Гончаров Владимир Николаевич : другие произведения.

Долгая Дорога Гибели. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода отдельно.


   Глава 9. Дарёный Конь
  
   - Почему я обязана идти?! - Звучит недовольный голос Тано, в нём слышны упрямые нотки. Дверь в её каюту всё так же закрыта.
   - Потому что нас пригласили, в конце концов, это не вежливо. - Отвечаю я через дверь, слыша недовольное сопение. Однако не думал, что можно сопеть столь громко. Или это специально для того, чтобы я слышал?
   - Вот пусть и засунет свою вежливость себе в задницу, - грубо отвечает Асока.
   Мучимый головной болью и недосыпом, я в сопровождении свиты прибыл в космопорт. Стоило мне оказаться на тёплом сидении, на борту шатла, как я тут же уснул. Поэтому прибытие на подчинённый Таркину корабль, я банально проспал. А жаль, хотелось бы взглянуть на звёздный разрушитель типа "Венатор" в живую.
   Второй день вполне будничного полёта, ничто не предвещало беды. Если бы ещё на корабле сопровождающий нас офицер передал приглашение отужинать в каюте капитана. И вот сейчас, я стою у закрытой двери, и пытаюсь выманить упирающуюся Асоку. Неудивительно её нежелание, учитывая, что с ней произошло.
   - Асока, это не серьёзно! - бессильно восклицаю я. Голос, изменённый вокодером, звучит для меня немного странно.
   - Серьёзно? Серьёзно - я не хочу знаться с этим... с этим... - её голос полон возмущения, любопытно, неужели её острый язычок на этот раз даст сбой, - грёбанным педантом... - ан, нет, нашла, как его охарактеризовать.
   - Хорошо... - я сдался, слегка покачав шлемом, инерция всё ещё была непривычна. - Пойду один, скажу, что тебе нездоровиться.
   - Один? - вопрос прозвучал для меня ну уж совсем неожиданно... - Как один? Нет...
   Дверь открылась, и на пороге появилась какая-то взъерошенная, и как мне показалось в первое мгновение совершенно не одетая Асока. Меня схватили за руку, и втащили в каюту. В комнате царил форменный беспорядок, на полу кучей лежали вещи. Джедайским плащом был сверху накрыт жалобно причитающий протокольный дройд. Складывалось ощущение, что каюта подверглась нашествию банды грабителей-модников.
   - Пойдёт он, один... - проворчала тогрута. Тем временем дверь позади меня закрылась, отрезая возможный путь к отступлению.
   И в этот момент я обратил внимание, всё же на Асоке, что-то одето. Просто одежда на ней была, очень и очень облегающей. Никакого простора для воображения, только, что сосцы не торчат. Чёрт, в голову начали забираться всякие весёленькие мысли. А девушка, словно не замечая моей реакции, быстро одевалась. Да и как бы она её заметила?
   Поверх антарцитово-чёрного с серебряными прожилками комбинезона, были подобраны с пола и надеты закрывающие предплечья серебристые наручи. Сильно нагнувшись, она закрепила на ногах, такого же цвета поножи. Юбка, состоящая из скреплённых вместе пластин, заняла своё место на бёдрах. Серебристой безрукавкой из очень плотной ткани она прикрыла грудь.
   - Поможешь мне? - просит Асока, вручая мне несколько десятков небольших колец. Я непроизвольно сглатываю, черт, почему было просто не сказать подождать. Если император сейчас не умрёт от икоты, то он воистину великий ситх.
   Кольца замысловатым образом крепились на отростках на голове Асоки, скрепляясь в единую композицию, едва видимыми нитями с головным убором на её голове, который чем-то отдалённо напоминал диадему.
   - Ну, как тебе? - Она слегка согнула колени, и немного качнула бёдрами, лёгкая полуулыбка, едва заметное движение головой, отчего по комнате разнёсся мелодичный перезвон, от сталкивающихся колец.
   - Превосходно... - мне удалось справиться со своим голосом, что же, некоторые вещи, просто происходят немного неожиданно. Непроизвольно я улыбнулся под маской. Воображение всё ещё рисовало открывшуюся ещё секунду назад картину. Небольшое усилие, и я заставил его заткнуться. Какая-то слишком бурная реакция? Странно...
   - Отлично - она одним движением, сорвала свой плащ с протокольного дроида, отчего тот грохнулся на пол, и накинула себе на плечи, стянув его сзади шнурком. Так, что бы он лишь прикрывал её плечи, при этом не скрывая наряд полностью.
   - Я готова... - а вот я, видимо, нет - но кого это когда волновало?!
   Плавным движением я подал руку своей спутнице, нужно войти в образ. Надеюсь, тут есть подобный обычай. Иначе вновь сяду в глубокую лужу. Однако после секундного замешательства, Асока вязала меня под руку. Изрядная платформа на её сапожках, избавила нас от конфуза.
   И только приняв её руку в черной, словно атласной печатке, я понял, что это за ткань. Это совсем не декоративный наряд, а вполне функциональная броня. Удивительно, как искусно можно замаскировать её под одежду.
