Гончаров Алексей Сергеевич : другие произведения.

Город Штейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жаркое летнее солнце нещадно палило над сухой пустыней, заросшей карликовыми кустами, редкими кактусами и прочими колючками. Далеко на севере виднелись темные массивы гор, на юге красовались такие же, но чуть ближе. Запад и восток украшал бескрайний горизонт, через который тянулась старая дорога. И возле нее, посередине огромной пустыни, стояла не менее старая бензоколонка. Старая, но ухоженная, еще рабочая. О чем свидетельствовали различные рекламные вывески над крышей у длинного одноэтажного здания. Кафе, отель, реклама и прочие эмблемы. И хоть все это и указывало на наличие жизни в этой жаркой пустоши, придорожная забегаловка была пуста. Никого, кроме персонала из нескольких человек, скучающих в подсобном помещении.
  Неожиданно летнюю тишину наглым образом прервал звук открывшейся двери и в пустое кафе вошел человек. Одет он был просто, шорты, сандалии и яркая красная рубаха на распах с замысловатыми узорами. Глаза скрывали темные очки под цвет волос, а с плеч свисал белый рюкзак все с теми же замысловатыми узорами.
  - Есть кто? - Спросил мужчина у пустого помещения.
  - Ща, погодь. - Ответил ему грубый женский голос из подсобки. А через минуту в дверь с трудом протиснулась не маленькая женщина.- Че надо? - Спросила продавщица.
  - Бутылку воды. - Ответил посетитель.
  - Газировку? - Уточнила продавщица, залезая в сломанный холодильник.
  - Нет, обычной. - Попросил парень.
  - А обычный нету - Резко захлопнула холодильник продавщица. - Закончилась.
  - Как досадно. - Не слишком расстроился посетитель. - Тогда подскажи, в какую сторону город.
  - Ближайший большой город на восток отсюда. - Указала она на горизонт за стеклом кафе.
  - Спасибо. - Ответил мужчина в красной рубашке и развернулся к выходу.
  - Постой. - Окликнула его на выходе продавщица. - Ты че, пехом собрался?
  - Ну да. - Как ни в чем не бывало, ответил посетитель.
  - Туда же с полсотни километров идти. - Удивилась продавщица. - Лучше автобуса дождись, или попутку какую поймай.
  - Времени нет. - Мотнул головой посетитель и вышел из кафе.
  - А пехом топать время есть. - Недоуменно сказала ему в след продавщица.
  
  Будильник эхом разнес свой звон по практически пустой квартире в несколько комнат. Но, не смотря на свои потуги, никто не спешил его выключать. Однако, через несколько минут сотрясания воздуха кто-то все же соизволил поднапрячься и швырнуть будильник о стену. Когда это не помогло, владелец специально покупал будильник покрепче, молодой человек заставил себя подняться с кровати, пройти добрых три метра до стены, возле которой валялся все еще звенящий черт, и добить будильник нажатием кнопки выключить. Плюхнувшись обратно в кровать, парень тут же с воплем с нее вскочил.
  - Забыл. - Вспомнил он что-то важное и, спотыкаясь о всюду разбросанные вещи, помчался в ванную умываться. Через пятнадцать минут, плюнув на опрятность и накинув одежду попроще, темноволосый парень выбежал в просторный и красивый коридор, именуемый в этом городе как подъезд. Лифт довольно быстро спустил его на первый этаж, и парень пулей помчался на улицу. У выхода он бросил взгляд на часы над дверью.
  - Опаздываю, - Подытожил парень и выскочил на улицу. - Надо было ставить будильник на пораньше.
  Выскочив из подъезда, парень оказался на широкой заасфальтированной улице, украшенной различными клумбами и огороженными деревьями и упирающимися через полсотни метров в другую высотку напротив. Весь город был застроен такими зданиями, величественными и красивыми. А между ними тонкими змейками вились дороги в два ряда и эстакады монорельсов. Шоссе в городе не было, поскольку все дороги были целиком и полностью отданы общественному транспорту. Ультрасовременный город будущего, как назвали его газетчики, когда состоялось его открытие. Хотя вся его современность заключалась только в банкоматах, автоматах кока колы на солнечных батареях, да электронных схемах города, понаставленных на каждом углу здания. Еще конечно выделялась уникальная система внутреннего движения, автобусы, работающие на искусственном бензине, без выхлопных газов или бесшумная монорельсовая дорога, нависшая высокими эстакадами над улицами. Но главное достояние города заключалось в его обилии научных и исследовательских лабораторий. По сути, весь город являлся одним большим научным центром мирового масштаба. Поэтому местные называли его просто научным городком.
  Забавное название, подумал парень, идя к автобусной остановке. Ультрасовременный город будущего, с улыбкой повторил он про себя выдуманный журналистами титул, как город будущего может быть современный. Размышляя на эту тему, человек дошел до автобусной остановки, а через пару минут подъехал и транспорт. Автобусы ездили по городу с интервалом в несколько минут, так что долго ждать людям не приходилось. Удручало только обилие номеров и сетка маршрутов. Разобраться в ней мог только компьютер или гений, обычному человеку эту не под силу. Однако сейчас ему было не важно, на каком автобусе ехать, абсолютно все маршруты, так или иначе, сходились на вокзале.
  На вокзал парень прибыл уже через полчаса. Высадив всех пассажиров на конечной, автобус свернул в подземную стоянку автопарка номер один. Молодой человек же направился к длинному зданию высотой в три этажа, стоящему полукругом и накрытым стеклянным куполом. К зданию, именуемым вокзалом.
  
  Жаркое летнее солнце не спеша приближалось к зениту, все так же неумолимо опаляя пустыню своими лучами. Старая, но еще рабочая бензоколонка стояла посреди огромной пустоши. Как и утром, придорожное кафе пустовало, а весь рабочий персонал скучал в подсобке за игрой в карты. Внезапно летнюю, жаркую тишину прервал звук открывающейся входной двери. И в кафе вошел посетитель, второй за весь день. Одет был он просто, шорты, сандалии и яркая синяя рубаха на распах с замысловатыми узорами, а глаза скрывали темные очки под цвет волос.
  - Есть кто? - Позвал посетитель.
  - Че надо. - С трудом протиснулась в дверь подсобки продавщица. - А, это ты.
  - Мы раньше не встречались. - Не спросил, а утвердил гость.
  - Как же? - Удивилась продавщица. - Часа три назад заходил, уже забыл что ли?
  - А, вы, наверное, имеете в виду моего брата. - Сообразил посетитель. - А я как раз его ищу, не подскажите, куда он ушел?
  - Брата?! - Не сразу поняла его продавщица, - А, точно, у того рубашка другая и рюкзак у него был. - Припомнила она, наконец. - А вы двое прям, как две капли воды.
  - Куда он отправился? - Вновь повторил вопрос посетитель.
  - В город. - Указала продавщица на горизонт за окном кафе.
  - Спасибо. - Проследил за указательным пальцем продавщицы посетитель. - Кстати, у вас вода есть?
  - Только газировка. - Развела руками женщина.
  - Досадно - Посетитель, нисколько не расстроившись, развернулся и направился к дверям.
  - Стой, может лучше автобуса дождешься, - Окликнула продавщица посетителя уже на выходе. - Полсотни километров все же.
  - Времени нет. - Мотнул головой посетитель и вышел из кафе.
  - Точно братья. - Сказала ему вслед продавщица.
  
  - Невезуха-а-а. - Вздохнул молодой человек посреди вокзала, глядя на информационное табло. - И стоило так рано вставать. - Продолжил он свой монолог, вновь и вновь перечитывая номера задерживающихся поездов. Все верно, номер, указанный в сообщении на его телефоне, задерживается по техническим причинам. Теперь придется ждать, плюхнулся парень на скамейку в зале ожидания и вознес свой взор к небу. Небо, кстати, было безоблачным, и смотрел он на него сквозь огромный стеклянный купол, испещренный еле видной сеткой стальных креплений, накрывающий весь вокзал. А за ним к небу устремились несколько блестящих синевой высоток. По стенам зданий то вверх, то вниз ползли десятки стеклянных лифтов, а небо далеко над куполом крестом рассекали пешеходные мосты, прокинутые меж строений.
  Решив посмотреть на железную дорогу с высоты небоскреба, парень поднялся со скамейки и направился вдоль перронов к противоположному выходу. Все равно задержавшийся поезд придет не скоро, не сидеть же в почти пустом зале ожидая его...
  - Эй, парнишка, не поможешь мне? - Прервал его размышления чей-то голос.
  - Что? - Переспросил парень у неизвестного. Неизвестный, кстати, как ни в чем не бывало, стоял прямо на железнодорожных путях и просил помощи подняться на перрон. Сообразив, что от него хотят парень протянул руку неизвестному в красной рубахе, с белым рюкзаком и в темных очках.
  - Ну и тяжелый ты. - Выдохнул он, когда вытянул неизвестного.
  - Спасибо, парнишка. - Улыбнулся ему неизвестный.
  - Э, дружище, не называй меня парнишкой, хорошо? - Несколько грубее, чем хотелось, попросил парень.
  - О, извини, пацанчик было бы лучше? - Не переставал улыбаться неизвестный.
  - Меня вообще-то Андрей зовут. - Несколько раздраженно представился пацанчик.
  - А меня Смит. - Неизвестный вновь украсил лицо своей, начинающей слегка бесить Андрея, доброжелательной улыбкой.
  - Вот держи, - Неожиданно достал он из своего рюкзака единственный предмет, напоминающий капсулу. - Дарю. - Протянул он предмет Андрею. Тот в недоумении принял необычный подарок.
  - Спасибо за помощь. - Попрощался неизвестный и, накинув пустой рюкзак, умчался прочь.
  Догонять парня Андрею совершенно не хотелось. Тот, почему то его раздражал.
  
