С.Гомонов : другие произведения.

Пари с будущим-2. Глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Окончание 2 части.


Общий файл 1 части тут..........Общий файл 2 части тут............всё по главам - тут
  
Последнее танго команданте
  
   "Если я останусь лежать в лесу или меня подберут, возможны только две малорадостные перспективы - остаться гнить среди трав или попасть в качестве трофея на страницы "Лайф" с застывшим в агонии взглядом момента встречи с величайшим из страхов. Потому что, к чему скрывать, мне тоже страшно"...
   Ну вот, на отдых отправилась группа седьмого ангара, а это значит, что нам придется подхватить кубинскую эстафету.
   Чтобы быть в теме, я всегда старался узнать как можно больше информации об исследуемых эпохах. В последнее время мне в руки нередко попадались записи одной из ключевых фигур тех событий, я собирал сведения и пытался их анализировать. Иногда он был нам нужен для подселения сознания Танцора как человек, приближенный к объекту - лидеру, на которого обожали устраивать охоту. Но это было возможно лишь до определенного срока, потом убьют его самого, и, судя по пророческим записям, он это предчувствовал задолго до смерти.
   Тот день не предвещал ничего дурного. В начале работы док по инструкции обследовала нас всех, а делала это она всегда тщательно и внимательно. Мы провели первую циклизацию по обычному распорядку - то есть, в Древней Индии. Пока была передышка перед следующей, Шиве пришло оповещение явиться к Виллару в "Альфу". Это ему совершенно не улыбалось, и он уехал на электрокаре, что-то ворча под нос, а через полтора часа вернулся еще злее:
   - Сдается мне, профессор Виллар выживает из ума, - бросил он в ответ на наши недоуменные взгляды, и что-то в его поведении меня немного смутило. Я даже не понял, что именно.
   - А если конкретнее? - спросила Ума.
   - Вызвал срочно, а сам вынудил меня терять время и ждать его. Да еще в компании с этим своим клоуном... Мало того: на встречу не соизволил явиться лично, прислал голограмму, долго выспрашивал по поводу правления Чандрагупты, но реагировал вяло, как будто это его на деле совсем не интересовало. Клоун постоянно кривлялся, и у меня не проходил соблазн повторить твой подвиг и смазать ему по морде, причем манипулятором. Короче, я так и не понял, зачем Виллар меня вызывал... - удрученно развел всеми руками Шива, а я поморщился, представив, что было бы с физиономией Шутте, "смажь" ему Шива манипулятором, если тот и от моего-то не слишком бойцовского кулака прибегал к помощи дантиста и хирурга.
   - Что там у нас на очереди? - спросила Ума.
   Я заглянул в график:
   - "Хабана Либре", номер 03-1961, покушение с ядом в ресторане.
   Шива размял шею, покрутив головой от плеча к плечу, и зашагал к виману:
   - Работаем!
   Не нравилось мне что-то и в его походке. Довести Шиву до такого состояния не смогли бы даже "недоумки-ассисты", собравшись всей "Бетой". Он был не столько нервным, сколько каким-то рассеянным или растерянным. Походил на одного нашего лектора в академии, только тому было уже хорошо за сотню лет, и у него временами случались помрачения.
   Тут вернулась убегавшая пообедать ("Коли шефа нет, что время-то терять?!") Савитри, и мы, не откладывая в долгий ящик, начали цикл, чтобы поскорее отвязаться от неприятной обязаловки. На этот раз док полетела с Шивой, а Ума отправилась в одиночестве. Они всегда чередовались.
   Сура завел их в эпоху быстро и уверенно - подозреваю, что он, именно этот проводник, уже работал с нами прежде в кубинской локации, а возможно, даже не один раз. Я увидел Гавану с крыши отеля-ресторана, где происходило какое-то празднество. Однако самого объекта наверху не было: голограмма отображает только тот участок, где находятся Танцоры. То есть потягивавший сигару Шива, который принял уже знакомый мне облик черноглазого бородача с лукавой улыбкой и клочковатой бородой, одетого в военную форму оливкового цвета, и Ума, присоединившаяся к сознанию его переводчицы, Тамары Бунке, среди своих носившей прозвище Таня, женщины не слишком красивой, но с ясными, выразительными глазами.
   Я же наблюдал за ними глазами Гаруты, которая парила неподалеку от многоэтажной громады "Хабаны Либре".
   - Что там? - пробормотал Шива, выпуская клуб сизого дыма.
   - Фидель еще не поднялся. Продолжайте разговор с Полевым.
   Он как-то странно встряхнулся, словно просыпаясь, и посмотрел на сидящего рядом с ним за столиком пожилого мужчину в сером костюме, потом - на переводчицу. Слегка нахмурился, вспоминая речь, отпустил на простор сознание оригинала, чтобы не мешать естественному ходу мысли:
   - По профессии я врач, а сейчас вот в порядке революционного долга - министр промышленности. Вам, может быть, кажется это странным? А впрочем, думаю, что вас это не удивит, ведь... - тут Шиву словно переклинило, и он продекламировал с испанской напевностью на древнеанглийском: - "В смутные года идет всегда слепец за сумасшедшим"*. Ведь так? - белозубая улыбка команданте стала еще ослепительнее.
   ____________________________________
   * У.Шекспир "Король Лир" (один из вариантов перевода, есть еще такой: "Безумец - вождь слепому в наши дни").
  
