Гончаров Юрий Платонович : другие произведения.

Смерть как подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смерть как подарок.

...И после смерти я найду свой путь

в туманном далеке чужого мирозданья.

А. Батурин.

  
  
  
  
  
   -Ну, по последней?! - Серёга разлил остатки водки и выжидающе посмотрел на меня.
   -Давай перекурим, что-то ты торопишь события, - я посмотрел на часы. - До вылета ещё час с лишним.
   -Тоже дело. Девушка! - махнул рукой молодой особе за стойкой, - пепельницу, пожалуйста!
   Барменша нехотя подняла глаза, она как раз заканчивала красить ногти, помахала руками, ленивой походкой, покачивая бёдрами, подошла к столику и небрежно поставила стеклянную баночку:
   -Десять рублей!
   -Грабят нашего брата! - Сергей полез в карман за кошельком. Я попытался заплатить, но он энергично замотал головой. - И не думай! Ты гость! Можно сказать кормилец!
   Доставая сигареты тяжело вздохнул:
   -Курить бы бросить!..
   Я улыбнулся:
   -Мечты курильщика перед очередной сигаретой.
   -Цены на курево подняли чуть не до неба... да и здоровье гробим! - ответил он, испуская дым с очередным тяжёлым вздохом.
   Помолчали... В мыслях я был уже далеко от этого чужого города. Смотрел на тёмную листву вокруг открытой веранды, где мы сидели. Очередное лето кончается. Шеф обещал отпуск в июле, но договор я смог подписать только вчера. Пока закончу всю бумажную волокиту, уже и август будет на исходе... Так и не смог своих парней свозить на море, а в сентябре им уже в школу...
   -Что приуныл? - Сергей вытащил из кейса роскошную коробку. - Это наш шеф тебе подарок в честь подписания контракта презентовал! - он открыл коробку, показалось горлышко темной бутылки. - Наш фирменный коньяк!
   -Мужчины! - ожила скучавшая барменша. - У нас запрещено распивать свои спиртные напитки!
   -Мы и не собираемся! Это подарок! - он закрыл коробку, подал мне.
   -И куда с ней теперь!? - растерянно крутил в руках неожиданный подарок. - Чемодан-то ведь уже сдал...
   -Коробку выбрось, а бутылку в сумку! Главное не упаковка, содержимое!
   Я с сожалением поставил под стол коробку и под бдительным оком барменши с трудом засунул бутылку в набитую и так сумку. Сергей, наблюдая за моими трудами, сказал:
   -Если лететь боишься - можешь перед взлётом остограмиться!
   -Если бы летать боялся, то на этой работе и года бы не проработал!
   -А я, если честно, вибрирую. Особенно при посадке и взлете.
   Я хмыкнул:
   -Смерти боишься?
   -А кто её костлявую не боится! Опасаюсь загнуться как всякий нормальный человек.
   -Всё равно ведь придётся!
   -Это, конечно! Но пока молодой об этом ведь не думаешь. К старости будем, как все грешники, свечки ставить, о своей участи на том свете задумываться!
   - Ты Толкина читал? - Серега, было, открыл рот, но я не дал ему продолжить. - Я не о "Властелинах колец", у него другая вещь есть, на основе их "аглицкой" мифологии. Мне мысли на эту тему там понравились. Бог сначала создал эльфов, они получили бессмертие, а потом уже создал людей и даровал им смерть!
   -Ничего себе подарок! Он наоборот не пробовал!
   -Ты не понял! Смерть по их верованиям действительно подарком является. У эльфов впереди вечность. Им спешить некуда, поэтому у них и нет движения вперёд. Зачем спешить, когда у тебя впереди вечность! А человек постоянно в поиске, ему приходится вкалывать, время-то поджимает. Не успел оглянуться...
   -...А тебя уже едят! - ухмыльнулся Сергей.
   -Это уже другая тема, я ведь не об этом...
   -Да я понимаю. Обидно только что жизнь слишком коротка, а ещё укорачивать её совсем не хочется... Что-то тему мы нашли...- он неопределённо покрутил пальцами, - перед твоим отъездом совсем никчемушная, - поднял рюмку. - Давай на посошок что ли?
