Гончарова Наталья Николаевна : другие произведения.

Как пенсии уничтожали Великие нации: Россия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    русские начали вымирать в 1960-е - да, да, ни в какие не в 90-е, а именно в светлые 60-е, именно тогда рождаемость впервые вообще за историю упала ниже простого воспроизводства - нация перестала себя воспроизводить. у нас этот факт, скажем так, не афишируется, чтоб мы не задали себе вопрос: Что же произошло ТОГДА? а тогда, в 1956, нам ввели пенсии - эту плату нам за бездетность (малодетность) и убивание своей нации. с тех пор вымирание не прекращалось, и не прекратится, пока нам платят за бездетность. даже "отцовский капитал" не поможет (мой прогноз).

  Как пенсии уничтожили конкретно нас: Россия
  
  большую помощь в сборе статистики и уточнении данных оказал Вячеслав Бабышев
  
   Пенсии нас накрывали постепенно. Вот справка из последней Большой Советской Энциклопедии (примерно 1975 года):
  В 1917 введены пенсии по инвалидности и потере кормильца.
   В 1928 - пенсии по старости для рабочих отдельных отраслей промышленности, т. е. очень немногих. Впоследствии распространены на всех рабочих.
  В 1937 - для служащих. Пенсии платили по выслуге 20-25 лет, в зависимости от профессии, при этом служба на царя не считалась. Понятно, что первые пенсии должны были начать получать те, кто работал с 1917 года, но рабочий класс тогда был очень мал, да и служащих было немного. Индустриализация началась в 30-ых, значит, число пенсионеров должно было резко увеличиться в 50-е. С этой проблемой и столкнулся Хрущев.
  Закон 1956 года значительно расширил круг лиц, на которых распространяется пенсия, присоединив к ним военных срочной службы (а после войны в армии служили по 7 лет, во флоте - по 8), учащихся высших, средних специальных и других учебных заведений, инвалидов в связи с исполнением служебных обязанностей и членов их семей - по потере кормильца. Этот год и принято считать началом введения у нас всеобщих и обязательных пенсий.
  В 1964 - для колхозников (мне прислали справку, что уже в 1961 некоторые колхозы стали переделывать в совхозы, и там давали пенсии по 8-10 рублей - 800-1000 рублей на наши деньги).
  Минимальные пенсии в 1975 были 20 рублей для колхозников и 45 для служащих (62), и такие пенсии получали очень многие, и до конца своей жизни - никто их не пересчитывал. Уже во времена позднего застоя одна моя бабушка, инвалид - получала 45 рублей, а другая, всю жизнь проработавшая - 54 рубля.
   В БСЭ 1955 года говорится, что пенсии получали уже практически все рабочие и служащие (но не колхозники), но не указывается их размер и год введения (63). Поэтому можно считать, что пенсии стали массовыми и повальными около 1955 года.
   Почему же именно 50-60-е? Подробнее об этом я пишу в главе "Отчего нам ввели пенсии", а коротко - ставилась задача создания "нового человека", и не формально, а всерьез. Именно к 50-ым во взрослую жизнь вступало поколение, выросшее при социализме, на которое и возлагались надежды, что именно они станут "новыми людьми", и одновременно подходило к пенсионному возрасту последнее поколение, выросшее при царе, несущее "пережитки прошлого". Необходимо было отсечь это поколение, не то заразит оно "новых людей", и эту задачу выполняли пенсии. Это становится совсем понятным, если вспомнить, с какой страстью Хрущев боролся с "пережитками капитализма" на деревне, как не терпелось ему достичь коммунизма, уже к 80-му году.
   Т.о., у нас сейчас только-только начинается третье поколение пенсионеров (поколение считается около 30 лет, когда ваши дети будут примерно в вашем теперешнем возрасте). Условно будем считать так: наши бабушки и дедушки (а у кого и прабабушки - выбирайте по своему возрасту) - первое поколение пенсионеров, наши отцы и матери (или дедушки) - второе, мы сами ( или наши родители)- сейчас будем третьим. Итак, только-только накатывает третье поколение пенсионеров. И году этак в 1955, когда наши бабушки и дедушки, неловко улыбаясь и поёживаясь, принимали из рук почтальона свои первые пенсии, бормоча при этом: "Надо же, как придумали... Советская власть...", именно в этом году, и в ближайших последующих, родились те младенцы, которые вырастя, лет через 25, в начале 80-ых, совершат у нас сексуальную революцию, т. е. отменят сначала невинность до свадьбы, наличие детей в браке, супружескую верность, а потом и сам брак, объявив его "штампом в паспорте".
   Случайность ли это? Нет, это закономерность.
   Изменилась ли жизнь наших бабушек и дедушек (первого поколения пенсионеров) после получения пенсий? Нисколько. Дедушка так и продолжал трудиться на родном заводе, иногда и бесплатно, а бабушка пекла свои пироги. Ваши мать и отец были к тому времени крепкой советской семьей, имели четкую программу на будущее, и радостно трудились на заводе и в КБ, ожидая получения новенькой квартиры.
   Изменилась ли их (второго поколения) жизнь? Пожалуй, нет. Вот только... пожалуй... самую малость... Так, пустяки - вместо 3 детей они завели двух. Зачем так много? Ведь будет же пенсия - государство позаботилось. К тому же, двоим мы уделим больше внимания и дадим хорошее образование.
  
