Гончарова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Силы Судьбы. 1 ч. Игра Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Когда жизнь твоя похожа на кошмар,
    в игру вступают Силы Судьбы,
    и тебе решать, подчиниться им,
    или играть по своим правилам...





Екатерина Гончарова

Силы Судьбы: Игра Богов
  
  Оглавление:
  Глава 1
  Глава 2
  Глава 3
  Глава 4
  Глава 5
  Глава 6
  Глава 7
  Глава 8
  Глава 9
  Глава 10
  Глава 11
  Глава 12
  Глава 13
  Глава 14
  Глава 15
  Глава 16
  Глава 17
  Глава 18
  Глава 19
  Глава 20
  
Глава 1
  
   Солнце жгло неумолимо. Ветер сушил губы, вырывая из груди остатки дыхания. Я чувствовала, что силы покидают меня. Достав из наплечного мешка последнюю горстку ирсиса, тщательно растерла траву по ладоням, вдохнула пряный и живительный запах. Сколько еще ждать? И ждать ли? Похоже, судьба моя не торопится на встречу со своей избранницей. А может, и торопится... В образе всадника смерти... И как же я решилась на такое?...
   
   ...Моя мать была ведьмой. Так считали местные. Никто не знал, откуда пришла она в эти земли, изможденная, с еле живым пищащим комочком на руках. Поселилась в старом заброшенном домишке возле леса, на окраине деревни.
   Младенец выжил, вопреки хилому здоровью. Возможно, моя родительница была могучей ведьмой, или ее желание выходить меня во что бы то ни стало оказалось столь велико, что болезнь отступила. А может, и мое чахлое тело так стремилось выстоять, что нашло в себе силы побороть недуг. Как бы то ни было, я осталась жива и росла, как дикий терн, вольно и неукротимо, постигая законы природы и людей в самом непритязательном образе, ибо не было никого, кто бы воспитывал и направлял меня.
   Мать назвала меня Орфиной. После болезни она посвятила своего ребенка Богине Луны Орифель и оставила мое воспитание на произволение Божества. Она ни в чем не стесняла меня, позволяя естественному любопытству развиваться так, как пожелала бы я сама. Единственное, в чем меня настойчиво поощряли, так это в моей тяге к познанию целебных сил растений и трав. Уже к двенадцати годам я научилась набирать и смешивать дары природы в тех равенствах частей, чтобы они могли приносить наибольшую пользу телу и душе. Чему-то научила меня мать, а что-то открыла и я сама, по наитию или благодати, данной мне Богиней.
   Лес всегда вливал в меня бодрость и успокоение, я могла часами бродить по чащам и полянам, прислушиваясь к его внутренней жизни и токам, наполняющим этот гигантский сложный мир, живущий по своим древним и таинственным законам. Я разделяла с ним радость и грусть, мечты и надежды. А однажды разделила боль и смерть.
   ...Это произошло ночью, накануне моего четырнадцатого дня рождения. Уже три месяца в деревне свирепствовало какое-то странное поветрие. Началось все с падежа домашнего скота. Вначале гибли куры, индюки и гуси, затем смертельная напасть перебросилась на свиней и коз. Заболело несколько коров. Поселяне, как всегда, обратились к моей матери. Она так и не стала своей в деревне: кто-то боялся ее, кто-то ненавидел, большинство чуждались нас либо сторонились, но случись какая-то беда - со взрослым ли, с ребенком, а чаще со скотиной - о "ведьме" тут же вспоминали и норовили звать помочь. Мама же всегда охотно шла навстречу просьбам, стараясь вылечить, утешить, поддержать, и не отказывала никому, даже ярому недоброжелателю. Магия Луны и благословение Богини Орифель - вот те могучие истоки, чья живительная сила исцеляет все недуги страждущих живых существ. Обычно лунная Богиня благосклонно относилась к нам, смертным. Но только не в этот раз...
   В этот раз грозное нашествие небесной тени затмило прекрасный лик Луны. И как бы ни старалась моя родительница, каких бы попыток ни предпринимала, ее целительских умений оказалось явно недостаточно. Время уходило, и ничто не могло помочь: мор брал свое. Вначале жители еще надеялись на чудо, потом наиболее недовольные принялись роптать и стали косо поглядывать на "ведьму", однако бросать упреки в открытую пока побаивались, опасаясь наложения "ведьмовских" заклятий и порчи. Недаром говорится: всяк судит по себе. Чем темнее душа, тем больше грязи она выплескивает на окружающих. Наверное, пришел срок платить по счетам. Падеж скота через пару месяцев перерос в человеческую чуму. Люди начали умирать семьями...
   ...И вот, в ту самую роковую ночь, они пришли... Пришли вершить суд над "ведьмой", которая, как считали, навела порчу и сгубила деревню.
   Они ввалились, с грохотом вырвав дверь из петель. Мама вскочила с лавки и закрыла меня собой, однако было уже поздно. Озверевшая толпа набросилась на нас, оцепеневших от страха и вмиг обессилевших, подымая неспособное к сопротивлению тело моей матери на вилы и раздирая плоть на куски руками. Я в каком-то диком ужасе вывернулась из-под окровавленных пальцев и, метнувшись к окну, прорвала пленку бычьего пузыря, выскользнула и побежала, сломя голову, к лесу. Бежать было недалеко, и я, может быть, и спаслась бы, но на мое несчастье кое-кто из мужиков не успел войти в узкую дверь и принять участие в кровавом действе. Они столпились во дворе, задорными криками подбадривая тех, кто "развлекался" в доме. Кто-то успел увидеть, как я вылезала в окно, и с диким ревом за мной погнались по меньшей мере четверо одержимых жаждой мести.
   Я бежала, захлебываясь собственным дыханием, не чуя под собой ног и слыша приближающийся топот. "Стой, ведьминское отродье!" - орали мне в спину преследователи. Несмотря на мои неполных четырнадцать лет, я выросла худенькой, хрупкой и маленькой, не моим изящным ножкам было тягаться с силой мышц здоровенных мужиков. Они настигли меня прежде, чем добежала до ближайшей рощи. Ах, березки, березки! Знаю, вы бы укрыли меня под сенью своих зеленых кос, не оставили бы на поругание мерзким тварям, забывшим о человечности. Но вы не смогли, не успели. Меня сбили с ног и принялись срывать одежду, а потом... Страшная боль и кровавый туман застили мое сознание... Меня терзали и насиловали долго и зверски. Я все помню... И в то же время не помню... Разум отказывался воспринимать окружающее, а потом сознание оставило меня...
   Не знаю, как мне удалось выжить. Думаю, свою роль сыграла моя выносливость, закаленная перенесенными с детства болезнями, а может мстителям надоело надругательство над моим недвижимым телом, и они оставили меня, решив, что я уже мертва. А может, лес или Богиня Орифель вспомнили обо мне и дали силы превозмочь содеянное... Боги ведают все тайны мироздания, но я всего лишь тень их на этой земле... И я превратилась в тень....
   Придя в себя после адской боли и надругательств, сумела доползти до ручья у подножья деревьев и несколько дней пролежала там, прикасаясь к чистым струйкам благодатной воды, вдыхая смолянистый запах нагретой коры и душистые испарения трав. Немного окрепнув и оправившись, ночью мне удалось пробраться незамеченной в наш разгромленный дом. Сдерживая позывы рвоты на запах гниющей плоти, рыдая, собрала в холщовый мешок окровавленные и изодранные останки моей матери и похоронила единственного родного мне человека под сенью молодых берез на священной поляне, которую я когда-то посвятила Богине Луны, так же, как мать когда-то посвятила ей меня. Спи спокойно, дорогая мама, Богиня присмотрит за тобой! В кущах божественных деревьев, трав и цветов будет отныне тень твоя собирать целебные букеты и нести их на алтарь поклонения Орифель...
   Сама я сплела шалаш в глубинах лесных зарослей и ушла туда жить. Пару раз возвращалась в дом, чтобы собрать уцелевший скарб, но избушку жечь не стала: не мною построено, не мне и распоряжаться. Лес давал мне все, чтобы восстановить здоровье. Вскоре только шрамы на теле и в душе напоминали о происшедшем. Думаю, что и в деревне давным-давно похоронили саму память обо мне и моей матери, кроме того, выживших после чумы осталось ой как немного, большей частью лишь старики да дети. Было ли это возмездием Богов за содеянное, не ведаю, но мстить мне оказалось уже не кому, да и не собиралась я мстить.
   Я училась жить заново, без матери и в одиночестве. За неимением людского общества разговаривала с ручьями и ветром, делилась мыслями с деревьями, учила человеческому языку говорливых соек и скворцов. Да, нередко на меня накатывала тоска, хотелось уйти куда-то или даже вовсе наложить на себя руки, но я боролась с малодушными порывами, заваривала и пила настой ирсиса или мяты, пела песни, которым учила меня мама, и ходила к большой березе молиться Богине, принося ей в дар сплетенные на утренней заре цветочные венки, омытые ранней росой. А еще я научилась прясть пряжу из паутины и вышивать нитками из высушенной разноцветной меленики.
   Кто-то скажет, кому нужна такая жизнь без цели? Я же отвечу, что все в руках Богов, и не нам решать, что нужно в этой жизни, тем более я была благодарна высшим силам за то, что осталась жива. Я многое узнала о себе и о природе, живя, как отшельница, лес стал мне еще ближе. Он научил меня душевному спокойствию, открыл тайны животворных соков, текущих в его жилах, я стала лучше понимать язык диких тварей, их желания, ощущения и позывы, называемые инстинктами, научилась ходить скрытно, скользя божественными тропами - тропами природной тени, научилась выдержке и терпению, а еще стрельбе из лука, который удалось смастерить сама. Так длилось время, наполненное познанием сущего, пока Боги не решили, что пришла пора вывести мою скромную персону на арену бытия.
  
   Прошло, наверное, года четыре с тех пор, как я удалилась жить в леса. Иногда мне случалось бродить возле деревни, я наблюдала, как хохочет подросшая молодежь, шумно гомонят по дворам дети, стучат топоры плотников, пахнут свежей стружкой новые дома. Мычали коровы, гоготали гуси, клохтали куры, лаяли собаки. Эти, когда-то привычные с детства, звуки уже не вызывали никаких движений в моей душе, мне стал более приятен равномерный шум чащоб и потайные шорохи лесных обитателей. "
   Но вот однажды поутру меня разбудил не совсем обычный звук. Играла флейта. Потом к ней добавились протяжные напевы скрипки и раскатистая дробь барабанчика. Из-за одинокой жизни в лесу мой слух сильно обострился, мне удавалось точно различать расстояние и направление до любого звука или шума. И сейчас то, что уловил мой чуткий слух, исходило вовсе не из чащи леса, а совсем наоборот - с окраины деревни.
   ...Когда-то, лет в шесть, мама первый раз взяла меня на ярмарку. Именно на ярмарке я тогда столкнулась с удивительным и странным словом "музыка" и с еще одним, не менее причудливым - "орхестра". В тот же миг, как увидела и услышала эту самую орхестру - я пропала...
   Помню, стала на месте прямо посреди толпы, будто вкопанная, вытаращив глаза и приоткрыв рот, а люди вокруг, толкаясь, смеясь или ворча, обходили мой застывший столбик, решив, наверное, что я бессмысленная дурочка. Но я ничего не замечала. Я просто не могла оторваться от красиво разодетых музыкантов, от тех странных "штук" в их руках и от того, что творили эти люди со своими удивительными "штуками". Завороженная "музыкой" до глубины души, двигаясь как в бреду или во сне, я медленно приблизилась к помосту, уцепилась за шершавый деревянный край и снова неподвижно замерла. Когда же неожиданно все звуки стихли, я вдруг принялась восторженно кричать, прыгать и плясать, не взирая на хохот и насмешки окружающей толпы.
   Моя живая непосредственность и радостно блестящие глаза так умилили исполнителей (а может быть, и пара медяков от мамы), что они даже дали мне потрогать свои мудрено устроенные "штуки" - инструменты. Маленькая и глупая, я подумала тогда, что "музыка" - это такое волшебство. Оказалось - нет, инструменты вовсе даже не волшебные, а сделаны, хоть и умелыми, но обычными людьми, и только по-настоящему обученные люди своим искусством умеют так "играть" на этих "штуках", что хочется то петь, то плакать, то смеяться, а то и вовсе - плясать без удержу.
   После посещения этой ярмарки я потом долго не могла успокоиться, даже сделала себе дудочку из тростника, но она получилась грубая, неумелая, с сипящим звуком, так что вскоре была заброшена за ненадобностью. Мама, конечно, видела, как меня увлекла музыка, но в деревне у нас никто не умел ни делать музыкальных инструментов, ни, тем более, играть на них, поэтому возможности научить меня не было. Зато на ярмарку я теперь ездила довольно часто. Чтобы послушать орхестру, готовилась к поездке чуть ли не за полгода.
   И вот теперь я опять услышала эти чарующие звуки! Ярмарка? Неужели, ярмарка приехала в деревню?
   Ноги сами понесли меня к лесной опушке, на окраину поселения, откуда музыка слышна была громче всего.
   Я не думала о том, что давно не показывалась на людях, что, возможно, странно выгляжу или веду себя не так, как все. Влечение музыки было так велико, что никаких других мыслей просто не возникало. Оказавшись недалеко от ярмарочного городка, заполненного толпой, бурлящей вокруг разноцветных шатров, впервые за несколько лет рискнула шагнуть в омут людских прикосновений, шума, говора, толкотни.
   Толпа подхватила меня, завертела, закружила и понесла вольным потоком мимо товаров и торговцев, зазывал, глотателей огня, жонглеров и канатоходцев, ошеломила разнообразием запахов, цветов и звуков, глаз, рук, улыбок, криков, голосов. Я подчинилась воле толпы, тем более что ее поток нес меня прямиком к источнику музыки - небольшой орхестре, играющей на деревянном помосте, возвышающемся в центре всеобщей суматохи. Людская волна прибила меня к помосту и отхлынула, оставив наслаждаться игрой музыкантов. Я стояла, как завороженная, не в силах справиться с теми потрясающе глубокими впечатлениями, что дарил мне каждый звук, проникающий в душу. Меня словно выворачивали наизнанку, по щекам текли слезы, которых я не замечала, сердце билось в такт звучащей мелодии, и не было такой силы, что способна была оттащить меня от этого места.
   Наверное, прошло довольно много времени, день стал клониться к вечеру. Наконец, исполнители опустили свои инструменты, устало потянувшись, поднялись со скамей, и не спеша сошли с помоста, направившись в сторону ближайшей закусочной. Я чувствовала, что мой мир рухнул. Неужели, все? Они закончили?!.. В надежде продолжала стоять, топчась на одном месте, внутренне опасаясь, что если отойду, музыка больше никогда не вернется, и эти мелодии будут вспоминаться мне только во сне.
   Мое оцепенение было прервано вежливым похлопыванием по плечу. Обернувшись, я увидела подле себя худощавого встрепанного паренька в накидке ярмарочного зазывалы.
   - Сударыня, ярмарка закрывается. Приходите завтра. А сегодня уже поздно, по закону торговля разрешена только до семи вечера.
   - А музыканты?
   - И музыканты завтра. Всё завтра.
   Я горестно вздохнула - мне не хотелось уходить: казалось, если сейчас уйду, то пережитое чудо вмиг развеется, как дым, и тем самым обещанным мне завтра не будет больше ни ярмарки, ни музыки и ни орхестры. Тоскливо оглянулась.
   Последние редкие посетители не спеша тянулись к выходу. Работники торопливо собирали цирковые принадлежности, торговцы задергивали пологи на своих торговых лавках и шатрах. Я снова тяжело вздохнула и нехотя побрела в сторону леса. Не пройдя и двадцати шагов, вдруг наткнулась взглядом на яркую палатку, украшенную переплетающимися огненными знаками, из которых непостижимым образом складывалась огромная сияющая надпись: "Судьба". Судьба?! Что бы это значило? Откровение Богов? Или просто ярмарочная шутка? Никогда ни на одной ярмарке не встречалось мне еще ничего подобного. Неожиданно почудилось, будто я нахожусь во сне и никак не проснусь. Явно не сознавая, что делаю, шагнула вперед и раздвинула полог.
   Внутри царил полумрак. Показалось, что шагнула в склеп, столь резким был переход от света к темени, окружившей меня. Немного поколебавшись, сделала еще пару шагов и вот тут-то и увидела Ее. Не представляю, как выглядят мумии, но слыхала рассказы. Та, что сидела передо мной, жестко выпрямив спину и сложив иссохшие руки на острых, узловатых как корявые стручки коленях, вполне могла претендовать на звание одной из них. Ее глаза были плотно сомкнуты, кожа пергаментом облегала костистый череп, губы провалились...
   Меня затрясло. Я ощутила, как нечто незримое потянулось к моему лицу, коснулось лба, щек, скользнуло по волосам. Незримое равнодушно взирало, исследовало, ожидало... Вздох замер у меня на губах. Я словно онемела. Мысленно убеждала себя, что это просто кукла, чтобы удивить и напугать посетителя, обычная цирковая забава, с целью пощекотать легковерным обывателям нервы. Но что-то глубоко внутри меня говорило, просто вопило, об обратном. Хотелось развернуться и бежать прочь, однако ноги словно приросли к полу, я не владела собой.
   - Ищешь судьбы? - шепот раздался как бы из ниоткуда, оглушающий, шелестящий, пронизывающий до костей.
   - А... Я... - горло свела судорога, я еле разомкнула губы.
   - Ищущий судьбы да обрящет, но лишь единожды...
   Шепот был подобен десятикратно помноженному эхо, отзвуки его колыхались в моем мозгу.
   - Согласна ли принять ее сейчас или никогда?
   Шепот достиг точки кипения и вдруг смолк. Всё стихло. Я поняла, что от меня ждут решающий ответ, и погрузилась в размышления. Итак, выбор своей судьбы я могу сделать только раз и лишь сейчас, другого случая у меня не будет. А могу и уйти, но что меня ждет там, за стенами палатки? Жизнь в лесу? Вероятность превращения в дикого зверя без общения с людьми? А если попробовать вернуться в деревню, то не повторю ли я тогда судьбу своей матери? От кого бежала она с младенцем на руках и как окончила свои дни?... Горькие мысли завладели моим разумом. О, Богиня Орифель, полагаюсь на твое милосердие! К вам взываю, о Боги! Уповая на вас, склоняюсь перед вашим выбором! Знаю, я лишь ваша тень в этом мире. Решите же мою судьбу!
   Глубоко вздохнула и твердо произнесла:
   - Согласна принять!
   Темная неподвижная голова мумии вдруг качнулась, медленно кивнула, и иссохшие останки в один миг осыпались прахом. Налетевший невесть откуда порыв ветра развеял их без следа.
   Я невольно завизжала от страха, стремглав выскочила из палатки... и в изумлении застыла. В изумлении, если не сказать больше. Это оказалось совсем незнакомое место! Я не увидела ни ярмарки, ни деревни, ни родного леса. Всюду, куда ни глянь, простиралась широкая степь, щедро залитая лучами изнурительного солнца. Такого обилия солнечного света мне еще видеть не приходилось. В нашем краю даже летом воздух достаточно влажен, чтобы смягчать палящий зной, кучевые облака изливают нередкие дожди, насыщая почву благодатной влагой, а пышная зелень лесов сберегает испарения. Здесь же, в этой чуждой и чужой степи, летние жара и зной распоряжались погодой по-хозяйски. Небо, сверкающее ослепительной голубизной и чуть подернутое белесоватой дымкой, казалось запрокинувшимся во всю высь, солнце же, рьяно полыхающее в этой выси, изливало свой палящий жар со всей яростью распоясавшегося светила.
   Растерянность и смятение охватили мою душу. Беспомощно потоптавшись на месте, решила вернуться в уже знакомую палатку и тщательно осмотрела все внутри. Хм... Пустая...Обычный глинистый земляной пол, а стены - просто ткань, натянутая на жерди, даже огненные знаки куда-то пропали. Никаких подсказок. Что же делать? В задумчивости опять вылезла наружу.
   Резкие порывы ветра колыхали сухой ковыль, трепали полы моего длинного домотканого платья, небрежными дуновениями задирая подол до самых колен. Я облизнула спекшиеся от жары губы. Надо бы поискать воды... Если учесть, что я весь день провела на ярмарке, стоя возле орхестры, то неудивительно, что мои внутренности наконец-то напомнили о самом насущном. Немного еды есть в заплечном мешке, там же пучки собранных поутру трав, а вот вода... Я не имела привычки брать с собой воду, ее всегда, куда ни глянь, было в избытке, но теперь, по-видимому, придется приноравливаться к новым условиям.
   Воду я могла находить по запаху, руководствуясь своим звериным чутьем, развитым в лесу. Вот и сейчас прикрыла глаза и, пригнувшись к земле, медленно втянула ноздрями потоки воздуха. Ещё и еще раз. Да, вот оно. Откуда-то повеяло влагой. Стараясь не упустить нужное направление, осторожно двинулась следом за манящим запахом, и тут же резко подпрыгнула от неожиданности, упершись лбом во что-то невидимое. Это загадочное нечто мягко подалось, а затем оттолкнуло меня назад. Я беспомощно заметалась. Через пару минут выяснилось, что моя свобода равна ровно шести шагам в любую сторону от палатки. Далее находилась какая-то невидимая, но непреодолимая преграда. Очевидно, Боги оградили меня от излишних забот, оставляя только возможность уповать на Силы Судьбы, раз уж выбор был сделан.
  
Глава 2  
  
   ... Я сидела под сумрачным пологом, вытянув ноги и прикасаясь ладонями к прохладной земле. В палатке было душно и жарко, но пыльная ткань хотя бы защищала от палящих лучей. Чтобы занять себя и отвлечься от жажды, сняла заплечный мешок и решила перебрать свалявшиеся в кучу травы. Найдя ирсис, растёрла сок травы по ладоням, затем легонько провела ими по лбу и щекам. Кожа ощутила в местах прикосновений прохладу. Скоро должно полегчать, ирсис придает бодрость на пару часов. Жаль, нет настоя, он действует быстрее и дольше.
   Устало привалившись к приятно холодящему и скользкому шелку палатки, погрузилась, как упала, в тяжелую дремоту. Сколько так проспала, не ведаю, но внезапно что-то будто толкнуло меня изнутри, и я резко вскочила на ноги, пытаясь осознать степень надвигающейся опасности. Ступни ощутили слабое подрагивание почвы, затем подключились нюх и слух - до меня донесся терпкий запах конского пота, лёгкое пофыркивание лошади и бряцание металла. Всадник?! Я осторожно отодвинула полог и высунула голову наружу. Резкий переход от полумрака к свету не позволил быстро сосредоточить взгляд, я защурилась, но разглядела в тёплом оранжевом свете клонящегося к закату солнца три скользящих по степи силуэта. Не всадник. Всадники! Сердце заколотилось в грудную клетку подстреленной птицей. Бежать?! Что за глупости, мне некуда бежать... Тогда, звать на помощь? А надо ли? Может, скрыться в палатке, авось не заметят и проскачут мимо? Уже была готова юркнуть обратно за полог, но тут один из наездников повернул голову, придержал лошадь и уставился на мой шатёр, потом что-то крикнул своим спутникам, те тут же развернулись и поскакали на зов. Я почувствовала, как страх сковал все тело, конечности задрожали. Проснувшиеся инстинкты взывали к немедленному бегству. Но, во-первых, бежать было некуда, а во-вторых, наконец-то вспомнила, что сама выбрала свою судьбу. Значит, надо выйти и принять предначертанное свыше.
   Обуреваемая противоречивыми позывами и обессилев в борьбе с самой собой, я отчаянно цеплялась обеими руками за ткань полога. Тем временем, трое незнакомцев направили лошадей в мою сторону. На фоне плотных вечерних теней, отбрасываемых на землю косыми лучами заходящего солнца, массивные боевые животные выглядели сказочными кентаврами, объединённые со своими седоками в одно целое. Под мощными копытами глухо содрогалась земля, позвякивала упряжь. Наездники хранили молчание. Они подъехали на расстояние броска ножа и рассредоточились полукругом. Теперь у меня была возможность рассмотреть их.
   Все трое были одеты по-походному просто, но с тщательностью опытных воинов. На каждом была кожаная куртка, обшитая металлическими пластинами, такие же, но более крупные пластины, прикреплённые к кожаной основе, прикрывали бёдра. Сапоги и перчатки были проклёпаны металлическими кольцами. Мужчины имели при себе короткие мечи с широким лезвием, впрочем, они не спешили их обнажать. Шлемы с кольчужными вставками были приторочены к луке седла. Я не большой знаток в воинском вооружении, но мне показалось, имей эти люди суровые намерения, вид их был бы более грозным. Хотя справиться с такой хрупкой и маленькой девушкой как я и одному из этих всадников хватило бы пары минут безо всякого вооружения.
   Двое воинов были высокими, широкоплечими, их строгие черты лица, длинные волосы с заплетёнными на висках косицами и заносчивый вид явно говорили о благородном происхождении. А вот третий сильно выделялся среди своих собратьев необычной внешностью, чем особенно привлек мое внимание.
   Он был чуть ли не на две головы ниже ростом, хоть и обладал столь же мощным сложением, его грудная клетка и плечи были не в пример шире и бугрились могучими мышцами. Тем не менее, ноги... ноги казались несоразмерно коротки по сравнению с туловищем. Я видала карликов на ярмарке, их облик отличался сильно искривлёнными конечностями и изуродованными чертами лица. Здесь же всё выглядело так, будто тело взрослого мужчины погрузили по пояс в воду, и вода исказила очертания ног. Может, это какие-то расовые особенности? Я жила среди людей и еще ни разу не встречала представителей других рас, правда, рассказы о некоторых слыхивала, но ни в одном из них не встречались упоминания о подобных созданиях. По моему мнению, воин вовсе не выглядел уродом, он просто был иным, не подпадая под общепринятые человеческие мерки. Что-то заставляло всё пристальнее вглядываться в этого человека, меня притягивало многое: правильность и благородство черт его лица, светлые, в рыжину волосы цвета палой осенней листвы, твёрдые линии подбородка и скул, породистый нос с едва заметной горбинкой и слегка вздернутый на конце, ярко очерченные полные губы с насмешливым изгибом, тёмные прямые брови. Но примечательнее всего были глаза с радужкой золотистого цвета - полуприкрытые тяжёлыми веками, они таили в себе опасный блеск дикого зверя. Настоящие рысьи глаза.
   - Глянь-ка, Редвин, там какая-то крыса шуршит, - презрительно произнес незнакомец, привлёкший мое внимание, и прищурился, метнув острый взгляд в мою сторону, - Не хочешь проверить? - этот вопрос был адресован темноволосому воину, носившему серебристое оплечье в виде ястребиной головы.
    - Эй ты, парень, подойди сюда, - властно приказал тот, кто носил имя Редвин, медленным выразительным жестом доставая меч из ножен. Обращались, по-видимому, ко мне. Я всё ещё с опаской выглядывала из-за полога, боясь открытого пространства, поэтому, наверное, мужчины, не разглядев подробностей, приняли мою испуганную мордочку за мальчишескую.
   - Ты меня слышал? - в голосе темноволосого зазвучали нотки угрозы, он нетерпеливо тронул поводья коня, и тот, подавшись ближе к палатке, резко осадил назад, всхрапнул и замотал мордой, неожиданно наткнувшись на невидимую стену. Изумлённый, всадник послал животное в объезд, но жеребец только фыркал и приседал на задние ноги, не в силах выполнить приказ хозяина и преодолеть препятствие.
   - Какого дьявола тут происходит? - к озадаченному Редвину подъехал второй воин, обладатель шикарно вьющейся каштановой шевелюры и весёлых карих глаз, - Ред, ты соскучился по балам и решил нам продемонстрировать балетные па на коне?
   - Кен, если ты такой умный, то сам попробуй, - огрызнулся в ответ незадачливый участник действа.
   - О, так ты мне предлагаешь попробовать? - восхитился насмешливый Кен, - Не откажусь, а что именно? Станцевать с тобой?
   - Нет, вон с тем ушлёпком, который прячется в палатке. Только вначале доберись до него, а я пока отдохну.
   - У вас там что, приключился случай одновременного разжижения мозгов? - из-за спин обоих воинов раздался низкий, обманчиво-ленивый голос мужчины с рысьим взглядом. - Мне бы не хотелось, чтобы этот трагический случай послужил поводом к замене моих телохранителей. Обоих сразу.
   - А ты не подумал, что телохранителям проще заменить одного тебя? И тоже сразу, - это был голос Кена. Всадник спешился и, по всей видимости, исследовал пространство позади палатки. Интересные отношения! Я даже немножко приободрилась после забавной перепалки между мужчинами, уверившись в том, что незримая черта не даст им добраться до меня.
   - Я-то как раз подумал, - голос желтоглазого воина звучал задумчиво, - и в отличие от вас, я думаю уже давно. И знаете, о чём? Я думаю, что бы значила эта надпись на палатке?
   - Какая надпись? - хором отозвались удивлённые телохранители.
   - Вы еще и читать разучились? Ну, если соберёте остатки мозгов, то, надеюсь, на одно-то слово вам ума хватит.
   - Какое слово? - хор уже, похоже, становился традицией.
   Желтоглазый глубоко вздохнул, всем своим видом показывая, что теряет остатки терпения, и, стиснув зубы, произнес:
   - Хорошо, я преподам вам урок грамоты, но по двойной ставке. В качестве оплаты с вас - тщательная чистка и заточка моего лабриса1 по возвращении.
   - Сакравор2, - растерянным тоном промямлил Редвин, ероша встрепанную шевелюру, - я не понимаю, о чем вы вообще...
   - Вообще, мы на "ты", не надо преувеличивать, а в частности, может хоть кто-нибудь из вас объяснить мне, что означает это долбаное слово "Судьба", написанное долбаным красным по синему на этой долбаной палатке?! Или вы все уже ослепли, мать вашу?! - мужчина ожесточённо обвел яростным взглядом притихших компаньонов. У меня вырвался прерывистый вздох, я закусила ткань полога. Он видит надпись?! Что это значит?
   Компания тем временем выдержала длительную паузу, затем Кен, переглянувшись с Редом, видимо, решил разрядить обстановку и неуверенно произнес:
   - Ваше Высочество, ни я, ни Редвин и правда не видели никакой надписи, да и сейчас не видим... Клянусь кровью Предков!
   - Дьявол вас побери, какого хрена вы оба уже в который раз тычете мне титулами в морду?! Нарываетесь, что ли, я не пойму?! Кенвел, от тебя уж я вообще никак не ожидал... - обладатель титулов возмущённо уставился на Кена. Насмешник с каштановыми кудрями растерял весь свой задор и, понурив голову, тихо произнес:
   - Прости, Джел, я просто подумал, что, возможно, ты видишь то, что недоступно нам, в силу своего происхождения...
   - Вот, б...ть, только о моем происхождении не надо тут! Вы прекрасно знаете, чего оно на самом деле стоит, мое происхождение!
   - Ну, Джел, ты же все-таки королевской крови, - пытался оправдаться Кен, смущенно ковыряя чересседельник.
   - Ага, это прямо видно невооруженным глазом, стоит только на меня взглянуть, - язвительно произнес воинственно настроенный молодой мужчина и припечатал, - Ладно, хватит языком трепать. Есть ещё предложения?
   Телохранители задумчиво молчали. Потом Редвин неожиданно вскинул голову:
   - Джел, ты сказал, там написано "Судьба"?
   - Написано. Красным по синему, если это имеет какое-то значение.
   - Я кое-что, кажется, вспомнил, если не ошибаюсь.
   - Ну? Выкладывай!
   Редвин в нерешительности потеребил косичку.
   - Не уверен в точности изложения, но я читал про такое в Хрониках Предков. Джел, а ты-то сам не читал, что ли, Хроники?
   - Хроники? А зачем они мне? Я Предками не интересуюсь, и они меня не трогают.
   - Джел! Ну ты палку-то не перегибай.
   - Было бы что перегибать! Её давно уже и без меня перегнули. Ладно, рассказывай давай, что вспомнил.
   Черноволосый телохранитель еще немного помялся и приступил к рассказу, явно пытаясь цитировать:
   - Легенды гласят, что некогда в мире Семь Дев, известные как Богини Судьбы, обретались, плетущие ткань из нитей Судеб. Те нити Богини сплетали в прекрасный узор на картине Богов, и каждая нить сверкала, как ценный алмаз, украшая собой мирозданье. Картина сплеталась стройна и прекрасна, приводя ко всеобщей гармонии сущее, и всякое божье создание и в морях, и на суше, и в высях имело свой смысл и свое назначение в этой чудесной картине. Богини Судеб, сплетая нити сии, по мере плетения тратили силы, в своей нелегкой работе из юных они превращались таинственно в старых. Когда же одной из Богинь срок наставал умереть, она, чтоб воскреснуть, должна была нить, что плела, связать только с той, что Богами назначена с целью гармонии не нарушить. Связав эти нити, Богиня по новой рождалась, а те существа, чьи нити Судеб связала она, никак не могли отказаться от этого дара, иначе ждало их и род их проклятие Рока. Лишь те, которым Богами назначено нити связать, способны увидеть тот огненный знак их Судьбы, иначе никто. Шли долгие годы, и вот, забыли создания божьи о Девах Судьбы, возомнили они, что сами вершат свои судьбы, Божественного лишаясь поэтому произволенья. Всё тоньше сплеталась картины прекраснейшей ткань, все тусклее и краски и нити на ней, и рвались узлы, мирозданье теряло гармонию.
   - Так. Насколько я понял из той белиберды, что ты мне тут наплел,- Джел нетерпеливо прищелкнул пальцами, - выходит, раз я один вижу эту надпись, значит она и предназначена только мне?
   Телохранители согласно закивали в ответ.
   Желтоглазый воин в задумчивости выпятил челюсть, что-то прикидывая и бросая неопределенные взгляды в сторону "яблока раздора", то есть нас с палаткой. Потом мотнул головой и послал сотоварищам ехидную усмешку:
   - Так и знал, опять все придется делать самому. Скоро баб придется трахать вместо вас.
   - Ну уж нет, этого мы тебе не отдадим, - загоготал Ред.
   - Да ладно? Боюсь, дело как раз только к этому и идет, - с этими словами воин пустил коня вскачь, легко преодолел невидимую грань, выхватил меч и одним движением вспорол палатку, которая опала вокруг меня, как лепестки яблони под порывом ветра. Таким образом, благородные господа удостоились лицезрения моей скромной персоны в полном, так сказать, объеме.
   - Ого, да это же девка! - сильно удивился Ред.
   - Снулая рыба какая-то, а не девка. Тьфу, - сплюнул пренебрежительно Кен.
   - Ошибаетесь, благородные рыцари. Это не девка, это Судьба, - радостно осклабился в ответ Джел. Он уже успел спешиться и стоял рядом со мной, нагло оглядывая снизу вверх. Не смотря на мой весьма незначительный рост, воин был едва ли выше меня, зато телосложением превосходил в два, а то и в три раза.
   - Вот не знал, что Судьба, оказывается, белокурая, да еще и с зелеными глазами, - наглец бесцеремонно схватил меня за подбородок, намереваясь, похоже, провести осмотр, словно перед ним стояла не девушка, а кобыла.
   Мои щеки обдало жаром, я попыталась вывернуться, но цепкие пальцы перехватили меня за локти и не дали отскочить в сторону. Я раздраженно зашипела, тщетно пытаясь сбросить с себя прямо-таки железный захват, и вцепилась ногтями воину в предплечья. Бесполезно. Это было все равно, что вцепиться в камень.
   - Эй, Джел, - подал голос темноволосый Редвин, - смотри, как бы эта дикая кошка не выцарапала тебе глаза ненароком.
   - Гляжу, вы что-то не сошлись во мнениях, - лениво протянул мой пленитель, иронично наблюдая за моими попытками вырваться, - то она у вас снулая рыба, то дикая кошка. Вы уж как-нибудь определитесь, что ли.
   - Ты на нас-то не кивай, - кокетливо подковырнул Кен, - твоя Судьба, ты и определяйся, что с ней делать.
   - Ничего. Позже определюсь. Бабе всегда найдется применение, - цинично заявил едкий молодой человек и, ловко подхватив меня под бёдра, одним движением закинул в седло своего скакуна. Я только взвизгнула от неожиданности и судорожно вцепилась в гриву.
   Мужики радостно заржали.
   Мне же было не до смеха. Во-первых, я совершенно не умею ездить на лошади, особенно боком (поездка без седла на деревенском битюге не в счет, тем более что я умудрилась свалиться с него буквально через несколько шагов своевольной скотины), во-вторых, я жутко испугалась высоты. А что бы вы думали? Сидеть в седле боком, взирая на мир с высоты конского крупа то еще удовольствие! Пусть даже кобылка Джела и не такая рослая, как скакуны телохранителей, однако я ощущала себя не иначе как курицей на насесте - внутри меня все просто ёкало от страха, хотя животное пока что стояло смирно, равнодушно пережевывая удила.
   - Я не умею ездить на лошади, - мой полузадушенный писк вряд ли можно было назвать просьбой о помощи. Но меня услышали.
   - Ща научим, - глумливо хохотнул кто-то из воинов.
   Мне стало ясно, что от этих шутников бесполезно ожидать какого-либо взаимопонимания. Оставалось надеяться только на то, что Судьба не подкинет мне во второй раз совокупное изнасилование, это было бы уже чересчур. Я тихонько скрестила указательный и безымянный пальцы в ритуальном прошении и мысленно вознесла молитву Богине Орифель.
   Джел между тем взмахом руки подозвал к себе одного из воинов, им оказался Ред, который быстро подошёл и привычно опустился на одно колено. Придерживаясь рукой за плечо и уверенно поставив ногу на колено телохранителя, мой захватчик оттолкнулся второй ногой от стремени, молниеносным ловким движением вскочил на лошадь и оказался в седле позади меня. Я покачнулась, но сильные мужские руки удержали меня, а низкий голос выдохнул в ухо:
   - Держись за мой пояс, не упадёшь.
   Я судорожно вцепилась левой рукой в кольчужный пояс наездника, обхватив его за талию, и кобыла тронула неспешной рысью. Земля замелькала из-под копыт, у меня зарябило в глазах, и я с усилием перевела взгляд на конскую холку. Стало немного легче. Только-только удалось немного приноровиться к лошадиному бегу, как у меня возникли новые сложности. Хотя, не такие уж новые, скорее, забытые старые.
   - Благородный рыцарь, не найдется ли у вас немного воды? Я весь день не пила... - мысли о воде заставили меня судорожно сглотнуть. В горле стояла невообразимая сушь, казалось, язык сейчас пойдет трещинами, как земля в пустыне. "Благородный рыцарь" внимательно посмотрел на меня, что-то мелькнуло в его рысьих глазах, и он неторопливо кинул в сторону, не отводя взгляд:
   - Ке-ен!
   Телохранитель с каштановыми кудрями тут же нарисовался поблизости.
   - Кен, будь так добр, подай мне флягу, если ты там не все еще вылакал.
   Кен хмыкнул, порылся в седельных сумках и протянул сладко булькнувший влагой сосуд. Джел передал мне флягу, но я никак не могла ее толком удержать, а уж отпить на ходу, думаю, и вовсе бы не удалось, поэтому компании пришлось придержать скакунов и подождать, пока я утолю свою жажду. Как ни странно, фляги хватило, хотя до этого мне казалось, что я готова была выпить море. Ничуть не смутившись этой небольшой задержкой, наш маленький отряд снова тронулся в путь.
   Неотвратимо надвигающиеся сумерки накрывали степь тёмным звёздным занавесом, украшенным незрелой долькой луны. Звезды тихо лили свой небесный свет, а прогретая за день земля дышала и истаивала в глубокой мгле ночными запахами цветущих трав, чьи насыщенные ароматы, потревоженные копытами коней, взметались в воздух и мягко овевали разгоряченное за день лицо. Где-то далеко, в незримых, скрытых во тьме степных просторах резко и трескуче кричала беспокойная неведомая птица.
   Я почувствовала, что мною все больше и больше овладевает чудовищная усталость. Событий, произошедших со мной за день, хватило бы и на десятерых. Неудивительно, что одного этого дня оказалось слишком много для моих слабых жизненных сил. Животные скакали споро и привычно, словно знали, куда. (Возможно, так оно и было.) Их дробный, торопливый стук копыт навевал сон. Я все чаще клонилась головой, задрёмывая на мгновения и не обращая внимания на тряску лошадиной рыси. Наконец, не выдержала и прислонилась к широкому плечу Джела. Он не возражал, обхватил покрепче и только тихо спросил:
   - Похоже, тебе тоже досталось от Судьбы?
   Я коротко кивнула, низко опустила голову и окончательно задремала под мерный стук копыт.
  
Глава 3  
  
   Меня пробудила тишина. Не та тишина, что ночует в лесу или птицей парит на рассвете. Полная тишина, как будто я внезапно лишилась слуха. Я распахнула глаза. Вокруг меня не было видно ни зги, кромешная тьма окружала со всех сторон, и только впереди маячило какое-то светящееся пятно. Оно росло и близилось, оставаясь в то же время отчего-то неподвижным. Может, я все еще сплю? Мне хотелось обернуться, увидеть своих спутников, но глаза были будто прикованы к диковинному пятну.
   И вот я уже явственно вижу, что это поляна, на которой горит костер, отбрасывая яркий круг света, за грань которого не в силах преступить окружающая тьма. На поляне, скрестив под собой ноги, сидит молодая женщина, одетая в длинное белое платье из тонкого льна, ее серебристые волосы спадают тяжелой волной ниже пояса, утонченные черты лица прекрасны и почему-то немного похожи на мамины. Глаза незнакомки светятся юной радостью жизни, и в то же время в них таится глубокая мудрость.
   Руки удивительная дева погрузила в костер... Нет, не в костер. Это было похоже на очаг, наполненный ослепительным лунным светом. Из него женщина вытягивала три блистающих нити и, неспешно перебирая их пальцами, лукаво поглядывала на меня. На шее девы висела подвеска, сплетенная из трав, их изящное плетение повторяло символ, знакомый мне с самого детства. Именно его я научилась сотворять пальцами, вознося молитвы своей Богине.
   - Богиня Орифель! - выдохнула я в смятении.
   - Да. Я та, что зовется Богиней Орифель, - услышала в ответ глубокий грудной голос, - Но я еще и та входящая в число Семи Богинь Судьбы, чьи имена уже давно забыты в этом мире. Подобно Луне, я, Богиня Судьбы, так же старею, умираю и вновь возрождаюсь юной. А этот символ, - Богиня указала на подвеску, - этот символ обозначает сплетение нитей Судеб. Сегодня ты совершила выбор - избрала нить своей Судьбы. Благодаря этому выбору в мире снова возродится юная Богиня Судьбы. Но нить твоя еще не переплетена с другой, ибо не кончился еще день. Сегодня же ты обратилась ко мне с молитвой, сотворяя пальцами этот символ, взывая о помощи. Как Посвященной Богине Луны, я даю тебе право выбрать, которую из этих трех нитей сплести с твоей.
   Богиня замолчала и потом значительно произнесла:
   - Джелларис, Редвин и Кенвел. Выбирай из троих.
   Я молчала в ошеломлении. Богиня ласково улыбалась мне и не торопила.
   Наконец, я собралась с духом и спросила:
   - Но если мне дано было выбрать из троих, почему же тогда только один смог увидеть надпись и преодолеть препятствие? Это из-за того, что Джел королевской крови?
   - Джелларис, конечно, носит в себе часть королевской крови, но дело вовсе не в ней, а в его расе. Он получил ее в наследство от матери, которая принадлежит к Древним. А Редвин и Кенвел относятся к расе людей, давно уже не верящих в древних Богинь, у них свой Бог, - Богиня погрозила мне пальчиком, - Не стоит задавать слишком много вопросов, Орфина. Твое время истекает, делай свой выбор.
   Я оглянулась назад. Рыцари на своих скакунах были недвижимы. Все трое смотрели пустым взглядом в пространство, их лошади застыли в позе движения.
   - Они не видят и не слышат нас сейчас, - прозвучал голос Богини, - Здесь только мы с тобой, они же пребывают в ином пространстве и времени.
   О, Боги. Опять я стою перед выбором. На этот раз перед выбором спутника жизни.
   Черноволосый сдержанный Редвин или жизнерадостный кареглазый шутник Кенвел?.. Да, они оба очень привлекательные мужчины, и, несомненно, каждый из них по-своему хорош, но... Я обернулась и взглянула в лицо застывшего Джела. Потянулась было прикоснуться ладонью к его щеке... и всем сердцем потянулась к нему... Да! Джел! Джел мой! Я чувствую это. Я выбираю его. Решительно обернулась к Богине.
    - Вижу, твой выбор сделан. Ну, что ж. Смотри сама. Но с ним будет непросто.
   - Да, понимаю, - прошептала я и потупилась. Потом решительно вскинула голову, - Богиня Орифель. Разве жизнь сама по себе простая вещь?
   - Конечно, нет, - Богиня снова улыбнулась, а потом наставительно заметила, - но ты сделала свой выбор и будь готова к трудностям.
   После этих слов Благословенная Орифель отделила одну нить из трех, которые дрожали сверкающим светом в ее руке, и отмерила по локоть длину. Потом Богиня кивнула головой, и из-за полога тьмы на поляну вышла маленькая светловолосая девочка. Она вытянула из своих длинных волос нить и сплела ее с той, что держала Богиня.
   Очаг лунного света ослепительно засверкал и стал неудержимо вращаться, охватывая поляну и сминая ее в какой-то световой смерч. Смерч съежился, уменьшаясь в размерах, и превратился в плотный светящийся шарик. Этот ослепительный клубок света бил мне в глаза и раздражал, раздражал... Я пыталась закрыться рукой...
   ...Шар оказался фонарем. Он светил мне прямо в лицо, а я... Я обнаружила себя сидящей на лошади. Копыта бодро цокали по мостовой - видимо, мы только что проехали городские ворота. Мимо пробегали темные стены жилых домов, таинственно поблескивали маленькие слюдяные окошки, светящиеся красным. Давным-давно наступила ночь, городские улицы озарял тихий желтоватый свет фонарей, в которых с чадящим дымом горели и потрескивали фитили.
   Я еще никак не могла прийти в себя после своих видений.
   Неужели, это был сон? Но все было так реально, словно наяву... Богиня, разговор с ней, рыцари, выбор...
   А что, если проверить?
   - Не ответите ли на один вопрос, благородный рыцарь? Ваше настоящее имя Джелларис? - обернулась я к воину.
   Тот словно застыл на мгновение, а потом резко осадил лошадь.
   - Откуда тебе известно... - он не договорил, его взгляд будто взметнул огненные искры.
   - Мне сказала об этом Богиня Орифель. Она явилась мне только что, во сне, - призналась я и, видя недоверие в глазах мужчины, поспешно добавила, - Я - Посвященная Богине Луны.
   Насчет того, что мне разрешено было выбирать из троих, предусмотрительно умолчала.
   Джел все еще сверлил меня подозрительным взглядом. Какой он недоверчивый, этот мужчина. Нет, МОЙ мужчина. Теперь я была в этом уверена, ведь Богиня связала наши судьбы.
   Выдержав испытание тяжелым взглядом и не отводя, в свою очередь, глаз, решилась на еще одну откровенность:
   - Богиня Орифель открыла мне, что она одна из древних Богинь Судьбы, чьи имена забыты. Я видела, как она связала две нити - вашу и мою - в одну. Легенды не лгут...
   Меньше всего ожидала, что Джел фыркнет и пренебрежительно произнесет:
   - Наслушалась в детстве страшных сказочек на ночь, вот и снится всякая чушь.
   Я сжала кулаки в негодовании.
   - Как вы смеете оскорблять Богиню! Как вы можете называть чушью божественные откровения!
   Невыносимый упрямец только пожал плечами:
   - Да мне плевать! Это твоя Богиня, а не моя. Меньше всего меня сейчас интересуют чьи-либо откровения. Я, б...ть, устал, как пес, и жрать хочу п...ц как, а потом намереваюсь завалиться в постель - возможно, даже с тобой, - глумливо усмехнулся этот гад, и, понукая кобылу, бодро припустил вслед за телохранителями. Мне еле удалось удержаться в седле.
   У меня потемнело в глазах. Я вся просто помертвела. Боги, кого я выбрала... Да, когда меня предупредила Благословенная Орифель о трудностях, я, видимо, в полной мере не осознавала, что меня ждет. Зато теперь меня охватила дрожь. Я получила в спутники жизни редкостного мерзавца. У него же нет ничего святого, он даже при женщине ругается как оголтелый упырь. А уж об отношении к слабому полу и говорить не приходится - похоже, этот моральный урод заранее всех женщин записал в шлюхи. Он даже ни разу не поинтересовался, как меня зовут!..
   Но вот странность. В том своем сне я же выбрала его. Почему? В том сне Джел казался совсем не таким... Тогда я смотрела на его лицо и видела внутренний свет, в его глазах плавилось янтарное золото, мое сердце так и стремилось к этому человеку... Но это во сне. А наяву...
   Нет, надо что-то делать. Я не позволю надругаться над собой еще раз. Нет, нет! Я не останусь с ним наедине! Богиня говорила о трудностях?! Это не трудности, это - пропасть! Причем, бездонная... Я еще не знаю, смогу ли, после пережитого, вообще лечь в постель с мужчиной, но с таким!.. Нет. Я или сбегу, или... умру. Нет, я найду способ сбежать. Я сделаю это. Да поможет мне Благословенная Орифель!
   Погруженная в свои мысли, вся в страхе об уготованном мне нынешней ночью и укрепляя сердце в намерении бежать при первой же возможности, я не глядела по сторонам, справедливо полагая, что трем воинам, сопровождающим меня, намного лучше известно, куда направляться. Тем более что все трое вдруг начали резво погонять коней, что означало, по всей видимости, конец пути.
   И действительно, темнота загустела какими-то постройками, надвинулись низкие покатые крыши, послышался гомон людских голосов. Наша компания въехала в некое подобие внутреннего дворика, образованного из опор, заросших плющом, которые были красиво подсвечены развешанными кое-где фонарями. Тусклый свет пробивался сквозь листву, создавая причудливую игру зеленоватых теней на лицах и руках.
   - Эй, хозяин! - гаркнул один из рыцарей, походу, Кен, - Прикажи коней не поить, пока не остынут, да задай им овса полные ясли. И смотри, чтоб конюхи чистили, как положено! А нам - две лучших комнаты и ужин на четверых! Да побыстрее!
   - Слушаюсь, благородные господа, - выскочивший откуда-то, словно из-под земли, хозяин, маленький и круглый как чугунок, присел в раболепной позе, - Ужин подать в общую залу или в комнаты?
   - В залу давай! Да пошевеливайся! Его Высочество ждать не любит!
   Торопливый топот ног затих где-то в глубине постройки. До нас тут же донеслись звуки хлопающих дверей, крики, звон бьющейся посуды, брань и проклятия.
   Ага, понимаю, здесь Джел против титулов выступать не будет. Титулы заставляют любых слуг проявлять чудеса сверхрасторопности.
   На смену хозяину появился предупредительный мальчик и учтиво предложил:
   - Не желают ли благородные господа пока что комнаты посмотреть?
   Рыцари небрежно кинули поводья подбежавшим коноводам и поднялись вслед за мальчиком на второй этаж. Мальчик тащил на себе дорожные сумки рыцарей. А меня тащил за собой Джел.
   Комнат было две. В одну с нарочито-деловым видом направились оба телохранителя, причем Кен, обернувшись, еще и подмигнул, скотина. Во вторую комнату меня почти что запихнули, подталкивая в спину железным кулаком. Я вошла и замерла на пороге. Ну вот, так и есть! Кровать одна. И вряд ли мне разрешат спать на полу... Одно, очень узкое, окошко... а замок в двери наверняка запирается на ключ... Отсюда не сбежишь...
   Неожиданно получила ощутимый тычок в бок и чуть не протаранила стоящую рядом скамью - это мой "нежный кавалер" слегка "подвинул" меня в сторону, решив закрыть за моей спиной дверь. Я кинула возмущенный взгляд, потирая ушибленную коленку, но не удостоилась даже ответного. Что уж говорить об извинениях. Вот тиран! И что он так взбесился? Вроде в степи, пусть и ерничал, но как-то необидно, так, по своему наглому нраву. А сейчас, чувствую, просто кипит... Ужас! И хотелось бы выяснить причину такого отношения, но как? Я никогда не имела дела с мужчинами. Что у них в голове, одни Боги знают...
   Тем временем непостижимый мужчина скинул с себя в угол провонявшие потом и лошадью доспехи и остался в одних льняных подштанниках.
   - Я мыться! - рявкнул он и скрылся за маленькой дверкой, ведущей в умывальню.
   С ума сойти. Просто сама галантность... Его Высочество...
   Распустила косу и решила расчесать волосы березовой расческой, потому что голова уже можно сказать гудела - поздний час, меня утрясло на лошади, да и сон был не в сон. А расчесывание волос, как известно, расслабляет и успокаивает, тем более березка хорошо действует на кожу головы, кроме того, это еще и священное дерево Богини Луны.
   Я сняла свой заплечный мешок и стала рыться в поисках расчески. Под руку попались связки трав, и мне пришла в голову мысль - а может, удастся подсыпать сонный цвет в еду или вино? Нет. Вряд ли. Слуг не подговоришь, а сама не смогу - заметят...
   Дверка умывальни хлопнула. Намывшееся Высочество подошло к своим сумкам и, шурша, стало в них копаться. Я намеренно повернулась к этому обнаженному негодяю спиной, продолжая расчесывать волосы. Длинный свист оставила без внимания: нечего потакать всяким наглецам - стоит только что-то сказать, сразу получу кучу гадостей в ответ, лучше промолчу. Мне бы со своими волосами справиться, а то они, хоть и были заплетены, но все равно за день почему-то сильно спутались. Любая женщина знает, как трудно бывает прочесать длинные волосы, особенно, если они еще и ниже пояса.
   Вздохнув, вспомнила, какие красивые были волосы у мамы - шелковистые, длинные, золотые, как молодой одуванчик. Я так любила их перебирать и сплетать. А длина маминых волос просто потрясала, они доставали почти до колен! И вообще, моя мама была красавица... Как жаль, что я совсем на нее не похожа. И ростом какая-то маленькая, и личико узкое... Были бы у меня хотя бы волосы мамины! Так нет, даже цвет другой, не золотой, а какой-то серебристый. Эх... Не зря, видно, Кен обозвал меня снулой рыбой...
   Стало грустно. Заплела косу и обернулась.
   Джел уже переоделся. На нем были кожаные штаны и куртка. Он валялся на кровати, заложив руки за голову и беззастенчиво меня разглядывая. Я сразу вспомнила, что мне-то, в отличие от него, переодеться не во что. А надо бы. Мое домотканое платье давно уже запылилось и помялось. Рискнуть спросить?
   - Прошу простить меня за беспокойство, но у меня нет платья на замену. Нельзя ли узнать у хозяина, может...
   Дверь захлопнулась. Я чуть язык не прикусила. Вот, что это за поведение, а?? Молча встал и вышел! Даже не дослушал...
   Ну и ладно. Пойду тогда просто помоюсь, раз уж переодеться не во что.
   Заглянула в умывальню. О, Боги! Такое ощущение, что там плескалось стадо. Его Высочество, наверное, еще и водоплавающее, раз столько на пол натекло. В огромном медном чане для омовения, встроенном в деревянные половицы, воды оставалось всего на донышке, да и та грязная. В ведре набралось тоже на пару горстей. Ну что ж, удовольствовалась ополаскиванием рук и лица. Эх, теперь толком и не помыться - надо ждать, когда слуги наносят еще.
   Огорченно вздохнула, открыла дверь умывальни, вышла...
   И замерла.
   На постели лежало платье. Чудесного травянисто-зеленого цвета, обшитое на рукавах и по подолу золотой нитью, изображающей орнамент из лесных цветов. Ткань мягко переливалась, играя полутонами в блеске свечей. Такой красоты за всю свою жизнь я не только не носила, но даже и не видала. Откуда только Джел его взял? Не у прислуги же купил.
   - Спасибо огромное, - прошептала я в восхищении и добавила, - оно, наверное, очень дорогое? У меня нет...
   - Не понравится, можешь выкинуть. Все равно его после тебя никто носить не станет, - пробурчал этот возлежащий на кровати мерзавец и отвернулся к стене.
   У меня сразу все настроение пропало. Вот за что он так, а?? Что я ему сделала?!
   Молча глотая слезы, взяла платье и пошла в умывальню переодеться - хоть к ужину буду прилично выглядеть.
   Наряд оказался в самый раз, только в талии чуть широковат, хотя вышитый кушак, прилагающийся к платью, все исправил. Я полюбовалась на себя в небольшое зеркало и даже распустила волосы - не ожидала, что мне так пойдет этот цвет. Но мои зеленые глаза вкупе со светлыми волосами замечательно подчеркивались травянистыми оттенками ткани. Эх, видела бы меня мама... Ей бы понравилось...
   Дверца умывальни содрогнулась от грохота.
   - Ужинать!
   Да что же это такое? Успокоится когда-нибудь этот негодяй или нет??
   Я выскочила из-за дверки как ошпаренная и сразу налетела на Джела, который вознамерился, видимо, треснуть по несчастной створке еще раз. Он вовремя приостановил замах, а то лежать бы мне не иначе как с раздробленным черепом.
   Мой мучитель посторонился, кинул на меня досадный взгляд и как-будто смутился. Может, совесть проснулась? Маловероятно, проснется у такого, как же.
   Не собираясь задумываться о причинах столь внезапной перемены настроения у Его Высочества, я оправила сбившиеся под кушаком складки и быстро выскочила из комнаты, опасаясь, что меня опять поторопят кулаком или еще чем похуже. И только спускаясь по лестнице на первый этаж, вспомнила, что так и не заплела волосы. А и ладно! Пусть будет, как есть. Некогда плести, сзади, вон, уже напирает вся компания.
   В зале, не смотря на поздний час, все еще сидели люди. Почти все столы были заняты. В общем шуме голосов можно было различить чавканье, кашель, сопение, выкрики, стук игральных костей, шлепанье карт, а где-то в дальнем углу - визгливый женский смех.
   Большой, во всю стену, кирпичный камин, выложенный диким камнем, догорал яростным жаром углей. По недавно беленым гладким стенам залы мелькали живущие своей тайной жизнью дрожащие тени. Тени перемежались с отблесками пламени свечей, стоящих в цветных бокалах на каждом столе.
   Под закопченным потолком на массивных железных цепях висела пара громадных деревянных колес от старой мельницы, утыканных большим количеством горящих свечей. Свечи шипели, трещали и плавились, брызгая горячими восковыми слезами и раскачивая по полу и сидящим в зале растопыренные тени.
   Из-за перегородки, отделяющей залу от кухни, доносились всевозможные соблазнительные запахи, очаровывающие желудок. Пахло тушеными овощами, жареным мясом, луковым соусом, бульоном, специями и вином. Кухонные испарения, вздымаясь потоком горячего воздуха, под потолком смешивались с гарью свечей, дымом, запахом кислого пива, чеснока и человеческого пота. Вся эта смесь клубилась, витала и обволакивала, насыщая воздух туманной дымкой.
   Нас с поклонами усадили за стол, находящийся в самом углу, между стеной залы и кухонной перегородкой. Здесь было довольно уединенно и не так шумно. Мне удалось сесть рядом с Редвином, чему я была очень рада, устав от тычков и грубостей моего соседа по комнате.
   Телохранители весело переглядывались и подталкивали друг друга локтями. Джел сидел какой-то хмурый, бросая косые взгляды то на меня, то на друзей. И что ему неймется?
   Тем временем, слуги принесли тертый сыр, холодную телятину, ломти хлеба и крупно порезанную свежую зелень. Я в первую очередь с удовольствием откусила хрустящий лист салата, положив себе еще и немного телятины. Мои спутники, нимало не стесняясь, нагребли в свои тарелки от души, и молча занялись поглощением пищи.
   Немного погодя нам подали жареное мясо с маринованной свеклой. Я к этому моменту уже настолько наелась, что смогла проглотить лишь пару кусочков, а мужчины, как ни в чем не бывало, накинулись на жаркое, обильно запивая его вином и закусывая луком и чесноком. Утолив голод, воины несколько оживились и, налив себе еще вина, принялись обсуждать сегодняшнюю поездку в дозор, о которой я не имела ни малейшего представления, поэтому не особенно прислушивалась к разговору, больше разглядывая народ, сидящий в зале.
   Сидела и прикидывала, не удастся ли мне сбежать прямо из-за стола. Пришла к выводу, что нет. Наверняка Редвин или тот же Джел окажутся быстрее и схватят меня еще раньше, чем я успею достичь двери. Больше чем уверена, что и местная публика, если и кинется помогать, то вовсе не мне. Даже если я позову на помощь - кто захочет связываться с Его Высочеством? А скорее всего, окружающие вообще сделают вид, что ничего не происходит...
   Мои раздумья прервались в тот момент, как я услышала Кенвела, который, посмеиваясь, сказал:
   - Что-то, Джел, ты сегодня не в духе. Что, девочка плохо старалась?
   Я вся вспыхнула и возмущенно поглядела на Кена - и этот туда же! Но не успела ничего возразить, потому что издевательский ответ Джела просто потряс меня:
   - Не люблю иметь шлюх на голодный желудок!
   Я потеряла дар речи. И мне, кажется, стало нехорошо, потому что Кен, бросив на меня взгляд, схватил стакан воды и брызнул мне в лицо. Вода немного помогла, я пришла в себя.
   Еле разлепив губы, с усилием произнесла:
   - Простите, я хотела бы подняться в комнату. Мне надо прилечь...
   Редвин помог мне встать и собрался проводить. Джел резко вскочил со своего места, но телохранитель спокойно, но уверенно остановил его со словами:
   - Сядь, Джел! Я сам. Тебе надо остыть.
   - Тогда вот ключ, запри дверь. Запрешь - принеси мне, - прошипела эта сволочь и плюхнулась обратно на сиденье.
   Ред кивнул. Осторожно, придерживая меня за плечи, повел к лестнице, зачем-то захватив со стола еще и флягу с остатками вина. На мой недоуменный взгляд пояснил:
   - Выпьешь немного на сон. Полезно и хорошо успокаивает.
   Мы поднялись на второй этаж. Мой провожатый, открыв дверь ключом, пропустил меня вперед, а следом зашел и сам. Я сразу скинула обувь и, поджав ноги, легла на кровать. Ред заботливо накрыл меня одеялом, отыскал в умывальне стакан, налил в него немного вина и заставил выпить. Потом он приоткрыл узкую створку окна, чтобы дать доступ свежему воздуху.
   - Не волнуйся. Спи спокойно. С Джелом я поговорю.
   С этими словами телохранитель потушил свечку и вышел, осторожно затворив дверь и щелкнув ключом в замке.
   Я тихо лежала на спине, уставившись в потолок. После вина тело охватила легкая истома, но спать не хотелось. Глаза постепенно привыкали к темноте. Вот очертания стола и забытой на нем фляги из-под вина... Вот скамья и дверка в умывальню... Правда, в углу не видать сброшенных в кучу вещей Джела - доспехи и нижнее белье, видимо, унесли чистить слуги.
   На меня наплывали грезы, я словно парила в воздухе. В душе поселился покой. Возможно, все еще будет хорошо... Ред поговорит с Джелом, все наладится...
   Внезапно из окна на пол упал лунный луч. Он был такой яркий, пронзительный, манящий! С меня вмиг слетела дремота. Богиня Орифель! Она подает знак!
   Я соскочила на пол, попав ногами прямо в башмаки. Подбежала к окну - весь проем был словно заткан лунным сиянием. Богиня! Она выпускает меня!
   Торопясь, схватила свой наплечный мешок, сунула туда флягу из-под вина (пригодится воду набрать) и протянула руки в окно. Серебристый свет окутал меня с головы до ног, потянул за собой, и я, словно во сне, проскользнула сквозь узкий переплет подобно лунному лучу...
   