   Как раз в этот момент объявили посадку на мой рейс.
  
  
   Место мне досталось рядом с проходом, соседом оказался пожилой унылый дядька с арбузообразным животом. Из вежливости я попытался завязать разговор, на банальность о здешней погоде он пробурчал что-то неразборчивое, и я прекратил напрасные попытки разговорить его.
   Стюардесса с заученной улыбкой попросила пристегнуть ремни.
   Самолёт долго выруливал, потом продолжительное время стояли на взлётке, но вот противно завыли турбины, вибрация корпуса, лайнер начал разбег.
   Солнце скрылось, призрачный свет умирающего дня. В салоне свет ещё не включили, полумрак. Повернулся к соседу...
   Сказать, что я удивился или испугался, значит не сказать ничего. Вместо толстого унылого мужика колыхалась аморфная субстанция. Угадывались очертания человеческой фигуры. Сложилось так, что вёл я жизнь самого заурядного обывателя, даже летающих тарелок видеть не приходилось, хоть и любил на досуге полистать какой-нибудь журнальчик на эту животрепещущую тему, благо их расплодилось в наше время неимоверное количество.
   Пока в голове мелькали подобные мысли и я остолбенело рассматривал существо, оно смотрело на меня, во всяком случае глаза, или их подобие, были направлены на меня. В сознании появились странные мысли, несвойственные моему приземлённому существованию, из разноцветных образов родились слова:
   -Не бойся меня, плохого я тебе ничего не сделаю.
   -Ты...- попытался прочистить в миг ставшим сухим горло. - Ты... Вы... здесь как!?
   -Можешь не говорить, просто думай, я пойму. А бояться меня не надо!
   -Да я и не боюсь! - голос вышел какой-то хриплый, последнее слово вообще не получилось, но существо меня поняло, думать же образами как-то не выходило.
   -Боишься! Оно и понятно, человек ведь больше всего боится неизвестного.
   -А Вы вообще кто!?
   -Это так просто не объяснить, да и не поймёшь ты, ко мне на вы-то не обращайся, я в твоей голове копаюсь, а ты меня на Вы, тебе не кажется это странным? - в механическом голосе (сейчас мне казалось, что в голове у меня звучит именно голос) мне послышались иронические нотки.
   -Мы ведь с вами не знакомы...- то ли сказал, то ли подумал я.
   -За то близки сейчас с тобой так, как люди никогда не бывают! Помнишь старый фильм? Там герой мучился, что его никто не понимает...
   -Я и сейчас не понимаю, кто ты во мне, и вообще, может это галлюцинация! - как не странно, но мысль о таком простом объяснении меня воодушевила, хоть и сложно представить кого-нибудь, кто обрадуется, что он сумасшедший!
   -Может быть, - "успокоил" меня собеседник, - но прогресс на лицо! Скоро будем разговаривать как обычные люди.
   -Так ты человек!
   -А кто я, по-твоему!?
   -Не знаю... может привидение...
   Субстанция заколыхалась, по поверхности побежали странные жемчужные переливы.
   -А по твоему призраки не люди? Если бы я к тебе явился в образе какого-нибудь козла, хотя рога, копыта... ты, скорее всего за чёрта его принял бы... или скажем крокодила, даже тогда это существо могла оказаться разумным, а я к тебе в человеческом образе появился.
   -Так тебя только я вижу?
   -А ты хочешь, чтобы на меня весь самолёт пальцами показывал!
   -А за что мне такая честь?
   -Ты готов воспринимать информацию.
   -Какую...
   -Даже не информацию, просто ты готов к восприятию меня как мыслящую сущность.
   -Я что должен что-то передать человечеству?
   -Ты слишком высокого мнения о своей особе, - в голосе чувствовалась сарказм. - К твоим соплеменникам относительно часто выходят на контакт, но чаще всего с нулевым результатом. Кто-то воспринимает как ты, что это временное помрачение ума, некоторые даже после нашего визита идут к психиатру, бывает, просто не придают значения нашей информации, а если и воспринимают всерьёз, вряд ли могут что-либо сделать. Существует и третья категория: они всё понимают правильно и вполне адекватно, но закрывают глаза, а точнее прячут голову в песок, не желая и даже не пробуя что-то менять, или хотя бы попытаться.
