Гончаров Алексей Иванович : другие произведения.

Сочинение ко Дню Защитника Отечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белая гвардия, черный барон
  Снова готовят нам царский трон.
  Но от тайги до Британских морей
  Красная Армия всех сильней...
  
  
  Это началось в начале февраля 1984 года. Я как раз перевалил через половину второго класса, причем довольно успешно, получая в дневник и журнал одни лишь "4" и "5". Отгуляв зимние каникулы, мы, малолетние ученики, вновь начали грызть гранит науки и спину нашей замечательно строгой классной Лидии Ивановны. И вот в начале февраля она торжественно зашла в наш 2 "В", держа в руках огромную стопку большущих листов плотной зеленой бумаги. Сурово обведя взором из-под больших очков с большими плюсовыми диоптриями притихший, но явно заинтересованный класс ("Чего это за бумага?"), она сообщила, что педсовет принял решение провести смотр строя и песни, в честь 23 февраля. И мы, как самый лучший среди вторых классов (маленькие негодяи и негодяйки почувствовали прилив гордости), получили право выбрать тот род войск, какой мы будем изображать на смотре. Она, Лидия Ивановна, выбрала кавалеристов. И все, естественно, выкатили от удивления глаза, но помалкивали, боясь гнева Лидии Ивановны. Наших тогдашних извилин просто не хватало понять, КАК ЭТО - изображать кавалеристов? Сидеть верхом на палочке с лошадиной головой и кричать: "Ннннооооо, подлая!" или "Иго-го-го-го-го!" При этом обязательно размахивать деревянной саблей? Все ученики, кстати, так и подумали и резко не захотели изображать кавалеристов. Маленькие, маленькие, но все же не такие, чтобы скакать на палочке. Мои соученики (и я тоже) поняли почти сразу, что если мы такими шутами гороховыми "прогарцуем" на смотре, нас все засмеют. И учителя, и другие классы, а главное - ненавидимый нами до поросячьего визга 2 "Б", которым, по словам Лидии Ивановны, повезло изображать летчиков! Летчиков! Ух, как завидно!
  Но Лидия Ивановна почти сразу уловила глухое ворчание класса и успокоила нас. Нет, скакать на палочке не надо. И сабли тоже не предусмотрены. Надо будет всего лишь промаршировать по спортзалу и при этом громко петь песню "Красные кавалеристы". НО! Раз уж мы красные конники, то нам нужно будет сделать из этого зеленого картона буденовки с красными звездами. Вот и все.
  Настроение класса радикально поменялось. Всем очень захотелось узнать, как это из картона можно сделать буденовки, и на последующих уроках мы занялись изготовлением буденовок. Бумага была очень плотная, гнулась плохо, слабые ручонки второклашек с трудом сминали этот картон, Лидия Ивановна металась от парты к парте, помогая тем, кому не хватало силенок. Поначалу получалось плохо, мы с трудом понимали, как надо сгибать, чтобы получалось правильно. Но, как справедливо заметила секретарша из "Служебного романа": "И зайца можно научить курить". На исходе четвертого урока все защеголяли в больших буденовках! Даже слишком больших. На наших маленьких головешках эти сооружения из картона смотрелись немного комично: пестик в колоколе. Лидия Ивановна явно не рассчитала размеры бумаги и наших мыслительных аппаратов. Но было уже поздно, деньги были потрачены, и вот мы уже клеим на буденовки вырезанные из красной бумаги большие пятиконечные звезды.
  А потом+ потом начались бесчисленные тренировки, на которых мы учились четко маршировать. Точнее даже не маршировать, а стараться, чтобы в процессе "шагания" эта проклятая огромная буденовка не слетала с наших маленьких голов, наполненных маленькими шкодливыми мыслями. Лидия Ивановна была в отчаянии, но потом вдруг мудро сообразила и пришпилила революционные головные уборы к плечам наших рубашек английскими булавками. Ура, получилось превосходно! Можно было "рубить строевой шаг" со всей пролетарской страстностью без малейших опасений. Буденовка сидела как влитая, лишь немного покачиваясь. Класс загудел, зашевелился, приободрился, стало получаться очень и очень хорошо. Попутно мы разучивали песню+
  Мы красные кавалеристы и про нас, былинщики речистые ведут рассказ.
  О том, как в ночи ясные, о том, как в дни ненастные мы бодро и смело в бой идем.
  Веди ж, Буденный, нас смелее в бой!
  Пусть гром гремит, пускай гроза кругом!
  Мы беззаветные герои все,
  И вся та наша жизнь и есть борьба! Борьба!