   Джел покинул друзей через час - в глубине души зрело ощущение неясного беспокойства. Бегом поднялся наверх, поспешно повернул в замке ключ, резко распахнул дверь... Комната оказалась пуста. Девушка пропала. Сбежала!! Так и знал, вот б...ть! Ярость, словно тиски, охватила разум. В груди заклокотало пламя. Ред?! Нет, Ред не мог... Тогда что?!.. Или кто?!..
   Зрение сразу само собой настроилось на поиск.
   Да, вот ее тело лежало здесь, еще остался след на мятом одеяле. Мазок движения руки к столу - что-то взяла... Что? Неважно. Следы движения к окну... К окну?? Не может быть! Оно же такое узкое! Невероятно!! Нет, вот мазки вокруг рамы, и еще клубится мгла следов на подоконнике. Сбежала через окно!! Сука! Хорошо, что сейчас ночь, следы в темноте будут долго видны, он ее найдет!
   Молодой человек рывком, как дикий зверь, метнулся через первый этаж к выходу. Вот и двор. В считанные минуты добрался до коновязи, нахлобучил седло, освободил поводья и, воспользовавшись какой-то подвернувшейся колодой, вскочил на свою кобылу. Не забыть прихватить кнут... Скорее! Лошадь, недовольно мотая головой, приняла неспешной рысью, но всадник хлестнул ее, и животное рвануло в галоп.
   Проскочили буйно разросшийся палисадник, и вот она, стена с окном. Да! Видны мазки движений ног по траве, потом вдоль ограды... Исчезли... Джел, в нетерпении дергая поводья, закрутил головой по сторонам. Вон, там, у забора! И потом туда, в сторону приземистых, обросших жасмином домиков. Кобыла бежала уже без понуканий, видимо, понимая, что хозяин не шутит. Дальше, дальше... Стой! Колодец? Что ей там было нужно? Ага, набрала воды. Так вот что, оказывается, взяла на столе - флягу из-под вина. Дальше... Дальше ничего! Мужчина просто зарычал от нетерпения. Но следов не было. Нигде! Да что ж такое!! Странная девушка. Просто невидимка какая-то. Обычно люди оставляют после себя такие постоянные клубящиеся тени. А эта... Все смазано, рвется. Не понимаю... Где же она? Где?!
   Взгляд упал на старый сарай, оплетенный жимолостью и диким виноградом. Покосившаяся щелястая дверь... Показалось? Нет, мазок руки! Здесь! Сюда!
   Джел спешился и в диком охотничьем азарте залетел внутрь, чуть не выломав косяк. Взгляд выхватил клочья пожухлого сена, какие-то грабли, лопату со сломанным черенком, старые мешки. И опять ни следа... Р-р-р... Мужчина в бешенстве оскалил зубы. Заметался, вздымая слежавшуюся сенную труху. Внезапно из-под сена показался деревянный кругляш. Крышка погреба? Одним рывком сорвал деревяшку с петель и заглянул в подпол. Да, здесь полно следов, все прямо клубится. Уже, видимо, не скрывалась. Но ему не пролезть, слишком узко. Дьявол! Что же делать?
   Внезапно в голову пришла мысль. Какой, нахрен, погреб в сарае? Да еще такой узкий! Это же лаз! Браконьерский лаз! А лаз, разумеется, ведет к реке.
   Джел выскочил из сарая как тигр, свистом подозвал кобылу, с какой-то подвернувшейся под руку старой садовой лестницы, прислоненной к ограде, взобрался в седло и погнал к реке.
   Долго гонял лошадь вдоль берега, пока не углядел темный клубящийся туман по кромке воды. Так. Дальше, как видно, на лодке или плоту вниз по течению. Да, вон следы, на стремнине. Понукая скакуна, всадник понесся по берегу, выглядывая ему одному видимые следы беглянки.
   Скакать пришлось долго, уже начинало светать. Джел стал серьезно волноваться, ведь солнце убьет все, и следы можно будет рассмотреть только те, что останутся в тени. Если они там вообще будут.
   Так и знал! Чуть не пропустил! Вон они, в камышах. Куда это она? В лес? В лес?? С ума сошла! Ладно, зато в лесу еще нет солнца, найду!
   Охотник чувствовал, что уже приближается к жертве. Следы встречались все чаще, и все, почему-то, мазками вдоль крупных стволов деревьев. Не легче, разве, в кустах скрываться или в подлеске? Зачем ей голые стволы? Что это значит?
   И все же Джел чуть не упустил ее. Девушка прижалась к стволу и до такой степени слилась с корой, что если бы он смотрел обычным зрением, вряд ли ее заметил, скорее всего, проскакал бы мимо. А она, видимо, на это и рассчитывала. Но беглянку выдала жирная клубящаяся тень.
  
Глава 4  
  
   Он все-таки настиг меня, соскочил с лошади и ожег плечо кнутом.
   - За что?!
   - За то, что сбежала. И заставила искать.
   - Вы подлец, раз смели поднять руку на женщину!
   - Я подлец? Возможно. А ты, конечно, сама невинность.
   - Да! Я невинна! Вы даже не представляете, до какой степени я невинна!
   - Неужели?
   - Кто дал вам право обращаться со мной, как со шлюхой?! Да что вы вообще знаете обо мне?!
   - Ничего. Но несложно догадаться. Какая интересная игра - шатер, сказки о Судьбе, выбор. Небольшая магическая защита для избранных. И вот я уже попался на удочку и везу якобы нареченную Самой Судьбой. Только ты прокололась. И знаешь, в чем? Ты знала мое настоящее имя! Так что, увы, дорогая, не удалось тебе подцепить принца, даже не надейся! А вот воспользоваться твоими прелестями я не откажусь. Будем считать это достойным вознаграждением за вышеперечисленное представление.
   Я поглядела в его ожесточенные глаза и почувствовала, что мое сердце сейчас не выдержит и разорвется. Ноги подкосились. В глазах потемнело. Что со мной дальше было, не помню...
   Очнулась от ощущения прикосновений мокрой ткани к лицу.
   - Не двигайся. У тебя кровь идет.
   - А... а что произошло? - мой голос был хриплым. Я никак не могла сообразить, где я и что со мной.
   - Ты упала и поранила лоб, - ответ был произнесен подчеркнуто-равнодушным тоном.
   Я осторожно поднесла будто налитую свинцом руку ко лбу и ощутила большую ссадину на границе волос. И вдруг меня словно окатило жаркой волной, - неожиданно я вспомнила,ЧТО именно произошло. Резко дернулась и вскочила на ноги.
   Меня сотрясала крупная дрожь. Внутри все горело от отчаяния и безнадежности. Всё кончено, я ничего не смогу доказать! Да и что я вообще могу?! Что?!! Любое слово, сказанное мною, будет принято за ложь!
   Я чувствовала, что разум отказывает мне. Мой взор блуждал, руки тряслись, дыхание останавливалось. Горло разрывали сухие рыдания. Неожиданно для самой себя, из меня полились признания. Я вдруг стала рассказывать все, что происходило со мной, начиная со времени нападения селян и заканчивая выбором Судьбы.
   Как долго я говорила? Не помню. Четыре долгих года я жила, ни с кем не делясь тем, что накопилось в душе. И сейчас меня прорвало. Сбиваясь и захлебываясь, я выплескивала все свои страдания, не обращая внимания, слушают меня или нет. Но, похоже, слушали, потому что никто не перебивал. А я... Я нашла-таки в себе силы досказать все до конца и закончила свою исповедь словами:
   - А теперь можете делать со мной все, что угодно, мне все равно...
   Я не смела поднять глаза, мне было страшно. Страшно было увидеть холодный и равнодушный взгляд. Страшно понять, что не осталось никакой надежды. Меня все еще не отпускала дрожь.
   Я ждала услышать от мужчины очередные слова осуждения, но он почему-то молчал.
   Потом в мою руку вложили мокрый платок:
   - Приложи ко лбу, кровь все еще идет.
   Короткий прерывистый вздох. И фраза, сказанная крайне странным тоном:
   - Знаешь, пожалуй, у меня тоже найдется одна занимательная история.
   Потом повисло молчание.
   Я стояла в оцепенении, не зная, как себя вести и что говорить. Чтобы занять чем-то руки, сняла свой заплечный мешок, достала болотную ромашку, пожевала цветки и приложила к ранке на лбу, повязав поверх сложенный жгутом влажный платок наподобие обруча.
   Джел тем временем не спеша сделал пару шагов в сторону и повернулся ко мне спиной. Что это он?
   Я удивленно посмотрела в напряженную спину. Мужчина, не поворачиваясь, произнес глухим голосом:
   - Занятная такая история. Про короля и, как водится, принцев. И одного королевского ублюдка.
   И, глядя себе под ноги, продолжил:
   - Действие первое. Как король на войну ходил.
   Поехал однажды король на войну. И пропал. Пропал года на два. Никто не знал, где его искать, ни армия, ни советники его. И думали уже было, что он погиб. Однако, король неожиданно вернулся, да еще и с довеском на руках. И поскольку в этом довеске текла часть королевской крови, то Его Величеству показалось неуместным скормить его дворовым псам, поэтому он оставил все как есть, то есть никак.
   Действие второе. Как правильно воспитывать своих детей.
   Ублюдок выжил, не смотря на то, что жрал из собачьей плошки и спал где-то в конюшне. Поскольку до него никому не было дела, то и рос он на задворках. Но это были еще лучшие годы его жизни. Годам к пяти заскучавшие придворные вдруг обратили внимание на подросшего уродца и решили сделать из него шута. Причем, полного. То есть, измывались над ним по полной. У королевской знати воображение богатое, мало не покажется, всегда можно придумать что-нибудь поизощренней... Но и это еще не все. Когда королевский ублюдок подрос лет до одиннадцати, им заинтересовались дворцовые дамы, а точнее, шлюхи. И как он от них ни скрывался, но дамы оказались шустрее... - Голос Джела на мгновение прервался, - Короче, оставим подробности, детям нельзя слушать страшные сказки на ночь...
   Действие третье. Возмездие.
   Неожиданно в столицу пришла чума. И, о ужас, у короля умерли четыре его сына, остался один, да и тот не жилец. И тут король спохватился - а кто же будет наследовать трон?! Ах, да! Там же где-то под ногами мотался какой-то урод с королевской кровью. Надо его облагодетельствовать. Признать своим сыном, дать титул и выучить, б...ть, всему, что должен знать принц. Только он не учел, что выродок почти не умеет читать и писать, и воспитанием его занимались отнюдь не благородные господа. А благородные господа уже успели сделать из него нравственного урода.
   Действие четвертое, оно же последнее.
   Как ни странно, но бастард оказался умнее, чем о нем думали. Он не только научился читать и писать, он еще и по учебе обогнал, сука, всех, с кем учился. А еще и титул лучшего бойца на топорах заслужил. Вот только, сволочь, несговорчивый оказался. Вместо того, чтобы папочке за все благодеяния задницу лизать, он уперся на границу нести дозор. И срал на все королевские привилегии.
   Конец сказке. Всем спасибо за внимание.
   Джел замолчал.
   У меня в горле раздувался огромный горячий ком, который распирал грудь и не давал вздохнуть. Меня тошнило. Я подошла к березке и прислонила к ней руки. Потом медленно опустилась на колени и села на пятки, покачиваясь. В душе было какое-то невероятное опустошение. Я не могла произнести ни слова. Все слова закончились после нашей потрясающей исповеди. Кажется, и мир закончился. Или он перевернулся? Или он существовал уже отдельно от нас, двух замученных птенцов...
   ...Позади меня прошелестели шаги.
   Мужчина медленно подошел ко мне и положил руки на плечи. Плечо непроизвольно дернулось от боли в свежевздувшемся рубце. Джел понял и, осторожно шевельнув рукой, тихо спросил:
   - Очень больно?
   - Ничего, приложу сейчас болотную ромашку, а потом можно будет и капустным листом... Пройдет.
   Джел горько усмехнулся:
   - Если бы можно было так и душу... Ромашкой и капустным листом... Приложил - и прошло...
   Сама не знаю, что на меня нашло после его слов, но я прошептала:
   - Душу?.. Только любовью...
   Я почувствовала, как после этих слов руки, лежащие у меня на плечах, просто закаменели. Затаив дыхание, осторожно прикоснулась кончиками пальцев к этим рукам, и мои пальцы тут же перехватили. Сжали. Я вздохнула и слегка откинулась назад, ощутив спиной тепло мужского тела. И замерла. Мы оба замерли. Мне стало так хорошо. Тепло, спокойно. Не хотелось никаких слов. Просто быть вот так, долго-долго, вдвоем. И все. И достаточно. Я закрыла глаза и расслабилась.
   Не знаю, сколько времени провели мы вот так, наедине друг с другом. Ни один из нас не рискнул нарушить молчание и прервать неосторожным словом возникшую между нами связь.
   Как-то сама собой мне в голову пришла мысль:
   - Ты так и не спросил, как меня зовут.
   (Кажется, я незаметно для себя перешла с ним на "ты").
   - Спрошу. Чуть позже.
   - Почему позже?
   - Узнаешь, - загадочно усмехнулся мужчина.
   - Пойдем, - Он скользнул руками вниз и подхватил под локти, принуждая встать, - есть одно неотложное дело. И его надо сделать незамедлительно.
   Я поднялась с колен и встала, чувствуя себя не совсем уверенно.
   - Сможешь удержаться в седле?
   - Не знаю, попробую.
   Воин свистнул, и на этот призыв из-за ближайших кустов подбежала его лошадка и послушно встала рядом.
   - Держись, сейчас подсажу, - с этими словами молодой человек знакомым движением закинул меня в седло. Я покачнулась, но усидела. Опустила глаза вниз и поглядела на Джела. А как же он?.. Здесь же нет телохранителей...
   Но я зря волновалась. Мужчина взял кобылу под уздцы и повел к небольшой березке, потом вынул из ножен меч и парой взмахов подрубил деревце примерно до середины бедра. Затем развернул животное боком, вскочил на пенек, с него сунул ногу в стремя и мгновенно оказался верхом. Я снова ухватила рыцаря за пояс, и мы поскакали.
   - В город?
   - Угу.
   Ответ был кратким и исчерпывающим.
   Мы пробирались незнакомыми тропинками, очевидно, двигаясь в направлении основного тракта. Лес был густым, и ветви так и норовили попасть в лицо. Джел, уберегая меня от хлестких ударов, пригнул рукой мою голову к своему плечу. Чтобы удобнее было держаться, я обняла его свободной рукой за шею. Так мы и ехали, даже когда кончился лес. Я не хотела менять положение, мне нравилось ощущение поддержки мужского плеча. Стала ли я доверять Джелу? Не знаю. Но мне больше не на кого было опереться в этой жизни. И потом, после всего, что между нами произошло, у меня появилась надежда, что наши отношения, в конце концов, наладятся.
   Словно прочитав мои мысли, Джел неожиданно придержал лошадь, настойчивым движением оторвал мою голову от своего плеча и, глядя прямо в глаза, произнес:
   - Давай договоримся, что ты больше никуда от меня не сбежишь. А я, в свою очередь, обещаю быть с тобой очень осторожным. Не обещаю, что получится, но постараюсь.
   Я внимательно посмотрела на него и кивнула:
   - Хорошо.
   Джел удержал мой взгляд - и вдруг быстро и мягко прикоснулся своими губами к моим.
   Меня поцеловали! Первый раз в жизни!
   От этой мысли сердце вдруг забилось с удвоенной скоростью.
   Я ошеломленно уткнулась носом в плечо молодого человека и, вдохнув запах его волос, прошептала:
   - Меня еще никто никогда не целовал...
   И почувствовала, как рука рыцаря крепче прижала меня к себе.
   
   Наезженная дорога становилась все шире, нам стали попадаться навстречу отдельные прохожие, подводы, всадники. Это значило, что мы приближались к обжитым местам.
   По обочинам встречались вытоптанные проплешины, которые обычно остаются в местах отдыха людей. Все говорило о том, что скоро появятся городские стены.
   - Джел, как называется город, в который мы сейчас едем?
   - Варт.
   - Варт? А что в нем?
   - Есть кое-что, - рыцарь многозначительно усмехнулся, - А к чему такой интерес?
   - Ты сказал, что у тебя неотложное дело.
   - Нуу... Как сказать, - молодой человек задумчиво поднял глаза к небу, - Не совсем у меня. Скорее... у нас.
   У меня екнуло сердце. Кажется, этот поганец что-то задумал. Я как-то не готова была к новым приключениям, я еще и от предыдущих-то толком не отошла. Поэтому встревожено завозилась в седле и дернула Джела за пояс:
   - Слушай, я бы не хотела...
   Но он меня перебил:
   - Успокойся, это займет от силы десять минут, - и улыбнулся мне невинной улыбкой младенца.
   Умеет быть обаятельным, гад такой! И, точно, что-то задумал... О, Боги! Но помешать ему уж я-то никак не смогу, придется смириться. Да, а вот кто мог бы, так это... Кстати!
   - Джел, а где Кенвел и Редвин?
   - Думаю, ищут меня по следам, - ехидно ухмыльнулся желтоглазый любитель приключений, - Не волнуйся, скоро объявятся. Вот увидишь, припрутся через пару часов в постоялый двор как миленькие.
   - Какой ты... И тебе их не жаль?
   - Чего их жалеть, пусть проветрятся, нехрен в таверне вино хлестать.
   На такие слова мне было нечем крыть, и я замолчала вплоть до того момента, как мы резвой рысью ворвались в город и поскакали прямиком к центральной площади.
   Джел соскочил с лошади и помог мне слезть, точнее, просто поймал в охапку. Оказавшись, наконец-то, на земле, я с любопытством завертела головой.
   Прошлой ночью всё мое впечатление от города составили фонари, чужие окошки и постоялый двор. Зато теперь я была просто в восхищении.
   Площадь была замощена красивой серой брусчаткой, и дома вокруг, с треугольными крышами, напоминающими шляпы волшебников, тоже были покрыты серебристо-серой черепицей, под стать мостовой, а наличники окрашены в черный. Сами каменные стены зданий были увиты цветущими розами и глициниями, горшки с цветами стояли и были вывешены на карнизах, возле окон и у дверей. Старинное изящество и простота линий потрясли меня до глубины души.
   Но Джел не дал мне долго любоваться городскими красотами, схватил за руку и, продираясь сквозь толпу гуляк и делового люда, потащил через всю площадь к какому-то возвышению из белого необлицованного камня. Немного не дойдя до ступеней, ведущих на самый верх непонятного сооружения, мужчина остановился и повернулся ко мне.
   - Сейчас, пожалуйста, скажи мне, как тебя зовут.
   - Орфина, Посвященная Богине Луны Орифель.
   - Приятно познакомиться, Фина, - Джел лукаво улыбнулся, - Теперь очень прошу, доверься мне. Что бы я ни говорил, не перебивай, поняла?
   - Да.
   - Обещаешь? Это очень важно!
   - Да, я обещаю.
   - Отлично. И еще одно. Когда я задам тебе вопрос, ты должна мне ответить. Обязательно! Поняла?
   - Да. А что надо ответить?
   Джел замялся, а потом как-то нерешительно произнес:
   - Я очень надеюсь, что ты ответишь "согласна"... Я надеюсь...
   И он посмотрел на меня долгим задумчивым взглядом, от которого я почему-то покраснела и опустила голову. Потом прошептала:
   - Я все сделаю, как ты сказал.
   - Спасибо, - молодой человек поцеловал меня в висок, а потом решительно подтолкнул в сторону ступеней:
   - Идем!
   Мы поднялись на самый верх. Джел, взяв меня за руку, повернулся лицом к многолюдной площади и заговорил:
   - Слушайте, достопочтенные жители города Варт! Пользуясь священным Правом этого места на Открытое Слово, хочу сказать!
   Я причинил этой женщине боль действием и словом. И я полностью раскаиваюсь во всех своих неправомерно совершенных деяниях. Во искупление своей вины я, Джелларис деи Калбермарк, награжденный званием Сакравор и носящий титул принца Неймарского, беру тебя, Орфина, Посвященная Богине Луны Орифель, в жены, и клянусь кровью Предков беречь и защищать тебя до самой моей смерти. Согласна ли ты, Орфина, Посвященная Богине Луны Орифель, взять меня в мужья?
   Джел повернулся ко мне и уставился взглядом своих сияющих золотом глаз.
   Я стояла, ни жива, ни мертва. О, Боги! В голове гремели какие-то колокола. Я с трудом осознавала происходящее. Взглянув на Джела, поняла, что он ждет ответа. Мой язык, по-видимому, совсем отнялся от волнения - мне не удавалось произнести ни слова. О, Богиня Орифель, помоги!
   Cделала глубокий вздох, и тут мои губы словно сами заговорили:
   - Я, Орфина, Посвященная Богине Луны Орифель, беру тебя, Джелларис деи Калбермарк, в законные мужья, и клянусь кровью Предков беречь и слушаться тебя до самой моей смерти.
   Джел кивнул и продолжил:
   - Да будет этот договор тверд и нерушим, ибо произнесен он на священном месте Открытым Словом в присутствии жителей города.
   Сказав это, мой новоявленный супруг потянул меня за руку, и мы сошли с возвышения.
   Я чувствовала себя как во сне. Рядом, кажется, кто-то хлопал в ладоши, гудела толпа, но я шла, не чувствуя под собой ног и не осознавая, что творится вокруг. Перед моими глазами стояла какая-то пелена. Ещё чуть-чуть, и я не выдержу и потеряю сознание.
   -... Фина! - сквозь шум колоколов в голове ко мне пробился голос, - Фина!
   Я почувствовала, что меня дергают за руку.
   - А?..- Я заморгала глазами и немного пришла в себя.
   - Фина, все хорошо? - это был Джел, он обеспокоенно всматривался в мое лицо, - Ты вся побелела.
   - Кажется, я сейчас упаду...
   Мой муж, ни слова не говоря, подхватил меня на руки и понес. Я позволила себе расслабиться и впала в какое-то забытье.
   Очнулась в залитой вечерним светом просторной комнате с деревянными перекрытиями. Видимо, Джел донес меня до постоялого двора. Я лежала на кровати, заботливо укрытая шелковым одеялом. Из соседней комнаты раздавался какой-то шум. Наверное, он и послужил причиной моего пробуждения. По-видимому, дверь в соседнюю комнату была открыта. Я тихонько встала и на цыпочках приблизилась к дверному проему. Знаю, что подслушивать плохо, но там так орали...
   - Джел, ты спятил!
   - Заткнитесь!
   - Джел!!
   - Твою мать, я сказал, ЗАТКНИТЕСЬ!
   С кем это он там?
   - Джел, ты только скажи, зачем ты это сделал?!
   - Б...ть, не вы ли мне не так давно с пеной у рта говорили, что это моя Судьба?
   - Ну, Джел, ну говорили. Но нельзя же вот так, поспешно, никого не поставив в известность...
   Кажется, это был голос Кенвела.
   - А я вот, может, именно этого и хотел - поспешно и в полной неизвестности.
   Я слышала по голосу, что муж серьезно злится.
   - Джел, ну почему ты хотя бы отца в известность не поставил?
   - А зачем?
   - Слушай, ну что ты в самом-то деле?
   Это уже был голос Редвина.
   - Сыграли бы свадьбу во дворце, красиво, торжественно, как подобает... А тут что?
   - Тут что?? - судя по голосу, Джел уже был в ярости, - тут Обряд Открытого Слова! Свидетелем нашего обряда был весь город! Никто, слышите, никто не сможет опровергнуть того, что брак состоялся, и теперь она моя жена! А то я не знаю своего папашу? У него найдется причина, чтобы ухитриться признать мой брак недействительным и женить меня выгодно на какой-нибудь знатной шлюхе. Выгодно для него, заметьте! Не желаю, чтобы мной торговали. Я не племенной баран!
   Меня отнесло от двери. Я забралась опять под одеяло и накрыла голову подушкой, чтобы ничего не слышать. Голоса за стеной продолжали что-то бубнить. А мне стало так горько... Размечталась, дура... Конечно, он - принц, и теперь начнутся неприятности... Слезы потекли ручьем.
   Чьи-то шаги приблизились к кровати.
   - Фина, ты что? Фина! - мужские руки настойчиво затормошили меня, но я еще плотнее прижала подушку к голове.
   - Фи-и-на-а, что случилось?? - муж выдернул меня из кровати вместе с подушкой и поставил перед собой.
   - Джел, - я продолжала горестно всхлипывать, - я все слышала...
   - Что такое ты слышала? - ворчливо отозвался мой супруг.
   - Ну, все... О чем вы там говорили... Тебе не надо было... И вообще... Я приношу одни неприятности... - Не выдержала и громко зарыдала, уткнувшись мужу в плечо.
   - Фина, девочка моя, это все полная ерунда, - ласковые руки успокаивающе гладили меня по спине и плечам, забирались в волосы, - нашла, кого слушать! У этих недоумков вместо мозгов конский навоз.
   Я не удержалась и фыркнула:
   - Почему конский?
   - Потому что круглый, - голос Джела обрел свою всегдашнюю иронию, - У круглых дураков и навоз в башке круглый.
   Я уже хихикала, вытирая ладошками глаза.
   - Ты просто за день переутомилась, столько переживаний, да еще и предыдущую ночь толком не спала, - продолжал ласково уговаривать мой мужчина, - выспишься - и все пройдет. Давай, я тебя уложу.
   Он поднял с пола забытую подушку, отряхнул ее и кинул в изголовье. Потом положил меня и старательно укрыл одеялом, подоткнув со всех сторон. Мягкие горячие губы Джела прижались к моим, и я с наслаждением запустила руки в его густые волосы. О, это было просто божественно! Перебирать пряди его волос, чувствуя дыхание на своих губах, ощущать его неповторимый запах... Но долго наслаждаться мне не дали. Супруг мягко отстранился и сказал:
   - Фина, я дал тебе слово быть осторожным. Ещё немножко, и я не ручаюсь, что смогу его сдержать. Ты сегодня устала, давай все оставим на завтра. А то вдруг я тебе сделаю неприятно...
   - Хорошо, Джел, - я улыбнулась и провела ладошкой по его щеке, - а ты сам-то, когда спать?
   - Мне еще надо кое-что перетереть с этими ушлепками. Вот закончу с делами и лягу. Ты спи. Утром поговорим, если останутся вопросы.
   - Хорошо. Доброй ночи.
   - Доброй...
   И муж удалился в соседнюю комнату.
   Последние слова, что я слышала, засыпая, были:
   - Эй, вы, ублюдки! Если вы еще хоть раз своим поганым языком доведете мою жену до слез, я вас в отхожем месте закопаю!
   ...И я поняла, что безумно люблю его, этого золотоглазого негодяя, подчинившего мою душу и сердце.
  
Глава 5  
  
   Утром я проснулась от того, что повязка на лбу, с которой проходила весь вчерашний день и о которой напрочь забыла, сползла мне на глаза. Я сняла разболтавшуюся тряпку и потрогала ранку. Все вроде в порядке, запеклась корочкой, значит, заживает. Болотная ромашка свое дело знает.
   Потом глянула, как там мой рубец на плече. Оказалось - не так уж плохо. Отек спал, но краснота еще осталась. Ну, если бы вчера приложила капустный лист, сегодня и краснота бы исчезла. Правда, до того ли мне было? Вон, про еду, и то не вспомнила - весь день не евши... Хотя, если честно, есть мне и сейчас по-прежнему не хотелось.
   А хотелось... Хотелось посмотреть на спящего рядом мужа. Я ощущала его присутствие в своей постели очень явственно с момента своего пробуждения. Но мне было боязно. Именно поэтому и отвлекала себя изучением своих телесных потерь. Теперь же любопытство пересилило. Осторожно и медленно повернула голову.
   Джел спал, лежа на спине и мерно дыша. Потрясающие шелковистые золотисто-рыжеватые длинные волосы разметались по подушке. Лицо дышало покоем, яркие губы слегка приоткрыты. Как-кой он красивый! У меня захватило дыхание. Ещё и брови темные. С ума сойти.
    Я любовно проводила взглядом по утонченным чертам лица, снова и снова вглядываясь в каждую черточку. Нестерпимо хотелось хоть немного прикоснуться, но я боялась разбудить супруга. Оставалось восхищаться на расстоянии. Память услужливо подсказала, что красоту любимого оценила не я одна, и руки сами сжались в кулаки. Убила бы тварей, всех разом! Вообще бы всех убила, и отца его в том числе.
   Что это я сегодня такая кровожадная? Наверное, от того, что давно не кушала. Но с едой можно и погодить. Хочу налюбоваться собственным мужчиной. Моим! Да, моим! Я, оказывается, еще и собственница? Вот интересно-то, и не подозревала за собой такого... Хотя, я, скорее всего, еще много чего нового узнаю в ходе нашей... совместной? да, совместной жизни.
   А кстати... только сейчас поняла, что с моим супругом мы и знакомы-то всего два дня. Правда, эти два дня потянут аж на две недели. Но тем не менее. Два дня это совсем не тот срок, за который можно достаточно близко сойтись. Тем более, с таким скрытным, как Джел. Он же привык никому не доверять! И хотя мы вроде бы нашли с ним общий язык, но кто знает... У него характер упертого носорога - все делать по-своему. Если учесть, что мужчин я не знаю ВООБЩЕ, а этот у меня первый... Думаю, следует быть готовой к разным неожиданностям. Во всех смыслах.
   Я вздохнула и подумала, что в будущем, вероятно, мне придется освоить еще и воспитательную работу. Только это надо будет делать крайне осторожно. А то можно нарваться.
   Не отрывая взгляда от спящего мужа, тихонько потащила с него одеяло.
   Ух, ты-ы!! Я чуть не подпрыгнула на кровати. Не ожидала, что бывают такие мышцы! Конечно, я видела широкие и накачанные плечи Джела, но это в одежде. А сейчас наблюдаю, так сказать, неприкрытую картину... И это что-то невероятное. А руки! Нет, я знаю, что он сражается двуручным топором, но все равно... Нет, и руки, и плечи, и грудь выглядят как-то совсем уж нечеловечески мощно. Вспомнились слова Богини Луны о Древней расе...
   Задумавшись, скользнула взглядом по лицу супруга и заметила беглую улыбку у него на губах. Этот гад, оказывается, проснулся и просто притворяется, лежа с закрытыми глазами!
   - Ты проснулся?? - не сдержала я возмущенного восклицания.
   Улыбка стала шире.
   - Ну, раз проснулся, вот так и лежи. И не вздумай открывать глаза! Хочу внимательно тебя изучить, так что не смущай меня. Учти, я первый раз так близко возле раздетого мужчины, да еще и в одной постели...
    Мужчина в моей постели рассмеялся, но глаза не открыл.
   Теперь можно было дотронуться до его лица, обвести кончиками пальцев брови, скулы, подбородок, линии губ. Мои руки сами собой скользнули к шее, прикоснулись к плечам, потом ладошками легли на грудь. Одеяло сползло, и я стала гладить плоский живот в мышечных шашечках. Ощутила дорожку волос, сбегающую... Не-е-ет, туда я уже не полезу.
   - Ты что же, решила остановиться на самом интересном?
   О, да, конечно, этот негодяй не преминул вставить свое наглое слово.
   - Джел!
   - Нет, а что? Ты же обещала меня изучать. Я, понимаешь, лежу, терпеливо жду. С закрытыми глазами, заметь. И тут такое разочарование.
   - Джел!! - мои восклицания уже стали напоминать вчерашних телохранителей. Но мужа они не смутили, а напротив, еще и развеселили.
   Я треснула ему кулаком по животу. Ага, сейчас! Непробиваемый. Легче руку отбить об это каменное чудовище. А чудовище, к слову, не только каменное, но еще и насмешливое:
   - Девочка моя, я весь во внимании...
    И этот его несносный иронический тон. Убить готова, только нечем. Не кулаком же, в самом-то деле...
   - Джел, ты хоть понимаешь, что я... стесняюсь?
   - Да ну? Кого это?
   - Тебя.
   - Меня-а-а? Я же закрыл глаза и не шевелюсь... Ну, или почти не шевелюсь, - хихикнул этот поганец.
   Я почувствовала, что еще чуть-чуть, и мы сойдем с этой скользкой темы на о-очень скользкую, и мне тогда от стыда придется просто сбежать с кровати... например, в умывальню.
   - Слушай, ну я тебя очень прошу, перестань. Или я сейчас уйду.
   - Я тебе уйду! А кто мне обещал никогда от меня не сбегать?
   - Джел, ну это другое...
   - Ничего не другое. Иди сюда, - муж неожиданно ухватил меня за плечи и притянул к груди. Я даже через тонкую ткань платья ощутила, какой он раскаленный. И это оказалось неожиданно приятно - ощущать его. Я затихла, чувствуя колыхание грудной клетки от мощного стука сердца.
   - Фина-а, - жаркое дыхание ударило мне в макушку, - Давай продолжим? Прямо сейчас. Я тебе помогу.
   Не успела я возразить, как Джел вложил мою ладонь в свою и сунул под одеяло. Ага, туда! И стал медленно проводить моей рукой по внутренней стороне бедра, в паху... Меня залила краска стыда, я вся сжалась от напряжения, попыталась выдернуть руку...
   - Расслабься, - прошептали мне, - я просто хочу, чтобы ты ко мне привыкла.
   И мне, действительно, удалось расслабиться, и даже ощутить интерес к происходящему, тем более, что мой мужчина и правда никуда меня не торопил, давая возможность освоиться с новыми впечатлениями.
   Я чувствовала под пальцами твердое мужское естество, и думала о том, смогу ли я... впустить в себя Джела. Меня очень волновал этот вопрос. И я в конце-концов решилась.
   - Джел, я хочу тебя попросить... Давай сейчас попробуем? Мне очень важно знать, смогу ли я позволить тебе...
   - Фина, ты уверена, что прямо сейчас? Может, лучше подождать?
   Но я уперлась.
   - Нет, лучше сейчас. Я хочу знать. Я чувствую, что мне это важно.
   - Хорошо. Как скажешь.
   Джел перевернулся и навис надо мной, придерживаясь локтями. Потом высвободил одну руку и осторожно раздвинул мне ноги.
   Мое сердце колотилось, как бешеное, дыхание прерывалось. Руки, почему-то, свело.
   - Фина? - Джел заглянул мне в глаза, - ты как?
   - Вроде... - я сделала пару глубоких вдохов и почувствовала, что меня немного отпустило.
   - Н-ничего...
   - Тебе лучше поджать колени, чтобы расслабить мышцы, тогда будет легче. И давай, подушку под бедра подложим.
   Проделав вышеозначенное, мой муж пальцами мягко нащупал мою щель.
   - Слушай, - в его голосе звучала озабоченность, - У тебя там совсем сухо. Это плохо. Может быть неприятно.
   - И что делать?
   - Смазать надо чем-то... Сейчас, погоди.
   Он прошел в умывальню и вернулся с какой-то баночкой.
   (Честно признаться, пока Джел ходил, я зажмурилась - на раздетого мужчину вне постели я еще смотреть не готова.)
   - Масло для волос. Надеюсь, подойдет.
   Меня неожиданно охватило веселье.
   - Джел, у нас тут так все серьезно, как будто мы к рыцарскому турниру готовимся.
   - Я рад, что тебя это забавляет, - улыбнулся мой супруг и поцеловал меня в нос, - есть надежда, что все пройдет, как надо.
   Он сделал несколько движений скользкой рукой у меня между ног. Его прикосновения задевали некую чувствительную точку, отчего становилось невыразимо приятно. Я обняла своего мужчину за плечи и зарылась лицом ему в волосы, прижимаясь всем телом.
   - Фина, - прошептали мне в ухо, - может, снимешь уже это дурацкое платье, оно только мешается...
   Я избавилась от платья не без помощи Джела и опять прижалась к любимому. Он перенес вес своего тела на колени и стал целовать меня в шею, лаская руками грудь и бедра. Мне были приятны его прикосновения, но больше волновало другое. И я не намерена была отступать.
   - Давай уже... начнем... - прошептала я в горячие губы мужа и положила руку ему на поясницу.
   Джел направил рукой, прижался твердой плотью, надавил... Толкнулся несколько раз, наконец, вошел на всю глубину и замер, внимательно глядя на меня и проверяя мое состояние. Это было неожиданное ощущение - смотреть в глаза любимого и чувствовать его внутри своего тела. Наши дыхания слились в одно. Я чувствовала его желание, и мне это нравилось.
   - Джел, все хорошо, - успокоила шепотом моего мужчину, и он продолжил.
   Я обхватила его за плечи, чувствуя, как он убыстряет свои движения. Толчки становились все резче, сильнее, глубже. Джел вцепился руками в мои волосы и страстно зашептал на ухо:
   - Хочу тебя... Хочу... Хочу...
   Потом содрогнулся от накатившей чувственной волны, застонал и...
   - Аа... Ссука! Б...ть! Оо... И обмякнув, навалился на меня всем телом.
   Ничего себе. Это он так кончил?
   Я лежала, прислушиваясь к тому, что происходит у меня внутри, потом осторожно зашевелилась, пытаясь выбраться из-под тяжелого тела своего супруга, рискуя быть раздавленной. Он почувствовал мою возню, приподнялся на локтях и, внимательно всматриваясь в мое лицо, спросил:
   - Фина, ты не обиделась?
   - Нет, - улыбнулась я, целуя его в скулу.
   - Знаешь, у меня... Бывает...
   - Джел, - я притянула голову мужа к себе, крепко прижалась щекой и прошептала ему в ухо, - все было хорошо.
   Подышала запахом его волос, потом откинула голову и, прислонившись лбом к его лбу и глядя в глаза, сказала:
   - Я так тебя люблю...
   Джел, так же пристально глядя мне в глаза, ответил:
   - Фина, ты, возможно, удивишься, но мне еще никто не говорил этих слов. Ни разу в жизни.
   И, вздохнув, добавил:
   - Я имею в виду не только женщин. Вообще никто.
   
   Второй раз я проснулась, когда узкое окошко пронизали яркие горячие лучи и размазали по полу солнечные пятна с радужными краями. Наверное, наступил полдень. Джела рядом не оказалось. Ну, конечно, это только я умудрилась проспать невесть сколько, а правильные люди уже заняты своими делами.
   Кстати, у меня и самой-то, если подумать, немало дел. Но на первом месте - это, наконец, помыться. Вчерашней ночью Его Высочество не оставило мне воды, а потом уже было не до купания.
   Соскочив с постели, как была, нагишом (а кого стесняться-то), заглянула в умывальню. Вода была, но чуть теплая. Надо бы попросить слуг принести горячей. Только собралась выйти из умывальни, как дверь в комнату отворилась, и зашел Джел. Я взвизгнула и спряталась обратно.
   - Фина, что с тобой?? - супруг был явно обеспокоен моим поведением.
   - Джел, я не одета...
   Слышал бы кто, как он начал хохотать!
   - Фина, девочка моя, ты просто бесподобна.
   - Джел, имей совесть, я хочу выйти!
   - Выходи, - в голосе мужа все еще звучал смех.
   - Я выйду, а ты отвернись.
   - А зачем? - положение вещей мужчину явно забавляло. Но мне было не смешно.
   - Затем! Что я стесняюсь!
   - Стесняешься? После всего??
   - Да!! - крикнула я в отчаянии и пояснила, - Одно дело в постели, а другое дело...
   - И в чем же разница? - Джел продолжал веселиться.
   - Не знаю, - я надулась, - но я все равно стесняюсь...
   - Ладно, - муж сдался, - выходи уже. Я отвернусь.
   Я выскочила из умывальни и кинулась к платью. Поспешно натянула на себя одежду, запутавшись в рукавах.
   - Помочь? - раздался сзади вкрадчивый голос.
   Не успела обернуться, как мужские руки обхватили меня за плечи. Потом Джел ловко помог мне выпутаться из рукавов, повернул к себе лицом и нежно поцеловал.
   - А ты не могла просто попросить меня передать тебе платье за дверь? - посмеиваясь, супруг накрутил мой локон на палец и несильно дернул, играя.
   Я смутилась, не найдя что ответить. И правда, глупо поступила. Ну ладно, хоть Джел повеселился. Вон, до сих пор в глазах скачут солнечные зайчики.
   - Джел, - задала вопрос, который как-то кстати пришел мне в голову, - а откуда оно у тебя? - Я окинула взором зеленый наряд. Платье уже, конечно, выглядело не таким свежим и новым после моих приключений, но все равно, явно лучше, чем мое прежнее.
   - Да, всего-навсего одолжил у Реда.
   - У Редвина?
   - Ага.
   - А у него откуда?
   - Вез своей сестренке в подарок.
   - У Редвина есть сестренка? Как здорово! Счастливчик. Я вот всегда мечтала, чтобы у меня была сестра... Ну, на крайний случай, братик... Правда, теперь у меня есть ты, - ласково потрепала Джела по густой гриве, - и я очень даже не против.
   Любимый хмыкнул и снова нежно меня поцеловал.
   - Ой, подожди! - я осторожно отстранилась - до меня неожиданно дошло, - Джел, но это же нехорошо! Как же теперь быть? Платье в таком виде, что уж точно для подарка не годится...
   Я принялась лихорадочно осматривать одежду и расстроилась, обнаружив на подоле два неизвестно откуда взявшихся желтых пятна.
   - Фина, не морочь себе голову, - супруг фыркнул и выдрал подол у меня из рук, - В этом городе полно отличных портных. И вообще, - муж махнул рукой, - мы с Редом уже успели утром сходить и заказать новое. Сошьют еще лучше, поверь! К завтрашнему дню, обещали, будет готово.
   Джел задумчиво окинул меня взглядом и добавил:
   - Хочешь, можем вместе прогуляться, и ты тоже выберешь себе что-нибудь.
   Я немного подумала и кивнула:
   - Хорошо. Но вначале надо помыться и позавтракать. Потому что... - лукаво глянула на своего мужчину и выразительно двинула бровями, - потому что, ни то, ни другое мне вчера сделать так и не удалось!
   Джел сделал недоумевающе-невинное выражение лица. Хотела было цапнуть негодника за ухо, но тот ловко увернулся и в отместку укусил меня за шею. Я взвизгнула и, потеряв равновесие, свалилась на кровать - муж, хохоча, тут же подпер меня с обеих боков руками, не давая возможности подняться. Сражаться с таким противником мне было не по плечу, и я сдалась на милость победителя, просто-напросто показав ему язык.
   Наше сражение завершили звуки недовольного бурчания. Кинув смущенный взгляд на свой отощавший живот, со вздохом заметила:
   - Видимо, мне намекают, что настало время не только позавтракать, но вдобавок еще и пообедать...
   - Правильнее будет сказать - просто хорошо поесть, - Джел провел мне пальцем по губам и, ухватив за талию, поднял с кровати и притянул к себе, - Это что касается тебя. Ты же почти сутки не ела...
   - Фина, каюсь, - супруг скромно опустил глаза, - я-то, мерзавец, вчера поужинал, но не решился тебя будить - просто-напросто побоялся. Ты вчера так плакала и была такая бледная... - рука любимого бережно коснулась моих волос, - Вот я и решил, что сон для тебя будет куда полезней еды.
   Так что, - муж хлопнул ладонями по моей талии, - давай я сейчас скажу, чтобы накрыли на стол. Пока помоешься - как раз уже все будет.
   Я рассмеялась, а потом жалобно наморщила нос:
   - Дже-ел, - покосилась в сторону умывальни, - чтоб помыться, нужно для начала, хотя б немного горячей воды...
   - Сейчас сделаем.
   Супруг оставил в покое мою талию и, повернувшись к двери, взялся за висящий возле притолоки шнур. Позвонил раз-другой, и через пару минут к нам заглянул слуга, которому были даны соответствующие распоряжения.
   ... В скором времени я уже с блаженством плескалась в чане с нагретой водой. Намылась всласть и выскочила из умывальни несказанно довольная, надев на себя свое прежнее старенькое платье, зато чистое и выглаженное прислугой. Со стола уже соблазнительно пахло жареными сосисками с яйцами и свежеиспеченным хлебом. Я радостно забралась на скамью и, схватив горячий рогалик с джемом, набила рот - сразу навалился такой голод, которого давненько не испытывала.
   - Джел, а ты что, не будешь?
   Он утащил у меня с тарелки остаток рогалика и весело подмигнул:
   - А я утром и позавтракать успел.
   - Дааа, вижу, утром ты много чего успел, - шутливо погрозила мужу пальцем, на что он расхохотался и опять игриво дернул меня за прядку.
   
   Редвин вот уже второй час чистил меч. Обстоятельно, с усердием, проводя по клинку мягкой замшей снова и снова, словно добивался от закаленной стали алмазного блеска. Серые глаза воина следили за кусочком замши, точно это был не жалкий лоскут, а невероятная драгоценность. На самом же деле мысли мужчины блуждали где-то далеко, не касаясь предмета в его руках. Редвин думал о своем друге. О друге и его жене.
   ...Да, девушка хороша. Милая, наивная, скромная. Но вот Джел... Понимает ли, какую ответственность на себя взял? И к чему было так поспешно жениться?.. Понятное дело, хотел насолить отцу. Но девушка-то тут причем? Если она пострадает от такой поспешности... Не хотелось бы! Придется как-то повлиять на друга, объяснить... Правда, пытаться объяснить что-то Джелу - тяжкий, а порой и напрасный труд. И тем не менее...
   Надо постараться убедить его, что Обряд Открытого Слова - это не шутки. Слово связывает на всю жизнь и налагает огромную ответственность. Конечно, сейчас уже почти никто не верит в древних Богов. Но Обряд, тем не менее, сохранился. Однако мало найдется таких смельчаков, кто рискнул бы вот так, не задумываясь, взять и выступить со священного места. Редвин слыхал о страшных последствиях для тех, кто не сдержал Слово. А кое-кто шепотом рассказывал даже подробности, вроде как человек словно выгорает изнутри... Возможно, это все досужие домыслы, но... В каждой сплетне есть доля истины.
   А Джел... Он же порой бывает совсем неуправляемый. Как тогда, когда за ужином довел девушку почти до обморока. Сейчас, правда, у них, вроде, все хорошо. Но вот надолго ли? Зная Джела, ни в чем нельзя быть уверенным. Особенно, принимая во внимание его отношение к женщинам... Нет, может случиться непоправимое. Придется, видимо, постоянно быть рядом. Вдруг понадобится помощь?.. На Кена, с его легкомыслием, в этом деле надеяться не приходится. Он вообще отмахнулся от его, Редвина, доводов и умотал в местный бордель.
   В сущности, он, Редвин, не против похода по борделям, только сейчас-то вряд ли. Смешно, конечно, пытаться давать другу советы в семейной жизни, когда сам... А, что скрывать, та смазливая дурочка, жена какого-то там... кажется, гера3 Дайодри, была очень даже ничего. В последний раз весьма занимательно провели время. И горячая такая штучка оказалась! А еще были намеки на сегодняшний вечер... Ред мотнул головой. Нет, сегодня и в ближайшее время лучше побыть при Джеле, мало ли что...
   Рыцарь с ожесточением удвоил усилия, намереваясь, видимо, протереть в мече дырку. Мысли воина между тем перескочили на другое.
   Помнится, прошло уже более полугода с тех пор, как он не заглядывал домой... Там, наверное, уже начались сборы урожая... Было время, они втроем - отец, старший брат и он - рано утром, пока не просохла роса, выезжали на поля и наблюдали, как колосится золотыми тяжелыми волнами пшеница, как работники, будто кланяясь дарам природы, сжинают полными горстями погрузневшие от зерен колосья, а в это время над розовеющими кустами густого ракитника разливается непрерывная, как поток лучей восходящего солнца, сладкая, беспечная и тянущая за сердце песенка луговой черноголовки.
   Теперь же... Отца уже нет. А брат... Что ж, брат получил свои права, и ныне он законный владелец всех земель. А ему, Редвину, осталась служба. Нет, он не жалуется. Тем более, что и Джел, и Кенвел - друзья еще с Академии. О такой службе можно только мечтать!
   И все-таки, порой наваливается тоска по дому. Хочется въехать во двор, окинуть взглядом знакомые очертания крыш, под застрехами которых чернеют гнезда беспокойно щебечущих ласточек и торопливых стрижей, открыть тяжелую, обитую медью дверь, ощутив глубоко в груди родное веянье неповторимого запаха домашнего очага, и ступить в просторный холл с широкой деревянной, медового цвета лестницей, ведущей на второй этаж, откуда, зацепившись за резные перила, с визгом выскочит младшая сестренка...
   Сестренка... Надрин... Скоро девочке выходить в свет, близится ее совершеннолетие. Какая она выросла хорошенькая, просто сердце радуется. Представляю, в какой восторг ее приведет новое платье!
   Редвин радостно улыбнулся.
   Надрин... Веселая, живая, словно птичка. Птичка с черными блестящими кудряшками... Как же он соскучился по ее звонкому голоску! А то порой она становится задумчива, словно набежавшая в летний зной тень легкой тучки. Тогда в ее голубых глазах появляется какая-то нездешняя и манящая глубина. Да, Надрин будет настоящей красавицей. Повезет же тому счастливцу, кто возьмет ее в жены!
   Эх, сестренка! Ждет не дождется, когда состоится ее первый выход в свет. Ничего, осталось недолго. Правда, старший брат что-то не слишком озабочен предстоящим событием. После смерти отца Гевин сильно изменился, стал каким-то жестким, желчным, неуступчивым. С ним стало очень трудно разговаривать, тем более, вести дела. А ведь когда-то брат был совсем не таким. Они дружили и так хорошо понимали друг друга. Теперь же... Да, пожалуй, с брата станется пустить все на самотек и уменьшить расходы на ожидаемое событие. Более того...
   Редвин неожиданно перестал начищать оружие и сурово нахмурился: более того, Гевин вполне способен найти девочке выгодного жениха, не считаясь с желанием сестры! А что? Сговорится у него за спиной с каким-нибудь богатым гером и выдаст девочку насильно замуж! Посадит прелестную птичку в золотую клетку, как когда-то просватали несчастную Иллору...
   Рука телохранителя судорожно сжала рукоять меча.
   Иллора... Сколько лет прошло с тех пор, а стоит лишь украдкой пробудить в себе воспоминания - и в сердце снова начинает ныть незаживающая рана. Иллора... Милая, прекрасная возлюбленная! Каких только обещаний, каких только клятв они ни давали друг другу! И где же теперь все эти клятвы? Что толку от них? Бедняжку все равно отдали за другого. И вот она мертва... Мертва...
   Воин тяжело вздохнул и, низко опустив голову, уставился в пол.
   Может быть, если бы тогда он, как и Джел, решился на Обряд Открытого Слова, сейчас все было бы иначе?.. Иллора осталась бы жива... Может быть... Но он в то время был таким наивным юношей - слишком доверчивым, слишком нерешительным... Слишком... правильным... Он побоялся... Ах, глупец, глупец...
   Складки возле рта рыцаря закаменели, по щеке скользнула непрошеная слеза. Мужчина стиснул зубы и сурово дернул желваками - нет, так нельзя! Хватит раскисать! Первым делом, надо подумать о Надрин и проследить по возвращении, чтобы...
   Внезапный и резкий стук в окно прервал горечь его размышлений.
   Спайра4? Спайра прилетела с ответом! Следует доложить Джелу.
   Редвин поднялся со стула, сунул клинок в ножны и открыл окно, чтобы забрать у летуна письмо.
   
   Древний бежал по следу. Он мог так бежать еще долго, днями, ночами, без воды и без пищи - верткое, жилистое тело почти не нуждалось в поддержке питанием. Быстрые движения словно растворялись в воздухе, казалось, что нимбулар не бежит, а скользит над землей. Следу было уже много лет, но для нимбулара не имеет значения время. Один раз взявши след, он будет бежать по нему, пока не настигнет жертву.
   Как же так случилось, что он проснулся? Древний не знал, что пробудило его. Не знал или не помнил, что, в сущности, одно и то же. Но пробудившись, нимбулар мгновенно почувствовал запах следа. Этот запах настойчиво звал его за собой, звал на поиски жертвы, и тяга сия была непреодолима. Эта тяга была заложена в самой сути существа, так же, как и служение хозяину. Хозяина нимбулар тоже чувствовал, но иначе, хотя следы жертвы, кажется, вели в том же направлении. Значит, путь один. Главное - не сворачивать с пути.
   След порой прерывался, иногда его трудно было различить. Тогда нимбулар останавливался и тщательно обыскивал местность в поисках малейших намеков. Время для Древнего не имело значения. Имела значение только цель. Хозяин и жертва. Найти хозяина и ужалить жертву. Когда именно произойдут эти два события, и в каком порядке, нимбулара совсем не интересовало. Он не ведал, что такое торопливость. Для него был важен только результат: найти хозяина - служить, найти жертву - убить. Таково истинное предназначение, и его нимбулар был намерен выполнить.
  
Глава 6  
  
   Два дня мои спутники потратили на сборы.
   После того, как в обед Редвин зашел к нам в комнату и сообщил Джелу, что получил письмо, все дальнейшие события полетели с неимоверной быстротой. По разговорам поняла, что нас ждут в столице - в письме, очевидно, был приказ короля или что-то похожее. Я не дождалась от супруга никаких подробностей, но, зная его отношение к отцу, от расспросов воздержалась.
   В тот же день Джел, как и обещал, сходил со мной в город, и мне купили много нужного и полезного, так что ни об одежде, ни о других женских мелочах я теперь не беспокоилась. На второй день воины решали какие-то свои проблемы, собирали вещи в дорогу и нанимали экипаж.
   Экипажем называлась крытая повозка с колесами на металлических пружинах. Снаружи, на козлах, между двумя укрепленными на крыше фонарями, обретался молчаливый возница в синей бумазейной блузе, подвязанной в запястьях кожаными шнурками и подпоясанной цветным вышитым поясом. На голове у мужчины красовалась видавшая виды широкая линялая войлочная шляпа в виде колокола, которую он надвинул на глаза. Возница лениво правил откормленной вороной парой, а в свободное время, пока слуги крепили ремнями наши пожитки, спал, прикрыв обрамленное черными кудрявыми бакенбардами лицо своей нелепой шляпой.
   Внутри коляски находились друг против друга два обитых мягкой тканью сиденья, на которых разложили несколько удобных подушек. Той же мягкой тканью были обиты и стенки повозки. Боковые дверки экипажа красовались изящными узорчатыми окошками с подвижными шторками.
   Третьего дня рано поутру наша компания отправилась в путь. Мы с моим супругом сели в повозку, а телохранители поскакали с обеих сторон от экипажа. Позади на привязи резво бежала лошадка Джела.
   Наш путь пролегал по широкой наезженной грунтовой дороге. Ехать было жарко, тряско и утомительно - куда лучше бы на возу, полном сена. Но я не жаловалась и старалась отвлекать себя видами из окошка. Иногда, устав от тряски и болей в пояснице, садилась к мужу на колени.
   Теплые погожие деньки на исходе лета призывали к сбору урожая - по обеим сторонам дороги в колосящейся пшенице и овсах неспешно двигались спины жнецов. Случалось, кое-кто вставал в полный рост и, глядя из-под руки, провожал наш экипаж долгим взглядом. Шелестели злаки, изогнутые весом зерен, в небо с беспокойным щебетом и писком стайками взмывали птицы, над жнивьем трепетали невесомыми крылышками легкие прозрачные облачка бабочек-калужниц, звенели ошалелые кузнечики, изредка с басовитым гудением проносились озабоченные шмели.
   Череда полей, холмов и взгорков временами открывала взору маленькие беленые домики, странные на вид, но очень ухоженные, крытые черепицей, в окружении заросших двориков и палисадников, в которых среди выгоревшей летней зелени пламенела огненная настурция, поздние георгины и подсолнухи. В моем краю все дома строились из дерева, даже на крыши шла деревянная дранка. Это и понятно, у нас лесов много. Здесь же люди пользовались глиной, из которой собственно и жгли черепицу, придававшую домикам такой необычный вид. Иногда попадались здания, возведенные из дикого камня. Чаще всего, это были храмы, посвященные местному Богу Тунариону, почитаемому населением за победу над падшими демонами.
   Долгий путь позволил мне кое-что узнать о телохранителях Джела. Кенвел оказался большим любителем легкомысленных песенок, а в промежутках между пением постоянно отмачивал шуточки сомнительного содержания и радостно ржал, видя мое смущение. А Редвин травил байки и длинные занудливые рассказы без конца и без начала, видимо, почерпнутые в Хрониках Предков, что неудивительно, если вспомнить, как он цитировал легенду о Богинях Судьбы. Я, не скрывая удовольствия, частенько беседовала с обоими, а Джел... Джел молча злился. Иногда и не молча. Иногда муж так выходил из себя, что срывался на Кена или Реда как бешеный. Меня просто поражало такое поведение. Что такого в том, что я веду разговоры, с кем мне нравится? Так и сказала своему супругу. Он рявкнул: "Ах, нравится?!" и дулся целый день. Сел на свою кобылу, ускакал вперед и ехал, злобно погоняя лошадь, когда кто-нибудь пытался к нему приблизиться. Пришлось дожидаться вечера.
   Как только мы сделали остановку в гостинице, я завела упирающегося мужа в комнату, чтобы поговорить с ним с глазу на глаз.
   - Джел, послушай. Ты как дикий зверь набрасываешься на Кена и Реда всего лишь за то, что мы просто мирно беседуем. И что? Потом будешь так же кидаться на каждого при дворе, кто подойдет ко мне выразить свое почтение? Наверняка ведь найдутся и те, кто нарочно будет вести себя так, чтобы вызвать твое негодование. Неужели тебе хочется опять выглядеть шутом? Будь выше этого, а не то превратишься в цель для травли. Пересмотри свое поведение, пока мы в пути, еще есть время.
   Супруг угрюмо уставился на меня.
   - Фина, и ты меня послушай. Пойми, ты просто не должна так себя вести с моей охраной. Ты же теперь моя жена, у тебя совсем другое положение! И потом... Я тебя ревную, понимаешь?!
   - Джел, пожалуйста! Ты, конечно, привык никому не доверять, но теперь пришла пора этому научиться. В первую очередь - доверять мне, потому что иначе наша с тобой жизнь превратится в кошмар. Ну давай, привяжи меня к своему поясу или посади в клетку! Тогда уж точно будешь спокоен, что ко мне никто не подойдет! Разве так можно? Я ведь не птичка и не зверек, а твоя жена. Это унизительно, такое отношение! И не только для меня. Для тебя тоже.
   Джел посмотрел на меня больным взглядом и опустил голову.
   - И еще. Ты сказал, что мне теперь не положено так запросто разговаривать с твоими телохранителями. Наверное, ты прав. И я постараюсь научиться себя правильно вести. Но и ты... Подумай о своих друзьях! Да-да, они твои друзья, и сочувствуют тебе, между прочим. И терпят твое плохое настроение, и всяческие причуды, а еще и оскорбления. Они, может, и телохранители, но никак не рабы, и мириться с таким к себе отношением вовсе не обязаны. А раз терпят, значит им, как-никак, дорога ваша дружба.
   Джел, любимый, нельзя же, в конце-концов, всю жизнь надеяться только на себя и верить одному себе! Зачем так мучиться и причинять себе боль одиночеством? Зачем?? У тебя есть друзья, есть я...
   Джел слушал меня, уткнувшись носом в сложенные ладони. Я мягко прикоснулась к его волосам и сказала:
   - Милый, речь ведь не о том, чтобы изменить все в один момент. Никто от тебя этого и не ждет. Я прошу тебя просто подумать...
   Не сказала бы, что мои слова сильно повлияли на поведение Джела, но он все-таки перестал кидаться на друзей. Зато теперь частенько сидел хмурый, не произнося ни слова, отвернувшись к окну. И я, глядя на него, поняла, что дело не столько в ревности, сколько в том, что ему просто очень не хочется ехать туда, куда мы направляемся.
   Пересела поближе к супругу и обняла его за плечи:
   - Джел, не стоит так расстраиваться, может, мы совсем недолго пробудем в этом дворце?
   Супруг посмотрел на меня каким-то томительным взором, печально покачал головой и прошептал:
   - Поцелуй меня...
   У него стало такое беззащитное лицо, что внутри меня что-то дрогнуло. Бедный Джел, как он, должно быть, устал все время носить на себе маску ироничного хама. Мне всегда казалось, что и передо мной-то он не особенно расслабляется, а теперь мы едем туда, где...
   Я медленно и нежно прильнула к губам моего возлюбленного. Наш поцелуй был похож на легкое касание крыльев бабочки, на сладостный глоток воды из лесного родника, на пряные капли нектара с лепестков цветов... Мы ловили дыхание друг друга, пили влагу с губ, наши сердца бились в такт... Каким-то непостижимым образом наши души соприкасались в той наивысшей точке откровения, которую мы оба старались не расплескать, подобно полному, налитому до краев бокалу. И Джел, пусть даже эти несколько минут, был открыт мне весь, без остатка, так же, как и я ему...
   Хоть поцелуй и не мог продлиться вечно, но после него оставался еще взгляд, устремленный в глаза друг другу, и трепетное касание рук. И ощущение той душевной близости, что нам удалось разделить.
   Джел положил мою голову себе на плечо и, уткнувшись носом в волосы, хрипло произнес:
   - Фина, я так счастлив, что ты у меня есть... Знаешь, теперь ты со мной и, возможно, у меня добавится трудностей, но поверь мне, я справлюсь.
   - Джел! Ты не один! Мы - вместе, и мы справимся.
   Муж прикоснулся губами к моим, но промолчал, и я поняла, что он остался при своем мнении. Вот упертый носорог! Ну что мне с таким делать? Горе мое...
   