   Борис Полевой вытаращился на него и слегка отпрянул, как здоровый от прокаженного, хотя Ума замерла с приоткрытым ртом и переводить не стала. Все же он писатель и немного знает иностранные языки. На миг я даже ощутил растерянность незримо присутствовавшего там суры.
   - Ты что несешь, Шива?
   Танцор услыхал меня, провел ладонью по лицу:
   - Не знаю, он как будто сам это сказал, я даже не слушал, что он там несет... Ни хрена не понимаю...
   Я усадил Гаруту на парапет, и обитатели ресторана тут же стали обращать внимание на странную большую птицу, которая нисколько не боялась людей. Все равно эпизод уже провален, нужно возвращаться к исходному. Ума встряхнула напарника за предплечье, тем самым еще больше изумив русского гостя:
   - Шива, с тобой точно все нормально? Может, повременим с этим циклом?
   - Нет, не стоит. Агни, передвинь-ка маркер к началу.
   - Ну, смотри.
   В конце концов, он у нас руководитель группы...
   Всё заново. Только теперь к столику Шивы и его спутников подходит симпатичная брюнетка от соседней компании, улыбается, говорит что-то о совпадениях и своем дне рождения, и Танцор, перехватив инициативу, приглашает ее на танго. Ума шумно выдохнула и, разведя руками, покачала головой в сторону моей Гаруты.
   Я вцепился в волосы всей пятерней: Шива лихо вертел партнершу, со знанием дела отплясывая па зажигательного аргентинского танца. Чем, в общем, привлек внимание всех посетителей. Многие из них восторженно аплодировали, но были и такие, кто смотрел с подозрением, поскольку знали главное...
   - Ну что опять не так?! - взмолился наш перфекционист, когда сура по моему знаку снова остановил эпизод.
   - Шива, - вкрадчиво сказал я ему, - твой чер не умел танцевать. Вообще. У него не было музыкального слуха.
   - Ты хочешь сказать, что это я, что ли, делаю?! Это мой... Че. Он сам и танцует, я не вмешиваюсь в его действия, пока нет объекта. Я вообще не могу понять, какого дьявола тут творится! - и он, нарочно сбившись, неуклюже наступил партнерше на ногу: - Простите, сеньорита, тут пол слишком натерли, он скользит!
   Девушка страдальчески скривилась, но вымучила извиняющую улыбку.
   - Савитри, что у Шивы с параметрами?
   - Отклонений не замечаю, - отозвалась док. - Что не так?
   - Да всё не так!
   - Рехнуться с вами можно! - пожаловалась Ума на современном языке, в очередной раз шокируя русского писателя. - Давайте уже или туда, или обратно!
   - Обратно! - сказал Шива.
   - Маркер к началу, - велел я.
   Почему во второй раз появилась какая-то девица и вытянула его танцевать? Эпизоды должны быть идентичны...
   Еще одна подобная накладка, и я вынимаю их всех оттуда, мы садимся в моей комнатенке и начинаем разбираться!
   - Знаешь что, - сразу же, в самом начале попытки номер три, посоветовал я Шиве, - ты сигару отложи. Может быть, дело в ней.
   - Ладно, давай так, - согласился он.
   А то мало ли что там курил лихой команданте, чтобы смягчить приступы астмы! Эх, если бы я знал, что был тогда в шаге от разгадки, хотя суть заключалась вовсе не в составе табака...
   Едва изображение из глаз Гаруты прояснилось и приблизило столики ресторана, я заметил, как Шива затушил недокуренную сигару в пепельнице, продолжая через переводчицу-Уму разговор с визави. Та неопознанная девушка - я нарочно посмотрел - сидела неподалеку, но в этот раз подходить не собиралась. Команданте благополучно закончил свою речь о несоответствии профессии и должности, о своем долге перед революцией и о примере вождя из страны Полевого, Таня честно перевела сказанное на русский. Я с облегчением вздохнул: кажется, на сегодня помехи закончились. Может, дело в протуберанце? Сегодня как раз был сильный выброс на Солнце...
