Гончаров Владимир Николаевич : другие произведения.

Долгая Дорога Гибели. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 10. Двигатель прогресса
  
   Небольшой тренировочный зал в моей каюте. Медитация, наилучшая возможность подумать, поскольку других возможностей просто нет. Итак тренировка, три шара плавают в воздухе. В теле приятная усталость после разминки и упражнений с мечом.
   Теперь в моём подчинении два корабля, хотя по факту пока только один. Второй ещё не закончил ходовые испытания, к тому же, у него есть какие-то проблемы с двигателями. Хотя даже один будущий ИЗР "Имперский" это более чем серьёзная сила. Черт, но как они мне дороги, эти несчастные корабли.
   Три с половиной миллиарда кредитов сейчас медленно движется к месту проведения стрельб. Капитан Оззель собирается показать умения достигнутые экипажем в процессе освоение нового корабля. Что же, это должно быть, как минимум, любопытно. Хотя есть у меня небольшие сомнения.
   В моём распоряжении есть девятьсот миллиардов кредитов, выделенных под постройку новейших кораблей. Если сейчас потратить всё на закладку "Имперских", то этого хватит на чуть больше чем двести пятьдесят ИЗР. А их мне нужно в четыре раза больше. Конечно, можно заказать корабли других типов, вот только не думаю, что Шив Палпатин оценит такую инициативу. Ситуация патовая.
   - О чём думаешь Энакин... - тихий голос Асоки вывел меня из раздумий. Небольшое волевое усилие, и шары-дистанционники по моему желанию делают полный круг. Чёрт, есть небольшое нарушение симметрии, плохо. Складывается ощущение, что прогресс движется, какими-то совсем черепашьими шажками.
   - О наших проблемах... - негромко отвечаю я. Хорошо, что моя каюта оказалась столь большой. Скорее это апартаменты, с небольшим спортзалом, несколькими комнатами, обширным кабинетом. И хотя всё тут пока необжитое и казённое, - я рад, мне такого своего угла всё это время очень не хватало.
   - Может быть немного пофехтуем? - Асока не очень любит медитировать, её живая натура требует постоянного движения. - Заодно и расскажешь, что надумал.
   - Хорошо... - с некоторым трудом я поднимаюсь, ощутив лёгкий дискомфорт от долгого сидения. Похоже, человек способен привыкнуть ко всему, и я потихоньку привыкаю к этому телу.
   Плавным движением тогрута встаёт со своего места, возможно, стоит отдать ей голокроны, что передал мне Император. Не думаю, что он хотел навредить Асоке напрямую, но если учесть питаемые в моём отношении планы. Эти две маленьких пирамидки вызывают некоторое беспокойство.
   Раз. Ноги на ширине плеч, руки лежат на рукояти тренировочного светового меча. Дыхание спокойное и ровное. Асока подскакивает от нетерпения, но мне нужно немного больше времени, что бы настроиться. Два - тренировочный меч вспыхивает ослепительно-белым, быстрый выпад, в молоко.
   Тогрута текучим движением отшатывается назад, активируя мечи, картинно по очереди. Два меча в её руках делают несколько замысловатых оборотов, освещая помещение белыми дугами.
   - Так что же там по нашим проблемам, - а голосе Асоки звучит откровенный сарказм. Два коротких шага, и я наношу удар сверху вниз. Мечи сталкиваются лишь на секунду, наученная горьким опытом девушка даже не пытается блокировать мои удары.
   - Нам нужно уменьшить цену ИЗР в четыре раза... - коротко отвечаю я, спина укоризненно-жалобно скрипнула, но мне удалось вытянуться, словно шпажисту. Лёгкое касание, и мой клинок уводит в сторону. Длинный меч, словно палка утыкается мне в подмышку. Чёрт!
   - И как ты это планируешь сделать? - она переходит в атаку, чуть не разрубив меня надвое. Едва успеваю парировать её удары, но чувствую, она может и быстрее. Досадно, выпад сверху, блокирую левой рукой, глухой звук удара и противный металлический звук. Выпад, ДОСТАЛ! Чёрт, нет! Правое запястье отдается болью, по пальцам прошёлся короткий меч-шото.
   - Неплохо...! - восклицает девушка, отскакивая от меня назад. Я морщусь, пока боль в пальцах не пройдёт. - Учишься пользоваться преимуществами твоего доспеха? Но ты должен учитывать, что враг тоже будет ожидать такой ход.
