Гончаров Владимир Николаевич : другие произведения.

Долгая Дорога Гибели. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свежая прода.


  
  
   Глава 14 Король и Шут.
   Интерлюдия Асока Тано. Татуин.
   Чёрная фигура на жёлтом песке, очень скоро стала совсем маленькой точкой, а затем исчезла. Асока тихо вздохнула, поерзав на своём штурманском месте. Истребитель под управлением астромеха летел значительно более плавно, чем когда его вёл учитель.
   Губы невольно растянулись в улыбке, вспоминая выражение лица Энакина. Последнее время его стало очень забавно дразнить. Лёгкий румянец покрыл её щёки, нет, это всё просто дружеские пикировки. Она тряхнула головой, отгоняя непрошенные мысли.
   Астромех пропиликал что-то со своего места, под крышей кабины истребителя. Дроид вывел в её обзор сообщение, что лететь им ещё пятнадцать минут. Можно было двигаться со сверхзвуковой скоростью, но столь быстро летящий в атмосфере объект может привлечь совершенно лишнее внимание.
   -- Нужно настроиться... -- она закрыла глаза, приводя свои мысли и чувства в порядок. Лёгкое волевое усилие, джедай скользнула в медитацию. Вселенная раскрывалась для девушки, течение Силы на этой планете было какое-то особенно холодное. Контрастом с жарким климатом, отклик в Силе был словно льдом по коже.
   Её концентрация заметно улучшилась. Последний год, в своих занятиях Асока стояла на месте. Но сейчас наметился заметный прогресс, то, на что раньше у неё ушло бы пятнадцать минут медитации, сейчас получилось практически сразу. Нет, всё же те два голокрона в каюте учителя, просто нечто... Лицо тогруты невольно покрылось румянцем, конечно, это не хорошо, брать чужие вещи без спроса.
   Тогда она не сдержала любопытства, почувствовав в кабине мастера странные отголоски в силе. Каково же было её удивление, когда она обнаружила в ящике рабочего стола две маленькие серые пирамидки. В любопытстве ведь нет ничего предосудительного?
   Один голокрон содержал подробные техники по работе со световым мечом. Приёмы и стиль, словно специально подобраны для неё. И как после этого, она могла не взглянуть на второй голокрон, который содержал методики по работе с Силой, и несколько весьма любопытных силовых техник. Нет, учитель определённо подготовил их именно для неё, просто ещё не вручил. Да, точно, в том, что она сделала, нет ничего плохого.
   Истребитель, начал быстро сбрасывать скорость, к этому моменту, она была уже полностью готова и собрана. Дроид пошёл на посадку у небольшой фермы по сбору воды. Полукруглый купол здания, несколько десятков хозяйственных построек. Около сотни хаотично разбросанных испарителей, у которых копошатся несколько довольно приличного вида дроидов.
   Ещё два дроида сейчас загружаются в открытый кар, готовясь самостоятельно отбыть по своим дроидским делам. В общей сложности, Асока насчитала пять дроидов. Удивительно много, для фермы посреди пустыни. Похоже, Ларсы не бедствуют.
   Корабль опустился на песок, из большого полукруглого здания в центре фермы вышел человек. Его голова была замотана тканью. Высокий мужчина, внимательно смотрел на корабль, в руках держал простой, но надёжный бластерный карабин.
   Жара ударила в лицо, не защищенное больше дыхательной маской, песок мягко пружинил под ногами. Асока поправила свой коричневый плащ, плотнее запахивая броню. Человек в пустынном одеянии не сходил со своего места, и заметно напрягся. От него явно веяло враждебностью. Насторожен, собран, готов применить оружие...
   -- Оуэн Ларс? -- спросила она, подойдя поближе. Человек всё ещё сжимал своё оружие, молча кивнул.
   -- Ну так, и что? -- буркнул в ответ человек.
   -- Лейтинант-командер Асока Тано, Имперский флот, -- представилась Асока. Услышав её, человек хмыкнул недоверчиво, поудобнее перехватывая карабин. Хотя во взгляде появился интерес.
   -- На этой планете, слова ничего не значат, девочка... -- голос у незнакомца был хриплый и грубый, с металлическим тембром.
   -- У меня есть ИД, -- девушка потянула Ларсу небольшой плоский чип. Человек усмехнулся, доставая из кармана, довольно новый датапланшет, не последний конечно модели, но и не откровенный хлам. После того, как устройство выдало информацию, человек заметно расслабился.
   -- Хорошо, лейтенант-командер, не знаю, что уж Империи потребовалось от обычных фермеров, проходите в дом... нечего делать так долго на солнце... -- посторонившись, Оуэн указал на дверь.
   Дом оказался большим, многоэтажными, только этажи шли не вверх, а вниз. Купол накрывал собой центральную круглую штольню. Комнаты располагались в стенах полукруглого углубления. А в нижней части дома, в большой круглой комнате, потолком которой был свод купола, располагалась гостиная.
   -- Беру, у нас гости... -- голос мужчины при виде жены потеплел. Женщина как раз находилась в самой нижней комнате. На её руках сидела девочка лет трёх с пепельными волосами, пятилетний мальчик прятался за маму, и с немым испугом смотрел на тогруту. Видимо, гости не часто навещали чету Ларсов. Маленькая ручка, робко цеплялась за ткань простых серых материнских штанов.
   -- Прохладного вам ветра... -- поприветствовала Асоку Беру, с любопытном разглядывая одеяние девушки. -- Может быть холодного чаю?
   -- Было бы неплохо... -- кивнула девушка, в доме было прохладнее, чем на улице, но всё ещё жарко. Жарко, даже по меркам расы тогрут.
