Гончарова Лариса Сергеевна : другие произведения.

Посланец небес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Светало... Осень неспешно наносила яркие мазки на серый холст города. Злилась, морося дождём... Картина "Очей очарование" не получалась.
   На фоне жёлтых и багряных красок Евдокия Степановна, одетая в ядовито-неоновый жилет поверх чёрной куртки, выделялась инородным пятном. Осенние зарисовки она в упор не замечала! Ей, как дворнику, работы прибавилось. Сметала упавшие багряно-жёлтые наброски в кучу, периодически отирая с лица мелкую морось.
  Обычно в этот час старатели-бомжи уже добывали ценности из мусорных контейнеров. Но сегодня, видимо из-за дождя, на мусорном прииске завтракала только сторожиха ворона.
  И это в минуту, когда душа Евдокии Степановны требовала переброситься словечком хоть с кем-нибудь! Говорливая, словно исправный транзисторный приёмник, она любила обстоятельные задушевные разговоры. Как в поезде. До ухода на пенсию Евдокия Степановна работала проводницей. Бог одарил её статной фигурой, харизмой и полной бурными событиями жизнью, поэтому собеседника она приковывала к себе легко и непринуждённо.
   Впрочем, надежда заполучить слушателя оставалась... Доберман по кличке Абама, если его не выводили с рассветом на прогулку, оглушительным лаем будил весь дом. А хозяин добермана, Семён Семёнович, был замечательнейшим слушателем: нем как рыба. Интеллигентнейший человек!
  Но сегодня с собакой вышел внук Семён Семёновича - Юрка.
  "На безрыбье и рак - рыба", - решила Евдокия Степановна.
  - Здравствуй, Юрочка! - пропела она ласково.
  Пацанёнок, 12 лет от роду, буркнул под нос "здрасте" и проскочил мимо, влекомый поводком. В ушах у него торчали наушники.
  - Эх, молодёжь, - вздохнула Евдокия. Ни поговорить тебе, ни порадоваться.
  Она вспомнила своё детство... как завозили в посёлок эскимо на палочке, и ребятня, опустошив копилки, глотала его крупными кусками, обжигаясь холодом, жмурясь от удовольствия. А потом все перешёптывались друг с другом осипшими голосами. Не могли прожить и дня без живого общения.
  - Разве ж на такое способна сегодняшняя детвора? - рассуждала Евдокия Степановна, сгребая пожухлые листья в кучу.
  - Да-да, и трава была зеленее, и вода мокрее, - тут же иронично напомнила она себе. - Да и мороженого осенью меньше хочется.
  И, спохватившись, что говорит вслух сама с собой, возвела глаза к небу:
  - Боже, яви хоть какого-нибудь, хоть мимолётного собеседника!
  А переведя взгляд на грешную землю, обнаружила в нескольких метрах от себя мужичка в какой-то странной хламиде, в туфлях на босу ногу и с картонной коробкой на голове. Евдокия Степановна была женщиной, которая способна и коня на скаку остановить в случае необходимости. Но тут приближаться поостереглась. Окликнула издалека:
   - Мужчина, какой вы закалённый! Приятно посмотреть.
  Надо ж было как-то разговор завязать, а заодно и проверить: не фата-моргана ли?
  Мужчина приосанился и провозгласил:
  - Приветствую жницу осенней листвы!
  - Доброе утро, коли не шутите. Меня Евдокией Степановной зовут. А ваше имя, случайно, не Глюк?
  - Посланец небес - к вашим услугам, - ответил мужчина, галантно сняв картонную коробку с головы.
  - Эво как! - засмеялась Евдокия Степановна и подошла ближе. - И каким же ветром вас занесло в наш вертеп?
  - Пролетал мимо, вижу, хорошая женщина поговорить просит. Вот и приземлился.
  Это "пролетал мимо" немного смутило Евдокию Степановну, но она быстро себя убедила: "Подслушал. Я же просила мимолётного собеседника вслух", - и взглянула на мужичка оценивающе. Ничего себе, в общем, мужичонка: телом сухопар, лицом худощав, взгляд синих глаз вроде не безумный. Одно плохо: одет легко. Долгого разговора не выдержит.
