Гончарова Лина Олеговна : другие произведения.

На Ёлке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На елке(сказочная повесть). Автор: Гончарова Лина Олеговна
  На школьной елке свисали гроздьями гирлянды. Под нею уютно расположились нашпигованные подарки. Так было заведено: подарки получали только самые прилежные ученики. В зале большой столовой, где ребятня обычно перекусывала на переменках, сидя за столами. Теперь все столы стояли торжественно буквой П, родители восседали на стульях своих детей и ждали, когда же наконец представление закончится, и директор школы Алевтина Сидоровна, которая сейчас играла Фею Тайги, объявит лучших учеников уходящего года.
  А у Вовчика все в этот день не заладилось: шелковый костюм белого рыцаря оказался слишком непослушным и теперь висел на нем , словно на "снежинке". Шлем он вообще забыл: хотел в последний момент взять у отца в гараже, но его позвал Сашка, и они покинули дом, едва успев прихватить с собой "волшебные" мечи, которые светились в темноте синими и красными огнями. Но какой прок был от них сейчас, когда в небе светило солнце? И Вовчик расстроился как раз в тот момент, когда на сцену выбежал учитель информатики в костюме тигра, красного и полосатого, как матрац у них в детской. Вовчик кинулся на пробегающего мимо и пугающего маленьких детей тигра и оторвал ему.. "ухо".
  -Р-мяу! Я буду жаловаться, -успел только проголосить кошачье существо. Вдруг все заметили, что тигр навеселе, и, споткнувшись, чуть не опрокинул елку прямо на сидящих перед елкой зрителей.
  -Вовочка, что ты сделал? -спросила Фея Тайги, поднимая с полу оторванное "ухо".
  -Алевтина Георгиевна! Я так не могу...Лучше бы моего брата пригласили с гитарой. А то это же ..бездарность, -произнес Вовочка чуть тише и засунул правую руку глубоко в карман.
  -А сколько твоему брату лет,- спросила директор
  -Четырнадцать, но он все умеет.
  -Хорошо, в следующий раз приводи своего брата,- сказала директор и кинула оторванное ухо в убегавшего со сцены тигра. В зале засмеялись.
  Аплодисменты еще раздавались в импровизированном зале. А Вовочка уже выбежал после парочки танцев во двор. Там его ждал Сашка. Они дружили еще с детского сада, да что там сада-песочницы. Это теперь они учились в параллельных классах: Вовка во
  втором "г", Сашка во втором"а". А было время, пять лет тому назад они стояли мягкотелыми ангелоподобными карапузами в песочнице, куда их поместили мамаши. Вовкина мама была чуть моложе остальных. Выскочила замуж в восемнадцать лет за профессора истории древних веков, который теперь в их поселке перебивался тем, что писал рефераты школьникам и студентам. А когда-то он был одним из первых на своем факультете в Дальневосточной столице. В профессорской семье никто не матерился. Все были интеллигентные, благовоспитанные люди. Даже не смотря на трудности, не выживали, как говорил отец Вовчика: "несли свой крест гордо". И вот стоят невинные младенцы в песочнице, вроде бы песка много, да вот что-то не поделили. И тут Санечка, "смышленый" мальчик, выучивший к стыду родителей все матерные слова, какие слышал дома, давай поливать этой грязью Вовочку. А Вовочка? Сначала он удивленно заморгал ресницами, затем успокоился, поднял руку и, показывая на Санечку, который уже захлебывался от того, что собеседник не отвечает ему тем же, произнес одно слово: "Кака!"
  Санечку бросило в слезы. Мамаши увидели все, что произошло и засмеялись. Только Санечкина мама сидела вся пунцовая, затем спохватилась: "Пойдем, памперс поменяем",-и унесла своего ребенка домой.
  Ребята подросли, но и теперь Вовочка играл роль "указующего перста" для Саши, который во всем слушался Вовочку:
  -Ну и игры у них, у взрослых! Давай еще на крышу залезем, посмотрим, что в зубном кабинете делается.
  -Вова, ты что, я понимаю, мне это не нужно!
  -А давай тогда попрыгаем в снег?
  -Ты что, не видишь, здесь же асфальт. Всегда дед Егор расчищает площадку перед этим козырьком, здесь лыжи хранят для физкультуры. А у меня идея!- крикнул Сашка, показывая на высокий сарай, вокруг которого всюду лежал снег
  -Еще этого не хватало..
  -Залезаем по вот этой лестнице и..хоп!
  Только радостного в этом прыжке было мало. Вовчик не успел даже увидеть лестницу, о которой говорил друг, как Сашка (ну и безголовый же пацан, -успел только произнести Вовчик) оказался, как гвоздь в пассатижах со всех сторон окружен снегом, едва-едва голова была видна из-под сугроба. Вовка стал метаться, ведь Сашка может задохнуться в сугробе, надо его как-то откопать. Если начать копать с угла сарая- за полчаса или час он его откопает. Было слышно, как Саня тихонько рыдает, будучи заключенным в свою снежную "мышеловку".
