Гончарова Галина Дмитриевна : другие произведения.

Твое... величество!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.44*89  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто в детстве не мечтал стать королевой? Маша не мечтала, ее и родная бухгалтерия устраивала. А тут вот... попала! Королева? Как есть, и корона на месте, и король, и придворные. Только вот к короне прилагаются проблемы, к королю - фаворитка, которая страстно желает на твое место, а к придворным еще и покушения с интригами. А насчет змей мы и вовсе не договаривались. А придется... Начато 01.08.2024, обновляется регулярно, по четвергам. Обновлено 26.09.2024. С уважением и улыбкой. Галя и Муз.

  Пролог.
  У каждого человека бывает такой день, когда все идет не в лад.
  Вот, и у Марии Ивановны Белкиной он сегодня был именно такой. Чего уж там... случается. Причем, когда ты бухгалтер, оно случается регулярно. Раз в квартал - это обязательно-бесповоротно.
  В конце года - безудержно накатывает потоком.
  А еще в зависимости от начальства, когда у того критические дни, плохое настроение или магнитные бури.
  Если начальство адекватное, и понимает, что задача хорошего бухгалтера - это сохранить организации и лично ему деньги, то с ним вполне-вполне можно сработаться.
  А вот если начальство НЕ адекватное...
  Тогда возможны варианты.
  К предыдущему-то директору у Марии Ивановны нареканий, как говорится, не было. По возрасту примерно одного поколения, по характеру флегматики, отлично сработались и радовались жизни. Только вот ничто под луной не вечно.
  Директор, который и создал свое скромное проектное бюро, решил уйти на пенсию. А дело-то оставить ему и некому. Сын - доктор, дочь замужем, и вся в детях - пеленках - смесях... нет наследника и все тут. Никому дело не доверишь, никто по отцовским стопам не пошел. Внуки?
  Так когда они еще вырастут, а пока вот - увы. Преемника просто нет, старшему внуку только восемь, а силы уж и не те, и скорость не та, и понимаешь, что не тянешь ты любимое дело, пора на покой. И - как?
  Нанимать управляющего, это или все равно с ним сидеть и за руку хватать, или просто свое детище кому-то подарить. Кто удержится от ма-аленького такого денежного потока в свой карман, от игры в пользу себя, любимого, от махинаций? То-то и оно, никто не застрахован, со временем и у самого верного и честного плохие мысли появятся.
  Что осталось?
  Да просто-напросто продать фирму, пока она приносит доход, пока за нее дадут хорошие деньги, пока есть подходящее предложение. Что директор и сделал.
  Все бы нормально, дело житейское, вот только в кресло директора новые хозяева усадили "эффективного менеджера". Или, как горько признавалась себе Маня, дефективного.
  Смешно?
  Кому смешно, а ей вот, плакать хочется.
  Менеджер, оно конечно, оно хорошо. Только вот... ну кто, кто сказал идиотам, что человеку все равно, чем управлять?! Скажем, справится он с автомастерской - справится и с хлебозаводом? Люди-то везде одинаковы!
  В теории да, а на практике, человек должен пройти весь цикл, побывать на производстве, поработать на нем, посмотреть на все изнутри... фильм "Москва слезам не верит" кое в чем правдив до слез. Катерина Тихомирова потому и стала хорошим директором, что самостоятельно прошла всю дорогу, от наладчицы до управленца. Многое осталось за кадром, многое не показали в фильме, но главное было верно.
  Она знает кухню изнутри. Она знает на заводе все от и до, ей можно доверить производство.
  А что можно доверить мальчишке, который может, лет пять, как институт окончил? Как раз по специальности "управление чего-то кого-то куда-то".
  Он знает, что такое проектная документация? Он хоть одну смету в лицо видел, он СНиП в руках держал, он ГОСТ открыл?
  Не-а.
  Для него это все сложные и загадочные слова. Условно он знает, что это надо, что дом, допустим, сначала рисуют в автокаде и прочих программах, что его надо обсчитать, что надо учесть кучу всего, а чего - всего? И вообще... что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить!
  В теории-то оно все приятно и легко, а как на практике?
  Тяжела жизнь проектного бюро, тягают его со всех сторон. Если работать, конечно, а не груши чем-то околачивать.
  Вот, приходит заказчик. Он проект заказал, пошел с ним, тендер выиграл, приходит - и начинааааается!
  Хочется ж как? Чтобы и денежку выкроить, и домик построить, и еще денежку выкроить... и пошло! Тут хвост урежем, там пришьем, здесь еще закрутим...
  Ругаются все.
  Ругаются проектировщики, которым даром не надо кроить и выкраивать, понимая, что потом или дом просядет, или трещины пойдут, или конструкции сложатся - да много чего будет! Уж про комфорт и вообще молчим.
  Ругаются эксперты, находя одно нарушение за другим.
  Ругаются строители - и лепят хибары из навоза и палок.
  Ругаются жильцы.
  А чем все это заканчивается? А тут уж как повезет... хорошо, если все живы останутся. Это к примеру. Таких коллизий не пересчитать и не перечислить, если сейчас рассказывать, плач Ярославны померкнет. Тьфу там на тот плач, в нем и одного тома нет! А тут размах будет, как у Большой Советской Энциклопедии.
  Но раньше начальник был понимающий и прикрывающий. И сам с заказчиками ругался, и понимал, что нельзя из одной шкуры семь шапок выкроить, и откровенной дряни не лепил, не позволял.
  А этот дефективный даже не понимает, что творит! Заказчик всегда прав, он нам деньги приносит, вот и весь разговор! Не умеете? Так я других найду, которые сделают, как я скажу, рынок труда большой, не один, так другой, а то и третий, вон, в институте полно студентов, считай, уже каждый специалист с дипломом. А что репутация дороже денег?
  Что люди увольняются, и хорошие, грамотные, что сейчас таких днем с огнем не найдешь? Ему-то что? Поднабрал балбесов по объявлению, а они только что после института, ферму от бермы не отличают...*
  *- ферма - стержневая система в строительной механике, берма - уступ между верхним краем канавы и нижним краем откоса выемки, если ОЧЕНЬ кратко, прим. авт.
  А дальше что?
  А вот то.
  Хуже проектировщики - хуже проект - больше надо времени для внесения всех правок, а время тоже деньги, и покатилось по наклонной. Специалисты ушли, бестолочи пришли, клиенты их видят, крестятся и бегут, фефективный менеджер не понимает, в чем дело, где уж ему, барану! Он сам-то в проектах только буковки понимает, и то - крупные.
  Понятно, денег нет, из пустоты их для себя выкроить их не получается, а тут еще бухгалтер над душой стоит. И ладно бы молоденькая - сисястая - ногастая! А Марии Ивановне уж шестьдесят лет с хвостиком, она себе и пенсию заслужила, хоть завтра уходи. Просто обидно же...
  Вот день и не задался.
  В лифте застряла, первый автобус прямо перед ней уехал, второй грязью обрызгал, пока прилетела - вся никакая, еще и за какой-то куст по дороге цепанулась, колготки порвала, тоже обидно. А в кабинете уже этот ухмылок сидит с какой-то девицей. И выглядит дева так, словно ее силиконом во все места надули.
  Так и так, здрасьте, Мария Ивановна, вот вам помощница. Не нужна она вам? А все равно будет... вы у нас дама в возрасте, вот и учите девочку специфике работы. А дальше будет видно.
  И девица ухмыляется...
  Мария Ивановна подумала, да и решила не терпеть. Так и так, две недели отработает, как положено, ни шагу вправо, ни прыжка влево, а потом извиняйте. До свидания, и век бы с вами не видеться.
  Менеджер от возмущения чуть свой модный сотовый не раздавил. Как это так, вы что?! Вы не понимаете?
  Только вот понимала Мария Ивановна все отлично. Заявление напечатала, мальчику сунула, да и дверью хлопнула. А что с ним еще делать? Любоваться, что ли? Картина РепКина "Не ждали". Тьфу, да и только.
  Домой шла вся расстроенная, еще и сын позвонил.
  Мария Ивановна ему пожаловалась, а тот только рад.
   - Мам, да чего ты? Ну и уволили, и что? Что ты теряешь? Будешь дома сидеть, захочешь, веди кого по удаленке, или так ходи, консультируй, ты же бухгалтер классный, тебя с руками оторвут.
   - Знаю...
  А все равно тоскливо. И за державу обидно. Хорошая ж фирма была, и люди хорошие, а этот гад фефективный там все развалит, до чего доберется...
   - Плюнь на все. Все будет хорошо. Я сейчас Альке позвоню, она за тебя тоже порадуется. Может, с внуками приедем на выодные, отвлечешься. Не расстраивайся, мам, все хорошо будет.
  Мария Ивановна только вздохнула. Вот как тут объяснить, что просто день такой... жизненно-неудачный?
  И так она была расстроена, что машины, которая на нее надвигалась, и не заметила даже.
  Вспышка.
  Падение.
  Темнота...
  
  Глава 1.
  
  Больно.
  Почему так больно? Такое ощущение, что голову стягивает огненный обруч. И кто-то плачет рядом, тоненько так.
   - Мама, мамочка...
  Мария Ивановна шла на этот голос, словно на огонек в окне. Почему-то она была уверена, что это Алька, Алевтина, ее дочь. Так она плакала, когда была совсем-совсем маленькой... и как уйти? Как ее оставить?
   - Мамочка... - тоненький голосок звал, приказывал идти вперед, заставлял сопротивляться разрушению, забвению... Мария Ивановна задохнулась, рванулась вперед - и словно из черной воды вынырнула к свету.
   - Уффффф!
  И открыла глаза.
   - Ой, б...
  И кто бы удержался на ее месте? Память возвращалась стремительно, рывками... вот что рассчитывает увидеть человек, который явно попал под машину? Особого выбора тут и нет, пожалуй.
  Вариант первый - больничную палату.
  Вариант второй - небо над головой, если она на улице, или там, скорую помощь, если она уже не на улице.
  Вариант третий - свой дом. Если нашлись рядом знакомые и добрые люди, и притащили домой. Но уж точно не жуткую тряпку, которая висит неясно на чем... а, нет, уже ясно.
  Тряпка висит на четырех витых столбах, таких толстенных, здоровущих, из позолоченного дерева. А столбы покоятся непонятно на чем. Кажется, они к кровати приколочены... и тряпка эта называется балдахин! Точно!
  Такие-то познания в истории у каждого есть, кто фильмы смотрел. Мария Ивановна ими тоже не пренебрегала, для расслабления. А что?
  Сын и дочь взрослые, в Москву уехали, а мать в провинции, одна, внуков ей только на лето привозят, чем вечерами заняться?
  Мария Ивановна и пристрастилась. Ходила, рукоделием занималась, от нечего делать, ну и сериалы смотрела. Только исторические и детективные, другие неинтересно было, слишком уж они предсказуемы. Чего их смотреть, если с третьей серии знаешь, кто, кого и для чего? С детективами тоже не всегда получится, Мария Ивановна часто угадывала, кто убийца. А вот с историческими сериалами интересно.
  Посмотришь кино, потом книгу почитаешь, а то и не одну, свое мнение составишь... ох и гады ж в нашей истории попадаются! Отборные! Но про других сериалы снимать и неинтересно...
   - Мамочка?
  Детский голосок раздался совсем рядом. Мария Ивановна повернула голову - и глаза ее встретились с глазами ребенка.
  Девочка, может, лет десяти, не больше, худенькая, темноглазая, симпатичная... только кто же ее так разодел? Детям надо в чем-то удобном и свободном бегать, а на ней... ой, мама!
  Это что - ПЛАТЬЕ?!
  Ужас обрушился на Марию Ивановну бетонной плитой.
  Девочка была одета во что-то невообразимое. Алый бархат, золотое шитье, несколько цепей на тонкой шейке, и явно не бутафорских, светлые волосы затянуты в прическу и спрятаны под странный головной убор, что-то вроде кокошника, только с пришитым к нему мешком, в который и прячутся волосы. И все это тоже расшито золотом и жемчугом...
  Но девочка смотрела с такой надеждой, что Мария Ивановна не смогла ее разочаровать.
   - Доч...ка?!
  Малышка захлюпала носом - и уткнулась в ее руку.
   - Мама, мамочка, живая...
  И слезы потоком хлынули.
  Мария Ивановна тем временем стремительно приходила в себя.
  Ладно-ладно фантастику она не любила и не читала, но о таких ситуациях знала. Вон, из каждого утюга что-то такое. И эти... аниме, манги, у нее внуки от них фанатеют, ну и бабушке подсовывали на почитать, а Мария Ивановна проглядывала. Не обижать же малышню? Они ей самое важное показывают! И обсуждают потом на полном серьезе и заклинания, и круги, и школы колдовства, и другие миры, и как бы они поступили.
  Неужели ей сложно почитать?
  Да ни капельки, у хорошего бухгалтера мозг, как компьютер, иначе она с работой не справится. Кто не верит - сведите баланс. Можно просто карандашиком и на бумажке попробовать, взвыть от ужаса и бросить тяжелое дело, а она все это и в программах обсчитывает, и сколько их новых появляется, и постоянно следить за обновлениями надо...
  Для бухгалтера поговорка: "век живи - век учись" это норма жизни, так-то.
  Но не про 1С сейчас речь.
  Если она себя осознает Марией Ивановной, а место ей незнакомо? И ребенок называет ее мамой, и тело... Мария Ивановна скосила глаза на свою руку.
  Точно, рука - не ее.
  Мария Ивановна всегда была блондинкой, такого булочно-уютного типа, под пенсию она и вообще двадцать килограмм прибавила, и ничуточки не расстраивалась. И ручки у нее были самые обычные, рабоче-крестьянские, с коротко остриженными ногтями, пухленькие, и шрам на тыльной стороне кисти...
  А тут перед ней кисть руки, больше всего похожая на птичью лапку. Тонкая, изящная, с длинными пальцами, ногти овальные и чем-то покрашены... да Мария Ивановна отродясь таких не носила! Не с ее лапкой!
  Не ее это рука.
  И место странное. И ребенок.
  Или она рехнулась и бредит, что вполне возможно. Или - она попаданка.
  Только вот проверить это можно было лишь одним способом. Встать и начать разбираться, а Мария Ивановна совершенно этого делать не хотела. Пока она лежит, с нее спрос меньше.
  Кто бы там ни была предыдущая хозяйка тела, ценной информацией она с Машей не поделилась, а как выживать прикажете? Заявить, что у нее амнезия?
  А если ее тут электрическим током лечат? Или иголками под ногти?
  Еще чего придумать? Ой, нет, лучше пока полежать и помолчать, этим Мария и занялась. Ну, и девочку по голове погладила. Переживает ведь ребенок, слезами уливается...
  А на балдахине пыль во-от такими ошметьями! Убиться веником об стену.
  И перина под ней, кажись, пуховая. И... ее что - блоха цапнула?
  Да чтоб тебя налоговой прибило! А вшей у нее нету? А?
  Только вот поразмышлять на интересную тему Марии Ивановне не дали. Дверь грохнула об стену, и в дверном проеме воздвигся мужик. Здоровущий такой!
  Или это так показалось из-за его одежды? Или просто он против света стоял?
  Нет, все правильно, не показалось. Здоровущая туша! Метра под два ростом, и в три обхвата.
   - Анна, твоя мать умерла?!
  Девочка аж подскочила. Мария попробовала ее имя на вкус. Анна, Аннушка, Анечка. Сойдет, и девочке подходит.
   - Пап... отец...
  Голос у ребенка сорвался. Мужчина сделал шаг вперед, и Мария Ивановна поняла, что надо отвечать. Ну хоть как-то.
   - Кхе... гха... эмммм....
  Мужик приблизился еще на три шага. Мария Ивановна внимательно разглядывала его.
  Что ж, лет двадцать - тридцать - сорок назад сей кадр был вполне-вполне хорош и очарователен. Ее реципиентку можно понять, даже сейчас эта туша сохраняет следы былого очарования. Но именно, что следы.
  Рост под два метра, все верно она оценила, по весу мужчина, наверное, к ста пятидесяти килограммам приближается, талию тут можно не искать, а произвольно выбирать место на бочонке от шеи до ног. Дальше снизу вверх.
  Ноги - достаточно стройные даже сейчас, но все же начинающие заплывать жиром, обутые в мягкие туфли типа бархатных бот "прощай молодость", и затянутые в нечто вроде тонких шелковых трико. На самом ценном месте этого трико нашито что-то вроде здоровущего кармана. Хватило бы и коню полководца Буденного все самое ценное спрятать, не то, что человеку. И все это топорщится так, что аж страшно становится. Может, он туда огурец засунул для объема?
  Дальше - собственно бочонок. На бочонке надето что-то вроде кафтана до середины бедра, только он весь в разрезах, и из них торчат кружева нижней рубахи. Там, где не торчат кружева, или золотом вышито, или камни какие нашиты. Пуговицы вообще размером с конский каштан, и кажется, сделаны из драгоценных камней. Приличных таких, с ноготь большого пальца. Если не стекло - бешеные деньги человек на себе носит. Не боится, что с него костюм с головой снимут? Или пуговицы с мясом вырвут из пуза?
  Дальше - жабо жутких размеров. Вампиры - плачьте, вы помрете с голоду раньше, чем раскопаете в нем человеческую шею. На этом жабо лежит голова с роскошной бородой. Пухлые щеки, короткий нос, широкий, словно бы жабий, рот, маленькие злые глаза непонятного цвета, кажется, серого. Голова увенчана прической.
  Ну хоть париков тут нет, и волосы не пудрят, волосы у мужчины его натурального соломенного цвета. Точь-в-точь, как у его дочери. И сверху на всем этом сидит... корона?
  Диадема - точно.
  Машка, ты попала. Вот это украшение на себя просто так не цепляли. Ох, твою бухгалтерию!
   - Вы живы, Мария?
  И голос такой недовольный, словно он уже место на Красной площади заказал. Крутись, как хочешь, но чтобы завтра в двенадцать была готова!*
  *- старый анекдот, как зять тещу хоронил, прим. авт.
   - К-кажется д-да...
   - Что ж. На все воля Божия. Я пришлю к вам своего лекаря.
  Развернулся и вышел.
  Ни тебе здрасьте, ни мне спасибо, ни нам до свидания... *
  *- и снова анекдот, прим. авт.
  Дверь хлопнула, как пушка над Петроградом. Анна дернулась и повернулась к Марии. А глаза у ребенка красные, больные, отчаянные, совсем, как у маленькой Альки, когда та прибегала к маме с очередной страшной трагедией. И что оставалось делать женщине?
  Только похлопать по одеялу.
   - Иди сюда, детка. Иди, я тебя обнимать буду.
  Глаза у малышки округлились, но на кровать она залезла, и к матери прижалась, словно птенец. Вот и ладно, вот и хорошо будет, успокаивайся, все плохое прошло, мама жива, папа пришел и пошел на фиг, беда ушла, просто напугала и ушла. Мария приговаривала какие-то утешительные глупости и гладила ребенка по спинке, прикидывая, как бы начать расспросы. Злыдня она?
  Нет, бухгалтер. И понимает, что информация правит миром. А с кого тут информацию качать, если не с ребенка? Муженек ушел, никто другой не пришел, телевизор в голове не включается, память не активизируется - как хочешь, так и живи.
  Увы, допрос отменился по уважительной причине.
  Дверь еще раз хлопнула, и на пороге воздвигся еще один мужчина. Правда, другой. У них тут проходной двор открылся?
  Нет, этот и одет попроще, и золота на нем поменьше, и кстати, объемы у него тоже скромнее. Половина от папеньки. Зато морда брюзгливая донельзя. Интересно, есть ли на то объективная причина? Мария у него в долг взяла? И не отдает лет двадцать? Или это классовая ненависть?
   - Ваше величество, - скрипнул мужчина, - его величество Иоанн прислал меня осмотреть вас.
  О как!
  Значит, и папа Иоанн король, и она королева Мария, и Анна, надо полагать, принцесса. Это плюс.
  А где минус?
  Если б Мария столько исторических сериалов не смотрела, она бы растерялась. А так...
   - Любезнейший, вы забываетесь!
   - Аххххсссс?
  Настала для мужчины очередь шипеть. Правда, слов он произнести никаких не успел, Мария точно знала: врага надо добивать. Сразу.
   - Вы позволяете себе столь нагло вламываться в мои покои и порочить мою репутацию и моего супруга? Вон отсюда!
  Лекаря вынесло, словно ураганом. Мария облегченно выдохнула.
  Корявенько получилось, если честно, но лекарю хватило. Судя по сериалам, королева - персона достаточно публичная, и вдруг осмотр ее мужчиной, вот просто так? Чтобы наедине с мужчиной, да раздеваться, да на всякие интимные вопросы отвечать?
  А бедные короли и королевы, простите, на горшке одни не оставались! За ними отряды придворных ходили, им носки и трусы подавали! А для королев остаться наедине с мужчиной это вообще было такое... попадалово, что другого слова и не придумаешь!
  Урон репутации и ущерб агитации, или чему там еще? А, неважно. Просто - нельзя так! За это и оторвать могут что-то важное и ненужное. К примеру, голову. Да-да, ежели кто про трех мушкетеров кино смотрел, ведь наверняка не задумывался, чем это таким интересным Анна Австрийская с Бэкингемом занималась наедине? Книжки умные читала? Ну-ну... вот не просто так потом англичанина приговорили, и война началась неспроста. Политика, и Ла-Рошель, и география, там много всего в один узел сплелось, но и королевские блудни свою роль сыграли, чего уж там. Хотя и осталась Анна Австрийская безнаказанной, ну так королю на нее изначально плевать было. А тут так получится? Голову-то не отрубят? Ладно - королеве, кажись, на нее тут всем наплевать, и очень интересно, почему? Но ведь и врачу тоже того же - оторвут или отрубят! А свою голову эти типусы ценят, факт.
   Девочка почти с ужасом воззрилась на Марию.
   - Мама, ты так с ним разговаривала!
   - И что, маленькая?
   - Ну... папенька доверяет эрру Самуэльсону.
   - Настолько, что эрр, - интересно, что это за зверье такое - может осматривать его больную супругу? Вот просто так? В одиночестве?*
  *- обращения. Эрр, эрра - к благородным. Исс, исса - к простонародью. Прим. авт.
   - Но эрра Розабелла сейчас занята. Маменька, вы же сами отправили ее к ростовщику, и эрра Лизанда, и остальные...
   - Неудачно получилось, - согласилась Мария. - Но так неприлично. Придется эрру подождать, пока не вернется эрра Розабелла.
  А ей бы еще знать, что это такое и с чем ее едят?
   - Он нажалуется папеньке...
   - Пусть жалуется, - согласилась Мария. - Ты не переживай, маленькая, все будет хорошо.
  Эти слова и оказались спусковым крючком для девочки. Анна развернулась, и опять уткнулась матери в плечо.
   - Мама, я так испугалась! Вы кричали друг на друга, а потом ты упала, а она убежала, а ты все лежала и лежала, и мне было так страшно...
  Мария внимательно слушала девочку, стараясь выцепить в потоке сознания ценную информацию. Так, и что мы имеем с баланса?
  А ничего хорошего, осмотреться по сторонам Мария уже успела.
  Ежели это покои королевы, это жесть, граждане. Жестяная и консервная.
  Пылюка везде летает хлопьями, сквозняки гуляют, как по проспекту, на одеяле в нескольких местах видна штопка... она королева бедного королевства?
  А вот и ни фига! Если на ее муже не стразы, то на одни пуговички можно евроремонт в Кремле сделать. Надо полагать, и в это время тоже. А ремонту нет. И вон, кусок лепнины выкрошился, и один из шкафов покривился подозрительно... вот на кой в спальне эти шкафы? Выкинуть бы их все к недалекой ядреной вше!
  А если у королевы нету ремонту и приличной кровати, и муж на нее смотрит, как Ленин на буржуазию, значит, неладно что-то в королевстве Датском. Вроде, как и растоптать ее не могут, но ущемляют,, где получится.
  И кто это так осмелел, чтобы на королеву - КРИЧАТЬ?!
  Чтобы скандалить, что-то требовать... что это за загадочная ОНА? Ась? Королева-мать ее? То есть мать короля? Тогда бы Анна сказала - бабушка, да и что это за постановка вопроса: ты упала, она убежала... приличная свекровь в таких случаях не убегает, а удаляется восвояси, капать сыну на мозги.
  Вот, посмотри сыночек, какую неустойчивую бабу ты себе нашел! Я только-только воспитывать ее начала, а она уже и не устояла. Давай найдем кого поприличнее...
  Но Анна говорит именно убежала. Значит, это был кто-то, не имеющий официального права повышать голос, кто-то, кому могло нагореть.
  И кому у нас тут голова на позвоночник давит? Если так прикинуть, возможен только один вариант, знакомый такой...
  Фаворитка называется.
  От этих паразиток все монархии страдали больше, чем от вшей. Насекомое только кровь попивает и в небольших количествах, а эти заразы из казны столько тянули, что ей-ей, войны дешевле обходились. *
  *- ни разу не преувеличение. Еще и уменьшаю, прим. авт.
  Вот, кажется, у муженька такое и завелось?
  Мария Ивановна только вздохнула печально. Вспомним о судьбе Екатерины Медичи. Вот кто б догадался, как ее изводила Диана де Пуатье? Даже на коронации супруга Диана была в центре внимания, а королева - законная! - где-то там, на восьмом месте. Чего удивляться потом, что дама озверела и стала одной из самых стервозных королев? А за Екатериной Медичи, между прочим, Флоренция стояла, и папа у нее был не абы кто - Лоренцо Медичи.
  А за Машей кто стоит?
  Предшественница знаниями не поделилась, паразитка такая! Хоть что бы о себе знать, династия там, страна, родственники, приданое, права и обязанности...
  С другой стороны, у нас имеется ребенок? А дети говорят много, и слышат много, тут главное правильно их расспросить.
   - Вообще, это хамство редкостное - кричать на королеву...
  Говорила Маша словно в пространство, но Анна тут же вскинулась, стиснула кулачки.
   - Никогда! Никогда не прощу эту стерву Диану! Что бы отец ни говорил!
  Оппа! Подумать не успела... она точно не Пуатье?
  Анна шипела, как три гадюки. Маша слушала, и думала, что самому плохому ребенка уже успели научить - ненависти. Душу ей покорежили серьезно. В десять лет ребенок должен радоваться жизни, а не беситься от понимания происходящего. С другой стороны, в средние века жили меньше, взрослели раньше, да и кто бы на месте ребенка не ощерил клыки? За своих родных и близких лично Маша порвала бы на мелкие клочья, закопала, что останется, и невинно похлопала глазками. Кто был? Что было? Ничего не знаю. И возраст тут не помеха!
  Анна умела любить, и потому умела ненавидеть. Искренне и неистово, это чувствовалось.
  Мария слушала девочку, и постепенно вырисовывалась неприглядная картинка.
  Ее величество Мария и его величество Иоанн - муж и жена уже лет... сколько-сколько?! Двадцать лет?! Слов нет... ладно, надо полагать, этому телу к сороковнику. Нормально, пожить еще можно в свое удовольствие. Господь даровал им шестерых детей, из них трех мальчишек, но пятерых забрал. Причем старшего совсем недавно, вот был в Эрланде наследный принц - и не стало его. Помер от лихорадки.
  Маша прислушалась к себе еще раз.
  Нет, ничего. Никаких чувств, словно все тряпкой потерло, а ведь это тело должно было хоть какую-то память сохранить? Ну хоть крошки ощущений?
  Нет. Ничего нет...
  Осталась из шестерых детей одна Анна, и вот тут начались проблемы. Мария, увы, уже лет десять родить не могла, Анна оказалась их последним ребенком с Иоанном, а потом как отрезало. Вот не беременеет королева - и все тут. Кстати, сразу интересно, королева не беременеет именно от короля, просто не способна к размножению стала, или там король - того, в некондиции? Пока был старший сын, короля это не волновало, наследник есть, ну и все хорошо, ему хватит. А вот когда наследник помер, тут и началось.
  Престолонаследие-то не обеспечено!
  Анна, конечно, сговорена с сыном короля Фардании, но... это не дело. Это ж придется Эрланду, считай, под Фарданию ложиться, а королю Иоанну такого не хочется. Ему свою династию бы продолжить...
  И вот тут начались пляски с бубнами.
  Ему бы детей, а жена не родит уже. Не может.
  А королю-то тридцать пять лет, он в самом соку, считай, сдави - и брызнет... Мария чуть с кровати не упала. Вот этому кабану ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ?! И двадцать лет они женаты?! А ей сколько?
  Да она бы королю полтинник дала, не постеснялась! А она тут как выглядит?!
  Ой, мама...
  Вообще, такой вопрос решить было можно. А именно, развестись и жениться второй раз. Если уж очень хочется, то и правда можно. Но - есть нюанс. Если оба супруга не против.
  Дело это долгое, муторное, надо обращаться к Святому Престолу, собирать Конклав, чай, король, не хвост собачий... толком Маша не поняла, чего там надо и как, не с ребенком о таком разговаривать, но главное уяснила.
  Королева Мария была против развода.
  Почему она уперлась, Анна, понятно, не знала... простите, знала. Потому что мать боролась за ее права. Сейчас Анна могла претендовать на трон Эрланда, а если Мария и Иоанн разведутся, да он потом еще женится... какие уж там права! Одни обязанности, и то, если не отравят.
  Ага, это Мария тоже понять могла, даже параллели нашла.
  Имеем мы Гену, который английский, восьмой по счету. Уж чего он только не творил, чтобы наследника получить, а все равно обломался по всем фронтам. Оно и неудивительно, семейка там была такая, что его бы самого удавить в ранней юности, чтобы людоедских законов не принимал.
  Но его нравственные качества сейчас не так важны. А вот что Мария Тюдор творила, чтобы на престол попасть, и что она НА престоле творила... да, было. И Лизку Тюдор вспомнить, с ее кровавыми ручками и драгоценностями от пиратов. Фу, одним словом.
  Ладно, это Мария отвлеклась.
  Сейчас важно, что ее предшественница уперлась как могла. Не дам развода - и точка!
  А она ж не хвост кошачий, она принцесса Картена, и его величество Саймон Шестой - ее родной брат. И он такого не одобрит.
  Разведешься с его сестрой - напакостит, где можно, и главное, где нельзя, он может, он такой... ладно бы сама Мария ему писала и умоляла о разводе, муж достал, жизнь плохая, домой хочу, братик! Так нет же! Жену-то все устраивало, а мужу хотелось! Сильно!
  Иоанн бесился, Мария стояла насмерть, церковники мялись и жались, Саймон грозил пальчиком... и вот в этот кипящий котел Дьявол щедро подкинул морковки.
  По имени Диана Эрсон.
  Полного описания внешности Мария не получила, Анна злилась и обзывала фаворитку рыжей ведьмой. Так что рыжая, надо полагать, наглая, остальное - возможны варианты.
  А еще девушка, каких поискать. То есть встала в позу и до свадьбы - ни-ни!
  Иоанн, понимая, что доступ к телу откладывается, принялся давить на жену, жена заявила, что развода не даст, народ принялся делать ставки... Мария только вздохнула.
  Ничто не ново под луною. И эту ситуацию она в своей жизни столько раз наблюдала! И столько мужчин ловилось на псевдодевственность!
  Объединяло их всех одно печальное обстоятельство.
  Неубеждаемость, называется.
  Пока светлый рыцарь не получит доступ к телу, мозги у него не включатся, даже если их сковородкой активировать. Бесполезно.
  Пат, если в шахматных терминах.
  Иоанн хочет, а бабы не дают. Причем - даже сковородкой по голове, вот бедолага и давит, а бабы все равно уперлись. И кажется, мужик сделал проще, дал им самим разобраться. Даром, что выглядит он подозрительно спокойным.
  Ни кто, ни что, ни почему...
  И врач чего-то рядом пасется... ах ты ж сволочь? Погоди, я тебя еще разъясню! Ты у меня дрожать и по дворцу передвигаться мелкими перебежечками будешь, трястись и креститься! Но это потом, а пока уперлись все.
  И ладно бы просто уперлись, беда в том, что страдает ребенок. То Анна была любима и всем нужна, а сейчас ей разве что вслед не плюют, с легкой Дианочкиной руки. А королю и дела нет.
  Она ж не мальчик! А девочка - второй сорт, не брак, сойдет и так...
  
  ***
   - Диана сегодня ты вела себя недопустимо!
  Диана в ответ залилась слезами.
  Плакать она умела, даже перед зеркалом тренировалась в детстве, с луковицей. Слезинки набухали в уголках глаз, текли по щекам, падали мелкими бриллиантиками в декольте, привлекали к себе внимание. Диана рыдала вдохновенно, и кто бы остался равнодушен к ее чарам?
  Уж точно не его величество Иоанн, который и так-то был очарован девушкой по самое дальше некуда, и сейчас жадно смотрел на белую кожу и прозрачные капельки на ней.
   - Я... я не хотела... она меня оскорбила...
   - И все же, это королева и моя супруга.
   - Да, любимый. Прости, я понимаю... я виновата.
  Иоанн смягчился и погладил Диану по голове.
  Король совершенно искренне считал, что женщины глупые. Вода мокрая, воздух прозрачный, а наличие разума у женщин наукой не доказано. Потому задача мужчин их оберегать, ну и предотвращать основные глупости.
  Или не предотвращать.
  Что уж, Иоанну и правда все это поднадоело. Мария уперлась так, что ее не сдвинешь, Диана рыдала, что она девушка честная... ну и пусть бабы между собой разбираются. Авось, до чего и договорятся?
  Жену Иоанн знал неплохо, Мария совершенно не переносила ссор и скандалов. Стоило рядом с ней повысить голос, как Мария съеживалась в комочек, и едва не начинала рыдать. Даже когда уже детей родила, двадцать лет уже как королева, а поди ж ты? Он как-то спрашивал у нее, почему так, но Мария только рыдала, Иоанн и отступился. А сейчас решил попробовать.
  Не любишь ты скандалов, так тебе втрое будет!
  Самому Иоанну на жену орать не с руки, с ее братом ссориться сильно не хочется. Саймон и так обидится, но вдруг еще удастся избежать обострения? Должен шурин его понять?
  Сам мужчина, что бы он сказал, останься вдруг без наследника?
  То-то и оно.
  А вот Диана... да, две бабы мужика не поделили, что может быть привычнее и обыденней? А если Мария ненавидит скандалы...
  Ну так что же?
  Пусть не слушает. Развод - отъезд - монастырь. А там и тихо, и спокойно, и орать никто над ухом е станет.
  Вот Диана и пошла ругаться с королевой, только чего-то не рассчитала, и оказалось, что ее величество упала в обморок. Иоанн даже испугался, что перегнул палку, и пошел на разведку. Не нужны ему такие слухи, мол, королеву угробили...
  Ее величество оказалась жива, здорова, и даже врача выгнала.
  Значит, точно здорова.
  Что ж, можно продолжать в том же духе, но Диану для вида отчитать стоит. Определенно.
  Пусть не заигрывается.
  Слезы медленно продолжали капать в декольте...
  
  ***
  Долго расспрашивать Анну не получилось, потому что в покои ее величества заявилась... куча роз. Другим словом Маша вот ЭТО обозвать просто не смогла.
  Вот бывают люди, которые нравятся с первого взгляда. Бывают те, которых с первого взгляда начинаешь ненавидеть. Вроде и не сделал тебе ничего человек, но даже щипцами до него дотрагиваться не хочется.
  А бывают... в покои вошел третий вариант. Дура полная и беспросветная. Нравиться или не нравиться она может, но это дело десятое. Главное, каши с ней не сваришь.
   - Ваше величество! Ваше высочество!
  Если кто-то смотрел тот самый фильм "Унесенные ветром" с Кларком Гейблом, и видел там мисс Питтипэт - вот это она. Лора Хоуп Крюс, Мария интересовалась в свое время. Те же кружавчики, оборочки, кудряшки, ленточки, и все это пронзительно-розового цвета.
  И глаза хлопают. Большие, глупые... у Марии был только один вопрос: дура или стерва? И к оригиналу у нее этот вопрос был, и к копии. И не надо удивляться.
  Вот в фильме мисс Питтипэт удирает из Атланты, бросает там Скарлетт, беременную Мелани, считай, обрекает их на смерть. То, что Скарлетт и выжила, и всех вытащила, вот ни разу не заслуга родственницы-уродственницы. Наоборот даже.
  Дура или стерва? Нет ответа... Мария поставила бы на первое, плюс редкий эгоизм. А тут что?
   - Эрра Розабелла, маме стало плохо, - тихо произнесла Анна.
  Ох, лучше б она помолчала, потому что в следующие полчаса Мария убедилась в своем диагнозе.
  Эрра суетилась вокруг, ахала, охала, заламывала руки, стонала и причитала так, что в ушах у Марии реально зазвенело. Ей-ей, заткнула бы дуру поленом!
  Но - нельзя, она полезные сведения выдает. По крупицам, но выдает ведь!
  Оказывается, она почти одна осталась дамой ее величества, а остальные разбежались. Розабелле-то терять нечего, она как приехала с ее высочеством из Картена, так на нее в Эрланде дурака и не нашлось. Что ей тот Иоанн сделает?
  Кого смог из местных дам, он удалил, а Розабеллу разве что в тюрьму отправить, но это уж форменный скандал будет.
  А что делала милейшая Розабелла?
  Так ходила к ростовщику, закладывала перстень с бриллиантом, ваше величество, вот деньги. Немного, конечно, но сколько уж дали... а то слуги отказываются обслуживать ее величество.
  Каково? А?!
  У Марии появилось желание встать, взять-таки на кухне сковородку, сделанную из полезного чугуния - и проверить. Вот идти по дворцу и всех встречных проверять на прочность.
  Начать с мужа, продолжить на фаворитке...
  Дражайший супруг сделал финт ушами. Понятно, что жестко прессовать супругу ему не дадут. Ее не выгонят из дворца, ее не лишат довольствия, но...
  Одеваться - на свои.
  Содержать двор - на свои. И вообще, все сама-сама. Я тебе, дорогуша, помогать не обязан. И даже алиментов не дам, потому как мы не в разводе. Ах, денег нет? А ты найди! Клад, к примеру. А я тут не кошелек и тебя обеспечивать не нанимался. Знакомая позиция? Марии так даже очень. Прямо хоть эссе пиши на тему: в какую позицию поставить за такую диспозицию. Ничего, это она тоже разъяснит, а пока послушаем про двор.
  А кто входит в королевский двор? Маша вслух посомневалась, хватит ли денег на всех, и тут же получила раскладку.
  Королевский духовник, отец Роман - раз. Как же без утешения в трудный час?
  Учителя ее высочества - два и три. Чему учат? Грамоте, счету, языкам, философии, землеописанию и прочему. Конечно, надо бы хоть восемь учителей, но кое-как, с Божьей помощью, эти двое справляются...
  Сама дама Розабелла - четыре.
  Еще две дамы, одна из которых приглядывает за гардеробом ее величества, а вторая отвечает за прическу, косметику и украшения. Конечно, это просто кошмарная нехватка людей, но куда деваться?
  Ну а слуги... кто и когда обращал на них внимание?
  Бегают тут всякие, мешаются под ногами... то есть раньше мешались, а сейчас не дозовешься. Слуги такие вещи тоже отлично чувствуют.
  Так вот, содержание свиты упало на плечи ее величества, а со своими деньгами у нее и печаль. Она привыкла, что муж выделяет ей ежемесячно сумму на булавки, ну и расходы оплачивает, а сейчас этого нет. И как тут быть?
  Ни до чего лучшего, кроме как заложить драгоценности ее величества за медяшки, умнички не додумались. Мария, правда, ругаться не стала, приняла кошелечек у Розабеллы, и отпустила ее.
  Временно.
  А сама улыбнулась Анне.
   - Поможешь мне встать, дочка?
   - Матушка, но я...
   - Справимся, не переживай.
  Мария Ивановна в себе и не сомневалась. Чтобы она не справилась? Да она девяностые годы пережила, она мужа выгнала, когда тот налево пошел, сына и дочку подняла, на ноги поставила, оба сейчас в Москве, работают, живут хорошо, семьи, дети... сама она не из безобидных ромашек.
  Это уж так она... расстроилась из-за увольнения, а случись оно в девяностые, и не чихнула бы. Некогда было расстраиваться, выживать надо было.
  В том числе и на огороде вкалывать, и сразу четыре организации вести, и детей везде таскать, и приглядывать, чтобы никуда они не вляпались... тяжелые были годы.
  Справилась же!
  И сейчас справится.

- Маменька...
Девочка с некоторым усилием помогла Марии спуститься с кровати, и женщина встала на ноги.
Пошатнулась, кое-как удержалась на ногах.
- Анечка, давай подойдем к зеркалу?
- Да, маменька.
Зеркало находилось в одном из шкафов. Мария не учла, что сейчас зеркало - это предмет роскоши, и его держат закрытым, чтобы случайно какая-нибудь дура не разбила. Нельзя сказать, что оно было большим, даже до полуметра не дотягивало, да и качество так себе, но разглядеть себя Мария смогла.
Ну... ничего так себе.
В прошлой жизни она была невысокой, пухленькой, светленькой, этакая бронебойная булочка. Кстати, типаж той же самой Питтипэт, только вот от кудряшек Марию Ивановну и в той жизни тошнило, и в этой ее мнение не поменялось. Прямые волосы, короткая стрижка, минимум косметики, и та близка к натуральной.
А в этой жизни из зеркала на нее смотрела... пожалуй что, натуральная Кармен.
Шикарные черные локоны падали на плечи, огромные карие глаза, черные длиннющие ресницы и брови, тонкий прямой нос, высокий лоб и упрямый подбородок. Впечатление портили только слишком тонкие и бледные губы.
И лет этой роскоши было, пожалуй, тоже от сорока до пятидесяти. А значит - на десять - пятнадцать лет меньше. То есть, надо просто собой заняться, и выглядеть она будет шикарно.
Еще и тело было воплощением детской мечты. Ну хотелось Машеньке быть тонкой, стройной, узкокостной, с длинными руками и ногами, хотелось!
Тогда не сбылось, а сейчас из зеркала на нее смотрел печальный скелетик. Минус первый размер груди (в той жизни четвертый), бедра есть, но попу надо искать на ощупь, ключицы наружу...
Мечты сбываются?
- Эрра Розабелла говорит, что ты можешь пить по утрам пивные дрожжи, тогда сможешь пополнеть, - тихо сказала Анна. - И уксус для отбеливания кожи.
Мария так прикусила язык, что почувствовала вкус крови.
Мечты сбываются? Ага?
Ну, кушайте, не обляпайтесь!
О чем ты, Машенька, ребенком-то мечтала? О внешности? На, получи! Только вот в эти времена любую модель определили бы в больные и уродины. Баба должна быть в теле, это главная заповедь средних веков. Чтобы и работать могла, и детей рожать, чтобы все при ней. Вот в том своем теле она бы за красотку сошла, а сейчас... сейчас ты в последних страшилках.
Еще и кожа смуглая, и даже несколько родинок есть. Одна в углу рта, вторая на виске. Красиво, даже шарм придает, окажись она в двадцать первом веке, мужики бы строем стояли. А здесь - вряд ли.
О принце на белом коне тоже мечтала? А ведь было дело!
Можно муженька потрясти, спорим, у него табун лошадей по конюшням стоит. Что, не нравится? А ведь принц... был, сейчас уже целый король. И коня - любого дадут, только свали на нем, куда подальше. С-семья!
Дочку тебе тоже хотелось, интересно, тут какой подвох?
Анна уставилась на мать своими карими глазами. Да, дочь очень на нее похожа. Тоже тонкокостная, тоже угловатая, и лицо похоже. Волосы от отца, светлые, а в остальном - копия матери. Так что отцовской любви ей не сыскать. Не в этой ситуации.
Мечты сбываются?
Оно так, но... одной Марии Ивановне кажется, что над ней цинично поиздевались?
А и ладно. Мария Ивановна подмигнула дочке.
- Знаешь что? Давай-ка мы сейчас займемся нашими волосами. Прически сделаем? Ты не против?
- Маменька, но эрра Лизанда сейчас прийти не сможет. Она сегодня отпросилась по делам.
- И что? Сами не справимся? Где тут у нас щетки и шпильки?

