Гоман Андрей : другие произведения.

Золотая клетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну что ж мой друг, я принес тебе семена подсолнуха. Продавец сказал, что они самые лучшие в нашем городе.
  
   Эрих насыпал немного семян подсолнуха из пачки в руку, затем подошел к клетке с воробьем по кличке Жан, и угостил своего друга.
  
   Жан с большим удовольствием принялся употреблять полученное лакомство. Эрих же с улыбкой наблюдал.
  
  - Вкусно? Я рад, что тебе понравилось. Завтра принесу свежего хлеба.
  
   Эрих угнездился в своем кресле, укутался теплым шерстяным одеялом и продолжил читать "Исповедь".
  
   Воробей продолжал клевать, Эрих читал - такова их жизнь, размеренная и очевидная. Иногда Эрих делал перерыв, что бы смочить горло несколькими глотками красного Тосканского вина. Любил он вино именно из этой части земного шара, для него этот вкус был неким символом его юности, знаменем полной гармонии.
  
   Эрих всегда разговаривал со своим питомцем, он полагал, что между ними есть связь и общение её поддерживает. Он делился с Жаном всеми своими переживаниями, страхами и восхищениями.
  
  - Сегодня принимал обращение от одной очень красивой девушки, Жан ты бы видел её глаза. Они были небесно-голубыми, в них было столько красоты, словно они созданные самой Афродитой. Но в тоже время я видел в них печаль и боль. Она была в отчаянии, но даже сильная нужда и бессонные ночи ничуть не умоляли её красоту. Как жаль, что я не в силах ей помочь. Ты же знаешь Жан, как работает этот механизм, личность в ней ничто.
  
   Жан стал биться в клетке, словно он увидел призрачный шанс на свободу, ему было невыносимо больно, но он продолжал рваться в неизведанный мир. Эрих пытался успокоить своего питомца, понимая что ему больно.
  
  - Не нужно Жан, тебе больно, успокойся. Поверь, там так мало чего-то хорошего, не стоит страдать из-за этого. Здесь тебе будет намного лучше. Здесь тепло, еда, крыша над головой, здесь я о тебе позабочусь. А там лишь иллюзия свободы и больше ничего. Там дикий и жестокий мир, в котором даже человеку безумно тяжело жить, а что уж говорить про воробья.
  
   Жан успокоился, осознав безвыходность своего положения, в его крошечных глазах погас огонек и воцарилось смирение, безвыходность. Жан продолжил клевать свои семена.
  
  - Умница, завтра я принесу тебе самый дорогой хлеб.
  
   Жан взглянул на своего хозяина, Эрих без труда понял о чем думал его питомец.
  
  - Хочу простить ее, но знаю,
  Уродства жизни не прощу,
  И горечь слез моих глотаю
  И умираю, и молчу - Эрих вспомнил строки из стихотворения.
  
   Наступила ночь, а затем новый день. Ночь сменялась днем, день сменялся ночью и все казалось простым и очевидным. Эрих подчинялся правилам, так же как и Жан. Несмотря на кажущуюся различность, их жизни весьма схожи.
  
   Утро Эрих начинал с того, что кормил своего питомца свежими кусочками ржаного хлеба. Пока Жан ел, Эрих готовил себе завтрак: обычно его утренний рацион составлял из пары яиц, свежих тостов и чашки сладкого кофе с молоком. После он оставлял воды и семечек для Жана, забота о друге была пожалуй самой важной частью жизни Эриха.
  
   День проходил в суете, Эрих работал в государственном аппарате, его задача была принимать жалобы от граждан, давать на них мотивированные ответы, перенаправлять по подведомственности или же и вовсе отказывать, такое кстати случалось часто, ведь государственный аппарат очень любит формальность и даже поставленная дата не в том углу листа, служила отказом в принятии жалобы.
  
   Эрих любил свою работу, каждый раз, когда он отвечал на жалобу гражданина, он верил в то, что делает что-то полезное. Имело ли место продуктивность в его работе? Увы, но нет, подобная работы была шаблонной и ответы ни к чему не приводили - это были лишь слова написанные на бумаге, они не имели никаких действий. Со временем они становились лишь часть отчета, не более того. Но Эрих верил в своё дело, оставим ему эту иллюзию, человеку нужен некий символ, некая вера в чего либо, так устроены мы. Иногда конечно, он понимал всю бессмысленность происходящего вокруг, и фундамент его иллюзии расшатывался, но тут в дело вступало убеждение и он снова начинал безропотно верить. К пропаганде у него давно уже выработался иммунитет, но он был не в силах осознать истинность вещей.
  
