Гончарова Екатерина Константиновна : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В группе вы можете найти ещё больше рассказов и стихов. Сюда выложила отредактированный вариант произведения.

  Белый силуэт показался в кроне дерева. Листья тихо шумели, подымаемые лёгким осенним ветром. Тем самым, который развевает волосы юной девушки, что неспешно идёт по своим делам. Тем самым, который едва может приподнять шляпу на голове джентльмена, но не унести ее, и тем самым, который так сладко проносится мимо вечерний окон, принося с собой запах надвигающейся зимы, пряно-свежий, будто кто-то развеял по ветру корицу.
  
  Где-то в высоте раздавался лёгкий, едва уловимый звон, который в лесной тишине отдавался эхом в голове юнца. От этого по телу бежали мурашки. То ли от страха неизвестности, то ли от красоты звучания.
  Парень поднял голову. Что это было? Что-то или... кто-то? Выдохнул. Спокойнее не стало.
  
  Вдруг перед ним, выписывая пируэты в воздухе, словно весенняя бабочка в поисках цветка с подходящей пыльцой, упало белое перо. За ним посыпались мелкие пылинки пуха. Это место казалось все более загадочным.
  
  Сзади, совсем рядом с плечом, пронесся ветерок. И такой странный шелестящий звук, что издает крыльями умирающая птица. Последний взмах крыльями, чтобы снова почувствовать, какого это летать в небесной синеве, видеть всё и вся, быть так близко и так далеко от всего мира.
  Роберт оглянулся. Никого не было. На лбу выступил холодный пот.
  - надо уходить отсюда - лишь проронив фразу, парень быстрым шагом направился в сторону.. чего? Он даже не знал, где он. Карты у него не было, и он, очевидно, заблудился.
  
  Выругавшись на себя, юноша присел около старой рябины. Залитые краснотой плоды гроздями свисали с хрупких ветвей, некоторые обвалились. Они ждали прилёта снегирей.
  Снегири тут были частыми гостями. Их не жаловали местные мальчишки, коих тут было, кажется, больше, чем взрослых. Рогатка была далеко не последним способом.
  Вот и где-то невдалеке раздался слабый голос. Мольба о помощи, крик, который не слышат люди. Роберт повернул голову. В метрах трёх от него на боку, беспомощно прикрыв один глаз, лежало существо. Животным или птицей это было сложно назвать. Грязь небольшими комочками свисала с крохотных перьев. Она полностью обездвижила существо и ему оставалось из последних сил стонать о помощи, надеясь на крохотный шанс на спасение.
  
  Осторожными шагами Томпсон подошел к снегирю. Тот даже не шелохнулся, лишь взглянул в глаза, как ему казалось, надвигающейся угрозе. Ему уже было все равно. Он хотел, чтобы это всё поскорее закончилось, чтобы кто-то прекратил его страдания: умолк и прикрыл глаз. Худощавая рука коснулась его головы и тотчас он оказался в воздухе.
  - как они могли? Беззащитное существо- слова вылетели с отвращением ко всему живому на Земле. Ему хотелось, чтобы тотчас все провалилось под Землю, чтобы он остался наедине с этим существом, наслаждаясь бесконечной пустотой и глубокой тьмой.
  
  Роберт достал из дорожной сумки флягу с водой и отмыл перья своему новому другу. Теперь это казалось чем-то живым, а не простым комком грязи и боли. Птица была не в силах даже стряхнуть с себя лишнюю воду. Она приоткрыла глаз и, словно осознанно понимая, что сейчас происходит, посмотрела в глаза человеку. Темный глаз, темный, как ночь, как сам космос. В нём, казалось, сейчас и состоял смысл жизни простого парня. Просто вот так сидеть рядом с тем, кто тебя понимает, говорить и говорить без умолка, пока не рухнешь на земь вне себя от усталости, проспать пол века и снова говорить и говорить. Он не хотел молчать.
  
  Хрустальный глаз намок. Вниз упала слеза, смешавшись с водой на крыльях. По спине юноши снова пробежали мурашки. Птица пыталась взмахнуть крыльями, сделать хоть что-то. Но Роберт сидел на траве, пытаясь не дышать, чтобы не спугнуть такую красоту. Свою, странную, вымокшую и жалкую, но красоту.
  
