Гоман Андрей : другие произведения.

Место, которого нет и не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вы когда-нибудь задумывались, почему один человек становиться гением, а другой нет? Гений всегда выделяется на фоне умных или обычных людей, как внешне, так внутренне (интеллектуально). Они обладают не только поистине великой работоспособностью и целеустремлённостью, но и особым геном. Ген гениальности представляет собой особую взаимосвязь нейронов, что заставляет мозг обрабатывать и запоминать информацию намного лучше и быстрее нежели у обычного человека. Именно наличие этого гена даёт фундамент для гениальности, все что нужно - это развивать его, уделять ему время, вынашивать как ребёнка. Что толку от гена гениальности, если ты ленив?
  
   Мне было двадцать четыре, когда учёные изобрели машину способную найти из тысячи людей одного гения, а ещё через полгода эти же учёные создали препарат, который форсировал развитие гена гениальности, иначе говоря, теперь не требовалось время на шлифовку этого бриллианта, маленькие таблеточки помогали ускорить время для того чтобы человек стал гением. В то время я работал в школе и преподавал математику, до этого я закончил физмат. Не то что бы я учился великолепно или демонстрировал высокий уровень интеллекта, скорее я был типичным середняком, но я не был глупым, просто я был не очень социально адаптированным и мне было тяжело демонстрировать свои способности. Так уж выходит, что чаще успехов добиваются не те кто вкалывает или демонстрирует высокий ум, а тот, кто лучше может социально приспособиться, или кто по праву рождения уже лучше адаптирован. Я относился как раз к тем, кому было крайне тяжело добиваться успехов, заканчивая университет я хотел заниматься научной деятельностью, хотел чтобы мои знания были полезны окружающим, но увы, я не смог вписаться в систему, слишком уж сложно жить в системе науки, ничего не достигнув я ушёл в школу и сказать по правде, мне безумно нравилось преподавать в школе, я учил малышей. Однако в двадцать четыре, планово всех направили на проверку гениальности. Это был год перезагрузки, кажется так политики говорили, на благо страны и общества требовались гении, люди способные вывести не только общество, но и государство из мрака. Именно подобные лозунги кричали с каждого билборда, с каждого информационного источника. На телевидении постоянно крутили ролики, одни и те же учёные и политики становились постояльцами различные телепрограмм. Люди толпами шли проверяться этой чудо машиной, нас же, как принято в наше время отправляли по приказу, так я и попал в список гениев.
  
   После того как у человека находили ген гениальности, ему предлогами те самые таблетки, что ускоряли время шлифовки бриллианта. Однако было одно очень весомое, но, мы же с вами понимаем, что не может быть все гладко и идеально, где-нибудь да найдётся скол. У этих таблеток был сильный побочный эффект, он настолько сильный, что после курса, человеческая жизнь сокращалась до шести лет, и человек умирал или от инфаркта или от кровоизлияния в мозг. Не самая лучшая смерть не правда ли? Но вот в чём вопрос, вы готовы пожертвовать своей жизнью ради блага общества и государства? Или можно поставить вопрос иначе, вы готовы пожертвовать своей жизнью ради славы, ради того, чтобы оставить своё имя в истории этого мира? Кому как по душе. Разумеется люди отказывались, и в этом нет ничего плохого, как нет ничего хорошего в том, что кто-то соглашался. Иногда в действиях людей не нужно искать хорошее или плохое, подобного рода поступки лежат в иной плоскости, подобное - это выбор каждого, и нельзя упрекать их за выбранный путь. Что касается меня, то я согласился. Прозвучит может быть лицемерно, или глупо (кому как хочется, или в меру образованности), но я хотел и верил в попытку дать этому миру что-то хорошее. Быть может мой выбор был продиктован тем, что я не смог применить свои знания сразу после того как закончил университет, когда не смог вжиться в научную систему.
  
