Гончарова Наталья Николаевна : другие произведения.

Как пенсии уничтожали Великие нации: Германия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В моей теории 3 тезиса: 1) Пенсии нами не заработаны - это пирамида. 2) Пенсии разрушают семью, мораль, и саму нацию, ведь зачем семья и дети - будет же пенсия? 3) В результате гарантированных пенсий по старости народ больше себя не воспроизводит, рождаемость падает ниже смертности ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ, когда вырастает поколение , воспринимающее пенсии как закон природы, страна затопляется иммигрантами, нация исчезает.

  Германия
  
  Из серии "Как пенсии уничтожали великие нации"
  (На всезнайство не претендую, так что если кто-то найдет более точные или достоверные данные, или какие-то исторические подробности - сообщайте, я их обязательно учту).
  
   Путь Германии в демографическом отношении не такой прямой и ясный, как США - это и понятно, ведь Германия в XX веке многократно шла от подъемов к разгромам и воскрешениям, и пенсии были далеко не единственным фактором, влияющим на рождаемость.
  
  Бисмарк - изобретатель пенсий
   Германию можно считать родиной пенсий, т. к. первым обязательную и всеобщую (для рабочих и служащих) пенсию придумал и ввел канцлер Бисмарк в 1889 году. (Заметьте, что именно в Германии сейчас самая низкая рождаемость в Европе - 1,2 ребенка на женщину). До этого - первый пенсионный фонд был в Пруссии для чиновников, а это, согласитесь, очень мало. Бисмарк и не скрывал, что делает это в политических целях - он добивался иммунизации населения от социализма и интеграции его в государство, поэтому был против частных пенсионных фондов. Напомню, что "железный канцлер" Бисмарк был объединителем Германии, до этого она состояла из отдельных земель и герцогств числом до 200 ( да, Германия объединилась так поздно - в 1871). Пенсии финансировались из отчислений трудящихся, пенсионный же возраст хитрюга Бисмарк установил в 70 лет. Средняя продолжительность жизни в Германии тогда составляла около 45 лет ( что говорит не о том, что никто не мог дожить до 70 - кое-кто все-таки доживал - а о высокой смертности в раннем возрасте), поэтому в народе эти пенсии прозвали "пенсиями для покойников". Если кто-то умирал, не дожив до пенсии, то его деньги оставались в казне, т.о., казна ещё и пополнялась - молодец Бисмарк! (1),(2),(3).Тем не менее, смысл пенсий был ясен - если ты до пенсии не доживешь, то дети тебе не нужны, а если доживешь - опять-таки не нужны - будет же пенсия!
  
  Средние века
  А что же происходило с рождаемостью?
  По средним векам данных мало, о рождаемости можно судить по записям в церковных книгах отдельных городов.(Источник "Собственность и демография", Гюсин, Форум.мск)(4)
  
  город период крещений на брак
  Аугсбург 1501-1662 годы 3,5
  Лейпциг 1617-1700 3,1
  Страсбург 1564-1673 3,2
  Дрезден 1617-1703 3,4
  Эрфурт 1573-1580 3,6
  Иглау 1593-1616 3,6
  Мессов 1650-1699 4,1
  Лихен 1660-1699 4,2
  Галле 1600-1699 3,8
  
  В среднем на один брак приходится 3,5 рождения. И чем древнее дата, тем рождаемость ниже. Из этого мы можем сделать предварительный вывод, что средневековая городская Германия была скорее малодетна (учитывая, что выживало около половины детей). на селе же рождаемость была больше, о чем говорят и следующие данные.
  