   С трудом отцепив сына от своей ноги, женщина скрылась где-то в глубине дома. После чего вернулась с подносом с бокалами и с двумя прозрачными кувшинами, наполненным белой жидкостью напоминающей молоко, в маленькой вазочке холодными гранями блестел лёд.
   -- Лёд, Беру? А мне ты, что сказала сегодня -- с лёгким недовольством начал Оуэл, разматывая ткань со своей головы.
   -- Не часто у нас в гостях бывают Имперские Офицеры, тем более такие, -- женщина подмигнула Асоке -- хорошенькие, заставив ту покрыться лёгким румянцем.
   Ларс наконец размотал свой шарф, волосы у него оказались белые, выжженные татуинской двойной звездой. Лицо морщинистое, обветренное, но при этом, от него у Асоки засосало под ложечкой. В этих чертах, угадывалось некоторое семейное сходство. Да, оно было сложно уловимо, но сейчас этот человек, был гораздо больше похож на Энакина, чем сам Энакин.
   Три кресла, небольшой стол, приятный холодный напиток, с дорогим, как кредиты льдом в бокалах. Сладкий напиток, подслащенный, похоже, мёдом. Асока с трудом, боролась с желанием опустошить стакан полностью, но сейчас нужно было быть серьёзной. Ларсы смотрят на неё заинтересовано, и с лёгким беспокойством.
   -- Я хотела бы поговорить о вашем брате, Энакине Скайвокере -- собравшись с духом, начала Асока.
   -- Что опять случилось с этим пройдохой? -- улыбнулся Ларс, его взгляд окончательно потеплел. Напряжённая Беру тоже было слегка расслабилась. Отпуская с рук дочку, и толкая её в сторону разбросанных игрушек. Девочка неуверенным покачивающимся шагом отправилась к брату.
   -- У меня скорбные известия -- опустив голову начала Асока. -- Генерал Энакин Скайвокер погиб. -- Почему-то это заявление не вызвало у Асоки внутреннего сопротивления, она даже на секунду испугалась. Быстро прислушиваясь к Силе, но отклик учителя, пусть и далёкий, был всё также силён, но как же...
   -- Как это случилось? -- Ларс закрыл лицо руками, Беру смотрела на Асоку широко открытыми глазами, всем видом показывая своё недоверие. Известие, похоже, шокировало пару.
   -- Он погиб от руки своего учителя, Оби-ВанаКеноби во время покушения на Императора.- Ответила Асока, от правдивости произнесённых слов по загривку побежал холодок, но на границе восприятия Сила шептала. Он был жив, здоров и чем-то, очень доволен. Но слова, всё так же, оставались правдой.
   Беру, охнула, заваливаясь в своё кресло, в уголках её глаз выступили слёзы, Оуэн нахмурился. Поднялся, сделал несколько кругов вокруг Асоки. Тогрута давала им время, что бы обвыкнуться с этой мыслю.
   -- Мои соболезнования, -- с некоторым опасением выдавила из себя она.
   -- Когда джедаи забрали его, мы еще не были знакомы, я видел его лишь раз -- он прилетел, когда Шми убили. -- устало произнёс Оуэн, опускаясь обратно в кресло. -Наша несчастная семья! Сначала мать, потом мой отец, а теперь и мой сводный брат. Я подозревал, что эта его служба в Ордене добром не кончится.
   -- Мать Энакина умерла? -- совершенно невольно вырвалось с устАсоки. Мысленно она поморщилась, прокололась, но, отрыжка ранкора, новость оказалось слишком неожиданной.
   -- Да... уже как четыре года. -- грустно ответила Беру. Кончики её пальцев слегка подрагивали. -- Вы были близки? -- осторожно спросила она, -- с Энакиным.
   -- Да, он был моим учителем, -- ответила Асока, кивнув для большей убедительности в ответ.
   -- Так вы джедай? -- лицо Оуэла посуровело, Асока ясно почувствовала вкус ненависти в эти словах. Мальчик захныкал.
   -- Уже нет... -- попыталась оправдаться она, словно это было какое-то обвинение.
   -- Убирайся из моего дома, ты, джедайское отродье! -- зло выплюнул мужчина. Его лицо исказилось гримасой гнева и горя. Что ему такого успели сделать джедаи? Нет, ей доводилась сталкиваться с такой реакцией. Но от четы Ларсов она такого не ждала.
   -- Вы пришли за детьми, -- охнула женщина, она вздрогнула, её глаза закатились, и она безвольно обмякла в своём кресле. Ларс посмотрел на свою жену, его лицо исказилось гримасой ненависти и непонимания.
   Оуэн вскочил, опрокинув стол, бокалы из толстого стекла разбились об пол, небольшая мисочка, стуча и рассыпая драгоценный лед, покатилась по полу. Девочка, уже не скрываясь, плакала в голос. Мальчик, прижимал к себе плачущую сестру, и исподлобья опасливо косился на Асоку.
   -- Убирайся из моего дома, -- сделал шаг навстречу джедаю мужчина. Казалось, ненавистью в его голосе можно было убить.
   -- Мне нужно только... -- приняла попытку уладить дело миром Асока.
   -- Пошла вон! -- прокричал Ларс, делая ещё один шаг навстречу.
   -- Ты успокоишься, и не будешь чинить мне препятствий... -- короткая фраза, движение руки и силовое усилие. Безусловный приказ. Задание должно быть выполнено. Не так она должна действовать, но выбора не осталось.
