blacklagoon : другие произведения.

Глаза во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    да будет свет)))


Глаза во тьме.

  
   Он шел, тихо и спокойно ступая по мягкой траве. Остановившись на вершине холма, и любуясь зеленым ландшафтом, он поймал легкий свежий ветер, уловил запах цветов из долины. Глядя на то, как белые облака удаляются за горизонт, человек опустился на траву. Он был мечтателем, любовь ко всему светлому и чистому давно затуманила его разум. Помогая людям, он забыл свое предназначение и просто жил тем, что давал ему грязный и страшный мир. Обретая новый смысл жизни, он забыл свое истинное "я".
   Вдруг в нос ударил резкий запах - человек резко поднялся и посмотрел на восток. Небо там начинало приобретать серый оттенок, что предвещало перемену погоды. Ветер с востока нес запах тревоги и страха - страха, что вселяется в сердце и остается там навсегда. Воздух стал холоднее, и человек не дожидаясь апогея событий, быстро стал спускаться с холма в направлении надвигающейся бури.
   Шел он минут двадцать. Зеленый луг медленно переходил в небольшой отрезок безжизненного песка, который накрывал густой холодный туман. Пройдя пелену тумана, человек и не заметил, как резко изменилась местность - теперь зеленый луг заменил серый щебень, сухие кусты и громадные камни. Солнечный свет казалось, забыл это место, а небо было задернуто плотным ковром грязных туч. Начался дождь и человек решил найти место, чтобы укрыться от него. Его привлекла небольшая пещера, образованная грудой валунов на которой рос мох и он поспешил туда.
   Осмотрев вход в пещеру, человек понял, что здесь уже кто-то был - на камнях у подножия были рытвины от чьих-то когтей. Его это ничуть не испугало, а наоборот заинтересовало - человек решил внимательно осмотреть свое убежище. Пещера вела куда-то вниз, все глубже и глубже. Спуск в нее был легким и освещенным - на потолке пещеры росли светящиеся сталактиты, которые разрушали мрак и тревогу перед неизвестным местом.
   Далеко в конце пещеры раздался хриплый рык - человек ускорил шаг. Как назло сталактиты все редели, и царящий мрак брал правление в свои руки. Тревоги в душе не было, странное чувство заинтересованности - несвойственное чувство в такой ситуации - затрагивало его до глубины подсознания. Он ускорил шаг и, пройдя еще метров двадцать, оказался в кромешной тьме. Человека охватило чувство присутствия - он был не один во мраке пещеры.
   Тихое дыхание и редкий горловой рокот уверил его в том, что пещера уже таила в себе кого-то неизвестного и жуткого. Тьма ожила, и яркие красные глаза прорезали пелену мрака, уставившись на человека.
   - Ты все-таки нашел меня. Поздравляю, - голос был грубым, низким и немного животным.
   - Кто ты? Ты давно здесь? Как ты попал сюда? - человека разбирало любопытство.
   - Ого! Сколько вопросов. В принципе я этого ожидал. Вы Светлые так любите задавать вопросы. Ты здесь задержишься надолго - не беспокойся, вопросы еще появятся, а пока я отвечу на твои последние два несвойственной вам манерой. Как может существо попасть куда-то, откуда и не уходило? А?.. Как тебе такой ответ?
   Человек был явно озадачен. Он уже много лет один здесь, но он и представить не мог, что параллельно ему рядом с ним живет еще кто-то! Он знал этот мир от и до. Вопросы сыпались на голову парня градом, но он не знал какой задать первым.
   - Как твое имя?
   - А ты хитер! - неизвестный явно был приятно удивлен, - не можешь узнать, кто я так пытаешься через мое имя понять, с кем говоришь. Умно придумано! Ладно. Меня зовут Больбарс.
   - Доминик. Очень приятно.
   - Мог и не говорить свое имя. Я его знаю, - таинственный голос незнакомца был интригующим.
   - Ты знаешь, как меня зовут, говоришь, что был здесь, а не свалился с неба. Очень странно. Тогда почему ты меня не искал? Тебе не наскучило здесь сидеть одному?
   - Одиночество расслабляет, дает время поразмыслить и сосредоточится. Выпустить наружу своих демонов, а потом сковывать их снова и снова. Погода ведь в этом мире менялась очень часто? Не так ли?
   - Да. Мне приходилось вновь и вновь прилагать усилия на то чтобы восстановить порядок. Так это твоих рук дело?
   - Именно, - животный голос был доволен.
   - Зачем? Разве тебя не устраивает этот идеальный мир? - Доминик был ошарашен таким заявлением - наконец он нашел первопричину перемены.
   - Все идеальное - скучно. И для того чтобы ты не умер от этого приторно сладкого мирка, я насылал непогоду. Но ты не знаешь всего! А я не скажу тебе все сразу. Ты будешь получать нужную информацию по мере восприятия и понимания всего того, что я говорю. Ладно?