  - А не зайти ли нам, мил-человек, ко мне? Я бы из одежды вам что-нибудь по погоде подобрала, чайком отогрела. Под дождём не разговоры - слёзы! Живу я рядом. Видите, на форточке кот сидит. Это моё окно.
  - Благодарю за приглашение, - проговорил мужчина, зябко поёживаясь. - От горячего чая не откажусь.
  В прихожей чёрный пушистый кот сразу же стал тереться о ноги гостя.
  - Ишь, как ластится. У вас, наверное, туфли в валерьянке, - предположила Евдокия. - А может, вы знакомы? Я своего Тихона подобрала месяц тому назад во дворе. Сам ко мне подбежал. Я ещё подумала: "Какой ручной кот".
  - Ап! - мужчина опустил правую руку ладонью к полу.
  Кот приподнялся на задние лапы и потёрся головой о подставленную ладонь.
  - Чудеса в решете! Вы, оказывается, не только летать умеете, - шутливо произнесла Евдокия и подала гостю спортивный костюм. - Туалет с ванной - два в одном. Прямо по коридору. Переодевайтесь в сухое и подходите на кухню. Квартира однокомнатная. Не заблудитесь. Но я вам, для ориентира, буду петь мою любимую "Распрягайте, хлопцы, коней".
  Заблудиться было действительно трудно. Песня гремела на всю квартиру.
  - Как вам пение идёт, - улыбаясь, сказал мужчина, когда Евдокия обернулась к нему. - У вас глаза сразу стали цвета молодой зелёной травы.
  - А вас просто не узнать! Прямо "Иван Васильевич меняет профессию", - откликнулась она озорно. - Присаживайтесь за стол. Будем пить чай на травах. Когда меня в поезде однажды просквозило, пассажир-знахарь этим эликсиром из меня хворь за вечер выгнал. С тех пор применяю, придя с холода. Попробуйте.
  Гость достал стакан из подстаканника, полюбовался рубиновым цветом настоя, понюхал, отхлебнул и, смакуя, проглотил.
  - Вы, как вино дегустируете.
  - Хороший чай нужно сначала почувствовать. А ваш эликсир - изумителен! Цветущим лугом пахнет.
  - Ой, спасибо, уважили, - с удовольствием проговорила Евдокия. - Возьмите ещё мёду алтайского, мне одна добрая знакомая каждый год передаёт. Мы с ней в дороге сдружились. За чаем. У меня душа к разговору охочая с молодости. В школе учительница литературы говорила, что язык у меня лёгкий. А это потому, что без единой косточки, - весело улыбнулась Евдокия. - Мой рассказ, который я в десятом классе написала, в общесоюзном журнале напечатали. И гонорар получила я за него аж 68 рублей. По тем временам большие деньги. А радости-то было! Планы строила. Хотела на журфак поступать. Но жизнь внесла свои коррективы. Встретила своего Васеньку - и всё остальное стало неважным. Ни о чём не жалею! Прожили мы с ним тридцать семь счастливых годочков. Муж меня Дульсинеей звал. Я огневая, взорвусь, бывало, как порох. А мой Дон Кихот шутками да прибаутками меня охолаживал. Сейчас бы пылинки с него сдувала...
  Евдокия Степановна вдруг засуетилась, перекинула русую с проседью косу со спины на плечо, разгладила руками гладкую накрахмаленную скатерть, пододвинула поближе к гостю пирог с капустой.
  - Угощайтесь. Такого нигде не покушаете. Муж всегда нахваливал, пока жив был... Забрала моего Дон Кихота аневризма какая-то. Слава Богу, сын - вылитый отец. Поддерживает меня. Только работы у него много. Невестка тоже вся в хлопотах. Досыта не наговоришься. Внуки частенько заезжают, но тоже ненадолго. Жизнь сейчас уж больно-то торопливая. А на меня тоска стала нападать. Вот, дворником устроилась, чтобы не нюниться. На пути моей метлы иногда такие интересные люди попадаются! - оживилась Евдокия. - У нас во дворе, одно время, свободный художник рисовал портреты, собирая на бутылку. Весёлый. И поговорить с ним одно удовольствие! Я его подкармливала. А однажды, вижу, сидит на лавочке поникший. "Что случилось?" - спрашиваю. "Помру я скоро, - говорит. - Сон приснился. Чувствую, если пить не брошу - трындец! Помоги мне, Дуняша", - и такая безысходность у него в голосе, что не смогла отказать. Приютила. Месяц бедолагу кочевряжило, а потом ничего - оклемался. Год прожили вместе, пока духом окреп. А ожил - отпустила на вольные хлеба. Я ведь жалела... не любила его. Недавно забегал, меня нарисовал в знак благодарности.