   На четвертый день путешествия наш экипаж остановился перед дорожной развилкой. В окошке появилась голова Редвина, они с Джелом о чем-то посовещались, потом я увидела, как телохранитель кивнул и исчез с поля зрения. Послышался удаляющийся топот копыт, а мы снова двинулись, но на этот раз, повернув направо, стали подыматься в горы.
   - Джел, а куда поскакал Ред? - меня заинтересовало непонятное исчезновение воина.
   - Видишь ли, он очень хотел навестить родных, ему тут недалеко до дома, вот я и разрешил Реду по-быстрому смотаться. Мы поэтому и свернули - сейчас доберемся до постоялого двора, а там и Ред к вечеру вернется.
   Честно сказать, я не ожидала такого поступка от Джела. Может, я неправильно оценивала его отношение к друзьям, а может, он, наконец, прислушался к моим словам? А может, просто, супруг всячески оттягивает свой приезд во дворец? Как бы то ни было, я посмотрела на мужа другими глазами.
   Наша дорога пролегала среди низкорослых кустарников и деревьев, словно скрученных гигантскими лапами. Жухлая редкая трава на фоне разбросанных там и сям скучных серых валунов и горькая пыль, забивающаяся в нос - вот все удовольствие от того пути, что мы проделали до постоялого двора. Да и сам постоялый двор можно было назвать оным с большой-пребольшой натяжкой - так, какое-то нелепое приземистое сооружение, сложенное из больших кусков полевого сланца, обмазанных глиной, неуклюже прилепленное к скале.
   Неказистый вид гостиницы, тем не менее, не вызвал недовольства у моих спутников. Они бодро нашли подходящее место, чтобы поставить повозку, пристроили лошадей у крытой коновязи и двинулись ко входу в дорожный приют. Я старалась держаться возле Джела, но оглядывалась по сторонам, потому что еще ни разу не попадала в столь необычную местность. Хотя, что́ для меня, выросшей в лесу, могло в этом мире считаться обычным?..
   Внутри, к моему изумлению, было прохладно и темно. Когда мои глаза привыкли к полумраку, выяснилось, что весь первый этаж постоялого двора - это, по своей сути, каменное подземелье, созданное природой и благоустроенное людьми. Свет исходил только от свечей, стоявших в выдолбленных вдоль стен нишах, и от камина, также проделанного прямо в камне. Каминная труба уходила куда-то в недра скал, и поскольку снаружи я не заметила никакого дыма, очевидно, дымовое отверстие располагалось где-то позади жилища. Деревянные столы и лавки в подземной зале одним концом крепились за выбоины в стенах. Но больше всего мне понравилась забавная выдумка неизвестного изобретателя - в нишах со свечами стояли круглые, начищенные до блеска бронзовые блюда, которые отражали свет прямо внутрь залы. Низкие потолки и таинственно мерцающий свет создавали атмосферу отнюдь не постоялого двора, а какого-то древнего храма. Меня так заинтересовало все окружающее, что я надолго застыла, озираясь, пока Джел не дернул меня за руку, приглашая сесть за стол.
   Еда была немудреной, но вкусной. Быстро расправившись с обедом, я, Джел и Кенвел с возницей, который звался Гархан (странное имечко!) разошлись по своим комнатам.
   Наша комната оказалась довольно уютной, с каменным гладким полом и маленькими оконцами, прикрытыми деревянными ставнями. Но больше всего я удивилась, зайдя в умывальню - это был небольшой закуток с каменной чашей, в которой виднелся уходящий вглубь желоб. Воды не было! Вместо нее стояла кадка с чем-то белым и сыпучим.
   - Джел, - позвала я мужа, - а что это?
   Муж взглянул и улыбнулся:
   - Не встречалась еще с таким?
   Я отрицательно помотала головой.
   - Это мыльный песок. Очень, кстати, хорошая вещь. Особенно здорово им голову мылить - волосы совсем не спутываются. А пользоваться просто - натираешься и стряхиваешь.
   - Понятно.
   Запустила руку в кадку, потрогала содержимое и тут же решила опробовать новинку. Песок, действительно, оказался каким-то чудом - он и правда, легко растирался, а потом так же легко стряхивался. Кожа после него становилась чистая, нежная и гладкая, кроме того, приобретала тонкий приятный аромат.
   Я вышла из умывальни, уступив место супругу, и принялась за свои волосы, которые после чудесного песка расчесывались просто бесподобно. Уже собиралась было заплести косу, но тут мою руку из-за спины перехватили цепкие пальцы:
   - Одолжи гребешок, я свой куда-то задевал.
   Вот врун! Ему бы только найти повод поразвлечься.
   - Отстань, не дам!
   Повернулась к муженьку и окинула его возмущенным взглядом. Нахал даже и не подумал отпустить мою руку, крепко держа ее за запястье. Рысьи глаза задорно сверкали озорными искрами.
   Я поняла, что от меня так просто не отвяжутся. Снова дернула рукой, заранее понимая, что бесполезно:
   - Отстань, говорю! Не дам гребешок!
   Подумала и добавила:
   - Садись, так и быть, сама расчешу.
   Джел рассмеялся, сел на стул и откинул голову. Интересно, и кто чего в конце-концов добился?..
   Расчесывать волосы Джелу было для меня сущим наслаждением. Я уже давно заметила, что неравнодушна к цвету и запаху его волос. Светло-палевые, с красивым красновато-рыжим отливом, на ощупь гладкие как шелк, они привлекли мое внимание еще тогда, в степи. Помню, как назвала их для себя цветом палой осенней листвы.
   Я мягко водила гребенкой по волосам и слушала мерное дыхание своего возлюбленного. Заглянула в его лицо - Джел дремал.
   Бедный мальчишка. Да, именно. Тот мальчишка, который превратился в мужчину и которому не дали побыть ребенком. Любил ли он кого-нибудь в детстве? Сейчас его лицо дышало покоем, легкая улыбка играла на губах. Смогу ли я дать ему столько любви, сколько он не получил когда-то? Ведь это же очень страшно - ребенок, выросший без любви. Без материнской любви, да, считай, и без отцовской тоже. Никому не нужный. Игрушка для забавы и урод для потехи.
   У меня на глаза навернулись слезы. Джел, словно что-то почувствовав, тут же проснулся и обеспокоенно повернул голову:
   - Что такое?
   - Ничего, милый. Так, просто мысли всякие в голову лезут... Не обращай внимания. Давай, лучше косички заплету.
   Я потянулась к его виску и отобрала в горсточку прядки. Любимый снова откинул голову, но продолжал наблюдать за мной из-под полуприкрытых век. Ох уж этот недоверчивый мужчина! Я улыбнулась. Джел поймал мою руку и прислонил к губам.
   - Перестань хулиганить, дай доплету!
   - Доплести я и сам могу.
   - Не лезь, я красиво сделаю... Ну, Джееел!
   Пришлось подраться. Победа оказалась на моей стороне, правда, после пары поцелуев. Но мне все-таки удалось доплести косички.
   
   ... Редвин не приехал ни к вечеру, ни ночью. Когда же он не появился и к утру, стало ясно, что что-то случилось.
   Кенвел предложил отправить спайру к брату Реда, но Джел возразил, что это бессмысленно. Раз уж от Редвина нет вестей, значит произошло что-то серьезное, воин не из тех людей, чтобы пренебрегать своими обязанностями, и уж всяко прислал бы летуна предупредить о причинах своего отсутствия.
   Кен тут же выказал готовность ехать следом на поиски. Джел удалился с воином в его комнату, вытурив оттуда предварительно Гархана, и они с телохранителем долго что-то обсуждали. Потом супруг вернулся и, с серьезным видом подойдя ко мне, взял за руки.
   - Фина, нам нужно поговорить.
   Я села на край постели и внимательно посмотрела на мужа. Он примостился рядом и так же внимательно поглядел на меня.
   - Знаешь, Фина, я заметил, ты никогда не спрашивала о том, что мы делали в степях.
   - Ну, Джел, я слышала, что вы ездили в дозор. Но это же ваши мужские дела, я в этом не разбираюсь. А что? Должна была спросить?
   - Понимаешь, такое дело... Хочу тебе сказать, у нас тут стало твориться что-то очень нехорошее... Вот уже пятый месяц как начали пропадать люди. Никто ничего толком не может понять. Выставлены посты, дозорные делают объезды по ночам, но розыски до сих пор ни к чему не привели, а люди, между тем, продолжают исчезать. Бесследно. Как правило, ночью. К слову сказать, весь этот бордель происходит именно на моих землях - тех самых, которые папаша даровал мне вроде как от щедрот своих душевных, а на самом деле просто раньше все принадлежало одному из его почивших сыновей. Его хитрожопое Величество тонко рассчитало, что я вынужден буду вмешаться и не оставлю границы своих земель без прикрытия, когда на них прет какая-то мразь. Вот я и пытаюсь разобраться, но в одиночку тут, видимо, не справиться, а помощи мне никакой, потому что этот хрен сидит во дворце, молчит, как тухлая рыба и занят своими мутными делишками. Ещё и меня сейчас вызвал, сама понимаешь, почему.
   - Джел, - У меня сел голос от волнения, - и ты думаешь, что Редвин... тоже? - я перешла на шепот, боясь озвучить то, что просилось на язык.
   Джел посуровел.
   - Всё может быть... Конечно, Ред - опытный воин, и мы далековато от степей, но тут горная гряда и подземные ходы... Ты же видела, как устроен постоялый двор, верно?
   Я кивнула.
   - Ну вот. В скалах полно всяких проходов и пещер, и дьявол знает, куда все они тянутся под землей. А часть горной гряды заканчивается как раз недалеко от границы. Кроме того, мы сейчас не в моих владениях, а в папашкиных - хрен знает, что здесь творится, эта сука же мне, б...ть, не докладывает... Но хуже всего, Фина, то, что я до сих пор понятия не имею, с чем или кем мы имеем дело...
   Я молчала, не зная, что сказать. Было страшно. Очень.
   - Фина, - супруг сжал мою руку, - я поговорил с Кенвелом и решил, что мне надо ехать на поиски вместе с ним.
   - Джел! - у меня захолонуло сердце, - а если с вами... а если с тобой...
   - Фина, девочка моя, - муж обнял и прижал меня к себе, - все будет в порядке, тебе незачем так волноваться.
   Но я уже не могла успокоиться:
   - Джел, но зачем тебе ехать, зачем?? Неужели Кен не справится...
   Мой мужчина упрямо мотнул головой:
   - Поверь, я должен. Возможно, только я могу найти Реда.
   Я в бессилии сжала кулаки, понимая, что если этот упертый носорог что-то для себя уже решил, то его не переубедить.
   Джел, видя, как меня трясет, нежно прильнул к моим губам. Поцелуи, конечно, успокаивают, но не теперь, когда я так боюсь за мужа. Чувствуя, что поцелуй не помог, любимый перетащил меня к себе на колени и, ласково поглаживая по волосам, сказал:
   - Ну, ладно. Так и быть, я объясню тебе, почему мне надо ехать... Помнишь, я разыскал тебя в лесу, когда ты сбежала?
   - Даа, это трудно забыть, - я невольно прикоснулась к плечу, по которому пришелся удар кнутом.
   Джел грустно опустил взгляд и шепотом спросил:
   - Всё ещё не простила?
   - Джел, милый, я уже все давно простила, не отвлекайся, говори.
   Муж поцеловал меня в злосчастное плечо и продолжил:
   - Видишь ли, Фина... Я никому еще об этом не рассказывал... Мои глаза... Они какие-то особенные. Я вижу ими следы - это похоже на собачий нюх. Лучше всего мое зрение работает ночью, в сумерках или просто в тени. Стоит только настроиться, и я могу найти любое живое существо по одному только ему свойственному следу. Но это не след ног или лап. Не знаю, что это, не могу объяснить. Мне почему-то кажется, это след души. Странно, правда?
   Я смотрела на Джела и... и, конечно же, опять подумала о Древних. Надо как-нибудь поговорить об этом с супругом, только не сейчас. А вслух сказала:
   - Понятно. Значит, так ты меня и нашел?
   - Да.
   - И ты хочешь так же разыскать Редвина?
   - Надеюсь.
   Я вздохнула.
   - Ну что ж, раз уж ты все решил... Но мне боязно оставаться одной. А если ты... - мой голос дрогнул, - не вернешься, как мне быть?..
   - Фина, вот тебе ключ, запрись и не выходи. Еду можно заказать и в комнату. Если я не вернусь... На этот случай Гархан отвезет тебя к брату Реда - Гевину. Гевин тебе поможет. Я дал вознице распоряжения. Но думаю, до этого не дойдет, не бойся.
   - Джел!.. - я стиснула мужа в объятьях, мое сердце стучало как бешеное: сейчас он уйдет... он уйдет и...
   - Фина. Не надо, - супруг осторожно оторвал меня от себя и, поднявшись, поцеловал в лоб, - Всё будет хорошо.
   Он прошел к двери, открыл ее и, остановившись на пороге, сказал:
   - Не забудь запереться.
   Дверь закрылась.
   Я медленно подошла, сунула ключ в замок и повернула два раза. Потом так же медленно отошла от двери и ничком повалилась на кровать. Меня охватило отчаяние. Я осталась одна...
   
   Нимбулар лежал, задыхаясь, и чувствовал, что все его тело словно онемело. Он был сильно удивлен, если не сказать, поражен. Напасть на него?? Эти существа, по-видимому, не выбирали цели. Или наоборот, именно он им и понадобился? Интересно, есть ли у них разум?.. Хотя Древний был достаточно живуч, но ему пришлось потратить много сил, чтобы отбиться. Слишком много сил... А ведь он только совсем недавно почувствовал, что хозяин где-то рядом!..
  
Глава 7  
  
   ...Озаренная лунным светом поляна. Мы сидим на ней двое - я и Джел. Между нами - костер. Вокруг - запредельная тьма...
   - Джел!
   Не знаю как, вскочила и подбежала к нему... Склонилась...
   Мужчина поднял на меня глаза. Чужие глаза. Ни капли узнавания. И наглая усмешка на губах:
   -Ты кто?
   - Джел! Джел, это же я!
   Схватила его за плечи. Взглянула в лицо... Нет!.. Нет!!.. Всё тот же холодный взгляд, циничные слова:
   - Оо, да ты ничего такая...
   Не-ет!!.. Он не мог меня забыть! Не мог!!..
   - Джел, да очнись ты, я же твоя жена!
   Разглядывает меня с интересом, как диковинную зверюшку...
   - Жена-а? Вот не знал... - и с мерзкой издевкой, - хочешь себя предложить, раз уж... же-на?
   Трясу его за плечи:
   - Джел! Джел, что с тобой?! Опомнись! Я же тебя люблю... Джел! Как мое имя? Вспомни, как меня зовут?!
   В ответ недоуменный взгляд.
   Что это? Что с ним?!.. Что с нами?!!..
   Беспомощно оглянулась. Костер все так же пылал... костер... Нет, не костер - лунный очаг!
   Я бросилась к нему, погрузила в него руки...
    ... И очнулась на постели. Резко вскинулась, села. Горло словно сдавили железные клещи, в ушах шелестели тысячи крыл. Задыхаясь, втянула в себя воздух. Сердце колотилось с такой силой, что грудь была готова просто разорваться. Я невольно стиснула пальцы - казалось, не удержу, и оно прямо выскочит наружу... Потом - темная теплая капля на руке... Ну, вот, кровь пошла из носа...
   Запрокинула голову, пережидая, пока пройдет. Мысли скакали, как в лихорадке - что это было? Кошмарный сон? Или опять видение? Нет, я, наверное, все-таки уснула от волнения и расстройства.
   Джел... О, Боги, какой ужас! Нельзя, нельзя об этом думать, так и с ума сойти недолго! А, может, уже начала сходить?.. Внутри все просто трепетало, сон никак не выходил из головы.
   Так, надо успокоиться. Задышала глубже, считая вдохи, прижимая к животу надежную подушку. Вспомнилось - лунный очаг... И мои руки там, по локоть... Вытянула перед собой ладошки, разглядывая. Обычные, узкие, слегка обветренные. Тонкие пальцы. Ничего особенного. Или?.. Почудилось мне скрытое свечение под кожей? Нет, это игра воображения. Надо просто чуть-чуть полежать, сейчас все наладится - вот уже и сердце не так отчаянно бьется, и дыхание выравнивается.
   Интересно, сколько я проспала? Со вздохом поднялась и отворила окошко - невзрачный вид на голую скалу в окружении сланцевой осыпи и набросанных ветром сухих листьев отнюдь не радовал взор. Трудно судить, но, похоже, перевалило за полдень.
   Почувствовала, что ноги как-то нехорошо затекли - лежала-то прямо в обуви. Прошлась бы, но здесь толком и не размяться. Комнатка маленькая: три шага - и уже стена. Эх, сейчас бы в лес... Прислониться к березке или хотя бы набрать цветов ирсиса да заварить покрепче... Верно! Вот что мне поможет успокоиться! Залезла в вещевые сумки, и тут же под руку попал мой холщовый мешочек. Развернула свое богатство - они, мои хорошие, мои лечебные травки! Высохли уже, пахнут летним лугом, цветами, медом...
   Я села, положив мешочек на колени. Бездумно вдыхала знакомые ароматы, руки перебирали хрупкие листочки, скручивали и завивали увядшие стебельки... Расслабленность и дремота овладели моей душой и телом...
   Очнулась с ясной головой и вполне бодрой изнутри. О, Боги, помогло! Благодарно поглядела на травки и в изумлении замерла. Что это? Это сделала я?? В моих руках, свитая из трав, лежала подвеска Богини Орифель! Как мне удалось?!.. Ничего не помню...
   Встала, благоговейно держа в ладонях священный амулет, нашла шнурок и повесила новообретенное сокровище на шею. Потом опустилась на колени и вознесла благодарственные молитвы Богине. А в мыслях бился только один вопрос - почему я? У мамы такой подвески не было, думаю, если бы она умела ее плести, тогда б и меня научила, да и не рассказывала она мне ни о чем подобном... Значит... Значит, таков был выбор Богини. Но почему? Почему?! Неужели... Сердце опять сжалось в нехороших предчувствиях... Нет... Нет!.. Джел?.. Джел, любимый... Нет, только не он! Только не с ним...
   Я заметалась по комнате, страх охватывал липкими волнами, сжимал плечи, захлестывал сознание. Прикасаясь пальцами к висящим на груди сплетенным травинкам, уговаривала себя не волноваться и вспоминала слова супруга. Джел сказал, все будет хорошо. Все будет хорошо! Он сказал мне запереться и никуда не выходить! Он сказал, и я должна его слушаться... Джел сказал!..
   Я честно пыталась успокоиться, но...
   Но находиться одной в комнате стало просто невыносимо. Долго колебалась, топталась возле выхода, и, все-таки, решилась. Осторожно повернула в замке ключ, приоткрыла дверь и высунула нос.
   Тихо. Никого. Даже слуг не видать. Решительно шагнула в проход и подошла к комнате телохранителей. Там должен быть Гархан. Наклонила голову к двери и прислушалась. До меня донеслись какие-то невнятные звуки - то ли рычание, то ли ворчание. Вначале озадачилась, а затем сообразила - этот любитель поспать наверняка опять дрыхнет. Интересно, а здесь он спит все так же, водрузив на лицо свою замечательную шляпу? Мысленно хихикнула, подняла было руку, чтобы постучаться, и внезапно меня как окатило: что я делаю?! Я, жена Его Высочества, так ополоумела от страха, что пытаюсь зайти в комнату к мужчине - к чужому мужчине, да еще и слуге! Джел меня убьет и будет прав! Джел точно убьет! Вот вернется и убьет...
   Судорожно отдернула руку и стрелой метнулась в свою комнату. Уф! Не хватало еще опозориться! Нет-нет, буду вести себя прилично. Лучше сидеть тут и умирать от страха, чем потом сгорать от стыда. Да уж, хорошенькую свинью я могла бы подложить собственному супругу своим необдуманным поступком! Я покраснела так, что даже уши зарделись. И потом... Подняла глаза и увидела на стене шнур, которым вызывают слуг. Стоит протянуть руку и позвонить. Вот и все дела. А я... А меня, глупую, на подвиги потянуло. Хорошо, вовремя опомнилась.
   Неудавшееся приключение, как ни странно, немного привело меня в чувство, я ощутила голод и решила, по совету мужа, заказать обед в комнату. На мой вызов через пару минут в дверь постучался проворный мальчик, принял заказ, и не прошло и получаса, как на столе уже было все накрыто.
   Пообедав, зашла в умывальню почистить песком руки. Пока натирала ладошки, из носа опять пошла кровь. Я не успела откинуть голову назад, кровь тонкой струйкой потекла в каменную чашу. Пара капель упала на грудь, и немного даже на подвеску. И тут... Тут произошло невероятное!
   Чаша стала будто наполняться чем-то плотным и незримым. Призрачное содержимое поднялось до краев и стало медленно раскручиваться, образуя в середине воронку. Вдруг мой амулет с силой дернуло и потянуло прямо туда, в центр чаши. Пытаясь ухватить подвеску, наклонилась вслед за ней, мои руки соскользнули и погрузились прямо в то самое крутящееся незримое нечто... Я резко нырнула головой вперед, как в колодец...
   
   Два воина скакали узкой горной тропой, которая вилась меж иззубренных осыпями скал и уродливо скрюченными деревьями. В воздухе клубилась серая душная пыль, топот лошадиных копыт звучал как-то призрачно и глухо: здесь почему-то любые звуки, не успев возникнуть, тут же словно тускнели и растворялись. Хруст щебня, пофыркивание коней и бряцанье сбруи - вот все, что слышали всадники, торопливо понукающие своих скакунов. Правда, иногда, как напоминание о живом, с дальнего левого склона, заросшего мелким скудным кустарником, доносилось звонкое теньканье пеночки. Но и эта птичья задорная песенка не разбавляла, а, наоборот, усугубляла тоскливое и смутное состояние природы и путешественников.
   Джел ехал, внимательно вглядываясь в какие-то одному ему видимые приметы, поджав губы и не произнося ни слова. Кен было засвистал что-то легкомысленное, но свист быстро увял у него на губах, когда воин столкнулся с неодобрительным взглядом своего командира. Однако шутник не сдавался, он явно решил разрядить обстановку:
   - Джел, не боишься оставлять жену одну? Вдруг Гархан увезет ее не в ту сторону?
   Джел только сумрачно смерил телохранителя взглядом и промолчал.
   Кен хмыкнул про себя: "М-да. Жаль беднягу. Совсем чувство юмора потерял. Вот что супружеская жизнь с мужиками делает. Нет уж, лучше совсем не жениться. Здоровее будешь. А баб, их вон и так навалом, бери - не хочу, сами вешаются на шею. И что на всю жизнь привязывать себя к одной дуре, когда этих дур, только свистни, мигом набегут? Да еще и упрашивать будут!". Дамский любимец мысленно хохотнул и замурлыкал себе под нос какую-то частушку, осторожно косясь на Его Высочество.
   Его Высочество, погруженный в свои мысли и уже не глядя по сторонам, уверенно направлял кобылу вниз, к предгорьям. Сердце мужчины грызла тоска. Тоска и беспокойство. Фина... Как она там? Наверное, плачет... Джел стиснул зубы, вспомнив взгляд, каким проводила его девушка. Молодому человеку, никогда ранее не испытывавшему подобных чувств, было трудно справиться с непрестанно ноющей болью в душе. Он никак не ожидал, что поиски Редвина превратятся лично для него в борьбу с самим собой. Рыцарь злился, дергался и теребил поводья, отчего бедная лошадка всхрапывала и испуганно прядала ушами.
   Кенвелу, между тем, наскучило развлекаться втихомолку, и он опять предпринял попытку поднять приятелю настроение:
   - Джел, не расстраивайся, сейчас в поместье приедем, там, наверняка, тоже найдется на кого посмотреть и за что подержаться.
   - !! - рявкнул рыцарь и так ожег взглядом, что неугомонному шутнику совсем расхотелось шутить.
   В долину всадники спустились в полном молчании.
   
   У Надрин сегодня было ужасное настроение. Ну, вот просто уж-жа-асное! И что за день такой? С утра не задался. Девушка с досадой топнула ножкой. Вначале старая нянька умудрилась потерять ее гребень, пришлось укладывать волосы булавками. Ненавижу булавки! Ну и, конечно же, одна из булавок вылезла из уложенной пряди и укололась! Потом долго не находился поясок к любимому синему платью, а когда нашелся, выяснилось, что его утащила противная Мунька и сжевала! Виновата, конечно, не собачка, а тот, кто уронил поясок, то есть она, Надрин, но.... Но собачку все равно наказали, выгнав в людскую, а платье пришлось надеть другое - белое с синим, не такое любимое и немного тесноватое в подмышках.
   Ну и напоследок, после завтрака, Надрин, как обычно, побежала кормить булочкой птичек возле крыльца, зацепилась за порог и так больно ударилась мыском ступни, аж слезы потекли. Вот как ей теперь идти на занятие по танцам? Сегодня гер Ловайол обещал научить исполнять новое па в мюзете, а она, Надрин... Девушка пошевелила пальчиками в туфельке и закусила губу - больно! Но, может, не все так уж страшно, до занятий еще целых два часа, пройдет. Надо позвать няньку, пусть принесет мазь на травах. Непоседа сморщилась при мысли, что старая Барва опять разворчится, но что ж поделать? Придется терпеть - и нянькино ворчание, и боль в пальцах, лишь бы все зажило поскорее. Зато потом можно будет танцевать, танцевать...
   Надрин представила, как на своем первом балу она сама - сама! - выберет и запишет в особую книжечку новисты каждого кавалера, каких захочет пригласить в очередь на танец, а все эти важные геры будут подавать ей руку, улыбаться, говорить любезности... Сердце девушки застучало в предвкушении первого выхода в свет. Да, она - новиста, и все для нее будет внове: и роскошный (о, да, наверняка!) зал во дворце, и все эти красиво наряженные благородные геры, и доны5, и музыка, и танцы... М-м-м... За ней - подумать только! - будут ухаживать мужчины! А может быть, кто знает...
   Мысли будущей новисты унеслись так далеко, что она даже не заметила, как нянька смазала ей ножку, надела туфельку и уже истратила весь свой запас ворчаний. Мечтательница очнулась от своих сладких грез только тогда, когда услышала доносящиеся из окна чьи-то незнакомые голоса. Она вскочила и понеслась к выходу из дома, позабыв и про танцы, и про бал, и даже про боль в ушибленной ноге.
   Надрин торопливо распахнула дверь и выглянула наружу. Ого! Во дворе с управляющим Кастнером беседовали какие-то незнакомые всадники. У девушки загорелись глаза от любопытства: не так-то часто к ним в поместье приезжают рыцари, да еще сразу целых два! Правда, вчера заглядывал Редвин, но он-то свой, а тут... Бойкая непоседа оправила складки на платье, пригладила заколотые кудряшки, состроила независимый вид и, горделиво приподняв подбородок, мелкими и нарочитыми шажками стала приближаться к незнакомцам.
   Новоприбывшие что-то увлеченно обсуждали с управляющим и пока не замечали лукавой проказницы, которая, таким образом, получила возможность спокойно их рассмотреть. Ей понравились оба. Оба воина были красивы, вполне благородны и заслуживали, по мнению девушки, самого пристального ее внимания. Один, правда, был невелик ростом, но это ничуть не смутило юную кокетку, которая и сама не отличалась особой статностью. Второй так вообще был хорош со всех сторон.
   - Эй, Кастнер! - Девушка помахала рукой управляющему, сообразив, что если ей хочется познакомиться с гостями, то надо действовать решительно.
   Противный Кастнер, конечно же, выразительно закатил глаза, но не решился выказать непочтительность и уважительно поклонился дерзкой малышке:
   - Ясного вам дня, дония6 Надрин.
   Потом управляющий повернулся к своим собеседникам и произнес:
   - Позвольте, уважаемые геры, представить вам младшую сестру гера Гевина донию Надрин Вандегарт. А это, - Кастнер обернулся к девушке, - Его Высочество принц Неймарский и гер Олхенбет.
   У Надрин от удивления приоткрылся ротик. При-инц? Она в изумлении уставилась на столь важного гостя, хлопая округлившимися голубыми глазками в обрамлении черных пушистых ресниц, потом спохватилась и, старательно держа спину, совершила один из своих самых красивых низких поклонов.
   Принц, однако, не оценил поклона, равнодушно глянул своими странными желтыми глазищами (ой!), кивнул и отвернулся. Даже с коня не соизволил слезть. Зато второй рыцарь оказался не в пример галантнее - он тут же спешился, подошел ближе и изящно поклонился, весело глядя на донию. Надрин даже немножко смутилась, ей показалось, что этот красивый рыцарь (гер Олх... что-то там) запросто разгадал все ее хитрые замыслы по знакомству с такими интересными молодыми людьми.
   - Дония Надрин, - вкрадчивым голосом произнес проницательный мужчина, - я столько слышал о вас от Редвина.
   - От Редвина? - Надрин непонимающе вскинула бровки.
   - Конечно! Мы с ним оба служим у Его Высочества, разве брат вам не говорил?
   - О... - глазки девушки опять округлились, потом в них мелькнуло понимание, - так вы... Вы... Вы - Кенвел! - она радостно подпрыгнула и захлопала в ладоши, черные непокорные кудряшки выбились из прически и рассыпались по плечам. Воин рассмеялся, а юная плутовка смутилась и поправилась:
   - То есть, я хотела сказать, гер Кенвел...
   Рыцарь опять рассмеялся и, осторожно взяв девушку за руку, заметил:
   - Ну, благодаря моему другу Редвину и учитывая наше с вами довольно близкое заочное знакомство, я, пожалуй, рискну разрешить вам звать меня без утомительных условностей.
   Надрин глядела на хитроумного молодого человека, растерянно хлопая густыми ресницами и чувствуя в его речи скрытый подвох.
   Так ни до чего и не додумавшись, и смущаясь под пристальным блестящим карим взглядом, наивная малышка решила перевести разговор на другое.
   - Знаете, а у меня скоро будет первый выход! Как раз на Осеннем балу! И я уже выучила столько танцевальных па! И для мюзета, и для гальярды... Хотите, покажу?
   - Отчего же нет? - Кен чуть не лопался от смеха, еле сдерживаясь и сохраняя серьезную мину.
   Надрин радостно кивнула, отошла на пару шагов и, сосредоточенно насупив бровки, принялась выписывать всевозможные кренделя ногами по траве.
   - Надрин! - жесткий резкий голос заставил девушку застыть на одной ноге, - Надрин, немедленно домой!
   О, нет!.. Старательная танцовщица поняла, что это явился вредный Гевин. Прощай, чудесная беседа - с братом не поспоришь, раз он считает нужным, то непременно заставит сестру уйти.
   - Прошу меня простить, - Надрин с грустью посмотрела на своего очаровательного собеседника и понурилась, - но мне пора...
   - Очень жаль, - молодой человек снова завладел нежной ручкой донии, слегка прикоснулся губами к девичьим хрупким пальчикам, а потом хитро подмигнул, - но я надеюсь на скорую встречу! На Осеннем балу.
   - Как! Вы тоже будете на Осеннем балу?! - радостно вспыхнула юная прелестница и сразу же смущенно зарделась.
   - Куда же я денусь от Его Высочества, а он там будет непременно.
   - Вот здорово! - Надрин, было, снова захлопала в ладоши, но очередной грозный окрик старшего брата, в котором уже звучали стальные ноты, заставил ее быстро распрощаться и направиться к дому.
   Закрыв за собой входную дверь, хитрая девчонка стремглав бросилась к подходящему окну в намерении не столько подслушать, сколько еще раз поглядеть на красивого молодого рыцаря, с которым только что вела такие приятные разговоры.
   - Кенвел... - задумчиво прошептала девушка, - надо будет порасспросить о нем Редвина, когда брат в следующий раз заедет домой.
   И Надрин, затаив дыхание, слегка приоткрыла створку окна, спрятавшись за длинной полотняной занавеской.
   
   ...Разговор с управляющим ничего не дал. С Гевином тем более. Оба были чрезвычайно любезны, велеречивы, особенно управляющий, но в целом все это напоминало вежливое хамство. Просто Вежливое хамство (с большой буквы) Его Высочеству.
   Разговаривал Кенвел. Джел слушал, и желваки ходили у него на скулах.
   - Гер Вандегарт, у вас тут все в порядке?
   - Что значит - в порядке, гер Олхенбет? Ваше Высочество? (Поклон в сторону принца.) Страда, сбор урожая...
   - Его Высочество хотел узнать, нет ли чего странного. Не было ли, часом, случаев пропажи людей?
   - Не знаю ничего такого. Если и пропадают, то по пьяни или от дури. И не... нечего шляться где ни попадя, некоторые так и нарываются на приключения!
   Гевин был раздражен и в каком-то странном напряжении. Его бурые, плохо расчесанные волосы топорщились, в углах губ залегли складки. Длинное узкое лицо выказывало явную неприязнь к текущему разговору. Глаза цвета тусклой болотной зелени беспокойно перебегали с принца на его телохранителя.
   Кенвел вопросительно поднял брови, но смолчал. Джел, наоборот, резко произнес:
   - Не подскажете ли, гер Вандегарт, в котором часу от вас вчера уехал ваш брат?
   - Не могу сказать точно, Ваше Высочество. Я был сильно занят, не заметил. Знаю, что поздно, - Гевин метнул взгляд в сторону управляющего, - Кастнер, ты не помнишь, когда вчера уехал Редвин?
   - Где-то после одиннадцати вечера, мой господин, - мужчина отвесил вежливый поклон, который можно было отнести равно как к Его Высочеству, так и к своему хозяину.
   - Каким путем он уехал, тоже не помните? - голос Джела выдавал крайнюю злость.
   - Обычным, конечно, - Гевин пожал плечами, - У нас тут нет других путей. Горы, знаете ли, - мужчина развел руками, будто извиняясь за свою неосведомленность.
   Его Высочество сверкнул глазами, оскалился и тихо рыкнул. В этот момент вмешался Кенвел. Он выразительно повел подбородком в сторону дома и заметил:
   - Возможно, девочке не стоит слушать наши разговоры, давайте отойдем.
   Гевин всем телом развернулся к окнам и рявкнул:
   - Надрин!!
   Створка окна с треском хлопнула, вспуганно закачались занавески.
   Рассерженный старший брат махнул рукой и ворчливо произнес:
   - Пойдемте к пристройке, там стена сплошная.
   Мужчины переместились несколько правее, в тень заросшей таволговыми кустами пристройки. Джел так и не слез с лошади. Он только быстро обменялся взглядами со своим телохранителем и едва заметно кивнул. Кенвел понял молчаливую речь Его Высочества и, обратившись к хозяину поместья, заявил серьезным тоном:
   - Гер Вандегарт, хочу вам сообщить, что ваш брат этой ночью не вернулся назад.
   Воцарилось молчание. Гевин и управляющий переглянулись, потом старший брат Редвина досадливо поморщившись, небрежно заметил:
   - Боюсь, я не могу быть в ответе за то, куда мог запропаститься ваш телохранитель, Ваше Высочество.
   И завершил свой ответ нарочито-почтительным поклоном.
   Джел аж задохнулся и с шипением втянул в себя воздух. Потом сурово отчеканил:
   - Понимаю, вас не интересует судьба вашего брата, но так как вы являетесь подданным Его Величества, я, пользуясь своими полномочиями, налагаю на вас обязанность оказать мне помощь! Вам необходимо выделить мне несколько человек для розысков.
   - С какой стати? - Гевин высокомерно задрал голову, глядя на всадника, - Я не могу дать вам ни одного, у меня каждый человек на счету!
   - Вам придется! - Джел с нажимом произнес последнее слово, - иначе придется МНЕ походатайствовать за вас перед Его Величеством. Боюсь, это ходатайство не очень вас обрадует, гер Вандегарт!
   Высокородные господа обменялись неприязненными взглядами, и в столь почетном поединке победил Его Высочество.
   Гевин сдался и, угрюмо глядя в сторону, процедил:
   - Хорошо. Я, пожалуй, смогу выделить вам трех человек. Но не больше!
   И он снова с вызовом поглядел на принца.
   Джел ответил ему презрительным взглядом, а Кенвел изрек:
   - Благодарим за столь богатое предложение, гер Вандегарт, вы так добры!
   И отвесил издевательский поклон.
   Хозяин поместья коротко сплюнул и, обратившись к своему управляющему, сухо приказал:
   - Кастнер, найди там троих... Ну, ты сам знаешь.
   Управляющий кивнул и поспешно удалился.
   Не прошло и получаса, как в поместье появилось трое всадников. Двое из них полыхали красными рожами любителей горячительных напитков, а третий был совсем еще безусый юноша, худенький, бледный и с испуганным взглядом. Джел с сомнением осмотрел подозрительную троицу, но, понимая, что с паршивой овцы хоть шерсти клок, перепоручил Кенвелу заняться новоприбывшими и объяснить новичкам их задачи.
   Телохранитель отвел трех всадников в сторону и принялся с ними живо беседовать, изредка кивая то на хозяина усадьбы, то на Джела, то на горные вершины. Наконец, видимо, добившись взаимопонимания и обговорив все тонкости поисков, воин быстро подошел к Гевину и, убедительно глядя тому в глаза, попросил:
   - Сестре хотя бы не говорите ничего о пропаже брата.
   Хозяин поместья только молча кивнул и, коротко поклонившись, удалился, не обращая более никакого внимания на отъезжающих.
   Его Высочество тем временем покинул недружелюбное поместье и, как гончая, принялся рыскать на выезде, кидая во все стороны взгляд своих горящих золотом глаз, потом, наметив направление, властно махнул рукой четверке сопровождающих, и те поскакали следом.
   Достигнув предгорий, Джел указал Кенвелу на уходящую в толщу скал узкую тропинку и произнес:
   - Редвин уехал этим путем. Видимо, тут короче. Он решил срезать, потому что припозднился и торопился вернуться...
   Оба рыцаря, глядя на каменистое ложе, убегающее вглубь ущелья, одновременно тяжело вздохнули. Потом Кен, слегка тронув поводья, подъехал ближе, наклонился к другу, заинтересованно поблескивая глазами, и спросил:
   - Послушай, Джел, я что-то не пойму. Мне показалось, или ты и в самом деле был готов наступить себе на горло и нажаловаться на Гевина королю?
   Джел задумчиво кивнул:
   - Возможно.
   Еще немного помолчал и тихо добавил, глядя на удивленного товарища:
   - Знаешь, Кен. Благодаря Фине я тут недавно понял, что кроме жены и двух моих друзей у меня, пожалуй, нету никого ближе. И мне как-то очень не хочется терять ни одного из вас. Поэтому, чтобы разыскать Реда, я готов не только наступить себе на горло... "Но и убить эту мерзкую тварь Гевина, если будет нужно", - прочел телохранитель в глазах командира.
   Кен ошеломленно посмотрел на друга, переваривая столь неожиданные откровения, потом размашисто хлопнул Джела по плечу и, пришпорив коня, крикнул:
   - Тогда вперед! Покажем местным разгильдяям, чего стоит пара рыцарей из Неймара!
  
Глава 8  
  
   Хашшшш... Хашшшш... Хашшшш...
   Да...
   Хашшшш...
   Нега, клокотание соков, наслаждение, сила...
   Хашшшш...
   Да...
   Оно растет, растет... Я чувствую это... Какое довольство, ощущение полноты...
   Хашшшш...
   Скоро... Уже совсем скоро...
   Оно зреет, зреет, зреет... О, какое наслаждение! Да... Да... Ещё...
   Я насыщаю его собой. Я питаю его. Но еще чуть-чуть, и будет нужно совсем другое, да, другое. Хорош-шооо. Хорош-шооо...
   Хашшшш...
   
   Эти ублюдки отказались дальше ехать! Оба красномордых дуролома тряслись, как побитые щенки, и с пеной у рта уверяли, что здесь "нехорошее место", и дальше они ни ногой! Только худощавый парнишка не сказал ни слова, и по всему видно, был готов к любым приключениям.
   Кенвел уже вытащил из ножен меч, но Джел неторопливым уверенным жестом остановил его, подъехал к строптивым наемникам и спешился.
   Он смотрел на них, конных, снизу вверх, сузив глаза и переводя взгляд с одного на другого спокойно и отстраненно, как взирают на досадную помеху в продвижении к цели, и по выражению его лица было видно, что принц не шутит. Мужчины заколебались. Принимая во внимание, что перед ними стоит особа королевской крови, они, вынужденные соблюдать приличия, неохотно слезли с коней.
   - Имя? - обратился Его Высочество к одному из наемников.
   - Шивел, Ваше Высочество, - помявшись, ответил тот и неуверенно поклонился.
   - Твое? - повернулся принц ко второму краснорожему.
   - Мабрук, с Вашего позволения, - последовал такой же неуверенный поклон.
   Третий, юноша с испуганным взглядом серны, не дожидаясь вопроса, назвался сам:
   - Калеш..., - и, поклонившись, быстро добавил, - но я не отказываюсь следовать за Вами, Ваше Высочество!
   Джел небрежно кивнул пареньку в знак, что тот был услышан, и снова повернулся к двоим отщепенцам.
   - Гер Шивел и гер Мабрук. Согласно законам рыцарской чести и достоинства, я вызываю вас на поединок. Двое против одного. Право выбора оружия за мной. В случае вашей победы вы свободны в своих действиях. В случае моей победы вы присягаете мне на верность и будете служить у меня не меньше года без оплаты службы.
   Рыцари было угрюмо насупились, однако не посмели возражать, признавая правоту принца. Глядя на Его Высочество и, несомненно, обманутые невысоким ростом и необычным телосложением воина, трусоватые хитрецы расчетливо решили, что наверняка справятся со столь невзрачным противником и едва заметно перемигнулись. Мабрук бодро выпятил свое пивное брюшко и пригладил торчащие во все стороны, колючие как репей волосы цвета прелой соломы, а Шивел надул обвисшие щеки и горделиво затоптался на месте, став похожим на индюка.
   Тем временем Его Высочество неспешно стянул с себя и бросил на землю кожаную походную куртку и остался в одной льняной стеганой рубахе, поверх которой была надета легкая кольчуга. Воин склонил голову, прикрыв глаза, словно прислушиваясь к чему-то внутри себя, а затем негромко произнес:
   - Кен... - и, не оборачиваясь, протянул руку в сторону телохранителя.
   Тот уже заблаговременно отвязал притороченный к седлу кожаный чехол с двуручным топором и расчехлил оружие. Услыхав приказ, тут же передал топор своему командиру и отступил в сторону.
   У наемников расширились глаза. Они поняли, что поторопились с оценкой происходящего. Вид плечистого Джела с боевым лабрисом в руках привел мужчин в оторопь. Но противники Его Высочества не решились сразу признать свое поражение, утешаясь тем, что их, как-никак, двое. Трусливым молодчикам удалось разыскать в себе остатки смелости, они снова незаметно перемигнулись, подтолкнули друг друга локтями и вцепились в рукояти мечей.
   Джел, кинув взгляд на притихших рыцарей, мягким скрадывающим шагом обошел место будущего боя. Из-под тяжелой подошвы сапога легкой струйкой скользнула маленькая изумрудная ящерица и, виляя узким телом, юркнула под серый неприметный голыш. Любопытный луч полуденного солнца выглянул из объятий набежавшей случайной тучки, мазнул небрежным блеском по чешуйкам быстрого зверька и заиграл радужными переливами в металлических оплетьях кольчуги воина.
   Его Высочество примерился к оружию, перехватил рукоять из руки в руку и сделал пару пробных взмахов, вспугнув пригревшегося на куртке мотылька. Тонкие золотистые крылышки жалобно затрепетали, бабочка метнулась с потоком воздуха и запуталась в светлых волосах рыцаря. Джел небрежно смахнул непрошенную гостью, расставил пошире ноги, отвел топор немного книзу и назад, принимая боевую стойку, и выжидающе глянул на своих поединщиков. Те разошлись по кругу в обе стороны и тоже приготовились.
   Кенвел дал знак, и схватка началась.
   Первым, воинственно натопорщившись своей соломенной шевелюрой, нанес удар Мабрук. Едва не зацепив гардой свой длинный, полыхающий горячим румянцем нос, он, пыхтя, занес над головой меч и с размаху опустил его всем весом своего тела, усиленного тяжестью выступающего брюха. Его Высочество без помех отразил удар и отступил на шаг назад. Шивел, вдохновляемый дружеским примером, решил напасть на противника сбоку, шумно топая ногами и вертя мечом перед собой, как мельничным колесом - сей потрясающе выразительный прием хитроумный поединщик наверняка подсмотрел не иначе как у каких-нибудь заезжих комедиантов. Одним умелым выпадом рукояти топора Джел отвел движение клинка в сторону и вновь отступил - в этот раз всего на полшага, ибо сзади надвинулась исполинская твердь бугристой, испещренной неровными выбоинами скалы.
   Луч солнца принял свою сторону в вооруженной схватке, кидая яркие блики с клинков на сведенные в напряжении мужские скулы. Солнечные отсветы заиграли сочной зеленью на острой мордочке ящерки, которая недоуменно застыла на кромке скальной выбоины, глядя, как здоровые мужчины, звеня странными тяжелыми железками, играют друг с другом в не менее странную и опасную игру.
   Между тем трусоватые воины, чувствуя безнаказанность своего напора, ощутимо расслабились и решили, что пора начинать действовать. Они обменялись парочкой заговорщицких взглядов, и, старательно расправив плечи и уверенно потрясая мечами, кинулись на принца вдвоем. Молниеносно оценив положение, Джел спокойно дождался колющего удара, и когда меч одного из рыцарей вышел вперед, резко отклонился в сторону, а затем одним мощным размашистым движением принял клинок плашмя на рукоять и выбил его из руки. Лабрис Джела метнулся широкой восьмеркой, острое лезвие хищно сверкнуло торжествующим отблеском солнечного луча. Воин зацепил нацеленный меч второго рыцаря нижней гранью лезвия за гарду, и, крутанув рукоятью, выдернул оружие поединщика.
   Вспугнутая ящерка изумрудной тенью шмыгнула за скалу.
   Солнечный луч скользнул было следом, но тут же устало распластался по блестящей поверхности выпавших рыцарских клинков, облизывая свою добычу ярким жадным языком и играя радужным светом в крыльях прикорнувшей на разогретом металле золотистой бабочки.
   С начала поединка прошло всего несколько минут...
   Ошеломленные соперники застыли, в изумлении глядя на то, как мечи, только что бывшие у них в руках, оказались на земле. У одного из рыцарей текла кровь - видимо, лабрис вдобавок раскроил краснорожему молодцу кисть.
   Его Высочество неспешно передал топор Кенвелу, тот, в свою очередь, накинул командиру на плечи куртку и помог сесть на лошадь. Джел повернулся к наемникам и, качнув поводьями, подъехал ближе. В растерянности от столь стремительного хода событий, мужчины взволнованно переминались с ноги на ногу и переглядывались. Принц, молча, ждал. Наконец, вначале один, за ним и второй, склонились перед Его Высочеством, опустившись на правое колено, и принесли клятву верности, по очереди поцеловав высокородному господину левую кисть. Удовлетворенно кивнув головой, Джел принял присягу и, видя, что у одного из поединщиков течет по руке кровь, с треском оторвал от своей рубахи кусок рукава и кинул раненому со словами:
   - Держи, перевяжешь...
   После того, как оба новоприобретенных соратника сели на коней, Его Высочество властным жестом указал рыцарям ехать впереди отряда.
   Узкая тропа пролегала между огромных, беспорядочно нагроможденных каменных глыб. Лошади размеренно шли морда к хвосту, задевая боками редкие и жесткие ветви колючей акации, которая пучками торчала из трещин между камнями и сильно досаждала всадникам, так и норовя уцепиться своими сухими когтями за незащищенные части тела, а особенно за лицо.
   И как только Редвин мог здесь проехать ночью? Непонятно. Может, воин обладал кошачьим зрением или шкурой носорога? Но, тем не менее, он выбрал именно этот путь, потому что Джел явственно видел следы своего телохранителя, клубящиеся среди длинных прозрачных теней между скал.
   Всадники двигались в полном молчании, внимательно прислушиваясь и ловя малейшие признаки опасности. Однако все было спокойно. Ничего необычного - стук копыт, шорох щебня, похрустывание задеваемых веток, фырканье лошадей и шумное взволнованное дыхание едущих впереди присягнувших рыцарей. Изредка доносился слабый шелест - это по каменистым склонам тонкой струйкой осыпались мелкие камешки.
   Спустя некоторое время тропинка неожиданно резко вильнула вправо и привела к небольшому гроту, над которым козырьком выдавалась вперед острая беловатая скала. Неровная поверхность хранила на себе следы полустершихся древних знаков, еле заметных глазу. Но если встать вдоль и приглядеться, то боковые тени закрывали все неровности, позволяя увидеть странные линии, изображающие не то крылатых чешуйчатых зверей на двух ногах, не то людей в звериных шлемах и доспехах с крыльями.
   Путники спешились и столпились у входа в грот, задумчиво разглядывая диковинные знаки.
   - Кен, Редвин уехал в эту сторону, - Джел, единственный, кто не слез с лошади, показал на расщелину слева от грота, густо заросшую кустарником.
   Вся компания дружно поглядела туда, куда указал воин.
   - Едем? - Кенвел с готовностью вставил ногу в стремя.
   - Нет, погоди, - принц окинул взглядом остальных спутников и задал вопрос:
   - Кто-то из вас знает что-нибудь об этом месте? - Его Высочество дернул подбородком, указывая на загадочную скалу.
   Рыцари обменялись взглядами, задумчиво поскребли в затылках, потом один из них, кажется, Шивел, протянул:
   - Сами-то мы не местные, Ваше Высочество, но вот кое-кто в трактире поговаривал, что здесь вроде как захоронены какие-то древние короли.
   - Так вы их, что ли, испугались? - глумливо усмехнулся Джел, - Боялись, что короли встанут из своих могил и надерут вам задницу?
   Глазки мордоворотов часто замигали, но воины не успели ничего сказать в свое оправдание, как прозвучал голос юного Калеша:
   - Говорят, Ваше Высочество, здесь ночью стало очень опасно.
   - Опасно? - принц повернулся к пареньку, - И в чем опасность?
   Калеш робко глянул и пожал плечами:
   - Появляется что-то. Запросто можно погибнуть.
   - Хорош-шо, - в голосе Джела уже начинала проскальзывать злость, - а днем? Днем тоже что-то появляется? Или появляется только бред в ваших воспаленных слухами мозгах?!
   Мужчины смущенно потупились. Потом юноша, словно беря на себя вину за все слухи и трусость соратников, вскинул голову и, умоляюще глядя на сердитого принца, пролепетал:
   - Ваше Высочество, давайте, я первый поеду. Вы не смотрите на мою внешность, на самом деле, я очень выносливый! Если вдруг что, то успею дать знак.
   Джел мотнул головой, фыркнул и произнес:
   - Нет, сделаем вот как. Сейчас, малыш, ты берешь всех наших лошадей и ждешь нас здесь, а мы пойдем дальше пешком, потому как расщелина узкая, и на лошадях будет не развернуться,"если вдруг что", - ядовито добавил принц.
   У Калеша набежали на глаза слезы, но он не осмелился возражать против приказа. Опустив голову, паренек собрал в руку конские поводья и, тяжело вздохнув, приготовился ждать.
   Остальные в том же порядке, только пешком, направились к трескучему кустарнику. Джел захватил свой лабрис, шейным и поясным ремнями укрепив оружие на спине. Шествие замыкал настороженный Кенвел с обнаженным мечом.
   Путники прошли не так уж и много, как принц неожиданно поднял руку, призывая остановиться, и обернулся к Кену, многозначительно подняв брови:
   - Чувствуешь?
   - Угм... - телохранитель сдержанно кивнул и, прислушиваясь, наклонил голову, - Как думаешь, Джел, что бы это значило?
   - Хрен знает, - выругался воин, - ясное дело, какое-то дерьмо. И, знаешь, я еще думаю, что верхом бы мы, пожалуй, и не заметили ничего. По крайней мере, Редвин, когда проезжал, наверняка не обратил внимания...
   - Да уж... - Кен опять наклонил голову, глядя под ноги и ощущая странное биение в почве, как будто где-то под землей стучало гигантское сердце.
   - Ну что, уже обделались? - Джел с ехидной усмешкой разглядывал двух трясущихся красномордых соратников, - Не пойму, чем воняет - нежитью или вашими сраными задницами? Молодцы, хорошо подготовились, теперь с таким запашком вас любая нечисть примет за своих.
   Кенвел весело загоготал и добавил:
   - Джел, после того, как разберемся со всем этим борделем, награди ребяток парой лишних подштанников из своих запасов, чтобы возместить ущерб.
   "Ребятки" молчали, сумрачно косясь на ухмыляющегося принца и его телохранителя.
   - Ладно, кончили на этом, - Его Высочество шагнул вперед, всем своим решительным видом вынуждая пугливых мордоворотов двигаться дальше.
   Тропа пошла под уклон, и отряд невольно ускорил шаг. Краснорожие рыцари явственно тряслись в коленках, они постоянно отирали мокрые от пота лица, шумно вздыхали, а затаенные глубинные толчки вынуждали их время от времени подпрыгивать от страха.
   Постепенно, одновременно с дрожанием почвы, до людей стал доноситься отдаленный шипящий звук, похожий на свист кнута в воздухе. Возможно, именно это сочетание шипения с равномерным биением под ногами оказало на путников какое-то сонное воздействие. Воины, один за другим, то и дело встряхивали головой, отгоняя навалившуюся невесть откуда тяжелую дремоту. Борясь с приступами сонливости, Джел, тем не менее, не намерен был отступать. Он отчетливо видел темный клубящийся туман следов Редвина и надеялся, что друга еще не поздно спасти, хотя надежда эта становилась все призрачней.
   Стиснув зубы, Его Высочество упорно шел вперед, думая о том, что разберется с этой тварью, чем бы она ни оказалась, даже если товарищ погиб.
   И внезапно все кончилось. Или началось - это с какой стороны посмотреть.
   Узкая расщелина сузилась еще больше, скалы грозно нависли над идущими, хмуря клочковатые брови седого кустарника. Крутые отвесные склоны погрузились в непривычно густую и плотную тень, которую пересекала только тонкая полоска голубого неба над головами. Шорох оползня усилился, мало того, он стал вторить странному шипящему звуку.
   Тут-то как раз клубящаяся мгла, по которой Джел отслеживал дорогу, неожиданно резко оборвалась. Командир немедленно окликнул шедших впереди рыцарей, но предупреждение опоздало. Двое соратников с испугом заметили, что щебень посыпался у них из-под ног. Они рванули было назад, однако мелкие камешки потекли как вода, ноги путников завязли, странная смесь из щебня и слизи не давала людям бежать. Мужчины словно очутились в болоте и начали стремительно погружаться. Кенвел и Джел пытались помочь попавшим в ловушку воинам, но сами оказались в потоке осыпи, которая наползала со всех сторон. Все четверо заскользили куда-то внутрь, в жадно обнажившуюся вдоль тропы каменную щель...
   
   Я оказалась в каком-то странном месте. Надо мной нависали темные неровные стены, пахнущие сыростью и мхом, под ногами хрустела мелкая каменная крошка. В глазах как-будто все еще стоял туман от незримого вихря. С силой потерла ладошками лицо, это помогло прийти в себя. (Ладошки, кстати, остались чистыми - значит, кровь из носа уже не идет.) Медленно обернулась назад - и тут же зажмурилась от ярких солнечных лучей, врывающихся через большой каменный проем. Выход?.. Так это, наверное, пещера, а там - выход! Радостно кинулась наружу.
   О, Боги, какое счастье! Я уж было испугалась, что меня опять забросило в какой-то другой мир, но нет - местность с виду не отличается от той, что мы проезжали по пути к постоялому двору. Все та же горькая пыль, мелкий серый щебень, а еще - каменные завалы, меж которыми вьется еле заметная тропинка, заросшая кустарником... Судя по всему, наверняка я где-то в горах, а тропинка, пусть и узкая, но куда-нибудь да выведет - ведь кто-то же протоптал ее?.. Значит, есть надежда добраться до жилья.
   И что это со мной приключилось? Какое-то тайное действо? Видимо, чаша в умывальне не так проста, как кажется. А может, и сам постоялый двор когда-то давным-давно был древним храмом? Не зря же мне приходили на ум подобные мысли...
   Так. Ну и куда теперь идти-то? Дорожка-дорожкой, но вот как бы разобраться, вверх мне или, наоборот, вниз? Задумалась и в нерешительности оглянулась назад... О, Боги! А где тот проем, через который я выбежала?! Вместо нее за моей спиной теперь была обычная серая скала без малейших признаков входа в пещеру... Чудеса! Я даже потрогала шершавый камень, не веря своим глазам. Ничего особенного, никаких примет или трещинок... Наверное, опять какое-то удивительное волшебство, как и с чашей.
   Ладно, сейчас не время задумываться над тем, что недоступно моему разумению. Лучше решить более насущную задачу - в какую сторону направиться?
   В эту минуту где-то наверху меж скал эхом раскатилось конское ржание. О! Это же замечательно - если есть лошади, значит, где-то поблизости и люди!
   И я решительно зашагала вверх - туда, откуда услыхала знакомые звуки.
   Мне хватило нескольких десятков шагов, чтобы подняться по склону и выйти на небольшую каменистую площадку, где нетерпеливо прохаживался худенький бледный подросток лет четырнадцати с большими испуганными глазами лани. Он держал в поводу пять лошадок, одна из которых... О, да, я ее узнала! Это была Лести, лошадка Джела!
   Я кинулась к лошадке как к родной, вцепилась в ее гриву, радостно поглаживая по мохнатой шкурке. Кобылка тоже была мне рада - положив голову на мое плечо, она принялась мягко прихватывать мои волосы своими губами.
   - Дона, кто вы? Дона? - позади меня раздался удивленный возглас. Ах, ну конечно! Этот мальчик. Его, наверное, ошеломило мое внезапное появление... Да и поведение тоже... Кстати, кто он такой, и откуда у него лошади?
   Я обернулась к пареньку:
   - Это лошадка моего мужа. Я жена Его Высочества. А где он сам? Где его телохранитель? И почему ты держишь тут этих лошадок? Что-то случилось?
   Юноша несколько оторопел, пытаясь, видимо, осознать все сказанное мною, но потом темные глаза лани медленно сморгнули, и я удостоилась вежливого поклона, в той мере, в какой это позволяли намотанные на руку конские поводья.
   - Пресветлая дона, Ваше Высочество, я всего лишь жалкий наемник. Ваш муж, Его Высочество, оставил меня здесь с приказом сторожить лошадей, а сам вместе со своим телохранителем и еще двумя рыцарями отправились вон туда...
   Мальчик указал мне на тропинку, откуда я только что появилась.
   - И давно они ушли?
   - Да... - юный коновод грустно кивнул и глянул на небо, - по солнцу сейчас уже, наверное, часа четыре, а они ушли - еще не было часу дня... Я так волнуюсь! Там может быть опасно, а Его Высочество отказался взять меня с собой...
   Паренек уныло опустил голову.
   - Ну, не расстраивайся так, ты же сказал, что их четверо.
   - Да, но двое из них такие трусы... Я бы помог, Пресветлая дона, я, знаете, какой выносливый! Но меня не взяли...
   Мальчишка опять расстроено понурился. Потом, спохватившись, снова вежливо поклонился, не выпуская поводьев из рук.
   Мне было понятно настроение парня - он, конечно, жаждал приключений, а его оставили сторожить скотину. Пусть даже рыцарских коней, все равно обидно.
   - Ладно, думаю, для начала нам надо познакомиться. Как тебя зовут?
   - Калеш, Пресветлая дона, - поклонился безупречно воспитанный юный наемник.
   - А меня можешь звать дона Орфина.
   - Разве я могу? - удивился мальчик.
   - Ну, пока никто не видит, можешь, - хитро подмигнула я, и Калеш в ответ неуверенно улыбнулся:
   - Желание Пресветлой доны - закон для меня.
   - Ну, вот и договорились. И знаешь что, Калеш. Видимо мне придется ждать Его Высочество вместе с тобой, потому что...
   И я рассказала мальчику о том, что со мной приключилось - и про каменную чашу, и про волшебный вихрь... .
   - О, дона Орфина, я слыхал о таком. Это священный проход бога Фелиора.
   - Фелиора? Что это за бог?
   - Это супруг и брат богини Орифель. Или, если точнее, Фелиор - олицетворение темной стороны Луны, а Орифель - светлой.
   Я задумалась. Мама как-то упоминала, что только женщины поклонялись богине Орифель, а мужчин посвящали какому-то другому лунному богу, но вот имени она мне не называла. Откуда же этот юноша мог знать то, что...
   - Калеш, откуда ты все это знаешь? Я думала, люди уже давным-давно забыли имена древних богов и богинь.
   - Пресветлая дона, я был приемным сыном менестреля. Он рассказывал мне столько древних легенд и преданий! У меня очень хорошая память, и я быстро учусь. А еще я знаю много старинных песен...
   - Ой, да ты еще и петь умеешь?
   - Да, умею, дона Орфина. Ещё чуть-чуть играю на лютне, вот только лютни у меня нет...
   - Жаль... Если бы ты знал, как я люблю музыку!
   Музыка... При одном лишь звучании этого слова во мне всколыхнулась целая волна воспоминаний. Ярмарка - веселая, суматошная - будто только вчера была она, заворожила, околдовала и одарила красками. Будто только вчера - и все же, как давно...
   Словно сами собой заиграли внутри меня звуки живого и задорного кьели, от которого так легко и радостно становится на душе, всплыли в памяти раззадоренные хлопками и разгоряченные пивом нарядные музыканты, притопывающие в такт своему исполнению, шум и выкрики танцующих людей... Как бы я хотела снова оказаться там, хоть на краткий миг, хоть на одно мгновение погрузиться в волны чарующей и завораживающей мелодии, слиться с пестрой, ликующей толпой...
   "Фр-р-р"... В шею ударило теплое, пахнущее свежим сеном дыхание, бархатные мягкие губы ухватили мое ухо. Я повернула голову. На меня смотрели два больших карих глаза - это Лести, лошадка Джела, подошла, чтоб посочувствовать моим думам. Я благодарно улыбнулась и погладила доброе животное по шелковистому храпу.
   - Калеш, - не утерпев, решилась я на просьбу, - скажи, а ты можешь мне что-нибудь спеть? Прямо так, без лютни?
   - Могу, Пресветлая дона, - оживился он, - А что бы вы хотели?
   - Всё равно, что. Что-нибудь красивое. Может, про счастье или про судьбу...
   Юноша задумчиво потер кончик носа, потом помурлыкал что-то тихонько, видимо, настраиваясь, и запел ясным и чистым голосом:
   - С котомкой за плечами я по свету иду,
   Быть может, повстречаю в пути свою звезду.
   Поманит ярким светом и спрячется опять...
   Быть может, счастье в этом - всю жизнь его искать?
   Боль затая, сердце поет, рвется в синюю высь.
   Доля моя, счастье мое, где ты, отзовись!
   Доля моя, счастье мое, где ты, отзовись...
   Сказать, что я была потрясена, это ничего не сказать. Мало того, что мальчишка пел просто замечательно - выразительно, душевно, он к тому же еще выбрал именно ту песню, которую я когда-то слышала от мамы! На меня повеяло чем-то родным, близким, слезы поступили к глазам... Я отвернулась и, украдкой утирая непрошеную влагу с ресниц, тихонько отошла в сторону. Под ногами хрустнула щебенка, еще шаг - и моя тень плавно слилась с угловатой тенью неожиданно выросшей предо мной могучей островерхой скалы. Ее белые, с блестящими вкраплениями, стены обрамляли вход в полумрак явно рукотворной пещеры.
   - Дона Орфина, вам не понравилась песня? - раздался позади меня голос Калеша.
   Мне стало стыдно - паренек хорошо пел, старался, а я... Откашлялась, стараясь преодолеть ком в горле, и как можно более воодушевленно ответила:
   - Очень понравилась, Калеш! Огромное тебе спасибо!
   Вздохнула и прислонилась щекой к прохладной каменистой поверхности. Моя ладонь непроизвольно скользнула по неровной стене, пальцы нащупали какие-то странные линии и углубления.
   - Смотри-ка, - вырвалось у меня, - тут что-то интересное!
   Я стала всматриваться в непонятные черточки и трещинки, испещряющие камень, проводя по ним ногтями... Хм, надо же! На первый взгляд вроде как ничего и нет, а пальцы все-таки ощущают...
   - Пресветлая дона, идите сюда, здесь немного лучше видно, - Калеш стоял неподалеку, несколько в стороне от грота, и призывно махал мне рукой. Я прошла к нему, встала рядом и обернулась. Ух, ты! И правда!
   Теперь скалу заливала прозрачная тень, неровности исчезли, как по волшебству, и мне удалось разглядеть удивительные рисунки с чешуйчатыми крылатыми созданиями. Были это люди или звери, трудно сказать. Возможно, и то, и другое.
   - Вот бы узнать, что это? - охваченная задумчивостью, пробормотала я.
   - Говорят, Гробницы Древних королей, - ответ мальчика гулким эхом отозвался под сводами пещеры.
   - Надо же...- я в удивлении покачала головой: в который раз мне опять встречаются упоминания о Древних, - А внутри грота есть что-то?
   - Не-а, я заглядывал, он пуст, - Калеш, видимо, совсем освоился и перестал беспрестанно величать меня доной и Пресветлой, а я и не напоминала. Мне нравилось, что между нами установились легкие дружеские отношения и не хотелось их превращать опять в церемонные. Ещё успеется. Как я понимала теперь Джела с его яростным отрицанием титулов в общении с друзьями!
   Джел... Где он? Что с ним? Грудь все сильнее сжимало от беспокойства. Конечно, их там четверо, но... Калеш прав, рыцарей нет уже давно. И хотя день еще в самом разгаре, однако...
   Гнетущие мысли и страх все больше овладевали моим сознанием. Я тряхнула головой - нет, это не дело, надо как-то отвлечься! Подумав, решила зайти в грот. Когда мои глаза немного свыклись с полумраком, внимательно осмотрела искусно выточенную в скале неглубокую пещеру. М-да, ничего особенного... Гладкие каменные стены, никаких рисунков или надписей. А где же сами гробницы, или хотя бы одна могила? Странно.
   Я опустилась на корточки и стала разглядывать пол. Ни следа захоронений. Просто обычный серый камень - поверхность ничуть не отличается от стен, ну разве что цветом чуть светлее. Осторожно потерла плиту рукой - вдруг да проступит какой-то узор? Нет. Ничего. Но мне почему-то все время казалось, что я упускаю что-то важное. Может, здесь, в этом гроте, так же как и в чаше, скрыто какое-нибудь волшебство? Какой-нибудь тайный проход? Возможно, но как его открыть? Наверное, для этого нужно обладать знаниями, которых у меня нет.
   Грустно вздохнула, встала и подошла к стене, расположенной напротив входа. Она была чуть темнее остальных стен, но так же пуста. Светлый пол, темная стена... Хм. Может, здесь таится отгадка? Я чувствовала, что ответ где-то рядом. И что-то настойчиво подталкивало меня найти этот ответ.
   Побуждаемая невнятными помыслами, вышла из грота. Яркие желтые лучи затаившегося над скалой послеполуденного солнца тут же брызнули мне в лицо. Прикрывшись ладонью, стала искать глазами юношу:
   - Калеш, ты где? Мне нужна твоя помощь.
   - Да, Пресветлая дона, - на меня резко надвинулась многоголовая тень - мальчишка подскочил откуда-то сбоку, торопливо таща за собой в поводу всех лошадей.
   - Понимаешь, мне кажется, я должна срочно кое-что сделать вот в этом гроте. Поможешь?
   - Если кажется, значит надо. Конечно, помогу, дона Орфина, - паренек серьезно посмотрел на меня своими темными глазами.
   - Тогда, может, как-то стреножим коней? А то, боюсь, они будут нам мешать. Да и куда им деться с этой площадки.
   Калеш согласно кивнул, ловко снял уздечку и стреножил одно животное, остальных привязав попарно к седлу вожака. Потом с готовностью подошел ко мне, ожидая приказаний.
   - Мне понадобится хворост. Можешь немного наломать вон с тех кустов?
   Мальчик резво подбежал к одной из лошадок, отцепил с седла перевязь с мечом и, вооружившись, рванул к кустарнику как к врагу. Ишь, ты! У него еще и меч есть? Я улыбнулась.
   Калеш, между тем, вступил в сражение с колючим и густым врагом - клинок молнией сверкал у него в руках, словно юноша был рожден с ним. Ничего себе! А малыш не так-то прост, как кажется. Впервые у меня мелькнула мысль, что, возможно, Джел зря не взял его с собой.
   Юный воин, ничуть не запыхавшись, притащил мне целую охапку нарубленных веток и по моей просьбе свалил их прямо посередине грота. Я снова нырнула под сень таинственной прохлады и приблизилась к наваленной на полу груде. Полумрак и тишина каменных стен помогали отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться. Единственное заклинание, которое мне удалось узнать от мамы - это заклинание огня. Лунного огня, но он становился вполне живым, если был вызван днем.
   - Калеш, подойди и стань сюда, - я подозвала мальчика и указала ему на место слева от себя. Всегда лучше воспользоваться поддержкой, если есть такая возможность. Мы с мамой часто вызывали огонь вдвоем. Положив руку юноше на плечо, я тихим низким голосом загудела слова призыва:
   - Элайя Орифель! Ора нойа ллюми верринн Аййэррии...
   Повторяя заклинание от раза к разу, видела, как начинают мерцать сухие ветки, как пробегают по ним легкие язычки серебристого пламени. Наконец, хворост ярко вспыхнул и загорелся. Огонь был настолько ослепителен, что озарил весь грот. Наши тени - моя и Калеша - явственно отпечатались на противоположной стене, той, что была темнее остальных. Серебристое пламя пылало, тени, сливаясь, сошлись в одну... И... И словно упали вглубь камня, образовав портал!
   Я вскрикнула от изумления, неосознанно схватила юношу за руку и, потащив его за собой, бросилась в открывшееся пространство...
  
