Вишневская Яна Игоревна : другие произведения.

Будни эйрини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если твои возможности почти безграничны и тебе не сидится дома? А тут тебя вдруг попросили наведаться на другую планету, пообещав приключений. Там и загадки ждут, и друзья, как старые, так и новые, и чего там только нет! Как можно отказаться от такого заманчивого предложения? Эйрини, которая долго на месте не засиживается, с радостью может вырваться из обычной рутинной жизни навстречу приключениям. Что же из этого выйдет?


Глава 1.

  
   Начинается теплое летнее утро. Петухи только-только просыпаются и будят хозяев. Скоро первые лучи солнца озолотят верхушки деревьев, птицы проснутся, зальются утренней трелью. Мир начнет оживать после короткой ночи.
   На берегу небольшой речки, приятно охлаждающей летним днем, стоит трехэтажный дом. Кирпичные стены, большие окна, выходящие на речку и небольшой садик слева от дома, веранда, сзади жилища небольшой деревянный причал, немалый балкон на третьем этаже. Прекрасное место для жилья.
   Просторная комната, с окном на половину стены, выходящим на речку, задернутые голубые шторы, зеркало на левой стене, рядом шкаф, ближе к окну письменный стол, почти никогда не использующийся по назначению, у правой стены двуспальная кровать, деревянная дверь между ней и шкафом. Самая уютная комната во всем доме.
  
   Для меня утро началось как обычно.
   Зычное мяуканье и царапанье под дверью будят уже пятый раз этим летом, а оно только началось! Этот кот, точно маг какой-то, чувствует, когда в моем сне самый сладкий момент и будит именно тогда!
   Пришлось проявить чудеса акробатики, и, не слезая с кровати, открыть этому животному дверь. Уверенна, Рыжий запрыгнет на кровать, полежит там минут десять, походит по мне и начнет проситься выйти... Ну, что я говорила?! Почему после того, как впускаю его, я снова закрываю дверь?! Одна же живу!
   Ненавижу, когда меня будят!
   Я встала, вышла из дома, пошла к причалу кормить этого кота, во весь опор бегущего за мной.
   - Что, Рыжик, свежей рыбки тебе?.. Ах так, да? Как что-нибудь вкусное съесть, так ты первый, как меня будить - тоже! А как что-нибудь приятное сделать?! Только и умеешь кусаться и царапаться, будить и кушать!!! Эх... - Рыжик уставился на меня своими желтыми глазищами с расширившимися зрачками. Ну как ему отказать?! - Что, что ты смотришь? На!
   Взмах руки и перед Рыжим лежит рыбка, еще и воду хвостом во все стороны разбрызгивает.
   Кот уже привык к моим простеньким заклинаниям. Раньше шипел и прижимал уши. Ну, он же понимает, что я для него это делаю. А как для себя что-нибудь наколдую, так это смертный грех, надо меня покусать... Вредный кот...
   Я зашла в дом, в ванную на первом этаже, умылась. Эх, заспанное мое лицо... Нельзя так поздно ложиться! Но кто сможет отказать себе в удовольствии полазить в Интернете? Пусть даже в три часа ночи.
   Пройдя в свою комнату, я причесала каштановые волосы, падающие ниже лопаток, завязала высокий хвост, длинную челку подняла и заколола, чтобы в глаза не падала.
  
   Утро я провожу одинаково на протяжении нескольких лет. Кофе-гляссе и разнообразные мысли - вот завтрак для желудка и мозга. Правда, с утра не всегда можно думать о заурядных вещах и уж тем более философствовать. Можно подумать и о себе любимой.
   ...Таких, как я, называют эйрини. От древних, давно забытых языков это значит "выше богов", с других переводов приблизительно "воздушные, непобедимые, идущие против законов". На одной планете не может быть больше одного (а в данном случае - одной) эйрини.
   Эйрини могут почти все, вплоть до создания миров. Наша магия основывается на воображении, отрицании физических законов. Мы можем останавливать время, идти против законов природы, не старея, умеем находиться на сотнях метров под водой, не ощущая давления, менять память и многое другое. Все эти умения приходят со временем. Нужно просто уметь разрабатывать и поддерживать их. И применять, конечно же.
   Эйрини рождаются на одной планете - Земле, но их на ней почти никогда не застать. Мы путешествуем по другим планетам. Это интересно. Особенно увлекательно там, где есть не только люди. Все эти сказочные, для Земли, расы существуют на других планетах, в других галактиках.
   Я тоже только Землей не ограничиваюсь, но пока живу здесь.
   Но вот один очень интересный факт. Родившись на Земле относительно недавно, 22 года назад, я умудрилась пережить двухсотлетнюю планку. Как? Очень просто - на других планетах время течет иначе. А путешествовать я люблю. Заодно и опыта набираться....
   Странно, но всегда, когда колдую, я слышу музыку, восстанавливаю, благодаря ней, силы. В хрониках какой-то планеты я читала, что такое (а так же магия голубого цвета) бывает далеко не у всех, а только у эйрини правящей династии. Я не уверена, что королевских кровей. Но, почему-то, убеждена, что по-другому быть не может...
  
   В дверь кухни жалобно поскреблись. Знал ведь, что я уже села за стол и удобно устроилась... Ну вот не буду вставать. Но кто сказал, что кот сам не может открыть себе дверь? Хитрая котяра подпрыгивает, хватается лапами за дверную ручку, повисает на ней, дверь открывается и вуаля - кот в доме. Только вот закрывать за собой дверь Рыжий не хочет. Вот никак. Пришлось встать и самой захлопнуть ее. Можно было, конечно, просто махнув рукой, запереть дверь, используя магию, но ведь это банально.
   Котик подошел поближе, присел на секунду, затем запрыгнул ко мне на колени с громким "Мрр?", поставил передние лапы на стол. Вот ведь забавное животное... и умное. Я погладила любимую животинку, подставила лицо под утреннее солнце, заглянувшее в окно и согревающее после прохладной, пусть и летней, ночи. Но долго нежится мне не дали. Во входную дверь громко забарабанили. Пришлось согнать Рыжика и пойти открыть.
   На пороге стоял парень лет двадцати трех в черной майке, темно-синих бриджах, с длинными прямыми черными волосами, карими глазами, прямым узким носом, немного широкими губами. Красивый. Настолько, что кажется нетипичным для нашей планеты. Да так оно и есть. Велорий - путешественник. Он любит посещать разные планеты, проворачивая на каждой хотя бы по одной авантюре. Иногда, правда, приходится поспешно теряться (после особо успешной авантюры). Конечно же, проще спрятаться на труднодоступных планетах, одной из которых является наша. С нее сложно "уйти" и сложно вернуться. Конечно, для эйрини это проблемы не представляет. Чем и пользуются такие вот авантюристы. А так как я сама иногда не против, так сказать, пошалить, то с Велорием мы смогли найти общий язык. Он разделяет со мной некоторые свои приключения, я помогаю ему спрятаться или подыскать что-нибудь новое и интересное. Хотя совместно мы действуем все реже, я не прочь помочь ему или просто послушать очередную веселую историю.
   - Ян... привет, я не помешал?
   - Нет, конечно. Проходи. - Я указала ему на стул напротив моего, закрыла дверь, села.
   Парень сел напротив, отогнал от себя любопытного кота.
   - У тебя такой вид, будто тебе что-то нужно. Да? - я весело ему подмигнула.
   - Ну да... - он вздохнул.
   - Ты и тут умудрился что-то натворить?
   - Ну что ты. Просто наметилось еще одно очень интересное событие. И мне нужна твоя помощь в перемещении. Ну, и если хочешь, то поучаствуй.
   - Ммм... нет, пожалуй, на этот раз я откажусь. Тебе же не нужен меткий стрелок или хороший маг? А в воровских делах ты сам не промах, - улыбнулась я.
   - Думаю, что без стрелка я на этот раз обойдусь. - Ответил Вел.
   - Так куда мы направляемся?
   - Кажется, тебе уже знакома эта планета. Хотелось бы посетить Мелиалу.
   Я ободрилась. Планета действительно знакомая, более того - одна из излюбленных мной.
   - Отлично! Хорошая возможность навестить старых друзей. Я даже кофе не допью. Поехали.
  
   Воздух вокруг сгустился, время остановилось. Пылинки, быстро и беспорядочно движущиеся в комнате, замерли золотыми искорками в воздухе. А потом все вспыхнуло голубым, закружилось и исчезло.
   Ночь. Луна. Звезды. Темные кроны деревьев движутся от ветра. Пахнет свежестью. Где-то рядом течет ручей. На его берегу сидит одинокая фигура, кидая камни в воду. Здесь что-то по-другому. Не так, как на Земле. И эта разница неуловима. Хотя... одно различие точно есть. На этой планете есть магия. И она не запрещена. И во многих местах она просто висит в воздухе. Буквально.
   Когда я переносилась, то сидела на стуле. Его, естественно, не перенесла и в сидячем на воздухе положении чуть не рухнула на траву. Спасибо Велу, что подхватил.
   - Спасибо, Янчик, ты мне очень помогла, - улыбнулся он и чмокнул меня в щеку.
   - Мда... радости полные штаны. Но не смей меня больше так называть.
   - Хорошо, больше не буду. Ладно, я побежал, удачи тебе. - Сказал парень и исчез из поля зрения.
   - Это тебе удача нужна, - сказала я уже больше для себя, чем для парня, но, кажется, он меня все же услышал.
  