   Мужчина застыл как вкопанный, его глаза остекленели. Внутри Асоки всё сжалось, Оуэен боролся с внушением, она усилила давление Силы, позволяя потоку беспрепятственно течь сквозь её тело, изливаться на Ларса. Мужчина отчаянно сопротивлялся, боролся, он закусил губу, по подбородку потекла струйка крови. Вены на его шее вздулись, подбородок заходил желваками.
   -- Я успокоюсь, и не буду чинить вам препятствий... -- выдавил из себя, наконец, сдавшись, Оуэн, оставшись стоять на месте как вкопанный.
   Асока замерла, прислушиваясь к Силе, нет ли ещё кого в доме. Несколько мгновений потребовалось на то, что бы собраться, но кроме людей, находящихся в этой комнате, дом был пуст. Тихо вздохнув, она неспешно приблизилась к ошарашенным детям.
   Мальчик с вызовом смотрел на Асоку, прижимая сестру к себе.
   -- Тихо, я не сделаю тебе ничего плохого -- как можно мягче проговорила бывшая джедайка, опускаясь перед детьми на колени.
   -- Мама... -- голос ребёнка дрогнул.
   -- С ней всё в порядке, как такого храбреца зовут? -- спросила Асока, наклоняя голову чуть в сторону.
   -- Ритл... -- шмыгнув, представился мальчик.
   -- А твою сестру как? -- спросила Асока.
   -- Айла... -- более уверено ответил Ритл, его сестра отлепила свою заплаканную мордашку от него, и с опаской посмотрела на девушку.
   -- Ритл и Айла, вы же храбрые дети, -- улыбнулась девушка. -- Вам уже совсем не страшно -- на мгновение её взгляд расфокусировался, а дети перестали дрожать. На них просто резко пахнуло теплотой и заботой, Асока вновь открыто и задорно им улыбнулась.
   -- А скажи мне, Ритл, ты же не боишься уколов? -- заговорщицки подмигнув, спросила Асока.
   -- Нет, -- утерев нос рукавом, ответил Ритл, всё ещё насторожено посматривая на тогруту.
   -- Покажешь сестре пример своей храбрости... -- Дождавшись неуверенного кивка, Асока сняла с пояса маленький тубус анализатора.
   -- Это, что настоящий световой меч? -- заметила Айла, цилиндр на поясе Асоки...
   -- Настоящий.... Ну храбрый мужчина Ритл, дай свой руку... -- мягко попросила тогрута.
   Мальчик несколько мгновений колебался, но потом протянул ладошку. Девушка быстро приложила конец тубуса к маленькому пальчику.
   -- Ай... -- скорее от неожиданности воскликнул храбрый Ритл, почувствовав укол. Анализатор слегка засветился. Девушка бросила быстрый взгляд на дисплей, потом одобряюще улыбнулась мальчику.
   -- Теперь Айла...
   Она покидала убежище Ларсов, усыпив детей. На душе было неприятно, корабль стоял на том месте, где она его оставила. Коротко пиликнул коммуникатор: похоже, Энакин справился со своей частью, он будет ждать на окраине города. Девушка тихо вздохнула и отряхнулась, словно скидывая наваждение, после чего улыбнувшись, поднялась в истребитель. Учитель ждёт!
  
   Конец Интерлюдии.
  
   Прошедшая встреча и возвращение на корабль, отложились в памяти какими-то редкими цветными пятнами. Мне стало плохо в истребителе во время гиперпрыжка, просто неожиданно вся эйфория улетучилась.
   Дыхание сбилось, меня начало бить крупной дрожью. С превеликим трудом я довёл истребитель до корабля, и только своевременная просьба помощи у астромеха не дали мне разбить истребитель о палубу. Вот это был бы номер.
   Сколько усилий пропало бы впустую. Да. Наёмника-то я нанял, вот только не нравится мне такой найм. К тому же, дети... на Татуине Люка не оказалось, как и Кеноби. Где искать младенца в большой галактике? Та ещё задачка. Племянники оказались посредственными к Силе, немного повышенный уровень мидихлориан в крови, в будущем мальчик сможет стать отличным пилотом.
   Подняться в каюту. Только сила воли и понимание, что нельзя показывать перед экипажем слабость, дали мне сил дойти. Лифты и бесконечные переходы, каждый шаг, как последний. Писк предупреждающего зуммера, и медленно наливающиеся красным индикаторы состояния.
   Стоило только переступить порог, силы оставили меня, я едва не опрокинулся на пол. Асока стащила с меня шлем, в её взгляде проскользнул ужас. Да, в тот момент выглядел я особенно неважно. Из голозеркала смотрело на меня нечто бледное, покрытое красными пятнами, белок пожелтел покрытый сеточкой красных воспалённых сосудов, подстать радужке.
   Медицинская капсула приняла меня в свой зев, прожевала и выплюнула спустя четыре часа. За эти долбанные четыре часа, я успел вдоволь насмотреться на содержимое своего желудка и на то, как кровь медленно течёт по трубочкам, очищаясь от всей той наркотической дряни, что я в себя залил.
   -- Я рассчитывала на приглашение на обед в несколько другой обстановке... -- голос Лиры Уэссекс звучит невыносимо громко, женщина недовольно дует губки, но, честно говоря, мне плевать. Голова нещадно болит, а тело невидимым огнём мучает изжога. Чтобы я, ещё раз, притронулся к неизвестному мне питью!
   -- Миссис Уэсекс, обстоятельства вынуждают меня приглашать вас на обед именно в такой обстановке. Несомненно, был бы рад разделить с вами трапезу, но обстоятельства, леди, выше моих желаний... -- пространно распинаюсь я, наблюдая, как лицо Уэсекс розовеет. Конечно, ведь я назвал её леди, возможно из уст любого другого, это не вызвало бы такой реакции.