   Несмотря на всю любовь к своему труду, жесткий механизм бюрократии и периодическое просветление сильно угнетало Эриха, с каждым годом его жизнерадостность угасала и к 30 годам, он превратился в существо, которое ничего не чувствовало и не к чему не стремилось. День за днем, год за годом проходила его жизнь: дом - работа; работа - дом, и не было желания что-то менять. Он просто медленно угасал, но его светлым моментом был друг Жан. Наверное, если ты не нашел смысл в себе, найди его в ком-то другом. Так и поступил Эрих, не самый лучший выбор, но уж лучше так.
  
   Стоит отметить сильные и слабые стороны характера нашего персонажа: я бы не назвал его героем, ибо герой имеет явно выраженные черты за которые его любят или ненавидят, человек способный проявить волю и повести за собой толпу, взят на себя ответственность за принятие спорного решения, Эрих, как и большая часть людей не хочет делать выбор, но в отличии от той же толпы, он его делает. Эрих не жаждет перемен, но понимает необходимость реформацией - со временем даже лучший механизм устаревает и нуждается в улучшении и здесь кроется его сильная сторона - ум и профессиональность. Эрих умён, в современном мире люди которые сами по себе, без помощи сторонних гаджетов, способны много помнить и понимать те знания, что у них есть большая редкость. Для того чтобы ответить на вопрос, Эриху не требуется найти ответ во всемирной сети, ему стоит лишь подумать. Ум помогает быть профессионалом, за это его очень ценят на работе, ему поручают сложные обращения и часто просят совета. Однако, его слабые стороны влияет на него в равной степени, как и сильные. Отсутствие мотивации не позволяют Эриху желать лучшего для себя, чувство собственного безразличия угнетают и порождают отрешенность от целого мира. Именно поэтому он не может стать лидером или героем своего времени, хоть ему дан ум и понимание сути. Он не из тех людей кто пойдет первым, он будет стоять в стороне и наблюдать с мыслью его это не касается. Но его одиночество не дает ему спокойствия, как не дает его знания. Поэтому его душа наполнена грустью и вечным штормом. Его мысли, тело и дух находится как бы вне общества, и общество платит ему той же монетой.
  
   Как сказал бы один известный ученый, проблемы взрослого уходят корнями в детство. Пожалуй, Эриха нельзя назвать исключением, с детства его привлекали две вещи: профессия врача и путешествие. Эрих видел себя участником красного креста, он желал ездить по миру и помогать людям. В детстве он рос в окружение бедноты, обеспеченность его семьи не породило в нем необузданной тяги к материальным ценностям, как у его сверстников, но глядя на бедноту, на больных и нуждающихся, Эрих чувствовал острую социальную справедливости и сожаление. Но как это часто бывает родители желали для сына лучшее, профессия врача путешественника была интересной, но не обеспечивающей жизнь, поэтому сына отправили на юридический факультет. Эрих смиренно принял свою судьбу и дальше жил так словно он бумажный кораблик, что течет по течению. Все стремления оказались подавленны им сознательно, и со временем попросту забыты, но остались в глубине его души, они превратились в призраков и стали бессознательной частью. Отсюда его особая любовь к работе с обращениями, ведь он так трепетно ими занимается, хоть он и не осознает, от чего же он их так любит.
  
   Итак, вечер для Эриха начинался с ужина, затем он читал книги и смотрел кино, при этом он постоянно разговаривал с Жаном. В кровать Эрих ложился в одиннадцать, проверял свой будильник и засыпал. Сон всегда был прерывистым и нес чаще всего тревогу, поэтому ему требовалось как минимум часов 9 для того, чтобы хорошенько выспаться. А утром снова те же действия, тот же ритм жизни.
  И так день за днем, год за годом, но это утро стало иным. В этот день умер Жан, Эрих похоронил своего друга у моря, и с огромной печалью направился в зоомагазин.
  
  - Может возьмете попугая? Этот вид воробьев, уж очень свободолюбивый - спросил продавец.
   - Нет спасибо - Эрих взглянул на воробья и произнес - ну здравствуй Жан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"