   - Спасибо. Пока я вижу всего два пути: первый это Вуки, необходимо уговорить их поставлять метал по себестоимости... это уменьшит цену ИЗР на треть, - отвечаю я, разминая правую руку. Асока терпеливо ждёт.
   - Но этого недостаточно? Ты готов? А второй путь? - Асока смотрит заинтересовано, опустив свои мечи вниз. Обманчиво расслабленная форма. Я точно знаю, что если сейчас нападу, проиграю. Сила подсказывает мне, пусть медитация мне недоступна, но Сила, чем-то похожа на интуицию, только гораздо точнее. Пока я только учусь слушать её. И вот такой вот спарринг - один из немногих способов моего познания Силы, что мне удалось обнаружить.
   - Второй, поставка корабля по себестоимости, это уменьшит цену ещё на двадцать процентов. - Куат, и так поставляет для империи с пониженной наценкой, но надо уговорить прожжённых торговцев делать корабли для Империи фактически бесплатно... да, предстоит та ещё работка.
   Асока уходит вниз, пригибаясь всего в нескольких сантиметрах от пола, целя по ногам. Оборот меча, подумаешь каких-то десять тысяч повторений и вот у меня, наконец, получилось, клинки сталкиваются. Она обходит меня слева, не успею.
   Подставляю под удар плечо, вспышка боли, скрип зубов... Чёрт, больно, ещё не зажившая до конца рана, терпеть, нельзя показывать своей слабости. Ещё не успев подумать, наношу удар левой рукой. Не успел испугаться, как она уходит от него, проскальзывая мне под мышку, хорошо таким ударом я пробивал тренировочного дроида насквозь. Два коротких укола в грудь, и она вновь на позиции, а я условно убит.
   - Не будь этот твой меч учебный, ты бы лишился двух пальцев, - весело улыбается Асока, да, не удачно перехватился, засунул пальцы в лезвие... - Только половина цены недостаточно, это всего пять сотен кораблей, а тебе вроде нужна тысяча, Эни... - её голос звучит озабоченно.
   - Знаю, но ранкора надо есть маленьким кусочками... - перефразировал я старую фразу, даже половина в нашем случае это будет подарок судьбы. - Вначале Вуки, броня будет нужна уже на первом этапе строительства.
   - Надеюсь, ты найдешь способ уговорить этих мохнатых продать нам металлы. - Асока встаёт в приглашающую стойку. Да, я тоже надеюсь на то, что придумаю такой способ.
   - Готовься!- коротко бросаю Асоке.
   - Может не стоит? - сомневается девушка, её голос звучит обеспокоенно. Пропускаю её высказывание мимо ушей, снимаю ограничители под лёгкий писк зуммера в голове, предупреждающий об опасности моих действий. Как будто я сам не знаю, что это опасно. Восприятие обостряется, с каждой секундой тело становиться всё более лёгким, обманчивое ощущение, что я сейчас воспарю над полом.
  
   Поднимаю над головой меч, словно какой-то древний самурай. Одна нога впереди, вторая отставлена далеко назад. Эту позицию я вспомнил из одного старого японского фильма. Попробовал использовать, и она подошла для меня как нельзя лучше. Хотя, если бы не помощь Асоки...
   Выдох, словно шпалу положили на плечи, единственная пока доступная мне силовая техника, Асока морщится, слегка сгибая ноги. С каждой секундой давление увеличивается. Медленно и уверенно, едва не пригибая меня к полу.
   Шаг и удар, она блокирует, не в силах сдвинуться с места прижатая моей силой к полу. Падает на колено, что бы удержать мой меч. С трудом мне удаётся придержать удар, руки слегка вибрируют от нагрузки на сервомоторы. Слегка хрустит под нагрузкой спинной экзоскелет. Всё происходит невероятно медленно, Асока отталкивает свой меч, перекатываясь в сторону, её лицо напряжено. Меч, лишенный силовой поддержки, словно пуля врезается в пол, разлетаясь на мелкие части.
   Открывается небольшая ниша в стене, и квадратный дроид-уборщик с невероятной скоростью движется исполнить своё предназначение. Короткий жалобный писк, и он просто раздавлен бесстрастной Силой. Шаг к джедайке даётся мне с невероятным трудом, короткий выпад, она отражает его мечом, боль в животе... чёрт, даже так... тихий звук зуммера... Всё, время вышло. Атланты снимают с моих плеч землю.
   - Уже лучше, уф... - Асока облегчённо вздыхает, видно, что она запыхалась. Её лёгкая тренировочная одежда промокла насквозь. Надо всё же заставить её одеть броню, получить даже палкой по хребтине, от меня опасно.
