБЕРТ
  Это.... Энцо это он.
  
  ЭНЦО
  Ютан Полуо.
  
  АЛЬБЕРТ
  Он прекрасен.
  
  ЭНЦО
  Я же обещал.
  Альберт берет стеклянную коробочку, рассматривает цветок в ней.
  
  АЛЬБЕРТ
  Теперь я точно могу умереть.
  
  В палату входит Дарья, она замерла у входа.
  
  
  ДАРЬЯ
  Ой, здравствуйте. А вы кто?
  
  Энцо смотрит на Дарью.
  
  АЛЬБЕРТ
  Даша, это мой друг Энцо Бодхи.
  
  ЭНЦО
  Добрый день.
  
  ДАРЬЯ
  Не буду вам мешать.
  
  ЭНЦО
  Мне уже пора.
  
  АЛЬБЕРТ
  Дашь оставь нас на минутку.
  
  ДАРЬЯ
  Я в коридоре.
  
  Дарья выходит из палаты.
  
  АЛЬБЕРТ
  Она умничка.
  
  
  ЭНЦО
  И прекрасна.
  
  АЛЬБЕРТ
  Ну ты это, губу-то не раскатывай. А то я тебе колокольчики-то быстро по отбиваю.
  
  Энцо смеется.
  
  АЛЬБЕРТ
  А если серьезно, могу я тебя попросить присмотреть за ней.
  
  ЭНЦО
  Хорошо.
  
  АЛЬБЕРТ
  На этом всё, мы больше не увидимся?
  
  ЭНЦО
  Конечно увидимся. Я буду ждать тебя.
  
  АЛЬБЕРТ
  И долго?
  
  ЭНЦО
  Пару сотню лет.
  
  АЛЬБЕРТ
  Тогда, до встречи Энцо.
  
  ЭНЦО
  До встречи.
  
  Энцо встает идет к выходу.
  
  
  АЛЬБЕРТ
  Энцо.
  
  Энцо останавливается у входа, поворачивается.
  
  АЛЬБЕРТ
  Я видел его, лишь мгновение, но видел. Он сидел под деревом до меня.
  
  Энцо улыбается.
  
  ЭНЦО
  Я знаю.
  
  Энцо открывает дверь и выходит из палаты.
  
  В палату входит Дарья, она подходит к кровати и садится на стул.
  
  Альберт протягивает ей стеклянную коробочку.
  
  АЛЬБЕРТ
  Этот цветок расцветает только раз в три тысячи лет и только в одном месте на планете.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР - ДЕНЬ
  
  Энцо идет по коридору, останавливается у лифта, нажимает кнопку.
  
  Двери лифта открываются, в лифте стоит Всадник, Энцо взглянул на Всадника, затем зашел в лифт, нажал кнопку, двери лифта закрылись.
  
  ЗАТЕМНЕНИЕ:
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"