Его мрачный гость отлепился от стены и с улыбкой сказал:
- Да. Это он. И, знаете, ваше величество, мне весьма хотелось бы взглянуть на него вашими глазами.
Айнгрив уже не слушал. Перед мысленным взором, живая и юная, стояла жена. Совершенно такая, как восемнадцать лет назад, до той трагической поездки в Воринг. И будто не было проклятой стрелы, коварно пробившей стенку кареты, будто не было никакого заговора...
- Ты ждал этого восемнадцать лет, верно? - продолжая улыбаться, спросил незнакомец. - Ты загубил сотни жизней в погоне за талисманом. И теперь ты стоишь, не веря са...
Заглянув куда-то за спину его величества, незнакомец изменился в лице. Айнгрив вздрогнул и обернулся.
Тело короля свело судорогой. Он грянулся на каменные плиты пола. Незнакомец же утрачивал человеческие черты. Яростно рыча, он вытянулся туманным черным столбом и слился с Айнгривом...
Вскоре все стихло. Маска неподвижно взирала на короля - как он поднялся, как в недоумении поискал глазами странного визитера. Айнгрив теперь казался подвешенным к небесам за призрачную черную "пуповину".
- Уверена, ты не знаешь условий... - продребезжал голос гамсилг, волнуя медную поверхность зеркала. - Рокверы предпочитают молчать о них.
- Твоя жена состояла в общине кушари. Только кушари созданы для того, чтобы хранить талисман и пользоваться им так, как предопределил Первый. Любой другой должен платить.
- Чем я должен заплатить?
- Я не пророк. Чего лишишься ты - мне не ведомо. Чем сложнее будет исполнение твоей заветной мечты, тем большим придется тебе пожертвовать в обмен.
Шепот короля дрогнул: "Я догадывался!"
- Ты вытравил всех посвященных. Остались только двое кушари - твоя дочь и мальчик, родителей которого твои наемники зарезали в Воринге три года назад.
- Чего лишаются... обычно?.. - правитель почти рыдал, по вискам его струился пот. - Чего лишались до меня?
- Ты можешь потерять что угодно. Дочь... власть... богатство... Все, что тебе дорого, даже если сейчас ты и не подозреваешь, насколько это для тебя важно.
Айнгрив в ужасе смотрел на талисман. В небесах неуютно заворочался глухой раскат грома.
"Ты должен воспользоваться талисманом!" - шуршал призыв "роквера" в помутившемся разуме монарха.
"Ты нарушишь равновесие, и я восстановлю его!" - медно дребезжал голос маски.
Айнгрив зажмурился и накинул цепочку медальона себе на шею, загадав то, заветное, опаленное последними мгновениями...
Исчезли все тени - молния располосовала вселенную. Довершая начатое, гром вспорол чрево замка...
1
Не люблю я эти внезапные стычки. Хольв после них всегда злой, а нашу удачливую Шедди частенько приходится искать в окрестностях. Не потому вовсе, что она робеет и прячется. Просто - смотря на кого налетишь.
На этот раз нашими противниками оказались Заклинатели. Четыре мага. У Хольва к их проклятиям есть некая природная сопротивляемость, меня кое-как спасает татуировка кушари. А вот с воровкой Шедди - беда.
Понимая, что разговорами не отделаешься, Хольв выхватил свои мечи-дуалы. Я сразу догадался, от кого он хочет избавиться в первую очередь: высокий, стройный Заклинатель уже собирал силы для нападения. Самый опасный чародей среди своих спутников.
С яростным воплем Шедди выудила из голенища сапога свой кинжал и, не разбирая пути, ринулась на ближайшего к ней врага. Заклинатель сменил цель - вместо того чтобы избавиться от меня, швырнул в воровку безотказный наговор панического безумия. Бестолково размахивая кинжалом и витиевато бранясь, Шедди ринулась в чащу, напролом, вопреки своей воле.
Здесь уж куда ноги вынесут. Будешь бежать, пока дурь не отпустит...