   - Согласен. - Человек ответил без колебаний. - Но я не вижу тебя. Как ты выглядишь? Человек ли ты? Я думаю, нет. Такой голос не должен принадлежать человеку.
   - Я не буду говорить тебе по поводу моей личины. Просто пошарь в темноте справа от себя.
   Доминик провел рукой по стене пещеры и нащупал рычаг. Повернув рычаг, он услышал тихий щелчок и на потолке засветился сталактит. Глаза человека настолько уже привыкли к мраку, что он даже прищурил глаза. Через полминуты он освоился к этому и мог осмотреться. Его взору предстал небольшой зал и громадная клетка посреди него висевшая на четырех цепях, которые крепились на потолке. В клетке в правом углу кто-то сидел и пялился на Доминика своими красными глазами. В полумраке он не мог рассмотреть подробного очертания собеседника, но уже четко представлял, что это не человек.
   - Может, ты подойдешь поближе? - существо заерзало в углу.
   Доминик собрался с силами и сделал пару шагов по направлению к клетке. Существо довольно зарычало, и уселось на корточки. Теперь парень мог получше его рассмотреть - это было нечто мохнатое, большое и с хвостом.
   - Что ты такое?
   - Я твоя противоположность - тот, кого стараются всегда упрятать в клетку. Но конечно не всегда получается. Я появился давно, очень давно. Для чего спросишь ты? - Больбарс ухмыльнулся и Доминик увидел при свете сталактита ряд белых клыков. - Для того чтобы уравновесить характер и защитить человека от всего дерьма внешнего мира. Собственно я из этого дерьма и вышел. Все то, что ненавистно человеку, все, что он призирает, дало мне жизнь. Я - как сигнал к обороне!
   При этих словах Больбарс выпрямился во весь рост. Он был гораздо выше Доминика, могучее тело и когти на пальцах, длинные уши и волчья голова.
   - Оборотень, - прошептал человек.
   - Так представляют меня Светлые.
   - Я так понимаю ты Темный. - Доминика мучила уже куча вопросов.
   - Правильно. Людей без пятен на душе не бывает и я то самое пятно. Но это хорошо, что ты меня нашел! Это знак того, что сегодня у человека будет выбор. Наконец то я смогу в полную силу насладиться своей свободой!
   - О чем ты говоришь?
   - Ты так и не понял. Ты - светлая сторона человека, та часть, которую привыкли видеть все другие. Будь то честный семьянин, упорный труженик, священник или что-то в этом роде. Но согласись - в нашем мире не прожить, если не показывать свои зубы. - Больбарс ухмыльнулся самой "доброй" улыбкой. - Нервотрепка, скандалы, драки - все это тоже преследует человека в его жизни! И так появляюсь я! Тот, который может защитить своего хозяина от всего этого.
   - Тогда почему ты темный? Ведь защищая человека, ты не причиняешь ему вред. - Доменик подошел ближе к клетке.
   - Да, это так. Но когда человек слишком сильно дает понять мне, что такое свобода я начинаю приходить в ярость! Такова моя сущность. Я начинаю захватывать под свой контроль своего же хозяина. Если это происходит слишком часто то его мир становиться моим. Поэтому меня и держат в клетке. Но когда перед человеком встает выбор он вновь выпускает меня. Это бой между светом и тьмой внутри человека и неизвестно кто кого загонит в клетку.
   - Ты хочешь сказать, что мы должны сразиться?
   - Такова наша сущность! - повторил оборотень. - Скажу напоследок - проще затушить свет, чем рассеять тьму вокруг самого себя!
   Вдруг клетка сама отворилась. Доменик отпрыгнул назад и приготовился. Больбарс медленно шел в направлении выхода.
   - Какой сюрприз! Неужели все так хорошо складывается для меня! Шикарно!
   Сделав еще шаг, оборотень присел и прыгнул. Опрокинув навзничь Доменика, он навис над ним как охотник нависает над жертвой. Парень почувствовал зловонное дыхание Больбарса. Оборотень прочитал животный страх в глазах Доменика и сказал:
   - Я не убью тебя. Ведь без света тьме делать нечего - скучно!
   Где-то в небе раздался выстрел. Там, в реальности, застреленным, упал на асфальт человек. Хозяин сделал свой выбор. Клетка обрела нового жителя, а от старого остались только медленно затухающие красные глаза во тьме пещеры. Он направлялся к выходу. Теперь можно было не просто дышать свободой - ее можно было ощутить в своих руках. Как приятно взять то, что было засеяно, выращено и построено не тобой! В лучах затухающего солнца раздался звериный вой - вой победы над самим собой!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"