   Я побрела к ручью, наслаждаясь ночью - любимым временем суток. Луна освещала неровности земли, об которые в темноте можно и ногу сломать. Удивительно, как ее свет преображает все вокруг. Серебряный, мистический, таинственный в своем роде, он меняет настроение, помогает расслабиться, окрашивая природу в волшебные тона. Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек. Но я считаю, что бесконечно можно смотреть на воду, Луну и...кхм... в Интернет.
   Кто-то все так же сидел у ручья и кидал камни в воду.
   - Тревожить воду и всех речных жителей в такое время - не самое лучшее занятие. - Сказала я, подходя ближе.
   - А мне все равно. - Ответили мне мягким баритоном.
   - Зато русалкам не все равно. Они, знаешь ли, народ легкоранимый.
   Ответа я не дождалась.
   Очередной камень полетел в воду. И на глазах начал увеличиваться и набирать огромную скорость. В реку упал уже булыжник, весом около шестидесяти килограмм, обдав нас даже не брызгами, а огромной волной. Только я успела поставить на себя щит-зонт. А вот собеседник, промокший до ниточки, испепелял меня взглядом.
   - Хватит смотреть, с меня уже дым идет.
   Тишина.
   - Нет, ну я ведь попросила не кидать камни.
   Тишина.
   - Анорион, ты бы лучше на себя так смотрел. Вся вода бы испарилась. - Меня распирало от смеха.
   - Никогда не свыкнусь с твоими глупыми шуточками.
   - А вот и не глупые, - надулась я. - Хоть бы раз посмеялся для приличия.
   - Не привык смеяться над собой.
   - Ты вообще не привык смеяться. А зря.
   Он вздохнул, отвернулся от меня, продолжил смотреть на воду. Камни из руки выбросил на землю. Еще бы не выбросил...
   Анорион - эльф. Длинные волосы, в свете луны черные, а вообще рыжие, красноватые, заплетены в сложную прическу, как подобает эльфу его положения. Глаза странные, меняют цвет. Иногда карие, иногда красноватые, под цвет волос, иногда сероватые... красивые, правильные черты лица, прямой нос, губы немного широкие. Стройный, сильный, умный, рассудительный, красивый... Он мой друг и хороший собеседник...когда бывает настроение. Но последнее с эльфом долго не уживается. Он больше походит на младшего брата, которому нужна поддержка и помощь.
   - Опять проблемы?
   - Все как всегда. Отец снова хочет поставить на трон меня. Одного из младших наследников! Это же не по правилам! И мне не нужен этот престол! Поэтому я снова здесь, так далеко от дворца.
   - Ты прав, все снова как всегда. А в прошлый раз я тебя нашла только через час плутания по берегу...
   Ри вздохнул, посмотрел на луну. Он же все еще мокрый! Тьма!
   Простеньким заклинанием я высушила его одежду, села рядом, положила голову эльфу на плечо.
   Минут десять мы молча сидели, думая о своем.
   Люблю эту планету. Жители здесь хорошие. Полно неприятностей, которые нужно решать. Скучать не приходится. А на Земле уже давно нечего делать. И я не удержалась:
   - Не хочешь отвлечься от всей этой суеты?
   - Как?
   - Ай да за мной, посмотреть, какие чудеса таит твоя планета. Ты же за определенное расстояние от дворца никогда не уходил! Пора бы уже и жизни учиться.
   Анорион помолчал, взвешивая все "за" и "против". Поленился немного, не желая вообще ходить. А затем махнул рукой:
   - Давай, хуже не будет!
   - Тогда в путь!
   Я обрадовано встала с земли.
   - Ян, а тебя ничего не смущает?
   Я удивленно посмотрела на эльфа.
   - Ну оглянись. Ночь. Темно. Совы там, ночные животные...
   Ах, да... это же только на Земле утро.
   - Хм, да уж. Ты спать хочешь? - эльф кивнул. - До рассвета часа три. Тогда у тебя максимум пять часов, а потом будет подъем.
   - А ты?
   - А я пока полажу по окрестностям. Поразмыслю.
  
   Я брела по ночному лесу, росшему вдоль ручья, на ходу прикидывая свое местоположение. Сейчас мы с Ри находимся около северо-восточной границы Овилларии - страны, принцем которой и является мой рыжеволосый друг. Граница эта в виде трех рядов берез (разумеется, оплетенных кучей заклинаний), что довольно символично - в некоторых, даже наших, странах эти деревья считаются защитными. И хорошо усиливают заклинания, навешанные на себя.
   Если найти здесь какую-нибудь возвышенность, уже можно увидеть далеко на западе длинную белую, светящуюся, благодаря заклинаниям, стену берез, разделяющих Овилларию от Эссидии - страны гордых и сильнейших эльфов, славящихся далеко за пределами своей земли и даже планеты. Эти создания гораздо высокомернее, сильнее, рассудительнее, мудрее своих соседей. И они не пускают на свою территорию людей. Только если они им доверяют, что случается очень редко. Чаще всего человек, которому доверяет эссидец - маг, который множество раз доказал преданность Эссидии. Так что людей в этой стране не больше десяти, несмотря на то, что земли у эльфов довольно обширные. Хотя и больше половины там - леса, ведь перворожденные чувствуют себя уютнее среди деревьев, чем в городах, пусть и не показывают этого.
   В Эссидии, в отличие от Овилларии, нет полукровок, что логично. Они свято чтят традиции своих предков и не желают "разбавлять" свою кровь человеческой или чьей-либо другой, даже кровью друидов.
   Мне всегда была интересна эта страна. Что же за народ там? Такой ли он, каким его описывают?
   Жаль, что пока не удалось познакомиться ни с одним эссидцем. Ну ничего, все с годами приходит.
   Впрочем, пока вернемся к насущному.
  
   Я зашла в глубь леса по едва видимым тропкам. Пришлось магически улучшить зрение, чтобы не запутаться в них и придти куда нужно.
   Среди двух осинок показалось едва заметное искажение пространства. Своего рода карман в пространстве. То есть, какой-то участок земли, который захотели скрыть от посторонних, немного исказив реальность. Хорошее место, если ты не хочешь, чтобы тебя нашли.
   Я прошла в это искажение и увидела бревенчатую избушку, окруженную елями. В ней едва виднелся свет от пламени свечки, подрагивающем от сквозного ветерка. Живое доказательство русских преданий - дом лешего. Сам хозяин вышел на порог, почувствовав, что в его пространство кто-то вторгся. Это был обычный старичок, маленький, сутулый, с белой бородой. Он немного хмурился, но, после моего вежливого приветствия, весело улыбнулся, пригласил войти. В избушке, в которой только и было, что стол, два стула, скамейка и печь около стены, леший начал хлопотать, поставив на стол хлеб, стакан воды и какой-то фрукт, вроде яблока.
   Такой народ сразу распознает во мне эйрини, знает, что просто так я нигде и никогда не появляюсь, и, если уж появилась, то что-то произойдет, изменится. Да и новостей можно новый послушать, просто поговорить. Все знают о магнетизме эйрини, об их красноречии, красоте, уму, силе и разных других качествах, придающих им очарование получше эльфийского. Кому же не захочется иметь такого собеседника?
   - Ну что, девочка, давно ты у нас? - спросил хозяин леса, сев напротив меня и внимательно рассматривая белыми глазами.
   - Нет, хозяюшка, даже часа нет. Но я уже заметила, что что-то у тебя не так тут. Что случилось?
   - Вот надеялся я, что пошлют мне боги спасение. Вот пришло оно.
   - Что такое? - нахмурилась я.
   - Да вот не знаю я, что самое страшное. Неприятность не так страшна, как неизвестность, сама знаешь. Нависает что-то над нами. Над всеми нами. И не знаю я, что это. Просто чувствую, что что-то плохое случится.
   - Да вот и я тоже самое чувствую. Думала, может ты знаешь, так и помочь легче.
   - Не знаю, деточка. Будем надеяться, что все потом уладится... - леший задумчиво надкусил хлеб, стал его жевать.
   Я решила переменить тему и просто поговорить с хозяином леса, ему ведь скучно одному, животные одни и те же, ничего нового:
   - Что же ты делаешь в лесу целыми днями?..
  
  

Глава 2.

   От лешего я вернулась уже после рассвета. Эльф еще спал, удобно устроившись в корнях дерева, на мягкой траве. Решив пока не будить его, я подошла к речке, задумчиво наблюдая за облаками, плывущими по небу.
   Было очень свежо, от прохладного ветра по коже пробежали мурашки. Я наклонилась к воде и вдруг заметила движение справа. В воде. Резко повернула голову. И в этот момент из реки вылетело какое-то странное создание. Совершенно не думая, я швырнула в него зарядом, да таким, что у самой волосы дыбом встали. К ногам свалился поджаренный и плохо пахнущий ком.
   На шум от заряда пришел сонный Ри, склонился над комком:
   - Что это?
   - Думаю, варг. Это такие маленькие создания, густо обросшие темной шерстью. Питаются любым мясом, очень любят полакомиться человечиной. В основном они падальщики. Живут везде. Варгов очень трудно выгнать с насиженных мест, трудно убить, поэтому их смерть высоко ценят. У этих созданий всего три пары зубов, но не стоит обольщаться. Изголодавший варг от тебя даже костей не оставит. Опасные твари...
   - Да уж... почему я раньше о них не слышал?
   - Живешь во дворце, все тихо, мирно, защищено. Варги редко сбиваются в стаи, поэтому таких уж больших убийств из-за них не слышно. Да и эльфов они не любят. Вот и не слышал.
   - Откуда ты все это знаешь?
   - Не первый год живу, - я усмехнулась. - И на истребление варгов у меня много "заказов". Вот и знаю. Ну что, пошли отсюда?
   - Знаешь куда?
   - Ну что ты, конечно! Я здешние места лучше тебя знаю!
   Эльф недоверчиво ухмыльнулся, зевнул и побрел за мной.
  
   Шли через лес. Кроны деревьев закрывали солнце, приятная прохлада и свежесть радовали с утра. Пение птиц, шуршание листьев, животные, то тут, то там мелькающие около нас и любопытно оглядывающие... Все просто прекрасно! Природа, еще не тронутая никем великолепна. А природа Земли вызывает только раздражение. Один мой знакомый вампир сравнивал людей со свиньями. Согласна с ним. Они загрязняют то место, где живут и не заботятся об этом. Думают только о своих проблемах, им лишь бы поесть да поспать. Кошмар. Иногда меня посещает настойчивая мысль - забыть о Земле, не возвращаться. Население убивает собственный мир! Где это видано?! Если я сейчас скажу об этом Анориону - не поверит.
   - О чем задумалась? - в ответ на эти мысли спросил эльф.
   - О своем...ты не поймешь, - я улыбнулась. - Ты бывал здесь раньше?
   - Нет, ни разу.
   - Тогда будь настороже. Здесь много веселых зверьков, которые не прочь напакостить.
   - Здесь не только зверьки не прочь напакостить...
   - Если это - намек, то тебе крупно повезло, что мы уже пришли.
  