Глава 9  
  
   Хашшшш... Хашшшш... Хашшшш...
   Джел извивался, пытаясь освободиться. Все-таки они его поймали! И опять эта пытка... Бочка. Он в бочке... Ядовитые гусеницы... Они всюду, всюду... Их жгучие волоски причиняют адскую боль. Жжет плечи, грудь, спину. Эти сволочи опять взялись за свое! Ненавижу! Суки! Мразь! Я убью их! Только бы скорее вырасти... Я вырасту и убью их всех! Уж тогда эти геры, эти благородные твари получат свое! Нет, сначала они помучаются! Ещё как помучаются! Я буду их долго мучить, долго! А потом убью! Ах-х...
   Но почему? Как? Как им удалось поймать его? Он же такой маленький, верткий, он умеет так хорошо прятаться... Нет! Сволочи! Жжет!
   Опять эта бочка! Гремит, вращается, гудит и крутится... И бьется об углы. И падает со ступеней. А эти мерзавцы... Они все пинают и пинают! О, да, им весело, они ржут, разевают свои поганые пасти... развлекаются... Так бы и забил бы их гогочущие отверзнутые рты жгучими червями! До отказа! Рр-р-р...
   И сейчас... Сейчас они опять... Хашшшш... Что это? Что...
   Ах-х, когда же это кончится? Выпустите меня! Выпустите меня, б...ди!
   Кажется... Неужели... мучители ушли? Не может быть! Попробовать разломать?..
   Но нет. Нет. Она крепка... Невозможно освободиться... Аххх... Как жжет, жжет! ... Если напрячься сильнее?.. А-а-ахх...
   Чьи-то стоны... хрипы... Я? Это я? Или кто-то рядом?
   В глазах все меркнет. Разум мутится.
   Хашшшш... Хашшшш... Хашшшш...
   Что... Что это за звук? Где я?
   Джел с трудом приподнял веки, затуманенный взор выхватил в полутьме очертания чего-то, какие-то движущиеся тени, тела...
   В памяти всплыло: тропинка, поток щебня... И они, все четверо, летят куда-то вниз, во тьму... Потом - полумрак огромной пещеры, слабый рассеянный свет просачивается сквозь щели в потолке. Кен приземлился на что-то липкое. Какой-то мерзкий комок слизи под каблуком достался и ему, Джелу. Ноги тут же заволокло чем-то прозрачным, маслянистым. Это походило на текучий студень. Он рос и двигался. И напирал.
   Кенвел остервенело рубил мечом, тварь разлеталась ошметками, но на ее место ползли другие. У Джела что-то узкое и цепкое оплело топор, в сумраке не разглядишь, что, но вырвать оружие не удавалось, а эта дрянь уже обхватила руки, лезла на грудь...
   Мабрук неудачно приземлился и повредил раненую кисть, повязка тут же набухла от крови. Шивел поскользнулся и застрял ступней между камнями - возможно, не сломал, но наступать на нее он мог с трудом. Несмотря на испуг, двое соратников тоже работали мечами. Страх порой и из трусов делает храбрецов.
   Рыцари сражались как одержимые, но нежить оказалась на редкость живучей. Изрубленные комки слипались и вновь превращались во что-то склизкое и омерзительное, оно ползло, оплетало, замедляло движения, обхватывало нежными ласкающими объятьями, запеленывая людей в коконы из слизи...
   И еще этот сводящий с ума сладковатый, приторный запах гниющей плоти, к которому примешивалось что-то отвратительно-манящее. И гулкое шипящее "хашшшш, хашшшш, хашшшш ...."
   Сознание проваливается в бездну, жгучая боль не дает дышать. Все плывет... Сон, явь, бред...
   Ах-х-х, эта бочка... Гусеницы... Нет... Кокон?
   Где я?
   Рядом кто-то страшно кричит... Хрипит...
   И голос. Голос?
   "Да... Да... Скоро!.."
   Ум вторит следом: "Скоро-скоро-скоро..." Скоро? Что это значит?
   Хашшшш... Хашшшш...
   Голова разламывается. В глазах темно. Человеческое тело бьется в судорогах, пытаясь освободиться от нестерпимо-жгучей боли...
   "Скоро!.. "
   Хашшшш...
   Меркнет... Сознание меркнет...
   И вдруг... Свет! Резкий ослепительный свет!
   Не-е-ет! Не надо! Не надо света! Ах, какая боль! Глаза пылают... Сейчас лопнут...
   Уберите! Уберите свет!! Не-е-ет... Ах-х...
   И... И крик! Крик, откуда-то сверху... Женский пронзительный крик!
   - Дже-е-ел!
   Джел вскинулся.
   Фина? Это она! Ее голос! Там... Там Фина!!
   Воин рванулся из последних сил и почувствовал, как внутри него разгорается темное всепоглощающее пламя. Грудь разорвало беззвучной вспышкой. Язык сам произнес чужие незнакомые слова...
   - Горм ноорг гарт Фелиор!
   
   Двое осторожно ступали по узкому проходу.
   Шорох наших шагов, ощущение руки в руке и взволнованное дыхание - вот и все, за что мог судорожно цепляться разум, не в силах выдержать безмерную, оглушающую тишину. Тишину - и сплошную тьму вокруг: поднеси руку к лицу - не увидишь... Да и есть ли она, эта рука?.. Лицо?.. Может, все мы уже давно превратились в призраков?..
   Я зябко повела плечами. Холодно! Ужас, как холодно! Как в могиле... Камень под ногами, и камень со всех сторон. Нависает, давит... Камень, сплошной камень... А еще - два жалких маленьких червяка в утробе скал...
   - Дона Орфина, куда это мы попали? И зачем? - где-то со спины послышался робкий шепот мальчишки.
   Бедняга. Испугался, наверное.
   - Калеш, я могу сказать лишь одно - я чувствую, что нам сюда нужно. Не спрашивай, зачем - это знают только Боги...
   Слова падали во мрак, как в бездонный колодец. Гасли, как свеча на ветру, едва слетев с языка. Только вот ветра здесь нет. Ничего нет. Одно вечное спокойствие и безмолвие. И тьма, выпивающая души...
   - Но я же ослушался приказа, оставил лошадей...
   - Не волнуйся, малыш, с лошадьми ничего не случится. А что касается того, куда мы попали... Думаю, что древний портал появился не просто так. Кто знает, может, Боги не зря открыли нам эту тайну? Может, это крайне нужно и даже важно? Вдруг нам удастся помочь Его Высочеству и рыцарям?
   Последние сказанные мною слова, видимо, убедили паренька. По крайней мере, он больше не заводил разговора о приказе и лошадях.
   Но разговор - любой разговор, какой угодно - был все равно необходим. Говорить - это все же лучше, чем молчать. Потому что, пока говоришь, становится не так страшно, и еще - чувствуешь себя живым, а не похороненным заживо в этом каменном мешке. И эта тьма, и тишина, и давящая настороженность камня остаются тогда вовне, а не просачиваются по капле вглубь души, пожирая остатки храбрости. Поэтому мы говорили, рассуждали, произносили какие-то слова, обычные, ничего не значащие фразы. Просто, чтобы сказать хоть что-то, чтобы не дать страху пустить свои ледяные корни.
   - Дона Орфина, вы думаете, мы выйдем наружу?
   - Не знаю, Калеш. Но раз мы пока что идем, значит куда-то да выйдем, разве нет?
   - А что, если тут, как в муравейнике, полно ходов? И мы заблудимся и пропадем, потому что без света нам никогда не найти нужный путь...
   Без света... Да, паренек прав. Очень нужен свет. Но... Но где же его взять? Я так быстро забежала в портал, что даже ветку хвороста из костра не захватила... Зато потащила за собой мальчишку, и он теперь испуган и растерян, а я, глупая... Я, хоть и старше, но придумать ничего не могу... Хотя... Постой-ка!
   В голову пришла одна мысль. Если я сумела призвать лунный огонь, то есть надежда, что богиня откликнется на просьбу и о лунном свете. Правда, мне неизвестно само заклинание, но попытаться стоит, хотя бы и своими словами. Почему нет?
   Я резко остановилась. Калеш, идущий позади, наступил мне на пятку, ойкнул и вцепился в мою руку.
   - Погоди, малыш, не бойся. Я кое-что придумала, хочу попробовать.
   Сказав это, сложила ладони лодочкой, протянула руки перед собой и загудела:
   - Элайя Орифель! Даруй нам лунный свет твой!
   С каждым словом, произнесенным мною, я чувствовала, как по рукам вдоль вен будто потекли легкие, согревающие токи. На третьем заклинании не выдержала и смолкла, изумленно наблюдая, как мои руки от локтей до самых кончиков пальцев начинают светиться белым холодным светом, словно льющимся из-под кожи... Свет становился все ярче, особенно сильно разгораясь на внутренней стороне пальцев: казалось, что в сложенных лодочкой ладонях я держу лунный очаг. Развела ладошки в стороны - теперь каждая из них стала подобна половинке маленькой Луны. Подняла кисти на уровне лица ладонями вперед - и весь проход осветило ясное серебристое зарево...
   - Благодарим тебя, Благословенная Орифель! - выдохнула я в восхищении.
   - Как красиво! - это юноша рядом со мной восторженно смотрел на сотворенное богиней чудо. Большие темные глаза мерцали загадочными белыми огоньками. Лицо Калеша, озаренное бледным прозрачным светом, казалось каким-то странным, нездешним, в нем словно сместились знакомые черты: нос обострился и удлинился, губы утончились, щеки запали, скулы соединились с бровями в одной точке возле висков, создав подобие треугольника. Наверное, если учитывать игру лунного света и теней, я тоже выглядела чем-то вроде потустороннего призрака, но об этом не хотелось задумываться. Главное, теперь мы смело можем идти дальше.
   - Пойдем? - позвала спутника и сделала шаг вперед.
   - Дона Орфина, а давайте, я пойду первым, а вы будете мне светить. А то вдруг споткнетесь или еще что. Да и меч у меня есть.
   - Давай! Это ты здорово решил, - похвалила я паренька, потом пропустила его вперед и зашагала следом, думая о том, что в будущем из него наверняка получится отличный воин и хороший муж. Эх, а где же мой мужчина?.. Найду ли я тебя, Джел?..
   Задумавшись и непроизвольно следуя за темными очертаниями худого мальчишеского тела, через некоторое время не сразу поняла, что мы с Калешем уже куда-то пришли. Пятно лунного света как-то неожиданно резко уперлось в неровную каменную стену, на которую тут же узким острым клином бегло наползла тень юного воина.
   Я развела ладони в стороны - оказалось, что тупик разделяется на две широкие ветви.
   Левый боковой проход мне почему-то сильно не понравился. Осторожно втянула ноздрями воздух - так и есть, пахнет чем-то гнилым, нехорошим. Мертвечиной какой-то. Нет, туда лучше не ходить.
   - Дона Орфина, смотрите! - Калеш указал мне на огромные металлические врата, перекрывающие проход с правой стороны. Врата были покрыты удивительной резьбой, изображающей всевозможные причудливо извивающиеся растения, среди которых искусный умелец вплел изящные кисти рук, словно замершие в безмолвном танце. Наверное, эти древние изображения несли в себе какой-то скрытый смысл, но ни мне, ни Калешу он был не понятен.
   Мы и так и сяк пытались надавить на врата, но наши попытки пропали втуне - ни одна из дверей даже не шелохнулась.
   - Калеш, что будем делать? Налево нельзя, там ужасный запах, я боюсь. А тут не пройти...
   Юноша задумчиво молчал, мне тоже ничего умного не приходило в голову.
   Я шарила глазами по узорам, пытаясь постичь тайные знаки или нащупать хоть какую-то подсказку. Тщетно. Ничто не намекало мне, где кроется разгадка.
   - Тут все-таки что-то такое есть: либо замок, либо ключ, - тихо прошептал паренек и принялся усердно ощупывать руками поверхность, вглядываясь в рисунки. Мне оставалось только наблюдать за его действиями и подсвечивать юному исследователю ладошками.
   Через пару минут мальчишка неожиданно издал слабый возглас:
   - Не может быть!
   - Что? Что там? - я нетерпеливо дернула паренька за рукав.
   - Я... Не знаю, может, мне только кажется, но вот эта рука... Она словно изображает... - он осекся, потом одними губами произнес, видимо, сам себе, но я со своим острым слухом разобрала:
   - Живой меч?..
   Калеш тут же резво повернулся ко мне и воодушевленно сказал :
   - Дона Орфина, у меня появилась одна мысль... Сейчас попробую...
   С этими словами юноша достал свое оружие и дотронулся острием до одной из изогнутых в причудливом танце рук. Неожиданно все рисунки пришли в движение, растения сплелись в том месте, где клинок прикоснулся к поверхности, и меч погрузился в створку двери по рукоять. Калеш повернул рукоять, словно ключ в замке, потянул на себя, что-то звонко щелкнуло - и врата медленно распахнулись, пропуская нас вперед. Выполнив свое предназначение, клинок без задержки скользнул обратно в руку Калеша, позволяя маленькому воину убрать оружие обратно в ножны.
   Мы оказались в огромной зале. Сводчатый потолок и стены, выложенные гладкими отполированными базальтовыми плитами, отражали мой серебристый свет подобно зеркалу. На стенах были укреплены агатовые светильники, выточенные в виде сложенных вместе приоткрытых ладоней, но ни один из них не горел. Да и кому было зажигать их? В этом месте давно уже не ступала нога ни единого живого существа - слой пыли на полу был почти по щиколотку. Хотя, откуда здесь взяться пыли? Может, это чей-то прах?..
   Прах это был или нет, значения не имело - все равно нам пришлось дышать им: мельчайшие сухие частицы, потревоженные нашими ногами, мгновенно насытили здешний воздух, который и так отличался неприятной затхлостью.
   Я подошла к одному из светильников, расположенных недалеко от входа, и стала разглядывать искусную резьбу. Эти ладони... Что-то они мне напоминали... Кинула взгляд на свои, и память услужливо представила образ лунного очага. Поддавшись неосознанному влечению, сложила ладошки лодочкой и поднесла к каменным... И светильник вспыхнул! Засиял, ярко раскидывая лучи по стенам и потолку. Стало намного светлее, даже воздух вроде как посвежел и очистился. Я радостно вскрикнула и от всей души вознесла благодарственные молитвы богине.
   Осмелев, пробежала вдоль стен и зажгла все светильники, что были. Пространство наполнилось потоками мерцающего серебристого света, прозрачные и ясные лучи, отражаясь от стен и потолка, сливались и переплетались между собой, словно струи воды. И в этом чудесном свете посередине залы неожиданно возникло несколько больших гробниц, выточенных из зеленого нефрита, розового оникса, черного обсидиана и пронзительно-синей ляпис-лазури. А где же они были раньше? Незримы? Или, как говорила мне богиня Орифель, в другом времени и пространстве?.. Как удивительно...
   Каменные крышки ковчегов несли на себе объемные изображения почивших древних королей, одетых в причудливые чешуйчатые доспехи. Лица усопших скрывали маски, выполненные в виде морд невиданных зверей, на пол вдоль стенок гробниц опускались изящно вырезанные в камне длинные оперенные крылья. Неясно было, крылья относились к самим захороненным существам, или это была принадлежность их волшебных доспехов.
   Изумленная, я ходила между каменными изваяниями, испытывая величайшее благоговение и не решаясь прикоснуться ни к одному из них.
   Неожиданно мой взгляд задержался на одном из ониксовых ковчегов. Там возлежало изваяние не мужчины, но девы - в подобных остальным диковинных доспехах, с такими же искусно вырезанными крыльями. Ее лицо скрывала маска, в руках безвестная воительница держала большой двуручный меч. Рукоять меча чем-то привлекла мое внимание. Я подошла ближе. Интересно! На эфесе могучего оружия был нанесен рисунок, похожий на плетение подвески богини Орифель. Выше эфеса, в груди изваяния, виднелось углубление, повторяющее рисунок.
   Я немного подумала, поколебалась, но все-таки сняла с шеи свой амулет и решилась вставить священную подвеску в предназначенное для нее отверстие.
   Раздался тихий шорох, меч опустился ниже, скользнув меж рук, а в освободившихся ладонях неожиданно появился красивый хрустальный фиал. Я потянулась и дрожащими пальцами осторожно вынула его из рук Девы...
   На первый взгляд фиал был пуст. Пригляделась... Нет, там, в глубине, едва заметно что-то мерцало. Какая-то темная искра.
   - Калеш! Гляди-ка! - негромко позвала я мальчика, чтобы поделиться с ним своей удивительной находкой.
   Юноша, увлеченно разглядывавший изображения королей, живо подбежал ко мне и уставился на приобретение.
   - Ого! Дона Орфина, откуда это у вас?
   - Подарила вот эта прекрасная Воительница. Знать бы еще, что это такое...
   - Я, пожалуй, знаю, - задумчиво потер кончик носа паренек, - В древности некоторые сильные маги оставляли после своей смерти частицу души, заключенную в фиал, чтобы в час невзгод можно было призвать их на помощь. Однако воспользоваться такой помощью можно лишь раз, разбив фиал.
   - Понятно... - я поглядела на чудесный сосуд и бережно упрятала его на груди, - Будем надеяться, что нам он еще не скоро понадобится. Хотя, конечно, кто знает...
   Калеш согласно кивнул и затем нерешительно повел головой:
   - Пресветлая дона, может, пойдем дальше?
   - Да, пожалуй, - согласилась я и прибавила, - а то и так тут сверх меры задержались.
   Мы прошли к таким же вратам на противоположной стороне залы, юный воин снова привел в действие свой клинок, дверь открылась, и наш маленький отряд оказался на каком-то выступе наподобие балкона, прилепившемся, точно ласточкино гнездо, к стене огромной, невероятной величины пещеры.
   В этой гигантской подземной полости царил тусклый полумрак. Откуда-то сверху, сквозь щели скальных нагромождений, пробивался рассеянный дневной свет, но его явно не хватало для столь обширного пространства. Однако мои глаза были привычны к лесным теням, поэтому, слегка приноровившись, мне удалось обозреть все.
   И это "все" потрясло меня до глубины души.
   На полу, среди серых ноздреватых валунов, поблескивающих чем-то влажным и липким, шевелились и ползали уродливые, похожие на полупрозрачных жаб, слизни. Они отвратительно дрожали, подчиняясь странному биению, доносившемуся отовсюду, словно сама земля содрогалась в попытках исторгнуть из себя эту мерзость.
   В воздухе стоял пронзительный шелестящий звук "хашшшш, хашшшш, хашшшш..."
   Чуть дальше, ближе к центру пещеры, бугрились непонятные, тошнотворно-гладкие наросты, что-то наподобие неких продолговатых коконов. От этих странных коконов тянулись толстые бурые жилы, они оплетали собой огромный серый безобразный мешок, покрытый вязкой густой слизью. Это кошмарное нечто содрогалось в равномерном мерзостном биении. Что это? Гигантское сердце? Или чудовище? На поверхности не видно ни глаз, ни щупалец. Похоже на огромный отвратительный плод, висящий под потолком. Плод? Плод, который зреет?.. Зреет и питается... Он переваривает людей заживо! Там, в коконах, люди! Как же я сразу не заметила!
   О, Боги! Какой ужас!..
   Да, вон там - там, справа - кажется, это светлые пряди волос моего мужчины! А рядом с ним, в соседнем коконе, виднеется каштановая макушка Кена... Рыцари... Значит, все они очутились в этой страшной ловушке?! Но тогда... Живы ли они?!.. Или же...
   Нет... Нет! Нет, не может быть! Нет, я не верю, что они погибли! Они же воины! Мужчины! Они же сильные и должны бороться! Пусть мне сейчас не разглядеть, что там с ними происходит, но я знаю, сердцем чувствую, что не пришло еще их время умирать! Боги не зря привели меня сюда! И раз так, то, значит, я могу помочь...
   Но как? Как?!
   Мое сердце учащенно забилось, глаза лихорадочно зашарили по сторонам, и вдруг... Вдруг мой взор ухватил еще что-то - нечто непонятное, неясное, и в то же время каким-то образом привлекшее мое внимание... Очертания были полускрыты зыбким сумраком, однако, всмотревшись пристальнее, я увидела смутно знакомую фигуру.
   Редвин? Да, это был Редвин! Он тоже висел там, недалеко от жуткого плода. Скрученный какими-то полупрозрачными тонкими щупальцами или нитями, мужчина напоминал гигантскую куколку бабочки. Изнутри этой куколки просвечивало полностью обнаженное тело. Но если люди в коконах бились, пытаясь вырваться, то пропавший телохранитель оставался спокоен. Он мертв? Или... Спит? Я пригляделась. Мне показалось, Редвин едва заметно дышит. Возможно, его еще удастся спасти. Но как? И как помочь Джелу и остальным, попавшим в западню? Я не умею сражаться, да мне и нечем, а на мальчика разве можно рассчитывать? Он ведь один, хоть и с мечом...
   Неожиданно почувствовала, как что-то плотно обхватило мою щиколотку. Опустила глаза и вздрогнула от отвращения: меня держал за ногу длинный липкий язык. Фу-у!
   - Калеш, помоги! - я взвизгнула и запрыгала на одной ноге, пытаясь стряхнуть с себя эту гадость. Юноша ловким взмахом отрубил мерзкий отросток, но из обрубка тут же выросла новая липкая плеть, а потом на край выступа шлепнулись и бодро поползли другие. Они цеплялись за все, что только можно, позволяя своим обладателям подтянуть жирные скользкие тела и достичь балкона.
   Калеш кинулся к слизням. Его меч с пары ударов разрубал нечисть, брызги летели во все стороны. Но бой был неравным. Жабы напирали, справиться с ними в одиночку юному воину было не по силам. Я кусала губы от волнения, пытаясь сообразить, что бы предпринять. Может... Может эти гады боятся света?
   Сцепив руки, воззвала к богине:
   - Элайя Орифель!!
   Кровь резко прилила к ладоням, свет полыхнул неистово, как верховой пожар, глаза заслезились от резкой вспышки. Жабы попятились, сгрудились на краю отвратительным комом...
   И тут вдруг выступ, что недавно казался таким надежным, содрогнулся, угрожающе заскрежетал и... рухнул!
   Я упала прямо в гущу скопившихся слизней. Ноги погрузились в мягкий липкий студень, меня передернуло от отвращения. Совершенно ничего не соображая от испуга, я истошно заорала:
   - Дже-е-ел!
   И Джел... услыхал! Он внезапно исторг просто нечеловеческий рев, в котором с трудом можно было разобрать какие-то непонятные слова, и, одним мощным движением разорвав кокон, выбрался наружу. На меня напал столбняк. Я была в полном ошеломлении, наблюдая, как мужчина остервенело прыгнул, впился руками и зубами в слизневую жабу и разодрал ее в клочья. Он проделал то же самое еще с одной жабой. Потом с другой, третьей, четвертой... Все они непонятно как начали чернеть и словно усыхать на глазах, превращаясь в прах. Покончив таким образом с омерзительной кучей, одержимый воин схватил меня и зажал подмышкой. У Джела за спиной вдруг затрещали темные призрачные крылья (похоже, как у саранчи или стрекозы), он поднялся под потолок, сорвал скрученного щупальцами Редвина и с нами обоими спустился обратно на землю.
   Я глянула Джелу в лицо - оно было абсолютно черным. Или мне так показалось из-за необычности освещения? Может, это просто тени? Но глаза... Глаза супруга горели бешеным яростным желтым пламенем, и, боюсь, он полностью обезумел. По крайней мере, муж совсем не понимал, что я ему говорю, видимо, он даже не осознавал, где он, что с ним и кто у него в руках.
   - Джел, пусти меня, пусти, хватит! - я настойчиво пыталась достучаться до его разума, но тщетно. Может, он уже... не человек?.. Но эту мысль мне додумать не удалось - воин наконец-то выпустил меня и Редвина из рук, могучим рывком достиг коконов, в которых еще оставались наши товарищи, и одним махом разодрал их все. Люди вывалились наружу. Кенвел, мотая головой, медленно встал на четвереньки, но оставшиеся двое, не шевелясь, лежали неподвижно.
   Я кинулась на помощь, краем глаза заметив, что Джел уже расправляется с кучей слизней, осаждающих Калеша. Подбежав к одному из воинов, попыталась приподнять обмякшее тело... Плоть под руками поползла с костей, кожа лоскутьями отделялась от мышц, кое-где уже белели кости ребер, глаза вытекли. В горле несчастного клокотал воздух, изо рта шли красные пузыри... Он был еще жив, но... Но обречен. Ему уже ничем не поможешь...
   Подоспевший Калеш с первого взгляда понял, в чем дело, и одним взмахом меча прекратил муки того, что еще совсем недавно было человеком. Потом юноша, толкнув меня в плечо, закричал прямо в ухо:
   - Смотрите! Смотрите скорее! Оно... Оно рождается!
   Я перевела взгляд туда, куда указывал паренек. О, Боги! Мерзкий плод начал раскачиваться, его поверхность пошла буграми. Звуки биения усилились. Сейчас... Если оно сейчас родится... Что бы это ни было, мы пропали...
   Меня охватил ужас, руки и ноги затряслись предательской дрожью, рассудок отказывался служить.
   Нет!! Не может быть! Неужели это конец?!..
   - О, Всемогущие Боги, к вам взываю, укажите нам путь ко спасению! - я упала на колени и с мольбой воздела руки.
   Неожиданно мою грудь что-то сильно обожгло...
   Флакон!
   Я торопливо выхватила его и, вскрикнув, уронила наземь - хрусталь был так нагрет, что пальцы невольно разжались. Сосуд зазвенел, ударившись о камень, и медленно раскололся. Странная темная искра скользнула по осколкам, вспыхнула языком бледного пламени и вдруг закружилась в невероятном танце, из которого непостижимым образом соткался огромный призрачный образ в сверкающих крылатых доспехах. Призрак Девы - воительницы возник передо мной и невидящим взглядом смотрел куда-то в пустоту. Руки опирались на гигантский двуручный меч, чья рукоять доставала до груди волшебной королеве.
   - Помоги нам, о Пресветлая! - мои губы сами собой прошептали эти слова, сама же я стояла, оцепенев от страха, не смея взглянуть в лицо чудесному видению.
   Время словно остановилось.
   Я увидела, как изо рта призрачной Девы стали вылетать неслышные, но весомые слова. Слова падали мощно, тяжело, пространство наполнялось магией, которая дрожала и копилась в воздухе, подобно тому, как тысячи разрядов копятся в клубящейся грозовой туче.
   Я обхватила голову руками, не в силах вынести сводящее с ума нарастание магической мощи. Неожиданно, когда мне уже казалось, что не выдержу этой беззвучной пытки, воительница свечой подняла обеими руками меч перед грудью и затем, резко опустив клинок, возила острие в землю. Вокруг все задрожало. Незримая магическая сила, скопившаяся в пространстве, словно колыхнулась, произошел ужасающий взрыв! Пещера затряслась, потолки покрылись трещинами, со всех сторон полетели каменные глыбы.
   Я увидела, что нахожусь вместе с Калешем и ранеными рыцарями в каком-то странном прозрачном пузыре, и мы оказались полностью неуязвимы и для осколков летящих камней, и для волн чуждой магии, и для остатков мечущихся слизней.
   Под воздействием разрушительных колебаний безобразный плод лопнул, и оттуда вывалилось нечто, напоминающее отвратительного уродливого младенца сизого цвета. Эта тварь медленно сучила кошмарными отростками, вяло разевала некое подобие рта и источала тошнотворную слизь. Меня чуть не вывернуло от этого зрелища, я зажмурилась, сглатывая набежавшую слюну, и пропустила тот миг, когда на чудовищное создание рухнул всем весом каменный свод, с хлюпаньем и чавканьем раздавливая омерзительного урода в мокрую грязь. Потом был грохот каменного обвала, жесточайшее землетрясение и гул потревоженных недр.
   Последнее, что услыхала перед тем, как лишиться чувств, было чье-то бешеное громовое рычание, а затем страшный утробный рев и стон, пронзающий сознание:
   - НЕ-Е-ЕТ!!
   
   ...Я пришла в себя. С трудом села, озираясь... Весь наш спасательный отряд, все мы - и здоровые, и раненые - очутились на той самой знакомой площадке, возле грота Древних королей. Лошадки, сбившись в кучу, с испугом смотрели на своих хозяев. Калеш уже вскочил на ноги и вертел головой, осматриваясь. Остальные неподвижно лежали, кто где. Они оказались живы и слабо дышали, но их тела, частично лишенные одежды, превращенной в жалкие лохмотья, были покрыты кровью и глубокими язвами. Плоть и кожа несчастных местами казалась изъеденной чуть ли не до костей, это было ужасное зрелище...
   Я кинулась к Джелу и старательно оглядела его спину. Крыльев не было. Только страшные язвы оголенного мяса, просвечивающие сквозь кольчугу... Но я же видела, видела эти крылья! Большие, полупрозрачные, черного цвета, похожие на стрекозиные... У супруга вдруг обильно хлынула носом кровь. Он скорчился на земле в какой-то жуткой судороге, захрипел, стал биться, из перекошенного рта пошла пена. Я плотно обхватила голову мужа обеими руками, стараясь удерживать ее на своих коленях, иначе бы он мог разбить себе затылок о камни.
   Приступ длился около минуты и потом, к моему великому облегчению, постепенно прекратился. Джел потихоньку дышал все ровнее, напряжение мышц спадало, биение сердца успокаивалось.
   Вдруг мой неугомонный возлюбленный, не открывая глаз, завозил руками, щупая вокруг себя землю, и хрипло прошептал:
   - Топор... Где мой топор?
   Со слезами на глазах, я отчаянно воскликнула:
   - Джел! Джел, какой топор! Хорошо, что ты сам остался жив!..
   И, не выдержав нахлынувших чувств, зарыдала...
   
   Джел лежал, закрыв глаза, и тихо улыбался, чувствуя осторожные теплые прикосновения плачущей Фины. Он лежал и думал, что да, жив. Жив, потому что чувствует, как бьется его сердце. Сердце, наполненное огромным, сумасшедшим, всепоглощающим счастьем.
  
Глава 10  
  
   Нимбулар все-таки нашел хозяина. Древний был бесконечно рад - он жил тем, чтобы служить, чтобы тот, кому он служит, был доволен. Сам слуга нуждался только в одобрении. Одобрение и любовь - в этом был весь смысл существования странного создания Богов.
   Да, нимбулар пережил и эту страшную битву, и разрушения в пещере, ведь выносливость Древнего велика. Но главное... Главное, что хозяин остался жив! Это большая удача! Правда, пока что тот не доверяет ему, Древнему, ну ничего. Он, нимбулар, докажет своей службой, что достоин доверия.
   Ах, да, еще есть жертва... Да, зов следов силен, и цель близка, но пока что с этим можно и подождать... Торопиться нет смысла, жертве никуда не деться...
   
   Мы, наконец-то, были свободны и вне опасности, но, к сожалению, наш отряд представлял собою жалкое зрелище, ведь среди нас было только двое здоровых - я и Калеш. Остальным срочно требовалась помощь, и я сильно опасалась за их жизни. А уж о том, чтобы кому-то из них ехать верхом и речи не шло - тела несчастных покрывали глубокие кровавые раны, воины тяжело дышали, стонали, порой даже матерились сквозь зубы, и каждое неосторожное движение оборачивалось для них сущей мукой.
   Единственный, кто лежал молча, был мой супруг. То ли Джел обладал сильной волей, то ли странный припадок несколько притупил его ощущения, только муж не издавал ни единого стона, хотя вид страшных оголенных язв на его спине приводил меня в дрожь. Заметив, что солнечный свет доставляет Джелу сильное беспокойство, и мой мужчина, жмурясь, старается прикрыть глаза ладонью, я пожертвовала подолом платья и смастерила ему повязку. Убедившись, что супругу больше ничего не требуется (по крайней мере, из того, что я могла бы для него сделать), решила осмотреть других рыцарей.
   У Кенвела, помимо ран на теле, были язвы и на лице - жаль, но ему, видимо, уже не быть таким красавчиком, как прежде. Второй воин, Шивел, с трудом дышал, возможно, получил ожоги легких, к тому же еще у него что-то было с глазом - не знаю, может, попала слизь, но веко сильно воспалилось и не открывалось. Что же касается Редвина, то мужчина никак не приходил в сознание, кроме того, он был полностью обнажен, хорошо хоть на теле не обнаружилось никаких повреждений. Трудности с наготой телохранителя решил Калеш - он попросту скинул с себя куртку и обернул ее вокруг бедер воина.
   Неожиданно, но мальчишка вообще умудрился выказать чудеса сообразительности.
   Во-первых, ему каким-то образом удалось разыскать в пещере топор Джела, юный воин догадался прихватить оружие с собой, и теперь Его Высочество удовлетворенно сжимал в руке свой драгоценный лабрис, правда, горячих слов благодарности в сторону смышленого паренька я от своего невоспитанного супруга так и не услышала. Во-вторых, Калеш разумно предложил отправиться за помощью в поместье к Гевину - геру Вандегарту, как он его именовал, благо, тут и езды-то всего на полчаса резвой рысью. И хотя предложение было не лишено смысла, но Джел резко воспротивился. Мой муж, как я поняла, питал крайнюю неприязнь к брату Редвина, что было странно, ведь перед отъездом он сам предлагал мне воспользоваться именно помощью гера Гевина. Видимо, за то время, пока мой супруг отсутствовал, между ним и Гевином что-то уже успело произойти.
   Решила не углубляться в запутанные отношения благородных господ, это можно прояснить и потом, а вот что делать с четырьмя беспомощными рыцарями? Сложный вопрос. Если бы можно было хоть как-то облегчить их страдания. Но как? У меня здесь нет ни бинтов, ни трав, ни зелий, даже не захватила с собой свой холщовый мешочек. Хотя, какие там травы - их почти и не осталось после того, как умудрилась создать священную подвеску богини. Я в растерянности смотрела на несчастных людей, которым требовалась помощь, и которым не могла ничем помочь...
   Солнце клонилось к закату. От белесых скал пролегли длинные остроносые холодные тени, разогретые камни дышали накопленным за день зноем. Где-то наверху в расщелине между растрепанными ветками одиноко торчащего куста робко завел свою назойливо-скрипучую песенку сверчок. Край неба загустел насыщенной синевой - оттуда на землю ровными неотвратимыми шагами наступала ночь. И в этой синеве, как осколок затонувшего блюдца, неуверенно проглянула зарождающаяся луна.
   Я задумалась, глядя на нее, и кинула невольный взгляд на рукотворный амулет. Мне пришла мысль - может, он поделится со мной своими целительными свойствами? Что, если обратиться к помощи природных сил, так, как мы делали вдвоем с мамой, когда варили зелья? Надо попробовать. Сколько раз уже мне помогала моя богиня, надеюсь, и в этот раз не откажет...
   Подошла к мужу. Джел лежал на боку, опираясь на здоровый локоть. Осторожно, стараясь не сделать больно, положила руки ему на плечи. Супруг напрягся:
   - Фина, что ты хочешь делать?
   О, да, мой мужчина столь нетерпелив, что сразу хочет знать, что к чему. А вдруг у меня не получится лечение?
   - Тс, тихо, Джел. Я хочу кое-что попробовать. Ты можешь повернуться на живот?
   Мой голос был достаточно серьезен, и муж понял, что я не шучу. Он завозился, а я мягкими движениями принялась направлять его, помогая изменить положение тела. Наконец, мы оба справились, и Джел, устроившись на животе, замер. Я наклонилась и внимательно осмотрела большую кровавую язву на спине супруга. Да, выглядит жутко...
   Немного поразмыслив, решила, что помощь паренька мне не помешает.
   - Калеш, можешь подойти?
   - Да, дона Орфина, - мальчишка с готовностью подбежал ко мне.
   - Дона Орфина?! - прорычал мой супруг.
   Ну конечно! Вот он, мой ревнивец, снова на боевом посту.
   Калеш что-то взволнованно пролепетал, но я, не слушая его сбивчивых оправданий, заявила твердым тоном:
   - Да, Джел, дона Орфина! Я сама разрешила малышу так к себе обращаться, и сейчас не время и не место заниматься выяснением отношений. Позволь напомнить, что твои телохранители тоже не утруждают себя упоминанием твоих титулов, а Калеш до последнего времени был, в сущности, моим охранником, так что пока он будет звать меня именно так, как я ему приказала.
   - И не ворчи, - добавила, слыша недовольное бубнение рассерженного мужа, - лежи тихо, я попробую тебя полечить.
   Джел, наконец, умолк.
   Я опустилась на колени, знаком показав Калешу сделать то же самое, положила руку на плечо своему испуганному телохранителю и сосредоточилась на подвеске. Мысленно взывая к богине Луны, замычала короткий мотив, позволяющий собрать внутренние токи моих сил в одной точке. Вскорости ощутила легкое тепло в области сердца, постепенно оно перешло в жар. Долее медлить было нельзя. Напрягла сознание, ухватив одну из струй, скопившихся в груди, и пропустила эту струю через священный амулет. Целебные травы, заключенные в подвеске, омывались потоком лунных струй и, обнажая свою истинную суть, усиливали примененное мной лечение. Получилось! Внешне все выглядело так, будто из подвески забил родник искрящегося света. Хорошо. Да нет, просто замечательно! Теперь надо направить целительный поток на рану.
   Я вся взмокла от непривычных усилий, но мало-помалу дело продвигалось. Края раны запеклись, образовалась корочка, потом пошло само заживление, стала нарастать молодая кожа...
   Какое-то время лечение шло успешно, но потом почувствовала, что сильно устала. Токи лунной магии как-то вдруг иссякли. Пришлось прерваться. Я встала с колен, чтобы передохнуть, но меня неожиданно повело в сторону, голова закружилась, и если бы не Калеш, вовремя подхвативший меня под руки, то, пожалуй, упала бы. Пришлось снова присесть. Прикрыла глаза и внутренне расслабилась. Мысли потекли, как вода, сами собой.
   Что произошло? Почему я так быстро выдохлась? Богиня отказала мне в помощи?.. Чуть было не расплакалась, а потом... Перед моим внутренним взором встал тот самый бледный осколок луны на горизонте. Ну, конечно! Растущая луна! Вот я глупая!
   При молодой луне лечебные силы бурно нарастают, но поддерживать их очень сложно, так как магия еще слаба. Только полная луна дает мощь лунной магии. Стареющая - укрепляет то, что хочешь продлить. Потому-то целительные зелья мы с мамой варили при полной луне, а сонные или очищающие - при стареющей. Когда лечишь, наверное, происходит то же самое, просто мама запрещала мне лечить, пока мне не исполнилось семнадцать.
   Что же делать? До полнолуния еще немало дней. Был бы где-то поблизости лес, или хотя бы священное дерево... Молодая лунная магия накатывает приливами, но быстро отступает. Когда ждать следующий прилив? И будет ли он достаточно силен, чтобы успеть вылечить остальных?..
   - Фина?
   Я погрузилась в раздумья, и мне не хотелось прерываться. Неугомонный муж пусть подождет.
   - Фина-а...
   О, Боги! Ну что там еще?
   Пришлось открыть глаза. Супруг уже не лежал, а сидел рядом и тер ладонями плечи:
   - Чешется...
   Я встретилась взглядом с Джелом. Он посмотрел на меня и улыбнулся. Посмотрел?!
   - Что, у тебя глаза прошли?!
   - Прошли, как видишь, - в голосе мужа слышалось скрытое удовлетворение, - и, пожалуй, - он повел плечами, прислушиваясь к внутренним ощущениям, - пожалуй, я мог бы уже и на лошадь сесть.
   - Ты, возможно, и мог бы, - ворчливо ответила я, - а вот как быть с другими? Они не выдержат дороги, а у меня может не оказаться сил подлечить еще двоих. Сейчас так вообще, даже на одного не хватит...
   Снова задумалась. Как в таких случаях поступала мама? И я вспомнила...
   Чумное поветрие. Хрипы и стоны умирающих. Вонь разложения от тех, кто уже умер, и от тех, кто еще жив. Люди, скользящими тенями перебегающие от забора к забору. Озлобленные, настороженные взгляды в дверные щели. Унылое поскрипыванье колодезного журавля, тоскующего о своем потерянном ведре. Заполошный лай одинокой полусумасшедшей псины возле опустевшего дома. По проулкам гуляет шальной ветер - он развевает какие-то рваные тряпки, развешенные на плетнях, цепляет отросшей травой за подол, очумело колотится в ставни, наводя страх на оставшихся в живых. Глухо взвывает подгнившая доска на крыльце под нашими ногами, через сени мы попадаем в полутемное жилище. Перепуганная женщина с изможденным, каким-то усохшим лицом и черными, широко распахнутыми глазами, стоит, истово сжав на груди руки. И дети. Задыхающиеся, мечущиеся в бреду.
   Так вот оно что! Так вот, почему! То, что когда-то кануло в память, теперь, под гнетом происшедшего, всплыло наружу.
   В грязное ведро летит голова белого облезлого петуха, и мама шепчет мне: "Отвернись". Я послушно отворачиваюсь и натыкаюсь на ненавидящий взгляд хозяйки, почти читаю на пересохших потрескавшихся губах слово "ведьма".
   Теперь я понимаю. Полная луна. Она так ненадолго посещает небесную обитель. А в остальное время... Что делать, если срочно нужна помощь, если лечение жизненно необходимо? Не всякого больного можно увезти в лес. Значит... Значит, вот как. Белая птица. Белый цвет - цвет богини Луны...
   - Джел, - почти шепотом обратилась к супругу, - я прямо не знаю, как и быть...
   Муж вопросительно посмотрел на меня.
   - Сейчас растущая Луна, и лунная магия очень слаба. Неизвестно, когда ждать прилива лунных сил, и будет ли он еще, этот прилив. У нас, боюсь, нету времени ждать. Может, все-таки, послать Калеша за помощью в поместье?
   Упрямый Джел резко мотнул головой.
   - Ну или хотя бы, - сдалась я, - пускай он привезет белого петуха...
   - Что-что? - супруг от неожиданности вытаращился, а потом весело захохотал, - Какого еще петуха?
   - Когда сил молодой Луны не хватает, надо выпить крови белой птицы...
   Я настороженно покосилась на мужа, не зная, как он отнесется к моим словам. Джел приподнял одну бровь, о чем-то размышляя. У меня душа ушла в пятки - неужели сейчас услышу... Но он только неуверенно спросил:
   - А конская, случаем, не подойдет?
   - Как это?
   - Да вон их сколько, коней-то, - мотнул головой супруг, указывая на наш небольшой табунок, - выбирай любого. У Шивела, кстати, лошадь чалая7, может, сгодится?
   Я ошеломленно поглядела на своего советчика:
   - Ты что же, предлагаешь убить лошадь?!
   - Да нет, - усмехнулся Джел, - кровь берется из яремной вены, лошади ничего не будет. Просто сделать прокол и нацедить.
   Я задумалась. Может и подойдет, но... Мне стало как-то нехорошо. Я вдруг осознала, что мне придется пить сырую кровь! Бр-р! Да меня тут же вытошнит! Ох... Но что же делать? Что делать-то? Я долго раздумывала, прикидывала и так и эдак, сомневалась, колебалась, но потом все ж таки решилась. Будь что будет! Попробую. Другого выхода все равно нет. Ладно, как-нибудь вытерплю. Рыцарям намного хуже, они вон как страдают!
   Мысленно настроившись, повернулась к мужу:
   - Хорошо, Джел, я готова.
   Подумала и добавила:
   - Давай, что ли, чалую...
   Супруг молча поднялся, нашел в чересседельных сумках кинжал и флягу из-под воды, подошел к лошади Шивела и взял ее за ноздри. Потом другой рукой ощупал шею скакуна и сделал молниеносный прокол. Животное дернулось, захрапело, но Джел уверенно придержал коня и ловко подставил флягу под струю крови. Набрав полную посуду, зажал ранку ладонью, подержал немного руку, потом подозвал Калеша, и тот затер шкуру дорожной пылью.
   Муж возвратился. Тяжелый сладковато-приторный тошнотный запах крови ударил мне в нос. Я попятилась и зажала ноздри пальцами, стараясь дышать ртом.
   - Фина, выдохни и делай быстрые глотки, - Джел сочувственно глядел, протягивая мне сосуд с отвратительным содержимым.
   Я подошла ближе. Усердно помолилась богине, готовясь к своему подвигу, и, как в омут головой, кинулась к фляге. Сосредоточилась, резко выдохнула и сделала большой глоток. Еще один глоток... Еще... Мне удалось сделать несколько таких глотков, и тут мое горло судорожно сжалось от отвратительного ощущения теплой вязкой жидкости во рту, желудок резко екнул, рванулся вверх... Я поперхнулась и, отшвырнув кошмарное питье, побежала куда-то в сторону, боясь, что меня прямо так сейчас и вывернет наизнанку. Жмурясь, дышала, широко разевая рот, как выброшенная на берег рыба, и безостановочно мотала головой, борясь с рвотными позывами. О, Боги! Какая гадость! Ка-ка-я-а-а га-а-а... Уф-ф!!
   Я с силой терла уши, щипала кончик носа, вдыхала глубоко, до предела напрягая грудь...
   Помогло!
   Конечно, во рту не зацвели лилии, но судороги в горле хоть немного да унялись. Ничего, сейчас главное - не думать о неприятном, а переключить свои мысли на другую задачу - помочь двум раненым. Вот этим и займемся. В первую очередь начну с того, кому совсем уж худо.
   Подошла к Шивелу. С ним было, несомненно, сложнее. Рану Джела я видела вживую, а вот что там творилось с легкими внутри у рыцаря? Ну, ничего, лиха беда начало. Попробуем.
   Гудя священный мотив, опять собрала токи сил.
   Да, в этот раз все было иначе. Лунные струи переливались пурпурным оттенком, в них вплетались темные и серебристо-светлые нити. Странным образом все ощущения сильно обострились. Что это? Кажется мне, или в самом деле к моему гудению присоединились какие-то голоса? А, может, и не голоса - что-то низкое, вибрирующее, почти на грани слуха. Оно растет, ширится, превращаясь в гулкий многоголосый хор, вторящий моим напевам... Душа словно погружена в глубокий омут, мерцающая рябь бежит по водяному зеркалу... Нет, это что-то медленно вздымается - огромное, темное, с узким светлым ободком... Взошло... Так вот что питает мои светлые силы - темная сторона Луны! Темная магия... Значит, кровь все-таки действует...
   Снова дождалась сердечного жара, но в этот раз не стала сразу пропускать струю через амулет, а попробовала направить ее прямо в грудь воину. Лунная магия мягким потоком заструилась из моей груди в чужую, темная луна озарилась серебром, и моему внутреннему взору открылись воспаленные раздувшиеся ткани. Все ясно, теперь пора приступать к лечению. Захватила мысленной волей вторую сердечную струю, ту, что пурпурного цвета, и пустила ее через подвеску. Пурпурная струя была намного прочнее и толще, поэтому я уже справлялась увереннее, и лечение этого рыцаря далось мне не в пример легче исцеления моего супруга.
   Через несколько минут Шивел вдруг закашлялся и отрыгнул много мокроты. Ага, заживление пошло, мужчина уже дышит намного свободнее. Пожалуй, с ним на сегодня хватит. Да и глаз уже не так воспален. Интересно все-таки, почему, направляя лечение на одно, походя, захватываю и другое? Хм. Надо будет поразмышлять на досуге. Только не сейчас.
   Закончив со вторым воином, добралась и до Кенвела. Тому здорово досталось - помимо мелких многочисленных язв на лице и плечах, особенно большие раны покрывали живот. Бедняга едва дышал от боли и непроизвольно стонал, я даже побаивалась, не пострадал ли он по мужской части. Ладно, посмотрим, что тут можно сделать. С вопросами на этот счет я к телохранителю уж точно не полезу, буду лечить, как есть, то есть, то, что вижу.
   Загудела, как и прежде, свой призыв и, уверенно собрав токи в сердце, решила попробовать ухватить сразу три струи - темную, серебряную и пурпурную - и пустить их через подвеску одним руслом. Сначала лечение шло как обычно, даже быстрее, но потом что-то резко дернуло за нити, и моя сила стала утекать куда-то со страшной скоростью. Я вовремя очнулась и тут же прервала все свои действия. Чувствовала себя ужасно... Еще хуже, чем в первый раз... Вот я бестолочь! И что меня, неумелую, потянуло на новину?! Хорошо, Кен, вроде, в порядке, вон, встает уже. А если бы я выдохлась до окончания лечения? Мысленно ругая себя последними словами, как сидела, так и упала на землю, чувствуя во всем теле неимоверную слабость.
   - Фина, что с тобой? Тебе плохо? - на закрытые веки надвинулась тень.
   Я сознавала, что это муж склонился надо мной и, наверное, он очень волнуется, но язык просто ну никак не ворочался во рту. Наконец, приложив немалые усилия, пробормотала:
   - Нормально все... Я сама... Виновата...
   - Тебе чем-то помочь? Что-то нужно? - голос Джела выдавал крайнее беспокойство.
   Я с трудом помотала головой и... и потом, кажется, провалилась в глубокий сон, потому что, уже ничего не помнила...
   
   Разбудило меня легкое прикосновение. Что-то мягкое и гладкое щекотало мой подбородок, губы, ползло по щеке... Пахло мужем.
   Легонько шевельнула пальцами - под ладонями ощутила прохладу простыней. Значит, я в постели. Но глаза открывать не хотелось. В кои-то веки хотелось просто поваляться.
   По щеке снова что-то проползло. Чуть приоткрыв щелки глаз, глянула сквозь ресницы. А-а, вон оно что - любимый развлекается. Водит своей прядкой мне по лицу.
   Ну, раз у Джела игривое настроение, значит, все в порядке. Ладно, тогда я принимаю правила игры. Мысленно улыбнувшись, приготовилась. Когда прядка достигла уголка рта, резко повернула голову и уцепила ее зубами. Попался!
   - Поймала, значит, да? - рассмеялся мой супруг, и я утвердительно угукнула, не открывая рта - пусть теперь думает, как освободиться.
   А способ оказался самый простой - Джел накрыл мой рот своим и принялся целовать, я расслабилась, отвечая на поцелуй, и хитрец резким движением выдернул прядку.
   - Думаешь, уже победил? - я не намеревалась сдаваться и легонько укусила мужа за нижнюю губу.
   - Фина, может, хватит? Я ведь могу и не вытерпеть... А тебе не стоит сейчас... После того, что вчера произошло... - игривый взгляд супруга неожиданно посерьезнел, - Знаешь, как ты меня напугала? Лежишь, на вопросы не отвечаешь. Хорошо хоть, дышишь. Сразу и не догадался, что ты просто крепко спишь. Что это с тобой было?
   - Джел, я сама виновата. Решила усилить воздействие своего лечения, глупая, и поплатилась. Нет у меня еще достаточного опыта. Что-то не так, видимо, сделала...
   - Вот и не надо больше. И без тебя лекарей достаточно.
   - Что-о?! - я прямо вскинулась, возмущенная словами мужа, - только попробуй мне запретить лечить! Я - Посвященная богине Орифель! Это моя суть! Я поглядела бы на тебя, если тебе предложили бы никогда не брать в руки топор!
   - Ну, ладно, ладно, какая ты, оказывается, горячая, а я и не знал, - насмешливо подмигнул мне мой мужчина и, дернув меня за прядку, добавил, - но все равно, мне кажется, твои силы надо беречь, терять их довольно опасно.
   - Намного опаснее топором махать, особенно, когда головы на плечах нет, - сердито пробурчала я, уже потихоньку успокаиваясь.
   Джел только смущенно вздохнул в ответ, а, может, и притворился, что смутился - этот бессовестный негодяй всегда держит при себе свое упертое носорожье мнение. Он, похоже, до сих пор не понял, что чуть не погиб...
   - Джел, - я вспомнила о наших больных, - что там с Редвином?
   - Пока не очнулся, но, похоже, он спит глубоким сном, как и ты вчера. Дадим ему еще время, может, придет в себя...
   - А где Калеш?
   - Что, уже соскучилась по своему воздыхателю? - муж с подозрением прищурился.
   - Джел! Может, прекратишь уже, наконец? Что ты прицепился к юноше? Он был мне всего лишь охранником, и то временным. Да, мы подружились, но в этом нет ничего дурного! Особенно, если учитывать свалившиеся на нашу голову приключения... Да без его поддержки я даже и не знаю, что бы со мной было...
   - Ну, хорошо, хорошо, не буду, - Джел нежно поцеловал меня в губы, - Что касается твоего мальчишки, болтается, вон, на конюшне, уже познакомился с Гарханом и надоедает мне своим нытьем.
   - А как себя чувствуют Кенвел и Шивел?
   - Да как - в порядке все с ними. Кенвел уже, по своему обыкновению, отправился тискать местных баб, а Шивела я с утра отправил в мой замок в Нельме, нечего ему тут штаны протирать.
   - Кенвел? Баб? У него же раны еще не все зажили, особенно на лице...
   - А что ему, к бабам не с лицом ходят, а кое с чем другим. А шрамы мужчину только украшают, особенно, если каждой дуре уже известно, что он один из героев, победивших жуткую тварь, - супруг весело ухмыльнулся, а потом заметил:
   - Знала бы ты, какой вчера тут переполох был, когда мы заявились!
   И, видя мой интерес, продолжил:
   - Ну, гул землетрясения-то уж и дурак бы не услышал, а когда наша компания ввалилась в постоялый двор в таком виде... Да еще с Редвином и тобою на руках... Пришлось ведь рассказать о том, что произошло. Ну, а потом... Потом выяснилось... В общем, наш народец, как всегда - все про все знали и молчали в тряпку, б...ть! Зато теперь чешут языками без остановки, как прорвало. И про нежить, и про ночные пропажи... Где вот они раньше были? - муж нахмурился и злобно выпятил челюсть.
   Я тоже призадумалась, но о другом. О том, что произошло с Джелом там, в пещере. О его одержимости и неожиданном преображении. Пожалуй, пришла пора кое-что прояснить. Начала издалека:
   - Джел, а как вы оказались в тех страшных коконах?
   - Ну как-как? - во взгляде супруга проскользнуло легкое смущение, он отвел глаза, беспокойно перекатился на спину и уставился в потолок, - Вначале провалились в расщелину, потом рубили слизней, а потом они-то нас всех и скрутили.
   - А как ты освободился, помнишь?
   - Смутно. У меня бред был. Помню, по глазам полоснул какой-то свет, потом твой крик помню, потом я что-то орал, кажется... Дальше не спрашивай, в голове просто сплошной туман. Ну, помню еще, как очнулся - тепло, солнце полыщет так, что глаз не открыть, свежий воздух, ветерок... И, б...ть, болит все зверски, особенно спина...
   - А знаешь, что, услышав мой крик, ты впал в какое-то странное состояние? Я бы назвала это одержимостью. И это ты спас и меня, и Редвина и коконы все разодрал, выпустив остальных.
   - Хмм, - Джел с сомнением почесал подбородок, - Калеш вчера рассказывал, но я подумал, он горазд языком трепать. Он вообще так потом разошелся, народ свои челюсти до сих пор, наверное, подбирает.
   Я от души рассмеялась:
   - Да, малыш, оказывается, был приемным сыном менестреля, уж он, верно, умеет истории подать, как надо.
   - Оно и видно.
   - Джел, - я убедительно поглядела мужу в глаза, - все, что с тобой было - правда. И даже больше. Может, Калеш и мог бы приврать, но уж меня-то ты подмышкой держал, так что, поверь, я все видела. И одержимость твою, и глаза безумные, и почерневшее лицо... И это еще не все...
   - Ещё не все-е? Куда уж больше, - супруг недоумевающе вскинул брови, не зная, верить или нет, моим словам.
   - Куда больше, не знаю, но... Но, Джел, у тебя еще были крылья.
   Муж весело расхохотался, однако, видя мое серьезное лицо, озадаченно переспросил:
   - Правда, что ли?
   - Правда, и я не шучу! Крылья. Почти прозрачные, черные такие и похожи на те, как у стрекозы или саранчи бывают. А как, ты думал, Редвина спас? Он же наверху, под потолком, в коконе висел. Ты взлетел, ну и...
   Джел ошарашено смотрел на меня, пытаясь переварить все сказанное.
   Какое-то время мы оба молчали, потом я решила перейти к тому, к чему, собственно, и вела речь:
   - Джел, ты что-то знаешь о своей матери?
   Муж отрицательно покачал головой.
   - А ты не пытался узнать у отца, кто ты такой, и где твоя мать?
   - Пытался когда-то. Этот гад упорно увиливал от вопросов, а теперь мне уже стало все равно.
   - Странно, однако, что он тебе совсем ничего не сказал, даже не нашелся, что придумать. Что-то в этом не так. Хотя, я тоже не знаю, кто мой отец, и кто я такая. Мама обещала открыть мне эту тайну на совершеннолетие, но не успела...
   - А вообще, я вот это все к чему, - подвела наконец-то разговор к самому главному, - Богиня Орифель обмолвилась в разговоре со мной, что твоя мать была Древней расы...
   - То есть, по словам твоей богини, получается, я - полукровка? - быстро перебил меня Джел.
   - Богиня сказала, - продолжила я свою мысль, взглядом прося нетерпеливого мужчину дослушать, - что ты унаследовал Древнюю расу от матери, а это значит, что у тебя есть, видимо, и способности этой расы. Ну, взять, к примеру, твое странное зрение... А то, что случилось с тобой в пещере... Мне кажется, это тоже одно из проявлений твоих способностей, просто ты находился на пределе своих чувств и сил, вот в тебе что-то такое неожиданно и пробудилось...
   - Фина, теперь я понимаю, почему отец молчал! - муж возбужденно щелкнул пальцами, - Он просто знал, что я чудовище! Ну... или рожден от чудовища, что, в сущности, одно и то же...
   - Джел, что ты несешь! - я чуть не задохнулась от возмущения, - Какое чудовище?! Ты просто другой, понимаешь?!
   - Я все прекрасно понимаю! - супруг в волнении сжал кулаки, - Древние по меркам людей - это чудовища. Значит, для людей я тоже чудовище. А для тех, для Древних, я кто?!
   Взгляд мужа был наполнен горечью.
   - Полукровкам нигде нет места. Думаешь, если я отправлюсь искать род своей матери, они там меня примут? Да я буду среди них таким же чужаком, как и среди людей. Если они вообще еще где-нибудь остались, те... - Джел задумчиво уставился куда-то поверх моей головы, его желтые глаза на мгновение подернулись легкой дымкой.
   Потом он тряхнул головой и решительно произнес:
   - Нет уж, лучше жить здесь, где я хоть что-то знаю и умею, чем думать о чем-то несбыточном. И способности эти... О них лучше помалкивать! - любимый твердо положил мне руки на плечи, - Фина, ты помнишь, что сделали с твоей матерью? Люди так устроены: все неизвестное рождает страх. Стоит только чуть-чуть начать выделяться из толпы - и ты уже демон в их глазах!
   Вначале речь супруга меня возмутила, а потом... Потом я задумалась. Задумалась над тем, что, возможно, он в чем-то прав. Но тогда... Где тогда найти себе место в этом мире, чтобы тебя приняли таким, какой ты есть?.. И есть ли оно, это место?..
   Я обняла Джела и крепко прижалась к нему, чувствуя, как любовь овладевает всем моим существом. Мне бы хотелось превратить ее в море, чтобы омыть любимого своими волнами, чтобы он мог ощутить всю силу и полноту моих чувств и насладиться нежностью и чистотой душевного прилива. Но, похоже, ему и так было хорошо в моих объятьях, а, может, он все-таки что-то почувствовал, ведь мои руки снова замерцали бледным божественным светом Луны...
  
