Гончарук Екатерина : другие произведения.

Глава 5 - Два кулинара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деление на главы весьма условное. Легче читать и редактировать.ГЛАВА ОТРЕДАКТИРОВАНА!!!

  Глава 5 - Два кулинара.
  
  [Катя]
  
  Для начала, какого же лешего здесь творится!?
  Я уже давно усекла, что корабль необычный, но чтобы настолько! Увольте. Ну, к примеру, возвращаясь из трюма на палубу, я готова была поклясться, что заметила шевеление резьбы над дверью. Где только недавно сидела какая-то мелкая птичка, уже ничего не было. Не в первый раз такое замечаю. Если это признаки шизофрении, то мне срочно нужно обратиться в учреждение с мягкими и светленькими комнатками. Там должны быстро разъяснить, что я помешалась на фэнтезийных романах и теперь 'немножко' путаю, что есть реальность, а что вымысел. Для верности закрыла глаза, пощипала себя за уязвимое место чуть ниже уха (получилось довольно болезненно) и уже было приготовилась встретить суровую реальность, как меня поразила мысль.
  
  'А, ведь, это то, чего ты всегда так жаждала!' - я часто говорю сама с собой, с эдаким внутренним критиком. Короче, раздвоение личности... внутреннее.
  
  Как раз тогда, когда в институте меня поглотил почти фанатичный интерес к фэнтэзи, я чаще начала говорить сама с собой. Я иногда доходила до ТАКИХ выводов в споре с собой, что начинала думать, что схожу с ума. Пока не решила просто: 'Может, посмотреть, что будет дальше?' Любопытство - черта, которая доведет меня до ручки когда-нибудь только из-за моих собственных бредовых выводов о той или иной ситуации.
  
  'Ну, да, конечно! Мы же тут главные эксперты по поводу моих желаний!'
  
  'Но разве я не права? Поправь, может у меня склероз, но не ты ли взахлеб перечитывала кучу книг об эльфах, гномах и прочей чепухне? Ты же просто мечтала, оказаться в тех мирах, где есть магия. И не говори мне, что не заметила, что их внешность "немного" отличается от простого человека. Несмотря на всю их 'вроде бы' нормальность, они чересчур необычны".
  
  'Но, признай, ты же в восторге была, когда эти книжки в свои лапки загребущие брала и глазками жаднющими читала. Ты хорошо помнишь, как от меня в институте один раз шарахнулись, завидев фанатичное выражение лица. Такое лицо лучше показывать только, чтобы кого-нибудь до смерти напугать. С тех пор ты и стала читать только дома'.
  
  'О, да! Я очень хорошо помню этого несчастного, который наклонился к тебе, когда ты читала'.
  
  'Я всегда знала, что у меня не все в порядке с головой, но чтобы настолько'.
  
  - Долго ты сидеть с закрытыми глазами будешь? - неожиданно вмешался в мои мысленные баталии Вэссэл. - Раскидала все по полу и сидишь, бормоча что-то во сне.
  
  - Да будет вам известно, я не спала, капитан, сэр! А с легким творческим бардачком я быстренько разберусь и свалю, дабы не мешать вашему драгоценнейшему уединению, - ядовито прошипела я. Ну чего он докопался?! Да, бывает со мной иногда так, что когда я увлекусь разговором с 'собой', глаза закрываются, и я как бы сплю на ходу.
  
  Вэссэлиас поморщился от такого обращения. Так тебе и надо!
  Он подошел к кровати в углу и лег на нее, окунувшись в думы и внимательно наблюдая за пейзажем по ту сторону окна. Я покосилась на него. Мдааа... Правая я была насчет девушки. Покажите мне ту, что смогла вогнать парня в такой ступор. Я ей руку пожму, ибо у меня так никогда никого застопорить не получалось. У бедного аж глаза мутные, как будто отсутствует гражданин, а эта тушка - только его оболочка. Вы только посмотрите на этого влюбленного идиота, боже! Глазки подернулись пеленой, глубокая поэтичная задумчивость. Что, интересно, он такого вспомнил? Ох, я все больше хочу пообщаться с его девушкой! Интересная, должно быть, особа.
  
  Я уложила свои пожитки в идеальный порядок и с гордостью закрыла чемоданчик. Запихнула его под стол к сумке и поспешила покинуть задумчивого капитана.
  
