С.Гомонов : другие произведения.

Пари с будущим-3. Глава 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Общий файл 1 части тут..........Общий файл 2 части тут............Общий файл 3 части тут............всё по главам - тут
  
Возвращение
  
   - Значит, Стяжатель тогда прибегнул к какому-то фокусу, чтобы через меня пробраться в прошлое? - внимательно выслушав мой рассказ, уточнил Танцор.
   - Да и фокус был несложный. Мы пользуемся диметилсульфоксидом в качестве химической защиты от извергов, а здесь изверг нанес ответный удар - намесил каких-то трав, чтобы расширить ваши с Шутте сознания: его - чтобы он свободно выпустил подселенца, твое - чтобы ты не заметил, как принял его же.
   - "Каких-то трав"! - воскликнул Шива, всплескивая всеми руками разом. - О чем ты говоришь! Я узнал бы практически любое психоактивное вещество растительного происхождения по запаху!
   - И их смесь - тоже? - уточнила Савитри, присевшая на столик в моей каюте, куда удалились мы втроем, прямо как в былые времена, только теперь без бедной нашей Умы. - Наверняка он знал, с кем имеет дело, и обставил все с большой осторожностью: курильница была в другом помещении, контакт с этим неизвестным веществом был слабым, но продолжительным, в смесь добавлено растение, перебивающее основной запах...
   Он не стал спорить. Тем более что последствия были налицо.
   - Он просто ассимилировался с тобой на информационном уровне, - завершил я, хотя для меня и для суры это вещество также оставалось тайной. - Поэтому выявить отклонения при обычном медицинском осмотре было бы невозможно. Наверное, я почуял неладное просто потому, что...
   Шива и Савитри улыбнулись.
   - Как прикажете теперь к вам обращаться, светлейший? - с иронией отозвался Танцор. - Ади? Почтенный?
   Я почувствовал уже знакомый светящийся ветерок, но уже в себе самом. "Мой" сура рассмеялся им в ответ.
   - Нам нужно действовать, Шива. В конце концов, Ума все еще там!
   - Не можем же мы вечно изображать гулянку! - вставила док, поддержав мой аргумент.
   - Н-да... Не можем... Но какие у нас перспективы... А перспективы у нас никудышные.
   Сейчас было особенно заметно, как осунулся и потемнел лицом Танцор и какие круги под опухшими глазами у Савитри. Будто кто-то хлопнул в ладоши и черной магией состарил близких мне людей лет на десять.
   - Если мы не дадим внятного ответа в ближайшие сутки, - Шива в упор смотрел на меня, - они сделают следующий ход. Ты догадываешься, Агни, что это будет за ход с их стороны?
   Я кивнул и высказал вслух то, что еще со вчерашнего дня, когда началась вся эта инсценировка, вертелось в голове:
   - Убить они никого не могут: реинкарнатор под нашим контролем. Это все равно, что просто передать пленников нам в руки.
   - Так.
   - Поэтому они, скорее всего, прибегнут к более страшному способу убеждения, - я посмотрел на Савитри, понимая, что произношу жуткие слова, и чувствуя, как переворачивается ее душа под непроницаемой оболочкой наигранного спокойствия.
   - Так, - снова согласился Шива. - Шантаж с применением пыток на заложниках.
   Док сжала кулаки, но не проронила ни звука. Но я видел, как дрожит завиток волос у нее за ухом и пульсирует венка на шее. А Шива поднялся, и глаза его почернели, как чернеет море перед штормом:
   - У нас несколько часов на решение.
   Я растер ладони, делая вид, будто разглядываю их с пристальным вниманием, потом поднял голову:
   - У тебя есть предположения, кто из наших, - я кивнул в сторону ангаров, где "наджо" продолжали имитацию оргий, - сдаст позиции первым?
   - Не предположения - уверенность. Как бы цинично ни было об этом говорить, - Шива отвернулся. - Сначала они устанут, затем засомневаются. Потом начнут разговаривать с остальными, постепенно уверенность исчезнет во многих. Для этого асурам даже не нужно будет вселяться в их тела. Это просто человеческая психология...
   - Я не верю, - прошептала Савитри, глядя в никуда. - Наши не могут. Никто из наших не может...
   - Могут! - вдруг со злой улыбкой резко повернулся к ней Танцор. - Ты плохо знаешь нашу историю, диди*? Или мало знакома с людьми?
   _______________________________
   * Диди - в Индии обращение к молодой женщине или к сестре.
  
