Гоман Андрей : другие произведения.

Хало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Думаю, каждый человек время от времени задумывается о том, что его ждет, и человеческое любопытство проявляется не только в отношении своей судьбы, но и мира, общества в целом. Я живу в очень развитом мире, где даже самый простой телефон способен сделать ренген, определить чем вы больны. Где машины уже давно летаю, а для того чтобы побывать на другом конце света, нужно лишь купить билет на телепорт. Проблемы быта в нашем мире сведены к нулю, у человека нет ни каких проблем, однако есть один нюанс - деньги. К сожалению, общество уже давно не развивается. Бедность, алчность, де-факто отсутствие естественных прав человека, все это неизменный атрибут моего мира.
  
   Другая сторона этого мира, внутренняя сущность человека. Техника, что окружает нас, стала более идеальной, совершенной, человек же со своими чертами остался тем же. Последнее время, я все больше убеждаюсь в истинности слов Руссо: в погоне за развитием техники, за наукой человек все больше деградирует, как умственно, так и морально. Разумеется - это весьма вольный и грубый пересказ, но на мой скромный взгляд, он чётко отражает наше движение. Мы, как и были пятьсот лет назад, животными с порочным разумом, так ими и остались. И изменяя прогрессу, вместо стремления к лучшему благу, мы попросту поощряем или умалчиваем о худших мыслях, пороках. Мы совершаем преступление по отношению к своему времени, окружающая нас техника, возможности, дают великолепный шанс достигнуть чего-то лучшего, хотя бы того мира где нет войн, где человек если и не любит ближнего, то хотя бы уважает его. Где важно мнение каждого, где государство не стоит выше народа, где нет голода и нищеты. Я не идеалист, я не верю в некий идеальный мир, оставим это для догматиков, для слепцов, но я убежден в том, что можно сделать все чуточку лучше, но к сожалению, самое важное, оно же и самое сложное, нужно изменить мышление человека, ох, как же трудно это сделать.
  
   Кто я такой, чтобы указывать путь? Я никто, обычный человек, маленький муравей, который к сожалению, ни на что не влияет. У меня нет харизмы, великих знаний, чтобы вести за собой толпу. У меня нет денег, чтобы нанять таких людей, или идеи, чтобы они поверили в меня. Я простой инженер, который работает в одной мелкой компании, что занимается починкой любой техники, включая такого аппарата, как Хало. Чем я отличаюсь от других? Может быть тем, что я люблю узнавать что-то новое и я мыслящий человек, для меня самое приятное - это обдумывать полученную информацию. Согласитесь, подобное занятие в нашем мире не самое популярное. В общем, я считаю преступлением быть глупым в наше время, если раньше для того, чтобы получить даже элементарные знания нужно было найти толкого учителя или уехать на другой конец страны, земного шара, то сейчас все есть в компьютере с доступом во всемирную сеть, хотя что там компьютер, у каждого есть телефон. Может проблема в доступности? Может чем не достижимое будет знание, тем сильнее к нему будут тянуться? Положа руку на сердце, не думаю, человек слишком ленив и эгоистичен.
  
   Большинство скрывают свою глупость псевдознаниями, сложилось такое поколение, что одни глупцы пишут книги, другие же из-за лени и собственного легкомыслия учатся по ним, тем самым был рожден порочный круг. Человечество уже не в состоянии понять где истинное знание, а где ложное. Начитавшись таких книг, люди уверены в том, что они знают, для них нет сомнений в правдивости их знаний, а на деле они не знают элементарную историю мира, кто и почему начинал войны, насколько они ужасны, кто и как открывал новую территорию. И не думайте, что государство тут не причем, чем глупее человек, тем легкомысленнее его мышление. Глупый не видит очевидного, он не задает вопросы, а если и спросит, он не поймет ответа. Глупый просто верит, отчасти он фанатик, только фанатик, как правило суетной и радикально настроен, а глупый умиротворенный. Но порой я думаю, что уже не стоит винить человека за его невежество, историю уже столько раз переписывали, что казалось бы уже очевидный факт становиться сомнительным, а сомнительный в свою очередь вдруг стал прозрачным. Дело обычное, когда со временем пишется старая история на новый лад.
  
   В мышлении и в поисках знаний, вот в чем моя особенность, а в остальном я простой работяга, который большую часть времени думает как оплатить свои счета. Но я люблю свою работу, мне нравиться возится с техникой, нравится её чинить. Чаще всего я ремонтирую Хало, если вы вдруг не знаете что это, я вам расскажу.
  