   - Надеюсь, ты не собираешься натворить глупостей? - выключая вокодер, слегка обеспокоено спрашиваю я. От звука моего настоящего голоса Асока вздрогнула.
   - Смотря, что понимать под глупостями? - лёгкое движение ладошки, и в воздухе повисает гологрофическое зеркало. Тогрута внимательно смотрит на себя и меня в отражении, слегка качает бёдрами, и удовлетворённо улыбается. Это будет маленькая женская месть? Ну, это вполне в её духе, главное, чтобы она не закончилась применением световых мечей.
   - И откуда у тебя этот наряд? - интересуюсь я, пока мы выходим из ее каюты.
   - Понимаешь... - голос тогруты звучит сконфужено, и совсем чуть-чуть виновато. Она бросает короткий взгляд на меня сверху вниз.
   - Какое-то время, я зарабатывала себе на жизнь наймом, а одежда джедая не слишком подходит для жизни наёмника. - Мысленно я добавил к её одеянию небольшие наплечники и убрал украшения. Да, без сомнения, это точно броня.
   - Зачем сейчас? - небольшая настройка и шлем приглушает мой голос, и я теперь могу не беспокоиться, что нас услышат. Возможно, в этом и нет нужды, но мне необходимо привыкать пользоваться функционалом костюма.
   - А ты не заметил, что я совершенно не смотрелась рядом с тобой? - удивлённо спрашивает Аскока, легко встряхивая головой, по коридору течёт серебряный перезвон сталкивающихся колец. В своём одеянии, она словно плывёт.
   Женщины - удивительные существа. Наверное, дай ей двуручный топор, и его она бы смогла обыграть как предмет гардероба. С другой стороны, мне же лучше, пусть в броню облачиться её заставили соображения красоты. Для меня это не важно.
   "Нужно узнать, что это за модель", - размышлял я, пока мы шли по коридорам звёздного крейсера. Немногие встреченные нами члены экипажа, расступались, уступая нам дорогу, а потом, ещё некоторое время стояли, удивлённо глядя нам в след.
   ...
   На пороге своей каюты нас встретил сам её хозяин. Несколько мгновений после того, как дверь открылась, он просто ошеломлённо стоял. Не думаю, что ему не докладывали о том, кто поднялся на борт его корабля. Но, похоже, увидеть тогруту на пороге, он никак не рассчитывал.
   - Лорд Вейдер, лейтенант-командер Тано, рад, что вы приняли моё приглашение, - быстро взял себя в руки мофф...
   - Мофф Уилхафф Таркин, ваше приглашение оказалось приятной неожиданностью, - лёгкая улыбка украсила лицо Асоки.
   - Наше знакомство омрачило несколько неприятных обстоятельств. Надеюсь, вы не держите на меня зла, я просто исполнял свой долг... - В словах моффа проскользнула лёгкая ирония, похоже он принял правила игры. Удивительно, Асока открывается для меня совсем с другой стороны.
   - Не беспокойтесь, вы исполняли свой долг - я же исполняю свой... - вновь быстрая полуулыбка и лёгкий снисходительный взгляд.
   Каюта капитана оказалось неожиданно большой и практически пустой. На стенах были какие-то украшения, мебель, но всё показывало на то, что это просто дань статусу. Комнаты и помещения были просто не обжиты, и по-казённому холодны. После совсем короткой экскурсии, хозяин проводил нас в гостиную.
   Просторное помещение, за длинным столом, в слегка вальяжной позе, сидит женщина. Когда мы вошли, она встала, в её глазах зажглась искорка интереса. Было видно, что ей откровенно скучно.
   - Позвольте вам представить, Лира Уэсекс, генеральный конструктор вашего корабля... - Слегка выйдя вперед Таркин, представил свою гостью, она легонько склонила голову.
   Заинтересованный взгляд карих глаз, немного грубые черты лица, полные губы. Подбородок с небольшой ямочкой, в мочках ушей большие серьги-кольца. Длинное золотисто-чёрное платье, с весьма откровенным декольте. Эта жгучая брюнетка явно в знает о впечатлении, производимом своим богатством, и не привыкла его скрывать.
   - Приятно познакомиться, Лорд Вейдер, вы были представлены мне заочно. Но кто же ваша спутница? - спросила она грубоватым, с лёгкой хрипотцой голосом. Цепкий взгляд прошёлся по моей фигуре, затем переместился на Асоку, с выражением нескрываемого недовольства. Видимо гостью тут видеть не ждали.
   - Я очарован, миледи - это моя ученица, лейтенант-коммандер Асока Тано... - просто ответил я, за что удостоился ещё одного заинтересованного взгляда. Видимо за голос, изменённый вокодером.
   - Тано... - задумчиво произнесла Лира, переводя взгляд на Асоку. - Та самая Тано, что отправила сенат и Совет джедаев по одному всем известному адресу? - взгляд Уэсекс резко изменился, теперь в нём были смешаны заинтересованность и уважение.
   Плавным движением она поднялась со своего места, и покачивая бёдрами, подошла к объекту своего интереса. Двигалась она быстро, отчего шлейф длинного платья закручивался, подчеркивая фигуру.
