Гоман Андрей : другие произведения.

Катрин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мы не меняемся, человек это одно из самых ужасных существ на этой планете. Нас наделили разумом, возможностью отличать добро от зла, правом выбора. Я убежден, что человек обладает правом выбора всегда и во всем, даже если ты думаешь, что у тебя нет выхода, нет выбора - он есть, просто он не устраивает тебя, он плох. Но оказалось, что человеку это вовсе не нужно, ему не нужна способность мыслить, рассуждать, человеку не нужно право выбора. Так сложнее жить. Намного проще, когда за тебя мыслят, когда тебе не нужно делать сложный выбор, не нужно искать путь. Существование человека сводится к обозначению, ведь мозговая деятельность сводится к нулю, человек в прямом смысле слова становится животным в духовном плане.
  
   Именно из-за таких людей мир погрузился во тьму. Из-за алчности, неутолимой жажды, из-за неумения прощать, из-за отсутствия здравого смысла, из-за неумения вести рациональный диалог мир поставлен на грань исчезновения. Теперь человек это исчезающее существо.
  
   Человек слеп или ему удобно быть слепым, только слепой или глупый не видит уроков истории. Сколько было войн, которые потрясли этот мир. Сколько гибло людей, но все тщетно. Поколение меняется, меняются и мысли, образ мышления. А пороки человека остаются неизменными. Существование меняется, но сущность остается неизменным. Уроки истории оказались забыты, лицемерие и алчность восторжествовали. Началась Третья Мировая война, воевал весь мир. Не было ни одного клочка земли, где бы не разрывались снаряды. Люди с такой жаждой принялись уничтожать друг друга, что им бы позавидовали любые джунгли, а правители только подливали масло в огонь, только больше раззадоривали свой народ. Осознание пришло слишком поздно, когда уже ничего нельзя было исправить. Мир уничтожен. Нет стран, нет правительства, нет городов. Нет ничего. Люди сбиваются в маленькие группы в надежде выжить.
  
   Так и я. Я пришел в эту группу пару дней назад и сразу же начал вести этот дневник. Нас 25 человек: 15 женщин и 10 мужчин. Все мы потрясены этой войной и тем, как вели себя правители. Поэтому мы договорились, что все решение будут приниматься коллегиально, путем голосования на вече. Но при этом мнение меньшинства тоже будут, учитывается. На тайном голосовании было выбрано название нашего поселения - Катрин.
  
   Каждый определил сам для себя, чем он будет заниматься, в меру своих знаний и возможностей. У нас был врач, который занимался собиранием лекарственных трав. У нас сформировался отряд из сильных, крепких парней - они занимались разведкой ближайшей территорией и охотой. У нас было два повара. Девушки занимались разведением домашнего хозяйства. Я же в прошлом был преподавателем социологии. В свои 25 я кандидат социологических наук. В охоте я не силен, но я рос в деревне, поэтому прекрасно знаю как вести домашнее хозяйство.
  
   У нас сформулировалась коммуна. Так мы прожили почти 3 месяца. Все решение принимались на вече путем голосования. Я увлекся девушкой, её звали Дарья.
  Милая, чуткая и необычайно умная девушка. Мои мысли все время сводились только о ней. Каждая минута с ней это, что-то ценное, с ней казалось, что я где-то далеко, в каком-то чудном месте. Мир сильно меняется, когда ты влюблен, нет, это не мир меняется, меняется ощущение мира, то как ты на него смотришь, его восприятие.
  
   Все бы было великолепно, если бы человек умел учиться или хотя бы пытался помнить. Но человек не меняется. Человечество это замкнутый круг, порочный круг. Со временем равенство исчезло, и более сильные стали богаче, люди же в свою очередь все чаще отказывались принимать участия в жизни коммуны. Их слова сводились к одному "Я занимаюсь своим делом, приношу пользу - остальное меня не волнует". Результат - были избраны что-то вроде президента, мы назвали их консулами. Избирался они на год путем тайного голосования. Первый консул занимался исключительно решением насущных проблем, разведка , добыча припасов и т.д. Второй консул занимался исключительно хозяйственной деятельностью, вникал и организовывал быт коммуны. По идеи консулы не лезли в дела друг друга, но в критической ситуации они были взаимозаменяемыми. На вече, как и прежде решались исключительно важные вопросы коммуны. Освобождали от должности консулов только путем открытого голосования. В идеале это лучшая конструкция, в её организации я то же принимал участие. Поскольку не требовалось каждый раз созывать вече, с насущными проблемами консулы могли без труда справиться.
  
   Консул по хозяйственным вопросом стал Жан, умный старец, знающий, что и как нужно делать. Вторым консулом предсказуемо стал негласный глава разведки Элиан. Человек с явными лидерскими качествами, с харизмой. Но что-то в нем настораживало, уж очень он был хитрым, в нем просматривалась желание власти. Всюду он лез. Я все больше стал наблюдать за ним.
  
   Прошло еще несколько месяцев, я стал замечать, что Элиан все чаще выполняет не свои обязанности, все чаще он лезет в хозяйственные дела, из-за чего все чаще возникают конфликты с Жаном. Ко всему прочему его свита обогащались на глазах, что тревожило. Излишки уже не распределялись между всеми, они становились достоянием свиты консула, что очень тревожило. Все всё прекрасно видели, все всё прекрасно понимали и у меня складывалось ощущение, что люди сознательно шли на тиранию. Но я не мог на это смотреть, я социолог, я прекрасно знаю, чем это все закончиться и даже Жан уже смерился со своей участью, Жан стал консулом формально, он уже ничего не выполнял. Люди ждали, и надеялись, что принцип quid pro quo сработает, люди ждали, что если они закроют глаза на все, консул решит их проблемы. Но Элиан лишь делал вид, что он что-то решает, как делали и все правители до него, периодически он создавал или решал мелкие проблемы, тем самым демонстрировал свою полезность, но это была лишь игра власти и не более того. Люди это понимали, но хотели верить и снова превращались в слепых. Круговорот истории.
  
   На вече я поднял вопрос о том, чтобы усилить контроль и передать часть полномочий от консула Элиана к Жану, я полагал, что таким образом удастся восстановить баланс. Но меня никто не поддержал, даже Жан. Популярность Элиана росла, а цена тирании сужалась. Люди отказались, что-то решать. Теперь уже кто-то боялся, кто-то был доволен ситуацией. У всех свои причины. Но самое печально, что в пылу этого я потерял свою девушку. Я так увлекся попытками спасти нас от тирании, что упустил свою любимую. Мы все чаще стали ссорится, все чаще мы не понимали друг друга. Все что осталось мне - это просто уйти. Я оставлю этот труд тебе моя любимая, прошу, хранила его и знакомить с этой историей каждого, кто пришел в Катрин. Человек должен мыслить, человек должен рассуждать и делать выбор, только так можно выжить в этом мире, только так человек учится. Воля к власти у человек в крови, ты либо противостоишь этому, либо безвольно соглашаешься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"