Гоман Андрей : другие произведения.

Чемодан. Трудно ли быть добрым?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После очередного дня, мокрый и до дрожи замерший Феликс сидел на остановки. Шел дождь, не сказать, что он был сильным или что это была морось. Это был средней силы дождь, солнце окончательно скрылось под тёмными тучами. Царила тьма, лишь уличные фонари помогали прохожим ориентироваться в этом лабиринте из бесконечных небоскребов. Серые здания, серый асфальт, не прекращающийся дождь, отсутствие тепла и естественного света вгоняли людей в тоску и размышление.
  
  Каждый пытался развлекать себя, по мере своего интеллекта и конечно же возможностей. Кто-то слушал жизнерадостную музыку, кто-то посещал увеселительные заведения, кого-то грела надежда на отпуск у моря, кто-то придавался алкоголю. От мечты до мечты, от часу к часу - но все оставалось, как и прежде, и Феликс не был исключением в этом мире. И в данную секунду, он думал о том, что в этом мире вообще нет исключений. Сидя на остановке, в ожидании своего автобуса, он думал "Почему все именно так?". Он убеждал себя в отсутствии сожалений о каких-либо ошибках, о вымышленном правиле выраженное в том, что он никогда и ни о чем не сожалеет. Но на самом деле, конечно, он сожалел. Феликс человек, и как любой человек мысль о том, что он допустил серьезную ошибку, может сильно подпортить ему жизнь. Поэтому он убеждает себя в правильности выбора. Нет - это ни трусость, ни позиция страуса (когда ты зарываешь голову в песок, ли ж бы не видеть проблему) - это расчет своего внутреннего ресурса. Феликс оценил свои возможности, стойкость в борьбе с губительным чувством сожаления. Он не хочет думать, о том, что ошибся, ибо он понимает, что данный факт может выбить его из колеи жизни, ему нужно как-то дальше жить, а согласитесь это сложно сделать, если ты вечно себя дергаешь, ненавидишь за содеянное. Что же это за ошибка? О, их достаточно накопилось, ведь ему уже 23 лет.
  
  Наконец подошел троллейбус номер 1. Феликс встал со скамейки, подошел к дверям троллейбуса, но двери открылись не сразу, так что ему пришлось изрядно намокнуть. Наконец двери открылись, Феликс запрыгнул в троллейбус, сел на первое попавшееся свободное место у окна. Феликс достал заранее приготовленные деньги из кармана чёрного плаща, протянул кондуктору и отказавшись от билета, занялся любимым делом - наблюдать за городом из окна троллейбуса.
  Чувство сожаления сменилось раздумьем из серии, а что если? Убежден, каждый об этом думал. А что если бы я женился на ней? Подумал Феликс. А что если бы я пошел после университета офицером в армию? Был бы я сейчас хорошим офицером? А что если бы у меня была дорогая машина или хорошая работа? И с каждым таким, если, ему становилось все грустней. Поэтому он постарался занять себя раздумьями о работе, но и здесь его ждало разочарование. Скоро нужно сдать отчет, работы становится все больше, а зарплата не меняется, а скорее убавляется. И тут он совсем приуныл.
  
  Не любимая работа, к тому же плохо оплачиваемая. Куча депрессивных мыслей, которые вгоняют в тоску. Постоянный дождь, вечная сырость и серость. Беднота и полная разруха вокруг. Люди увлечённые постоянным потреблением, невидящее ничего вокруг, кроме собственного эго и гаджетов.
  
  - Безысходность - тихо произнес Феликс.
  