Глава 11  
  
   Солнечный зайчик был лиловый. Сегодня он был лиловый. А вчера - малиновый. Каждое утро Нигель загадывал цвет. Если угадает - значит, день будет не такой трудный, как предыдущий. Может быть, удастся повернуть голову. А, может, будет болеть только одна нога - это уже легче. Интересно, как себя чувствуют те, у кого ничего не болит? Наверное, это здорово. Только принц уже не мог вспомнить, как это - когда ничего не болит. Целый год чумы и четыре - непонятного недомогания, когда лежишь и смотришь в потолок, не в силах овладеть непослушным телом. И боль. Жгучая, беспощадная или легкая и ноющая. Она есть всегда, и юноша научился с нею жить. Или существовать - это уж кому как нравится. Нигель считал, что лучше жить. Жить, даже когда не получается. Пить бесконечные микстуры, которые почти не помогают. Слушать хихиканье сиделок, сплетничающих у него в комнате - они думают, что он ничего не слышит, что он почти мертв. Тело - возможно. Но есть еще что-то, кроме тела. И это что-то - он сам. И солнечный зайчик на потолке, меняющий цвет каждое утро. Сегодня он лиловый. А завтра... Пусть завтра он будет голубой. И тогда, может, удастся поднять руку. Вот все удивятся!
   Юноша знал, что зайчик никогда не будет голубым - в витраже окна нет такого стекла. Но вдруг? Бывают же чудеса...
   Двери покоев отворились. Вошел врач. Опять утренний осмотр и микстуры. К чему это все? Но врачам платят деньги, и они должны выполнять свою работу, даже если она бессмысленна. А его существование, наверное, тоже все считают бессмысленным. Кроме него самого, Нигеля. Он научился жить. Пусть так, как может, но - жить. Любоваться солнечным зайчиком и сложной резьбой на потолке, где он знает каждый завиток. Обострившийся за годы слух улавливает слабые отзвуки разговоров, и принц лежит и додумывает то, что могли и не могли сказать, а может даже, только подумали. Его разум научился играть. Можно играть в шахматы с самим собой, а можно играть в театр: там ты свободен и здоров, выбираешь любую роль - путешественника, любовника, рыцаря, убийцы, монаха, и ведешь своего героя в дальние страны, где его ждут опасные, но такие захватывающие приключения...
   Но все это возможно только тогда, когда боль стихает. Когда же ее безжалостные когти начинают рвать на части измученное тело, тут уж приходится только терпеть и ждать, когда она уймется. Даже стиснуть зубы не получится - нет сил...
   А вечером... Вечером перед сном может заглянуть отец. Подойдет к кровати, посмотрит, как на пустое место, постоит зачем-то молча, не говоря ни слова, и уйдет. Зачем только приходит? Проверить, жив ли он, Нигель? Жив. Пока жив. Только кому это интересно, кроме него самого?..
   
   Наш завтрак можно было бы назвать обедом. Точнее, это был мой завтрак, потому что Джел, ранняя пташка, уже успел позавтракать утром, пока я спала. Еду принесли в комнату, и я набросилась на нее, как оголодавший зверь, глотая кусками, не успевая прожевывать и удивляясь сама себе. Наверное, мой жесточайший голод проистекал из вчерашних событий, когда я потеряла много сил. Ну и сегодня... Сегодня кое-что произошло между нами в постели, хотя муж изначально намеревался меня поберечь. Я невольно покраснела, вспоминая, как накинулась на Джела с объятьями. Хотя, конечно, после того, как мы все чуть не погибли в этой кошмарной пещере, наши с супругом нежные чувства сильно обострились. Страх смерти позволяет людям ощутить радость бытия.
   С самого утра, стоило мне взглянуть в глаза Джела, я замечала в них то самое сияние, которое так привлекло меня когда-то в моем видении и повлияло на решение в выборе спутника жизни. О, эта лукавая богиня! Ей, несомненно, было известно, что могло подкупить неискушенную девушку... А был ли он на самом деле, этот выбор? Да и какая, в сущности, разница...
   Теперь же мы радовались тому, что наконец-то вместе, радовались возможности побыть наедине, радовались каждому взгляду и прикосновению. И каждое наше случайное или намеренное касание, особенно, если это касание рук, было исполнено той самой сладкой трогательности, которая наиболее возбуждает сердечные порывы.
   Позавтракав, я надела новое платье, а то прежнее вчера лишилось оборки на подоле, и мы с Джелом спустились в главную залу. Мужу хотелось проверить, как продвигаются дела с нашим отъездом - он затребовал свежих лошадей в экипаж, потому что намеревался уже завтра двинуться в путь. И это не взирая на то, что Редвин еще не пришел в себя. "Догонит позже", - уверенно заявил мне супруг. Ну надо же! Ни капельки волнения! А вдруг его друг так и не проснется? Вот толстошкурый муженек, ведет себя так, будто Ред только-только с прогулки вернулся... О, Боги! Я мысленно сделала себе заметку обязательно попросить Джела навестить телохранителя в его комнате, может, мне удастся чем-то помочь несчастному.
   В зале, не смотря на разгар дня, было пропасть народу. Отовсюду доносился гул возбужденных голосов, словно в воздухе разом скопилось тысячи мух, и эти мухи тут же липкими взглядами приклеились к нам с Джелом, так и хотелось поднять руку и отряхнуться... Я старалась делать независимый вид, глядя поверх голов, а муж, фыркнув, шепнул мне на ухо: "Привыкай, при дворе будет в разы хуже".
   К нам подошел Кенвел. С низким поклоном телохранитель вежливо поздоровался и, осведомившись о моем здоровье и выразив свою глубочайшую признательность за вчерашнее исцеление, стал выяснять у Джела какие-то походные вопросы. Выглядел мужчина на редкость бодро, глаза блестели, и весь внешний вид его просто полыхал здоровьем. Что касается ран на лице - они и в самом деле почти все бесследно зажили, оставив пару розовых шрамов на скулах и щеке. Бодрый вид телохранителя навел меня на мысли, что я вчера явно перестаралась с лечением. Ну да, я же боялась, что раны тянутся ниже живота, вот, видимо, и... приложила свои лечебные силы куда-то не туда... Или наоборот, туда? Мысленно хихикнула. То-то я вчера лишилась всех своих сил, зато кое-кто их, видимо, излишек приобрел, судя по кокетливым взглядам местных красоток, щедро расходуемых на Кена.
   - Доброго здоровья, Пресветлая дона, Ваше Высочество... - обернулась на знакомый голос. Да это же Калеш! Кинула взгляд на Джела. Тот все еще о чем-то трындел с телохранителем. Похоже, обсуждали местные слухи. Ишь ты, видать, мужчины тоже посплетничать любят?.. Ну, надо же...
   - Пресветлая дона... - это опять парнишка. Красиво умеет кланяться, ничего не скажешь.
   - Калеш, рада тебя видеть! - сплетники увлечены беседой, ну и мне не возбраняется пообщаться, - Как твои дела?
   Юноша в очередной раз уважительно поклонился и смущенно произнес:
   - Ваше Высочество, я хотел бы вас нижайше попросить...
   - Калеш, давай без этих условностей. Что случилось?
   - Видите ли, дона Орфина, - паренек испуганно покосился на моего мужа, но тот, повернувшись к Кену, делал вид, что не замечает моего общения с юным воином. Ну, ладно, хоть с цепи не срывается - вроде, утренний разговор помог, а, может, и не только разговор...
   А мальчишка, тем временем, взволнованно выложил мне свою просьбу. Оказывается, он просил моего супруга взять его в оруженосцы, но тот ему отказал.
   - Я бы очень хотел, но Его Высочество сказал, что ему достаточно его телохранителей...
   - Дона Орфина, - меня пронзал умоляющий темный взгляд лани, - может, вы попросите за меня Его Высочество? Я готов дать клятву верности! Я готов выполнять все, что от меня потребуют! И мне не нужна плата! Ну, разве что, немного еды и угол, где можно приклонить голову...
   - Ладно, Калеш, я попробую поговорить... - движением пальцев показала мальчишке отойти в сторону. Смышленый паренек тут же исчез.
   Я дернула мужа за рукав, отвлекая от оживленной беседы, и так выразительно глянула на Кена, что тот сразу умолк.
   - Джел, - решила сразу приступить к делу, прекрасно понимая, что муж заметил мой разговор с юным воином, - ты не видишь, что мальчишка восхищен тобой? Почему бы тебе не взять его в оруженосцы?
   - На какой хрен он мне сдался? - Джел раздраженно дернул щекой, - мне не нужен за спиной соглядатай гера Вандегарта! Пусть убирается, откуда явился. И вообще...
   - Погоди, Джел, - я примирительно положила мужу руку на плечо, - Калеш готов принести клятву верности. И потом, он столько вчера сделал для всех нас...
   - Ага, особенно здесь, своим длинным языком! - не унимался мой супруг.
   - Джел, если тебя возмутил его длинный язык, так не лучше ли держать парня при себе, чтобы вовремя укоротить ему чрезмерно развитую часть тела, чем позволить мальчишке трепаться, где ни попадя? Хочешь, я возьму это дело на себя? Тем более что мне очень нравятся его способности... Он так красиво поет... - я мечтательно замолчала.
   Муж хмыкнул.
   - Так бы и сказала, что без ума от его песенок.
   Потом потер щеку и добавил:
   - Хотя, в чем-то я с тобой согласен. Лучше держать паршивца на привязи. Только оруженосцем я его не возьму, даже не проси.
   - Но, Джел, зря ты так. Я видела, как парнишка управляется с мечом! Это что-то потрясающее!
   - Потрясающее, говоришь? - супруг, коротко глянув на меня, закусил ноготь, потом решительно заявил:
   - Вот что. Пусть этот недоделанный менестрель остается у тебя телохранителем, надеюсь, справится. Заодно и пасть ему заткнешь вовремя, если придется.
   Я изумленно уставилась на мужа. Он же меня ревновал! Куда вдруг делась ревность?.. Нет, видимо, я совсем не знаю своего супруга...
   Джел, видя мое недоумение, нагло ухмыльнулся:
   - Чем-то еще недовольна?
   - Нет, что ты! - я поцеловала моего мужчину в щеку и прошептала на ухо, - Ты меня просто поразил...
   - Да-а? - муж хитро прищурился, - А кто-то сегодня утверждал, что у меня головы нет.
   - Это только когда ты топор в руки берешь, - поддразнила я супруга и высунула кончик языка.
   - Ах, вот как? - Джел мазнул мне пальцем по губам и вытер об мочку моего уха.
   - Дже-е-ел... - исподтишка показала негодяю кулак.
   - Что? - проказливый муж состроил невинные глазки, - Зови, давай, своего нового слугу. Он, вон, уже все углы в зале обтер и проел мне взглядом в спине дыру - все твое лечение зазря.
   Я прыснула, потом, осмотревшись, разыскала взглядом Калеша и махнула ему рукой.
   Мальчишка как молния проскочил между столами и мгновенно очутился рядом. Он глубоко поклонился и взволнованно перевел взгляд с меня на Его Высочество.
   - Калеш, - муж сурово поглядел на мальчика своими горящими рысьими глазами, - я решил.
   Ох, ты, каким, оказывается, бывает грозным Его Высочество! Я мысленно хмыкнула.
   - Я решил, - продолжал супруг, - что приму от тебя клятву верности. Будешь служить у доны охраной. Только прежде я проверю, так ли ты хорошо владеешь мечом, как и языком.
   Юноша восторженно блеснул глазами и припал к руке Джела. Супруг нетерпеливо тряхнул запястьем и дернул подбородком в сторону выхода:
   - Прошли, покажешь мне, на что ты способен.
   Потом повернулся ко мне и попросил:
   - Фина, поднимись пока в комнату, не стоит здесь стоять и служить приманкой для досужих разговоров.
   - А с вами мне нельзя? - робко заикнулась я, но муж настойчиво повторил:
   - Не стоит.
   Разочаровано вздохнула и поплелась на второй этаж.
   К моему удивлению, Джел и Калеш отсутствовали не так уж долго. Видимо, проверка и вправду удалась, потому что вскорости оба появились в нашей комнате. Паренек сверкал довольной улыбкой, а супруг мне сообщил:
   - Я принял от него клятву, можешь теперь распоряжаться своим телохранителем. Кстати, я снабдил его спайрой на всякий случай. Он знает, как с ней обращаться. Что же касается песен и сказок, - глумливо усмехнулся Его Высочество, - сама с ним разберешься.
   Услыхав последние слова, юноша растерянно захлопал глазами и потупился. Я подумала, что муж совсем запугал мальчишку. Мне стало жаль Калеша. Подошла к Джелу, стиснула его ладони в своих и, заглянув моему мужчине в глаза, осторожно попросила:
   - Джел, давай купим мальчику лютню. Он же музыкант. Как же музыканту без инструмента?
   Супруг криво усмехнулся и дернул головой:
   - Фина, я понимаю, что ты добрая. Но если каждый менестрель за свою паршивую песенку будет брать оплатой в таких размерах...
   - Джел, ну перестань! - мне уже стало обидно за паренька, - В конце-концов, он заслужил небольшой подарок. Я вот, например, даже не представляю, кто бы, кроме Калеша, поддержал меня в том жутком подземелье? Джел, ну ты вспомни хотя бы, кто спас твой лабрис? Неужели мальчик не достоин твоей благодарности? Джел, ну пожалуйста, Джел!
   Его Высочество задумался, потом окинул взглядом моего нового слугу:
   - А где же твой инструмент?
   Паренек смущенно развел руками, видимо не зная, что ответить.
   Джел оценивающе глянул на мальчишку, что-то прикидывая, потом весело подмигнул мне:
   - Ладно, девочка моя, как скажешь. Только потом не пожалей, когда он тебе надоест своим нытьем.
   - Не пожалею! Спасибо! - я бросилась мужу на шею и горячо поцеловала. Супруг в ответ рассмеялся, прижал меня к себе и прошептал на ушко:
   - Менестрель получит лютню, ты - свои глупые песенки, а я что?
   - А ты... Ну ... все, что хочешь... - и добавила еле слышно, - сегодня вечером...
   - Дааа? - Джел с довольной усмешкой ущипнул меня за бедро, - Ловлю тебя на слове!
   Потом супруг повернулся к Калешу и внушительно произнес:
   - Так и быть, будет тебе награда, заслужил. Пой для доны, раз уж ей так хочется, но... но только попробуй позволить себе лишнее!
   И, не слушая сбивчивых благодарностей паренька, обратился ко мне и грозно добавил:
   - Если увижу, что этот долбаный певец положил на тебя глаз, я засуну этот глаз ему в... в его лютню!
   - Оо, Джел, никак не успокоишься? - я расхохоталась, - опять ревнуем?
   - Да, очень! - супруг скорчил страшную рожу и оскалил зубы.
   Я хихикнула и чмокнула моего ревнивца в нос:
   - И когда только ты успел так научиться ревновать?
   - Научиться я еще не успел, поэтому тороплюсь наверстать упущенное.
   - Милый, может, не стоит ничего наверстывать, а? - издав притворно-умоляющий стон, крепко обняла своего драгоценного супруга, на что тот ответил страстным поцелуем, а потом, шутливо дернув меня за прядку, значительно произнес волнующим низким голосом, согревая мои губы своим дыханием:
   - Я подумаю...
   
   Редвин парил. Парил и плыл. Сонное удовлетворение и ощущение того, что все правильно, все так и должно быть... Он мертв. Мертв. Но может ли мертвец чувствовать? Чувствовать что-то внутри себя...
   Чьи-то тонкие длинные пальцы погружаются ему в живот, цепляют конец жилистого тяжа и выдирают наружу. Тело сгибается дугой. Жилу расплетают на три, пропуская через сердце. Рука сжимается в кулак, наматывая тяж - струны надо подтянуть и настроить. И вот уже к жилам прикасаются коготками, перебирают, наигрывая нечто совершенно немыслимое, кошмарное и душераздирающе прекрасное. Звуки вызывают волну дрожи, холодный трепет и раскаленный жар. О, это невыносимо! Перестань! Перестань сейчас же!.. Нет... Еще! Ещё!
   Наслаждение и боль. Удовольствие, желание, судороги и муки...
   А-а-ахх...
   Но он мертв. Мертв. Он не может кричать, не может ответить.
   Кто ты? Что ты делаешь со мной?
   Высокий легкий смех, словно серебристый колокольчик...
   "Ты не узнал меня?"
   И снова звуки, снова игра на живых струнах...
   Перестань же! Нет... О, да... Да! Я хочу, хочу. Еще! Ещё! Хочу этой боли и этого наслаждения! Душа трепещет в желании обладать... Я хочу обладать тобой, приди ко мне...
   Снова звонкий серебристый смех...
   "Жди меня... Жди... Ты мой... МОЙ..."
   
   Весь оставшийся день супруг изредка бросал на меня хитрые взгляды, и я поняла, что он все помнит, и отвертеться мне не получится... О, Боги, что задумал этот поганец? Я уже заранее боюсь... И кто меня дергал за язык? Не смотря на то, что мы женаты почти неделю, в постели я все еще стесняюсь собственного мужа... Но ничего не поделаешь - сказанного не воротишь...
   После ужина мы поднялись в нашу комнату. Джел плотно закрыл дверь, не спеша скинул куртку, лукаво поглядел на меня и насмешливо протянул:
   - Значит, говоришь, все, что хочу?
   Я покраснела и отвела взгляд.
   - Джел, ну, я... Я постараюсь...
   - Ладно, не пугайся ты так. Давай начнем потихоньку... С чего нибудь попроще. Например... - любимый, не сводя с меня глаз, нарочито медленно облизнул свой указательный палец по всей длине и плавным движением провел влажной подушечкой по моей щеке, потом скользнул к шее, погладил ключицу и зацепился пальцами за ворот платья, - ...например, с платья, - закончил он свою речь, задорно блестя глазами.
   - А что с платьем? - я все-таки немного испугалась, - оно, вообще-то, совсем новое, я его только сегодня одела...
   Муж захохотал как безумный.
   - Ой, Фина, с тобой не соскучишься!
   Я недоуменно воззрилась на смеющегося от души Джела, не понимая, что привело его в такой восторг. Супруг отсмеялся и, наконец, пояснил:
   - На самом деле, я просто хотел расстегнуть его и снять. Сам. Рвать его я не собирался, не беспокойся.
   Тут уже стало смешно мне.
   - Джел, за твоими изощренными мыслями мне, бедной, не угнаться.
   Супруг довольно ухмыльнулся и стал не спеша расшнуровывать ворот. Скользкий шелк словно ждал этого - с такой готовностью гладкая ткань покинула мои плечи. Я осталась в одной тонкой льняной рубашке. Муж запустил руки под рубашку, провел ладонями снизу вверх от бедер к бокам. Его прикосновения возбуждали, мое тело словно обдавало жаром, который совпадал с жаром дыхания любимых губ, слегка касающихся моих. Дыхание любимого воспламеняло мою кровь не хуже страстного поцелуя, только это было намного томительнее и слаще.
   Пальцы супруга скользнули на шнуровку тоэньи8, дернули за ленточки... Что-то запуталось, раздался треск... Я хихикнула, и от смеха остатки нагрудной повязки слетели мне на колени.
   - Джел, ты все-таки не утерпел? - подначила супруга, - кто-то, кажется, не хотел ничего рвать.
   - Ну, я вообще-то имел в виду платье, - муж тоже не сдавался, - про нижнее белье речи не шло, да и надо же было с чего-то начать, - он мне заговорщицки подмигнул, потом все же признался:
   - У тебя там так все запутано, я немножко не рассчитал силу...
   - О, да, ленточки требуют большего искусства, чем владение топором, - я с преувеличенной грустью посмотрела на остатки тоэньи, и мы с Джелом на пару рассмеялись.
   - А что, разве ежедневная шнуровка не помогает развивать ловкость пальцев? - кивнула на красиво зашнурованный ворот одеяния супруга, на что муж усмехнулся, лихо дернул за завязки и со словами "а здесь все намного проще" одним движением стащил с себя через голову рубашку. Знаю-знаю, он сделал это с дальним прицелом, потому как полностью завладел моим вниманием. Я уже не вспоминала ни о какой шнуровке, прикоснувшись ладонями к широким плечам своего мужчины. Потом положила голову любимому на плечо и прижалась щекой к горячей коже, наслаждаясь прикосновением и тихонько расплетая правой рукой косичку на виске у мужа - мне нравилось, что волосы супруга свободно свисают и время от времени скользят по моему телу, когда он склоняется надо мной.
   Руки Джела обхватили меня за бедра, он приподнял меня и посадил на кровать. Рубашку муж с меня так и не снял, но освободил подвязку ворота, так что оголились плечи. Горячие губы прошлись по моей шее, ключицам, спустились ниже - я чувствовала их прикосновение через тонкую ткань, дыхание просто обжигало. Джел осторожно прихватывал кожу на моей груди, потом приблизился к соскам... Я ощущала, как внутри меня все больше разгорается пожар и, наконец, застонала от нахлынувшего острого возбуждения.
   Супруг избавился от остатков своей одежды и резко скинул с меня рубашку. И тут... я неожиданно увидела себя обнаженной, мне стало неловко и захотелось спрятаться под одеялом. Обняла мужа и прижалась к нему, стараясь не показывать изменения своего настроя, но он, очевидно, что-то почувствовал, потому что осторожно уложил на спину и подтащил меня ближе к подушкам.
   Джел мягко обхватил мое лицо ладонями и, ласково поглядев в глаза, медленно провел большим пальцем по подбородку. Потом продолжил линию вдоль щеки к виску, слегка прикоснулся ртом, нежно целуя. Затем его губы заскользили к шее, от нее, не спеша, будто пробуя, вернулись обратно к моим губам. Наконец он решительно накрыл мой рот своим и стал целовать, далеко просовывая язык. Я осторожно отстранилась.
   - Не надо так.
   - Не нравится?
   - Терпимо, но приятного мало.
   Мой муж хмыкнул и положил мне руки на плечи, успокаивая. Я чувствовала себя виноватой и, гладя его длинные шелковистые волосы, тихо спросила:
   - Ты не обиделся?
   Джел опять хмыкнул и, осторожно поцеловав в уголок губ, ответил:
   - Не надо волноваться. Знаешь, я весьма терпелив.
   - Но...
   - Перестань. Я же тебе нравлюсь?
   - Да, очень! - горячо прошептала я, зажмурилась и крепко прижалась лицом к его щеке, боясь оторваться.
   - Ну, вот видишь, значит все постепенно наладится.
   Любимый неспешно перебирал пальцами пряди моих волос. От его тела исходил жар, который я чувствовала всей кожей.
   - Джел! Ты самый красивый мужчина на свете! - теперь я откинула голову и смотрела в глаза золотистого цвета с темно-зелеными крапинками вокруг зрачков, - Мне так нравится быть с тобой, прикасаться к тебе. Но... Но я не могу... Я чувствую, что не могу вести себя так, как ты бы хотел...
   - Я же сказал, успокойся. Не надо так себя накручивать.
   Я покраснела и, опустив голову, упрямо прошептала:
   - Но, Джел, я боюсь, что ты найдешь себе другую... - мой голос прервался. Я судорожно вздохнула. Супруг сжал мое лицо в ладонях и приблизил вплотную к своему:
   - Какую еще другую, дурочка?
   Я посмотрела в его глаза, в них таились смешинки.
   - Ну, такую... С которой... Ну, которая не будет такой холодной...
   - Ты не холодная, - теперь он уже явно улыбался, - просто еще не созрела. Ты напоминаешь нераскрывшийся бутон, который сорвали до срока, не дав распуститься. Учитывая все, что с тобой произошло, думаю, потребуется больше времени на то, чтобы твое тело настроилось на нужный лад. Я же сказал, я терпелив. В конце концов, это даже забавно, знаешь ли, каждый раз возникает такое ощущение, что я имею в постели жену - девственницу, - Джел рассмеялся, откинувшись на подушки и пристально разглядывая меня на расстоянии, чем вводил в еще большее смущение. Потом взял меня за локти и снова притянул к себе.
   - Что же касается другой... Хватит с меня шлюх! Я ими сыт по горло! - его глаза злобно сверкнули.
   Я обняла руками крепкие мужские плечи, разглаживая ладонями напряженные узлы мышц, и уткнулась носом в ложбинку возле ключицы, вдыхая непередаваемый аромат тела своего возлюбленного. Потом мне почему-то в голову пришла мысль попробовать его на вкус. Я тихонько высунула кончик языка и прикоснулась к горячей коже. Пряно, терпко и безумно приятно.
   - Ты чем там занимаешься? - любимый, широко улыбаясь, оторвал мою голову от своего плеча и заглянул в глаза. Я сильно покраснела и потупилась:
   - Ничем...
   - Ага, я чувствую. Именно, что ничем. Боюсь, это "ничем" может обойтись тебе боком. Я хоть и терпеливый, но не до такой степени. Могу и повысить свои запросы.
   Я покраснела еще больше, хотя куда уж там больше, но щеки, кажется, просто так и пылали. Джел ласково рассмеялся и, прижав мое тело к себе, стал дышать на ушко, прихватывая мочку губами. Меня покрыли мурашки, стало не по себе.
   - Джел!
   - Что?
   - Не надо, а? Мне кажется, я еще не готова...
   - Вот, поди, тебя пойми, на что ты готова, а на что нет. Языком меня лизать ты готова, а как за ушко тебя схватить, так это...
   Я не выдержала и зашмыгала носом.
   - Ну, ладно, ладно, ладно, перестань. Я не хотел тебя обидеть, - мой супруг кончиками пальцев осторожно вытер мои слезы, потом прикоснулся губами к ресницам, - Не расстраивайся, давай попробуем по-другому. Ложись, я поглажу тебя по спинке...
   Джел попытался мягко перевернуть меня на живот, но меня будто сковала незримая сила, все мышцы сжались, дыхание участилось.
   - Нет! - сам собою вырвался крик. Меня накрыли воспоминания, и снова прорезался забытый страх. Я мелко задрожала и дернулась:
   - Джел, нет! Я... Не могу... нельзя... Только не трогай спину!
   - Тихо, тихо, успокойся, я понял, - муж оставил попытки перевернуть меня на живот и, навалившись сверху всем телом, ждал, пока меня перестанет трясти. Потом он, прижавшись щекой к моей, стал одной рукой тихонько перебирать прядки моих волос, слегка поглаживая другой по бедру. Я лежала, ощущая прижавшееся сверху раскаленное тело супруга, и чувствовала, как напряжение постепенно отпускает.
   - Джел, - сказала задумчиво, - может, хватит пробовать на сегодня? Давай уже сразу, как обычно...
   - Хорошо, - прошептал любимый. Он трепетно прикоснулся губами к моим, потом плавным движением рук раздвинул мои ноги и вошел. Я чувствовала его толчки в себе. Это было приятно, но особого удовольствия я не испытывала. Зато доставляло удовольствие сознавать, что мой мужчина во мне и скоро кончит, я чувствовала, как он постепенно к этому приближается. Джел шумно задышал, я вцепилась ноготками ему в плечи, он ускорил движения, застонал и...
   - Ооо... ссука... б...ть...
   Ну да, вот в этом весь мой муженек. И все же, надеюсь, мне удастся когда-нибудь разрешить загадку его сквернословия.
   Я мечтательно улыбнулась, нежно проводя кончиками пальцев по бедру лежащего рядом мужчины. Мой дорогой, мой милый, мой единственный...
  
Глава 12  
  
   Утренняя заря явно встала не с той ноги и решила опробовать новые краски. Иначе как объяснить то, что вместо обычного радостного поросячье-розового цвета небо сегодня переливалось лимонно-желтыми и бледно-оранжевыми оттенками, в которых лениво парили лиловые перья легких рассветных облаков. Неохотно просыпающееся солнце кокетливо приоткрыло яркий малиновый глаз, и по городским улицам вереницей разбежались зеленоватые шаловливые тени. Вслед за ними наперегонки ринулись первые утренние лучи, торопясь позолотить крыши, блеснуть водой в фонтанах и раскидать в открывшиеся окна веселых солнечных зайчиков. Самые юркие из зайчиков добрались до королевского замка и ловко запрыгали по вычурным карнизам, радостно скатились по могучим зубцам, заглянули под арки, изгоняя остатки ночной тьмы, и с размаху влетели в узкие стрельчатые проемы, веером раскидав по полу разноцветные блики.
   В самом замке никому не было дела до проказ разноцветных солнечных гостей. Прислуга торопливо занималась делами, придворные старались не шуметь и опасливо озирались - король, вот уже который день, был не в духе. Он никого не принимал, почти не выходил из покоев и читал только донесения, переданные со спайрой.
   День, очевидно, обещал быть ветреным. Об этом ненавязчивым позвякиванием сообщили стекла витражного окна, на створку коего опиралась широкая ладонь стоящего в глубокой задумчивости черноволосого мужчины.
   Мужчина был высок и широкоплеч, благородной внешности и с правильными чертами лица, приятность которых портила складка напряженно сведенных у переносицы бровей и тяжелый потухший взгляд. Отвечая каким-то своим мыслям, человек скривил губы, оторвал руку от раззолоченного переплета, рассеянно провел пальцами по выдвинутой столешнице бюро и уцепил лежащий сверху стопки лист, в котором первой строкой значилось: "Донесение Его Величеству от первого советника, гера Аннермея."
   Его Величество знал, о чем говорилось в донесении. Северные кланы все еще колеблются, зато восточные изъявили готовность встать под знамена короля. Королевским магам удается сдерживать южные разрывы в Лорнии, и вполне успешно, а вот на западе Артании дела плохи - похоже, Горди все-таки решили собрать флот для окончательного удара. Их, конечно, понять можно: море - это жизнь для морских кланов, а разрывы на море ведут к исчезновению рыбы и животных. Как жить рыбакам, если пища исчезает? Западный клан желает расширить свои владения, и для этого у него есть достаточно большое преимущество - флот. И Горди хотят использовать это преимущество, пока не стало слишком поздно. Присоединяться они не желают, слишком независимы, на то они и Горди. А в силу королевских магов не верят.
   Его Величество снова скривил губы. Что ж, возможно, они в чем-то правы. Кто знает, как долго магам удастся сдерживать наступление разрывов? Но захват кланом целостных королевских земель просто недопустим. Нет, с Горди надо покончить. Жаль, конечно - хорошие корабелы и мореходы, но... Но.
   Королевский взгляд упал на витраж, через который уже настойчиво припекали по-дневному жаркие солнечные лучи. Складка бровей Его Величества стала глубже.
   Конец лета, все мужчины на полях - в этом году на редкость богатый урожай. Если созывать войско - кто тогда займется жатвой? В прошлом году из-за дождей не удалось собрать и трети того, что родилось ныне. Зимой пришлось подтягивать пояса, во многих хозяйствах люди умирали с голоду, только чтобы сохранить драгоценные горсти зерна для посева. А теперь что же? Отозвать сборщиков - и оставить колосья осыпаться? Невозможно. Придется действовать хитростью. Может, удастся дотянуть до конца страды.
   Рука непроизвольно сжалась в кулак, потом решительно потянулась к перу. Строчки торопливо набегали одна на другую. "Первому советнику, геру Аннермею. Приказ от Его Величества. Немедленно разобраться, кто поставляет лес Горди для постройки флота. Выслать проверенных людей с целью поджога строительного леса, а также уже готовых кораблей. Выяснить возможности подкупа мастеров-корабелов для умышленной порчи строящихся судов. Приложить все усилия, чтобы оттянуть как можно дольше время начала военных действий". Капля горячего сургуча, оттиск королевской печатки. Готово. И еще одно послание. "Второму советнику, геру Сурсвиту. Приказ от Его Величества. Срочно разослать каждому геру и владетелю поместья приказ. Каждый гер и владетель должен немедленно уведомить о положении с жатвой на полях. Уведомления рассылать ежедневно. Свободных от работ людей в порядке приказа направлять на несжатые поля в помощь другим герам. Жатву необходимо окончить как можно скорее". Снова сургуч, оттиск. И две спайры. Геру Аннермею и геру Сурсвиту.
   Летуны, плавно порхнув крыльями, устремились ввысь. Мужчина проводил их отрешенным взглядом. Щеку холодило прикосновение оконного стекла. Залетевший ветерок взметнул черные пряди волос, шаловливо потеребил вышитый серебряной нитью воротник, погладил бархатистую замшу куртки и, проказливо подхватив листок с донесением гера Аннермея, весело зашелестел бумагой по полу.
   Его Величество поморщился и прикрыл створку окна.
   Война... Война людей не прекращается с тех пор, как начались разрывы. Землю словно кто-то отгрызает по кускам и отправляет в небытие, или оставляет бесплодные острова посреди клубящейся черной пыли. Война людей продолжается, ибо все хотят выжить, и выжить за счет кого-то другого. Война же с Древними лет двадцать как окончена. Бессмысленная по своей сути. Почти все отвоеванные земли окутаны черным дымом, расколоты, безжизненны. Всё зря. Сохранить бы то, что еще осталось...
   Но, нет. Нет! Не зря! Этих тварей давно надо было поставить на место!
   Монарх гневно стукнул кулаком по жалобно скрипнувшей столешнице. Словно остужая королевский гнев, откуда-то с улицы донеслось умиротворенное и гулкое урчание голубей. Вторя неугомонным птицам, возле плеча Его Величества раздался мелодичный перезвон и шелестение легких крыл. Опять спайра. С ответом от советника? Мужчина развернул трубочку тонкого листка и нахмурился.
   Вот и он. Прибыл, наконец-то! Спрашивает о приеме. Волчонок. Наглый злобный звереныш. Желтые глаза горят ненавистью. Не волчонок - волк уже. Говорят, волки верно преданы тем, кто их приручил. Только не этот. Этот откусит руку, которая дала ему все. Да что там руку - того и гляди, вцепится в горло...
   Что ж так не повезло с наследниками? Тунарион карает меня... Всего двое живы, да и те... Один который год слизью растекается в кровати, второй готов разорвать горло при первой же возможности.
   Повелитель ожесточенно скрежетнул зубами.
   Недоноски! Сучьи отродья! Ладно, этот, волчонок - наверняка мечтает о власти. С ним ясно. А второй, Нигель? Ему что, в удовольствие валяться? Или так привлекает к себе внимание? Врачи говорят, он здоров! Здоров... Значит, головой болен, раз лежит и не встает. Да и врачи. Можно ли им верить? Скажут, все равно что, лишь бы угодить...
   Мужчина устало провел пальцами по лбу, смахивая невидимую паутину тяжелых мыслей.
   Но вот Хайрен... О, Хайрен! Она же обещала ему! Да, обещала. У него будет наследник. Хороший, крепкий, здоровый мальчуган, способный занять трон. Мой сын, который станет великим королем... Что же она медлит? Почему? Где мой сын? Она сказала, что уже скоро... И вот, не приходит которые сутки... И не говорит с ним. А он так истомился, так соскучился. Милая, милая Хайрен! Я так жду тебя, где же ты? Почему не приходишь? Ответь мне, ты обиделась? Что, скажи, что я сделал не так? Это так мучительно - не видеть тебя, не слышать твоих речей, не погружаться руками в водопад твоих волос. Твой голос подобен серебристой свирели, что тихой струею звучит на заре, твои объятья сладки и мучительны, прикосновение твоих губ - пьянящий глоток дивной отравы. Весь твой облик невыразимо прекрасен, ты мой ангел и мое проклятие. Хайрен, Хайрен, где же ты? Приди! Я так тебя жду...
   Его Величество подошел к небольшому туалетному столику и, взяв похожий на урну сосуд, сдвинул крышку и что-то вдохнул. На мгновение мужчине показалось, что вокруг его лица образовалось темное пыльное облако, но оно тут же развеялось, будто его и не было, а, может, это был всего лишь обман зрения.
   
   Джел торопливо шагал по коридору. Длинный пурпурный плащ, расшитый блестящей атласной нитью, яростно развевался, задевая за стены и не успевая приноровить шелковую волну складок к стремительным шагам молодого человека. Его Высочество шел, узнавая все: запах пыльных тяжелых портьер, за которыми так удобно прятаться, чуть изогнутые ножки изящной мебели, напоминающие раскоряченных в сладострастном порыве шлюх, раззолоченные цветы на шпалерах, осыпающиеся сладким порошком, таким приятным на вкус и вызывающим жжение в желудке. Мимо скользили и кланялись чьи-то бледные, угодливо искаженные улыбчивые рожи - частью женские, частью мужские, кто их разберет, чьи - принцу было все равно: все-таки есть некоторое преимущество в невысоком росте, можно, никого не разглядывая, небрежно кивать и двигаться дальше. За спиной, как отзвук морского прибоя, оставался взволнованный шелест вееров, шорох трения пышных рукавов и разгоряченный шепот напомаженных губ.
   Джел в который раз порадовался, что Фине не придется сейчас испытать на себе первый прилив лихорадочного возбуждения интереса придворных. Пока что он и сам справится, а там будет видно - все зависит от разговора с королем.
   Дубовый паркет под ногами был расчерчен полуденным солнцем на широкие полосы. Светлая, темная, светлая, темная... и снова светлая... И мельтешение в освещенном воздухе блестящих частиц от вздымаемой ногами вездесущей, как сплетни, пыли. И шарканье ног в бесконечных поклонах. И завистливый блеск полуопущенных глаз. И кривые ухмылки в сторону. И...
   Но вот они, двери приемных покоев. Крепкие, массивные, украшенные позолоченным королевским гербом, на котором хищно разинул пасть кровожадный лев, терзающий передними лапами извивающегося чешуйчатого змея. Точно такой же лев оскалился на левой руке Его Высочества - повязка первого принца имеет те же регалии, что и у монарха, только другого цвета.
   Обе створки тяжко заскользили в стороны, словно подались под сосредоточенным взглядом, золотой лев разделился на две половины - и Джел ступил в приемную. Двери за спиной мягко сошлись, разом отсекая всю дворцовую суету, все досужие звуки и мысли, и обоих его телохранителей, оставляя принца наедине... С кем? С самим собой? С Его Величеством?
   Да нет, всего лишь... наедине с тишиной. Потому что в приемной царила тишина. Тишина и прохлада, навеваемая легким ветерком из приоткрытых узких окон, обрамленных плотными голубыми шторами. Солнце сюда не допускалось. Шпалеры в серебристо-серых холодноватых тонах подчеркивали эту задумку неизвестного зодчего, позволившего своими хитроумными уловками даже днем в этом помещении сохранять сокровенную полутень.
   Посередине залы стоял малый трон. Он все еще был пуст - король не спешил. Что ж, таковы привилегии монархов, а может, и капризы. Им дозволено все.
   Джел неторопливо измерил шагами расстояние от дверей до трона, задумчиво разглядывая серебристое шитье на голубом бархате. Ожидание его ничуть не смутило. Молодой человек отличался завидным терпением. Подсознательно он чувствовал, что за ним наблюдают. Испытывают? Оценивают? Принц равнодушно мазнул взглядом по шпалерам и пренебрежительно дернул плечом. Словно в ответ на это натужно крякнула угловая дверь, обтянутая гобеленом под цвет шпалер, и в проеме нарисовался чопорный слуга в синей долгополой куртке и с напомаженными волосами. Он торжественно объявил:
   - Его Величество Король Морлеган, властитель земель Артании, а также Лорнии и прочего.
   И, отступив, склонился в глубоком поклоне перед высоким черноволосым господином в бархатисто-черных одеяниях, расшитых серебром.
   Джел тоже совершил глубокий поклон, и встал на одно колено, ожидая, пока Его Величество сядет на трон. Затем выпрямился, и два взгляда - темный и золотой - скрестились между собой, словно мечи. Ни один не хотел уступать. Пауза, нарушенная только повторным кряканьем затворившейся в углу двери, сильно затянулась. И первым ее прервал... Его Величество. Хорошо поставленным глубоким голосом он произнес:
   - Приятно заметить, что ты, в кои-то веки, не сильно припозднился. Всего-то на несколько дней, какие мелочи, не так ли?
   - Да, Ваше Величество, как Вы изволили справедливо отметить, именно мелочи, - молодой человек снова глубоко поклонился, стараясь не отрывать горящего золотом взгляда, - Особенно, если учесть, что эти мелочи отняли одну жизнь и оставили множество шрамов на мне и моих телохранителях.
   - А, ты об этом? - небрежно махнул рукой коронованный господин, - да, я получил твою спайру. Давненько мне не приходилось читать сказок... - Его Величество свободно откинулся на троне и положил ногу на ногу.
   - Об этих сказках судачит сейчас все предместье Олбека, - взгляд Его Высочества все еще пылал золотом, руки сжались в кулаки.
   - Ну, я думаю, гер Вандегарт поумерит пыл сплетников, а где надо, и языки укоротит, - король задумчиво разглядывал подвязку на манжете левой руки.
   - Гер Вандегарт, мне думается, только на это и способен, - гневный взгляд Джела, казалось, готов был добела раскалить серебряное шитье королевских одежд, - мне с большим трудом удалось выпросить у него пару людей в помощь!
   - Гер Вандегарт был в своем праве, - коронованная особа перевела взгляд на подвязку правой манжеты.
   - О, да, я знаю его права, - молодой человек ожесточенно кивнул, - И где бы они были, его права, когда эта тварь сожрала бы всех людей в предместье, если не говорить о худшем!
   Его Величество оторвался от созерцания манжет и, задрав подбородок, недоверчиво прищурился:
   - Джелларис, а ты не преувеличиваешь ли...
   Но принц невежливо перебил короля, выпалив:
   - К сожалению, боюсь, что преуменьшил! - и, с сознанием своей правоты, твердо подчеркнул, - Я почти уверен, гер Вандегарт был в курсе всего происходящего, что мне крайне не нравится, Ваше Величество!
   Король внимательно поглядел на сына и, подавшись вперед, задумчиво произнес:
   - Возможно и такое. Что ж, я, пожалуй, поручу кому-то заняться этим делом, но позже, - монарх тяжело оперся рукой о подлокотник, - Сейчас же, увы, полно других забот...
   Пальцы мужчины беспокойно забарабанили по деревянной резной плашке с головой льва, оскаленной в сторону собеседника.
   - Дело может повернуться так, что нам опять придется встать под знамена.
   Джел кинул на короля быстрый понимающий взгляд.
   - Война с Горди?
   Высокородный господин изумленно вскинул бровь:
   - Ты знал?
   - Вы думали, Ваше Величество, я просто просиживал штаны в Неймаре? - на губах принца мелькнула легкая усмешка.
   - Я думал, ты был занят обустройством личной жизни, - пренебрежительный взгляд высокородной особы был достаточно красноречив. Едва наметившееся взаимопонимание мгновенно увяло.
   Джел отвесил подобострастный поклон и ехидно заявил:
   - Приношу глубочайшие извинения за мою женитьбу, Ваше Величество, но, увы, сие событие не подпадало под Вашу власть.
   Король недоуменно нахмурился:
   - Поясни.
   - Шатер "Судьбы" с письменами выбора, если Вам это о чем-то говорит.
   - Хм, шатер... Я... - голос Его Величества прервался.
   Молодой человек с изумлением посмотрел на своего отца. Тот стискивал и разжимал пальцы, наморщив лоб и закрыв глаза, словно пытался вспомнить что-то далекое и ускользающее из памяти. Постепенно черты лица мужчины мягчели и разглаживались, складки губ утрачивали свою жесткость, на бледных щеках пробивалось легкое подобие румянца. Странно преображенный монарх вдруг распахнул посветлевшие глаза, чей цвет неожиданно оказался серым, и улыбнулся. Зарозовевшие губы что-то прошептали. Чье-то имя? Джелу не удалось разобрать. Принц уже хотел было переспросить, но тут королевская рука будто сама собой потянулась к флакону, висевшему на шее, король отвернул пробку и глубоко вдохнул содержимое. По лицу мужчины скользнула тень, взгляд застыл в одной точке и снова стал тяжелым и безжизненным.
   - Ну, и кого же там тебе послала так называемая Судьба? - окатив сына прежней презрительной усмешкой, поинтересовался Его Величество.
   Джел тут же с охотой осклабился:
   - Конечно, девушку. Неужели, Ваше Величество, вы могли подумать, что мужчину? - наглый насмешник жеманно закатил глаза.
   - Я могу подумать, что тебе пора попридержать твой не в меру острый язык, - гневно прорычал король, - хватит дерзить! Отвечай по существу. Кто она?
   - Боюсь, Ваше Величество, на это вам сможет ответить только богиня Судьбы, - молодого человека было не пронять грозным тоном, пусть даже самого повелителя. Отважный негодяй склонил на бок голову и, поблескивая довольным взглядом, сообщил, - я понятия не имею, кто моя жена.
   - У нее провалы в памяти? - Его Величество раздраженно перекинул ногу на ногу и снова забарабанил пальцами по подлокотнику.
   - Нет, просто она, как и я, выросла в неизвестности и знает только одного своего родителя, - Джел сокрушенно вздохнул, щелкнул пальцами и тут же, не сбавляя хода, ринулся в атаку:
   - Может, Ваше Величество все-таки просветит меня относительно моего происхождения?
   - Увы, - монарх хлопнул ладонями по деревянным львам, и их резные морды, казалось, еще сильнее оскалились, - Сожалею, сын, но я не могу тебе ничего сказать, - жестко отчеканил он, словно с силой захлопнул дверь, - Возможно, ты когда-нибудь сам обо всем узнаешь. Однако поверь мне, лучше бы никогда не узнал.
   Высокородный господин решительно выпрямился на троне, показывая всем своим видом, что разговор на эту тему следует считать исчерпанным.
   Но Джел так легко не сдавался. У него в кармане еще лежали козыри, и он решил отыграть их все.
   - Это потому, что моя мать Древней расы? - молодой человек настойчиво сверлил глазами непоколебимого отца. Тот резко дернулся от неожиданного вопроса, складка между бровей закаменела.
   - Кто тебе это сказал?! - Его Величество уставился на сына темным тяжелым взглядом.
   - Моя жена.
   Джел отвечал размеренным тоном, стойко выдерживая тяжесть королевского взгляда. В поединке взглядов Его Высочество не знал себе равных, поэтому первым сдался Его Величество и, наклонив голову, глухо спросил:
   - Жена? Откуда ей стало известно?..
   Тем же размеренным тоном, словно разговор шел об игре в шахматы, принц продолжил:
   - Моя жена сказала, что это ей открыла богиня Луны Орифель. Она - Посвященная богине Луны.
   Король медленно приподнял голову и уставился куда-то поверх плеча Джела. Он так внимательно туда смотрел, что молодому человеку захотелось обернуться и поинтересоваться, что же там такое. Хотя, конечно, кроме старинных полувыцветших шпалер, разглядывать было нечего.
   - Вот оно как, - Его Величество отрешенно перевел взгляд на голубые шторы, в которых затеял веселую возню легкий летний ветерок, - Значит, твоя жена верит в древних богинь...
   Ветерок резво дернул за чуть примятую складку, еще больше замял ее и, испуганно слетев на пол, притаился в присборенных рюшах.
   Высокородный господин задумчиво проследил за игрой ветерка, затем наконец-то обратил свое внимание на сосредоточенного принца и посуровел:
   - Сын, ни к чему тебе интересоваться Древними расами. Они почти все исчезли с нашей земли. И поверь мне, интерес этот ни к чему хорошему не приведет. Живи как жил... - мужчина сделал примирительный жест рукой, словно отметая излишние возражения.
   Джел резко вскинулся, его дыхание сбилось:
   - Я жил?! Вы считаете, Ваше Величество, я жил?! - глаза молодого человека заполыхали золотым огнем, губы искривились в саркастической усмешке. За плечами крылом взметнулся пурпурный шелковый плащ.
   - Прости... - король тяжело тряхнул головой, - Я не знал тогда, что...
   Но Джел не дал отцу договорить. Его негодование прорвалось наружу, и в запале своих бурных чувств он забыл про все правила этикета:
   - Ты не знал?! Не знал?! - крикнул он страшным голосом, - Да ты просто не хотел знать!! - принц бешено сверкнул глазами и стиснул кулаки. Его ноздри раздувались, желваки ходили на скулах. Весь облик сына выражал столь безграничное возмущение, что отец невольно дрогнул и сумрачно произнес:
   - Да. Это правда. Я не хотел знать...
   Его Величество поднялся с трона и подошел к окну.
   - Вначале я надеялся, что ты не выживешь, - голос мужчины звучал хрипло и глухо, - Потом я просто старался не вспоминать. А потом...- король осторожно прикоснулся пальцами к стеклу, - Потом пришла чума и все ужасы, связанные с ней... Бесконечные и страшные смерти, безумие, страх моих подданных, страх жителей, страх близких, мой страх... И бессилие. Невозможность что-либо предпринять...
   Речь Его Величества прервалась, он тяжело вздохнул. Сквозь приоткрытую створку окна неожиданно пробился случайный солнечный луч, он пронизал собою монаршую ладонь - края пальцев, казалось, обагрились кровью.
   - Умерли мои сыновья... Один за другим. Это большое горе... - монарх, ссутулившись, уткнулся лбом в стекло и невидяще смотрел куда-то вдаль. Потом он медленно оторвался от блестящей поверхности и обернулся.
   - Но я старался, - в речи мужчины появилась твердая убежденность, - Понимаю, ты вправе ненавидеть меня. Но я старался исправить свои ошибки!
   Лицо Джела вновь исказила саркастическая усмешка:
   - Всё, что Вы сделали - Вы называете "исправить ошибки"?? Дать титулы, признать меня своим сыном, обучить... Понимаю, Вы считаете это достойной платой за то, что надо мной измывались двенадцать лет!!
   Его Высочество, хлестнув полой плаща по начищенным сапогам, решительным шагом подошел к повелителю и, став напротив, гордо откинул голову. Глядя глаза в глаза, он заговорил глубоко и уверенно:
   - Да, Вы, Ваше Величество, король. Жаль только, что в вашем величии Вы забыли о самом главном - что Вы еще и ОТЕЦ!.. Никакими титулами невозможно возместить отсутствие родительской любви!
   В этих словах, сказанных с такой силой, было явлено очень многое - злость, обида, боль, разочарование. А скрыто... Скрыто, возможно, еще больше. И первое из возможного - надежда...
   Лицо короля внезапно омрачилось и стало напоминать грозовую тучу, в темных глазах завихрились угрожающие молнии:
   - Отсутствие любви? Да что ты о себе возомнил, демоново отродье?! - голос правителя загромыхал, - Ты, неблагодарная тварь, говоришь мне о любви, а сам пытаешься грызть руку, которая дала тебе все!
   Желтые глаза Джела сузились и полыхнули ненавистью, он поджал губы, сдерживая резкие и гневные слова, рвущиеся наружу. Его лицо побелело, плечи содрогались, пытаясь подавить бушующее в груди пламя. Однако молодой человек сумел стойко справиться с обуревающими его чувствами. Неимоверным усилием воли преодолевая красную пелену бешенства, застилающую сознание, он медленно разжал стиснутые в кулаки пальцы, так же медленно поднял руки к груди и медленно скрестил их, мрачно прожигая отца ожесточенным испепеляющим взором.
   Его Величество отшатнулся от принца, как от прокаженного, сделал пару тяжелых шагов по обитым бархатом ступеням, презрительно глянул на непокорного с высоты монаршего трона и снова сел, закинув ногу на ногу. Теперь лицо высокородного господина не выражало ничего. Монарх опять уставился куда-то поверх плеча Джела и властно произнес:
   - Стало быть, так. Твою жену надо представить ко двору. Я решил устроить рыцарский турнир и сразу после него Осенний бал. На балу состоится представление твоей супруги и вручение брачных серег - я так понимаю, серьгами вы еще не обменялись, раз прядь не сострижена, - король кивнул на прикрытое длинными волосами ухо принца.
   Потом Его Величество потянул за витую кисть шнура с правой стороны спинки трона, и в приемную, крякнув той же угловой дверью, поспешно вошел слуга и с поклоном подал господину небольшую изящную коробочку, обшитую темно-синим бархатом. Король раскрыл красивую безделушку, кинул взгляд на содержимое, хлопнул крышкой и протянул Его Высочеству.
   - Возьми. Там серьги, и я хочу, чтобы вы оба одели именно их. Таков мой подарок и мое желание.
   - Слушаюсь, Ваше Величество.
   Джел произнес ответные слова ровным, безразличным тоном, отвесил глубокий поклон и, встав на колено, принял подарок, хотя больше всего на свете ему хотелось швырнуть этот футляр прямо в морду ненавистному папаше. Но он стиснул зубы и сдержался. Впрочем, как и всегда. Он умел сдерживаться.
   Он сдерживался, когда за ним закрылись двери. Сдерживался, пока шел по коридорам. Сдерживался, поднимаясь по витым лестницам...
   И только зайдя в предназначенные для них с женой комнаты, рухнул ничком на кровать и, безжалостно сминая руками одеяло, с рычанием закусил край подушки...
  
Глава 13  
  
   Калеш сидел на полу у порога комнаты и, запрокинув голову, смотрел куда-то в потолок. Длинные узкие пальцы обхватили колени. О чем-то думает? Или молча терпит мои жалкие попытки научиться играть?
   Я старательно зажимала лады, но неловкие пальцы срывались со струн, кисть болела. И как это люди умудряются играть столько разной музыки, если у меня вот уже час ничего не получается? Конечно, я слышала, что музыке учатся с детства, и учатся долго, но мне так хотелось попробовать сыграть хоть одну песенку! Хоть самую маленькую! Хоть чуть-чуть... Я вытерла пот со лба. Так. Этот палец туда, а этот - сюда. Теперь перебор правой рукой... Не-ет! Опять мимо!
   Я шмыгнула носом и отложила лютню в сторону. На красноватом блестящем дереве отпечатались безобразные липки моих влажных пальцев.
   Устала... Да и обидно. Тяжко вздохнула - эх, тут нужны другие руки, а не мои корявки. Музыкант из меня никудышный!
   Кинула завистливый взгляд на своего телохранителя - он-то мастер...
   Снова вздохнула.
   - Дона Орфина?
   Ага, заметил, что смотрю. Ну, что ж...
   - Калеш, поиграй, а?
   Паренек улыбнулся на мой жалобный тон и, слегка приподнявшись, дотянулся до диванчика. Лютня с готовностью отозвалась мелодичным протяжным звоном. Дрожащее журчание нежной, как сон, мелодии, полилось будто бы само собой. Душу охватила щемящая грусть, легкая и теплая, как прикосновение летнего ветерка, этого проказника, который только что проскользнул в приоткрытую створку окна и растрепал кисти на узорчатой подушечке для меча в изножье кровати. Вышитая ткань еще хранила небольшую вмятину - здесь лежал меч Джела с родовым клеймом. Оружие мой супруг забрал, уходя на прием к Его Величеству.
   Родовой меч... Каждый рыцарь дорожит им, как бесценным сокровищем. Утрата родового меча - это удар по чести и достоинству воина.
   Мне вспомнился Редвин. Бедняга! Придя в себя поутру, перед самым нашим отъездом из Олбека, воин первым делом хватился драгоценного родового оружия. Расстроенный утратой меча, телохранитель заявил, что выпросит у брата второй клинок. Джел, услыхав эти слова, просто как с цепи сорвался.
   - Только попробуй обратиться к этому ублюдку! - орал Его Высочество, - Я не я буду, но откажу тебе от места!
   Муж был просто вне себя.
   - Да ты знаешь, что твой так называемый братец палец о палец не ударил ради того, чтобы тебя спасти?! Похоже, эта скотина была бы весьма рада, если б ты сгнил там в этой пещере окончательно! Не знаешь часом, с чего ему так тебя ненавидеть?
   Супруг был страшно зол, я видела, что его просто трясло при одном упоминании о Гевине. Ого! Вот это поворот событий. Теперь понятно, почему Джел так упорно отказывался посылать за помощью в поместье.
   Редвин покорно выслушал резкую отповедь своего командира и пал перед Его Высочеством на колени, умоляя Джела простить его и не увольнять со службы, на что мой муженек ответил в своей обычной манере:
   - Ред, знаешь, стоило бы тебе врезать как следует, чтобы не шлялся по ночам где ни попадя, но ты уже сам себя наказал. Так что, прекращай тут бить передо мной поклоны! Иди, забирай лошадь Мабрука, она ему, мертвому, все одно теперь без надобности, а меч возьмешь на время из моих.
   Мне было очень жаль несчастного телохранителя. Хорошо еще, что, благодарение Богам, он хотя бы оказался невредим! Впрочем, повод для огорчений тоже нашелся, ведь бедный Редвин ничего не помнил из того, что с ним случилось. Воин будто утерял кусок жизни с той поры, как покинул поместье Гевина и отправился обратно. Такой разговорчивый ранее, любитель завернуть какой-нибудь витиеватый и пространный рассказ, мужчина стал задумчивым и молчаливым, его лицо нет-нет да омрачала странная сумрачная тень. Он, казалось, все время пытался что-то вспомнить, его взгляд частенько где-то блуждал.
   Вот и сегодня, отправляясь вслед за Его Высочеством к приемным покоям, рыцарь только рассеянно кивнул мне, очевидно, витая мыслями в совершенно иных пространствах.
   Однако Джелу на эти странности телохранителя было, как обычно, наплевать. Супруг был сосредоточен на другом, и в этом я бы не могла его винить - все-таки, прием у Его Величества наверняка не развлекательная прогулка. Муж уходил хмурый и явно озабоченный предстоящей встречей. И вот - Джел все еще не вернулся от короля, а меня томит безделье и тревога...
   Быстрые переборы струн сменились певучей, но исполненной достоинства мелодией. Калеш, очевидно, заиграл какую-то балладу.
   Слегка покачивалась створка окна, кидая блики на дубовый паркет. Звонко тикали большие витиеватые, украшенные бронзовыми завитками напольные часы, мерно опуская черненые цепи с тяжелыми гирями. Время уже давно отсчитало полдень. Становилось душно, солнце накаляло каменные стены - все-таки, город.
   Да, город. Город Мигар. Столица.
   Просто не верится, но, наконец-то, я тут. Вернее, мы тут. Добрались.
   Вчера вечером наши усталые лошадки, утомленно цокая копытами, закатили повозку в боковые ворота замка. Было уже так темно, что я помню только тусклый свет фонарей на въезде, поклоны слуг, помогающих сойти со ступенек экипажа, другие ступеньки - крутые и каменные - на второй этаж. Помню взметнувшиеся по стенам тени от свечей в гостевых покоях и большую кровать под розовым балдахином. Помню торопливые руки маленькой горничной, пуговки, шнурки, расчески... Теплую воду умывальни... И мягкие объятья одеяла...
   Сон не прогнал усталость, все тело ломит до сих пор - еще бы, путь оказался нелегким! С момента отъезда из горного Олбека прошло целых четыре дня почти непрерывной езды, а такое ощущение, что две недели: дороги утрясли до невозможности. Странно, но к столице вел, почему-то, очень каменистый и разбитый, весь в выбоинах и колдобинах, тракт, да и ехали страсть как торопливо, настегивая лошадей и меняя их на свежих при любом удобном случае, чтобы наверстать упущенное зловещими приключениями время.
   Да уж, то, что довелось нам пережить в той ужасной пещере, так и врагу не пожелаешь! Хорошо хоть, все обошлось. Ну, или почти обошлось... Нет, не стоит сейчас думать о плохом - что было, то прошло...
   Лютня выдала череду высоких нот и назойливо забренчала - кажется, Калеш решил подобрать что-то свое.
   Я вздохнула, встала с диванчика и подошла к окну.
   Мощеный серым булыжником двор блестел на солнце ребрами камней, истертых за годы ободьями колес и отшлифованных кожаными подошвами многочисленных ног. Меж щелей торчали клочья соломы и жухлая редкая поросль настырной травы, которая, дай ей волю, пробьется в самом захудалом месте. Покрытый колтунами лохматый бродячий пес озабоченно ковырял что-то лапой возле чугунной витой ограды, изредка взлаивая и вяло помахивая пегим хвостом. Откуда-то доносился запах перца и вонь подгоревшей капусты, странным образом перемешиваясь с пронзительным цветочным ароматом, словно кто-то разлил флакон духов.
   То и дело торопливыми перебежками сновали, пересекая двор наискось, озабоченные слуги - вот свернул за угол голубоватый чепец горничной, а вот мелькает напомаженная макушка разодетого слуги, старательно глядящего себе под ноги, словно в надежде найти золотой.
   Меня охватило любопытство, и я храбро высунула голову из окна.
   Чуть правее виднелись приземистые очертания казарм и вросший в землю угол храма. Налетевший ветер донес грубые голоса стражников, шарканье сапог и бряцание копий о камни.
   Интересно, а как выглядит замок снаружи? Да и сам город? Эх, глянуть бы хоть глазком... Однако выходить пока что никуда нельзя - придется ждать Джела...
   Громкий хлопок и звон прервали мои размышления. Я вздрогнула и обернулась. Юный музыкант смущенно подтягивал конец лопнувшей струны. Но закрепить ее он не успел...
   По коридору шквалом пронеслись поспешные шаги.
   Настежь распахнув ударом кулака дверь, Джел остервенело ворвался в комнату, чуть не сшиб с ног Калеша, содрал с себя плащ и перевязь, упал с размаху на кровать и зарычал, комкая руками одеяло. Мой сообразительный телохранитель тут же исчез, будто его сдуло.
   Я плотно прикрыла ни в чем не повинную створку, легла возле мужа и, мягко обняв его за плечи, прижалась всем телом, пытаясь успокоить. Неожиданно Джел, резко повернувшись, навалился и подмял меня под себя. Жесткое колено раздвинуло мне ноги, настойчивые руки, рывком задрав юбки, грубо обхватили бедра. Больно впившись своими губами в мои, разгоряченный мужчина вершил свое мужское дело жадно, торопливо и с силой вдавливая меня в матрас, так что было даже немного неприятно. Но я терпела, понимая, что этот страстный порыв вызван всплеском накопившейся ярости.
   Наконец, все было кончено. Супруг, обмякнув, перевел дыхание и отвалился в сторону.
   У меня слегка кружилась голова. Я немного полежала, приходя в себя, а потом повернулась на бок. Муж лежал на спине в своей излюбленной позе, заложив руки за голову. Глаза были закрыты. Спит? Нет, веки дрогнули.
   - Фина...
   - Да?
   Не открывая глаз, любимый трудно сглотнул. Потом нащупал пальцами кисть моей руки и стиснул крепко, до боли.
   - Фина, ты меня любишь?
   - Конечно, люблю, милый, ты же знаешь.
   Он повернул голову, посмотрел на меня каким-то тоскливым взором и провел шершавой ладонью по щеке. Кожу царапнули набитые рукоятью меча мозоли.
   - ...Ты единственная, кто меня любит.
   Эти слова были сказаны таким тоном, что я мгновенно все поняла. У меня сжалось сердце. В горле застрял горький ком. О, Боги! Бедный Джел!
   Мою душу захлестнула волна острого сострадания, на глаза навернулись слезы. Я быстро зарылась носом в край одеяла, так, чтобы мой мужчина не заметил предательски покрасневших глаз. Тайком промокнув соленую влагу, справилась с собой и тихонько прошептала:
   - Джел...
   Бережно провела пальцами по лбу своего любимого, откидывая влажную от пота прядку, - Джел, ты его любишь, да?
   Мне не было нужды объяснять, кого "его", ведь муж только что вернулся из приемной короля.
   Супруг сгреб подушку под шею и напряженно уставился в потолок. Его скулы закаменели. Прищурив глаза, он с минуту пристально изучал золоченую лепнину, а затем злобно выдохнул сквозь намертво стиснутые зубы:
   - Я его ненавижу...
   На мгновение у меня все внутри словно замерло. Потом я придвинулась ближе и осторожно положила руку мужу на плечо:
   - Понимаю, ненавидишь... А хотел бы, чтобы он тебя любил.
   Джел резко вскинулся и глянул на меня неистовым взором:
   - Он назвал меня демоновым отродьем! Фина! - ноздри супруга гневно раздувались, - Зачем тогда он меня родил, если теперь я для него всего лишь мерзкий выродок?!
   Мои ладони нежно прикоснулись к пылающим щекам впавшего в ярость мужчины, стараясь остудить пожар, разгоревшийся в его груди. Мне и самой-то было трудно сдерживаться, но я понимала, что расплакаться сейчас - это последнее дело. Собрала все свои внутренние силы и заговорила спокойно и убедительно:
   - Милый, я знаю, что где-то глубоко в душе у тебя образовалась пустота, которую ничем не заполнишь... Но, Джел, поверь мне, не стоит этим жить! А ненависть... Она только еще больше опустошает душу.
   И добавила, видя, что глаза мужа постепенно перестают сверкать ожесточенным огнем:
   - Подумай, если бы ты не родился, как бы я тогда жила? И ты... - я вопросительно взглянула на супруга, - Ты разве не счастлив со мной?
   Джел глубоко вздохнул, потом слегка мазнул губами по моей щеке и прислонился лицом к моему лицу. Его губы прошептали прямо в мои:
   - Фина, только с тобой я и счастлив...
   Он, не отстраняясь, долго смотрел мне в глаза, потом произнес:
   - Я знаю, что ты хотела бы от меня услышать.
   - Джел, я...
   Но муж быстро приложил свои пальцы к моим губам, прикрывая рот и не давая мне возможности возразить.
   - Фина, я не знаю пока, смогу ли сказать тебе то, что ты ждешь. Может быть, когда нибудь... Потом...
   Теперь настал мой черед высказаться, что я и сделала, лукаво улыбнувшись:
   - Ты, конечно, можешь ничего мне не говорить. Но твои глаза тебя выдают... - я дернула любимого за кончик носа, - Ну, разве что, ты хочешь обмануть сам себя.
   И с этими словами показала моему скрытному муженьку язык. Он расхохотался и прильнул ко мне долгим нежным поцелуем.
   Отдышавшись после поцелуя, вспомнила, что самый главный-то вопрос я как раз еще не прояснила:
   - И все-таки, Джел, что сказал Его Величество... о нас?
   Супруг ехидно усмехнулся.
   - Его Величество?.. Оно намеревается назначить турнир, и потом Осенний бал, на котором и состоится весь этот бордель с представлением.
   Муж неожиданно что-то вспомнил и нахмурился:
   - Не знаю, что он задумал, Фина. Сама понимаешь, турнир и бал накануне войны - это несколько странно, если не сказать больше. Хотя я допускаю, что таким манером он хочет усыпить бдительность Горди, а сам намерен что-то провернуть... В любом случае, не думаю, что папашка склонен недооценивать противника, скорее всего, он действительно что-то замыслил. Но меня в свои планы он явно посвящать не собирается... Ну и хрен с ним!
   Джел махнул рукой и раздраженно дернулся. Раздался какой-то легкий стук, будто что-то упало на пол.
   Я перегнулась через мужа и глянула вниз. Джел проследил за моим взглядом, потом протянул руку и поднял какую-то коробочку.
   - Вот, б...ть!
   Я вопросительно посмотрела на супруга.
   - Что?
   - Да, совсем забыл, - Джел хохотнул, - папашкин подарочек на свадьбу...
   Он, видимо, хотел еще что-то добавить, как обычно, достаточно едкое, но я не стала дожидаться дополнений с его стороны, а просто вынула из рук мужа футляр и открыла крышку. На темно-синем бархате лежали две блестящих золотых серьги в виде сложно повитых колец разного размера, закрепленных изящным замочком. Каждое кольцо пронизывало большую розоватую жемчужину - это был удивительно красивый крупный жемчуг, я даже и не знала, что такой бывает.
   - Ух, ты... - я не сдержала восторженного вздоха, - Джел, а почему сережки разные?
   - Потому что одна, побольше, - мне, а другая, поменьше, - тебе.
   - Как это? - я недоуменно уставилась на супруга.
   - Что - как? - Джел рассмеялся, - Фина, ты не знаешь, что такое брачные серьги?
   - Нет... - я смутилась, - у нас в деревне были только ожерелья...
   - Когда сережка будет тут, и прядь короче остригут, - процитировал муж какую-то строку и прихватил двумя пальцами мое ухо в самой верхней части.
   - Придется твоему маленькому ушку обзавестись маленькой дырочкой, - улыбнулся он и подмигнул, - не волнуйся, это не больно. И, кстати, лучше проколоть заранее, чтобы все зажило до Осеннего бала.
   Супруг хитро поглядел на меня и предложил:
   - Хочешь, начнем с меня, чтобы тебе не было так страшно, - он взял одну из серег и уже намеревался было поднести ее к своему уху, но меня вдруг словно что-то толкнуло. Я вскрикнула и остановила его.
   - Фина, ты что? Это, правда, не больно... - Джел попытался высвободить руку из моей, но я воспротивилась. Какое-то внутреннее невнятное ощущение словно подсказывало мне, что здесь что-то не так.
   - Джел, подожди... - я колебалась, не зная, как объяснить мой внутренний порыв, - дай, пожалуйста, сюда сережку.
   Муж недоуменно протянул мне украшение. Сережка легла на мою ладонь, и мне почудилось, что от нее исходит какая-то темная волна, словно изнутри самой жемчужины скопилось нечто зловещее. Я взяла из коробочки вторую и покатала на ладони - то же самое ощущение... Хм...
   - Фина, что случилось? - Джел внимательно наблюдал за мной.
   - Не знаю, Джел, - задумчиво пробормотала я, - но мне кажется, в них находится нечто нехорошее... Даже скорее, злое...
   Я продолжала разглядывать сережки.
   - Дай, я их выкину нахрен! - супруг резким движением хотел выхватить драгоценности, но я увернулась, успев зажать колечки в кулаке.
   - Подожди. Выкидывать нельзя. Во-первых, кто-то может их найти и использовать. Во-вторых, твой отец будет недоволен, если мы не наденем его подарок...
   - Хрен с ним, с папашей! - Джел все еще пытался заставить меня отдать злополучные украшения, - Дай сюда, говорю, я их сожгу!
   - Джел, да погоди же ты, я хочу подумать... Сожгу? - повторила шепотом зацепившее чем-то слово.
   - Что тут думать?! - нетерпеливый мужчина напирал, как разъяренный носорог, - Ждешь, пока эта зараза не перекинулась на тебя?!
   И тут на меня снизошло озарение. Я радостно вскрикнула и, не разжимая ладоней, пала на колени.
   - Джел, я знаю, что делать! Повторяй за мной! - обратилась к изумленному супругу. И когда он, немного поколебавшись, все же стал на колени подле меня, крепко обхватила его ладони своими, не выпуская колечек из рук.
   - Элайя Орифель! - поток всепоглощающего света пронизал мое тело с головы до ног, из уст рвались незнакомые слова, и я дала им волю:
   - Ллюми н'ториэт иль Орифель эт Фелиор!
   Джел следом, как мог, послушно повторил сказанное.
   И тут...
   Наши сплетенные руки охватило сияющее лунное пламя, оно ярко полыхнуло и столбом взвилось до потолка. Мы оба ахнули. В потоке ослепительного света появилась странная черная пыль. Темное облако взметнулось как песок на ветру и опало, исчезнув без следа. Лунный огонь вспыхнул еще раз и, тихо замерцав, растворился в воздухе...
   Я осторожно разжала пальцы.
   Жемчужины сияли ясным незамутненным светом, казалось, розоватые отблески согревают кожу моих ладоней.
   - Джел, - улыбнувшись, протянула мужу одно из колечек, - можешь вдевать, они чисты.
   Ошеломленный произошедшим, супруг ни слова не говоря, прикоснулся к моему уху, сделал ловкий прокол и вдел сережку. И пока он возился с маленьким непослушным замочком, я размышляла над тем, что же это за зло таилось в прелестных жемчужинах, и знал ли об этом король?..
   
