Гончарова Лариса Сергеевна : другие произведения.

Помошницы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Лето! Лето пришло! За солнечные лучи потянуло, деньки растянуло. Можно за день теперь столько всего успеть. В догонялки побегать, на скакалке попрыгать, на велосипедае покататься, в речке покупаться. Да мало ли ещё чем заняться... А денёк всё не заканчивается.
   Сели Маша с Федорой на лавочку отдохнуть и подумать: во чтоб ещё поиграть?
   - А я вчера, знаешь, какой интересный рассказ прочитала, - говорит Федора. - "Тимур и его команда" называется. Там Тимуровцы помогают семьям красноармейцев, которые ушли на фронт. Давай и мы кому-нибудь поможем.
   - И будем зваться Федоровцы... - засмеялась Маша. - Осталось только красноармейцев найти.
   - Красноармейцев, может и нет, зато пожилые люди есть. Тимуровцы о них тоже заботились. Вон, смотри, бабушка идёт. Большущий пакет тащит. Наверное, тяжёлый. Давай поможем?
   Подбежали девчонки к бабушке. Ухватились за пакет.
   - Давайте, мы вам до дома донесём.
   А бабулька пакет не отдаёт. Наоборот, крепче держит.
   - Спасибо, девочки. Но я как-нибудь сама.
   Отошли подружки в сторонку. Зашептались:
   - Надо было сначала поздороваться, а потом уж за пакет хвататься.
   - Надо, на ком-нибудь знакомом потренироваться.
   Огляделись. Видят, сосед Борис Иванович, пожилой такой дядечка, в подъезд велосипед затягивает.
   - Здравствуйте, Борис Иванович. Давайте, мы вам поможем.
   Посмотрел дядечка на девчонок критически. Заулыбался.
   - Вам бы жирка поднакопить, а потом уж мышцы накачивать. Тяжести мужчины должны таскать. А я, хоть и старый на вид, но мужчина ещё ого-го...
   Засмеялся весело, звонко. И даже чуточку помолодел.
   Присели подружки на лавочку. Призадумались. Оказалось, непростое это дело, помогать.
   - В книжке Тимур со своей командой незаметно помогали, - вспомнила Федора.
   - Это как? В шапке-невидимке, что ли? - разулыбалась Маша.
   - Незаметно - это когда сюрприз, - стала растолковывать Федора. - Вот твоя бабушка Юля сейчас дома?
   - Она на йогу пошла. А что?
   - Можно, пока её нет, в доме у неё прибраться. Вот только, как к ней домой попасть?
   - Очень даже просто. Запасной ключ от её квартиры у нас в коридоре на гвоздике висит, на всякий случай.
   - Так чего ж ты сидишь? Беги скорее за ключом.
   Вошли девочки в бабушкину квартиру и обомлели... В комнате бабушка на голове стоит. Маша от неожиданности весь сюрприз испортила, сказав:
   - Мы зашли к тебе, чтобы помочь. А почему ты не на йоге?
   - Помочь? - удивилась бабушка Юля. - Я и сама прекрасно справляюсь, - и с головы легко встала на ноги: - У нас тренировку отменили. Решила сама позаниматься.
   - Может, тебе надо цветы полить или посуду помыть?
   - Это вы хорошо придумали. Умнички! Сбегайте в магазин. У меня как раз соль закончилась. Зайдите и к соседке моей, бабе Уле. Может, и ей что-нибудь в магазине купить надо.
   Выдала она подружкам деньги и опять на голову встала.
   Зашли девочки к соседке. Обрадовалась бабушка Уля. В магазин ей самой тяжело ходить. Ноги у неё больные. Вручила она девчушкам целый список продуктов.
   - Смотрите, не хватайте первое попавшееся. На цены поглядывайте. На нижних полках всегда подешевле мука да крупа. Опять же, на акции посматривайте, - наставляла баба Уля, провожая подружек до двери.
   Всё купили девочки. Ничего не забыли. Ничего не перепутали. По акциям даже муку купили. А бабушки накормили их от пуза. Бабушка Юля борщом, а бабушка Уля блинчиками - налистниками. Тонюсенькими, как лист бумаги. Ели со свежесваренным клубничным вареньем. Вкуснотища!
   Сели подружки на лавочку. Отдуваются. Объелись.
   - А мне помогать понравилось, - сказала Федора.
   - И мне.
   - Так что, команда? - спросила Федора.
   - Команда, - согласилась Маша и улыбнулась: - Команда Федоровцы.
   - Не-а. Нечестно получается. Ведь мы с тобой всё поровну делаем! Будем лучше зваться Помощницы.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"