   Деревня Спокойная стояла на самой опушке леса. Всего в пятнадцать домов (плюс трактир), она занимала обширную территорию, потому как каждое жилище располагалось больше, чем в пятнадцати метрах от другого. У местных жителей были большие огороды. На деревьях кое-где розовели черешни и вишни, и еще какие-то неизвестные мне ягоды.
   Крестьяне собирали клубнику с кустов, но, завидев нас, бросили это занятие и начали рассматривать диковинку. Меня уже знали, поэтому все внимание досталось Ри. Ох, сколько легенд и поверий об эльфах ходит у здешних жителей! Их чуть ли не приписывают к богам...ну-ну... нашли себе идолов.
   Мы прошли к трактиру с вывеской "Желанный" по главной и единственной дороге в селе. Ри первый зашел внутрь. Мой друг королевских кровей, поэтому хорошим манерам его учить не нужно...но нужно рассказать, когда их стоит использовать. Вот такое бесцеремонное и громкое появление не прибавило ему уважения.
   Я поспешила поздороваться с пожилым трактирщиком, чтобы отвести хоть немного внимания от эльфа:
   - Здравствуйте, Рэн. Как поживаете? Нет ли каких дел на примете? - пролепетала я, отпихивая друга.
   - И тебе хорошо жить, малышка. Да вот, только тебя и ждем! Сразу в трех домах проблема, да... Уж и не знали что делать! Чай, покойнички к нам заглядывают!
   Я насторожилась:
   - Покойники? Да что ты, дедушка? Что им тут делать?
   - Вот и мы то, вишь, не знаем! Бабка одна своими очами видела! Заходит, мол, к себе в подвал, глядь, а там стоит окаянный, глазищами блещет, сверкает, да как шипит, орет! Ну, бабка-то сразу и признала своего мужика покойного! Недавно она его похоронила. Да, вишь, не все правильно делала...
   - Ты, дед, поменьше верь всему этому, - сказал эльф. - Не показываются покойники своим после смерти, боятся.
   - Да ну! И что ж так? - недоверчиво сощурился дедок.
   - Верно он говорит, - вмешалась я. - Много объяснений этому есть. То ли остаются чувства после смерти, и боится покойный напугать родных. То ли защита на родственниках стоит, метка своеобразная. Видит умерший ее и понимает, что когда-то они своими были. Или что они не плохие. Покойники же почему агрессивные? Потому что себя защитить хотят.
   - А если голодные? Ась?
   - Ну, дедушка, ты наслушался всего! Ну зачем мертвым еда? Тем более, человечина? Я, конечно, точно у мертвых не спрашивала, чем они питаются (если питаются вообще), но точно не нами.
   - Ну, тогда ладно. Но избавь нас от страха этого, колдунья! Авось все же сделает чего? Благодарны будем!
   - Конечно избавлю. Только, скажи пожалуйста, где эти покойники обитают? У каких домов?
   - Да везде они обитают! Их вечно в разных местах видят. И не поймешь даже...
   Я опешила. Это что за покойники, которые в разных местах вредят?
  
   - И как ты думаешь, кто это? - спросил Ри, когда мы вышли из трактира.
   - У меня на уме только один вариант - веги. Такие мерзкие существа, похожие на покойников, только агрессивнее. Гораздо. Вообще, до конца еще никто не понял, что это за создания. Одни говорят, что это вампиры, обрызганные святой водой, а потому в крови и злые. Оттого и хотят убивать всех без разбора. Другие говорят, что это покойники, при жизни бывшие убийцами. Поэтому, опять же, стремление убивать. А иные вообще убеждены, что это отдельная раса, которая не связана ни с вампирами, ни с людьми. И пойди, пойми, кто именно прав, если кто-то вообще прав.
   - А как сама считаешь?
   - Если методом исключения, то это не вампиры. Их я знаю получше некоторых выдумщиков. Но и не отдельная раса. А значит, озлобленные покойники.
   Принц кивнул. Я заметила, что, находясь рядом со мной, он пытается все впитывать, как губка.
  
   Чтобы проследить следы покойников (нежить оставляет магический след), я "включила" магическое зрение. Бабка, как и во всех других мирах, сидящая на скамейке и сканирующая меня с эльфом, недовольно покачала головой и сказала:
   - Вот именно из-за таких, как вы, берется всякая нежить! Разбрасываетеся силой как попадет, подымаете их, а нам страдать!
   - Бабуль, да вы эксперт в магии! - насмешливо сказала я и подошла к ней. - Откуда знаете, что это из-за всплесков силы нежить поднимается?
   - Я тоже кое-что в магии понимаю, деточка!
   - Да ведьма она местная! - донеслось до нас откуда-то из-за соседнего забора.
   - И что же вы думаете об этих покойниках? Чего они хотят? - спросил Ри у бабки.
   - Да покоя они хотят, думаю, покоя! Были тут неделей ранее люди иноземные, человек пять. И ведьма во главе. На кладбище были! Вот и разбудили окаянных!
   - А что за люди? Можете поподробнее рассказать? - спросила я.
   - Темные люди, злые! Они здесь тогда появились, когда адон-трава цвела! Счастия ищут, да несчастие накликают, помяните мои слова!
   Эльф вопросительно приподнял бровь. Я взяла его за руку, отвела подальше:
   - Адон-трава - растение, добавляющее силы, приносящее удачу, счастье. Или наоборот. Смотря кому. Захочешь - подмешай в питье, будет приворотным зельем. Захочешь - подсыпь в еду, убьет. Захочешь - распыли по воздуху, лишит разума, затуманит рассудок. И еще много вариантов. Цветет лишь раз в семьдесят лет. Причем, не везде, а только на кладбище. Считается цветком нечистой силы, а потому всякие малообразованные трогать его боятся. И, что самое интересное, цветет ночью, всего лишь тринадцать минут, а если успеешь сорвать цветок, он никогда не завянет. Растение само по себе нередкое, а вот цветы его...
   - Кому это нужно?
   - А кому это не нужно? - вопросом на вопрос ответила я.
   - Согласен, - усмехнулся он. - А куда мы, собственно, идем?
   - Веги предпочитают выходить на улицу ночью, редко днем, поэтому в светлое время суток спят где-нибудь в норах, пещерах, может - заброшенных домах. Вдруг тут появилось что-то из вышеперечисленного?
  
   У старого дома с изрядно прогнившей крышей нас ждала женщина лет сорока.
   Завидев идущих издалека, она согнала в дом детишек, игравших во дворе, подошла к нам и сказала:
   - Яна, я так вам рада! Эта напасть совсем выбила из колеи... дети спать не могут от воя по ночам. Уже несколько дней мучаемся!
   - Так, это значит, что веги здесь уже давно?
   - Кто-кто?!
   - Покойники. - Пояснил эльф, уже привыкшей к атмосфере деревни и свободно себя чувствующий.
   - Да, к несчастию! Около недели тута ходят!
   Хм... Ведьма тоже была здесь неделю назад. Просто совпадение?
   - Неужели они обитают где-то поблизости? - удивилась я.
   - Тут недалеко дом освободился - хозяева в город уехали. Видимо, там они и находятся, а сюда приходят неведомо зачем, деток моих пугают...
   Возникла пауза. Каждый думал о своем. Женщина - о несчастье, я о том, что делать дальше, а эльф... хм, по нему не понять, о чем он думал (если думал вообще).
   Если мыслить логически, то вегов должно быть четверо - местная ведунья говорила, что "людей иноземных" было пятеро, считая ведьму во главе. Но эта догадка верна лишь в том случае, если мертвецы - дело рук колдуньи, а не чего-то другого. Проверить это можно только одним способом - пора наведаться на кладбище.
   Оставив Ри рассматривать следы покойников около дома, я пошла к концу деревни, где виднелись могильные кресты.

Глава 3.

  
   На кладбище было спокойно. Ни одна могила не тронута. Очень странно. Откуда тогда веги?
   Обойдя погост, я увидела много следов, идущих в одном направлении. Пройдя по ним, углядела адон-траву. Со срезами, на месте цветков.
   Здесь были те, о ком говорила местная ведунья. А вот чуть правее от травы земля примята гораздо сильнее. Словно там кто-то лежал. Я подошла ближе. Так и есть. Здесь лежали. Трупы. Трава в крови. Ну вот, все верно. Покойники не местные, они сопровождали колдунью. Убиты магией, из чего можно сделать вывод, что сама колдунья жива.
   Я коснулась руками травы. Сильное колдовство. Мучительное. Заклятие словно режет плоть тысячами маленьких осколков. Убивает за час. Для человека эта ведьма - опасная противница. Но ей нечего противопоставить мне, если не будет бить в спину сразу тысячей заклинаний. Хотя...стоит расслабиться и...
   За спиной раздался шорох. За миллисекунду я обернулась, в руке появился бирюзовый огонь. Затем все исчезло. Это был Ри.
   - Ну и напугал же ты меня!
   - Если бы я подошел бесшумно, было бы еще хуже.
   - О да! Смотри, что я нашла. - Я указала на примятую траву. - Это не местные веги. Они были с ведьмой. Скольких именно она убила сказать не могу. Ты что-нибудь нашел?
   - Ничего дельного. Следы у них почти одинаковые, поэтому не могу точно сказать, сколько всего вегов. Но все следы сходятся у пустого дома, из которого недавно уехали.
   - Я и не сомневалась. Надеюсь, ты туда не совался?
   - Нет, я знаю, что такие существа днем становятся более опасны, чем ночью. Защитный инстинкт.
   Я хмыкнула, несколько удивленная познаниями Анориона. Все-таки, чему-то его учили во дворце. Удивительно прямо.
   Но сейчас нужно разобраться со следами, которые вели от кладбища, к лесу. В эту сторону ведьма далеко бы не ушла - дальше начинается Смешанный край, граничащий с Эссидией. Там живут самые опасные люди и эльфы, которые не пускают на свою территорию никого. Неофициально, это уже владения Эссидии, хотя и считается, что Смешанный край - нейтральная территория. Выжить на ней может только сильнейший.
   И ведьме там делать нечего. Чужаков туда не пускают, а я не думаю, что колдунья там считается за свою. Значит, следы, ведущие в лес - либо приманка, либо обманный ход, запутывающий следы. В любом случае, нужно проверить.
   - Который час? - спросила я у друга.
   - Около двух часов после полудня.
   - Значит, у нас уйма свободного времени, чтобы наведаться в лес.
   - Зачем?
   - У меня есть догадка, - бодро топая по следам, сказала я и поделилась своими мыслями с Ри.
   - А что будет, если это ловушка?
   - Зачем некой колдунье убивать своих подданных, охранников, друзей (нужное подчеркнуть), причем именно на кладбище? - спросила я, проигнорировав вопрос. - Цветы у адон-травы были срезаны. А что может придать силы лучше, чем бесовская трава?
   Эльф промолчал, догадываясь, об ответе.
   - Убийство, суммированное с природным колдовством, тем более на кладбище, утраивает могущество любого. Если получится поймать ведьму раньше, чем она сможет где-то нагадить, будет хорошо.
   - Осталось, чтобы она нас раньше не поймала, - скептически буркнул эльф.
   Я решила промолчать.
   Мы прошли поглубже в лес. Зеленая трава была примята. Колдунья не позаботилась о заметании следов. Это должно бы насторожить любого, но не меня... к сожалению.
   Неожиданно вокруг появились клубы дыма, стало сильно клонить в сон. Уже плохо соображая, что тут происходит, я создала защитную сферу, которая вспыхнула голубым пламенем. А затем весь мир потемнел.
  