   А что рождаемость? Как ни расходится это с нашими представлениями, но в начале XIX века она не была так высока:
  1805 - 1809 - 4,49 рождений на брак
  1810 - 1814 - 4,32
  1815 - 1829 - 4,79
  1830 - 1834 - 5,3
  1835 - 1839 - 4,84
  1840 - 1844 - 4,56
  1845 - 1849 - 4,46 (20)
  
  Отступление: Насколько эти цифры верны?
  В ранние времена из источников доступны были только церковные записи, поэтому измеряли показателем "крещений-на-брак".
  Как же он соотносится с показателем "рождений-на-женщину", т.е. СКР?
  Попробуем сопоставить.
  Допустим, данные верны.
  
  Тогда число крещений примерно равно числу рождений, т.к. крестить старались всех, ведь дитя, умершее некрещенным, попадает в Ад, какой грех для родителей. (если была опасность для жизни новорожденного, окрестить, дать имя, могла и повитуха, у нее были такие полномочия, и даже сама роженица, так боялись попадания в Ад.)
  
  А вот число венчаний не равно числу женщин (детородного возраста), так как есть повторные браки, а также старые девы и рожденные вне брака дети. По данным Миронова, в России на 1867 год 13,5 % женщин вступали в повторные браки(3) и одновременно вне брака до начала 20 века оставалось только 3 % населения и 3,3 % детей рождалось вне брака(4).
  По Переписи 1897 года Девиц от 40 до 60 и старше - 5,1%
  Т.о. на 100 венчаний женщин было 100 - 13 + 5 = 92,
  Т.е. число рождений-на-женщину больше, чем крещений-на-брак, процентов на 8
  Также сам автор этих цифр, Рашин, считает показатели до 1850 года заниженными из-за недоучета рождений(1).
  
  Урланис заметил также и тот факт, что рождения данного года не всегда являются следствием браков этого года(2). Между браком и рождениями существует временной сдвиг, а при расширенном воспроизводстве в брак в данном году вступит большее число девушек.
  Насколько большее?
  Возраст вступления в брак для девушек в то время 16-24 лет, среднее 20,
  Возраст наибольшей плодовитости - 20 - 34 лет, среднее 27.
  Временной сдвиг - 7 лет, это четверть поколения.
  
  Насколько же увеличивалась тогда численность за поколение?
  Захаров и Блюм (5) считают, что воспроизводство за поколение было 1 : 1,4, т.е. увеличивалось на 2/5.
  ¼ * 2/5 = 1/10.
  То есть, для получения СКР надо исходный показатель "крещений-на-брак" увеличить еще процентов на 10.
  Всего на 8 + 10 = 18%.
  Возьмем интервал 15-20%, среднее 18.
  
  Тогда имеем СКР:
  1805-1809 - 5,3
  1810-1814 - 5,1
  1815-1829 - 5,65
  1830-1834 - 6,25
  1835-1839 - 5,7
  1840-1844 - 5,4
  1845-1849 - 5,26
  
  Да, судя по ревизиям (6), Россия до 1850 года относилась к растущей популяции с положительным естественным приростом. Насколько в целом занижен показатель рождаемости, косвенно можно судить по данным того-же Рашина(7).
  ОКР (рожденных на 1000 населения), по Рашину:
  1801-1810 - 43,7
  1811-1820 - 40
  1821-1830 - 42,7
  1831-1840 - 45,6
  1841-1850 - 49,7
  1851-1860 - 52,4,
  А это значит СКР (в пересчете, приблизительном, как и все здесь):
  1801-1810 - 5,7
  1811-1820 - 5,2
  1821-1830 - 5,57
  1831-1840 - 5,95
  1841-1850 - 6,48
  1851-1860 - 6,83
  Правда, непонятно, как эти данные можно вывести из показателя "крещений-на-брак".
  Хотя... Урланис (2) высказывает подозрение, что священники могли регистрировать крещения более небрежно, чем смерти и браки (хотя и там они не были истовыми буквоедами), но это касается Англии 1838-1840, а наших священников никто за руку не ловил.
  Наверное, для этих цифр были свои основания - но это уже совсем другое исследование.
  Во всяком случае, Рашин в своем привел оба варианта - так же поступим и мы.
  
  Зато здесь явственно виден момент, когда рождаемость пошла вверх - 1840-1850.
  По "совпадению" - а теперь мы понимаем, что это не совпадение, тогда же пошла вверх и пассионарность - Герцен разбудил интеллигенцию.
  Разбудил сразу на подвиг - Хождение в народ. Начало было на высокой ноте - как и рождаемость.
  
