Гончаров Олег Васильевич : другие произведения.

Подарок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


13

Олег Гончаров

"Подарок"

Что дарят люди друг другу по случаю именин, юбилеев и прочих торжеств? Да мало ли что, скажете вы и будете правы, мало ли что. В смысле ассортимента. Ведь на что-то другое так у каждого из нас фантазии хоть отбавляй, а вот элементарное - выбрать подарок - сводится к приевшимся штампам. Вот возьмем, к примеру, юбилей высокого начальника. Месяцев за пять до знаменательной даты пишутся хвалебные речи, табуны снабженцев рыскают по всей Грузии, выискивая до сель неизвестные миру тосты, еженедельно заседают профком и местком, скребя по сусекам деньги на банкет, проводится негласный конкурс первых учительниц юбиляра и так далее. А о подарке ни гу-гу. Пока сам начальник где-то за месяц до юбилея, на очередной пятиминутке, доверительно не сообщит сослуживцам о том, что прошлым летом, будучи на взморье, видел своими глазами настоящую хрустальную люстру о ста двадцати подвесках. И что вы думаете? В день юбилея начальнику преподносится именно эта люстра о ста двадцати подвесках, будто ничего пооригинальней мировая промышленность не производит.

Теперь возьмем литераторов. Ведь умные же люди, начитанные, сами иногда пишут до получения какой-либо высокой премии, а все туда же. Вон у одного маститого прозаика книженок понавыпущено тьма. Впору в макулатуру сдавать в обмен на хорошие книги. Дак нет. Издает юбилейное что-то. Собрание сочинений или, на худой конец, издание пятое, дополненное. Вступительная статья о себе самого автора с неизменным босоногим детством и трудной юностью.

У киношников доходит вообще до смешного. К примеру, у известного режиссера круглая дата на подходе. Речи готовят само собой и все такое прочее, а вот с подарками опять загвоздка. Чего ни коснись у него уже есть. Все дарено-передарено. И вызывают его, бедолагу, в конце концов, куда-то наверх, в госкино. И спрашивают: "Ты, Мужик, о чем фильм-то свой последний ставишь? О Любви? Вот и хорошо. Тебе натура нужна? Вот и чудесно. Поезжай-ка ты, братец, вместе с труппой месяца на два, на три в Венецию, Флоренцию, Милан. Там и снимешь свой пятиминутный сюжет о природе средней полосы России. И тоже, с позволения сказать, подарок, но опять таки, без выдумки, без изюминки.

У композиторов свои проблемы. Нотную грамоту знают все и сколько нот в нотном ряду - тоже. Пишут кантаты, симфонии и даже оперы. Говорят, только о музыке, о полетах мысли, а вот подарки дарить ну никак. Как правило, все сводится к авторскому вечеру с присуждением заслуженного, а то и народного. В общем, старо как мир. И никакой радости в жизни. Создал вещицу - получай регулярно за одно и тоже до кончины, а так и до застоя недалеко.

У нас, работяг, дело с подарками поставлено потолковей. Выбор шире. И то вроде дороговато, ты это, а это - вообще, с ума сойти - ползарплаты. Так вот и мыкаешься по магазинам, ищешь нужную вещь. А там гляди и выбрал. Бутылку водки да две гвоздики по рублю. Хошь нюхай, хошь закусывай...

Ведь дорог не подарок, а дорого внимание плюс фантазия...

07.02.1987г.

1

1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"