  Жара, солнце, пустыня. Вот все, что окружало железную дорогу. А на дороге, как ни в чем не бывало, стоял пассажирский поезд. Именно стоял, а не ехал. Метрах в пятидесяти перед поездом начинался стеклянный тоннель, построенный прямо посреди пустыни и тянущийся до самого вокзала научного городка. На выходе из туннеля стояла будка, в будке сидел работник, следил за состоянием рельс и светофоров на въезде.
  - Будка, это поезд, долго мне еще ждать? - Донеслось шипение из рации в будке. Небритый мужик доел свой бутерброд, запил водой из бутылки и потянулся к рации.
  - Долго, товарняк, пока помеху не уберут. - Ответил он машинисту.
  - Да не товарняк я, а пассажирский. - Прошипела в ответ рация. - У меня график очень плотный, поторопи там ремонтников.
  - Поторопи их, - Передразнил бородатый работник машиниста. - Тебе надо, ты и торопи, а у меня команда закрыть дорогу пока, рельсы не очистят.
  - Да ладно тебе, мужик, меня же премии лишат. - Не сдавалась рация. - Слушай, если ремонтников поторопишь, с меня пиво. Я попрошу кого-нибудь на станции передать.
  - Ну, раз ты так просишь... - Задумался бородатый.
  - Привет, дружище. - Неожиданно прервал его думы неизвестно откуда взявшийся прохожий в синей рубашке и темных очках.
  - Ты еще кто? - Бородатый аж рацию выронил от неожиданности.
  - Меня Смит зовут, - Представился неизвестный. - Я ищу одного человека, примерно моего роста, моего телосложения, да и вообще на меня очень похож. Он в город направляется, тоже пешком, не видел, а?
  - Не, - Мотнул головой бородатый, поднимая рацию. - Кроме тебя сюда еще никто не доходил пехом.
  - Ну нет, так нет, - не расстроился неизвестный. - А вода у тебя есть?
  - Обожди минутку. - Оборвал его бородатый, потянувшись к звенящему телефону. - Да, Станция... готово говоришь... значит можно пускать... все, ждите.
  - Эй, товарняк, - Бородатый повесил трубку и взял рацию, все это время терпеливо ожидающую ответа. - С тебя пиво, можешь пускать состав.
  - Я не товарняк, а пассажирский, - Поправила рация. - Но все равно спасибо, жди посылку.
  Пассажирский поезд медленно тронулся и двинулся в сторону тоннеля, над которым теперь горел зеленый светофор. Неизвестный в синей рубахе молча сошел с рельс, уступая дорогу огромной машине, набирающей скорость. Поезд быстро набирал скорость. Не успел он и наполовину въехать в стеклянный туннель, как машина уже набрала свою прежнюю скорость. А еще через секунду другую скоростной поезд окончательно скрылся в прозрачном туннеле.
  - Так что ты там спрашивал? - Выглянул бородатый из своей будки, чтобы продолжить прерванный работой разговор. Но неизвестного собеседника уже и след простыл.
  
  И для чего это, с любопытством рассматривал Андрей странный подарок. Серая капсула, украшенная замысловатыми узорами из черных линий, размером с литровую бутылку. Выглядела она как цельный сплав легкого, но теплого металла. И зачем он только ее взял, недоумевал парень, отвлекшись от подарка на городские пейзажи, открывающиеся из стеклянного лифта, медленно поднимающегося вверх.
  Наверно инстинктивно, раз дают, бери, продолжал парень свою мысль, выйдя на большой балкон, полукругом огибающий небоскреб. С этой смотровой площадки он спокойно перебрался на один из открытых мостов, пересекающих купол вокзала. Мост был весьма широкий. Шире, чем казался снизу. Прозрачные перила возвышались по обе стороны моста, не позволяя никому из прохожих упасть вниз. А вид с моста открывался просто загляденье.
  От огромного купола под ногами отсоединялись десятки стеклянных туннелей, тянущиеся одной широкой полосой к далекому горизонту. То тут, то там от полосы отсоединялся один туннель за другим и терялся среди блестящих на солнце высоток. И вот лишь один туннель вырвался за далекую черту города и ровной стрелой устремился к горизонту. Стеклянный город, подумал про себя Андрей. Стеклянные небоскребы, стеклянный вокзал, даже автобусы и те словно аквариумы на колесах, обратил парень внимание на мечущиеся внизу авто общественного транспорта. И ведь все это не просто так, к примеру, вокзал накрыли куполом ради звукоизоляции поездов, продолжал Андрей свои размышления, да и выглядит красиво.
  Размышления Андрея прервало легкое жужжание. Обернувшись, парень увидел маленький мусорный бочонок на колесах. Передвижная помойка. Ездит по заданному маршруту и когда забивается мусором, останавливается и подает сигнал на базу. По сигналу высылают работника, который меняет бак. Используется не в массовых производствах, но и не особо новое изобретение, хотя для приезжих оно в диковинку. Такие, как правило, водятся вблизи научных центров. Похоже, что один такой как раз по другую сторону моста, обратил внимание Андрей на огромный логотип одной из компаний по развитию компьютерных систем, красующийся на крыше противоположного здания. Затем Андрей перевел взгляд на странный подарок в своей руке, на передвижную помойку и, наконец, на горизонт за стеклянными перилами. Решение пришло само собой.
  Небо над мостом рассекла серая капсула, после чего она с ускорением устремилась вниз к земле. Андрей провожал взглядом полет своего подарка до самого приземления, которого он впрочем, разглядеть не смог. Жужжащая помойка на колесах недовольно пожужжала дальше по мосту. Обиделась что ли, вопросительно проводил ее взглядом Андрей.
  Неожиданно Андрей заметил что-то на горизонте. Присмотревшись, он увидел приближающийся поезд. Вспомнив расписание поездов, парень логично предположил, что это именно тот поезд, который он ожидает и как можно скорее помчался к лифту.
  
  Поезд несся по стеклянному туннелю, проскакивая сквозь тени высоток. Обычный город, подытожила Анастасия, все еще надеясь увидеть за окном хоть что-нибудь необычное. В ее понимании мегаполис будущего, а именно так ей разрекламировали этот город, должен быть усеян огромными, причудливыми небоскребами, голографическими рекламными щитами и летающими машинами, хотя последнего и вовсе не существовало. Но, вопреки ее надеждам, за окном скоростного поезда виднелись только обычные стеклянные многоэтажки.
  То ли дело поезд, подумала девушка, внимательно рассматривая вагон, в котором ехала. Удобные сиденья тянулись вдоль окон по три места в ряд, в конце вагона на стене повис большой плазменный экран, транслирующий новости и рекламу, красота и комфорт. Словно не вагон поезда, а салон какого ни будь Боинга, расслабилась на уютном сиденье девушка.
  К неприятному удивлению Анастасии пустое сиденье напротив внезапно решило заполниться нагловатым на вид парнем в темных очках и синей рубахе. А так хотелось насладиться одиночеством, вздохнула девушка, ожидая, когда наглый тип попытается подкатить к ней. Анастасия была девушкой видной и привыкла к повышенному вниманию. Одни только ее зеленые глаза манили сильнее, чем купюры того же цвета. А прямые темные волосы до пояса так гармонично сочетались с ее миниатюрной фигурой. Однако парень напротив интереса к девушке решил не проявлять.
  На стеснительного не похож, оценила девушка незнакомца, может женат. Отсутствие на руке каких либо колец говорило об обратном. Молчание попутчика начинало слегка раздражать девушку. Если не собираешься знакомиться, то зачем тогда подсаживаться, все сильнее негодовала Анастасия, просто так поглазеть. Из-за очков девушка не видела, куда направлен взор незнакомца, но была абсолютно уверенна, что на нее.
  - Позволь спросить, - Решила взять инициативу знакомства в свои руки Анастасия. - Ты случайно не студент?
  - Нет. - Коротко ответил собеседник.
  - Тогда, наверное, научный сотрудник, - Озвучила еще одно предположение девушка.
  - Нет. - Так же коротко и безразлично ответил ее собеседник.
  - Турист?
  - Нет.
  - Тогда кто? - Сдалась Анастасия.
  - Смит. - Ответил собеседник.
  - Кто?- Не поняла девушка.
  - Смит, - Повторил собеседник. - Меня так зовут.
  - А. - Сообразила девушка. - И по каким же делам путешествуем, если не секрет?
  - Я ищу брата. - Ответил Смит.
  - А твой брат живет в этом городе? - Кивнула в сторону окна Анастасия.
  - Он не мой брат. Он просто брат. - Поправил девушку незнакомец.
  - Это как? - Удивилась девушка.
  - Мы все братья, не по крови, но по убеждениям. - Серьезно сказал Смит.
  - А. - Многозначно и глубоко ответила девушка. - Знаешь мне надо отойти на секунду, не скучай тут.
  Ненормальный, подытожила Анастасия, поспешно покидая вагон.
  
  Яркое летнее солнце, жара, пустыня от края до края и бензоколонка у старой, разбитой дороги. Это дорога уже давно всеми забыта, по ней не перевозят грузы, ведь для этого есть поезда. По ней не ездят бесчисленные потоки машин, ведь для этого есть широкие шоссе. По ней ходят лишь редкие автобусы и в этом, всеми забытом кафе, редко когда бывают посетители. Но не сегодня.
  Де жа вю. Первое, что пришло в голову продавщице, когда она увидела очередного посетителя. Одет был он странно, не по погоде. Черный смокинг, и темные очки под цвет волос. Кого-то он мне напоминает, подумала продавщица, оценивая потенциального клиента. Хотя ей почему то казалось, что покупать он ничего не станет.
  - Че надо? - Спросила она своим грубым голосом.
  - Бутылку...
  - Воды нету. - Перебила его продавщица.
  - Тогда подскажите, пожалуйста...
  - Город туда. - Указала пальцем продавщица в нужную сторону.
  - Вы видимо встречались с моими знакомыми. - Догадался посетитель.
  - Было дело. - Кивнула продавщица. - Автобус ждать будешь или времени нет?
  - Времени действительно нет. - Согласился посетитель, направившись к выходу.
  - Трое из ларца... - Пробубнила себе под нос продавщица, провожая взглядом гостя.
  
  В соседнем вагоне народу было больше. Чертов неадекват, сектант доморощенный, досадовала девушка на случайного попутчика, ища свободное место. В принципе свободных мест было не мало, но все их девушке пришлось бы делить либо с шумными компаниями, либо с одинокими парнями или не менее одинокими стариками, чего ей решительно не хотелось. Хоть бы одно свободное место, продолжало ухудшаться у девушки настроение.
  - Внимание, через десять минут поезд прибудет на центральный вокзал. - Разнесся по всем вагонам поезда мягкий женский голос. - Убедительно просим всех пассажиров не сходить со своих мест до остановки поезда.
  Черт, ругалась про себя девушка на сложившиеся обстоятельства, надо срочно найти неудачника, который побоялся бы с ней даже заговорить и провести остаток пути в его тихой компании. Девушка еще раз окинула вагон взглядом и нашла более удачное решение ее проблемы.
  - Извиняюсь, здесь свободно? - Ласково улыбнулась Анастасия одинокой девушке в самом углу вагона.
  - Да, конечно. - Немного смущенно ответила та. Очевидно она тоже против компании, подумала Анастасия, разглядывая свою попутчицу. Попутчица была молода, чуть старше самой Анастасии, одета была не в костюм, но максимально строго, волосы тоже темные, но намного короче, лишь до плеч, а симпатичное личико украшали очки в деловой оправе. Настоящая серая мышка, подытожила Анастасия.
  - Я извиняюсь, - Спустя несколько минут молчаливой езды обратилась серая мышка к Анастасии. - А вы в город случайно не учиться едете?
  - Ого, - Слегка удивилась девушка. - А как вы узнали?
  - Догадалась, - Улыбнулась серая мышка. - Вы, студенты, всегда выделяетесь.
  - Да ну? - Не поверила Анастасия. - Это как же так?
  - Не знаю, - Пожала плечами собеседница. - Просто выделяетесь.
  - А ты зачем едешь в город? - Немного помолчав, спросила Анастасия.
  - Мне работу предложили. - Охотно ответила серая мышка. - Буду медсестрой в одном из университетов.
  - Ух ты, если попадем в один универ, будешь делать мне справки? - С надеждой спросила Анастасия.
  - Ни за что. - Ласково улыбнулась ей в ответ серая мышка.
  
