Гончар Мария Сергеевна : другие произведения.

Глава 5. Тайна подземелья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот уж не знаю, сколько я спала, но, наверное, достаточно, что бы проспать ужин, потому как на улице уже вовсю сияла своим золотистым боком луна, озаряя погрузившийся на Эвлиссию ночной полумрак лишь тонкими струйками света. Открыв глаза, я заметила едва подрагивающие занавеси на моем окне, балкон я по привычке не закрывала, предполагая все-таки, что в замке бояться не чего, но это был совершенно не ветер. Мою любопытство потянуло меня к дверце, но подойдя ближе и приоткрыв занавесь, я никого не увидела, лишь ощутила терпкий запах весенней древесной коры, пробуждающейся от зимней спячки. Странно, что бы это могло быть, ведь на улице стояла идеальная тишина, и ни малейшего дуновения ветра. Возможно, мне все это просто почудилось.
  Не знаю почему, но вот именно в этот момент моя пятая точка решила найти приключения на свои округлости! Я почему-то очень захотела прогуляться по замку, потому как ощущение присутствия кого-то постороннего меня не покидало. Выйдя из комнаты, я медленно побрела к камину, по пути я рассматривала картины с изображением прадедушек и прабабушек уже полюбившегося мне, почти как родного брата, Талуаниэля. Они грациозно восседали на том самом фамильном троне обшитом зеленым бархатом, с серебряными подлокотниками украшенными вензелями во всех своих многообразиях. "Вот примитивность, ну почему бы не поменять экспозицию?"
  - Потому что это традиция ответили мне из темноты...
  - Да- да, традиция, но ведь они все смотрятся практи... и.... и... ииии кто здесь?
  Я чуть не села нате самые округлости, которые решили пройтись по замку в поисках злощастных приключений, попытавшись вглядеться в пустоту, в надеже обнаружить хоть что-то живое я тихонько пискнула, услышав таки ответ на свой вопрос.
  - Это я Энодор I Правитель Эвлиссии и отец Энориэля II.
  Я подошла к картине и с удивлением обнаружила на ней серебристое свечение. На картине все на том же троне восседал тот самый Энодор I, и я с упоением заметила, в кого так хорош мой опекун. У него были такие же нестандартные уши, как и у отца, они чем-то напоминали кленовые листочки. Ну и, в общем-то, он был практически копией своего отца.
  Я, подошла к картине в плотную, пытаясь, ментально разглядеть сущность, присутствующую на картине, утруждаться не пришлось, призрак сошел с картины и стал позади меня. Я обернулась, разглядывая этого типа глазами, которые наверняка были чуть меньше яблока.
  - Успокойся девочка, я не причиню тебе вреда, только лишь попрошу об одной услуге.
  Я насторожилась и прищурила глазки.
  - И о какое же?
  - Составь старому призраку компанию в прогулке по замку.
  Думать долго я не стала, ведь он может рассказать мне много интересного.
  - По рукам, ну в смысле договорились.
  Прогулка по замку с приведением на самом деле попахивала чем-то очень странным. Но, тем не менее, уже было не так страшно, я ведь уже была не одна.
  - Откуда ты здесь?
  - Ой, простите. Я ведь даже не представилась. Зовут меня Клариссами Непомнящая, Непомнящая потому как о своем прошлом нечего не помню, не знаю, кто я, откуда, а главное, зачем и почему меня сюда засунули.
  - Интересно получается, имя у тебя диковинное...
  - И что же в нем такого особенного?
  - А ты разве не знаешь? Не знаешь, что означает твое имя?
  - Знаю, светлейшая, но какое отношение это может иметь к его необыкновенности, это ведь не особое заклинание, что бы быть уникальным.