   - И всё же, ты вновь меня убила, - улыбнувшись отвечаю я. Не чувствую никакой досады, просто усталость. Полностью опустошен, но это быстро пройдёт. Из стены выкатывает новый дроид, и принимается загружать в своё чрево своего неудачливого собрата.
   - Не знай я, что будет - первым бы своим ударом, ты бы меня располовинил... тебе нужно научиться поддерживать эту технику дольше, - улыбаясь отвечает мне Тано, прыгая на одном месте, наслаждаясь возможностью вновь свободно двигаться. Лёгкое усилие, и в поле обзора выплывает небольшой таймер, девять секунд. Я продержался в режиме снятых ограничителей целых 9 секунд, это практически на две секунды больше, чем в прошлый раз... отлично!
   - Ты бы могла два раза атаковать меня, прежде чем я бы её применил, - проворчал я, присаживаясь. Места, где тренировочный меч ударил меня, болели, особенно в туловище. Ничего, я сам просил Асоку меня не жалеть. Необходимо написать Трайну Кирку или если его нет среди живых, его первому помощнику, чтобы разработал алгоритм ускоренного снятия ограничителей.
   - Ну, зато техника очень мощная, не помню, что бы кто-то из мастеров мог сделать что-то, даже отдалённо подобное... - Асока стянула с себя безрукавку, оставшись только в одном облегающем топе. После чего, она облегчённо завалилась на упругие маты, устилающие пол зала. Сам я, тоже, после применения силового пресса чувствовал себя неважно.
   - Да, мастерам не нужно было прибегать к подобным ухищрениям, - проворчал я.
   - Сэр, мы почти дошли в сектор проведения стрельб, - раздался голос адъютанта из комлинка, встроенного в броню. что ж, Пора занять своё место на мостике и немного поработать.
  
  
   ...
   Интерлюдия. Мостик ИЗР 1
   Рубка, ещё не до конца отлаженный механизм экипажа, и сейчас в этот механизм угодил камушек. Большой такой, двухметровый камушек, стоял рядом с капитанским креслом и молча наблюдал за отыгрываемым для него театром.
   Два десятка офицеров во главе с капитаном Оззелем, прекрасно понимали, что всё происходящие - это просто фарс. Несколько десятков каменюк, притащенных из ближайшего астероидного пояса. Ну, разве это цели? Да ИЗР с использованием систем наведения сможет расстрелять такие даже в автоматическом режиме. Ни маневренности, ни вообще какого-то движения.
   И ещё эта чёрная невозмутимая фигура, на возвышении рядом с новым капитаном, заставляла нервничать. Что-то было не так, и ведь непонятно что. Поэтому экипаж старался работать лучше.
   - Группа целей прямо по курсу, удаление двести, цели маломаневренные, дифферент 8, продолжаем сближение... - коротко рапортовал Дитрих Сарт, офицер-твилек, навигатор.
   Главного канонира не покидало неприятное ощущение взгляда у себя на затылке. Ориентируясь по показаниям радаров и сенсоров, уже сейчас можно было открывать огонь. Но капитан отдал приказ на сближение до 30 км, чтобы гость мог во всей красе насладиться последствиями попадания тяжёлых турболазерных зарядов.
   На расстоянии двух сотен километров попадание петаваттного заряда - просто едва видимая вспышка. Корабль полз к цели, непозволительно медленно, чтобы камни красиво увеличивались в размере на обзорных экранах, выгодно подсвеченные солнцем системы Куата.
   - Сейчас мы идём на сближение с целями, имитирующими пиратский ордер, вскоре окажемся в зоне уверенного поражения, - прокомментировал для гостя свои действия капитан. Артелерист покрылся холодной испариной. Чёрный шлем повернулся на голос, на секунду оторвав свой визор от обзорных экранов, и слегка покачал головой.
   "Ситх подери, ситх подери, ситх подери" - пронеслось в голове канонира. От фигуры в чёрной броне пахнуло, какой-то совсем уж потусторонней жутью. Как и многие офицеры на его должности, канонир был чувствительным к Силе. Нет, для джедая его способности были маловаты. Но Сила, помогала ему, принимать порой, единственно верные ращения.
   В условиях боя, нет времени отдавать приказы многочисленным подчинённым лично, поэтому, у него была своеобразная партитура, из десятков заранее заготовленных сценариев. В зависимости от ситуаций, и самое главное, типов и характеристик целей, он был обязан выбрать нужный мотив. Но его симфонии была ещё не полна, многое пришлось разрабатывать заново, и он вполне гордился проделанной работой.