   - Подождите, - попросил я их, поскольку мне не хотелось отвлекаться на ненужный спор. - У нас времени впритык...
   - Хорошо, тогда кто, по-вашему, будет этим первым предателем? - отступила Савитри.
   - Эсмайл, - буркнул Шива.
   Это был тот самый картежник, которого я отдал сегодня на зацеловку танцовщицам после его гениальных подсказок. Эсмайл, техник-координатор двенадцатой группы... Я прислушался к себе и не нашел возражений. Сура, та часть меня, о которой я узнал, которую пробудил и которая всё еще была мне в новинку, молчал. Кажется, это мудрое и загадочное существо может проникать глубже в пучину событий, чем человеческий разум. Вспомнился мимолетный облик Эсмайла, неосознанное движение, когда он закрывал от меня свои карты, недоверчиво приподнятое его плечо... Жесты говорят больше, чем тот отросток без костей, который предпочтительнее держать за зубами.
   - Мы можем спрогнозировать будущее и отпустить их заранее, не доводя "до грани фола", - предложил я Шиве. - Отправить в сектор "Альфа" якобы в парламентерских целях, они останутся там...
   - Всех не спрогнозируешь, - он был настроен совсем уж пессимистично. - Когда нам начнут транслировать то, что они будут делать с Варуной и профессором Аури, я даже за себя сомневаюсь, Агни. А они не остановятся, и ждать нам нужно именно этого!
   Савитри прикусила губу.
   - Значит, наша задача - сделать что-то такое, что собьет их программу, - сказал я. - Сделать обманный ход на опережение, пока они еще не слишком понимают нашу тактику.
   - А ты сам-то ее понимаешь? - пробормотала Савитри. - Устроили тут...
   - Устроили всё правильно, - перебил ее Шива. - Но постепенно они привыкнут к раздражителю. Тут нужно или огорошивать их бесконечно, или... Так что за обманный ход? - воззрился он на меня.
   - Мы дадим согласие на продолжение работы.
   - Ты думаешь, что в этом случае папу Варуну и профессора нам вернут?
   - Нет, конечно. Но и пытать их не станут. А мы тем временем действительно начнем выполнять циклы.
   - Под прицелом баллист, - развел руками и манипуляторами Шива. - Чего мы добьемся? Вернуться за Умой они тебе не позволят.
   - Почему ты так считаешь?
   - Они не подпустят проводника и его тень к коридору, ведущему в ту эпоху.
   Мне стало любопытно, как долго еще он будет глупить. Сдерживая улыбку, я уточнил:
   - И что за беда? Ну, и не пустят они какого-то проводника, что с того? Зачем он так уж нужен, этот гипотетический сура?
   - Ты забыл, что бывает при переходе без помощи проводника?
   - А кто тебе сказал, что переход будет осуществляться без него?
   Вы когда-нибудь наблюдали за человеком, которого постепенно озаряет догадка? Смотрели ему в глаза, сдерживая смех и пытаясь не выдать решение головоломки до последнего мига? Вот так и я смотрел в проясняющиеся глаза Шивы, покуда он не вскричал:
   - Громы и молнии им всем в печень! Без проводника! - он хорошо ткнул кулаком мне в поддых. - Ха-ха-ха! Один-ноль в твою пользу!
   - Зови его просто - ади, - пошутил я, и "моему" суре, кажется, эта шутка пришлась по вкусу: мне на минутку стало веселее и легче. - Да, в нашем случае сгожусь и я. Поэтому, Шива, мы откроем четырнадцатый коридор. В стороне от всех. На свой страх и риск, конечно.
   - А как замаскировать лишний виман?
   - Вимана не нужно. Нужно будет только перетащить из "Беты" и обустроить дополнительный координационный пульт. Мы выйдем через стационарную "Тандаву"... если эти бабуины не разнесли их вдребезги все до одной... Я проведу Савитри на тот берег и установлю маяки по обе стороны. А еще для техников подставной группы нам будут нужны ассисты Аури.
   Шива покривился:
   - О, нет!.. Я ни за что не вручу им наши жизни! Только не эти тупые "беты"!
   - От "омеги" слышу, - на пороге моей каюты возникла Тэа. - Мой брат - самовлюбленный шовинист, который незаслуженно возомнил себя "альфа-самцом". Не понимаю, как тебя столько терпела Ума! Так вот, - обращаясь уже к нам с Савитри, она даже сменила тон, - у меня есть несколько очень смышленых знакомых техников из "Беты". Пожалуй, я поручусь за них: это мои хорошие приятели.
   - А как ты нас услышала? - удивился Шива, проглотив ее остроту.
   - Ну, возможно, я просто подсунула тебе в карман съёмный кристалл со своего коммуникатора? - она завела голубые глаза к потолку и притворно вздохнула.
   - Это к вопросу о том, почему никому нельзя доверять, - демонстративно указав на сестру всеми четырьмя руками, сообщил нам Танцор. - В древности она траванула бы родного братца какой-нибудь цикутой и потом вот так же невинно моргала бы глазками...
  