  На палубе было почти пусто. Я удивляюсь, как они умудряются управлять бригом так просто? Их же всего семеро! За штурвалом стоял Гил. Мне что-то очень захотелось двинуть Вэссэлиону по тыкве. Сильно так двинуть, чтоб наотмашь! Сам сидит, мечтает на шелковых подушках, а людей работать заставляет. Хотя, судя по довольной моське детинушки, Гил любил постоять на капитанском мостике.
  
  - Гил, привет!
  
  - Здравствуй, красавица! Хорошо выглядишь! - пробасил он.
  
  - Ай, пасииибо! Скажи, где мне найти Сиона, я сейчас сдохну, если не положу что-нибудь в рот съедобное.
  
  - У себя на кухне колдует.
  
  - Спасибо! Заодно, может, чего сготовлю на пару с Сионом, - я заметила слегка сдвинувшиеся брови Гила. - Не боись, готовить умею. А вредной привычки травить людей не заимела пока, - Гил расслабленно улыбнулся. Ну ребенок, честное слово! Доверчивый до жути!
  
  Я спустилась в трюм, неслышно подкралась к кухне и заглянула в приоткрытую дверь. Знаете, что меня всегда умиляло и за что хотелось расцеловать мужчин, умеющих готовить? За их неповторимую мордаху, когда они углубляются в это дело. Невероятное смешение чувств отражается на их лице: сосредоточенность, усмешка, непонимание, удивление, наслаждение - в общем, широчайший диапазон чуйствс...вс...вс.
  
  Вот и сейчас, я видела Сиона, который менялся буквально каждую секунду. Точные движения, невероятные запахи, класс! И он готовил всего-то салатик. Я засмотрелась и не заметила, что сильно облокотилась на дверь. Серебристая металлическая, опять резная, ручка скрипнула, резко крутанулась и я упала на пол с жутким грохотом. На кухне, до этого кипевшей работой, наступила мертвая тишина. Мое лицо залила краска, и я медленно подняла глаза на кока. Он удивленно смотрел на нарушительницу, а потом расплылся в улыбке.
  
  [Сион]
  
  На кухню ввалилась Катя, самым наглым образом прерывая мои творческие порывы напополам с размышлениями о том, что рассказал мне брат о ее состоянии. Действительно, после стольких серьезных болезней ее организм должен быть сильно потрепан. Придется подумать над парой тройкой отваров для нее.
  
  - Вот и первое поступление оголодавших! Так есть хочется? - надо же. Конфуз и голод сразу же сбили с нее ее наглость.
  
  - А ты как думал? Я со вчерашнего дня ничего не ела, - возмутилась девушка и быстро поднялась на ноги.
  
  - Бедное создание, - я состроил сочувственное выражение лица, однако очень хотелось расхохотаться.
  
  - Слушай, я понимаю, приходить с требованием поторопиться к коку нельзя, ибо вообще лишит пищи. Закон на корабле вроде для всех един, но я сейчас просто ласты откину от голода! - в подтверждение этих слов ее желудок громко, очень громко, затребовал пищи.
  
  - Успокойся, я же не изверг! Похоже, спесь с тебя слетает, когда ты очень голодна, - я не выдержал и засмеялся. - У меня есть кое-что, думаю, тебе для легкого утоления голода хватит, и аппетит не собьешь.
  
  - Спаситель! - глаза засветились от счастья.
  
  - Хорошо выглядишь. Я уж думал, ты все плавание в той рваной рубахе будешь. Только, странная у вас одежда, - честно говоря, меня ее одежда слегка смутила. Слишком облегающие брюки из какого-то грубого синего материала и белая облегающая кофта с короткими рукавами. Но, судя по тому, что мы видели на суше, она была одета очень скромно.
  
  - Я заметила, что рубашка порвалась, только когда Гелиас сказал на осмотре. Кстати, а что в моей одежде странного?
  
  - Она слишком... слишком обтягивает. А Гелиас тебя осматривал? - я поспешил сменить тему. Ну непривычно видеть, что девушка ходит в штанах, да еще и в таких узких. Так одеваются только охотницы и наемницы. И то редко.
  
  - Да, а что? - выражение лица Кати говорило о том, что она недовольна относительно факта странности ее одежды.
  