   Я стараюсь успокоиться и хотя понимаю, что сама ситуация со стороны выглядит как бред сумасшедшего, пытаюсь вести себя так, как если бы происходила обычная беседа. Конечно, полностью контролировать своё поведение удаётся с трудом, как будто внутри вибрирует какая-то струна, в глубине души я понимаю всю абсурдность ситуации.
   -У вас какая-то цивилизация? Вы находитесь где-то на другой планете, или в другом измерении?
   По существу промелькнули туманные радужные пятна, потом вернулся тусклый жемчужный свет, но в глубине оставались разноцветные искорки.
   -Я когда-то был таким же, как ты человеком...
   -Вы... ты умер?
   -Покойников тоже боишься?
   Я неопределённо пожал плечами.
   -Как говорится в старом анекдоте: "что нас бояться!" - теперь, несомненно, в голосе чувствовалась улыбка. - Это было давным-давно! Даже по вашему летоисчислению прошло достаточное количество времени.
   -А кто ты был? Или это запретная тема?
   -У нас с тобой запретных тем нет. А в моём прошлом нет ничего интересного, - в паузе мне показался тяжёлый вздох. - Был когда-то кандидатом наук. В молодости подавал какие-то надежды, а потом... Как у большинства. Серая текучка, погоня за престижем, семья... В последние годы на работе просто просиживал штаны. Развод с женой, пенсия... Катиться вниз всегда легче, чем карабкаться вверх. Под конец моего земного существования и дети обо мне забыли, хотя это-то вполне понятно, дети помнят о нас, пока мы им нужны. Хотя сын, конечно, уронил скупую мужскую слезу на мою могилу.
   Всё это в таком дальнем тумане, что уже и мне неинтересно и незачем вспоминать.
   -Так ты русский!
   -Там где я сейчас национальность не играет никакой роли.
   Может быть у них, не знаю на каком свете, национальность и не имеет значения, но мне показался ближе и понятней мой странный собеседник.
   -Так по твоему получается, что смерти нет?! - только сейчас до меня вдруг дошел смысл его речи.
   -То, как её боится большинство людей, то есть полное небытие, смерти нет. Но как говорил Христос, каждому воздастся по вере его.
   -По-твоему получается, что существует... какой-то другой свет...
   -Как представляешь ты, да и остальные твои современники, эти очень расплывчатые представления о потусторонней жизни, религиозные, обывательские, суеверные и масса других, они, конечно, ложны и не дают никакого представления о том, что всех вас ждёт после окончания земного существования.
   -Остаются, ведь родные, друзья о которых вспоминаешь ты, и которые помнят и жалеют тебя...
   -Хуже тем, кто остаётся, хотя всё это тоже очень субъективно. Человеческая память избирательна и не точна, часто видит то, чего совсем не было. Истинные деяния усопшего забываются, а то, к чему он не имел никакого отношения, а если и имел, то минимальное, ставится ему в заслуги. Физическая же смерть, как и рождение, интимный процесс. У каждого индивидуума всё происходит по своему, и никто не сможет описать, что с ним случается в этот момент.
   И может быть главное: человеческие эмоции уходят вместе с прекращением жизнедеятельности. Кардинально меняется восприятие мира, жизненных ценностей и приоритетов.
   В какой-то краткий момент всё поплыло перед моими глазами. Бездна открылась передо мной, чудовищная глубина которой не вмещало моё воображение.
   -Вы ведь где-то живёте, или существуете, или как это называется...
   -Наивный и праздный вопрос. МЫ нигде и везде. Представления о ТОМ свете также наивны у людей, как и мысли о смерти. Вселенная бесконечна, существует бесчисленное множество миров, измерений. Течение времени везде разное, часто даже субъективно для разных объектов. Человечество стоит только на пороге этих знаний, и сможет ли оно их получить зависит не только от них.
   -Ты имеешь ввиду, что мы сами себя можем уничтожить?
