На одном из соцсайтов написала мне девушка из Грозного, нынешняя студентка университета, в котором я училась на первом курсе. Будучи редактором студенческой газеты, попросила вспомнить какие-нибудь истории из тех лет, связанные с универом и жизнью города. Что вспомнится.
Я пообещала - ну и в итоге накопилась небольшая подборка. Подумалось - вдруг кому-то из вас будет интересно. Не стесняйтесь оставлять комментарии, если уж прочли это.
СЛАБОУМИЕ И ОТВАГА
Помню эпизод. Весна 1992 года, утро. Мне надо было не к первой паре, а к третьей, и в тот день у нас был практикум по русскому языку (я училась на филологическом факультете "Русский язык и литература"). Мы жили на Санаторной, это возле парка Кирова (Трека). Сижу, делаю задания к этому практикуму, и тут под самыми окнами начинается стрельба. Стреляли-то уже давно в городе, но до этого, как правило, ночью и где-то в отдалении, а до нас уже отзвуки этих канонад долетали. А тут - прямо под окнами, да еще грохот, как будто кто-то бегает по шиферным крышам гаражей у нас во дворе. Ничего не понятно, дома, кроме меня, никого нет. В сторону окна, естественно, я даже шага не делаю, мы на втором этаже жили, так что запросто шальная пуля могла бы прилететь. А пальба автоматная, стреляют сразу много человек, из разных точек.
Короче, пребываю в раздумьях: дальше-то что делать? Телефона у нас не было, по телевизору никто ничего не объясняет - в Багдаде все спокойно.
Минут через 15 затихло все. Аккуратно сбоку выглядываю в окно - совершенно пустынная улица. Даже собаки не бегают. А у меня время поджимает, на занятия нужно, у нас с этим практикумом строго было. Ну, я же безбашенная. Выждала еще минут 20 - больше не стреляли, но и людей на улице так и не появилось. И дождик собирается. Ну все вроде к тому, что сидеть бы дома и не отсвечивать. Так нет же - учение свет, неученье тьма, понимаешь.
Оделась в какой-то балахонистый плащ, на голову маскировочную косынку прикрутила на местный манер - так меня за русскую не приняли бы и не полезли. Я уже не первый раз за те годы пользовалась этим приемом, и срабатывало. Зонтик взяла и отправилась учиться.
А в ЧИГУ из моего дома было две дороги, одна длинная - через бассейн "Садко", кинотеатр "Космос" и трамвайный мост; вторая короткая - через парк Кирова и пешеходный металлический мостик над Сунжей, а там уже дворами и проулками к нашему корпусу. Ну я и пошла короткой, мне она наиболее безопасной показалась почему-то.
В парке у нас было такое заведение, как телестудия, единственная грозненская телестудия, откуда иногда транслировались местные передачи по второму каналу, вечерними вкраплениями в московскую телепрограмму.
В общем, до телестудии все было спокойно и безлюдно. Но дальше я увидела, что на полянке у спортплощадки, которая находилась перед центральным входом на телестудию, толпится мужская толпа, человек двадцать или больше. Все в гражданском, все с автоматами. И я такая - в плащике, косынке и под зонтиком. Ну, дождик - это самое опасное для меня было в той ситуации, конечно. Видимо, сюрреализм этого зрелища лишил вооруженных типов всяческого стимула к действию. Они, уронив нижние челюсти, стояли и просто смотрели, как я в полном безмолвии проплываю мимо по боковой дороге в сторону моста. Может, приняли за какую-нибудь неупокоенную душу, не знаю. Но никто ничего не сказал, стрелять не стал, и я спокойно добралась до моста и перешла на другую сторону. А вот там уже стоял заслон, никого не пускающий в нашу "петлю", откуда я шла. Петлей это место являлось потому, что было со всех сторон окружено Сунжей, как остров, там теперь Кадырову, как мне известно, резиденцию отстраивают. Меня и там пропустили без вопросов, но тоже странно так поглядели.
Занималось нас в тот день в университете всего ничего. Из нашей группы кроме меня было еще двое. Но практикум был. Не зря готовилась хотя бы. Никто не знал, что происходит.
Мне же достало ума еще и возвратиться потом домой, в тот же оцепленный район. Вся территория перед бассейном "Садко" и будущей дудаевской резиденцией была разворочена гусеницами, у старой столовки стоял БТР, словом, зрелище было тревожное. Но мы с соседкой с Вишневого переулка все-таки уговорили пропустить нас. Вечером я ждала, что на первом или втором канале хотя бы скажут, что у нас тут случилось, но, видимо, отмашку вещать им не дали, и для всего остального мира все в Грозном было тип-топ, без происшествий.