Так, как он, я ворожить не умел. Где бы мне такому научиться-то?
Хольв рубился с их главарем. Маг и на мечах был не промах, а мечи у него зачарованные на славу. Поляжем мы тут!..
Если бы не наш старик-попутчик - точно полегли бы. С ним у нас везения было стократ больше обычного.
Когда очередная вражеская порча расшиблась о мою защиту (жутко горела шея - там, где наколка!), я успел пустить в их главаря стрелу из лука. И не промазал. А остальных уложил Хольв, с ними и возиться не пришлось: против его парного оружия не выстоит долго ни один щит, даже самый заговоренный.
Последний Заклинатель ударился в бега, и мы его преследовать не стали. Потому что вдалеке услышали жалобный призыв Шедди:
- А-а-а-а! Выхребт! Ребята-а-а! Спасите!
- Вот чего лезла?.. - как всегда, проворчал Хольв. - А?
Дед тащил к нам лошадей, ухватив их под уздцы. Я запрыгнул в седло, но наемник-Хольв опередил меня и пешком.
И где же наша "удачница" Шедди? От выхребта спасается Шедди! Эту полусонную тварь - я про выхребта - только подними из логова! Хрюкает, щетиной трясет, лапами чешуйчатыми шлепает. Благо, воровка бегать приучена, а то не выжить, если этот полугад ядовитым клыком подденет. Элементарная магия, вроде бы, но спасение от нее отсутствует. Шагов двадцать - и все силы, отнятые ядом, перекочевывают в зверя. Человек уж не человек, а так, мешок мяса с костями.
- Кругами бегай! - проорал воровке Хольв и снова с лязгом вытащил из заплечных ножен свои дуалы.
Выхребт - скотина тупая. Даром что ядовитая. Уж если нацелился на свою жертву, то хоть режь его, а с пути не свернет. Мы этим и пользуемся. И режем.
Наемник бранил Шедди, мол, бежишь слишком быстро, повернула не там, далеко отвела. Но свое дело делал. Три-четыре удачных удара в шею выхребта, между костяных пластин - и скотина с омерзительным визгом повалилась наземь.
- Хольвушка, милый, родной! Спасибочки тебе! - воровка обняла избавителя за шею, но Хольв грубовато отпихнул ее, присел на корточки у туши подохшей твари, чтобы вышибить рукояткой меча выхребтовы клыки. В городе за них недурно платят, любой аптекарь с руками оторвет.
- Снова непорядок! - дед-попутчик все же продрался к нам через кусты.
Лошади, которых он вел, захрапели и зафыркали, увидав дохлого выхребта.
- Не той дорогой пошли...
- Да мы той дорогой пошли! - отозвался Хольв и показал нам старую замызганную карту. - Просто есть среди нас некоторые...
Он имел в виду невезучего деда, на него и покосился. По сравнению с этим стариком даже Шедди казалась ловкачкой и любимицей судьбы.
- Если б мы пошли там, где вы говорили, - наемник ткнул окровавленным пальцем в рисунок, - то напоролись бы на такую нежить, что сами стали бы нежитью вмиг. А здесь, - палец скользнул чуть левее, - разбойничьи места. Прирежут - и охнуть не успеешь.
- Летать бы научиться! - мечтательно проговорила Шедди, глядя на парящего в вышине орла.
Дед охнул и схватился за сердце:
- Ты бы, детка, с желаниями погодила!
- Что верно, то верно!
С этими словами Хольв взгромоздился на коня и, свистнув, мотнул головой в сторону дороги.
Лишь когда небо прихорошилось яркими звездами, наемник велел остановиться на привал.
Усталые, мы поужинали и быстро заснули. А дед присел у костра - караулить нас.
=
...Прекрасный, точно сотканный из созвездий, словно зеркало богов - прозрачное и чистое - обоюдоострый клинок скользил передо мной в черной пустоте. В нем отражалось пламя. И острейшее лезвие, которое разрубило бы на лету пушинку из крыла лебедя, само полыхало огнем. Этот огонь был холоднее льда...