  - Ничего... - я принялся быстренько доделываль салат.
  
  - Ага, щаз! "Ничего..." Что-то по вашему выражению лица, сэр, этого не заметно. От меня и так тут много чего скрыть собираются, насколько я поняла. В чем дело? - начала допытываться девушка.
  
  - Ты ничему не удивилась? - ясное дело, что она не удивилась, иначе носилась бы по кораблю как необъезженный конь... наверное. Только вот, почему не удивилась?
  
  - Что он осматривал, не дотрагиваясь, будто сканируя?
  
  - Ска...что? - не понял я.
  
  - Как бы объяснить... сканировать - это как бы получать информацию о чем-либо, не дотрагиваясь до объекта. Точнее описать не могу.
  
  - Понятно. Но, тем не менее, ты не удивилась?
  
  - Буду всему удивляться, рискую загреметь в домик с мягкими стенками. Чего плохого в том, что у твоего братца неординарные способности? - что значит неординарные? Да это самое обычное дело!
  
  - И ты совершенно спокойно отнеслась к камню, - продолжаем допрос.
  
  - Да уж, камешек меня немного насторожил. Не существует, пока у нас таких обучающих средств. Откуда у вас такие? Инопланетян что ли ограбили? - она повертела перед свои носом кристалл.
  
  - Кого, прости? - что за слова она выбирает? Даже учитывая, что говорит на нашем языке.
  
  - Слушай, тебе курс начальной школы преподавать что ли? Инопланетяне - существа с других планет. Сейчас полмира пытаются установить с ними контакт.
  
  - А ты не пытаешься?
  
  - А нафиг? Мне своих чертиков в голове хватает. Например, вы и ваш кораблик. Таких бригов я еще не видела. Где вы его откопали?
  
  - Я пока не могу тебе все рассказать. Это решит Ариадна. Она знает, как поступить, - и не только она. Ей еще с Авеллестэриасом увидеться предстоит. Волкодлак покусай этих двоих.
  
  - Это еще кто такая? Ваша начальница? Будет распинать меня за несанкционированное проникновение на корабль? - она усмехнулась и села на стул.
  
  - Нет, распинать тебя никто не будет. Просто наш корабль никто раньше самостоятельно не находил и ... - тут я запнулся. Стоп, нельзя ей говорить, нельзя.
  
  - "И"?
  
  - Кать, давай не будешь ты меня расспрашивать по этому поводу. Если я тебе сейчас расскажу многое, ты потом вряд ли когда-нибудь вернешься домой, - прости, но ты УЖЕ не вернешься домой. Но этого тебе знать не стоит.
  
  - А вот это уже поинтереснее. С какой это стати меня домой не пустят?
  
  - Прости. Приедем, разберемся. Обо всем, что только заинтересует, сможет рассказать Ариадна. Только не жди, что она сможет ответить на абсолютно все вопросы. Что рассказывать, а что нет, она решает сама.
  
  [Катя]
  
  Что у них там за мафия такая?! Это знать нельзя, то рассказывать запрещено. Ничего не говорят, везут, черт знает куда, и домой пускать не хотят?! Да уж, я основательно поболтаю с их "крестной мамашей" Ариадной. Совсем обарзели, совесть потеряли, гррр...
  
  - Ладно, давай забьем на время. А то, вижу, ты совсем скуксился, - реально скуксился. Ну вот кто тебе мешает рассказать хоть что-то?
  
  - Не обижаешься? - он просиял.
  
  - Обижусь, если ты еще заставишь меня ждать обещанного перекуса. Я, правда, есть хочу как самая голодная белая акула, которую долго дразнили кровавым куском мяса.
  
  - Прости, вот, - он протянул мне тот самый салат, над которым корпел все это время, только продукты были мне не знакомы. Хотя, салат как салат, ничего необычного, практически такая же зелень. - Не бойся, не отравлю.
  
  - Забавно, что-то подобное я сейчас сказала Гилу, когда он услышал, что я собралась помочь тебе с готовкой. У него такое настороженное выражение лица было.
  
  - Ты готовить умеешь? - он смотрел на меня во все глаза.
  
  - Ну не то чтобы прям УМЕЮ, но умею. А чего ты на меня так смотришь? Разве это странно, что девушка умеет готовить? Знаешь, а я обижусь сейчас.
  