И уже позже все-таки (по слухам) удалось узнать, что это приезжали арестовывать нашего соседа по улице (фамилию называть не стану), который составлял оппозицию печально известному генералу Дудаеву и от которого, естественно, окружение Дудаева неминуемо должно было избавиться. К счастью, сосед оказался прозорлив и еще до этого вывез семью в горы, а перестрелка вроде как произошла между охраняющими его дом и теми, кто приехал арестовывать. Точных сведений так и не было. Нигде. Но, как говорят в Грозном, не слушай телек, не читай газеты, если хочешь что-то узнать - послушай, о чем говорят женщины на рынке, это и будет правдой.
________________________________________
ДУДАЕВ - ПРЕЗИДЕНТ
Были другие случаи. Приходим как-то утром в университет, а нам говорят: "Поздравляем, господа студенты, с законно избранным президентом Дудаевым! Спасибо, что приняли участие в голосовании!" Все смеялись, потому что никто ни сном, ни духом об этом голосовании даже не знал. Вот так у нас выбрали законного президента.
________________________________________
РОКОВЫЕ БОРОДКА И ПЕНСНЕ
Тоже весной было, после очередной перестрелки. В центре города, напротив библиотеки Чехова, какие-то вандалы сбили бюст писателя с постамента. Ходили разные версии объяснения этого варварства, главенствовала, естественно, национальная подоплека. Но все оказалось проще и прозаичнее даже самих рассказов Чехова: из-за пенсне и бородки бравые вояки приняли его за Свердлова. При чем тут то, что библиотека всегда называлась Чеховкой, а памятник - соответственно, ему же - стоял на аллее перед библиотекой и на нем были буквы какие-то с фамилией? Есть пенсне, есть бородка - значит, Свердлов, надо разбить.
________________________________________
СТАЯ ВОРОН
В ноябре 1991 года возвращалась по Первомайке из седьмой школы, которую окончила - уже и не помню, по какой надобности ездила туда в тот день. Это было вечером уже. Слышна была недолгая стрельба вдалеке, потом все стихло. А потом, уже выходя по аллее на площадь перед ГНИ, вижу в той стороне, где был наш корпус, довольно далеко от этого места, кружащуюся стаю ворон. А у нас примета была - если вороны кружатся над каким-то местом, наверняка там покойник. Никогда не промахивалась примета, у грозненских ворон было потрясающее чутье на эти вещи. Не знаю, почему, но шевельнулось в душе чувство: что-то случилось в моем универе. Не знаю, почему. Я не могла быть уверена, что вороны кружатся именно над ЧИГУ, далеко слишком было это. Но мысль завязла. На следующий день прихожу на занятия и узнаю, что накануне вечером похитили ректора Кан-Калика и убили проректора Бислиева прямо по выходе из главного корпуса. Место, где его убили, было отгорожено турникетом. Все, конечно, были скованы ужасом, никто не знал, что будет дальше. И правильно было - дальше становилось только хуже и хуже. А ректора потом убитым нашли, уже спустя полтора года. Его мучили и пытали, потом убили. Вот так у нас разваливали ЧИГУ.
Когда ближе к лету - у нас уже сессия была на носу - 1992 года перестала работать наша телестудия, мы вообще почти утратили связь с миром. Помню, в то время шел мыльный сериал про плачущих богатых. И вот у нас в коридорах кто новости пересказывал, узнавая от родственников и знакомых из других городов, кто сериал этот, очередную серию. Устное народное творчество. Мы его, УНТ (фольклор), кстати, в том семестре сдавали, зачетом. Послушали бы наши преподаватели вещунов - автоматически бы им зачеты выставили.
________________________________________
ОРФЕЙ НАД РЕЙХСТАГОМ
У нас преподавал зарубежку (Античность) Александр Владимирович Очман. Во Дворце Пионеров у него был маленький кинозал, где он время от времени устраивал ретроспективу хороших и редких старых фильмов и приглашал на эти показы всех желающих-интересующихся. А на лекциях он всегда просил, чтобы ему в записочках, можно анонимно, задавали вопросы по его теме. Очень эмоциональный человек был. Ну и вот, стеснялась я, стеснялась вопросы ему задавать, а потом написала вопрос, не сможет ли он раздобыть и показать у себя фильм "Орфей" режиссера Жана Кокто. Ну и передала по партам вперед. Когда бумажка попадает ему в руки, аудитория оглашается его победными воплями. Видимо, до меня никто ему вопросов так и не задавал. Студенты хохочут, Очман бегает вдоль доски и размахивает моей запиской, как красным знаменем над Рейхстагом: "Ну наконец-то! Наконец-то!" Дико радовался. Потом разворачивает, зачитывает вслух - и снова заходится победными воплями: "Значит, я не зря столько лет студентов учу! Все-таки есть, есть те, кто знает, кто такой Жан Кокто! Я жил не зря!" Но все-таки признался, что пока у него этого фильма нет. Ну а потом уже не успел завезти - не до того стало. Так что "Орфея" я уже в Новосибирске посмотрела по телевизору.