   - Ну не то, чтобы... - на щёчках Асоки вспыхнул румянец, не удержала она свою маску, хорошо мне в шлеме. Уэсекс совершенно неожиданно плотоядно облизнулась.
   - Давайте начнём, у нас ещё будет время для беседы... - в голосе моффа проскользнули лёгкие нотки недовольства.
   Четыре человека, за столом, рассчитанным на как минимум двенадцать персон. Дройды спешно выносят блюда, настолько, насколько позволяют им их манипуляторы. Лёгкая, ничего не значащая беседа.
   Через специальную трубочку, я потягиваю, какой-то бирюзовый напиток (давно хотел попробовать!), и почти не чувствую вкуса. Моя тарелка девственно чиста... шлем не очень располагает к нормальному приёму пищи. Н-да, то, чем сервирован стол, мне пока ещё есть не желательно.
   Асока же, изволит кушать за двоих. Нет, она соблюдает принятый здесь этикет, но это не мешает ей поглощать всё, что оказывается в зоне её доступа. Никогда не думал, что можно столь культурно, извиняюсь, жрать. По-другому, процесс её насыщения назвать не могу.
   Что тут сказать, дорвалась! При виде некоторых деликатесов и у меня тоже возникает желание, наплевать на конспирацию и назначенную диету. А какие тут запахи, боже... чтобы нормально дышать пришлось запустить фильтрацию воздуха.
   - Итак, вы займетесь, организации производства моего корабля? - оторвала меня от размышления, что мне необходимо встроить в броню блендер, Лира Уэсекс.
   - Да... и постараюсь выпустить их много - отвечаю я, прежде чем успеваю осознать, что говорю. Подробности моей миссии, что, известны всем поголовно?
   - Это будет непростой задачей. К сожалению, мне так и не удалось сделать цену моего корабля одной из сильных его сторон ... - вздохнув, ответила мне Лира. Было видно, что она действительно расстроена этим. Мне даже интересно, что же такого спроектировала эта женщина. Доберусь до датапланшета, обязательно постараюсь разузнать.
   - У него много других достоинств. - Улыбаясь, говорит Таркин, подливая напитка в наши фужеры. Он заинтересованно смотрит на эту Лиру, похоже, кто-то рассчитывает на продолжение вечера, однако внимание Уэсекс сейчас поглощено мной.
   - Это уже будет моя работа - сделать его цену приемлемой, но я не откажусь от вашего экспертного мнения...
   - хотя я до сих пор не знаю, что это будет за корабль.
   - Я не слишком компетентна в подобном вопросе. На данном этапе, я сделала всё, что от меня зависело, чтобы сделать звездолёт максимально технологичным, - сокрушённо пожимает плечами женщина.
   - Возможность такая есть... - улыбается Таркин, и дождавшись, пока Лира обратит на него внимание, продолжает. - Необходимо просто снизить цену на ресурсы.
   - Броня? - удивлённо спрашивает женщина.
   - Именно... - удовлетворённо говорит он. Чувствуется, что он полностью доволен, что переключил внимание леди на себя.
   Не ожидал, что мофф будет так распускать хвост. Как удачно я завёл разговор, ничто не подстёгивает больше, чем возможность уделать соперника. Даже, если этот соперник - мнимый.
   - Но все месторождения компонентов алюсатли давно известны. - пожимает плечами Уэсекс, теряя интерес к разговору.
   - Известны, да, но не все доступны... - спешит закрепить успех мофф... я же превращаюсь в слух, стараясь скрыть свой интерес тем, что увлечён поглощением напитка. Лёгкое жженние и пузырьки. Алкоголь? Странно, я вроде бы пил сок.
   - Неужели? - она поднимает свой бокал и пьёт, в её глазах пляшут чертята. Похоже, она всё прекрасно понимает. Кокетка.
   - Кашиик весьма богат необходимыми компонентами, к сожалению, добыча их там связана с некоторыми трудностями. Поставки с этой планеты и скудным ручейком не назовёшь... - Я удостоился долгого продолжительного взгляда от моффа Таркина, а потом едва заметной улыбки торжества. Совсем чуть-чуть, я качнул шлемом, обозначая, что прекрасно понял невысказанную Уилхаффом мысль.
   Дальнейшая встреча проходит вполне буднично. И вскоре, Таркин начинает осторожно, но настойчиво, нас выпроваживать из своей каюты. Уходя, я замечаю, что Лира Уэсекс не спешит покидать моффа, тот же осторожно придерживает её за локоток, что-то рассказывает ей на ушко. Что ж, у кого-то намечается вполне интересное продолжение.
   Меня же ожидает веселый вопрос, я бросил взгляд на слегка осоловевшую Асоку, как уложить подвыпившего джедая. А затем холодное свидание с мед. капсулой. Приятное, чёрт подери, завершение вечера.
  
   Интерлюдия. Корусант. Большой зал Имперского Сената.
   Император Шив Палпатин, восседал в своём обширном кресле, в центре императорской платформы. "Летающая таблетка" стояла на лучшем месте в зале сената, слегка впереди всех остальных сенаторских лож. Смежив веки, он наблюдал, как сенаторские трибуны в хаотичном порядке движутся в здании сената.