   Однако сейчас канонир чувствовал, что этого будет недостаточно. В голове, едва слышно заиграл тот странный мотив, что зазвучал в головах, когда Лорд, произносил свою речь. Руки задрожали, чёрт, как будто он снова попал в учебку, и сейчас строгий офицер принимает экзамен лично у него.
   Он едва удерживал себя от ошибки новичка. Незачем ему проверять боевые алгоритмы сейчас, сегодня они не должны ему понадобиться. Просто подойти поближе - и вмазать из всех пушек по наведению сенсоров. Сначала аннигилировать самый большой булыжник, потом быстро покончить с меньшими. Зрелищно, и абсолютно бесполезно.
   - Разве пираты используют шарообразное построение? - удивилась молодая девушка, тогрута, одетая в чёрно-серебряную броню, с сомнением бросая взгляд на капитана.
   - По вводной, они в завесе своего тяжёлого крейсера. -поморщившись, отвечает капитан, бросив на ученицу лорда Вейдера недовольный взгляд. Человек в чёрной броне стоял всё так же неподвижно...
   - Но это же пираты?! Они бы попробовали спрятаться в тени своего лидера, и атаковали всем скопом, уже после начала боя, - недоумённо пояснила свою мысль лейтенант-коммандер Асока Тано. "Вполне дельная, кстати, мысль", - отметил про себя офицер.
   - В условиях текущих проводимых учений, это не имеет значения... расстояние? - нетерпеливый вопрос капитана, главному навигатору.
   - Сорок... дифферент 6.... - рапортует в ответ Дитрих.
   - Приготовиться к бою, готовность номер один... - следует короткий приказ. И мир для Османа Кувили, привычно сужается до размеров его пульта. Даже музыка, что мурлыкает где-то на границе восприятия, немного стихает. От Вейдера веет ничем не прикрытым любопытством, чёртов ситх.
   - Батареи левого борта, товсь. Огонь по сигналу, цель - флагман-лидер пиратов, - голос Оззеля лучится довольством.
   - Есть... - короткое движение пальцев, и вот орудия приведены в полную боевую готовность. Ионные пушки в ожидании, в условиях отсутствия у цели дефлекторных щитов, они бесполезны.
   - Открыть огонь.... - торжественно отдаёт приказ капитан.
   По корпусу корабля словно пробежали мурашки, содрогнувшись всем корпусом, на секунду его треугольные обводы озарились серией красных вспышек. Сто двадцать спаренных орудий главного калибра выдохнули в едином залпе, посылая к цели эксаватты энергии. Несколько томительных мгновений, и огромный серый валун, покрылся сетью ярчайших всполохов. Импульсы настроены на фугасное действие. Секунда - и на месте учёбной цели не осталось ничего, только пустота космоса.
   - Цель уничтожена! - отрапортовал оператор сенсоров.
   Весь бортовой залп для такой цели был явно излишним, для какой-то каменюки хватило бы и пары зарядов. Но не ему учить капитана, как правильно демонстрировать возможностей этого поистине удивительного корабля.
   - Хорошая работа... приготовиться подавить сопротивление сопровождения лидера, ог... -
   - Вводная, цели выставили дефлекторыне щиты... - спокойный, искажённый металлическими нотками баритон. От этого голоса у артиллериста чуть не случился удар. "Он всё понял, он понял", - набатом билось в голове несчастного канонира, а тем временем его руки делали вполне привычную работу.
   - Вы что, не слышали?! Переходим в фазе два, огонь на подавление, выпустить истребительное прикрытие... шевелитесь, ситовы дети! - закричал, привстав со своего места капитан Оззель, разрушая нависшую обречённую тишину.
   Задача усложнилась, теперь это точно экзамен. Очертания корабля затемнились, а поверхность вспыхнула десятками и сотнями вспышек. В сторону астероидов потянулись трассы из тысячи и тысячи импульсов. Это, повинуясь воле канонира, заговорила универсальная и зенитная артиллерия.
   Рубка наполнилась едва слышным гулом и дрожанием, пошла лёгкая вибрация от выхода в рабочий режим реакторов огромного корабля. Компенсаторы немедленно справились с возросшей нагрузкой. Вот только, дрожь словно бы переместилась с корпуса корабля, на загривок Османа.