  
  
  1. А. Г. Рашин "Население России за 100 лет (1811-1913 гг.)" Государственное статистическое издательство, Москва 1956, с 182.
  2. Б. Ц. Урланис. "Рост населения в Европе" ОГИЗ-ГОСПОЛИТИЗДАТ 1941 с.217
  3. Б.Н.Миронов. Новая историческая демография имперской России (часть 1): аналитический обзор современной литературы. стр. 80.
  4. Б.Н.Миронов. Российская революция 1917 года сквозь призму демографической модернизации. Стр. 8 и 17.
  5. Население и общество ? 17, февраль 1997, Захаров и Блюм, Демографическая история СССР и России в зеркале поколений, http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr1.htm
  6. Россия/Население/Статистика населения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
  7. А. Г. Рашин. Население России за 100 лет (1811-1913 гг.). Статистические очерки. Раздел первый. Масштабы и темпы динамики численности населения России за 1811-1913 гг. Глава первая. Динамика общей численности населения России за 1811-1913 гг. страница 38
  
  Примечание: есть замечательный источник: https://ourworldindata.org/grapher/children-born-per-woman?tab=chart&year=1950&time=1800..2015&country=RUS
  НО - что касается ранних лет, когда рождаемость была, по общему мнению, высока, но точно неизвестна - они не заморачивались и писали просто 7 детей на женщину. Поэтому по рождаемости России 19 века, особенно начала, лучше смотреть Рашина, Миронова и... хотелось сказать Урланиса, но тот, детально описав рождаемость Руси 11-15 веков, потом вдруг в рот воды набрал.
  
  
   Потом же мы наблюдаем явный подъем:
  1871 - 1875 - 6,84
  1876 - 1880 - 6,90
  1881 - 1885 - 7,08
  1886 - 1890 - 7,11
  1891 - 1895 - 7,12
  1896 - 1900 - 7,20-7,30 (20)
   Чем объяснить такой подъем? Капитализмом? С его урбанизацией и индустриализацией? Вполне возможно, ведь именно при капитализме в 19 веке рождаемость во всех странах Европы росла.
   Освобождением крестьян? Тоже возможно. Хотя из 80 миллионов крестьян освободили 20 - остальные и так были уже свободны (малоизвестный факт).
   Лучшей медициной? Вряд ли - народники, ходившие в народ в 1870-ых, отмечали полное отсутствие всякой медицины.
   Есть у меня и ещё одна версия - пассионарный подъем, который, как я заметила, очень часто совпадает с подъемом рождаемости.
  
  
  
  
   Россия находилась на пике рождаемости (7 детей на женщину) с середины 19 века. Именно в то время возникает наша знаменитая интеллигенция, субэтнос крайне пассионарный, который в следующие 20-30 лет как будто передает свою пассионарность всему народу.
  Это же время являлось и Пиком её Славы - наша Великая Классическая Литература, Интеллигенция, Художники-передвижники, наука, (Менделеев, Павлов, Бехтерев, Кольцов, Вернадский). Октябрьская Революция - попытка переустройства мира на основе братства, равенства и справедливости. Затем - время бедствий - Гражданская война, варварски проведенные коллективизация и индустриализация, ежовщина, 37 год, Великая Отечественная война - война на истребление, послевоенный голод - следовали одно за другим.
   В условиях труднейших, часто нечеловеческих, рождаемость была выше, чем сейчас - у тех людей хватало духу. Вот, казалось, наступит мир, пройдет голод - тогда и заживем.
   Но наступают светлые 60-е - а рождаемость вдруг падает ниже простого воспроизводства. Как так?
  Графики (65) показывают плавное снижение, но есть в этой статистике одна вещь, которая меня зацепила - здесь не видно послевоенного подъема.
  
  здесь будут графики
  
  
  
  Снижение рождаемости с 1914 по 1945 можно легко объяснить войнами, голодами, репрессиями и эпидемиями.
  Но вот послевоенное время... В послевоенное время просто физически не хватало мужчин. Во время Великой Отечественной войны было убито 8,7 млн военнослужащих. К ним следует прибавить около 140 тысяч погибших в военных конфликтах 1938-1940 годов (66). (Это только боевые потери, мирного же населения замучено, убито, истреблено и доведено до смерти невыносимыми условиями жизни более 18 миллионов).
  При населении России, Украины и Белоруссии около 145 млн (67) это примерно 40% взрослого мужского населения брачного возраста. А если учесть и калек, контуженных, психованных - то и больше половины, женщин было почти в 2 раза больше, чем мужчин. На 1000 женщин брачного возраста приходился 641 мужчина. (85)
   А инвалиды? Сколько их было... Они ковыляли на костылях, ездили на тележках, собирались на углах, пили, горланили песни, собирали милостыню, а потом - их становилось меньше, меньше... Вот так соседи что-то заметят, подъедет машина, заберет - "И превратились в белых журавлей"...
   за всю войну негодных к строю вышло около 3,8 млн. (66) Можно предположить треть из них, т.е. 1,3 млн, тяжелых.
  В 1947 году в СССР побывал американский писатель Джон Стейнбек. В украинском колхозе его поразила малочисленность мужчин. "Мы спросили одну девушку, почему она не танцует с парнями. Она ответила: - Они подходят для женитьбы, но танцевать с ними - значит нажить себе неприятностей, ведь их так мало пришло с войны. И потом, они такие робкие.
  Она засмеялась и снова пошла танцевать. Их было очень мало, молодых мужчин брачного возраста. Здесь были молоденькие мальчишки, а те, кто должен был танцевать с девушками, погибли на фронте."
   Любопытно, что потом он ездил в грузинские селения, и там было полно мужчин самого цветущего возраста - наверное, съехались со всей округи.
  