***
- Значит, Эрсон. Значит, Диана...
Мужчина, который читал отчет, был чем-то похож на Марию, да оно и неудивительно. Старший брат, как-никак. Те же черные волосы, смуглая кожа, большие карие глаза. Правда, в мужском варианте. Мария была хрупкой и изящной, Саймон смотрелся тощим и тщедушным, хотя первое впечатление и было обманчиво. И все же доспехи были не для него, равно как и турниры, и битвы. Зато стрелком Саймон был хорошим. Но кого это сейчас волнует, когда у сестрицы такие события?
Саймон Картенский задумчиво барабанил пальцами по столу.
Эрсон...
На сестру он не злился, какой в этом смысл? В чем виновата Мария, в том, что у нее пятеро детей умерли? Но Бог дал - Бог взял, и у Саймона умерли двое детей, и с этим ничего не поделаешь, и остается только молиться.
А так... кто знает, что сделал бы он, на месте Иоанна?
Хотя... нет, Саймон отлично знал, что бы он сделал. Он ценил и уважал свою жену, а потому нашел бы выход. Поговорил бы с женой, разыграл бы спектакль, усыновил бы малыша... да, собственного, от другой женщины, но сделал бы вид, что родила его королева Изабелла.
Любил ли Саймон свою супругу?
Нет, вряд ли. Но они прожили вместе долгое время, они были связаны взаимной выгодой, и понимали друг друга с полуслова. Казалось бы, у Иоанна с Марией то же самое?
Двадцать лет вместе, сестра никогда на мужа не жаловалась, да и со стороны Саймон приглядывал за ней, была у него своя разведка, которая и доносила, что живут супруги неплохо.
Пусть у короля есть любовницы, Саймон и сам не без греха. Но мало ли кого он валяет по кроватям? Возвращаться он всегда будет к жене, потому что это - его семья, его жена, это святое! И пусть только кто-то попробует косо поглядеть на его жену или детей!
Да чтобы какая-то фаворитка хоть слово при Белле сказала?
Чтобы хоть взгляд подняла?
Саймон порвал бы за такое в кровавые клочья! Из столицы услал навек коровам хвосты крутить, внучки стервы - и то бы ко двору не попали!
Правнучки бы его шестой дорогой обходили!
А вот Иоанн... он этого святого правила не усвоил, явно. Намекнуть ему, что ли? К примеру, шла Диана Эрсон, да и подавилась случайно вишенкой. Или с лестницы упала, да так неудачно, что сразу и шею свернула?
Надо обдумать этот вопрос. Только сделать все так, чтобы никто Саймона не заподозрил.
Или... или не надо?
Проблема-то не в Марии и не в Диане Эрсон, как это ни печально, проблема в Иоанне. В том, что он закусил удила, и даже смерть фаворитки ничего не изменит, разве что новая девка найдется. Мало ли их при дворе собой торгует?
Строем стоят, глазами хлопают...
Одну убьешь, на ее место три набежит, гонять замучаешься.
А что тогда делать?
Саймон даст Иоанну понять, что недоволен его подходом к вопросу, но вряд ли это поможет. А воевать по такому поводу себе дороже. Пошлины поднять?
Надо подумать над этим вопросом.
Сестру Саймон в любом случае не отстоит, если Иоанн упрется рогами, слишком уж зять упрямый и дурной, честно скажем. Мария его кое-как удерживала от глупостей, а вот что дальше будет?
Да кто ж его знает?
А сестра?
А что сестра?
Марию он подстраховать особенно не сможет, это прямое вмешательство в дела другого государства. А вот организовать удачный брак для племянницы, с мужчиной, который при удаче сможет сесть на трон Эрланда - запросто! Не за два дня, конечно, но переговоры можно начать уже сейчас, с каким-нибудь принцем или просто членом королевской семьи. Мало ли их бегает?
Сейчас Анна помолвлена с сыном короля Фардании, но этот брак невыгоден Саймону. С Фарданией у них не так, чтобы дружба, скорее взаимная нелюбовь. Так что надо бы позаботиться о племяннице.
Тут ведь как?
Пока Анна - единственная наследница. Если Иоанн выпустит ее из поля зрения, возможно всякое, интересное. Анна и замуж выйти может, и ребенка родить, ну или объявить о его рождении, и будет этот ребенок наследником престола.
А Иоанн...
А ему еще надо сделать ребенка Диане, потом этого ребенка надо будет выносить, выкормить, выучить, это плюс еще лет пятнадцать - двадцать к имеющимся. За это время много чего интересного можно будет покрутить.
Надо только сейчас так сделать, чтобы глупость зятя не навредила Картену. А сестре он постарается помочь, если получится. И только так.

***
Не то, чтобы Мария Ивановна любила делать прически. Но внучки у нее были, аж две, и с ними она возилась каждое лето. И когда эпидемия грянула, сидела с ними дома. Вот и научились плести.
Обычная коса, французская, объемная... корона, узлы - чего только не сделаешь?
Анна была в восторге, и болтала без умолку.
Так до ужина и провозились.
А ужин...
Мария только брови подняла, глядя на ЭТО.
Явились трое слуг, сгрузили на стол три подноса, поклонились и собрались уходить. Тут бы любой человек не выдержал.
- Стоять, - рыкнула Мария Ивановна своим любимым 'бухгалтерским' тоном. Такой голос налогового инспектора на скаку останавливал, а уж слуг-то местных и подавно затормозил. А женщина подошла к подносам, и принялась поднимать крышки.
На первом подносе оказалась какая-то птица в подливе.
На втором лепешки и вареные яйца, плавающие в чем-то спиртном. Воняло от него дешевой сивухой.
На третьем ветчина, сыр и яблоки.
Мария принюхалась.
Нет-нет, все она понимала про средние века и холодильники, и про пищу весьма среднего качества, и о приправах знала, которыми все это маскировали. Но... одно дело знать, второе - нюхать, и понимать, что птицу лучше даже собаке не есть, она явно пропала еще три дня назад, что ветчина весьма сомнительна, а яйца... она о таком рецепте слышала, но рисковать не хотелось.
Остаются хлеб, сыр и яблоки. Их Мария и сгрузила на стол, заодно понюхала содержимое кувшина.
Вино. Слабенькое, но отчетливое. Ну ладно, сегодня она не будет устраивать борьбу за права трезвенников и язвенников. Завтра начнем.
- Значит так, - голос профессионального бухгалтера вызвал у слуг непривычную ранее дрожь. - Сейчас вы берете вот ЭТО, - палец женщины последовательно указал на подносы с несвежими продуктами, - и уносите, откуда принесли. А заодно сообщаете поварам, что я сегодня же отпишу брату. При дворе моего супруга меня пытаются отравить.
Лакеи оказались сообразительными, и мигом бухнулись на колени.
- Ва-ва-ва...
- Эту пищу так напичкали специями, чтобы замаскировать яд? - нежно уточнила Мария.
Лакеи затряслись еще сильнее.
- Взяли. И ВОН отсюда!
Мужчины так и сделали. Что интересно, поклонились перед уходом. Вот когда они вошли, они не кланялись, так, обозначили головами вроде полупоклона...
Мария посмотрела на свою дочку.
- Анечка, давай поедим, что осталось, а завтра я с этим разберусь. Еще не хватало травиться прокисшей и протухшей пищей.
Ребенок закивал.
Кажется, она настолько была счастлива видеть мать живой и здоровой, что не обращала внимания на мелкие нестыковки. А Мария попросту боялась.
Это спасибо, что она валялась в кровати, в виде полутрупа! А когда она выйдет и пойдет?
Можно сколько угодно рассказывать про попаданок, а в реальности-то... да спалится она, как свечка! Моторика, слова, мимика, местные нравы, обычаи, обращения... нереально!
Жесты, к примеру!
Где-то сложенные большой и указательный пальцы - это все о'кей. А в Турции и Греции так говорят, что вы ЛГБТ-ориентации. Сделаешь человеку 'козу' - да и что? А вот в Италии ты этим намекнешь женатому мужчине, что его супруга ему не верна.*
*- чистая правда, и таких мелочей - легион. Прим. авт.
Кому и как улыбнуться, или как улыбалась предшественница, как смотрела, разговаривала, какими выражениями пользовалась... у Маши вообще никаких воспоминаний не было.
И что делать?
Безвыходная ситуация.
Или... нет?
Приличный бухгалтер точно знает, что нет безвыходных ситуаций. Есть выходы, которые никому не нравятся, но они ведь есть!
И мы их найдем!

***
- Многоликий даровал милость детям своим.
Мужчина раздосадовано захлопнул книгу.
Он знал эту историю наизусть, и все равно возвращался к ней, раз за разом.
Мечтал, воображал себя или драконом, или леопардом, или медведем, могучим северным зверем с клыками и когтями.
Или хотя бы хитрым лисом. Почему-то чернобурым.
Увы, в жизни у него даже волосы были другого цвета, но хитрость точно лисья. Он умный.
Он всех обманет, обведет вокруг пальца, заставит плясать под свою дудку... уже заставил!
Это ж замечательно, когда у короля не осталось наследников. Да-да, такой несчастный случай, лихорадка, которая свела в могилу единственного оставшегося принца буквально за пару дней. Кто бы знал, сколько мужчина заплатил за редкий яд из Шагрена! Местные-то яды легко обнаружить, и лекари их знают, искать бы начали злоумышленника. А так - на все воля Божия!
Плавает там вокруг острова такая симпатичная рыбка, которую ловят и перетирают в порошок. И отравиться ей можно очень даже легко, как-то ее там обрабатывают, в три-четыре дня сгорает человек. Вот и сгорел наследник престола, совсем сгорел... А т наследница осталась. И подумайте-ка, что случится, если его величество совершенно случайно помрет, а Анна выйдет замуж?
Ее мать мужчина в расчет не принимал, эта трепетная незабудка в принципе никому возразить не сможет. У нее на голове воробьи гнездо устроят, она только глазами хлопать будет.
Так что Мария не помеха, даже наоборот, мужчине она нужна была живая и здоровая. Все же он не королевского рода, и плевать, что ума у него всяко больше, чем у Иоанна. И есть поддержка, и есть друзья, которые помогут... не просто так, конечно, в надежде на будущую выгоду.
Но это они могут мечтать о власти, а уж он, когда на трон сядет, сам и разберется, и кого, и куда, и зачем. А пока...
Пока надо бы придержать Диану. Угробят ему еще будущую тещу раньше времени, а ей дочку к алтарю вести, замуж отдавать...
И мужчина насмешливо улыбнулся.

***
Эрра Ребекка Стоун занималась важным делом.
А именно, она занималась любовью. Азартно и вдохновенно, с огромным удовольствием. Мужчина был неутомим и ласков, кровать скрипела, Ребекка стонала - что еще надо для счастья?
Только упасть на подушки, когда все закончилось, и принять от любимого бокал вина.
- Благодарю...
И жадно выпить, проливая на грудь алые капли.
Мужчина наклонился и медленно слизнул их.
Бекки ахнула.
- Подожди. Я пока не могу!
Мужчина подумал, что и он-то пока не сможет, но зачем ей это знать? Нет, вовсе ни к чему.
- Тогда поговори со мной. Мне так нравится слушать твой голосок, и особенно нравится, когда ты так страстно кричишь...
Бекки рассмеялась.
- О, милый...
- У тебя новое платье?
- Ты заметил! Это так приятно!
Не заметил мужчина, даже и в голову ему не пришли подобные глупости. Просто с платья (или любой другой детали) можно было перейти на покупки, потом на встречи, потом послушать, что происходило при дворе и кто о чем разговаривает...
Такие, как Ребекка - нужны.
При каждом дворе есть десяток-другой придворных шлюх, которые занимаются своим делом не за деньги, а из любви к искусству. Они ненасытны и неутомимы, они порхают от одного мужика к другому, они разносят болезни, но и сплетни тоже. И если вам хочется что-то узнать, лучше них никого не найти.
Вот мужчина и спрашивал.
Конечно, не Ребеккой единой, но уже завтра вечером все пойдет в отчет, а через какое-то время все ляжет на стол его величества короля Фардании.
А что?
Абы на ком жениться? И отдавать сына в страну, не зная там всех политических раскладов?
Это не про его величество Ханса Девятого. Он просто так ничего из своих рук не выпустит, у него все продумано. А сейчас, когда осталась одна наследница...
Иоанн не просто так бегает и суетится, потому что ему приспичило, он и себя защитить старается. Понимает, если свадьба состоится, он будет уже не особенно нужен.
Но это дело завтрашнего дня. А дело скромного дипломата - информация. Кто владеет ей - владеет миром. Вот и приходится со всякими такими здоровьем рисковать.
Но зато расклад политических игр внутри Эрланда ему более-менее понятен. А это радует.
Завтра он обязательно напишет его величеству.
- Иди ко мне, радость моя, ты уже готова к продолжению нашей маленькой скачки?
Ребекка застонала, но к мужчине подвинулась поближе. А бедняге и застонать-то пока нельзя!
- Ты неутомим!
Да, иногда дипломатия требует огромных жертв. Увы.

***
Примерно то же самое о дипломатии думала и Мария.
Дочку-то она спать уложила, и придворных дам отослала, а вот сама спать не могла. Ей еще предстояло поговорить с личным духовником.
Эрра Розабелла упомянула, что духовник у нее новый, и что он недавно приехал из Картена.
Мария тут же сделала стойку.
В ее положении нельзя пренебрегать никакими союзниками, а тут сразу два бонуса! Если духовник новый, то он не знает ничего о ее характере, с ним что хочешь, то и делай.
Узнать женщину за три месяца? Ха! И снова - хрю!
Это как в анекдоте. Британские ученые пять лет работали над тем, чтобы понять женщину. Поняли, но она уже передумала.
Вот и тут.
За три месяца и кошачий-то характер не разберешь, не то, что женский.
И второе.
Если священник не местный, то есть прислан из Картена - это джекпот! Приличные короли обычно к соседям идиотов не засылают, священник должен быть умным, сволочным и шпионом. Или прикрытием для другой умной сволочи. К примеру, приехал священник, дурак-дураком, а при нем слуга, который везде шустрит и быстрит, внимания на него никто не обращает, а он-то обо всех собирает информацию.
Вот Мария и распорядилась привести к ней отца Романа, как только он появится во дворце, и без него решила не засыпать.
Это для Анны все хорошо и правильно, а вот остальные...
Те, кто видел королеву изо дня в день, те, кто с ней общался... не-не, Мария так рисковать не хотела. И ждала.
Нервничала, расхаживала по комнатам, теребила в руках платочек... четки здесь есть? Интересно? Пока она ничего такого не видела, но придворные дамы и не показатель.
Волнение успокоилось сразу же, в тот момент, когда через порог шагнул молодой, лет тридцати мужчина. То есть так он еще моложе, наверное, это надо учитывать.
Среднего роста, темные гладкие волосы до плеч, и вообще, если кто видел знаменитого Александра Трофимова в 'Трех мушкетерах', так это его почти копия, только молодая. Нет той холености и лощености, которую придали актеру, вальяжности не хватает и усов, но если потрудиться, то лет через пятнадцать будет идеальный портрет.
А мозги?
Ришелье-то умный был, а этот?
Мария посмотрела прямо в глаза священнику. Глаза у него были голубые, как небо, умные, ясные, серьезные. И она сразу успокоился.
- Святой отец, нам надо поговорить.
- Ваше величество, эрра Розабелла рассказала мне о сегодняшнем прискорбном случае...
Мария взмахнула рукой.
- Я думаю, мы сможем прогуляться пару минут по саду, святой отец?
- Если вы достаточно хорошо себя чувствуете, ваше величество.
Кстати, четок у него не было. А на груди висел символ Престола.
Здесь крестов не было, здесь была руна Альгиз, или что-то на нее похожее, в прямом положении.
Основной ствол, от него две ветви.
Основа - Предотец. Одна ветвь Предмать и вторая - Многоликий. В их отношения Мария пока не вдавалась, но политеизм радовал. Когда Бог один, фанатизм расцветает пышным цветом. А когда есть конкуренция... понятно, тоже есть проблемы, но так все равно лучше.
- Пойдемте.
Мария провела рукой, приглашая святого отца идти вперед, и тот послушно отправился, куда сказано.
Сад, несмотря на наступившую ночь, был достаточно хорошо освещен. На свой комфорт Иоанн денег не жалел, и по саду горели факелы. Фонарей тут еще не было, а вот так, установить держатели для факелов, ну и менять их, когда догорят - можно. И свет есть, и не споткнешься. Дорого? Ну так король же, не хвост кошачий!
Кусты, деревья, ухоженные дорожки, посыпанные цветными камешками... Мария прогуливалась не просто так. Она искала место, где их никто не подслушает, а параллельно расспрашивала святого отца о всяких глупостях.
Что там, в городе, не грязно ли, какое обещают лето... святой отец мгновенно понял игру и подхватил ее, рассказывая что-то о налете саранчи и возможном урожае бобов...
Вот и подходящая полянка. Все, достаточно комедий.
- Отче, меня сегодня пытались убить.
Святой отец не изменился в лице, не вздрогнул, вместо этого впился глазами в лицо Марии.
- Ваше величество, вы уверены?
Мария кивнула.
Это она продумала, и даже способ убийства подобрала подходящий. Осталось преподнести должным образом.
- Отче, есть такая травка, когда у человека замирает сердце, малая ее доза способна подтолкнуть его, разогнать. Вы знаете о ней?
- Да.
- А когда сердце здорово, но человек волнуется, переживает, она способна довести до разрыва сердца. *
*- Мария говорит чистую правду, и таблетки на основе алкалоида есть. Но растение называть не буду, так, на всякий случай. Прим. авт.
- Вы хотите сказать, королева...
- Сегодня мне принесли вино с этой травкой. Я ее распознала... вы недавно при дворе, одна из моих дам ее пила, и я знаю запах. Вино ей пахло.
- Понимаю, ваше величество.
- Я его вылила. А через полчаса пришла Диана Эрсон, и устроила мне безобразный скандал, орала, требовала, чтобы я согласилась на развод с королем... от перенапряжения я потеряла сознание. Далее объяснять?
- Нет, ваше величество. Никто бы ничего не заподозрил.
- Потому я прошу вас отписать моему брату. Так, чтобы мой супруг был не в курсе, - жестко приговорила Мария. - Дадите мне бумагу, я подпишу, вы отправите. Свидетели, все, как положено...
Она лжет и подставляет несчастного Иоанна?
Да и плевать ей шесть раз на этого подонка! Может, хитрой травкой королеву и не поили, но Иоанн точно причастен и к скандалу, и к Диане, это он позволил! Вот и пусть расплачивается за все!
Сволочь!
- Ваше величество, раньше вы были против.
- Вы приглядывались ко мне, отче, я к вам. Что удивительного?
Святой отец сообразил, заткнулся и поцеловал королеве руку.
- Вы настоящая дочь короля и сестра короля.
- Я бы сказала, и жена короля, но вот это как раз временно, - качнула головой Мария. - Иоанн своего добьется, или так, или иначе. Понимаю, что мое признание станет очередной разменной картой в отношениях между государствами, но... почему нет? Это не я отказалась от Эрланда, а Иоанн от меня. Я не обязана хранить ему верность, он нарушил наши клятвы. Я - из Картена.
- И будете действовать в интересах родной страны?
- И буду действовать в своих интересах, и интересах моей дочери. Если Картен их учтет, если Саймон пойдет мне навстречу, я тоже готова играть на его стороне.
- Ваше величество, вам бы на троне сидеть, вместо Иоанна!
Это проверка - или лесть? Может быть и то, и другое.
Мария равнодушно скривила губы.
- Мне бы сохранить свою жизнь. И жизнь своей дочери. Остальное меня пока волнует мало.
Осознал и сообразил. И медленно кивнул головой.
- Ваше величество, начнем с вашего письма брату. Я отправлю его особой почтой.
- Отлично. И давайте подумаем вместе, отче. Мне надо покинуть дворец - ненадолго. Вы отправите брату письмо, он его получит, подумает, дозреет до ответа, напишет вам. Месяц?
- Да, примерно так, ваше величество.
- Не хочу еще яда. Я могу его и не распознать. Куда я могу уехать на это время? Куда меня отпустит супруг?
- В монастырь на богомолье, ваше величество. Возможно...
Подтекст был ясен. Если Иоанн причастен, то захочет ее отравить.
Если непричастен, отпустит. Но рисковать нельзя, надо бить наверняка.
- Какой бы нам выбрать монастырь, чтобы письма успели?
Святой отец задумался, а потом кивнул.
- Монастырь святой Варвары, ваше величество. Он достаточно далеко, да вы и не на один день поедете, задержаться всегда можно, заболеть, к примеру.
- Вы сможете, не вызывая подозрений, остаться в столице?
- Вы сможете разгневаться на меня и отослать, ваше величество.
Чем святоша будет заниматься этот месяц в столице? При этом якобы находясь в неизвестном 'там' вместе с королевой?
Мария даже спрашивать не стала.
- У меня есть один план, отче. Послушайте меня, прошу вас, потому что нам придется работать вместе. Хотя бы недолго.
- Я вас внимательно слушаю, ваше величество.
Мария еще раз огляделась вокруг, убедилась, что в радиусе десяти метров нет ни одной любопытной морды, и заговорила. Тихо, но нарочито четко, проговаривая каждое слово отдельно. Так будет понятнее.
Роман слушал, потом принялся поправлять ее, и наконец, план был готов.
А письмо его величеству он лично напишет, сейчас же, и принесет королеве на подпись.
Прекрасно!
Только вот поспать ее величеству не удастся, со всеми этими радостями. Ну и ладно, лицо будет бледнее, а круги под глазами темнее. Интересно, у нее пудры нет в хозяйстве? Или лучше не рисковать, грим - дело ненадежное? Тем более, натуральный средневековый?
Ладно, посмотрим.

***
Тяжко быть нищим.
Или нет?
Так-то мотаешься по свету, неприкаянный, никому не надобный, где корку хлеба выпросишь, где воды напиться дадут, где заработать удастся - всякое бывает. А с другой стороны, ты сам себе хозяин.
Сдохнуть можешь в любой момент, но ведь свободным!
Ты никому не нужен, но и тебе никто не нужен. Ни о ком думать и заботиться не надо, живи, как птица вольная, там поклюешь, сюда полетишь... ни хлопот, ни ответственности, ничего!
Плохо ли?
Кому-то может, и плохо, а нищий, которого прозвали Рваным, только радовался. Его такая жизнь устраивала, ему хорошо было. Зимой, конечно, тяжко, ну так зимой он на одном хуторе пристроился, за кормежку и крышу над головой. Даже отъелся чуток.
Хозяин, морда толстая, хоть и требовал работу, но и кормил от пуза. Рваный у него за такое даже красть ничего не стал, когда уходил. Хотя и мог бы курицу унести или еще чего прихватить совершенно случайно. Но пусть уж его...
Зиму-то прожить удалось, и хорошо, сытно, так-то и жить бы там остаться, на хуторе, ан не по Рваному такое. Весна началась, и снова под ногами дорога зазмеилась, позвала за собой, потянула... не останешься, не удержишься.
Вот и довела дорога до Атреи, столицы Фардании. Шел Рваный по улице сейчас, оглядывался, думал, что странно как-то... в других городах, которые он знал, когда спускались сумерки, улицы так не пустовали. Где шлюхи стоят, где нищие сидят, где разбойники на промысел вышли, а тут...
Непривычно тихо. Почему?
Рваный даже нарочно свернул в какую-то подворотню.
А вдруг там кто есть?
Тишина...
Еще одна подворотня... и снова пусто? Тут уж Рваный забеспокоился всерьез. Что происходит-то?
- Пст! Сюда иди!
Рваный сейчас находился на окраине города, среди сараюшек и хибарок. Трущобы?
Вот, это оно и есть, тут и днем-то должно быть опасно, ан нет! Бывал он в таких местах, тут и с нищего последнюю рубаху снимут и медяки из карманов вытряхнут, но ведь нет желающих!
Или...?
В другой раз он бы и близко не подошел к тому сараю, но сейчас любопытство оказалось сильнее. Да и тревожно ему было. Непривычно как-то... давило, тянуло.
Так что Рваный подошел к сараю, послышался скрежет засова, и его впустили внутрь.
В сарае сидел парень лет двадцати. Тощий, встрепанный весь, грязный донельзя, но тут и понятно, чай, не дворец. Хотя... он в этой грязи нарочно, что ли,, извалялся? От ушей до пяток?
- Заходь быстрей! - парень впустил Рваного и поспешно заложил засов. А потом потянул нищего поглубже в сарай, туда, где лежала небольшая копешка прошлогоднего еще сена. - лезь туда!
Сено было прелое и вонючее, понятно, чего оно лошади не понадобилось. Но....
- Зачем?
- Лезь, дурак! Не то до утра не доживем!
И так это прозвучало, что Рваному и спорить расхотелось. Сначала залез, а уж потом и спросил, почему-то тихо-тихо. Словно горло пережало холодной рукой.
- Ты чего, паря?
А и то. Голос у парня был такой... ТАК о пустяках не говорят, и не врут...
Парень кивнул.
- Тише себя веди. Слышат они когда как, а вот нюх хороший. Я-то грязью потому и обвалялся, а вот ты...
Рваному тут же захотелось вываляться в сточной канаве.
- Чего - я?
- Может, и не учуют...
- Кто?
- Не знаем... кто видел, тот пропал уже.
- Пропал?
- Ты ж видишь, пустые улицы.
- Вижу. А с чего так?
- А вот... завелась какая-то дрянь, людей находили порванными, ну и слух пошел... вроде как оборотни бегают по столице. В богатых-то кварталах спокойно, а вот на окраинах, среди бедняков, каждый знает, что ночью из дома выходить нельзя. Можно не вернуться.
- А знают-то откуда?
Парня ощутимо передернуло.
- Сам узнаешь... погоди немного. В дома они не вламываются, а вот в сарай, если нас почуют...
Рваному жутко стало. Словно морозом по спине побежало...
- Говорят, получеловек-полузверь, и рвет, и жрет, и тела находили обглоданные, у меня друг не вернулся... Чиж, мы с ним с детства вместе на улице, не успел до темноты, у бабы задержался, а тут муж ее вернулся. Чиж в окно, а уж что потом с ним стало?
Хоть и мог этот неведомый Чиж пропасть куда угодно, а все же...
Чутье у нищих тоже хорошее, без чутья им делать и нечего, сразу прибьют. И сейчас нутром чуял Рваный, что правду ему говорят. Может, в память о друге, которому и не помогли, позвал его этот парень...
- Слышишь?
Рваный в слух превратился.
Спервоначалу и не понял ничего, а потом...
Не когти. Мягкие шлепки по грязи.
И - сопение. Сопение, которое походило на... так большое животное втягивает воздух ноздрями,. Стараясь унюхать запах добычи.
Вроде бы и ничего такого... бывает же! Но... на Рваного накатил липкий мертвенный ужас. Словно в последнюю надежду, вцепился он в соседа, да и тот был перепуган не меньше, и за Рваного схватился, как за мамкину руку... мягкие шлепки остановились.
Потом прекратились, принюхивание стало громче.
Потом тишина, от которой у нищих сердца зашлись, кажется, сердце Рваного грохотало так, что его на улице слышно было... ох, мама...
И снова мягкие шлепки, и сопение.
ОНО уходило дальше.
А говорить не хотелось, и шевелиться тоже, и выглядывать наружу... что-то было такое, жуткое... чтобы он в Атрее остался?
Никогда!!!
Плевать, что столица... уже под утро, когда светать начало, Рваный на парня посмотрел.
- Не хочешь уйти отсюда?
- Как рассветет, оно днем не вылезает...
- Я не о том. Зовут-то тебя как? Ты ж мне жизнь, считай, спас...
- Воробьем кличут.
- Воробей, со мной пойдешь? Я сегодня из Атрея уйду...
- Кому я нужен... тут хоть знакомое все, а уйти - куда?
Рваный думал недолго.
- Я зиму на хуторе провел, хозяин оставаться звал. Вот, туда можно, ему рабочие руки надобны.
После проведенной в сарае ночи, хутор стал казаться Рваному чуть ли не островком безопасности в жутком мире.
Не был нищий трусом. Понимал, что убить его могут в любой момент, и избить, и ограбить, только вот - ЛЮДИ! Самые обычные люди! А это...
Это жутко было. Словно из старых сказок про чудовищ выползло что-то такое... что может и жизнь погубить, и душу забрать, и...
Не надо ему такого!
Лучше уж от честного ножа в бок!
Жут-ко!

***
Забегая вперед, хозяин хутора так и не понял, почему к нему вернулся работник, да еще друга с собой привел, почему больше не срывался никогда в странствия, наоборот, и за ограду-то выходить не хотел лишний раз бывший нищий...
Да и кому оно важно?
Все неплохо сложится и у бывшего Воробья, а ныне Джока, и у Рваного, и проживут они еще долго. Смерть с ними рядом ходила, да разминулась. Но в Атрею им больше не хотелось.
Никогда, ни за что!
Предотец - он один шанс дает, а если ты его прогадил по глупости - сам и виноват! Второго-то уж и не будет.

Глава 2

Завтрак шел своим чередом.
Его величество Иоанн Пятый изволил вкушать запеченного карпа в белом соусе. Рыбка была на редкость вкусной, настроение солнечным, под стать дню, рядом улыбалась Диана... чего не хватало?
Только короны на хорошенькой рыжей головке. Но это же дело времени! Мария рано или поздно согласится, и братец ее против не будет, сам король, понимать обязан.
Наследник же!
А Мария стала бесплодной, она ему ребенка не родит, и глупо звучат ее отговорки.
С одной стороны, они в законном браке, и брак их был благословлен Предотцом шесть раз. С другой стороны, у него нет сына! И кто тут не поймет несчастного короля?!
Нет у него законного наследника! А ведь он мужчина в самом расцвете сил! Вот, и от Ирены у него есть сын, и от Маргариты дочь и сын, а от законной жены только дочь. А ведь он еще молод! Вот женится он на Диане, и та родит ему сына. Двух сыновей. А лучше - трех.
Радужные мысли были оборваны появлением на пороге бледной, как смерть, принцессы Анны.
- Ваше величество, - голос девочки срывался от страха. - М-маме плохо, и она говорит, что ее отравили...
- ЧТО?!
Иоанна с места подняло, как волной.
Одно дело - развестись с женой по ее собственному желанию. А другое - стать вдовцом, да еще по такому подозрению! Кто-то думает, что Саймон не воспользуется таким шансом?
Иоанн бы точно воспользовался, и шурин у него не глупее.
Так что... его величество решительно направился в покои к супруге. Дочь побежала вслед за ним. Диана проводила ее гневным взглядом.
Отравили ее!
Да кому она нужна?! Уж хотели бы отравить, давно бы сделали, но нельзя! Дианочке хотелось власти, хотелось коронацию, хотелось...
Много чего хотелось. Но если кто-то ее заподозрит, все пойдет прахом. А могут, еще как могут, вот, уже переглядываются. Яд - женское оружие.
Стерва! Даже умереть нормально не могла!


***
Когда его величество ворвался в покои супруги, его встретил... хаос!
Причитающая Розабелла, жуткий запах, Мария, согнувшаяся в три погибели над ночным горшком, жутковатые звуки, громко молящийся в углу святой отец...
- Что тут происходит?!
Новый приступ спазмов у Марии был ему ответом. Женщину рвало, жестоко и беспощадно. Иоанн даже растерялся.
- Я... пришлю лекаря.
Мария застонала.
- Этого негодяя, который хотел меня опозорить? Бросить тень на вашу честь?!
- Эээээ?
На первое, положим, Иоанну было наплевать. Но... что значит - бросить тень? Он что...?
Мария снова согнулась над горшком.
- Господи, помоги мне! Буэээээээ!
Иоанн ощутил даже что-то вроде чувства вины. Если бы Мария спорила с ним, ругалась... это дело другое. А ей плохо, она умирает... наверное?
Но - КТО?!
Кто посмел?!
Такое спускать Иоанн не собирался. Сегодня на жену замахнутся, а завтра и до него доберутся. А что такого? Легко!
- Если выживу, - спазмы опять скрутили Марию, - Я отправлюсь в монастырь! На месяц! Пусть Господь даст мне силы и совет!
Иоанн подумал, что это не так и плохо. Сначала на месяц, а потом, кто знает, и навсегда?!
Мария опять согнулась над горшком.
- Оооооо....
- Матушка! Не умирай!
Анна плакала, цепляясь за мать. Потом перевела взгляд на отца.
- Батюшка, умоляю, помогите же!!! Мама, мамочка...
Иоанн почувствовал себя законченной свиньей. Чего Мария и добивалась.
- Я пришлю лекаря и слуг. И сам навещу вас, ближе к вечеру.
- Буду ли я жива... ооооохххх!
Марию опять вывернуло чем-то зеленым и дурно пахнущим.
Иоанн занервничал.
- Если выживу! Поеду в монастырь! Пусть Господь просветлит мой разум!
- Да-да, конечно, - выдохнул король. - К примеру, монастырь святой... эммм...
Сразу так и не вспоминалось.
- Варвары, - подсказал негромко, но отчетливо святой отец.
- Да-да, святой Варвары.
- Буэээээ... - вежливо ответила королева.
Его величество решил, что это не бегство, а стратегическое отступление, и поспешно ретировался. Мария перевела дух, и поманила пальцем дочку.
- Анечка, радость моя, помоги лечь?
- Да, мамочка.
Ее высочество подхватила мать под руку, и подвела к кровати. Мария махнула рукой на эрру Розабеллу.
- Эрра, прошу вас, оставьте меня ненадолго. Принесите мне колодезной воды. Много.
Сама эрра не понесет ничего, но пока слуг найдет, пока организует...
- Святой отец, благодарю вас за помощь и утешение. Скажите, монастырь святой Варвары нам... подойдет?
Святой отец улыбнулся.
- Да, ваше величество. С вашего позволения, я отпишу матери-настоятельнице?
Мария вздохнула, и пошла к горшку.
Рвало ее непритворно. Какие уж тут инсценировки? Это не театр, тут не играть надо, тут все всерьез, по-настоящему.
Бэээээээ...

***
В далекой Фардании друг на друга злобно смотрели двое мужчин.
Один из них явно чувствовал себя виноватым, опускал голову, но потом вздергивал ее, смотрел исподлобья. Второй напротив, гневно сверкал глазами.
- Ты мне обещал, что в этот раз получится!
- Я и сам так думал! Поймите, тейн, нужен не один опыт, а десятки, может, даже сотни!
- И результат получат лет через триста?
- Тейн, это зависит от многих факторов.
Тейн с отвращением посмотрел на содержимое клетки.
И кто бы сказал, что еще два месяца назад это был сильный молодой человек? Потом... не совсем человек. А сейчас...
Лучше не думать о том, что там корчилось сейчас, все равно сжигать придется. Ладно...
- Я делаю все возможное.
Мужчина вздохнул. Ну... делает, просто действительно, слишком это сложно.
- Ладно, брат Тома. Не обижайся.
Монах понял, что гроза прошла стороной, и чуточку расслабился.
- Тейн, я справлюсь. Обязательно.
- Я в этом уверен.
Монах расплылся в угодливой улыбке. Тейн поморщился, но ничего не сказал, просто потрепал монаха по плечу.
- Постарайся, брат, это важно и для Храма, и для Фардании... для всех.
- Я постараюсь. Я очень постараюсь.
Лежащее в клетку существо тихонько вздрогнуло - и умерло. Но мужчины, занятые своими великими планами, ничего не заметили.

***
Врачи как пришли, так и ушли, потыкавшись носом в рвотные массы, и определив, что в них присутствует посторонний компонент.
Марию еще и при них выворачивать начало, что вовсе уж подтвердило ее слова. Лекари определили ей лечение клистиром и промыванием, и наконец, оставили в покое. Клистир ее величество с огромным удовольствием вылила в тот же горшок, куда ее рвало, и принялась пить воду.
Много.
Примерно через два часа ее уже не рвало, и она вытянулась под одеялом, подтянув к себе поближе Анну. Девочке явно нравилось вот так валяться с мамой и секретничать.
Раньше не было?
Ну так... раньше много чего не было.
Пока был жив наследник, у Марии был статус 'любимой жены и королевы'. А это не просто так с горы упало, это куча обязанностей.
Двор, придворные, представительство....
Его величество с огромным удовольствием таскался на охоту, бегал по бабам, правда, и государственными делами занимался тоже. Чего было не отнять у Иоанна, так это хороших мозгов. Сволочь, да, но Эрланд же процветает?
Ну или хотя бы не особенно бедствует.
Налоги относительно стабильны, толпы нищих по дорогам не шляются, воруют умеренно, войны нет, пограничные стычки не в счет, они всегда есть, в той или иной мере, голода и заразы тоже не предвидится. И чего вам еще надо?
Личные качества короля к делу отношения не имеют. А что он потаскун и вообще... последний енот, так это проблемы его супруги. То бишь Марии.
Не можешь воспитывать муженька скалкой? Забодай его рогами. Или смирись и носи их благочестиво.
Мария и носила, пока был жив сын, делила время между обязанностями и монастырями, и по-своему была даже счастлива. И с дочерью они виделись примерно раз в неделю, где-то на полчаса, может, чуть побольше. Минут на сорок.
Это уж потом все начало рассыпаться, Анне отменили учителей, ибо не фиг быть тут самой умной, и Марию загнали под плинтус, лишив большей части обязанностей, вот и получилось так, что мать и дочь друг друга особенно и не знали. И ничего удивительного в этом нет, так было принято.
Времена, нравы, все в рамках нормы.*
*- кому интересно, можно почитать, как в те времена воспитывали детей аристократов. Могли и вообще отдать кому-то из родных и не видеться месяцами, прим. авт.
Так что особенно мать и дочь не общались. А вот вчера прорвало. Спасибо милочке Диане, которая устроила грязный и безобразный скандал, Анна тоже примчалась, и увидела, как падает мать, а рыжая стерва убегает прочь, махнув шлейфом.
Который ей, кстати, не полагался. Шлейф только для родственников королевской семьи и строго регламентирован, но Диана же почти родственница? По мужу? Ага?
Анна попыталась привести мать в чувство, у нее ничего не получилось, она кое-как затащила тело на кровать, и уже хотела бежать за помощью, но тут мама очнулась.
Мария полагала, что тогда-то и умерла королева.
Может, от потрясения, может, толкнули ее неудачно - кто ж теперь узнает? И оказалась в ее теле Маша Белкина, которой совершенно не хотелось умирать второй раз. И уж тем более не тянуло сообщать о себе, и интересоваться, где тут патентное бюро. А то ей срочно надо винт запатентовать, пенициллин и автомат Калашникова. Плевать, что сейчас не пригодится, зато через пару-тройку веков ее потомки состояние наживут!
Вместо этого Мария решила аккуратно вживаться и изучать обстановку. А где это можно сделать?
Только там.
Культурными центрами средних веков были монастыри. Не так, чтобы очень культурными, и достаточно своеобразными, но если где и можно было получить информацию о происходящем в мире и обществе, то только там.
Знания - это первое, что было необходимо Марии. О мире, обществе, сословиях, званиях... да обо всем! Она тут как новорожденный котенок, и утопят ее с той же легкостью!
А что еще?
Ну... если получится, то долгая, спокойная и счастливая жизнь. Желательно с любимым мужем, в своем доме, с детьми и внуками. И нет, его величество Иоанн в этот список не входил никаким моментом. Может, предшественница его и любила, кто ж теперь узнает?
Может быть.
Но лично Мария к изменам относилась очень жестко.
Один раз предал? Все, пусть тебе лягушки на болоте верят, и то не факт, а Мария второй раз на грабли не наступает. Не согласная она. И вообще...
Кому надо это королевство? Диане?
Да в добрый час!
Мария б хоть сейчас развелась и с воплем: 'Я свободна!!!' свалила на все четыре стороны.
Только вот... вы слышали, чтобы королевы жили долго и счастливо после развода? Вот Мария как-то нет, видимо, плохо историю учила. На Руси еще туда-сюда, могли законопатить бывшую супругу в монастырь, где она потихоньку и помирала. А в Европах - там такого не водилось.
Вдовая королева жить могла. Разведенная, как правило, помирала в течение трех-пяти лет. Исключения были, где ж без них, но они только подтверждали правило.
Оно и понятно, знала-то бывшая супруга много чего полезного, а любви к мужу не испытывала. Ну и старалась отплатить за все хорошее.
Не-не, жить долго и счастливо ей Ваня не даст. Никак и ни с кем. Это он может половину всех баб Эрланда перевалять, а ее замуж не отпустят. Разве что любовника завести дадут, и то... случится вот так у короля приступ ревности, а ей потом мужа хоронить? Родного и любимого, потому что абы с кем Маша в постель не прыгнет, ей чувства нужны, взаимопонимание, поддержка, а такое сокровище в средние века пока найдешь, забегаешься. Она искать будет три года, а Иоанн один раз приревнует - и ждите супруга сорок лет из тюрьмы, или вообще труп у палача выкупайте?
Маша на такое не подписывалась.
Итак, для начала сбор информации, потом планирование, а потом...
Жить можно везде и всегда. И в средние века люди и жили, и выживали, и потомство оставляли, но лучше всего жить подальше от двора. Правда-правда.
От власти в любое время лучше держаться подальше. Хотя тут на истину в последней инстанции Маша не претендовала. Есть садисты, есть мазохисты, а есть и те, которые мечтают о власти. Тоже своего рода извращение, но у нее ориентация нормальная, она ничем не страдает.
Так что - берем себя в руки и действуем. И для начала - надо уехать из дворца под благовидным предлогом. Так, чтобы король ее сам отослал.
В монастырь?
Да хоть бы и туда, главное, ненадолго. Какой выбрать?
Монастырь святой Варвары был выбран совместно с отцом Романом, если он говорит, что подойдет - значит поедем! Все равно Мария ничего другого и не знала, никакого монастыря.
Все, кроме священника, были разыграны втемную.
Розабелла носилась и причитала вполне искренне, святой отец молился тоже вполне себе искренне, после вчерашнего из него такая искренность перла, лопатой не отгрести.
А уж как письмо получил для Саймона Картенского, так и вообще во все поверил, и подыгрывал всерьез. Не хотелось ему королеву отпевать, а потом ее брату отчитываться, за то, что важную и полезную сестру не уберег. А Саймон за такое три шкуры спустит и голову снимет. В буквальном смысле.
Про Иоанна и говорить нечего, с ним сыграли 'цыганочку'. Если кто видел, как ведут себя цыганки на рынке, вот это оно и есть. Шум, гам, суета, мельтешение, и человек чувствует себя сбитым с толку, и легко поддается на манипуляцию.
А почему Марию тошнило?
А все просто. С утра дочка сбегала в сад, и принесла ей букет роз. С которых Мария ободрала листья, разжевала в мелкую кашицу и проглотила. И конечно, тошнота не заставила себя ждать.
Главное, разжевать было помельче, чтобы никто составные части не опознал. И вроде как сработало?
Мария еще пару раз прочистила желудок - и подмигнула дочери.
Говорите, монастырь?
Вы говорите, говорите. А мы пока почитаем, подумаем и план наметим...
Ровно через четыре дня небольшой кортеж отбыл в сторону монастыря святой Варвары. Расположен означенный монастырь был в шести днях пути от столицы, в сторону гор. Сейчас туда ехали шесть карет и тридцать человек охраны.
В первой карете ехали королева и принцесса. Во второй - все три придворных дамы ее величества, которые остались. В третьей - духовник. Ну и три кареты пожитков и полезных вещей, без которых никуда не поедешь. К примеру, своя перина.
Может, в монастыре клопов не окажется, так им привезти надо, поддержать популяцию.
Или подушки. Мария как начинала думать, сколько лет в них пух слеживался, как у нее приступ астмы начинался. Острый. И неважно, что она ей не страдает. Тут кто хочешь пострадает!
А платья?
Их же не стирают! Никогда!!!
Щеткой почистить могут, а вот так, чтобы в стирку... и это носить надо! Хорошо еще, нижнее белье постирать можно. Но и то...
Кто-то когда-то стирал натуральный шелк?
Руками, в воде сомнительного качества, с местным мылом из золы и жира? Хорошо еще, Мария - королева, так что лично ей стирать не надо. Но и так радостей хватает.
Прямо даже интересно, кто так пошалил и забросил ее душу в эту тушку?
Но увы.
Местные боги с Марией не общались. Видений не было, голосов из кустов - тоже, ангелы не спускались и животные молчали.
Ничего, похожего на привычные из мифов и легенд знамения тоже не попадалось.
Ну а если так...
Сами не предупредили?
Сами и виноваты. А Марии надо выжить. Вот этим она и собирается заниматься.