   Меня разбудило дикое шипение и тряска.
   - Яна! Подъем! Сколько можно?! Вставай же! У нас проблемы!
   - Да какие могут быть проблемы... - пробубнила я, удобнее устраиваясь на траве, пытаясь отогнать "будильник".
   - Ну ты ..., - хм, эльфийские ругательства так интересно звучат! - Веги - наша проблема! Посмотри же!
   Я сонно подняла голову. Двое покойников прорываются через защиту, злятся, мычат, бьются в щит, отскакивают назад, снова встают и повторяют попытку.
   - Подумаешь... и интереснее видали. - Я махнула рукой, кинув заклинанием в вегов. Мерзко запахло тлением, покойники вспыхнули, мгновенно превратились в пыль. Наступила гробовая тишина. Эльф потерял дар речи.
   - Больше такого ты не увидишь. И не проси.
   - Ян... если ты можешь такое делать, зачем все усложнять? Почему нельзя просто пойти сейчас в тот дом, перебить всех покойников и спокойно жить дальше?
   Я открыла глаза, приподнялась на локте, внимательно смотря в глаза Анориона.
   - Потому что так скучно. Ты же знаешь меня, знаешь возможности эйрини. Но ты не представляешь, как трудно это - делать все за секунду, а потом маяться от безделья. Особенно когда живешь долго.
   - Ну, я тоже живу не мало.
   - Знаю. Ты тоже бессмертен. Но не неуязвим. А эйрини возрождаются. И помнят все, что с ними было. И плохое, и хорошее. Вот я и придумываю себе занятия. Чтобы потом не было стыдно за бездарно прожитые тысячелетия.
   - Какие у тебя иногда мысли... не подходящие под вечно мерзкий и беззаботный характер!
   Я улыбнулась, чтобы немного смягчить обстановку. Не время для грустных мыслей. Никогда нельзя долго грустить.
   - Ну, тут ты немного перегибаешь. Я не всегда такая вредная. Но долго быть серьезной - это так скучно. Но всему есть предел. И при огромных возможностях нужно ставить себе какие-то границы, за которые не стоит выходить без особой нужды.
   - Согласен. - Эльф задумчиво посмотрел вдаль. - Уже темнеет. Не пора ли разобраться с вегами?
   - Эх... пошли. - Я с трудом поднялась, поплелась к деревне.
   - Ян, - догнал меня эльф, - а это веги нас усыпили? Или ведьма?
   - Мертвецы магией не обладают. Это дело рук колдуньи. Только интересно, куда она делась, если...
   Договорить я не успела. Из деревни послышался детский крик. Ри ринулся вперед, но, вовремя схватив за руку и остановив эльфа от необдуманного поступка, я дернула его на себя:
   - Не спеши, ты не знаешь, что делать.
   Эльф послушался, остановился весь в напряжении, пропуская меня вперед.
   Стоит рассчитать на то, что здесь тоже может быть ловушка. Среди магов Овилларии распространен любопытный трюк - вложить в предмет такое заклинание, которое освобождалось бы при уничтожении вещи, в которой находится. Понятно, что этого можно и избежать, если знать принцип действия заклинания. Говоря по-русски, нужно перерезать нужный провод у бомбы.
   Подбегая к дому, около которого раздался крик и уже заметив сгорбленные фигуры вегов, я "достала" из воздуха кривой меч, ускорилась, разрезав одного из покойников надвое. Затем наколдовала ледяной "колпак" и "накрыла" им останки. Через мгновение "колпак" затрещал, и рассыпался. Но я уже не видела этого, разбираясь со вторым вегом, успевшим швырнуть в меня метательный нож. Пригнулась, наколдовала еще один меч, выпрямилась и отрубила покойнику голову. Взрыва не последовало, потому что заклинание обычно закладывается в район грудной клетки, не затрагивая голову. И, так как не было потревожено, оно не сработало.
   В следующую секунду тела вегов вспыхнули голубым и развеялись пеплом по наколдованному ветру. Жители заликовали. Вопреки инстинкту выживания, они выбежали во дворы, чтобы посмотреть. Люди, что еще сказать...
   Ко мне подошел эльф:
   - Это было довольно эффектно.
   - Это было обычной процедурой, - подмигнула я ему. - Месяц, и ты будешь делать такое с закрытыми глазами.
   - Ну посмотрим-посмотрим... - Усмехнулся он.
   - Смотри-ка, местные жители, кажется, праздник планируют устроить...
   Крестьяне уже были около трактира, весело галдели, заказывали пивное и съестное.
   - Как мало им нужно для счастья... - Пробубнил Ри.
   - Тебе с таким пессимизмом нужно в Эссидии жить, - заметила я.
   - Ни в коем случае! Никогда не хочу становиться таким, как они! - замахал руками принц.
   - А ты их видел?
   - Да, как-то приезжали они к отцу с какой-то миссией - я подробности не вдавался. Хватило и увиденного. Высокомерные, самодовольные...
   - Ты себя со стороны не видел. Иногда и не такое бывает, - засмеялась я, подталкивая друга к трактиру. - Только вот ты еще и угрям бываешь часто. Они, небось, уже выросли из того возраста...
   В трактире веселились, галдели. В ход вступили местные весельчаки, рассказывавшие анекдоты. То ли мы с эльфом ужасные тугодумы, то ли чего-то просто не знаем, но уже после пятой шутки я, откровенно зевая, решила отправиться спать на второй этаж, где нам были любезно предложены две комнаты. Анорион пошел со мной.
   Мы с ним долго разговаривали, пытаясь решить основную проблему друга - нежелание править после отца. Из всего придуманного оптимальнее всего было бы найти себе пару, которая не подходила бы под определение королевы. То есть, человека.
   Эльф упирался всеми руками и ногами, хотя и терпимо относился к людям.
   - В любом случае, нужно двигаться к дворцу. - Устало вздохнула я. - А там уже смотреть по обстоятельствам. Может, что и придумаем.
   На том и решили. Эльф ушел к себе в комнату, а я заснула, только коснувшись щекой подушки, не успев додумать, что делать с ведьмой, непонятно куда подевавшейся.
  
   Тихий скрип досок. Приоткрылась дверь. По комнате пробежала тень. На секунду зашумел ветер. А затем пол залило светом от луны, проникающим через открытое окно. Непонятный шепот, звуки, скрежет.
   Я иду по своему дому на Земле, но вижу гораздо больше, чем обычным зрением. В каждом углу тени, жмущиеся все ближе к стене, пытающиеся укрыться от голубого огня, исходящего... от меня. Глаза, кончики волос и пальцев горят голубым огнем. Я в боевой трансформации. Но зачем? Но невозможно принять обычный вид... может, оно и к лучшему...
   За спиной постоянно кто-то проходит, пробегает, кружится над головой. Но, оборачиваясь, я не вижу никого.
   А затем в доме стало пусто... все мертво, как на кладбище. Я только сейчас заметила, что шагаю босиком. А пол в некоторых местах мокрый. Лучше не узнавать, что это за жидкость.
   В моей комнате было тихо. Необычайно тихо. Мертвая тишина. Уж лучше стая оборотней, чем такое молчание... Сразу захотелось уйти. Я повернулась назад и увидела длинный и темный коридор, конца которого не видно. Но откуда-то из него летят осенние желтые листья.
   Не знаю почему, но мне сразу захотелось закрыть дверь и остаться в комнате...
   В только что закрывшуюся дверь ударились не листья, а бритвенно-острые ножи. А потом вернулись звуки. Послышался шум ветра на улице, сверчки, гул редких машин... Я легла на кровать, закрыла глаза, прислушалась. Все снова как обычно...
   По лицу пробежал холодок. Неприятный такой холод. Могильный...
   Я открыла глаза. В пяти сантиметрах от лица находился лик мертвеца. Весь черный, только желтые глаза злобно светятся. Из горла вырвался крик, я попыталась вырваться из чьих-то объятий, но они еще сильнее сжимали меня...
  
   - Ян! Проснись! Все в порядке, все хорошо, не кричи. Это был всего лишь сон!
   Сердце бешено колотилось. Дышать носом невозможно - не хватает воздуха. Паника постепенно проходит. Ри обнимает меня, пытается успокоить... Тьма! Что это было?!
   - Успокойся. Расслабься. Всем снятся плохие сны... - Эльф не унимался, еще больше прижимал к себе.
   - Такие сны могут присниться только мне! И хватило же воображения!.. - Я помолчала, приходя в себя, и добавила. - Вот тьма...
   - Что? - Ри еще больше испугался.
   - Я забыла покормить кота...
   - Ты неисправима... - Друг фыркнул, вставая.
   - Да, знаю, я плохая хозяйка! Но зачем же об этом напоминать?!
   - Я, вообще-то, не об этом говорил...
   - Ладно. Забудь. Это был просто плохой сон, - пробормотала я, сама не веря в эти слова. Эйрини такие сны просто так не снятся. Но об этом потом. - Сколько время?
   - Семь утра.
   "Если хочешь узнать точное время - спроси его у эльфа" - поговорка жителей этой планеты. Эта раса лучше всех определяет время по солнцу и животным. Или по своим ощущениям... не знаю. Всегда удивлялась этому.
   - Я больше заснуть не смогу...
   - Не ты одна...
   - Значит, пора завтракать и двигаться дальше! - я улыбнулась.
  
   Трактирщик позаботился о нашем завтраке. Мой крик он либо не слышал, либо успешно делал такой вид. Пахло сладкими пирожками и мятным чаем...
   Сытно позавтракав и распрощавшись с жителями этой деревни, мы отправились дальше, на запад, по Главному тракту, пронизывающему всю Овилларию.
  
  

Глава 4.