  Многим так и не удалось выйти замуж. Что делали эти женщины? Некоторые из них так и остались одинокими и бездетными, а многие родили так, без мужа - для себя, одного (хотя подсчет ниже показал, что и 2). Таких в 1946-1957 было 18%. (86)
  
  "Мы до сих пор не можем опомниться от той войны" (А. Лукашенко)
  Подъем 1950-ых называют компенсаторным, и во многом это так. Но не только.
  1946-1950 - 2,89
  1951-1955 - 2,86
  1956-1960 - 2,67
  1961-1965 - 2,33
  1966-1970 - 2,03 (4)
  Но мы стремимся измерить не число рожденных, а пассионарность - т.е. энергию нации, ее волю, ее желание жить. И вот тут нужны уточнения.
  До войны в СССР жило около 170 миллионов (с учетом возвращенных в 1939 - 190), из них в России, Украине и Белоруссии в 1939 рожденных в 1900-1926 (к началу войны им было 20-40 лет) было
  Мужчин - 35,2 млн
  Женщин - 37,3 млн
  До 1959 дожило:
  Мужчин - 18,65 млн (52,9% от численности 1939)
  Женщин - 31 млн (83,3%)
  (Подсчитано по Переписям 1939 и 1959 годов, с учетом возврата западных земель)
  (как видим, Гражданская не так нас покалечила, как Великая Отечественная, после Гражданской мы смогли восстановиться, после же Отечественной - не можем до сих пор.)
  Андрей Логинов повел исследование, что во время войны из мужчин России, Украины и Белоруссии, рожденных с 1911 по 1926 (а именно они гибли по-настоящему безвозвратно, т.е. не оставив детей, или мало), погибло 46% (Демпросвет, Как пенсии уничтожали Великие нации, http://demprosvet.far.ru/goncharova-book.htm глава Теория Гумилева, Применительно к России)
  
  Аналогичная картина и в других союзных республиках. Так в Узбекистане
  из мужчин, рожденных в 1911-1926, наличных по Переписи 1939 - 0,99 млн
  до 1959 дожило 0,49 млн - 49%.
  В Грузии из 0, 52 млн (1939) до 1959 дожило 0,29 млн - 54%.
  
  
  За годы войны через Красную Армию прошло 34 миллиона человек, а через германские вооруженные силы - около 20 миллионов.
  При этом мы потеряли убитыми 8,7 млн, инвалидами стали 2,6 млн. это не считая партизан, пропавших без вести, полицаев и прочих "неучтенных". - это каждый третий из воевавших.
   По Кривошееву http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w05.htm-_Toc536603354 (5, глава 2 падения рождаемости в России),
   Потери страшные, невообразимые.
  После войны множество женщин так и не смогли выйти замуж, некоторые так и остались бездетны, некоторые родили одного - для себя. Но это не значит, что они не хотели, если б был только шанс, если б хоть какой-нибудь, самый завалящий, муж... они не отстали бы от соседок.
  Соотношение мужчин и женщин
  Мужчины возраста 25-40 лет/женщины возраста 20-35 лет.
  1945 - 57%
  1950 - 57%
  1955 - 67%
  1960 - 68%
  1965 - 105%
  1970 - 100%
  Состояние в браке (мужчины возраста 25-40 лет/женщины возраста 20-35 лет):
  1945 - женщины 62% мужчины 96%
  1950 - женщины 64,6% мужчины 96%
  1955 - женщины 74% мужчины 93%
  1960- женщины 63% мужчины 94%
  1965 - женщины 83% мужчины 91%
  1970 - женщины 75% мужчины 89%
  Как видим, к 1960 восстановилось соотношение полов, во взрослость вошли рожденные в 1930-40-е (недаром шестидесятники испытывали такой небывалый духовный подъем и оптимизм - война кончилась! Жить да жить!
  Но - рожденные в 1940-е были уж не те...)
  Зная процент младенцев, рожденных вне брака, Демоскоп 103-104, 2003, Вишневский, Демография сталинской эпохи
  Рождаемость: Великий перелом http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0103/tema02.php
  По Переписям 1939 и 1959 можно посчитать и брачную:
  Рождаемость в браке (тот наиболее характерный показатель, что мы ищем)
  1945:
  По Переписи 1959 года http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_mar_59.php?reg=1&gor=3&Submit=OK
  На 1945 в браке состояло 62% женщин в возрасте от 20 до 35 лет - соответственно, 38% не состояло.
  Внебрачная рождаемость - 24,4% всех рожденных младенцев.
  Т.е. 100 женщин родили (за всю жизнь) 192 ребенка, из них 24,4 - 47 детей- вне брака.
  В браке родилось 145 детей, их родили те самые 62 женщины.
  Брачная рождаемость на 1945 = 145/62 = 2,34.
  Аналогично:
  1946 - 3,34 ребенка на замужнюю женщину,
  1947 - 3,45
  1948 - 2,93
  1949 - 3,45
  1950 - 3,25
  1951 - 3,34
  1952 - 3,14
  1953 - 3,03
  1954 - 3,3
  1955 - 3,18
  1956 - 3,07
  1957- 3,17
  1958 - 3,22
  1959 - 3,33
  1960 - 3,46
  Все 1950-е рождаемость держалась ощутимо выше 3, несмотря на тяжелейшие послевоенные условия и голод 1947.
  И вот в 60-е в репродуктивный возраст вступают рожденные в 30-е, 40-е, соотношение полов выровнялось, но:
  1961-1965 - 2,33
  1966-1970 - 2,03
  Оптимизм в 1960-е излучали рожденные в 1930-е, до войны, которые на фронт не попали по малолетству, и поэтому сохранились, на рождаемость же влияли уже рожденные в 1940-е - от тех, что остались. А осталось, как вы видели выше, лишь половина мужчин, лучшие же погибли.
  Когда же они, рожденные в 1940-е, достигли возраста 30+, то и рождаемость
  1970 - 1,97
  1975 - 2,0
  1978 - 1,9
  1980 - 1.88 http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_tfr.php
  