  Сплав этой выспренней песенки (чуть не сказал - белиберды) и четкого (ну, по масштабам второго класса) шага был великолепен. Лидия Ивановна, изменив обычной своей строгой манере всегда на нас ворчать, хвалила напропалую. И не зря! 23 февраля мы бодренько, с огоньком промаршировали по гулкому спортзалу мимо грозных директора, военрука майора и завуча. Маленькие ступни шлепали очень громко, маленькие глотки орали очень громко, а майор прямо расцветал в улыбке. Словом, первое место среди вторых классов! Какое счастье! И особенно здорово, что мы обошли этот проклятый 2 "Б", этих летунов-неудачников с их "Все выше, выше и выше+" После смотра был чай, где наши родители наперебой поздравляли Лидию Ивановну, нас; в общем, было весело. Мы добросовестно умяли по кусочку наградного торта, да еще каждый мальчишка получил по модели самолетика, которую, правда, надо было склеить. Поскольку я как раз был большим любителем этого дела, то приз очень порадовал. Тем более, мне достался вертолет, Ми-2, которого в мое коллекции склеенных моделек еще не было.
  Да, забыл сказать, что во время подготовки к смотру строя и песни, нас активно просвещали относительно самого праздника. До этого времени праздник 23 февраля был для нас лишь формой, без всякого содержания. В детском саду и в первом классе и в школе и дома нас просто поздравляли, ничего не объясняя. И вот во втором классе я наконец-то узнал, что 23 февраля 1918 года войска вновь созданной Красной Армии отразили агрессию немецких войск в районе озера Нарвы, в честь чего собственно и учредили сам праздник. Кроме того, Лидия Ивановна довела до нашего сведения, что головные уборы, которые мы так доблестно носим на наших хрупких плечах (именно на плечах, голова просто не доставала), названы в честь маршала Буденного, знаменитого красного командира. Буденного мы хорошо представляли, поскольку Лидия Ивановна показала картинку: лихой усач с россыпью орденов на груди. Большего нам не говорили, да мы и не спрашивали.
  +Сейчас, по прошествии лет, я смотрю на себя тогдашнего, мелкого девятилетнего второклашку и меня охватывает некая гордость. Да, гордость! Ведь если сейчас спросить у современных школьников, в честь чего был учрежден праздник - почти никто не ответит. Какой там второй класс, одиннадцатый будет в затылке чесать! Да и взрослые дяди и тети будут что-то невразумительно мямлить. Чудеса, да и только! Праздновать - празднуем, а в честь чего, собственно, весь сыр-бор, неясно.
  Эта манера огромного количества россиян иной раз делать что-либо "от балды", действовать ради самого действа, праздновать ради самого праздника, блестяще подмечена гениальным комедийным режиссером Леонидом Гайдаем, к глубочайшему несчастью, уже ушедшим из жизни. Помните его знаменитый фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"? Ворюга-завхоз репетирует якобы ограбление своего уже обворованного (им самим!) склада; все вроде нормально, Балбес (Юрий Никулин) "усыпил" "старуху-сторожиху", которую изображает Трус (Георгий Вицин), проник на склад, но тут совершенно некстати прибегает фальшивый "дружинник" Бывалый (Евгений Моргунов). Далее примерно такой диалог между завхозом и Бывалым+
  -А вот вы что должны были делать?
  -Изображать дружинника (выставляет вперед левое плечо, где должна быть красная повязка) и явиться раньше милиции. Если старушка засвистит.
  -А старушка засвистела?
  -Нет.
  -А какого ж черта вы явились? (Дальнейшее молчание+)
  Другой пример на тему "праздника ради праздника" приведу из собственно школьной жизни. Когда наш замечательный историк, трудовик и военрук Александр Иванович замечал старшеклассника немного "навеселе", то следовал вопрос: "Ну что, День башкирской авиации отмечал?" - и изгнание из класса. Мне фраза на всю жизнь запомнилась: кратко, метко и больно. Почти как у Лебедя, тоже, кстати, Александра Ивановича.
  Неутешительно. Празднуют, а в честь чего - большинство совершенно не представляет. Не хочет. Главное - напиться и получить некий презент. Получается как в классическом западном представлении о русских: нелюбопытные скоты, которым лишь бы напиться, по малейшему поводу. Грубо? Зато вполне справедливо, ибо если отмечаешь какой-то праздник, то обязан знать - кто, что, зачем. Обязан! Тем более, что как раз 23 февраля праздновать совершенно не стоит! Ибо нет более бессмысленного и странного праздника в современной России.
  Для начала обратимся к названию - День защитника Отечества. Сразу вопрос: а почему ЗАЩИТНИКА? Неужели наши доблестные россиянки не защищают Отчизну? Да еще как защищают! Так почему же про ЗАЩИТНИЦ забыли?
  А, кстати, вас не удивляет, почему так много в современной русской армии женщин? Меня - очень. Что, нашим женщинам нечего больше делать, как служить прапорщиками и лейтенантами? Неужели воспитывать детей, шить платья, вязать носки и заниматься прочими делами, которые традиционно присущи женщине, так неинтересно? Ходить по струнке перед начальством, рычать на подчиненных, прыгать в парашютом, кататься на танке или БТР - это привлекательнее? Но об этом - позже. А сейчас - о названии. Ну не проще было назвать - День Российской Армии и Военно-Морского Флота? Просто, понятно, четко. Профессиональный праздник военных людей, без всяких там различий пола, возраста и веса. Нет, назвали по-своему! Но почему???