   Цели на экранах смазались, расплылись, и теперь, всё зависело только от мастерства наводчиков. Смотря, как медленно тают мишени, канонир внутренне боролся с желанием чуть-чуть смухлевать. Достаточно пустить короткий обходной алгоритм, и операторы орудий получат всю необходимую картину для стрельбы.
   Десять минут напряженного боя с противником, который не может ответить. И только сейчас истребительное прикрытие полностью развёрнуто. Черт, если бы это был реальный бой, корпус разрушителя уже рвали бы на части протонные бомбы. Медленно, пальцы, кажется, движутся слишком медленно. Пот заливает глаза. Осталось каких-то десять, совсем уж вредных мишеней, но никак не удается добиться уверенного покрытия. Сталистые метеориты? Одно нажатие, и обходной протокол запущен.
   - Все цели уничтожены! - лёгкий радостный возглас Дитриха тонет в облегчённом выдохе.
   - Поставленная задача выполнена, капитан, - откинувшись, в своём, словно бы, взмокшем кресле отрапортовал Осман, и тут же наткнулся на внимательный взгляд непроницаемого забрала. Воротничок обхватил горло офицера как-то слишком плотно.
   - Двенадцать минут с начала огневого контакта, - отрапортовал навигатор.
   - Напомните мне, капитан Оззель, какой норматив на уничтожение такого количество неманевренных целей? - раздался спокойный голос лорда Вейдера.
   - Четыре минуты, милорд, - слегка сконфужено ответил капитан, неожиданно растеряв всю свою браваду. Видимо и его проняло.
   - Давайте же, впредь, обойдемся без спектаклей. В бою будут принимать гораздо более жёсткий экзамен... мы же с вами не в цирке?
   - Хорошо, милорд. Подобное больше не повториться, - вытянулся по стойке смирно капитан...
   - Хорошо, курс на верфи Куата. Как закончите разбор этих учений, капитан, зайдите ко мне.
   - Есть, милорд!
   Гигант развернулся, и уверенным шагом покинул мостик. Ученица его следовала за ним чуть сзади.
   - Пиздец мы облажались... - резюмировал твилек-навигатор, за это он удостоился отдельного внимания от капитана, но в целом канонир был с ним согласен.
   ...
   Руки удобно лежат на деревянной столешнице. Как приятно чувствовать под пальцами натуральное дерево. Удивительная роскошь, учитывая цену древесины. Шершавая столешница завалена бумагами. Адъютант, обнаружив своего начальника на рабочем месте, решил воспользоваться моментом.
   Пришло несколько писем и официальных документов, которые требовали моего срочного внимания, пока это недоразумение, названое ИЗР, крадется обратно на верфи. Только соображение здравого смысла, и субординации удержали меня от того, чтобы не придушить этого капитана Оззеля.
   Настроение было на редкость паршивое, нет, я знал, про традицию устраивать представления для начальства в армии. Но чёрт возьми, как она попала сюда, в Далёкую-Далёкую Галактику. Блин, хотя бы провернули всё хорошо. Мне же много было не надо, посидел бы за пультом турболазерной пушки. Разнёс бы на части парочку астероидов - и был бы счастлив.
   Нет, устроили показательные стрельбы, и образцово показательно, мать его, облажались. Прикрыл глаза, чтобы немного успокоиться. Итак, что у нас плохого? Есть ответ от правительства Куата, очень такой завуалированный посыл в пешее эротическое путешествие. Во встрече мне отказали, сославшись на излишнюю занятность, предложение наладить поставки алюстали восприняли с интересом, но и с изрядным сомнением.
   Зато на запрос на посещение пространства Кашиика получен удовлетворительный ответ. Нужно загрузить трюмы большим количеством продовольствия. После войны, на планете наблюдается изрядный дефицит оного. Это даст мне несколько очков у местного населения.
   Практика гуманитарной помощи была для недалёкой галактики не в новинку, и на неё всегда много желающих. Адъютант послушно записал нужное распоряжение. Благо, по пути будет сельскохозяйственный мир, где это самое продовольствие можно будет загрузить по бросовой цене.
   Мне мешало некоторое чувство гадливости, покупать у голодных лояльность едой. Я всегда призирал действия таких политиков, и вот сам пользуюсь таким же методом. Надо не забыть зафрахтовать достаточно лихтеров для перевозки продовольствия.
   Сообщение от Торговой федерации, моя просьба о встрече с новой монаршей особой Синтепетом Финдосом. Сообщает, что просьба об аудиенции - рассматривается. Хотя бы не ответили отказом, как эти, из директората Куата. Хотя это понятно, у Торговой федерации дела сейчас идут неважно.