=
Сон о мече преследует меня всегда, сколько себя помню.
Это было наше путешествие обратно в Истуран. Не стану рассказывать, что было до этого, сколько опасностей пришлось нам испробовать на пути к стране предков Хольва для выполнения нашей миссии.
Да, Хольв был полукровкой, бастардом, сыном простой смертной и ольвийского мага. Как вы понимаете, он не любил обсуждать свое происхождение, да и я не стану. Достаточно того, что наемника не принимали ни люди, ни ольвы. Посему он и стал таким, каким стал.
Вся наша команда - отщепенцы. Я - последний из кушари (в минуты гнева Хольв не раз обзывал меня недобитком), Шедди - карманница.
Ну а дед... о нем скажу чуть позже.
Юная жена истуранского короля, принцесса Гефарина, две луны назад призвала нас к себе, едва узнав, что вояка-полуольв и его воспитанник (то есть я), обретаются вблизи сгоревшего Кромлина, которым прежде правил ее отец, король Айнгрив.
Гефарина помнила Хольва еще с тех времен, когда наемник сопровождал в Истуран ее свадебный кортеж. Тогда мы с наемником и разведали, что мать принцессы, королева Аваргелла, перед своей гибелью успела спрятать талисман в шкатулку для приданого дочери. Сверху - алмазное ожерелье "Слёзы ольва", на втором дне - оружие.
Шкатулка принцессы оказалась пуста. Следы талисмана затерялись. Вскоре в столице случился пожар: молния ударила в крышу королевского дворца.
Но сердце подсказывало Гефарине, что ее отец жив. Она искала смельчаков-авантюристов для того, чтобы организовать поиски, и тут ей подвернулись мы.
Когда гонцы Гефарины нашли нас, возражать против работы угрюмый наемник не стал. Единственное, о чем он спросил, это какова будет награда.
- Так что ты желаешь, Хольв, - спросила Гефарина, когда мы наконец предстали перед нею, - в случае, если мой батюшка снова окажется со мной?
- Я должен поговорить с вами с глазу на глаз, моя месинара! - ответил полуольв. Гефарина согласно кивнула. - Шедди, ты бы прогулялась! - Хольв бросил на воровку сумрачный взгляд.
Наша "удачница" Шедди ушла.
От меня Хольв сильно таиться не стал.
- Мне награды не нужно, ваше величество. Найдите хорошего мужа для этой... Ш-ш-шедди.
- Я так понимаю, мой бесстрашный Хольв, что эта девушка влюблена в тебя, но ты желаешь ей лучшей участи и...
- Нет! - не выдержал наемник, причем не выдержал настолько, что осмелился перебить улыбающуюся правительницу. - Простите, моя месинара... Нет! Я желаю просто отделаться от этой дуры, чтобы она не таскалась за нами по пятам! И все!
- О! - выдохнула Гефарина. - Ну, хорошо. Собирайся в путь, мой воин. Я выполню твое условие и найду этой... Ш... Ш... Шай...
- Шедди!
- Да, и найду для нее ровню. Но не ранее, чем мой отец окажется в Истуране!
- Моя месинара, позвольте мне показать вам кое-что!
Намотав на руку свой ветхий плащ, Хольв подвел королеву к огромному окну. Я, разумеется, тоже метнулся к витражу.
Внизу, во дворе, расхаживала Шедди. Хольв и Гефарина молчали.
Наконец Шедди не выдержала мучительного безделья. Подступив к одному из лакеев, она сунулась в его карман. Секундное замешательство (мне даже показалось, что ей впервые в жизни удалось обворовать кого-то незаметно) - и прислужник развернулся, а затем с возмущенным воплем ухватил нашу подругу за руку с кошельком:
- Да где же это видано?..
Поднялся гвалт. К скандалу стали подключаться зеваки.
- Надеюсь, этого хватит, чтобы посадить ее в тюрьму на все время нашего с Хаски путешествия, моя месинара? - уточнил Хольв - судя по голосу, чрезвычайно довольный собой.