   -И это тоже. Но не это главное. Существует множество враждебных миров, которым совсем не нужен конкурент. Человечество давно является донором для древних, более развитых и агрессивных цивилизаций.
   -Эти цивилизации занимаются похищениями людей?
   -Не обязательно.
   Цвет моего собеседника начал меняться. В глубине появилось яркое синее свечение, постепенно заполняя всю внутренность существа, и превращаясь в холодный мягкий свет. Пространство вокруг изменилось. Голубой полумрак придал четкие очертания окружающим предметам.
   -Сейчас ты сможешь увидеть другими глазами окружающих.
   Я повернулся. Напротив меня в кресле спала молодая женщина. Вокруг неё ровный сиреневый свет нимбом окружает всё тело, над головой ярче, ниже тускнеет.
   -Это не показатель, ты на других посмотри!
   Осмотрелся, но вокруг видны только спинки кресел.
   -Встань на своё сиденье!
   -Чтобы меня приняли за идиота!
   -Не бойся! На тебя никто не обратит внимание.
   Я повернулся кругом. Ровный гул двигателя, вдоль кресел идёт стюардесса, поравнялась со мной, посмотрела как будто сквозь меня и прошла мимо. Чуть в стороне и над ней летит расплывчатое объёмное пятно неприятного бордового цвета. Над её головой такое же сиреневое свечение, но около правого виска цвет бледнеет, и в голубой разрыв тянется бледный тонкий отросток от аморфной массы.
   Уже не боясь прослыть умалишенным, встаю на сиденье кресла. Отсюда видны мои попутчики. Некоторые спят, другие разговаривают с соседями, кто-то бездумно смотрит перед собой. Над всеми - уже знакомое свечение, рядом, а часто и внутри сиреневого или голубого разноцветные грязные пятна расплывчатых конфигураций. Мне запомнился пожилой и видимо очень больной мужчина. Измученное одутловатое лицо, скрюченное тело. Он полностью закрыт тёмной коричневой пелериной. Кое-где ещё остаются незакрытыми бледные голубые остатки ауры, их обрамляют чёрные края коричневого пятна.
   В смятении плюхнулся в кресло, спросил:
   -И так у всех людей? А у меня?
   Жемчужная субстанция приняла туманный человеческий облик, сквозь который размытым силуэтом проглядывала фигура моего соседа.
   -Это болезни, или начало их, так легче качать энергию, вводить вредоносные программы.
   Я пристально рассматриваю своего призрачного собеседника.
   -О себе не беспокойся, немного почистил, что смог, сделал... Не переживай ты так! Конечно, жить тебе придётся с этим грузом, но что сделаешь!
   Отвернулся. Сил не осталось смотреть на него. Бездумно уставился в обивку переднего кресла, но оставить меня в покое призрак не хотел:
   -У тебя там коньячок подарочный в сумке, не желаешь для поднятия настроения? Сейчас как раз в пору будет, не пожалеешь, так и я с тобой за компанию!
   -Ты ведь призрак, - я невольно улыбнулся.
   -Привидением меня называть не совсем правильно, всё-таки имею кое-какую материальную структуру... Короче! Наливай!
   -Куда? У меня с собой даже кружки нет, - оглянулся в поисках подходящей посуды. - Разве что у стюардессы стаканчики попросить...
   -Не будем отвлекать её от более приятных занятий, попробуй прямо из бутылки!
   Видимо тот, кто не желал, чтобы его называли призраком, имел большой и многогранный опыт по потреблению крепких напитков. Я ещё возился с пробкой, а бутылка заметно полегчала. Хлебнул обжигающей влаги, коньяк оказался на удивление хорошим, Серёгин шеф не поскупился. Нашёл в сумке шоколадку:
   -Закусить не желаешь?
   -Ты что меня за настоящего собутыльника держишь! Коньячок-то я ещё могу на волновые структуры разложить, но шоколад, уволь!
   -Интересно, а на тебя-то как спиртное действует?
   -Совершенно другие, чем у тебя ощущения. Ты прав, на счёт моего земного опыта, но и в моём теперешнем положении есть свои развлечения.