  Вовчик крикнул:
  -Саня, ты меня слышишь? Кивни головой раз. Тебе холодно? Два раза, значит, пока нет, опять раз. Ладно, потерпи, я тебя откопаю.
  Вовчик побежал на то место, откуда они увидели крышу сарая, ведь там они видели обломок старой широкой лыжи, вернулся, стал расчищать снег в стороны. Уже прорыл проход к Саниной фигуре, когда увидел деда Егора -школьного сторожа-разнорабочего, который приближался к ним. Видимо, лестницу оставил, вот за ней и пришел. Оказалось, есть добрые люди, и бояться его было нечего. Когда дед Егор увидел красную "маковку"-шапку Сани, торчащую из сугроба, он сразу все понял, схватил лопату для снегоуборки и, отодвинув Вовку с его шпагой-лыжей в сторону, стал быстро раскидывать снег. Двух минут хватило спасти Саню. Мужчина и мальчик смотрели во все глаза на то, как еле живой от страха, с закрытыми глазами, припорошенными снегом ресницами и бровями, живой снеговик вывалился на землю и стал сначала потихоньку, потом все громче смеяться.
  -А как тебя дедушка Егор, ловко?- первым подбежал к другу Вовчик
  -Дедушка, спасибо Вам, только теперь Вам придется снег в одну кучу скидать, чтоб другим неповадно было прыгать в снег, вон сколько его вокруг сарая! -весело воскликнул Саня, растирая щеки и ноги.
  -Это ты верно сказал: чтоб не повадно, так я лучше это самое неповадно- уберу лестницу от греха подальше. А ну, по домам! Скоро новый год. Чтоб родителей слушались в новом году, да ты, Саня, умишку бы поднабрался. Все ничего у вас дружба, да вот ума у тебя, Саня, кот наплакал.
  -Ага, вот он в мышеловку и угодил,- проговорил Вовка.
  -Не смешно, -попытался обидеться Саня.
  -Да ладно, где наши мечи, рыцарь, пойдем?!
   Учительница
  Ребята побежали, а жили они, как уже известно, в одном доме. Вова во втором подъезде, а Саня в пятом. Сражались еще немного на своих мечах и разбежались.
  Поднимаясь на пятый этаж, Саня налетел на старушку из его подъезда Софью Налимовну Наварскую. Она очень живая, остроумная старушка. Всегда ходила в это время выгуливать своего кота Епифана Тимофеевича. Саня любил иногда поговорить с этой женщиной. Дело в том, что у него рано не стало бабушки по маминой линии, и теперь Софья Налимовна так интересно встречала Саню:
  -Вы уже со школы, молодой человек? А я думала, что первый снег выпал потому, что кто-то в нашем подъезде решил постираться. А это просто потому, что Александр батькович рано возвращается со школы. Так? Что же нас еще ждет?
  -Софья Налимовна, вечно вы шутите! У нас же сегодня была Елка, начались каникулы.
  -А, тогда понятно. Извините, молодой человек, Епифан Тимофеевич уже не может больше терпеливо лежать на моих руках. Мы пойдем.
  -До свиданья. С наступающим новым годом!
  -Взаимно, не забудьте про рождество, Александр батькович. Охотно жду в гости.
  -Спасибо. Как-нибудь обязательно загляну.
  Саня открыл дверь своей квартиры и с порога крикнул:
  -Мам, пап, можно мне на Рождество к Софье Налимовне зайти. Блин, а подарок. В рождество же дарят подарки. Пап, посоветуй, где мне взять денег.
  Отец вышел из кухни с ножом в руке.
  -Ох! -испугался Саня,- ты что кого-то резать собрался?
  -Не шути так, сын. Просто мы с мамой чистим рыбу, помоги нам немного, а с подарком мы чуть позже разберемся. Все-таки, еще семь дней до Рождества
  -Ура! -Саня был доволен тем, что они сегодня с Вовкой были добрыми рыцарями. И предстояло еще чем-то заняться, чтобы помочь своим родителям в приготовлении к празднику.
  -Мам, я только Вовчику позвоню, обрадую!
  -Вы же только что расстались
  -Откуда ты знаешь?
  -Из окна видела.
  -Ах, да. Ну да ладно. Позже позвоню. А что будет?
  -Пирог рыбный. Папа вчера корюшки наловил с друзьями.
  -Хорошо, что я должен делать?
  Мама попросила достать новые полотенца и подать новую кастрюлю, что побольше
  -А разве в кастрюлях готовят пирог?
  -Нет, в кастрюле мы приготовим салат
  -Из рыбы?
  -Ну ты что? Винегрет никогда не ел?- буркнул отец и продолжил разделывать рыбу
  -А! Это я люблю, сейчас, -Саня подал матери кастрюлю и побежал за полотенцами. Там, в гостиной, уже стояла наряженная родителями елка. Саня на секундочку задержался возле нее:
  -А запах! Всю нечисть отпугивает!
  Отец походил мимо, шел ответить на телефонный звонок и заметил:
  -Ты чего так кричишь?
  -Да так, от радости.
  -Ну вот, давай полотенца, иди, твой дружок тебя просит к телефону.