  
   Пока дорога была полна народу. Кто на лошадях, кто с тележками, кто пешком, люди шли в разных направлениях, сворачивали на пересекающие путь дороги, разговаривали о чем угодно: о ценах на товары, о новых огромных налогах, ругались друг с другом и просто сплетничали. Через некоторое время Ри прислушался к разговору:
   - Помнишь прошлогоднюю историю с эльфийским престолом? - спросила торговка, управляющая лошадью, запряженной в тележку, у собеседницы, сидящей рядом. - Когда наследник скрылся в неизвестном направлении, и искали его около месяца.
   - Да, как такое забудешь? - ответила другая. Повозка двигалась медленно, поэтому идущие рядом спокойно могли слушать разговор.
   Обе торговки были немного полноватые, лет за сорок, с добродушными лицами.
   - Ну, напомню, что престол ему не по душе. Так вот, ходит слушок, что отец наследника снова решил поставить на трон младшего сына. И что ты думаешь? Принц снова сбежал. Но, кажется, его остановили. Стража теперь была начеку...
   - Как же, начеку... - Тихо сказал мне Ри. - Лежали у стенки пьяные, ничего им не надо было. Я тоже не дурак, на утро после праздника ушел. Всем не до меня было, - он усмехнулся. - Только... кажется, брат что-то заподозрил, когда увидел, что я не пью на веселье. Но промолчал. Уж кто-кто, а Кэл меня понимает.
   - И это прекрасно. Только... почему бы тебе не перенестись из дворца куда подальше, а приходится обходить стражу и так далее? Я же учила тебя создавать невидимые для других телепорты...
   - Если бы я мог... Весь дворец защищен от магии. И внутри его и снаружи.
   - Ясно...
   - Как дальше поедем? - тем временем продолжали разговаривать торговки.
   - Вот уж не знаю. Делать крюк так же рискованно, как ехать напрямик.
   - А что такое-то? - заинтересовано спросила я. - Дорога напрямик закрыта, что ли?
   - Да вот, дочь, тут чудное что-то! Все, кто напрямик проехать пытаются, далеко не едут... пропадают неведомым образом! И все, кто их искать силится, исчезают! Напасть такая... а объезжать тоже рискованно, топи вокруг... Не знаем, как быть!
   Ри скосил на меня глаза, как бы спрашивая: "Собираешься расхлебывать?". Я кивнула и сказала торговке:
   - Мы вам поможем. Я - магичка, Яна. Это - Анорион.
   -А нам не опасно ли? - спросила вторая торговка.
   - Не волнуйтесь, если что-то слишком страшное будет - мы в первую очередь вам поможем. - Ответил эльф. - Да и не думаю я, что это будет кто-то, опаснее голодных варгов. А те - не большая проблема.
   Торговки непонятливо переглянулись.
   "Ри, я, конечно, понимаю, для тебя эти слова простейшие, - сказала я эльфу мысленно, - но для сельского жителя, тем более торговца, это - орочья грамота".
   - Мой друг хотел сказать, - продолжила я вслух, - что коли это будет жуткое создание, вы окажетесь под самой лучшей защитой. Но мы считаем, что страшнее мелкой нечисти ничего не будет.
   - Вся ясно. - Сказала первая торговка. - Тогда садитесь к нам, что ли? Довезем до места непонятного... Кстати, меня Кадой звать. А это, - Када показала на свою соседку, - Рика.
   Мы кивнули. Эльф подсадил меня на тележку, в которой лежали разные товары, вроде тканей, платьев и другой одежды, затем запрыгнул сам.
   - Как думаешь, кто это?
   - Ты про исчезновения? - уточнил Ри. - Это может быть кто угодно. Что сама думаешь?
   - А я ставлю на таски.
   - Кого?! - не понял эльф.
   - Ты вообще виды существ знаешь?! Дух это такой, иногда бестелесный, иногда вполне материальный. Когда есть хочет. Похож на медведя или на волка. В зависимости от настроения. Ну, чаще всего не опасен. Но попадаются иногда злющие! Лучше им на глаза не попадаться. Могут напасть на любого.
   - И насколько сложно от них избавится?
   - Ну, как правило - таски - не упокоившийся по какой-либо причине дух зверя. И, нападая, он просто хочет обратить на себя внимание, чтобы ему помогли перейти в другой мир. Правда, понимают это плохо, в основном считая, что таски очень страшны и мстят всем за то, что их убили.
   - А может быть, это действительно так?
   Я удивленно посмотрела на эльфа:
   - Да, дружище, я думала, ты больше осведомлен о таких делах... к твоему сведению, загробный мир куда лучше этого. Спокойнее. Говорят, что те, кто увидел его при жизни, назад возвращаться не хотят. Остаются там. Поэтому и хотят таски умереть "до конца".
   - Ну, знаешь ли, я пока не умирал, поэтому не знаю! А как люди видят-то тот мир, не умерев?
   - Однако эльфы преспокойно общаются с духами своих предков! Неужели никогда об этом не спрашивал?! Ну, тут дело посложнее. - Ответила я на вторую часть его фразы. - Многие обладают магическими способностями. Одни в большей мере, другие в меньшей. Но и те и другие, при должном желании и опыте, могут во сне увидеть тот мир. Вернуться назад, в реальный, не трудно. Но так не хочется...
   - То есть, ты об этом знаешь от духов?
   - Неужели ты считаешь, что за двести лет жизни я ни разу не умирала? Да и многие из духов очень даже общительны.
   Эльф многозначительно приподнял правую бровь. Я так и не поняла, что он хотел сказать этим жестом.
   - Ребят, мы тут уже подъезжаем... - сказала Када.
   Я огляделась и удивленно заметила, что дорога из оживленной превратилась в пустынный тракт. Кроме "нашей" телеги была только одна, которой управлял мужчина лет сорока. Видимо, только он поверил, что мы действительно можем защитить. Неудивительно, что остальные не уверовали - здесь маги очень безразлично относятся к чужим жизням, заботясь только о своей. Поэтому, доверить здешнему колдуну жизнь - все равно, что стать самоубийцей.
   Ри спрыгнул с тележки, внимательно оглядываясь по сторонам. Я спрыгнула вслед за ним, заготавливая щит (на всякий случай). Эльф пошел вперед, тележки остановились позади.
   Вдоль дороги росла высокая трава, а метрах в трех от тракта, с обеих сторон росла лесополоса. Ри следил за деревьями, улавливал каждый шорох. Стало необычайно тихо. Как же я ненавижу такую тишину! В уме к защитному заклинанию присоединилось атакующее. Осталось только активировать их.
   Справа слегка шелохнулись нижние ветки дерева. Реакция эльфа была незамедлительной - в дерево полетело два парализующих заклинания. Все затихло. Затем из кустов на нас резко выпрыгнуло странное создание, больше всего похожее на оборотня, только меньше в два раза. За секунду оно превратилось в горящую массу (благодаря огненным шарам), но не остановилось. Я поставила щиты на Ри, кинула заклинанием, которое должно было сжечь нежить. Оборотень еще больше вспыхнул и погас, но все равно бежал на нас, мерзко воняя жженой шерстью. Я кинула в оборотня заряд электричества. Хоть бы хны! Он его отразил! Мы пригнулись, и заряд врезался в дерево, стоящее за мной. Дальше в ход пошли все заклятия подряд: "ледяные осколки", огонь, вода, "жгучие цепи", "огненные стрелы". Затем мне надоело это ребячество, не помогающее нисколько. Тем более, что оборотень оказался не один, а с другом.
   Щит окутал и телеги с торговцами. Я приняла боевую трансформацию, которую так же называют "обликом" эйрини. Мир завлекло синевой. Это у меня глаза загорелись голубым светом. Кончики волос на невидимом обычному глазу ветру зашевелились, засветились небесным светом. Появилось чувство отрешенности, легкости. Вокруг засияло голубое свечение...
   Вся моя настоящая магия голубого цвета.
   Ноги оторвались от земли, прибавив к отрешенности чувство невесомости. Сила, которую видела только я, поднималась из земли, скапливалась в воздухе. Затем, обратившись в один большой поток, она ударила по оборотням. Это была самая великая сила, которая подпитывает все на этой планете. Жгучий поток, который дает и отбирает жизнь, который подвластен только эйрини. Мы стараемся не использовать эту силу.
   Оборотни растворились в потоке, унесшись вместе с ним вдаль.
   Я переборщила, взяв слишком много силы. За все надо платить. Мир обрел настоящие краски, затем немного помутнел. Щиты лопнули и разлетелись мелкими голубыми осколками на землю.
   Находясь в пяти метрах над землей, я потеряла возможность что-либо делать и упала вниз. Ри вовремя успел подхватить мою падающую тушку...
   - Ян, ты в порядке? - спросил он.
   - Будь в порядке, стояла бы на ногах, - не удержалась я от колкости.
   - Твоя язвительность неизлечима.
   - Просто я ненавижу глупые вопросы!
   - Я же не стану говорить "не умирай"! - усмехнулся Анорион.
   Думаю, стоит промолчать, иначе этот диалог не закончится.
   Я кое-как встала, на своих двоих дошла до тележки. Села на самый край.
   Торговец, управляющий соседней тележкой, подошел ко мне, протянул какую-то бутылку:
   - Выпей, легче станет. Не бойся.
   Я взяла бутылку в руки, открыла. Понюхала содержимое. Какой-то лечебный отвар. Довольно приятный на вкус.
   - Спасибо, - я протянула бутылку обратно. - А вы кто?
   - Я Бас, травник. Вот, торгую лечебными снадобьями в Овилларе.
   Я, как и Ри, удивилась. Торговать в эльфийской столице, да еще снадобьями! Эльфы слывут самыми лучшими травниками. И чтобы человеку получить разрешение на торг целебными снадобьями из трав в Овилларе, нужно быть очень хорошим травником.
   - Спасибо вам, ребят. Теперь спокойно проезжать тут будем. - Поблагодарила Рика, Када кивнула.
   - А вы бы не могли нас до ближайшего поселения довезти? - попросила я. - А то мне сейчас идти немного сложно...
   - Конечно, детка, никаких проблем.
   Тележки двинулись дальше, и через час мы уже въехали в большой город, обнесенный каменной стеной. Вот один из самых больших городов империи - Каллар.
  
  

Глава 5.

   Город приятный, чистый. А вот жители такие же, как и везде - любят попить, поесть, посплетничать, посмеяться над другими и поглазеть по сторонам. Особенно им стало хорошо, когда они увидели меня - молодую девушку с накрашенными глазами ("кошмар!"), в черных облегающих "велосипедках" ("где это видано?!") и такой же черной обтягивающей майке ("позор"). Да еще вызывающе и ничуть не стесняясь глазеющую по сторонам и весело улыбающуюся молодым парням. Женщины неодобрительно и ревниво косились на меня, а вот сильная половина населения откровенно смеялась над слабой и изучала мою скромную (ха!) персону с большим интересом.
   Доехав до первого трактира с гордой вывеской "Наилучший", мы остановились. Када сказала, что они некоторое время будут жить здесь. Я решила, что нам тоже можно остановиться в этом, уютном на первый взгляд, трактире.
   Внутри было приятно чисто. Пол устлан тонким ковром, приглушающим звуки, за стойкой стоял бармен лет тридцати с милой внешностью, выбритый (!) и улыбающийся. Он приветливо говорил с посетителями и часто кому-то кивал. Для себя я сделала вывод, что он - хозяин трактира. Стены были светлого цвета, приятно успокаивающего нервы. В противоположном конце зала винтовая лестница, ведущая на второй и третий этажи, к спальням.
   Я подошла к трактирщику, вежливо поздоровалась. Серые умные глаза скользнули по мне, бармен усмехнулся, сделав для себя какие-то выводы и сказал:
   - Ну здравствуйте, барышня. Могу я чем-то помочь такой милой девушке?
   - Я так понимаю, вы - хозяин этого заведения?
   - Правильно полагаете, - трактирщик взял в руки мокрый стакан, начал его вытирать. - Хотите снять комнату? - Он подмигнул.
   В это время к нам подошел Ри, хмуро взглянул на трактирщика. Тот предпочел не заметить его несколько недовольного взгляда, поздоровался. Эльф только кивнул. Я толкнула его в бок.
   - Да, хотим снять четыре комнаты. Для меня, Анориона, - я указала на эльфа, - и вон тех двух женщин. - Я кивнула на Каду и Рику.
   - Хорошо. На сколько дней?
   - Ну, если честно, то я пока не знаю... Предположим, недели на две.
   - Отлично, буду рад видеть вас здесь две недели. Желаете поесть, выпить или ванну?
   - Ох, желаю ванну, - воскликнула я и, усмехнувшись, добавила, - минут через пять!
   - А нам троим, - добавил Ри, - принесите обед и бутылку вина.
   - Лучшего. - Сказала я.
   Трактирщик немного приподнял бровь, явно гадая, откуда у нас столько денег, но вопросов не задавал. Я дала ему небольшой мешочек с золотом, наколдованный секунду назад:
   - Тут должно хватить. Ну, коли что - вы скажете.
   - Конечно. - Кивнул приветливый трактирщик. - Пойдете по лестнице на второй этаж, затем налево. Ваши комнаты самые крайние. Две справа и две слева. Наслаждайтесь.
   - Спасибо, - сказала я и пошла наверх.
  