   Он был прав. Приложившись к бутылке второй раз, жизнь показалась уже не такой беспросветной, даже фантастическая, невозможная фигура моего собеседника не казалась такой уж странной.
   -Чем ты там занимаешься? Впереди ведь у тебя вечность! То, что ты не сидишь на кудрявом облаке с арфой в обнимку я уже догадался.
   Насчёт вечности... Вечного нет ничего и не только в вашем мире. Всё когда-нибудь кончается. Дело же есть всегда, я там только на подхвате, вроде здешнего дворника. Даже почившие здесь и похороненные с большой помпой, там часто представляют из себя пустое место, и им не находится вакансия даже дворника. Ведь стараться содержать даже себя в чистоте совсем не простая задача.
   Невольно подумалось о себе. А с чем я отправлюсь туда, откуда нет уже возврата, если в том, о чем толкует этот субъект, есть хоть толика правды. Что делать мне после этой невозможной беседы. Но спросил совсем не об этом:
   -В нашем мире ведь есть экстрасенсы, всякие пророки и прочие ведьмаки. Почему они не бьют тревогу, если в нашем мире всё так запущено!
   -Девяносто процентов - шарлатаны, девять - добровольно заблуждаются насчёт своих способностей, что-либо сделать, и может быть неполный процент что-то могут. Но даже они, если что-то и видят в приоткрытую дверь (согласись, в маленькую щелку мало что можно увидеть, а если что и видишь, можешь неправильно интерпретировать) дальше пройти не могут, и вряд ли смогут объяснить, что они видят!
   -Есть ведь традиционная наука...
   -А ты попробуй после нашей беседы обратиться в академию наук! Думаю, результат предсказуем. Хотя есть и серьёзные ученые, которые пытаются предпринять какие-то шаги, но только тогда будет хоть какой-нибудь толк, когда официальная наука будет работать рука об руку с такими редкими индивидуумами.
   -Так выходили бы на контакт именно с такими людьми!
   -Ты ведь уже понял, что ни ко всем и не всегда подобные мне могут выходить на контакт. И с тобой у меня время ограничено, мы не всесильны и, как и люди не вольны распоряжаться своим временем.
   Есть ещё немаловажная причина: люди мечтают о встрече с инопланетным разумом, но мало кто задумывается, а зачем этому чужому разуму встреча с человеческой цивилизацией?
   Человечество делает только первые шаги по освоению космоса, люди разобщены, религиозные, расовые, экономические распри раздирают планету. Если и пытаются отдельные страны наладить контакт с более развитыми цивилизациями, то только с единственной целью: получить новейшие технологии для получения одностороннего преимущества над противником. Вряд ли кто-то захочет общаться с таким нестабильным и потенциально опасным обществом.
   -Получается, что у нас есть два пути: навести порядок на планете и развивать эзотерические знания. А религия?
   -Путь к Богу, не путь познания, веры. Это дорога души, но не знаний. Без познания законов природы такой путь ведёт в никуда, но и знания без нравственности, без веры ведёт в тупик.
   -Почему мы говорим только о технологии, религии, есть ведь у человечества и духовные ценности. Высокие полёты мысли! Литература, архитектура, музыка...
   -Все эти достижения интересны только самому человечеству!
   -Получается, что всё это уйдёт вместе с концом нашего общества!?
   -Ты хочешь от меня пророчества, его не будет.
   -Зачем же мне всё эти знания?
   Нет мне ответа.
   В салоне зажёгся свет.
   Я осмотрелся. Исчезло голубое свечение. Оглянулся на своего визави, на меня доброжелательно смотрит мой толстый попутчик:
   -Безмятежный сон, здоровая психика! Как уснули при взлёте, так даже ремень не расстегнули!
   Наверное, мой вид заинтриговал соседа, он с интересом смотрит, как я ощупываю застёгнутый ремень:
   -Потеряли что-нибудь?
   Нет, я ничего не потерял, нашёл. Под столиком блестела фольга, лежала половинка развёрнутой шоколадки. Интересно, а коньяк открыт? И сколько там осталось?..
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"