   Но так мог сказать только несведущий. Для императора эти течения больше напоминали реки. Вот представители Хайдинского большинства, практически облетели весь зал, и постепенно их трибуны возвращаются на свои места.
   Трибуны банковского клана медленно перемещаются от представителей торгового союза и обратно. Видимо те тоже, уведомили своих покровителей, о благоприятном для них решении. К его платформе приблизилась трибуна кореллианского содружества, традиционно объединяющие сенаторов большинства центральных миров.
   Мас Амедда сошел с подвезшей его платформы. Синикожий чагрианин выглядел озабочено. Император ободряюще улыбнулся своему первому союзнику. Похоже, он не разделяет его оптимизма, жаль. Мас Амедда явно чувствовал себя не в своей тарелке, находясь вдвоем на платформе с Императором. Но с этим ничего нельзя было поделать, остальные его соратники были сейчас крайне заняты.
   Наконец, последние из сенаторов от внеблоковых систем закончили консультации и их ложи поплыли на свои места. Кончились напрасно потраченные четыре часа ожидания. Как же это время было дорого императору. Ситх, тихо вздохнул, и поднялся со своего места. Сегодняшнее заседание не могло обойтись без его присутствия.
   - Сенаторы, представители независимых систем, наблюдатели от империи чиссов, гости из конгломерата Хатов! Сегодня, вы все являетесь свидетелями исторического момента. Сегодняшний день должен навсегда войти в Историю, как день принятия конституции Первой галактической Империи.
   - Я знаю, многих из вас гложут сомнения! Но я призываю вас в этот день, отринуть свои личные амбиции, отбросить разногласия и проголосовать в едином порыве, за то, чтобы галактика вошла, наконец, в новый виток своей истории!
   Мы не имеем больше права на промедление - сегодня или никогда!
   Сегодня всё будет зависеть только от вашего решения! - голос императора гремел, искусственно усиленный множеством ретрансляторов.
   - За эти полгода мы с вами проделали титаническую работу. Ещё никогда в истории галактики не принимался документ, что защищал бы наиболее полно, права главных представителей любого государства - его поданных.
   Речь императора встречали по-разному.
   Некоторые, как например сенатор от Набу Джа-Джа Бингс, слушали, буквально развесив уши, и улыбаясь, кивали на каждое утверждение императора. Другие же, особенно из Хайдинского большинства, неприкрыто кривили лица.
   А обод платформы Бела Органы осветился бледно-лунным сияниям, сигнализируя, что сенатор от Альдераана желает взять слово. Два самых влиятельных человека в Империи желали выступить сегодня.
   Стоило императору закончить, трибуна представителей Альдераана вплыла в центр зала. Бейл Органа, высокий статный человек с бронзовым лицом и небольшой аккуратной бородкой, бросил ироничный взгляд на трибуну императора и улыбнулся, пролетая мимо. Можно было сказать, что это была вполне триумфальная улыбка.
   - Сенаторы, и не побоюсь этого слова - братья! Сегодня я выступаю за то, что бы уберечь вас от возможно самой большой ошибки в вашей жизни! Этот документ, - сенатор показал бумажную копию конституции свернутую в трубочку, - не отвечает никаким текущим реалиям. Он даёт власть тем... - короткий взгляд на невзрачную белую трибуну, принадлежащую Ордену джедаев, где находился новый гранд мастер.
   - Тем, кто полностью дискредитировал наше с вами доверие. - По залу поплыл небольшой гул, это сенаторы, начали перешептываться в полголоса.
   - Но даже не в этом проблема! В той или иной мере, он ущемляет интересы практически все входящих в Империю системы, наделяя при этом императора излишней, на мой взгляд, властью. Хотя должен отдать ему должное, ущемляет он всех в примерно равной степени. - Бейл бросил короткий взгляд на императорскую ложу, и тут же продолжил.
   - Поэтому я призываю вас, сенаторы, вновь отправить конституцию на доработку. А возможно следует и полностью отказаться от представленного на обсуждение документа! И выработать новый! Удовлетворивший все представленные политические силы. - Гул в зале стал значительно громче.
   Сенатор Альдраана, внешне остался доволен, произведённым эффектом. Однако с некоторым недовольством смотрел на торговый союз и кореллианское содружество, в ложах которых стояла гробовая тишина, с другой стороны это была не его публика.
   Шив Палпатин вновь поднялся со своего места. Ссутулился, осмотрелся, обведя тяжёлым взглядом своих жёлтых глаз зал сената. По мере того, как его взгляд, скользил по трибунам, шепотки затихали, а зал погружался в полную тишину. Мейс Винду в своей белой ложе, недовольно поморщился.
   - Я хотел бы вам напомнить, уважаемые сенаторы, что мы вот уже больше полгода живём в беззаконии. Конституция республики уже как полгода перестала действовать, и мы как никогда близки к тому, чтобы погрязнуть в бесконечной бюрократической пучине. - Император опустился на своё место, потерев руки. Совершенно обычный жест, возможно. Вот только на некоторых трибунах обозначилось шевеление именно после этого обычного жеста.