  И тем не менее, на весь свой мрачный пессимизм, Феликс старался демонстрировать уверенность в своих действия и словах. Для внешнего мира он был уверенным и сильным, позитивно мыслящим, а во внутренним - он был мрачным и видел лишь тьму. Невозможно быть всю жизнь мрачным, иногда все же ты видишь яркий и прекрасный свет, пусть и на секунду, пусть мимолетно, но все же ты замечешь его. Феликс был всеобщим любимчиком, в семье, в школе, в университете. Все любили Феликса, он обладал великолепным чувством юмора и прекрасно чувствовал собеседника. Он великолепно слушал, за что его особенно любил женский пол, но в личной жизни у него не складывалось. Он благодарный слушатель, так коллеги его характеризовали. Он ответственный, исполнительный, а главное молчаливый. Его начальник часто поручала ему весьма щепетильные вопросы, где требовалось держать язык за зубами и хирургическая точность исполнение. И он справлялся, молча и ответственно. Никто никогда не видел его мрачным, а если его сущность проявлялась, для остальных это было что-то необычное, как снег в июле. Ведь все ждали от него позитива, уверенности. Но никто не придавал этому значение. Феликс был, что-то вроде грустного клоуна - веселый снаружи, но печальный внутри. Почему так? Ответ на самом деле прост, воспитание и чувство внешнего мира. Рожденный меланхоликом, по воле мира стал оптимистом. Оптимисты ценятся лучше меланхоликов, они большего добиваются, и Феликс это понял в раннем детстве. К тому же, его родители не принимали его мрачной натуры, а он устал доказывать иное, поэтому проще быть молчаливым оптимистом с сущностью меланхолика внутри.
  
  Со временем его двуликость натуры вошла в привычку, затем стало неотъемлемой частью сущности Феликса. Но при этом, Феликс обладал сильными идеалами. Пожалуй, чтобы не утомлять долгим описанием, можно свести к простому выражению Максимилиана Робеспьера и Великой Французской революции: свобода, равенство, братство. Где свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому. Равенство - все граждане равны перед законом и поэтому имеют равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями. А братство - не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе.
  
  Стоит добавить еще одно изречение приписываемое Вольтеру, которым неизменно следовал Феликс "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить". Хотя здесь стоит уточнить, что выражение принадлежит Эвилин Хол - маленькая хитрость искусства, придают большого веса, когда звучит от имени Вольтера. Но тем не менее, эти слова больше всех цитировал Феликс.
  
  Данным принципам Феликс неукоснительно следовал, впитал он их еще на первом курсе под влиянием своих преподавателей и книг. Как уже очевидно, любил больше всего он именно французских писателей. Хотя сейчас постепенно начинает отдавать предпочтение немецким, в особенности Шопенгауру. Связано это, скорее всего с теми противоречиями, возникшими между реальностью и идеалами. Некоторое время он жил словно в отрыве от внешнего мира, может он невольно закрылся, может осознано, но факт в том, что сейчас у него когнитивный диссонанс, между тем как он представлял себе общество и его механизм, и как оно есть на самом деле. Отсюда и ошибки. Но скажу вам честно, мне его не жаль, такова жизнь.
  
  Что-то мы сильно увлеклись, а между прочим Феликс нашел в троллейбусе бесхозный чемодан. Сбоку был написан номер телефона. И вот Феликс поставлен перед выбором, позвонить и быть может, он вернет чемодан законному владельцу(так говорили его принципы, его воспитание). Или же заглянуть в чемодан, и быть может, там есть что-то ценное. Кто из нас не мечтал случайно найти чемодан с деньгами? Все мечтали, и Феликс об этом мечтал. Но одно дело грёзы, а другое реальность. Возможность обрести свободу, попробовать что-то новое, увлекательное и получить от жизни удовольствие. Возможность забыть эту систему, где человек ничто. Возможность увидеть новое и неизведанное. Возможность приобрести вещи в которых так нуждается твоя семья. Разве не этого так жаждут люди? Возможности.
  
  И вот он перед выбором. Об этом он думал, от остановки до самого порога квартиры. Но взглянув на свои книги, выбор оказался очевидным, он позвонил. Казалось бы, обычные книги, бумага, ничего не обычного, но то, что они в себе несли, дало толчок к решению.
  
  Голос мужчины, был словно бархатным, как у Фрэнка Синатры. Поскольку завтра была суббота, выходной день, Феликс договорился на час дня, мужчина был рад, что ему позвонили, хоть и был очень сдержан.
  Вечер Феликс провел точно так же как и прежде, не было ничего нового. Музыка, кино, еда, сон и больше ничего. Но в этот раз, мысль, что же в этом чемодане то и дело приходила к нему в голову. Но он спокойно пропускал ею, так как это делается в медитации, мысль пролетала, мимо не задерживаясь. Ведь совесть Феликса была чиста, он поступил в соответствии с принципами и когда он думал об этом, он воодушевлялся, он готов был творить добро. Впервые за долгие дни, ему снова захотелось идти на свою работу, ему хотелось помогать людям, то ради чего он пришел на государственную службу.
  