   - Разрешите... - дверь открылась, и на пороге встал виновник сегодняшнего представления. Грёбанутый клоун.
   - Проходите, капитан Оззель, присаживайтесь... - капитан явно нервничает, хотя выглядит подтянуто и браво. Короткая мысленная команда, и дверь позади Оззеля заблокирована. Не нужны мне лишние уши.
   - Скажите, капитан Озель, какое у вас жалование? - вопрос застал капитана врасплох.
   - Тринадцать с половиной тысяч имперский кредитов, милорд... - голос у Оззеля звучит удивлённо. Да, тяжело ему, моё лицо скрыто маской, голос изменён вокодером. Но держится он хорошо.
   - Напомните мне, капрал, сколько стоит один выстрел из тяжёлой турболазерной пушки? - слегка повернув голову, обращаюсь я к адъютанту.
   - Восемь сотен кредитов, сэр, - следует незамедлительный ответ, да-да, я заранее попросил его уточнить. - Если не считать, конечно, износ ствола.
   - Итак, капитан, сколько, по-вашему, корабль под вашим! управлением сделал лишних залпов? - внешне я абсолютно спокоен, голос деловито скучающий, надеюсь, что именно так. Хотя внутри меня всего коробит.
   Сказываются свалившиеся на меня обязанности. Хочется встать, и просто наорать на Оззеля. Но, весь опыт подсказывал мне, что такой метод, дающий хороший начальный результат, полностью херится в перспективе. К тому же, если ещё придется, отвлекаться на решение корабельных вопросов, императорских молний Силы мне точно будет не избежать.
   - Тридцать, милорд, - Оззель сглотнул, - по его виску потекла маленькая капелька пота. Нет, он определённо мне нравится. Умный офицер, просто необходимо прояснить некоторые моменты. Надеюсь, нам удастся сработаться. Ну, а если не получится, надо узнать границы своих полномочий.
   - Двести сорок умножаем на тридцать и на цену каждого выстрела... - подсчёт я специально веду вслух.
   - И на два, милорд... - коротко поправляет меня капитан Оззель.
   - Что? - едва удерживаю удивление.
   - Установки спаренные... - с лёгкой обречённой грустью говорит Оззель.
   - Хорошо, что вы понимаете... итак, сегодняшнее представление стоило казне Империи одиннадцать миллионов кредитов. - резюмирую я. Оззель выглядит сконфужено, нет совершенно неожиданно приходит озарение, ему стыдно, чёрт подери, ему стыдно, за то, что экипаж показал такие результаты. И досада на себя, за свою ошибку, он воспринимает меня как необходимое зло.
   - Учения необходимы, милорд - коротко отвечает Оззель, голос его звучит непреклонно.
   - Учения, да. Но не этот... цирк! О чём вы вообще думали? И на что рассчитывали, проводя подобное мероприятие с ещё не слетанным экипажем? - одним духом выдыхаю я, всё же затараторил, чёрт...
   - Они лучшие из лучших, милорд! - вскинулся Оззель, нет, он определённо мне нравится. Теперь всё зависит только от меня, что же, капитан, не одному же мне страдать от невыполнимых заданий.
   - Лучшие, ну что ж, я дам вам возможность доказать это. Проведём ещё один экзамен, полгода вам на подготовку хватит? - успокоив свой голос, спрашиваю я.
   - Да, милорд, - с лёгким облегчением отвечает Оззель. Странно, он что, подумал, что я его тут душить буду? Хотя, возможно, вон в парадной форме пришёл.
   - Капитан, только обойдёмся на этот раз без театра. Не справитесь, что ж, не обессудьте, вам придется вернуть в казну, перерасходованные по вашей вине средства.
   - Я не подведу оказанного доверия, милорд! - вытянувшись во фрунт, бодро отрапортовал Оззель. Странно, отчего такая реакция?
   - Готовьте корабль к походу, капитан. Свободны.
   Стоило двери за спиной Оззеля закрыться, как по моему кабинету разнеся звук лёгких хлопков. Большое кресло в углу повернулось, и в нем обнаружилась улыбающаяся Лира Уэсекс. Простой брючный костюм весьма выгодно подчёркивал фигуру конструктора.
   - Браво, милорд! - она поднялась со своего места, и медленной походкой от бедра подошла к столу, опустившись в кресло, что только недавно занимал капитан. Лёгким движением она закинула ноги на столешницу, вальяжно устроившись в кресле.