  
  Таким же способом можно высчитать и внебрачную рождаемость:
  1945% СКР - 1,92 на 100 женщин 192 ребенка. 62 женщины состояли в браке, значит, 38 - не состояло.
  Процент внебрачных детей - 24,4% - т.е. 47.
  Их родили те 38 женщин, значит, внебрачная рождаемость на 1945 - 1,24
  Аналогично:
  1945 - 1,24
  1946 - 1,83
  1947 - 2
  1948 - 1,78
  1949 - 2,34
  1950 - 1,69
  1951 - 1,93
  1952 - 2,12
  1953 - 1,92
  1954 - 2,0
  1955 - 1,84
  1956 - 1,65
  1957 - 1,53
  1958 - 1,33
  1959 - 1,1
  1960 - 0,9
  1965 - 1,62
  1970 - 0,85
  Вы можете видеть, что и оставшись без мужа, наши женщины стремились не отстать. Тут надо еще учесть, что у многих первый ребенок мог погибнуть во время войны (как, впрочем, и у замужних), так что это все равно была неполная семья с 1 ребенком.
  У нас уже скоро пятое поколение женщин выращивает своих 1-2 детей без мужа: Гражданская, Отечественная, Перестройка, сейчас. травма глубока, "мы до сих пор не можем опомниться от той войны".
  
   Тогда график числа детей на эффективный брак (а не на женщину) выглядел бы примерно так:
  Официальная статистика не видит этого ПОСЛЕВОЕННОГО ПОДЪЕМА - а он значителен. Вот так можно слона и не приметить - надо всего лишь быть равнодушным формалистом.
  
  здесь будет график
  
  
  Скрытый спад 60-ых - и какой - почти вдвое!
   Вот теперь виден и послевоенный подъем (возможно, он продолжался бы и дальше, если б не пенсии), и скрытый спад, вернее, провал 60-ых, и дальнейший спад вследствие сексуальной революции.
  Что произошло дальше, вы знаете - 2000 - 1,15 2008 - 1,45 (68).
   Как видно, уже в 60-е, да, в светлые 60-е, рождаемость снижается ниже уровня простого воспроизводства (2,17 ребенка на женщину), несмотря на то, что война, и послевоенный голод уже позади. Мы приняли "цивилизованный" образ жизни, вернее, образ умирания, приняли именно благодаря пенсиям.
  
   Изменили ли пенсии уже нашу жизнь, жизнь нашего(третьего) поколения? Да, и кардинально. Что такое пенсия? Фактически, это - разрешение жить без семьи и детей. Конечно, вы можете их завести, но только если наступит великая любовь. Предполагалось, что наступит она у каждого, но практика показала, что наступает она где-то у 2% людей. Ставка на великую любовь полностью провалилась. Жизнь третьего поколения пенсионеров изменилась в корне, произошла сексуальная революция, причем тогда, когда средства предохранения были совсем не в ходу, да и в аптеках не очень-то продавались - в начале 80-ых.
  
  Ещё одно событие
  
  Правда и то, что в 50-е произошло ещё одно важное событие - Указом Президиума ВС от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года "Об отмене запрещения абортов" свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях, были вновь разрешены.
  Статистика абортов в СССР была засекречена, обнародована только в 1980-ых. СССР занимал одно из первых мест по количеству абортов на число рожденных детей. Пик числа абортов пришелся на 1964 года - 5.6 миллиона абортов, что было максимально за всю историю России. И это при том, что, как отмечала исследовательница проблемы абортов Садвокасова, разрешение абортов не привело к полной ликвидации криминального прерывания беременности.
   Но аборт - всего лишь реализация нашего нежелания иметь детей, а откуда само нежелание?
   На мой взгляд, причины две:
  Пенсии, которые делают семью и детей ненужными, и
  Падение пассионарности - в середине 60-ых вступили в детородный возраст рожденные в 40-е, т.е. от того, что осталось после войны.
  