   Евдокия с довольной улыбкой указала на портрет, висящий на стене.
  - По-моему, хорошо получилось. Или получилась. Каждая морщинка - художественная. Мой живописец сейчас в театре оформителем сцены работает, не пьёт, женился на балерине. А я и рада! Хоть одного человека спасла. Ну да ладно... что обо мне всё, да обо мне. Расскажите и вы, чем дышите?
  - А я внимаю вам, затаив дыхание, - проговорил мужчина серьёзно. - Вижу, по душевному разговору соскучились.
  - Вы прямо мои мысли читаете! - шутливо удивилась Евдокия. - Я проводницей всю страну исколесила. Впечатлений, что звёзд на небе. Просторы у нас бескрайние. Мчится поезд... мелькают, как в калейдоскопе, картинки. Одна другой краше! Невольно стихи начинают из тебя выходить:
  
  Как графитной линией, дорога
  В небеса чертила вертикаль.
  Растворяла призрачность порога
  Без границ лазоревая даль.
  Небосводу места было мало -
  Синева плескала через край!
  Красотою грудь переполняло
  И, казалось, вижу земной рай.
  
  - А под чаёк да под стук колёс, какие задушевные разговоры получались. А люди! Какие замечательные люди! Я от них мудрости, терпению, умению радоваться жизни училась. Это мои университеты. А в июне сын подарил мне ноутбук на день рождения, чтобы было кому "университеты" передавать. Внуки зарегистрировали меня на сайте "Самиздата". Сказали: "Дерзай бабуля, пиши мемуары". Я и дерзнула в конкурсе мини-рассказов поучаствовать. Получила за свой опус несколько высоких баллов. Но нашёлся один, с ником Технократ, засыпал мой рассказ заумными словечками...
   Евдокия прислушалась к шуму за окном.
  - Мусоровоз приехал. Я отлучусь ненадолго. А вы пока мою миниатюрку почитайте, чтоб не скучать. Компьютер сейчас включу. Смотрите, это мой рассказ, а вот - комментарии к нему. Конкурс анонимный. Мой псевдоним - Дульсинея. А я постараюсь побыстрее управиться.
  Евдокия надела сапоги, куртку и выскочила за дверь, не забыв запереть её на замок, который изнутри не открывался.
  Гость взял с блюда большой кусок пирога и с аппетитом принялся жевать, углубляясь в чтение. Рассказ ему понравился. В комментарии Технократа вчитался внимательней:
  ______________________________________________________________________
   Технократ
  Ах, великий дух бытовухи из газеты "ЗОЖ", как трогательно, как мило и интересно! Миниатюры про больницы, про детей, про котят, про любовь за 60. Разве это не чудесно? Разве скупая слеза не навернётся от таких красот? Эх, сейчас бы тёплого молока и текстов от крестьянских писателей...
  А как вы думаете, все те, кто почему-то не я, какая литературная ценность у этой миниатюры?
  _______________________________________________________________________
   Дульсинея
  Спасибо, что уделили моей миниатюрке столько внимания!
  Это мой второй рассказ после 45-летнего перерыва. Учусь. Вспоминаю...
  Поэтому рада любым комментариям, в том числе и критическим:)
  А насчёт крестьянских писателей... Среди них были замечательнейшие сочинители. Они умели видеть душой и создавали мир - насквозь ясный, без книжных премудростей. Но сколько в их произведениях любви и добра! А улыбнуться доброму слову - разве такие минуты потеряны для души?
  _______________________________________________________________________
   Технократ
  Без книжных премудростей далеко не уедете. Уже трансцендентальное не сможете познать.
  Сидящему в зиндане своей апперцепции никогда не будет доступно цельное видение мира.