   - Теперь я спокойна за свой корабль, - женщина достала из небольшой сумочки, короткую палочку, в которой я с удивлением опознал сигарету. Или что-то очень на неё похожее, после чего, несколько не сомневаясь, откусила от "сигареты" половину.
   - Подслушивать не вежливо, леди... - что она вообще делает в моём кабинете. Лира одарила меня странной полуулыбкой. Затем бросила недовольный взгляд, на невозмутимо работающего адъютанта. На которого неожиданно свалилась обязанность по закупке продовольствия, чему офицер явно был не рад.
   "Из-под таинственной, холодной полумаски звучал мне голос твой отрадный, как мечта. Светили мне твои пленительные глазки и улыбалися лукавые уста", - почему-то вдруг вспомнил я.
   - Ну, вы же простите даме, простое любопытство? - с лёгкой насмешкой спросила Лира, опуская свои ноги обратно на пол. Низко наклоняясь при этом над столом, открывая для меня вид, на особо выдающиеся части, через ворот не до конца застёгнутой рубашки.
   - И что, ваше любопытство удовлетворено? - по глазам вижу, что она играет. Понимаю, человек отдыхает, читал её дело, три года безвылазно просидеть на своём рабочем месте. От такого любой на стенку полезет, и как только представилась возможность, пустилась во все тяжкие.
   - Чувство удовлетворения, это такая вещь, знаете ли, лорд... это как если у вас есть определённый зуд, и вдруг появляется возможность почесать зудящее место, вы должны понимать, как это... - лукавая улыбка, неожиданно серьезные и заинтересованные глаза. Может быть, она хочет посмотреть, на моё лицо под маской, вот и увивается вокруг? Или это ещё одно небольшое приключение?
   - Знаю, мадам Уэсекс, но боевой корабль не место для праздного шатания, - при звуках своей фамилии, конструктор состроила недовольную рожицу. Да, я нагло напомнил ей о том, что она, в общем-то, замужняя дама. Хорошо ещё, что в местных реалиях примета, что, мол, баба на корабле - к беде, как-то не прижилась.
   - Ну, не будьте таким скучным, лорд Вейдер... - капризно надула она губки.
   - Послушайте, не хочу вас обидеть, но у меня ещё очень много работы. У нас ещё будет возможность поговорить. К тому же, вам тоже следует заняться вашими непосредственными обязанностями, - подпускаю побольше недовольства в голос.
   У меня действительно немало работы, и в особенности этой работы, ещё предстоит вникнуть. Чтобы в будущем не наткнуться на гораздо лучше срежиссированное представление подчиненных. И быть в блаженном неведении о том, что у вверенного корабля отвалился правый верхний ионный двигатель.
   Конструктор же прибыла на корабль, для опроса экипажа и выявления просчётов в конструкции корабля. Дабы устранить их до того, как корабли пойдут в серию. Надо сказать, что она уже начала своё общение достаточно плодотворно, особенно её интересовало общество молодых офицеров.
   Насколько плодотворно, что на корабле у неё уже появились поклонники. Хотя, казалось, мы только недавно прибыли. Стоит отдать ей должное, несмотря на пересуды, с младшим командным составом она держала некоторую дистанцию. Адъютант воспринял мою просьбу приглядеть за гостей с излишним рвением.
   - Ну почему вы так не приветливы, лорд? - вновь эти капризные нотки, проскакивают в голосе. Капрал аж оторвался от своей работы, чтобы посмотреть на разыгрывавшуюся перед ним сцену.
   - Чего вы от меня хотите? - устало спросил я эту женщину., Без сомнения, она хороша, но, чёрт, мне сейчас не до этого. К тому же, могут возникнуть проблемы от её мужа, моффа. А нужны ли мне такие проблемы? Да и боюсь, император может воспринять подобный исход слишком благосклонно. На секунду в голове проскользнула картина, благословляющего нас на совместную жизнь Императора, под придушенный хрип одного несчастного рогоносца.
   - О, сущий пустяк! - Лира плотоядно улыбнулась. - Всего лишь, чтобы вы развеяли моё любопытство. Думаю одно приглашение на ужин, я могла бы принять, соблюдая приличия.
   - Хорошо, как только у меня будет возможность пригласить вас, леди, я это сделаю. Мой адъютант сообщит вам о времени.
   ...
   Мостик - удивительное место. Если бы я не знал причины, почему мостик расположен отдельно от корабля, решил бы, что так сделано, только ради вот этого чувства. Стоять на вершине огромного звездолёта и чувствовать едва заметное дрожание работы маршевых двигателей. Видеть, как клиновидный корпус, сверкая множеством огней, выдается далеко вперёд. Непередаваемое чувство.