  -Так не успели же расстаться
  -Ну так, -развел руками отец.
  Саня передал отцу полотенца и подскочил к трубке:
  -Вовчик, ты?
  -Это я, Сань, привет, не узнаешь?
  -Кто это?
  -Да я, твой сосед Степан, я учусь в Морской академии. Вот философию не могу сделать. Помоги.
  -А чего другом моим назвался? У меня один друг, Вова.
  -Вот -вот, ты меня поймешь. У Вовки же отец как раз этот предмет преподавал, говорят. Попроси его помочь мне.
  -Кого, Вовку что ли?
  -Да нет, отца.
  -А как я-то могу? Он меня слушать не станет. Ты студент, ты и проси.
  -А правда, что он рефераты пишет?
  -Не знаю, я тебе ничего не говорил.
  -Значит, правда. Ну а как его зовут, хоть скажи.
  -Вениамин Валентинович, а что?
  -Значит, Вовка-Владимир Вениаминович?
  -Ну да, наверное, а что?
  -Да так, ничего, созвучное имя, а ты его давно видел?
  -Кого? Вовку?
  -Да нет, профессора, мне же он нужен.
  -А что?
  -Да что ты заладил: а что? Ачто? Не съем я его, тьфу ты. Ну что, поговоришь с Вовкой?
  -Нет, сам говори. Про это нет.
  -Ну ты, партизан, ладно. С наступающими, пока.
  Гудки в телефонной трубке заставили Саню задуматься. Но только на некоторое время: на кухне ждали родители.
  -Значит так, чем быстрее мы с винегретом разделаемся, тем быстрее мы с Вовчиком еще поиграем в рыцарей. И Саня нежно посмотрел на свой волшебный меч, который сейчас лежал в прихожей на самом видном месте. Саня вошел на кухню
  -К делу! -сказал он, моя руки.
  -К делу,- подхватили родители, и приготовление к празднику продолжилось. А Саня почувствовал. Что это уже и был настоящий праздник, так интересно и весело ему было.
  На улице пошел снег. За окном миллиардами снежинок кружился вихрь счастья, а ровно в полночь во дворе началось нечто феерическое: в течение пятнадцати минут по всему поселку взрывались хлопушки, петарды и фейерверки самодельного изготовления. Саня знал, что в это время Софья Налимовна уже допивала чашечку "Бергамота" на кухне, готовясь ко сну. Она вспоминала свою молодость, свои веселые студенческие годы, затем рождение сына, который так быстро вырос и уехал в Москву на заработки. Он у нее был музыкант. Поначалу ему было очень трудно. Но в своих письмах и разговорах по телефону он старался скрыть это. Но ведь сердце матери не обманешь. Она сама всю свою сознательную юность и зрелость проработала в музыкальной школе преподавателем сольфеджио. Весь коллектив Детской Школы Искусств гордился Софьей Налимовной. Уж кто, как не она отстаивал точку зрения, что коллектив давно пора перевести на новый уровень: на пороге двадцать второй век, а дети до сих пор сидят на древних стульях, которые невольно скрипят и отвлекают детей от программы урока, не дают сосредоточиться. Не говоря о том, что пару раз с этих стульев дети падали. А вот то, что те, кто попадал в класс к Софье Налимовне, получал азы, достаточные, чтобы поступить в любой музыкальный вуз, это все хорошо знали. И приходили, и просились в ее класс, так что вскоре она и сама стала шутить: "Даю мастер-класс!"
  Но вот и она праздновала первый год своей пенсионной жизни. А сын по- прежнему играл в своей группе, то ли рок, то ли рок-н -ролл, внятно не объяснял, чтобы не втягивать в свои дела маму. Еще на днях от него пришло письмо, в котором он поздравлял маму с новым годом. Письмо содержало следующие слова-рифмы:
  Играя свой рок, я люблю свою маму,
  И каждого в жизнь я свою повлюбляю,
  Гитара, друзья, хороший прогон,-
  Все это приносит нам счастье, камон!
  Ни виски, ни пиво, и вряд ли табак,
  Теперь по-другому гоняем собак,
  Я горд тем, что мы получили
  Такие картишки на руки, мужчины.
  В наступающем, мама, году
  Фаворитом я стану, я в цель попаду.
  Мамочка, я тебя люблю, не грусти, не болей!!!
  Прочитав это письмо, Софья Налимовна еще десять минут сидела на кухне, прижимая письмо к груди, наконец, встала, убрала посуду и сказав: "Ну что ж, удачного тебе прогона, сынок!"-выключила свет в квартире.
  Другие соседи, которых знал Саня, потихоньку расходились с улицы, где только что всё в полном смысле слова "зажигало". Интересно, как там Вовчик, -думал Саша и решил ему вдруг позвонить: все таки новогодняя ночь отличается от привычных, авось по шапке не дадут. Саня набрал номер друга:
  -Да,- в трубку дышала девушка, -не молчите, кто это?
  -Здравствуйте, а Вова подойдет?
  -Он уже спит, а кто его спрашивает?
  -Друг, Саня. А вы кто, Снегурочка? Почему Вы-то не спите?