  - Не понял, - Озвучил свои думы Андрей, глядя вверх. Сейчас он стоял посреди перрона, точно под тем местом, где стоял на высоте почти ста метров пятнадцать минут назад. Как он это определил? Очень просто, у его ног находилась аккуратно поставленная серая капсула с замысловатыми узорами.
  - Ты как тут оказался? - Спросил Андрей у непонятного подарка, поднимая его. Странно, размышлял парень, идя по перрону, неужели он пробил купол над вокзалом, но тогда почему вокруг не было осколков стекла. И кто тебя так аккуратно поставил, обратился он про себя к предмету в руках, не сам же ты так приземлился. Размышляя на тему, что же делать с этой штуковиной, Андрей шел по перрону к центру вокзала.
  К прибытию поезда он успевал и потому мог позволить себе не спешить к нужной платформе. И он направился к торговой части вокзала, специальной территории, отведенной под застройку различных палаток и ларьков для туристов. Пекущее сквозь стекло над головой солнце, вконец достало парня, заставив его двинуть к ближайшему автомату с напитками.
  Подходя к палаткам, парень заприметил небольшую группу людей, сгрудившуюся возле одной из них. Новый товар, предположил Андрей, присоединяясь к зевакам. Ученые из центра питания постоянно придумывают новенькие продукты, одни чуднее других, и самые удачные выпускают в продажу.
  Но протиснувшись через толпу, Андрей увидел не новенький энергетик, стоящий на прилавке, и не экологически здоровую пищу, а валяющийся на бетонном полу холодильник с напитками. Оторванная и разбитая стеклянная дверь валялась рядом, а по полу раскатились бутылки колы.
  - Люди, пожалуйста, не создавайте толпы. - Стоял ближе всех к палатке охранник вокзала. - Сейчас сюда прибудет рабочая бригада, вы будете мешать им, если не разойдетесь.
  - А что случилось? - Спросил кто-то из толпы.
  - Ничего серьезного, просто недовольный покупатель. - Пояснил охранник. - Если встретите мужчину в красной рубахе и с черными очками, пожалуйста, сообщите персоналу вокзала. А сейчас расходитесь.
  Толпа начала расходиться, в конце концов, ничего интересного не произошло, просто кто-то опрокинул холодильник.
  В красной рубахе и темных очках, повторил про себя Андрей, посмотрев на свой странный подарок. Сообщить, если встречал, эхом отозвались в его голове слова охранника. Но что им это даст, продолжал размышлять парень, он ведь не знает, где сейчас тот тип. Сообщать охране о встрече не хотелось, а вот выбросить странную капсулу захотелось. Так Андрей и решил, о странном типе забыть, а подарок выкинуть.
  - Внимание посетителей, на платформу номер четыре прибыл поезд...
  - Совсем забыл - Высказался в пустоту Андрей, услышав сообщение, разнесшееся по вокзалу. Охранник и еще пара человек, еще не покинувших место событий, удивленно уставились вслед убегающему парню.
  
  А солнце все печет и печет над огромной пустыней, заставляя рабочую бригаду истекать потом.
  - И как кто-то мог такое проделать? - Вопрошал работник в желтой каске и оранжевых штанах на лямках.
  - Нда, - Согласился с ним второй работник, отличающийся от первого только телосложением да темной шевелюрой, торчащей из-под каски. - Шеф, а мы тут втроем управимся?
  - Куда же мы денемся. - Ответил старший работник, единственный среди них в красной каске.
  - Первая смена, блин, - Сплюнул самый здоровый из бригады, с шевелюрой. - С рельс обломки убрали и свалили, а нам самое трудное оставили.
  - Ну, что ж поделать, за работу. - Скомандовал старший.
   Всего пару часов назад в центр поступило сообщение о неполадках на одной из линий железных дорог. Какого же было удивление бригады второй смены, когда они увидели огромную, пробитую дыру в стеклянном туннеле, рассекающем пустыню. Рядом с дырой лежали аккуратно сложенные осколки толстого стекла и куски искореженных остовов туннеля, убранные предыдущей сменой.
  - Я думал, что стекло железнодорожной магистрали пуленепробиваемо, - Сказал один из рабочих, осматривая повреждения.
  - Не думаю, что стекло здесь пуленепробиваемо, но все равно очень толстое, его не так-то просто разбить. - Согласился с товарищем здоровяк. - Бомбу что ли здесь взорвали?
  - Ничего здесь не взрывали. - Пояснил им четвертый голос. Все трое одновременно повернулись на голос. Владельцем голоса оказался человек в черном смокинге и черных очках под цвет волос.
  - Ты кто? - Спросил старший работник, первым отойдя от удивления.
  - Меня зовут Смит. - Представился незнакомец.
  - И как ты тут оказался? - Задал вполне резонный вопрос старший.
  - Я ищу кое-кого. Они должны были пройти здесь. - Сообщил им Смит. - По крайней мере, один из них.
  - А это не твои кое-кто здесь бардак устроили? - Кивнул в сторону дыры один из работников.
  - Возможно.
  - И зачем они это сделали? - Спросил старший.
  - Не знаю, наверное, в город хотели попасть. - Предположил Смит.
  - И ради этого взорвали стену? - Удивился самый здоровый работник. - Как то это не разумно, что ли.
  - Согласен, я бы на их месте поверху пошел. - Кивнул Смит в сторону крыше туннеля.
  - Э, это как? - Не поняли рабочие.
  - Пешком. - Пояснил Смит. - Кстати, ничего он не взрывал.
  - Тогда как он это сделал? - Кивнул старший в стороны дыры.
  Ответ потонул в грохоте промчавшегося мимо поезда. А через секунду кусок туннеля, державшийся на честном слове, рухнул внутрь, слегка чиркнув о конец последнего вагона поезда, обдав рабочих снопом искр. Рабочие не растерялись неожиданному ЧП и мигом нырнули в туннель убирать с путей мусор, а старший помчался к ремонтному внедорожнику, стоящему рядом, доложить на станцию о случившемся.
  Когда запрос об остановки линии был выполнен, а с базы направлена еще одна рабочая группа, на этот раз полная, старший работник вылез из машины и вернулся к своим товарищам. Товарищи быстро выкинули с путей мелкие осколки стекла и теперь принялись вытаскивать большие остовы туннеля, провалившиеся вслед за стеклом.
  - Не торопитесь, ребята. - Крикнул им старший. - Станция остановила путь, так что время есть.
  - Остановила, это хорошо. - Выдохнул здоровяк, выбрасывая увесистый кусок металла.
  - Хорошо то, что кусок не под поезд рухнул. - Поправил товарища второй работник.
  - Это ты верно говоришь. - Согласился с ним старший. - А то собирали бы мы сейчас не стекло да бетон.
  - Эй, шеф, а куда наш гость подевался? - Неожиданно вспомнил о парне в смокинге здоровяк.
  - Что? - Обернулся старший на пустое место за собой, которое недавно заполнял странный гость. - Куда он делся?
  
  Основную часть вокзала занимали перроны и платформы, самую малую - административный комплекс. В центре находился обширный зал ожидания и встреч, а рядом с ним стояла торговая часть, заставленная маленьким, но запутанным лабиринтом из палаток и ларьков. И в этом небольшом рынке сувениров и угощений, в узком проходе между двух палаток, спрятался парень в темных очках и красной рубахе. Он осторожно выглядывал из-за угла, высматривая кого то. И посчастливилось ему высмотреть своего недавнего знакомого.
  Андрей спешил к четвертой платформе, как вдруг чья-то рука схватила его за шкирку и уволокла в узкий проход между двумя палатками.
  - Эй, а ну быстро отпустил. - Крикнул Андрей на неизвестного.
  - Тихо, парнишка, я ничего плохого тебе не сделаю. - Услышал парень подозрительно знакомый голос.
  - Ты?! - Выдохнул он от удивления, увидев черные очки и красную рубаху. - Какого черта?
  - Не паникуй, парниш, привлечешь ненужное внимание. - С опаской посмотрел за угол странный похититель.
  - А ну, отпустил меня. - Уже тише потребовал Андрей.
  - Ладно. - Отпустил его похититель. - Послушай, мне помощь нужна.
  - А я тут причем? - Безразлично спросил Андрей, глядя на собеседника.
  - Ты поможешь мне. - Заявил тот.
  - Вот еще. - Усмехнулся Андрей. - У меня дела, меня ждут, я опаздываю, пока. - Махнул он рукой на прощанье.
  - Постой, парниш. - Схватил его за плечо собеседник.
  - Слушай, Сем...
  - Смит - Поправил его неизвестный.
  - Да не важно, - Вырвался из его хватки Андрей. - Не собираюсь я тебе помогать, и свой контейнер забери. - Пихнул ему в руки странную капсулу парень.
  - Да постой же ты, - Вновь попытался остановить его Смит. - Пожалуйста, я в отчаянии. - Крикнул он ему вслед. - Помоги мне.
  И именно эта фраза заставила парня остановиться. Черт, подумал он про себя.
  