  А что касается "видений души", то в этом вопросе я доверяю мнению учёных.
  Научный метод так или иначе неоднократно доказал свою эффективность.
  _______________________________________________________________________
  
  - А вот и я! Хорошую весть принесла - дождь закончился! - с порога прокричала Евдокия весело, снимая куртку и сапоги.
  Но, войдя на кухню, увидела лишь аккуратно сложенный на стуле спортивный костюм. Она прошлась по квартире и даже посмотрела вниз под балкон. Никаких следов!
  "Чтоб не прихватил чего", - забеспокоилась Евдокия Степановна.
  Осмотрела свои драгоценности: обручальные кольца не тронуты, пенсия на месте, дорогой ноутбук целёхонек... На его экране был новый комментарий:
  ______________________________________________________________________
   Посланец небес
  Мнений и учений много, а истина одна.
  Великое, непостижимое целое каждый человек несёт в себе как дар и вполне
  способен достичь благороднейшего и высшего без утомительного изучения.
  Путь к Высшему открыт для каждого человека.
  Учёность не является вратами к нему!
  Тот, кто несёт в себе твёрдое воление к добру и стремится придать своим мыслям
  чистоту, - тот уже нашёл путь к Высшему!
  А всё прочее ему приложится.
  ______________________________________________________________________
  
  На следующее утро Евдокия Степановна проснулась, когда звёзды ещё не растворились в прозрачном воздухе. Покрутилась с боку на бок... и решила: "Пойду-ка я рассветом любоваться на работу".
  А выйдя из подъезда, сразу увидела мужичка в какой-то хламиде, с картонной коробкой на голове. Он стоял посередине двора, задрав голову к небу.
  - День сурка, - весело констатировала дворничиха.
  - Женщина, вы моё спасение! - радостно закричал мужичок ей навстречу.
  - Так вы не посланец небес?
  - Я из сорок седьмой квартиры, - ответил мужчина, руша её надежды. - На днях в ваш дом переехал. Вещи потихоньку разбираю. А сегодня проснулся рано, покрутился с боку на бок... и решил: "Пойду-ка я освободившиеся коробки к мусорным бакам вынесу". Вынес, а дверь захлопнулась. Ключ забыл, код от подъездного домофона не помню. Холодно, аж до костей пробирает! А я в тонком плащике на майку, в тапочках на босу ногу. Думаю: "Ну всё, приехал!"
  - А в небе... вы что выглядывали? - всё ещё с подозрением спросила Евдокия Степановна.
  - Решил взглянуть у кого окна светятся. Хотел им по домофону позвонить. А тут вы! - счастливо засмеялся мужичок.
  - Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты, твоя метла в ночи спасением, мой гений ранней чистоты! - прокомментировала дворничиха, нежно приобняв метлу.
  Мужчина захохотал так по-мальчишески заразительно, что Евдокия не удержалась и тоже прыснула...
  - Давно я не смеялся, как с вами, - сказал он, когда приступ веселья поутих. - Я ваш должник. Приглашаю где-нибудь посидеть. Знаю одно очень вкусное кафе.
  - Спасибо, за приглашение. Но я предпочитаю домашнюю еду.
  - Я тоже больше люблю собственные разносолы. У меня замечательные маринованные грибы есть. Я бы вас с удовольствием к себе пригласил, но с этим переездом дома такой беспорядок! Кстати, забыл представиться. Меня Василием зовут, - мужчина галантно снял с головы картонную коробку. - А как вас величать?
  - Дульсинея, - ответила Евдокия, сама не зная почему.
  - А я в этом одеянии вылитый Дон Кихот, - засмеялся Василий, надевая картонную коробку на голову. - Судьба! Приглашайте в гости.
  Дульсинея посмотрела на мужичка оценивающе. Ничего себе, в общем, мужичонка: телом сухопар, лицом худощав, взгляд синих глаз вроде не безумный. Смеющиеся морщины только красят.
  "Бог послал - надо брать", - подумала Дульсинея и, улыбнувшись, произнесла:
  - Что с вами поделаешь. Заходите на чай, у меня пирог с капустой ещё остался. Такого нигде не покушаете!
  Богу Дульсинея никогда не перечила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"