  Век XVIII
  ???Есть данные и по Пруссии 18 века ( источник тот же)
  
  
  год крещений на одно венчание
  
  1784 4,86
  1785 4,85
  1786 4,67
  1787 4,66
  1788 4,73
  1789 4,58
  1790 4,74
  1791 4,47
  1792 4,58
  1793 4,49
  
  
  
  
  
  
   Эти данные включают и городское, и сельское население. Тут также надо учесть, что показатель рожденных-на женщину будет больше показателя венчаний-на-брак процентов на 10, т.е. СКР Пруссии в конце 18 века от 5 до 5,3 Но главное - график немецких ученых Ульриха Пфистера и Георга Фертига, История населения Германии: стратегия исследований и предварительные результаты, https://www.demogr.mpg.de/papers/working/wp-2010-035.pdf стр. 31. 1690-1850 [рождаемость, смертность и зарплата] До 1735 как рождаемость, таки смертность были высоки и нестабильны, впрочем, и данные по тем временам отрывочны. После 1735 рождаемость стабилизируется на уровне около 38%о, около 5 детей на женщину, плюс-минус большая трамвайная остановка. Смертность же, с 1740 державшаяся на уровне около 30%о (колебания вокруг), с 1810 снижается до 27 (тоже колебания). Отметим, что с середины 18 века Германия начала активнейшим образом участвовать в Просвещении, а с 1810, благодаря Наполеону, осознала себя нацией, и встала на путь объединения.
  
  Век XIX
   За 19 век есть уже совершенно точные данные. Источник: Демоскоп WEEKLY ?471-472, (5)в пересчете на детей на женщину( для наглядности) ( пересчет мой ).
  1817 - 4,75
  1819 - 5,0
  1820 - 4,95
  1830 - 4,25
  1840 - 4,4
  1850 - 4,45
  1860 - 4,4 (5)
  1870 - 4,7
  1880 - 4,6
  1890 - 4,5 (7)
  Как видим, весь XIX век рождаемость колеблется вокруг 4,6, иногда опускаясь до 4,2, но затем вновь неизменно поднимаясь. И это несмотря на довольно бурную историю - и Наполеоновские войны, и оккупация Германии Наполеоном, и Промышленная революция 1830-ых, и Революция 1848 , и объединение Германии "железом и кровью" в 1871, для чего понадобились войны с Данией, Австрией, Францией и между отдельными княжествами.
   В 1889 Бисмарк вводит новинку - всеобщие государственные пенсии.
  1900 - 4,2 немцы ещё не среагировали
  1910 - 4,2
  Но дальше рождаемость уже никогда не восстановится, даже при Гитлере - зачем, есть же пенсии?
  1914 - 3,8
  Где-то около этого времени , если бы жизнь текла гладко, и должны были бы начаться сексуальные свободы и вслед за ними понижение рождаемости , но - началась I-я Мировая война. Тут, как вы понимаете, не до свобод.
  1915 - 2,8
  1916 - 1,9
  1920 - 3,3
  1925 - 2,2
  1934 - 1,8
  
  
  
  
  
   Только закончилась война, только рождаемость начала подыматься, как вдруг - кризис. Великая Депрессия была не только в Америке, она охватила весь западный мир. К 1933 Германия подошла с минимальной на то время среди всех западных стран рождаемостью -
  1933 - 1,8 (5), (7)
   Для сравнения в этом же году :
   Англия - 2,2
   США - 2,3
   Франция - 2,1
   Россия - 4,5
  Примечание: между источниками (5) и (7) до 1900 года есть некоторое расхождение, но оно в числе , а не в тенденции.
  