   - Итак, раз больше никто не хочет высказаться, предлагаю приступить к голосованию, зазвучал голос председателя Сената. Голос этого немолодого, уже с проседью в волосах, человека, слегка подрагивал. Председатель явно взволнован.
   - Пожалуйста, коснитесь своих идентификаторов для подтверждения. - по залу разнёсся немелодичный писк.
   - 9873 сенатора, не кворум... - голос Председателя дрогнул, а сам он заметно покрылся испариной. Бейл Органа заметно напрягся, если кворум не будет собран сегодня, это может стать серьёзной проблемой. Сенатор заерзал на своём месте, ища незанятые трибуны, но не находил таковых.
   - Председатель, пожалуйста, повторите процедуру, возможно, кто-то просто не успел... - В стоящей в сенате тишине, голос Императора, казалось, даже не нуждается в усилении.
   - Пожалуйста. Коснитесь своих идентификаторов для подтверждения - послушно повторил председатель. Вновь разнеслись звуки, отсчитывающие необходимое время.
   - 9983 не кворум... - голос председателя сорвался.
   - Ну, что же, с позволения Силы, в третий раз попробовать надо... видимо кто-то у нас, слишком нерасторопен. - Мягкий вкрадчивый голос Императора, однако, не предвещал опоздавшим ничего хорошего.
   -Сенаторы... давайте уже, подготовимся и наконец, соберём кворум? Все готовы? Итак - три - два - один! - Как только Председатель закончил говорить, музыка зазвучала вновь, а затем торжественная трель разнеслась по залу.
   - 10064 кворум! - воскликнул Председатель, облегчённо улыбаясь. - Можно приступить к голосованию.
   - Итак, кто за принятие Конституции Первой галактической Империи, прощу, голосуем. Напомню, для принятия конституции необходимо набрать три четверти голосов. - По залу разнеслась, мелодична трель. На сенаторских ложах началось активное шевеление.
   - 5948 голосов - за, 4061 голос - против. 42 сенатора воздержалось, проект конституции не принят... - огласил результаты голосования председатель. В сенате зародился недовольный гул, смешиваясь с победным ликованием. Бейл Органа выглядел довольным.
   Император медленно поднялся из своего кресла. Немного постоял, дожидаясь, когда в зале наступит тишина. Взгляд ситха совсем немного отсвечивал золотом. На джедайской платформе началось какое-то шевеление, быстро пресечённое новым гранд-мастером.
   - Не могу сказать, что не ожидал этого! Хотя во мне теплилась надежда на то, что голос разума всё же возобладает. Но похоже, некоторым сенаторам гораздо дороже их личная власть, чем благополучие подданных, которым они поклялись служить. - Короткий недовольный взгляд в направлении ложи Альдераана.
   - Вы вынуждаете меня, прибегнуть к последнему средству - и распустить Сенат. И только понимание, что это лишь затянет беззаконие, останавливает меня от этого шага. - Голос Шив Палпатина звучал сокрушенно, он развел руками и продолжил свою речь.
   - Империя более не может погружаться в беззаконие, поэтому я вынужден выступить с личным предложением, пользуясь ещё канцлерскими полномочиями, чтобы поставить на голосование возможность обратиться к последнему средству в деле принятия столь важных решений. - В сенатских ложах стояла гробовая тещина. Тысячи удивлённых глаз, с содроганием ждали продолжение речи. Но император взял короткую паузу, словно бы он собирался с мыслями.
   - Сенаторы, согласно постановлению три от 202 года создания Республики предлагаю проголосовать по вопросу проведения всегалактического референдума о принятии конституции Империи. Прощу председателя провести голосование по упрощенной форме.
   Лунным светом, зажёгся обод трибуны Бейла Органы. Его возглас потонул в неожиданно взорвавшимся шумом сенате. Сенаторы кричали со своих мест, большинство с одобрением и облегчением, многие чуть не выпрыгивали из своих трибун, бурно обсуждая предложение Императора. Алчный блеск глаз медленно расползался по трибунам, и магическое слово тихо плыло - выборы.
   - Прощу тишины! Сенатор Органа, вы что-то хотели сказать? - Громкий голос председателя Сената развеял шум.
   - Я протестую! Необходимо ставить голосование в повестку дня... - недовольно заявил сенатор.
   - Отклоняется, кворум собран, Император в своём праве. - коротко ответил председатель.
   - Голосуем... - Председатель торопливо объявил голосование.
   - 8232 голоса за, 1444 против, 30 воздержалось, 445 не голосовали, предложение принято, - коротко подытожил Председатель.
   Сенатор от Альдерана, недовольно посматривал на своих союзников, но он всё понимал. Любое волеизъявление это деньги, это большие деньги. А общегалактический референдум это безумно большие деньги. Что ж, у него осталось ещё одно не использованное право на внеочередное выступление, его трибуна подсветилась красным светом.
   - Уважаемые сенаторы, обычно не принято делать подобные шаги в столь сжатые сроки. Поэтому необходимо обсудить создание специального комитета, который бы занялся организационными вопросами, связанными с проведением волеизъявления граждан Империи. - Оговорка Бейла была не случайна. Он всегда подчёркивал, что выступает против создания Империи, но уступает, в угоду волеизъявления большинства.