   Лиловая ладонь скользнула по простенку, затрещал чадящий факел. Сырые, щербатые, покрытые белесой плесенью ступени колыхнулись волной пляшущих теней, словно норовя вырваться из-под ног. Тьма внизу лестницы проснулась и потянула жадные длинные щупальца к четырем закутанным в плащи фигурам, что неторопливо спускались друг за другом в ее бездонное жерло. Двое замыкающих шествие несли с собой на плечах тяжелый продолговатый предмет, завернутый в холстину и скрученный ремнями. Иногда людям приходилось пригибаться, чтобы не задеть макушкой понижающийся потолок. Шелест шагов будил неприятное шипящее эхо, будто воздух неожиданно заполонили тысячи летучих мышей.
   Чем глубже сбегала лестница, тем хуже светил факел. Наконец, возглавляющий процессию остановился и молча сунул в кованое железное кольцо на стене ставшую почти бесполезной пылающую головню. Он достал из-за пазухи большую толстую свечу и, пробормотав что-то, возжег ее. Вслед за предводителем то же самое спешно сделал еще один. Свечи загорелись странным черным пламенем, однако этот невероятный призрачный свет удивительным образом рассеял окружающую тьму. Стало видно, что люди оказались на самом дне таинственного подземелья, посередине коего располагалось нечто, напоминающее небольшой искусственный водоем или колодец.
   Если бы некий смельчак рискнул кинуть взгляд через выложенный каменными неровными глыбами высокий борт в отверзнутые глубины, он бы, наверное, отшатнулся в ужасе, ибо эти глубины наполнял такой кромешный мрак, от которого останавливалось сердце и меркло сознание. Впрочем, ужас навевал не только мрак, но и само зловонное и угнетающее дыхание бездны, извергающееся наружу подобно блевоте.
   Четверо незнакомцев рассредоточились вокруг колодца. Те, кто нес свой тяжелый груз, скинули его на пол и подтащили к стене. Двое, удерживая в одной руке горящие черным огнем свечи, другой вынули из ножен кинжалы и сделали надрезы на запястьях. Низким глубоким голосом гортанно растягивая, почти выпевая гласные, они начали произносить какое-то непонятное заклинание, обходя колодец против часовой стрелки и орошая пол вокруг каплями своей крови.
   Завершив круг три раза, оба заклинателя оказались в конце концов друг против друга. Склонив колени, люди коснулись лбом окровавленного пола и затем поставили на означенное таким действием место по свече. Жаркое черное пламя полыхнуло и столбом взметнулось вверх, свечи задрожали и стали множиться - вскоре уже все покрытое кровью пространство было заполнено горящими свечами. Пламя превратилось в черный вихрь, стены вокруг будто ожили: вдоль каменной кладки разрослись странные плети, на глазах превращаясь в набухающие жидкостью вены, очертания камней смазались, через миг это уже походило на жадно трепещущее оголенное мясо.
   Повинуясь какому-то невидимому знаку, фигуры в плащах резким движением скинули с себя одеяния. Теперь вокруг мрачного водоема стояло четверо обнаженных мужчин, чья нагота была прикрыта только длинными кожаными фартуками черного цвета. Заклинатели снова протяжно завыли гортанными голосами, раскачиваясь в такт всем телом. Вены на стенах налились, кровавая плоть билась в своем неуловимом омерзительном движении.
   Постепенно нагнетая звучание, люди перешли к многократному повторению всего двух слов:
   - Нодеамно маэгорис...
   Темное пламя свечей стало напоминать какой-то растекающийся клубами дым или пыль.
   Предводитель под непрекращающийся заунывный вой приблизился к брошенному возле стены тяжелому свертку и несколькими взмахами кинжала разрезал стягивающие путы. Ткань опала, сверток оказался неподвижно лежащим человеком, обнаженным по пояс. Его руки были заведены за спину и связаны в локтях, ноги перетянуты кожаной петлей в коленях, а рот заткнут кляпом. Главарь взмахом руки подозвал помощника, и мужчины перенесли пленника на каменный борт колодца. Снова мелькнул кинжал - и с запястий и щиколоток связанного потекли струйки крови.
   Заклинатели взвыли с удвоенной силой. Стены заколыхались, кровавые вены побежали по полу и жадно потянулись к распростертому телу, впитывая жизнетворную влагу. Водоем заволокло черной пылью.
   Жертва лежала без движения, ни единый мускул не напрягся в попытке освободиться. Руки предводителя произвели в воздухе несколько странных жестов и выдернули изо рта лежащего кляп. Взметнувшаяся над колодцем пыль скрутилась в длинное узкое щупальце и медленно заползла в рот несчастному. Всё тело жертвы словно затрепетало и стало съеживаться, превращаясь в иссушенный, обтянутый кожей скелет.
   Мужчины схватились за останки обеими руками и в едином порыве воззвали:
   - Маалах! Маалах! Маалах!
   Запах зловония, исходящий из бездны, усилился, к нему стали примешиваться отвратительно-сладковатые ноты тления и разложения. Четверо нечестивцев глубоко вдохнули исторгнутые миазмы, и общее "а-а-ах-х" раскатилось под сводами зловещего подвала. Черное щупальце пыли вынырнуло изо рта усохшей жертвы и стало раскручиваться, наматывая все более и более широкие кольца. Кольца охватили четверых заклинателей, а затем резко осыпались, как песок. Из темной пыли соткалось видение бледной высокой женщины с устрашающим в своей красоте ликом и темными, будто проваленными, глазами. Ее длинные волосы лились с плеч потоками расплавленной смолы, скрюченные пальцы рук подрагивали в напряжении, сквозь складки широкого облачения, развевающегося под порывами неощутимого ветра, проглядывали узкие ступни.
   Призрак широко разинул рот и издал жуткий вопль, перекрывающий громкие завывания четверых молящихся. Те упали на колени и простерли руки к чудовищной деве:
   - О, Маалах!!
   Рык, исторгнутый в ответ, был подобен грому. Он был столь ужасен, что призыватели, не ожидавшие такого гнева от своей призрачной госпожи, в страхе пали ниц и прикрыли головы руками. Видение устремило взгляд своих жгучих, как бездна, глаз на предводителя, который единственный из всех осмелился приподнять голову и смотрел на деву подобострастно и с обожанием.
   - Ничтожества! - заревело порождение тьмы, и своды подземелья отразили рев стократным эхом, - Вы недостойны моей милости!
   Маалах была в бешенстве. Зловещая красота черт ее лица померкла, на бледном овале страшно выделялись пятна глазниц и искривленные от ярости змеи губ.
   - Мое дитя! Мое прекрасное дитя, столь бережно растимое... - стон призрачного создания, казалось, исходил из самых недр мрачного колодца, - Оно уничтожено!! Слышите, вы, мерзкие черви!
   Призрак вновь взревел. По стенам побежали черные трещины. Плети вен судорожно подергивались, кровавая плоть извивалась в корчах.
   Главарь, безбоязненно глядевший на свою госпожу, изумленно воскликнул:
   - Воплощение Живого Бога уничтожено?! Не может быть! Как такое могло произойти?..
   - Это были жалкие смертные, подобные вам. Они воспользовались тайной магией, скрытой под спудом веков.
   Маалах злобно зарычала:
   - Вы должны заплатить! И вы заплатите! Теперь мне понадобится больше сил!
   Четверо мужчин затрепетали и, умоляюще взывая, поползли на коленях к разгневанному чудовищу:
   - О, Несравненная, пощади!
   - НЕТ! - загромыхал зловещий голос, - Нет вам пощады, бесполезные твари, не сумевшие сберечь самое дорогое!
   Ужасающая дева распростерла руки, словно два осеняющих мраком крыла, ее лик стал божественно прекрасен. Черты лица плавно изменялись, как текучая вода, отражая попеременно череду сильных душевных страстей и движений чувств, находящих отклик в лицах тех, кто стоял на коленях перед темной госпожой, молитвенно воздев руки.
   Гнев, скорбь, боль, наслаждение, тщеславие, страдания, вожделение, похоть, ненависть, печаль, зависть и ужас... Служители призрачного божества упивались изливаемыми на них потоками демонических желаний, содрогаясь в муках и застывая в экстазе. Полные сил мужчины постепенно превращались в худых, иссохших старцев, не переставая исступленно пожирать восхищенным взглядом свое кошмарное божество.
   Наконец, изможденные и лишенные жизненной воли тела с глухим стуком упали к ногам жестокой богини. В живых остался лишь один - предводитель, который, по всей видимости, ничуть не пострадал. Он медленно встал с колен, пренебрежительно глянул на жалкие останки тех, с кем прибыл сюда, и, удовлетворенно кивнув головой, самодовольно заявил:
   - Я знал, что нужен тебе.
   Нечестивый главарь быстрыми и хорошо выверенными движениями столкнул в бездну водоема то, что осталось от жертв, потом обернулся к темной деве и произнес, покорно склонив голову:
   - Не гневайся, о, Несравненная, мы отомстим. И ты выносишь новое дитя. Ведь король...
   Маалах перебила мужчину презрительным возгласом:
   - Ха!
   Она окинула своего служителя надменным взором и снова презрительно усмехнулась:
   - Король? Ха!
   Лик темного божества горел яростным осознанием своей власти, в голосе звучало неприкрытое торжество.
   - Ваш никчемный король мне больше не нужен! Я нашла себе нового короля, и он будет мой. МОЙ!
   "Ой... оо... о... "- протяжно застонало эхо под сводами подземелья...
  
Глава 14  
  
   Молодой человек шел свободным, неспешным шагом, поигрывая брелоком от кистевого браслета. Сапоги из мягкой оленьей кожи, замшевая куртка цвета выдержанного вина, тонкая шелковая кремовая рубаха с широкими рукавами в многочисленных сборчатых складках - Кенвел старательно подобрал гардероб к сегодняшнему выходу. Карие глаза телохранителя нет-нет да и упирались в спину идущего впереди Его Высочества: утонченный щеголь, поглядывая на цикламенно-розовую рубаху Джела, прикидывал, а не пошить ли и себе такого же цвета - интересно, пойдет?.. Запах муската и розмарина, "травы сердца", как его еще называют знатоки, легким облачком окутывал кудри завзятого сердцееда. Разноцветные витые шнурки вплетены в косицы у висков по последней моде. Щеки гладко выбриты, хотя над верхней губой темнеет тонкая полоска - Кенвел решил-таки отпустить усики.
   Вальяжная походка телохранителя и его рассеянный взгляд могли бы обмануть кого угодно, только не того, кто знал, что за этой невинно-прекрасной оболочкой скрывается ловкий и опасный хищник, умеющий в совершенстве владеть мечом и кинжалом одновременно. И вряд ли снующим вокруг обывателям могла прийти в голову мысль, что идущий по широкой городской улице нарядно одетый мужчина ежесекундно готов всего одним молниеносным ударом прервать жизнь любому.
   Столица, между тем, бурлила. Оживление на улицах Мигара не спадало с самого утра. Гулко стуча копытами и одурело звеня колокольцами, по булыжной мостовой то и дело проносились возбужденные скакуны королевских глашатаев. Утомленные ездой седоки уже успевшими охрипнуть голосами старательно зачитывали праздничный приказ Его Величества. На торговых башенках и острых углах крыш были вывешены золотисто-зеленые флаги, перечеркнутые наискось красным, что означало скорое наступление турнирных боев. Высокие крепостные стены запестрели первыми турнирными объявлениями, и рядом с ними уже бодро роились многочисленные зеваки. Городским фонтанам старательно обновили выгоревшие краски и стершуюся позолоту. Свежеокрашенные бортики тут же облепили вездесущие мальчишки - они брызгались, кричали и дрались, ссорясь из-за брошенных в воду "на удачу" медяков.
   Кенвел усмехнулся, вспомнив свое детство в Нельме.
   Плеск воды, содранные в кровь костяшки пальцев, выбитые зубы...
   Да, уж! Бои были нешуточные!
   Как-то раз одноглазый Мич выдернул ему здоровенный клок волос, а он в ярости откусил обидчику кусок уха.
   А еще была собачка, Крендель. Этот Крендель так ловко нырял и доставал столько монеток для Кена... Пока псу не свернули шею завистники.
   Молодой человек мечтательно вздохнул и ловко увернулся от волны помоев, что плеснула нерасторопная служанка в выгребной сток на краю мостовой. Перед брезгливо поморщившимся телохранителем широкой кормой взметнулся могучий зад прислуги, которая, повинуясь зычному окрику из недр приоткрывшейся двери, спешно поволокла себя и опорожненный ушат в дом - хозяева постоялых дворов и таверн усиленно готовились к приему гостей. И их усилия не пропадали даром: распахнутые окна красовались стираными льняными занавесками, из разлапистых закопченных труб валил густой едкий дым и раскаленным багрянцем осыпались искры. Чердаки принялись перетряхивать от пыли и ненужной утвари, чтобы освободить еще одно жилое помещение - то тут, то там заполошными стайками взмывали в исчерченное белыми полосами небо голуби и, описав в воздухе пару кругов, пристраивались на покатых черепичных крышах и принимались исступленно ворковать.
   Все в столице жило и дышало предвкушением предстоящих празднеств.
   Турнир! Сердце телохранителя радостно забилось. Нет для рыцаря сладостнее звучания этого слова! Турнир... Схватки и поединки, победы и поражения, пот и кровь, надежды и проклятья, венцы и титулы лучших бойцов и, без сомнения, королевские награды, вручаемые нежными ручками прелестных женщин. Награды победителям...
   Итак, турнир объявлен. И неделя - чтобы подготовиться. И вывесить свои гербы на фасадах домов, выходящих на главную площадь. И дуэльные объявления на городских стенах. И еще... Ещё это означает, что за пять дней до начала состязаний участникам придется отказаться от связей с женщинами.
   Кенвел тяжело вздохнул. О, не-еет! Целых пять дней без женских ласк! Придется потерпеть...
   Дамский любимец вновь тяжело вздохнул, потом оправил растрепавшийся манжет и привычным жестом откинул назад непокорную каштановую прядь.
   Ничего, еще есть пара дней, надо провести их с толком!
   Молодой человек метнул восхищенный взгляд на проходивших мимо двух кокетливых красоток, которые, заметив неприкрытый интерес красивого мужчины, смущенно захихикали и игриво завертели крутыми бедрами. Ишь, какие цыпочки! Пышнотелые, наливные, а глазки-то - так и блестят!.. Кенвел усмехнулся, прикидывая, как бы с пользой провести оставшиеся два дня. Хех, есть еще, конечно, бордели, но наверняка сегодня и завтра они будут переполнены желающими, всех самых сладких курочек уже разберут, а на худшее он не согласен...
   Может быть сегодня, раз уж так повезло, и Джел ради жены решил пройтись пешком, ему, Кенвелу, удастся завести какой-нибудь милое знакомство? "И хорошо бы не одно", - размечтался сластолюбивый волокита.
   Порыв налетевшего ветра растрепал молодому щеголю прическу, взвихрил полы плаща Его Высочеству и, поиграв пышными юбками Ее Высочества, хулигански задрал подол Пресветлой доны до колен, обнажив стройные ножки. Кенвел невзначай покосился, поправил свои локоны и тихонько хмыкнул про себя. Нет, девушка, конечно, ничего, только больно худа - ему больше по вкусу женщины в теле. Хотя, может, она хороша в другом? Воображение наглого повесы тут же нарисовано ему парочку интересных сцен. Кенвел снова тихонько хмыкнул, но, поймав настороженно-горящий взгляд своего господина, принял беззаботное выражение лица, делая вид, что увлечен ближайшими вывесками.
   Ладно, пусть Их Высочества осматривают город, а мы поглядим на кое-что другое. Вон, какие пышечки вышли только что из лавки! Одна из них, темноволосая, круглолицая, с высокой грудью, сверкнула из-под полуопущенных ресниц многозначительным взглядом и затейливо повела плечиком. Телохранитель, мгновенно оценив положение, сделал непонятный для окружающих, но явно обращенный к красотке жест рукой. Проплывающая мимо жеманница, очевидно, прекрасно разбиралась в языке любовных жестов, потому что ответила столь же замысловатым движением пальцев.
   Отлично! Молодой человек радостно усмехнулся. Сегодня вечером, у фонтана на площади. День, можно считать, удался.
   День и вправду, удался: солнечный, теплый, наполненный каким-то искрометным бойким ветром, запахами свежей выпечки и буйно расцветшей уличной герани, он оставил где-то позади летний зной, позволив утомленным людям наконец-то вспомнить о приближении поры дождей и туманов. Легкая небесная дымка и перьевые облака если и не обещали, то уже намекали, что скоро, скоро на утомленную солнцем землю прольются из погрузневших волглых туч бурные потоки желтых осенних ливней.
   Вдохновленные грядущим праздником и приятной погодой выходного дня местные жители оживленно сновали туда-сюда, шумно хлопая дверьми торговых лавок и громко торгуясь в рядах. Колокольчики на дверях звонили не переставая.
   Неожиданно шум толчеи и бряканье колокольчиков перекрыл громкий пронзительный визг. Окружающий люд, как стая мальков, прыснул в разные стороны, испуганно озираясь.
   Кенвел напрягся, в его руке в мгновение ока появился кинжал. Телохранитель сделал резкий змеиный бросок, оказавшись впереди Его Высочества, но тут же расхохотался и незаметно убрал оружие.
   На шее Редвина повисла, болтая ногами и громко визжа от восторга, маленькая черноволосая растрепанная девчонка, которую тот, сильно покраснев от смущения, пытался безуспешно отодрать от себя и поставить на землю. Рядом взволнованно топталась, суетясь и сгибаясь в многочисленных поклонах, седая сгорбленная нянька. В перерывах между поклонами Их Высочествам, она что-то бубнила и дергала свою подопечную за рукав. Их Высочества, забавляясь потрясающим представлением, веселились от души.
   - Надрин, Надрин! - взывал смущенный телохранитель к кудрявой проказнице, - Прекрати сейчас же! Отпусти меня и веди себя подобающе в присутствии знатных особ.
   Но все призывы несчастного пропадали втуне - непослушная шалунья никак не хотела выпускать своего брата из объятий.
   Наконец, Кенвел, опасаясь, что сие увлекательное зрелище соберет ненужную толпу зрителей, усмехнулся и произнес:
   - Ред, я вижу, ты так и не научился, как управляться с сестрой. Давай, помогу. Надо сделать вот так.
   С этими словами телохранитель слегка пробежался пальцами по натянувшейся на ребрах девушки ткани. Надрин снова взвизгнула - на этот раз по другому поводу - и разжала руки. Она насупилась и резко повернулась к обидчику.
   - Доброго здоровья, дония Надрин, - насмешливо поклонился молодой человек.
   Прелестница моргнула глазками, потом радостно вскрикнула:
   - О! Кенвел! - и, подпрыгнув, захлопала в ладоши.
   Редвин горестно вздохнул.
   - Надрин, я думал, ты вполне воспитанная девушка, а ты меня так опозорила... Как тебе не стыдно! Ты что, забыла, как нужно обращаться к особам благородного звания? И что это за дикие прыжки?
   Кен беззаботно махнул рукой:
   - Да ладно тебе, Ред! Мы с малышкой давно договорились обходиться без этих условностей.
   Брат "малышки" недоуменно уставился на друга:
   - То есть, как это - договорились? Вы что, знакомы??
   - Ну, конечно, знакомы! - восторженно произнесла прелестная проказница, а Кенвел добавил:
   - Да, Ред, еще тогда, в поместье Гевина, когда занимались твоими розысками. Она мне в тот раз так замечательно станцевала...
   Насмешник заговорщицки подмигнул девушке. Надрин приняла высказывание молодого негодяя за чистую монету и, радостно вспыхнув, объявила, что выучила с тех пор еще много новых красивых па.
   Кенвел расхохотался и выразил надежду, что юная новиста не будет применять свои навыки прямо тут, на месте. Девушка, в конце концов, поняла, что над ней смеются, и обидчиво надула губки.
   - Может, мне все же удастся вставить словечко в вашу милую беседу и поинтересоваться, что делает столь хрупкое создание вдали от дома? - раздался лениво-протяжный низкий голос Его Высочества.
   Надрин испуганно повернулась и наконец-то осознала, что за все время разговоров мало того, что не выразила почтения, но, в довершение всего, стояла спиной к высокородным господам! Она залилась краской и утеряла дар речи, придя в полное замешательство от своего безобразного поведения. Храбрости девушки хватило лишь на то, чтобы совершить глубокий низкий поклон, после чего она что-то невнятно пролепетала и застыла, низко опустив голову и смущенно ковыряя носком туфельки мостовую. К счастью незадачливой маленькой донии, ее почтенного возраста нянька еще не утратила живости восприятия и остроты слуха. Потому, неодобрительно косясь на свою воспитанницу, старушка снова сердито дернула ту за рукав и, с кряхтеньем поклонившись принцу, почтительно прошамкала:
   - Ваше Вышошештво, мы переехали в дом нового опекуна донии Вандегарт, гера Аннермея.
   - Что-о-о? - Редвин взревел с таким жаром, что редкие зеваки, с интересом прислушивающиеся к разговору, мгновенно рассеялись, - Гевин решил продать нашу сестру?! Этому старому, мерзкому, хитрому прощелыге?!
   Телохранитель аж задохнулся от негодования, а Джел ехидно заметил:
   - Ред, я же предупреждал тебя об этой сволочи Гевине. Похоже, этот подонок решил полностью распрощаться с братскими чувствами. И, по всей видимости, не только к тебе, но и к сестре тоже...
   Потрясенный предательством брата, Редвин стоял в полном ошеломлении, краснея и бледнея попеременно.
   Кенвел сочувственно посмотрел на друга и обернулся к Его Высочеству:
   - Джел, может, воспользуемся услугами моего отца? Ты же знаешь, какой он превосходный законник. Кроме того, в столице у него имеется парочка нужных знакомств...
   Принц задумчиво выпятил челюсть и, немного помедлив, утвердительно кивнул:
   - Возможно, это неплохая идея, Кен. И, думаю, ее вполне можно будет осуществить. Но это на будущее. А сейчас у меня возникла еще одна мыслишка, как вытащить бедную девочку из того вертепа, в котором она очутилась.
   Пока мужчины обменивались своими мнениями, Надрин стояла, приоткрыв прелестный ротик, пытаясь понять происходящее. Потом она, видимо, что-то себе уяснила. По крайней мере, в разговор неожиданно вклинился возбужденный звонкий голосок:
   - Но как же! Ваше Высочество! - наивная малышка решила горячо защищать своего брата, - Гевин не виноват! Он сказал, чтобы приготовиться к моему выходу, надо очень много денег. А гер Аннермей, он такой добрый... Он даже заказал мне новое красивое, дорогое платье...
   - Ага, а потом, милая, так же красиво и дорого уложит тебя в свою постель, - фыркнул Джел.
   Надрин застыла, широко раскрыв глаза, чью невинную голубизну тут же затуманила вуаль набежавших слез. Редвин притянул сестру к себе, нежно обхватив за плечи, и с осуждением взглянул на друга:
   - Джел, зачем ты при девочке такое говоришь...
   Его Высочество снова фыркнул:
   - Ред, хватит растить из нее тепличный цветок! Лучше узнать правду на словах, чем на деле. Подумай сам, что бы с ней стало, не встреть она нас сегодня?
   Телохранитель сокрушенно опустил голову, крепче прижав сестру к себе.
   - Вот что, - Джел сделал решительный жест рукой, - поскольку моей жене по праву полагаются фрейлины, этот долбаный Аннермей, будь он хоть трижды советник и четырежды опекун, - все равно этот старый развратник не посмеет отказать мне. Будь уверен, Ред, я прямо сегодня добьюсь зачисления Надрин на эту должность! Нет совершенно никаких препятствий, тем более, что девушка сирота и не замужем.
   - Фрейлиной? - Надрин вынырнула из братних объятий, - это значит, я буду жить во дворце?! Вот здорово!
   Простодушная малышка снова захлопала в ладоши и радостно заскакала, потом спохватилась и совершила вежливый поклон.
   - Ваше Высочество, - девушка снова глубоко поклонилась, - а свою Барву я могу взять с собой? Пожалуйста! - она грустно посмотрела на сгорбленную старую няню.
   Джел снисходительно улыбнулся.
   - Конечно, можешь, не переживай. Думаю, к вечеру вопрос о твоем назначении решится, и тебя разместят во дворце, рядом с комнатами Ее Высочества.
   Надрин подпрыгнула и, кинувшись к старушке, в чувствах крепко поцеловала ту в морщинистую щеку, на что нянька по своему обыкновению тихо заворчала.
   Глядя на довольную сестру Редвина, Кенвел подумал, что, как по заказу, судьба ему сегодня подкинула ровно два знакомства. Вот только второе... Хм. Дамский угодник мысленно усмехнулся. Второе, пожалуй, не имеет особого значения. Хотя... Кто знает! И хитрый повеса снова тихонько усмехнулся в неотросшие усы.
   
   Огненно-красный цветок был похож на голову гигантского дракона, высунувшего ярко-желтый лохматый язык. Это поразительное чудище исторгало одуряющий запах сладкой карамели. Не выдержав столь могучего воздействия душных волн на мое тонкое обоняние, отошла подальше. Под ногами хрустела разноцветная морская галька. Стройные ониксовые колонны были увиты темно-зеленым плющом, под ажурными арочными сводами висели, словно пышные облака, обросшие густой листвой сосуды, приспособленные под различные вьющиеся растения.
   Я гуляла по дворцовому зимнему саду и удивлялась, с какой выдумкой и искусностью был создан этот небольшой, но чудесный природный рай. Удивлялась необычным растениям, бережно взращиваемым в специальных кадках и горшках, удивлялась умелым рукам, которые осуществляли уход за всем этим великолепием. И еще меня удивляло... Удивляло, с какой скоростью стала меняться моя жизнь, стоило мне только оказаться во дворце.
   Иногда я не узнавала саму себя. Куда делась та простая, наивная девушка, что когда-то жила в лесу? На ее место пришла другая - та, что одета теперь в богатые нарядные одежды, у которой есть свои слуги и свита, которая учится танцевать сложные танцы и произносить не менее сложные витиеватые слова, чтобы соответствовать своему положению.
   Нет, я не стала счастливее от этого богатства. Но так надо и так положено. И я должна.
   Меня утешало только одно - это ненадолго. Джел обещал, что вскоре после Осеннего бала и моего представления мы уедем к нему в замок. А там, конечно, будет проще.
   А пока... Пока что я училась быть Ее Высочеством.
   Муж, сочувственно посмеиваясь, говорил, что ему приходилось в разы тяжелее. Охотно верю. Но у него были годы, чтобы научиться, а у меня всего неделя. Неделя до турнира и девять дней до бала. И нельзя подвести супруга - ему и так нелегко, а если еще и я опозорюсь... Нет, надо приложить все силы.
   Вздохнула и легонько тронула лепесток голубого махрового цветка, влажный и гладкий как воск. Цветок сочувственно покачал своей изящной головкой и осыпал мои пальцы нежной сладкой пыльцой. Я лизнула кончик пальца и снова задумалась.
   Вчера мы с Джелом ездили в сиротский приют, чтобы выбрать мне двух служанок - муж не хотел брать никого из тех, кто уже успел побывать в прислугах. Ну, да, я понимаю, он опасается козней со стороны. "Лучше две неумелые овечки, чем пара матерых волчиц", смеясь, объяснил мне супруг. Наверное, это хорошее сравнение, но ведь и овечек можно запугать...
   По пути в приют случилось одно забавное происшествие, несколько изменившее наши планы. Мы уже сидели в экипаже, как вдруг распахнулась дверца и внутрь просто-таки залетела запыхавшаяся девица.
   - Гони! - крикнула она вознице, - Гони скорее! Мне срочно надо в Стилторс.
   - А это ничего, - своим нарочито-ленивым тоном протянул мой муж, - что экипаж личный?
   Девушка ошарашено взглянула на Его Высочество и повалилась на колени.
   - Простите меня, благородный господин, мне...
   Она не успела договорить и тихонько икнула от испуга, потому что возле ее горла обнаружилось сразу два клинка - телохранители Джела не зря едят свой хлеб.
   Я рассмеялась.
   - Джел, ты сам виноват. Кое-кто, - подмигнула муженьку, - не захотел цеплять на дверцы гербы, вот девушка, очевидно, и решила, что это наемная повозка.
   - Ну-у, и куда же мы так спешим, - все тем же ленивым тоном вопросил Джел, делая небрежный жест своей охране, чтобы те отпустили несчастную.
   Бедняжка судорожно вздохнула, и через пару минут нам удалось узнать, что она - сирота, живет на попечении милостивой тетушки и должна срочно привезти ей лекарство. А если не привезет во-время, то ее сурово накажут... И так вон припозднилась из-за того, что аптекарь был чем-то сильно занят и не обслужил сразу.
   - Слыхал? Сирота, - я ткнула супруга локтем в бок. Тот кивнул и со своей всегдашней сметкой принялся выяснять сопутствующие вопросы. В результате мне в последующие десять минут удалось обзавестись новой служанкой по имени Леора. Джел выдал ей письменное заверение и послание к тетушке, мы даже подвезли девушку до Стилторса - оказалось, это селение находилось по дороге к сиротскому приюту...
   Мое плечо заботливо обхватила мягкая лапа раскидистого папоротника. Я отвела рукой прикоснувшуюся к лицу пышную зеленую ветвь, за которой неожиданно открылся густо осыпанный розовым цветом куст великолепной гардении.
   Многие цветы и растения в дворцовом саду были мне незнакомы, но что-то из названий я запомнила благодаря объяснениям Калеша. Мой телохранитель оказался настоящей ходячей библиотекой. Просто поразительно, сколько всего он знал! И как только столь юная голова ухитрилась вместить в себя всю эту кладезь знаний? Тем не менее, это было так. Мне даже не понадобился наемный учитель: Калеш в одиночку прекрасно справлялся с моим образованием в правилах этикета.
   Настоящее сокровище этот мальчишка! Я кинула взгляд на мелькнувшую в зарослях сада быструю тень - паренек, как и положено хорошему телохранителю, двигался совсем незаметно. Столько достоинств - и музыкант, и рассказчик, и умелый мечник... Жаль только, с Надрин они так и не нашли общий язык... Странно. Ведь оба вроде бы близки по возрасту. И оба принужденно терпят друг друга. Вот дурачки!
   Я тихонько рассмеялась и обернулась посмотреть на свою новую фрейлину, которая с увлечением нюхала какой-то причудливый цветок.
   Смешивая маленькая плутовка! Мечтает поскорее попасть на бал... Все уши прожужжала мне о том, какое платье оденет, какую она хочет прическу и какие у нее самые любимые танцы. Хотя, надо признать, танцует девочка и впрямь неплохо. Не то, что я. Я умею танцевать только старый добрый деревенский кьели. Узнав, что мне не довелось научиться всем этим премудрым па, Надрин тут же с жаром кинулась показывать мне, как надо танцевать мюзет и гальярду. А уж когда Джел нашел мне учителя танцев, дело пошло еще веселее...
   ...Кирлы-кирлы... Мои думы прервал какой-то странный звук.
   Кирлы-кирлы...
   Птица, что ли?
   Кирлы-кирлы...
   В зимнем саду мне еще не попадались птицы, но, может, я что-то пропустила? Тихонько ступая по шуршащей гальке, вытянула шею, пытаясь разглядеть, где же скрывается пернатая певунья. Дорожка резко свернула вправо, густые папоротники расступились. Моему взору представилась широкая аллея, выложенная плоской коричневой плиткой из ноздреватого туфа. Навстречу мне неторопливо катилась странная деревянная коляска, которую толкала перед собой крепко сбитая женщина невысокого роста.
   "Кирлы-кирлы" - поскрипывали колеса.
   Ясно. Значит, не птица. Коляска.
   Я подошла ближе. Незнакомка, явно относящаяся к прислуге, вежливо поклонилась и пожелала доброго дня. Бортики коляски были довольно высоки, и я не разглядела, кто там может лежать. Ребенок? Для ребенка, пожалуй, великовата. Тогда, кто?
   Служанке надоело катить утомительную тяжесть, и она встала передохнуть, исподтишка кидая на меня заинтересованные взгляды. Я решила было не останавливаться, но любопытство все ж таки победило.
   Решительно дотронулась рукой до бортика и заглянула внутрь.
   На меня смотрели потрясающей красоты фиалковые глаза. Это было первое, что я увидела. В следующее мгновение разглядела и впалые щеки, и узкие безвольные кисти рук.
   Юноша... Нет, скорее, молодой человек, просто очень худой и бледный.
   - Доброго дня... - я не знала, как правильно обратиться к больному.
   Прислужница хихикнула:
   - Ваше Высочество, он не ответит, не старайтесь. Его Высочество уже давно не в себе...
   Его Высочество?! Меня словно громом ударило. Его Высочество! Джел никогда не говорил мне, что у него есть брат! Я была уверена, что все принцы умерли во время чумы... Как же так?! Почему же мой супруг умолчал о том, что у него остался еще один живой родственник? Не может быть, чтобы муж не знал...
   Я снова заглянула внутрь коляски. Фиалковый взор был устремлен в мои глаза.
   Что там сказала служанка? Не в себе? Но он же смотрит! И явно понимает, что ему говорят. Просто, наверное, не может ответить... И, наверное, даже не может шевельнуться...
   Осторожно протянула руку, настроила свой мысленный взор и прикоснулась к прохладным пальцам...
   Меня словно окатила волна жгучей боли. Я в ужасе отпрянула. Несчастный! И он терпит это?.. Сколь долго уже он терпит это??..
   Моя душа находилась в жутком смятении. Впервые в жизни я ощутила боль другого человека как свою. Внутри меня все переворачивалось. В глазах темнело, из груди рвался крик... Я не выдержала и бросилась прочь. Прочь из сада, прочь от равнодушной прислуги, прочь от страшной коляски, прочь от неподвижного мученика, который обречен на такие страдания...
  
Глава 15  
  
   До вечера я просто не находила себе места. Джел был занят подготовкой к турниру и проводил все свое время в тренировочных боях. Он даже жил теперь в других комнатах, потому что, по законам турнира, участникам нельзя иметь близости с женщинами перед началом состязаний. Правда, эти комнаты находились по соседству с моими, и я, не в силах себя чем-то увлечь и спокойно ждать возвращения супруга, как конь, сорвавшийся с привязи, носилась то туда, то обратно. Прислуга изумленно таращилась, глядя на мою непонятную беготню.
   Наконец, Его Высочество, усталый и измотанный подготовочными сражениями, вошел в свои покои. Если он думал найти здесь отдых, то глубоко ошибался. Я еле дождалась, пока муж выйдет из умывальни и тут же, точно бешеная белка, набросилась на него.
   - Джел, у тебя, оказывается, есть брат?!
   Супруг недоуменно уставился на меня, потом, видимо, что-то припомнив, почесал затылок, где слиплись не успевшие просохнуть волосы, и неуверенно протянул:
   - А, ты об этом недоразумении...
   Я вся вспыхнула, потом яростно воскликнула:
   - Как ты можешь так отзываться о живом человеке?! Джел! Давно он болен?
   Муж снова поскреб затылок, недовольно оглядел влажные пальцы и протянул руку к свежему полотенцу:
   - Ну... Уже где-то пять лет.
   - Пять лет! Какой ужас...
   Я боялась даже представить себе, сколько же боли за это время перенес несчастный... Не в силах ничего сказать, не в силах пошевелиться... Неужели никому до него не было дела? А как же лекари? Джел говорил, во дворце есть лекари.
   - И никто не знает, что с ним? - я все еще настойчиво пыталась добиться от мужа хоть искры сочувствия.
   Супруг равнодушно пожал плечами, старательно вытирая полотенцем волосы:
   - Говорят, он здоров...
   - Здоров?! - у меня от негодования перехватило дыхание, - Джел, что ты говоришь! Разве может здоровый человек лежать пять лет?!
   - Фина, я не лекарь!
   Муж резко отбросил полотенце в сторону, сверкнув на меня сердитым взглядом: Джела уже стала раздражать моя непонятная настойчивость - он устал и был голоден.
   Мне стало ясно, что я избрала неверный ход. Пришлось временно пойти на попятный. Молча, опустилась в кресло и стала наблюдать, как слуги накрывают на стол. По комнате поплыли вкусные запахи свежеприготовленных горячих блюд. Каждая салатница или тарель всей своей утонченной красотой так и манили попробовать отведать изысканную дворцовую кухню. Но ни дивные ароматы пряностей, ни искусно выдержанные соуса, ни богатые виды великолепно сервированного гарнира, ни изящество посуды меня совсем не привлекали - волнение так притупило мои вкусовые ощущения, что мне просто-напросто не лез кусок в горло. Пытаться поддержать беседу тоже было бесполезно - увлеченный поглощением пищи, мой мужчина естественным образом прервал всякое общение. Я честно ковыряла что-то у себя в тарелке, нетерпеливо ерзая на своем сиденье и не в состоянии никак дождаться того момента, когда же Джел, наконец-то, насытится.
   Едва Его Высочество, довольно отдуваясь, благодушно откинулся в кресле, ринулась в наступление по новой:
   - Послушай, милый. Я не просто так завела этот разговор! Сегодня мне встретилась в саду коляска...
   - А, понятно, - муж сосредоточенно ковырял в зубах зубочисткой, - И ты, конечно, уже успела проникнуться жалостью к этому... к этому больному, - возмутительный негодяй опять собирался, видимо, вставить какое-то свое ехидное словечко, но мельком глянув на мое выражение лица, отказался от своего намерения.
   - Я знаю, Фина, ты очень жалостливая, но поверь, здесь не тот случай, - Джел сплюнул, прищурился и ловким щелчком отправил тонкую щепку в потолок, метко попав в глаз единорогу, нарисованному на лепном плафоне.
   - Говорю ж тебе, лекари считают, что он здоров! Просто парень не в себе, - Его Высочество, довольный метким попаданием, вооружился второй зубочисткой и лениво задрал обе ноги на подлокотник своего кресла.
   Своими рассуждениями муженек мог бы убеждать кого угодно, только не меня.
   - Не в себе?! - мой голос гневно зазвенел, - Ну-ка, вспомни, а ты был в себе, когда сходил с ума от боли в этих страшных коконах?! Только представь, как бы ты себя чувствовал, если тебе годами пришлось бы испытывать подобное?! Джел, я знаю, что говорю! Я сама - сама лично! - ощутила эту невыносимую боль!
   И я в подробностях поделилась с супругом тем, что мне открылось в тот момент, когда моя рука соприкоснулась с рукой принца.
   Джел не стал со мной спорить - зная мои возможности, он сразу поверил сказанному. Но все равно мой упрямый мужчина, продолжая задумчиво терзать зубами ни в чем не повинную заточенную щепку, с сомнением покачивал головой, полагая, что я, как любая впечатлительная женщина, сильно сгущаю краски.
   Вдохновленная своими страстными речами, я теперь уже ясно видела, что Джел прекрасно меня понял, а не хочет признавать мою правоту просто из вредности и нежелания поступиться своим мнением. Поэтому я твердо решила не сдаваться и идти до конца. Быстро поднявшись из-за стола, немного потеснила мужа, умостившись на краешке его кресла, потом положила обе руки на плечи любимому и, умоляюще глядя ему в глаза, заговорила как можно убедительнее:
   - Джел! Я не смогу спокойно жить, если немедленно не попробую хоть немного облегчить страдания несчастного! И я прошу... нет, я просто ОЧЕНЬ прошу тебя помочь мне! Я чувствую, что одной мне не справиться...
   И с этими словами, нежно проведя рукой по все еще влажным волосам моего упрямца, поцеловала его в щеку.
   - А это обязательно прямо сейчас? - супруг жалобно поглядел на меня и устало зевнул в кулак.
   Я рывком вскочила с кресла:
   - Хотел бы ты промедлить в том коконе хоть лишнюю минуту, Джел?!
   Видя, что муж почти поддался на мои убеждения, решила привести последний довод:
   - Неужели же у тебя нет ни капли сострадания? Ведь это твой брат, в конце концов!
   - Ну ладно, мучительница, - великодушно улыбнулся мой супруг, метким щелчком отправляя вторую изжеванную зубочистку в глаз бедному единорогу, - уговорила. Вижу, тебе не жаль собственного мужа, хотя у меня, между прочим, тоже руки-ноги отваливаются, зато ты пылаешь жаждой облагодетельствовать неизвестного тебе сумасшедшего.
   Тяжело вздохнув, Джел снял ноги с подлокотника, потянулся, треща всеми суставами, и встал с кресла, - Пошли уж...
   
   Наверное, покои больного принца еще ни разу не вмещали в себя столь внушительную процессию. Джела сопровождал Редвин (Кен, как всегда, где-то прохлаждался), а за мной увязались Калеш и Надрин. Две сиделки, которые ухаживали за больным, были потрясены таким количеством знатных особ, одновременно посетивших всеми забытое, пропахшее лекарствами и тяжелым духом лежачего тела помещение. Обе женщины испуганно вскочили со своих мест, и, поминутно одергивая наглаженные чепцы, засуетились, сгибаясь в поклонах и уверениях в своем почтении. Шуршали накрахмаленные, цепляющиеся за ножки стульев юбки прислуги, скрипел рассохшийся паркет под тяжелой поступью сразу трех мужчин, жалобно звякали хрустальные подвески на жирандолях, отражаясь кроваво-пурпурными искрами в оконном витраже. Пламя свечей дрожало и приседало, отступая перед темнотой, плетущей тени, а тени, выползая изо всех углов, растекались по рукам и лицам новоприбывших, словно признаки преждевременного тления.
   Не знаю, был ли рад Его Высочество нашему приходу - кто знает, как себя чувствует больной, лежащий неподвижно на всеобщем обозрении? Но я надеялась, что молодому человеку, прозябающему в одиночестве, наше посещение показалось приятным разнообразием.
   Одна из служанок, повинуясь небрежному кивку моего супруга, подошла к кровати и старательно произнесла, медленно выговаривая каждое слово:
   - Ваше Высочество, к вам гости. Его Высочество с супругой и свита.
   О, Боги! И здесь то же самое! Ну почему, почему все принимают несчастного мученика за сошедшего с ума?! Возмущенная несправедливым отношением, я резко выдохнула и быстро шагнула вперед, оказавшись прямо напротив изголовья больного. Меня встретил пристальный фиалковый взгляд. Кивнула принцу как хорошему знакомому и представилась:
   - Ваше Высочество, меня зовут дона Орфина. Я обладаю даром исцеления. Я пришла, чтобы попробовать помочь. Но сначала мне надо поглядеть, что с вами. Не беспокойтесь, это не больно.
   Фиалковые глаза растерянно моргнули. Понимаю - возможно, я слишком напористо начала разговор, но мне хотелось поскорее выяснить, в чем дело, пока мой усталый муженек не решил, что мы здесь слишком задержались и пора на боковую.
   Тонко задребезжало витражное стекло, задетое неловким локтем, умоляюще скрипнул щелястый пол под весом кованого каблука - это наша компания переместилась ближе ко мне. Я слышала справа от себя чье-то шумное дыхание, сзади повеяло ароматом розовых духов Надрин... Но мои глаза уже были закрыты - я сосредоточилась. Воззвала к богине и, как всегда, стала собирать лунные токи в сердце. Свои руки наложила на подвеску в надежде, что она убережет меня от ощущения чужой боли и даст возможность яснее увидеть, какая же болезнь терзает бедного страдальца...
   И я увидела.
   Увидела нечто кошмарное! Изнутри все человеческое тело словно кишело отвратительными кроваво-красными червями. Несметные полчища жутких тварей колыхались дрожащей рябью, вздымались и перетекали приливной волной, достигая конечностей и горла, странным образом не захватывая голову. Этот ужасающий кроваво-красный суп жил какой-то своей непостижимой своеобразной жизнью - гадостной, уродливой, тошнотворно-отталкивающей, противной всей человеческой природе. Я с трудом осознавала то, что показал мне мой дар, но у меня создалось такое впечатление, что эти мерзкие скопления никак не соприкасались с внутренностями больного, как будто это гнусное страшное мельтешение было что-то невещественное...
   О, Боги!
   Всё мое существо содрогнулось. Острый спазм подкатил к горлу, и меня моментально вырвало. Я закашлялась, потом громко застонала. Не в силах справиться с невыносимым зрелищем, уткнулась лицом в ладони и стала молча раскачиваться всем телом.
   Джел испуганно стиснул мои плечи:
   - Фина, что? Что такое?!
   - Джел, там... Там... Ооо... - я хватала воздух ртом как пойманная рыба, язык словно задеревенел, отказываясь связывать слова. У меня просто духу не хватало описать хоть что-то из того, что мне привиделось. Мне было боязно даже закрыть глаза - одна только мысль о том, что чудовищное кишение вновь предстанет перед моим внутренним взором, вгоняла меня в дрожь.
   За спиной раздался стук - это Редвин подтащил поближе кресло. Муж заботливо усадил меня на мягкое сиденье, а сам пристроился рядом на подлокотнике. Волнуется... Мне стало приятно внимание моего мужчины - я привалилась к нему спиной, ощущая тепло родного тела, чувствуя, как сильные пальцы умело разглаживают мышцы плеч и шеи. Напряжение понемногу отпустило. Страшные картины внутри моего сознания немного померкли, и я решилась поделиться тем, что увидела, с друзьями.
   От моего рассказа содрогнулись все. Редвин прерывисто выдохнул, Надрин тихо пискнула и прижала руки ко рту, а Джел пробормотал какое-то матерное слово.
   - Проклятие, - как-то чрезвычайно резко прозвучал голос Калеша.
   Мы все от неожиданности вздрогнули, а потом обернулись к моему телохранителю. Паренек в задумчивости потирал кончик носа и смотрел в потолок.
   - Проклятие, - снова повторил он и потом перевел взгляд на меня:
   - Древнее проклятие, дона Орфина. Это очень древнее проклятие. Кажется, оно называется "проклятие Рока".
   - "... А те существа, чьи нити Судеб связала она, никак не могли отказаться от этого дара, иначе ждало их и род их проклятие Рока" , - тут же процитировал гордящийся своими обширными познаниями Редвин.
   - Именно так, - подтвердил юноша и пояснил, - Видимо, когда-то отец принца нарушил веление Богов.
   Я многозначительно переглянулась с Джелом. Редвин что-то прошептал на ухо Надрин. Служанки, скромно притаившиеся в уголке, тихонько зашушукались. Калеш, очевидно, решил, что наша компания так и не поняла еще, о чем идет речь, и решил уточнить:
   - Может быть, кто-то из вас слышал о шатре "Судьбы"?
   - О, это нам даже очень хорошо известно! - Джел усмехнулся и снова кинул на меня взгляд, на этот раз исполненный лукавства.
   - Ну, вот, - удовлетворенно мотнул головой паренек и продолжил начатое, - Стало быть, король выбрал свою Судьбу, а потом изменил Божественному произволению. И на его потомков пало проклятие Рока.
   - Но я ведь тоже являюсь потомком этого... кхм, Величества... - выдал мой супруг в своей обычной манере и резко поднялся с подлокотника, - Ты что же, хочешь сказать, что и я...
   - Ваше Высочество, значит, вы были зачаты в законном браке, - уверенно заявил юный знаток древних сказаний.
   - В законном браке? - Джел изумленно вскинул брови и, протянув руку, пальцем подкачнул хрустальную подвеску на подсвечнике. Тени на стенах тут же заколыхались как водоросли в глубоком омуте.
   - Вообще-то, я всегда считал себя незаконнорожденным, - жестко закончил мой муж и щелкнул по подвеске. Та жалобно звякнула.
   - Законном, если смотреть с точки зрения Божественного произволения, - Калеш уже вошел в роль и прохаживался вдоль стены, изрекая слова, будто менестрель на подмостках, - Но у людей частенько бытует свое мнение. Нити жизней вашей матери и отца, по всей видимости, были сплетены богиней Судеб. А потом... Что было потом, знает только ваш отец, но несомненно одно - он оставил вашу мать и связал свою судьбу с другой женщиной...
   - Угу, - задумчиво хмыкнул Джел, покачиваясь на каблуках и поигрывая подвесками жирандоли, - значит, бедняга Нигель свихнулся именно из-за этого рокового проклятья. А с остальными принцами было бы то же самое, если бы их не унесла чума?
   - Несомненно...
   Калеш не успел договорить, я перебила его речь возмущенным возгласом:
   - Джел! - и дернула супруга за рукав, - Прекрати! Его Высочество полностью здоров умственно!
   - Угу, - снова хмыкнул мой невыносимый мужчина, косясь на ложе, где, закрыв глаза, лежал несчастный принц.
   Я тоже внимательно посмотрела на лицо Нигеля и предположила, что, наверное, у бедного страдальца опять начался приступ сильной боли, а может, он просто очень устал от нашего шумного общества. Мне не хотелось сейчас ни объясняться со своим упертым супругом, который упорно держался за свое носорожье мнение, ни что-то доказывать. Меня мучила совсем другая мысль - мысль, что против рокового проклятья я, скорее всего, просто-напросто бессильна...
   Горькое осознание того, что мои способности не в силах преодолеть страшного наказания судьбы ввергло мою душу в темную пучину отчаяния. Вся моя сущность целительницы противилась предначертанному свыше. Мой долг звал меня на помощь, но разум утверждал, что помощь невозможна.
   Переживания так захватили меня, что я не чувствовала ни струящихся по щекам слез, ни того, что все вокруг как-то внезапно замолчали. Я сидела, склонив голову, в каком-то долгом томительном оцепенении, и лишь мягкое прикосновение к моей руке пальцев Джела и его сказанное тихим голосом "пойдем, что ли?" позволило мне прийти в себя.
   Подняла голову. Мои товарищи стояли молча, ни единым словом не прерывая моих раздумий. Тихонько потрескивал паркет под ногами беспокойно переминающегося Реда. Надрин закусила палец и жалобно помаргивала, переводя взгляд с меня на постель больного. Калеш - тот вообще смотрел куда-то в угол и, похоже, предавался каким-то своим размышлениям. Я обернулась к Джелу. Он достал платок и вытер мне лицо. Только тогда поняла, что плакала.
   - Так что, уходим? - снова тихо спросил супруг.
   Уходим... Наверное, да, уходим... Я так глубоко вздохнула, как будто этим вздохом могла бы освободиться от невыносимой тяжести в сердце. В сердце... В сердце?
   Мама говорила: "Не знаешь, как поступить, ищи ответ в своем сердце".
   В сердце!
   Слабый луч надежды пробудился у меня в душе.
   - Погоди! - я почти выкрикнула это слово. Муж вопросительно посмотрел на меня.
   - Погоди, - снова повторила, будто плела заклинание, - Я попробую вопросить сердцем!
   Думаю, никто из присутствующих не понял, что я имела в виду, но друзья немного оживились, а кое-кто даже облегченно вздохнул.
   Я опустилась на колени и скрестила руки на груди. Мне еще ни разу не доводилось вопрошать сердцем - это было опасно. Но в свое время мама потихоньку учила меня, и я надеялась, что все получится как надо.
   - Элайя Орифель! - с надеждой воззвала к богине и собрала ток лунных струй. Луна приближалась к своей полноте, я ощущала сильный прирост светлой магии. Жар в груди нарастал, вскоре он станет нестерпимым - пора решаться. Мне уже было известно, что принца зовут Нигель, оставалось только составить просьбу к Богам, причем, как можно короче, иначе сгорю. Сначала в уме... "Прошу об исцелении Нигеля". Готово. Теперь каждое слово через лунную струю - в сердце... "Прошу". Первое слово, словно огненная печать, обожгло под грудиной. "Об" - еще одно огненное касание. "Исцелении". Раскаленный уголь, а не слово... И еще... "Нигеля". А-ахх... Сердце залила расплавленная лава. Я еле сдерживала крик боли. Но все четыре слова уже бились внутри горящими письменами. Пора!! Открыла сердечные глубины и сильным всплеском отпустила пылающее прошение ввысь. Из моей груди вырвался луч ослепительного серебристого света и медленно истаял в воздухе.
   Редвин и Надрин ахнули - они еще ни разу не сталкивались с моей магией. А Джел и Калеш, умудренные опытом, сразу кинулись поддерживать меня под локти. И вовремя: совершив ритуал, я тут же обмякла и привалилась к мужчинам спиной, бессильно откинув голову.
   Полулежа в крепких объятьях, с волнением ожидала Божественного ответа. Будет ли он?.. А если нет?..
   Супруг тем временем беспокойно вглядывался в мое лицо, пытаясь определить мое состояние.
   - Джел, все в порядке, - я пожала ему руку вспотевшей от напряжения ладонью, - Сейчас встану. Только сердцебиение немного успокоится...
   Я не стала говорить мужу, что должно успокоиться не только сердцебиение, но и жгучая боль в сердце. Теперь в нем наверняка останется рубец... Если бы Джел знал, что происходило со мной на самом деле, он бы меня, наверное, убил. Но, увы, прошение к Богам никогда не проходит бесследно для просителя. Я знала, на что шла. Однако, посвящать в это моего мужчину не собиралась - что сделано, то сделано, а волновать любимого ни к чему. Ничего, еще чуть-чуть потерплю, жжение должно утихнуть...
   Неожиданно воздух в комнате словно сгустился. В преображенном пространстве воссиял благодатный свет, который серебристой струей пролился на меня откуда-то извне - луч, исторгнутый из моей груди, вернулся в свои родные пределы. И вместе с возвращением луча жгучая боль в моем сердце мгновенно унялась, оставив после себя уверенный и четкий божественный ответ: "ДА".
   - Да! - я радостно вскочила, вырвавшись из поддерживающих меня рук, и снова воскликнула звенящим от счастья голосом, - Мне ответили "ДА"!
   - И что это значит, твое "да"? - ворчливо отозвался мой супруг, видимо все еще волнующийся за мое самочувствие. А может быть, любимый что-то заподозрил? Но я решила не заострять внимания на настроении мужчины, ведь главное сейчас то, что согласие Богов получено.
   - Боги дали согласие на исцеление принца! - я все еще не могла сдержать радости, - Теперь я могу приступить к лечению! Только мне еще надо испросить согласие на исцеление у самого Нигеля.
   - Фина, и как ты это собираешься сделать? Он же тебя не поймет! Да если каким-то чудом и поймет, то не ответит, - фыркнул мой невыносимый упертый маловер.
   - Посмотрим! - упрямо дернула головой и бодрым шагом устремилась к постели молодого человека. Вся наша компания дружно переместилась вслед за мной.
   Я наклонилась над кроватью и, взглянув в широко распахнутые фиалковые глаза, громко сказала:
   - Послушайте меня, Ваше Высочество. Я могу попробовать восстановить вам здоровье. Но это может быть очень больно или опасно для жизни. Если вы согласны, моргните два раза, если нет - то один раз.
   Перед изумленными зрителями, обступившими его ложе, принц медленно и отчетливо два раза опустил и поднял веки. Я торжествующе глянула на мужа. Тот отвел глаза.
   Итак. Слова были произнесены, согласие получено. Но с чего начать? Я никогда не пробовала исцелять проклятья. Задумавшись, прислушалась к себе и мысленно вознесла молитвы, надеясь получить благословение богини. В груди стал вздыматься знакомый жар, руки замерцали. Повинуясь внутреннему призыву, попросила налить теплой воды в особую купальню, которая была размещена в соседней комнатке, и погрузить туда больного. Служанки проворно выполнили оба поручения и, сгорая от любопытства, столпились возле дверей - им явно хотелось посмотреть, что же будет дальше. Но Джел отослал всех прочь решительным жестом и плотно закрыл створки.
   Мы остались с мужем вдвоем... Нет, втроем, ведь перед нами, погруженный в глубокую купель, находился несчастный мученик. Сквозь зеленоватую, на травяных настоях воду просвечивали угловатые очертания бледного изможденного тела - худые плечи, тонкие до хрупкости ключицы, длинная, словно надломленная шея с острым выпирающим кадыком, бессильно свесившиеся с краев купальни плети рук. Веки Нигеля были смежены... Бедный, он, наверное, очень боится... Хотя, если учитывать, сколько боли перенес этот терпеливец, ему, возможно, уже ничего не страшно.
   Внутреннее чутье заставило меня схватить банки с ароматическими солями и высыпать все их содержимое в воду. Насыщенный раствор густых трав душным облаком заполнил собой пространство - запахи, смешавшись, не благоухали, а прямо-таки смердели. В другое время мой чувствительный нюх не дал бы мне возможности даже зайти в подобное помещение, но сейчас мне было все равно. Я словно отрешилась от всего лишнего, что могло помешать сосредоточиться на исцелении.
   - Джел, - обратилась к супругу, - мне понадобится твоя помощь, как тогда, с сережками. Дай мне свои руки и повторяй за мной. Остальное сделаю сама.
   - Хорошо, - муж покорно вложил свои ладони в мои. Мы оба опустились на колени и дружно воззвали:
   - Элайя Орифель эт Фелиор!
   Я не знала, какое заклинание нужно, чтобы справиться с проклятьем, да и нужно ли оно - у меня почему-то появилось такое ощущение, что ничего и не понадобится. Собрав все токи лунных сил, одной свободной струей пустила течь светлую магию сквозь свою нагрудную подвеску в теплую, ставшую почти полностью непрозрачной от трав воду купальни.
   Над поверхностью воды поднялся пар. Испарения сгущались, становясь все более насыщенными. Вскоре все помещение заволокло плотной туманной пеленой. Изнутри таинственной дымки возникло и стало разрастаться вначале мерцание, а потом серебристое свечение. Свет становился все ярче, из серебристо-белого меняя оттенок на голубоватый. Какая-то удивительная мощь исходила от этого свечения, мою душу объял невообразимый страх, а затем - глубокое благоговение. Я не понимала, что происходит, но чувствовала, что грядет нечто великое.
   Мерцающий туман колыхался. Казалось, он уже вышел за пределы тесной комнатки. А может быть, мы все уже были вне пределов той купальни, в которую вошли изначально?
   Наверное, это было так - иначе как объяснить, что из туманной пелены, блистающей голубоватым светом, неожиданно соткались две гигантские фигуры. Они непостижимым образом приблизились, и вот уже и я, и мой супруг с внутренним душевным трепетом взираем на два могучих Божества - мужчину и женщину.
   Прекрасная Дева с длинными серебристыми волосами в белом льняном платье - о, как мне было не узнать ее!
   - Богиня Орифель! - радостно вскричала я, и та в ответ, милостиво кивнув, изрекла:
   - Приветствую тебя, моя Посвященная.
   Мужское Божество... Я, конечно же, могла только догадываться, но учитывая, что наш призыв был обращен к двум Богам, это, очевидно, был Бог темной стороны Луны Фелиор. И если Богиня Луны была Богиней лунного Света и всеобщей Жизни, то Фелиор - я с содроганием осознала сие, глядя на предстоящую передо мной грозную фигуру - был Богом темной магии Луны и всеобщей Смерти. Мужчина был окутан клубами тающих теней, черты лица его неуловимо изменялись, словно дым, да и весь его дивный облик будто овевался потоком темного невидимого ветра. В руке у грозного Божества был зажат сияющий бледным огнем и очерченный по краям узкой полоской тьмы нож в виде полукруглого серпа.
   Меня вновь охватил страх, но я совладала с собой и, склонив голову, благоговейно произнесла:
   - Бог темной Луны Фелиор!
   Он тоже милостиво кивнул, и произнес глухим рокочущим голосом, глядя почему-то на моего супруга:
   - Приветствую тебя, мой Посвященный.
   - Я?.. - изумленно проронил Джел.
   Да-а, моему муженьку сегодня, видимо, выпал нелегкий день - столько откровений сразу... Вначале насчет отца, а теперь еще и это... Мне подумалось, что, вероятно, мать Джела посвятила его Фелиору еще во младенчестве, так же, как моя мать меня Богине.
   Но Высшие Силы не дали нам поразмышлять над странными причудами судьбы.
   Внезапно откуда-то из-за спин Богов стал нарастать яркий голубой свет. Он разгорался все сильнее, неуклонно приближаясь. Наконец, нестерпимо раскалившееся голубое зарево ослепительно вспыхнуло - и в центре него возникла еще одна гигантская фигура. Мы узрели пред собой величавого Воителя в сверкающих крылатых огненных доспехах (мне сразу пришли на память Древние короли) и с огненным двуручным мечом в руках - языки огня, опаляющие меч и доспехи, полыхали пронзительной синевой. Лик Божественного мужа был чарующе прекрасен, волосы струились по плечам черными, с голубыми отблесками прядями, лоб венчала причудливая корона из рогов - она тоже пылала ярким синим пламенем.
   Меня охватил благоговейный страх и трепет, когда горящие голубым огнем глаза обратились на нас. Глубокий величественный голос произнес:
   - Проклятие Рока можно снять только с Посвященного. Я, Тунарион - Бог, победивший падших демонов - согласен принять сию жертву. Ответствуй!
   С этими словами огненный взгляд Божества требовательно воззрился на лежащего перед ним больного.
   "Сможет ли несчастный говорить?" - невольно подумалось мне, но на мой невысказанный вопрос ответил сам Тунарион. Он опустил свой блистающий голубым пламенем меч и коснулся горящим острием губ принца. Божественный глас вопросил:
   - Желаешь ли принять Посвящение?
   Губы Нигеля шевельнулись:
   - Да...
   - Согласен ли следовать Божественному произволению?
   - Да...
   - Согласен ли служить мне во имя добра и света?
   - Да...
   - Восстань, мой воин, и да будет очищено твое тело от скверны!
   Пылающий меч Тунариона крестообразно пронзил тело посвященного. Я увидела, как отвратительные черви нескончаемым кровавым потоком полезли изо рта, глаз, ушей, носа. Нигель закричал от боли, его тело затрепетало. Удерживая ладони Джела в своих, направила лунные потоки в воду. Освященная влага наполнилась серебристым сиянием, благословенный свет бережно окутал содрогающееся в муках изможденное тело. Принц перестал биться, боль отступила.
   Черви издали громоподобный рык. Они толстым живым щупальцем взметнулись в воздух, обвили божественный клинок и превратились в огромного страшного чешуйчатого змея. Чудовище оскалило пасть, в которой торчало несколько рядов длинных и острых как иглы зубов, и исторгло ужасное зловоние. Омерзительные миазмы клубящимся черным туманом устремились в лицо вооруженного горящим клинком Бога. Но недаром Тунарион почитался как Божество, победившее падших демонов. Он взмахнул мечом, полыхнула вспышка голубого пламени. Зловонное дыхание рассеялось, змей уронил подрубленную голову.
   Однако чудовище еще не сдалось. Оно зашевелилось полчищем червей и отрастило новую, в этот раз уже меньшего размера, голову. Снова оскаленная пасть, зловонное дыхание - и снова вспышка, взмах мечом и отрубленная голова. Я, затаив дыхание, следила за схваткой. Отвратительный демон продолжал бороться. Он уже три раза отращивал себе голову - правда, каждая следующая была меньше предыдущей - и три раза сверкал божественный клинок, уничтожая черный туман и подрубая оскаленную пасть.
   Наконец, останки злобной твари, утеряв всякую возможность отрастить что-то еще, мерзко и зловеще зашипели. Черви вновь зашевелились и... сплели кошмарную кровавую удавку на шее несчастного принца. Нигель весь затрясся и захрипел. Я задохнулась в беззвучном крике - нет! Неужто...
   Но не успела ничего ни сказать, ни предпринять.
   Неожиданно могучий Тунарион низко склонился над скорченным в муках телом, изо рта Божества вырвался сгусток яркого синего пламени. Пламя влетело прямо в рот дрожащего от боли Нигеля, тот глубоко вздохнул - и отвратительный кровавый ошейник, сдавливающий горло, разлетелся мелкой черной пылью...
   Битва была окончена.
   Божественное дыхание чудесным образом уничтожило все, что оставалось от проклятия Рока. Тело молодого человека очистилось - я видела это так же ясно, как если бы прикоснулась к его руке.
   Тунарион торжествующе улыбнулся, в его глазах взметнулся яркий голубой огонь. Бог широким взмахом положил свой пылающий клинок плашмя на плечо посвященного, потом свечой воздел меч кверху. Сверкнуло ослепительное синее пламя - наши глаза не выдержали, и мы зажмурились...
   Когда я и Джел вновь обрели способность видеть, в купальне уже никого не было. Кроме нас и Нигеля, конечно. У меня тряслись руки и ноги, муж, кажется, тоже чувствовал себя не лучшим образом. Мы оба вывалились из купальни с таким видом, будто сами только что побывали в утробе кошмарного змея. Нас встретили не менее ошарашенные лица - наверное, Богам было угодно сделать так, чтобы все происходящее с нами оказалось пусть не видно, зато хорошо слышно окружающим.
   Джел бессильно рухнул в кресло. Я тоже присела, ожидая, пока ринувшиеся трусцой служанки оботрут исцеленного принца и уложат его в постель.
   По прошествии некоторого времени наша компания опять обступила ложе Его Высочества. Сказать, что я сильно волновалась - это ничего не сказать. Но мне приходилось сдерживаться, чтобы еще больше не накалять обстановку - каждый из нас переживал по-своему. Надрин судорожно уцепилась за мой рукав. Редвин шумно вздыхал. Калеш покусывал губы. А упертый Джел, выпятив челюсть, бросал исподлобья задумчивые взгляды, но, думаю, ему тоже было не по себе.
   Наш новопосвященный уже не выглядел таким бледным и измученным. Он лежал на подушках, осторожно пробуя перекатывать с боку на бок голову, обрамленную темными влажными прядями волос, весь какой-то просветленный и даже немного порозовевший. Потом принц живо обвел всех присутствующих радостным фиалковым взглядом, улыбнулся и с видимым трудом шевельнул губами:
   - Б... Боль...
   Я взволнованно схватила Нигеля за руку, мои глаза быстро пробежали вдоль тела:
   - Больно? Где?
   Губы молодого человека дрогнули еще раз:
   - П... ро...ш... шла...
   Он снова улыбнулся. Потом медленно поднял руку, изумленно глядя на нее, как на чудо, и хриплым голосом произнес:
   - С... Сол... ч... чный зай... чи... к...
   Взгляд принца встретился с полными слез глазами Надрин, и бледные губы прошептали:
   - Гл... лу... бой...
  