  Что-то коснулось его плеча. Томпсон безучастно повернул голову и увидел кое-что невероятное. Девушка? Парень? Существо с белоснежной кожей, такими же перьями.
  - это всего лишь сон - говорил он то ли себе, то ли снегирю, который покоился в его ладонях и мирно дышал - это все пройдет, и я снова проснусь в своем доме около хрустального озера. Все это миф, загадка, чудо - он перебирал в голове всевозможные объяснения, но слова кончались. Он впал в отчаяние. Глаза его наполнились безумием, он оборачивался то на существо, то на птицу. Руки тряслись в пьяном танце, но он понимал, что если он уронит птицу, все будет кончено. Душа птицы умрет вместе с ним. Он лишь прижал ладони к себе и опустил голову. Этот момент останется в его памяти навсегда.
  
  -уходи отсюда- мелодичный голос пронзил тишину и, отразившись эхом от старых рябин, разбудил задремавшую птицу в моих руках - уходи. Этот мир не создан для тебя. А ты для него- звучало слаще любых конфет и карамельного сиропа в кофе
  - это всего лишь сон, это всего лишь сон... - в исступлении повторял себе под нос парень
  - здесь тебя ничего не держит, поверь - существо подошло ближе, парень отстранился, не спуская глаз с умирающей птицы. Он был будто приколот взглядом к ней, чувствовал каждый удар жалко-маленького сердечка через кожу, по венам и к своему большому сердцу, чувствовал, как беспомощно вздымается вверх крохотное тельце в мире полном опасности и несправедливости.
  -я не отдам ее - уверенно вырвалось из его уст. Существо стояло в непонимании
  -Я НЕ ОТДАМ ЕЕ! - парень перешел на истошный крик - Я ТАК ДОЛГО ИСКАЛ ЕЕ, А ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО ВОТ ТАК ПРОСТО ВСЕ ОТНЯТЬ? РАСТОПТАТЬ, РАЗРУШИТЬ?- Роберт вскочил и все кричал, кричал, выдыхался, хрипел, заглатывался слюной, но продолжал кричать, как казалось, в пустоту.
  
  Птица в его руках уже просушила свои перья. От криков она встрепенулась и попыталась улететь.
  - ты останешься со мной. - огрызнулся Томпсон, кинув злобный взгляд на снегиря - навсегда. Теперь ты моя! - он уже не говорил, а рычал. Брызги слюны разлетались по всей опушке и можно было подумать, что изо рта поблескивают матовой белизной не зубы, а клыки хищника, способные разорвать любого, кто приблизится к зверю.
  
  - ты сделал свой выбор. Я сожалею - лишь последнее слово коснулось губ существа, все заполонило густым светом, густым как пролитое топленое молоко, которое только что достали из печи; густым как белые, частично залитые кровью, глаза утопленника, что не видел в свои жизни ничего кроме своей старой хижины и дна бутылки, сотен бутылок.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Глаза должны были привыкнуть к тьме после такого озарения. Но боль жгучим послевкусием все еще витала где-то глубоко в сетчатке, как сотни осколков, одновременно вонзившихся в роговицу. С каждой секундой вонзаются всё глубже, а когда пытаешься что-то вытащить, начинает болеть еще сильнее, и лучшее, что ты можешь сделать - просто смириться.
  -наконец мы остались одни - завывал парень, вслепую нащупывая комок жизни в своей руке. Его ждало разочарование. В ладонях ничего не было
  -нет, нет, НЕТ НЕТ НЕТ, Я НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ТЕБЯ ПОТЕРЯТЬ! - завывал парень, ползая на коленях и собирая всю грязь на свои колени.
  Наконец, спустя долгих поисков, он нащупал знакомое оперение, крепко схватил птицу, желая все рассказать ей, поделиться самым сокровенным, но.. она уже не дышала. Чистое тельце, крепкий клюв и крылья, которыми она могла бы взмахнуть и улететь от всех, но уже не сможет никогда
  
  Роберт отрешенно сел на землю, закрыл лицо ладонями. Боль пронзала его тело, будто сотни и тысячи крохотных иголок, которые по отдельности не приносят никакого вреда, но все вместе являются смертельным оружием. Это была последняя иголка в его израненном теле.
  Он упал на землю рядом с птицей. Пытался ее нащупать, чтобы последний раз ощутить ее увядающее тепло, но все тщетно. Он уже смирился
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  От холода все тело закоченело. Единственной защитой от него была только грязь, облепившая все тело, словно паразит, который питается остатками твоих сил. Глаза открылись. Один глаз. Он хотел, было закричать и позвать на помощь, но - я... птица?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"