   -- Лорд... -- лукавый взгляд карих глаз, Лира с придыханием выдохнула из себя мой титул. -Было бы крайне досадно, не разделить с вами вечер в приятной беседе... я не настаиваю на приватной встрече, была бы рада разделить скромную трапезу вместе с вашей ученицей. -- Она слегка наклонилась ближе, так, чтобы открыть мне вид на своё декольте. Непроизвольно я скрипнул зубами, прикрывая глаза. Хорошо, что маска скрывает лицо, большего оскорбления женщине нанести я бы не смог.
   -- Леди, для меня не будет большего удовольствия... -- Ну где же эта чёртова журналистка. Её прибытие заставило меня отказаться от нормально сна, посветив это время подготовке. Время, которое сейчас мне было крайне необходимо, приходится тратить на пиар. Нет, я понимаю причины, двигающие Императором, чтобы направить сюда корреспондента. Даже можно сказать, одобряю, но это не облегчает мне жизнь.
   Пространное сообщение, полученное всего за пять часов до прибытия журналиста, недавно переименованной "Республики Сегодня". В виде дружеского совета -- приказ, осуществить полное содействие корреспонденту.
   -- Конечно, лорд, я понимаю ваш долг... -- проникновенно начала Уэсакс, её рука как бы невзначай опустилась на мой левый протез. Проникновенно искрений взгляд, кажется, смотрит мне прямо в глаза, алые губы немного приоткрыты. Пальцы нащупывают мои пальцы, она сжимает ладонь в своей руке. Прикосновение оказывается неожиданно приятным, даже сквозь плотную ткань бронескофандра.
   -- Но нужно находить время и на себя...- чуть склонив голову, говорит женщина.
   Хочется биться головой об стол. Нет, мне льстит такое внимание. Сила, дай мне сил! Каких-то семь месяцев прошло, всего семь месяцев назад... Всё меняется, сейчас меня потихоньку наполняло глухое раздражение. Укол в самое больное место, как напоминание о немощи.
   С коротким шипением дверь отворилась. Ручки Уэсекс соскользнули с моих пальцев, оставив мою руку в воздухе, с некоторым запозданием, я возвращаю её на место, на подлокотник кресла. Со стороны Лиры, явно повеяло недовольством и каким-то нетерпением, что ли.
   -- Добрый вечер, лорд Вейдер, мисс Уэссекс, я Тирилала Миято "Империя Сегодня", -- представилась вошедшая краснокожая девушка. Строгий брючный костюм, красная кожа, и под цвет им, красные, собранные в тугой пучок волосы, большие зелёные глаза. Остро очерченные скулы, тонкий подбородок.
   Зелтронка, я едва не застонал в голос, это император так издевается? Вдох, выдох, дыши, привычная дыхательная гимнастика не помогала, раздражение копилось. Спокойнее, я тут просто сопровождающий, интервьюировать будут не меня.
   -- Рад вас видеть на моём корабле, Тирилала... -- я поднялся со своего места, чтобы поприветствовать девушку. Не знаю, сколько ей лет, но меня не покидает ощущение, что она очень молода.
   -- Для меня большая честь встретиться с вами, лорд... -- открыто улыбнулась зелтронка, присаживаясь на подготовленное специально для неё кресло. Дроид с необычно большой камерой в руках переминался чуть позади, -- и с вами миссис Уэсекс, придется немного подождать, пока дройд настроит камеру, и мы сможем, начать.
   Девушка, достала из кармана датапланшет и занялась настройкой картинки. Дройд-оператор, перемещался по моему кабинету. Журналистка морщила носик, и перекидывалась ничего не значащими фразами с Лирой. Тирилалу не устраивал то свет, то звук, то совсем ведомые только ей вещи.
   -- Всё готово. Ну что же, вы не против начать? -- дождавшись кивка, журналистка преобразилась. На её серьёзном лице, возникла какая-то странная полуулыбка, обращённая к камере, а в глазах зажёгся лёгкий лихорадочный блеск.
   Коротким движением она расправила свои собранные в пучок волосы, и они свободно упали ей на плечи. Несколькими быстрыми движениями она поправила свой костюм, чуть расстегнула ворот, немного подтянула какие-то шнурки на боках своего одеяния, подчёркивая грудь особенно чётко. И вот, на стуле сидит, словно совсем другой человек. Жгучая, даже горячая красноволосая женщина, от Уэессекс явно пахнуло лёгким недовольством.
   -- Добрый вечер, дорогие голозрители! Сегодня с вами я, журналист "Империя Сегодня"! Я нахожусь на борту удивительного корабля, чтобы взять интервью у генерального конструктора миссис Лиры Уэссекс, и человека, занимающегося воплощением этой космической мечты в жизнь, лорда Вейдера, -- начала зелтронка, обращая всё своё внимание в камеру и экспансивно улыбаясь. Да, со стороны это смотелось немного глупо.
   -- Первый вопрос вам, Лира. Расскажите мне, в чём основная особенность нового корабля? -- принялась за работу Тирилала.
   Я прикрыл глаза, позволяя себе ненадолго расслабиться. ИЗР сейчас на всех парах мчится в пространство Торговой федерации. Через каких-то пятнадцать часов мы будет на месте. К горлу подкатила тошнота, чувство времени обострилось. В головезатикали гигантские часы, в такт пульсирующей в висках боли. Строительство кораблей займёт минимум восемь месяцев. Быстрее даже Куату не справиться. Ещё два месяца -- это ходовые испытания, потом неделя приемки.