  -Вот что, друг Саня, я его старшая сестра. Приехала на каникулы новогодние праздники отметить. Что ему передать? С Новым годом? Что ли.
  -Ну, в общем, Вы уже сами догадались, спасибо.
  -Спокойной ночи!
  -А я не знал, что у Вовчика есть сестра.
  -И что?
  -Ничего. Спокойной ночи, до свидания..
  И вот уже наступила ночь. Темная, потому что огни погасли, но светлая, потому что эти огни грели сердца жителей этого поселка. В комнате студента Степана все уже уснули, только он один лежал, молча, и, глядя в потолок, размышлял, как он завтра подойдет к двери Вениамина Валентиновича и постучит. "Ищи и обрящешь",-так его учила классная руководительница. А школа для него была в реальности " вторым домом". И он послал мысленно ей свое поздравленье.
   Такой обыкновенный праздник
  Утро первого января нового года было тихим, ясным. Еще шел снежок, начавшийся примерно в 4 часа утра, дороги были нехожены. Дед Егор у себя дома налил чаю и вышел во двор:
  -Эх, хорошо!
  Мимо пробегал молодой парень, видимо, спеша с ночного торжества к дому, с одной только мыслью- заснуть. Дед Егор его окликнул:
  -Слышь, парниша, огоньку не найдется?
  -Дед, тебе что ночью огня было мало?
  -Ну так есть или нет? Не жадничай, с новым годом!
  -Вот тебе две сигареты и зажигалка, зажигалку при случае верни. А то я никакой, всю ночь гудели.
  -Ну, дело молодое, конечно, верну,- вслед удаляющемуся парню проговорил дед Егор и продолжил думать: сколько, однако, снега выпало. То работы у меня невпроворот было, а теперь так вовсе, еще не одного пацаненка откапывать придется. Да, это так: пока есть зима-есть и сугробы, а есть сугробы- есть и желающие в них упасть. А что, может, и мне, как в молодости, упасть-покататься, туда-сюда поваляться. Авось, никто не заметит.
  Тут мимо пробежала бездомная собака. Задрав лапу как раз на том месте, куда дед Егор наметил упасть, она оставила желтоватый оттенок на снегу и побежала дальше.
  -Тьфу ты, шайтан! Ну всю красоту испортила, лошадяга!
  Перенесясь мысленно в квартиру Вовы, студент Степан морским волком нырнул в комнату Вениамина Валентиновича, представил себе, что вот он уже стоит с рефератом в руках и, улыбаясь, произносит, глядя далеко вдаль, не замечая никого вокруг, лишь ощущая штурвал в своих руках: "Право руля!"
  -Мама, чего ты кричишь, я уже встаю.
  Пожилая мама Степана ворчала, возясь на кухне с приготовлением завтрака. Отец от них ушел, еще когда Степан учился в десятом классе. Деньги на обучение он тщательно перечислял на счет Морской академии, но рядом с ними его уже не могло ничто удерживать. Так вышло, что ему предложили более выгодное место работы в другом городе, и он долго не стал раздумывать, решил так: сын уже взрослый, отучится с моей помощью, а там и семья другая, чужие заботы для меня. К тому же он такой ленивый, Степан, пусть без меня попробует осилить мужские заботы, сам матери станет помощником. А я со стороны понаблюдаю.
  -Мам, ты можешь хотя бы в праздник не ругаться? Я сейчас поем, потом схожу, куда ты меня посылаешь, потом займусь своими делами. С праздником!
  -Как мне не ругаться. Твой отец оставил нос. Менеджер называется, он никогда до конца дел не доводил. Вот только ты у него и получился, да и то весь в него. Реферат сделал? Скоро каникулы закончатся.
  -Мам, ну не начинай сначала. Будет все сделано.Я еще даже не поел, а ты меня гонишь уже.
  Степан откусил последний раз свой бутерброд, запил его чаем и пошел одеваться. Сегодня ему предстояло удивиться не раз, задуматься над происходящим, и вообще, осмыслить все свое поведение. А об этом чуть позже.
  1 числа все отдыхали и, похоже, никто не собирался расчищать лед возле домов. Но во дворах все равно с утра возилась ребятня. Кто катался на санках, кто играл в снежки, кто просто бегал друг за другом, пытаясь пихнуть запятнанного в снег. А из окна одной востроносой девчонки звучала песня Юли Савичевой: "Не забывай, помни меня. Ты не один, навсегда вдвоем..."
  Поначалу девчонок не было видно, но вскоре они собрались возле подъезда Натальи Безякиной. Вот уж кто не мог долго находиться " без публики". В окно третьего этажа полетели снежки. Девчата кричали:
  -Наталья, выходи!
  Вначале показалась в окне чернявенькая голубоглазая девочка, а вскоре и собственной персоной оказалась на подмостках подъезда:
  -Ну что, вызывали, вот она я -раз народ ждет. Кстати, Ксюша, как прошла ваша пьеска на новогодней елке в школе? Ты ничего не рассказывала!
  -Когда бы я успела рассказать, я только сейчас чувствую себя свободной, а то все была в роли Снегурочки до полуночи.