* * *
  
   Савитри с боем уговорила Шиву выспаться. Все четверо суток, ныряя вслед за нами с Умой, они не смыкали глаз и постоянно вкалывали себе допинги, чтобы не спать, а теперь пришло время расплаты.
   - Зомби! Ты похож на зомби! - ругалась док, беря его руку и нащупывая пульс. - Если бы ты мог увидеть себя так, как вижу я...
   - Вот ты на себя и посмотри сначала!
   - Я выспалась.
   - Да и я вчера отрубился на гулянке! - перечил ей Танцор.
   - Да, да, как будто там можно было выспаться, да еще сидя! - подпевала доку Тэа. - Пока мы всё будем готовить к запуску - иди и спи!
   - Агни, изолируй от меня этих безумных тёток! - возопил тогда Шива и отступил вглубь каюты, ко мне, занимающемуся рабочей экипировкой.
   Наконец-то водрузив на себя манипуляторы, я застегнулся и подошел к нему вплотную. Приятель был и выше, и старше меня, но в тот момент я почувствовал, что имею право ему указывать.
   - Шива, кровать вон там, Сорбонну ты знаешь, если что будет нужно - обращайся к ней. Через восемь часов мы тебя разбудим.
   Танцор сдался.
   - А ты ее хорошо перепрограммировал? - с опаской осведомился он, разглядывая отключенную СБО.
   - Если для тебя актуально, могу восстановить всё, как было благодаря вам, - припомнив их совместный розыгрыш, я не удержался от подкола.
   Шива криво усмехнулся, освобождаясь от дополнительных конечностей и комбинезона. Выходя вслед за девушками, я успел увидеть лишь, как он ничком бросился на мою кровать.
  