   Итак, времени почти нет, чуть больше месяца осталось до того, когда будет необходимо перечислить верфям деньги. В галактике множество верфей, не работающих по полной предоплате, но перестройка производства под звёздные разрушители требует достаточно много времени. К тому же, возникнут проблемы, с частями, производимыми только на Куате. Нет, всё решаемо, но не за месяц.
   -- Лорд Вейдер... -- отвлёк меня от размышлений приятный, словно бархатный голос зелтронки, -- наши источники сообщают, что стоимость постройки одного такого корабля почти три с половиной миллиарда кредитов. Не кажется ли вам, что Империи после войны не по карману такие дорогостоящие игрушки, -- прищурив свои зелёные глаза, спросила журналистка. Вот вам и хвалёная служба имперской безопасности! Какая-то соплячка напоминает мне, что этот дерьмовый корабль, стоит грёбанных три с половиной миллиарда кредитов.
   -- Скажите, Тирилала, сколько стоит ваша жизнь? -- досадно, обидно, да ладно.
   -- Лорд Вейдер... -- возмутилась и почему-то смутилась зелтронка. -- Это не относится к делу. Тонкие неуловимые нотки злости повисли в воздухе, Лира почему-то разозлилась. Эмоции, висят в воздухе, странным, слегка солоноватым ароматом. Очень сложно интерпретировать свои ощущения. Пожалуй, так себя чувствует глухой от рождения человек, вдруг неожиданно вернувший возможность слышать.
   -- Я полностью с вами согласен, мисс Тирилала, полностью. Как можно мерить деньгами благополучие подданных Империи? Думаю, вам тоже было бы спокойней, если бы ваш покой охранял один из подобных кораблей. Сколько бы жизней смогла сохранить Армия республики, будь у неё такие корабли, -- такое чувство, что голова лопается пополам, каждое слово отдается болью в висках. Комната плывет разноцветными пятнами, чувства интереса и уважения от Тирилалы, раздражение Лиры, злость и нетерпение. Сны, что-то ещё... мозги прямотекут из головы. Почему, Сила, ты решила работать именно сейчас? Чёрт, как больно!
   -- Но кто может напасть на Империю? -- удивлённо спрашивает журналистка, немного прищуривая свои изумрудные глазки.
   -- Тот же вопрос задавали себе сенаторы республики, и мы прекрасно с вами знаем, к чему это привело. -- Деньги, деньги, деньги. Всё в любом мире, меряется этими безликими бумажками. Хотя тут, и в ходу пластиковые карточки, называемые кредитами. Раздражение меня накрыло с головой, едва не выплеснувшись наружу. В голове, словно что-то лопнуло, а боль достигла своего апогея. Но внешне, я просто сжал кулаки. Свет в комнате на мгновение мигнул, выдох... уф, отпустило.
   -- Хорошо, лорд Вейдер. Ваша позиция понятна. Можете ли Вы сказать несколько слов о предстоящем референдуме? Нашим зрителям было бы интересно, что думает по поводу предстоящего волеизъявления имперского народа, первый из лордов Империи, -- с лёгкой полуулыбкой протараторила Тирилала, поправляя выбившийся из причёски локон.
   -- Давно следовало спросить у имперских подданных, как они хотят жить! Если это не смогла сделать Республика, то обязана сделать Империя! -- боже мой, что я несу!
   -- Спасибо... -- проговорила журналистка. Похоже, мой ответ тоже её озадачил. Лира смотрела на меня с лёгким удивлением, но и с уважением.
   -- Следующий вопрос...
   Наконец пытка закончилась, и дверь за спиной журналистки закрылась. Голова немного поутихла, к прелестям жёсткой изжоги добавился неприятный привкус во рту. Небольшие часики в углу поля зрения, бесстрастно отсчитали бесцельно потраченные два часа времени. До прибытия в пространство Торговой федерации осталось всего чуть больше двенадцати часов.
   -- Вы были удивительно откровенны, лорд... -- подала голос Лира, потягиваясь в своём кресле и улыбаясь. -- Вы храбры, лорд... -- вкрадчивым голосом мурлыкнула Уэсекс, придвигаясь чуть ближе.
   -- Когда не знаешь, что говорить, говори правду, -- ответил я, откидываясь в кресле, нужно поскорее выгнать её из своей каюты, до прибытия в Торговую федерацию необходимо посмотреть энное количество документов и подготовить хотя бы макет возможного соглашения.
   -- Удивительно мудрая позиция, лорд... вы не предложите даме выпить? Разговор немного утомил меня, я была бы вам безмерно благодарна, -- проворковала женщина, придвигаясь ещё немножечко ближе.
   -- Хорошо, леди... -- я поднимаюсь со своего кресла и отправляюсь к бару, давно хотел сунуть туда свой нос, но как-то повода не находилось. Лёгкое усилие в Силе и верхняя часть бара открылась, обнажая своё содержимое. Пять полок плотно забиты различным алкоголем, посередине, на небольшой подставке бокалы и стаканы, а так же под силовым полем вазочка со льдом.
   -- ФК001... -- вызвал я адъютанта, через коммуниктор шлема.
   -- Да, сэр... -- послышался усталый голос капрала.
   -- Скажи, друг мой, что из этого мне можно пить... -- лёгкое Силовое усилие, и движение пальцев, и картинка того, что я сейчас вижу, уходит на датапланшет капралу. Взоимодейтвие с интерфейсом моего костюма у меня весьма своеобразное.
   -- Хм... минуту, сэр, -- отвечает ФК001, слышно тихое чертыханье под нос. Да, ту ещё задачку, я ему задал.