***
- Ты достал то, что я просил?
- Да, исс.
Мужчина протянул руку, и взял флакон. Поглядел на свет.
Стекло было прозрачным, а жидкость в нем чуточку опалесцировала.
Яд?
Нет, не совсем яд... есть разные вещества. Эта жидкость хороша тем, что постепенно, понемножку сгущает кровь. Говорят, в нее входит яд какой-то морской змеи.*
*- есть такие яды, и растительные алкалоиды есть. Опять-таки, не называю, чтобы не рекламировать. Прим. авт.
Вот, эта жидкость хороша тем, что срабатывает далеко не сразу. Не за час, не за день, иногда нужно полгода-год, чтобы убить человека. Все зависит от его веса, от количества яда, ну и от самого человека. Может, он уже болен чем-то похожим, тогда яда потребуется меньше.
Минус яда - не рассчитаешь точный срок.
Плюс яда - человек какое-то время будет болеть и умрет почти естественной смертью. Постепенно, потихоньку.
Хорошо, что удалось его достать.
Мужчина кивнул, и вышел вон из комнаты.
Убивать продавца? Или предупреждать о чем-то? Нет, это ни к чему, он скоро уедет, и приедет обратно почти через два года, он ходит со своей торговлей по всему континенту, там продаст, здесь купит, отправится в следующий город, в другую страну...
Да и может в дальнейшем пригодиться.
Матушка Ирта неплохо зарабатывает на организации таких свиданий, только вот надо, чтобы старая гадина не донесла никому. Но у мужчины был свой рычаг воздействия на гадюку, так что будет сидеть, как шелковая и молчать.
Рта не откроет, даже если ее на куски резать будут!
Пора, пора ему приводить в действие основной план. Или немного подождать?
Яд уже у него, применить он может жидкость в любой момент. Просто интересно - кто встал на его пути?
С чьей легкой руки королеву пытались отравить?
Он ничего не делал, Эрсоны тоже, Виталис Эрсон не такой идиот, чтобы подставляться на следующий же день после выступления Дианочки, о котором все знают.
Кто-то третий?
А кто?
А что ему нужно?
Определенно, надо самую чуточку подождать, узнать, кто и что замышляет, и уж тогда...
Пальцы мужчины нежно скользили по гладкому хрусталю флакона.
Если бы Мария знала, что ее хитрость отсрочила смерть супруга, она бы от души посмеялась. Но... сам заговорщиков развел, пусть сам с ними и разбирается.

***
- Невыносимо!!! Я!!! Еду за утешением!!! И должна еще выслушивать разные гадости?! Да как ты смеешь?!
Мария подумала, что ее голос надо запатентовать и использовать, как стратегическое оружие.
Когда она просто говорила, голос у нее был хорошим, чистым и звонким. Но стоило ей разозлиться и заверещать на высоких нотах, как самой захотелось зажать уши.
Зараза!
Такой визг получился, что в карете дверцы завибрировали. А ведь это не фанерка, это массив...
Святой отец пытался оправдаться, но Мария его выслушивать не стала.
- Завтра же в столицу! И плевать мне, как ты перед королем оправдываться будешь! Негодяй!!!
Дверь хлопнула.
Придворные дамы замялись. С одной стороны, было любопытно, с другой... попади сейчас королеве под руку, так она и тебе еще добавит, за все хорошее и против всего плохого. Поди, реши, что дороже - шкура или любопытство?
Впрочем, последнее было неутомимо и неумолимо, так что эрры переглянулись, и атаковали отца Романа.
- Святой отец...
Тот сильно и не сопротивлялся.
- Ее величество так переживает... она понимает, что обязанность женщины во всем повиноваться мужу, но сейчас она воспринимает это... немножко остро.
Дальше эрры и переглядываться не стали. Понятно все с вами, святой отец.
У женщины тут трагедия в личной жизни, ей муж предпочел другую, от нее требуют развод и убраться куда подальше, да еще жалеют, что она своей смертью не померла. А вы...
Повиноваться?
Ага-ага, вот сейчас только человеку и говорить, что надо во всем мужа слушаться, вы, святой отец, везунчик. Вас не прибили! А кое-кто из эрр мог бы и не сдержаться в такой ситуации.
Ты б еще сказал, что мужчины имеют право заводить любовниц на глазах у жены. Тогда бы и вообще...
Головой закивала только эрра Розабелла. А вот эрра Лизанда, будучи поумнее, подхватила отца Романа под руку.
- Пойдемте, отче, я помогу вам собраться. Не думаю, что ее величество смягчится.
- Что я такого сказал? Эрра, ну хоть вы мне объясните?
Мария, спрятавшись за шторкой, корчилась со смеху. Правда, со стороны это выглядело, как рыдания.
Ага-ага, что он такого сказал? Определенно, неспроста это внешнее сходство, получится из Романа первоклассный Ришелье, если раньше коллеги по цеху не прикончат.
Сам придумал, сам исполнил, сам глазами невинно хлопает, сам и страдать сейчас будет, на виду у всех. Ах он дурак! Как он мог такое сказать королеве? Нет-нет, он точно не сможет показаться ей на глаза, он пойдет и тихо сгорит со стыда в уголочке! И завтра же уедет в столицу!
И догорит уже там!
А, какая бестактность, какая вопиющая глупость с его стороны! Просто невозможно... ее величество прекрасной души женщина и выдающегося терпения. А другая и убила бы. Очень даже запросто...
Мария мысленно хихикнула.
Она святого отца озаботила составлением аналитической справки, на тему, кто будет выгоден Картену, а кто невыгоден, кого бы хорошо оставить при дворе, а кого удалить, кто с кем дружит и кто чего хочет. Понятно, всей правды ей не напишут, но она и фрейлин по дороге расспросит, и охраной не побрезгует, и в монастыре будет держать ушки на макушке. Это ж не просто так себе храм и три постройки рядом, это местный сток сплетен! Сюда топают паломники, мимо идут путники, купцы останавливаются, поневоле кто-то и что-то знать будет.
Так что...
Ко двору Мария должна вернуться подготовленной. И более-менее представлять, чего она хочет. Вот кто бы сказал, что мечты могут сбываться дословно и так злопакостно?
Королева?
Да пожалуйста, и молодая, и красивая, и муж-король, и ребенок есть, и... вот как все это неудачно разложено! Прямо по анекдоту. Святой отец, я правильно живу? Правильно, сын мой, но зря.
Вы свои мечты получили? Ну и майтесь теперь с ними сами. Или спасайтесь, если получится.
А, нет!
Еще один пункт не выполнен! Магию не подвезли в комплекте, видимо, по дороге потеряли. И это уже счастье!
Магию Мария точно не выдержала бы!

***
Рыбацкая артель вышла в море еще затемно.
Это в сказке красиво говорится - вышел рыбак в море и закинул он невод. А вы тот невод видели? В руках держали? Сами закинуть пробовали? *
*- автор, если что, видела, и даже закидывать пробовала. Но ни в чем не сознается. Это вообще музей был. Прим. авт.
Длина невода может быть до трехсот метров, сети до ста пятидесяти метров. И это не леска тоненькая, не капроновое волокно, это все пенька, тяжелая, достаточно толстая, да еще с грузиками, хотя в море лучше невод.
Это надо закинуть, а погода-то не всегда в твою пользу, еще темно, и ветер, и море, и лодочки-скорлупки, с которых хорошо бы не ковырнуться головой вперед. А это тоже реально.
И до места догрести надо, и не растеряться.
А потом еще вытянуть невод. И порадоваться, если он с уловом. А если нет?
Тогда плыть дальше и закидывать его заново. И при этом сильно рисковать...
Но шагренцы осознанно шли на этот риск.
Маленькая страна, бедная земля, а рыба - это все сразу. Это и пища, и корм для скота, хотя и сколько там того скота, это и удобрение для не особенно плодородной островной земли... только вот беда.
Из-за какой-то пакости (плохо богам молимся, факт!) вокруг Шагрена хоть он и остров, рыбы особо не водилось. Мелочь всякая, креветки-осьминоги, была, да и тех особенно не хватит, а так, чтобы рыба, да по-настоящему, такое только поближе к Картену. А там...
Вот чего этим картенцам не живется?
Шагренцы считали, что эти материковые сволочи и так слишком избалованы жизнью: у них и не остров, и рыба рядом ловится, и земли, сколько хочешь, и рОдит она на зависть Шагрену... вроде и небольшой пролив, но почему так? Не материке в землю семечко воткни, так оно же через год плоды даст, а тут... бьешься, словно рыба об лед, и все бесполезно.
И что остается?
Браконьерство?
Ну... шагренцы считали это восстановлением справедливости, а картенцы... а кто их спрашивает, этих сволочей? Поневоле рисковать приходится, если голод...
Вот артель и рисковала.
Плыли в ветреную и дождливую погоду, терпели противную морось, радовались ей даже - авось, картенцы тоже носа из трактира не высунут! Чего им в море в такую погоду делать? Пусть дома сидят!
И подкрались поближе, и невод закинули, и вытащили его - дай Многоликий каждому! В каждую лодку рыбы отгрузили!
Второй раз и не надо забрасывать, этого всей деревне дней на пять хватит, а еще засолить - закоптить... только вот уйти смогли не все.
Выдвинулся из-за мыса сторожевик, дали залп из катапульты... лодки, как привыкли, кинулись хоть и к родному берегу, но врассыпную. Тут уж у шагренцев было так принято - каждый спасается в одиночку. Сторожевик, он один, он сразу за всеми лодками не погонится, максимум две-три погибнут, а остальные спасутся.
Так и сейчас сделали.
Действительно, две лодки погибло, остальные двенадцать успели уйти, унося с собой рыбу и невод. Так что...уже хорошо!
Голода в деревне не будет! Это главное! А люди... оплачем, как положено, жертву в храме принесем, вспомним добрым словом. И снова - за дело. Рыба сама себя не поймает, не накоптит, не засолит и не продаст. А это самое главное.
Поди, погибшие рыбаки только счастливы будут, если их семьи живы останутся.
Было в Шагрене и кое-что хорошее. Община...
Семьи погибших сегодня рыбаков не бросят на произвол судьбы, из деревни не выгонят, поди, каждые рабочие руки на счету. Баб, честь по чести, вторыми-третьими женами разберут, детей в свой дом примут, тоже вырастят, как положено, ремесло в руки дадут. Никто бродяжничать не уйдет, с голоду на дороге не помрет, как это в том же Картене бывает. Куда ж их гнать?
Тоже люди...
И - Шагрен.
Скудная земля, тяжелая жизнь... одиночка тут просто не выживет. Только община, только совместно. А что кому-то что-то может не понравиться... дело твое! Садись, да помирай, авось, переродишься в императорской семье!
Нет?
А тогда - работай! Кто не работает, тот не ест!
Так что...
Встречали артель все бабы. И рыбу потрошили, и чистили, и разделывали все бабы. Плакать?
Потом поплачут, ночью. А день для работы, а не для криков и стонов. И так понятно, что плохо тебе, а только и людям не легче. И горе общее, и дело общее, и деревня... вот и работай! Молча!

***
За четыре дня Мария разобралась, куда она попала. Более-менее.
Это не ее родная земля, на земле таких государств не было, и королей не было с такими именами. Это другой мир.
Правда, отдельного названия жители ему не давали, по умолчанию решив, что они одни во вселенной. Страны - те называли. Но это и на Земле так же, никто ж не называет их мир миром И. Христа, к примеру, или Гаутамы, Аллаха, кого-то еще... всем и так ясно, о каком мире речь.
Раскрутить Анну на урок географии оказалось несложно, и дочка с удовольствием рассказывала маме, чему ее учили. Даже карты рисовала, показывая при этом отличную память и неплохие художественные способности. Мария в юности тоже рисовать любила, только что-то классическое. Ей казалось, что картины тоже требуют знания математики. Тут и перспектива, и сочетания цветов, и ракурсы, особенно Марии нравилось, когда вблизи видно одно, а издали другое. Только вот китча и моды в ее рисунках было мало, да и на жизнь таким не заработаешь. Пришлось отказаться в пользу бухгалтерии...
Эрланд оказался небольшой страной, по форме больше всего похожей на знаменитый итальянский 'сапог'. Правда, жители тут были ближе к скандинавскому типу. Блондины, русые, рыжеватые, брюнеты тут редкость, тем более такие жгучие.
Сначала красота Марии казалась мужу экзотической, потом прискучила. Впрочем, об этом Мария могла только догадываться. С географией всяко было проще, чем с отношениями венценосной четы.
На северо-запад от Эрланда находилась Рамерия, на северо-восток - Фардания. Каждая из стран с удовольствием пригребла бы под себя лакомый кусочек пирога, но короли Эрланда тоже были не дураками, и роднились то с Картеном - это аккурат за Рамерией, на запад, то с Канорией - это строго на север-север, за Рамерию и Фарданию, то вообще с Торсоном.
Особой прибыли оттуда не было, но торговля укреплялась, опять же, ближайшие соседи не слишком наглели.
Отдельной статьей в списке стоял Шагрен. Небольшой такой плевочек на карте - остров в море. Не слишком маленький, не слишком большой, населенный одной нацией. Просто учитель Анны не знал термина 'этнос' и 'мононация', не то бы употребил их. Именно таким был Шагрен. Любого шагренца легко было отличить от всех остальных, они не терялись бы ни в какой толпе. Желтоватая кожа, черные волосы, черные глаза, других расцветок у них просто не встречалось, складочка на веке, из-за которой глаза кажутся узкими, невысокий рост, маленькие руки и ноги. Там правил император, который был эталоном шагренца, хоть внешне, хоть внутренне. А еще шагренцы были достаточно воинственными, и считали себя центром вселенной.
Они главные и первые, остальные народы годны только им прислуживать. И то, если шагренцы будут достаточно милостивы и милосердны.
В противном случае - смерть. Всем, кто не шагренец.
С таким подходом они регулярно воевали с соседями, точнее с Картеном и Торсоном. Кому ж понравится, когда на твои земли нападают, вырезают население и уносят все, что гвоздями не приколочено. Что приколочено тоже уносят. А людей просто убивают. Всех.
Детей, стариков, женщин, как сказали бы сейчас - некомбатантов. Тех, кто не способен оказать сопротивление.
За что? А вот за все. За то, что одним воздухом с шагренцами дышат, за то, что в Картене много земли, много леса, есть рудники, есть поля, а в Шагрене регулярно последний хвост без соли доедают. И соляных шахт у них тоже нет соль покупать приходится, а это дорого, так они ее из морской воды выпаривают, она хоть и горькая, ну так что поделаешь! Зато есть!
Даже рыбу по каким-то причинам им ловить приходится у берегов Картена или Торсона, и тут уж кто успел, тот и съел. Поймал, удрал - молодец.
Не поймал - плохо, не успел удрать от сторожевых кораблей, еще хуже. Не рыба тебе, а песец, шагренец. Зато спеси...
Мария подумала, чем меньше клоп, тем больше от него вони, уточнила, и поняла, что не ошиблась. В Шагрене было именно так. А чего им скромничать? Император - сын Многоликого, и в жилах Его течет божественная кровь. Все остальные только его слуги. Чуточку более благородные, эрры, или низкородные, иссы, но именно что слуги. Приблизиться к императору они просто не могут. Равноправие? Да не смешите мои тапочки, у них этого слова вообще нет в лексиконе, есть либо высшие, либо низшие. Вторых - больше.
Правда...
Шагренцы принципиально не брали себе жен с материка. Слишком у них была характерная внешность, слишком своеобразные обычаи. Так что Сыну Многоликого бога приходилось брать в свою постель наложниц, а уж потом выбирать которому из сыновей передать трон. Как правило, тому, в ком было больше Божественного огня.
Да, часть религии шагренцев была именно об этом.
Человек сотворен из глины, но в некоторых Бог вдохнул свой огонь. И он горит и полыхает.
Но не всякая плоть и кровь может его выдержать. Только те, кто одарен Многоликим более других.
Император - не первый, среди равных, а просто - первый. Единственный. Непобедимый. Даже злоумышлять против него уже преступление, которое карается смертью. Другого варианта нет, можно только выбирать между очень мучительной смертью и очень-очень мучительной. Потому как ты покусился на потомка Бога! Император - сын Многоликого, и говорить с ним можно только снизу вверх. Если он преклонил ухо к твоим словам, это знак небывалой милости. Если он соизволит допустить чужеземца пред свои очи, тот должен описаться от радости и всю жизнь в мокрых штанах ходить. И демонстрировать их народу, хвастаясь оказанной честью!
Картенцам и торсонцам с такими соседями солоно приходится, надо искать себе поддержку и помощь. Желательно среди стран с хорошим флотом, вот, как Эрланд.
Чтобы время от времени разъяснять слишком борзым соседям: может, ты и сын, или там, внук Многоликого, но хвост лучше держать прижатым. А то как поднимешь, так и вырвем! Запросто!
Для лучшего проведения разъяснительной работы двадцать лет назад и породнились Эрланд с Картеном. Мария раздумывала над отъездом в родную страну, но потом все-таки передумала.
Понятно, вести себя она сможет, как пожелает. Любые странности спишутся на ее замужество и долгую жизнь на чужбине. Но... жизни-то ей и не дадут.
Чтобы Саймон Картенский не использовал такой удобный случай? Дочку Мария не бросит, обязательно возьмет с собой. А дочка-то имеет все права на престол. Чего уж проще? Выдать ее замуж за нужного человека, предъявить права на престол, начать войну, а то и с Рамерией договориться, к примеру? Или с Фарданией? Нет, с Фарданией вряд ли, там Ханс у них правит, а у него сын и так с Анной помолвлен. Чего Хансу делиться, когда он все может под себя загрести? С Рамерией более продуктивно получится. Или с Канорией.
Результат такого договорняка лично для Марии и для Анны?
А, это просто, судьбу Марии Шотландской все помнят? Которая стала матушкой Якова Стюарта?*
*- кому лень читать, есть фильмы 'Две королевы' или 'Мария - королева Шотландская', 1971 г. Половину наврали, конечно, но против истории не попрешь. Прим. авт.
Права у бабы были на три короны, а вот сил отстоять их не было. И никого рядом, чтобы подсказать, научить, направить... что в итоге? Три неудачных брака и смерть на плахе.
Для Анны Мария такой перспективы не хотела. А ведь она вполне-вполне возможна.
Как-то очень легко Мария Ивановна приняла для себя эту жизнь. Ни истерик толком не было, ни срывов. А может просто прагматизм сработал?
Когда тут паниковать? Очнулась - кругом враги! Вот, сначала ноги от врагов унесем, осмотримся, обнюхаемся, а потом уж, на свободе и в безопасности, нажремся, закатим истерику и станцуем стриптиз. Но - потом. Когда можно будет сказать, что опасность миновала.
Бухгалтер - это ведь такая работа, если кто к стрессам не привык, рехнется на третьи сутки. А кто работает долго в этой профессии, того и Армагеддоном не напугаешь. Посмотрит в окошко, да и вернется к подсчетам. Мало ли, что там конец света? Думаете, он затронет налоговую? Не-е, эти - выживут. И отчет сдавать придется, так что не отвлекаемся на всякие глупости, работаем!
Мария и работала. Раскручивала ребенка и всех спутников на рассказы о странах, о мире, о религии... выяснила, что верят тут в Бога - Предотца и Богиню - Предмать. Ну, тоже понятно, Отец, конечно, повлиятельнее, ему и большинство храмов посвящено, и мужские монастыри. Как-никак, Предотец этот мир создал, постарался, не за семь дней, ну да кто его знает, как дело было? Мать не так влиятельна, все же женщина, но мир живыми существами населила именно она. Есть и ее храмы, и женские монастыри ей посвящены. Предматерью ее Маша назвать даже про себя не могла, ржать начинала.
Мать-перемать, ага?
Ну куда ж от фольклора-то деваться?
Кстати, живыми существами мир населила богиня-мать, ну и накосячила. И мужчин могла бы получше сделать, хотя их она с Предотца лепила, вот и получились хорошо. А баб, понятно, с себя. Вот и напорола косяков, несовершенные они какие-то получились! То у них истерики, то у них дурь бабская, то мужиков они с пути истинного сбивают... косяк на косяке. Но богине за это не предъявишь, а бабам - запросто.
Вроде как есть и еще один бог - Многоликий, но о нем молчат. Непопулярен он, чего-то он там не поделил с другими богами, вот о нем и предпочли забыть. Народ молчит, но вроде как Многоликий - это не черт. Нету таких понятий в местной религии.
Ни дьявола, ни чертей, ни ада - зачем? Тут вообще ближе к реинкарнации все устроено, если ты жил как свинья, ей и родишься.
А если жил достойно, то можешь переродиться еще при жизни... но тут опять наступало что-то непонятное. Спутники старательно изворачивались и обходили этот вопрос. Явно Мария что-то не то спрашивала, а допытываться она опасалась. Есть же такие темы, о которых знают все. Вот как о католиках и гугенотах. Тут и не знай, кто это такие, а что они сошлись в бою - все в курсе. Три мушкетера же!
Начнешь расспрашивать, и спалишься, как свечка.
Пока Мария порадовалась уже тому, что бабы тут не в загоне, и понятия первородного греха тут нет. Более того, если в оставленном ей мире главным папой был - Римский Папа, то здесь были Престол и конклав.
Что такое конклав?
Ну, тут понятно, от каждой страны по три представителя. А там уж кто как проголосует, так и будет. Да-да, от каждой страны. И не просто так себе представители, то есть большинство все равно у мужчин, но! На Конклав едет высший служитель Предотца и высшая служительница Предматери. То есть кардинал и предстоятельница, так она называется. И едет служитель Многоликого. Он не кардинал, он не предстоятель, он просто скромный слуга. Причем, Многоликому могут служить равно и мужчины и женщины. Ему, кажется, даже монастырей не строят, просто святилища стоят, а при них служители или служительницы. Не живут там, а просто приходят, службы проводят, а так странствуют по дорогам. Что делают?
Да кто ж их знает, но Мария бы эту компанию недооценивать не стала. Представляете? Люди ходят по стране, по странам, что-то видят, что-то слышат... самое ценное в жизни информация. А ее служители Многоликого получают в избытке. Так что считаться с ними приходится.
Это конклав.
А Престол - триумвират. Да-да, опять Первый служитель Предотца, первая служительница Предматери и первый же служитель Многоликого, который называется тейн. Первый среди равных, просто остальные - служители, а этот - тейн. Не один Папа, который что хочет, то и воротит, а их трое. И обязательно есть женщина.
Мария это горячо одобрила. Про себя, но... хорошо, когда не от одного мужика все зависит, а совещаться надо. Да, решения принять при таком раскладе сложнее, и интриг больше, но... как-то это порядочнее, что ли?
Интересно, как это все реализуется на практике? Как достигаются согласования, как проходят выборы, но это лучше не спрашивать. Подождет она до монастыря, книжки там умные почитает. Найдет, как и что узнать. А пока, честно говоря, дорога выматывала.
Карета была мягкой и достаточно удобной, даже с походной печкой, но эта тряска просто убивала. К концу дня у Марии все кости болели, даже там, где их не было. Попробуй, почувствуй себя шейкером! В России нет дорог?
Да вы в Эрланде не были!
Здесь вообще одни направления. Направо, налево и на фиг. Последнее - самое частое.
Анна дорогу переносила полегче, а Мария просто загибалась. Падала от усталости, засыпала на постоялых дворах чуть не мертвым сном.
Надо отдать должное супругу, к охране жены и дочери он подошел ответственно. Три десятка гвардейцев вели себя так, что хоть в пример мушкетерам ставь. И гвардейцам кардинала тоже. Ответственные люди, серьезные и без лишних фанаберий. Ни пьянок, ни драк, ни хамства. Рысят ядом с каретами, переговариваются вполголоса. Раз в два часа кареты останавливают, все разминаются. Мария тоже приспособилась делать гимнастику, хоть бы и самую простую. Встать - сесть, отжаться - наклониться. Хоть как-то.
Хорошо еще, что платья тут были достаточно... адекватные.
Мужчины тут носили нижнее белье, причем, оно сильно показывало статус. У крестьянина это была полотняная, домотканная рубаха, у купца, к примеру, тонкий лен, у аристократа - шелк и кружево. Кстати, кружево можно было носить как раз только аристократам.
Золото - тоже только для аристократов, серебро для среднего сословия, а если ты крестьянин, то медь твоя судьба, смирись, бедняга. Впрочем, и из меди можно красоту сделать, и золото можно изуродовать. Здесь это не украшение, а показатель статуса. Так и запишите.

Итак, нижняя рубаха. На нее надевается кафтан, да-да, так эта роскошь и называется. Опять-таки, какой - зависит от сословия. Часто его делают с разрезами, и золотом расшивают, и пуговицы из брюликов делают (приветик муженьку), чтобы показать и белье, и мышцы, и статус, и богатство...
Мода-с.
Не ждите от нее логики.
На ноги - лосины. Портки или трусы под них не носят. А вот то, что Мария приняла за засунутый огурец, да, оказалось гульфиком. Только здесь его использовали как хранилище для кошелька. Ну и прочего, самого ценного. Не додумались тут еще до карманов. Гусары - молчать!
Ну а сапоги, ботинки или тапочки - в зависимости от доходов.
Это для мужчин.
Для женщин примерно то же самое. Только слоев у них побольше.
Нижнее платье, нижняя юбка, потом еще одно платье - показатель статуса, опять-таки.
Для крестьянок есть только нижнее платье и верхнее. Купчихи и аристократки стараются надеть все слои. Нижнее платье прилегает к телу, его никому не показывают, его можно делать из любой ткани. На него надевается нижняя юбка, для придания объема нижней части тела. Здесь объемная корма - это красиво, модно и ее подчеркивают, чем могут. Хорошо еще, до турнюров не додумались! И подушечки на это место не подкладывают! Сверху что-то такое... кружевное, шелковое, чтобы можно было показать его в разрезах верхнего платья. Ну и собственно, верхнее платье.
Тут фантазия безгранична. Шелк, бархат, золото - любой каприз за ваши деньги.
Фасон, впрочем, тоже зависит от статуса.
Длинный подол - я по земле не хожу, грязь подолом не мету, я в карете езжу. Шнуровка сзади - у меня есть камеристка, я не сама одеваюсь. Длинные рукава, которые закрывают кисть, а то и все пальцы - я руками не работаю.
Головные уборы?
Для мужчин - берет. Для женщин или чепец, закрывающий волосы, или тот же берет, но это для замужних. И если муж разрешает.
А девушке лучше демонстрировать скромность.
Теоретически, конечно. Как уж там на практике выходит - зависит от человека. Вот у Марии все платья были глухие. Роскошные, конечно, но закрытые до горла, и глухие, как мешок с картошкой. Сексуальности в них было, как в костюме радиационной защиты.
Надо полагать, и в самой Марии тоже. Вот и тянуло мужика налево... бывает.
Мария не собиралась судить, кто, что и как. В своих-то отношениях не разберешься иногда, а в чужие грязными лапами лезть и вовсе ни к чему. Может, муж попался такой, который в постели толком ничего не умел, он же король, женщина и так должна помирать от счастья, если он ей под юбку полез! Может, Мария после рождения детей интерес потеряла, может, у нее изначально темперамента не было, может, и просто после родов ей неприятно стало. И такое тоже бывает.
Не спросишь - не узнаешь.
Но чтобы у королевы и косметики не было? Зато молитвенники роскошные, на каждом по полпуда драгоценных камней. Отодрать обложку, так год на нее прожить можно. Это не считая самих книг, шикарных и иллюстрированных!
Но тяжелые, заразы!
К огромному счастью Марии, читать по-местному она умела. Хоть что-то ей осталось от предшественницы. И память тела - тоже.
Она ловила себя на движениях, которые несвойственны Машке Белкиной. То изящный жест кистью, то наклон головы, то рассеянная улыбка, которая почему-то заиграла на губах...
Но кажется, для сопровождающих все было в порядке.
Маше еще и повезло. Эрра Розабелла еще когда проговорилась, что духовник ее величества был стар. Он приехал с ней из родного Картена, дожил до восьмидесяти лет и упокоился честь по чести, а святой отец Роман, который приехал к ней из Картена, только третий месяц как при ее величестве. Приехать не успел - попал в самый водоворот.
То король и королева ругаются, то фаворитка интригует, то придворные шипят гадами...
Не было у мужчины времени как следует присмотреться к подопечной.
А эрра Розабелла была действительно эталонной беспримесной дурой. Вот клинической.
Такой с утра скажешь: 'дважды два равно четыре', а к вечеру услышишь, что с неба спустились сорок огнедышащих драконов, сожрали всех, до кого дотянулись, и, распевая песни, улетели в небеса. Сама придумает, сама поверит, сама забудет, сама удивляться будет. Да-да, и такие бывают.
Правда, иногда их лечат, а это вот оказался редкий случай. Как ее королева терпела?
А она особенно и не терпела, потому как у короля при одном виде эрры Розабеллы желчь разливаться начинала от ушей до пяток. Супруга о здоровье мужа заботилась, и сплавляла верную даму с глаз долой куда подальше. А уж когда все от королевы отвернулись, та и начала рядом крутиться, что та юла...
Не надо думать про эрру слишком хорошо. Она осталась не из преданности или верности. Просто дура такая, что не сообразила: надо удирать. Действительно дура.
Как поняла Мария, обострение у короля началось последние полгода, аккурат на Новогодье, и продолжалось и по сей день, так что психиатры точно неправы. Какое там весеннее обострение? Некоторых и по зиме накрывает! Покрыть бы такого муженька или матом, или асфальтом, очень хочется. Хотя сама себе Мария признавалась, что ей просто повезло.
Будь рядом кто-то, кто хорошо ее знает... да что там! Даже если бы ей пришлось в постель с мужем ложиться! Уже попалилась бы вчистую!
Уж простите, и она с этим боровом в постель не легла бы, разве что под общим наркозом (литр водки не предлагать - стошнит), и в постели себя все ведут по-разному. Кто-то активный, кто-то нет... да и кто его знает, какая тут степень сексуальной просвещенности? Мария догадывалась, что в средние века все знали, откуда дети появляются, и место это во всех подробностях видели, но... ах, я и не знала, что Пьер такой непросвещенный и не знает 148-ю позу из Камасутры. Может, и у короля с королевой что-то такое принято было? Там, он двигался, она молилась? Или наоборот?
Это священника морочить можно, но мужика, который это тело двадцать лет имел в своей постели? И точно знает, как оно себя ведет?
Да, никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу.

***
Если бы не карета, дорога Марии даже понравилась бы.
Рощи, апельсиновые и лимонные, деревни, небольшие таверны, виноградники и коптильни.
Эрланд очень удачно устроился. 'Сапог' выдается в море и омывается теплым течением. Так что и зимы у них мягкие, и рыбы в достатке, и плодовые деревья они выращивают. С земледелием у них не очень, чернозема нету, а вот сады шикарные. И вино вкусное.
Цветы, опять же, розовое масло, наверняка и еще что-то есть. Но это уж Мария не знала, королевы бухгалтерией не интересуются. Ладно, ее предшественница, не интересовалась. А зря.
Шахт точно нету, серьезной промышленности тоже. Все кустарное. Хотя тут все на натуральном хозяйстве держится, не пришла еще пора фабрик и заводов. Гильдии есть, цеха, зародыши мануфактур, но этого мало. Это еще развивать и растить не одну сотню лет.
А еще страна очень солнечная. Отсюда, надо полагать, и мода на белокожих. Крестьяне-то здесь достаточно смуглые, загорелые, они же целый день на воздухе. Вот и Мария тоже... она не на воздухе, но кожа у нее смуглая.
Такая, золотисто-матовая, оттенок красивый, но с ним тоже надо уметь работать. Подчеркивать его яркими тонами в одежде, драгоценностями, может, и косметикой чуть-чуть. А если пытаться сделать из себя эталон моды... ой, мама, не надо! Такую кожу не отбелить, а Мария, похоже, пыталась.
Зря.
Маша надеялась только, что ей не достанется тело со ртутным отравлением, или с язвой.
Или... чего уж там!
С просвещенным сифилисом, который во времена оны гулял по Европе так, что Призраку Коммунизма и не снилось. Ежели муж греб под себя все, что двигается, мог и ЭТО загрести себе на ценное место. Очень даже запросто!
Только вот проверить и вылечить не получится, не те у нее возможности. И вообще в эти времена сифилис ртутью лечили, так что... выбирайте, дама, от чего вам помереть комфортнее!
Оставалось только молиться и надеяться.