  Наступило утро, несмотря на выходной день, Феликс проснулся рано, ему натерпелось вернуть чемодан. Он позавтракал, выпил приготовленные в турке кофе, посмотрел кино и отправился в путь.
  
  Феликс приехал в назначенное место раньше, поэтому он прогулялся по бутикам в торговом центре. Посмотрел пару футболок, но мысли были не здесь. Вернувшись к небольшому фонтану, в холле торгового центра, Феликс смотрел по сторонам, он пытался понять, как же будет выглядеть незнакомец, вначале он представлял себе мужчину гангстерского вида, такой, из классических фильмов про мафию. Затем это был мужчина преклонного возраста, с длинным зонтиком. Один образ сменялся другим, богатое воображение рисовало разные типажи, но почему-то они сводились к мужчинам в длинном плаще и со шляпой. Полагаю из-за голоса, уж сильно он напоминал ему Фрэнка Синатра.
  
  И вот наступил ровно час дня, как по часам в торговый центр вошел мужчина в чёрном распахнутом плаще, в классических темно синих брюках, с такого же цвета жилеткой и чёрным галстуком, и конечно же в чёрной шляпе-борсалино, неотъемлемый атрибут гангстера. Мужчина целенаправленно шел к Феликсу, было очевидным, что он прекрасно знал к кому идет.
  
  - Феликс? - спросил незнакомец.
  
  - Да - ответил Феликс.
  
  - Меня зовут Кай. Судя по всему, вы нашли мой чемодан - произнес Кай.
  
  - Вот, пожалуйста - протягивая чемодан, сказал Феликс.
  
  Кай молча взял чемодан, положил его на левую руку, второй он открыл чемодан. Увидев содержимое, Феликс ахнул, там были деньги, много денег. Вот так бывает, он нашел полный чемодан денег и вернул его. Кто-то скажет, он молодец, он вернул чужие деньги, поступил честно, поступил в соответствии со своими принципами и нормами общества. А кто-то, что он идиот, полный чемодан денег - евро, возможности о которых мы говорили, вот они, были буквально в его руках. И об этом в данную секунду думал Феликс, полагаю, вы представляете его внутренние состояние и внешний вид Феликса.
  
  Кай не пересчитывал, он даже толком не смотрел в чемодан, он просто достал банкноту номиналом пять евро и протянул его Феликсу, а затем добавил.
  
  - За хлопоты.
  
  Всего пять евро, вот она благодарность, конечно, он вообще ничего не дать. Но пять евро, когда у тебя полный чемодан денег, как-то это уж мало, на мой взгляд.
  
  Феликс был в растерянности, в шоке, честно говоря я не нахожу нужного слова, чтобы описать его состояние, но все же он взял пять евро.
  
  Кай закрыл чемодан, улыбнулся.
  
  - Всего добро, прошу прощение за хлопоты - сказал Кай.
  
  После Кай, столь же незаметно исчез, как и появился. Феликс же стоял и думал, держа пять евро в руках.
  
  Феликс решил пройти несколько остановок пешком, прежде чем сесть в автобус, под мелким дождём. Шла уже целая неделя дождя - он был то сильный, то мелкий, то казалось бы, он вот-вот закончится, как начинался ливень. Феликсу хотелось идти, ему казалось, что так он разведриться, так будет меньше мыслей. И это оказалось так, прогуливаясь под дождем, он и вправду меньше думал. Но дождь усилился, и Феликс был вынужден сесть на автобус.
  
  Серый асфальт, серые дома и дождь. В автобусе было холодно, и Феликс сильно замерз. "Наконец-то я отдохну" - подумал Феликс, в его голове появилась мысль о больничном, о возможности на время избавится от работы, но больничный еще нужно взять, а это весьма проблематично. К тому же, проблематично при заполнении справки о доходах. И казалось бы весьма позитивная мысль, сменилась печальной реальностью.
  