   -- А что вы будете пить, леди? -- решил я воспользоваться возникшей паузой.
   -- Гизерский эль, лорд, со льдом, -- ответила Лира.
   Немного повозившись с этикетками, я обнаружил нужный напиток. Темно-синяя бутылка, и под стать ей, синий напиток. Наполнив бокал, я поставил его на поднос. Присовокупив туда же бутылку и вазочку со льдом, плюс небольшая корзинка с разной снедью перекочевала туда же.
   -- Сэр, при всём уважении, но вам лучше остановить свой выбор на чае Копи, или выпить Физзид, остальное категорически не рекомендую, сэр, -- я тихонько вздохнул, находя нужный напиток. Что ж, чай так чай. Янтарный напиток наполнил мой бокал, запахи причудливо смешались, к горлу подкатил приступ тошноты.
   -- Спасибо ФК001... -- поблагодарил я капрала, подхватывая негнущимися пальцами поднос.
   -- Чай? -- удивилась девушка, увидев напитки на подносе, её лицо слегка искривилось. -- Мне неудобно будет пить в одиночестве... -- хмурит бровки Лира, а вот взгляд лукавый, она меня проверяет?
   -- Леди, я могу составить вам компанию только чаем -- отвечаю я, ставя поднос на стол, между нами.
   -- Почему же, лорд, вы боитесь своих действий... -- вызывающе улыбается женщина, подхватывая свой бокал. Немного морщится, похоже, с посудой я не угадал, да и как я уже говорил, мне как-то плевать. Усталость заполняет меня, даря какую-то странную, сонную апатию.
   Два почти не заметных выступа на шлеме, пальцы нащупывают их привычно, тихое шипение разгерметизации шлема, приятный холодок на коже, окружающий воздух приятно течёт по лицу. Мой шлем расходится у своего основания, позволяя снять себя. Снять его можно несколькими способами, вот сейчас -- полностью, открывая покрытую бронёй шею. Либо только забрало.
   -- Ситх... -- под звук упавшего на пол шлема звучит возглас Лиры. Вот теперь мы узнаем, как действует моё лицо на неподготовленного зрителя. Тем более, сейчас, выгляжу я особенно неважно. Сколько я уже не спал, сутки или уже двое?
   -- Что такое, леди Лира? Вы же так хотели увидеть моё лицо... -- испуг в карих глазах и смертельная бледность. Её рука тянется к моему лицу, пальцы слегка дрожат. Звук разбивающихся иллюзий оглушает, она явно успела на воображать себе невесть что. Губы непроизвольно растягиваются в усмешке, когда дрожащие пальцы касаются моей щеки.
   Пальцы у неё холодные, Лира словно опомнившись, одергивает руку. Что же, ответ на вопрос первого впечатления закрыт. Это для меня это лицо, стало обыденной нормой. Асока, думаю, уже привыкла. Удивительно, к чему только не привыкает человек, но для Лиры морда оказалась ударом.
   -- Как это? -- тихо шепчет женщина, наконец, беря себя в руки. Думаю, я могу не беспокоиться, что она узнает во мне Энакина Скайвокера, если уж Аскажж Вентрес не узнала, то ей-то откуда.
   -- Титул лорда, дают не просто так, леди, у всего есть своя цена. Откровенность за откровенность? -- спрашиваю я, и дождавшись кивка отвечаю, -- это лицо, и ещё примерно шестьдесят четыре процента моего тела искусственные.
   Лира приложилась к своему бокалу, залпом осушив его. Я взял свой и пригубил чай. Приятный сладковатый освежающий напиток. К горлу поступает ком, но организм принимает жидкость. Хорошо, похоже, можно не бояться, что меня вывернет прямо сейчас.
   -- Скажите, Лира, зачем вам это? -- странно слышать свой голос, в шлеме он звучит только в моей голове. Шлем обладает очень сложной звуковой системой, одна из его особенностей, он полностью глушит звук моего голоса. Для чего это сделано, непонятно.
   -- Что? -- тихо спрашивает женщина, забираясь в кресло вместе с ногами. Вздохнув, я беру бутылку и наполняю опустевший бокал. Думаю, сейчас ей это не помещает.
   -- Вы замужем, Лира. Ваш муж мофф, так почему? -- просто спрашиваю я, этот разговор давно назрел.
   Я буравлю её взглядом, головная боль, шепчет где-то на грани сознания. Спокойная апатия разливается по телу, раздражение отступает. Безразличие и усталость, вот что я сейчас чувствую. Хотя, как это можно чувствовать, непонятно. Сила замолкает, не принося ни одной эмоции, как не вовремя.
   -- Жената...- буквально выплевывает из себя это слово Лира.
   -- За прошлый год, я видела своего мужа дважды, и оба раза на официальных приёмах. С недавних пор мой муж не может меня видеть... это выше его достоинства. Жена, которая по статусу выше его, -- грустный голос, взгляд в пол, бокал снова в её руках, но теперь она не спешит пить.
   -- Нет, лорд, он хороший человек, -- подняв взгляд и увидев моё лицо, почему-то уточняет Лира. -- Когда, мы встретились, он был бравым республиканским командором... -- женщина на секунду прикрыла глаза и улыбнулась. От этой улыбки у меня защемило в сердце. Так иногда улыбался мой дедушка, когда вспоминал свою жену.
   -- Всё меняется, лорд... скажите мне, неужели я вам совершенно не нравлюсь! -- женщина совершенно неожиданно изменилась, капризно надувая свои губки. Быстро же она оправилась от шока.