   Фидель всё не шел. Странно. Его планируют отравить в этом ресторане руками связавшегося с североамериканской мафией официанта-старожила, в обход волеизъявления нового президента Штатов - Кеннеди. В "Альфе" это выяснили, в "Бете" - прокатали сцену на много раз, у нас - сформировали окончательный план действий. Ошибок не было. Объект уже десять минут как должен быть на месте, вон и сам отравитель озабоченно поглядывает на столик Гевары, Бунке и Полевого и на часы...
   Тут я услышал суру. Он мгновенно передал свою мысль:
   - Объект не поднимется - он сейчас же срочно выезжает из отеля... и возле машины его застрелит какая-то неучтенная нами женщина!
   - Шива! Срочно вниз, задержи объект: его застрелят. Женщина. Не выпускай из отеля под любым предлогом.
   Я лихорадочно искал другой вариант, ведь изначальный был отработан до мелочей - и то начался с накладками, а тут нужно подыскивать альтернативу, и срочно. Дважды в один и тот же период "Тандава" не пустит уже никогда, все нужно проделать правильно с одного захода, сиди там хоть сто дублей подряд. Мы не можем провалить миссию.
   Шива быстро подошел к охранникам ресторана, что-то им шепнул. Все вместе они кинулись вниз...
   - Ади, дай картинку, - попросил я, тем временем снижая парящую Гаруту с внешней стороны здания, разглядывая малюсенькие автомобильчики внизу и пытаясь понять, какой из них будет роковым.
   Сура развернул второе изображение - то, что видел он сам, следуя за Шивой и охранниками. Не дожидаясь лифта, те бросились вниз по лестнице.
   Гарута. Объект выходит из здания.
   Сура. Охранники уже в вестибюле, но Шивы с ними нет.
   - Где Шива, ади?
   - Он внезапно повернул обратно, - спокойно объяснил проводник.
   Гарута. Из припаркованного рядом с машиной Фиделя автомобильчика выходит женщина, на руку намотан шелковый шарф... Птица уже почти внизу, парит над улицей. Кастро и его убийца сближаются...
   Сура. Охранники один за другим с криками выламываются в двери, но женщина уже вскидывает руку с пистолетом, и глаза ее полны глухой решимости.
   Гарута. Это всё, что я мог сделать в создавшемся положении - со всего размаха уронил тело орлана на голову убийцы, вцепляясь когтями в волосы, долбя клювом, хлеща по ее рукам крыльями. Крики. Выстрелы. Изображение кувыркается перед глазами: птицу в суматохе подстрелили. Смотреть через нее уже нельзя. Громы и молнии!
   - Ади, устрани оттуда Гаруту и найди мне Шиву и Уму!
   Ума-Таня металась вдоль парапета, пытаясь понять, что происходит и почему внизу стреляют. В ресторан как ни в чем не бывало вошел Шива, озираясь по сторонам.
   - Это не Шива, - сказал сура. - Его там нет. Это сам Че.
   - А где Шива?
   - Я не могу его найти! Вывожу Уму!
   - Нет! - закричала она уже из "Тандавы" в своем вимане. - Зачем вы меня вытащили?!
   - Ума, возвращайся на станцию, - голос сорвался и, прокашлявшись, я повторил приказ.
   Тут снова зашелестел в моем сознании сура:
   - Я найду его, почтенный. Но на это мне понадобится время и свобода действий в перемещениях по временным отрезкам. В нынешней темпоральной локации его нет.
   - Делай всё, что сочтешь нужным, ади! Ума, возвращайся на станцию. Сейчас же!
   - Что делать мне? - спросила Савитри, о которой я, к стыду своему, во всей этой суматохе позабыл.
   - Ты оставайся на месте, не смещай виман ни на градус, пока Шива не вернется!