- Ну что вы, какие мелочи, мой милый Хольв! - рассмеялась королева. - Как же я могу лишить вас такого очаровательного сопровождения?!
С возгласом досады наемник отпрянул от окна.
- Пшли! - шикнул он на меня и, наклонив лохматую голову, ринулся к дверям.
Я поклонился лукаво улыбающейся Гефарине, а затем последовал за своим старшим товарищем.
Так началось наше путешествие.
В стране высокомерных ольвов мы разыскали обнищавшего короля Айнгрива. Именно им был... тот самый невезучий дед-попутчик, которого не миновала стороной ни одна неприятность, но в чьем присутствии мы, его временная свита, чудесным образом становились удачливы...
3
Наши кони, мерно помахивая гривами, следовали друг за другом по узкой горной тропе. К полудню припекло так, что нам всем пришлось раздеться чуть ли не до исподнего.
Хольв возглавлял нашу процессию.
- Хольв! - крикнул я, устав от гнетущего молчания и укусов слепней. - А Хольв!
- Чего? - пробурчал тот, не оглядываясь.
- А вот ты бы чего загадал талисману, если бы достал его? Ну, кроме... - я многозначительно промолчал, потому что Шедди как раз в этот момент повернулась ко мне.
- Ничего бы не загадывал. Еще чего не хватало...
- Почему?
- У меня все есть.
Наконец мы въехали в ущелье, которое на карте обозначалось как "Скучная дорога". Стало значительно прохладней.
- Отдохнем, пожалуй, - решил наемник, привязывая коня под высокой сосной. - Пожрать не мешало бы.
Шедди нежно взглянула на него и помчалась разводить костер.
Сказать по правде, я не знаю, чего она нашла в этом страхолюде, похожем на турнионского быка. Женщин не поймешь.
Ну да, есть, впрочем, в Хольве что-то завораживающее.
Бывалые люди, рассказывая истории об ольвах и полукровках, все как один отмечают эту особенность их лиц: "Глядишь - и не можешь глаз отвесть!"
Но только обделенные умом девицы влюбляются в ольвов. Это тоже народная мудрость. Оттого иначе, как дурочкой, я Шедди и не называю.
Мы пообедали.
- Ваше величество, - обратился я к Айнгриву, растягиваясь на земле и защищаясь от солнца ладонью, - а почему над вами нет роквера?
Бывший король вздрогнул:
- Ты... можешь их видеть?
- Он кушари, - подсказал Хольв и принялся как ни в чем не бывало ковырять соломинкой в зубах. - Расскажи, Хаски, пусть месинор знает.
И я начал рассказ:
- Сидели однажды мы с Хольвом в кабаке у моря. На острове наемников. Мы пили за упокой душ всех друзей, которые нас покинули. Два года назад это было, мне как раз стукнуло пятнадцать...
И тогда я увидел... его.
Это был корабельный чиновник. По крайней мере, так я решил потом, разглядев его одежду. Он вяло шел по сходням и глядел прямо перед собой.
А над его головой...
...Вздымаясь к небесам чадящим столбом, извиваясь гигантской змеей, из макушки незнакомца уходило ввысь, в плотную тучу, что-то черное. Корабль, пристань, море и люди уменьшились. Перед моими глазами осталось только это исполинское раздвоенное чудовище - человек и... нечто. Я боялся даже взглянуть на тучу.
Чиновник шел, не замечая "повода", к которому был прицеплен. И никто не обращал на него внимания. Потому что... на каждом - теперь я видел - на каждом (!) сидел такой же монстр. Десятки, нет, сотни "хвостов", уходящих в небеса, черные от туч.
Из ступора меня вывело тихое покашливание Хольва. Очнувшись, я посмотрел на учителя. В его серых глазах читалась насмешка.
"Ну вот и ты увидел, Волчонок! - негромко сказал он (в переводе с турнионского мое прозвище - Хаски - означает "волчонок"). - Я тоже в первый раз подумал, что у меня наступило размягчение мозга".