  - Это означает, что ты чиста душой, пока чиста, но то, как дальше сложится твоя жизнь, ведь зависит только от тебя. Люди чистые душой и сердцем способны на многие поступки. Человек с чистым сердцем и без малейшего зачатка скверности в голове может приручить даже единорога, не говоря уже о пегасах, а юная невинная дева так и вовсе может свести этих существ с ума. Ты хоть представляешь, чего это стоит? Цена всему этому поклонение. Если ты останешься на верной стезе, тебя будут любить и почитать многие, ведь, как известно на всех не угодишь. Но стоит тебе переступить черту, и чистота в твоей душе и теле померкнет. Чертой этой являются разные факторы, стремление к власти, лож, корыстолюбие и многое другое.
  - Что-то я не понимаю, причем тут ложь?
  - Ложь, алчность и зависть, все они стоят на одной стороне, по ту сторону добра, но между ложью и недосказанностью есть одна большая разница, не договаривая, ты всего лишь умалчиваешь, а обманывая, ты сеешь в себе семя подлости.
  - Но ведь бывает ложь во спасение.
  - Ты права, но это ведь тоже ложь. Поэтому дабы соблюсти чистоту в душе и совесть твоя была чиста не стоит лгать, к чему ложь, ели можно просто оставить в тайне то, о чем не хочешь говорить.
  - Но как же власть?
  - Власть заведомо портит все живое, да и не живое то же, но зачастую получается так, что те, у кого она есть, в общем, то к ней и не стремятся, ну вот, например как Талуаниэль, а есть, такие которые пойдут на что угодно, лишь бы заполучить ту самую власть. Причем стоит вторым получить ее, они начинают упиваться ей, уничтожая самих себя в первую очередь.
  - Почему вы так считаете?
  - А ты сома посуди, на что способно существо, жаждущее власти, годами, а-то и веками от которого ее уводят то и дело различные факторы, что может накопиться в душе такого существа за это время?
  - Мдя... естественно ничего хорошего.
  - То-то же.
  Мы долго бродили по замку, а Энодор I рассказывал мне различные легенды, и истории, происходившие в столь дивном творении архитектуры много веков назад. Мне было очень интересно слушать этого призрака, но, в конце концов, я решилась задать ему вопрос.
  - А почему вы здесь?
  - У меня есть не завершенные дела в мирской жизни.
  - И рассказывать об этом вы мне не собираетесь ведь так?
  - А ты догадлива, нет, пока я не могу поведать тебе всего, но придет время, и ты обязательно узнаешь все, что предначертано тебе судьбой.
  - Я буду строить свою судьбу сама, и некто больше не сможет вышвырнуть меня, как не нужную безделушку!
  - У всех нас, есть своя дорога в жизни, и мылишь можем менять ход событий, но никак не противостоять, то, что должно произойти обязательно произойдет, вот только то, как это закончится, мы можем решить и сами, главное вовремя понять, что нужно сделать. Извини малышка, но мне уже пора возвращаться, буду очень рад встретиться с тобой снова.
  Пара секунд и мой спутник испарился. Я осталась одна, но чувство того, что за мной кто-то наблюдает, не покидало ни на минуту. Рассвета видно не было, а в замке царила полнейшая тишина, прогуливаясь по замку, я немного озябла, ведь дело близилось к осени, и ночи стали чуть холоднее, чем обычно. Немного встрепенувшись и отогнав навязчивые мысли о преследовании, я все-таки решила добраться до камина, что бы хоть немного согреться. Медленно прогуливаясь по коридорам замка, я наблюдала, как играет мягкий свет в осветительных кристаллах. Он осторожно падал на стены, но не разливался по всему помещению коридоров. А лишь слегка озарял ночной полумрак. Я медленно приближалась к игривому пламени в камине, огонь всегда меня успокаивал. Устроившись поудобнее в мягком кресле, стоявшем у камина, я протянула ладони к огню. Он податливо потянулся к моим рукам, и даже облизнул языком пламени кончики моих пальцев, но как не странно я не почувствовала той обжигающей теплоты как прежде, на минуту мне показалось, что эти языки пламени стали продолжением моих пальцев. Я осмотрела свои руки, но ничего подозрительного не обнаружила. Размышления о том, почему огонь так послушен к моим рукам прервал тихий шорох, доносившийся из-за стены. Я подошла к стене и прислушалась... Снова шорох. Начав ощупывать стену в поисках щели, из которой мог бы доноситься шорох, я наткнулась на странный камень, чуть силене нажав на него, я замерла от удивления. Камень вошел в стену как нож в масло, а камин выдвинулся, вперед образовав между собой и стенкой узкий проход.