  Оставшиеся время субботы Феликс провел за просмотром кино. В воскресенье Феликс рассказал нескольким друзьям о случае, что произошел с ним, когда же он смог убедить их в правдивости истории, его непременно называли идиотам. Помните о нормах в обществе? Так вот, никто из его друзей не помнил о них, и не потому что они плохие люди, просто они таковы реалии, вот и все. Под напором мнение определенной части общества Феликс начал сомневается в своем поступке, что бы отвлечься он пошел в кино.
  
  На следующий день, Феликс рассказал историю своим коллегам, для убедительности он продемонстрировал пять евро, что дал ему Кай. И здесь он услышал слово идиот, но более мягко. Одна из коллег сказала ему:
  
  - Ты конечно молодец, хвалю тебя за честность. Наверное, мало таких людей и
  хорошо, что ты в их числе. Но, в общем, ты идиот.
  
  Вот так и ощущал себя Феликс, он молодец, но идиот.
  
  Спустя несколько дней, Феликс стал думать немного о другом, кто может случайно оставить чемодан набитый деньгам в троллейбусе? Феликс весьма логично рассуждал, что такое в принципе не должно быть. Он приходил к мысли, что быть может это розыгрыш или эксперимент. Может даже если бы он и оставил себе деньги, его бы нашли. Но друзья считали, что Феликс ищет оправдания своим поступка, и в принципе они были правы. Под давлением общества, мнение о поступке у Феликса изменились, и он действительно стал искать оправдания. Но какой в этом толк, когда уже все случилось.
  
  Хороший урок жизни, несомненно, он направил Феликса в другую сторону, его принципы и приоритеты были изменены. Феликс часто стал упрекать себя в том, что он сделал. Его жизнь изменилась, он перестал быть оптимистом для окружающих его людей, он смирился со своей работой и со временем стал обычным чиновником, что вечно требует бесчисленное количество ненужных бумаг. Постепенно книги сменились алкоголем. Но это произошло не только из того, что он не оставил чертов чемодан, просто потому что так изменило его реальность. Ведь принципы, которых придерживался Феликс не востребованы в современном мире, а его внутренний мир, его меланхоличность ли ж была помощником в падении вниз.
  
  Когда он рассказывал мне, у меня было двоякое чувство. Напротив меня сидел удивительно порядочный человек, который искрений верил и придерживался своих принципов, несмотря на эпоху, на все свои противоречия. Однако изменился под давлением реальности. С другой стороны, меня так же как и других посещала мысль, а не идиот ли он, опять-таки из проклятой эпохи. И ведь люди вокруг Феликса не были плохими, алчными - они обычные. Но через несколько минут я осознал, что не многим удается понять, что в мире есть высшие цели, более достойные люди, на которых нам всем стоит смотреть. Ведь существуют герои, люди на которых мы ориентируемся. Так почему же когда вот он здесь и сейчас, отказался от чемодана денег, проявив порядочность и благородство, мы вместо восхищения назвали его идиотом?
  
  Может быть, принципы Феликса, его идеи не прошли проверку и были обречены. Я также допускаю тот факт, что возможно он оказался, слаб подгнетом реальности и общества, не смог отстоять свои идеи и попросту сдался, так или иначе они изменились и с этим ты уже ничего не поделаешь. Но скажем прямо, таких людей крайне мало и не особо они ценятся, не особо они и нужны. Голодный, холодный, но с идеей или же сытый и довольный, но беспринципный паразит.
  
  В конце хотел бы сказать, что однажды греческий философ произнес "Трудно быть добрым". И я с ним полностью согласен, осмотритесь, оцените современный мир, посмотрите новости, прогуляйтесь и посмотрите на людей, на их общение, затем вспомните свою жизнь в мельчайших подробностях: что, где и как вы делали, говорили, мыслили и задайте себе простой вопрос - трудно ли быть добрым?
  
  P.S.
  Я бы еще сказал иначе "Трудно быть чистым, когда ты по уши в дерьме".
  
  P.S.S. А вы бы вернули чемодан? Только честно. Я нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"