  - А тебя здесь кто-нибудь встречает? - Спросила миловидная девушка по имени Виктория, выходя из вагона поезда.
  - Нет, я здесь никого не знаю. - Ответила Анастасия, сходя на перрон вслед за подругой. За несколько минут беседы в поезде девушки уже успели немного сдружиться. И решили продолжить общение по пути к университетскому центру.
  - И где ты собралась жить? - Спросила серая мышка.
  - Университет обещал предоставить общежитие на лето. - Ответила Анастасия.
  - На лето?
  - Да, а что не так? - Не поняла Анастасия удивления спутницы.
  - Ну, обычно общежития на лето закрываются. - Припомнила Виктория.
  - Вик, ты меня так не пугай. - Забеспокоилась Анастасия. - А то ведь я тогда к тебе перееду жить.
  - А кто тебя пустит? - Усмехнулась девушка.
  Слова Виктории заставили Анастасию немного задуматься. А ведь она и вправду рискнула приехать сюда, ничего толком не зная ни о городе, ни о том, где и как будет жить. Благо, подумала заранее оставить деньги на обратную дорогу.
  Задумавшись ненадолго, Анастасия пошла вслед за подругой к багажному отделению. Сейчас грузчики и носильщики как раз выгружают сумки пассажиров из багажного вагона на перроны.
  - Кстати, меня здесь должен встретить знакомый, он тоже студент, и к тому же живет здесь давно, - Прервала думки Анастасии серая мышка. - Думаю, если попросить его, он поможет тебе здесь устроиться.
  - Замечательно, - Обрадовалась Анастасия. - Как же все-таки удачно, что я тебя встретила... - Девушка хотела сказать еще что-то, но она отвлеклась, увидев знакомую синюю рубаху, промелькнувшую в толпе впереди.
  - Да ладно тебе, - Смутилась Виктория, не заметив беспокойного выражения лица подруги.
  Придурок, ругалась про себя на бывшего попутчика Анастасия, провожая его взглядом, пока он не скрылся в многочисленных рядах палаток и ларьков.
  - О, уже очередь. - Указала Виктория на длинную вереницу людей возле багажного отделения.
  - Блин, - Высказалась Анастасия, оценив размеры очереди. О парне в синей рубахе, скрывшемся на рынке, она уже и думать забыла.
  
  Пять высоток окружали необычный вокзал, над каждой из них висел огромный логотип своей компании, а между ними на большой высоте были протянуты пешеходные мосты. Дабы сотрудники различных торговых компаний, банков и исследовательских лабораторий могли посещать друг друга, не спускаясь на землю грешную.
  И на фоне всего этого футуристического великолепия, прямо на вершине купола стоял человек в черном деловом костюме. Смит в смокинге внимательно разглядывал людей внизу, сравнивая то, что видит с показаниями на экране карманного компьютера. На нем была изображена карта вокзала в виде схемы с отмеченной на ней красной точкой.
  Почти догнал, подумал человек и пошел по стеклянному куполу в направлении точки на радаре.
  
  Мне нужна вода, вспомнил Андрей необычную просьбу своего странного знакомого, обязательно негазированная. Нашел мальчика на побегушках, досадовал парень на самого себя за то, что согласился помочь, бродя меж одинаковых рядов, выстроенных из палаток. Собственно, несмотря на столь драматичную мольбу о помощи, проблема оказалось не такой уж смертельной, хотя и необычной. У парня просто не было денег на бутылку воды, а после неудачной попытки украсть одну, ему лучше было не светиться возле прилавков. И зачем ему так вода нужна, спрашивал себя Андрей, осматривая прилавки вокруг. Последние пятнадцать минут он искал по всему рынку, где купить обычной воды. Что оказалось не так просто, как ожидалось вначале. Но как только Андрей ее нашел, то неожиданно столкнулся с другой проблемой.
  - Я заблудился, - Вслух подытожил парень, поправляя на плече белый ранец, где он спрятал множество бутылок воды и странную серую капсулу.
  
  - Вот ты где, брат. - Сказал Смит в синей рубахе, найдя своего двойника в узком проходе между двумя палатками. - Выглядишь неважно. - Обратил он внимание на состояние Смита в красном.
  - Мои резервы уже давно закончились. - Объяснил красный. - Как ты нашел меня?
  - По маячку в изделии. - Ответил синий. - Кстати, где оно? Согласно сигналу должно быть у тебя.
  - Я тут немного переобдумал наш уговор, - Оперся спиной о стену палатки красный.
  - То есть? - Нахмурился синий.
  - Я решил оставить изделие себе. - Уже серьезно заявил красный.
  - Себе? Зачем? - Удивился синий.
  - Затем. - Не стал объясняться красный.
  - Хочешь сказать, мы проделали такой путь сюда, к месту встречи, только ради того, что бы ты отказался от сделки? - Подытожил произошедшее синий. - Почему ты передумал?
  - Не имеет значения.
  - Тебе предложили больше, чем мы?
  - Нет.
  - Ты испугался?
  - Нет.
  - Тогда что? - Не понял синий.
  - Тебе не понять. - Вздохнул красный.
  - Что ж, - Не добро улыбнулся синий. - На такой случай у меня есть особые указания.
  
  Две оживленно болтающие девушки везли свой багаж по большой привокзальной площади, украшенной огромным фонтаном, окруженной несколькими рядами скамеек. Невдалеке виднелась обширная стоянка, заполненная автобусами. Зная маршруты, отсюда можно было добраться до любой части города. А сама площадь была заполнена рядами зеленых деревьев, очень гармонично сочетающихся с огромными стеклянными зданиями, возвышающимися за ними как фон.
  - Твой друг должен встретить нас здесь? - Решила перевести разговор на другую тему Анастасия.
  - Да, мы договорились встретиться с ним у фонтана. - Кивнула в ответ Виктория.
  - О, как романтично, когда играете свадьбу? - Вогнала в краску свою знакомую Анастасия.
  - Да нет, что ты, что ты, - Засмущалась подруга. - Он просто мой знакомый, к тому же ему вряд ли нравятся такие девушки как я.
  - Значит, не разделенная любовь? - Продолжала подшучивать Анастасия.
  - Нет, - Уже серьезно ответила Виктория. - Мы с ним скорее как брат с сестрой.
  - А ты знаешь, что именно такие отношения могут перейти... - Хотела продолжить Анастасия, но подозрительно знакомый человек в черном костюме и черных очках отвлек ее внимание.
  Он что, переоделся, удивилась девушка, глядя на приближающегося парня. Однако к ее удивлению человек просто прошел мимо нее, как мимо незнакомой девушки. Такое отношение чем-то даже возмутило Анастасию, ведь на нее попросту не обратили внимания. А парень в черном поспешил к вокзалу, сопровождаемый заслуженным гневным взглядом Анастасии.
  
  Андрей наконец-то нашел нужный ему проход, в котором он оставил своего знакомого. Но лучше бы он его не находил. Зачем я вообще решил связаться с ним, недоумевал Андрей, испуганно глядя на мертвое тело. В том, что тело было мертвое, сомневаться не приходилось. Глубокий разрез рассекал всю грудь парня. Из-за шока Андрей не обратил внимания, что из раны не идет кровь или, что рубаха на теле была не красная, а синяя. Ровно, как и не заметил человека, стоящего за его спиной.
  - Ты вернулся. - Знакомый голос резко вернул Андрея к реальности.
  - Что... - Попытался он задать вопрос, но обернувшись, он снова впал в ступор. Его знакомый в красной рубахе стоял напротив целый и невредимый. Парень вновь обернулся и еще раз посмотрел на труп. Проверить, не померещилось ли ему. Как две капли, подытожил он, только цвета рубашек разные.
  - Он был плохим человеком. - Сказал тот, что был в красном.
  И кровь не идет, наконец заметил еще одну странность Андрей.
  - Он не оставил мне выбора. - Попытался объясниться парень.
   Нет, не не идет, ее просто нет в теле, продолжал игнорировать его слова Андрей.
  - Теперь ты можешь вернуть мне изделие, - Протянул он ему руку.
  А разве дареное забирают, почему то вспомнил Андрей одно детское правило.
  - Спасибо, что сохранил его, но теперь...
  - Твоя одежда. - Резко и серьезно перебил его Андрей.
  - Что? - Переспросил Смит.
  - Она разрезана, - Продолжил Андрей. - Но раны на теле нет. А на нем, - Кивнул он в сторону мертвеца. - Есть рана, но одежда цела.
  - Заметил все-таки. - Обратно опустил руку парень.
  Андрей промолчал.
  - Хорош был план у предателя. - Правая рука Смита неожиданно словно покрылась некой серебряной жижей по самый локоть. - Вытащить маячок, а изделие отдать первому встречному. - Когда жижа полностью покрыла руку, та начала изменять свою форму, вытягиваться и утончаться. Когда рука приняла определенную форму, серебреная жижа исчезла так же, как и появилась. А вместо руки у Смита теперь был длинный и острый меч. - Не повезло тебе.
  - Я смотрю, встреча уже состоялась. - Прервал приготовившегося к нападению Смита третий человек.
  - Что? - Изумился Смит, глядя на свою точную копию в черном костюме.
  Еще один двойник, еще больше изумился Андрей.
  - Собрался перепродать посылку, курьер? - Продолжал Смит в костюме. - Кинул нас ради братства.
  - Я не он, - Указал мечом курьер на тело мертвеца.
  - Да мне собственно без разницы, кто ты. - Пожал плечами тот, что в костюме. - Приказ был убить всех участников сделки. - Его правая рука начала покрываться серебряной жижей, но форму она изменяла намного быстрее. И уже через секунду вместо правой руки из плеча у него росла пушка с длинным стволом. - Так что ты мне даже облегчил задачу.
  Андрей даже не успел удивиться, когда парень в костюме направил необычное оружие в его сторону. Но за секунду до того, как оно выстрелило, кто-то снизу схватил его за рубашку и потянул вниз. Андрей плюхнулся наземь как раз в тот момент, когда выстрелянный Смитом сгусток энергии пролетел над его головой и с треском врезался в его двойника. Тот не успел увернуться, и в результате его отшвырнуло в ларек напротив. Палатка не выдержал удара тела, несущегося с таким ускорением и, металл со скрежетом продавился под Смитом. А сама палатка сдвинулась на несколько метров, опрокинув все, что находилось внутри нее.
  Человек с ружьем вместо руки прошел к искореженной палатке, что бы добить врага. Но Смит опередил своего противника и, выпрыгнув из металлолома, рубанул мечом по ружью. Раздался лязг металла и наземь упал разрубленный кусок железа. Человек в костюме с невероятной прыткостью отскочил в сторону, увернувшись от следующей атаки. И начал преобразовывать в оружие другую руку.
  
  - Да что здесь происходит? - Не выдержал Андрей, скидывая с себя того двойника, которому он взялся помочь.
  - Воды, - Вместо объяснений сказал его спаситель.
  Андрей вспомнил, что воды у него полный рюкзак и принялся быстро снимать его.
  - Как ты вообще живым то можешь быть? - Недоумевал парень, протягивая ему бутылку воды. - И почему у тебя не идет кровь?
  Ответом ему был звук залпом выпиваемой бутылки.
  - Еще. - Потребовал парень, опустошив бутылку. Андрей протянул ему еще.
  Пока двойник опустошал одну бутылку за другой, Андрей с изумлением наблюдал, как быстро затягивается разрез у него на груди. Исчез, словно никогда и не было, поразился парень.
  - Э, Сем? - Спросил он у двойника, когда смертельная для человека рана окончательно затянулась.
  - Вообще-то по легенде Смит, но можешь звать и так. - Поднялся двойник. - Уходим отсюда скорее.
  