  -Тебе что, Ксюша, родители спать не давали? -задала глупый вопрос Юлька
  А, тебе не понять!- отмахнулась Ксюша. -Вот Наталья представляет себе, что значит войти в роль.
  -О, еще как! Ну, куда сегодня пойдем?
  Девчата стали спорить, наконец, выбрали вариант прогулки:
  -Идем в магазин, где твоя мама работает.
  -Но мама сегодня дома.
  -Ничего..
  -Да никто сегодня не работает, поймите вы.
  -А что делать, не в снежки же играть?
  -У меня идея: изображаем звезд сцены на подмостках подъезда!- заявила Наталья
  Девочки смутно себе представляли, что из этого выйдет, но идея понравилась. И все понеслись в проходной подъезд, чтобы "выступление" состоялось на ступеньках магазина, что был в пристройке этого дома, и сейчас он, соответственно, был закрыт.
  Казалось бы, как изобразить того или иного певца? Они же каждый-личность, отличительные их черты так сложны и непостоянны, они ведь каждый день предстают перед другими людьми такими загадочными. Так вот: изображать других -было талантом Натальи. Она вся светилась, когда подружки предлагали ей все новую или нового звезду. Все дело в том, что Наталья занималась в школьном театре, уже не помня, сколько, так давно она была актрисой. Она мечтала сыграть Офелию в трагедии Шекспира. Но пока что не хватало сил все заучить, войти в роль, то есть почувствовать себя несчастной английской красавицей она, конечно, уже могла, в душе чувствовала, но чего-то для образа к тому же не доставало. Думать об этом не хотелось, а пока- есть возможность повеселить себя и других, изображая звезд эстрады.
  На следующее утро погода выдалась приятная. Хотя падал снег, температура воздуха была относительно теплой, и "серебро" блестело под ногами, на деревьях, крышах домов и скамейках парков. Вовчик уже давно оценил такие мгновения зимы и сейчас был на улице и сооружал снежную бабу, он все больше замечал, что стал человеком серьезным, сосредоточенным, спокойно обходится без лишнего шума большой компании. И во время лепки снежного существа в голове появлялись мысли одна за другой, и вся эта процедура смутно напоминала сон. Но вокруг снежное покрывало, и пробуждаться не хотелось.
  Неожиданно размышления друга прервал Саня, которого с утра отправили где-нибудь отыскать хлеба. Саня, увидев Вову, обрадовался и, подбежав к нему, постарался как можно деликатнее произнести:
  -Милый друг, ты сильно занят, я вижу?
  -Ну, чего тебе?
  -У тебя дома хлеб есть?
  -Есть. Мы еще вчера запаслись, в первые дни новогодних праздников магазины обычно закрываются. Могу у мамы выпросить для тебя полбатона.
  -Ну, спасибочки! А я тебе помогу снеговика доделать,- сказал Саня.
  -Это же баба! Не видишь, что ли?
  -А как я должен по внешнему виду этого чучела догадаться, что это не мужик, а баба?
  -Я тебе сейчас устрою "чучело", я два часа стараюсь.
  -А я сейчас,- Саня куда-то убежал, тут же вернулся, у него в руке была девчоночья шапочка малинового цвета.- Вот тебе, то есть твоей бабе, кто-то из местных девчонок потерял, я возле подъезда нашел. Примерьте-с!- и Саня накинул на самую верхушку снежной фигуры ценное приобретение.
  -Да, кстати, так быстрее ее хозяйка отыщется. И будет моя баба снова без головного убора, -произнес Вовка.
  -Не переживай, мы у твоей сестры что-нибудь попросим, она вязать умеет?
  -Откуда ты знаешь про Люсю?
  -Да так, я же звонил тебе в новогоднюю ночь. Честно, я опешил. Ты мне никогда не рассказывал свою семейную тайну.
  -Какая же это тайна. Просто она связалась с недостойным человеком и живет с ним там, где учится. А про нас и забыла!
  -Ну вот же приехала на новый год. Уже ее нужно похвалить.
  -Да уж, отец говорит, чем больше ее хвалишь, тем больше она наглеет.
  -Знаешь, ты не прав. Она твоя старшая сестра. Пусть она знакомится с подозрительными для вас людьми, но остается вам родной.
  -Как ты это сказал, можно даже подумать, что ты- не единственный ребенок в семье. Уж не побывал ли ты в гостях у Софьи Налимовны? Эта женщина очень почтительно ко всем относится.
  -Кстати, мне нужно к ней зайти, я обещал.
  И Саня стал рассказывать Вовчику о том, как он и Софья Налимовна разговаривали на лестнице на днях. Вова внимательно выслушал друга, затем похлопал в ладоши, довольно улыбнулся и, отойдя от снежного человека, преданно взглянул Сане в глаза:
  -Саня, я давно догадывался, что в тебе есть что-то хорошее! Честно, спасибо тебе за участие.
  -А что, если мы вместе к старушке зайдем?- предложил Саня.
  -А не неловко?