  Гитлеровский подъём
   И Гитлер ужом вился, чтоб увеличить рождаемость и не дать умереть своей нации. Применялись методы разнообразнейшие - и материальные - льготные кредиты и налоговые послабления для семей с детьми, семьям выдавались беспроцентные ссуды, если жена уходила с работы. Вдобавок за рождение каждого ребенка списывали по 25 % долга. Налоги с родителей также снижались на 15% по мере рождения каждого ребенка. Если у матери было более 6 детей, она могла вообще не платить никаких налогов. Наци также создали ряд программ, помогающих матерям растить детей. И моральные - во-первых, мощная пропаганда. Материнство расценивалось как героизм , и эта идея прививалась детям через печать , радио и школьные учебники. Материнский Крест был другим важным средством пропаганды деторождения. Бронзовый Крест вручался за 4-5 детей, Серебряный - за 6-7, Золотой - за более чем 7. Таким женщинам полагались почести, приветствовать их надлежало стоя, и носили они свои кресты с большой гордостью.
   Кроме того, с 1941 года было прекращено производство контрацептивов (оказывается, они уже тогда были), запрещены также аборты. (Источник: статья "Материнство в нацистской Германии: пропаганда, программы, отклонения")
   Как видите, использованы почти все средства, которые сейчас принято предлагать - пропаганда семейных ценностей, налоговые льготы, запрет на аборты и контрацептивы. И что же? Забегая вперед, скажу, что гора родила мышь - Гитлер не дотянул даже и до 3 детей на женщину. И неудивительно- - пенсию-то он не отменял - попробуйте-ка ехать на машине с нажатыми тормозами!
  (С другой стороны - и все усилия-то Гитлера действовали в течение 7 лет - срок очень маленький, и за эти 7 лет в каждой семье родился дополнительный ребенок. С третьей - не был ли этот подъем просто возвращением к докризисному уровню 1928 года? Послекризисное повышение рождаемости наблюдалось тогда во всех западных странах).
   Кроме того, применялись и изобретенные самими нацистами средства. Они кликнули клич - "Подарок фюреру". Любой девушке, ещё до замужества, желательно было родить ребенка - это и был подарок фюреру. Существовала также государственная программа Лебенсборн - Источник жизни(начата Гиммлером в 1936). Она установила сеть домов, где расово-чистые одинокие женщины могли выбрать себе по вкусу партнера для зачатия ребенка и где ей помогали его выносить и родить. Программа Лебенсборн была спорной и горячо обсуждалась. Воспитатели недоумевали - что им следует взращивать в девочках - стремление быть верной женой и заботливой матерью или стремление пойти и отдаться красивому эсэсовцу. На это Гиммлер отвечал: - Для нас каждая мать ценна.(Не знаю, правда ли, но слышала, что одна из солисток Аббы - темненькая - дитя такой программы). (6)
  Все эти начинания встречали огромный отклик, энтузиазм был чудовищный (это, кстати, говорит и о состоянии сексуальной и семейной морали, с которым Германия вышла из Веймарской Республики - ровно через поколение после введения пенсий).
   В результате мы имеем
  1933 год - 1,8 ребенка на женщину
  1940 - 2,5
  Так много говорилось о "гитлеровском подъеме рождаемости" - и вот он - еле-еле превышает уровень воспроизводства нации.
  1941 - 1,9
  1945 - 1,1 (источники те же)
  Спад в военное время вполне понятен, хотя он и не был таким глубоким , как у нас. Как вспоминала моя свекровь - в войну ни толстых не было, ни беременных.
   Рождаемость поощрялась и в военное время, каждому солдату полагался отпуск домой, и в приданное командование вручало ему люльку.
  
  После войны
  
   Далее данные по ГДР и ФРГ несколько разнятся, но очень немного. Обе республики переживают послевоенный подъем, но подъем этот невелик.
  1964 год - 2,51 ребенка на женщину в ГДР и 2,55 в ФРГ.( Длинные ряды Демографических показателей, Демоскоп Weekly)
  Сказалось, сказалось-таки воспитание в гитлерюгендах и БМД (организации для девочек) с их культом материнства, где обучали, как кормить и пеленать малышей. К этим годам как раз и повзрослело то самое поколение. Разве можно стереть из памяти, как хвалили маленькую Эльзу за то, как ловко она управилась с кукольным малышом и какая хорошая выйдет из неё мать и хозяйка. Пусть Гитлер проиграл, но быть хорошей матерью её никто не запретит!
   Если хочешь воспитать заботливую мать(и отца) - надо начинать с детства, когда создается - в сознании или подсознании - Жизненная Программа. Соответственно, если надо вырастить безголовую вертихвостку и козла - начинать надо тоже с детства. Этим у нас очень успешно и занимаются пенсии, внушая - семья и дети не нужны - зачем? -будет же пенсия.
  А что же с пенсиями? О, они утверждаются полной стопой. Бисмарковские принципы сохраняются, но хочется что-то улучшить. В 1953 Аденауэр задумывает реформу. Экономист Вилфрид Шрайбер выработал "договор солидарности" поколений - перераспределение доходов в пользу стариков и детей с отчислений работающих и с предпринимателей. Закон от 1957 года назначает пенсионный возраст 65 лет. Как видите, все Бисмарковские принципы сохранены, только придумано красивое название - "договор солидарности" и уменьшен пенсионный возраст.(2) И ещё одно - но важное - пенсии выплачиваются не только с отчислений трудящихся, но и предпринимателей( в настоящее время - 50 на 50). Казалось бы, стремление к справедливости - но не только, а уже и необходимость. Рождаемость-то уже не так велика(2,1 ребенка на женщину), как при Бисмарке (4,6)- вот и не хватает.
  
