Гончаров Олег Васильевич : другие произведения.

Общественное мнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


12

Олег Гончаров

"Общественное мнение"

Ко мне тут один чудак недавно приходил - в жилетку плакался. Мол, почему у нас не создадут институт общественного мнения? Он, видите ли, в прессе вычитал, что где-то там, на Западе, это уже давным-давно практикуют и что, мол, от этого большую пользу имеют... А у нас де, окромя общества ничего нет. Ни института, ни общественного мнения. Вообще-то, говорит, мнение у нас есть, но у каждого оно почему-то свое. Свое и больше ничье. Пришлось объяснить товарищу, что там, у них, совсем не так, как у нас здесь, что, мол, там, у них, все за деньги, не то, что у нас тут, что не каждое мнение должно стать достоянием общественности. Нам только волю дай... А, в самом деле, зачем нам такой институт? Мы и так все друг о друге знаем. Когда, сколько, за сколько и даже через кого. Да и преспокойней оно как-то. Это может там, на Западе, интересно узнать через прессу кто из конгрессменов, к примеру, использует служебную машину в личных целях и через кого он достает в продуктовом магазине на Бродвее колбасу холодного копчения. Это может им там, на Западе, невмоготу от мысли, что его, конгрессмена, жена имеет возможность покупать по блату наши отечественные колготки дефицитного размера, а все остальные должны перебиваться своими, западными...

Может это им там интересно. А лично мне - нет. Думаю и другим тоже. У них там один тип, сенатор на казенные деньги себе ранчо отгрохал будь здоров, на два этажа с мансардой... Так на всю страну раздули! А зачем? У нас вот тоже строят... И никто не кричит. Хотя каждый свое мнение имеет. А зачем оно общее? Все и так знают о том, что строят не за свои, а за казенные. Чего орать-то? Или вот еще одно. У нас, к примеру, нет в городе одной очень необходимой штуки. Ну, нет, так нет. А сделай опрос в масштабах государства? Сразу обнаружится, что этой необходимой штуки нет и в других регионах нашей страны. А это уже скандал. А зачем? Может, эта штука вообще не нужна. Ведь стирали же раньше, в былые времена, пододеяльники вручную? Ведь мололи же как-то кофе на ветряных мельницах и довольствовались несовершенной машинкой "Зингер", которая хотя никогда и не ломалась, зато не могла выполнить столько операций, сколько указано в руководстве по эксплуатации современной "Подолки". Зачем нам шумиха вокруг дымящих труб, нечистых на руку чиновников и отсутствия в продаже махровых полотенец? Зачем? Мы и так все знаем. Без института. И зачем нам общественная критика? Мы от нее отвыкли. Мы ее изжили, как нечто рудиментарное. Но, уж если кому-то невмоготу критикнуть кого уж больно охота - пожалуйста. Запрись дома в ванной, открывай все краны, чтоб соседи не слышали и - вперед! На всю катушку! А институт нам ни к чему. Наоборот, закрыть бы половину. А то сидят, понимаешь ли, триста человек над куриным эмбрионом и гадают, что лучше для народного хозяйства: петухи или куры? И все сосут пальцы - высасывают диссертации. Лично мне все равно, какого пола будет мясо, было бы съедобно. Они придумали бы лучше, какое средство, от которого бы эта птица на прилавках не синела. Ведь детей жалко. У них еще психика не сформировавшаяся. А то приносишь этот труп курицы домой, а потом удивляешься, от чего твой ребенок заикаться начал и темноты боится. Вот над чем работать нужно, но, опять-таки, тихонько, не глобально. Без лишнего шума. Зачем шуметь? Пусть они там, у себя, на корчащемся в предсмертной агонии Западе, шумят. А нам это ни к чему. Если кто и сделал какую гадость, так это наша с вами гадость и ничья больше. И все хорошо и спокойно.

18.01.1987г.

1

2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"