  И еще одно
  (богаты событиями 60-е) - Хрущев застроил своими хрущевками всю страну. Люди из бараков, общаг, коммуналок, самостроев и развалюх массово, всей страной переезжали в отдельные (!) чистенькие квартирки, со своей ванной (!), своей кухней (!), балкончиком (!) - какой был восторг. Все мы выросли в таких хрущевках, а не в бараках, за что ему огромное спасибо.
  И он выразился в падении рождаемости вдвое - вот вам благодарность. А зачем теперь дети, будет же пенсия?
   (Любопытно, меня резануло, когда я услышала, что Гитлер в свое время тоже вел огромное строительство, и квартиры были в основном 3-4-комнатные - он подразумевал большую семью. Сравните с размерами хрущевок. Какую семью подразумевал Хрущев?)
  Т.о., Хрущев сделал 2 роковые вещи: ввел всеобщие пенсии и разрешил аборты. И размеры хрущевок заставляют подозревать, что он (сознательно или подсознательно) знал, что они повлекут снижение рождаемости.
   Скорее сознательно, ведь параллельно он обязал всех женщин работать (до этого было добровольно) и в Сталинский закон об алиментах на родителей внес маленькую поправку: 'если у вас нет других источников дохода', которая сделала этот закон неприменимым, более мать не могла просить помощи у сына, теперь у нее вместо сына была пенсия. Так что не 2, а уже 4 - а это случайностью быть не может. Все это законотворчество било в одну цель - снижение рождаемости.
  
  Как пенсии влияют на рождаемость
  Через поколение (25-30 лет) после того как пенсии становятся всеобщими, рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства. Почему через поколение, а не сразу? Дело в Жизненной Программе, ее человек составляет еще в детстве - и следует ей всю жизнь. Рожденные до пенсий ОБЯЗАТЕЛЬНО включают в свою Программу семью и детей - а как иначе прожить в старости? А вот рожденные после принятия всеобщих пенсий, воспринимающие их как закон природы, уже в детстве соображают: Зачем семья и дети, в старости же будет пенсия?
  Поэтому следующее поколение после всеобщих пенсий делает 3 вещи:
  - Снижает рождаемость ниже уровня простого воспроизводства - дети теперь не нужны.
  - Совершает сексуальную революцию - семья теперь не нужна. Сама секс революция может временно, примерно на 10 лет, несколько поднять рождаемость, за счет т.н. 'залетов' и ранних браков, но потом наступает окончательный спад, до уровня вымирания.
  - Ликвидирует уважение к старшим - ведь они поняли, как надо жить, а их глупые предки зачем-то заводили семью и детей, поэтому старость, и вообще более старший возраст становятся признаком глупости, а молодость - явным признаком ума.
  Еще через поколение (через 60 лет) наступают трудности с пенсиями, детей не вырастили, собирать не с кого. Но люди обычно отказываются понимать причину, ведь тогда придется не только менять образ жизни, что само по себе трудно, но и признать, что ты не умный - а это вообще непереносимо.
  Тогда начинается мощная, обычно азиатская, иммиграция, и еще через 2 поколения нация растворяется и прекращает свое существование.
  Такова Общая схема, но как болезнь в разных организмах протекает по-разному, так и пенсии убивают разные нации немного по-разному.
  У нас, например, это проходило в 2 приема:
  1. В 1937 Сталин объявил пенсии для всех рабочих и служащих, т.е. практически для всех горожан. Правда, в реальности получал ее мало кто, ведь платили по выслуге 20-25 лет, а в 1917 рабочий класс был очень мал, служащих тоже было немного. И требовалось собрать все документы - а у кого они все были? В те бурные времена? Были, я думаю, и другие подводные камни, в виде судимостей, родственников осужденных или за границей, врагов народа и прочее.
   Но при этом пенсии получали инвалиды, раненные на фронтах, вдовы и сироты погибших красноармейцев - а вот их было предостаточно. А детский разум не разбирает, за что тете платят пенсию - по старости или за убитого мужа. Народ привык к самому слову - 'пенсия', и к тому что советская власть не бросит, что-то вам дадут.
  Так что этот период можно считать артподготовкой - но она сработала.
  Через поколение - в середине 60-ых - рождаемость упала, и очень резко, ниже уровня простого воспроизводства, с 3,7-4 детей на семью в 50-е до 2,1 на женщину в 60-е.
   (к этому приложилось и то, что в 60-е в детородный возраст вступили рожденные в 40-е, рожденные от того, что осталось. Падение пассионарности - а без пассионариев, как вы помните, нация не живет. В полную силу это поколение стало определять нашу жизнь в 70-е - и мы получили Застой. И рождаемость стабильно ниже простого воспроизводства - вымирание. Т.е. если в 60-ых можно было думать, что это случайность и временно, то в 70-е стало уже стало ясно, что всерьез и надолго.)
  