  - Да, нет. Просто рад, что есть теперь товарищ по кулинарным изыскам, кстати, первое впечатление ты произвела немного другое. Мы тебя даже за парнишку приняли. Ты так уютно устроилась в углу. Сначала не хотели тебя трогать, но Гелиас на нас накинулся: 'Идиоты!' - Сион ехидно передразнил своего брата. - А мы и не поверили сначала, но если брат сказал, значит, так оно и есть.
  
  - Знаешь, вот ты сейчас совсем не комплимент мне сказал.
  
  - Не понимаю.
  
  - Я тружусь над своим характером. Можно сказать, об стенку убиваюсь, чтобы хоть немного стать более женственной что ли, а ты тут одним махом сейчас все мои труды запихнул в компостную яму, - я действительно, вне работы, среди друзей всегда производила первое впечатление как паренек. Грубоватый низкий голос тоже погоды особой не делал. А ведь раньше я пела в хоре музыкальной школы в первом ряду, но, окончив два класса, мне пришлось бросить. Постепенно голос начал становиться грубым и подпевать друзьям на праздниках я перестала. Я вообще петь перестала. Но потом, кому-то понравился мой голос и меня пригласили в рок-группу. Однако...не срослось. Мы и сейчас собираемся вместе, но редко. И пою я тоже редко... очень. А так хочется постоянно! Хочу домой!
  
  - О чем задумалась?
  
  - Ась? - меня совершенно занесло в раздумьях.
  
  - Ладно, я сильно извиняюсь, но ты хоть съешь то, что я приготовил. Я старался, - я попробовала произведение на вкус. Восхитительно! Так вкусно! И, вроде, ничего особенного. Просто куча силоса, но что-то неуловимое. То, чего так не хватает мои блюдам. Что это?
  
  - Что это за травка такая? Так вкусно! Может приправа особенная? Расскажи! - я воззрилась на него жадными глазками. - Готовить я умею, но все равно понимаю, что чего-то в моей стряпне не хватает. Все вкусно, но что-то я вечно упускаю.
  
  - А ты, когда готовишь, о чем думаешь?
  
  - Это сейчас к чему вопрос?
  
  - Просто ответь.
  
  - Что-то вот так запросто я не представляю, о чем я думаю во время готовки.
  
   Тогда давай доедай, и попробуем что-нибудь приготовить. А когда отвлечешься, я спрошу, о чем ты думаешь.
  
  - Хитрый, как моя мамашка. Жуть...
  
  Я быстренько дожевала салат.
  
  - Итак, что ты видишь на этом столе?
  
  - А то не понятно, различные продукты, часть из которых мне не известна.
  
  - Умничка, а теперь подумай, что бы ты могла приготовить из них на восемь человек.
  
  Блин, вот так задачка! Я привыкла готовить только на себя. Когда друзья приходили, то всегда приносили что-нибудь с собой, поэтому особых проблем с едой не было. Тут в основном овощи. Они что, вегетарианцы? Если так, то я повешусь. Без мяса я никуда. Хотя...
  
  - Рыба есть?
  
  - Отлично, я думал, ты уже не догадаешься!
  
  - Я плохо в рыбе разбираюсь. Предоставляю все тебе.
  
  - Хорошо, сейчас принесу. А ты, пока, продолжай думать.
  
  - Без сопливых скользко, - пробормотала я.
  
  Кстати, а кухонька ничего, я бы даже сказала, просто здорово! Только для корабля уж слишком. Вполне укомплектованная, если не считать отсутствия холодильника и прочих 'радостей' современного повара. Напротив двери длинный разделочный стол в полстены, а в углу плита, да нет, плитище. Здоровая чугунная плита с печным отделением в низу. Уххх... Интересно, а им не страшно плавать с таким потенциальным 'камнем на шее'? Напротив разделочного стола небольшой круглый столик и два стула. Мне надо упоминать, что все резное?
  
  Я принялась за овощи. Нарубить рагу не составит труда. Крупные, слегка обжаренные кусочки овощей будут готовы быстро. И заморачиваться особо не придется. Все было уже чистое, поэтому мыть не пришлось, но мне не был известен вкус большинства продуктов, поэтому я принялась пробовать от каждого по небольшому кусочку, быстро разобралась о вкусе и утвердила почти все. Едва я начала чистить овощи, как вернулся Сион с двумя здоровенными рыбинами в метр длиной каждая. В рыбе я разбираюсь плохо, поэтому с уверенностью сказать, 'кто это был' не могла. Однако на вид все выглядело довольно безобидно.
  