   Комнаты были так же очень уютными. По крайней мере, моя... Просторная кровать в левом углу, рядом большое окно, выходящее на большую площадь. В правом углу стоит большой шкаф для одежды, а в нижнем ящике я обнаружила теплое одеяло. В центре комнаты стоит небольшой письменный столик и три стула вокруг него. На стене, напротив кровати, висит большое зеркало, под ним стоит небольшая тумбочка.
   Ванна находилась в смежной комнате. Она была небольшая, два на три метра, но больше и не надо.
   Я перенесла с Земли немного вещей в шкаф, расческу, и всякую другую мелочь. И Рыжего. Он зашипел и чуть не расцарапал мне всю ногу, но я наколдовала ему миску с едой и котик успокоился. А его хозяйка потом около часа наслаждалась ванной.
   Закутавшись в большое полотенце, я вышла в комнату и чуть не подпрыгнула. На кровати, бесцеремонно развалившись и раскидав влажные волосы по подушке, лежал Ри.
   - А я думала, что закрыла дверь... - Задумчиво пробормотала я.
   - А ты ее и закрыла, - не открывая глаз, сказал эльф. - Но для меня это не проблема. Ты сама учила меня телепортироваться.
   - Ага, помнится, замки взламывать я тебя тоже учила... И что с тобой сделал мой кот?
   - Не поверишь, даже не расцарапал. Хотел сначала, но потом решил не трогать.
   - Зараза... - Я нехорошо посмотрела на Рыжика, развалившегося рядом с Ри, но тот спокойно спал самым крепким сном. О существовании совести этот кот и не подозревает. Никогда.
   Я причесала волосы. Длинная челка падала в глаза, сильно мешая. Я подняла ее, открывая лоб, заколола. Так лучше. Затем, зайдя в ванну, оделась (дожили, уже в собственной комнате из-за эльфа одеться не могу!) и легла рядом с Ри. Места катастрофически не хватало, поэтому оба моих дружка - эльф и кот - были спихнуты на пол. Только вот если сонный Рыжик не сопротивлялся, то Ри противился за обоих. Ничего, и не таких выпихивали. Раздался громкий стук и обиженное сопение эльфа. Ну как ребенок! А затем громко мурлыкнул Рыжий и снова запрыгнул на кровать. Умный котик.
   - Ну что ты внизу сопишь?!
   Тишина.
   - Ну Ри!
   Тишина. Знакомая ситуация.
   Я перенесла эльфа на кровать. И чуть не взорвалась со смеху! Он такой смешной, когда дуется. Но лицо Ри изменилось на удивленно-любопытное, когда он услышал несдерживаемый хохот и затем истерические всхлипывания. Ох... если бы я не лежала вплотную к стене, точно свалилась бы!
   Мой смех был заразным и Ри тоже захохотал. Затем началась обычная процедура пихания друг друга в бок, растрепывания волос и всякого другого дурачества. Рыжик, совсем как человек вздохнул, встал с кровати и улегся на пол, который не дрожит, как непонятно что, от веселого настроения хозяйки.
   Через полчаса я, совершенно обессилившая, но невероятно довольная, лежала, распластавшись по кровати. Рядом, такой же, лежал Ри. Настроение было превосходным, но зверски клонило в сон.
   - Ри, ты, наверное, иди к себе... - сонно пробубнила я.
   - Угу... сейчас... - так же сонно отозвался тот.
   И я провалилась в сон.
  
   Ночь. Яркие звезды. Луна освещает спящий город. Лишь немногие остались на улице. Город спит. Только некоторые люди не в домах. Ворам и убийцам больше нравится ночь.
   Холодный ветерок залетел в комнату, тревожа шторы. Я поежилась, поплотнее обхватила игрушку...стоп! Какая игрушка?!
   Я резко подняла голову. Вот черт... это вредное остроухое создание так и не ушло в свою комнату!
   Сон улетучился. Я кое-как встала, перебравшись через Ри. Эльф поворочался во сне. Ребенок...Укрыла его одеялом, сама спустилась вниз. Было около часа ночи. Трактирщик сидел за стойкой, но, увидев меня, встал:
   - Вы не обедали... не голодны?
   - Спасибо, я не прочь закусить...
   Трактирщик что-то сказал служанке, та ушла на кухню.
   Я, еще немного сонная и плохо стоящая на ногах, села на стул у стойки. Тут поем. Трактирщик заинтересовано на меня смотрел.
   - На мне узоров нет, не смотрите так эээ...
   - Арис. А вы, я так понимаю, Яна, магичка?
   Я удивленно уставилась на собеседника.
   - Просто ваши друзья обедали тут. Ну и упоминали ваше имя. А потом как-то сказали о том, что вы расчистили дорогу сюда. Вот я и подумал...
   - Ну да, правильно. Но, насколько мои друзья должны были громко говорить... - я хитро посмотрела на Ариса.
   - Ну, говорили они нормально. Просто столик их был близко...
   Ну-ну...будет Ри, которому трактирщик не понравился, садиться рядом. Хотя...кто его знает...
   Служанка принесла поздний ужин. Куриное крылышко и картошка.
   Есть в тишине не хотелось, поэтому я попросила Ариса рассказать новости, не нужно ли кому помочь или просто что-нибудь интересное. Трактирщики всегда подкидывают работенку нуждающимся.
   - Ну, помощь всегда нужна. Тут иногда неприятные вещи происходят. Людей убивают.
   - Это не только тут, это везде. - Хмыкнула я. - Как же убивают?
   - Не знаю, Ян. Власти предпочитают об этом не распространяться. Говорят, мы все равно не поймем. Только маги некоторые говорят, упростив все максимально, что убивают людей, укоротив время, которое им предоставлено судьбою. Больше я и не интересовался - это непонятная мне магия. Интересно только, зачем так много людей-то убивать?
   - Только людей? - спросила я, стараясь сохранит нейтрально выражение на лице.
   - Да. Эльфов, орков и гномов не трогают. А больше из других рас тут никого и нету. Правда, будь я наемником, я бы тоже их не трогал. Особенно эльфов. Они самые опасные в этом деле. Любой шорох слышат. Любую магию против колдующего оборачивают. Сначала убьют и только потом разбираться будут, зачем и почему. Орки очень мстительны. Не дай бог убить кого-нибудь важного из их иерархии. Они же все города без разбора уничтожат! А гномы у нас особо и не появляются. Вот и остаются люди. Ну, это лично мое мнение.
   Я лет сорок была наемником. И потом столько же вором. И при должном желании на расы внимания не обращала. Это только новичкам не все равно, кто жертва. А после двадцати лет что угодно легким может показаться. Но трактирщику это знать не нужно.
   - Согласна с тобой. Только вот, ты мыслишь так, если бы наемник был человеком.
   Арис помолчал, затем уважительно кивнул, оценив догадку. Ну еще бы. Он говорил с профи.
   Разговор отошел на второй план. Я доела, встала из-за стойки, пошла на улицу.
   - Поаккуратнее, Ян. Не хотелось бы, чтобы такого мага, как ты, завтра нашли мертвым.
   - Не дождутся! - улыбнулась я, выходя на улицу и думая, что открыла Арису почти все карты.
   А вот теперь можно позлиться! Вот паразит! Я же прошлый раз этого недоубийцу из кутузки доставала с условием, что такого не повторится! Или хотя бы не теми же методами! Еще один яркий пример принца, которому дома не сидится! Ланириэль, младший принц Эссидии, единственный представитель своей расы, которого я знаю, у себя в стране долго оставаться не может. Первая наша встреча была счастливым этапом в его жизни. И то, только из-за того, что у меня было хорошее настроение и, увидев, как городская стража уже почти схватила беловолосого и довольно симпатичного эльфа благородной наружности, я решила за него вступиться. Отвела страже глаза, а нарушителя порядка быстренько телепортировала в одно из своих укрытий на этой планете. Эльф долго не хотел ничего говорить, но и уйти от любопытной меня он не мог. В итоге он раскололся только о своем происхождении. Правда, по благородной внешности, ультрамариновым глазам, осанке и манерам это итак можно было понять. О чем я и не замедлила сообщить младшему принцу. Тогда же я указала на несколько его ошибок, совершенных при страже, и научила моему излюбленному методу убийства (как бы кровожадно это не звучало). У всех существ (кроме эльфов и эйрини) на жизнь отделено определенное время, по истечении которого они умирают по естественным (или не очень) причинам. Опытные маги с большим магическим потенциалом могут сокращать отпущенное всем время, манипулируя потоком жизни, что довольно опасно, но, при должном умении, легко осуществимо. Неудобно то, что сокращать время человека (гнома, орка и т.д.) можно только находясь в непосредственной близости от него. Вот Ланириэль и попался один раз.
   Чтобы заботливый папочка не свернул своему ненаследному сыну шею из-за выкрутасов, которые он устроил в соседней стране, я вытащила попавшегося эльфа из заключения, постаравшись максимально замять произошедшее. Никакого скандала не было, о деяниях Лана знали считанные единицы. Младший принц пообещал мне, что такого больше не повторится, он больше не будет, и вообще скоро над этой белобрысой головой появится нимб. Но долго эльф не выдержал, даже не подумав, что о нем могут вспомнить те, кто в прошлый раз его поймал.
  