  
   До 1969 происходит некоторый спад, но Германия ещё держится на уроне простого воспроизводства населения.
  
   1969 - 2,23 в ГДР и 2,22 в ФРГ(источник: длинные ряды демографических показателей, Демоскоп Weekly).
  
  Потом гитлеровский заряд кончился, а пенсии - остались. И вот пришли рожденные в 40-е, не заставшие гитлеровского подъема, но с детства видевшие, как бабушка получает пенсию.
  Не знаю, как в ГДР, но в ФРГ происходит сексуальная революция, и рождаемость падает параллельно в обеих странах, что заставляет подозревать, что и в ГДР происходило то же самое, но в тихой, скрытой форме. К 1975 в обеих странах она на минимуме (тогдашнем минимуме).
  
   1975 - 1,5 ребенка на женщину. (источник: Federal Statistical Office, Germany)
  Далее пути несколько разошлись, но ненадолго.
  
  ГДР
  
  Потом власти ГДР, видимо, спохватились и стали вести политику поддержки семьи - и материальную, и моральную. Производилось много красивых детских вещичек, колясочек, журнальчиков детской моды, матерям давались различные пособия и отпуска, в то время как в ФРГ женщину не брали на работу без справки о стерилизации. И политика эта дала результат, хотя и весьма слабый - рождаемость в ГДР поползла вверх.
  1980 - 1,95 в ГДР
  Но так как пенсии опять-таки никто не отменял, удержаться на этом пике (бедный, бедный пик) она не смогла, и к 1986 плавно опустилась до 1,8
  1986 - 1,8 в ГДР
  После чего начала резко падать, причем задолго до того, как упала Берлинская стена - такой шок - вот как велика была "радость" восточных немцев.
  1987 - 1,7
  1988 - 1,6
  1989 - 1,5
  1995 - 0,75 (!)
   Потом все-таки поднялась до
  2005 - 1,3 ( бедный, бедный подъем)
  
  ФРГ
  
   В ФРГ же после 1975 года рождаемость спокойно и плавно опускалась, колеблясь вокруг цифры 1,3.
  1977 - 1,4 в ФРГ
  1980 - 1,45
  1985 - 1,2
  1990 - 1,45
  1995 - 1,3
  1997 - 1,45
  2005 - 1,3 (8)
  
   Литература:
  1.БСЭ, Издательство "БСЭ", 2 издание, 1952 год, том 11, статья Германия, стр. 43
  2.В. Гутник, А. Зимаков, Пенсионная реформа в Германии, От Бисмарка до Ристера: Краткий исторический экскурс pensionreform.ru'55761
  3.Германия в эпоху канцлерства Бисмарка 1871-1890 germany4all.ru'...v...kanclerstva_bismarka_1871-1890...
  4.Гюсин, Собственность и демография, форум.мск forum-msk.org'Экономическая реальность'3971342.html...
  5.Демоскоп Weekly, ? 471-472, длинные ряды демографических показателей demoscope.ru'weekly/2011/0471/index.php
  6.Материнство в нацистской Германии: пропаганда, программы, отклонения rodobozhie.ru'...materinstvo_v_nacistskoj_germanii...
  7.А. Г. Вишневский, Низкая рождаемость в России и Германии, Демоскоп Weekly demoscope.ru'weekly/2003/0109/analit03.php 8.Bad News Владимир Федоров ГДР и ФРГ: хроника вымирания http://badnews.org.ru/news/gdr_i_frg_khronika_vymiranija/2010-09-20-3502
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"