"Что это, Хольв?!" - простонал я.
"Не знаю. Я зову их всех возницами рокверов".
Я вгляделся. Над Хольвом черного "хвоста" не было, как и прежде.
"Над тобой тоже нет, - успокоил меня наставник. - А вот Шедди - она как все. Забудь, - посоветовал он, помолчав. - Иначе жить станет совсем невыносимо"...
Я переспросил:
"Зовешь возницами рокверов?"
"Вроде того. Человек возит эту тварь и делает все по ее указке. Ведь все они такие... л-люди... - в его тоне прозвучало горькое презрение к человеческому роду. - Ты кушари, тебе суждено видеть то, с чем однажды придется бороться"...
- С тех пор, - сказал я, завершая свой рассказ и глядя в бледное лицо короля Айнгрива, - я еще сильнее мечтаю о талисмане Первого ольва. Я знаю, как распорядился бы им...
Его величество опустил глаза и, покачав головой, улыбнулся.
Я посмотрел на Шедди. Ее чудовище млеет на туче и даже приспустило "поводок". А воровка тщетно пытается разглядеть его над собой и недоверчиво смеется. Ей не увидеть. В том ее счастье...
4
Если верить карте Хольва, то на горизонте вот-вот должны показаться башни Истурана. Кругом зеленели пастбища, изредка заплатанные желтыми лоскутами пшеничных полей.
- Кто-то едет! - предупредила зоркая Шедди, привставая в стременах.
Она была права: дорога впереди замутилась от пыли, а в небо, покрывшееся видимыми только нам с Хольвом тучами, "выстрелило" несколько черных "кишок". Я сосчитал их. Восемь человек. Похоже на авангард местного гарнизона.
Так и оказалось.
- Господа! - сидящий на вороном рысаке черноволосый мужчина служил, судя по эмблеме на щите, в звании начальника гвардии истуранского королевства. - Я имею приказ королевы Гефарины выступить вам навстречу и сопроводить в замок. Извольте следовать за нами!
Его темные глаза пусто скользнули по королю, словно бы не замечая его присутствия. Айнгрив и Хольв переглянулись. Мой учитель дернул бровями.
Гвардейцы развернули своих похрапывающих лошадей, окружили нас, и с таким щедрым эскортом наша отнюдь не представительная команда снова тронулась в путь.
Мне всегда было неуютно в тесном присутствии других людей. Прежде я не отдавал себе отчета, по какой такой причине хочется мне сбежать и скрыться. Но после того, как стал видеть рокверов, я все понял. Ведь роквера не обязательно видеть, монстра можно и чувствовать. Его пленник, "возница", всегда располагает к дурным мыслям по отношению ко всему. Будто все хорошее, что есть в твоей душе, вытягивается в невидимую пропасть и пропадает навсегда.
Потому люди никак и не научатся жить по-человечески: не убивая, не притесняя, не унижая друг друга.
Все же хорошо, что я - кушари. Хорошо, что я не один из них.
Тропа нырнула в перелесок. И тут лязгнули мечи гвардейцев.
- Убить всех, кроме мальчишки! - крикнул черноволосый начальник, указав на меня. - Он должен сказать, где король!
Если бы не ежедневные изматывающие тренировки на острове наемников, то сейчас рассказывать вам эту историю было бы некому.
Я успел отразить заклинанием удар ближайшего ко мне стражника. Король Айнгрив отдернул свою лошадь в сторону и схватился за свою шею, словно ища что-то под воротником.
Но Айнгрива, кажется, и без того не видел никто из гвардейцев.
Хольв по своему обыкновению закрыл собой растяпу-Шедди, и вовремя: лжегвардеец едва не снес ей голову, и не попади его клинок в перекрестье мечей-дуалов наемника, девчонка упала бы замертво.
Коротким тычком Хольв успел отбросить машущую руками и ногами воровку в кусты.
Скорее внутренним зрением, чем глазами, я увидел выпущенную черноволосым стрелу. Она летела точно в спину моему учителю...