   - Поняла, - сказала док, и ее самообладанию можно было позавидовать.
   Зато Ума паниковала. Загнав свой виман в ангар, она бросилась в мою комнатушку:
   - Что там, Агни?
   - От суры пока нет сведений.
   - Что это? - она указала на голограмму.
   - То, что происходит... происходило в отеле после попытки покушения.
   - Но ведь этого всего не было в истории!
   - Как видишь, было.
   - Что говорит Савитри? Он жив?
   - Ума, он жив, - ответила нам обоим док. - Я слежу за его состоянием, он в порядке, но пока не выходит оттуда.
   Танцовщица схватилась за голову:
   - Умоляю, сделайте что-нибудь!
   - Мы делаем всё, - сказал я, успевая тронуть ее манипулятором за руку, чтобы хоть немного успокоить. - Просто сура испросил время для работы. Нужно набраться терпения, понимаешь? Нет повода паниковать.
   - Я вернусь туда. Коридор еще открыт! - решительно вскочила она.
   - Нет, рано. Давай оставим это на крайний случай.
   Прошло несколько минут. Савитри беспрестанно докладывала о состоянии Танцора. Он был жив, но сознание его не возвращалось.
   - Если оно не вернется через час, - сказала док мне приватно, - необходимо будет погрузить тело в анабиоз, иначе оно может погибнуть.
   - Да, - ответил я, понимая, что надолго скрыть это от Умы все равно не удастся.
   Ничего не менялось. Мучительно тянулись минуты. Сведений от суры не было, присутствия самого суры я тоже не ощущал, зациклившаяся картинка на голографическом экране повторяла одно и то же. Время, среднестатистически отводимое на цикл, давно вышло.
   Изведясь окончательно, Ума вскочила:
   - Он должен был вернуться на станцию еще в прошлом цикле. Прошло уже сорок восемь минут
   - Но он там, Ума. Взгляни сама. Может быть, он просто хочет сделать что-то еще? Может быть, мы не всё предусмотрели с этим парнем, с Че?
   Она догадалась, что это всего лишь нелепые попытки ее утешить:
   - Почему он не подает никаких сигналов? Почему картинка статична? Это обрыв связи - вот почему, Агни! Я отправляюсь к точке входа. Сура не менял маркер?
   - Нет.
   Я уже понял, что чему быть, того не миновать. Уму не остановишь, и она права.
   - Значит, я попаду в начало того цикла. Координируй меня. Я все проверю заново и вытащу его до того момента...
   - Она вылетела? - спросила в привате Савитри.
   - Да. Может быть, это выход?
   - Она собирается возвращаться туда без проводника?
   Меня как молнией шарахнуло. В самом деле - без проводника!
   - Ума! Стой! Не делай этого! Ума, ты слышишь меня? Ума, что со связью? Ты меня слышишь?!
   - Всё идет нормально. Продолжай! - откликнулась она и, уже зависнув у входа в тоннель, начала вращать виман против часовой стрелки - это был резервный способ вернуться без суры, о котором нам говорили, помечая, что делать так можно лишь в самом крайнем случае. Однако сейчас был именно крайний случай.
   - Ума, не разгоняй его больше! Я теряю контроль. Нет! Стой! Остановись немедленно!
   - Ты в меня веришь? - спросила она, уже разгоняясь в центрифуге по часовой стрелке.
   - Ты это ты, техника - это техника! Она не...
   - А я в тебя верю, Агни.
   - Нет, стой!..
   И вдруг - ослепительная вспышка в миллион солнц. Я закрылся рукой, в моем сенсорнике вскрикнула Савитри.
   Мы не сразу осознали, что случилось. Док опомнилась первой:
   - Реинкарнатор, - прошептала она. - Бегом в реинкарнатор - и больше не выпускай ее никуда! Я займусь Шивой, уже пора.
   Я все бросил и сломя голову помчался в тот бокс. Голова пылала. Проклятье, я свяжу ее ремнями прямо в реинкарнаторе, чтобы она больше не смогла ниче...