***
- Мой король...
Диана присела в глубоком поклоне. Иоанн привычно обшарил взглядом шикарное декольте и облизнулся.
Ах, хороша!
И его! Только его! Если б вы знали, как это воодушевляет, когда на тебя такими восхищенными глазами смотрит молодая и прекрасная женщина! А Диана по праву считалась самой прекрасной девушкой Эрланда.
Шикарные огненно-рыжие волосы заплетены в причудливые косы, и украшены нитями с изумрудами, прекрасное лицо, громадные зеленые глаза, пухлые розовые губки, нежная, почти прозрачная белая кожа...
А фигура!
Там одна грудь чего стоит... уж на что у Иоанна руки крупные, но она в его ладонях не помещается. Уже примерялся...
Жаль, дальше никак зайти не получается, но Дианочку тоже понять можно. Она девушка чистая, честная, невинная, для нее любые отношения до брака просто немыслимы.
А он... он с ума сходит!
И Мария... неужели она не может понять? Ему необходим наследник! Он же не лишает ее своего расположения или дружбы... ну пусть уедет куда-нибудь в провинцию, в тихий замок, и живет там спокойно, доживает... Иоанн мысленно поставил Марию рядом с Дианой, и едва не скривился. Ну как, как можно сравнивать сушеную селедку и восхитительный нежный персик?
Да никак!
- Мое сокровище, - тихо отозвался Иоанн, приглашая любимую на танец, и страстно обнимая тонкую талию.
Ах, какие формы! Так руки сами и тянутся скользить чуть пониже талии, и еще пониже... кожа у Дианочки молочно-белая, так и облизал бы всю, словно кот - сливки.
Придворные внимали происходящему. Всем было понятно, звезда королевы закатывается, Мария обречена. Рано или поздно, так или иначе...
Если король решил поменять ее на новую очаровательную супругу, он своего добьется. Вопрос только, какой вариант он примет. Мягкий или жесткий?
Развод, смерть, высылка, или, к примеру, королеву поймают на измене и казнят? Да мало ли, что может быть?
Вот, о последнем и беседовали двое вельмож, стоя у окна.
Стояли, смотрели, как его величество кружит в страстном танце очаровательную рыженькую девушку, и в глазах их стыл смертный холод.
Эрр Виталис Эрсон племянницу оценивал здраво. Глупа, как блоха, и то - у насекомого, может, и побольше мозгов. Блоха-то жизнью каждый раз рискует, а Диана чем? Да ничем!
Трясет себе сиськами перед королем, намекает и завлекает. А у мужчины от видов и красот все мозги вниз стекли... что и надо. Если Дианка правильно игру поведет, король на ней и женится, рано или поздно, бывало уж такое. Раньше короли вообще предпочитали на своих эррах жениться, это уж потом начали между собой родниться. Ну, повязались вот, с Картеном. И что? Торговля хорошая, конечно, да кто ж ее рвать-то будет из-за бабы? Никто.
Есть там королева Мария, нет там королевы Марии, как шел грузопоток, так и идти будет через Северное море. Так и будут торговать, пиратов совместно гонять, почему нет?
А вот семья, которая свою бабу королю подсунет, получит хорошие преференции. И к трону приблизится, и ночную кукушку свою натаскать сможет. Сильно на Иоанна не повлияешь, не такой он дурак, но слово там, улыбка тут... по капельке, по краешку, по крошечке подправить курс - и будет Эрсонам много чего вкусного и полезного. К примеру, должность канцлера? К которой эрр Эрсон вот уже лет десять шел, и пытался приблизиться, но не получалось. Советником короля давно и прочно был эрр Димас Бустон, и ненавидел его Виталис так, что аж кушать не мог. Ей-ей, убил бы! Но если король хоть что прознает... тут и Виталису головы не сносить будет. А Иоанн может и прознать.
Димас не просто так сам по себе поднялся, считай, из грязи в князи, нищий, безземельный эрр, приехавший из провинции, был королю предан больше любой собаки. И его брак с Марией, кстати, тоже Димас устроил во времена оны. Посодействовал.
Сейчас это может сыграть против Димаса, если правильно выложить на стол карты.
Вот и разговаривал эрр Виталис с личным духовником короля - кардиналом Рентским. Осторожно, намеками прощупывал почву.
Понятно, пойти против Престола и Конклава кардинал не осмелится. Не тот у него вес, не тот характер. Исайя Рентский - трусливый слизняк, но при том жадный и умный, изворотливый и льстивый, считай, идеальный царедворец.
Но важно ведь правильно подать документы в Конклав. И представить ситуацию нужным образом, и знать, кому занести и сколько, что предложить, расклады и ниточки... что-то знал сам Эрсон, а вот что-то мог знать только Исайя. Если они сейчас сойдутся в цене, то и короля им будет легче обрабатывать с двух сторон, и опять же, свое решение будет легче протащить. Но...
Исайя был жаден до одурения, да и страх за свою шкуру еще добавлялся. Саймон Картенский не из тех королей, которым на мантию плюнешь, а они и не заметят. А тут все куда как серьезнее.
Кто-то верит, что разведенная королева будет жить долго и счастливо? Серьезно верит? Дайте, дайте сюда этого идиота, мы его в кунсткамеру отправим! Там, поди, таких беспримесных и не видывали!
Это сегодня Мария может дрогнуть и согласиться на развод, а что она завтра выкинет? Баба же? Пойдет и Престолу в ноги кинется, мол, опоили, околдовали, одурманили, угрожали... да мало ли что придумает обиженная баба? А Престолу тоже такое не надо, опять же, Триумвират штука такая, сложная. Баба другую бабу завсегда поймет, а и не поймет, так просто, из солидарности нагадит!
И что еще Многоликий придумает?
Для начала Виталис хотел перетянуть на свою сторону мужскую часть триумвирата. Правильно подать дело - это важно! Королю ведь нужен наследник, а жена его родить уже не способна. В таких случаях женщины действительно своей волей уходят в монастырь, или еще как-то освобождают мужа... всякое бывало. И если бы ее величество изъявила свое добровольное желание...
Тогда, считай, решение уже будет принято. И даже служитель Многоликого ни на что не повлияет.
Епископ был не против.
Димас и ему успел ногу отдавить, да еще как отдавить! С огоньком и радостно!
Дело в том, что люди благочестивы. И особенно они проникаются любовью к Богу накануне скорой встречи с Ним. Чувствует богатый эрр, что смерть приходит? Ну как тут не завещать церкви что-то хорошее и вкусненькое? А вдруг ему зачтется?
А вдруг ТАМ и финансовый вопрос рассматривать будут? А он вот, искренне, от всей души, завещает или дарит... и всем хорошо. И ему душевное спокойствие, и церкви денежка на карман, и Престолу процент. Честная десятина.
И в эту прекрасную и стройную схему влез Димас! Да как!
Двумя ногами, еще и грязи натащил, гад!!!
Как он вообще смел такое придумать!? Чтобы половину от полученного церковь добровольно отдавала в казну!?
Да тут каждое слово, считай, кощунство! А король-то это одобрил! И принял, и в других странах, на такое непотребство глядя, облизываться начали... Убивать за такое мало!!!
Так что план Эрсона у Исайи никакого отторжения не вызывал. Это ж как вкусно получается! От королевы они избавляются, а Дианочка начинает мужу объяснять, что Димас уже... слегка устарел. Нет-нет, не надо его разжаловать. Но, к примеру, не слишком ли он много сам берет? Не по чину, нет... опять же, слишком у него сильные связи с Картеном, а это плохо. Возьмет он так, да и порадеет Саймону, а чем это королевству обернется?
Нельзя, совершенно нельзя так безоглядно доверять всяким безземельным и наглым! Лучше на его место кого-то проверенного, к примеру, дядюшку. Неужели он своей племяннице хоть что-то во вред сделает? Да никогда, все у него на пользу семьи, все для дела.
Чьего дела? Какого?
А, это совершенно неважно, главное, вы его назначьте, ваше величество, а там уж мы разберемся.
Проблема в том, что назначение Виталиса уже не повлияло бы на королевское решение, относительно церковных денег. Когда это король от денег отказывался? Да от дармовых?
Но может, как-то это можно будет обыграть? К примеру, от завещанного, конечно, придется отчислять. И от подаренного тоже. Но ведь есть и третий вариант? К примеру, хочет человек завещать крупную сумму монастырю в другой стране? Ну и пусть завещает. На другие страны правило 'королевской доли' не распространяется. А потом монастырь, к примеру, тоже что-то захочет подарить служителям в Эрланде. Деньги, к примеру, или земельные участки?
Понятно, что тут королю тоже ничего не отломится, но проворачивать такие махинации можно только если у тебя есть прикрытие. Да-да, канцлер, к примеру. И казначейство, опять же, не будет акцентировать ненужное внимание на мелочах.
Так что предварительная договоренность уже была достигнута, оставалось воплотить план в жизнь. А вот КАК это сделать...
Как-то надо.
И в глазах двоих интриганов жизни Дианы, Марии, да и много кого еще, значения не имели.
- Королева вчера тайно отбыла в монастырь святой Варвары. После того, как ее пытались отравить.
- Одна или с дочерью? -
- С дочерью.
- Это хуже, намного хуже, - кардинал нахмурился. Вот если что-то случится с королевой, его величество... он будет расследовать дело, но не очень тщательно. А вот если с принцессой, то его величество озвереет. Единственный ребенок, оставшийся в живых.
Единственный законный ребенок.
Пока Анна в немилости у короля, но это до поры, до времени. Надо отдать Иоанну должное, своих детей он любит, причем законных больше, но и незаконным достается его внимание. Особенно сыновьям.
От эрры Ирены у его величества сын, ему уже семнадцать лет, от эрры Маргариты, с которой у него была длительная связь, есть сын, ему двенадцать, и дочь, которой около десяти лет.
Да-да, король себя не слишком ограничивал. Когда у королевы наступала беременность, он переставал к ней приходить. Как сам он говорил епископу, беременные женщины внушали ему отвращение. Но воздержание вредно для мужского здоровья, а потому его величество искал утешения на стороне. Вот и получались у него побочные дети примерно одного возраста с законными, плюс-минус полгода - год.
- Хуже, - согласился Виталис. - Но все вполне решаемо. Правда, я мало что знаю о монастыре святой Варвары...
- Настоятельницей там матушка Евгения, - не потаил информацию кардинал. Да и чего скрывать? - Очень умная, очень властная, хваткая женщина. Я ее давно знаю, уже лет двадцать точно. В монастырь она пришла сама, по велению сердца, принесла небольшое приданое, и все эти годы усердно работала, чтобы занять свое место. Молила Богиню...
Мужчины переглянулись.
- Эрра?
- Незаконная дочь, воспитывалась при отце, потом он умер, примерно через пару лет после ее ухода в обитель. С семьей она практически не общается, но помогает... иногда.
Виталис кивнул с пониманием. Бывает и такое... незаконные дети короля - одно. У них и перспективы, и титулы, и вообще, это - дети короля! А вот незаконные дети даже эрра...
Их особенно признавать не торопятся, разве уж род вообще без наследника останется. К примеру, есть эрр. У него нет законных сыновей, нет законных дочерей, вот тогда начинают рассматривать побочных. А так - или сын, или внук, или дочь и ее супруг, или кто-то из детей дочери... уж найдется, кому передать титул и земли.
Но незаконные дети их получают в последнюю очередь.
А все ж таки это дети. И родители по-разному относятся к своей крови. Кто-то признает их и воспитывает в своем доме, понимая, что свои люди - это ценный ресурс. И получаются из них хорошие управляющие, казначеи, воины - да много кто! И девочек воспитать тоже можно, и замуж их выдать правильно, чтобы привязать к семье нужного человека. Красивая, умная, образованная жена ценилась и будет цениться всегда, особенно если в придание за ней идет не только деньги, но и связи с хорошей семьей.
Но бывает всякое.
Вот и такое, к примеру. Когда девочка, допустим, умна и властолюбива, а выйдя замуж она не получит того, о чем мечталось. В высший свет не попадет, ко двору ее не пригласят, власти у нее не будет, над ней будет муж. Тогда - монастырь становится неплохим выходом.
Если есть знания, есть ум и характер, женщина может пробиться наверх, а это - власть. Над чужими жизнями, судьбами, да, и над своей судьбой тоже. Кто-то выбирает именно этот путь, как матушка Евгения, к примеру.
- Можно ли с ней договориться?
- договориться можно всегда, - кардинал думал о своем. Можно-то можно, но вот что попросят взамен? Если бы Евгения любила деньги, с ней было бы проще, но ей нужна была именно власть. И кто ее знает, чего она захочет?
Бабы!
- Из какой семьи она родом?
- Из Шадинов.
- Шадин... нет, не припомню.
- Некрупные эрры, из приграничья.
- Понятно. Что ж, я наведу справки.
- Я тоже напишу матушке Евгении, - согласился кардинал.
Мужчины отлично понимали друг друга.
Ее величество не должна вернуться из монастыря. Пока она была здесь, во дворце, под присмотром короля, ее нельзя было убить. Но если где-то в другом месте с королевой случится... несчастный случай потому несчастным и назван, что - не повезло. Какое уж тут счастье?
А вот такое.
Большое и личное. Для короля, для Дианы, для Эрсонов, для кардинала, для... да много для кого! И не дает до этого счастья дотянуться всего лишь одна тупая баба, которая даже детей живучих нарожать не смогла, с одной девчонкой осталась! Ну и чего ее жалеть?
Приговор Марии был вынесен, его осталось привести в исполнение.

***
- Шагрен! Шагрен погибнет в огне и воде!!!
Мужчина задыхался, бился на убогом ложе, и не будь оно подстилкой из соломы на полу, точно упал бы. Но куда уж падать ниже пола?
Рэн бросился к учителю, придавил его к полу, чтобы тот, выгибаясь, не повредил себе ничего...
- Учитель!!!
Не сразу, не за минуту пришел в себя старый монах. Может, часа за четыре-пять удалось привести его в чувство. А заговорить старик и вовсе смог только к вечеру, не слушалось сорванное от дикого крика горло.
Рэн не лез с вопросами, где он, и где Учитель? Но тот сам заговорил.
- Страшное я видел, мальчик мой. Страшное и безумное... Шагрен, наш Шагрен может погибнуть в огне и воде.
- К-как?
Учитель помолчал, сделал еще несколько глотков из чашки, и медленно заговорил.
- Я видел, как среди острова открылась громадная рваная рана. И сначала оттуда повалил огонь, он тек по острову, сжигая все на своем пути, потом достиг воды - и та вскипела. И никого живого не осталось на Шагрене. А остров наш раскололся и затонул.
Рэна холод пробрал.
Вот ведь... вроде и не мальчик уже, а такое услышать... жутко!
- Учитель...
- Это будет очень скоро. Не успеет еще яблоневый цвет осыпаться сединой на твои волосы.
Рэна затрясло.
- Н-но как же...
- Я стал молиться, что есть сил. Я кричал в видении, и Многоликий услышал меня. Он послал мне видение существа, которое может спасти наш остров.
- Существа, учитель?
- Единственный, кто может найти спасение - Дракон. Я видел громадного дракона, который пролетел над островом, и под его крылом успокоились и суша,. И море. И я видел людей, которые тянут из моря невод, полный рыбы. И счастливых детей на берегу. Сытых детей....
- Учитель, я...
- Послушай меня, Рэн. Я знаю, ты вскоре вернешься в столицу, к брату.
- Да, учитель.
Рэн Тори действительно приехал ненадолго.
- Никому и ничего не говори. Но выполняй любой приказ Императора так, словно от этого зависит больше, чем твоя жизнь! Словно от этого зависит весь Шагрен. Ты понял?
- Да, учитель.
- Вот и хорошо. Переночуй в монастыре сегодня, а завтра - уходи. Тебе пора, мальчик мой. И я буду молиться за тебя...
- Да, прадедушка...
Рэн поклонился старику.
Ну да.
Кому - старый монах, которому уж невесть сколько лет, а кому прадедушка по матери, родной и любимый. Так тоже бывает, приглянулась вельможе девчонка из горного селения, взял тот ее к себе, только долго в неволе не прожила она, сгорела, оставив сына... Шимо Тори его и признал, и в род ввел, как положено, и жену, видимо, правда любил. Рэна отпускал в горную деревню, с родней повидаться. Вот, и с прадедом в том числе.
- Дедушка, не надо ли мне рассказать...?
Спрашивал парень не просто так. Прадеда действительно считали 'озаренным Огнем Многоликого'. Случалось у него провидеть будущее... и коли опасность грозит всему острову...
- Молчи, Рэн. Не надо о таком говорить, и тебе не надо бы кое-чего знать, да не получилось иначе. Так что промолчи и делай, что должен. А я буду за тебя молиться.
Рэн с тем домой и отправился.
А на душе все равно тревожно было, муторно, страшно...
Прадед просто так не скажет. И если он что-то не договорил, стало быть, от Рэна будет зависеть... что? Нет ответа.
А вот страх есть.
Страх не справиться, не оправдать... и уничтожить Шагрен!
Многоликий, помоги!

***
- Ваше величество, если позволите...
- Эрр Торган, я вас внимательно слушаю?
Мария доброжелательно смотрела на начальника гвардейцев. Эрр Леонидас ей нравился, не как мужчина, а просто, по-человечески. Симпатичный мужчина лет двадцати пяти, уже мужчина, не мальчишка, относился к своему заданию очень ответственно. Заботился о доверенных ему женщинах, несколько раз в день беседовал с королевой, просил не скрывать, если что-то потребуется...
При этом в его поведении не было раболепства, не было желания поклониться перед вышестоящим, не было никакого мужского интереса. Просто обычное - нормальное! - мужское отношение к женщине.
Вот тебе доверили ее, она слабее, она женщина, ей требуется забота. Он и позаботился. Хотя это такая безумная редкость в любом веке, хоть в средние века, хоть в двадцать первом веке.
Невероятная редкость.
- Ваше величество, так получилось, к нашему костру забрел странствующий сказитель. Если вы позволите, я приглашу его?
Мария и сомневаться не стала.
- Приглашайте, эрр Леонидас, я буду рада послушать его вместе со всеми. Анна?
- Да, маменька! - ребенок даже в ладоши захлопал. - Можно, правда?
- Конечно, можно, - махнула рукой Мария.
- Но это слишком простонародно, - засомневалась эрра Розабелла. Мария качнула головой.
- Правитель должен знать, чем живет его народ. Мой муж так считает, - а если и нет, пусть Розабелла у него об этом спросит. Авось, ее потом от стены не отскребут! Вот ведь... дурища!
Эрр Леонидас поклонился, скрываясь в полусумраке. Сегодня они не смогли заночевать под крышей, не попалось на пути ничего достойного, а потому мужчины еще засветло съехали с дороги и сноровисто разбили лагерь на свежем воздухе.
Костры, палатки, правда, ее величество и дамы будут спать в каретах. Но это потом, а пока кареты открыты настежь, чтобы проветрилось, а дамы сидят у костра на роскошных подушках, и лакомятся мясом на углях. Что-что, а мясо здесь было восхитительное, птицефабрик тут еще долго не появится, и мясо пахнет мясом, а не загадочными химикатами, а куриц, к примеру, откармливают пшеном, а не антибиотиками и гормонами. Деревенские хитрости никто не отменял, ну так про них и гвардейцы знали, и покупали только целое животное. Живое, не разделанное, чтобы убедиться, что оно здорово. Мария только следила, чтобы крестьяне, у которых покупали скотину, получали полную ее цену. *
*- скромно промолчу о своих знакомых с птицефабрики. Целее будут. И о средневековых махинациях с едой, чтобы не стошнило. Прим. авт.
Странствующий сказитель оказался приятным дополнением к хорошему вечеру. Есть тут такая категория, аналог радио и телевидения средних веков. Не менестрель, нет. Никакого романтизма, никаких прекрасных дам и рыцарства. Да и с музыкальными инструментами у них сложно.
Инструмент - штука нежная, трепетная, даже тонкая, поди, потаскай его за собой, да сбереги, да почини, если что. При этом духовые инструменты не особенно подходят для ситуации, разве что ты при дворе обретаешься. Вот кто будет два-три часа слушать одну музыку? Разве что закоренелые меломаны, а людям и истории послушать хочется, и поговорить, и самим чего рассказать. Арфа - тоже штука тяжелая, ребел неудобен...
Так что сказитель обычно умеет играть на музыкальных инструментах, но может обходиться и без них. Найдется для него что-то подходящее - отлично. Нет?
Ну так он и сам по себе заменяет радио. Там расскажет, здесь споет, может о древности поведать, может о современности... своего цеха у сказителей, кстати, тоже нет, как и у менестрелей. Отличительный знак есть, красный треугольник, который они себе нашивают на одежду, на левое плечо. Это из плюсов. Есть и минусы, если кто в детстве в 'телефончик' играл. Первому человеку скажут 'белый слон', а последний заявит: 'зеленый пароход'. Вот, и информация, пройдя от одного сказителя к другому, тоже искажается. Не всегда, нет, но достаточно часто.
Мария подозревала, что среди этих сказителей и шпионов прорва, и разбойников, уж больно удобное прикрытие. Но чего лезть со своим уставом в чужой монастырь?
Пусть расскажет что-то...
А если у человека слух и голос окажутся, можно и арфу приказать достать. Да-да, арфа тоже была в багаже, как же без нее в монастыре?
Совершенно никак!

***
Эрра Ирена прошлась по комнате, постукивая каблучками, посмотрела в окно, потом на сына, потом опять в окно.
Вид в окне ей нравился намного больше, чем мальчишка. Хотя какой там мальчишка, семнадцать лет уже, сам детей вовсю делает! Откупаться от крестьянок не успеваешь!
- Илес, ты меня слушаешь?
- Да, матушка.
Илес Флориан давно и превосходно усвоил, что не слушать или не слушаться маменьку, выйдет себе дороже. Зато, если с должным усердием изображать подчинение и покорность, можно получить для себя что-то приятное и полезное. Маменька и долги заплатит, и любого врага растерзает, и секрет ей доверить можно - не выдаст. Сама может воспользоваться, но только она. Никто другой ее ребеночка не тронет.
Правда, к детям от законного мужа это почему-то не относилось, только к Илесу.
Вот его матушка любила и обожала, без меры и памяти. А остальные... а что мужу-то надо? Она их родила, долг перед Фаркасом выполнила, теперь пусть ими кормилицы и няньки занимаются. А она так и вовсе план перевыполнила, она всех - ВСЕХ! - законных детей родила от своего мужа. Только Илес - королевский бастард.
Королева тогда как раз ждала первого ребенка, лекари запретили этой бледной немочи половые сношения, а ведь для мужчины очень вредно воздержание! Он потом может и вовсе не того... не подняться. Так что Ирена считала, что делает доброе дело.
Как только она начала спать с королем, она отставила от себя законного супруга, и точно знала, кто отец ребеночка. И уж Илеса она с рук не спускала!
Впрочем, было отчего.
Королевским подарком стали не побрякушки и не платья, королевским подарком для Ирены стало маленькое, но доходное поместье. Лично для нее.
С тем, чтобы она потом передала его сыну.
А заодно и все остальное, что она выпросила. Право на усеченный герб, признание бастарда и прочее, что положено. Иоанн тогда был влюблен и отказать не сумел.
И вот сейчас Ирена собиралась этим воспользоваться.
- Дорогой сын, нам надо в столицу.
- Зачем, матушка?
- По важному делу, Илес. Ты сейчас единственный наследник короля мужского пола.
- Не единственный.
- Единственный, Иль. Эта дура, Маргошка, даже и не подумала потребовать признания своего сыночка. Все знают, что он от Иоанна, но права на герб у него нет. А ты - у тебя даже фамилия.
- Фиц-Эрланд, - кивнул сынуля.
- Вот! По всему выходит, если король разводится с Марией, но умирает, кто наследник? Да только ты! Других-то и нет!
- Анна?
- Корона - не болезнь, от бабы не подцепишь!
- Матушка, ну подумай, прошу! Я могу быть наследником, но кто меня поддержит? Это ж государство! А когда были живы законные дети, нас не больно-то при дворе хотели видеть.
Ирена поджала губы.
Ну... сама виновата. Немного. Когда она родила, и король признал ее сына, Ирена совсем чуточку неправильно себя повела. Но она так обрадовалась!
Если не врать самой себе, Ирена просто обнаглела настолько, что предложила двоим королевским детям играть вместе. А уж что она по дворцу ходила, нос задрав выше потолка, и королеве дерзила, тут и вспоминать не стоит.
Иоанн мигом преисполнился любви к жене, а заодно и чувства вины, и выпер Ирену со двора, убедительно попросив ее пожить в подаренном поместье. Там-де воздух здоровее.
Да и зачем ему такая холера рядом с королевой?
Любовница что должна? Правильно, комфорт приносить. А если от нее одни проблемы, так кому это счастье нужно? Чтобы под его родной крышей, да эта зараза воду мутила?
Еще и на королеву смотрела нагло, и хвост задирала?
Иоанн не такой дурак, чтобы вовсе уж ничего не видеть! Все он преотлично замечает, когда ему надо, другое дело, что пока он спал с Иреной, его все устраивало. А как игрушка надоела, да начала слишком многое требовать - извини! Вон со двора!
Ирена была стервозна, но далеко не глупа, предупреждение она поняла, и сыграла 'на опережение'... да, она поедет воспитывать ребеночка! Она будет вечно любить Иоанна и тосковать по нему... можно ли ей хоть иногда приезжать и показывать сына - отцу? Нет-нет, она может даже не появляться при дворе, просто мальчик должен знать, что его отец - величайший король всего континента...
Ирена была очаровательна, лесть убедительна, да и сын ни в чем не виноват - Иоанн согласился.
И несколько раз в год Ирена наезжала в столицу, показывала Иоанну очаровательного мальчугана, который ТАК на него похож, и Илес прилежно играл свою роль.
Улыбался, ездил на охоту, старался вежливо общаться со своими сводными братьями и сестрами, Мария, эта тупая курица, не препятствовала. Говорила, что дети не виноваты в подлости их матерей.
Ирена это запомнила.
Подлости!
Да разве она подлость сделала? Это Мария заняла ее место! Вот если бы Ирена оказалась при дворе пораньше, она бы обязательно очаровала Иоанна, у них даже имена похожи, и не без умысла она так назвала сына.
Семья...
И пока Илес крутился при дворе, Ирена тоже плела свою паутину.
Может быть, никогда она и не пригодилась бы. Может быть...
Слишком уж странное должно случиться совпадение. Чтобы у Иоанна не оставалось сыновей, чтобы он сам позвал Илеса... но несколько дней назад к ней приехал гонец с письмом. И ранее она беседовала с этим человеком, и тот поддерживал Ирену в ее устремлениях, так что...
- У нас все получится, Иль. У нас есть союзники.
- Кто? Мама?
- Сейчас тебя это не должно волновать. Мы едем в столицу, и ты крутишься при дворе. Ты понял меня?
- Да, матушка.
- А я... я сделаю все, чтобы Иоанн внес тебя в список наследников. Понимаешь?
Илес кивнул.
Мать действительно могла. Тем более, список наследников - это не завещание, не прямое указание, это, скорее, рекомендация. Если король умирает, не оставив наследников в законном браке...
Правда, есть Анна, но кто принимает во внимание этих баб? И сколько ей там лет? Она же вообще еще маленькая... какой ей трон? Кукол с избытком хватит!
Что ж.
Илес поцеловал матери руку, отчего глаза Ирены вспыхнули ярким светом. Сына она и правда любила. И была очень хороша собой, в том же стиле, что и Диана. Только сейчас, конечно, сказывался возраст. Уже и кожа не так бела, и грудь не так высока...
Но Ирена пока не думала о старости. Ей еще столько всего надо сделать... плевать, что Иоанн не собирается пока умирать! Ей нужно - пока! - включить сына в список наследников, и получить для него должность при дворе. Лучше, чтобы он стал командиром какого-нибудь полка, ему нужна сила под рукой, а уж уважать себя ее Илик заставит! Обязательно!
Итак - они едут в столицу!

***
Сказитель Марии понравился.
Невысокий сухощавый мужчина лет семидесяти на вид, с седыми волосами, заплетенным в короткую косу и доброжелательной улыбкой, вел себя спокойно и с достоинством. Поклонился по всем правилам, поприветствовал королеву и принцессу, уселся на указанное место и вопросительно поглядел на Марию. Распоряжайтесь, ваше величество. Ваше право, ваш голос.
- Как тебя зовут, исс? - Мария не любила тыкать тем, кто старше, но она - королева.
- Исс Деон, ваше величество. К вашим услугам.
- Исс Деон, поведай нам что-нибудь на твой вкус? Не хочу сегодня ничего выбирать, хочу просто слушать.
Исс пристально поглядел на королеву. Но что могла сказать Мария? Она же не знала весь этот культурный пласт, который местные впитывают с детства, она просто не может ни о чем попросить. Для нее любая история в новинку, любая сказка или песня. И от новостей она тоже не откажется...
- Что ж, ваше величество. Я поведаю вам старую сказку о Многоликом.
Мария одним взглядом заткнула эрру Розабеллу, которая издала что-то вроде возмущенного кудахтанья.
- Ваш выбор, исс. А мы послушаем...
- Это было давно, ваше величество, очень давно...
А голос у исса оказался потрясающим. Мягким, бархатным, переливчатым. Он успокаивал и завораживал, уводил за собой и заставлял забыть обо всем, кроме рассказываемой истории.
Давным-давно, да...
А может, и не очень давно, каких-то лет триста - четыреста назад, Многоликий был в почете и силе. Не просто так поклонялись этому богу, нет. Он способе был даровать человеку его истинное обличье. Предотец создал мир, Предмать населила его людьми и животными, а их любимое чадо, Многоликий Бог, подарил творениям матери волшебство. Они не могли двигать скалы и кидаться огненными шарами. Но те, кто потом стал эррами, открывали для себя второй облик.
Кто-то из людей способен был стать насекомым - и порхать над цветами. Кто-то скакал конем по зеленым лужайкам. А самые могущественные могли взлететь в небо на крыльях драконов. И это даровал людям Многоликий. Это был его подарок и благо.
Это был его подарок - и проклятие.
Благо потому, что люди, познавшие Его дар, дольше жили, были неуязвимы для болезней, были сильнее и умнее обычных людей.
Проклятье, потому что им попросту завидовали. Кому бы не хотелось так же? Но не все могли справиться с даром Многоликого. Если ты умен и силен, ты получишь свою вторую ипостась, вы станете единым целым, ты проживешь долгую и счастливую жизнь.
Если ты слаб и глуп, ты просто не удержишь подарок Многоликого. Не выдержишь его. И станешь ящерицей не только во втором обличье - останешься ей навсегда. Долгая ли жизнь у ящерицы или у птицы? Не очень...
Те, кто познал счастье второго облика, не хотели от него отказываться, но были и те, кто трусил. Или просто не смог принять этот облик. Или... да, случались и смерти, и необратимые превращения. Бывало всякое, это жизнь, это риск.
Мария, кстати, это понять могла. Даром ничего не дается, даже в сказке за все приходится расплачиваться. Кто-то не верит? Читайте внимательно, намеки есть всегда.
Те, кто смог получить вторую ипостась, становились эррами. Те, кто не смог - иссами.
Первые правили, вторые подчинялись. Те, кто находил в себе силы, старался пройти испытание у алтаря Многоликого, и получал вторую ипостась.
Вот потому у всех эрров на гербах животные. Те самые, чей облик получили родоначальники династий. Первенцы. Хотя потом... многое зависело от человека, и в потомстве могли проявиться самые разные ипостаси.
Мария вспомнила свой герб и усмехнулась.
У Иоанна на гербе был лев. Что ж, подойдет. Достаточно подлое животное, если вспоминать биологию. А вот у Картена на гербе была змея. Здоровущая такая, вроде кобры. Как там с остальной династией - она не знала, а вот ей будет в самый раз. Гадины мы, гадины. Патентованные.
Почему все разладилось?
А вот так. Даришь подарки? Учитывай, и КОМУ ты их даришь.
Началом падения стала история Данакта.

Данакт родился королевским сыном, но вот беда - не мог он принять вторую ипостась. То ли боялся, то ли не мог ее принять, то ли рисковать не хотел - сейчас уж и нет ответа. А вот править ему хотелось, до слез и соплей хотелось.
Что сделал предприимчивый юноша?
Пакость. На другое такие люди и не способны, а вот как где нагадить - запросто.
Раньше, по преданиям, был артефакт, который помогал превращаться детям Многоликого. По преданиям, Многоликий, когда его попросили, проколол свою руку и дал людям три капли крови, которые превратились в три громадных рубина. Их вставили в три кулона.
Вот, такой кулон надевали на человека перед оборотом, и если он был не слишком уверен в себе, камень помогал ему удержать разум. Даже если он не обретал вторую ипостась, он мог вернуться.
Всего их было три штуки, хранились они в трех святилищах. И в один прекрасный день все три святилища сгорели, как свечки.
Рубины пропали.
Второй удар - был отравлен отец Данакта. И поскольку преемника он себе найти не успел, то на трон уселся сын. И принялся всеми силами притеснять двуипостасных.
Кого-то убили, кого-то отослали, кого-то...
Много чего было в тот темный, смутный век. Если в начале правления Данакта двуипостасные были обыденностью, то к его окончанию - уже редкостью. А к концу правления сына Данакта их и вообще стали опасаться.
А кто ж их знает?
Вот так обернется волком, да и загрызет. Или комаром закусает, к примеру.
Как отнесся ко всему этому Многоликий?
По-божественному.
Сказал, что он свой дар людям преподнес. Если у человечества не хватило сил, ума или желания его сберечь, вот и поделом. Смогут все вернуть - пожалуйста! Возвращайте, он даже от себя первому же оборотню подарок даст.
Не смогут?
Значит, не судьба. Живите себе, как хотите, Бог вам не нянька, за ручку водить, и сопли вытирать.
А что кулоны?
Они утрачены, и кто знает, во что теперь вставлены алые камни?
Святилища оставлены служителями, и очень редко там проводятся церемонии. Многоликий ждет и наблюдает. Но кто сможет преодолеть не запрет, не Божий гнев, а просто - человеческую подлость, косность и зашоренность? Таких найти очень сложно...
И что потом ждет смельчаков? Вряд ли кто-то по доброй воле уступит власть даже Многоликому.
Сказка закончилась.
Мария смотрела в огонь, видя там не людей - драконов, волков, птиц и насекомых, преданных одним подлецом.
- Говорят, - тихо произнесла она, - что в душе каждого человека в смертельной схватке сцепились черный и белый волк. Черный волк - олицетворение всего самого худшего в человеке, подлость, ложь, предательство, белый волк - самое лучшее, что в нас есть, доброта, любовь, сострадание. И рано или поздно один из волков побеждает. *
*- притча неизвестного происхождения, прим. авт.
- Кто же из волков побеждает, ваше величество?
- Побеждает тот волк, которого ты кормишь, исс.
На миг над костром повисла тишина. И в нее сверлом бормашины ворвался голос эрры Розабеллы.
- Ой, ваше величество, зачем говорить о волках к ночи! Умоляю, попросите сказителя поведать нам что-то веселое?
Вот ведь... дура!

Глава 3

- Димас, ты понимаешь, что тебя приговорят?
- Марк, ты преувеличиваешь. Его величество нуждается во мне.
Марк Стоун только головой покачал. Они с Димасом были достаточно близки, их матери - двоюродные сестры, примерно одного возраста, подружились в детстве и продолжили общаться, когда вышли замуж. Марк с Димасом были погодками, Димас старше, Марк младше.
Оба отправились искать удачи в столице, только Димас оказался умнее, и стал делать карьеру, а Марк старался держаться подальше от дворца. Сначала он попал в гвардию, но быстро понял, что всю жизнь греметь клинком не для него. Можно, конечно, да только вот... приключения - они в семнадцать лет хороши. Когда тебе словно острый перец под хвост засунули, вот ты и носишься наперегонки с ветром. А как разум-то о себе заявит, так и чего хорошего захочется. Свой дом, слуг, стабильный доход, мало ли что в жизни случится, семью, которую, кстати, тоже содержать надо, и не на жалование гвардейца... и нет! Выгодно жениться - не предлагать. Он тут гвардеец - или придворная проститутка? Кто-то может и совмещать, а Марк не согласен. Ему неинтересно собой торговать, ему интересно самому сделать, добиться, вырвать у судьбы свою удачу!
Провернул он пару интриг, сколотил небольшой начальный капитал, купил корабль, потом еще один, торговать у него получалось плохо, не умел он этого, а вот охранять корабли купцов - это пожалуйста. Поди, не каждому своя-то охрана по карману, а вот если несколько мелких купцов соберутся, да и наймут Марка, чтобы тот их провел по опасным водам, он и возьмется. И сам он с удовольствием уходил в плавания, дрался с пиратами, и ранен бывал, и на берегу отлеживался... и не скажешь, что больше двадцати лет уж пролетело с той поры, как двое парней решили выбираться из нищеты, и отправились в столицу.
Сейчас у Марка шесть кораблей, легких, парусных, опасных, словно барракуды. Так он свою флотилию и назвал. И купцы с охотой нанимают его для охраны, точно зная, что Марк Стоун скорее сам трупом ляжет, но их отстоит.
А Димас Бустон стал канцлером. Невероятная карьера для безземельного эрра. Хотя сейчас уже вполне себе состоятельного.
Нет-нет, к роскоши Димас не тянулся, и семья его жила хоть и достойно, но не слишком богато. Дочери вышли замуж, сына Димас воспитывал как мог, и держал при себе, на должности секретаря, жена Димаса гостила по очереди у каждой из дочек и всласть возилась с внуками... чего еще надо?
Димас был доволен и счастлив. И не понимал, что королевская благосклонность - штука такая, сложная...
Марк понимал, и пытался предостеречь кузена, но Димас только отмахивался. Он верил своему королю, знал, что ни в чем не виноват, а если так... завистники есть всегда. Судьба у них такая. И у него тоже. Если человек делает настолько прекрасную карьеру, враги и ненавистники у него появляются автоматически.
Сам Марк не оказался так счастлив в семейной жизни, и вот уже лет восемь носил развесистые рога. Тоже понять можно.
Женился-то он по любви, на милой эрре, и первые шесть лет делал ей по ребенку в год. Два выкидыша, четыре ребенка, из них выжили сын и дочь. Сыну уже двенадцать, и Марк собирался взять его с собой. Пусть попробует ходить юнгой на корабле, узнает, каково это.
Дочери уже исполнилось четырнадцать, и именно о ней Марк и хотел поговорить с Димасом.
Девочку надо было уже знакомить с мужчинами, выводить в свет, а доверять ее матери-шлюхе? Увольте!
Ладно, Марк не ругался на жену, понимая, что сам тоже виноват. Да и смысл? Ее лупить? Бить женщину недостойно и гадко. Приезжать и убивать ее любовников?
Столица обезлюдеет.
Оставалось только открыто поговорить с супругой, но сначала Марк хотел заручиться помощью кузена. Вернулся из плавания, а тут такое...
- Димас, Иоанн, что бы ты ни говорил, та еще дрянь. Он король, безусловно, и правит неплохо, но к людям он относится, как к вещам. Надо? Носим. Не надо - сожжем в камине. И ты сгоришь, как только утратишь свою полезность. Вспомни, с чего ты начал свою карьеру?
- С королевской свадьбы.
- Вот. А сейчас король хочет развода. И он своего добьется, так или иначе, а тебя при этом закопают. Так, побочно.
- Я полезен Иоанну. Он не станет от меня избавляться. Возможно, позднее, но не сейчас...
Марк тихо застонал.
- Димас, как мне до тебя докричаться?
- Марк, давай лучше выпьем. Ты о чем хотел со мной поговорить?
- Вот именно об этом.
- Считай, что поговорил. Попробуй вино, мне его привезли с шагренских виноградников. Оно не такое сладкое, как делают у нас, но что-то в нем есть... интересное.
Марк молча взял бокал.
- Имеющий уши, да услышит...
- Марк, не морочь мне голову!
Стоит ли говорить, что за этот вечер кузены еще несколько раз возвращались к сложной теме. Но Марк, увы, ничего не достиг. Димас был непрошибаемо глух и слеп.
Этого не может быть, потому что я в это не верю.
Точка.
И что ты с ним будешь делать? Только напиться и осталось.

***
Поздно ночью, когда все, кроме караульных, уснули, а Мария с Анной уже лежали в карете, на удобных разложенных сиденьях, девочка подкатилась к матери.
- Мам, а вот бы здорово было найти эти рубины!
Мария погладила Анну по светлым волосам.
- Зачем, детка?
- Тогда я бы могла надеть кулон, обрести вторую ипостась и стать королевой. И тебя никто бы не посмел обидеть!
Маша прикусила щеку изнутри. Господи, да что ж такое! Как мало надо этой малышке, чтобы потянуться к человеку! Обычное тепло, то, что она отдавала в свое время детям и внукам.... Не считала Маша себя такой уж ласковой и доброй, не было у нее на это и сил, и времени. Обыкновенная, как все.
А для Анны это уже чудо, она от Марии не отходит. И впитывает самые ничтожные крохи тепла от матери. От родной матери!
По голове ее погладили, улыбнулись, сказали, что она умничка, одеялом укрыли, вот, как сейчас, к маме под бочок подгребли.... Мария, твою налево в загробном мире! Чтоб тебя там налоговым кодексом разразило сорок раз! Ты вообще ребенку внимания не уделяла?! Никакого?
Мужа пасла и на церемониях красовалась?! А малышня на няньках? На чужих людях, которым на детей по большому счету, наплевать?
Зараза ты, твое величество!*
*- Мария и права, и не права одновременно. Кому интересно, почитайте, как воспитывали принцев и принцесс, родители ими действительно особо не занимались. Но - обязанности. А дети на воспитателях, гувернерах, мамках и няньках. Прим. авт.
- Анечка, зайка моя маленькая, а что тебе даст эта вторая ипостась?
- Ну...
- Вот полетишь ты комариком, а тебя раз - и ладошкой шлеп? Вот так!
Мария ловко прибила мимолетного комара.
- А если я буду драконом?
- А тогда есть копьеметы, - разочаровала дочку Мария. - В мире есть один самый страшный зверь, зайка. Он сильнее дракона, коварнее змеи, ядовитее скорпиона, злее бешеного волка... не догадываешься, о ком я говорю?
- Химера?
- Нет, Анечка. Просто - человек.
- Ну, мам...
- Честное слово. Учись, развивайся, и без второй ипостаси кого угодно скушаешь на завтрак.
Дочка уснула достаточно быстро, а Мария лежала и смотрела на звезды.
Второй облик.
Да, ей бы он сейчас оказался кстати. И в то же время... а на кой он нужен? Вот что такого может животное, чего не может человек? Куда-то проползти? Подслушать, подсмотреть?
Ну-ну.
Любой добавочный облик ей ничем не поможет, разве что помешает, потому что неизвестно, что к нему прилагается. Какие проблемы и трудности.
А они точно есть, халявы ни в одном из миров не предусмотрено. Рубль получишь, восемь отдашь. По этому принципу и банки работают, и наша веселая жизнь. Что бы ты ни получил, отработать придется втрое. Так что Мария даже думать о глупостях не собиралась.
Идите вы все, граждане мира. Строем, но в... мир.
А у нее задачи попроще. Выжить. Удрать. И в идеале, утащить с собой дочь. Не бросит же она здесь Анну, которая только-только начала оттаивать и доверять людям? На произвол судьбы, на папашу-кобеля и невесть какую мачеху?
Конечно, нет!
И между нами говоря, плевать ей на судьбы стран. Ей этот мир не родной, даже если Картен или Фардания сожрут Эрланд, ей будет глубоко наплевать.
Приятного аппетита, граждане, абы меня не трогали.
Позиция 'премудрого пескаря'?*
*- кто не знаком со сказкой Салтыкова-Щедрина, рекомендую. Не хуже басен Крылова. Не то мы проходим в школах, ее бы в 11 классе разбирать, прим. авт.
Отнюдь. Пескарь вообще ничего и ни для кого не делал. А Маша в стороне от жизни оставаться не намерена, она уже и за Анну готова побороться. И не надо путать нору, в которой скорчился дрожащий от каждого проплывающего мимо рыб, с уютной и комфортной жизнью для себя и своих родных.
Просто Мария понимает, что пескарь не сожрет щуку. Удрать может, хвост унести может, удобно устроиться подальше от хищницы - это со всем нашим удовольствием. А ситуации, при которой пескарь бы щуку слопал, в нашей природе не предусмотрено. Вот из этого и будем исходить.
Для начала - монастырь.
Там она поживет несколько недель, осмотрится, почитает умные книги - ох, хорошо хоть, что читать-писать она может, и моторика сохранилась. Подпись ее величества Маша воспроизводит легко и радостно, стоит только закрыть глаза и расслабиться. А потом будет решать, что делать и куда идти.

***
Сказителя на следующий день в лагере уже не оказалось. Ушел поутру.
Капитан стражи предлагал ему поехать вместе, хотя бы еще пару дней, но исс Деон отказался. Сказал, ему в монастыре делать нечего, и рядом тоже нечего. Матушка-настоятельница, по слухам, строга к бродячему народу, приют не дает, а если и случится такое чудо, так отработать вшестеро придется. А у него уж возраст не тот, чтобы камни ворочать или бревна таскать.
Мария только вздохнула.
А ведь сама себе на голову эту заразу накликала. Но... во дворце оставаться было хуже. Память ее величества не проснулась, так что Марию мигом разоблачили бы. А так... она выигрывает время.
Немного, но это уже немаловажно. Она хоть осмотрится в этом мире.
А построить мать-настоятельницу?
Посмотрим, что будет лучше. Может, построим, а может, научим вести правильно бухгалтерию. Глядишь, еще и подружимся.
С тем Мария и ехала дальше.
Разговаривала с Анной, девочка рассказывала ей о мироустройстве, Мария отвечала сказками, которых знала много, как и всякая бабушка. Те же русские народные сказки. Там сюжетов Шахерезаде на три года хватило бы, и еще осталось.
Так и ехали потихоньку себе, а на седьмой день уперлись в ворота монастыря.