   - В этом нет необходимости - ответ Императора слега обескуражил сенатора, и по кулуарам едва слышно раздались удивлённые возгласы.
   - У нас уже есть организация, которая будет способна организовать и провести подобное мероприятие, к тому же имеет некоторый опыт.
   - Слово предоставляю Гранд-мастеру Ордена джедаев Мейсу Винду. - дружный выдох, слился в один, это сенаторы удивились в едином порыве.
   Белая платформа, с тихим шипением вышла со своего места. Её механизм не использовался очень давно. Джедаям нечасто давали слово на заседаниях сената. И сейчас белая трибуна, казалось, преодолевает невидимое сопротивление на пути к центру.
   В ложе находился почти весь Высший совет джедаев, точнее всё, что от него осталось. На трибуне возвышался новый недавно избранный грандмастер Мейс Винду, рядом с ним по правую руку стоял мастер Пло-Кун - кел-дорианец выглядел несколько обеспокоенно, постоянно озираясь, и бросая недовольные взгляды на ложу императора.
   По правую руку стояла женщина-толтолианка Стасс Али, которая явно не понимала, что вообще тут делает. Кид-Ади-Мунди, возвышался прямо перед Винду, оказавшись едва не выше того на трибуне, когда он занял своё место, мастер посторонился. Происходящее его немного забавляло, его левая рука была забинтована и висела на перевязи. Что нельзя было сказать, о краснокожей женщине-тогруте - мастер Шак-Ти, была напряжена, под её глазами пролегли обширные тени, будто она сильно измождена.
   - Орден джедаев готов взять на себя ответственность за проведение всегалактического референдума. И пусть мы понесли значительные потери, но мы готовы с честью оправдать доверие, оказанное нам Императором. - С полуулыбкой проговорил чёрнокожий мастер. Обведя взглядом удивлённых сенаторов, сейчас он наслаждался - возможно, один только этот момент стоил заключённого союза. А Ситх? Что ситх, дойдёт и до него очередь.
   Шив Палпатин выглядел довольным, сенат заглотил наживку. Политикам застили глаза мечты о возможной выгоде. Теперь же он видел, как по ложам расползаются недовольные гримасы понимания. О, да, это вам не обычные чиновники, которых можно взять в долю. Поди, попробуй, подкупи джедая. Ситх бросил короткий любовный взгляд своих жёлтых глаз на ложу совета, что располагалась под ним. Жадность самый страшный порок любого ситха.
   Конец интерлюдии.
  
   Меня мучило ощущение, что шатл типа лямбда, плывет в пространстве, неестественно медленно. Однако, в реальности, он скрадывал расстояние с поразительной быстротой. Зелёная планета приближалась величественно-плавно, опоясывающее её кольцо становилось всё больше, теряя естественные черты. Множество маленьких точек, сновало туда и сюда. Как минимум, половина космических судов строилось именно здесь.
   - Впечатляет, правда? Как ни увижу, не перестаю удивляться, что это всё построено разумными, - прошептала Асока, словно боясь нарушить магию момента. А ведь мне поверить в это гораздо сложнее - но приходится верить собственным глазам.
   - Да... - тихо отвечаю я. Планета из небольшого шарика, уже закрывает половину горизонта. Рядом с громадой верфей два клиновидных кораблика кажутся крохотными, они парят в тени величественного гигантского кольца.
   Шатл слегка корректирует курс, и вот уже кольцо становится меньше, а кораблики увеличиваются.
   - Вот они, мои красавцы! - в голосе Лиры Уэсекс слышны удовлетворённые нотки. Я не разделяю её энтузиазма, за жизнь этой женщины я отвечаю головой. И как так получилось, что её навязали мне? Чёртов мофф, почему ты сам не следишь за своими бабами. Хотя, да, знаю, Лира Уэсекс оказалась замужней дамой, вот старый плут.
   С другой стороны, это неплохая возможность развеять некоторые мои сомнения по поводу этого корабля. В техническом плане, отчет, составленный в своё время ФК001, был отличным. Однако у меня всё ещё оставались вопросы.
   - Удивительно увидеть вживую, то, что ты создал и видел только в качестве схем, о!... это ничем не передаваемое чувство... Как вам мои кораблики? - она улыбается, смотрит на меня требовательно.
   - Они прекрасны... - хорошо, что вокодер искажает голос. До последнего я не верил, что мне всучат именно их. Даже когда получил подробное описание этих кораблей. Два систер-шипа, объект 22Y4. Первые корабли совершенно нового класса.
   - 1600 метров в длину, 1100 в поперечнике, двенадцать тяжёлых турболазерных батарей на борт. - По десять двухорудийных 320 мм турболазерных установки каждая, без усилий всплывает у меня в памяти. - Восемь батарей ионных орудий - по пять одноствольных установок калибром 420 мм, главный калибр.
   - И единственное, что вы можете сказать - это что они прекрасны?! - во взгляде женщины видна ревность.
   - Да, они прекрасны... - повторяю я. Лире Эсекс действительно удалось совершить прорыв в кораблестроении. Казалось бы, что нового можно придумать в космических кораблях, если их строят уже десять тысяч лет? Оказывается, можно, просто создавать их должен поистине гений.