  Еще один сгусток пронесся сквозь ряды палаток, чудом не задев в панике разбегающихся людей, и с треском практически разорвал надвое один из ларьков. На этот раз Смит в костюме попал своему противнику прямо в голову. Сомнений никаких не оставалось, цель мертва. Подобрав оторванный от ларька кусок металла, Смит приложил его к обрубку правой руки. Серебряная жижа, исходящая из его тела быстро обхватила металл и преобразовала его в руку. Начисто стерев все следы разреза, даже одежда восстановилась.
  Осталось найти изделие, размышлял Смит в костюме. Но у места встречи он никого не обнаружил. Значит, он был еще жив, логически предположил Смит, или ему помог тот человек. Он достал карманный компьютер и принялся искать на карте второго двойника. Вскоре он нашел красную точку, сигнал, исходящий от цели, перемещающейся вдоль многочисленных железнодорожных путей.
  
  Люди бежали с рынка, словно от пожара. В основном это были продавцы из ларьков и палаток. Андрей вместе со своим знакомым так же бежали среди них, но в отличие от остальных они направлялись не к выходу из вокзала, а к перронам.
  - Куда мы идем? - Спросил у Андрея оставшийся в живых двойник. - Выход ведь не там.
  - Я знаю здесь кое-какие лазейки. - Ответил Андрей, уводя своего знакомого все ближе к перронам и платформам. - Там нет никакой охраны. - И нет простых прохожих, добавил он про себя. - Так что свалим с вокзала без лишнего шума. - И тот в костюме, наверняка в первую очередь направиться искать их у выхода, продолжал размышлять Андрей.
  Спустя пять минут они уже добрались до конца перронов и спрыгнули на рельсы. Аккуратно, чтобы не попасться на глаза работникам вокзала, пробежали мимо вагонов и пошли дальше по рельсам, закрываемые со стороны перронов длинным пассажирским составом.
  - Теперь можно и помедленнее. - Перешел на шаг Андрей.
  - Откуда ты знаешь об этих лазейках? - Спросил спешащий за ним товарищ.
  - Мы с приятелем тут как-то натворил дел и пришлось удирать от полиции, - Объяснял на ходу Андрей, - Тогда и наткнулись на эти лазейки.
  - И где они находятся?
  - Прежде, чем я тебе что-то скажу или покажу, ты объяснишь мне все, что только что произошло. - Резко остановился Андрей и повернулся лицом к товарищу. - А иначе я тебя просто сдам охране вокзала или тем твоим двойникам.
  Немного подумав, курьер пришел к выводу, что если он хочет помощи от этого человека, придется все же посвятить его в некоторые детали.
  
  Звуки сирен наполнили площадь перед вокзалом. Поскольку в городе по дорогам ездил только общественный транспорт, полицейские машины быстро прибыли на место происшествия. И сейчас с десяток воющих авто заполнило половину площади.
  - Что происходит? - Недоуменно рассматривала визжащие авто Анастасия.
  - На вокзале что-то случилось. - Предположила Виктория, глядя на обеспокоенных людей, спешно покидающих вокзал.
  - Надо срочно позвонить ему. - Бормотала себе под нос девушка, набирая на телефоне чей-то номер.
  
  Охрана вокзала, вооруженная табельным оружием, перехватила Смита на выходе с рынка и теперь постепенно окружала его, загоняя в угол. Совсем скоро у парня в костюме не останется и шанса вырваться из лабиринта палаток без боя. А сражаться с людьми ему не хотелось, у него на их счет были строгие инструкции. Мое оружие здесь будет действовать слишком хорошо, размышлял о сложившейся ситуации Смит, значит самый лучшей вариант - это клинки. Решил он превратить свои конечности в режущее оружие.
  
  - Значит, ты робот. - Подвел Андрей итог всему, о чем ему поведал один из двойников, усевшись прямо на рельсах. - И прибыл из будущего?
  - Нет. - Помахал головой в ответ двойник. - И не робот я. Скорее уж киборг.
  - А разница? - Не понял Андрей.
  - Мой вид, это не искусственно созданные сочленения различных механизмов, управляемых примитивными программами. - Еще больше запутал Андрея киборг.
  - А что тогда ты за вид?
  - Микроскопический механизм, обитающий внутри клетки. - Пояснил ему собеседник, также присев на рельсы напротив.
  - Тогда ты скорее вирус, чем киборг. - Заметил Андрей.
  - Не совсем. - Не согласился двойник, но все равно продолжил. - Во-первых, я механическое создание, а не биологическое. А во-вторых, я не пожираю клетки, в которых обитаю, я их преобразовываю.
  - В смысле? - Не понял Андрей.
  - Смотри. - Поднял двойник с рельс немного щебня. Щебень в его руке начала поглощать уже знакомая Андрею серебреная жижа. Вскоре она растворилась, оставив в руке у парня кучку сверкающих камней. Андрей не сразу поверил своим глазам.
  - Золото, - Ахнул он.
  - Да, я преобразовал камень в металл. - Подтвердил двойник. - Еще я могу преобразовать плоть в металл или в камень, и наоборот.
  - Так вот, как у того типа меч появился. - Дошло, наконец, до Андрея.
  - Да. - Кивнул двойник. Золото в его руке вновь покрылось жижей, и с ее исчезновением в руке снова оказался щебень. - Но это лишь временный эффект, я не смогу поддержать его дольше нескольких секунд, так как не знаю правильный способ преобразования. Единственное, что я могу преобразовать навсегда, так это воду. Она мой строительный материал, своего рода пища.
  - А эта серебреная жидкость? - Спросил парень.
  - Это и есть я. - Ответил двойник. - А внешность я изменил, чтобы не выделяться.
  - А вот имя изменить забыл.
  - А что с ним не так? - Удивился двойник.
  - Смит, как то уж сильно выделяется. - Пояснил Андрей. - Лучше называйся в следующий раз тем же Семом хотя бы.
  - Ладно, - Пожал плечами двойник. - Все равно имя Смит мне не нравилось.
  - Так, в общем, ты робот.- Вновь подытожил Андрей. - Так откуда ты?
  - Я не имею право говорить тебе об этом. - Отказался объяснять Сем.
  - Ты обещал мне ответы. - Напомнил ему Андрей.
  - На все я тебе ответить просто не смогу, - Развел руками двойник. - Прости.
  - Ясно, - Не стал спорить Андрей. - Тогда скажи то, что можешь.
  - Я состоял в одной организации и кое-что украл для них, - Начал Сем.
  - Контейнер, - Догадался Андрей, похлопав по лямкам рюкзака, все еще висящего у него на плечах.
  - Именно, - Кивнул Сем. - Но мне не понравилось то, как и для чего они хотят использовать изделие, и я решил спасти его. Тогда я назначил встречу здесь, а груз планировал спрятать...
  - Подарив первому встречному, - Тихо поправил Андрей.
  - Вот только компания каким-то образом узнала о месте передачи и послала своего солдата вернуть изделие. - Проигнорировал его слова Сем.
  - А почему бы тебе просто не вернуть контейнер компании? - Спросил парень немного погодя.
  - Потому что она намерена использовать изделие так же, как и моя организация. - Вздохнул Сем.
  - Понятно, - Не совсем понял, но уловил суть Андрей. Он бы хотел задать еще пару-другую вопросов, но звук стрельбы со стороны рынка прервал его размышления. - Скорее уходим.
  
  Опустевший рынок превратился в настоящее поле боя. К охранникам присоединилась прибывшая полиция. Вместе они отстреливались, как могли, но пули были их врагу нипочем. Смит в свою очередь не хотел убивать никого из людей. И потому он стремился дезориентировать полицию и посеять среди людей панику, путем разрушения всего вокруг и демонстрации своей неуязвимости, которая впрочем, была весьма преувеличена. Его не убить несколькими десятками пуль, но подпортить ему организм они вполне в состоянии. Поэтому, пока его враг хаотично отступал для перегруппировки, Смит решил сматываться подобру-поздорову.
  Выискав момент, когда полиция перестала отстреливаться, Смит вынырнул из своего укрытия, пробил рукой металлическую стенку одной из палаток, поднял ее и швырнул в сторону врага. Ларек, полуразвалившись в полете, с диким скрежетом врезался в другую палатку, практически расплющив ее. Смит специально целился туда, где людей не было, но зрелищная демонстрация силы сработала. И полностью деморализованный противник начал поспешно отступать.
  Пока люди в панике бежали, Смит одним рывком запрыгнул на крышу ближайшей палатки. Оттуда, перепрыгивая с крыши на крышу, он с нечеловеческой скоростью направился прочь с рынка в сторону железнодорожных путей.
  
  
  Андрей со своим знакомым подобрались к коммуникационным выходам из купола как раз когда стихли выстрелы на рынке.
  - Это служебный ход на вокзал, им пользуются машинисты, - На бегу пояснял Андрей. - Они их никогда не закрывают.
  Им осталось перебежать всего одну линию железной дороги до лестницы у стены купола, ведущей к двери, как та с шумом отворилась. И им навстречу, перепрыгнув через перила, побежали полицейские с оружием навскидку.
  - Стоять, стрелять буду. - Крикнул бегущий впереди остальных полицейский в офицерской форме. За его словами последовал предупредительный выстрел в воздух.
  Андрей в нерешительности остановился, но Сем резко закрыл его собой и затолкал за стоящий на рельсах вагон. Несколько пуль при этом безрезультатно врезались ему в спину, оставив в теле маленькие серебреные отверстия.
  - Проклятье, - Выругался Андрей погромче, дабы перекричать звон металла от стучащих по вагону пуль. - Похоже, мы влипли.
  - Другие выходы есть? - Прокричал Сем, спрятавшись рядом за массивным колесом поезда.
  - Если они их не перекрыли, - Ответил Андрей. - А они их наверняка перекрыли.
  Близко просвистевшая пуля заставила Андрея инстинктивно прикрыть голову руками.
  - Хотя есть еще один лаз. - Неожиданно вспомнил парень. - Но он находится на другой стороне вокзала. - Указал он на противоположную сторону купола.
  - Тогда на счет три беги к тем вагонам, - Кивнул Сем в сторону ближайшего поезда, метрах в пятидесяти от них. - Я побегу прямо за тобой, прикрою тебя.
  - А сам-то выдержишь? - Не разделил его уверенности Андрей.
  - Мне ваше оружие нипочем. - Громко сказал Сем в неожиданно наступившей тишине. Полиция прекратила шквальный огонь, для перегруппировки.
  - Сейчас, - Рявкнул Андрей и помчался к ближайшим вагонам, прикрываемый сзади Семом.
  