  Оторопев от такого поворота событий, я стояла как вкопанная, но через несколько минут любопытство все же взяло верх. Для начала я просунула в проход голову, дабы разведать обстановку, и... Вот оно, то чего я так долго ждала, проход в подземелье. Запретный плод ведь всегда слаще, а Энориэль запрещал мне и близко подходить к подземелью. Но я-то ведь не так проста. Шмыгнув в заветную дверцу, осмотрелась по сторонам и пошла вперед по коридору. Озираясь по сторонам, ничего особенного я не заметила. Но чем дальше я шла, тем четче слышался, звон метала и шипение воды. Мерные постукивания заставляли невольно вздрагивать. В длинном петляющем коридоре была лишь одна комната. И именно к этой двери несли меня мои любопытные части тела.
  Подойдя к двери в платную, я приложилась к ней ухом, но кроме тихого сопения и шипения. Послушав с полминуты, я услышала торопливые шаги, которые спешно приближались к двери. От удивления меня отбросило к противоположной стене, дверь медленно открылась, и на пороге я увидела маленького человечка, у него были такие же ушки как у всех эльфов, но не сказала бы, что он был красив, нет напротив. Лицо его было перемазано сажей и копотью, пахло от него потом, и раскаленным металлом, судя по всему, это и был один из темных эльфов, их еще называют гномами, о которых мне когда-то говорил Тали.
  Я все так же стояла, приклеившись к стене, а напротив меня стоял этот гном. Мне было жутко страшно, ведь Тали говорил, что они жутко злобные существа.
   Гном буравил меня своими маленькими глазками буравчиками, и вдруг заговорил:
   - Ну, и чагой ты тут забыла?
   - Да так, забрела случайно.
   - Ну, заходи уж, раз пришла, чай, негоже гарных дивчин на пороге-то держать.
   Я аж, сползла вниз по стенке от такого заявления.
   - Ой, да ладно тебе, чай не съем... заходи, кому говорю.
   Потихонечку поднявшись и убедившись, что стою на ногах, я сделала несколько шагов и оказалась в так называемой мастерской. По стенам были развешаны различные кузнечные принадлежности, молотки, кувалды, щипцы и т.п. Вдоль стен стояли столы укрытые зеленым бархатом, а на них блестели всей своей холодностью, предметы непосильного труда гнома, мечи, стилеты, кинжалы, ножи, метательные звезды, да чего там только не было. А вот в стороне от всего этого, стоял стол укрытый красным бархатом, взглянув на него, глаза мои заблестели хищным блеском, а челюсть застыла в свободном полете.
   - И все это делаете вы?
   - Ага, чай, сгодится кому.
   - Это просто прекрасно! Нет, это великолепно, удивительно!
   - Ну, дык, чай, не самогон гоним. Орудье лепим, потихонечку. Энориэль то, мечики мои просто так не раздает, с моими игрушечками надоть уметь обращаться. Ты присаживайся, чавой стоять-то, в ногах правды нет, ну и, чай, в том месте, на котором сидим, тоже ее не очень то и много, но все ж удобнее, чем стойма стоять. Ну, чавой вылупилась, садись, кому говорено!
   Темный эльф поставил передо мной изящный стульчик с высокой спинкой. Надо сказать, я плюхнулась на него со всей неосторожностью, так как эльфик вел себя очень даже бесцеремонно, а пожив в замке я уже успела немного привыкнуть к поцелую ручек, дифирамбам там всяким, и прочим культурностям, а тут на тебе, получи упырь фаербол.
   Итак, представление о злобных темных эльфах, они же гномы развеяно. На данный момент я просто на все сто процентов уверена в том, что это всего лишь наглые, хамоватые лилипуты, отнюдь не привлекательной внешности!