   А так же мостик - самая безопасная часть любого корабля, здесь обычно находиться фокус дефлекторного щита. Но даже, в случае выхода его из строя, на мостике включается резервный, прикрывая самую ценную часть корабля невидимым зонтиком. Пока корабль под управлением, он живёт. Запасного центра управления нет, считается, что если мостик уничтожен, значит и корабль погиб. Слишком эффективны в ДДГ средства поражения.
   На звездолёте нет безопасного места. Турболазер, исключительное по своей универсальности оружие. Пока пучок энергии стабилен, он имеет просто ужасающую бронебойность. Проходя через корпус, он постепенно теряет устойчивость и детонирует. Буквально аннигилируя места своего разрыва. Именно точный расчёт между временем входа заряда в корпус, и взрывом - и есть мерило мастерства канонира.
   Для чего же тогда нужна броня? Чтобы заставить импульс сдетонировать раньше времени, уберегая жизненно важные части корабля. Поэтому на корабле, не прикрытым дефлекторным щитом, нет безопасных мест.
   - Лорд Вейдер, - оторвал меня от размышлений капитан Оззель. - Корабль готов к гиперпрыжку, - нет, так дело не пойдёт.
   - Командуйте, капитан, - ответил я, Оззелю, моя задача не подменять его на посту командира. Офицер мне достался опытный, боевой, но судя по перипетиям в карьере, недостаточно инициативный. Если переусердствовать, придется давать указания по самым мелким задачам, чего мне совсем не хотелось.
   - Начать подготовку к гиперпрыжку... - спокойно скомандовал капитан.
   - Сенсоры в норме, - отрапортовал оператор-твилек (нужно узнать его имя).
   - Двигатели в норме, - подал голос офицер, отвечающий за двигательный отсек.
   - Гипердвигатель в норме - короткий голос из селектора, подала голос ходовая рубка.
   - Состояние корпуса в норме, - отрапортовал дежурный инженер.
   - Сверхсвет... - быстрая команда капитана.
   - Есть сверхсвет...
   Мостик работал, как хорошо отлаженный механизм. Операция, собственно, рутинная. Только в случае экстренного гиперпрыжка разрешается отойти от стандартного протокола. Техника безопасности, как известно, написана кровью. Недолгое ожидание лучше вероятности угробить дорогущий корабль, и полсотни тысяч членов экипажа.
   Я уже собирался покинуть мостик, ближайшие десять часов обещали пройти на редкость скучно. Как вдруг коротко взвыла сирена. Свет моргнул, по кораблю прокатилась дрожь. Огромный корабль словно столкнулся с невидимой стеной.
   - Рассинхронизация первой и четвёртой обмоток гипердвигателя! - в голосе офицера, ответвленного за двигательный отсек послышались панические нотки.
   - Внимание, приготовитесь к удару! - крикнул Оззель, хотя офицеры и так зафиксированы ремнями, чёрт, хорошо, что Асока в каюте.
   Корабль вновь содрогнулся, и словно тяжко потянулся, удар.... звёзды остановились, нас выбросило в обычное пространство. А пол-обзора закрыла гигантская каменюка. Время для меня застыло.
   - Всю... - вой серены - камень, закрывающий полнеба, словно прыгнул вперёд.
   - Энергию ... - я могу видеть почти каждый кратер на огромном небесном теле.
   - На... - всё внутри непроизвольно сжимается....
   - ЩИТЫ! - мой голос сливается с голосом капитана. Хотя это и не нужно, оператор уже отработал свой хлеб. Свет мигнул и погас, осталось только аварийное освещение. Сверкающий огнями серый исполин, стал просто серым треугольником. Тонкая синеватая плёночка отрезала нас от черноты космоса.
   Удар - и непонятно как - но я успеваю зацепиться за командирское кресло. Рывок, но я стою на мостике как вкопанный, пока нос корабля с какой-то нарочитой неспешностью погружается в твердь этой чёртовой глыбы. Какова вероятность выпасть рядом с астероидом при аварийном выходе гипердрайва из строя? С моим везением - стопроцентная.

Примечание:.

Вот и можно сказать юбилейная 10 глава. Должен сказать, что со следующей может выйти заминка, потому как шкала воли автора почти пуста. Если представить её в числовом выражении... То пожалуй это будет, что то около 5%. Ну, что же будем надеяться на лучшее))).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"