  Звуки выстрелов доносились отсюда, размышлял Смит, осматривая бегущих вдалеке полицейских, стоя на крыше поезда. А вот цели, судя по показаниям на карте, здесь уже не было. К его приходу курьер успел удрать, но не далеко. Смиту понадобиться лишь пара минут, чтобы настигнуть беглеца.
  Чиркнувшая рядом по крыше пуля вывела Смита из задумчивости. Полицейские заметили правонарушителя и открыли огонь. Опять вы, подумал Смит, превращая свою руку в острый клинок и прыгая в сторону врага.
  
  Стрельба за спинами двух беглецов прекратилась почти так же внезапно, как и началась.
  - Слушай, я тут подумал, - Заговорил Андрей, перепрыгнув через рельсы. - Ты ведь можешь создать такую же пушку, как у того двойника, так почему бы не попытаться дать бой?
  - Я не могу создавать подобное оружие, - Ответил Сем. - Я не знаю ни его устройства, ни принципа работы, все, что мне доступно, простое оружие в виде лезвий и физическая сила.
  - Плохо, - Подытожил Андрей, проскальзывая между очередных вагонов.
  - Но дать бой все же придется, - Внезапно остановился Сем прямо посередине путей.
  - Что? - Удивленно остановился и Андрей. - Но ты же сам только что сказал...
  - Бежать дальше бессмысленно - Перебил его курьер. - По крайней мере, мне. Я задержу его, а ты уходи, как можно скорее. Спасай изделие.
  Андрею не надо было повторять дважды, он понял все с полуслова и быстро юркнул за следующий вагон. И практически сразу, как он скрылся, с противоположной стороны вышел двойник Сема в черном костюме.
  - И почему все используют схему тела, которую разработал я. - Улыбнулся своему врагу Сем.
  - Удобнее использовать чужие настройки, чем придумывать свои. - Ответил Смит. - Где наше изделие?
  - Я вам его не отдам.
  - Ты не отдал его братству, - Заявил Смит. - Почему бы тебе не вернуть его нам. Возможно, компания сможет даже простить тебя, если сдашь остальных преступников. - Ехидно улыбнулся противник Сема.
  - Я не позволю ни вам, ни братству заполучить изделие. - Пропустил мимо ушей слова врага Сем.
  - Ну, тогда я просто убью тебя и заберу изделие, - Пожал плечами Смит и бросился на двойника, на ходу преобразовывая руки в оружие.
  
  В героя решил поиграть, пробирался по заполненным поездами путям вокзала Андрей, ну ничего, я тоже кое что могу. Его, конечно, пугали непонятные двойники Сема, странная серая капсула в рюкзаке за спиной, и вообще вся эта кутерьма со стрельбой и киборгами, непонятно откуда свалившимися. Но он запомнил, как Сем прикрыл его спиной от пуль, как вовремя повалил его наземь, и вообще, что он пообещал ему помочь.
  Нужно только найти подходящие место, размышлял Андрей, осматривая окрестности, пока не заметил последний вагон недавно прибывшего экспресс поезда. Конец этого вагона был чем-то сильно покорежен, так, что последняя дверь была почти оторвана. К нему Андрей и поспешил.
  
  Вокзал был полностью эвакуирован. Все пути остановлены, выходы перекрыты, полиция пыталась взять в кольцо тех, кого остановить была не в силах.
  С треском в один из вагонов полетел сгусток энергии, практически полностью разорвав его пополам. Сем вовремя увернулся от импульса, со сверхчеловеческой скоростью подскочил к своему врагу и одним ударом клинка разрезал оружие противника. Не успел кусок железа долететь до земли, как за атакой меча последовал мощный удар другой рукой, приобретшей вид булавы металлического оттенка.
  Смитом словно выстрелили из пушки. С невероятной скоростью он пролетел с десяток метров и протаранил поезд напротив. Погасить мощь удара не смог даже вагон, который смело неугасимой инерцией, повалило набок, и протащило несколько метров по земле, коверкая соседние рельсы. Но уже через секунду вагон поднялся над землей, и Смит с легкостью швырнул его в противника.
  Все, что оставалось Сему лишь пригнуться, и вагон пролетел в каких-то сантиметрах над ним. Когда же он вновь поднялся, то получил удар энергетического заряда в грудь, отправился вслед за еще не приземлившимся вагоном и, протаранив его, предал ему ускорения. Смит преобразовал в пушку уцелевшую руку и уже поглощал кусок рельса для замены отсеченной руки.
  Как только вагон с грохотом столкнулся с еще одним поездом, из него вверх выпрыгнул Сем с куском оторванной двери и большой, сквозной дырой там, куда попал заряд. Не дожидаясь, когда враг приземлиться, Смит выстрелил еще раз. Сем это предвидел и швырнул навстречу снаряду кусок двери, тот угодил точно в него и поглотил часть энергии, а другую отрикошетил в сторону. А через секунду Сем рухнул на противника с высоты в полсотни метров, накрыв его многократно усиленным ударом булавы. Смит успел вовремя отпрыгнуть, и удар впустую сотряс землю, поднял тучи пыли, быстро заполнившей все под куполом вокзала. Ударной волной разорвало на части рельсы, а мелким щебнем под чудовищным давлением выстрелило во все стороны, словно пулями. Продырявленный камнями Смит снова ринулся на врага, рассчитывая застать его врасплох. Но из-за пыли он слишком поздно заметил вырванный Семом кусок шпалы и не успел вовремя увернуться. Шпала пробила насквозь его плечо, отшвырнула по инерции в сторону и приколола к днищу опрокинутого ранее набок вагона.
  Недолго думая Смит поглотил часть шпалы и выбрался из ловушки. И как раз вовремя, чтобы заметить мелькнувшего в непроглядной пыли врага. Враг ринулся в ближний бой, орудуя мечом вместо левой руки, целясь противнику в голову. В ближнем бою Смит не успевал ни прицелиться, ни выстрелить, приходилось лишь уворачиваться. Сем давил его напором, не давая ни секунды для перегруппировки, вынуждая отступать. Но отступать Смит не стал, вместо этого он подпрыгнул как можно выше и накрыл врага огнем с высоты.
  Из-за поднятой пыли точно прицелиться не получалось. Цель была крайне ловкая и быстрая, то и дело, уклоняясь в последний момент. За время полета Смит успел выстрелить лишь трижды, а когда приземлился в центр оставленной врагом воронки, на него уже летел Сем с намерением срезать голову. Но неожиданно Смит ринулся ему на встречу, на бегу преобразовывая левую руку в меч из более прочной стали, чем у врага. И при столкновении двух металлов выиграл более прочный. Клинок Сема обломался, и он тут же был схвачен за голову другой рукой противника, превратившейся в трехпалую, механическую лапу. До того, как Сем успел перевооружить вторую руку, она так же была отсечена. Держа врага в мощных тисках, Смит без труда поднял его над землей и начал сдавливать хватку.
  
  С рюкзаком на плечах, заставляя идти предательски дрожащие ноги, Андрей преодолевал разбросанные всюду вагоны и обломки рельс. Что это сейчас было, со страхом вспоминал он самое мощное за всю свою жизнь землетрясение и разлетающиеся во все стороны разорванные куски поездов. Чтобы преодолеть лабиринт из поваленных вагонов, Андрею пришлось взобраться на один из них. И там ему открылось ужасно исковерканное поле боя, заполненное поднятой пылью. Воронка огромного диаметра украшала некогда спокойный вокзал. Вокруг нее были разбросаны и перевернуты десятки вагонов, некоторые повалены целыми составами. Оседающая пыль окутала поле боя и все вокруг. То, что творилось на перронах, и у входа, отсюда было не разглядеть, даже небо над куполом с трудом проглядывалось. Но центр воронки, где стояли две человеческие фигуры, Андрей все же смог разглядеть.
  
  - А ты храбрее, чем твой партнер. - Похвалил врага Смит, сжимая его так, чтобы Сем чувствовал боль, но не умер.
  - Просто мне нечего терять. - Ответил Сем хриплым голосом.
  - Тогда скажи, где ты спрятал изделие. - Слегка потряс им Смит.
  - В надежном...
  - Эй ты, чучело инородное. - Прервал его чей-то крик. Сем в ужасе узнал голос своего знакомого. - Ты не это ищешь?
  Смит повернулся на крик и увидел сквозь пыль фигуру человека на одном из перевернутых поездов. Человек держал в вытянутой руке белый ранец, расписанный узорами его компании.
  - Отпусти моего друга и иди сюда, - Вновь крикнул ему парень. Смит ехидно улыбнулся и уже хотел расплющить голову врага, но парень его остановил. - Если не послушаешь, я взорву твой драгоценный контейнер. - Поднял парень другую руку, демонстрируя маленький, черный детонатор.
  Это заявление заставило Смита задуматься.
  - Ты решил отдать изделие здешней армии? - Резко спросил Смит.
  - Да. - Ответил Сем раньше, чем успел все обдумать. Откуда у парнишки взрывчатка, удивился он. Сем знал, что у людей есть оружие, способное создавать чудовищные взрывы, но он не думал, что оно доступно Андрею. И почему он раньше не использовал его, недоумевал Сем.
  - Чего ты хочешь? - Наконец заговорил с человеком Смит.
  Неужели поверил, искренне удивился Андрей результату своего блефа, сжимая в руке мобильный телефон. Ведь он блефовал не обдуманно, ни на что не опираясь, кроме предположения, что враг не в курсе всех возможностей человека, как и он не в курсе всех возможностей врага. Но сработало, ликовал он про себя.
  - Отпусти Сема. - Потребовал парень.
  - Сема? - Переспросил у своего противника Смит.
  - Меня. - Прохрипел противник.
  Без лишних раздумий Смит отбросил безрукое тело в сторону, с силой и на достаточно большое расстояние. Чтобы израненный противник не смог нанести ему удар в спину.
  - Ты что творишь, тостер недоделанный, - Запаниковал Андрей, увидев, как его друга швырнули на добрый десяток метров.
  - Он от этого не умрет. - Убедил парня Смит, вернув своей руке обычный вид и поглощая почву под ногами, чтобы заполнить дырки от щебня по всему телу. - Теперь твоя очередь.
  - Догони меня, - Выкрикнул Андрей, срываясь с места. Смит, не размышляя, ринулся следом за ним.
  Андрей побежал прямо по вагону, в сторону от места, куда упал Сем. Он надеялся увести противника, как можно дальше от друга, и как можно ближе к полиции. Чтобы была возможность скрыться в неразберихе. Он бежал что было сил, ловко перепрыгивал на соседние составы и вагоны, уходя все дальше от воронки и ближе к перронам. Но Смит был куда быстрее человека и вскоре его нагнал, перегородив собою путь.
  - Стой на месте. - Вытянул перед собой Андрей и рюкзак и мобильник. - Иначе можешь попрощаться со своим контейнером.
  - Ты не солдат. - Разглядел его вблизи Смит. - И в руках у тебя не детонатор.
  Такое быстрота противника слегка удивила Андрея, но он быстро спохватился.
  - Лови. - Швырнул он как можно дальше рюкзак с изделием, а сам спрыгнул на рельсы с противоположной стороны и скрылся под поездом. Смит этого уже не видел, он прыгнул вслед за рюкзаком. Перехватив его в воздухе, он приземлился на край перрона. Недоверие к врагу, обманувшему однажды, заставило его тут же проверить содержимое рюкзака.
  - Засранец, - Зло выкрикнул он, ища взглядом парня. Но того уже и след простыл.
  - Стоять, - Донесся до него крик с другой стороны.
  В рассеивавшейся пыли Смит увидел еще один отряд, уже не полицейских, а спецназа, в черной форме, броне и с мощными автоматами.
  - Достали, - Сквозь зубы процедил Смит, отбрасывая в сторону ранец с камнями. А ведь после боя со столь упертым последним противником сил у него уже было мало.
  