***
- Бекки, нам надо серьезно поговорить.
Эрра Ребекка Стоун тоскливо посмотрела на мужа.
Нет-нет, жаловаться ей было не на что. Марк был практически идеальным мужем, как она себе это представляла.
Когда около двадцати лет назад юная Бекки выходила замуж, она была по уши влюблена в своего супруга. Ах, как это романтично!
Капитан корабля!
Высокий, черноволосый, сероглазый, эрр... денег, правда, маловато, но и Бекки кроме знатности рода ничем похвалиться не могла. Чуть ли не лебеду ели в тяжелые годы. Так что за Марка ее отдали с огромным удовольствием, еще и без приданого, от которого юный эрр отказался, заявив, что жену прокормит. И это тоже было романтично.
В постели с мужем Бекки тоже нравилось. Правда, последние десять лет Марк ее постель не навещал, сразу же, как узнал об изменах, но это уж дело такое. Ей и без супруга было весело.
Ну, что поделать?
Дети, роды, а мужа все нет и нет рядом, и становится так тоскливо... даже понимая, что Марк зарабатывает деньги для семьи, Бекки не могла с собой справиться. Росла обида, копилось непонимание, и однажды нарыв прорвался. И эрра Стоун обнаружила себя в постели с другим мужчиной. А потом пошло-поехало.
И снова Марк оказался на высоте.
Он не стал ее избивать или запирать, лишать денег или отбирать детей. Он просто позвал Бекки к себе в кабинет, и честно высказался, что они виноваты оба. Вот так получилось, что поделаешь. Чужие люди... ему очень жаль, но измену он простить не сможет. Да и Бекки есть на что обижаться, наверняка?
Бекки была с этим полностью согласна.
Да, есть! И она обижается, и сильно...
Ну а если так... с него деньги, с нее дом, а в остальном они договорятся? Свобода в рамках брака, только без скандалов?
Бекки предложение оценила, и слово свое честно держала. Хотя иногда ей и жалко было, что Марк покинул ее кровать. Вон он... какой!
Подруги от одного взгляда дрожат и ахают, пищат и падают... Марк действительно хорош собой. Годы придали ему определенного шарма, он не располнел, но стал более основательным, мускулистым, солидным. Черные волосы, пронизанные седыми нитями, стянуты в хвост, загорелое лицо гладко выбрито, на щеке небольшой шрам, ближе к виску, противник целил в глаз, Марк увернулся, только щеку распахало. И в постели он был хорош... десять лет назад.
- Марк?
- Пойдем в кабинет, Ребекка.
Женщина вздохнула, и направилась вслед за мужем. Вот что ему надо? Что?!
В кабинете Марк уселся в кресло, налил себе вина, и кивнул жене.
- Если хочешь, налей себе. Разговор у нас будет долгий и тяжелый.
- О чем, Марк? - невольно испугалась супруга.
Скандалов-то у нее не было, но когда у тебя не просто рыло в пуху, у тебя пух уже на хвост налип, как-то это... неприятно. Уязвимой себя чувствовать начинаешь.
- О будущем, Бекки. Оно у нас... смутное.
- Марк?!
Он что - хочет развода?! Или... монастырь?!
Бекки отлично понимала, что любой другой супруг за ее выходки ей бы шею свернул. А Марк и ничего? Или - до поры?
По спине колонной побежали мурашки. Сердце рухнуло куда-то в живот, а пальцы на ногах сами собой поджались. Страшно...
Монастырь! Ох, какое же это жуткое место! Считай - похоронена заживо...
- Бекки, я должен попросить у тебя прощения.
ЧТО!?
Много чего ожидала эрра, но такого?
- З-за что?!
Собственный голос показался Бекки чужим и незнакомым, так он осип за эти несколько минут. Марк вздохнул, сделал пару глотков вина, поглядел на жену... что на его лице?
Чувство вины? Он... да что такое случилось?!
- Ты... полюбил другую?!
- Что за чушь приходит в твою голову? - фыркнул Марк.
- Так объясни!!! - вышла из себя Ребекка. - Хватит ходить вокруг да около!
- Бекки, ты знаешь, что у меня есть свои люди, которые кое-что мне сообщают, - спокойно сказал Марк. - Без этого нормально не поторгуешь, не поплаваешь, надо знать, с кем ты связываешься, и что у человека за душой.
Бекки согласно тряхнула головой. Ну да, о ее измене Марк узнал сразу же.
- Да. И что?
- Тебе придется на какое-то время покинуть столицу. Взять сына, дочь, и отправиться в наше имение, благо, я вкладывал туда деньги, и там отлично можно жить. Я буду приплывать как можно чаще.
- Почему?
- Потому что мы - ближайшая родня канцлера Бустона.
Вот чего только не ожидала Бекки, но не этого спокойного заявления.
- При чем тут это?
Быть родственницей Димаса Бустона ей нравилось. Именно поэтому она была принята при дворе, и общество закрывало глаза на ее грешки. Раз уж супруга все устраивает, почему нет?
Кто-то должен и такие услуги эррам оказывать.
- Кем увлекся король последнее время?
- Дианой Эрсон. Но при чем тут это? Король и Марго увлекался, и Иреной, и с Дианой будет то же самое. Может, год или два он с ней побалуется...
- Бекки! Это ТЫ находишься при дворе - и до сих пор не знаешь, что Диана не легла в постель с королем?
- Она набивает себе цену, это естественно.
- Нет, Бекки. Она ее уже поставила. Самую высокую, какая только есть. Пока на ее пальце не будет обручального кольца, а на голове короны, Иоанн не залезет к ней под юбку.
- Фу, как грубо...
- Не строй из себя девственницу. Я прав?
Ребекка задумалась.
- Не знаю... он все-таки король.
- Король. У которого нет наследника. А королева Мария вряд ли ему уже родит, нет?
- Король регулярно посещал ее опочивальню, - уж такие-то вещи Бекки знала. Кто из придворных их не знал бы? - И не просто посещал, но... да, она не беременела.
- Уже лет десять, даже больше.
- Да.
- Наследника она королю не подарит. А его высочество Иоанн мертв.
- И...
- Бекки, ты ведь не дура, - укоризненно поглядел на жену Марк.
- Ты хочешь сказать, что его величество избавится от жены и посадит рядом с собой на трон вот эту рыжую шлюху?
Марк прикусил язык.
Если бы он сказал: 'не завидуй', Бекки его бы точно прибила кочергой. Хотя от перестановки слов смысл не поменялся бы.
Бекки, конечно, и сейчас невероятно хороша собой. Белая кожа, большие голубые глаза, гладкие черные волосы - красотка! Даже в ее возрасте она выглядит великолепно, и маленькая Клара похожа на мать. Это, кстати, и хорошо. Тоже красоткой будет.
Но и Диана Эрсон красавица, каких поискать, и короля можно понять. Не той головой он сейчас думает, на которой берет носят. Ой, не той.
Бекки тем временем стремительно размышляла, дурой-то она и правда не была.
- Если король что-то сделает с королевой, это будет означать ссору с Картеном. И даже если она сама с лестницы упадет - тоже.
- Правильно. А Димас у нас за мирные связи и торговлю с Картеном...
- И если что-то... он пострадает. А мы... ты...
- А ты в это время должна быть подальше от двора. Я надеюсь, ненадолго.
- Но... неужели Димас этого не понимает?
- Я вчера был у него. Хотел с ним поговорить, но кузен ничего не желает ни видеть, ни слышать. Вообще ничего. Твердит, что нужен королю...
- Болван!
Марк развел руками.
- Ты - понимаешь. А Димас верит до сих пор.
- А что же делать?
- Все то же самое, что я и предложил. Ты едешь в имение и сидишь там. Сама понимаешь, из провинции тебя доставать могут и полениться, а вот когда ты при дворе мелькаешь на виду у короля - это совсем другой вопрос.
- Ох, Марк....
- Заодно займешься Кларой. Познакомишься с соседями, может, жениха для дочки присмотришь. Гулять можешь и там, но осторожно, сама понимаешь, все друг друга знают. Если найдешь кого-то, чтобы отправился вместе с тобой, там, охранником или лакеем, я против не буду. Даже оплачУ.
- МАРК!?
- Бекки, довольно. Давай будем честны друг с другом. Ты моя жена, мой друг, мать моих детей. Я спасаю тебя от лишних проблем, но и ты постарайся не доставлять мне новых. Сама понимаешь, пока твои проделки касаются только меня, я терплю. Сам не девственник. Но если твои похождения поставят под удар будущее наших детей - не обессудь.
- А...
- Это столица. Думаешь, для меня новость, что при дворе есть еще десятка три эрр, которые ведут себя не лучше?
Ребекка зло зашипела.
- Если бы ты...
- Не сомневаюсь, в нищете, но с мужем, сидящим у твоих ног, тебе жилось бы намного легче. И приятнее.
Бекки сверкнула глазами, но тему развивать не стала. Дурой она не была, да и нельзя иначе при дворе. Держишь нос по ветру, а хвост предупредительно поднятым, тогда и цела будешь.
Нет?
Ну и... покойся с миром, дура. Много тут таких как ты перебывало.
- Ладно, - не стала спорить она. - Сколько у меня есть времени?
- Чем скорее, тем лучше. Я не знаю, когда у его величества лопнет терпение.
Бекки вспомнила взгляды, которые его величество кидал на сиськи этой стервы Эрсон (у нее скромнее, и во всем виновата Диана!), на ответные улыбочки Дианы, прикинула ситуацию...
- Скоро. Может, месяц или полтора, а потом Иоанн что-то придумает. Если все так, как ты говоришь...
- А как оно выглядит со стороны? Если подумать? Спорить готов, те, кто поумнее, уже прощупывают почву?
И с этим Бекки была согласна.
- Хорошо. Но... Марк, дай мне слово, что, если будет возможно, я вернусь в столицу.
- О, это пожалуйста, - кивнул Марк. - Не обольщайся, Бекки, я верну тебя с радостью, потому что понимаю, долго ты не выдержишь, а позора перед соседями мне не хочется.
- Скот!
- И советую придерживать язык. Другой бы тебя в монастырь отправил еще пять лет назад. Доказательств твоей измены у меня столько, что стены монастыря обклеить можно.
Ребекка еще раз прикусила язык.
Пожевала его немного, а потом с усилием произнесла.
- Хорошо. Мы поедем по суше?
- Да. Морем я вас отправлять не рискну, слишком многим я оттоптал хвосты. Могут и рискнуть.
Ребекка опять кивнула.
- Я завтра с утра начну собираться.
- Вот и отлично, дорогая супруга. Вот и прекрасно.
Ребекка уже стремительно прикидывала, что ей делать. Раздать мелкие карточные и хозяйственные долги - недолго, благо в деньгах ее Марк особо не ограничивал, выдавал определенную сумму на хозяйство, отдельно на детей и на булавки. Ей хватало на все, еще и сэкономить получалось. Азартной Ребекка не была никогда, свой адреналин она добирала по чужим постелям, а не за карточным столом, потому играла редко и чаще выигрывала, чем проигрывала. Деньги у нее водились.
Написать знакомым... что?
Какую причину придумать, чтобы ее озвучил и Марк? Так, чтобы не стать посмешищем среди своего круга, чтобы потом спокойно вернуться?
- О чем ты думаешь?
- Какой слух пустить. Нельзя же сказать правду?
Марк одобрительно кивнул.
Может, еще и потому он не спровадил Бекки в монастырь, когда женщине было нужно, она становилась и умна, и изворотлива, жаль только, что случалось это крайне редко.
- О, это несложно. Скажи, что я решил налаживать торговые связи с Шагреном, а там, понимаешь ли, культ семьи. Общины, семьи... бездетному и подходить к ним не стоит. Надо наоборот, продемонстрировать партнерам, что в твоей семье все крепко и хорошо.
Бекки задумчиво кивнула.
- Это может сработать. Скажем, мы уезжаем ненадолго, и скоро вернемся.
- А торговые дела... сама понимаешь, могут и быстро завершиться, и затянуться.
Муж и жена обменялись понимающими взглядами.
Какой бы стервой не была Бекки, она понимала, что лучше мужа ей не найти. И Марку в его доме всегда было хорошо, уютно и комфортно. За столько лет она стала ему не женой, а скорее, единомышленницей. У них общий дом, общие дети, и они стоят плечом к плечу. Поддерживают друг друга, как могут... Бекки могла ложиться в постель с кем угодно, но Марка никогда ни в один скандал не втянула. И это мужчина тоже ценил.
- Нужны будут подарки, и что-то из Шагрена.
- Это я тебе обеспечу, у меня есть знакомые, - отмахнулся Марк. - Слово даю.
- Отлично. Тогда я начинаю улаживать все дела, - согласилась Бекки.
Любовникам она тоже правды не скажет. Ни одному!
Мало ли, с кем она плоть тешит? И болтает, да, и сплетни разносит, это все есть! Но есть и разница. Сплетни о той же Диане Эрсон? Да пожалуйста, хоть с утра до вечера. Это не ее семья! Это посторонний и чужой ей человек. Да и врать она не станет, что есть, то и скажет. Не нравится? А ты на чужих мужей не вешайся, и не пакостничай. Поди, про Ребекку тоже много чего говорят! Ну так и пусть! Поговорят, да и новую тему найдут!
А вот сплетни о ее семье?
Никогда!
Что бы ни было у нее дома, Бекки будет об этом молчать. Так что...
Бекки кивнула мужу, хозяйственно пригребла со стола кошель с золотом на сборы, и улетучилась из кабинета. Муж проводил ее задумчивым взглядом. Кое о чем Марк умолчал.
Такие знания Ребекке ни к чему, она без них целее будет.
Но если король решит что-то сделать с Димасом... да спасать надо будет идиота! И сына его тоже! И жену, и дочерей... спасать, вывозить в тот же Картен или вообще Шагрен, потому и корабли ему нужны будут под рукой, и команды их тоже, и рисковать Марк будет. Это его кузен, а Марк своих на растерзание никакому королю не отдаст! Вот еще не хватало!
Пусть Иоанн валяет кого захочет, вот только семью Марка трогать не надо. А то он и ответить может. Больно.

***
Глядя на матушку Евгению, Мария четко поняла: нет, не будет у них взаимопонимания. Стоящая в дверях женщина напоминала ей одну грымзу из налоговой. Такую, что просто грымзее не бывает.
С Марией у них, правда, был вооруженный нейтралитет. Грымза старалась придраться ну хоть бы к чему, а Маша напротив, делала все практически идеально. Так что...
Злые взгляды, поджатые губы и аура недовольства, от которой в радиусе километра листы в трубочку сворачивались и флешки форматировались.
Вот, флешек здесь не было, а все остальное было. Интересно, это она просто власть не любит, или ей чем-то лично Мария не угодила? Впрочем, вдаваться в детали Мария не собиралась, вместо этого одарив настоятельницу легким кивком.
- Ваше величество, - протянула та.
Мария чуточку шевельнула рукой.
- Мы устали, преподобная мать. Прикажите позаботиться о наших людях и прочем.
- Слушаюсь... ваше величество. Будут ли у вас какие-то особые пожелания?
Настоятельница явственно скрипнула зубами. А, нет. Личной неприязни к Марии у нее нет, есть злость, направленная на статус королевы. Не на человека, на титул.
Кажется, ей просто не нравилось, что на территорию монастыря явился кто-то выше рангом. Так-то она здесь самая крупная жаба на лопухе, а сейчас ей придется этим лопушком накрыться и не квакать. И слушаться, и кланяться, а что там еще королеве придет в голову? Да кто ж ее знает? И надо улыбаться и кланяться, молчать и терпеть... зубы сами скалятся при таком раскладе, и кулаки стискиваются. Ничего, матушка Евгения не дура, быстро поймет, что Мария не стерва и не самодурка, так что общий язык они найдут. Но пару дней потерпеть придется, увы.
- У меня нет никаких пожеланий, преподобная мать. Мне просто хочется покоя и тишины.
И меня вполне устроит все, что вы предложите. Вслух об этом говорить Мария не стала, но мать-настоятельница и сама дурой не была, так что склонила голову.
- Ваше величество, ваш визит честь для нашего скромного монастыря...
- Долго он не продлится, - Мария поспешила утешить несчастную. - Его величество не отпустит меня надолго, но я надеюсь на несколько дней отдыха в тишине и спокойствии.
Настоятельница выдохнула.
А, ну если так...
Если просто приехали передохнуть, а не приглядываются к ее монастырю, как к жилищу для ее величества после развода, если не собираются наводить здесь свои порядки и трепать нервы, тогда и потерпеть можно... немного.
Тогда - проходите.
- Сестра Юфимия, покажите ее величеству покои. Полагаю, ваше величество, и ваше высочество желают отдохнуть с дороги.
- Желаем, - согласилась Маша, опуская руку на плечо дочки, и притягивая Анну к себе. - Надеюсь, наши с дочерью покои соединены дверями? Если нет, мы готовы делить одну спальню на двоих, все же это монастырь, и умеренность здесь в почете.
- У нас есть подходящие покои, ваше величество. И для вас, и для ваших эрр, но вашим гвардейцам придется остаться за стенами монастыря. Вы понимаете, так принято...
Мария не стала спорить и требовать для себя привилегий. Посмотрела на эрра Леонидаса, и тот понятливо кивнул.
- У нас все есть, ваше величество. Палатки и прочее, мы тут хорошо устроимся.
- Полагаю, преподобная мать, ваши люди знают, где тут можно купить провиант для мужчин? - мило уточнила Мария. И вложила в руку женщины небольшой кошель с золотом. Потом еще один вручит. Муж ради отъезда едва не помершей супруги расщедрился.
Евгения улыбнулась. Привлекательнее ее это не сделало, но сама попытка уже заслуживала уважения. Мать-настоятельница поняла, что проблем, которых женщина сильно опасалась, не будет, и чуточку расслабилась.
- Мои люди все устроят. Ваше величество, прошу вас...
Настоятельница повела рукой, и рядом, словно из воздуха, соткалась хрупкая, почти бестелесная монахиня. Ишь ты, какая дрессировка! Один жест - и тут же человек прискакал! Интересно, что тут с ними Евгения делает, чтобы так бегали?
- Прошу вас, ваше величество.
Серая ткань рясы была измята внизу, как если бы монахиня ее заправляла за пояс и что-то делала, а потом расправила.
Может, так и было? Мало ли в монастыре работ? Явно скотным двором потягивает, когда ветер слева дует, да и огород тут свой, надо полагать, и мастерская...
Мария последовала за монахиней, стараясь не морщиться. Все же запах скотного двора, он... своеобразный. Воняет не по-детски. Да и вообще... здесь, конечно, не слишком типичное средневековье, моются здесь не слишком часто, но вот влажными полотенцами обтираются хотя бы раз в день, так что воняет умеренно. От людей. А вот скотину тут не моют, и этот запах Марию раздражал. Кто не верит - сходите, понюхайте свинарник. Есть от чего зафыркать.*
*- реально есть. Сельское хозяйство далеко не розами пахнет. Прим. авт.
Анна робко взяла мать за руку.
Да, не принято здесь такое. Вот в ее родном мире внуки постоянно бабушку за руку куда-то тащили, а тут... бедный ребенок. Совсем она не привыкла к ласке.
Мария погладила девочку по светлым волосам и подмигнула так, чтобы никто не видел. Анна улыбнулась в ответ. Теперь надо выяснить, где они будут жить.

***
Жилье - порадовало.
Мать Евгения отлично понимала, что паломники - это деньги. А если кто-то несет тебе деньги, то его лучше обеспечить удобствами. Тогда и попросить можно больше.
Так что для паломников в монастыре было отведено целое крыло, которое и заняла королева со свитой. Кельи, конечно, но достаточно большие, светлые и благоустроенные. И никаких соломенных тюфяков, сомнительных лавок вместо кроватей или, упаси Предмать - полена под голову. Все достаточно просто и скромно, но уютно.
Непритязательная мебель из светлого дерева, хоть и без украшений, но удобная. Тюфяки достаточно тощие, но они есть. Да и с собой Мария привезла... оказывается, оно нужно. Но арфу все равно надо было потерять по дороге. Просто так.
Может, подсказать матушке новый способ дохода? Пусть делает 'стеганки' с кармашками и набивает перины гречневой шелухой? К примеру?
Гречневая шелуха, немного ароматных трав, грамотная реклама, и мать-настоятельница еще и деньги на этом поднимет. Правда, небольшие и ненадолго, патентного права тут не выдумали, так что идея быстро разойдется по миру. Ну и пусть, все поменьше бельевых клещей будет.
Для Марии, как для королевы, были подготовлена апартаменты аж из четырех комнат. Спальня с большой кроватью, на которой отлично поместимся мы вдвоем с дочкой, кабинет, в котором будет удобно посидеть и что-то почитать, комната для платьев и комнатка для прислуги. Маленькая, но с топчаном. Мало ли, понадобится мне что-то ночью...
Мария спорить с чужим уставом не стала, попросила все разложить, а сама прихватила Анну и отправилась в храм. Кто бы сомневался, что матушка-предстоятельница окажется рядом?
- Ваше величество, если вы дозволите составить вам компанию?
- Я буду рада, преподобная мать, - вежливо ответила Мария. Чего сразу-то свАриться? - Анна, ты не против?
- Я тоже буду рада, - согласилась принцесса.
Мария поймала себя на мысли, что у Анны это получается лучше.
Дрессировка, что поделать. Когда ребенок с рождения привыкает к мысли, что выше него только звезды, когда он элита уже в утробе матери, это сказывается. Что хочешь можно говорить, но есть вещи, которые видны издали.
Вот про себя Мария точно знала, она - Манька Белкина, Белка или Стрелка, за другие прозвища она мальчишек колотила нещадно. И выживала она сама, и пробивалась в жизни сама, и ее уважали. Мария может спокойно общаться хоть с кем, хоть с английской королевой, хоть с испанской герцогиней, и уважать себя она от этого меньше не будет, но есть вещи, которые ей просто недоступны.
Потому что Маше будут кланяться за ее заслуги, а английской королеве за то, что она вылезла на этот свет из нужного отверстия. Титулованного. И преотлично об этом знает. Даже если она ничего из себя представлять не будет, ей будут кланяться по праву рождения. А она будет знать о своем праве. И принимать это как должное. *
Просто - разные два слоя, как вода и масло. И они не смешиваются.
*- ИМХО, последней приличной династией в той же Англии были Плантагенеты. Потом - фу. Но я не настаиваю, мало ли, кто и кому нравится. Прим. авт.
Некоторое время две женщины и девочка шли молча, потом мать-настоятельница заговорила.
- Наш монастырь не слишком популярен, ваше величество. Паломников к нам притягивает старое святилище Предматери, которому уже больше тысячи лет. Если пожелаете, я вам его покажу.
- Мы будем очень благодарны, преподобная мать. Возможно, не сегодня, но на днях?
- Как пожелаете, ваше величество.
Мария чуть склонила голову.
- Преподобная мать, я не стану ходить вокруг да около. Я сейчас в смятении. Мне нужно место, в котором я смогу побыть наедине с собой, успокоиться, и возможно, принять сложное решение. Я не создана для монастырской жизни, но для размышления и уединения лучше места не придумаешь. Я просто хочу несколько дней пожить спокойно, ходить на службы, считать книги, разговаривать с дочерью - и этого довольно. Потом мы уедем, а монастырь заживет своей обычной жизнью.
На лице настоятельницы отразилось облегчение.
- Да, ваше величество, я понимаю. Мы всегда рады гостям.
- Хороший гость приходит ненадолго, - подтвердила Мария, заключая временное перемирие. И отправилась в храм.

***
Внутри было красиво.
Цветные стекла, позолота, иконы - исключительно женские, все правильно, и монастырь женский, и святые тут для дам-с. Единственное место, где были нарисованы мужчины - это триптих в главной часть. Там были изображены все трое, Предотец, Предмать и Многоликий. Последний - в серой маске и с лукавой улыбкой.
Предотец - почти канонический, седобородый, осанистый, важный и внушительный. Предмать - тоже в возрасте, еще не бабушка, но женщина в расцвете лет, с сострадательной улыбкой на симпатичном лице. Анна опустилась на колени, Мария повторяла за дочерью, стараясь, чтобы это не было очень заметно. Молитвы она по дороге учить уже начала, благо, тут молились на родном языке, а не выносили мозг латынью, но чувствовала себя пока не очень уверенно.
И то...
Кого в храмы с детства водят, те все тонкости знают. А поди, зайди с улицы? Если местные 'активные бабки' не сожрут, под девизом: не так сидишь, не так свистишь, все равно дурак дураком себя почувствуешь. Хоть бы инструкции писали, что куда поставить, кому поклониться, как перекреститься, но не дождешься ведь! Так что Мария косилась по сторонам.
Покой и умиротворение?
Ох, не про ее это душу. Или молиться надо в одиночестве и где-нибудь в лесу, или еще что-то, но вот не чувствует она себя спокойной.
Ноет что-то внутри, тянет, давит...
Хотя и чего удивительного? Другой мир, другие... нет! Как же вы были правы, великий Воланд! Люди всегда одни и те же. Те же страсти и сомнения, те же любовь и ненависть. Все то же самое.
Дело в другом.
В своем мире Мария точно знала свою дорогу.
Она симпатичная женщина и хороший специалист, любящая мать и бабушка. С женой не сложилось, но и ей было, кого вспомнить. А что в этом мире? Что ее ждет? Кому она нужна?
Анне?
Да, безусловно, на несколько лет. А что потом?
Или потом будет видно?
Мария посмотрела на икону.
Предотец смотрел сурово и строго. Предмать сочувствовала. Многоликий явно подначивал. А что ты такое теряешь, а? В том мире для тебя оставалось не так уж много, у детей своя жизнь и свои дети. Они тебя будут любить и помнить, но все же? Тебе было почти семьдесят лет, да, ты могла протянуть еще сколько-то, может, даже и до ста, почему нет? Но все получилось чуточку иначе, так стоит ли оплакивать свою жизнь - там?
Там у них все будет хорошо, ты вырастила и дочь, и сына отличными людьми, ты знаешь, что у тебя хорошие внуки, они справятся. И не передерутся, и друг друга поддержат, если что. Та жизнь закончена, но эта - эта только начинается!
Сейчас ты получаешь возможность построить что-то новое и интересное. Важное и любопытное для себя. Смерть? Но ты уже поняла, что это не черная и страшная пустота, что за чертой что-то есть, тебе уже не страшно.
Рискнешь?
И Мария улыбнулась в ответ.
Кто не рискует, у того баланс не сходится! Определенно, она будет вживаться. Баба-Яга в тылу врага - это же ее любимая роль! Заверните! Два раза, пожалуйста!
Для начала надо стать хорошей мамой для Анны и вырастить ее, и замуж выдать удачно. Та Мария точно бы этого хотела. Потом разобраться с мужем. Кто знает, что о нем думала Мария-королева, любила или нет, но так себя с женой вести нельзя. Не понял?
Воспитаем!
Поленом, ежели придется! Вон, соседка мужа после пьянок воспитывала, так на три месяца хватало! Если что, и Мария опыт переймет! Стимулируем нижние полушария, чтобы дошло до верхних! Отличный лозунг!
А потом...
Женское счастье?
Хотелось бы и любовь найти, но тут как получится! Эх, не тот мужик пошел, некачественный. Мария где-то читала, что в этом и книги виноваты, и фильмы. Если раньше продвигался образ Ильи-Муромца, такого богатыря, который и сено покосит, и поле вспашет, а придет беда, так меч возьмет, и ни один враг не выживет, то в последние года начали двигать в массы дурачков и клоунов. Каких-то вихлястых, дерганых, придурковатых... смешно?
Но вот только посмеяться над такими и можно, а жизнь строить не получится. Как погремушка пустая. Может, здесь что-то более качественное найдется? Здесь-то Голливуда нет, а за слова приходится отвечать. Жизнью.
Мария решила, что обязательно попробует и мужа себе найти. А этот... Иоанн?
Ладно, ради памяти предшественницы она даст ему целый один шанс. Но если этот баран его прогадит... она ему даже не посочувствует. Прикопает молча.
Боги задумчиво улыбались с иконы...

***
- Диана, радость моя!
- Иоанн, вы...
- Прошу тебя, Диана...
- Любимый, умоляю, не надо! Ты слишком пылкий... я так не могу! Иоанн, пожалуйста!
- Я только посмотрю...
- Нет, умоляю! Я...
И снова слезы.
Иоанн почувствовал себя последней сволочью.
Он очень непорядочно поступает с Дианой. Понимает, что она чистая и невинная девушка, что ей нужен муж, что нужны дети... и пока ничего не может ей дать!
А все Мария!
Как только она вернется из монастыря, у них состоится решающий разговор. Он не будет с ней слишком суров, пусть живет спокойно, сколько ей отпущено. Но и заедать его жизнь он больше супруге не позволит.
Бывшей супруге.
Он еще молод, он хочет жену, детей, он может еще быть счастлив! И если Мария этого не понимает... тем хуже для нее!

***
Саймон Картенский читал письмо от своего шпиона.
Да-да, личного, а на кого еще должен работать духовник ее величества королевы Марии? Кто бы ему позволил оглядываться на другого работодателя? И был приятно удивлен.
Ай да сестренка!
Есть, есть в ней картенская королевская кровь! Есть!
Проснулась в ней родовая гадина, да как проснулась! Стоило только ее потрясти за хвост, как вот она! Выползла, зашипела, зубы показала! И то!
Ладно бы муженек ее безмозглый только на Марию покусился! Но чтобы на ее единственного живого ребенка? На ее дочку?
За такое Мария могла и взбелениться! И... просить пока еще не помощи, но совета.
А вот что он может сделать?
Саймон задумался.
Раньше он сделал бы ставку только на Анну, а вот сейчас можно и на сестру. Если так подумать... хорошей идеей была бы Анна на троне, разумеется, с подходящим племяннице мужем. И при ней ее величество, для пущей легитимности.
К примеру, если его величество Иоанн совершенно случайно подавится орехом. Или его удар хватит... кастетом, в висок? ДО развода?
И останется у него вдова, и дочка... дочка, которая послушно выйдет замуж за кого надо, и вдова, которая будет сидеть на ступень ниже дочери, и послушно подсказывать ей, что говорить и что делать?
Раньше он не смог бы подобраться к Иоанну.
Сейчас же, через его супругу... почему нет?
Саймон серьезно задумался, а потом приказал секретарю узнать, где сейчас эрр Нейман. Он нужен своему королю.
Очень нужен...
Начинается большая игра!

***
Мать-настоятельница Евгения, некогда из рода Шадинов, а сейчас сама по себе, письмо от кардинала получила. И теперь думала, что с ним делать.
Ох и дурак же ты, Исайя, ох и недоумок!
Куда ты полез? В политику?
Понятно, при дворе иначе-то и не проживешь, надо или за одного быть, или за второго, только вот... столько-то матушка Евгения понимала.
Лучше всего быть за короля.
Всегда, везде, при любом раскладе, тверди одно: я тень его величества. И точка.
Ты можешь быть пять раз кардиналом, но если за тобой никто не стоит, тебя легко сожрут. А вот король ценит тех, кто предан только ему.
Евгения была неглупа, и о происходящем в столице слышала, и навскидку... монастырь - место сложное, не только для молитв сделанное. Тут всякого из жизни наслушаешься, у каждой монахини своя история, и умения свои, и характер... ей-ей, король себя вел, как дурак. Всяко обернуть можно, и наследника получить можно. Если ты умный, ты это дело устроишь. Троих наследников принесут!
Да просто - заведи себе шесть баб, рано или поздно хоть кто да забеременеет, объяви новорожденного мальчика сыном королевы и живи дальше. А менять ее величество Марию на какую-то девку? Пусть даже ей восемнадцать и вымя у нее шикарное?
Тьфу, дурак!
О королеве Евгения слышала как раз только одно. Она - тень короля. И по мнению Евгении, это говорило только в пользу королевы. Она в чужой стране, среди чужих... а она полностью за короля, она встала за плечом мужа... или она полностью безвольна, или она очень умна.
Когда Евгения увидела королеву, она поняла, что как раз - второе.
Мария оказалась достаточно умна, чтобы спокойно жить под прикрытием своего мужа, она рожала ему детей и вела двор. И теперь ее менять на какую-то там?
Злорадства в Евгении как раз не было.
Может, окажись королева другой, склочной, тупой, истеричной, она бы и отнеслась к ней иначе. Но королева ни с чем не спорила попусту, требовала лишь чистоты в своих комнатах, была умерена в еде и одинаково доброжелательна и с самой Евгенией, и с последней скотницей, когда ей случилось побывать на скотном дворе, окорачивала своих эрр и не допускала конфликтов.
Много времени уделяла своей дочери, старалась приласкать и подсовывала что повкуснее. Сама делала девочке причудливые прически и внимательно выслушивала маленькую принцессу.
Она вела себя, как вежливый человек в гостях. Много времени проводила в библиотеке, и сестра Августа, библиотекарь, говорила уже пару раз матери-настоятельнице, что королева великолепно образована. С ней приятно и о естественных науках поговорить, и о философии... библиотекарше и в голову не приходило, что ее используют как живой гугл-справочник. Только тему задай, а уж рассуждать монахиня будет долго, остается только уточнять интересное для себя.
Да-да, у Марии проблема - пока все нужное найдешь по книгам, озвереешь, а у матушки Августы своя беда. Поговорить не с кем, и обсудить прочитанное - тоже. А тут такая собеседница!
Счастье!!!
Конечно, монахиня пела дифирамбы королеве.
Так что Евгения закономерно сделала свой вывод.
Королева - умная. Король - дурак и сволочь. Королеву надо бы поддержать, а вот королю... сделать она ничего не сможет. Но... письмо Исайи спустит в мусорную корзину. Ясно же, для кого он старается.
Если королева предпочтет монастырское уединение мирской жизни, моя признательность будет безгранична...
Ха!
Будет она, как же! Дожидайся до рассвета!
Мария для монастыря не создана, она и сама это понимает. Она сильно напоминала Евгении виденное когда-то на картине...
Неизвестный Евгении художник изобразил громадную разноцветную змею, которая нежилась на солнышке. И столько в ней было затаенной мощи...
Сейчас она тихая и расслабленная, наслаждается миром и покоем, теплом и солнышком. А в следующий миг развернется, прянет с картины, ударит... сильно ударит! Жестоко и яростно!
Вот и Мария такая же.
Сейчас она спокойна и расслаблена, а вот что будет, когда она бросится на добычу?
Евгения не знала. И рядом с ней оказаться не хотела, и врагом королевы становиться тоже не собиралась. Отпишет она Исайе, мол, так и так, работу провела, дальше сами-сами... а лезть к ее величеству не станет.
Королева Мария отлично знает, что ей нужно. Сейчас она просто выбирает пути достижения цели. Вот и пусть...
Пусть гуляет по саду, разговаривает с людьми, отдыхает, делает, что ей захочется. Евгения лезть не будет. А письмо прибережет до поры.
Посмотрит, что дальше будет...

***
Дни тянулись ровно и спокойно.
Мария легко вошла в монастырский ритм, ей-ей, по сравнению с работой главного бухгалтера, он совершенно не напрягал.
Подъем на рассвете? Так Мария всегда была жаворонком, и это ей давалось легко.
Подъем, обтирания влажным полотенцем, молитва, потом возвращение в спальню, тут Мария вставила кое-что свое, и Анну подучила. Упражнения они делали вместе.
Чем-то силовым Мария Ивановна и во времена оны не занималась, а вот йога ей нравилась. Растяжка, разминка, и плечи так не сводит, и спина не болит, и шея не хрустит - для бухгалтера прямо насущный вопрос. Поди, посиди по восемнадцать часов за компьютером, да за бумажками, да посчитай... поневоле взвоешь. Не то, что плечи - тебя всю судорогой сведет.
Это тело было плохо развито физически, и суставы так хрустели, что Марии даже страшно становилось. Но - растяжка, разминка, а заодно припахать повара. Пусть варит королеве полезный бульон из куриных лап, Мария Ивановна его и дома пила. *
*- если что, в нем куча коллагена, надо только правильно приготовить. Рекомендую, столько полезного вещества вы ни из одной добавки не получите, прим. авт.
Просто дома с ним возиться надо было, она варила сразу большую кастрюлю, в холодильник ставила, опять же, выглядят эти лапы совершенно неэстетично. А здесь - повар есть, пусть у него голова и болит.
А Мария себе меню выбрала. Полезный бульон, тушеные овощи в больших количествах, вареное мясо. И никаких сладостей или особых блюд. Придворным дамам что-то не нравится? Они в монастыре, а не на приеме, и вообще, кто тут смеет повышать голос, когда королева тушеной морковкой обедать изволит?
После трапезы Мария Ивановна отправлялась в библиотеку, благо, в монастыре она была богатейшей, и сидела там до обеда. Анна обычно составляла матери компанию.
Потом обедня, трапеза, послеобеденный сон - Мария решила, что это тело надо восстанавливать как можно скорее. Что это такое, она поругалась с какой-то заразой и померла?
Да к гадалке не ходи, тут или сердце, или сосуды, или еще чего не в порядке! Может, высшая сила, которая ее сюда перенесла, и тело подлечила, а если нет?
Диета, гимнастика и спокойствие. Лучшего рецепта для восстановления в средние века еще не придумали. Да и в двадцать первом веке оно рекомендуется. Так что после обеда у них с Анной был послеобеденный сон, потом прогулка по окрестностям, а потом вечерня, трапеза и часок на развлечения. В монастыре тоже можно, если совесть не терять.
К примеру, не фривольные канцоны или лэ распевать, а просто поиграть на арфе. Или истории рассказывать, можно о божественном, можно о земном... такие посиделки с вышиванием, приличествующим благородным дамам. То есть эрам, как тут их называют.
Мария потихоньку осваивалась, узнавая о мире все новые и новые детали.
Оказывается, тут нет баронов, графов и прочей титулованной заразы, а заодно и кучи обращений. Есть благородные - эрры, среднее сословие и крестьяне.
Среднее сословие - это купцы, мастеровые, члены гильдий, члены их семей. Крестьяне - тут все понятно.
Эрры бывают двух видов: владетельные и безземельные. Понятно, первые более уважаемы, вторые чуть менее, но именно, что чуть. Все эрры обязаны служить королю.
Как именно?
Тут уже личный вопрос для каждого. Кто-то идет по военной части, кто-то по гражданской, это одинаково почетно. Военные больше нравятся дамам, статские лучше зарабатывают в мирное время, впрочем, это уже дело житейское. Важен принцип. Исполнилось тебе восемнадцать? Вперед, пять лет на службе отечеству с тебя, как с куста. Поскольку ты эрр, ты сам и реши, где служить хочешь, но это практически единственная твоя привилегия. Ну и отношение к тебе будет соответствующее. Чин, статус, может, по службе продвигаться будешь быстрее, но тут как дело пойдет, поди, дураку и титул не поможет!
Не хочешь служить?
Твое личное дело, никто настаивать не будет и за уши не потащит. Но если ты безземельный эрр, то тебя за это лишат титула, так прописано в законе, и это логично. А кого ты можешь воспитать, если сам королю служить не желаешь? Сам лентяй, и дети у тебя такие же будут... брысь из сословия, не позорь аристократию.
Если у тебя поместье, и тебе, допустим, не на кого его оставить, дело другое. Но тогда налоги тебе поднимут чуть не вдвое. А могут и поместье отнять, если не справишься.
Бывало всякое.
И то не только в Эрланде, это в любой стране так. Мария это одобрила, хотя вслух и не высказывалась. Но правильно же!
Если ты считаешь себя благородным человеком, так подтверждай это делом! А не просто языком болтай и по салонам шляйся! Опять же, государству польза и прибыточек.
К женщинам все вышеозначенное, кстати, не относится. Не пойдет же эрра в армию?
Хотя - приятное отличие от средних веков в родном мире тут есть. Женщина и наследовать имущество может, и распоряжаться им самостоятельно, и преумножать его, если ей так захочется. Если сумеет.
Есть ли женщины-купцы?
Есть, конечно, просто они стараются не сами дела вести, а через приказчиков, через партнеров. Никто их не ущемляет, но так часто бывает удобнее. К примеру, склад, грузчики, и надо им объяснить, куда пойти и что сделать. А это ведь мужики грубые, они и послать могут... погулять.
Так что можно. Но как ты устроишься - твои личные проблемы
Для эрр это тоже действует, но женщина скорее, носительница титула.
Допустим, живет себе эрра. Вышла замуж, родила дочь, а сына не успела. Или вообще никого не родила, муж помер. Бывает же! В мире, который оставила Мария, поместье наследовал ближайший родственник мужеского пола. И проблем у вдовы хватало. Здесь все было иначе. Никакой семиводно-кисельной родни, все прописано в законах. Если есть завещание - хорошо, если нет, приговор выносит королевский суд. Не нравится - кидайся в ноги королю и оспаривай, но это бывает редко. Потому что оба варианта наследования не самые плохие.
В первом случае поместье наследует дочь. Когда она выйдет замуж, или ее муж войдет в ее род, или первого ребенка придется отдать в род матери, чтобы он не пресекся.
Во втором случае, поместье наследует вдова. Если нет родственников мужского пола, конечно. Вдова должна прибыть к королю, получить соответствующее разрешение, а в идеале и выйти замуж, чтобы не пресекся род. Да, за того, на кого укажет король. Но тут уж так... и договориться всегда можно, и поторговаться, и мужа себе присмотреть, особо насиловать никто не будет.
Все зависит от человека и от ситуации.
Определенная лояльность в законах тут была, и Марии это нравилось. Равно, как и в религии. Никаких первородных грехов, никаких злобных баб, посовращавших все мужское население и добравшихся до змей, никаких инквизиций и прочей ахинеи.
Католики и гугеноты тут тоже не прижились, как течение. Просто потому, что выбор был.
Не нравится тебе Предотец? У тебя еще два бога на выбор, молись, кому пожелаешь. Да и молитвы вполне четкие и понятные, и тебе, и Богу. Чего ты огород горОдишь?
Десятина была, но это уж дело такое, церковь травку не кушает.
Иногда возникали разные ереси, но народ их особо не поддерживал, относясь к вопросу по-крестьянски. Бог там, Богиня, еще какие дела... а репу сеять надо! И рыбу ловить! Тебе заняться нечем? Сейчас мы тебе найдем работу...
Никто не спорит, были и перегибы, и бунты, и свои проблемы, где их не было. Но в основном, мир этот был достаточно спокойным и уютным. Вот только Мария себе места в нем пока не находила.
Эх, и что бы ей в кого другого переселиться? Поудобнее?
Хотя в каждой избушке свои погремушки, проблемы везде найти можно. Да и Анна...
Не бросать же малышку? Как-то Мария к ней начала привязываться потихоньку. То ли остатки памяти сработали, то ли еще что, но побег Мария даже не рассматривала. Только вместе с Анной.
А куда бежать, и что делать?
Да кто ж его знает?
Анна отцу пока еще нужна, хотя и будет в его новой семье на последнем месте. А вот Мария... Мария жива, пока она королева. А потом...
Плюс-минус пара лет - и все.
А не хочется. Жить ей понравилось, и хотелось бы еще лет сорок - пятьдесят порадоваться жизни.
Но как?
Пока Мария не видела выхода, и усиленно занималась собой и своим здоровьем. Надо же с чего-то начинать?
А выход?
Он обязательно найдется! Иногда надо просто подождать или посмотреть на проблему с другой стороны. А вообще, Ходжа Насреддин с его 'через двадцать лет ишак будет читать Коран' был невероятно мудрым человеком. Поди там, разберись через двадцать-то лет?
Только вот есть подозрение, что Иоанн столько ждать не согласится. Эту поездку у него чудом вырвали, второго раза не будет.
Ничего, Маша собиралась еще побороться за себя.
В конце концов, миром всегда двигали четыре силы. Это деньги, это войска, это чувства, это слово Божье. А с первым у Марии было лучше, чем у кого бы то ни было.
Войско ей не собрать, с чувствами в стране напряженка, разум-то у нее соответствует возрасту, и на мужчин она смотрит с легкой иронией, слово Божье тоже не для нее. Разве что послать может далеко и надолго, народно-матерным словом она владеет, а вот Божьим - увы.
Но в том, что касается финансовых потоков, Марии равных не было. Неужели она не найдет для себя ничего подходящего?
Да быть такого не может!
Вы только дайте ей добраться до бумаг, а уж дальше...
А дальше будет больше. Но пока - здоровье и еще раз здоровье. И политинформация.