   -- Почему же, нравитесь, могу предложить вам дружбу -- пожимая плечами, отвечаю я. -- А сейчас вынужден попросить вас оставить меня, очень много работы.
   ***
   Дворец вице-короля. Неймодия.
   Сад, большие золотисто-зелёные жуки копошатся вокруг дерева, их панцири переливаются на солнце, словно изумрудные, отчего дерево, кажется, горит зёленым. Жуки большие, размером с собаку, и совершенно не страшные. Более кротких существ я не видел. Когда я шёл по саду, даже пролетающие мимо жуки, зависали, и ждали, терпеливо ждали пока я пройду мимо.
   Ожидание аудиенции затягивается. Это раздражает, пусть здесь, в тени дерева, возле небольшого озера с каменистыми берегами и сиреневой водой, ожидание ощущается не так явно. Но это всё равно, время, часы неумолимо отсчитали уже пятнадцать минут. Допускаю, что король не готов к визиту, однако есть сомнения, ведь время и место оговорены заранее.
   Почему он заставляет посланника Империи ждать, во все времена закон один -- горе побеждённым. Торговая федерация находится в процессе подписания мирного соглашения с Империей, и всё движется к тому, что скоро такое образование исчезнет с галактических карт.
   О да, условия разрабатываемого соглашения, я непроизвольно скрипнул зубами. По условиям ещё не подписанного мирного соглашения, Торговую федерацию растащат по кускам различные имперские системы. Из сильного государства, появится несколько десятков раздробленных недокарликов с порушенными торговыми связями.
   Вскоре этот сектор галактики из благополучного мира, превратится в ограбленный, вечно недовольный рассадник социальной напряженности. Куда смотрит этот их Сентипс Финдос, вице-король... скоро под его управлением останется только одна эта планета, неужели его это устраивает? Документы, присланные императором, были, как обычно, отлично составлены.
   Работа Сената поражает, протекторат, изначально предлагаемый канцлером, превратился в безжалостное разделение и растаскивание целой звёздной системы. Горе побежденным! Сектора спешили заткнуть дыры в бюджете, оставленные войной. А судьба неймодианцев? Да кого она, в конце концов, волнует.
   Хруст веток, быстрые шаги, кто-то приближался по дорожке, огибающей дерево. Неймондианка с перламутровыми глазами, молочно-бледной кожей и тонкими чертами лица, двигалась стремительно, отчёго её просторное одеяние очерчивало изящную фигуру. Девушка, молодая, на голове небольшая тиара со знаками правящего рода. Сильно внешне отличается от королевского гвардейца, что привёл меня в этот сад.
   Гвардейцы, в свой красной форме, в больших шлемах с плюмажами. Невысокие, коренастые, словно специально собранные для боя. Возможно, так и было, эта неймодианка полная противоположность. Тонкая и высокая, изящная, легкая, словно невесомая фигура, не идёт, а словно парит над дорожкой.
   -- От лица правящего дома приветствую вас, лорд Вейдер. Я -- Сиайша Форнтхорст, я сопровожу вас в королевскую ложу, -- лёгкий реверанс, летящий поклон, пальцы закручиваются в замысловатом движении.
   -- Рад знакомству с вами, принцесса, -- отвечаю я, слегка склоняя голову. Не ожидал, что меня будет встречать сама принцесса, вторая претендентка на престол Торговой федерации.
   Что я о ней знаю: молода, по меркам расы неймодиан, красива, по мне, так больше похожа на лягушку. Волевая личность, храбро сражалась на протяжении всей войны. Управляла собственным военным сектором, в свои девятнадцать лет изрядно потрепала нервы и силы армии Республики. Мустафар -- это именно её работа. Не сама операция, а сложившиеся обстоятельства, почти приведшие республику к разгрому. Умна, амбициозна, противница расовой сегрегации людей и неймодианцев, ради этих целей даже изменила свой геном.
   -- Безмерно рада нашему знакомству... простите за долгое ожидание.Король, порой, бывает не пунктуален, -- она это сейчас серьёзно или шутит. Не могу ничего понять.
   -- У всех свои недостатки, -- отвечаю я.
   -- Иногда эти недостатки могут стать роковыми, лорд. Прошу следовать за мной.
   Дворец, удивительно большой и чуждый. Высокие потолки, полное отсутствие окон, странные красноватые драпировки, в цветах -- преобладание чёрного и золотого. Вскоре мы уже в небольшом полукруглом зале. Трон -- большое, вычурное чёрно-золотое кресло, с высокой спинкой. Другой мебели в зале нет. Вдоль стен, промеж колоннады, стоят статуи неймодианцев в броне с различным оружием в руках, по правую строну от трона, по левую -- в расклешенных одеждах, но в руках их -- уже книги, письменные принадлежности, весы.
   -- Придется ещё немного подождать, Лорд... -- голос Сейаши звучит сконфужено.
   -- Ничего, понимаю, государственные дела, -- отвечаю я, однако раздражение копится, вновь напомнила о себе головная боль. Присесть похоже мне не предложат, придется стоять. Стоять, мне всё ещё неприятно... делаю несколько шагов к одной из статуй справа, и делая вид, что рассматриваю их, начинаю прохаживаться. Плевать, если нарушу какой-то дипломатический этикет. В конце концов, лорд я или право имею?
   -- Если бы... -- вздыхает девушка, следуя за моим каждым шагом. -- Мой венценосный родственник слишком пристально смотрит в рот имперским сенаторам, и слишком много его заботят охота, балы и развлечения. Любой бы другой... -- девушка прервалась, и выжидающе посмотрела на меня.