Глава 16  
  
   Звонкий детский смех хрустальным колокольчиком.
   - Хайрен...
   Снова смех, топот резвых детских ножек. Огоньки свечей дрожат и колеблются, словно воздух в летний зной.
   - Ах, Хайрен, какая же ты шалунья!
   Отблески. Легкая тень, скользящая по навощенному полу. Мягкие подушки в мелкий голубой цветочек, распахнутые объятья широкого дивана.
   - Иди сюда, шалунья, иди к папочке.
   Заданные кверху узкие розовые пяточки, темный вьющийся локон скользит по спине...
   - Ах, ты, маленькая проказница! Вот я тебя сейчас накажу!
   Задорный смех, визг, шуршание шелковой ткани. Упавшая на пол подушка. Испуганный треск брызнувшего расплавленного воска.
   - Папочка, не на-а-адо... - капризно оттопыренная губка, тени под густыми ресницами, и - фиолетовой молнией - яркий проблеск озорного взгляда.
   - Хайрен, ты плохая девочка! Плохая! Папочка тебя накажет!
   Снова переливы хрустального смеха. Шорох и тяжелое дыхание. Два сплетенных в объятиях тела. Мечущиеся тени по бордовым шелковым обоям.
   - Хайре-ен, ты...
   Крепкие сильные руки жадно гладят упругую нежную кожу, возбужденно стискивают узкие бедра. Прерывистый вздох, острый терпкий запах пота и желания. Мужчина содрогается в горячем упоении обладания хрупким невесомым телом. Резкие поспешные движения, жар, нарастающий в крови, сильное биение сердца... Затем - страстный удовлетворенный стон...
   Голубая пестрая подушка медленно сползает на пол, задетая расслабленным телом.
   - Папочка, ты сегодня великолепен! Я в восторге.
   Темнокудрое создание с невинным детским личиком лениво потягивается, высвобождаясь из мужских объятий. И вот уже это - зрелая женщина с томным, покрытым поволокой лиловым взглядом и шикарной, вьющейся прядями по плечам гривой. Бледная, холодного оттенка кожа почти светится на фоне темной мускулистой мужской фигуры. Человек горделивым движением откидывает назад голову, восторженно глядя на свою любовницу - серебристо-пепельные волосы с тонкими нитями седины волной текут за спину, в них роятся порождаемые горящими свечами призрачные тени. Широкая загорелая ладонь утомленно скользит по прохладному женскому бедру.
   - Хайрен, ты моя самая любимая девочка.
   Жеманный взгляд из-под ресниц, легкая лукавая улыбка.
   - Да-а?
   - Да, ты всегда ею была.
   Мужчина протягивает руку и касается длинной вьющейся пряди, упавшей на розовый сосок. Женщина морщится, поводит плечиком - ей щекотно.
   - Всегда? - опять лукавый взгляд, - Ну, если всегда, что же ты тогда отдал меня замуж?
   - Ну... - пальцы оставили прядь и теперь мягкими движениями обводят сосок по кругу, - Ты стала взрослой и... - мужчина вскидывает глаза, - Так было надо, ты же знаешь. Нам нужно было вернуть короля. Да ты и сама была не против, - бледно-голубой взор встречается с фиолетово-лиловым, бровь вопросительно вздымается, - Мне казалось... Мне казалось, Морлеган тебе нравился?..
   Вздох и ленивое протяжное задумчивое:
   - Да-а, нравился, - женщина встает, ее плечи укрывает темно-синяя полупрозрачная ткань, бархатистые складки ниспадают до лодыжек, сквозь ткань просвечивают огоньки, отраженные стеклом окна, - Он был ничего в свое время.
   Мужчина тоже поднимается. Теперь он стоит лицом к лицу со своей дамой. Окно за его спиной наполнено густой вечерней мглой. В окне мигают, преломленные стеклом, тысячи свечных огней, мерцает бордовый шелк стен, тень мужской фигуры колеблется, сплетаясь с женской.
   - Хайрен, ты бы навестила его, - бледно-голубые глаза темнеют, - Он ведь ждет. Скучает. Не стоит огорчать Его Величество.
   Взгляд мужчины требовательно упирается в кривящееся недовольством женское лицо. Негодующий взмах головой - и темные кудри яростно рассыпаются по плечам:
   - Нет! Нет, папочка, нет. И не проси. Он мне надоел!
   В фиолетовых глазах начинают вспыхивать лиловые молнии, грудь гневно вздымается. Любовник, пытаясь успокоить свою возмущенную красавицу, ласково кладет ей руки на плечи - их тут же скидывают пренебрежительным жестом.
   - Но, Хайрен. Пожалуйста! - мужчина предпринимает еще одну безуспешную попытку уговоров, - Нам нужен Его Величество и очень нужен! Назревает война, а король не в себе, тоскует, и...
   Из груди женщины вырывается рычание. Волосы вздымаются черными смоляными змеями, глаза - бездонные провалы. Красивые изысканные черты лица искажаются, голос становится похож на звериный рев:
   - Я сказала, НЕТ, Аннермей! Я ВЫБРАЛА СВОЕГО КОРОЛЯ! А твой король - твоя забота.
   Гневную речь завершает дикий зловещий оскал. Советник отшатывается и тут же, выставив ладони перед собой, примирительно склоняет голову:
   - Хорошо, хорошо, моя девочка, только не сердись. Я что-нибудь придумаю.
   - Что-нибудь придумаешь? - в горле страшной девы все еще клокочет сдерживаемое рычание, - Придумай. Мне. На ужин. Я ГОЛОДНА, - мерзкая усмешка искривляет бывший совсем недавно таким привлекательным рот, свирепое создание алчно облизывает набрякшие как пиявки губы.
   - О, милая, на этот счет не беспокойся, четверо узников уже ждут своей очереди к сегодняшнему ритуалу.
   Голубоглазый любовник, осмелев, задорно подмигивает своей кошмарной возлюбленной, на что она издает удовлетворенное мурлыканье:
   - Папочка-а! Я тебя люблю, - и шаловливо треплет своего мужчину тонкими изящными пальчиками за подбородок. Тот смелеет еще больше и, чувственно прикусив основание белой нежной шейки, страстно шепчет в маленькое ушко:
   - Дорогая, можно тебя попросить одну малость?
   - Малость? Какую же?
   В воркующе-игривые интонации грудного женского голоса вплетаются недоверчивые нотки. Светловолосый заискивающе улыбается:
   - Хайрен, мне нужно твое дыхание.
   - Опять? - на этот раз в голосе девы звучит тихий рокот.
   - Да, я прошу... - мужчина с надеждой заглядывает в черную пустоту глаз, где нет ни теней, ни отражений. Пустота наполняется тьмой, она почти готова выплеснуться. Тихий рокот перерастает в грозное рычание:
   - Ты забываешься! Ты смеешь просить о дарах Живого Бога!
   - О, да, Несравненная! Я смиренно прошу.
   Поклонник темной госпожи безропотно опускается на колени и покорно склоняет голову. Волна светло-пепельных волос падает на усыпанный отблесками свечных огней пол. Тени на стене приходят в движение - мужская тень скользит вниз, кажется, что женская фигура теперь возвышается на пьедестале.
   - Ладно, давай, что там у тебя.
   - Масло и камень.
   Мужчина, поднявшись с колен, проходит к маленькому деревянному расписному столику, стоящему возле дивана, и берет в руку очень крупный, темный, почти пурпурный, рубин. Камень отражает пламя свечей и горит на ладони подобно огромному сгустку крови. Сверкает лезвие ножа - теперь уже настоящая, не воображаемая, кровь стекает по руке, рубиновые капли орошают пол. Ноздри темной девы раздуваются, на бледных щеках загорается румянец. Она благосклонно взирает на своего обожателя, который протягивает ей в окровавленной ладони блестящую драгоценность.
   - Вначале рубин. Месть и раздор.
   Камень, сверкнув отполированной гранью и кровавой влагой, переходит из мужской руки в женскую. Проситель вновь опускается на колени, истово склоняя светловолосую голову. Текущие по руке капли уродливыми пятнами пачкают навощенный пол, сливаясь в небольшую лужицу. Случайно попавшая в кровь прядь проводит по натертой до блеска доске темную полосу, концы волос намокают красным.
   - Месть и раздор!
   Голос вторит глухим рокотом. Темные глазницы пристально взирают на рубин, мерцающий на бледной ладони, трепещущие губы приоткрыты. Женщина делает вдох и затем извергает изо рта странный черный туман, похожий на пыль. Рубин на мгновение омрачается, затем вновь начинает сверкать пурпурными переливами.
   Мужчина забирает камень и достает взамен маленькую серебристую баночку. Мокрая ладонь лоснится, словно одета в красную перчатку, изящное изделие смотрится в истекающей кровью руке как редкостная слеза на шелковом подкладе.
   - Теперь масло. Желание и проклятье.
   Темная дева неожиданно заламывает черную узкую бровь:
   - Желание и проклятье? Для чего это тебе?
   Аннермей, двинув желваками, кидает на свою возлюбленную тяжелый взгляд и изрекает, сурово и зло:
   - У меня забрали мою воспитанницу. Я хочу ее вернуть!
   - Воспитанницу? - насмешливо протягивает демоническая красотка и хитро подмигивает, - Да ты просто шалун, папочка!
   Она оглушительно хохочет и шутливо грозит советнику пальцем. Потом с упоением вдыхает запах текущей по его руке крови и, высунув длинный черный язык, медленно проводит им по влажной коже, определенно, смакуя:
   - Ну, ладно, давай сюда, - кровожадная любовница опять хохочет, наслаждаясь двусмысленностью сказанной фразы. Ее извращенный любовник тоже усмехается, вкладывая в тонкие нежные пальцы с длинными загнутыми ногтями украшенный сканью металлический футляр.
   Порождение тьмы вновь делает глубокий вдох.
   Серебристый флакон подвергается воздействию того же черного тумана, исходящего из уст отвратительного демона - ну, разве что, туман теперь клубится гуще и насыщенней, чем в прошлый раз. Свечи вспыхивают ярче, в их мятущемся пламени чудится отражение облака черной пыли, окутавшей затейливую ювелирную безделушку. Блестящая поверхность на мгновение тускнеет, затем снова начинает переливаться искрящимися огоньками.
   - Держи! Получилось не хуже, чем тогда.
   Женщина горделиво встряхивает копной черных густых волос и заливается издевательским смехом, видимо, припомнив что-то свое, давнее.
   - О, да, ты всегда и во всем безупречна! - мужчина снова низко преклоняет колени, заставляя свою тень пасть к ногам темной госпожи, - Благодарю тебя, о Несравненная!
   Светловолосый нечестивец прикасается лбом к полу, именно в том месте, где растеклась уже успевшая подернуться пленкой лужица крови. Затем он резко запрокидывает голову, преданно всматриваясь в заполненные тьмой глаза своей возлюбленной. На загорелом широком лбу, обрамленном светло-пепельными с проседью волосами, отпечаталось багряно-красное пятно.
   - Благодарность? - страшная дева задумчиво очерчивает острым длинным ногтем глубокую морщину на нижнем веке своего обожателя, потом наклоняется, проводя кончиком языка по кровавому пятну на лбу, и довольно усмехается, - Благодарность жду на ужин!
   Пронзительный демонический хохот заполняет собой все обозримое пространство. Пламя свечей взметается в причудливом вихре, тени сумасшедшим всплеском обрушиваются на стены, дрожат и корчатся в беззвучных муках, а потом бессильно опадают, как сорванные листья после бури.
   Призрачный вихрь рассеивается, демоническое видение истаивает облаком клубящейся черной пыли.
   Вслед за исчезнувшим, как тень, видением летит жаркий, подобострастный шепот:
   - Непременно, моя королева...
   Свечи вновь неспешно дрожат лепестками красноватого огня, воск трещит и сыплет брызгами на забытую, одиноко лежащую на полу пеструю подушку. По бордовому шелку богатых обоев скользят привычные мигающие отблески.
   Серебряная баночка все еще покоится на залитой кровью ладони, мерцая и искрясь отраженными металлом бликами. Мужчина задумчиво следит за игрой переливающихся сполохов, потом переводит взгляд на потемневшее окно, в стеклах которого так же мерцают и искрятся тысячи пылающих свечей. Но советник видит не их, а укрытые ночной мглой смутные очертания замковых башен. При виде этих очертаний душу советника, столь же смутную и мглистую, охватывает неукротимая вспышка гнева. Бледно-голубые глаза гера Аннермея белеют. Он мрачно стискивает в кулаке блестящую безделушку, сплевывает кипящую слюну и ненавидяще шипит:
   - Посмотрим, как тебе понравится дыхание Маалах, щенок!
   
   Свежий ветер, вот уже несколько дней обещавший смену погоды, наконец-то занялся делом. Он, как рачительный хозяин, натащил за собой из далеких морских краев целую охапку седого, рваного тумана и принялся сооружать из этих обрывков тучные башни, замки и бастионы. Грандиозные туманные сооружения до тех пор копились и громоздились в разветрившемся не на шутку небе, пока не пролились на Мигар крупными, тяжелыми каплями. Дождь с такой страстью взялся нахлестывать просохшую за лето черепицу и жухлые от жары кусты, будто торопился наверстать упущенное впустую время, погоняя своего необузданного ветряного коня плетью резких водяных струй.
   Бурные потоки воды с разбегу бросились навстречу въехавшим в городские ворота путникам, и те, спасаясь от внезапно разразившегося ливня и мокрого порывистого ветра, низко надвинули на глаза свои капюшоны и плотнее завернулись в добротные суконные плащи.
   Новоприбывшие передвигались на крепких дорожных лошадях, без сомнения, наемных, на что указывали выжженные на ляжках животных клейма. Своих скакунов - отменных боевых могучих зверей, обремененных всего несколькими походными сумками и оружием, - всадники держали на свободной связке, с которой ловко управлялись едущие позади на мулах слуги. Привязанные кони, косясь на брызги и пузыри от дождевых капель, недовольно всхрапывали, трясли намокшими гривами и звонко побрякивали металлическими пряжками, украшавшими уздечки. Их длинные, до середины конского колена, попоны были расшиты желтым по голубому - вышивка изображала закрученные в спирали волны и желтых же остроносых рыб.
   Дробно топоча копытами и расплескивая бегущие по мостовой ручьи вся компания галопом пронеслась в направлении королевского дворца.
   Впереди всех скакал один, видимо, главный между ними. Лицо всадника скрывалось под широким клювообразным капюшоном, но редкие, попадающиеся на пути прохожие ловили на себе проблеск темного, сурового взора - этот выразительный взор говорил о том, что мужчина привык преодолевать множество опасностей, да и сейчас готов к любой неожиданности.
   Покружив среди затопленных узких улиц и обильно разлившихся луж, и оставив за спиной череду исхлестанных дождем фонтанов и пару площадей, воины, их слуги и их лошади героически преодолели нелегкий подъем в гору по скользкому булыжнику и оказались, наконец, перед огромным серым зданием с несколькими внутренними дворами, оградами и зубчатыми башнями. Доступ к королевскому дворцу перекрывал глубокий ров, наполненный зеленоватой водой вперемешку с рябью и кругами от дождевых капель.
   Подъемный мост был опущен.
   Подъехав к стражникам, стоящим по обе стороны моста, глава кавалькады откинул с лица капюшон и распахнул плащ. Под плащом на незнакомце обнаружилась походная куртка из грубой шкуры, сшитой мехом наверх - только то был не мех, а какая-то мягкая серебристая чешуя. Куртка отличалась широким воротом, предназначенным для того, чтобы вещь легко одевалась через голову, из-под ворота блестели искусным плетением кольчужные звенья. Одежду воина перетягивал широкий пояс с витой металлической пряжкой в виде рыбы, к коему был привешен причудливый, окованный серебром рог, с приделанным в самой узкой его части тростниковым пищиком для более резкого и пронзительного звука. Большой обоюдоострый кинжал за поясом мог похвастаться рукоятью, украшенной вставками из крупного, медно-желтого янтаря.
   Неожиданно янтарь, подобно темному взору своего хозяина, загорелся скрытым внутренним огнем - это сквозь рваные хмурые тучи наконец-то прорвалось отвоевавшее свои права бойкое, но начинающее увядать осенней блеклой желтизной солнце. Оно испещрило многочисленными бликами рыжие как ржавчина волосы мужчины, заиграло брызгами дождя на угрюмых, выдающихся надбровьях, бегло высветило загорелое до черноты лицо и жилистые, мускулистые руки, одна из которых уверенным движением нырнула за пазуху.
   Незнакомец вынул скрытый на груди деревянный футляр, обшитый золотистым бархатом, и высокомерно заявил:
   - Я - гер Твирт Массерт из клана Горди. А это мои братья - Херс, Берт, Валлерт и Люсерт. Верительные грамоты в порядке.
   С этими словами он бережно отогнул застежки и протянул капитану скрученные в трубку и запечатанные красным сургучом бумаги. Стражник осмотрел печати, и, кивнув головой, шагнул в сторону, пропуская всадников во двор замка.
   Конные ступили на кованую твердь чугунного моста и неспешно поехали к воротам, окидывая взглядом могучую кладку замковых стен, узкие бойницы и высокие башни с острыми, выдающимися вперед зубцами.
   Если бы их взгляд имел способность проникать сквозь стены, то они, вероятно, смогли бы увидеть и тайную комнату в одной из башен, а в ней - благообразного светловолосого человека в летах, склонившегося в церемонном поклоне перед другим человеком, не менее почтенной и благородной наружности.
   - Ваше Величество, все готово.
   - Ты уверен?
   - Совершенно уверен, Ваше Величество. Вот... - светловолосый подал своему господину изящную коробку, в которой поблескивало тяжелыми золотыми звеньями искусно сделанное ожерелье.
   - Его всего лишь надо вручить как награду одному из Горди. Этого будет достаточно, - советник многозначительно взглянул на короля, - Их скрытые желания станут явными, они сами... - лицо мужчины искривила коварная усмешка.
   - Хм, хорошая идея, Аннермей, - Его Величество одобрительно кивнул головой, - Я распоряжусь...
   Он задумчиво оглядел драгоценность, неосознанно покачивая на ладони широко распахнутый футляр. Лежащий в обрамлении массивной золотой цепи огромный, редкого качества рубин хищно сверкнул яркой кроваво-пурпурной гранью.
   
   Муха жужжит и жужжит. Наглая такая, с черным блестящим брюшком. Озлобленная уходящим теплом, наступающей осенью и предстоящей неотвратимой смертью, она настойчиво бьется о закрытую створку окна. Хочется встать и настежь распахнуть неплотно притворенную раму - впустить прохладное дыхание ветра, вдохнуть полной грудью запахи начинающей подвядать листвы, ощутить, как скользящие полуденные лучи мягко ласкают непривыкшую к прямому солнечному свету кожу. И выпустить, наконец, эту зловредную, надоедливую гостью, которая тратит столько сил, надеясь пробить цветную мозаику стекла.
   Столько силы бы ему, Нигелю. Настойчивости хватает, а вот силы... Он бы и встал, но... Тело до сих пор еще какое-то вялое, неуклюжее. Он уже не раз пытался встать - нет, не получается: ноги не держат, колени трясутся. И слабость... Испарина сразу же... А лодыжки и запястья высохли, словно щепки. И пальцы... Они стали такие тонкие и неловкие, эти пальцы. Ими ничего и не ухватишь толком...
   Нигель смотрит на свою ладонь, растопыривает пятерню, поворачивает из стороны в сторону. Неужели это мои пальцы?.. А эти обтянутые бледной кожей палки с тощими узлами мышц и узкими подворачивающимися ступнями - это мои ноги?
   Стыд-то какой...
   Нигель знает, что ничего стыдного в этом нет, и все равно - стыдно. И неловко. И сидеть больно. Больно, даже не смотря на подложенные мягкие подушки - тело исхудало так, что кажется, еще чуть-чуть - и эта противная натянутая кожа треснет, и наружу вылезут белые кости скелета.
   Да, сидеть больно. Но это не та боль, что была. Нет, совершенно не та. Эта даже приятная. Говорящая о том, что можно двигаться. Пусть еще не ходить, но уже двигаться. Двигать телом, головой, руками. А если двигаться - то это значит жить. По-новому, по-другому, не так, как жил он, Нигель, все эти годы. И так жить уже можно, так намного лучше. Никто уже не посмеет сказать, что он, Нигель, существует.
   Тихо поскрипывает рассохшийся паркет. Приближаются быстрые легкие шаги.
   Надрин...
   С тех пор, как принц выздоровел, она приходит очень часто.
   Надрин. Этот чудесный голубой солнечный зайчик.
   Нигелю еще трудно разговаривать - губы и язык не слушаются, отвыкли за пять лет. Вот если бы можно было говорить молча! О, тогда бы принц поспорил красноречием с любым мудрецом королевства. Но приходится говорить вслух. Молодой человек морщится, напрягает лицо. Кривится. И все равно: то куда-то пропадают проклятые звуки, то язык застревает где-то не там, и получается какое-то то ли шипение, то ли мычание. А то еще хуже - текут слюни. И челюсть болит так, точно сейчас отвалится. И... И стыдно. Ужас, как стыдно. Нигель прижимает платок ко рту, прячет глаза. Самому бы куда-нибудь спрятаться...
   Но спрятаться не получится. Он и встать-то еще не может, не то что - пойти.
   А девушка... Она терпит. И его заикание. И шипение. И - о, позор - и слюни...
   Как только она все это терпит?
   Но ведь не брезгует. Приходит.
   И сидит, рассказывает что-то. О детстве в небольшом, но красивом поместье, о старой няне, о братьях и об отце... О маленькой смешной собачке по кличке Мунька, которая любит дергать кисти покрывала и грызет все, что плохо лежит. Рассказывает о жизни во дворце и о том, какая хорошая эта дона Орфина. Ее Высочество. Та, что исцелила его.
   Нигелю до сих пор не верится. Он каждый раз просыпается и не верит. Пробует поднять одну руку, вторую, шевелит ногами. И каждое утро с замиранием ждет, что вот опять вернется прежняя ужасающая боль, тело снова станет тяжелым и неподвижным, будто надгробный камень, снова навалится отчаяние и одиночество.
   И каждое утро убеждается, что все прошло, что ничего не болит. Какое это, оказывается, счастье, когда ничего не болит!
   Он и Надрин пытается рассказать, как же замечательно, когда нет боли. Понимает ли она что-нибудь среди этого шипения и заикания? Может и понимает. Смотрит сочувственно и наклоняется, чтобы поднять платок, выпавший у него из руки. Нигелю становится неловко, он порывисто тянется, чтобы забрать платок, и снова его роняет. Ещё больше смущается и уже не решается протянуть руку. Девушка сама вкладывает ему в пальцы кружевную ткань, и молодой человек напряженно вцепляется в эту ткань, боясь снова уронить - и конечно же, опять роняет. Краснеет пятнами, злясь на себя и свои дрожащие руки, наклоняется за проклятым лоскутом... Бац! Принц и его добровольная помощница сталкиваются головами. Ох, как нехорошо... Надрин потирает лоб, а потом заливисто хохочет. И Нигель начинает улыбаться вслед за ней, ногой потихоньку запихивая злосчастный платок куда-то под ножку дивана. Девушка замечает смятый комок и хохочет еще громче. Теперь уже смеются оба.
   И оба замолкают, неожиданно обнаружив, что смотрят друг другу в глаза.
   Нигеля охватывает волна удушающего жара. Он почему-то опять краснеет и в замешательстве отворачивается. А Надрин тихонько встает и идет взять с полки новый свежий платок.
   Порыв ветра все-таки приоткрывает створку окна. Поток воздуха, ворвавшись, бодро звякает витражными кусочками цветной мозаики и заносит в комнату неизвестно откуда прихваченные два листка серебристой ивы.
   ...А муха все жужжит и колотится о стекло... Упрямая такая муха...
  
Глава 17  
  
   День ото дня Джел становился все молчаливее. Его взгляд теперь частенько убегал куда-то, блуждая в одному ему известном направлении. Понимая, что после всех удивительных и неожиданных событий, произошедших при исцелении Его Высочества, мужу есть над чем поразмыслить, я не пыталась вмешиваться в череду его пространных дум. Но как-то утром, после завтрака, глядя в глаза своего любимого, которые опять где-то витали, не выдержала:
   - Джел, может, поделишься со мной, что тебя так заботит? Все-таки хоть я и не столь образована, в отличие от тебя, но надеюсь, и не столь глупа - я же вижу, тебя постоянно что-то гнетет, - и уже тише добавила, - поделись со мной, Джел, может я пойму?..
   Невозможные глаза цвета расплавленного золота уставились в мои. Джел вышел из своей задумчивости и теперь с тихим изумлением разглядывал меня, как будто видел впервые.
   - Кто ты такая, Фина, - медленно произнес он, наконец.
   Я потеряла дар речи. Потом пролепетала внезапно пересохшими губами:
   - Джел, что ты такое говоришь... Я же... Я...
   Но он словно не слышал. Продолжая тем же странным образом смотреть на меня, перебил:
   - Кто ты такая, Фина, что я так привязался к тебе.
   Мое сердце резко ухнуло куда-то в глубину, а потом подскочило и забилось в горле. Я почувствовала, как щеки просто воспламенились, а все тело охватил невыносимый жар. Не осознавая своих действий, шагнула к любимому и впилась в его губы каким-то неистовым поцелуем, который сама от себя никак не ожидала. И Джел с той же страстью откликнулся на него, просовывая язык мне в рот, а я, уже не отстраняясь, прикоснулась к его языку своим. Дыхание сбилось, а потом пошло в новом ритме, существующим только для нас двоих. Я чувствовала, как какая-то мощная пружина раскручивается внизу живота, застонала, выгнулась и прижалась к моему мужчине всем телом. Он в ответ стиснул меня так, что еще немного, и затрещали бы кости. В моих висках стучали молотки, я ничего не сознавала и, наверное, упала бы, если бы не Джел, стиснувший меня в объятиях. Он, похоже, тоже мало что сознавал и потихоньку уже начал тащить мое податливое тело в сторону дивана.
   - Джел, до турнира же нельзя, - простонала я.
   - Вот, дьявол! Фина, я сейчас готов наплевать на все условности! - хрипло прошептал мой страстный возлюбленный.
   - Джел, остался всего один день. Может, все же потерпим? А то я не прощу себе, если на турнире что-то пойдет не так из-за невыполнения этих самых условностей...
   - Ладно, уговорила, - любимый отстранился, тяжело дыша, и, усмехнувшись своей коронной наглой усмешкой, заявил мне в лицо:
   - Только учти, после турнира я собираюсь не выпускать тебя из постели по меньшей мере неделю, пока, б...ть, не затрахаю до изнеможения, так и знай.
   Я рассмеялась, звонко чмокнула мужа в нос и убежала в другую комнату, подальше от этого искусителя. От моего невыносимого желтоглазого искусителя. Что же касается его мерзких словечек, изрекаемых в порыве страсти, они нисколько меня не задевали. Я не обижалась, понимая, что в глубинах личной жизни моего супруга кроется еще множество чудовищ, искалечивших его душу. И я надеялась изловить и уничтожить их всех. Со временем, конечно.
   
   Вечером этого же дня мне не спалось. Я ворочалась в своей постели, мне было жарко и душно. Душно, словно перед грозой. Казалось, в комнате, слабо озаренной оплавленным огарком свечи, внезапно выгорел весь воздух, хотя из приоткрытого окна ощутимо тянуло пронзительной прохладой. Холод схватывал ступни и леденил пятки, заставляя поджимать под одеяло то одну, то другую ногу, но выше щиколоток до самого горла вздымалась волна неприятного тяжелого жара. Жаром опаляло плечи, жар бился в кончиках пальцев. Ночная рубашка перекрутилась на бедрах жгутом, сеточка, удерживающая косы, сползла.
   Я вздохнула, пару раз ткнула кулаком сбившуюся в ком подушку и раздраженно встала с кровати. Пламя свечи сердито затрещало, на подол мне капнула горячая восковая слеза. Подумав, решила зайти к Джелу: он, конечно, спит, но можно посидеть рядом, помечтать, прислушиваясь к сонному дыханию супруга. Может быть, жар уймется, и мне удастся поймать за хвост ускользающую дрему - а там, если быстренько нырнуть в свою постель, то есть надежда, что усну.
   В комнате мужа царила тьма. Видимо, свеча уже догорела. Гулко тикали напольные часы. В приоткрытое окно заглядывала наливающаяся полнотой луна - серебристые лучи холодной призрачной дорожкой отражались от блестящего паркета. Чуть поскрипывала створка, поддаваясь напору ночного ветра, по полу гулял сквозняк.
   Я зябко поджала одну ногу и застыла: как бы в темноте не натолкнуться на что-нибудь и не разбудить любимого, он и так устал после своих предтурнирных сражений. Возвращаться к себе в комнату за свечой не хотелось... А, ладно! Тихонько прошептала заклинание и чуть-чуть подсветила себе ладошками.
   Вот и край спального ложа. Осторожно раздвинула полог и присела. Точнее, собиралась присесть - но опустилась, как ни странно, на чьи-то ноги... У меня похолодело в груди. Я подскочила, как ошпаренная - мне ли не знать, что ноги моего мужчины никогда не достают до края!
   - Кто здесь?! - слова сами сорвались с языка, а руки полыхнули ярким серебристым пламенем.
   Ослепленная светом моих ладоней, на постели сидела и, пытаясь заслониться рукой, растерянно щурилась обнаженная темноволосая девушка. Ее лицо мне было знакомо.
   - Леора?!
   Да, это была Леора. Та самая Леора, сирота, которую муж взял мне в услужение...
   Джел... Он...
   Мысли заскакали, словно брызги в кипятке. Сердце сжалось. Но я не успела ничего ни сказать, ни, тем более, сделать: события понеслись по нарастающей. Первым делом, девица, проморгавшись, обрела способность видеть, отчаянно взвизгнула и, стремглав вылетев из кровати, мгновенно куда-то исчезла. И в ту же секунду откуда-то из темноты вынырнул мой муж, как коршун вцепился мне в плечи и, хорошенько тряхнув, закричал:
   - Фина, я понятия не имею, как она оказалась в моей постели! Я спал!!
   Я ошеломленно захлопала глазами и еле удержалась на ногах, чувствуя, как телом овладевает предательская слабость. Серебристый свет, испускаемый ладонями, почти иссяк. В его угасающих отсветах были видны одни только пытливые глаза моего супруга, который, заглядывая мне в лицо, продолжал истово убеждать:
   - Помнишь, ты говорила, чтобы я доверял тебе? А ты, ты мне доверяешь?! Поверь тогда, что я тебе не изменял!.. Клянусь кровью Предков! - отчаянно выкрикнул он.
   Я молчала, пытаясь прийти в себя. Лунное сияние теперь уже полностью померкло. В темноте было слышно только взволнованное дыхание Джела, я чувствовала жар его ладоней на своих плечах.
   - Фина?.. - голос супруга дрогнул и прервался.
   Я потянула носом - от любимого исходил такой знакомый мне запах мужского тела. И больше ничего. Никакого другого. Я опять потянула носом. Нет. Ничего...
   О, Боги! С сердца словно свалился тяжкий груз. Облегченно вздохнула - мой нюх меня еще никогда не подводил.
   - Джел, - стараясь произносить слова как можно ровнее и спокойней, прикоснулась своими ладонями к его, - я тебе верю. И... ты не мог бы зажечь свечу?
   Муж метнулся куда-то в сторону. Через пару минут он явился из дверей моей комнаты, держа в руке горящий тремя свечами канделябр.
   - Посвети, пожалуйста.
   Я направилась к кровати, сопровождаемая напряженным супругом, и нагнулась над подушками. Втянула воздух ноздрями. С той стороны, где находилась голова служанки, учуяла нечто знакомое. Этот запах... Да, это был запах опьяняющего масла!
   - Масло инчор! - выпрямившись, многозначительно посмотрела на Джела. Рука мужчины дрогнула, чуть не выронив подсвечник, Джел матерно ругнулся - ага, видимо, ему известно, что это за масло. Потревоженное пламя встрепенулось, тени заметались по узорным складкам полога как попавшие в силки птицы.
   Обездолив подсвечник на одну свечу, ткнула ее в подставку у изголовья и снова наклонилась, внимательно разглядывая следы, оставленные на смятой наволочке.
   - Знаешь, Джел, она намазала им волосы - эта дурь предназначалась для тебя...
   - Вот, сука! - муж перекосился и с отвращением сплюнул.
   - Девица, видимо, не знала, что ты любишь спать на спине, задрав руки за голову и подсунув ладони под подушку. Если бы ты попал хоть пальцем в это масло...
   - Да уж, тогда бы я провел с этой б...дью несколько приятных минут, думая, что вижу сны, и ни за что уже не смог бы доказать тебе свою невиновность, - супруг снова с отвращением сплюнул и резко дернул щекой.
   - Погоди-ка, - присмотревшись к следам масла, ощутила, как и в прошлый раз, что-то нехорошее, - Джел, я опять чувствую то же зло, что и в серьгах. Даже хуже... Кажется, тут...
   Не успев договорить, отшатнулась - мой разгневанный муж стремительно шагнул к постели и швырнул на подушки подсвечник. Пламя тут же вспыхнуло, охватив все изголовье пылающими языками. Мне чуть не опалило брови.
   - Ты с ума сошел?! - я кинулась срывать успевший затлеть по краю полог, - Решил устроить пожар?!
   В комнате резко завоняло паленым пером и горелой тканью. Едкий дым першил горло, я закашлялась.
   - Ничего не будет, - Джел невозмутимо прихлопнул огонь одеялом.
   - Да?! А как ты объяснишь все это слугам? - кивнула на разоренную постель и вопросительно глянула на поджигателя.
   - Что там объяснять, - муж спокойно пожал плечами, - Скажу, свечу случайно ночью уронил. Подумаешь, пара подушек пострадала, - он мрачно глянул на меня, - Тебе что, хотелось бы, чтобы пострадали люди?
   Я смутилась. Джел прав - если бы к испачканным подушкам прикоснулся он или прислуга, неизвестно, какое воздействие могло бы оказать это ужасное масло...
   - А что будет с Леорой? Ведь она тоже намазалась... - я поежилась.
   - Ну, ты еще будешь жалеть эту б...дь? - супруг криво усмехнулся, - Больше чем уверен, ее уже и след простыл, - он ухватил меня за локоть и потащил за собой, - Пошли спать к тебе, утром разберемся.
   
   Я уже не менее получаса маялась, лежа в своей кровати - сон все не шел. В голове, медленно и упорно, как мельничные жернова, все крутились и крутились разные догадки и предположения - произошедшее явно не давало мне покоя. Кому это было нужно? Кто затаил на нас злобу? Понятно, что Леору кто-то подкупил или запугал. И это страшное нечто в пьянящем инчоре... Слава Богам, все обошлось! А если бы Джел... Я зажмурилась. Мне совершенно не хотелось ни о чем таком думать, но ночь - самое тяжкое время для мыслей, особенно, когда не спится. Воспаленное воображение способно нарисовать такие ужасные картины, что можно потерять покой не на одну неделю, не говоря уже о сне...
   Тоскливо вздохнула и услышала негромкое:
   - Не спишь?
   Супруг, видимо, тоже маялся бессонницей и самым естественным образом озвучил то, что мучило нас обоих. Он лежал поверх одеяла (чтобы, как он выразился, "не соблазняться"), положив свою голову мне на живот и обхватив меня рукой за бедра. Я прикоснулась к волосам мужа и стала мягко перебирать гладкие шелковистые пряди, пропуская их меж пальцев и наблюдая, как рыжеватый цвет отливает розовым в дрожащих отблесках догорающей свечи.
   - Фина, - Джел поймал мою руку и, поднеся ко рту, подышал мне в ладонь, - мне кажется, ты до сих пор боишься, что мне плохо с тобой в постели, и я найду себе другую.
   Он еще раз подышал мне в ладонь и стал по очереди мягко прихватывать губами каждый палец.
   - Джел, ну...- я растрепала свободной рукой густую гриву супруга, - Как тебе сказать... Бывает, конечно, я тебя ревную. Тем более сейчас, когда перед турниром ты целый день проводишь на своей площадке для сражений, возвращаешься - а от тебя пахнет чужими запахами... Духами...- моя рука сжалась в кулак и тихонько дернула мужа за пряди, - У меня внутри все переворачивается! Джел, от тебя... От тебя пахнет чужими женщинами!
   Муж хмыкнул и, уцепив зубами мой указательный палец, легонько прикусил. Потом лизнул.
   - Не женщинами, Фина, шлюхами. О, да, дворец такое место, где они размножаются со страшной скоростью, - Джел поцеловал прикушенный палец и занялся следующим.
   Я обиженно протянула:
   - Они к тебе прикасались...
   - Ну, от этого никуда не денешься, - в голосе супруга прорезались ехидные нотки, - Понаехало, понимаешь ли, уйма гостей, и все попадающиеся мне на глаза благородные суки тут же несутся, сломя голову и задеря зад, "выразить свое почтение Его Высочеству", - Джел хохотнул, потом нащупал мою руку у себя в волосах и шутливо пощекотал мне ладонь пальцем, - Фина, ты тоже иногда пахнешь этими долбаными герами, которые налетают со всех сторон, как мухи на мед... Увы, это неизбежное зло.
   Шутки мужа, призванные разрядить напряжение, меня неожиданно рассердили. Наверное, это сказывалась бессонная ночь и связанные с ней волнения, иначе я бы никогда не ляпнула то, о чем тут же пожалела.
   - Джел, конечно, ты тоже умеешь ревновать, и все же тебе меня не понять, потому что ты никогда не любил!
   Сказала - и сама ужаснулась. Зачем я так? Без сомнения, мне бы хотелось услышать от мужа признание в любви, но не таким же способом! Однако ответ супруга оказался для меня еще большей неожиданностью.
   - Ну почему же не любил, - задумчиво произнес он, - любил...
   У меня внутри словно что-то оборвалось. Горечь поступила к горлу. Получила, дура? Сейчас он скажет, что все еще любит ту женщину, и...
   Но очередные слова Джела снова оказались вовсе не такими, каких я ожидала.
   - Пожалуй, Фина, тебе стоит узнать, почему я так ненавижу шлюх.
   По тому, как он это произнес, поняла, что попала в болезненное место. Я уже было открыла рот, чтобы увести наш разговор в другую сторону, но потом подумала, что, возможно, Джелу захотелось поделиться тем, что накопилось у него в душе - кому еще, кроме меня, он может так довериться? Меня тут же заела совесть - муж мне доверяет, а я... Я...
   Я тяжело вздохнула.
   Джел вздохнул следом за мной и, держа мою руку в своей, прислонил к щеке. Потом, немного помолчав, заговорил отстраненным тоном:
   - Знаешь, есть такая замечательная игра - прятки. Годам к двенадцати я в совершенстве научился в нее играть. О, в этой игре мне не было равных! Вот только я не учел того, что прятаться к тому времени следовало уже не от тех, от кого привык, - муж криво усмехнулся, беспокойно заворочался и приподнялся на локтях, - На меня неожиданно обратили внимание некие дамы, которым стало очень интересно, что же у меня в штанах. По их мнению, мальчик был хорошеньким. Хорошеньким уродом! Некоторые придворные шлюхи очень падки на такое.
   Джел лихорадочно зашуршал одеялом, натягивая его на подбородок, заново устроил голову у меня на животе и поджал ноги.
   - Я был крайне подозрительным и осторожным, - продолжал супруг, - И не поддавался ни на какие намеки. А шлюх это, видимо, заводило еще больше. И все-таки, они нашли ко мне подход.
   Муж на мгновение замолчал, задержал дыхание, а потом со свистом выпустил воздух из груди.
   - Однажды при дворе появилась новая милая фрейлина. Она была вся из себя такая маленькая, изящная, нежная. С длинными черными волосами. Она кокетничала и строила мне глазки. Я жутко стеснялся и боялся к ней подходить, но она мне нравилась...
   Джел снова протяжно выдохнул.
   - Я влюбился. Или думал, что влюбился. И намечтал себе, дурак, всякого...
   Супруг сделал рукой пару неопределенных жестов в воздухе, хмыкнул и пренебрежительно махнул кистью.
   - И вот, представь себе, однажды эта самая красотка назначила мне свидание, а я, дурак... - муж едко рассмеялся, - нет, трижды дурак! - обрадовался. Я решил, что нравлюсь ей... - Джел с усмешкой протянул заключительную реплику и вновь столь же едко рассмеялся.
   Я слушала, и от горькой издевки в голосе любимого у меня все переворачивалось в душе. Прогоревшая свеча мигнула и погасла. Над постелью распростерла крылья кромешная тьма, которая давила на меня своей непроглядной чернотой и безысходностью, как и каждое слово рассказа моего мужчины.
   Джел издал негодующий стон, его дыхание участилось:
   - Только она оказалась такой же продажной сукой, как и все! - ожесточенно выпалил супруг, - Она пригласила меня в свою комнату, предложила вина, причем, налила и себе, и мне. Не знаю, что мне подсыпали в бокал, видимо, какую-то дурь, - я ощутила, как в темноте Джел сделал резкое движение, кажется, сгреб в горсть одеяло.
   - Какое-то одуряющее зелье, - продолжил он, - наподобие сегодняшнего масла. Через пару минут я уже не мог владеть собой, на меня напало какое-то оцепенение. Ещё через пару минут появились две шлюхи, постарше...
   Джел запнулся, прерывисто вобрал в себя воздух, крепко стиснул мои бедра и уткнулся лицом мне в живот. Даже через одеяло я ощутила его воспаленное, горячечное дыхание. Я протянула руки и обхватила супруга за плечи: они содрогались такими тяжелыми и мощными толчками, словно под кожей мужчины пробудился расплавленный вулкан - с такой силой билось его сердце.
   Любимый надолго замолчал, и я решила, что продолжения не будет. Да, в сущности, о чем еще тут можно говорить? И так все ясно... Но я в очередной раз ошиблась. Прошло немного времени, мой супруг лег на спину, глубоко вздохнул и произнес глухим, надтреснутым голосом:
   - Целую ночь они делали со мной все, что хотели. Это было самое омерзительное, что когда-либо случалось в моей жизни...
   Голос моего супруга вновь прервался. Меня словно сшибло с ног приливной волной. Я долго не могла отдышаться после услышанного, потом ошеломленно выдохнула и прошептала:
   - О, Боги, Джел... Что...
   Муж издал протестующий возглас и тряхнул головой - по моим рукам скользнули рассыпанные в беспорядке волосы. Он как-то резко дернулся, сел и заявил:
   - Нет, Фина, нет! Пожалуй, я пощажу твое воображение. Боюсь, ты даже не сможешь себе такого представить. Есть, знаешь ли, особые "игрушки" для подобных действий...
   Джел снова дернулся, рванул на себя несчастное одеяло, и продолжил свою речь - на этот раз сдавленным от ярости голосом:
   - Впрочем, и это еще не все! После того, что было, наутро уже весь двор знал, что произошло... Больше недели вся эта придворная мразь хихикала и шепотом обсуждала увлекательные подробности... Не удивлюсь, если за всем, что происходило в той комнате, нашлись любители понаблюдать! - супруг злобно зарычал и плюхнулся на другой бок. Кровать в темноте жалобно скрипнула.
   Я наощупь бережно убрала с лица любимого спутавшиеся пряди и прижала его голову к себе. Муж жестко перехватил мою руку, сжал и прислонился к ней лбом - я чувствовала, как его горячее дыхание просто обжигает мне кожу. Его сердце так колотилось, что казалось, вот-вот вырвется из груди.
   Меня же колотила ледяная дрожь. Я потрясенно молчала - у меня словно забылись все слова, все мое существо содрогалось от внутренних переживаний, в голове крутились какие-то обрывки мыслей, образы, видения... В конце концов, не нашла ничего умнее, как робко предположить:
   - Джел, может, ты и в самом деле ей нравился? Может, эту фрейлину просто запугали или заставили, как и Леору?
   Отклик Джела на мои слова был таким бурным, что я онемела. Мужчина внезапно расхохотался каким-то безумным смехом, так же внезапно замолчал, а потом прошипел сквозь намертво сцепленные зубы:
   - Да мне насрать, что там с ними, с этими б...дями! Я их всех ненавижу! Всех!
   Ожесточенно выплюнув последнюю фразу, супруг нащупал рядом с собой одну из подушек и с силой швырнул ее куда-то в темноту. Что-то грохнуло и покатилось. Я подумала, что лучше бы еще и взорвалось - мужа это вполне бы устроило.
   Мягко провела кончиками пальцев по взъерошенным волосам на макушке любимого и задумчиво произнесла:
   - Джел, до твоего рассказа я всегда думала, что изнасиловать можно только женщину.
   - Ох, Фина, - я услышала в голосе супруга горькую усмешку, - была бы только возможность, а изнасиловать можно кого угодно!
   Я поразмыслила над его словами и задала еще один вопрос:
   - Удивляюсь, как ты только после всего этого не возненавидел всех женщин?
   - Да я их и возненавидел! - воскликнул Джел и уточнил, - Шлюх. Других я не знал. Я долгое время шарахался от любой, которая посмела бы глянуть на меня с интересом. Что же касается мужиков... - до меня донеслось презрительное фырканье, - Хм, при дворе есть и такие, - шлюхи, будь они бабы или мужики, - шлюхи все равно, - ядовито заметил мой муж и брезгливо передернул плечами:
   - Только как по мне, так уж лучше иметь дело с б...ми женского пола. От шлюх в штанах меня вообще выворачивает.
   Я услышала, как Джел с отвращением сплюнул. Он пробормотал какое-то ругательство и ненадолго смолк. Через некоторое время я почувствовала на себе его взгляд:
   - Ну, что я еще могу тебе сказать... - голос мужчины упал до шепота, - Знаешь, можно ненавидеть что-то и все равно этим пользоваться... По необходимости... - супруг опять перешел на отстраненный тон.
   Он завозился, сел на постели и, отвернувшись куда-то в сторону, равнодушно проронил:
   - Да, иногда мы с друзьями развлекались... На троих... Но это было до тебя. А теперь... - Джел вздохнул и порывисто прижал мою руку к своей щеке, - Думаю, теперь ты понимаешь, что после того, как у меня появилась моя собственная женщина, мне незачем пользоваться тем, что мне ненавистно.
   С этими словами Джел повернул голову и поцеловал мою ладонь.
   Я провела пальцами по щеке любимого, прикоснулась к его губам. Мягко и осторожно высвободив свою руку, оперлась о плечо мужчины, приподнялась и села рядом.
   Мы оба молчали. Никому не хотелось говорить - казалось, эта безумная бессонная ночь выпила из нас все силы.
   Холодная серая мгла поползла через узкую приоткрытую створку окна - начинало светать. Все окружающие нас предметы были словно растворены в этом предрассветном сумраке. Комната обрела туманные расплывчатые очертания - столь же туманные и расплывчатые, как и думы, что бродили в нашем сознании.
   Я зябко поежилась. Джел шевельнулся и нежно обнял меня, согревая своим теплом. Я положила голову ему на плечо, вдохнула такой родной и привычный запах волос моего мужчины и то ли задумалась, то ли задремала - в моей голове неторопливо перемежались какие-то мысли или сны, а может, и то, и другое сразу.
   Первый розовый луч восходящего солнца, словно дивный процветший росток, пробился сквозь пряди волос моего супруга и упал мне на ресницы. Я очнулась от своих полусонных грез, пару раз моргнула - и внезапно меня точно всколыхнуло что-то изнутри. Было то озарение или откровение, не знаю, но знаю одно - в моем сердце родилось признание, которое я торжественно произнесла вслух:
   - Джел, я тобой горжусь!
   Мои слова неожиданно и громко прозвучали в опустошенной рассветной мглой комнате.
   Джел откинул голову и удивленно поглядел на меня - в пробивающихся солнечных лучах его глаза поблескивали золотистыми огоньками.
   - Да, горжусь! - убежденно повторила я, - Меня потрясает, сколько ты перенес в своей жизни, и... Другой бы после таких испытаний спился или обкурился дури. Или превратился бы в какого-нибудь извращенца. Ты же сохранил ясность ума, смог выучиться и многого достичь. И еще... - я положила свои руки на плечи супругу и, приблизившись к лицу своего любимого, пристально посмотрела на него, - Ещё я считаю, что, не смотря на все твои недостатки, ты очень хороший человек, Джел.
   С этими словами я ласково взяла моего мужчину за руку, погладила его пальцы и прислонила их к своим губам.
   Джел в замешательстве отвел глаза и долго молчал, ошеломленный сказанной мною речью. Наконец, он задумчиво покачал головой, и, коротко взглянув на меня, тихо и проникновенно произнес всего одно слово:
   - Спасибо.
   Удивительно, но именно его, последнее, завершившее наш разговор, изреченное с чувством искренней признательности слово каким-то чудесным образом разомкнуло и сбросило с наших плеч ту тяжкую цепь событий, которая невыносимым бременем опутала нас в эту полную бесконечных переживаний, томительную и беспросветную ночь.
   Рассветное солнце разлилось по комнате теплым оранжевым сиянием. В этом сиянии наша кровать показалась просто огромной. Я взяла подушку, перевернулась ногами к изголовью и легла, соприкоснувшись головой с Джелом. Мы лежали с ним щека к щеке, чувствуя дыхание друг друга, как сомкнутые воедино два крыла, словно слитые вместе, парящие в воздухе лепестки, сорванные ветром. И мне кажется, это необыкновенное единение, возникшее между нами, было настолько целостным и неразрывным, что долгожданный сон, который все-таки снизошел на нас с мужем в это утро, тоже, вероятнее всего, был послан нам один на двоих.
  
Глава 18  
  
   Запах жертвы невыносим - он манит, притягивает, зовет за собой... Однако приходится сдерживаться - рано! Ещё слишком рано. Жертву надо ужалить наверняка, а сейчас ее слишком хорошо охраняют. Промахнуться нельзя! Да и хозяин... Недопустимо подвести хозяина. Хозяин назначил ему, нимбулару, службу, хозяин, наконец-то, ему доверяет!
   Полный довольства и наслаждаясь счастьем от своей полезности, Древний теперь чувствовал себя намного увереннее, силы существа возросли стократно. О, да, он мог бы стать еще полезней, он мог бы служить еще усердней, но разве можно преступить хозяйские приказы? Нет, проявление собственной воли опасно, иначе можно потерять добытые с таким трудом доверие и любовь. Придется смириться и ждать, ждать...
   А жертва? Жертве никуда не деться, теперь уже точно - никуда!
   