   2. В 1956 Хрущев сделал пенсии всеобщими для всех горожан, а в 1964 - и для колхозников) - эта дата и считается официально годов введения пенсий - и через поколение, в середине 80-ых - необъявленная, тихая сексуальная революция и страшный спад рождаемости в 90-е. Да, влияли потрясение и нищета - но только ли?
  
  
  
  А вот статистика по городу и деревне (69):
  
  здесь будет график
  
  Как видим, графики параллельны - ведь мы один народ. И резкий спад начинается в 1987, т.е. в годы Перестройки, еще до развала всего нашего мира в 1991. И видно, что в городе рождаемость опустилась ниже уровня простого воспроизводства в 60-е - через поколение после 1937,
  а в деревне - в 1991, через поколение после 1964.
   Кстати, сейчас во многих областях России рождаемость на селе уже ниже, чем в городе: пенсия там тоже есть, а пассионарность ниже. Демоскоп, , Приложения, СКР по субъектам РФ, 1990-2017, http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_reg_tfr_gor.php?reg=15
  
  
  Почему же пенсия действует через поколение?
   Почему должно старое поколение миновать, и только новое, свеженькое меняет образ жизни? Ответ такой: потому что наличие пенсий воздействует на подсознание, а не на логику. Именно поэтому мы и не осознаем её влияния - оно действует на подсознательном уровне. Еще в детстве у человека складывается Жизненная Программа, которую он будет потом выполнять всю свою жизнь. Изменить ее - дело почти невозможное. Не надо думать, что маленькие дети не понимают, что такое пенсия. Понимают, и живо интересуются этим. Я была свидетелем такой сцены: молодая мама ведет за руку мальчишечку, который тоненьким, но громким голоском задает разные вопросы. Потом он спрашивает: - Почему деньги дают?
   Мама не понимает:
   - Кому деньги дают?
  Но для малыша его вопрос кажется совершенно ясен, и он повторяет громче:
   - Почему деньги дают?
  - Кто деньги дает? - пытается понять мама.
  Малыш, все более злясь на глупую маму, кричит раз за разом:
  Почему деньги дают? Почему деньги дают? Почему деньги дают?!
  Наконец, рассвирепев, мама рявкает:
  - Ты нормально спрашивай: кто деньги дает, кому дает?
  Тогда, уже на грани истерики, малыш каким-то последним усилием разрывает этот заколдованный круг:
  - Почему военным деньги дают?
  - Каким военным, кто дает?
  - Ну почему дедушке деньги дают... - шепчет обессиленный малыш.
  - Аа.. - теперь и маме все ясно - Это дедушке пенсию приносят. Он всю жизнь работал, он на пенсию заработал.
  Теперь и малышу все стало ясно - работай всю жизнь - и тебе будут приносить деньги. Он успокоен. Картина жизни сложилась. Она будет с возрастом уточняться, но основа есть. Ни семьи, ни детей в ней нет, круг замыкается: работа - пенсия.
  "Ходит бабушка по дому, варит бабушка бульон,
  Ей за это каждый месяц носит деньги почтальон." - вот оно, детское восприятие.
  Ещё один яркий пример: Путин на конференции общается с народом, отвечает на вопросы. 10-летний мальчик задает вопрос: -А какая будет пенсия в 2050 году?
   Как видите, вопрос этот его очень волнует. Путин поначалу отвечает с юмором:
  - К 2050 ты ещё не достигнешь пенсионного возраста, поэтому волноваться не о чем.
  (Но мальчик мыслит не так, ни логика, ни счет ещё не участвуют, хотя он мог бы и посчитать на бумажке, есть лишь беспокойство. Он мыслит только воображением, а оно рисует картину: старенький, сидит он дома, а ему приносят деньги. И страх - а вдруг не принесут, а вдруг мало?)
  Потом Путин серьезнеет и обещает пенсии в 3, в 4, в 5 раз большие, чем сейчас.
  Цифр мальчик, конечно же, не понимает, но слышит слово "большую" и успокаивается. Вопрос решен - он может заснуть спокойно. Как видите, опять ни семьи, ни детей в этой картине мира нет - работай, и будет "большая" пенсия.
  Неправда, что молодежь и дети не думают о пенсиях - думают, и думают постоянно, но - правым полушарием, которое отвечает за воображение, поэтому мы этого и не осознаем. Нам и кажется - да кто о ней думает? Совершенно также ни минуты не думаем мы о силе тяжести Земли, но каждое наше движение, от взмаха ресниц до бега и прыжков - рассчитаны с её учетом. Точно также и вся наша жизнь - работа, семья или её отсутствие, наличие и число детей - рассчитаны с детства с учетом пенсий. Т.о., пенсия руководит всей нашей жизнью, и она получается не такой, как у наших дедушек и бабушек, а гораздо хуже. Из неё исчезают, единство, верность, смысл. Доходят эти мысли и до сознания. От молодых людей приходится слышать вещи вроде: - Надо трудовую завести, чтобы пенсия хорошая была. А кем, как вы думаете, пополняются различные страховые пенсионные фонды? Тоже молодыми и не очень старыми людьми, которые волнуются за свою старость - детей-то у них не предвидится (ну разве что случится великая любовь).
  Если вы и сейчас спросите: - А при чем тут сексуальные революции? отвечу - такие дети, в чью картину жизни семья и дети входят лишь как необязательные опции, повзрослев, упраздняют этот, по их мнению, ненужный институт. Потому-то именно поколение 80-ых объявило брак "штампом в паспорте". До этого тысячелетиями люди считали брак делом очень серьезным и важным - а у этих вдруг "открылись глаза". На самом деле, они реализовали картину жизни, заложенную в детстве в бессознательное.
  Итак, под влиянием пенсии с младенчества складывается картина будущей жизни - работа и пенсия, а семья и дети лишь в случае великой любви. Потому-то эффект от принятия всеобщих пенсий и сказывается через поколение - и это новый образ жизни - одинокий, свободный, никому ничего не должный - образ умирания. Потому-то большинство так и защищает пенсию, что её отмена заставит нас отказаться от этого образа умирания, а мы уже настроились, и перестраиваться как-то страшно, и даже физическая смерть нации пугает меньше.
  Потому-то я и не верю в способы стимулирования рождаемости, апеллирующие к логике, так то: манипуляции с пенсионным возрастом, налоговые льготы, выделение земельных участков, и даже прямые выплаты на детей - ведь тут мы имеем дело с "внутренним убеждением", с бессознательным.
  Спад 30-ых
  Но был же ещё один спад - скажете вы. Спад 30-ых годов (на графике он хорошо виден). Может, тут замешана урбанизация? Крестьянский сын, переезжая в город, рассуждал логически - зачем мне здесь столько спиногрызов - огорода-то нет?
  Неужели мы так забыли свою историю? Рискну рассказать из наших семейных преданий - то, что мне известно. Бабушка моя рожала в голодные 20-е годы. Первые роды были очень тяжелыми, девочка родилась без черепа. Голод. Её не стали кормить. Второй мальчик родился нормальным, только на пальцах рук у него не хватало одной фаланги - она не сформировалась. Голод. Больше детей у неё не было, и не потому, что она приняла какое-то там решение - просто бог больше не дал.
   Вот вам и падение рождаемости в 30-е. А вы говорите - урбанизация... Да она была как комариный укус в сравнении с пятой слона, наступающей прямо на вас. Комариный укус тоже может быть причиной болезни, и смертельной (как это мы видим в случае пенсий), но когда вас давит слоновья пята, этим фактором можно пренебречь.
  К тому же, наибольший вклад в рождаемость вносят 30-летние (30+), в 30-ых это были рожденные в нулевые - а именно они массово гибли на фронтах Гражданской. И снова женщины не могли выйти замуж, дождаться мужа, родить еще - как и после Великой Отечественной. Так что рождаемость на замужнюю женщину была значительно выше, чем показывает статистика. Насколько - не исследовала, можете это сделать вы.
  А про 40-е можно и не говорить. "В войну ни толстых не было, ни беременных".
  А послевоенный голод... И не только потому, что урожая не было. После войны в колхозах, особенно на западе России, забирали все, все подчистую - и везли в Болгарию, Румынию, Венгрию, чтобы кидать понты перед тамошними социалистическими режимами.
  