  Логика подсказывает, что решили избежать прямо аналогии с прошлым праздником. Ведь он, праздник 23 февраля, при СССР так и назывался - День СОВЕТСКОЙ Армии и Военно-Морского Флота; СОВЕТСКОЙ. Решили соригинальничать - День защитника, чтобы не проводили аналогов. Но только ведь аналоги и проводят! Только!
  Более того, если уж решили предать анафеме это вполне благопристойное словосочетание - День + Армии и Военно-Морского Флота, то почему вцепились в дату? Ну, раз переименовали праздник, то почему дату-то старую использовать? Зачем? Перенеси на 12 октября. На 2 апреля. Куда угодно! Если это не день советской армии и советского же флота, то зачем отмечать его именно 23-его? Кого пытаемся обмануть? Себя? Шпионов из ЦРУ? Логики никакой - и это очень плохо. Ведь именно мелочи показывают истину, как весьма метко замечал Шерлок Холмс, советовавший сосредотачивать внимание исследователя именно на мелочах.
  "Ну, ладно, ты прав, плохо маскируемся - скажут многие, - но празднуем 23-его, чтобы соблюсти прямую аналогию с якобы ушедшим Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Ну и что? Что, был плохой праздник? И что, день Армии вообще отмечать не следует?"
  Отвечаю по пунктам, начиная с последнего вопроса. В любом государстве мира надо ОБЯЗАТЕЛЬНО отмечать профессиональный праздник военных, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Только делать это надо не абы как, а профессионально. В армии современной России пока не было очень громких побед, чтобы праздновать день армии в честь них. Поэтому дату праздника вполне можно было связать с тем днем, когда Ельцин переподчинил армию себе. Ведь в какой-то день он сказал воинским частям, дислоцированным на территории Российской Федерации: "Все, ребята - вы русские, а не советские!" В какой-нибудь денек в конце августа 1991 года, нет? Так почему бы этот день и не назначить красной датой?
  Второе - не следует привязываться чрезмерно к символам прошлого. СССР и Советская Армия БОЛЕЕ НЕ СУЩЕСТВУЮТ. Так скажите на милость, зачем привязываться по дате к празднику НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ АРМИИ? Раз нет больше такой армии, то и праздник ее вместе с датой должен кануть в Лету. Тем более, что во времена СССР день 23 февраля должен был называться День ПОЗОРА Советской Армии и Военно-Морского Флота.
  Вновь обращусь в 1984 год. Второй класс, смотр строя и песни. 23 февраля 1918 года войска вновь созданной Красной Армии отразили агрессию немецких войск в районе озера Нарвы, в честь чего собственно и учредили сам праздник. Ура?
  Увы, до недавнего времени я тоже был в счастливом неведении. Но, прочитав книгу подлого перебежчика В. Суворова (В. Резуна) "Очищение", понял, что глубоко заблуждался. Очень глубоко. Кого интересуют подробные детали, читайте книгу Суворова, настоятельно рекомендую, для более ленивых привожу кратко общую информацию. 23 февраля 1918 года наспех сформированные из революционных матросов войска Красной Армии под руководством красного же командира Павла Дыбенко потерпели сокрушительное поражение в районе Нарвы от войск императорской Германии. Точнее, даже не потерпели поражение, а разбежались моряки-пехотинцы (вот оно, содружество Армии и Флота!) как трусливые зайцы, бросив позиции и открыв прямую дорогу на Петроград, где взбесившийся от страха и ярости Ленин приказал арестовать "героя". Дыбенко арестовали, судили. По законам военного времени за такое полагался минимум расстрел, нет? Однако "героя" Пашу вскоре выпустили и он еще долгое время обитал на верхних этажах военной власти. Аккурат до 38-ого года, когда товарищ Сталин наконец-то преподал трусу и дезертиру давно заслуженную награду - пулю в затылок.
  Вот тебе и праздник! Вот тебе и памятная дата! Вот тебе и победа Красной Армии! Все в этом советском празднике - наглейшая ложь! Все, кроме непосредственной даты, когда случилась "победа". Но КТО-ТО (КТО?) приказал считать ЭТО поражение победой, а страна покорно сжевала это лживое дерьмо. И жует по сию пору, поскольку нигде, кроме книги Суворова, вы не найдете всей изнанки праздника 23-его февраля!
  А теперь подведем кратенький итог - что же мы празднуем 23-его февраля? Празднуем день несуществующей армии несуществующего государства, при том что праздник этот учрежден в честь трусов, негодяев и дезертиров, посвящен поражению! Эту позорную дату лишь косметически припудрили, обозвав малопонятным "Днем защитника", но его гниловатая суть осталась без малейших изменений. Так и продолжаю обманывать россиян по сию пору. А мы и рады - еще один повод выпить. Или я не прав?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"