  - Быстро ты! - вот шустрый! Он же только что ушел.
  
  - Сеть еще пуста, а это все, что осталось с прошлого улова. Хватит? - он положил рыбу на стол.
  
  - Предостаточно! Что ж пора испытать вашу запасливость, сэр. Что у вас из приправ есть?
  
  - Ты лучше спроси, чего нет, - Сион растянул довольную улыбку.
  
  - Не выпендривайся, повар! А то вместо этой рыбки в меню будешь ты сам.
  
  - Ладно, говори, что надо?
  
  Основные травы, если внимательно присмотреться к стройному ряду баночек и бутылочек на одной из полок, у них есть. Хотя, некоторые мне опять же не известны... Ладно, разберусь позже, на собственной шкуре испробую... или на Сионе, он должен знать свойства этих травок.
  
  - Хорошо! Мне нужен сыр, майонез, сметана, соленые огурцы, растительное масло и соевый соус. Ну что? Съел?
  
  - Эээ... ладно пошли во второй трюм, - сконфузился Сион. - Если честно, то половину из того что ты сказала, я не понял.
  
  Я проследовала за ним. Мы спустились по узкой лесенке во второй трюм. Тут освещение не такое хорошее, как наверху, но как только мы начали двигаться вдоль узкого коридора, свечи начинали гореть ярче. Теперь можно было спокойно рассмотреть помещение. Всего три двери, две по бокам и одна впереди. Сион подошел к двери справа и открыл ее.
  
  - Прошу, - кок изобразил легкий поклон. - Здесь находятся все запасы.
  
  - А что за теми двумя дверями? - любопытство так и съедало.
  
  - Та, что прямо, оружейная. А дверь слева... ммм... небольшой слад.
  
  - Что за склад? - не темни, дружок. Я знаю, ты не просто так запнулся.
  
  - Меньше знаешь, лучше спишь, - легкая улыбка, а в глазах желание отвязаться от моих вопросов. Вот гад!
  
  - Не хочешь говорить, не надо. Тебе же хуже, - Я шагнула в открытую дверь и осмотрелась. Так, понятно. Куча ящиков, бочек и мешков. Долго же искать нужное придется.
  
  - Сион, вы что-нибудь покупали перед отбытием? - хотя, какого я несу? Они же ничерта не могли купить.
  
  - Ну, нам знакомые подкинули кое-что из ваших продуктов. Они вот в тех ящиках, - Сион указал в левый угол от двери, где стояли ящички с какими-то закорючками ярко-зеленого цвета, подошел к одному из них и открыл. - Здесь должны быть приправы, а вот в тех ящиках слева - легкое вино.
  
  Я ахнула. Лаврушка, перец и куча всякого, такого родного. Интересно, когда это я успела соскучиться по земле? В уголке ящика заметила несколько бутылочек с коричневой жидкостью...
  
  - Аааа!!! - воскликнула я от восторга.
  
  - Чего кричишь? Что случилось? - Сион так испугался, что даже отпрыгнул, споткнулся о канат и плюхнулся на пятую точку.
  
  - Сион, я тебя обожаю!!!
  
  - Эээ... мне конечно лестно, - покраснел кок. - Но стоит ли спешить с такими признаниями.
  
  - Балбес! Какие признания! Это же соевый, соевый соус! Надо буде расцеловать того, кто вам его впарил, - бедный кок смотрел на меня как на умалишенную. Ну не гипнотизируй ты меня, я и так знаю, что с мозгами у меня не все в порядке, не надо мне это доказывать своим взглядом. - Чего расселся?! Бери то, что скажу и погнали готовить.
  
  Сион послушно взял то, что я показала и направился со мной на кухню, творить.
  
  - Сион, подойди сюда! - донесся голос капитана в дверях кухни.
  
  - Сейчас. Простите, госпожа, вынужден оставить вас на время одну, - Сион сочувственно закатил глаза и выскочил из кухни.
  
  - Вот любитель повыгребываться!
  
  - А я все слышу...
  
  ... ... ... ..........................
  
  To be continued...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"