   Курс таблеток длился ровно три месяца, все это время мы интенсивно обучались различным специальностям: экономике, юриспруденции, философии, логике, истории, биологии, политологии, психологии и т.д. Лично я полюбил философию, труды таких людей, как Вольтер, Руссо, Монтескьё, Гоббс, Гаутама, Кант, Спиноза сильно повлияли на меня. Изучая юриспруденцию я понимал, как должно было выглядеть идеальное государство, но при этом я чётко стоял на земле и прекрасно понимал реалии нашего общества и государства. Я жаждал, когда нам наконец-то дадут возможность проявить себя и когда этот день настал, был большим праздником, был огромный пафос иначе это не назовёшь, громкие лозунги о светлом будущем, каждый старался извлечь из этой ситуации свою выгоду, и я не виню их, каждый политик мечтает о лояльной толпе, ведь толпа - это ничто иное, как электорат.
  
   Нас распределили по различным ведомствам, меня направили в правительство, консультантом премьера-правительства, и несмотря на то, что нам был дан отпуск, я незамедлительно приступил к работе. У меня ведь всего шесть лет. Ещё во время обучения я с другими гениями составили план, делился он на две части: первая для развития страны, вторая для развития общества. В первый же день я представил его премьеру, он с энтузиазмом воспринял его, но спустя пару дней, после того, как он внимательно прочитал его энтузиазм немного сник, и с каждым днем он все падал и падал, вплоть до полного безразличия. Каждый месяц я выдвигал инициативу, в виде проработанного плана или определённого закона, большая часть из них была направлена на экономику. Мы крайне не эффективно используем ресурсы, у нас огромное количество различных искусственных издержек, крайне низкой квалификации кадры. И самое главное рецепты от бед были просты, но все они тонули в болоте бюрократии и коррупции, поэтому в последующем мои усилии были направлены именно на это. Я старался упростить бюрократию, освободить чиновников от ненужных бумаг и отчётов, сократить число взаимодействия государственного аппарата с гражданином, но опять-таки все усилия сходили на нет в кабинетах управленцев. Одновременно я занимался и обществом, выдвигал различные социальные программы, предлагал немного изменить образование, предлагал различные льготы для частных фирм, что вкладывают деньги в научные вузы, в исследования, но все тщетно. Со временем я оказался не востребован, а после выборов, о нас и вовсе забыли. Кто-то уехал в другие страны, кто-то, как я вернулся на привычное место. Некоторые уходили в частные компании, там их способности ценились немного больше, они смогли придумать много новшеств, но все это было направлено на получение дохода, на стимулирование спроса и потребления, я же хотел другого, поэтому наверное и вернулся в школу.
  
   У гениальности есть один минус, тяжело находить общий язык с обществом и бывает такая ситуация, что ты становишься одиноким. Я пытался строить отношения с прекрасной девушкой, но не вышло и в этом нет не чьей вины, хоть я её и безумно полюбил, но этого оказалось не достаточно. К тому же жизни не сильно помогал тот факт, что мне оставалось совсем немного, уже начинались симптомы, и ухудшалось здоровье. Было очень одиноко, и было очень больно осознавать, что ты оказался не востребованным в этом мире, даже если ты гений, даже если ты один из самых умных, способный дать обществу и государству многое, ты не застрахован от подобного развития событий.
  Несмотря на то, что со временем о нас забыли, а машину и препараты стали использовать частные компании для поисков топ менеджеров, отголоски нашей работы то и дело всплывали в различных областях. Кто-то перенимал наши идеи, и эти страны развивались очень быстро. Кто-то все же сумел пролоббировать наши предложение, пусть это были очень мелкие сферы.
  
   Но поразительно, каким прекрасным видеться этот мир, когда ты уверен, что не доживёшь и до тридцати. Все ссоры и проблемы исчезают, когда ты осознаешь, что смертен. Самое главное в этот момент суметь обрести спокойствие и гармонию, иначе ты обрекаешь себя на вечные муки исходящие от твоего разума. Иногда в минуты грусти и печали я вспоминаю о той возможности, что у нас была и о том, что я так и остался в одиночестве, но я не сожалению о том, что отдал жизнь за эту попытку, оно того стоило, и мне не важно, вспомнят ли обо мне спустя время. В последний год своей жизни я отправился на Японское море, ох как же оно прекрасно. Мне вспоминаются стихотворение Микеланджело Буонарроти, полагаю это будет лучшим завершением моих воспоминаний:
  
  "Отрадно спать - отрадней камнем быть.
  О, в этот век - преступный и постыдный -
  Не жить, не чувствовать - удел завидный... Прошу: молчи - не смей меня будить".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"