  -Кому? Мне что ли? Или тебе?- удивился Саня.- А что касается Софьи Налимовны, она мне сама говорила, что, когда ее сын был помладше, она любила на кухне общаться с его друзьями. Он был перед ней как на ладони.
  -Ну, мы то ей никто!- возразил Володя. -Он, живя в другом подъезде, не мог даже предположить, какая она интересная тетенька, и живет с другом в одном подъезде. Ребята, слово за слово, стали обсуждать школу. Тут же выяснилось, что девчонки, которые жили рядом и ходили в одну с ними школу, частенько отсутствовали во время коротких "вылазок" ребят на прогулку. Неужели они были все такие примерные и находились всегда дома? Старшие ребята, что проходили иногда мимо Вовчика и Сани, обмолвились как-то, что у девочек, похоже, "звездная болезнь":
  -Видели бы вы, что они из себя корчат на задворках,- и, смеясь, проходили дальше, как будто это их не касалось, хотя весь двор знал, как один из парней, Женька, с нетерпением ждал Наталью возле подъезда.
  Вова и Саня понимающе кивали. Но им честно даже и не хотелось выяснять, где прячутся девчонки, и почему это так интригует старших парней.
  Незаметно ребята приблизились к подъезду Сани. Вова хотел уже, было, попрощаться, как из окна высунулась мама Сани и возмущенно спросила: "Ты хлеб купил?"
  Но увидев Вову, добавила: "Вовочка, вы ходили в магазин? Вот я уже знаю, что вы можете поделиться с нами, возьми деньги, отнеси домой, я с твоей мамой уже говорила."
  И мама Сани кинула под ноги ребятам кулечек с деньгами.
  -А ты -домой, обедать пора.
  -Мам, я схожу к Вовчику за хлебом, и все.
  -Давай, давай. Вова, маме своей еще раз спасибо передай.
  Вова поднял деньги и сунул их Сане в карман.
  -Пошли ко мне. У меня мама, конечно, добрая, но дань мы не собираем. Отдашь матери своей эту мзду.
  И ребята отправились в госте к Вове.
  По лестнице поднимались медленно, уставшие. Саня, желая чуть посмешить друга, забежал вперед, но, увидев открытой дверь Вовкиной квартиры, остановился в нерешительности. Вот это-то и рассмешило Вову: "Заходи, отец всегда чувствует мой приход и открывает мне дверь"
  -Фантастика. А как он понял, что это мы поднимаемся?
  -Интуиция, наверное.
  В коридор высыпало все семейство Рыжиковых. Родители Вовки являли собой картину до непривычного мирной семьи, спокойствие и улыбка присутствовали в обоих родителях. Отец был пенсионером, а мама еще молода, около 40 или чуть больше. Главное, что всегда, когда бы их ни встречал Саня, они были так счастливы видеть его рядом с их сыном, что с них талантливому художнику можно было бы рисовать приятную картину. На какое-то мгновение Саня даже позабыл, с какой целью шел в гости. Вовка тем временем быстренько разулся, деловито пошел на кухню и взял приготовленные полбуханки хлеба, завернутые в пакет, и отнес, вручив Сане:
  -Мама, тебе Санина мама сказала большое спасибо.
  -За что?
  -За хлеб, -и Вовчик подтолкнул Саню к двери, чтобы тот не дай бог не достал денег, унизив тем самым их семью.
  -Да, огромное спасибо!- подхватил Саня и, остановив Вову рукой, свободной от хлеба, попрощался со всеми, рукою помахав, и вышел, побежал по ступенькам вниз.
  Выбежав из подъезда друга, Саня прямиком направился домой. Обед долго не стоял. Ребята, "малый и старый", как называла отца и Саню Светлана Пасхина (мама Сани), быстро справились с задачей, за столом не разговаривали, но когда мама попросила кого-нибудь из мужчин помыть посуду, отец разговорился. Он кстати и некстати вспоминал, как служил на судне простым матросом, потом говорил, как в Армии научился мыть посуду и хвастался:
  -Я вам сейчас покажу, как это делается!
  Пока отец явно пытался предстать перед мамой в выгодном свете, Саня чмокнул мать в щечку и на ушко попросился навесить Софью Налимовну. Мама попыталась, было, отговорить сына бегать по гостям во время обеда, но Саня уже знал заранее, что мама захочет побыть в компании всей семьи и быстренько прошептал:
  -Я только узнаю про ее здоровье, и назад.
  -Ладно, иди,- отпустила мать Саню. Затем закрыла за ним дверь и пошла на кухню помогать мужу вытереть помытое полотенцем.
  -А куда девался наш обормот?- только спросил отец.
  -В гости, к пожилой учительнице.
   Ответы на солидные вопросы
  В квартиру номер пятьдесят пять постучали. Ответа не последовало.
  -Наверное, еще обедает, -думал Саня, стоя в тапочках на лестничной площадке, что была над его квартирой. -А вдруг она может спать после обеда, а я тут стучу, -подумал Саня и вовремя одернул руку от звонка оранжевого цвета.
  -Кто?- глядеть в глазок она не хотела. Ей было достаточно услышать голос соседского мальчишки, как все два замка стали тут же отворяться.