***
- Интересно, весьма интересно.
Его величество Ханс Девятый, король Фардании, загадочно улыбался. Выглядело это, откровенно говоря, жутковато. Больше всего его величество походил на гриб-сморчок, оно и неудивительно в почтенном шестидесятилетнем возрасте. *
*- по тем временам еще какой почтенный, половина населения не доживала, даже больше, прим. авт.
Морщины, три седых волосинки, сгорбленная спина - возраст, увы, не щадит и королей. Но разум Ханса был на редкость ясным и острым. Потому и продолжал его величество сидеть на троне, к большому неудовольствию собственного сына. И равно же к удовольствию собственных внуков. Их как раз ситуация устраивала, пока дед на троне, а отец в наследниках, можно гулять, как им понравится. Мальчишки и гуляли.
Но кажется, для одного из них скоро настанет время остепениться?
Ханс подумал еще несколько минут, а потом приказал секретарю пригласить его высочество Фридриха, а также его высочество Вернера. Ну и Дитриха, если тот окажется рядом, пусть идет.
Долго ждать не пришлось, может, с полчаса, за которые его величество успело кое-что прикинуть, и сына с внуками встретил доброй улыбкой. Учитывая, что во рту у короля осталось шесть пеньков - одно название - впечатление улыбочка производила жуткое. Но это потерпеть можно, главное, что король скажет, а не как он улыбается.
- Вернер, - его величество последние лет десять не любил расшаркивания и словесные кружева. У него и так немного времени осталось, чтобы его на глупости тратить. - Скажи мне, ты не хочешь остепениться в ближайшее время?
- Если ты прикажешь, дед, - развел руками четырнадцатилетний Вернер.
- Мы чего-то не знаем?
На Дитриха дед посмотрел внимательнее.
- Знаете. Вернер помолвлен с Анной Эрландской. А Иоанн в последнее время голову потерял, хочет себе наследника. Пока девочка единственная наследница, Вернер может стать королем. А вот если Иоанн женится, и обзаведется новыми наследниками, шансов у Вернера не будет. Это плохо.
Дальше мужчинам объяснять было не надо.
- Отправить посольство в Эрланд? Это мы можем там долго кругами ходить, - задумался Вернер. - не проще ли выкрасть девчонку и заключить брак?
- Его консумировать не удастся, - вздохнул дед. - Ей всего десять лет. Но мыслишь ты в правильном направлении.
- А на ком собирается жениться его величество? - невинным тоном поинтересовался Фридрих.
Два королевства - это ведь вдвое лучше, чем одно королевство, правда?
- На некоей Диане Эрсон.
- Так может... если с ней что-то случится, дед, не отложит ли король свои намерения?
- Пока ее величество Мария сопротивляется мужу, не давая развода и не уходя в монастырь, пока она еще борется за свою дочь, - отозвался Ханс. - Но вряд ли ее надолго хватит. Впрочем, если эрра Диана исчезнет, король найдет себе другую симпатию. Но не сразу... нет, не сразу.
- Исчезнуть она должна так, чтобы королеву в этом не обвинили. Вообще, - задумался Вернер. - Тогда мы выиграем пару лет, ну, год в лучшем случае. А как только созреет моя невеста, сделать брак полноценным, и... я буду так скучать о своем тесте! Плакать буду и молиться за его душу еженощно.
- Правильно понимаешь, - по губам Ханса скользнула улыбка. - Правильно...
- Тогда...?
- Пора тебе отправляться в Эрланд. Привезти невесте подарки, познакомиться поближе. А дальше... умельцев я с тобой отправлю. Хороших, хватких. Они решение проблемы найдут, да так, что никто ничего не поймет.
Вернер хищно улыбнулся.
Власть любили все члены их семьи. Потому, может, и не перерезали друг друга. Фридрих понимал, что отец пока еще крепок разумом, и власть ему отдаст, но в свое время, Дитрих тоже в своем праве не сомневался, а Вернер знал, что поедет в другую страну. А последние несколько месяцев так даже и к трону Эрланда примерялся, а что?
Надо-надо...
И вдруг такой афронт?
Определенно, ему надо ехать в Эрланд и разбираться на месте. А там будет видно, какие и к кому меры применять.

Глава 4

Саймон смотрел на эрра Неймана. Внимательно смотрел, изучающе... вот кто бы мог сказать, что этот мужчина - убийца? Жестокий и равнодушный палач на службе Короны Картена?
Саймон и сам иногда не верил! А уж как бы посмеялись окружающие!
Растяпа Фил?
Феликс Нейман? Убийца?
Да он ложку до рта не донесет, он раньше ей в ухо попадет, чем в миску! Он же всегда...
Если на дороге собачье дерьмо лежит - в него вступает Феликс. Он же поскальзывается и падает так, чтоб сдирает юбку с ближайшей эрры, получает от нее трепку, и выговор от короля. Потому как скандал! Если мимо летит птица - на кого она нагадит?
Опять на Феликса!
Если его куда-то пошлют, даже не сомневайтесь, при прочих равных он придет НЕ ТУДА!
Всегда!!!
Отдаст ваше письмо не тому, кому надо, перепутает людей, даты события, двери... лучшее, что вы можете сделать, то подарить бедолагу врагу. Авось, тому тоже плохо станет.
Прощалось Феликсу все за его улыбку и очарование. Глядя на этого милейшего человека, можно было подумать, что он сделан из солнечных лучшей. Эрры млели и таяли... в постели милый мальчик каким-то чудом не промахивался.
Средний рост, хрупкое телосложение... слова 'эльф' его величество Саймон не знал, а то употребил бы, а так - сходство идеальное. Точеные черты лица, маленькие руки и ноги, платиновые длинные волосы, раскосые зеленые глаза, и снежный барс - ирбис на гербе, некогда предки Феликса обращались в эту милую кису.
И кто бы догадался, что Феликс способен убить любого? Просто дайте подойти поближе?
Что он прекрасно работает с ядами, кинжалом, удавкой, что хрупкое телосложение ничуть ему не мешает? Он бы и двуручником отлично работал, да вот беда, если их рядом поставить - Феликса и меч - то второй на голову выше окажется. *
*- не прикол. Длина двуручного меча доходила до 180 см. прим. авт.
Феликс краснел, заикался и падал. Дамы млели.
Его величество с удовольствием наблюдал за всем этим балаганом. Феликс работал по специальности, числился каким-то восемнадцатым клерком в казначействе, и регулярно носил королю отчеты. А на самом деле...
Да, на самом деле Феликс был именно убийцей. Так уж получилось, пришлось его семье во времена оны бежать из Канории. Феликс внешностью полностью пошел в мать, та и сейчас одна из самых красивых женщин Картена, даже в свои почти пятьдесят лет. Те же платиновые волосы, зеленые глаза, хрупкость - и все это привлекло внимание высокопоставленного сановника в Канории.
Слово за слово, эрра его отвергла, потому что любила мужа, и не собиралась ему изменять, сановник впал в раж - недоумок! Результат?
Отца Феликса убили, а мать увезли неизвестно куда. Феликс остался с тремя сестрами на руках. Двенадцати лет от роду, сестры еще младше, и красотой тоже в мать... что делать?
Кто-то другой бы растерялся. Феликс схватил в охапку сестер и рванул к деду.
Феликс уже тогда был неплохо натаскан дедом по матери. Распространяться он об этом не любил, его величество знал только, что дед был наемником. Странствовал, потом осел на месте, женился, дочь, вот, нажил... правда, только одну. Любил, берег, за эрра замуж выдал, внуков дождался, сам в столицу не полез, ни к чему его дочери такое родство. А вот внук знал, где живет дед. Туда и девчонок приволок.
А сам...
Кто там и что разрабатывал - король не уточнял. И так понятно, дед направлял, внук делал, деду к тому времени уж восьмой десяток исполнился, где ему куда пролезть?
А вот внук...
Дед узнал, где держат его дочь. Внук пришел и убил. Нет, не всех, кого получилось. Устроился в замок поваренком, узнал, где держат мать, пролез туда, убил похитителя, умудрился вытащить женщину... кому рассказать - не поверили бы!
А Саймон проверил, все было чистой правдой. Матильда даже не слишком пострадала, вельможа пока еще наслаждался своим призом, можно сказать, перед смертью порадовался.
Феликс об одном жалел - легко эта сволочь умерла. Ну что такое - всего несколько ударов в живот? Помучился гад пару-тройку дней, да и все! А вот если бы его за отца пытать с полгодика...
Не получилось.
Дед потом с друзьями договорился, вывезли его внуков в Картен. Сам-то он уже не поехал, стар слишком. Когда к нему пришли королевские дознаватели, он яд выпил.
Казалось бы, Феликс должен растеряться? Ан нет! Он просто явился послужить королю... нашлись знакомые, провели мальчика во дворец, а там уж он и упал Саймону в ноги.
И предложил убивать любого за гарантии безопасности для его матери и сестер.
Выглядел тогда Феликс загнанным и измученным, и было отчего. Мать плачет, поди, переживи такое, девчонки тоже плачут, а еще жить как-то надо, кормить их всех, замуж выдавать, да не просто так, а за эрров... такая ноша и взрослого бы сломала. Что-то дед внуку передал, да разве ж это много? Саймон невольно растрогался, предложил мальчишке свое покровительство просто так... и не прогадал. Феликс, понимая, что его не неволят, что просто помогли, служил вдвое усерднее.
Первое убийство для короля он совершил в четырнадцать лет. А дальше пошло по накатанной...*
*- Мэри Флора Белл - первое убийство в 11 лет, Англия, Джесси Померой - 14 лет, США, Жасмин Ричардсон, 12 лет, Канада. Демократия-с! Прим. авт.
Зато сейчас сестры Феликса были удачно пристроены замуж, мать его жила в маленьком домике в столице, в тишине и покое, ходила в храм, молилась за мужа... сам Феликс еще не женился. Видимо, в деда пошел, тот тоже после пятидесяти остепенился. Но короля это устраивало.
- Ваше величество? - Феликс молча ждал имя.
- Садись, друг мой, - немного на свете было людей, к который Саймон так обращался, но Феликс - это другое. Он все поймет правильно.
- Мой король?
- У меня к тебе очень деликатный разговор. Фил, ты помнишь, у меня есть сестра. Мария.
- Ныне королева Эрланда, - должность Феликса позволяла много чего узнать, и он этим пользовался в личных целях. - Говорят, у нее неладно с мужем... простите...
- Не просто неладно. Иоанн собирается с ней развестись и жениться на шлюхе.
- Дурак.
- Все верно. Сестра оказывается, пошла в меня... пока ее муж был с ней честен, она горой стояла за его интересы. Он предал ее - и более Мария не готова ему помогать.
- Справедливо, мой король.
- Более чем. Феликс, мне бы хотелось, чтобы ты отправился в Эрланд.
- Зачем, ваше величество?
- Молиться, друг мой. Исключительно молиться. Я надеюсь, что за такую подлость, Предотец покарает... или Иоанна, или его любовницу.
- Ваше величество?
- Смотря, что будет лучше для Марии. Я бы предпочел Иоанна, но сестра может не удержать власть. Значит, надо смотреть, кто ей помешает...
- Мне придется остаться там надолго, мой король?
- Возможно, на год или два. Но если ты беспокоишься о матери или сестрах - не надо. Слово даю, присмотрю лично.
Феликс поверил мгновенно.
- Благодарю, мой король.
- Деньги прикажу выдать, повод найдем, письмо для Марии дам, там сейчас рядом с ней отец Роман. Встречался с ним?
- Очень многообещающий человек, - кивнул Феликс, который сам-то был не намного старше священника. Ему еще тридцати не исполнилось, а выглядел он от силы на двадцать лет.
- Вот. Надеюсь, вместе с ним вы достигнете определенных результатов.
- Я повинуюсь, мой король.
Феликс встретился глазами с Саймоном, и тот даже головой потряс.
В зеленых глазах профессионального убийцы горели веселые огоньки. Дело ему явно представлялось интересным. Что ж, тем лучше.
Саймон снял с себя образок и надел на шею Феликсу.
- Мария его знает. Ну и... береги себя, сынок.
Показалось ему? Кто знает... не бывает же так, чтобы в глазах убийцы на секунду, но блеснули... слезы?

***
- Ваше величество, - эрра Лизанда смотрела на Марию серьезно и внимательно. - Вы позволите поговорить с вами наедине?
Мария поглядела на Анну.
Ладно, потом она дочери расскажет, если будет что-то важное. А пока лучше не надо - мало ли о чем пойдет речь?
В это время дети взрослеют быстро, Анна в свои десять лет уже не ребенок, но все равно... есть тему, которые при ней лучше пока не затрагивать. Совесть иметь надо!
- Хорошо, эрра Лизанда. Давайте пройдемся по саду.
Нельзя сказать, что монастырский сад был в полной мере садом. Скорее, это была смесь сада, огорода и скотного двора, но пройтись по нему можно было. Лучше, конечно, в 'чистой' части, а то коровники, курятники и свинарники не розами пахнут. И так-то долетает... аромат Франции. Только средневековой Франции, когда у них нечистоты по улицам текли ручьями.
- Ваше величество, - эрра Лизанда не стала тянуть. - У меня письмо от его величества.
- От моего супруга? - искренне удивилась Мария. - Почему у вас?
- Вы после обеда изволили спать. Гонец приехал, но мы не стали вас будить.
- Он не мог меня подождать?
- Не знаю, ваше величество. Вы знаете, на территорию монастыря мужчины не допускаются.
О, это Мария уже знала. Все работы здесь выполняли исключительно женщины. А мужчину могла привести лично мать-настоятельница, и то, если уж вовсе форс-мажор настал.
- И все же? Вдруг мне потребуется написать ответ?
- Ваше величество, у вас под рукой тридцать человек гвардейцев.
Мария хмыкнула и протянула руку.
- Письмо.
В ее ладонь лег увесистый свиток, и первым делом Мария оценила печать.
Настоящая. Тяжелая, увесистая, с королевской гривастой кошатиной. Это не подделать, не здесь и не сейчас. Теперь содержание.

Ваше величество!
Сегодня вечером, после молитвы, я буду ждать Вас у восточной ограды монастыря, в старом святилище.
Некоторые вещи нам лучше обсуждать без лишних ушей, потому я и решился предпринять это путешествие.
Иоанн Шестой.

Печать, подпись...
Мария задумалась.
А где у нас, собственно, старый храм?
А, она его видела, стоит себе строение на территории монастыря и стоит, кушать не просит. Фрески там красивые, храм уютный, а вот на ремонт денег пока нет. Вот и стоит он себе беспризорный,
Старое святилище Предматери. И богиня там такая... уютная и почти домашняя. Спокойная и даже радостная. Молиться там было приятно, и свет там такой...
И в то же время... идти ночью туда, неизвестно куда?
А ее там не придушат? К примеру?
А смысл?
Во-первых, она еще не настолько довела супруга своим упрямством, у него еще есть надежда решить дело миром.
Во-вторых, речь может пойти именно о монастыре для нее. А что такого? Для супруга идеальный вариант, жена уходит в монастырь, а муж идет в загс. То есть под венец с новой коровой. Тем паче, Мария сейчас УЖЕ в монастыре.
Может ли сюда приехать король?
Легко и непринужденно. Тут не так далеко, и если его величество решит поохотиться, а в процессе охоты, к примеру, отбиться от свиты, он это легко сделает. И супругу навестит.
В-третьих, она спокойно может рассказать всем об этом письме, что и сделает. И письмо оставит... не дурак же ее супруг? И пожалуй что...
- Эрра Лизанда, вы будете сопровождать меня вечером.
Вполне возможно, оттого и гонец уехал. Торопился отчитаться ее супругу, мол, письмо доставлено. Если Иоанн тут поблизости, это имеет смысл.
- Гонец что-то передавал на словах?
- Умолял отдать письмо вашему величеству как можно скорее, но ответа ждать не стал. Сказал - не приказано.
Тоже вписывается.
Мария вздохнула.
Идти... не хотелось. Только вот от предчувствия тут ничего не было, ей попросту было страшно. Иоанн должен хорошо знать свою супругу, а тут она, красивая такая... разве она сможет морочить ему голову? И решение какое-то принимать придется, а у нее пока никаких идей...
Что делать-то?
Ясно, что идти надо.
А как неохота!
Ладно... Мария как можно более незаметно вытерла вспотевшие ладони о юбку, и отправилась обратно, к Анне. Протянула ей свиток.
- Читай.
- Матушка, а можно мне с вами?
Мария качнула головой.
- Не надо, Анечка. Ни к чему.
- Почему?
Врать Мария не стала.
- Потому что мы с твоим отцом, скорее всего, будем ругаться. И я не хочу, чтобы ты это видела и слышала.
- Вы и так ругались.
- И это неправильно.
Слов 'психологическая травма', 'перенос' и 'стресс' Анна бы просто не поняла, да и ни к чему ей. Не доросли тут до психологии, оно и к лучшему. Тут Фрейда бы не слушали, а холодными обливаниями лечили, вместе с его теориями. Ну и розгами, кстати, тоже. Пороли до выбивания глупости из организма.
Но все равно, не надо ребенку смотреть, как ссорятся родители. Мария подозревала, что ничего хорошего на этой встрече не будет, вот и ни к чему! Детство должно оставаться детством.
- Я уже взрослая!
- Я тебе все расскажу. Честно. Только ругательства опущу, подозреваю, что сразу мы с его величеством к согласию не придем. А еще - при тебе мне будет сложнее ругаться.
Это Анна поняла, и кивнула.
- Я подожду, мама...
Мария кивнула.
- Договорились. Я не стану задерживаться надолго. Эрра Лизанда, осталось не так много времени, пойдемте, поможете мне собраться.


***
В храм Мария собиралась, как на войну.
Да в общем-то так оно и было. Сейчас состоится ее первое сражение за эту жизнь. Как оно пройдет, так дальше и покатится. А потому...
Мария понимала, что это храм. А он каменный. И вечером там холодно.
Потому теплое платье и теплый же плащ. Еще ей не хватало носом шмыгать или зубами стучать. И обувь тоже теплая.
С собой маленькая фляжка с водой. А вдруг?
Если предстоит долго разговаривать или на кого-то орать, лучше захватить с собой пару глотков воды, вдруг в горле пересохнет или кашель начнется?
Свечи?
Взять или не взять?
Мария задумалась, а потом все же сунула в поясной кошелек свечку и кремень с огнивом. Она уже научилась ими пользоваться, да и не так это сложно. Чай, не высшая математика. Храм вообще вечером освещают? Как-то она над этим не задумывалась, но вряд ли. Зачем?
Свечи сейчас дОроги, особенно восковые, а не сальные.... Так, лучше две взять. Иногда при разговоре лучше видеть лицо собеседника, а вспоминая Иоанна, вряд ли он позаботится хоть о каком-то ее удобстве.
Что еще взять?
Пожалуй, оружие. Да, она не справится с сильным мужчиной. Да, оружие - это чисто психологический момент, и стоит ли его брать - неизвестно. Просто потому, что его еще применять надо уметь.
С другой стороны, если человеку угрожает опасность, оружие он применит автоматически. И с большим избытком.
Лучше пусть судят, а не оплакивают.
Эх, жаль, что тут нет огнестрела. Ну хотя бы нож.
Вот кинжал у Марии был. Кто ж его знает - откуда? Но оружие это было вполне достойное, острое, хорошо заточенное, с хищным синеватым лезвием и костяной рукоятью, которая совершенно не скользила в руке.
Ее величество им письма вскрывала! Хотя, по мнению Марии это было как автомат вместо коромысла использовать. Но может, тут так и принято? Не пришло еще время закругленных ножичков, которыми и таракана не зарежешь?
Ну... что ж. Пригодится!
И Мария отправилась в святилище.
Эрра Лизанда шла за ней, держась в двух шагах позади.
После ужина монашек во дворе практически не было, они расходились по кельям и готовились ко сну. Кто-то молился, кто-то занимался другими делами, так что Марии никто навстречу и не попался. Да и пусть их.
Справиться бы с разговором!
Сумочку, которая представляла собой богато расшитый золотом мешочек, Мария повесила через плечо, как привыкла. Тут такие вещи носят на поясе, но женщине это было неудобно. А вот продеть вместо коротких шнурков длинный - вполне.
Нож тоже лежал в сумке.
Выхватить его оттуда будет сложнее, но... она ведь не планирует никого убивать. Правда?
Ну, правда же?
Вот и храм, эрра Лизанда вошла туда первой. Мария еще немного поколебалась, но...
- Кажется, мы пришли первыми.
- Да, ваше величество. Похоже на то.
Мария прошлась по храму, подумала.
- Когда появится мой супруг, уходите, эрра. Обратно я дойду сама, а вам не стоит оставаться рядом. Мало ли что будет сказано.
- Да, ваше величество.
Сумерки быстро заполняли зал тенями, сгущались, но пока еще видимость была неплохая.
- Смотрите, ваше величество, какая тут интересная фреска.
Мария подошла к эрре.
- Где?
Чего она не ожидала, так это резкого отскока эрры в сторону.
- Здесь! Сдохни, тварь!
Плита подворачивается под ногами у Марии, и та летит вперед, в темноту.

***
Удар вышел болезненным. Мария приземлилась на ноги, всей тяжестью, кажется, даже кость хрустнула. Падала она, вроде, не слишком высоко? Может, метра три или четыре... тут как повезет, но ей повезло. И упала она на что-то мягкое.
В темноте не видно, на что.
А еще есть плащ, есть нижняя юбка... все это тоже смягчило удар. Но все равно, несколько минут Мария просто сидела, переводя дыхание.
Потом выдохнула - и выразилась так, что даже темнота на секунду побагровела.
- Ах ты ж... и ...!
Видимо, встряска хорошо подействовала на мозги ее величества, потому что первое слово, которое ей пришло на язык после матерных:
- Подстава, б...?
Но похоже на то. Да и как это можно трактовать?
Письмо?
Допустим, оно настоящее.
Мария сидела на куче неизвестно чего, и пока не двигалась с места. Размышляла. Вслух больше не говорила, мало ли? Вокруг темнота, ее не видно, но услышать-то можно? Что бы с ней не собирались сделать, пусть думают, что она или без сознания, или умерла. Если ее придут добивать, сможет ли она себя защитить?
А фиг его знает. Смотря, кто придет.
Итак, возвращаясь к математике. У нее есть два варианта. Первый - письмо настоящее. Из этого следует, что ее супруг действительно рядом, и придет в храм. Не найдет там ее величество, и что? Опять развилки. Если супруг сам приказал ее устранить таким образом - пока оставим рассуждения про выгодно-невыгодно, для них у Марии слишком мало информации - как он будет действовать? Прикажет ее искать. Поищет и забудет. Была королева - и нет ее. Прапала, савсэм прапала...
Может, еще и сам придет ее добивать. Посылать кого-то невыгодно, чего шантажистов плодить на свою голову. А может, и добивать не придет. Решит, что супруга окажет ему еще одну любезность и сдохнет сама.
Если супруг ее устранять не приказывал, он тоже будет ее искать. Но какая вероятность, что ее тут найдут? Да ничтожная. Хорошо еще, если настоятельница про эту ловушку знает, а если нет?
Допустим, является ничего не знающий Иоанн-Ванька-дурак в монастырь, и гневается. А ну, подать сюда супругу во всех позах?
Там ему показывают письмо, эрра заявляет, что она королеву проводила, а внутрь не заходила. Или что королева ее отослала, решив дожидаться мужа в одиночестве.
А что дальше - не знаю, не ведаю. Простите великодушно, ваше величество, не виноватая я. При таких раскладах ее даже не накажут - за что? Она свой долг исполняла, слушалась, вот и все. А что там с королевой?
Да фиг ее знает, еще и легенда возникнет. А лет через пятьсот тушку откопают и торжественно раскроют страшную тайну. Очень жизнеутверждающе звучит.
Захотелось поплакать, но Мария загнала слезы подальше, усилием воли.
Слезы - вода. Она нужна в организме, нечего ее тратить вот так, по глупости. Успеем нарыдаться.
Пока ей надо подумать дальше.
Это был вариант с настоящим письмом, при котором ей ничего особенно хорошего не светит.
Рассматриваем развилку с подложным письмом. На которой все еще хуже и паршивее. Искать Марию и в этом случае нормально не будут, а вот Иоанна подставляют, как Георг Пятый Николая Второго. *
*- Николай Второй так рассчитывал после отречения доживать в Англии, что даже деньги свои туда перевел. Деньги взяли, Николая не пустили. Результат - Ипатьевский дом. Увы. Прим. авт.
Более того, рассчитывать, что монахини организуют поиски, вообще в этом случае не приходится, Мария тут три раза помереть успеет, пока ее хоть кто-то найдет.
Анна?
Она, конечно, умненькая и серьезная девочка, но с настоятельницей точно не справится. А если будет закатывать истерики и требовать...
Твою мать!!!
Рядом с ней будет эта сучка, Лизанда! И что она с ребенком сделает, кто ж ее знает?! Вот тут Мария и взбесилась. Ее ребенок?! Рядом с убийцей?
Такая волна злости поднялась, что ей-ей, окажись рядом Лизанда, добавки бы ей не понадобилось. Руками бы в горло вцепилась, удавила паскуду!
Мария потрясла головой, злобно шипя ругательства. Что, мы оказываемся в той же ситуации?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих?
Ну и... сами виноваты, граждане. Когда она отсюда выйдет, впереди все будет разбегаться, а позади - пылать и рыдать. Впрочем, она не слишком привередлива. Могут рыдать и впереди, она не настаивает на соблюдении всех формальностей.
Мария потянулась к сумке.
Темнота окружала ее, давила, пыталась словно растворить в себе... ну-ну. И не такое бывало в ее жизни... не работали вы в бухгалтерии в девяностых. Случалось Марии и с 'братками' разговаривать. Не хотелось ей о том опыте вспоминать, да из песни слова не выкинешь. Было... и не знала она тогда, вернется к вечеру домой, или детей сиротами оставит. Это уж сейчас вспоминается анекдотом, а как она себя тогда повела...
Кто-то в стрессовой ситуации срывается в истерику, а Мария, наоборот, в агрессию. Братки посмотрели, да и развернулись, столько бешеной неукротимой злости почуяли они от женщины, что проще было не связываться. Даже тупое 'мясо' бояться умеет.
Вот и сейчас, она плюнула на все, и полезла в сумку. Может, и уцелели свечи? Чего тут думать? Оглядеться надо, куда ее занесло, а потом уж решать, что дальше будет.
Одна свеча уцелела. Вторая увы, переломилась пополам, ну да ладно. Это не сотовый телефон, гореть свечка все равно будет. А пока...
Твою мать!
Да сработаешь ты когда-нибудь, сволочь средневековая?!
Крепкое слово подействовало и на огниво. Мария кое-как разожгла свечку, и принялась оглядываться. Сначала - вверх.
- Б...!
Вверху ее ничего не порадовало. Глухо, как в танке. Кстати, если вспомнить, она и шагов не слышала, а наверняка же эта сволочь там ходила? Значит, капитально сделано, и достаточно высоко. Просто так не долезть.
Есть ли возможность открыть плиту изнутри?
Ну... наверное. Но для этого надо оглядеться по сторонам. Тут лестница есть вообще? Свечка - это вам не галогеновая лампа, у нее радиус весьма ограниченный, так что для начала Мария посветила себе под ноги.
- Б...!
Кажется, это слово у нее станет любимым и тотемным! И есть, отчего!
Ей не просто повезло, ей ПОВЕЗЛО так, что впору не отходя от кассы молиться начинать. Дня три, без отдыха и продыха.
Есть такая штука - ублиет. Подземная яма, куда скидывали людей, и они там помирали. Яму делали глубокую, метров десять-пятнадцать, и мостили камнем, так что у жертвы был хороший шанс разбиться сразу. Или напороться на колья, которыми добрые люди мостили дно ямы. Третий вариант? И он есть, для хорошего человека не жалко. Сиди и помирай долго и печально.
Вот это бы Марию и ждало. Но - местный ублиет (кстати, а откуда у Лизанды такие познания? Надо ей будет дать исповедаться перед смертью!) за давностью просто пришел в негодность. То есть копали-то его тщательно, и стены камнем выложили, и может, даже колья навтыкали. Не учли только монастырь и натуральное хозяйство. И грунтовые воды.
Может, тысячу лет назад тут этих вод и не было, дело житейское. Но за такое время сколько чего поменяется? Где холмы были, там равнина будет, и лес вырасти успеет. А где воды не было, там она протекла, прокопалась, да и тектонические подвижки, наверное, какие-то есть. Это ж все-таки полуостров, типа 'итальянского сапожка', тут всякое быть может.
Если ту же Италию вспомнить... когда Мария Ивановна туда ездила отдыхать, им гид рассказывал, что в среднем, раз в четыре года в Италии случается землетрясение силой до пяти баллов. А по мелочи так и вовсе регулярно. Народ привык, живет себе, жизни радуется.
Итак, была это яма. Большая, круглая, может, и с кольями на дне. А стала...
Время прошло, одна из стен ямы попросту обрушилась, и завалила всю средневековую архитектуру. Получилась большая куча земли, на которой Мария и сидела.
И дыра в стене. Большая, не то, что кроту - слону пройти хватит.
Мария кое-как попробовала подняться на ноги.
Ну что?
Терпимо, братцы-акробатцы. Ноги держат, не подгибаются. Шаг? Еще шаг?
Нет, ничего не сломано. Ушибы, наверняка, есть, но это потом проявится. А пара часов у нее есть, пока в теле адреналин гуляет. Мария Ивановна помнила, как она руку ломала.
Упала зимой, встала, да и пошла. Успела донести до дома сумки, приготовить ужин, и только ночью ее накрыло так, что пришлось наутро в травмпункт ехать. Там уж ей и сообщили, перелом у вас. Хорошо еще, закрытый.*
*- история из жизни, прим. авт.
Мария еще раз поглядела наверх.
Нет, лестницы тут не предусмотрено, дотянуться у нее до крышки люка не получится, да и... нужен ли здесь поворотный механизм?
Понятно, из храма его открыть могут. Должны и стопор предусмотреть, чтобы, допустим, кто-то спустился и тушку вытащил. А изнутри - зачем? Лестницы нет, так что простите, не предусмотрено.
Даже если...
ЕСЛИ!
Если случится чудо, если человек не расшибется, если окажется альпинистом и сможет в полной темноте вскарабкаться по стенам, и нащупать поворотный механизм?
Простите, чушь!
Марии просто повезло, но вряд ли так везло кому-то еще. Вот она, отлично видит и стену, и осыпь чувствуется, и провал за ее спиной...
Лезем или ползем?
Мария подумала еще пару минут.
Нет, не долезет она, нереально. Остается только ползти в дыру, и надеяться, что куда-то она да приведет. Ну-ка, проверим на свечке?
Пламя свечи едва заметно подрагивало, а это уже радовало. Значит, какой-то источник воздуха там впереди есть. Кстати, бедняги могли и просто задыхаться тут под землей, вряд ли в ублиете была предусмотрена вентиляция. А надолго ли хватит тут воздуха?
Если Мария сидит и размышляет о жизни вот уже минут пятнадцать, значит - он есть. И еще, заметим, свеча не гаснет, то есть концентрация углекислого газа не сильно повышена...
Ползем, Маня, ползем. Только у нас, только для вас - подземельная белка. Вам не нравится? Поверьте, ей - тоже.
И для начала...
Проклиная все на свете, в том числе долбанную юбку и отсутствие трусов, Мария решительно сделала из своего макси - миди. Сняла нижнюю юбку и порезала на ленты, обмотала руки, а остаток намотала на талию. Сняла верхнюю юбку, порезала кое-как и намотала на ноги. Ей тут еще ползать, чего руки-ноги то обдирать? Чай, родные, не взаймы взятые. Хотя... хм.
И поползла.
Тот еще квест, ползти по дыре на четвереньках, а если так, то вообще на трех конечностях, а четвертой перед собой еще свечу переставлять. Надо же видеть, куда она ползет?
Надо...
Мария так прикидывала, что ПОД храм. Если эта ловушка была у наружной стены храма... ну да, так вспомнить, они на фреску смотрели, которая была на стене, и падала Мария лицом к стене. И не поворачивалась, вроде бы. Значит - под храм.
Странно как-то.
Теоретически, Мария бы не удивилась разрушениям, направленным наружу. Если деревья проросли, если подмыло фундамент, если еще какие-то обстоятельства, скажем, рядом строили коровник или колодец...
Ой, бывает.
Но у нее другой случай. Если так подумать, больше всего похоже, что когда строили, соединяли коридорами несколько помещений. Или... минуту?
Тьфу, дура она гольная! О самом простом не подумать!
Если надо достать тело из ублиета, или это тело добить... чего его на веревках-то таскать? Намного проще прийти и сделать. Скажем, была раньше потайная - или не особенно потайная дверь, по которой можно было прийти, полюбоваться или добить врага, и коридор был, а потом тряхануло, ну и обрушилась туда часть земли. Туда-оттуда...
А это что значит?
Что под храмом не одно помещение. Колодец только часть его внутренней системы, а так есть и еще что-то. Интересно, что именно?
И Мария упорно ползла, пока не уткнулась в стену.
- Б...!
Нет, надо это дело прекращать. Вряд ли народ оценит все богатство русского матерного, который она может принести в новый мир. Но стена же?
Но...
Мария уселась на попу, благо, размер тоннеля позволял, и принялась вести свечкой вдоль стены.
- Ага...
От стены ощутимо сквозило, теперь даже она почувствовала. То есть...
Эх, ломик бы! Два! А у нее ничего под рукой толкового нет.
Мария принялась исследовать камни, внимательно осматривая целостность строительного раствора. Ну... если так подумать, вот этот камень ей нравится. Для начала. Он и не слишком крупный, и выдается из общей кладки, хотя и не очень сильно. Так что...
Мария достала кинжал, и принялась за работу.
Медленно, очень медленно и аккуратно, погасив свечку, она на ощупь вычищала строительный раствор вокруг камня. Благо, нож оказался хорошим, спасибо тебе, кузнец. А строительный раствор не очень хорошим, спасибо тебе, неизвестный строитель. Вот сколько их Мария знала, и чтобы прораб чего не сэкономил? Такого и в наше время нет, и тогда не бывало! Вот и крошится оно... а может, и от возраста, и от сырости, и от землетрясений... Воздух в тоннеле тоже радовал сквозняком. Мария методично и упорно работала. Почистить тут, там, пошатать... и не слишком удивилась, когда после очередного расшатывания, камень просто выпал ей на руки.
Отлично, теперь зажечь свечку и определить самый перспективный из соседних камней. *
*- с кирпичами у автора в детстве получалось. Таким образом делались ступеньки в кирпичной стене. Эх, куда мы только не лазили, хорошо еще, родители не знали. Прим. авт.
Второй камень выцарапать было легче, третий... и сквозняк был вполне отчетливый.
Мария работала, как одержимая. Четвертый камень поддавался хуже, но она его все-таки расшатала, еще раз порадовавшись, что на ней столько тряпок. Давно бы ладони в кровь ссадила.
Пятый.
Показалось ей - или через щели проникает тусклый свет? Красноватый?
Мария закрыла глаза, прислонилась к стене, выдохнула, и еще раз открыла глаза.
Нет, она не ошиблась.
Ну-ка...
Мария подняла один из камней, поудобнее - и грохнула им в стену. Раз, и еще раз, и еще...
И даже не сильно удивилась, когда один из кирпичей выпал из стены наружу. В небольшую комнату, действительно освещенную тусклым красным светом.
Напролом Мария не полезла. Прижала лицо к дыре вгляделась... нет, не понять. Небольшая комната, посреди что-то вроде стола и на нем что-то красноватое слегка светится.
Людей нет?
Мария зажгла свечку, просунула руку в дыру и еще раз осветила комнату. Яснее не стало, разве что убедилась в отсутствии людей. Ну а если так...
Эх, раззудись плечо, размахнись рука...
И порадуйся. Если бы не время, не тектонические подвижки, не выбраться бы ей. Никогда. Но основную работу за нее сделали время и природа.
Бока Мария ободрала знатно, радуясь, что объемы у нее не прежние. Раньше она бы вдвое дольше возилась, а сейчас пролезла, выдохнула и принялась оглядываться. Зажгла свечку, и осмотрелась уже более предметно.
Комната.
Небольшая, самого обычного вида. Посреди комнату... нет, не стол, как ей сначала показалось. Два камня. Один квадратный, обтесанный под его ножку, второй сверху, как плита. Размер?
Метр на метр, не больше. А что там красноватое на столе?
Руками Мария тянуться сразу не стала. Какие-то нехорошие у нее ассоциации возникли с криптонитом. *
*- Вымышленное радиоактивное вещество, прим. авт.
Медленно обошла вокруг, приглядываясь.
Ну, камень. Размером, наверное, с ее ладонь, красный. Светится. Хотя слабо и паршивенько, словно радиоактивности там на два дня осталось.
Форма похожа на глаз. Овальный, так и огранен кабошоном, то есть без граней. Раньше так камни и гранили, сейчас... вот чего Мария не знала, так это как их сейчас гранят. На муже и дамах вроде тоже кабошоны были.
Да и пусть их, этих дам. Посмотрим, что с комнатой? Есть ли выход?
Мария медленно пошла уже по периметру комнаты. Минута, две, три...
Есть выход!
Обычная деревянная дверь, старая и рассохшаяся. Даже замка нет, да и от кого тут запираться?
Или?!
Мария посмотрела на петли, потом потянула дверь на себя.
Тяжело...
И еще потянуть? И еще...
И - поддается!
Оно НЕ ЗАПЕРТО!!! Мария осела на пол рядом с дверью, выдохнула, опять вдохнула. Так....
Тянем-потянем. И вытянем, потому что иначе никак нельзя.
Женщина сделала пару глотков воды, порадовавшись, что взяла с собой флягу, и принялась расшатывать дверь, как больной зуб. Та подчинялась, чуть ли не крошась под пальцами. Ну, тоже понятно. Когда-то она была толстой и надежной, но время прошло, а в подземелье атмосфера нездоровая. Темнота, сырость, плесень, может, и еще что. Там протекло, тут подгнило, вот и результат. И не так, чтобы хороший для дерева.
Дверь удалось победить достаточно быстро, и Мария оглянулась на камень. И что? Его вот тут так и оставить? А жаба?!
Родная, любимая, трепетно выпестованная? Которая сейчас сидит и квакает, что камушек надо затрофеить? И заначить поглубже. А вдруг и правда убегать придется? А камешек такого размера дешевым по определению не будет. Не может он... Даже если это гранат какой или что там красное? Шпинель? В драгоценностях Мария разбиралась откровенно слабо, не пришлось научиться. Но где-то она даже истории слышала, мол, большие камни в средние века стоили дорого. Просто из-за размера.
Мария посмотрела на дверь, за которой начинался коридор.
На стол с камнем.
Плюнула, подошла и сгребла его со стола. Пусть будет! Вот!
А в следующий миг упала навзничь, словно ее ударили в сердце. Боль была такой мощной и невероятной, что мгновенно погасила сознание.