   Думаю, если она сейчас погибнет, меня не спасёт ни одна сила в галактике. Такого император не простит. Так почему она шароёбиться тут без защиты? Первое распоряжение выделить наиболее защищённую каюту, для нашей гостьи. И ведь не запрёшь её там, конструктор явно рассчитывает прогуляться со мной по галактике. Небольшой отпуск?
   Меня всегда удивляло, почему во всех фильмах космическое сражение похоже на какую-то собачью свалку. Отчего расстояния так ужаты, что обзорные кабины и мостики актуальны. Мне всегда казалось, что это сделано только в угоду кинематографичности... Как я ошибался!
   Космическая битва похожа на драку двух слепых, а всему виной дефлекторный щит. Дефлекторы насколько сильно искажают картину, получаемую сенсорами, что стрелять на расстояние дальше, чем прямая видимость, просто бессмысленно.
   Бой начинается при сближении на дистанцию двести километров, именно на такой расстоянии разворачивается авиоприкрытие. И только сблизившись до сорока - пятидесяти километров, звездолёт начинают обмениваться первыми робкими залпами.
   Основная цель, любого космического боя - это сбить или пробить дефлекторный шит сопернику, и не дать сбить свой.
   Как только, вражеский корабль остается без невидимой защиты, он обрёчён. Когда системам наведения ничто не мешает, броня - только отсрочка, хотя есть небольшой последний шанс, на то, что щиты восстановятся до того, как корабль разнесут в клочья.
   Венатор со сбитыми щитами под огнём своего систер-шипа живёт ровно 40 секунд. Сорок секунд, нужно для двух турболазерных залпов. Сила на стороне больших кораблей. Чем больше твоя энерговооруженность, тем больше попаданий может выдержать твой щит, и тем весомей твой залп, что в условиях тотального недостатка точности - архиважно.
   И теперь на арену выходит он, проект под безликим названием 22Y4. Первый линкор, среди бронепалубных крейсеров. Он ещё не встал в строй, но соотношение сил уже изменилось. Не самый большой из построенных, корабль. Но, без сомнения, самый энерговооруженный и защищенный.
   Обычно на корабль устанавливается всего один генератор дефлекторного щита, максимум два, причин тут несколько, основная - это цена. Вторая, это их необъятная прожорливость. Эти фантастические устройства жрут энергию как не в себя. К тому же есть проблемы с синхронизацией их работы, и установка нескольких просто бессмысленна.
   На будущем имперском звёздном разрушителе их 8. Лира Уэсекс изящно обошла все проблемы, разделив сектора ответственности каждого генератора. За счёт чего, повысила напряжённость поля, при этом, не раздувая энергопотребление до нереальных величин. Мне всё ещё не удалось понять, как у неё так получилось. Мостик и батареи турболазеров и ионных пушек, прикрыты наиболее плотно. Нос и оконечности слабее. Самая слабая мякотная часть, это подбрюшье ИЗР, за его защиту отвечают всего 2 генератора.
   Правда и цена этого корабля - под стать его мощи, три с половиной миллиарда кредитов. Это почти двадцать ИЗР типа "Победа", вот только что толку, в бою с "Имперским" им не выстоять. Дефлекторный щиты слишком слабы, а вес залпа не достаточен. Возможно, при каком-то невероятном стечении обстоятельств, они и смогут сбить, шиты "Имперского", но даже так, победа будет пирровой.
   - Вот это да.... - поражённо прошептала Асока, прижавшись своим лицом, к прозрачной стали обзорной рубки. Лямбда, заходил в ангар этого титанических размеров корабля. Ангар тянулся далеко вперёд, и шатл без труда проскользнул на своё место. Действительно впечатляет.
   - Прибыли - довольный голос пилота, лёгкий толчок под ногами от соприкосновений посадочных опор шатла с палубой... - Господа, прощу на выход.
   Спускаясь по посадочной аппарели, я тихо удивлялся размерам. Не уверен, но только один этот ангар, может вместить в себя фрегат типа пельта. А таких тут два, плюс центральный, в корме корабля.
   Огромное помещение целиком заполняли разумные. Люди, тогруты, зелтронцы, твилеки, несколько других рас, которые я не смог опознать. Экипаж в парадной форме стоял, выстроившись до самых стен ангара. И только одетые в свою белую броню клоны, были большим белым бельмом в центре.
   По правую руку от меня шла Асока, по левую мой адъютант, чуть позади чинно спускалась по сходню Лира Уэсекс. Тысячи глаз скрестились на нас, по спине пробежал холодный озноб. Любопытство, недоверие, страх. Нельзя потерять лицо, а ноги предательски налились свинцом. Видимо сказались полгода проведённых в больницы.
   Спокойней, дыхательные упражнения не помогали, мной медленно завладевал приступ паники. Возникло непреодолимое желание сорваться с места и спрятаться обратно в трюм привезшего нас шатла.