  Сем валялся где-то посередине вокзала, небо затмевала еще не осевшая пыль, а вдали вновь слышалась стрельба. Состояние его было ужасно, руки были отрублены, в груди зияла сквозная дыра. Темные очки были разбиты и свалились при падении, открывая взору полностью серебреные глаза без зрачков. Но не смотря на все это, Сем был еще жив и пытался подняться. Правда, получалось не очень, из-за слегка сдавленного черепа тело плохо подчинялось ему.
  - Сем. - Услышал знакомый голос невдалеке. Повернув голову на зов, он увидел невдалеке приближающийся силуэт. - Где ты?
  - Я здесь, - Крикнул он в ответ сдавленным голосом.
  - Ты живой? - Спросил Андрей, подбегая к изувеченному телу.
  - Изделие, где оно? - Забеспокоился Сем, заметив, что рюкзака у парня не было.
  - В безопасности. - Уверил его Андрей, помогая подняться.
  - Не стоит, идти я могу. - Заверил его Сем.
  - Врешь, как ты еще дышать то можешь? - Не поверил ему парень.
  - Я и не дышу, - Честно сказал Сем. - Я другой, ты забыл?
  - До сих пор особо не верил, - Признался парень.
  - Ладно, где изделие?
  - Я его спрятал здесь, не далеко, пойдем. - Повел его Андрей к одному из вагонов, сквозь затянутый пылью вокзал.
  
  Спецназ оказался сильнее, чем наряды полицейских. Настолько сильнее, что Смит пожалел о необдуманном нападении на них. Солдаты в черной броне действовали четко и слажено, чувствовались опыт и знание своего дела. Они терпели страх и боль, давили и давили своего противника, не взирая ни на его мощь, ни на его фантастические возможности. А их пули больно разрывали тело при попадании.
  Сейчас Смит спрятался за краем перрона, поочередно обстреливаемый спецназом. А ведь они наверняка сейчас обходят его, чтобы напасть с другой стороны, размышлял Смит, осматриваясь по сторонам. А значит, лучший вариант напасть в лоб, запрыгнул Смит обратно на перрон и помчался на врага, на ходу преобразуя руки в мечи. Инструкции относительно людей никто не отменял.
  Но встречный град пуль быстро остудил его пыл, и он вновь принялся отступать. Отпрыгнув в сторону, Смит попытался скрыться за вагонами, как и парень, заманивший его в эту ловушку.
  Их стало еще больше, запоздало удивился Смит, сбрасывая простреленные очки. Одна из пуль угодила аккуратно в правый глаз, на месте которого теперь зияла разорванная, искрящаяся дыра. Чуть-чуть бы левее и конец мне, перевел он дыхание, спрятавшись за одним из вагонов. Необходимо срочно найти изделие и уходить, достал он из кармана маленький компьютер.
  - Чтоб их, - Выругался Смит, достав лишь половинку разломанной случайной пулей техники. Пришлось Смиту пожертвовать частью ладони, чтобы починить механизмы компьютера. Благо он знал, как он устроен, а иначе ничего бы не получилось.
  Как только экран показал Смиту красную точку на карте, он тут же направился к ней, подгоняемый настораживающим топотом по другую сторону вагона.
  
  - Не понял, - Вслух удивился Андрей, глядя на проход меж рядов сидений внутри одного из уцелевших вагонов.
  - Что там? - Запрыгнул вслед за ним Сем в покореженный последний вагон экспресс-поезда.
  - Это как? - Спросил парень у Сема, показывая пальцем на серую капсулу с непонятными узорами, аккуратно поставленную в проходе. - Я точно помню, как закинул его на одну из полок для багажа.
  - Ты уверен? - Спросил Сем, разглядывая капсулу.
  - Да. - Заявил он, - И это уже не в первый раз так. - Вспомнил он, как кинул капсулу с высоты в сотню метров.
  - Значит, она упала с полки. - Предположил Сем, усаживаясь на свободное место. - Лучше расскажи, как ты избавился от солдата, я не слышал взрыва.
  - В смысле? - Переключил на него свое удивление Андрей.
  - Ты же говорил, у тебя есть взрывчатка. - Напомнил ему Сем.
  - И ты поверил? - Плюхнулся на сидение напротив Андрей. - Подумай, будь у меня бомба, стал бы я бегать по всему вокзалу от полиции и этой твоей копии. Я просто блефовал.
  - Значит, он еще жив, - Понял Сем, - И где он тогда?
  - Я столкнул его с полицией, - Поведал ему Андрей. - Я надеюсь.
  - Так вот, что за стрельбу я слышал. - Вспомнил Сем.
  - Именно, - Кивнул Андрей, и вдруг сообразил, - Погоди, что-то ее давно не слышно.
  Только они хотели сорваться со своих мест, как что-то снаружи с невероятной силой сотрясло вагон. Все вдруг пошло кувырком, с полок посыпался хлам, вдребезги разлетелись окна за спиной Андрея, контейнер, куда-то пропал, а парень полетел на стенку впереди. Вагон перевернуло набок.
  Когда тряска улеглась, Андрей осознал, что лежит на потрескавшихся окнах вагона, засыпанный мелкими осколками, а рядом с ним стоит Сем и смотри перед собой. Снаружи раздался лязг металла, и вагон рассекло лезвием. Затем еще раз и еще. Клинки вырисовывали очертания двери на бывшем полу. Сем не стал дожидаться, когда противник закончит мастерить дверь, и выбил ногой наружу, держащийся на честном слове кусок металла.
  - Хватай изделие и беги, я прикрою, - Обернулся Сем к Андрею.
  - В сторону, - Прыгнул на него парень, валя на пол, как раз тогда, когда сгусток энергии пронесся там, где находилась его голова.
  - Бежим оба, ты с ним такой не справишься. - Крикнул Андрей, пытаясь поднять тяжеленного Сема. Но тот уже не мог стоять на ногах. Благодаря Андрею заряд не снес ему голову, но пол лица все же опалил. Рассмотреть исходящую редкими искрами рану Андрей не успел. Сзади его схватило нечто трехпалое, подняло в воздух, и небрежным движением отшвырнуло в стену позади него.
  Больно ударившись спиной и чуть не потеряв сознание, Андрей сполз со стены. Смит тем временем склонился над телом Сема. Прежде, чем он успел что-либо сделать, Андрей бросился на него со спины. Но был перехвачен левой рукой противника, превратившейся в металлические тиски.
  - Где изделие? - Повернул к нему свое обезображенное лицо Смит, искря раной в глазу и сдавливая тиски на шее у Андрея так, что он начал задыхаться. - Говори, быстро. - Усилил Смит хватку и у парня начало темнеть в глазах.
  В расплывающейся действительности Андрей успел увидеть силуэт, поднимающийся позади Смита. А через секунду давление на горло неожиданно исчезло, и парень повалился наземь, хватая ртом пыльный воздух. Рядом с ним упало безжизненное тело Смита со срезанной посередине черепушкой. А напротив него Сем опустил на пол меч, преобразованный из своей ноги.
  - Я думал, ты мертв. - Произнес Андрей, слегка отдышавшись.
  - Такое могло произойти. - Сказал Сем, подходя к трупу Смита. - У нас есть только одно уязвимое место, и поскольку он использовал мою схему для создания тела, я могу точно сказать, где оно.
  Сем встал над поверженным телом противника и вонзил в него ногу-меч. Тело врага быстро заволокла серебряная жидкость, исходящая из ноги Сема, и принялась втягивать его в себя, оставляя на полу куски металла, щебень и маленький серебряный шарик размером не больше мячика для пинг-понга, разрезанный пополам. А Сем наоборот начал заполнять свои раны серебряной жидкостью. Вот исчезла рана на лице, заполнялась дыра в груди и заново выросли руки. А когда жидкость ушла, о недавнем бое напоминала лишь грязная синяя рубаха с отрезанными рукавами и прожженной дырой на спине.
  - Что ты сделал? - Спросил у него поднявшийся Андрей.
  - Поглотил его водные резервы. - Объяснил Сем. - Полностью восстановиться не хватило, но, по крайней мере, теперь я выживу.
  - Ясно, - Понял Андрей, осматривая кучу камней и металла, оставшихся вместо врага, и проход, сделанный в стене. - Беда, - Крикнул он, заметив в пыли силуэты людей, и бросился в сторону. По днищу опрокинутого вагона тут же застучали пули.
  - Руби здесь выход, - Указал на стену напротив Андрей, вытаскивая серую капсулу из-под сидений. Сем без лишних вопросов обратил свои руки в мечи и парой ударов сотворил в вагоне еще одну дверь, в бывшем потолке.
  - За мной, - Скомандовал Андрей и повел Сема меж путей к потайной лазейке, о которой, как он надеялся, знал только он и его давний приятель.
  Вскоре они добежали до стены купола и пошли дальше вдоль нее. Пыль почти полностью осела, было уже видно синие небо и вертолеты, кружащие над куполом. Оставалось надеяться, что сверху не видно их. На подходе к стеклянному туннелю, отсоединяющемуся от купола и уводящему железную дорогу из города, ребята наткнулись на лестницу, ведущую вниз, под туннель. Туда они и спустились, разломали замок на двери и попали в коридор, идущий вдоль коммуникаций параллельно железнодорожным путям. А через некоторое время справа показалась еще одна дверь, выводящая с территории вокзала.
  