   -- Приходится иметь дело с тем, что есть, принцесса, -- отвечаю я, делая вид, что не заметил намёка. Другой, кто-то другой, передача власти на Неймодии занимает почти пол года, ещё время для вступления в полномочия, к тому времени все имперский референдум уже пройдёт.
   -- Досадно, лорд... но я вынуждена оставить вас. Король идёт.
   Двустворчатая дверь позади королевского трона открылась. Высокая фигура неймодианца выплыла из-за трона. От обилия золота на его одеянии казалось, в зале стало светлее. Сохраняя возвышенно-презрительное выражение лица, он проследовал на своё законное место, сел, расправив одежды. И, наконец, обратил свой взор на меня, его голова была высоко запрокинута, губы поджаты.
   -- Приветствую вас, вице-король... -- я подошел, склонив голову в приветственном жесте. Вице-король молчал, чего-то ожидая. Странно...
   -- Я прибыл, что бы обсудить с вами...
   -- Вы не приклонили колено, лорд... -- противно-скрипучим голом прогнусавил король, всё так же смотря на меня сверху вниз. Он поднялся со своего места, тыча в меня своим узловатым пальцем.
   -- Вы прибыли на Неймодию как гость, и не желаете выказать почтение Верховному правителю планеты! -- прошипел вице-король, буравя меня своими синими, без зрачка, глазами. -- Да как вы посмели явиться ко мне на приём, после того, что сделал ваш покровитель! Думаете, я не знаю.... вшивый лорд! -- выплюнул оскорбление мне в лицо неймодианец.
   -- Вице-король... -- ничего мы не гордые, можем разок и утереться.
   -- Молчать! -- взвизгнул монарх, опускаясь обратно в кресло. Думаю, он хотел, чтобы это выглядело величественно, но голос его сделал петуха. -- Я -- верховный правитель Истинной Неймодии, и я решаю, когда дать слово. Я есть Неймодия.
   Двоё впустую потраченных суток, два дня, на полёт и подготовку. Мир окрасился красными красками, в голове набатом забили барабаны. Виски сжало болью, кулаки напряглись. Статуи, которые шевельнулись, это боевые дроиды?
   -- Ты прибыль сьюда, шавка Императора, что бы навьязать мне его волью! Так вот, возвращайся и можешь перьедать своему верховному правителью, что я не ниже его. Не ему диктовать волю Мне! -- подбоченившись провозгласил вице-король, его голос звучал взволновано, он коверкал слова...
   -- Ваше ве...
   -- Молчать! -- взвизгнул неймодианец, с силой ударяя по подлокотнику своего ложа. -- Сейчас ты приклонишь колено, или умрёшь, имперская банта.
   Помещение поплыло и пошатнулось, всё было напрасно. Понимание этого просто выбило землю у меня из-под ног. Он принял приглашение, только ради этого представления. Он чувствует за собой силу, сенат, боевых дроидов, чиссов, не важно. Он обезумел от власти, и безнаказанности. Статуи вокруг трона ещё раз, едва заметно, шевельнулись, истуканы справа навели на меня своё оружие.
   Краски сгущались, я физически чувствовал напряжение в комнате. Я ещё не пробовал свою технику на живых... интересно, от него останется только мокрое пятно, или его просто переломает, словно куклу?
   -- Ты выслушаешь меня, и примешь решение, земляной червяк, -- выплюнул я в лицо этому уроду, и мир пошатнулся -- вспыхнул -- в голове словно бомба взорвалась. Мир потемнел и исчез. Чтобы через мгновение появиться.
   Неймодианец сидел на своём месте, буравя меня остекленевшим взглядом. Несколько индикаторов моего состояния светились тревожно красным. Спешно работал автодоктор, накачивая моё тело лекарствами. Что случилось? Меня ранили?
   -- Вице-король... -- попытался обратить я внимание монарха на себя. Но тот не реагировал, застыв на своём месте истуканом. Дройды у колонн не шевелились, но я буквально чувствовал их внимание.
   -- Ваше Величество, Фенсис... -- сделал я ещё одну попытку. Голова не болела, хотя в теле ощущалась какая-то странная слабость, злость и раздражение исчезли. Мир стал привычного цвета, и не шатался. Впервые за долгое время, я почувствовал себя, хоть относительно, нормально.
   Рот Септиса искривился, на уколках выступила слюна. Тоненькой струйкой потекла к подбородку, прозрачная жидкость закапала королю на грудь, пятная его золотое одеяние. Неймодианец пошатнулся, и так же, не меня положения тела, завалился вперед и упал со своего кресла, распластавшись на полу.
   Он был, без сомнения жив, вот только ощущался странно, глухая тишина, даже дроиды звучали по-другому. Коротко завыла предупредительная сирена, и в помещение ворвались неймодианские гвардейцы, в руках их были носилки. Не обращая на меня внимания, они подскочили к своему королю. Коротко пискнул небольшой диагностический дройд, выдав зелёный сигнал. Король был жив и полностью здоров.
   Мой мир вновь пошатнулся, немыслимо захотелось спать. Я развернулся на каблуках, и, не говоря ни слова, пошёл на выход. Надеюсь, никто не попытался меня остановить.
   Примечание
   В связи новыми семейными обстоятельствами проблема техническая меркнет. Что же перейду к сути. Если, во время чтения у вас возникло желание поблагодарить автора. То сейчас самое время. Будет ли это доброе слово, или комментарий это не важно.
   Для тех у кого нет слов, но есть материальное воплощение. Сбербанк Карта 4276 3300 1085 3240 ВебМани R201422345582
   Лично мне, будет достаточно слов, но в нашем мире, почему то зачастую его не достаточно.
   Всем спасибо.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"