Гончарук Анатолий Иванович : другие произведения.

Доброе дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доброе дело
   Перед майскими праздниками я обратил внимание на то, что мой коллега - учитель истории как-то очень уж неважно выглядит. И я тут же бесцеремонно влез в его душу, благо мы находимся в приятельских отношениях.
   Причина оказалась прозаичной - двое детей приятеля учатся в высших учебных заведениях, денег хронически не хватает, а они (родители) очень скучают по своим детям.
   - Ты понимаешь, - рассказывает приятель мне, - мы с женой каждую минуту считаем, когда они с нами. Если бы у нас были бы деньги, ну в смысле, больше денег, я бы за ними каждый раз сам ездил в Винницу, чтобы в дороге еще пару часов с ними побыть. И жена тоже ездила бы. А так... Учеба платная, дети даже не каждую неделю домой наведываются.
   И он тяжело вздохнул, тяжело-тяжело. А мне отчего-то на ум пришла старая истина о том, что чтобы мы не делали, количество добра в мире должно увеличиваться. И я решил помочь своему приятелю и его жене.
   Нет, деньгами я помочь им не могу, так как сам зарабатываю меньше их - в системе образования я работаю не так давно. Зато я стал думать. Тяжелое это, но увлекательное занятие, должен я вам сказать. И кое-что я все-таки придумал!
   Вспомнил я, что в Ладыжине живет мой школьный одноклассник, который имеет речную парусную яхту. С детства он мечтал о море, срочную службу отслужил на флоте, но дальше дело не пошло. Как это теперь говорят - не срослось. А мечта осталась. Так он перебрался в Ладыжин, благо он находится на берегу Южного Буга. Годами он выписывал и изучал журнал 'Катера и яхты', собирал материалы, а потом своими руками построил яхту. Иногда я езжу к нему в гости и порыбачить с яхты.
   Одноклассник охотно согласился, хотя другим даже за деньги яхту в прокат не дает - брезгует. Правда, сам одноклассник идти с моим приятелем в Винницу на яхте не смог, но доверил яхту мне.
   Приятель перезвонил детям и предупредил их, чтобы они не брали билеты на автобус, так как он их заберет сам. Но вот чем - не сказал, мол, сюрприз!
   Тут возникли проблемы у меня. Оказалось, что у тещи были другие виды на то, как я должен провести предвыходной день. А именно, я должен сажать картошку ее сыну - брату моей жены. Не знаю, насколько далеко бы зашел наш конфликт, если бы, не тесть. Хотя речь шла о помощи его сыну, он все-таки встал на мою сторону.
   - Я уже сыну пообещала! - кричала теща.
   - А зять пообещал, что ты спрыгнешь с крыши девятиэтажки!
   - Это как? - совершенно обалдела теща.
   - А так, - довольно объяснил тесть, - кто ты, чтобы что-то обещать от его имени? Он взрослый человек, делает доброе дело, а слово надо держать.
   - А как же картошка?
   - Будешь работать за двоих - за себя и за зятя, и думать о своем поведении!
   Затем выяснилось, что некому смотреть за моими детьми. Я готов был взять их обоих с собой, но потом дочку решили отдать бабушке - моей маме. Ну, а сынишка твердо решил плыть со мной. Признаться, я был уверен, что он не встанет вовремя, так как подниматься нужно было рано, но он встал прямо по-солдатски.
   Долго ли, коротко ли, но добрались мы до причала в нашем областном центре. К этому времени занятия у детей приятеля окончились, и они в общежитиях с нетерпением ждали звонка. Они уже знали, что мама и папа приедут за ними, и, разумеется, были уверены, что на машине.
   Так что они весьма удивились, когда папа сообщил им, что ехать им необходимо к причалу. Вконец заинтригованные сын Андрей и дочка Вера моего приятеля прибыли к причалу. Вместе с ними приехали человек десять их любопытных приятелей.
   Думаю, что вы уже догадались, что изумление было велико!
   - Ваши родители, что олигархи? - завистливо спросил один из приятелей сына-студента.
   - Нет, - поджал плечами Андрей, - простые школьные учителя.
   - Ну, ничего себе!
   После обниманий и целований, вещи студентов были размещены в каюте, и яхта отчалила. Андрей и Вера гордо стояли, едва-едва сдерживая улыбки, под завистливыми взглядами своих приятелей-студентов.
   - Ванюшка, - спрашиваю я своего шестилетнего сынишку, который сегодня в роли то ли юнги, то ли бывалого моряка, - как поднять паруса?
   - Все знаю, - повел плечиками сынишка, и поправил белую 'капитанскую' фуражку, купленную прошлым летом в Крыму, - а этого почему-то не знаю!
   Мама тут же стала их соблазнять разными вкусностями, но студенты (возможно из-за моего присутствия) стоически отказались и продержались до первой остановки на берегу. Ну, а там они уже не стали ждать пока будут, готовы шашлыки, а набросились на все, что приготовила для них мама. И я как-то лучше стал понимать, что такое аппетит, как у троглодита.
   Конечно, они предпочли бы, чтобы они были одни, но без меня они все равно бы яхтой управлять не смогли. Благо еще мой сынишка скрашивал их пребывание на яхте. Все время на борту царили нежность и тихая беспристрастность отношений. Как сказала Вера: 'Это же настоящее чудо!'
   По признанию моего приятеля, его жены и их детей, это был один из лучших дней в их жизни. И мы договорились, что будет периодически повторять этот день. Мой сын тоже уснул счастливый, свернувшись калачиком, предварительно взяв с меня слово, что в следующее 'плавание' я его непременно возьму с собой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"