   Закрыть глаза, глубоко вздохнуть - необходимо отвлечься. В горле образовался неприятный ком. Повинуясь моей воле, имперский марш заиграл в моей голове. Литавры били, скрипка изнывала, прогоняя из моего тела непрошенную панику.
   Когда я открыл глаза, заметил, что вокруг наметилось оживление, застоявшийся в трюме экипаж как-то удивлённо озирается. Словно ищет, что-то. На лицах людей и не людей стоит явно встревоженное удивление. Облегчённо выдохнув, я направил свои стопы к встречающим.
   - Милорд Вейдер, экипаж вверенного вам корабля построен! Капитан корабля, Оззель, - Вскинул руку к виску, отрапортовал офицер с новенькими капитанскими плашками на груди. Из-под фуражки видна небольшая залысина, невысокий, немного одутловатый, но крепкий. Несмотря на подобострастный вид, внимательный взгляд синих глаз.
   - Вольно, капитан Оззель... - музыка в моей голове взяла верхнюю ноту. - Как состояние экипажа и корабля?
   - Приподнятое, милорд! - отрапортовал Оззель, а затем повернулся к двум другим офицерам.
   - Разрешите представить - майор Врист, командующий наземными операциями, - коротко представил мне Оззель, высокого статного офицера в оливковой пехотной форме.
   - Штурмовой корпус в полной боевой готовности, Милорд! Мои ребята готовы выполнить любой ваш приказ. - Вытянувшись во фрунт, проговорил офицер, хотя в голосе я услышал лёгкое сомнения и недовольство. Что-то беспокоило его.
   - Полковник Дерейс Гарвен, командир истребительного и штурмового корпуса. - Представил мне капитан офицера в простой оранжевой лётной форме. Под мышкой тот держал лётный шлем с непрозрачным забралом. Полковник выглядит недовольным, так, словно его только что вытащили из кабины его истребителя.
   - Вверенный мне корабль, и экипаж в полной боевой готовности. Готов выполнить любой поставленный приказ! - вновь, вытянувшись во фрунт, рапортует Оззель.
   Поворачиваюсь, осматривая выстроенных в ряды людей. Чувство волнения и лёгкое недоверие заполняет меня. Что-то беспокоит экипаж, и это неудивительно. От клонов явно тянет ненавистью, странно, но это всё же пятьсотпервый. Надо узнать, о них больше.
   Возможно, мне надо сказать небольшую приветственную речь для экипажа. Марш в моей голове дошёл до проигрыша. Сейчас я для них - просто хрен с горы, первое впечатление можно произвести всего раз.
   - Я хотел бы сказать несколько напутственных слов экипажу... - капитан поморщился, словно от зубной боли.
   ...
   Позади встречающих меня офицеров предусмотрительно была установлена небольшая трибуна. Не позволив себе права на отступление, я поднялся по ступеням на возвышение. Как же много тут собралось людей. Не тысячи, а десятки тысяч. Нельзя отступать.
   - Офицеры, инженеры, техники! Для праздных речей нет времени, да и не умею я говорить громких слов. Нас просто ждёт работа. Иногда грязная, иногда приятная, но часто просто нужная. Не буду обещать вам славы, не могу обещать вам жизни. За Империю! Выполним же свой долг с честью! - искусственно усиленные слова гремят, натыкаясь на гробовую тишину.
   Мне только предстоит завоевать их доверие. Когда я спускаюсь с трибуны, тишина давит на плечи, а в голове бьёт совсем уж громким аккордом музыка Имперского марша.
  
   Интерлюдия.
   Куат. Огромные космические верфи, не знали, что такое ночь. Работа здесь не прекращается ни на минуту. Когда уходит с работы одна смена рабочих, тут же заступает другая. Шутка ли, обеспечить практически половину галактики космическими кораблями.
   Нет, это была далеко не единственная верфь в галактике. Но производственные мощности, этого гигантского кольца, затмевали собой всё. Тысячи яхт, десятки тысяч космических грузовиков. Сотни тысяч контейнеровозов и легких лихтеров, ежедневно сходили со стапелей верфей. Конкуренты просто не могли тягаться с Куатом, ни в объёмах поставок, ни в цене.
   И этот отлаженный механизм неожиданно застыл. Миллионы и миллионы работников неожиданно остановились, вдруг прислушиваясь к заигравшей музыке. Удивительно триумфальная мелодия, звучала, казалось, в самих головах. Она даже спровоцировала несколько несчастных случаев, но это было вполне обычным делом.
   Несколько мгновений недоумения, быстро прошли и многочисленные рабочие, и инженеры вернулись обратно к работе. Музыка музыкой, но план никто не отменял - необходимо было выполнить норму выработки. А с этой странной музыкой, работа, казалось, спорится ещё лучше.
   Мелодия звучала ещё минут пятнадцать, после чего прекратилась, таким же загадочным образом. Несколько работников пытались записать её, но на записи не оказалось ничего, кроме обычного производственного шума.
   Потом ещё примерно год, немногочисленные учёные ломали копья в спорах, обсуждая природу этого удивительного явления, столь неожиданно настигшего жителей Куата и нескольких ближайших систем. Выдвигались разные, самые фантастические версии. Однако феномен не повторился - и вскоре о происшествии просто забыли.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"