***
Мария лежала на полу.
Она поняла это очень быстро, стоило только приподнять голову и оглядеться. Кажется, она в той же комнате. Только видит она ее как-то иначе.
Четче, что ли?
Что поменялось?
Мария не знала, но откуда-то приходила мысль - все нормально. Она жива, она цела... что было последним?
Она взяла камень с алтаря.
И... и что?
Где он вообще?
Мария попробовала шевельнуть кистью. Но... не получилось?!
Женщину пробил ужас.
Она что?! Ее парализовало?
Но голову же она поднимает? Что с ее руками?
Маша повернула голову, мимоходом отметив, что шея изгибается свободно. И...
ЭТО ЧТО?!
Слов у Марии не осталось, только шипение. На земляном полу комнаты лежало тело крупной змеи. И... судя по всему, это было ЕЁ тело!
Она что - ЗМЕЯ?!
Кажется, да.
Лениво шевельнулся хвост, задрожало туловище, Мария поняла, что может двигаться в этом теле. Да, не так, как человек, но у змей вообще другая моторика, и ощущают они себя совершенно иначе.
Мощное тело коричневого цвета с серыми пятнами, скользило по комнате.
Почему-то Мария не чувствовала страха или отчаяния, скорее, наоборот, ее переполняло любопытство и жажда действия. Женщина даже не удивлялась. Все чувства словно атрофировались. Она понимала, что это не слишком нормально, но... разве? Ну, змея. И что?
Хорошая зверушка, мощная, судя по тому, как она обвивается вокруг стола, в ней метр точно есть. Из крупных, значит. Интересно, из ядовитых ли она?
Жаль, что зеркала здесь нет.
А рубин?
Рубин тут есть?
Мария внимательно оглядывала комнату. Нет, рубина нет. Ну и чего тут задерживаться? Поползла она наверх! Даже и сомнений не было. Может, ей это кажется, тогда она доползет во сне. Может, она потом очнется у алтаря. Но ощущения были на редкость реальными. Запахи, которые она ловила, то и дело высовывая язык изо рта, ночные звуки, ставшие неожиданно громкими и четкими, она слышала, как свистит ветер, ловила воздушные потоки, чуяла сквозняки - слишком много всего для галлюцинации. Слишком все ясно и ярко.
Может, и не сон?
Но и отторжения эта мысль не вызывала. Ну, не сон! Тем более действовать надо! Чего здесь-то лежать? Даже змее наверху лучше будет, а уж человеку - всяко! И вообще... там Лизанда рядом с ее ребенком, а она тут рефлексы рефлексирует? Подняла хвост и поползла! Опять же, врагиню покусать можно или удавить на худой конец! И хвост не дрогнет!
Гибкое тело скользнуло за дверь и поползло наверх. Туда, где была ночь. И жизнь. И... и ей туда очень надо и побыстрее!
Может, человеком она бы преодолевала этот путь намного дольше, но змее было проще.
Гибкое тело скользило по всем поверхностям, включая вертикальные, легко преодолевало трещины, видело все окружающее... к тому моменту, как Мария опять оказалась в здании храма, она не просто смирилась с новым телом, она от него и удовольствие получать начала.
Змея?
Не худший выбор в ее ситуации, человеком она бы там еще сутки промаялась, пока выбралась. Да и выбралась ли? Змея-то и гибче, и легче, и в темноте она видит, и малейшей дыры ей хватает, а вот человек мог бы и застрять или в трещине пола, или перед очередной перекосившейся дверью - двумя дверями. Одну перекосило так, что осталась только небольшая щель между дверью и косяком, остальное просто заклинило. Змея проползла без особых затруднений, а вот как бы ее Мария выковыривала? Выбивала чем придется? Расковыривала по щепочке? Поджечь-то нельзя, и гореть не будет, и от дыма под землей подохнешь.
И перед каменной кладкой человек бы спасовал, или провозился до утра, а змея протиснулась в щель от выкрошившегося булыжника. Красота, да и только!
И рычаг Мария бы сутки искала, который выход открывает, а змея мигом его разглядела. В инфракрасном-то зрении! Повисла на нем всей тушкой, тот и сдвинулся.
Она - тяжелая змея. Наверное. Весов и ветеринаров тут еще лет пятьсот не предусмотрят. Но если рычаг сдвинулся, значит тяжелая. Вроде как оборотень должен был весить столько же, сколько и человек? Но вряд ли она гадина весом в пятьдесят килограмм, коротковата она для такой массы.
Храм был пуст.
Мария решительно выползла на улицу, и огляделась по сторонам.
Ночь, звезды, луна, тишина... и никого!
Это что - супруг не явился?
Если бы кто-то оказался рядом со змеей, точно бы потом напился в хлам. Потому что видеть, как змея приподнимается в траве, подперев голову хвостом, задумчиво оглядывается, расправляется и кончиком хвоста чешет голову, а потом принимается обследовать территорию вокруг храма, явно кого-то разыскивая - это было зрелище для сильных духом.
Или хотя бы пьяных вусмерть.*
*- очень похоже ведет себя удав из мультика про 38 попугаев. Правда Мария - не удав, прим. авт.
Мария честно проползла вокруг храма, потом расширила ареал поиска. Змеи видят мир чуточку иначе, и Мария точно могла сказать, что сюда пришли двое.
Ушла одна.
Поздравляем, ваше величество, вы лохушка. Эрландская, с учетом обстоятельств, Чили в этом мире не обнаружено.
Значит, развела ее Лизанда, как вот то самое, чилийское. И письмо подложное. И никакого Иоанна тут нет. Ну, хоть это легче.
Или наоборот? Проблемы еще нарастут? Она подумает об этом потом, а вот что ей сейчас делать? А? Не ползти же ей в таком виде домой? В отведенные ей покои?
Что-то она сомневается, что в ней королеву признают... хоть знать бы, что она за змея такая.
О, кстати!
Мария, стараясь не производить шума, уже вполне по-змейски метнулась к колодцу. Взобраться на перекладину и повиснуть на ней было делом пары секунд. И в воде отразилась весьма знакомая ей жабья голова. Да-да, видела она такую башку в террариуме с грозными надписями.
Могла бы змея, точно бы ядом плюнула со злости или испуга. Только вот у гюрзы такой функции предусмотрено не было.
Vipera lebetina, она же гробовая гадюка, или почему-то левантская. Можно подумать, что гюрза только там и ползала, ха! И сразу уточнение, не просто так себе vipera, а Macrovipera lebetina! Мы не халявщики какие-то, а гигантские гадюки семейства гадюковых! И заслужено.
Длина гюрзы может быть до двух метров, а вес до трех килограмм. Но Мария подозревала, что и отожраться может.
Еще она чертовски ядовита, мила и обаятельна. И скорость у нее потрясающая, кинется за долю секунды. И зубы ядовитые есть.
А еще есть один шикарный механизм, за который люди зверски завидуют змеям и акулам. У змей могут заново отрастать зубы. Если факир, к примеру, удалил сегодня змее клыки, это совершенно не значит, что через пару месяцев она его не цапнет.
Еще как цапнет! Когда клыки заново вырастут!
Ну почему у змей такой механизм есть, а у людей нет?
Мария сползла с колодца и отправилась обратно к храму. Свернулась клубком на пороге и задумалась.
Вот что ей сейчас делать?
Будь она человеком, тут проще. А она - змея. Пойти и перекусать всех? Идея хорошая, но в чем смысл такой бесцельной траты яда? И вообще, ей бы не всех, а конкретно Лизанду.
Интересно, что эта стерва наплела Ане?
Анна!!!
Именно сейчас, когда основная проблема - выбраться - была решена, мысль пробила, как молния.
Ее ребенок!
Ее дочь там одна, наедине с убийцей, а Мария тут уши хвостом чешет?!
Ей надо срочно перекидываться в человека - и домой!!!
НУ!!!
Мария и сама не поняла, как это получилось, но ее скорчило от сильной боли. Бросило на крыльцо так, что голова больно стукнулась о ступеньку... хорошо еще, сама себя ядовитым зубом не прокусила. Может ли змея самоотравиться? Вроде как сама себя - нет. А вот если другую змею укусит, то отравит. Или если Марию укусит другая змея... *
*- змеи обладают иммунитетом к яду своего вида. Но не другого, прим. авт.
В глазах даже потемнело на долю секунды. А потом Мария и сообразила.
Это не в глазах. Это просто темнота кругом. Змея-то ночью прекрасно видит и ползает, где захочет. А у человека проблема.
Нет у него ночного зрения, не завезли... вот Мария и не видит ничего вокруг. Так, самые ближайшие окрестности. И свое родное тело.
И руки-ноги.
И... красный камень, зажатый в руке. Это она что - так удачно превращается? С учетом всего, на ней надетого? Но вот же, платье, сумка, даже обрывки, которыми она руки-ноги заматывала, все на месте. Значит, так и есть.
Мария подумала пару секунд, а потом сунула камень в свою сумочку, которая уцелела.
И медленно побрела к людям. Матушка Евгения как раз ей подойдет. Настоятельница жила в отдельном маленьком домике, вот к ней Мария и постучится. Орать на весь монастырь она не будет, не надо пугать раньше времени эрру Лизанду. А то еще сбежит или отравится, а у Марии на нее другие планы! Она эту стерву еще не допросила!*
*- между прочим, основное отличие импортных оборотней от наших. У них голозадое чудовище теряет разум и бегает по кустам в поисках кого бы сожрать. У нас человек превращается по собственному желанию, при полном параде и в ясном рассудке. И бегает по делам. См. русские народные сказки. Прим. авт.

***
Матушка Евгения уже готовилась ко сну.
Возраст сказывается, спала она достаточно мало, ложилась уже после полуночи, глаза открывала на рассвете. Ей хватало.
Другим монахиням?
Пусть как хотят, так и крутятся. Их сон не ее забота, вот если ей кто-то понадобится в двенадцать ночи или в пять утра, пусть явится пред ее очи. Но сейчас она никого к себе не звала.
А стук в дверь повторился.
Матушка пожала плечами - мало ли, что может случиться? Хозяйство же. Потому она и не живет вместе с остальными сестрами, ей так просто удобнее. Итак, кому она нужна?
Матушка-настоятельница распахнула дверь - и чуть сама в обморок не грохнулась.
Зрелище было неординарным.
Ее величество, вся чумазая, как будто ей камин чистили на палку намотав, в платье, которое словно собаки драли, с руками и ногами в каких-то тряпках... эээээ?
Другой реакции у настоятельницы не получилось, только какое-то бульканье.
Мария не стала дожидаться, пока изумление выльется наружу, и резким движением втолкнула настоятельницу обратно в дом. Ввалилась сама внутрь, захлопнула дверь - и опустилась, привалилась к ней. Из Марии словно все силы выпили.
- Уффф... жива!
- Ква... ва... ваше...
- Мое, мое, - согласилась Мария. - И меня только что пыталась убить эрра Лизанда. Выманила из покоев и спихнула в ловушку в старом храме. Я чудом выбралась.
- Ка... ка...
- Моя дочь. Ко мне, - Мария даже не пыталась что-то объяснять. Сил просто не было, все ушли, без остатка. Осознание, что она человек и в безопасности ее просто подкосило. - И никому. Ничего...
- Д-да...
- Надеюсь на ваше благоразумие, - пробормотала Мария. Голова кружилась, глаза закрывались... она уплывала в мягкую благодатную темноту.
Спать!
И еще раз - спать!!!

***
Мать-настоятельница зажала рот рукой. Крик бесконтрольно рвался наружу, и приходилось давить его, запихивать в себя, не к времени сейчас-то орать!
Королева у нее на полу была реальна. Она лежала и кажется... не дышала?! Матушка стремительно опустилась на колени, коснулась шеи ее величества. Нет, дышит! Теплая! Вот, и жилка на шее бьется!
Слава Богине!!!
Но... на нее и правда было совершено покушение?!
Евгения медленно опустилась прямо на пол, плотно уселась на мягкое место, какие уж тут колени? Голова закружилась, и женщина вцепилась хоть в какую-то твердую поверхность. Тут и помрешь от ужаса... как подумаешь, что могло бы случиться.
Если бы королева тут померла...
Да его величество бы всех колесовал, монастырь с землей сравнял и землю солью посыпал! Любит он там жену, не любит - какая разница?! Дело принципа! Даже за одно подозрение с нее бы шкуру спустили и на ковер пустили! И ковер тот в нужнике постелили...
Не дура она ни разу.
А сейчас-то ей что делать?
Королева спала. Это не обморок, нет, это Евгения могла отличить, в монастыре всякого насмотришься, ее просто от перенапряжения свалило, бывает такое... и что дальше?
Идиотский вопрос.
Позвать к себе нескольких доверенных монахинь. Потихоньку, чтобы никто ничего не заподозрил. И - действовать.
Королеву в кровать, пока не очнется, Анну к ней, чтобы принцесса была под присмотром, как и ее мать за остальными - строгое наблюдение, чтобы и чихнуть не могли без пригляда!
Быстро и тихо.

***
Эрра Лизанда не могла уснуть.
В душе ее бушевали отголоски недавнего торжества. Она справилась!
Мария сдохла, сдохла, СДОХЛА!!!
Теперь Лизанда будет очень богата! Она будет блистать при дворе, она удачно выйдет замуж, она будет жить долго и счАстливо! И все, что для этого требовалось - такой пустяк!
Подумаешь, столкнуть одну дуру в яму!
Да тьфу на нее, она сама во всем виновата! И не жалко даже!
Поспать бы, конечно, надо, но... может, так и лучше? Лизанда скажет, что всю ночь не спала, волновалась, как прошел разговор ее величества и его величества... она что - не вернулась?!
Святая Триада! Скорее, идемте искать ее величество!!!
Лизанда первая и искать будет, и волноваться, весь монастырь обыщет, а то как же?! Иначе никак!
Размышления женщины прервал стук в дверь.
Эрра подскочила, дернулась... королеву ищут?! Так рано?!
Странно... но надо открыть. Она волнуется, она ничего не знает, что ее величество? С ней что-то случилось? О, боги!
Впрочем, на пороге оказалась вовсе даже не принцесса Анна, и не кто-то из служанок. На пороге стояла одна из монахинь, и в руках у нее был поднос, на котором стоял кубок с горячим... вином с пряностями?! Лизанда почуяла запах за метр!
Руки аж в кулаки сжались!
Это же монастырь, тут и так-то вина не допросишься, да еще и королева приказала - никакого вина в Божьем доме! Кипяченая вода, край - с ягодами или с травами. А хотелось... вот сейчас выпить бы, успокоить нервы...
- Эрра, сегодня сыро и холодно, матушка-настоятельница распорядилась принести всем горячего вина, - монашка приветливо улыбнулась. - Чтобы вы не заболели.
Второй раз уговаривать не пришлось. Лизанда, наплевав на все приличия, схватила кубок прямо с подноса.
- Бла... годарю вас!
Горячее вино пролилось в горло благодатным дождем.
Вкусное, сладкое, ароматное, мгновенно разбежавшееся теплом по жилочкам.
- Не стоит благодарности, эрра.
А почему эта монашка так смотрит?
Но больше Лизанда ничего сообразить и не успела. Лошадиная доза сонного зелья в вине свалила ее мгновенно, словно удар кулаком по голове. Монашка насмешливо посмотрела на тело, лежащее у ее ног. Так тебя, идиотку!
И поманила свою товарку.
Дальше все было быстро и четко.
Из разных мест приходят в монастырь женщины, и прошлое у них разное. И навыки... Дита была женой палача, к примеру. Лива - проституткой. Так что раздета Лизанда была четко и быстро, догола. И так же быстро увязана, словно колбаса.
Проверили рот, заплели в тугую косу волосы и убрали под веревку. Теперь не отравится, и с собой не покончит. И... полежит немного, только уже в другой келье. Чтобы никто не нашел раньше времени, ее снаружи закроют. А для эрры возьмут теплое одеяло.
Уморить ее голодом и холодом всегда успеют. А пока... пока пусть полежит.
Матушка-настоятельница позвала монахинь к себе, только она не просто приказывала, она объяснила ситуацию. И показала лежащую на полу королеву.
Конечно, и Дита, и Лива тут же взялись помогать. Что ж они, вовсе дуры, не понимают, чем им такое грозит? Но если королева была раздета со всем почтением, и вещи ее никто не тронул, так и сложили на табурете у кровати, и уложили ее величество в спальню матери-настоятельницы, то Лизанде такой роскоши не достанется.
Сейчас перенесут ее - и устроят обыск. По всем правилам. Потом все, что найдут, отдадут матери-настоятельнице. А уж она с утра посоветуется с королевой.
Пусть ее величество распоряжается.
То, что королева не стала поднимать шум, монахини тоже оценили. Стоило бы ее величеству просто закричать, позвать на помощь... ее бы услышали. И началась бы суматоха, тут и ее охрана бы обо всем узнала, вон они, неподалеку лагерем стоят, и до короля бы дошло.
И - все.
Гнев его величества был бы страшен. И это только Иоанна, а есть ведь еще и Саймон...
Ох, жуть какая, лучше о таком на ночь и не думать. И все это из-за одной идиотки... да чтоб ее разорвало! А то они ее сами разорвут!


***
Принцесса Анна не спала.
Не спалось девочке, холодно ей было, неуютно, неспокойно. Вот если бы мама была рядом, Анна бы к ней прибежала, улеглась рядом и уснула. Крепко-крепко...
Странный у Анны выдался последний год.
Раньше все было просто и понятно.
Папа - король, мама - королева, брат - наследник престола, она будущая принцесса. Все расписано на годы и годы вперед. А потом... все словно с цепи сорвалось, и мир девочки опасно зашатался и накренился. Смерть брата, скандалы родителей, потом эта рыжая гадина, которая кричала на маму.
И мама упала.
Как же Анна тогда испугалась, что мама умрет, даже решила, если и правда...
Если такое случится, она эту рыжую дрянь зарежет! Возьмет нож, подойдет поближе и ударит ее в живот! Чтобы точно сдохла!
Только вот мама не умерла, а очнулась совсем-совсем другой. И Анна ужасно боялась, что мама изменится обратно. Раньше мама была именно, что королевой, недосягаемой и вечно занятой, она редко видела дочку, а при встрече просто целовала ее - и отпускала к нянькам. Потом, когда все посыпалось, мама тоже изменилась. Теперь Анна видела ее намного чаще, но мама стала злой и скандальной, она часто кричала, а потом плакала... девочке никто не объяснил, что это от беспомощности и отчаяния.
Мария - та, настоящая, понимала, к чему все идет, но не могла ничего сделать. И боялась, и злилась, и сдержаться уже сил не было...
Диана Эрсон оказалась просто последней каплей в громадную чашу яда.
А потом... сейчас мама казалась Анне - чудом.
Мама не кричала и не ругалась больше, и в монастырь они поехали в путешествие, и мама всю дорогу играла с Анной в слова, в города, рассказывала смешные истории и слушала Анну, целовала ее и тискала, и Анне это нравилось. Ласки-то ребенку особенно и не доставалось!
Почет, уважение, согласно титулу, забота, это было. Но тепла и любви Анне жизнь и не дала. А вот сейчас... девочка привязалась к маме. И ждала ее, и тревожилась, и...
Тихий стук в дверь заставил Анну взметнуться с кровати.
- Мама?!
На пороге стояла мать-настоятельница Евгения. И лицо у нее было бледное... Анна как-то сразу все поняла. Когда любишь, всегда за любимых боишься, судьба такая.
- Мама?!!!
- Нет-нет, ваше высочество, она жива. Вы не могли бы пойти сейчас со мной, только тихо?
Анна закивала.
Могла бы?!
Да, конечно! Что с мамой!? Девочка едва не сорвалась в расспросы, но Евгения качнула головой.
- Умоляю, не надо шума. Я все объясню, но не здесь.
Анна накинула теплый плащ прямо на ночную рубашку, сунула ноги в сапожки.
- Идемте, матушка. *
*- проводились опыты. 95% детей могут спокойно уйти даже с незнакомым человеком, при наличии подходящей приманки. Кошки, собаки, шоколадки, мамы за углом. Прим. авт.
Евгения склонила голову, прикрыла за Анной дверь и показала рукой направление.
- Ее величество в моем доме. Она спит...
Анна выдохнула.
Главное - мама жива, а остальное все ерунда. Мама сама так говорила, были бы живы, а остальное приложится. Вот!

***
Мать-настоятельница перевела дух, только когда принцесса тоже оказалась в ее доме. Так спокойнее.
Кто их знает, этих придворных, если там одна предательница, может, и все остальные не лучше? Просто молчат до поры? А потом как выползут, да как решат принцессу отравить, например? Если с королевой не получилось!
Нельзя так рисковать, это слишком опасно!
По дороге они не разговаривали, а в доме, принцесса тут же потребовала провести ее к матери, и увидев королеву на кровати кинулась к ней.
- МАМА!!!
Ее величество глаз не открыла.
Сквозь сон поднялась рука, ласково прошлась по волосам Анны, упала девочке на плечо. Анна сбросила плащ, разулась - и скользнула к матери под одеяло. И мать-настоятельница невольно улыбнулась. Ей Богиня детей не дала. Евгения сама сделала такой выбор, и не жалела, но вот что-то в ее душе эта картина затронула. Что-то такое... может, Мария и королева. Но дочь она любит, и заботится, и девочка свою мать любит...
И от этого становится теплее.
Евгении такое тоже досталось, была в ее жизни и материнская любовь, и забота, и ласка. И отцовская тоже, и любовь, и выучка, потому она и настоятельницей стала. Монашескую стезю она сама выбрала. Но иногда, когда вот такое видела... жаль, что детей у нее нет.
Жаль...
- Ваше высочество, умоляю меня выслушать. Сегодня ночью ее величество постучала в мой дом. Она была в ужасном состоянии, платье порвано, вся в синяках... она сказала, что ее пыталась убить эрра Лизанда.
- Они с мамой ушли вместе. Эрра сказала, что у нее письмо от отца.
Евгения поежилась.
Вот только в семейные разборки королей ей влезть не хватало! Но может, это еще и не оно? Просто заговор? Мало ли, кто и что скажет?
- Об этом ее величество ничего не сказала. Сказала про эрру, и упала в обморок. Или уснула, вы видите, она просто измотана. Ей надо отдохнуть. Эрру мы взяли под стражу, и я умоляю ваше высочество пока никому и ничего не рассказывать.
- Пусть мама придет в себя, тогда и решит, - согласилась Анна.
- Да, ваше высочество.
- Но я останусь с ней.
- Я потому вас и позвала. Ваше высочество, вы понимаете, что эрра может быть не единственной заговорщицей? И что могут покушаться и на вас?
Анна помрачнела. А вот об этом она не подумала. А ведь и такое может быть...
- И что тогда делать?
- Дождемся, пока ее величество проснется. И примем ее решение.
Анна кивнула.
Она, конечно, умная, и смелая, и вообще почти взрослая, но это как-то слишком сложно для нее. Хотя одно Анна знает.
Если мама... если с мамой...
Страшные слова Анна даже произнести не могла. Но если что - она будет стоять рядом с палачом. До последнего вздоха убийцы!

***
Мальчишки - они мальчишки везде. Особенно если им по пятнадцать - шестнадцать лет. И вот эти трое...
Что такое служка?
Да прислуга в храме 'за все'. Подай - помой - протри - пошел вон - не мешайся...
Все равны пред лицом Многоликого, но некоторые равнее других.*
*- Оруэлл. Скотный двор, изм. Прим. авт.
В храм служить приходят разными путями. И мы сейчас не о монастырях говорим, а именно о храмах. В монастыре человек пропадает для мирской жизни. А вот в храме...
Кто-то скажет, что личный духовник короля, к примеру, пропал для мира? И мир его тщетно пытался отыскать? Или наставник их высочеств?
А ведь тоже лицо духовное.
Да-да, и за этим тоже приходят служить в храм.
Есть светская карьера, и в ней громадную роль играют деньги, связи, титул... да много чего! А есть церковная.
Вот что делать парню из бедной семьи? Если он умен, хитер, желает пробиться выше, мечтает о власти... а родители, к примеру, обычные иссы? Ладно, это не так страшно, что иссы, они тоже разные бывают, к иным и короли прислушиваются. Но если родители бедны, как крысы?
Если у них своих семеро по лавкам?
Если единственная судьба, которая тебя ждет - это подмастерье в Гильдии, и еще какой тебе попадется мастер? И сможешь ли стать мастером ты сам? Кто-то и по сорок лет в подмастерьях, испытания пройти не может. В Гильдии свои заморочки, знаете ли...
И что ты будешь тогда делать, Бертран Тук?
Нет, не так. Что ты можешь сделать?
Ты грамотен и неглуп, ты хочешь власти и денег, ты их заслуживаешь! Да еще как заслуживаешь! Неужели ты хуже того жирного и спесивого эррского сынка, который проезжает мимо на лошади, оглядывая мир с таким видом, словно тот ему по гроб жизни должен, а долги не отдает? И почему?
Просто потому, что его родители из благородных, и у них есть деньги, а твой папаша-сапожник в промежутках между пьянками наплодил нищеты... мастер-то он хороший, да поди, прокорми такую ораву! Да обуй, да одень, да на вино еще денег найди...
Но разве это повод считать, что Бертран хуже того жирдяя?
И повод ни к чему не стремиться, жить, как отец? Тоже пить, работать и делать детей? И так всю жизнь до самой смерти? Может, потому отец и пьет, что ему эта жизнь тоже не нравится? Не видит он из нее выхода, вообще не видит, вот и захлебывает тоску вином, а мог бы что-то изменить... да что тут изменишь? Когда и жена, и дети, и делать-то ничего другого не умеешь?
Для себя Берт такого не хотел. Отец уж уговаривался устроить смышленого мальчишку подмастерьем к старому приятелю, когда Берт сам решил свою судьбу. И сбежал в храм.
Понимал, что нигде больше он не пробьется. А там... там был шанс стать кем-то большим, чем запойный сапожник, и Берт вцепился в него руками и зубами.
Нельзя сказать, что жизнь у храмовых служек очень легкая и приятная. И бегать им приходится постоянно, и достается им за всех, и не платят им в храме ни медяка. Дают одежду и кормят - и довольно с них. Ночевать они все одно домой приходят. Но родители Берта и тому рады были. Хоть об одном ребенке голова не болит. Хочет он Богу служить? Да и пусть его, вон еще шесть осталось. Второго в ученики пристроим, все легче будет.
Так и получилось.
И двое братьев жили совершенно по-разному. Алик сидел в мастерской у учителя, смотрел пока за его работой, ну и по хозяйству помогал, по городу бегал, по его поручениям, такое подай-принеси-вон отсюда! Ему пока и того было достаточно.
А Берт не просто бегал. Он учился.
И не только молитвы учил смышленый парень. Любая книга, попавшая ему в руки, мгновенно прочитывалась, да не просто так. Мальчишка смотрел, наблюдал, впитывал...
А еще - заводил друзей.
Рано или поздно он добьется своей цели. Ему нужна власть - и у него будет власть. Только вот одиночка на троне не усидит. И это Берт тоже вычитал в одной из умных книг.
Нельзя быть одному.
Понятно, что правитель всегда одинок. Но это говорилось о другом.
Правитель никому и никогда не открывает свои мысли, свою душу и свою спину. И это правильно. Но у правителя должны быть единомышленники. Должны быть те, кому он сможет доверять - достаточно, чтобы не проверять постоянно. Так, регулярно, не чаще раза в год... ладно, раз в полгода.
К примеру, сесть на трон можно.
Но у тебя должна быть команда: свой казначей, свой главнокомандующий, свой главный сборщик налогов, свой... да много кого! Один ты с государством не управишься, это нереально. А значит - свои люди.
Люди, которых ты давно и хорошо знаешь, знаешь, где можно их применить, какие у них сильные и слабые стороны, чем можно их держать, на каком крючке... цинично?
Да вот как-то так.
И подбирать их надо уже сейчас.
Так попал в команду Бертрана туповатый, но сильный Ром. Сам Берт был достаточно щуплым, и от пинков за пакостность характера, его спасала только помощь Рома.
Так попал в приближенные Берта и Эрк Гридас. Эрк силой не отличался, зато денег у него хватало. Гридасы не бедствовали, папаша Эрка торговал полотном, и сыночку денег на расходы не жалел. Он бы его и к семейному делу пристроил, да сам Эрк к торговле не был способен.
Не дано.
Такое тоже бывает, нельзя человеку лавку доверять. А вот где подслушать, где подсмотреть - это Эрк мог. И как он обо всех новостях узнавал? Льстивый, услужливый, в меру подлый... Бертрана он пока устраивал. Лучше держать такого как Эрк рядом с собой. И приглядывать, и деньгами пользоваться, которых Эрк особенно не считал, покупая то пирожки на всех, то эля.
А там еще посмотрим, кто кому служить будет.
Ром инициативностью не отличался, а вот Берт и Эрк... чуточку они все же между собой соперничали. Вот и в этот раз...
С чего все началось?
Да с обычного разговора.
- А отец Мишо в храме любовницу принимает. - Эрк развалился на траве, и лениво обрывал пушистую метелочку с травинки. Тепло, хорошо... пара минут покоя - что надо служкам?
- Да ты что?
- Сам слышал. Говорят, сисястая такая, из вдовых...
- Ну, слышал - не видел. Мало ли, что болтают, - поддел Берт приятеля.
- Ну так сходи, да посмотри, - Эрку тоже спорить было лень.
- Куда - в храм? - не понял Ром.
- А хоть бы и в храм, - загорелось Берту. - Когда они встречаются-то?
Эрк задумался, посчитал что-то на пальцах.
- Да вроде и сегодня ночью.
- Вот и можем сходить.
- И где мы там спрячемся?
Уступать другу Берт не собирался. Лидерство - штука такая, его подтверждать надо, регулярно и делами. Не то спихнут. Пока еще не привыкли, что он главный, приучать надо, повторять постоянно, чтобы дошло и закрепилось.
- А в нише, у камня Многоликого. Там все равно постоянно все задернуто, и не смотрит там никто. А мы не слишком крупные, разве что Ром, но поместимся...
План начинал обретать детали и краски.
После вечерней молитвы, когда все служки разбежались по домам, Берт, Эрк и Ром задержались у храма. Они честь по чести дождались пока ночной сторож закроет все, проверит замки... замки!
Ха!
Да каждый мальчишка знает, как незаметно в храм пролезть! Конечно каждый, который в нем служит. И где потайная дверь, и какой кирпичик нажать надо, и куда идти....
Так и проверяют, кто посмышленнее. Дураки-то о таком и не разузнают.
Берт все знал. Так что...
В храме было темно и тихо.
Мальчишки прокрались в нишу, в которой стоял Камень Многоликого. Стоял себе и стоял, удобно так. Отдельная ниша, прочный постамент, сам камень, размером с половину Берта - есть, где спрятаться и чем загородиться.
Камень Многоликого был завешен занавесью, да и постамент накрыт расшитым покровом - прихожанки стараются, вышивают. Трое мальчишек в нише поместились, правда, потесниться пришлось, но это все Ром виноват. Ишь, разъелся!
И - тишина.
Час.
Полтора.
Берт уже злиться начал. Ну точно, наврал все Эрк...
А потом...
Что-то начало меняться в мире.
Первым дернулся, отскочил от камня Ром.
- Ой... жжется.
Он-то сидел вообще вплотную к камню, притиснулся...
- Жжется?
Берт протянул руку, коснулся камня Многоликого - и тут же отдернул пальцы. Словно кошка их ударила, когтистой лапкой. Только вот ран не видно.
Эрк даже и трогать камень не стал. Смотрел на него во все глаза.
- Ребята... это чего?
Камень... нет, нельзя сказать, чтобы он светился, или пульсировал, или искра была яркой.
Нет.
Совсем короткая вспышка. Острая, красная - и тут же она затихла. А в глубине камня, далеко-далеко, появилась крохотная красная точка.
Мальчишки переглянулись, на четвереньках выбираясь из ниши.
- Это... чего?
- А ... его знает, - Ром был прямолинеен, он же и вспомнил сразу, что им говорили. Ума у парня хватало только на то, чтобы затвердить уроки, но зато намертво. - Он же светился, пока были двуликие? А потом погас навсегда?
Мальчишки переглянулись.
Логика была проста.
Если камень светился, пока живы были двуликие, а потом погас... и сейчас он опять загорелся?
В мире опять есть двупостасные? Те, кто может превращаться по воле Многоликого?
Серьезно?
Этот вопрос требовал тщательного обдумывания. А потому Берт поторопился с распоряжениями.
- Так... занавеску поправить. Ром, вот так... Эрк, отойди, посмотри, ничего не заметно?
Мальчишки подошли поближе. Потом отошли подальше... нет, не заметно.
Камень же не сияет, как раньше, говорят, он весь переливался сотнями и тысячами искр, освещая весь храм чудесное было зрелище, а сейчас в нем всего одна искра зажглась.
Крохотная такая...
Ее и ночью-то не заметно.
А если днем, наверное, и рядом стой - не увидишь. Всего одна искра. Если бы мальчишки вплотную к камню не находились в тот самый момент, они бы тоже ничего не заметили, хоть ты рядом пробегай.
- Уходим.
Берт не заметил, как зло глянул на него Эрк. Ишь ты, распоряжается... хотя и сам Эрк сказал бы то же самое. Надо уйти из храма и обдумать происходящее. А завтра уж они смогут поговорить нормально, подальше от людей.
Чего шум-то поднимать, не разобравшись?
Сначала они точно определят, что случилось, еще раз посмотрят в книгах, и подумают - нельзя ли получить что-то хорошее и полезное для себя? А вдруг?
А уж потом...
Потом и будет видно.
И что говорить, и кому говорить, и как...
Бертран это хорошо понимал. Осталось еще друзьям объяснить.

***
Когда дрогнуло что-то тяжелое, мать Евгения аж на кресле подскочила, словно ее в седалище иголкой ткнули.
ЧТО!?
КАК?!
Куда бежать, кого хватать?!
По-настоящему испугаться она не успела, буквально через пару минут к ней в дом вбежала сестра Августа. Библиотекарь. Та частенько засиживалась до ночи в своем библиотечном флигеле, сидела с рукописями, что-то переписывала, обновляла, прошивала - да на ней вся библиотека была1 Много, очень много работы!
- Матушка!
- Что случилось?
- Храм просел!
- К-какой?! - аж дурно стало настоятельнице.
- Старый храм Многоликого!
Уффффф...
Из Евгении словно воздух выпустили. Это еще не так страшно... наверное.
- Там никого не было?
- Да откуда бы? Я и то просто воздухом дышала...
Евгения погрозила монахине пальцем.
- Опять за полночь засиживаешься! А потом и уснуть не можешь!
И такое бывало у сестры Августы. И засиживалась, и уснуть не могла, и приходилось ей потом прогуливаться потихоньку, чтобы хоть как-то расслабиться. Бывало.
Пару раз она так людей напугала, потому и стала выбирать для прогулок места потише, где никого не бывало. Вот, рядом с храмом...
Августа только глаза опустила.
Ну, да. Но не клясться же, что она исправится? Этого точно не будет, какие тут исправления?
- Значит, храм просел.
- Да. Словно под землю ушел.
Мать Евгения подумала, что надо будет завтра посмотреть на него самой. А пока...
- Если все живы, то и нечего там! Иди спать, завтра будет день и будем разбираться.
А у нее сейчас заботы поважнее, ей королевы одной с лихвой...

***
Мария плыла в теплой воде.
Ей было хорошо и приятно. Потом вода куда-то исчезла, и под хвостом зашуршали горячие пески. Такие удобные, такие правильные... слева что-то зашуршало. Мария кинулась туда - и челюсти гюрзы сомкнулись на чем-то маленьком, в шерсти... кажется, это была мышь. Или крыса?
Сейчас Мария не удивлялась ничему, она просто втянула в себя подарок судьбы, и заскользила дальше. Ее телу не хватит одной крысы, надо бы две-три.
Потом она уляжется на солнышко, подставив ему брюхо, и будет переваривать добычу. А потом поползет дальше.
Песок, тепло, солнце и уют.
Что еще надо?
- Вспомнить себя, - прошелестел чей-то голос. - Ты не просто змея, ты человек. Ты - двуликая.
Двуликая...
Мария медленно, очень медленно подняла голову, посмотрела на солнце.
Оно стояло в зените. Оно протягивало к ней свои ласковые теплые руки. И так легко было отдаться этому ощущению... счастья? Да, в чем-то это действительно счастье.
Не думать, не переживать, ни о чем не волноваться, а просто жить. Жить, сколько тебе отмерено, греться на мягком песке, охотиться и убивать добычу, сплетать хвосты с подходящим самцом, порождая новых змеенышей, а когда придет ее срок, уползти за очередной добычей по радуге.
Хорошая жизнь.
И славная охота...
И, словно из дальнего далека, долетело до нее: это будет славная охота...
Эти слова сказал громадный питон... и сказал он их человеческому детенышу. Маугли...
Его звали Маугли. А она - Манька. Белкина. И это тоже не изменить, она рождена человечьим детенышем...
Мария в раздражении шлепнула хвостом по бархану.
Память возвращалась, медленно, но неотвратимо. Вспомнилась и ее первая жизнь, и вторая, и Иоанн, и Лизанда, и самое главное!
Анна!
Это что же получается? Она сейчас покроется чешуей, а ребенок останется совсем один?! Это дело не пойдет! Это ее дочь! Даже если Маша в этом теле не так давно... она и Марии должна, как минимум, заботу о ее дочери, и... она тоже успела полюбить Анну!
Никаких шипучек и ползучек! Перебьются все!
Пора домой, в родное тело!
Ответом Марии был тихий смех.
- Первая двуликая, за столько лет... что ж. Я дам тебе обещанный подарок. Ты никогда не потеряешь мое око, оно всегда будет при тебе. До самой смерти оно тебя не покинет...
- Вот спасибо-то, - проворчала Мария. - Всю жизнь мечтала.
- Ты хочешь попросить о чем-то еще?
Мария задумалась. Даже морду хвостом подперла.
А о чем ей, и правда, просить? Для этого надо хоть как-то разбираться в ситуации, а то такого понавыпрашиваешь... и вообще, с этими божественными подарками лучше поосторожнее, потом не расхлебаешь.
Не верите?
Мидаса вспоминаем и грустим, грустим и вспоминаем. *
*- жил в древней Греции, получил в подарок золотое касание, не знал потом, как избавиться. Прим. авт.
Ответом Марии был тот же смех.
- Ты забавная, смертная. Что ж. еще один подарок тебе я дам. А вот какой - не скажу. Но тебе понравится.
Мария подумала, не пора ли копать окоп. Нору, с учетом хвоста и чешуи.
- Не бойся. Я буду осторожен. И если ты себя вспомнила, можешь возвращаться, - прозвучал тот же шепот.
Можешь возвращаться.
А если бы не вспомнила? Не захотела вспоминать?
- Ты бы стала змеей. И на рассвете выскользнула бы из кровати, чтобы навеки уползти по своим змеиным делам, - прозвучал тихий ответ.
Или ей это просто показалось?
Да сон все это. Просто сон...

***
Мария медленно открыла глаза.
И тут же наткнулась взглядом на мать-настоятельницу, которая сидела рядом с кроватью. Дремала в кресле, чтобы не пропустить, вдруг ее величество проснется - или загнется?
Под боком сопело что-то теплое.
Анна...
Мария осторожно пошевелилась. Боги там, змеи тут, а простите, природа требует. Женщина чувствовала, что если она не встанет, то просто разольется рекой. Но совсем тихо не получилось.
Анна-то не проснулась, а вот мать-настоятельница глаза открыла.
- Ваше величество!
Мария приложила палец к губам, и скосила взгляд на девочку. Мол, не разбуди! А потом принялась выползать из кровати.
Тело болело.
Ощущение было такое, что ее палками избили... и кажется, не зря. Синяки были такие, что кожи под ними видно не было. Синяки, ссадины, кровоподтёки...
- Уборная, - обозначила Мария одними губами.
Настоятельница поняла, подхватила Марию под руку, и потянула наружу. Туда, где в небольшом закутке притаилась ночная ваза. И вышла, мол, снаружи подожду.
Мария проводила ее почти влюбленным взглядом. И чего она решила, что они с настоятельницей не подружатся? Да замечательная ж баба! Понимающая!
Через пять минут мир казался женщине уже куда как более радужным. И к матушке Евгении она вернулась уже спокойнее.
- Надо поговорить.
- Прошу вас, ваше величество.
Кабинет у матери-настоятельницы был вполне себе удобным. Не слишком большим, но места хватало и для документов, и для пары удобных кресел, и для маленького столика, на который монахиня средних лет поставила поднос с исходящими паром мисками.
- Бульон и пирожки. Вам сейчас нужно, ваше величество.
Мария кивнула.
Нужно, она и не спорила. Мышцы болели, вообще она себя так чувствовала, словно на ней неделю пахали без продыху. И кушать хотелось. ЖРАТЬ!!!
Еще немного, и она задумалась бы о людоедстве.
Бульон в монастыре был без добавок, которые тут были приняты и любимы. В него ни сливки не добавляли, ни кучу пряностей, ни пиво, и Мария выпила его с удовольствием. И даже пирожок с мясом съела.
А потом заговорила.
- Вчера эрра Лизанда выманила меня из дома...
Мать-настоятельница внимательно слушала. Потом кивнула.
- Вам очень повезло, ваше величество.
Мария вспомнила и ублиет, и сияние красного камня, и согласно кивнула.
- Безусловно.
- Ваше величество, вчера старый храм провалился под землю.
- Б... - коротко высказалась Мария. Не матершинница она, вовсе даже нет! Но что бы вы сказали на такие новости? Вот и у нее других слов не было. - Это я, когда выбиралась, что-то повредила?
Мать-настоятельница позволила себе тонкую усмешку.
- Ваше величество, при всем уважении, не думаю, что вы сможете разрушить храм.
- А часовню? - машинально пробормотала Мария.
Про 'Кавказскую пленницу' монахиня точно не знала, а потому опять покачала головой.
- И часовню тоже, ваше величество.
А что? Не спорить же с королевой? Ей и так досталось, спасибо еще, не воет - не кусается!
Мария подумала, что камень...
А вот правда, если он - магический? Мог он как-то поддерживать этот храм? Магия, к примеру? Или никакой магии, просто она там вчера доковырялась?
Может ли дом рухнуть из-за подкопа?*
*- запросто! Можете погуглить, случаев - прорва, фундамент - место нежное. Прим. авт.
Может. А там не просто подкоп, там целые ходы понарыты, может, и Мария еще что-то там сделала. Кладку разворотила, еще что-то...
Тут и магии никакой не надо, в ее мире недобросовестные строители и так справляются.
- Ну и пес с ним, - твердо решила королева. - Без него проблем хватает! Или вы, преподобная мать, его восстанавливать будете?
Мать-настоятельница явственно расслабилась.
- Не буду. Ваше величество, что вы теперь хотите сделать?
Мария уже тоже об этом думала.
- Вам нужен шум? Евгения, давайте говорить откровенно?
- Да, ва...
- Мария. Здесь и сейчас - Мария. Вам нужен шум вокруг монастыря?
- Нет, - качнула головой мать-настоятельница, принимая вызов.
- А мне сейчас тоже не нужен шум. Я не знаю пока, кто подбил эту гадину на покушение, но... подозреваю, что муж мне не поверит. В любом случае.
- У него новая... симпатия.
- Скажите - б...
А ведь хотела не тащить в средние века непарламентские выражения. Нет, не хотела.
- Скажу, - кивнула Евгения. - Значит, надо будет допросить эту дрянь. Здесь. А потом...
- А потом помолиться, чтобы Богиня приняла свое решение, - жестко сказала Мария. - Потом будет видно, а пока - допрос. Найдутся у вас люди, которые смогут это сделать?
Евгения вздохнула.
- Ваше величество, когда вы появились у меня на крыльце, я распорядилась переместить эрру Лизанду в место, в котором ей будет более удобно. И там она будет вас ждать, сколько понадобится.
- Замечательно, - порадовалась Мария. - Она не покончит с собой? Не сбежит?
- Нет. Я позаботилась об этом.
- Просто великолепно.
- Одна из моих монахинь раньше была женой палача. И кое-что помнит.
- Думаю, после завтрака, нам понадобятся ее навыки, - вздохнула Мария. - А может, и нет. Эрра Лизанда не похожа на человека, который будет мужественно терпеть боль. Скажите, нельзя ли распорядиться о моей одежде?
- Конечно, ваше величество.
- Те ошметки, которые остались... подозреваю, они годны только на тряпки.
- Я прикажу.
Несколько минут Евгения колебалась, а потом выложила на стол письмо.
- Посмотрите, ваше величество.
Мария и посмотрела, что ж отказываться? Скрипнула зубами, почувствовала что-то неправильное, но не до того было. Зубы целы, ну и ладно!
- Тваррррь!
Кардинал Исайя Рентский, личный духовник его величества, скромно так намекал эрре Евгении... то есть матушке-настоятельнице, что если ее величество останется в монастыре, он будет очень, ОЧЕНЬ благодарен.
На время ли, навсегда... второе - лучше.
А уж он тоже потом в долгу не останется, и поможет, и поддержит, и веточке на монастырь упасть не даст.
- Почему сейчас?
На лишние слова Мария время тратить не стала. Настоятельница и так поняла - почему она не показала это письмо раньше?
- Потому что едва не случилось непоправимое. И с меня бы голову сняли, - так же коротко ответила Евгения.
Ну да. И покушение почти удалось, и монастырь бы... на ноль помножили. Никакой кардинал не прикрыл бы.
Что-то отразилось на лице Марии, потому что Евгения тоже опустила ресницы.
- А еще - это ведь бессмысленно, да?
- Полностью, - согласилась Мария.
Еще она своего мужа всякой пакости не дарила. Даже если ей этот муж ни к чему, слишком дорогой подарок будет. Мужа отдай, а корону, жизнь и голову мы сами возьмем. Перебьются!
- Мама?
Анна проснулась, не нашла маму рядом с собой, и закономерно отправилась на поиски.
Мария распахнула объятия.
- Иди сюда, пушистик мой любимый! Как ты?
- Мамочка...
Анна кинулась на шею матери, уткнулась лицом - и захлюпала.
- Детка...
- Мама, мамочка, я так испугалась...
- Я тоже, - созналась Маша, гладя по голове свое чадушко, и одними глазами улыбаясь Евгении. Они еще поговорят, но точно не сейчас. Ни к чему такое ребенку слушать. Ни к чему.
- Мама, а что...
- Для начала у нас будет завтрак. А потом я обещаю тебе все рассказать, - честно сказала Мария.
- Вообще все?
- Кое-чего я и сама не знаю. Но узнаю, и тогда кому-то будет весело, - пообещала Мария.
- Да, мама.
- Ты сможешь сходить, взять мою одежду? Только не тащи сюда эрру Розабеллу, я с ней с ума сойду!
Анна фыркнула.
- Да, мама. Конечно.
Монастырь же! Тут особо слуг не водится, так что Анна и не удивилась.
- Ребенку не надо присутствовать при пытках, и вообще о них знать, - пояснила Мария. - А кто и что, я ей на всякий случай расскажу, преподобная мать. Чтобы не приняла гадюку за ужа.
- Да, ваше величество.
Момент откровенности кончился. Но кто сказал, что не будет второго?

