Гончарова Лариса Сергеевна : другие произведения.

Птичий язык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Пришёл дождик с неба на землю в гости. Цветы с лужайками полил, улицы с дорожками умыл. Казалось бы, пора и честь знать. А дождь уходить не хочет. Во вкус вошёл! Льёт как из ведра. Федора с подружкой Машей в куклы поиграли, рассказ про квакшу прочитали, дождь порисовали и загрустили. В комнату заглянула мама Федоры:
   - Пойдёмте пирог готовить с вишнями.
   Обрадовались девчонки, надели фартуки, как заправские повара. Маша косточки из вишен выбирает вишнедавкой. Федюша тесто раскатывает скалкой. Мама ими руководит, как шеф-повар. А чтобы было веселее готовить, предложила:
   - Давайте поучимся на птичьем языке говорить.
   - Это как? - удивились девочки.
   Даже процесс приготовления пирога приостановили.
   - Очень даже просто, - сказала мама. - Как у нас гусь кричит?
   - Га-га-га... - загоготали подружки.
   - Гуси, гуси, га-га-га! Есть хотите? Да-да-да, - засмеялась мама.
   - Мама, ты что пошутила?
   - Да-га, - сказала мама. - На гусином языке это значит: да. Нужно в словах после каждого слога "га" вставлять. Мы с подружкой в детстве говорили на птичьем языке быстро-быстро. Секретничали. А когда кто-нибудь начинал нас понимать, мы меняли вставляемый слог на любой другой птичий крик. Было весело. Так что? Хотите научиться?
   - Хотим, хотим, - закричали девчонки в один голос.
   - Только я гусыней быть не хочу. Задразнят, - сказала Федора.
   - И я, - сказала Маша. - А вот чайкой красиво быть.
   - Мама, а как чайки кричат? - спросила Федя.
   - Не знаю. Но сейчас возьму "палочку-выручалочку" и посмотрим.
   Мама взяла планшет и, зайдя в интернет, включила звукозапись крика чаек. Дремавшая на подоконнике рыжая кошка Дульсинея, проснулась и стала оглядываться по сторонам в поисках птиц. Чайки, кричащие на разные лады, вдруг так затявкали, что кошка со страху спряталась под стол. Все покатились со смеху...
   А когда подуспокоились, мама зачитала комментарий из интернета:
   - Видов чаек много и голоса у них разные. Одни скажут, что это просто крикливые птицы. Другие, послушав чаек, вспомнят море, шум волн накатывающих на берег. А для капитанов дальнего плаванья чайки означали, что довольно близко земля. Общепринятого чаячьего звукоподражания нет. Из какофонии крика чаек трудно выделить звуки. Они больше походят на хохот или тявканье. Основные позывки - "хееев", "кья-кья-кья", "кев-кев-кев" и долгий крик-хохот - "хэйяяаа, хэйяяаа, хээий-хээй-хей-хе-хехехехе..."
   Передразнивая это "хээий-хе-хе-хе-ха-ха-ха", поднялась настоящая буря веселья. Хохотали до слёз! Федя стала похожа на мучную булку, а Маша - на вишнёвую. Ведь слёзы утирали руками, испачканными мукой и вишнёвым соком.
   - Последняя "хохотушка" для нашего птичьего языка вряд ли пригодиться. Хохотать начнём, точно пирог не приготовим. Как насчёт "кья"? - спросила мама.
   - Му-кья-ка-кья, - сказала Маша. - Не мука, а смешинка какая-то получается.
   Подружки опять засмеялись. Пирог готовили часа два, вместо положенных сорока минут. Под птичий язык да со смехом вышел он аж пальчики оближешь. На чаячьем языке не пирог, а "пи-кья-рог-кья". Съели весь влёт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"