* * *
  
   Я сам вызвал на связь профессора Виллара. Пока наши и "бетовцы" сооружали четырнадцатое, скрытое, рабочее место в нашем ангаре, меня вдруг неотвратимо потянуло поговорить с руководителем "старших братьев".
   Он не удивился, лишь слегка вздернул лохматую бровь, внимательно прислушиваясь к словам. Это из-за бровей он всегда казался угрюмым и сердитым, но сейчас я увидел на его лице усталость едва ли меньшую, чем у Шивы и Савитри. Мне даже стало совестно: пока я эти четыре дня продрых в анабиозе, все они на станции работали, не смыкая глаз. И, наверное, даже Виллар.
   - Мы возобновляем работу, профессор, - сказал ему я. - Но мне хотелось бы узнать о судьбе вайшвы Варуны и профессора Аури.
   - Назначьте координаты, я приду голограммой, - ненастойчиво и даже несколько равнодушно попросил он.
   Предположив, что профессору лучше известно, как и что делать в создавшихся условиях, я открыл ему доступ к озеру-бассейну нашего сектора. Здесь с одной стороны из проулков выпирали постоянно подрезаемые заросли кактусов, с другой - безмятежно простиралась водная гладь, да еще и специальная система все время распыляла аэрозоль с диметилсульфоксидом в составе, из-за которого в коридорах постоянно витал едва уловимый запах чеснока. Пусть те, кто пасет Виллара, любуются милыми их сердцу реалиями.
   Профессор не заставил себя ждать: когда я подошел в назначенное место, он уже прогуливался с тросточкой по краю бассейна.
   - С ними все в порядке, - первым заговорил он, услышав мои шаги. - Их никто не пытает, мы даже можем с ними общаться... хотя, конечно, делаем это под контролем. Они просили передать вам, чтобы вы не поддавались панике. Я думаю, что вы... Агни, - Виллар сделал упор на моем имени, но мне показалось, что имел он в виду не совсем меня, - приняли правильное решение.
   Он раскусил нашу затею? Или каким-то непостижимым образом уже знал о ней? Я смотрел ему в лицо и видел, что он посвящен. Или это намек, что тени нашли способ наблюдать за нами и подслушивать?
   - Всё не так страшно, как вам представляется, - продолжал он, делая такие глаза, чтобы я понял: всё именно так, как представляется нам.
   - Могу я задать вам один вопрос, профессор? - я сел на большой камень посреди клумбы в опасной близости от свесившейся из-за угла лапы кактуса.
   Виллар кивнул и похлопал себя тросточкой по кончикам туфель.
   - Чего вам не хватало?
   - Мне?
   - Нет. Вам всем. Чего вам не хватало в жизни, если вы затеяли всё это? - я развел руками по сторонам.
   - Это вы, Агни, сейчас говорите?
   - И не только.
   Я не мог разделять, где мои мысли, а что подсказал сура. Он ведь не зря обещал, что мы будем единым целым и поможем друг другу. Сначала мне нелегко было свыкнуться с этим откровением, но по прошествии нескольких часов я прекратил рефлексировать на эту тему. Ведь прожил с этим Агни, ничего не зная, четверть века - так почему бы ему не продолжать жить, только будучи осведомленным?
   - Здесь не было войн уже несколько тысячелетий. Здесь однажды свершилось чудесное с точки зрения социологии преображение человечества, о котором и не мечтали в эпохе войн и катаклизмов. В лучшем случае, о нем говорили как об утопии. О заветном и таком желанном Королевстве Завтра. Так чего не хватало нашим ученым, когда они только начинали вылазки в прошлое? Этого? - я мотнул головой вверх, где за прозрачной оболочкой "Трийпуры" в безвоздушной черноте зависали сотни военных суден.
   - Не будьте столь строги, молодой человек. Кто бы знал наперед...
   - Кто осмеливается ворочать прошлым, тот должен быть очень подробно осведомлен о результатах в будущем.
   - Вы прекрасно знаете, что в будущее заглянуть невозможно.
   - Да. Поскольку оно бесконечно вариативно. Зато очень возможно загреметь во временную петлю и начать бег внутри беличьего колеса, миллиарды раз сгорая в аду одних и тех же войн, забывая об этом и сгорая снова и снова.
   Виллар только вздохнул, выражая свое со мной согласие.
   - Лента Мёбиуса... А вот вы попробуйте просто делать то, что делаете! Глядишь, и выведет та кривая на нужную дорогу, - сказал он, помолчав, а потом вдруг нарисовал в воздухе лежащую на боку арабскую "восемь" - или древний символ бесконечности. - И зайдите ко мне непременно. Непременно! Буду ждать.
   - К вам в кабинет?
   - Да.
   - Когда вы будете меня ждать?
   Он усмехнулся одними глазами, и мохнатые крылья-брови сделали пару комичных взмахов:
   - Вчера.
   Голограмма с тростью растаяла в воздухе. Вместо нее над водой бассейна поплыла нарисованная только что призрачная петля. Ни начала, ни конца, и сторона всего одна...
  
