Гончаров Александр Валерьевич : другие произведения.

Красная шляпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
В принципе, конечно, смешно видеть сидящего тридцати летнего мужика в коридоре перед пакетом с мусором, который только что туда выставила жена, и усердно роющегося в нем. Нет, мусор этот не какие-нибудь пищевые отходы или что-то в этом роде. Мусором на сей раз были старые детские игрушки, которые мамочка решила выкинуть, проведя ревизию в детской комнате. Так вот, сидит мужик на корточках и перебирает этот старый хлам. Вот прекрасный железный, декоративный ремешок.
- Дорогая, а зачем ты его выбрасываешь? Доча же любит в него играть.
- Да? Ну оставь.
Далее из пакета достается еще что-то, после непродолжительного разглядывания отправляется опять в пакет, затем еще что-то и опять туда же. Но вот в руках вырисовывается небольшая пластмассовая, красная шляпа от кота в сапогах. Еще того кота в сапогах, которые выпускались игрушечными заводами, во времяна процветания страны советов. И мужчина начинает как-то нервничать. Его выражение лица приобретает хмурый пейзаж. Левое веко начинает подергиваться и... Он пытается взять себя в руки, но у него это не очень получается. Хорошо, что жена в ванной и не видит все это. А то как-то не по мужски получается - плакать над каким-то барахлом, тем более над детскими игрушками. Тоже мне мужик называется. Он бросает шляпу обратно в пакет, оставляет это недостойное занятие и идет на кухню. Достав сигарету, нервно закуривает и садится в кресло.Что же это было? Да понять, глядя на это со стороны сложно. А на самом то деле все просто.
Он не помнит, откуда в его жизни появился этот кот в сапогах, и сколько тогда ему было лет. Но он точно помнит, что было ему тогда очень не много лет, и был он обычным ребенком, у которого есть брат, мама и папа. И вот откуда то, то ли отец, то ли мать, а может и не они , а какие-нибудь родственники принесли в дом эту игрушку. И не сказать, что бы это игрушка стала для него чем-то дорогим. Нет, просто игрушка. Пластмассовый кот сам зеленный, в красных сапогах. Была еще красная накидка-плащ на завязочках. Кстати завязочки очень не удобно было завязывать, так как они были сделаны тоже из такого же пластмассового материала, но это не имело значения, их же можно было завязывать! А еще у этого кота была ШЛЯПА. Да, та самая шляпа.
И вот эта шляпа в помойке. Пришел твой срок. А где же кот? Где же накидка? Может они у ребенка в игрушках? Может. Но это не важно. Да и где будет шляпа в помойке или в игрушках тоже не важно. Потому, что уже нет ничего из того мира в котором рос он тогда. Нету отца - он умер, царство ему небесное. Нет мамы, нет она слава Богу жива, но это же не она, та которая ругала и целовала, которую он боялся и любил больше всех на свете. Конечно, сейчас он тоже ее любит и не менее чем раньше, но это же уже не он, который держал тогда своими маленькими ручонками этого кота в сапогах и завязывал на его плечах плащ-накидку и ему было весело и хорошо по детски. И нет уже того брата, который наверняка отнимал у него и накидку, и кота, и они дрались из-за этой самой пресловутой шляпы. А есть уже взрослый неудачник, который болен алкоголизмом и ни как не хочет с этим бороться, и по большому счету уже плюнувший на свою жизнь, и дерутся они уже не по детски, а по настоящему. И уже никогда у них не будет настоящих братских отношений.
И это все промелькнуло у него перед глазами за какую-то секунду, пока он держал в руках эту проклятую красную шляпу. И очень ему стало обидно, он даже рассердился на жену за то, что она выкинула кусок его детства в помойку.
Он уже почти докурил и успокоился, когда на кухню вошла жена.
- Опять надымил! Дышать не чем. Ты что такой грустный? - наигранно-строгим голосом спросила она.
Он взглянул на нее через помутневшие от накатившихся слез глаза, улыбнулся и сказал:
- Да нет дорогая, все хорошо. - встал, подошел к ней, обнял и поцеловал.
«Все в прошлом. Надо жить настоящим. Откуда она все это может знать. А мусор надо выкидывать, а то зарастем по уши в барахле» - подумал он. А в слух добавил:
- Пойдем в сад за ребенком и за одно выкинем этот хлам, дорогая.
Они оделись, вышли, захватив с собой пакет с "мусорм". И уже через две минуты этот пакет и пресловутая, красная шляпа летели в мусорный контейнер так же безвозвратно, как и всё, что было в  прошлой, детской жизни и оставались от них одни лишь воспоминания.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"