  Ходоки у Сталина
  
  Вы думаете, ходоки бывали только у Ленина? А вот и нет. Я расскажу вам историю, слышанную мной от одного моего знакомого, родом из такого колхоза на западе России. Когда начали выметать все, до последнего зернышка, люди были в отчаянии: война окончилась, а голодная смерть опять висит над душой. Вызвались несколько баб погорластее (среди них была и тетка моего знакомого), которые решили во что бы то ни стало дойти до Самого товарища Сталина и рассказать ему всю правду - ведь Он, наверное, не знает! Отчаянные бабы рвались на самый верх - и прорвались-таки к Сталину! Но их ждал не такой приём, какой Ленин устраивал своим ходокам. Никто не пил с ними чаю с сахарком и не беседовал по душам. Несколько раз их проверяли и обыскивали, охранники раздевали их догола (процедура очень унизительная), потом провели в комнату для встречи. Несколько часов они ждали, боясь присесть (да и некуда было). Наконец из одной двери вышел Сталин. Они бросились к нему, Он же, не замедлив шага, прошел мимо, бросив на ходу: "Нельзя перейти ручей, не замочив ног." - и вышел в противоположную дверь. Долго гадали бабы, что это могло означать. Спустя время поняли они, что Он имел в виду: "Не верю, что вы ничего не украли, не припрятали". Фактически, их обозвали воровками.
  Так что реальными причинами падения рождаемости в 30-е - 40-е были войны, голод, эпидемии, аресты, депортации и ещё, и ещё раз голод, и нехватка мужчин - и этих причин настолько достаточно, что фактор урбанизации просто исчезает, как и фактор пенсий (которых в те времена массово не было), и совсем уж смешной фактор "отмены алиментов - залога победы" - а ведь приводится и такая причина.
  
   2012 - 2019
  
  
  
  
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"