   - Ну, чавой сидишь глазами лупаешь? Рассказывай, как звать то тебя гарна дивчина?
   - Клариска я, не добрый молодец!
   - Ага, значит это ты, приемашная будешь?
   - Ну, судя по всему да.
   - А вы как тут оказались?
   - А чаво б не рассказать, ты, видать, по всему, девка добрая, душа у тебя чистая, значит к пакостям не способная - как же, знает он - ну слушай - и темный эльф начал свою историю.
  - Мне Энориэль жизнь спас, я во время войны, с демонами этими проклятущими, асурами их еще кличут, титанами там, да и по-разному, в общем. Дык вот, я тогда простым кузнецом был, мастерил понемногу всякие артефактные диковины у себя в пещере. Тихо там всегда было, спокойно, путники редко забредали, но ты ж знаешь нашу породу, злобные мы от природы, посторонних не любим, вот и развлекался с ними понемножечку. Придет прынц, какой человечий, и давай права качать, делай тобишь меч чудодейственный, всех побеждающий, раз на моей территории ремесленничаешь. Ну, меня-то трясти, что мешок с желудями, толку никакого. Вот и мстил я им. Эх такой красоты "игрушечки" мастерил, самоубивательные, самозажигательный. Жалко было сними расставаться... Ну, дык вот, чавой то я отвлекся. Трудился я значица над очередным своим "детем", как вдруг, вломились в мою пещеру двое, один ушастый, другой хвостастый. Переломали мне тогда все, вот только я-то думал, что демон то и меня, и мальца приговорит, ушастый то совсем мальчишкой был, лет 200. А он и асуру этому крылышки подрезал и меня от клинка демонского уберег. Мы темные, хоть и злобные, но к дружбе - к настоящей, отношение у нас особное. Вот с тех пор и занимаюсь я любимым делом на благо Эвлиссии.
   - А в подземелье то почему?
   - А ты не знаешь разве, что солнце с нами с темными делает?
   - Нет.
   - Дык, ежели жить надоест, то можно и на свет выйти... и украсит тогда лужайку замка очередная статуя. А чевой-то ты меня пытаешь? Давай сама рассказывай, как тебя-то на этот остров занесло?
   Ну вот, еще один, неужто еще не все в замке знают, как я в страну попала. Решив не тушеваться, я рассказала гному душераздирающую историю, о том, как бездыханное тело качалось на волнах и приплыло на берег чудо страны.
   Темный меня внимательно выслушал и, повесив голову, пробубнил.
   - Дело то серьезное. Это как жа тебя зачаровали-то, чтоб ты аж 18 лет жизни, напрочь забыла. Тут силы побольше, чем у эльфов работали, это тебе нужно у асура спросить. Он-то, тут еще ошивается. Уууу бес проклятый.
   - Ну, вот еще! Делать больше нечего! Сама разберусь!
  Сама не понимаю, по какой такой причине, но мне это асур не нравился совершенно, нет, не внешне естественно. Внешне он, наверное, совпадал с эротической мечтой многих женщин. Высокий, статный, молодой, с широкими плечами и аппетитной по... Так стоп! Клариска! У тебя едет крыша! Да и с чего этот гном решил, что асур может что-то знать?
  - Гордая значит...
  Отвлек меня темный от размышлений, нет ну нахал, какой, выспрашивает тут у меня всю подноготную, имени своего так и не сказал. Ну да, ну да, эти маленькие гаденыши имена свои называют только в том случае, если доверяют тебе конкретно и безоговорочно. Но ведь если он мне рассказал свою историю, то это уже что-то значит. В какой-то момент мне даже стало жалко этого бедного гнома. Захотелось его пожалеть.
  - А как твое имя, не добрый молодец? - задала этот вопрос я из чистого любопытства. Мне просто было интересно, почему вдруг это маленькое злобное существо так разоткровенничалось с абсолютно посторонним человеком. Темный, не заставил ответа ждать долго.