  Старый ветеран, с суровыми чертами лица, с закаленным жизнью взглядом и со шрамом, наискось рассекающим лицо от самого лба до подбородка. Так выглядел крепкий на вид мужчина в черной форме спецназа со снятой каской. Командир специального, противотерраристического подразделения, в чьи задачи входило предотвращение терактов.
  И я облажался, подвел он итог, глядя на раскиданные мощным взрывом вагоны. То, что это был именно взрыв, он нисколько не сомневался. Огромная воронка в центре только подтверждала его предположение. И хоть многие раненые полицейские и свидетельствовали о битве неких сверхлюдей, поверить во взрыв было куда проще.
  Где же они пролезли, гадал он, рассматривая разруху вокруг. Рассеявшаяся пыль показала, насколько тяжелыми были последствия теракта. В некоторых местах вагоны вылетели за перроны, почти полностью разрушив здание администрации вокзала, частично уничтожен рынок, а купол дал сильную трещину в нескольких местах. Удивительно, как только никто не погиб, недоумевал командир спецназа.
  - Командир, первая группа докладывает о потере цели. - Подбежал к мужчине со шрамом один из спецназовцев.
  - Что? - Яростно выкрикнул командир. - Как они их упустили?
  - Цель скрылась в поднятой взрывом пыли. Вертолеты так же докладывали о нулевой видимости. - Оправдал своих товарищей спецназовец. - И еще, мы получили информацию о неполадках в тоннелях, не за долго до теракта.
  - Проверить информацию и уточнить подробности, - Отдал приказ командир. - Возможно, есть какие-нибудь коммуникационные ходы вдоль железки.
  Если они пришли по тоннелям, возможно, они по ним же и уйдут, размышлял командир.
  - Сделаем, - Кивнул солдат. - Есть еще кое-что. По предварительным данным первое столкновение произошло на рынке, там же была найдена странная жидкость неизвестного происхождения.
  - Отправить в лабораторию, - Приказал командир. - Еще что-то? Не темни, - Заметил он неловкость солдата.
  - Я по поводу показаний полицейских, - Неуверенно начал солдат.
  - Говори, - Вздохнул командир, поражаясь, как быстро байка разошлась среди его подчиненных.
  - Командир, я прикрывал первую группу, когда мы вошли в контакт с неприятелем, - Немного тише сказал солдат, - Я не знаю, на кого мы напали, но пули ему были нипочем, это точно. Да и остальное совпадает с показаниями полиции.
  - Разберемся, - Заверил его командир, - А сейчас за работу, - Скомандовал он, и солдат убежал исполнять приказ.
  Пули нипочем, говоришь, задумался над его словами командир. Своим людям этот человек верил.
  
  - Откуда ты так хорошо вокзал знаешь? - Спросил Сем, расслабляясь на скамейке, под тенью зеленых деревьев.
  - У знакомого дядя здесь работал, когда вокзал только строился, - Ответил Андрей, - А мы как-то пьяные гуляли не далеко и на полицию нарвались. В отделение не хотелось, дали деру, ну меня тогда приятель этими тропами через вокзал и провел.
  - Хулиганил, значит, - Подытожил Сем.
  - Точно, - Усмехнулся Андрей.
  Они находились недалеко от вокзала между двумя высотками. Здесь не проходили дороги, и было мало людей. Собственно, сейчас везде в большом радиусе от вокзала было мало народу. Над самим вокзалом зависли вертолеты, пожарный и с телевидения, они с шумом лавировали на высоте в сотню метров среди высоток и пешеходных мостов меж ними. Некоторое время назад парни сбежали с вокзала и, убедившись, что их не преследуют, сели передохнуть.
  - А вот интересно, - Произнес Сем. - Как же он меня вычислял все это время? - Задумался он, пытаясь что-то вспомнить.
  - Этот, первый двойник, - Щелкнул пальцами Андрей. - Он что-то говорил о маячке.
  - Точно, - хлопнул себя по лбу Сем, достал из кармана грязных шорт маленький черный приборчик с мигающей белой лампочкой - А я о нем и думать забыл, - Разбил он маячок об мощенную светлыми кирпичиками дорожку. - Теперь меня никто не найдет.
  - Будешь расхаживать в таких лохмотьях, тебя кто угодно вычислит. - Заметил Андрей, вертя в руках серую капсулу.
  - А без очков тем более, - Согласился с ним Сем, сверкнув серебряными глазами.
  - Я схожу в магазин, куплю тебе одежду. Жди здесь. - Отдал ему злополучный подарок Андрей и направился к ближайшему зданию, где на первом этаже уютно расположился большой магазин всевозможных товаров.
  Вернулся он минут через пятнадцать с черной сумкой, в которую сунул купленные рубашку, очки, кепку с синим козырьком и несколько литров воды. Правда, возле скамейки он никого не обнаружил. Вокруг тоже было тихо и спокойно, людей поблизости не было, вдалеке проезжали автобусы, над куполом вокзала приглушенно шумели вертолеты. А перед скамейкой аккуратно стояла серая капсула. Подойдя поближе, Андрей увидел, что под капсулой, прямо на дорожке, тщательно вырезаны буквы.
  - Спасибо, - Прочитал он вслух послание Сема, оставленное им перед уходом. Почти как прощай, подумал про себя Андрей. - А это я нафига покупал? - Со злостью швырнул он в серую капсулу пакет с вещами и плюхнулся на скамейку.
  Ладно, подумал он, мне тоже не помешает переодеться, осмотрел он свою испачканную одежду и принялся доставать из пакета новую. Неожиданно в его кармане что-то приглушенно пискнуло. Накинув на себя новую, зелененькую рубашку с короткими рукавами, Андрей достал изредка сигналящий телефон. Сигналил он уже давно, но парень обратил на него внимание только сейчас. Экран мобильного высвечивал фотографию ничем не примечательной на вид девушки в очках в деловой оправе. Под фото красовалась надпись:
  "Вика. Семнадцать пропущенных вызовов"
  - Забыл. - Ахнул Андрей, схватил пакет с вещами и умчался обратно к вокзалу. Не обратив внимания на лишний предмет, уютно устроившийся в самом верху пакета.
  
  - Алло, - Ответила на долгожданный звонок Виктория. - С тобой все в порядке? Ты почему на звонки не отвечал? Чем это ты был занят, позволь спросить? Представь себе, мы ждем уже целых два часа. Где ты? А ну быстро сюда давай. - И не дожидаясь ответа, девушка повесила трубку.
  - Мы? - Удивленно спросил парень у телефона.
  Андрей пробирался сквозь битком забитую площадь. Полицейские машины, скорая помощь, пожарные, толпы приехавших и не успевших сесть на свой поезд пассажиров, а также простые зеваки собрались на этой не такой уж и большой площади. А возле фонтана, в самом центре площади, администрация вокзала организовала подобие зала ожидания. Прорвавшись к самому фонтану, Андрей вновь достал телефон, откопал в нем фото Виктории и принялся искать по нему подругу.
  - Андрюша, - Услышал парень крик невдалеке.
  - Вика? - Удивился Андрей, пряча телефон в карман. В жизни девушка показалась ему куда симпатичнее, чем на фото. - Я тебя прям не узнал.
  - Я тоже не сразу признала тебя в этой кепке, - Сняла девушка с парня головной убор. - Ты бы хоть причесался, что ли. - Взъерошила она ему темные волосы.
  А она выше, чем я думал, почему то отметил про себя Андрей, прям с меня ростом.
  - Кстати, я тут в поезде познакомилась с одной девушкой. - Продолжала говорить Виктория. - Она тоже студент и ей как раз нужна помощь гида.
  - Как и тебе. - Заметил Андрей.
  - Настя, знакомься, наш гид Андрей. - Представила Виктория своей подруге парня.
  - Нехорошо заставлять себя ждать, гид. - Холодно обратилась к нему Анастасия. Очевидно, что эта особа не привыкла ждать парней, обратил внимание на ее холодный взгляд Андрей.
  - Надо было купить кое-что из вещей, - Попытался оправдаться парень.
  - Так значит, пока мы тут тебя ждали, ты по магазинам ходил. - Смерила его, угрожающим взглядом Виктория.
  - Да нет, не так, я просто... - Выставил перед собой руки Андрей.
  - Просто случайно зашел в магазин, случайно забыл, что тебя ждут люди, случайно застрял там на несколько часов, случайно не ответил на звонки, аж двадцать раз - Холодно пояснила Анастасия.
  - Эмм... - Только и смог выдавить из себя парень.
  - А это что? - Увидела Виктория что-то интересное в пакете у Андрея. - Термос, что ли?
  - Чего? - Удивился Андрей, глядя, как девушка достает из его пакета что-то серое.
  Не понял, сказал он про себя, узнав в термосе злополучный подарок. Он ведь точно не засовывал его в пакет, припомнил парень.
  - Ты сам что ли не знаешь, что купил? - Поняла Анастасия по-своему удивление парня.
  - Да нет, это мне один парень дал, - Начал оправдываться Андрей.
  - А ты что, берешь все, что тебе дают? Весьма легкомысленно. - Продолжала поучать его девушка. Отвечать Андрею не хотелось, тем более что Анастасия была права.
  - Андрей, а вдруг это бомба, на вокзале уже что-то взорвалось, люди говорят это террористы. - Забеспокоилась Виктория.
  - Да успокойтесь вы, это всего лишь термос. - Выхватил капсулу из рук девушки парень. - Мне дал его мой знакомый, которого я случайно встретил на вокзале.
  - В одной передаче говорилось, что террористы специально знакомятся с людьми, чтобы потом использовать их как посредников. - Продолжала настаивать на своем Анастасия.
  - Да хватит уже, я скорее поверю, что это какое-нибудь экспериментальное оружие, украденное из лаборатории и переданное мне на хранения, - Не выдержал Андрей.
  - А ведь это тоже своего рода теракт. - Задумалась над сказанным Виктория, заставив Андрея обреченно вздохнуть.
  - Короче, куда вас отвести? - Решил сменить тему Андрей.
  - До института, а оттуда и до нового дома, - Сказала ему Виктория, - Заодно и вещи поможешь донести. - Кивнула девушка в сторону нескольких сумок с колесиками.
  Так вам не гид нужен был, обреченно рассматривал гору багажа Андрей, а банальный носильщик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"