=
...Айнгрив наконец сдергивает что-то со своей шеи. Откуда-то в руках его оказывается длинный, сверкающий, будто зеркало, обоюдоострый меч. Король швыряет его наперекор стреле.
Наконечник разлетается, столкнувшись с клинком, а расщепленная стрела падает. Меч вонзается в замшелое дерево...
=
- Я приказываю сдаться! - раздался повелительный женский голос.
Из зарослей показались воины в истуранских доспехах. Все они целились из луков и арбалетов, держа предателей на мушке. Численность этого войска впятеро превосходила количество наших врагов.
На взгорок въехала закованная в латы всадница. Понимая, что бой проигран, мятежники бросили оружие.
На огромном гнедом коне перед нами возвышалась королева Гефарина.
- Доченька! - тихо пробормотал король Айнгрив, а затем оборотился ко мне и кивнул на меч, застрявший в стволе дерева. - Кушари Хаски, забери талисман Первого. Отныне ты его хранитель.
Бросившись к оружию, я все-таки успел увидеть, как Хольв вытягивает из кустов не успевшую ничего понять воровку Шедди.
Меч был таким, в точности таким, как в моем сне. Я едва не зарыдал, не веря собственным глазам. И он - мой?! Моя мечта сбылась?!
- Хольв! - я поднял меч над головой.
Все замерли.
- Шар Силы! - вымолвил полуольв, зачарованно глядя на клинок.
- Отмычка-для-всего! - с вожделением простонала воровка-Шедди, уставившись туда же.
Воины подходили поближе. Я засомневался и на всякий случай посмотрел на то, что держал в руках. Да нет же, это меч. МЕЧ!!!
- Каждый увидит то, чего достоин! - сказал король Айнгрив, успокивающе подмигивая мне. - Он рубит "хвосты" рокверов, овладевших духом людей, и делает этих людей свободными. Вот почему только посвященные, только кушари, могут видеть одержимых и принимать нужные решения... Только ты, кушари Хаски, не будешь платить, ибо знаешь, как поступать...
Гефарина спрыгнула с коня и подошла к королю:
- Здравствуйте, батюшка! - они обнялись.
Хольв первым опустился на одно колено перед прежним месинором Кромлина и нынешней месинорой Истурана.
- Я хотел воскресить твою маму, моя любимая! - оглаживая волосы дочери, касаясь ее прекрасного лица и совсем не замечая склонившихся нас, говорил Айнгрив. - О, сколько же времени я потратил впустую! Я не видел верных мне людей и слишком близко подпускал к себе коварных льстецов и мерзавцев... В обмен на исполнение желания амулет отбирает у тебя что-то, очень важное для тебя. Или кажущееся важным. Это и произошло...
- Значит, молния ударила в замок неслучайно, и пожар в Кромлине случился неспроста, отец?
- О, да. Рокверы делали все для того, чтобы талисман не попал в руки кушари: уничтожили всех посвященных, затмевали глаза людям, действуя их руками. Я был в числе одержимых.
Я на всякий случай порезался о свой - свой! - меч. На пальце выступила кровь. Это не может быть ничем, кроме меча, и пусть не врут, будто это отмычка, пламя или какой-то там шар!
Шедди мрачно стряхивала с одежды колючки и палую листву. Увидев меня, приближающегося к ней с решительным видом, она изменилась в лице:
- Хаски! Ты чего?!
Я хорошо размахнулся, а затем рубанул по черной "кишке" над ее головой. Шедди зажмурилась, вскрикнула и, потеряв сознание, подломилась. Вверху оглушительно грохнуло: "хвост" проигравшего роквера, словно отсеченная струна, улетел в небеса.
Хольв поймал воровку у самой земли.
- Вот теперь - другое дело! - сказал он мне.
Взяв под уздцы своих коней, мы пошли вслед за их величествами к мосту над городским рвом.