  - Ты ведь знаешь, что это будет означать? - он хитро прищурил свои маленькие черные глазки в ожидании моего ответа. Я лишь кивнула, в знак понимания.
  - И ты знаешь, что отныне это имя должна будешь знать только ты и Энориэль? - гном испытывал мои нервы на прочность, но я была не так проста, и к тому же мне уже успел понравиться этот грубый недоросль, было в нем, что-то, что притягивало мое внимание. Я снова кивнула в ответ.
  - Ну, тяпереча держись, мне чевой-то самому хочется сказать его тебе, и запомни дивчина, я тебе доверяю, доверяю как себе, и ежели ты, меня предашь или обманешь, страшная кара постигнет твою головушку.
  Я прекрасно понимала, что может произойти после этого, что в плату за причиненный ущерб гном может отнять у меня все, что угодно и даже жизнь. Хоть ничего я и не помнила, о своей прошлой жизни, но книги то в моей комнате не зря пылились. Я многое успела изучить о различных расах, вот только странность, про асур, не одного писания я не нашла, не в комнате, не в библиотеке. Но сейчас не об этом.
  Гном подошел ко мне, взял меня за руку и заговорил:
  - Мадмуазель Клариска, я доверяю вам самое дорогое, что есть у меня во всей жизни, доверяю вам тайну своего имени. Отныне, вы можете обращаться ко мне как к своему другу и быть уверенной в моей верности и преданности. Имя мое Туаланганнандароталаган. Запомни дитя, никто не должен кроме тебя и Энориэля знать этого имени, ты ведь знаешь, что можно сделать с темным эльфом узнав его полное имя.
  Я кивнула уже в который раз, в подтверждение моей осведомленности.
  - Тебе кто его придумывал?
  - Дык, ента, сами придумываем.
  - Долго думал?
  Юмора эльф не оценил, насупил свой и без того морщинистый нос, и скривил губы.
  - Да ладно тебе. Только давай договоримся, дабы содержать твое имя в секрете, я все равно не уверена, что смогу произнести его еще хоть раз в жизни, я буду звать тебя... ну скажем Асталом,... что в переводе на ваш язык, означает не что иное, как бесстрашие.
  Гном тут же расплылся в блаженной улыбке, по которой было явно заметно, что эта маленькая пакость, ни капли не возражает против такого звучного прозвища. Спрыгнув со стула, на котором он сидел темный направился к тому самому столику, что привлек мое внимание больше всего. Внимательно осмотрев его содержимое, он взял со стола, одну из ювелирных побрякушек и принес ее мне. При виде столь изящного браслета, моя челюсть как то произвольно оказалась на холодном полу.
  - Ентот, браслетик обладает феноменальными способностями по сбору энергетических ресурсов, он будет служить тебе еще одним запасником. Дарю тебе его на память обо мне.
  Я была так благодарна эльфу, что просто готова была задушить его в своих объятиях. Меня сдержал только его протяжный хрип, и тут я опомнилась.
  - Стоп, а почему ЕЩЕ ОДИН?
  - Дык, чай вот это кулон на шее у тебя, он тоже артефактом величается, и тоже запасником служит. Я только понять не могу, чия енто работа. Вот, что не эльфийских рук, это точно.
  Да что же за загадки то сплошные меня окружают. Рассказав Асталу, как этот кулон оказался у меня, ну, по крайней мере, то, о чем я точно знаю и помню. Мы еще долго разговаривали, и это могло продлиться еще не определенное количество времени, но мой инстинкт самосохранения взял верх. Я попрощалась с ним, пообещав, что буду приходить к нему как можно чаще, а он в сою очередь взял с меня обещание, что я буду приносить ему сладости. Нет, ну надо же темный эльф, сладкоежка. Попрощавшись с вновь приобретенным другом, и ошарашенная новой загадкой, я вернулась в свою комнату, ведь впереди меня ждал новый день, таящий еще очень много неизвестного, главное, что бы Энориэль, как можно позже узнал о моей сегодняшней вылазке, иначе не сдобровать мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"