   Бокс был пустым. Система даже не включалась.
   - Савитри... - беззвучно выжал из себя я, и она услышала лишь чудом, но сразу перебила меня:
   - Агни, он вернулся!
   Тут же я ощутил и суру:
   - Он в вимане, приходит в себя.
   - Ума... - я больше ничего не смог ему сказать, но он всё уловил без слов.
   - Она вошла за сорок дней до его гибели. В день своей смерти. В минуту своей смерти. Таню застрелили прямо в озере. Найти Уму после этого мне не удалось. Мне нужно возвращаться, почтенный.
   - Да, ади...
   Я сполз на пол. Ноги не слушались. Она не могла умереть, просто не могла, это все неправда. Почему не включился реинкарнатор?
   - Мы на станции, - сообщила Савитри. - Он очнулся.
   Я, спотыкаясь, побрел в наш ангар. Шива выбирался из вимана.
   - Она погибла. По моей вине.
   Шива оглянулся. В его синих глазах мелькнуло удивление и непонимание:
   - Кто?
   - Ума. Это я виноват, не смог ее остановить.
   Он тоже не поверил:
   - Это... у тебя шутка такая дурацкая? Эй! Ну-ка прекрати! Ты переигрываешь. Сейчас же признайся, что это розыгрыш!
   - Она разогнала ускоритель, и от перегрузки система взорвалась.
   На месте эпицентра взрыва, там, где прежде находился ее виман, теперь медленно ворочалась карликовая черная дыра в пространство-времени. Искусственно созданный коридор сейчас отображали все экраны, а система требовала нейтрализовать угрозу. Шива просто еще не успел всего этого увидеть, а когда увидел, поник.
   - Полное развоплощение с переходом... - опуская руки и манипуляторы, бесцветным голосом пробормотал он, и на лбу его, под обручем, пролегла поперечная морщина. - Зачем?..
   - Она во что бы то ни стало собиралась извлечь тебя оттуда и превысила лимит... И в этом полностью моя вина как координатора, Шива. Я должен был догадаться, зачем она...
   - Прекрати. Может быть, все не так... Давай посмотрим вариативные ходы... Реинкарнатор...
   - Я смотрел. Там пусто.
   - Еще раз! - повысил он голос. - Дублер мог возникнуть не сразу!
   - Я все смотрел. Мне нужно это исправить, Шива. Только мне. Она доверилась моему опыту, а я не...
   - Постой!
   Я бросился к "Тандаве":
   - Пока коридор не закрылся, Шива!
   - Агни! - крикнула Савитри.
   Пока коридор не закрылся. Если повезет, я догоню ее.
  
* * *
  
   - Мне не повезло. Я помню лишь последнюю свою жизнь. Ту, которую не дожил.
   Все это время Савитри сидела напротив меня на корточках, ухватив за кисти рук. Шива - чуть поодаль.
   - Но куда ты тогда пропал? - спросил я, переводя взгляд на него. - Что с тобой случилось?
   - Если бы ты выслушал это еще четыре дня назад, таких осложнений, возможно, у нас бы не было... Подождите пару минут, я сейчас вернусь.
   Савитри положила голову мне на колени и вдруг заплакала. Это самое жуткое - видеть плачущим человека, который никогда прежде не показывал слез.
   - Встань, встань, ну что ты... - забормотал я, притягивая ее к себе, обнял и стал гладить по спине. - Ну, перестань.
   - Если бы я знала, что мечты сбываются таким образом, никогда не стала бы ничего загадывать той падающей звезде...
   - А что ты ей загадала?
   Она отерла глаза и всхлипнула:
   - Что хочу хоть раз увидеть тебя таким, каким видят зрячие.
   - И когда сбылась твоя мечта?
   - Когда я была Стеллой Вейде в "Неоновой барракуде", огонек, и пыталась достучаться до твоего беспробудно спящего сознания.
  
Конец второй части
  
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"