   Хало изобрели относительно недавно, лет пять назад. Этот аппарат перевернул весь мир, жизнь человека сильно изменилась и если не вникать в глубь, может показаться, что изменения в лучшую сторону. Перейду к самой сути, данный аппарат представляет собой капсулу с подключенным баллоном, в баллоне содержится специальное вещество, что погружает человека в транс, его дыхание замедляется, сердце становится еле подвижным, так же с помощью специального компьютера человек отправляется именно в мир грез. Сочетание вещества, гениального компьютера, и назвали Хало, после этого аппарата, человек чувствует себя на подъеме, мысли ясны, настроение хорошее и т.д. Вот такой аппарат я и обслуживаю, а учитывая что его имеют большинство население, от бедняков до богачей, работы у меня много.
  
   Кажется, что это очень хорошее изобретение, и я скажу вам честно, создавали его с лучшими намерениями, но так часто бывают, что нашелся человек, решивший использовать его в своих целях, увы это не ново. С помощью этого устройства человеку с легкостью можно внушить определенные догмы: боишься потерять власть - подкрутил программу и тебя боготворят. Не нужно вкладывать деньги, силы в пропаганду, в контроль за СМИ, не нужно кого-то запугивать или подкупать. Сколько бы не кричали, что тиран плох, люди буду верить тому, что им внушили, они слепо будут следовать убеждениям. Идеальное приспособление для диктаторов, жертва сама, вполне осознано идет к палачу на казнь.
  
   Не многие понимают это, кто же смог увидеть свет во тьме, дорого платят за него. Одиночество, утопические взгляды на мир и общество, алкоголизм - выбор не велик. Слишком сложно жить и радоваться, когда ты осознал правду, а забыть её уже не возможно, даже если ты очень сильно этого захочешь, каждая мелочь в этом мире будет тебе напоминать о истине, что ты осознал.
  
   Лично я ничего не выбирал, так уж вышло, что выбор получился сам собой. Я живу в одиночестве, у меня нет друзей, нет семьи. В самом начале своего пути, в юношестве, я был весьма замкнутым ребенком, про меря частенько говорили, что я не от мира сего, но на самом деле мне тяжело давалось общение со сверстниками и я не знаю почему, я не был глупым, высокомерным, я обычный ребенок. Время шло и не умение налаживать контакт стало не отделимой чертой моего характера. Именно поэтому я и выбрал инженерный факультет, здесь не нужна коммуникабельность.В университете я не стал центром компании, скорее наоборот, я всегда был на периферии, меня никогда не звали на поседели, меня не приглашали на различные университетские мероприятия. Я продолжал быть серым и не заметным человеком, единственное за что меня цели, я хорошо учился и всегда был готов помочь одногрупникам. Конечно я понимал, что меня часто используют, что злоупотребляют моею добротой, но я не мог оказать, в силу воспитания и принципов. Именно воспитание толкало меня постоянное самосовершенствование, благодаря родителям я научился самодисциплине. Понимание, как устроен мир пришло ко мне на предпоследнем курсе, когда я подрабатывал в одном Министерстве. Жуткое место, я находился там потому что мне были нужны деньги,и мне приходилось идти против совести, вступая в интриги, быть участником подстав. Я терпел из-за денег многое, кто-то скажет это нормально, современный мир таков, но с тех пор я никогда не ставил во главу списка деньги. Бывало, что я голодал, бывало что я становился банкротом, но я больше никогда не шел против своих принципов ради денег, статуса и прочих мнимых целей.
  
   Сейчас я не беден и не богат, обычный средний класс, вот что я олицетворяю. Для меня существует только моя работа и мой досуг, я читаю книги и смотрю кино, больше мне ничего не надо. Разумеется иногда я задумываюсь о семье, о детях, но я так долго живу в одиночестве, что я просто не знаю что такое быть вдвоем. Ведь за тридцать лет была только одна девушка. Она была моей настоящей любовь, но увы мы были слишком разные, а кто-то один не захотел меняться ради другого. Я не уверен, но порой мне кажется, что я продолжаю её любить, а может мне этого просто хочется и любовь к ней это некая иллюзия времени, приятное воспоминание перешедшее в навязчивость. Но при этом я не боюсь умереть в одиночестве, я не замираю от страха при этой мысли, не впадаю в ступор или в волнение, я спокоен.
   Моя жизнь размерена, я понимаю, что происходит вокруг, я знаю что для меня важно и нет ничего другого вокруг меня, в целом, меня устраивает мой мир и я не претендую на что-то большее, то что внутри меня важнее, то что снаружи. Но пока будут такие люди как я, мир не измениться, мы знаем истину, но мы не способны её распоряжаться. Мы слабы, поэтому я смерено буду ждать конца, так же как и вы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"