* * *
  
   Когда мы закончили с последней конструкцией, и один из "бетовцев", протеже Тэи, начал загружать предварительную запись нынешней обстановки в эпохе Дениса и Ленки, в ангар приплелся заспанный Шива.
   - А мне врали, что привидений не бывает! - тут же громко прокомментировала его явление сестрица.
   - Лучше б не спал, - буркнул Танцор. - Теперь башка трещит, как с похмелья...
   - Это у тебя с непривычки, - между делом Савитри привычным жестом втолкнула ему в рот какую-то пилюлю и снова уселась возле меня. - Твой организм сильно удивился.
   - Фот и нефефо его балофать! Фем запить?
   - Не надо запивать, под язык ее.
   - Гадость! - скривился он. - Ты нарочно всегда находишь для меня самые гадостные зелья!
   Так, слегка встряхнув наше сосредоточенное общество, Шива угомонился и влился в работу.
   Тем временем вихрастый Кама (так звали приведенного к нам ассиста из "Беты") развернул перед нами три голографические записи из разных локаций. На одном из экранов виднелся Чертов сарай и прогуливавшаяся вдоль дороги Стелла Вейде: фокус был снаружи, поэтому увидеть, что там, в руинах, творится с Денисом, не получалось. На втором я узнал Ленкин двор с этой незабвенной аркой и вечной меткой граффити-оригиналов "Цой жив!". Здесь пасся какой-то подозрительный тип. Подозрительным он показался мне, поскольку нет-нет да и поглядывал в сторону окон Ленкиной квартиры. Неспроста на него обратили пристальное внимание в "Бете". Третий экран отображал саму Ленку, возвращавшуюся откуда-то домой за руку с дочерью. Шива насторожился.
   - Это одновременный слепок с трех разных точек, - объяснил рыжий Кама и поскреб в затылке. - У дома, в общем, один из ятта. Что ему надо - неизвестно. Понятно, что хорошего мало: эти твари имеют невербальную связь со Стяжателем, и, в общем, отследить, что там к чему, фактически невозможно. Ума с дочерью сейчас возвращаются из гостей, они были на даче у Еремеевых. Запас времени есть, но Уму необходимо задержать минут на пятнадцать, - ассист прекратил чесаться и обвел виртуальной указкой стоящую невдалеке, на пути Ленки, милицейскую машину. - Тут есть лазейка. Этим займется Шива.
   Танцор пожал плечами. Будь там не Ума, а кто другой, наверняка поднял бы бунт на корабле по поводу "недоумков", предлагающих дурацкие решения. Но сейчас, похоже, он искал любую возможность повидаться с нею в реальной обстановке, пусть даже она его и не узнает.
   - За это время вам с Савитри, - Кама обернулся к нам и указал на Чертов сарай, - надо добраться до ятты и обезвредить его. Задача несложная, по случаю праздника во дворе немноголюдно.
   Что ж, значит, Денис мой выжил под завалом. Это обнадеживает.
   - В общем, когда дам сигнал, Уму можно будет отпускать, - ассист взглянул уже на Шиву. - А вы дождетесь ее у дома и увезете домой к Стелле. Дальнейшие инструкции будут, когда появятся новые данные. Сейчас что есть, то есть. Возвращаетесь в ту временную точку, откуда были извлечены.
   Не знаю, как Шиве, а мне этот бодрый толстячок показался профессионалом своего дела и неплохим парнем. И я решил, что Каме я свою жизнь, пожалуй, доверю с легким сердцем.
   - Удачи! - на прощание сказала Тэа и обняла брата. - Мне пора.
   Она побежала к своей группе - начинать цикл, - а Кама уселся за пульт. Три замаскированные "Тандавы" ждали нас, Шива направился к одной из них.
   - Подожди, - попросил я, удерживая Савитри за локоть и отводя в сторону. - Мне нужно сказать тебе пару слов.
   Она догадалась:
   - Ты сомневаешься?
   - Ну, в общем, мы сейчас сильно рискуем, и нам стоит попрощаться... На всякий случай.
   - У тебя всё получится.
   Мы отошли за центральную колонну с оборудованным в ней зооуголком и встали у клетки с белкой.
   - Я не знаю, получится или нет. Как бы там ни было, мне хотелось бы, чтобы всё, что у нас с тобой было, произошло с нами... не так...
   Савитри засмеялась, устремив невидящий взгляд куда-то мне в плечо:
   - Тебе будет что вспомнить в твоем мире, сура.
   - Я не сура.
   - Так и знала, что сейчас ты начнешь отрекаться от самого себя.
   - Просто мне на самом деле будет страшно встретиться с собой, настоящим, когда ади уйдет в свой мир.
   - Это не больно, Агни.
   Я усмехнулся, вспомнив знаменитые предсмертные слова Аррии*. А Савитри положила руки мне на плечи:
   - Всё у тебя получится. Всё будет так, как должно быть. Сура знал, что делал.
   Хотелось бы мне самому той же уверенности...
   Я обнял ее и, закрыв глаза, жадно поцеловал в губы. Вдруг это и в самом деле в последний раз?..
   _________________________
   * Аррия - жена римского консула Авла Цецины Пэта. Когда ее муж был уличен в заговоре против императора Клавдия (кстати, захватившего власть в Риме путем убийства Калигулы), у него остался выбор: позорная казнь или самоубийство. На последнее у него не хватало решимости, и тогда Аррия, нанеся себе смертельную рану в грудь, подала мужу окровавленный кинжал со словами: "Пэт, не больно".
  