***
Искупаться.
Переодеться.
Позавтракать.
Очень простые и несложные действия, но Мария получала от них искреннее удовольствие. Подумать только, вчера... уже вчера она могла бы умереть. Интересно, это какая смерть мимо прошла? Вторая или третья? Первая у себя дома, вторая тут, когда умерла королева, вот эта, наверное, третья. Можно ли на этом остановиться? И так уж с лихвой!
Мария подозревала, что нет. Кто там ее будет спрашивать, если Эрсоны на трон нацелились? Но и она сопротивляться будет, это уж точно! Мария и сама по себе ангелом не была, а уж сейчас, когда к ней еще гюрза добавилась... интересно, сможет ли она превращаться по своему желанию, и больно ли это? Надо пробовать, надо работать, а это дело знакомое. Без труда - никуда! Этот девиз Марию и в той жизни не подводил, и в этой сбоя не даст!
А для начала стоит кое на кого посмотреть.
Анна отправилась отвлекать оставшихся дам от королевы, а Мария отправилась вслед за матерью-настоятельницей в холодную комнату.
Да, в монастыре есть темница. Такой, небольшой ее аналог. Мало ли что? Мало ли кто? Разные люди в монастыре бывают, вот и оборудованы в его стенах несколько камер. Толстые стены, крепкие двери, холодный каменный пол, лежащая на нем в луже собственных испражнений голая и связанная Лизанда... а как смотрит! С какой ненавистью!
Убила бы!
Нет, тут явно и что-то личное. Надо бы выяснить, а то может, там целый клан таких обиженок? А она и не знает, а ей и воду возить не на ком? Мария резко выдернула у бабы изо рта кляп.
- Поднимать не будем, пусть лежит. Она так хорошо в дерьме смотрится!
Кажется, Лизанда пыталась что-то сказать, но где уж там! Когда челюсть затекла, не поругаешься, даже во врага как следует не плюнешь, только минут через пять у нее получилось злое шипение.
- Чтоб ты сдохла...
Мария насмешливо улыбнулась.
- Мечты, мечты, дорогуша. Я не сдохла, и не собираюсь. А вот ты... как ты думаешь, что я с тобой сделаю?
Лизанда сверкнула глазами.
- Ничего!
- Да неужели? А я вот так не думаю. Хотя... преподобная мать с удовольствием пойдет мне навстречу. Ничего - так ничего. Без воды человек может прожить три дня, и говорят, это достаточно мучительная смерть. Три дня ты прекрасно тут полежишь, а я с тобой и правда, ничего делать не буду. Буду приходить, есть и пить на твоих глазах. Тебе как раз хватит. И помучиться успеешь как следует. А то прикажу тебя поить - раз в три дня, не чаще. И не кормить. Тоже приятно будет. Ничего - так ничего! - Мария с милейшей улыбкой развела руками.
Лизанда побледнела.
- Ты... ты не посмеешь!
- И кто меня остановит?
Женщина бросила взгляд на Марию. На мать-настоятельницу, которая благочестиво сложила руки на груди, и смотрела сейчас на Лизанду с абсолютным равнодушием, словно и не голая баба перед ней, а к примеру, цветок вырос. Или картину какую положили... очень так себе, но не выкидывать же?
- Матушка! Заступитесь!
Евгения не подкачала. Спокойствие трансформировалось в оскал.
- Чадо, а что я должна сделать с человеком, который чуть не подвел под казнь и меня и всех монахинь? Да не простую казнь, а с дознанием? Три дня, говорите, ваше величество?
- Ну, может, четыре. Я опытов не проводила, - задумалась Мария. - Все зависит от стойкости человека. Без еды она месяц прожить сможет, а вот без воды - нет.
- Ваше величество, а у нас тут очень удобное кладбище. Там ее отродясь никто не найдет.
- Яма, в которую она меня сбросила, тоже подойдет. Еще не хватало вот ЭТО в освященной земле хоронить. Может, еще и молитву прочитать прикажете, чтобы у нее посмертие было? Нет-нет, поморщилась Мария. - Ни похорон, ни отпевания, закопать, как собаку, когда сдохнет. А я потом расскажу супругу, что эрра Лизанда сошла с ума и на моих глазах кинулась в колодец.
Эрра побелела.
Вот сейчас дошло.
А кто и что о ней узнает?
Королеву она хотела убить? И непойманной остаться? Так это и в две стороны работает преотлично. Так и с самой эррой поступить можно, никто и ничего не узнает.

- Я... мы... Розабелла...
- Она тоже в этом замешана? Замечательно. Матушка, место для еще одной заговорщицы найдется?
- Конечно, ваше величество. Пытать прикажете?
- Конечно, улыбнулась Мария. - И поприсутствую. Если ваш палач позволит, еще и поучаствую. Ты не переживай, Лизанда, до смерти не запытаем... для тебя оно, может, и хорошо будет. Тебя ж во время пытки водой отливать будут, попьешь вволю, на один день дольше проживешь. Или может, ее вообще водой пытать? Воронку в горло и заливать побольше? Пока не лопнет?
Мать-настоятельница кивнула.
- Да, пожалуй. Приказать, ваше величество, подать воронку побольше?
- У вас есть?
- Да, кожаная, большая такая, мы ей лошадей промываем, думаю, и для этой сойдет?
- Н-не надо...
Лизанда сломалась.
Поняла, что это действительно конец, и сопли потоком хлынули. Винилась она со вкусом...
Кто виноват? Так вестимо, Валент Эрсон, Дианин родственник. Кажется, двоюродный дядя. Вот, он Лизанду и совратил, душу голубиную. Подучил, что делать...
- Врешь, - ровно сказала Мария. - Откуда он про тайну храма знает?
- Не сказал, - вильнула хвостом Лизанда.
- Пойдемте, преподобная мать, - Мария развернулась, и покинула камеру.
Евгения вышла вслед за ней.
- Приглашать палача?
- Ни к чему. Пусть полежит до завтра. Подумает о своей жизни, проголодается... ах да! Распорядитесь ей кляп вставить, и до завтра ничего не давать.
- А не сдохнет?
- Нет. Кобыла здоровая, такую и об стену не расшибешь. С чего ей помирать?
- А вот про три дня...
- Так ведь еще и суток не прошло, - пожала плечами королева. - Сердце у нее здоровое, да и все остальное - тоже. Точно не помрет.
Откуда-то Мария отлично знала про сердце.
Вот у матушки Евгении оно не так, чтобы очень здоровое, и запах у нее не слишком правильный. А Лизанда здорова. Может, небольшие проблемы и есть, но именно небольшие.
Слышала?
Чувствовала запах?
Мария пока сама не понимала, чем одарило ее слияние со змеей, это надо будет выяснять постепенно. Но и не слишком удивлялась. Вспомнить только пушистых домашних тиранов, которые приходят мурлыкать и ложатся на пораженные органы. Ведь чуют?
Или видят? Слышат, обоняют... у людей не такое тонкое восприятие. У животных все намного интереснее.
- Все в воле Предматери, - благочестиво сотворила знак Триады мать-настоятельница. - Что вы прикажете теперь, ваше величество?
- Что вы, настоятельница, - Мария мило улыбалась. - Я не хочу приказывать. Я прошу. Сейчас я хотела бы обыскать вещи Лизанды. Мы сможем это сделать?
- Да, ваше величество. Вы хотите присутствовать?
- Благодарю вас. Буду очень признательна.
Чем хотелось заняться Марии, так это остаться одной.
Красный камень был на месте, она видела его в сумочке. Дотрагиваться не спешила. И думала, думала...
Это точно была не галлюцинация. Человеком она бы из той ловушки не выбралась. А вот змеей... именно змейство, или как оно правильно называется, помогло ей вылезти из ловушки. И потом, ночью... она была змеей! Потом уже был сон, но до того-то реальность! И если она все правильно помнит, она превратилась, когда дотронулась до камня. Хороший такой криптонит оказался, только вот проверять это сейчас ей не хотелось. Еще превратится среди всего народа... не надо! Потерпит она, сколько понадобится.
Но неужели она правда стала змеей?
Хотя характер позволял. Вполне-вполне... уж сколько ей шеф говорил, мол, гадина вы, Мария Ивановна. Фамилия у вас хоть и Белкина, а по характеру могли бы и гадюковной окрестить. Или кобровной.
Оказалась - гюрза.
Мария Ивановна Гюрза, разве плохо звучит? Ласково так, почти нежно! Мария это воспринимала, как комплимент. И тогда, и сейчас, хороший бухгалтер по определению не может быть белым и пушистым. Только черным и чешуйчатым!
Так что все потом, а вот обыск - сейчас.

***
Перетряхивание вещей привело к интересному результату. В руках у Марии и настоятельницы оказались несколько склянок с разными ядами, и еще два письма, с личной королевской печатью.
Более того, с личной королевской подписью, но вот написать там ничего не успели.
- Подделка, - резюмировала Мария. - Печать настоящая, а вот все остальное...
И то сказать, король же не сам документы пишет, у него на то три секретаря есть, и меняет он их время от времени. Так что почерк тут не аргумент. Подпись, печать - дело другое. И ведь нашёлся кто-то, продал или отдал, или по доброте душевной помочь решил... подсуетились, гадины! Ух, Мария б этих паразитов! Хлорочкой бы их! И дустом!
- Надо полагать, она решила воспользоваться моментом. Не знала, где ей удастся до вас добраться, ваше величество.
- По дороге у нее это не получилось, - Мария задумчиво разглядывала яд. - Не думаю, что ее бы остановили чужие смерти, но нас просто не подпускали к пище. Приносили нам все, эрр Торган как-то организовал. И как тут яд подбросить? За общим столом подсыпать? Или на тарелки из трактира кидаться? Тут навыки нужны, которые не у каждого воришки есть, а это все ж придворная дама, эрра... нет, не было у нее раньше шансов.
- Полагаюсь на ваши слова, ваше величество.
- Тут в храме мы все присутствуем на общей трапезе, и опять же, не она подает-разносит-раскладывает. Как незаметно подсунуть яд? И сидим мы не рядом.
Все верно, Мария сидела среди монахинь, демонстративно показывая, что она в монастыре, ей тут лишнего уважения и почестей не надо. Тут у вас настоятельница есть, ей и во главе стола сидеть, и молитву начинать, ей и кланяться надо!
- Ваша набожность вызывает уважение, ваше величество. Я видела много эрр, которые стремились показать всем свою скромность, но ни одна из них не вела себя так, как вы, склоняясь пред лицом Предвечной Матери.
Мария только рукой махнула, обрывая ненужные славословия.
Скромность!
Да ей просто было интересно. И опять же, чего у себя в покоях сидеть?
- Там она отравить ничего не могла. А вот это покушение... у меня возникает вопрос. Откуда такое знание секретов храма? Понимая, что яд она мне дать незаметно не сможет, она решила рискнуть. Но надо же знать, и куда нажимать, и что будет результат? Откуда знания?
Теперь задумалась и Евгения.
- Завтра узнаем, ваше величество. Я надеюсь, вы мне позволите тоже присутствовать при допросе?
- Да.

***
С утра мальчишкам поговорить не удалось. Только к вечеру смогли они собраться на своем любимом месте, за сараем для дров. И настроены они были совершенно по-разному.
Первым начал Эрк.
- Я сегодня думал... надо сказать тейну. Он о таком знать должен.
А подтекстом: и мне за это что-то хорошее перепадет! Наверняка! Сам Эрк с такой новостью ничего не сделает, не по его она зубам. А вот если рассказать кому-то вышестоящему... а кто у нас в храме выше тейна? Никто.
- И что тейн сделает? - Бертран был настроен скептически, хоть и не знал такого слова. Только вот его опыт говорил, что взрослым лучше ничего лишнего не знать. От них одни проблемы.
- Ну...
- Думаешь, наградит?
Ром хоть и был тугодумом, но случались у него озарения.
Эрк плечами пожал.
- Ну... авось, не заругает. Все равно долго такое в тайне не останется, кто-то да заметит, лучше мы скажем, чем другие.
- Не знаю, - с сомнением протянул Бертран. - Нам бы сначала узнать, что и как.
- Я сегодня в библиотеке убирал.
- Вот. Камень раз в месяц протирают, дней пятнадцать у нас в запасе есть, - кивнул Ром.
Парни переглянулись.
А ведь и верно.
Прежде, чем бежать и кричать, постарайся узнать побольше о том, что увидел. Кто, что, как, и самое главное! Сколько с этого можешь поиметь лично ты и чего? А то пинки с подзатыльниками нынче дешевы, да никому и даром не нужны.
- Ты там чего нашел? В библиотеке?
- Ты хоть представляешь, сколько там искать надо? - удивился Ром. - Там много книг!
- А нам, может, и не книга нужна, а пара строчек, - Бертран ковырял пальцем близлежащее полено. - Давайте подумаем вместе. Я читал, что этот камень даровал Многоликий. Зачем?
- Вроде как чтобы можно было найти каждого из двуипостасных, - отозвался Эрк. - Я читал. Раньше тейн тоже был из... этих, перевертней, он мог воззвать к камню и узнать, кто и где находится.
- Ага. А сейчас сможет?
Эрк насупился.
- Наверное... он же тейн?
- Но он не перевертень. А вдруг это важно?
Мальчишки переглянулись.
- Если появился кто-то из этих... и что? - пожал плечами Ром. - Надо знать, что с этим делать. А пока не знаем, можем и колотушек огрести.
И с этим спорить никто не стал.
- Надо проситься в библиотеку. Хоть для уборки, хоть для переписки, - подвел итог Бертран. - а там уж искать... дней десять у нас еще есть, потом решим, что и как.
И с этим согласились все трое.

***
Во сне Мария опять была змеей.
Ловкой и гибкой, скользящей с бархана на бархан. Она легко преодолевала большие расстояния, с удовольствием купалась в теплой реке, почти ручье, слопала несколько зверушек, похожих на крупных мышей.
Она понимала, что это сон. Но...
Все было очень реально. Более, чем реально. И Марии казалось, что она так обучается.
Змея ведь и двигается чуточку иначе, и видит мир иначе, и охотиться ей надо, и яд свой применять... вот она и видит этот сон. Потому что превратиться, выползти и поразвлечься пока не может.
Глубоко заполночь Мария открыла глаза.
Дочь спала, тихонько посапывая.
Мария прошла к своей сумочке, брошенной на кресло, запустила внутрь руку, и достала из кучи тряпок большой рубин.
Положила на ладонь, вгляделась в искристую глубину камня. Странно, так странно. Обычно красные камни она не любила, они казались ей кровавыми и неприятными. А вот этот - нет. Он напоминал лежащий на ладони лепесток большой розы. Уютный и бархатистый. Не ядрено-красный, а с бордовыми отблесками, как пионы, и махровый, теплый... хороший такой оттенок, так и хочется пальцем погладить!
- Это тебя даровал людям Многоликий? Так странно...
Рубин молчал. Да Мария и не ждала ответа. Она вела пальцем по острой грани, до овального угла. Камень загадочно вспыхивал в ее ладони алыми отблесками.
Магия...
Да, магия. Настоящая, может, в чем-то предвечная и изначальная. Не огненные шары и не ледяные вихри, не академии и не драконы, нет. Второй облик.
То существо, которое живет внутри нас.
Живет, радуется жизни, помахивает небрежно хвостиком, или там, клыки скалит...
Клыки?!
Мария почувствовала во рту какое-то неудобство. Провела языком по небу, по десне...
И опять не сдержалась, вспомнив всю народно-татарскую терминологию. Было, отчего!
В монастыре в окнах были стекла. Не везде, нет, часть окон была затянута пергаментом, но вот у королевы стекла были. И в темном неровном отражении Мария отчетливо видела главное.
Из-за первого ряда самых обычных человеческих зубов, выдвигались два острых и длинных клыка. И Мария готова была поклясться своей чешуей, что они еще и ядовиты. В обычном состоянии они явно будут сложены и прижаты. А вот если ей захочется кого-то укусить - распрямятся.
И яд, надо полагать, гюрзы.
Это что с ней такое происходит?!
Она теперь зоомутант? Зооморф? Или как это вообще называется? Женщина-змея?
Ой, мамочки...
Подарочек?!
Да твою ж налево так!!!
Это и есть то самое, что ей обещал загадочный тихий голос? Подарок, который она получит?
Ну... спасибо! Ей-ей, не намного лучше золотого касания! Ядовитое кусание, чтоб его! Вот как ей теперь с кем-то целоваться? Сразу насмерть?
Слов у Марии не было. А клыки были. И шипение тоже.
С-сюрприсссссс! Радоссссссть! Сссссчассссстье!

Глава 5

Сколько от себя ни таись, а натуру не спрячешь. Вот и Диана так же....
Смотрела она сейчас на мужчину, и вздохов не сдерживала, благо, никто ее, кроме верной Эсси, и не слышал, и не видел.
Да и мужчина того стоил.
Эрр Расмус Вейнард!
Темные волосы, голубые глаза, и весь он такой... вот такой... просто - ах!
Диана так навалилась на подоконник, что тот жалобно хрупнул под объемистым бюстом.
- Кто там? - Эсси подошла, встала рядом.
- Эрр Вейнард!
Эсмеральда, как девушка практичная, пожала плечами.
- Зачем он тебе, у него за душой ветер свищет, пыль разносит? У него ни денег, ни поместья толком, один титул... пустой человек.
- Красивый!
- Это дело, да, - согласилась Эсмеральда. - Что хорош, то безусловно, эти способности у него, говорят, выдающиеся.
Диана вздохнула.
Бюст послушно колыхнулся.
- Ты так королю вздыхай, - строго напомнила Эсси. - Сама знаешь, измена его величеству приравнивается к измене государству, и карается смертью.
- Ну, я же пока не королева...
- А с такими мыслями можешь и вообще не стать. Думаешь, Иоанн - полный дурак?
Как-то так Диана и думала. С малолетства усвоив, что мужчины или дураки сами по се6бе, или становятся дураками, когда поглядят на ее выдающиеся... достоинства. Она их и выпячивала, и подчеркивала, и вырез делала поглубже, и мушки клеила, а что? Если действует?
Если стоит ей показаться вот так, и подышать поглубже, как у мужчин гульфики расти начинали сами по себе. И шевелиться так... отчетливо. Диане это льстило.
Вот и Иоанн... а что он - железный? Только и успевай его по рукам бить, чтобы не вовсе уж распускал их!
Но ведь и Диана не железная.
Что ей - не хочется, что ли? Чтобы молодой и сильный мужчина, чтобы они рядом, кожа к коже, тело к телу... Эсси - это совсем другое! А вот с мужчиной...
Эсмеральда только головой покачала, и решительно утащила кузину от окна.
- Не надо, Ди.
- Ты мне еще указывать будешь?
- Я - нет. А вот дядя расстроится.
Виталис Эрсон был извечным страхом Дианы. Та сглотнула, и послушно отправилась к вышивке.
Ну его... но ведь хорош же!
Но дядя...
- Приказать воды горячей принести? Искупаешься? - предложила Эсси, понимая, что Диану надо на что-то переключить.
- Да.
- И масло? Розовое?
- Давай.
К вечеру Диана пахла так, что рядом стоять было сложно. Но Иоанну нравилось, а это главное. Виталису Эрсону Эсси так ничего и не сказала, кстати. Зачем? Ей же в результате и достанется за недогляд. А в чем она-то виновата?
В том, что Диана, как та сучка, хочет на случку? Так ей не девяносто лет, ее понять можно. Ей бы роту гвардейцев, чтобы ее с утра до вечера в казарме, а справится ли с ней король? Это Виталису власть дороже воздуха, а вот Диане...
Ох, не кончится это добром.
Как выйдет Диана замуж, так надо будет сразу бежать из столицы, да побыстрее, да подальше. Авось, целее будет!

***
К утру Маша уже успокоилась, и чувствовала себя вполне-вполне прилично. А что такого?
Ну, клыки. Ну, ядовитые.
И что?
Это ж шикарная возможность! Пришла, укусила, никто ничего и не понял. А если нельзя прийти и укусить, можно приползти и цапнуть. Вспоминая классика, никто и не поймет, что случилось.*
*- А.К. Дойл. Пестрая лента. Прим. авт.
Одна беда.
Всех - не перекусаешь. Допустим, сведет она мужа в могилу. А дальше что? Если кто помнит, что началось в истории после смерти Ивана Грозного, называлось это одним словом.
Звиздец.
И королеву вдовую на ноль помножат, никакой яд не поможет. И принцессу выдадут замуж, за кого сами пожелают. Кому родная история не близка, вспоминаем, какой гадюшник творился в Англии после смерти Генриха Восьмого. Тоже помер мужик, не оставив наследника. То есть наследник считай, сразу после папаши и помер. И тоже - началось. То одна на троне посидела, то вторая, то третья, и все законные, и все за свой зад боялись так, что чуть островок не выморили.
А Марии еще жить хочется. И для Анны нормальной жизни хочется. Так что кусаться - не наш метод, разве что сильно доведут. Но при дворе и не кусаться не получится. Она не белая и пушистая, она теперь на полном серьезе черная и чешуйчатая. И если с цветом еще можно поиграть, то с принципом - нет.
Сама по себе змея кусаться не будет. И на человека не кинется просто так. Ей тот человек триста лет не надобен, не ее это кормовая база. Но попробуйте к ней полезть! Вот тогда и получите полный заряд яда из всех клыков.*
*- лично разошлась с одной милейшей гадюкой. Случайно ее потревожила, не задела, но рука оказалась сантиметрах в десяти от змеи. Хотела бы - цапнула. Я извинилась и отошла, она уползла. Прим. авт.
Но при дворе ее в покое не оставят. Ее будут провоцировать, а она, согласно змейской натуре, будет кусаться в ответ. Пока хватит яда.
А что с ней сделают, когда яд закончится? Согласно терверу, сволочей в мире бесконечное множество, а змея - одна, всех не перекусает, раньше от натуги помрет. Вот, то-то и оно.
На место отравленных придут новые, и получится у нее дубль два. Не дадут ей пожить спокойно, просто - не дадут!
И что ей сделать?
А, несколько вариантов. Первый - она умудряется как-то сбежать из Эрланда вместе с дочерью. Да так, чтобы их потом не нашли.
Сможет?
Сейчас уже сможет. Но вопрос, куда бежать и как там жить, все равно остается открытым.
Второй - помириться с мужем. И вместе с ним строить коммунизм. То есть растить дочь, выдавать замуж... Мария вспомнила фигуру супруга, и передернулась. Нет, вы лучше сами вот с этим. Мария на такой героизм не способна.
Третий - отравить мужа и править самостоятельно. Увы, нереально. Чтобы править, нужны деньги, нужны войска, а у Марии уже здоровье не то. Ежели Екатерину Вторую вспомнить, Мария тоже не потянет такой ценой лояльность гвардейцев покупать. Тогда уж лучше Иоанн, одна штука. Расслабиться и думать об Эрланде... нет, столько она не выпьет!
Так что вывод был прост. Возвращаться надо ко двору, а там уж действовать по ситуации. За документы - спасибо, Мария их себе оставит. Понадобится, напишет какой-нибудь пропуск, или подорожную, или классическое: 'Все, что сделано предъявителем сего, сделано от моего имени и во благо Эрланда. Иоанн.'.*
*- пародия на 'Три мушкетера', прим. авт.
А второй облик... а что с ним не так? Лежит себе, кушать не просит, надо еще почитать о его особенностях, но вроде как желания обернуться и всех перекусать у Марии нет, полнолуние тоже не наступило? Если и наступит, может она не утратит разум? Здесь как-то превращение иначе происходит, это точно. И одежда при ней, и мозги тоже. А все остальное...
Перефразируя старый анекдот про носорога, у гюрзы не слишком приятный внешний вид, чешуя и вредный характер, но с ее ядом - это не ее проблемы!
В крайнем случае, Мария попросту укусит Диану. И пусть Иоанн подбирает себе новую бабу на роль супруги. Спасибо за оружие, спасибо за второй облик и яд, просто здесь и сейчас это не решает ни одной из ее проблем. Вот и весь сказ.
Надо возвращаться, надо разбираться по ситуации... кстати, почитать в местной библиотеке что есть про двуипостасных.
Надо для начала разобраться с Лизандой. Так что в обед Мария и мать-настоятельница отправились в ту же камеру.
Лизанда лежала на полу. Правда, количество фекалий под ней не сильно увеличилось, оно и понятно. Нечем. Глаза ввалились, губы запеклись.
Мария покрутила в руках кубок с водой, демонстративно отпила глоток и выдернула у Лизанды кляп. И влила ей несколько капель воды в рот.
Прошло не менее двадцати минут, прежде, чем Лизанда смогла выговорить несколько слов.
- Ваше величество. Умоляю...
- О чем? - невинно поинтересовалась Мария. - Поговорить? Пожалуйста. Но при первом же вранье, я уйду отсюда, и приду только завтра. Доживешь ли ты? Вот вопрос?
Лизанду ощутимо затрясло. Кажется, она представила себе перспективу, и уже всерьез взвыла.
- Ваше величество!!! УМОЛЯЮ!!!
- Тогда я слушаю. Внимательно.
Эрра Лизанда принялась рассказывать, хлюпая носом.
Лизанде в жизни не повезло, как она считала. Вышла она замуж, семь лет прожила с мужем, а детей не было. Они хоть и старались, но Богиня детей не послала. Моли, не моли...
Потом муж умер, а титул отошел его младшему брату. А тому Лизанда без надобности, у него уже супруга есть. Лизанда попробовала его соблазнить, но мужчина оказался стойким. Выкинул веселую вдовушку из поместья, правда, денег дал. А к родителям-то и неохота.
Ко двору?
Туда Лизанда и отправилась. Старые связи помогли, получила она место придворной дамы. Ее величество оказалась не из вредных, работой сильно не нагружала, просто так не ругалась, жить можно. Деньги платят, опять же, можно попробовать личную жизнь устроить. Только вот...
Имею желание купить машину - нет возможности. Имею возможность купить козу - нет желания. В том и беда, желаний у Лизанды было много, а вот возможностей и не было.
Хотелось богатства, хотелось достойного жениха, да и блистать при дворе тоже, а тут жестокая судьба, понимаешь ли.
Внешность у Лизанды была вполне пристойная. Не красавица, вроде той же Дианы, но есть и зад и перед, которые так ценятся мужчинами, есть светлые волосы, по последней моде подбритые над лбом, есть красивые серые глаза. Вполне сойдет, если с приданым.
А вот приданого и не было. И вообще, вдова, что снижало ценность Лизанды на брачном рынке. И с семьей ей не очень повезло, нет такого влияния, и было бы - Лизанде не помогут. Она уже отрезанный ломоть.
И тут ей повернулся Валент Эрсон.
Не слишком молодой, на пятнадцать лет старше Лизанды, но это же ерунда! Эрсон, достаточно богатый, жена родами умерла, трое детей есть, ну так что же? Лизанда ему и еще шестерых родит!
И Валент проявил к ней интерес, и снюхались два одиночества.
И стала Лизанда регулярно рассказывать Валенту о своем житье-бытье. То есть о королевском, она ж придворная дама королевы. А Валент и слушал, интересно ему, гаду! Слушал, расспрашивал, еще и темы для разговоров подкидывал. Так что состоял при Марии самый натуральный патентованный шпион Эрсонов. Шпионка.
Дрянь такая.
Не понимала она, для чего спрашивается?
Все она отлично понимала, по морде видно. И понимала, и делала с охотой, в надежде на будущее замужество. А Валент не торопился ее замуж звать, упирал на то, что Лизанде придется тогда от двора уехать, в поместье сидеть, детей рожать. А ему бы еще хоть какую пользу для семьи. Чтобы ее полезность перевесила ее минусы! Вот, Лизанда и старалась, не за страх, а за совесть, шпионила, стучала так, как не каждый дятел сумеет.
Замуж Лизанде хотелось. Да еще и за Эрсона, вообще красота!
Ежели Диана Эрсон королевой станет, то как оно хорошо-то будет! Считай, Лизанда тоже в правящую семью войдет, родственницей короля будет. А Мария?
Какая Мария, когда тут любовь?
Потом началась эпопея с разводом, и Лизанда затосковала. Королева на развод не соглашалась, а Валент не соглашался на брак. Все тянул и тянул... и просил Лизанду не покидать ее величество.
А потом случился скандал с Дианой.
И королева решила поехать в монастырь. И как тут было не воспользоваться случаем?
Пока она во дворце, там понятно, за все отвечает король. Но тут-то? На природе? Конечно, надо устранять Марию. А на кого и что спишется... видно будет!
Лизанде вручили свитки с королевскими печатями. Где добыли?
Да кто ж знает... Валент постарался. Он перед Лизандой не отчитывался. Может, и еще кто был, этого Лизанда тоже не знала. Кто-то из гвардейцев, наверное. А может, и не был. Гвардия... они, конечно, служат королю, но и себе тоже, и своему роду. А уж кто и там с кем роднился, и какими интересами связан?
Лизанда действительно не знала.
Мария повторила вопрос несколько раз, и махнула рукой. Видимо, и правда... да и кто ж ей что доверит? Разменяли бабу, как шестерку в картах, на большее она и не нужна. Одноразовый шпион, исполнитель, любовница - или правильнее сказать, подстилка. Мария ни на секунду не поверила, что этот Эрсон женился бы на Лизанде.
Глупо же!
Странно даже, что ей яд выдали и бумаги. Странно и глупо.
Но... и Диана эта не слишком умна, может, и ее родня такая же? В семье не без урода?
Может быть...
Лизанда действительно хотела отравить королеву, но у нее все не получалось с ядом, а увидев старый храм, она придумала план получше.
Откуда она знала про ловушку?
Так ее первый муж, эрр Селий Шаран историей увлекался. В том числе, и храмами.
Да-да, в старые времена такие ловушки делали во всех храмах. Лизанда знала. Оставалось только проверить, есть ли она тут, ну и пригласить королеву.
Мария поглядела на Евгению.
- Делали?
Мать-настоятельница кивнула.
- Да, и даже сейчас это есть... своего рода последний шанс. Мало ли, что случится?
Мария пожала плечами.
- Что угодно. Понимаю, даже одобряю. Просто странно, что вы об этом забыли.
Евгения пожала плечами.
- Это старый храм. Мы туда ходим только убираться, потому что опасно. Там часть подвалов засыпало, туда просто опасно спускаться. Я думала, что и ловушка пришла в негодность, даже ее не проверяла. К чему оно сейчас? Я никого убивать не собиралась.
Мария кивнула.
Да, когда она уползала, она тоже кое-что видела. И опасно, и действительно, много чего разрушилось. Не то она бы не уцелела. Даже змеиное обличье не спасет, если тебя плитой придавит, или камнями засыплет. Одну такую осыпь она гадиной и миновала.
И ненависть Лизанды понятна. Получается, что Мария стояла между ней и мечтой.
Тьфу, дура.
А делать-то с ней что?
Мария подумала.
- Преподобная мать, я пока не знаю, что с ней делать. Давайте ее развяжем, так, чтобы не покончила с собой. Она грамотна, так что перо ей в руки, чернила и пергамент. Пусть пишет своей рукой чистосердечное признание. С кем спала, чего хотела, зачем меня убивала и как. Подробно пишет. А завтра я подумаю, что с ней делать.
Синяки болели. И ссадины тоже. И что делать с негодяйкой, Мария знала. Но...
Зачем об этом говорить настоятельнице?
Мать Евгения и так обрадовалась, кивнула.... В ее монастыре проблем не будет. Это же хорошо, правда?

***
Эрк Гридс перелистывал страницы.
Время шло. Время уходило, а они так и не пришли ни к какому решению насчет камня.
Может, Берт и прав?
Или нет?
Эрк просто не знал. Вот как тут лучше сделать? Что придумать?
И не найти ж ничего про этот камень... Многоликий его хоть и подарил, а только такие знания не для простых мальчишек. Хотя себя Эрк простым не считал.
Жизнь тому весьма и весьма помогала. Любящие родители, хорошие условия, деньги и игрушки - у него было многое, но понять, что это не его заслуга, а простое везение он пока не мог.
Чего не было у Эрка...
Эрр!
Ах, как же простому иссу Гридсу хотелось титул!
Эрр!
И сразу распахиваются запертые для тебя двери.
Эрр! И вместо опостылевшего серебра можно носить золото. Ах, как оно мягко сверкает на одежде и в украшениях.
Эрр!
И у тебя есть власть!
Власть, да, и доступ к уху короля... неужели кто-то думает, что его величество будет беседовать с простым иссом?
Эрр...
Эрк достоин титула, достоин всего того, что он дает, достоин... это признают все, кто его знает. Но как получить титул?
Во времена оны все было просто. Если ты двуипостасный, ты уже эрр. А если нет, то хоть ты из шкуры мясом вывернись, пользы не будет. Но... так давно не было...
Не было?
Есть!
Эрк тому свидетель! А значит, что нужно сделать? Нужно просто найти этого самого... нового эрра, и вытряхнуть из него, и что, и как, и почему. Только вот...
Эрк его найти не сможет. А значит, искать этого эрра должен кто-то... к примеру, тейн.
Очень даже правильно получается. Эрк скажет тейну о случившемся, и тот прикажет вознаградить принесшего добрую весть. А уж Эрк попросит себе в награду беседу с двуипостасным. Пусть тот расскажет, как ему это удалось? Впервые, за столько лет...
И всем будет хорошо!
Хорошо тейну. Хорошо Эрку. Хорошо... двуипостасному? А ему-то чем плохо? Кто его знает, какая у него там жизнь, а теперь он будет спокоен и защищен. Эрром станет...
Надо рассказать все тейну. Только самому извернуться, чтобы никто другой не слышал, чтобы не перехватил... но как получить доступ к уху верховного служителя Многоликого?
А, просто.
Служки... они и ему прислуживают. Подать, принести, вина налить... да мало ли что бывает по надобности? Вот Эрк и напросится в прислужки, хотя бы ненадолго. Поговорит, ему пары минут хватит. А уж как ему тейн благодарен, небось, будет?
Эрк мечтательно заулыбался.
В его мечтах он уже был эрром. А еще чтобы два раза не ходить, драконом. Или львом... нет, лев летать не умеет, ему лучше бы драконом, чтобы обернулся - и тебя все боятся, все уважают, все от твоего вида дрожат и прячутся...
Мысль о том, что он может и слизняком стать, а не драконом, или может вообще никем не стать, Эрку и в голову не пришла. Да вы вообще о чем?
Он?!
Он обязательно станет! И драконом, и эрром, и на королевской дочери женится. В этом кто-то сомневается?
Ну и дураки! А вот он точно все знает. Осталось попасть к тейну и доложить ему об этой важной новости так, чтобы никто не опередил. А то Берт... точно, хочет все себе захапать...
Разузнать, почитать, подумать... чего тут думать?! Тут бежать надо! И побыстрее!
Эрк украдкой посмотрелся на себя в маленькое зеркальце, которое носил с собой, пригладил вихры. А то вдруг чего... вид у будущего эрра всегда должен быть аккуратным и благолепным.
Решено!
Как только представится возможность, он обо всем доложит тейну, и побыстрее!

***
Мария проснулась поздно ночью. Рядом заворочалась Анна, но женщина погладила ее по волосам.
- Спи. Я в нужник.
Анна перевернулась на другой бок, и опять уснула. А Мария выскользнула за дверь. Легко-легко. Почти неслышно.
Маленький кабинет, приоткрытое окно.
Вечером они с настоятельницей еще раз навестили предательницу. И забрали у нее первый свиток. Мария прочитала и распорядилась сделать копии. А Лизанде приказала написать все, что она знает про отношения среди Эрсонов. Авось, да пригодится. Мария встала посреди кабинета, сосредоточилась. Как это происходило? В храме?
Эммм... никак! Вот она человек, а потом руку протянула, и уже змея. И хвост чешуйчатый.
А здесь что надо? Об пол удариться? Перекувырнуться? Просто пожелать? Попросить Многоликого? Пошипеть и клыки выпустить?
Мария решила начать с самого простого.
- Пожалуйста... я хочу стать змеей.
Щас там! Именно щас, и даже щазззз! Если Бог и слышал, то отозваться не мог. Может, даже и по уважительной причине - помирал со смеху.
Мария честно попробовала последний пункт. Пошипела тихонько, выпустила клыки. Посмотрела на свое отражение в стекле, облизнула их языком. Невольно вспомнила, как скользила по барханам.
Как извивалось гибкое чешуйчатое тело, купаясь в потоках солнечного света, стекающих с неба, словно расплавленный мед. Как гибко и стремительно оно неслось к цели, как вылетало из засады, бросаясь на добычу, как...
Колени подогнулись. И Мария обнаружила себя на ковре. И в чешуйчатом виде.
Красота!
Значит, просто почувствуйте себя гадиной - и вперед? Ползи, куда захочешь?
Благо, окно приоткрыто. Туда Мария и поползла. Да, с ее размерами подтянуться, перевалиться через подоконник и только хвостом махнуть труда не составило. И вперед.
Туда, где сидела эрра Лизанда.
Мария точно знала, что она собирается сделать.
Должна сделать.
Эрра ее предала. И предаст впредь, и подставит, и отрицать все будет в надежде на выгодное замужество. Наказание тут может быть только одно - смерть. Только вот Мария никого еще не убивала. Никогда.
Своими руками Мария и сейчас не справится. А если мерзавку змея укусит? На это Мария способна, наверное. Она еще вечером проверила все, посмотрела, куда выходят окна кельи, в которую перевели Лизанду...
Вот и дом. Вот и дерево, с которого так удобно переползти на подоконник. Бумага?
Да разве это препятствие для гюрзы?
И Лизанда одна, Мария ее чуяла.
Бросок - и тупорылая голова змеи просто проламывает плотную бумагу. И приземляется почти у ног эрры.
Та даже вскочить и заорать не успела, только дернулась. Рефлексы сработали быстрее разума, и Мария цапнула первое, что оказалось рядом. Ногу Лизанды.
Прокусить тонкую ткань?
Лег-ко!
На это даже обыкновенная гадюка способна, а уж почти двухметровая гюрза-то! У нее ведь и челюсти соответствуют....
Яд впрыснулся автоматически.
Мария развернулась - и кинулась к окну. Только хвост мелькнул. И уже вылетая головой вперед на дерево, услышала, как заорала Лизанда.
Пусть орет.
Жить ей осталось не более получаса.

***
Пусть обратно Мария проделала еще быстрее. Грохнулась на пол змеей и встала с него человеком. Отряхнулась, оглядела себя.
Да, местных богов есть за что уважать. У них тут, скорее, не оборотни, а правда, двуликие. И разум на месте, и кровожадности нет, и с голой задницей бегать не приходится. Все учтено могучим ураганом. Все, что на тебе - с тобой и останется, хоть обувь, хоть сумка. Вот это - правильная магия.
Мария хмыкнула, и отправилась обратно в кровать.
У нее алиби. Даже два.
Во-первых, она спала. Во-вторых, она совершенно не похожа на змею.
Правда, уснуть не удалось, не прошло и десяти минут, как в дверь заскреблись.
- Ваше величество!!!
Мария зевнула и пошла неторопливо открывать.
- Пожар? Потоп?
- Эрра Лизанда умирает!
- Ее загрызла совесть? - лениво поинтересовалась Мария у монахини. - Нельзя ли до утра подождать? Пусть потерпит до завтрака?
Монахиня хмыкнула. Кажется, это как раз была бывшая супруга палача, так что шутку она оценила.
- Ее укусила змея.
Мария открыла рот. Закрыла.
- Че-го?
- Да, ваше величество. Эта дура орет, что ее укусила змея.
Мария молча обулась, взяла плащ и кивнула на комнату, в которой оставалась дочь.
- Приглядите за принцессой, чтобы она не волновалась.
- Сестра Лидия приглядит, - кивнула монахиня. - Я провожу.
- Спасибо, сестра, - кивнула Мария. И последовала за женщиной. Не удержалась, правда. - Что за змея? Ее нашли?
- Нет, ваше величество. Вроде как эта дура сидела, писала, а в окно влетела змея и ее укусила. И улетела обратно.
- Крылатая змея?
Монахиня пожала плечами. Кажется, она тоже понимала несуразность ситуации, но укус-то есть! И баба помирает! Дешевле привести королеву, чем потом оправдываться. Она даже к настоятельнице еще сбегать не успела, некогда.
А Мария шла и жалела, что она не тайпан, не пеламида, наконец... после укуса гюрзы в организме начинает разрушаться кровь. Понятно, что помереть дура помрет, но не сразу, где-то от получаса до нескольких часов. Успеет еще мозг вынести.
Плохая она гюрза, недоядовитая. Вот если б как в 'Пестрой ленте', один укус - и вам песец! Сразу же! В три секунды, чтобы жертва только и успела, что про ленту вякнуть! Вот это - да, а она что...
Недоработка!


Оценка: 8.44*89  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"