   Небо звучало. Звучало гулко, рокочуще, как перевернутый кверху днищем медный таз. А еще оно трещало в оглушающе-пронзительных раскатах, словно тысячи оборванных струн - небо сражалось.
   Небесное доблестное воинство - сумрачные всадники и неуловимые пехотинцы - рвались на приступ туманных бастионов, штурмовали волглые укрепления, пронзали призрачными копьями набухающую влагой тьму. А может, то была не война, а всего лишь странный невиданный турнир - может, Богам понравилась идея провести в своих владениях подобные людским, кровавые и жестокие ратные игры. Только в отличие от настоящих сражений, с небес лилась не жаркая алая кровь, а нескончаемые, серые и пресные, как проповедь жреца Тунариона, струи дождя.
   Хлопали намокшие флаги, протекал надутый пузырем отсыревший и обвисший навес, с деревянных струганных перекрытий летели холодные брызги. Пахло прелью истоптанной травы, вывороченным из-под копыт дерном. Железом. Потом. Болью и азартом.
   Шел второй день турнира.
   Я зябко завернулась в мантию и передернула плечами - плотная ткань не спасала от сырости, воротник одежды набух влагой, за манжеты украдкой просачивались моросящие капли. Жемчужные запонки, скрепляющие платье на груди, холодили тело.
   Но более всего меня леденил сам турнир.
   Да, я понимаю, что мастерство и умение рыцарей достойно восхищения и похвалы, не оставляет сомнений, что множество людей, собравшихся на это действо, в полной мере наслаждаются столь долгожданными, увлекательными и возбуждающими видами кровопролитных битв, но... Но все это не для меня.
   Один только вчерашний день так измотал мою душу зрелищем калечащих друг друга рыцарей и невозможностью вмешаться, чтоб исцелить хоть одного из них, что сегодня я чувствовала внутри себя полнейшее опустошение, словно это я вчера десятки раз падала с коня, я получала раны от мечей и копий, мне дробили руки, плечи и голову острые грани топоров и шестоперов, я проливала свою кровь на омываемую первыми осенними дождями землю... О, Боги!
   Да, зрелище жестоких турнирных состязаний не для таких как я. Но что же делать? Все мы в этой жизни заложники обстоятельств. И я не исключение. Нельзя идти против обычаев, против правил и привычек, против придворного этикета. Против толпы. И, кстати сказать, и против собственного мужа.
   Потому как, если раньше Джел сражался только ради себя, то теперь мой супруг вступил в сражение и за меня тоже - ибо, кто такая его жена? Никому не известная женщина, без титулов и с сомнительным происхождением, без родителей и родословной. Меня даже на турнир сопровождала чужая мать: согласно правилам, я должна была явиться в высшее общество только в сопровождении родственницы. Поэтому приемная мать Кенвела дона Айлен, жена гера Олхенбета, великодушно согласилась составить мне компанию на все дни состязаний и Осеннего бала.
   И вот я здесь, на турнире. Справа от меня взволнованно пыхтит и шуршит намокшими юбками Надрин, а слева возбужденно вскрикивает и ерзает на сиденье дона Айлен. Их, в отличие от меня, приводят в неописуемый восторг все эти беспощадные и свирепые забавы.
   Вот только сегодня мы сидим отнюдь не там, где сидели вчера. Потому что вчера мой неутомимый возлюбленный все-таки выиграл жезл победителя - не смотря на два падения с лошади, раздробленную в пешей схватке кисть и глубокую рану в бедре. Да, теперь-то мне ясно, какой ценой в свое время Джел завоевал свой титул Сакравор, и почему друзья так сильно уважают своего товарища и господина. Помнится, в пору нашего первого знакомства меня очень удивили странные опухшие костяшки и искривленные суставы на руках супруга, зато теперь я знаю, что такие переломы пальцев - непременное наследие битв на топорах, ведь даже пластинчатые кольчужные перчатки не в состоянии спасти от всех ударов...
   Что ж, не могу отрицать, я действительно горжусь своим отважным рыцарем, и все же... Все же... Все же, лучше бы ему не получать тех ран и тех увечий, пусть даже эти раны так почетны и принесли победу.
   Зато теперь, благодаря успехам Джела, я и сижу на тронном ложе Королевы турнира, сжимая в мокрых ладонях этот злополучный жезл, украшенный золотыми листьями и шелковыми лентами. Ленты отсырели и скрутились трубочкой, листья влажно поблескивают - глядя на них, у меня возникает ощущение, что равнодушное золото впитало в себя всю пролитую кровь тех воинов, что дрались вчера.
   Вчера... Весь вчерашний день как-будто выпал из моей памяти, в голове мечутся какие-то разрозненные куски из несвязанных между собой событий.
   Гомон толпы, ругань, неистовые драки из-за мест. Простолюдины, причудливо-уродливыми гроздьями облепившие кроны ближайших деревьев. Намокшие разноцветные шатры с разноцветными же шнурами и выставленными впереди них вычурно изукрашенными щитами. Оживленная шайка придворных, вьющаяся вокруг королевского трона, стоящего на крытой галерее. Смешки, ухмылки, подобострастные поклоны.
   Я вижу это как во сне. Меня ведет за собою дона Айлен. Под ногами слякоть и лужи. Подошвы оскальзываются, и я, чтобы не упасть, крепче вцепляюсь в своевременно подставленный мне локоть. Дождь то начинается, то затихает. Мое лицо горит - то ли от хлесткого мокрого ветра, то ли от волнения...
   Мы подымаемся по крутым деревянным ступеням, крытым ковром. Каждый шаг сопровождает чавканье, ворс лохматится и цепляет за носки туфель. Я слегка спотыкаюсь, поддергиваю юбки, но иду. Позади меня сопит Надрин - ей, наверняка, тоже нелегко. Но мой взгляд устремлен вдаль, а шаги - ввысь. Всё выше и выше. Мимо рядов, мимо хитрых, завистливых и любопытных лиц, мимо подмокших плащей и мантий, мимо заносчивых дам и нагловатых мужчин... Мимо... Мимо... И...
   И, наконец, мы перед троном. Хочется зажмуриться, но я, вслед за доной Айлен, склоняюсь в церемонном поклоне и подымаю взгляд. Вот он, король. Его Величество. Темные глаза, темные волосы, темные, серебристого шитья, одежды, и бледное, суровое лицо. Я поражена - как они похожи, мой супруг и этот человек. Словно две части единого целого - темная и светлая... Да, похожи. Глаза, нос, брови, овал лица... Но если во взоре моего мужа сияет свет, то в глазах Его Величества я вижу тьму.
   - Ваше Величество, позвольте представить Вам Ее Высочество дону Орфину принцессу Неймарскую, - слышу я голос доны Айлен, но вижу лишь тьму в глазах короля. Тьму и... изумление. Узкие твердые губы приоткрываются, низкий голос смятенно изрекает:
   - Ты... Айтэри?!
   Я изумлена не меньше. Вновь совершаю глубокий поклон и, собравшись с мыслями, произношу:
   - Ваше Величество, я не знаю своего рода. Моя мать умерла до срока, не открыв мне тайну. Я - Посвященная богине Луны Орифель.
   Темный взгляд некоторое время наблюдает за мной, потом убегает в сторону. Монарх кивком указывает мне на место справа от трона, и пока моя свита рассаживается, я ловлю на себе еще один мужской взгляд - он так же темен, и клубится густой и липкой, как смола, мглой, хотя глаза этого незнакомого мне наблюдателя, в отличие от королевских, отличаются холодным, бледно-голубым цветом...
   Резкий взрыв хохота прерывает мои воспоминания. Я вытягиваю шею и оглядываюсь. Ах, вон оно что - начались состязания лучников! С моего особого возвышения отлично видна первая веселая разминка для стрелков: на площадку из южных турнирных ворот галопом врывается всадник, волоча за собой на веревке пронзительно верещащего поросенка. Вслед несчастному животному несется десяток стрел, но пока что ни один из состязающихся не угодил трепыхающейся хрюшке в голову. Публика свистками и улюлюканьем подбадривает одинаково, что поросенка, что лучников. Женщины визжат чуть ли не громче самой свиньи, мужчины задорно орут непристойности.
   Всадник, проскакав через северные ворота, оборотом несется на второй заход, и вдруг сидящая рядом со мной Надрин оглушительно взвизгивает, подпрыгивает, больно отдавив мне ногу, и радостно хлопает в ладоши:
   - Кенвел! Кенвел попал!
   Действительно, попал Кен - я вижу черно-бело-красное оперение его стрелы.
   - Молодец! - это уже кричит дона Айлен. Она выплетает из волос яркую алую ленту и, привязав ее к моей драгоценной трости, знаком просит помахать сыну.
   И вправду, молодец! Я привстаю на троне и машу, стараясь протянуть украшенное золотом и перевитое шелком древко как можно дальше над беснующейся подо мной толпой. Зрители неистово орут, в глазах рябит от разноцветья праздничных одежд и разгоряченных до кумача, распаленных азартом лиц. Налетевший ветер треплет узкие полоски красной ткани словно стяг семьи Олхенбет. Кен, улыбаясь, машет нам в ответ веревкой, к концу которой привязана пятнисто-розовая тушка - удачливый стрелок выиграл поросятину на ужин. На арену, призванный завершить это маленькое развлечение и как сигнал к началу следующих состязаний, летит жезл принца Нигеля, следом пронзительно ревет гнусавый рожок глашатая.
   Нигель... Он сидит в своем кресле, раскрасневшийся и оживленный. Да, Его Высочество еще не ходит, но уже довольно сносно говорит, и округлившееся лицо молодого человека указывает на то, что наш бывший больной вот-вот совсем поправится. Казалось бы странным, но именно Нигеля общее голосование рыцарей выбрало судить турнирные бои. Может быть, потому, что только глухой еще не слышал о милосердном чуде, ниспосланном Тунарионом. И если принца так почтило Божество, коему поклоняются не только как Победителю падших демонов, но и как Богу правосудия, добра и справедливости, то... Как бы то ни было, жезл Его Высочества, останавливающий схватки, еще ни разу не упал напрасно, да и вообще, за весь вчерашний день никто пока не смел оспорить решений юного судьи.
   Дождь, наконец-то, перестал. Разъяснело. На ристалище, к рубежу первого круга, выступило девять лучников. Засуетились деловитые слуги, подпирая шестами забавные мишени - небольшие, величиною с дыньку, обтянутые кожей бочонки с черными кругами в центре. Едва проглянувшее солнце поспешно раскидало, где придется, свои торопливые блики, мазнуло рассеянным светом по рябой поверхности луж, выблестнуло в металлических вставках лучных дуг. Мишени залоснились влажными боками и будто ожили - точь-в-точь, человеческие лица с черными провалами ртов! О, Боги... Я вспомнила мою служанку.
   После той памятной нам с мужем ночи Леора нашлась в своей комнате. Она была мертва. Широко открытый, искаженный в страшной гримасе рот, полное ужаса, бледное как мел лицо... Похоже, несчастная умерла от страха. Кто же заставил ее намазать на себя то оскверненное масло? Я внутренне содрогнулась и невольно покосилась в сторону королевских приспешников - более, чем уверена, именно среди них скрывается тот, кто взлелеял сей коварный замысел, тот, кому мы в чем-то перешли дорогу.
   Солнечный луч не выдерживает напора пасмурных небес, и по возбужденным лицам придворных пробегают сумрачные тени. Вчерашний темный взгляд... Кто он, этот человек? Надо бы поговорить с Джелом...
   Мои мысли прерывает ликующий рев толпы - состязание началось. Задумавшись, я пропустила первый залп: легкоперые стрелы разноцветным дребезгом взмывают в набрякшее сизой пеленой небо, устремляясь к цели, но лишь немногие из них попадают в мишень... Да, погода сегодня явно не на стороне лучников! Сегодня удачу в свои переменчивые руки заграбастал оголтелый и непредсказуемо-коварный ветер - таща за собой клочья рваного тумана, раздавая по пути кому придется сочные оплеухи дождевых брызг, он мокрыми пальцами ерзает по натянутым тетивам и резкими порывами сбивает полет старательно нацеленных стрел.
   Я обвожу взглядом поле. У рубежа теперь осталось только пятеро, и среди них - Кенвел и гер Люсерт Массерт. Эти двое еще со вчерашнего дня имеют счеты друг к другу - вчера доблестный воин клана Горди ударом копья в щит гера Олхенбета вызвал того на поединок.
   Смотрю на черно-бело-красную стрелу, наложенную на тетиву Кенвелом, а вижу...
   Копье... Черно-бело-красное копье. Оно по рукоять разлетается в щепки.
   Вчерашний бой встает перед глазами...
   Ещё один заход, еще одна пара изломанных копий - и оба рыцаря падают наземь. Кенвел первым вскакивает на ноги, выхватывая меч, делает бросок к сопернику. Замах, удар, железный хруст доспеха... Наплечник гера Люсерта гнется, но рыцарь Горди держит оборону. Клинки неистово мелькают. Лязг, искры, возбужденные крики зрителей...
   Крики... Я мотаю головой и, вырвавшись из плена своих воспоминаний, смотрю на поле. О, да - стрела Кена попала в цель! Древко торчит почти из самого центра черной метки... Гер Массерт готовится стрелять. С лица стрелка еще не сошла подозрительная бледность, но он вполне решителен. Встряхивает темно-рыжими кудрями, щурится, морщась от летящей в лицо мелкой водяной пыли, и старательно целится, медленно оттягивая тетиву к самому уху. Тетива дрожит, плечо рыцаря напряжено до предела - молодой человек явно настроен победить.
   Плечо... Хвала умелым лекарям! Если бы не они, вряд ли сегодня оба соперника встретились там, где стоят сейчас - на стрельбище. Боюсь, и тот и другой могли бы встретиться совсем в ином месте... распрощавшись с жизнью.
   Мое сердце при этой мысли заходится пронзительной болью, ведь вчера... Вчера... Я прикрываю глаза ладонью. Да, вчерашний поединок превратился в схватку не на жизнь, а на смерть...
   ...Выпад! Из глубокой раны на груди гера Массерта в три ручья хлещет кровь, но он не сдается. Мечи звенят, воины с ожесточением рубят друг друга, хотя уже давно проревел рожок. Кенвел бьется, шатаясь, то и дело оступаясь и оскальзываясь на собственной крови, с трудом отражая удары - за рыцарем страшным, завораживающим взгляд следом тянутся длинные красные потеки. Ужасающее зрелище...
   Я стискиваю руки, у меня темнеет в глазах. Кажется, оба воина почти ослепли от кровопотери, но все еще находят в себе силы сражаться... О, Боги! Скрежет железа, еще один выпад... Разрубив проклепанные звенья кольчуги, клинок вонзается в плечо - гер Люсерт получает вторую рану. Покачнувшись, делает шаг назад. Кен трясущимися руками с силой жмет на рукоять и бьет противника ногой по голени - тот падает навзничь. Кенвел тоже - на колени. Тяжело дыша, приставляет острие к горлу поверженного бойца...
   ...Залп! Стрела срывается с тетивы и снова попадает в цель - гер Массерт не уступает. Ещё бы, ведь он желает рассчитаться с гером Олхенбетом за проигранного вчера коня и доспехи. И за проигранную честь тоже. А стоит ли оно того? Честь, конь, доспехи - и человеческая жизнь? Я полагаю, что нет ничего на свете дороже жизни, но рыцари... Рыцари, увы, думают иначе... Рубеж передвигают на новый, дальний круг, теперь возле него осталось только двое. Два лучника - Кенвел и Люсерт. Два достойных друг друга противника.
   Честно сказать, воины клана Горди и в самом деле достойные противники. Ещё бы! Разве не в ожесточенной схватке с гером Бертом Массертом Редвину удалось выиграть себе новый меч? Разве не в завершающем сражении Джел, ценой перебитой кисти и раны в бедре, чуть ли не зубами вырвал у гера Твирта Массерта победу на турнире?
   Я удрученно вздохнула. Да, эта жестокая и безумная последняя схватка за тот самый жезл Победителя, который держу сейчас в руках, и который так холодит мои ладони, эта схватка, наверное, прибавила к моим светлым волосам несколько седых.
   О, Боги! Я прикрываю глаза. Не хочу вспоминать, не хочу! Но в памяти вновь и вновь оживают картины вчерашней завершающей битвы. Впрочем, боюсь, такое мне будет просто невозможно забыть...
   ...Храп лошадей, треск ломающихся копий, летящий с головы шлем. Гер Твирт без шлема, Джел - без копья. Новый заезд. На этот раз удача улыбается геру Массерту - седельные ремни под моим супругом лопаются, он падает с коня, вскакивает - и оба хватаются за топоры...
   От воспоминаний у меня вновь сжимается сердце. Яростно горящий, словно расплавленная золотая лава, взгляд через щели бацинета9, скользящий шаг опасного хищника, четкие, выверенные движения - таков мой муж в бою. Если бы я знала! Ах, я глупая! Ещё подшучивала над ним... Нет, теперь я никогда, никогда больше не позволю себе...
   ...Угрожающий взмах топора через плечо - гер Массерт, перехватывая рукоять обеими руками, вращает свое страшное оружие над головой и со всей мощью обрушивает тяжелую боевую головку на противника... Удар!.. И мое сердце пропускает свой удар, даже два...
   Удар силен... Он настолько силен, что Джел, защищаясь выпадом рукояти вверх, шатается и отступает назад, но только затем, чтобы тут же выдвинуться в сторону и успеть ударить концом рукояти в бок сопернику. Раздается глухой хруст и скрежет - шип пробивает звенья кольчуги, доспех рыцаря Горди окрашивается алым. В ответ на удар моего супруга ему в бедро со звоном впивается лезвие топора. Из-под поврежденной пластины ручьем хлещет кровь...
   Я сдерживаю непроизвольный стон и ловлю на себе взгляд доны Айлен, исполненный сочувствия - добрая женщина, не подозревая о моих тяжких мыслях, думает, что я волнуюсь за нашего лучника. Действительно, пока что Кенвел и Люсерт выступили вничью. А сейчас, пока наблюдатели проверяют рубеж и мишени, соперники разминаются, меняют тетиву и перчатки, втыкают перед собой в размокшую, вязкую глину десятки легких стрел и меряют друг друга презрительными взглядами.
   Снова зарядил дождь. Мелкий и занудный. Такой же, как вчера. Он изводит сыростью промокших насквозь зрителей, изводит скользкой, ползущей под ногами грязью слуг, изводит лучников своими въедливыми, текущими по лицу и нависающими с бровей каплями. Он и вчера так же изводил. Заливал предательские струйки в ноздри лошадей, спотыкающихся на вымокшей траве, обременял влагой и так достаточно нелегкие доспехи рыцарей, растекался жижей под ногами и мешал всадникам дышать через забрала.
   Ох, уж этот дождь! В памяти опять всплывает...
   ...Гер Твирт делает выпад, скользит и оступается. Джел мгновенно отбрасывает свое оружие, что есть силы, хватает топор противника правой рукой, а кулаком левой ожесточенно бьет рыцаря в лицо. Мелькает пластинчатая перчатка - раз, другой, третий... Из уголка рта сочится красная струйка... Полуоглушенный, воин Горди не сдается - он вырывает древко и успевает нанести удар по отведенной руке моего супруга. Раздается скрежет. Шип топора протыкает перчатку насквозь, ломая и круша кости... Крик боли, кровь, мой крик... Джел, раненой рукой вцепившись в горло противника, перекидывает правую руку через рукоять его оружия , стальной хваткой сжимает рыцаря за кисть и, приподняв, с такой силой швыряет гера Массерта, что тот, ударившись незащищенной головой о брошенный топор, остается лежать недвижим...
   У меня из груди вновь вырывается стон.
   ...Стрела с желтым оперением вонзается в черную метку. В самый ее центр. Желтый цвет победно светится на черном фоне - черно-бело-красной не хватило пары сантиметров...
   От рева тысяч глоток закладывает уши. Горди торжествуют. Полыщут голубые с желтым флаги. Рука доны Айлен мягко прикасается к моей - наверное, милая приемная мать Кенвела думает, что я расстроилась из-за проигрыша ее сына. В самом деле, пока я предавалась воспоминаниям, гер Люсерт выиграл в последнем туре. Или это выиграл дождь? Ведь у Кена, кажется, что-то случилось - мужчина досадливо обводит ладонью искривившиеся плечи лука, злобно сплевывает, швыряет оружие на землю и покидает рубеж. Гнусаво трубит рожок, объявляя победителя...
   Да, обидно за семейство Олхенбет, но дона Айлен и не догадывается, что меня сейчас заботит совсем иное - грядет следующее состязание. Битва между рыцарями, сражение двух отрядов. Опять бои, и опять кровь... О, Боги!
   - Ваше Высочество...
   Возле меня замер, почтительно склонясь, слуга, протягивая бархатный футляр. Я подымаюсь с тронного ложа как с насеста - ноги затекли от долгого сидения, ступни задубели от холода в сырых ботинках - и медленно спускаюсь по галерее вниз, на поле. У меня в руках - награда победителю.
   Гер Люсерт Массерт, торопливо откинув с ворота слипшиеся под дождем темно-рыжие пряди, преклоняет одно колено. Непослушными, стылыми от ветра деревянными пальцами прикалываю к правому рукаву рыцаря золотую брошь-булавку для плаща с янтарной подвеской. Волглая ткань едва поддается, липнет к ладоням, мокрая застежка скользит в руках. Выслушиваю витиеватую благодарность, киваю, улыбаюсь, что-то говоря в ответ, сама же краем глаза замечаю, как по обеим сторонам ристалища уже толпятся, готовясь к схватке, нетерпеливые бойцы. Ржут возбужденные кони, торопливо носятся туда-сюда слуги и оруженосцы. Снова улыбаюсь, протягивая руку для благодарственного поцелуя, и возвращаюсь назад, в свое "птичье гнездо", украшенное темно-пурпурным, расшитым золотом балдахином, в складках которого давно скопились многочисленные лужицы, и через который нагло продувает промозглый ветер.
  
Глава 19  
  
   Тучи тащат серую морось дождя по беспросветному небу. Взлохмаченные космы повисли нечесаной гривой, застилая собой тусклые напоминания о солнце.
   Я занимаю свое место на "королевском" возвышении и в волнении смотрю, как бьются в порывах ветра флаги, хлопая полотнищами, гудя древками и обтрепливая в воздухе узорную кайму. Среди них мне хорошо знакомы два герба - голубой с желтыми рыбами у южных ворот и красный с золотым львом у северных. Флаг клана Горди и флаг моего мужа. Южным отрядом командует гер Твирт Массерт, под его началом собрались сторонники клана Горди и все, кто захотел к ним присоединиться.
   Ветер мечет сыплющуюся из хмурых туч мразь, голубые с желтым плащи обвисли мокрыми тряпками. На правом фланге влажно поблескивают бляхами и металлическими умбонами10 заостренные книзу округлые щиты, пестрящие черно-желто-фиолетовым - это, кажется, лорнийцы. Остальные участники... Не знаю, кто они, остальные - историю гербов мне изучать еще не довелось, попросту было не до того. Северный отряд ведет в бой мой супруг, и там намного больше знакомых мне цветов. Кроме знамени первого принца я вижу черного оленя семьи Олхенбет, разветвившего рогами две красно-белые полосы. Плащ Редвина украшен диким белым вепрем, бегущим по темно-зеленой, поседевшей от дождя сарже, а вон в заднем ряду мелькнули лошади, чьи попоны носят на себе изображение двух красных гончих на черно-голубой клетке - герб столь памятного мне города Варта.
   Промозглое дыханье осени леденит спину. На лице оседает мелкая дождевая пыль, колени трясутся, зубы начинают выбивать дробь. Дона Айлен, кинув взгляд в мою сторону, что-то кричит нашим служанкам. Через пару минут я и мои дамы уже заново укутаны в теплые сухие плащи. Вот я недотепа! Не могла догадаться сама...
   Гнусаво трубит рожок глашатая - объявляют, что в связи с плохой погодой столкновения на копьях не будет. Понимаю - из-за дождя ристалище давно покрылось отвратительно-скользкой коркой грязи, рыцари хотят пощадить своих коней. Да уж, таковы мужчины - жаль ломать ноги скакунам, но проламывать кости соперникам готовы хоть сейчас!
   Я испускаю тяжкий вздох...
   Отряды, тем временем, строятся и смыкают свои ряды. Около пятидесяти воинов в каждом. Могло бы и больше набраться, да только вчера не каждый боец ушел с арены на своих ногах. И то сказать - на всех раненых у лекарей просто не хватило сил, лечили самых тяжелых. Я хотела было помочь, но мне запретил Джел - сказал, что не следует Ее Высочеству шастать в темноте среди незнакомых мужчин и чужих шатров. Может, он и прав, спорить не стала - завтра Осенний бал и представление ко двору, мало ли что...
   Раздается первый сигнал - проверка на готовность. Всадники стоят стеной. Стена против стены, строй против строя, южная сторона - против северной. Передние лошади грызут удила и роняют пену, чавкает грязь под беспокойными копытами задних. Звякают поводья и кольчуги, щиты колышутся в руках как чешуя огромного, изогнутого в сдерживаемой страсти змея. Рыцари сосредоточены. Зрители затихли в предвкушении. Мое сердце взволнованно трепещет.
   Оба знамени - желто-голубое и красно-золотое - дают отмашку: все готовы.
   Глашатай трубит в последний раз - и битва началась...
   Кони пришли в движение - сталь на сталь, щит на щит. Поток встретился с потоком, море с морем, океан с океаном. Две бешеных приливных волны, движимых противными ветрами, хлынули друг на друга, смешались и закрутились страшным вихрем, превращая все на своем пути в смятение и хаос. Мелькают булавы и молоты, дубинки и мечи. Воздух дрожит от ржания лошадей, грохота щитов, звона металла, криков, рычания, хрипов и стонов. Скалятся в азарте бешеной схватки кони, неистово выпучены глаза мужчин, охваченных священной яростью боя, мускулы напряженно сведены. Воины рубят, колют, разят и дробят, вызывая фонтаны крови из разгоряченных битвой тел.
   Вот уже кто-то, не удержавшись в седле, упал со скакуна. Вот уже чьи-то лошади, поскользнувшись на склизкой, растоптанной жиже, осели на задние ноги и рухнули на бок, придавив своих седоков. Вот уже какой-то неудачник, получив ошеломляющий удар по голове, потерял разум и, перескочив через барьер, понесся на обезумевшем животном прочь от места сражения...
   Возбужденная толпа зрителей, опьяненная видом разыгравшейся схватки, бурлящим прибоем хлынула к турнирной ограде. Доски угрожающе затрещали и зашатались. Некие нешуточно распалившиеся смельчаки полезли на арену с намерением помочь упавшим всадникам, их стала оттаскивать стража, а сами упавшие, прикрываясь руками и откатываясь в сторону, пытались увернуться от конских копыт.
   Запах пота, боли, крови и страха достиг моих ноздрей. Грудь сдавило, дыхание участилось. То, что я испытала вчера, наблюдая за поединками, не шло ни в какое сравнение с сегодняшним. Мою душу раздирали немыслимые муки, мне так и виделись перебитые ребра, сломанные руки и лопатки, пробитые железом головы, окровавленные раны, увечья, и - смерть... Да, без сомнения, и смерть! О, Боги!
   Я поднесла трясущиеся руки к губам, пытаясь удержать рвущиеся наружу рыдания. Вокруг стоял такой рев и свист, публика так бесновалась, что до моих страданий никому не было дела, даже сидящим рядом со мной женщинам.
   Мне стало плохо. Я зажмурилась, и какое-то время сидела, пытаясь прийти в себя. Сердце колотилось, перед закрытыми веками плавали красные и белые круги, в ушах стоял какой-то гул.
   "Во славу Горди!", "Неймар и честь!" - эти призывы заставили меня открыть глаза и взглянуть на поле.
   Ристалище уже не представляло собой сплошное море сражающихся, обстановка изменилась. Ряды бойцов поредели - кто-то сдался, признав себя побежденным, кто-то, раненый или убитый, неподвижно распластался на земле. Часть атакующих из южного отряда прижала противников к барьеру в правом углу арены, а группа воинов северного, вместе с моим мужем, сражалась в центре, пытаясь пробиться к дальнему левому углу, где под желто-голубым стягом, несомненно, находился гер Твирт Массерт. Не зная всех гербов и не разбираясь в сумятице действий, мне было трудно понять, кто берет верх, но если судить по целенаправленности движения, Джелу все-таки удавалось сдерживать натиск неприятеля и потихоньку продвигаться к намеченной цели.
   Визжали вспененные лошади, звенело оружие, вопила распаленная публика. Копыта проваливались в раскисшую грязь, грохотали по брошенным щитам. Из-под плащей вихрилась подхваченная ветром небесная пыль. Чьи-то лошади, потеряв хозяев, суматошно носились вдоль ограды, а их седоки яростно сражались между собой, но уже пешие.
   Клин красно-золотых плащей прорвался вглубь желто-голубых.
   "Неймар!", "Неймар!" - орали с галерей, по деревянным настилам заколошматили сотни каблуков.
   Именно в эту минуту я увидала, что из правого угла, где рубились рыцари обеих партий, отделилось несколько воинов. Это были Горди, человек восемь. Среди них я угадала двух близнецов Массертов - Берта и Херса. Из всех братьев эти двое были самые рослые и носили продолговатые бочкообразные шлемы. Прикрываясь щитами, они обошли арену по краю и двинулись в атаку...
   Засада? Было похоже, что рыцари весь бой отсиживались где-то в стороне, чтобы теперь, с новыми силами, напасть на изнуренного противника. Хитрая восьмерка мощным броском врубилась в задние ряды неймарцев, опрокидывая и рассеивая с дороги нападавших и явно стремясь добраться до моего супруга.
   О, Боги! Я затаила дыхание: свежие лошади и бодрые воины - это серьезная опасность... Кажется, и зрители осознали сей коварный замысел, потому что многие сразу притихли, а кое-кто предупреждающе заорал: "Неймар, берегись!"
   Джел, по всей видимости, и сам уже понял угрозу и пытался развернуть соратников вспять, но отряд довольно далеко вклинился во вражеское расположение, а позади оставались те, кто слишком обессилел в схватке. В свою очередь, противники навалились на рыцарей с обеих сторон, они плотно стиснули северный отряд, мешая отступлению. В спины северянам отчаянно ломилась восьмерка Горди.
   И Горди преуспели.
   Близнецы со своими свежими приспешниками, превосходя соперников напором, заставляли их, одного за другим, снимать шлемы - я видела, как сдавшиеся бойцы угрюмо отходили к поручням для плененных. Ценой невероятных усилий моему мужу каким-то образом удалось разделить непобедимую восьмерку на две части. С одним из братьев героически сражался Редвин, он даже успешно продвинулся, сумев заставить отступить того к барьеру, но на этом удача покинула сражающихся. Оставшийся близнец, кажется, Херс, сделал неожиданную вещь - он изловчился, резким движением вырвал поводья из рук одного из противников и, держась вне досягаемости от грозящего ему оружия, вывел беспомощного всадника вместе со скакуном из боя и передал того своему помощнику, заставив сдаться. И этот прием Херс удачно применил два раза, ослабив, таким образом, тыл Джела еще сильнее.
   Основные силы южного отряда тоже не дремали - почувствовав ослабление напора атакующих, они сами перешли в наступление, и первым ворвался в ряды неймарцев Твирт Массерт. Теперь уже он, воодушевляя своим примером, вклинился в ряды, раскидывая соперников и пробиваясь к моему супругу. Джел с несколькими бойцами оказался зажат между двумя Массертами - Херсом и Твиртом, которым помогало еще десяток соратников. Я поняла, что долго мужу не продержаться. Понимали это и зрители, среди которых теперь были слышны крики только тех, кто поддерживал Горди. Остальные безмолвствовали.
   На верхушке промокшего балдахина образовался водяной пузырь, его обвисшие стенки неожиданно прорвались, и ледяная струйка потекла мне за воротник. Я сморщилась, потерла рукой вмиг покрывшуюся мурашками шею и сдвинулась на край тронного ложа, боясь упустить хоть мгновение из того, что происходило на арене.
   Джел сражался как лев. Он отбивался сразу от троих нападавших. Меня потрясало, как это у него еще хватает сил? С замиранием сердца я встречала каждый удар противника, не зная, который именно будет последним...
   И этот момент наступил.
   Джел пропустил всего один, но мощный, удар палицей по голове. Я увидела, что муж обмяк в седле и выпустил щит из руки. Подъехав со стороны лошадиной морды, гер Твирт Массерт развернул коня боком, схватил оглушенного рыцаря за кольчугу и, приподняв над седлом, закинул за плечо спиной к спине. О, Боги! Этот Горди воспользовался недостатками в телосложении моего супруга! Так унизить моего мужа на глазах у всех!.. Я в негодовании сжала кулаки, ногти с болью впились в кожу. Если бы я сейчас была на арене, я бы, наверное, вцепилась в горло этому мерзавцу! Знаю-знаю, на войне, как говорится, все средства хороши, но... Но видеть такое было просто невыносимо...
   Твирт, видимо, был уверен, что Джел теперь сдастся. Не тут-то было! Мой храбрый рыцарь очнулся, закинул руки за голову и вцепился противнику пальцами в глазные щели бацинета. Кроме того, Джел несколько раз саданул пяткой с острой шпорой по крупу коня - животное заржало и взвилось на дыбы. Не в силах совладать с взбесившимся животным, которое непрестанно лягалось и поддавало задом, и потеряв обзор, гер Массерт с трудом удерживался в седле. Лицо моего супруга было скрыто шлемом, но думаю, Джел был невероятно взбешен. Он извивался, не выпуская вражеского бацинета из пальцев, и бил шпорой по лошади, которая дико визжала и исходила пеной. Еще немного, и подпруги седла не выдержали - разъяренный скакун скинул обоих соперников на землю. Что там происходило дальше, я толком не видела из-за сгрудившихся в кучу всадников. Похоже, вошедшие в раж воины, потеряв оружие, попросту молотили друг друга кулаками.
   Сражение прервал жезл принца Нигеля и гнусавый вопль охрипшего рожка - победителем объявили гера Твирта Массерта.
   Публика заходилась криком. Горди праздновали победу.
   Я сидела и молча глотала слезы пополам с дождем. Внутри все дрожало. Я знала, что мой супруг не сдался, но победа присуждается по общей тактике сражения и по количеству пленных. Всё справедливо. И все же, как обидно...
   Глубоко погрузившись в свои переживания, я и не заметила, как мне вот уже несколько минут что-то говорил, непрестанно отбивая поклоны, королевский слуга. Ах, да! Мне же положено... Грустно вздохнула, с горечью подумав, как тяжело мне будет награждать чужого рыцаря, но тут с изумлением услышала:
   - Его Величество пожелал, чтобы награду вручила ваша фрейлина.
   Хм, Надрин? К чему такая честь? Гер Твирт заинтересовался моей юной подопечной? Или это ловкий ход, чтобы на девочку обратили внимание? Впрочем, с королями не спорят, да и Надрин, гляжу, просто сияет. Я улыбнулась дрожащей от возбуждения и радостного волнения малышке и, ободряюще погладив девочку по плечу, подтолкнула к выходу с галереи.
   И вот моя маленькая фрейлина гордо спускается по ступеням, старательно держа перед собой футляр с драгоценным ожерельем.
   Дальнейшие события смешались, словно видения в кошмарном сне...
   Надрин на голубой подушечке поднесла награду. Гер Твирт Массерт снял шлем, опустился на одно колено, и девушка торжественно перекинула через шею победителя золотые звенья. Звякнул металл о металл, кровавым блеском сверкнул крупный, словно вынутое из груди сердце, рубин. Рыцарь медленно поднялся с колен и обвел шумную толпу зрителей странно потемневшим, залитым ненавистью взором. Лицо воина гневно исказилось, блеснули оскаленные в яростном ожесточении зубы. Мужчина издал какой-то утробный звериный рев, с силой надвинул на голову бацинет и выхватил меч.
   Хищное лезвие устремилось к первой жертве, и ею могла стать моя фрейлина, если бы девушку не заслонил собой какой-то паренек-оруженосец. Свистнула сталь, и отрубленная голова мальчишки покатилась по арене. Общий вздох вырвался из тысяч уст, люди словно в один миг оцепенели, не в состоянии понять, что происходит. Ещё двое кинулись наперерез обезумевшему рыцарю, но и они пали, посеченные, как колосья, жестокой рукой. Публика возле барьера забурлила подобно водовороту на речной стремнине, проломила неплотно сбитые доски, приливной волной хлынула на поле и тут же, дрогнув, откатилась назад, оставив после себя безжизненно лежащие, распростертые тела.
   Потрясенная увиденным, я вскочила со своего трона и побежала по ступенькам вниз, вознося молитвы всем Богам уберечь мою маленькую фрейлину. Не успела я спуститься с галереи, как откуда-то сбоку, со стороны дерновых скамей для простолюдинов, мне навстречу со всех ног кинулась запыхавшаяся, растрепанная девичья фигурка - насмерть перепуганная Надрин, тяжело дыша, отчаянно вцепилась мне в рукав. Я решила повернуть назад, к нашему помосту - ниже ревела и гудела растревоженная толпа. Народ в панике метался из стороны в сторону, кто-то пытался перелезть вперед, через головы, кто-то, наоборот, старался забраться повыше, распихивая кого придется и отбиваясь от соседей. Истошно верещали женщины, орали и матерились мужчины, смотрители дубинками пытались навести порядок... Мы с Надрин, подобрав широкие юбки, стали было карабкаться по ступеням обратно, но через пару пройденных рядов наш путь был прегражден теми, кто предпочел спуститься с верхних ярусов. Я растерянно замерла на месте, не зная, что же теперь делать, и тут мой жезл Победителя выручил нас обоих - благородные геры, увидев его, уважительно расступились, освободив нам местечко в боковой галерее.
   Невидимое в мутной пелене туч солнце село. Сразу стало холоднее, изо рта пошел пар. Через головы нижестоящих и сквозь набрякшие дождем сумерки мне было видно, как вдоль края турнирного поля неукротимым жнецом летал меч, выкашивая страшную кровавую просеку. Слышались стоны и крики ужаса. Задние ряды людей, желая знать, что случилось, напирали на передние, а передние, давя друг друга, раздавались в стороны, пытаясь скрыться с пути неумолимого убийцы. Часть рыцарей, не успевших покинуть ристалище, вмешалась в бессмысленную битву, но одержимый воин воистину обрел силы десятерых - он разил без разбора направо и налево, не отделяя своих от чужих. Королевская гвардия не спешила вмешиваться, а отряды охраны турнира, ринувшись вначале к месту происшествия, почему-то предпочли отступить и незаметно исчезнуть с арены. Воины Горди бросились было к своему командиру, но тот, ослепленный всепоглощающей ненавистью, не внимая, не замечая и не узнавая, продолжал исступленно рубить и кромсать.
   Вот уже пал от неистовой руки кинувшийся на помощь Люсерт Массерт. Валлерт охнул и задохнулся, застигнутый врасплох предательским ударом в спину.
   - Твирт! Твирт, что с тобой?! - взывал Херс Массерт, пытаясь удержать брата, но словно демоны вселились в рыцаря Горди. Безжалостное острие рассекло горло несчастного Херса, он коротко всхлипнул и упал навзничь. Берт Массерт отчаянно закричал и схватился за оружие, но он не успел им замахнуться - темной молнией мелькнул клинок безумца, рука Берта с зажатым в ней палашом упала наземь. Берт изумленно поглядел на свой окровавленный обрубок и захрипел, сползая вниз, пронзенный прямо в сердце остро отточенной сталью, будто жертвенный ягненок у алтаря.
   Свирепое оружие сверкало, подобно разящему серпу самого всадника Смерти, человек в боевых доспехах сеял на своем пути гибель и опустошение. Ничто не могло остановить этого жаждущего крови демона, вокруг ожесточенного убийцы росла гора мертвых тел.
   Крепко сжав в объятьях дрожащую Надрин, я не смела оторваться от душераздирающей картины, мое тело сковал леденящий страх, руки и ноги отказывались повиноваться. Внезапно внутреннее прозрение открыло мне нечто неожиданное - на груди гера Массерта я увидела сгусток темной, клубящейся тьмы. Рубин? Все во мне всколыхнулось от догадки: ожерелье! Оно...
   Неожиданно возле меня каким-то чудом оказался Джел. Он стал теснить нас с Надрин куда-то в сторону, расталкивая толпу локтями и взволнованно крича:
   - Фина! Скорее! Скорее, за мной! Этот сучий хрен сошел с ума...
   - Нет, Джел! - я всей своей тяжестью повисла у мужа на руке, не давая двигаться, - Джел, послушай! Ожерелье проклято, его надо как-то снять!
   Супруг пристально посмотрел на меня, потом кивнул:
   - Понял. Стойте здесь, я попробую...
   Джел исчез в толпе так быстро, что я успела только крикнуть ему вслед, чтобы поберегся.
   Стиснув в безумном волнении руки, пыталась высмотреть в волнующемся море людей моего храброго супруга. Через некоторое время он, вооруженный своим топором, стремительно выскочил на поле боя. Ловким, скользящим движением Джел приблизился к одержимому со спины, уцепил его загнутым краем лезвия за лодыжку и дернул. Воин оступился и резко обернулся, ища глазами нападавшего. Но Джел в ту же секунду поднырнул с другого бока под оттопыренный локоть противника, перехватил в край длинную рукоять топора и с размаху двинул боевой головкой по основанию шеи рыцаря.
   Меткий удар рассек геру Твирту кольчужную барму11 подшлемника и перерубил звенья ожерелья. Угрожающе занесенный было меч дрогнул. Джел, выполнив задуманное, пригнулся и сделал поспешный шаг в сторону, наступив кованым каблуком на оскверненный рубин. Камень издал жесткий хруст и раскололся.
   Его хозяин стоял, покачиваясь и растерянно оглядываясь вокруг, словно у него неожиданно спала пелена с глаз. Мужчина медленно снял с головы шлем и бессильно уронил его на землю. Потом он провел рукой по своему нагруднику, сплошь забрызганному кровью павших, и недоуменно осмотрел испачканную красным ладонь. На растерянном лице рыцаря Горди постепенно стало проявляться потрясение от осознания сотворенного им чудовищного злодеяния. Кинув пронзительный взгляд на растерзанные, истекающие кровью тела соратников и братьев, воин с болью во взоре безнадежно позвал:
   - Валлерт, Люсерт!..
   Но как ни взывай, мертвые ответить не могут...
   Дождь проливал молчаливые слезы над невинно убиенными, омывая окровавленный доспех их невольного убийцы. Те же, кто остался в живых, неподвижно замерли, с ужасом и страхом наблюдая за покрытой багровыми потеками фигурой.
   Рыцарь, дико озираясь, попятился, потом - побежал. Люди отшатывались с его пути, никто не осмелился заступить дорогу жертве проклятья. Злосчастный гер Массерт вихрем вскочил в седло своего коня, еще раз окинул взглядом картину ужасного побоища, застонал как неупокоенный призрак, и исчез в начинающей сгущаться вечерней мгле. Сквозь туманный морок, темень и дождливую завесу сумрачно донесся удаляющийся отзвук топота копыт, словно стук обессиленного сердца...
  
Глава 20  
  
   За окном уныло и настойчиво тарабанил дождь. Капли, всхлипывая, бились о стекло, как будто умоляли, чтобы их впустили в комнату.
   Я сидела на краю кровати и медленно покачивалась - внутри меня росла пустыня. Росла и множилась. Все выгорело. Всё. Те чувства, что еще не так давно терзали меня - боль, страх, ужас, горечь, сострадание - все это мертвым холодным пеплом пало на дно души, придавив ее и оставив на поверхности одно лишь леденящее небытие. Да, что-то во мне исчезло. Что-то... Муж тоже куда-то исчез - он проводил меня до экипажа, клюнул холодными губами в щеку и канул в темноту. Наверное, у него дела - там... ТАМ, снаружи, в этом кошмаре... Я содрогнулась и тихонько завыла, как брошенная беспризорная собака. Впору было, поджав лапу, сорваться с безумным визгом и бежать, бежать, куда глаза глядят... Вот только глаза мои не глядели. Никуда. Тьма за окном, тьма в комнате (одна свеча не в счет), и тьма в груди... О, Боги! Я обхватила себя руками за плечи и закачалась еще сильнее, уставившись на дрожащий лепесток огня как на бестелесный призрак.
   Не знаю, сколько так сидела, наблюдая за чадящим, оплывающим огарком и оплывая изнутри подобно тающему воску. Колебалось и потрескивало пламя, измученно всхлипывал дождь, всхлипывало и колебалось мое измученное потемками сознание.
   Неожиданный грохот заставил меня очнуться. Я вскрикнула от испуга - дверь была распахнута, а на пороге возвышалась чудовищная тень. Я опять вскрикнула, на что в ответ послышался отборный мат, тень разорвалась на несколько метнувшихся теней, и до меня, наконец, дошло, что это чудовище не кто иной как мой собственный супруг, который отделался от сопровождавшей его прислуги посредством вычурной брани.
   Джел сделал шаг вперед, зацепился плечом за косяк, рванулся и с треском ввалился в комнату. Кажется, что-то все-таки пострадало - или косяк, или рукав, а может, и то и другое сразу. Совершив этот героический поступок, муж замер, пошатываясь и глядя мутным взором в одну точку. У меня вырвался изумленный вздох - Джел был грязен, вонюч и вусмерть пьян. Я еще никогда не видела, чтобы мой супруг напивался до такой степени - в отличие от своих друзей, Джел обычно позволял себе лишь пару бокалов вина. Может, то, что его один раз одурманили, заставляло мужа противиться любой возможности затуманить сознание. Но сейчас... Сейчас от него разило перегаром, потом, лошадью и кислым запахом блевотины. Какое испытание для моего чувствительного нюха!
   Джел сделал еще один шаг, наткнулся на стул, выругался и с такой силой пнул его, что ни в чем неповинная мебель крякнула и отлетела, впечатавшись в стол и потеряв по дороге одну ножку.
   - Фи-на... - муж с усилием перевел на меня взгляд и икнул.
   Я, ни слова не говоря, встала, подошла к супругу, положила руки ему на плечи и решительным движением подтолкнула к умывальне. Можно было вполне ожидать сопротивления, но Джел, мотнув головой, только вяло дернул локтем, недовольно буркнул и послушно прошагал к двум маленьким створкам. Он уткнулся лбом в дверку умывальни, поскреб руками, замер и засопел. Вот, горе мое! Пришлось затащить пьяного мужчину внутрь. Джел тут же с готовностью споткнулся на пороге и рухнул с размаху прямо в купель. О, Боги! Осторожно ощупала своего драгоценного - вроде ничего не зашиб... Да уж, видно, не зря говорят, что пьяному море по колено! Муж, между тем, уютно устроился калачиком и снова засопел. На мгновение мелькнула мысль так и оставить его здесь. Ну уж нет! Я в сердцах схватила полное ведро холодной воды и вылила его на голову супруга. Тот возмущенно фыркнул, что-то пробормотал и опять уснул. Ах, так?! Придется воспользоваться другим средством. Не хотелось бы, но... Воззвав к своей богине, скрутила пальцами лунную струю в мелкий шарик и запихнула сей целительный источник в ухо сладко спящего муженька. Воздействие оказалось моментальным. Джел вскрикнул, подскочил и уставился на меня ошалелыми глазами.
   - Извини, но иначе никак, - виновато развела я руками, понимая, что сейчас у мужа жутко болит голова: Джел хоть и пришел в себя, но очистить ему кровь мне пока что не по силам, опьянение никуда не делось, - Справишься теперь сам? Или все-таки позвать слуг?
   - Да... Нет... - морщась и постанывая, супруг последовательно ответил на мои вопросы и принялся стаскивать с себя грязную, намокшую одежду.
   Я вышла из умывальни, залезла в волглую, не смотря на грелки, постель и нырнула под одеяло, чувствуя, как тело начинает пробирать озноб - в моем трудном душевном состоянии не следовало бы пользоваться магией...
   Джел шумно возился, чем-то там гремел, и, похоже, пару раз упал. По крайней мере, звуки были такие, будто обвалились стены. Да, мое заклинание, конечно, не самый лучший выход из положения, но на большее я сейчас и не способна. И вообще... Кому все это нужно?.. Зачем?.. Неожиданно на меня нахлынуло чувство глубочайшей тоски и одиночества. Пустота на дне души вновь отверзла свою ненасытную пасть, горло сдавило, рот наполнился горечью...
   Мне вспомнилась мама, ее мягкий, глуховатый голос, зовущий меня по имени, ее ловкие и нежные руки, ее золотистые волосы. Вспомнился наш скромный деревянный домик, шум леса за окном, запах сухих трав, развешенных по стенам, песня сверчка в углу, над кудрявым цветочным венком возле печки, поскрипывание рассохшихся досок и беленые, вышитые цветной меленикой занавески...
   Я судорожно натянула одеяло на голову, уткнулась носом в подушку и затряслась в беззвучных рыданиях. Забытая богами былинка на холодном ветру посреди бесплодных скал, утерявшая прошлое и не нашедшая будущее - вот кем я ощущала себя. Призванная Богами, но не признанная Судьбой, познавшая любовь, но не получившая любви... Откуда-то изнутри все больше и больше вздымалась нестерпимая жалость к самой себе. Для Богов я всего лишь пыль... А Джел... Разве он меня любит?.. Внезапное отчаяние охватило меня с такой силой, что я зарыдала уже в голос.
   - Фи-и-на-а, - меня трясли за плечи, но я продолжала плакать. Пусть даже мир перевернется, но я все равно буду плакать и плакать... Я буду плакать вечно...
   - Фина, перестань, не рви мне душу! - Джел уже выдернул меня из одеяла и прижал к себе, но я просто не могла остановиться. Меня трясло, я захлебывалась слезами.
   - Фина, б...ть! - хлесткий удар по щеке прервал мой неукротимый плач и начинавшуюся икоту, я ошеломленно захлопала глазами. Джел нежно поцеловал меня в горящее от пощечины лицо и, прикоснувшись кончиками пальцев к скуле, удрученно прошептал:
   - Прости, я не знал, как еще тебя остановить...
   Я молча кивнула, все еще всхлипывая, но уже тихо, без содроганий. Поток моих слез понемногу иссяк, и я бессильно склонила налитую свинцовой тяжестью голову на плечо супругу.
   Муж бережно держал меня в объятьях и, легонько покачивая, гладил по плечам. Его горячее дыхание шевелило мне волосы, прикосновения дарили покой, а близость тела родного человека согревала надежней, чем бесполезные постельные грелки. Невероятное опустошение, поселившееся в груди, чудесным образом истаяло, и неожиданно пронзительная и ясная мысль всколыхнула мою душу: Джел - это все, что у меня есть! Всё!
   Сердце затрепетало, обуреваемое томительным жаром, и переполнилось острым чувством безграничного счастья, тепла и любви.
   - Джел! - я обвила руками любимого за шею и порывисто прижалась к нему, - Джел, я так тебя люблю! Я не могу без тебя жить!
   - Я тоже, Фина, я тоже! - то ли выкрикнул, то ли выдохнул он, и мы со стоном прильнули друг к другу губами.
   Наши руки дрожали, наше дыхание прерывалось, наши прикосновения обжигали, в груди бился неистовый огонь, а наши губы в промежутках между страстными поцелуями беззвучно шептали что-то невнятное, но бесконечно трогательное и нежное. Мы стискивали друг друга в объятьях так крепко, так ненасытно, в такой безудержной жажде, словно боялись, что разомкнув их, мы потеряемся посреди череды тех страшных событий, которые нам не посчастливилось пережить...
   Постепенно, выплеснувшись со всей страстью сердечного пыла, наш любовный угар унялся, и осталась только невыразимая нежность, которую мы оба удовлетворяли тихими, трепетными прикосновениями.
   - Фина, прости меня, я, конечно, урод... - дыхание мужа обожгло мне щеку, - Я знаю, я должен бы сказать тебе больше... о своих чувствах..., но язык словно примерзает во рту...
   Джел судорожно вздохнул. Я ощутила прикосновение горячих губ к своей шее.
   - Милый... не говори так... - мои руки с наслаждением перебирали шелковые пряди волос любимого мужчины, каждая частица моей души и тела плавилась и таяла от его близости. Я ласково обхватила лицо супруга ладонями и заглянула ему в глаза:
   - Глупый, разве можно делать признания насильно? Признание должно идти от души.
   Потом, лукаво улыбнувшись, дернула мужа за кончик носа и полуутвердительно добавила:
   - А все-таки, ты меня любишь...
   - Да... - Джел снова уткнулся губами в мою шею, его голос прозвучал немного приглушенно, но от этого не менее волнующе - одно это краткое "да " затопило меня волной раскаленного жара.
   - И еще... - губы супруга перебрались к моему уху, обдавая горячим дыханием и вызывая мурашки по коже, - Прости за сегодняшнее. Мне, конечно, следовало бы поехать с тобой, но...
   Муж неожиданно резко откинул голову и бросил на меня серьезный взгляд:
   - Но там такое творилось, Фина... - он задумчиво провел рукой по лицу и нахмурился, - В общем, я остался, потому что... Потому что, так было надо!
   Джел снова резко тряхнул головой, голос его был столь же резок и выдавал внутреннее напряжение. Супруг пару раз стиснул и разжал ладони, потом шумно выдохнул:
   - А потом, после всего, я просто не выдержал и напился... Прости!
   - Не за что прощать, - я успокаивающе провела пальцами по нахмуренному лбу моего мужчины, разгладила сведенную складку меж бровей, - Джел, я понимаю, тебе же пришлось все это видеть... И... - мне хотелось еще кое-что сказать, но муж весьма решительно прервал меня:
   - Фина, пожалуйста, давай не будем больше ничего такого обсуждать! Не хватало еще, чтобы ты опять расплакалась.
   - Хорошо, не будем, - Джел был прав, и я не собиралась с ним спорить, но отважилась на еще один вопрос, - Скажи только, как там Кен и Ред? С ними все в порядке?
   - В порядке, - махнул рукой супруг и усмехнулся, блеснув глазами, - По крайней мере, уж без твоей-то помощи обойдутся точно.
   - Угу, - моя голова качнулась, и я неожиданно широко зевнула. Джел внимательно посмотрел на меня, в очередной раз усмехнулся, и, мягко прикоснувшись своими губами к моим, таинственно прошептал:
   - Знаешь... Может быть... мне кажется, но... - он хмыкнул, - нам... пора бы спать, - быстро завершил муж свою заключительную фразу, откинулся на подушки и подмигнул.
   - Да-а, - устало протянула я, - пора спать... Завтрашний дурацкий Осенний бал никто не отменял, - и от этих слов у меня тут же начали слипаться глаза.
   Я опять зевнула, поудобней устроилась у Джела в объятьях и, положив голову ему на грудь, стала слушать, как бьется его сердце - мощно, сильно, размеренно. Стук его сердца совпадал с моим, оба наших сердца бились как одно целое. Я улыбнулась и смежила веки - биение сердца моего возлюбленного убаюкивало и навевало сны. Я было задремала, но вдруг насторожилась: еще какое-то эхо вторило нашим сердцам... Вздрогнула, затаила дыхание и прислушалась. Что это? Капли дождя по оконной раме? Нет. Нет, это во мне... Во мне? Мне кажется, или?.. Не может быть! Внезапное озарение обожгло меня - это эхо... Нет, этот стук! Стук нового сердца, которое столь мало, что его еще нельзя назвать сердцем, и столь беззвучно, что стук его звучит только в моей душе. Я это ощущала - зарождение во мне новой жизни... Так вот откуда взялись мои вспышки раздражения, отчаянья, перепады настроения и плач! В самом деле, мои месячные очищения опоздали уже больше, чем на десять дней...
   Свеча мигнула и погасла. Порыв ветра обрушился на башню, створки окон задребезжали. Ночная мгла разорвалась огненными ветвями. Полыхнула сверкающая молния, залив комнату ослепительным светом. В стекло дробью брызнули струи дождя. Тяжелые капли забарабанили по крыше, гулко зарокотал гром. Я чувствовала, что засыпаю. Мысли путались, переплетались...
   Стук капель, стук сердца... Все хорошо... Все будет хорошо... Завтра я ему скажу... Завтра...
   ...Солнечный горячий свет ворвался сквозь цветные стекла витража, изменяя время и пространство. Я подошла к окну и распахнула створки, вдохнув полной грудью напоенный утренней прохладой воздух. Небо светилось чистой, омытой бурным ночным ливнем до хрустальной ясности синевой. Белые кучевые облака, будто свежее дыхание земли, плыли неспешным птичьим клином. Их легкие теневые отражения мелькали и скользили вдоль черепичных крыш и мостовой подобно крыльям дивных птиц. Солнце - большое, желтое - медленно вздымалось над горизонтом, жадно лаская в своих объятьях каждую улицу и каждый дом, каждую травинку и каждое живое существо, пожелавшее насладиться его лучами. Казалось, сама природа решила отринуть все те ужасы, произошедшие вчера, и воспеть полноту и радость жизни.
   Я вздохнула еще раз, глубоко вобрав в себя пьянящую струю осенней хмельной свежести, и притворяя окно, подумала, что всемогущая природа как всегда права - живые должны радоваться жизни, а погибшие невинные да будут упокоены по вере своей в божественных чертогах. Изящно выписанный единорог на лепном плафоне радостно согласился с моими мыслями, подмигнув мне ярким бликом в младенчески невинном, выпуклом глазу. Напольные часы, звякая и похрипывая, удовлетворенно прорычали восемь ударов, и в комнату вплыла заждавшаяся прислуга, чтобы подготовить Мое Высочество к Осеннему балу.
   
   ...Сладко и томительно поет скрипка. Кисти рябин, ветви бука, дуба и остролиста, перевитые цветными шелковыми лентами красных, оранжевых и желтых оттенков, словно дивный невиданный урожай ниспадают со стен. Кажется, сами стены не удержались и созрели яркими дарами осени, пахнущими терпкой влажноватой листвой. Зала мерцает отблесками солнечных лучей, радужные пятна, проникая через узкие проемы окон, играют и переливаются в прозрачных тенях внутреннего убранства как причудливые сны наяву. Отблески озаряют возбужденные лица, бросаются под ноги благородных дон, целуют складки длинных шелковых юбок, отблески переплетаются меж узорами теней, скользящих по широким плечам и мужественным скулам благородных геров. Отблески и тени. Бесконечные поклоны. Угодливо искаженные улыбки. Улыбки и маски. Улыбки на масках, и застывшие, словно маски, лица. Шепот из-под масок, словно ниоткуда - "Она...".
   Я? Да, я. И нет, не я - мы. Мы с Джелом. Мы идем с ним бок о бок, вдоль рядов роскошно разодетых, загримированных фигур - кажется, это не люди вокруг, а куклы: раззолоченные, щедро усыпанные блестками, перьями и драгоценностями, они кивают, кланяются и замирают в нарочитых позах. Я стараюсь держать спину прямо, а глаза - долу, музыка играет что-то медленное и плавное, но сердце трепещет, не попадая в такт. Моя рука дрожит и стремится прикоснуться к руке супруга, мне приходится сдерживать себя - правила и приличия не позволяют...
   Шаг. Ещё шаг - по струящемуся мягкому оранжевому бархату - туда, вверх, на возвышение, туда, где царит настоящее величие, точнее, Его Величество. Подняться, чтобы опуститься - опуститься на колени. И склониться. Склониться перед тем, кто восседает на роскошном, небесно-голубом троне, перед тем, кто равнодушно взирает на нас и на все это дивное великолепие, пред чьим могуществом трепещут подданные, и в чьем лице нет ни единого движенья чувств, как будто это тоже маска, одетая на бал.
   Одно мановение руки непостижимого владыки, один небрежный ее взмах - и на помосте тут же появляется распорядитель празднеств с пухлыми багровыми щеками, выпирающими из-под маски. Он истово шелестит длиннющим свитком, сопит и удостаивает присутствующих многозначительными взглядами, силясь походить на повелителя.
   - Его Величество, король... Властитель... Объявляет открытым...
   Скупо и выдержанно падают слова, будто бы листва, еще не до конца успевшая процвесть осенними красками, уже успела пожухнуть и увянуть.
   -...Осенний бал-маскарад... Посвященный...
   Посвященный нашей с Джелом свадьбе. А Его Величество даже в честь этого события не счел нужным сменить наряд - все то же черное с серебром, все те же окутанные тенью черты... Зато внизу, под нами, застыла разноцветная толпа придворных, подобно морю, разлившемуся пеной вычурных одежд.
   - В честь этого... Его Величество... Представляет...
   Произносящий речь королевский распорядитель празднеств, в отличие от сурового правителя, напыщен и изукрашен как сказочная птица Феоникс. Он потеет от усердия, его маска сползает, нависая козырьком над взволнованно пыхтящими губами, словно это щит, призванный утвердить каждое сказанное им слово, ибо каждое из этих слов - слово монарха.
   - Ее Высочество, дону Орфину, принцессу...
   Ну вот, я и удостоилась представления. Пестреющее море людей колышется, шумит и шелестит, приливает к подножию трона, как и кровь к моим щекам, кланяется общей подобострастной волной и вновь отступает, потрясенное королевской милостью и заботой. Я тоже потрясена - еще бы... И тоже кланяюсь - нет, не морю - королю.
   -...Его Величество... Объявляет брак...
   О, да, наш с Джелом брак теперь узаконен монаршей дланью. Богов много, и мало ли, что они там себе напридумывают, эти Боги, а король - один, стало быть, и закон должен быть один - королевский.
   Я утомленно вздыхаю и ловлю на себе искрящийся весельем взгляд - мой супруг, в отличие от меня, явно тихо забавляется, наблюдая всю эту велеречивую и до невозможности пространную церемонию. Мы стоим по обе стороны от тронного ложа в ожидании окончания длительного торжества, у меня уже сводит скулы от необходимости держать улыбку и от устремленных в нашу сторону горящих любопытством взглядов. Людской прибой бурлит и возбужденно дышит, маски полыхают раскаленным золотом, золото лихорадочно блестит драгоценными камнями.
   - В ознаменование свадебного обряда...
   Ага, наконец-то, вот оно - Его Величеству преподносят наши серьги. Джел берет меня за руку, и мы замираем на коленях перед высокородным господином. Острое лезвие прикасается к моему виску, по плечу скользит обрезанная прядь, шея чувствует прохладу. Мой супруг, с благоговеньем на лице и скрытым лукавством в глазах, принимает из монарших ладоней серьгу и вдевает ее в мое обнажившееся ухо. После того, как прядь Джела покидает свое прирожденное место, я точно так же принимаю и вдеваю сережку мужу.
   "Когда сережка будет тут, и прядь короче остригут" - вспоминаю я сказанное когда-то Джелом. Ну, что ж - свершилось! Теперь мы супруги - не только пред лицом Богов, но и перед ликом короля и его придворной знати.
   Лик Его Величества все так же сумрачен, а толпа, между тем, бушует, и море разноцветных одежд так и норовит выплеснуться через край - по-видимому, не все еще закончилось. Я вопросительно смотрю на мужа, он ободряюще подмигивает и указывает взглядом куда-то в сторону. Что там? Мы уже стоим лицом к народу, поэтому я не могу вертеться или оборачиваться. За моей спиной явно что-то происходит, понять бы - что?
   Меня снедает нетерпение, но я продолжаю улыбаться, высоко задирая подбородок и разглядывая задние ряды. Рука супруга тихонько пожимает мою, и все во мне замирает от этой незаметной ласки. Я медленно опускаю ресницы в знак благодарности и краем глаза улавливаю какое-то движение. Воздушный промельк голубого, точно легкий взмах крыла бабочки-калужницы. О, нет, это не бабочка - неслышной, скользящей поступью к нам, облаченный в одеяния небесного оттенка, приближается жрец Божества Тунариона. Он осторожно ставит на помост небольшую, но глубокую жаровню, вырезанную из цельного куска лазурита. Вслед за ним, столь же плавно и неторопливо, движется еще один служитель, в его торжественно протянутых руках - коса, сплетенная из спелых стеблей пшеницы и наших с Джелом прядей. Ее с поклоном возлагают на подернутые белесоватым пеплом угли. Обрядовая плеть медленно чадит, испуская темный, неприятный, стелющийся дым. Дым копится в краях жаровни, застилая косу плотным сизым маревом. Жрец хмурится и недовольно качает головой. Но вдруг неожиданно ослепительная вспышка озаряет изнутри лазуритовый котел, огонь взлетает ввысь синими и голубыми языками, рассыпая яркие мерцающие искры. Миг - и плеть сожжена дотла. Оба служителя Тунариона довольно улыбаются, высокородные гости восторженно кричат, слышны рукоплескания и поздравления.
   Пепел бережно собирают в прозрачную кристаллическую чашу. Сосуд заливают до краев вином и преподносят нам. Багряно-красная жидкость сияет собственным живым лучистым пламенем, в ее глубинах дрожат загадочные тайны, поверхность сладкого нектара припорошена, словно драгоценную влагу укрыла пыль веков. Изнутри меня растет ощущение: то, что сгорело в божественной жаровне - это как-то связано со мной и Джелом...
   Я делаю один глоток и, передавая жертвенную утварь мужу, еле слышно шепчу: "Что это такое?"
   И почти угадываю в его губах: "Это наша жизнь..."
  
  Продолжение будет теперь только для френдов...
  
    ПРИМЕЧАНИЯ*
  
  1Лабрис - двухлезвийный двуручный боевой топор с длинной рукоятью, наподобие полэкса. к тексту
  2Сакравор - почетное звание рыцаря, победившего в трех турнирах в битве на топорах.  к тексту
  3Гер - уважительное обращение к господину благородного звания. к тексту
  4Спайра - волшебный летун,разносящий почту. Похож на красную летучую мышь. к тексту
  5Дона - уважительное обращение к замужней даме благородного происхождения. к тексту
  6Дония - уважительное обращение к незамужней девушке благородного происхождения. к тексту
  7Чалая - чалая масть лошади представляет собой равномерное вкрапление белых волос на туловище лошади рыжей, вороной или гнедой масти (выглядит как изморозь или сильная седина). Голова и ноги ниже скакательных суставов имеют окраску основной масти. к тексту
  8Тоэнья - нагрудная повязка из ткани и кожи на шнуровке, наподобие бюстгальтера, поддерживающая грудь снизу. Одевается сверху на тонкую короткую рубашку. к тексту
  9Бацинет - вид шлема, часто одевается с кольчужным подшлемником. к тексту
  10Умбон - металлическая бляха-накладка полусферической или конической формы, размещённая посередине щита, защищающая кисть руки воина от пробивающих щит ударов. Под умбоном находится ручка, за которую воин держит щит. Также выступает в качестве украшения щита. к тексту
  11 Барма - широкое оплечье, в данном случае, кольчужное, с круглыми металлическими щитками. к тексту
  

Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"