  -А-а, рыцарь пришел!- радостно произнесла старушка.
  -Софья Налимовна, вы, кажется, приглашали в гости, вот я пришел, или не во время?
  -Проходи, ты- всегда во время. Вот я игрушки, что к новому году покупала когда-то, перебираю. Сынулю вспомнила, как он любит елку украшать, сейчас наверняка ему некогда этими поднимающими настроение делами заниматься.
  -А он в нашей школе учился? -спросил Саня.
  -Нет, Санечка, он в лицее учился. Все думали, математиком будет, ученым, а он музыку выбрал.
  -Покажите его на этой фотографии, где он?
  -Да вот же он, первый ученик класса, за девчонок заступается, никогда не обидит. Бывало, праздник какой- цветы купят с мальчишками и дарят, то девчонкам, то учителям, по одному цветочку каждой, уже приятно. А меня никогда не забывал, вот и сейчас письмо от него, поздравил с новым годом.
  Как ваш новогодний утренник прошел? Расскажи, потешь меня.
  -А вот как: преподаватель в костюме кошки опрокинул елку, а Вовка пожалел, что его двоюродный брат не сыграл на гитаре в такой день, и директор сказала, что в следующий раз обязательно его пригласит.
  -Никто не пострадал, под елкой-то?
  -Не-ет. там сразу же все разбежались кто куда, мы с Вовкой еще на улице в рыцарей играли, мечами махались, да только потом вышла не вполне приятная ситуация.
  -Не хочешь говорить -не вспоминай, давай чаю попьем. Дую виш э кап оф ти?
  - Йес, ай ду
  -Может, сахару хотим?
  -Йес, ай ду.
  -А вот вы в рыцарей играете, а приходилось кого-то всерьез защищать, или еще нет?
  -Извините, но я еще пока об этом не думал. Мама говорит, пошли те времена, теперь только играть и осталось. Я думаю, благородный человек, великодушный, терпеливый, как Вовка, он и есть уже рыцарь. Да и я стараюсь, как могу, девчонок уж точно не стану обижать. А расскажите про своего сына еще что-нибудь, каким он был в девятом классе?
  -Как-то отец принес домой книжку по психологии, и сын в ней прочитал и запомнил такую фразу: "чувства предписывают поведению цель, в то время, как интеллект ограничивается тем, что снабжает поведение техникой(средствами)".Мальчишки любят замысловатые, витиеватые фразы, ведь этим можно удивить не только парочку друзей со двора, а и весь класс. Стоит только так неожиданно произнести фразу как-нибудь во внезапно наступившей тишине, тогда, когда даже мел не стучит по доске или фломастер не пишет, и муха ни одна не жужжит. И не важно, что это будет за время года,
  Главное-результат. Можно сразу же прослыть "философом" или "интеллектуалом". А он будет ходить с высоко поднятой головой, изредка вставляя в разговор ту самую фразу. Услышать которую захотят снова и снова, и будут вертеться на уроках в нетерпении за партой, когда же настанет перемена, когда все или останутся в классе, если намечается разговор с классным руководителем, или здесь же, в этом кабинете ожидается другой урок, или выйдут в коридор и будут ждать, пусть не все, но многие. А потом найдутся Фомы неверующие и захотят проверить истинность той самой первой фразы, которую им посчастливилось услышать из уст эдакого фразолова, и начнется перекрестный опрос:
  -Что, Ванька, а как ты пришел к осмыслению того, что ты сказал однажды на уроке истории? А то, может, отец тебе эту фразу подсказал?
  -А то, что я человек социальный, долготерпеливый, и всякому могу ее повторить. Потому как резона мне нет что-то скрывать теперь. И вообще, умному человеку это не трудно.
  -А хорошо, Ванька, тогда так: что за цель ты имел в виду. И что ты хочешь сказать этой фразой, что цель не оправдывает средства?
  -А хочу и буду, потому что в одной умной книжке прочитал, что не все средства хороши, а цель она всегда чего-то для себя требует, и тут приходит на помощь понимание психологии интеллекта, вот что я могу что-нибудь своими словами соврать: "чувство дает действию необходимую энергию, в то время как знание налагает на поведение определенную структуру". Все это, конечно, сложно понять непосвященным, но заранее могу обрадовать: мой отец преподает в Университет генетическую эпистемологию, и желающих просветиться, решительно прошу в гости.
  -Я-Я!
  -Но только не все, а те, кто пройдет специализированный тест-контроль
  -Что это такое? -удивлялись одноклассники.