   Я брела по темной, плохо освещенной улице. Да и нет в этом мире еще хорошего освещения. Как и огнестрельного оружия. Что радует.
   Послала по улицам невидимый магический сигнал, слышимый только определенным личностям. Поставив, на всякий случай, щиты, я наскоро наколдовала на себе темный плащ, накинула капюшон, прицепила на пояс ножны с излюбленным кривым мечом, свернула на улицу, ведущую на площадь.
   Приятная ночная прохлада радовала. Я села на скамейку, стоящую на площади. В голове зазвучала музыка. Откинув голову назад, расслабившись, стараясь не думать ни о чем, я смотрела на звезды. В памяти уже начали понемногу откладываться здешние созвездия.
   Где-то через пятнадцать минут ко мне кто-то подошел, сел рядом. "Кто-то" был в той же одежде, что и я, только без ножен. На магический сигнал откликнулись.
   Я "выключила" музыку, но не спешила начинать разговор. Хотя хотелось. Просто ругаться с этой личностью сейчас не очень удобно, потому что будет разбужен весь город. Да, я зла.
   - У тебя все равно нет права меня убивать. - Неуверенно заявил мужской голос через несколько минут.
   - Меня это редко останавливает.
   - А что же тебя останавливает сейчас? - в голосе слышалась усмешка.
   Ага, осмелел. Вспомнил, что он, в принципе, высокого происхождения и трогать его себе дороже.
   - Меня останавливают возможные свидетели и доброта, данная мне с рождения.
   - Скажи это всем своим жертвам, - Ланириэль ухмыльнулся, насмешливо посмотрев на меня своими ультрамариновыми глазами.
   - Я с трупами не разговариваю. Обычно. - Добавила я, немного подумав. - И вообще, мы с тобой только раз общались, а ты успел меня хорошо узнать?
   - Ну, я быстро разбираюсь в людях.
   - А я не человек, - сказала я, показав язык.
   - А похожа, - усмехнулся белобрысый эльф.
   - Если ты хотел меня оскорбить, не вышло. - Я перешла на шепот. - А теперь вспомним, зачем я тебя звала. Лан, ты что делаешь? Тебе прошлого раза мало было? Я же с трудом все уладила!
   - О как зашипела...
   - Я серьезно. Сейчас о тебе слух ходит по всему городу, иначе я бы не узнала. Если тебя поймают, выручать будет некому. Я не собираюсь больше помогать, иначе ты не вырастешь. Будучи старше меня на сто пятьдесят лет, ты ведешь себя, как двадцатилетний. Потому что ты младший принц. Младший ребенок, которому все позволяют. Я не знаю, сколько у тебя братьев и сестер (потому что ты не говоришь), но ведь хоть немного они должны тебя воспитывать?
   - Мне интересно пожить самостоятельно, а не под постоянной опекой, - погрустнел принц.
   - Жить самостоятельно надо так, чтобы потом тебя не выручали из любой передряги.
   Лан повернулся, оглядел площадь, на которой мы сидели, вздохнул.
   - Ладно, - я посчитала, что воспитательный процесс окончен. - Теперь расскажи, зачем ты все это делаешь?
   Эльф встал со скамейки, гордо выпрямился во весь свой немаленький рост, посмотрел на меня и сказал:
   - Ты сама говорила, что общались мы с тобой только раз. Пусть ты и эйрини, но я не хочу рассказывать первому встречному свои планы.
   - Я хотела помочь.
   - Понимаю. Но сейчас я хочу все сделать сам, - надменно сказал Лан, повернулся и пошел вперед, в темноту.
   - Что-то мне подсказывает, что мы еще пересечемся... - ответила я в темноту.
   Младший принц услышал меня, но не посчитал нужным отвечать.
   Он, конечно, хорошо воспитан. Хотя бы потому, что знает, как вести себя с разными существами. А не "включает" гордую зазнайку перед всеми, как обычно делают его сородичи. Но вот только молод совсем. Молод душою. И поступками. А за такими нужен глаз да глаз.
   Я призвала всё свое магическое умение, создала невидимый жучок, который сама бы с трудом заметила, и послала вслед принцу. Жучок сам прикрепится к цели и будет посылать видимый только мне магический сигнал, оповещать об опасности.
   На улице заметно похолодало за время нашего разговора. Я встала, поежилась и быстрым шагом пошла домой.
   Встречные прохожие старались обходить едва заметную, бесшумно скользящую по улице, тень в плаще, которая вроде и не собиралась нападать, но излучала опасность. От таких обычно держатся на расстоянии. Всем так спокойнее. Да и мало ли, что может твориться в городе в такое время.
  
  

Глава 6.

   Мерзкое солнце светило в глаза, мешало заснуть, отгоняло сон. Я недовольно повертела рукой перед закрытыми глазами, недовольно повернулась на бок и... уткнулась в спину Ри.
   - Уф... моя кровать будет когда-нибудь действительно МОЕЙ?! Кому вчера сказала в свою комнату идти? Еще одного воспитывать надо...
   Настроение с утра было премерзким. Из головы не выходил Лан. Что-то плохое точно случится...
   Рыжий эльф меня проигнорировал, еще сильнее укутавшись в одеяло. Наглый кот, почуяв в принце поддержку еще вчера, лег прямо перед поим лицом, широко зевнул. Меня обдало непередаваемым ароматом. Возникло дикое желание накормить Рыжего зубной пастой.
   Я пошла в ванную, умылась. Подумала о вчерашнем жучке, поискала его по городу и обнаружила в одной из самых дорогих забегаловок. Младший принц тоже проснулся.
   Выйдя из ванны, я начала продумывать самые худшие варианты пробуждения. Анорион валялся в кровати в позе звезды. Это при том, что дважды я его уже пыталась выгнать. Что ж, Рыжий свидетель - эльф сам виноват. Я подошла к стеклу, провела по нему ногтями. Принца сначала передернуло, после второго раза он открыл глаза, после третьего встал, попытался остановить мою руку.
   - Проснулся? В следующий раз придумаю что-нибудь еще хуже.
   - Придумаю защиту... - отозвался эльф.
   - Меня не обойдешь. И вообще, поставлю ловушки на кровать!..
   Я, уже не обращая внимание на Ри, одела короткие красные шорты, такую же красную майку, причесалась у зеркала, немного подвела глаза черным карандашом, слабеньким заклинанием выпрямила вьющиеся волосы. Теперь нужно пойти "гулять". То есть крутиться около Ланириэля, ожидая чего-то нехорошего. Моя интуиция меня никогда не подводит. Что-то скоро произойдет.
   - Ты куда-то идешь? - спросил Ри.
   - Нужно прогуляться по городу. Это может занять некоторое время.
   - То есть, у тебя дела. - Заключил эльф.
   - Именно.
   Я подмигнула другу, подошла к Рыжему, погладила его против шерсти и спустилась в вниз.
   Там за столиком уже сидели Када и Рика. Они приветливо помахали нам (Ри спустился за мной).
   Я подошла к Арису:
   - Доброе утро. Можно за тот столик, - я указала в сторону столика, за которым сидели торговки, - еще две порции завтрака?
   - А чего именно?
   - На твое усмотрение.
   - Ладно, скоро будет... Ян, ты новости еще не слышала?
   - Да я только проснулась...
   - Не заметно. Ну да ладно... Сегодня ночью был убит один из архимагов, защищающих город!
   - Ну молодец, младший принц... - пробормотала я себе под нос.
   - Что, прости?
   - Нет, ничего.
   - Ты будь осторожнее... если убийца смог сокрушить архимага, то... - он многозначительно промолчал.
  
