Гончар Ева, Чуруксаева Наталья : другие произведения.

✨ Галактика Майи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    И снова - милый авторскому сердцу герметичный детектив, на этот раз - с лёгким привкусом мистики и научной фантастики. :) Действие развернётся на борту лайнера, совершающего круиз по Балтийскому морю. Нас ждёт встреча и с хорошо знакомыми героями, и с совершенно новыми, и с теми, о ком мы наслышаны, но ещё ни разу не видели "во плоти". Если всё пойдёт как надо, книга получится разноплановой, объёмной, сложной в исполнении - и будет писаться в соавторстве с Натальей Чуруксаевой, прошу любить и жаловать. :)

    Ну что, поехали? :) Пролог от 24.09.18.

    Галерея образов теперь лежит здесь. Обновлена 08-09.10.18 (пять новых персонажей плюс один, поменявший обличье... в общем-то, вся компания в сборе).

    Автор обложки - Ольга Кандела.


  

Пролог

  Леонид Эдуардович Шубин терпеть не мог весну. Чем старше он становился, тем сильнее действовала ему на нервы весенняя сумятица, тем больше дискомфорта причиняли сырость и грязь под ногами, тем острее хотелось 'сделать монтаж' ― перескочить из зимы сразу в лето. Будь у него желание и время раздумывать о пустяках, он бы, наверное, понял, что весна, каждый день которой приносил сюрпризы и перемены, ни в чём ему не подвластные, воспринимается им как воплощение бесконтрольности и хаоса. Но ни желания, ни времени не было, поэтому он просто злился, пачкая сшитые на заказ ботинки, и старался как можно больше находиться под крышей.
  Однако сегодня вечером под крышей Шубину не сиделось. Он стоял на высоком крыльце старинного особняка, купленного им в начале двухтысячных и превращённого в собственный дом, и курил. Апрельский ветер хлестал разгорячённые щёки, холодные капли, летевшие с козырька крыльца, стекали за воротник льняной сорочки, ноги в замшевых домашних туфлях давно промокли. Разросшиеся вокруг дома вязы, блестя под фонарём, нахально размахивали перед лицом у Шубина ветвями с набухшими почками. По чёрному небу неслись на север белёсые облака, навстречу им неслась луна, которая тоже сейчас казалась мокрой. Гадкая весенняя суматоха, к полуночи отягощённая непогодой, как нельзя лучше соответствовала состоянию Шубина ― сумбурному, негодующему, растерянному.
  Сигарета обожгла пальцы, и Шубин прикурил новую. Давным-давно вроде бросил, оставил только трубку под настроение... Ирка, бывшая жена, уже бы плешь проела: 'Сколько можно? Ты же обещал, что больше не будешь!' ― а Лика молча принесла пепельницу и ушла. 'Хорошо я всё-таки сделал, что развёлся', ― некстати подумал Леонид Эдуардович. Три года прошло с тех пор, как Ирка отсюда съехала, а радость его по этому поводу до сих пор не притупилась.
  ― Дурак ты, Шубин! ― сказала Ирка, узнав, что он подал на развод. ― Ты больше никогда не женишься, я же тебя знаю. Состаришься и помрёшь в одиночестве.
  ― Кошку заведу, ― буркнул он тогда, очень довольный, что, наконец, набрался духу покончить с опостылевшим браком.
  Ну, и завёл ― Лику.
  Ни в облике Лики, ни в её своеобразной угловатой пластике ничего кошачьего не было ― но повадки у неё были, как у кошки, что Шубина абсолютно устраивало. Покладистая, ласковая, ненавязчивая, приятная на вид и на ощупь... Похожее на кошачью кличку имя, даром, что ненастоящее, очень ей шло. Кроме умения не напрягать, Лика обладала ещё одним бесценным для Шубина качеством ― она была отчаянно ленива и не любила покидать особняк, предпочитая валяться на диване с сериалом или книжкой. Шубин свихнулся бы, если бы она требовала совместных развлечений и 'выходов в свет' ― или попросту выгнал её через месяц знакомства. Иными словами, Лика была именно такой женщиной, какая ему требовалась; он считал её крайне удачным своим приобретением. Что творится в голове у любовницы, он не знал ― и до сегодняшнего вечера знать не хотел.
  Но нынче всё изменилось.
  Час назад Леонид Эдуардович обнаружил, что сорвалась очередная сделка ― третья за последние полтора месяца. Когда в конце февраля из-под носа уплыл участок земли, где Шубин намеревался построить жилой комплекс, ничего, кроме лёгкой досады, он не почувствовал ― земля под Питером на вес золота, всегда есть риск, что кто-нибудь тебя переиграет. Когда в середине марта ситуация повторилась, Шубин решил, что стареет и теряет хватку, и всерьёз занялся своим здоровьем. Последнее, впрочем, опасений не внушало: он по-прежнему спокойно выжимал сотку от груди; по мнению врачей, общим состоянием организма в свои пятьдесят четыре года он мог дать фору тридцатилетним; а главное, ни на скорость реакции, ни на ясность ума жаловаться не приходилось. Параллельно Шубин поручил Фёдору Мищенко, начальнику своей службы безопасности разобраться, что за шустрые люди обошли его на повороте и нет ли между этими двумя эпизодами какой-либо связи, но ничего подозрительного найти не удалось.
  И вот теперь ― снова 'облом!' Если раньше речь шла о проекте с чёртовой уймой участников, имевших возможность 'слить' информацию конкурентам, то сегодня у Шубина отобрали шанс осуществить идею, о которой он ни единой живой душе рассказать не успел. Всё, что он сделал ― оставил пометки в записной книжке, почти всегда находившейся у него в кармане. И когда выяснил, что никому не нужный объект, четверть века болтавшийся на балансе администрации райцентра, уплыл к новому владельцу спустя пару дней после того, как он, Шубин, всего лишь задумался о покупке, в голове взвыл сигнал тревоги.
  Интуиция твердила, что цепь неудач не может быть результатом случайных совпадений. Рассудок вторил ей, добавляя, что 'крота' нужно искать среди своих ― то есть среди людей, вхожих в дом. Хуже всего было то, что Мищенко, бессменная 'палочка-выручалочка', в последние годы тоже стал частью ближнего круга, а значит, обратиться к нему за помощью Леонид Эдуардович не мог ― как не мог теперь доверять результатам проведённого Фёдором расследования.
  Отражаясь в лужах, вспыхивала и гасла за облаками луна. Вспыхивали и гасли перед глазами у Шубина знакомые лица. Он знал, что нрав у него не из лёгких; знал, что у всех до единого членов семьи есть к нему претензии; прямо скажем, он и сам мало кем из них был действительно доволен. Но гадить исподтишка, спутавшись с врагами или конкурентами... от мыслей о том, что кто-то из близких оказался на это способен, внутри у Шубина ворочался тяжёлый ком.
  Первая реакция, омерзительно похожая на панику, мало-помалу уступала место поискам выхода. Леонид Эдуардович уже догадывался, как должен действовать, и сам собой у него начал складываться план.
  За спиной щёлкнула дверь.
  ― Простудишься, Лёня. Пойдём спать? ― бархатный голос Лики словно поставил точку в его размышлениях.
  Шубин отшвырнул потухшую сигарету и вернулся в дом. Деталями плана можно будет заняться завтра.
  
  Продолжение следует...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"