  -А я объясню. Мой отец-представитель высшей интеллигенции. И не потерпит, чтоб в его доме присутствовал хоть какой-то беспорядок. А то я знаю, в нашем классе есть такие люди, которые считают своим долгом попрыгать на диване или сорвать гардины в чужом доме. Я же в свою очередь прыгал всегда только на улице и то на "кузнечике" или на сноуборде в снег. Любим всей семьей засиживаться на кухне или в папином кабинете, обсуждая какой-нибудь важный вопрос. И часто приходим посредством идеального спора к тому или иному решению. Так что, кому не под силу похвастаться чем-то подобным, прошу тех уволить, как выражается мамин директор. А он человек всеми уважаемый. Девушкам разрешается придти парами с соответствующими теме подготовленными вопросами. Те, кто знает кучу анекдотов бессмысленных, бесполезных, не пропускаются. Остальные, если будут вести себя хорошо, и не бегать попеременно, то на кухню, то в туалет, могут придти и так. До завтра. Сегодня я очень устал и мне нужно обсудить данный вопрос с отцом, ну и поставить в известность маму- кому-то же придется убирать за грязными ботинками в коридоре. А Вас, Светлана Николаевна, я приглашаю в любой день. Только звоните, что придете. Папа собрался покупать собаку породы мастифф, пока к нему привыкнем.
  -И чем закончилась эта история с гостями?- поинтересовался Саня.
  -А ты очень хотел бы знать?
  -Очень, все-таки интересно, куда завело любопытство одноклассников вашего сына. Его же звали Иван? Я правильно расслышал?
  -Да. А дальше было вот что. Пришли два товарища из параллельного класса, близнецы да самая нескромная девочка. А почему не явились самые прилежные, я не понимаю до сих пор. Видимо, это приглашение на проведение беседы-дискуссии так на них повлияло, что они загодя признали Ваню самым умным и хитрым мальчиком в школе, потому подбили близнецов посмотреть, что же такого необычного произойдет на их встрече с профессором. Теперь про девочку: умна она была только ртом, то есть ела не что попадется под руку, а еще и выбирала, то пирожное или другое, тот банан или шоколадку или не тот. В общем, любительница собирать со стола после гостей. Наверняка она в будущем будет работать в такой структуре, где подобное поведение дозволительно. Я промолчу.
  -Ну и о чем же говорил профессор? Ваш муж?
  -Да, мы тогда любили друг друга до умопомрачения. Каждый работал там, где ему нравилось, и в дела друг друга не лезли. И вот . Такая встреча на кухне за чашечкой чая меня приободрила, все-таки я его редко видела за трибуной, больше на кухне или за столом, вечно пишущим что-то.
  -Он не обманул ваши ожидания?
  -Нисколечко. Лекция началась с того, что ребенок по своей сути- целая Вселенная, он берет в голову только самое главное, а ответы на его вопросы на самом деле уже заложены природой в его голове. Достаточно вызвать эмоцию, и ребенок может назвать самые сложные предметы, какие даже взрослым не всегда под силу. Еще дети чаще улыбаются, следовательно, они успешнее взрослых, натягивающих на свое лицо маску безразличия. И наконец, ребенок сам выбирает своих родителей. То есть семья существует без него какое-то время, портит кровь жена мужу и наоборот, а стоит придти ребенку, как родители вынуждены перевоспитаться, иначе не видать им мира в их семье. То есть ребенка нужно любить всегда, не показывать своих нетерпения или злобы по отношению к людям, стараться объясняться с чадом, что, и почему мы так поступаем, и ребенок будет умнеть. И взрослые будут стирать вечные обиды на начальника, правителя, соседскую собаку, нетрезвым людям, разгуливающим со спиртным по улицам, курящим, отравляющим воздух вокруг нас и т.п.
  -Спасибо, что вспомнили его речь, только вот скажите, почему курящий знает, что никотин разрушает легкие и тем приближает смерть скачками небывалыми, даже увидев книгу Карра "Как бросить курить", не бросает. А только повторяет, жить надо настоящим. Что это за программирование своей жизни? Мой отец не курит и не пьет, разве только по праздникам. А праздники у нас каждые два месяца, и то мама пилит его. А тут сосед по площадке, вечно курит, как не пройду с хлебом из магазина, на прогулку с Вовчиком или вечером, возвращаясь с карате.
  -У него выработалось привыкание. Не зря же тем, кто все-таки решился прекратить курить, предлагают взять "соску", то есть постоянно что-то во рту мусолить по- старинке, будь то жвачка или семечки.
  -И что, все проходит?
  -Не сразу, постепенно, пока привыкнет...
  -А я помню, как мы с Вовкой решили одного соседа проучить, запихали ему в сигарету динамитику, и ждем. Смотрим, тишина, опять ждем. Тут дверь скрипнула, и звук, как от хлопушки, он как заорет благим матом, на дочку свою орал: она любительница была всяких таких приколов, подушек пукающих, пальцев из гибса, которые смотрелись как натуральное, в общем нам не попало, а ей попало. А она ни капельки не расстроилась, только потом нам рассказывала, как будто это и вправду ее идея была.
  -Ну, голубчик, это уже крайние меры.
  -Ну, почему, я фильм смотрел, там жена одного алкоголика отучила пить: пришла не вовремя с работы и все бутылки какие были, сшибла ногой со стола. У мужа шок. Как же его сокровище, его пузатенькие бутылочки разбиты, плакать остается. А женщина еще при этом и сказала: довольно, нет больше бутылке места в нашем доме. И как бабки отшептали. Муж тут же пошел в ванную, а потом еще долго благодарил жену, что не бросила его в трудную минуту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"