* * *
  
   Было плохо. Иногда казалось, что я больше не сдвинусь с места. Пространство будто пожирало меня. Я понимал, что то же самое всегда чувствуют мои собраться и всё же добираются до противоположного берега, но как же мне было плохо! Так и тянуло оглянуться на жизнерадостный зеленый маячок, отметивший причал родного берега! Но оглядываться нельзя - это смерть для тех, кто идет сейчас вслед за мной, не видя меня, но доверяя мне.
   Коридор времени - странная штука. Если во времена Дениса и Ленки в фантастических фильмах изображали темпоральный переход посредством доносящихся извне отрывков фраз из разных эпох, то на самом деле тут не было ни каких-либо голосов, ни образов, ни запахов. Ты просто чувствуешь, как сыплется сквозь тебя прах времен, и это отчасти напоминает впечатление о первых похоронах, которые тебе пришлось увидеть и попрощаться с близким человеком. И это совсем не те благостные ощущения вояжа, которые ты испытываешь, "танцуя" в центрифуге и купаясь в лучах радости. Вот она - доля суры: поглощать боль и отдавать счастье...
   А до противоположного выхода из тоннеля было еще так далеко!
   Сам не помню, как очутился среди звуков, запахов и света. Шум от обрушения едва стих, когда я, отплевываясь и кашляя, начал отгребать от себя завалы цементных кусков и штукатурки в Чертовом сарае. Теперь мое имя снова Денис Стрельцов. Но кто я на самом деле, мне уже не забыть.
  
Продолжение следует...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"