Хольв и Шедди по своему обыкновению препирались. Несколько гвардейцев увели арестованных предателей по другой дороге, в сторону равелина. И лишь ступив на мост, который отделял нас от ворот Истурана, юная королева спросила:
- Так какое желание вы все-таки тогда загадали, отец?
Айнгрив усмехнулся:
- Я стоял перед говорящим зеркалом. В приливе отчаянной ненависти к себе понимая, что полностью проиграл эту жизнь, и держа в руке талисман, я пожелал стать самым невезучим и самым несчастным человеком в мире.
И тут все расплылось в моих глазах. На мир упала тьма...
Эпилог
- Блин! - выругался я.
Меня вышвырнуло в офф-лайн. Дурацкий котенок, которого Маринка приволокла сегодня на работу, заигравшись, сиганул на клавиатуру. Он наступил на клавишу "эскейп" в тот самый момент, когда я шлепнул по "энтер". Две взаимоисключающих команды...
- Маринка! - крикнул я коллеге, которая играла за соседним компьютером. - Убери животное! Прибью обоих!
Часы показывали четверть двенадцатого вечера. Вот это мы заигрались!
На мониторе "повисшая" он-лайновая игра отображала последнюю сохраненную картинку: замок, мост, квестового Хранителя Игры под видом королевы Гефарины, игрового персонажа - короля Айнгрива, растерянно мечущегося Хольва (вот, наверное, Сашка сейчас бесится!) и Маринкину даггерщицу Шедди.
Ну вот, конечно: Сашка вызывает меня по тим-спиковой связи. Я подключил микрофон. Прерываемый помехами, из динамика донесся голос Сани:
- Миха, ты че, озверел?!
Маринка тихо подхихикивала у меня за спиной. Я сунул в рот конфету и швырнул котенку смятую бумажку. Страшный зверь понесся охотиться.
- Сань, у меня дисконнект! Минус на минус дает плюс - такая фигня только в игре прокатывает! И в математике...
Сашка выругался. Так и представляю себе его возмущенную круглую физиономию! К слову, Саня в реале - полная противоположность своего мужественного персонажа Хольва в игре.
- Я уже месяц из-за тебя вторую профу для Хольва получить не могу! Не понос, так золотуха! То у тебя дисконнект, то лаги! Сдурел? Меня из-за тебя скоро жена бросит! Это тебе, свободному, можно задуряться!
Я хитро покосился на свою коллегу Маринку, по совместительству - жену Сашки. Втайне от мужа она поигрывала в "Роквера", прячась под ником "Шедди". Санек и не знает, с кем препирается каждый вечер.
- Считай, что за удовольствия надо платить. А где Маринка сейчас?
Саня-Хольв перевел дух:
- На пресс-конференции какой-то, вроде... - он присвистнул. - Ни фига се у них пресс-конференции! Скоро полдвенадцатого! Та-а-ак!..
Я за рукав притянул к себе Маринку и тихонько шепнул ей на ухо:
- Думаю, сегодня тебе придется открыть мужу наш секрет.
- Ладно, - кивнула она. - Но стебаться буде-е-ет, гад! Я же вечно его за игрушки ваши гоняла, а тут сама...
Я отловил мечущегося под ногами котенка. Подвешенный за шкирку, он смиренно сложил лапки, уперся пустым взглядом в потолок и поджал хвост. Маринка приняла его в ладони, засмеялась:
- Еще одна жертва роквера... Так и обзову его: Роквер! Рокки, Рокки, кыс-кыс!
- Всё, садись! - я опять вошел в игру. - Надо же Сашке вторую профу для Хольва получить, в конце концов! А поругаться успеете!
И, приласкав на коленях рыжего питомца, Маринка с уверенностью шлепнула по клавише "энтер".
=
Две багряно-черных грозовых тучи повстречались в небе над Истураном. Рокверы очнулись от дремоты и лениво поприветствовали друг друга. Один из них, щурясь, поглядел ввысь:
- Что, снова игроки?
- А куда они денутся? - зевнул второй. - Сам знаешь, сколько сил уходит на то, чтобы убедить их, будто это они управляют нами...