   Ланириэля я увидела, пройдя больше, чем полгорода. Потому что если мы остановились совсем близко к Западным Воротам, то Лан предпочел комфорт и самую дорогую часть города - восточную. Он крутился на улице магазинов с маскировочными и оборонными заклинаниями.
   В этом городе магазины разных магических школ располагаются на разных улицах. К примеру, магазины, продающие заклинания школы иллюзии, никогда не будут стоять рядом с лавками, торгующими заклинаниями школы разрушения. Себе дороже.
   По обеим сторонами улицы стояли магазины, витрины которых были завалены свитками, книгами, склянками и различными амулетами. Тут и там сновали прохожие в разноцветных мантиях, ливреях или же в обычной одежде. Здесь были и эльфы, и орки, и гномы, и люди, и многие другие расы, ничем не похожие на людей. Каллар - один из основных городов, где можно найти все для магии. А потому в нем можно увидеть представителей всех рас. Правда, до вчерашнего дня я думала, что жителя Эссидии здесь все же не будет. Однако и чудеса случаются. Нелегкая принесла сюда Ланириэля.
   Белобрысый эльф вроде уже накупил себе кучу свитков, небрежно запиханных за ремень на штанах, но все еще присматривал себе что-то.
   Я села на скамейку около одного из деревьев, росших здесь через каждые десять метров и создававших приятную тень. Стала наблюдать, благо отсюда можно увидеть почти всю улицу.
   Эльф вел себя спокойно, не спеша рассматривал амулеты, иногда даже не заходя в магазин. Минут пятнадцать я расслабленно сидела, особо не следя за ним. Естественно, Лан меня не видел, потому что скрывающие заклинания я использовала идеально, имея за плечами многолетний опыт. Но скоро улица стала пустеть. Хотя вроде бы еще не так жарко, чтобы все попрятались от солнца или разошлись на обед. "Как крысы с тонущего корабля", - пронеслось в голове.
   Внезапно Лан напрягся, словно натянутая тетива лука. Я проследила за его взглядом. Навстречу ему шли два эльфа. Точнее, эльф и эльфийка. Так... и что?
   - Ланириэль... - растягивая имя и подходя ближе, произнес эльф.
   Я присмотрелась и потихоньку обалдела. Такого красивого создания никогда еще не встречала. Не знай я эту заносчивую расу, влюбилась бы сразу же... Высокий, стройный, уверенный. Черные волосы, заплетенные в недлинную сложную косу, длинная челка, разделенная на две части, обрамляет лицо, невысокий открытый лоб, прямой нос, красивый подбородок, высокие скулы, голубые глаза и прямые черные брови... И явное превосходство в возрасте... Величие, сила, уверенность, могущество и ум проявляются во всем - в движениях, в осанке, на лице, даже в одном слове, сказанном им. На великолепной фигуре темная сорочка со стоячим воротником, на котором золотом вышиты узоры, темные штаны, на ногах что-то вроде берцов. Обожаю такую обувь... Да мне сам эльф как-то сразу понравился...на первый взгляд.
   - Сэнэвиэль... - так же растягивая имя, произнес Лан.
   Тааак... они из одной страны... В Овилларии эльфийские имена никогда не заканчиваются на "эль". Такими именами обладают только эссидцы.
   - Уже гуляешь в обществе людей? - меня медленно оглядели с ног до головы. А вот не поняла шутки...
   Маскировочные заклятия разбились в пух и прах, забыв предупредить хозяйку. Я сидела совсем уж близко к Лану, и как только скрывающие заклинания развеялись просто под взглядом Сэнэвиэля, стало очень неуютно. Я поспешила встать рядом с Ланом, немного передразнивая синеглазого эльфа, насмешливо копируя его поведение.
   - Я хотя бы не просто так гуляю, - буркнул младший принц, решив повременить со скандалом в честь моей слежки за ним.
   - Ах да, у тебя важное дело... - высокомерно и насмешливо протянул Сэнэвиэль.
   - Как и у твоей сопровождающей. - Лан кивнул на эльфийку.
   У нее пепельные волосы, серые глаза, брови цвета волос, пухлые губы накрашены темно-красной помадой. Эльфийка одета в военную, темно-зеленую форму, какую носят эльфы из охраны короля.
   - Да... я встретил Висали здесь недалеко. Она решила, что мне нужен эскорт. Тебе тоже, братец?
   Братец? Ну, что-то похожее я и ожидала. Действительно, в синеглазике чувствуется королевская кровь. Ну и что-то схожее есть в этих двух эльфах... Так, стоп, он назвал меня эскортом? Нет, так дело не пойдет, в сопровождающие я никогда не нанималась!
   - Эскорт нужен зазнайкам, которые очень быстро могут вывести из себя своим несносным поведением, - сказала я тоном, каким обычно говорят о погоде.
   Все трое покосились на меня. Висали кивнула, как бы признавая смелость, усмехнулась, посмотрела на Сэна, ожидая ответа.
   - Да, такое сопровождение долго не живет... - Не смотря на меня, тихо сказал Сэнэвиэль. Насколько я поняла, он старший и наследный принц Эссидии.
   - Яна меня не сопровождает, - сказал Лан. - Я вообще не знал, что она рядом.
   - Потому что ты банальную слежку не видишь. - Поменял свой тон на более жесткий Сэн, уничтожив мой магический жучок, но затем он напустил на себя прежнее спокойствие и продолжил:
   - С тобой у меня будет отдельный разговор о многом, включая твое неожиданное исчезновение и убийство архимага, с которым у меня были назначены переговоры.
   Ого! Куда же это влез Ланириэль? Обычно Эссидия не ведет никаких переговоров с людьми, пусть даже архимагами. И, кажется, младший принц был удивлен не меньше меня:
   - О чем ты? Мерид с нами связан никак не был!
   Я уставилась на эльфа широко открытыми глазами. Казалось бы, архимаг Мерид был известен всем, кто хоть немного сведущ в магии. Он придумывал наиболее эффективные и мощные заклинания, которые использовались во всех уголках планеты. Даже я покупала у него несколько свитков, хотя сама могла обеспечить себя заклинаниями. Его ум и фантазия удивляли всех. Чем же он насолил Лану?
   - Посмотри на свою спутницу, - насмешливо сказал Сэн, обращаясь к брату. - Даже она знала Мерида. У меня были большие планы на его счет. А ты, как всегда, все пустил насмарку.
   - Что значит "даже я знала Мерида"? - Возмутилась я. - Можно подумать, я не маг и не могу знать могущественного архимага!
   Сэн повторно удостоил меня своим уничижающим взглядом. В его голубых, почти синих глазах читались превосходство, насмешка, но больше всего - знания. Я смотрела в глаза эльфу, жившему как минимум тысячу лет. Словно в вечность глядела... Очень хотелось опустить взгляд, не смотреть, потому что принц будто видел меня насквозь, примечая каждую мелочь, изучая. Но нельзя отводить глаза, показывать слабость, иначе Сэн никогда не признает во мне кого-то, заслуживающего его внимания.
   Поэтому, собрав волю в кулак, гордо подняв подбородок, смотря в глаза старшему принцу Эссидии, я продолжила:
   - И если Вам, Сэнэвиэль, это что-то дает, то запрещенное заклинание "Армагеддон", как локального, так и глобального действия было куплено у него мною, с правом единоличного использования. Чтобы другим неповадно было.
   - Это невозможно, - убежденно отозвался Сэн. - Это заклинание может использовать только маг второго или первого уровня. Как правило, достичь наивысшего уровня можно лишь к пятистам годам.
   - Значит, я исключение. Радует, что Ваше Высочество слышало о столь легендарном заклинании, использовавшемся лишь раз.
   - Оно использовалось, чтобы завершить Войну Трех Королей, которую я застал. - Слишком резко ответил эльф. - Такие вещи не знать позорно. А Вам, Яна, я еще предоставлю возможность продемонстрировать свои силы, - сказал он после непродолжительного молчания. - А сейчас у меня дела с моим братом.
   Сэн взял брата за шкирку, развернул на сто восемьдесят градусов и легонько подтолкнул вперед. Сам пошел следом. Висали задержалась, весело меня разглядывая, затем подмигнула, как бы ободряя, и пошла за принцами.
   Улица стала наполняться существами, ищущими обереги и защитные заклинания.
   А я пошла к трактиру, в котором мы остановились, размышляя - нужно ли говорить Ри обо всем произошедшем? Думаю, не стоит, потому что я точно не знаю реакцию эльфа, а она может быть очень неадекватной. Мало ли, как он относится к Эссидии. Может, почитает, а может вообще не переносит тамошних жителей и не даст мне спокойно с ними разобраться. А разбираться нужно, иначе эти два брата наворотят тут дел... Да и любопытство жить мне не даст. Как же - что-то происходит, а эйрини не в курсе.
   Было около часа дня. От недавнего яркого солнца не осталось и следа. Набежали темные тучи, прогремел гром. Только я успела зайти в маленькую забегаловку, как хлынул ливень. Так бывает всегда, когда умирает сильный маг. "Волшебный Союз", в который поступают почти все, имеющие силу, так скорбит об ушедших. Ливень скоро закончится, а тучи будут висеть над городом весь день, как бы напоминая жителям об утрате.
   Сидя за столиком спиной к стене, попивая чай и смотря в окно, я задумалась - традиция "поминального дождя" была придумана людьми и только ими поддерживается. Эльфы, орки и гномы иначе относятся к смерти. Первые считают ее наградой для души, вторые находят смерть всеобщим спасением, потому что думают, что дух из другого мира помогает живым сородичам. А о понятиях гномов я мало что знаю - этот народ редко выбирается из гор. Но, из слышимого мною раньше могу сделать вывод, что гномы смерть считают очередным этапом развития души.
   И только люди эгоистичны в своих традициях - от смерти плохо только им и скорбят они лишь для себя, а душа умершего действительно пребывает в лучших краях. Там спокойствие и умиротворенность. Там теплый свет и бесконечная лазурь повсюду. Там невесомость и тишина. Там забвение и нет боли. И оттуда не хочется возвращаться...
   - Ага, и такое разочарование, когда возвращаешься... - закончил мою мысль ехидный голос.
   Я вздрогнула, перевела взгляд на собеседника и неслабо так удивилась. Передо мной сидел Сэнэвиэль, облокотившись о спинку стула и стуча пальцем по столу.
   - А чужие мысли читать не хорошо! - сказала я первое, что пришло в голову.
   - А я и не читал, ты просто очень громко думаешь, - парировал он.
   - Обычно мысли слышит только их обладатель.
   - Это ты могла бы сказать тому, кому нет еще пятисот лет.
   Я засмотрелась на эльфа. Да уж, такому мало что может показаться сложным, что уж говорить о чтении мыслей. Разве что барьер защитный поставить. И то, при желании разрушит и не заметит. А еще у него глаза небесно-голубые... Так, надо как-то отвлечься от них! Я решила переменить тему:
   - Разве ты не должен сейчас разбираться со своим братом?
   - Вообще я никому ничего не должен. - Он помолчал, затем добавил. - Тем более, что брат умудрился выскользнуть из моих рук, предварительно подпалив потоком жизни мои магические рецепторы. Интересно, кто же его этому научил? - Подозрительно сузил глаза эльф.
   - Я совершенно без понятия, кто же мог его этому научить.
   - А мне это почти известно. Знаешь, я слышал, что такое могут только эйрини. И что-то мне подсказывает, что среди его знакомых эйрини только одна.
   - Одна? И кто же?
   - Не прикидывайся. Если Ланириэль и не смог сразу разглядеть в тебе представителя могущественной расы, то я, будучи гораздо старше и опытнее, не мог этого пропустить.
   Что-то он больно помешан на возрасте и не упускает возможности упомянуть об этом... Но я решила не озвучивать этой мысли, тем более, что Сэн, кажется, итак ее "услышал".
   - И как же ты заметил сей факт? - поинтересовалась я.
   - Если не усложнять и отбросить такие параметры, как аура, магический фон, манеры и тому подобное, то могу сказать, что сразу бросается в глаза - когда ты испытываешь яркие эмоции, у тебя в глазах проскальзывает голубая искра. Вот сейчас - ты удивилась и глаза засветились на долю секунды. Обычно это сложно заметить, но чем сильнее эмоции, тем ярче искры. Не знала? - усмехнулся старший принц.
   Я не ответила, ища взглядом зеркало...
   - Наколдуй, - подсказал Сэн. - Только я здесь не за тем, чтобы рассказывать тебе о твоей же физиологии. Когда ты успела познакомиться с моим братом, да еще и научить его убивать, как это делают самые профессиональные наемные убийцы? Вдобавок, научила сбегать так, что даже я его не поймал.
   - Ну, скажем, не самые профессиональные убийцы, а лишь те, кто знаком со мной.- Мимолетно заглянув в окно и отметив, что дождь уже закончился, я продолжила, продумывая, как бы так незаметно улизнуть. - Трюк уже запатентован, так что попрошу называть его лично моим...
   Мимо столика, за которым мы сидели, прошел очередной мокрый посетитель. Я резко встала, спрятавшись за его спиной, пробежала к выходу, лавируя между столиками и посетителями, выскочила, на огромной скорости едва не вписавшись в дверной проем. Это произошло настолько быстро, что люди ничего не заметили, а остальные (два эльфа, не считая Сэнэвиэля, не спешившего меня останавливать и чему-то улыбавшемуся) уловили едва заметное движение. Телепортироваться не имело смысла, так как портал блокировал бы принц, а уйти на своих двоих, немного ускорившись, шанс был.
   Пройдя метров пять, я задумалась. Что-то это все подозрительно легко получилось... Пусть я и не так уж молода, но тысячелетнему наследному принцу не гожусь и в подметки. Все же, Сэна всю жизнь учили быть лучшим. Не могло быть все так просто. Ну, так и есть.
   Улица Центральная, одна из самых широких и ухоженных в городе, была необычайно пуста. И только посередине нее, скрестив руки на груди, снисходительно глядя на меня, стоял Сэнэвиэль. Тяжелый случай. До "своего" трактира я могу пройти только по этой дороге. Можно, конечно, развернуться, скрыться где-нибудь в переулках и дождаться, когда принцу надоест, но такое вряд ли получится. Во-первых, кто мне даст уйти? Во-вторых, терпение эльфа почти безгранично. Рассказывать ему об обстоятельствах, при которых мы познакомились с Ланом тоже не очень-то хочется, потому что тогда белобрысому эльфу не жить. И мне тоже, потому что он еще и отомстить сумеет.
   Я попробовала телепортироваться, но, как и ожидала, не смогла открыть портал. Пробежать мимо тем более не получилось. Меня просто отбросило назад. Что черепаха против гепарда...
   А вообще, сейчас мы больше развлекались. Ему весело видеть мои потуги, мне весело пытаться его обхитрить. По крышам незаметно пробежать не получилось. "Режим невидимости" накрылся через секунду после того, как включился. Отвести глаза эльфу тоже не получилось. Даже банальный трюк с подпаливанием магических рецепторов провалился.
   - Ладно, я устала, - вздохнула я, по-турецки садясь прямо на асфальт.
   - Ты знаешь мой вопрос.
   - У меня очень плохая память...
   С минуту он сверлил меня взглядом. Только вот результата это не дало. Разве что, мне надоело сидеть. Пришлось встать, отряхнуть пятую точку, оглядеться. Спиной почувствовав неладное, обернулась. Сэн стоял в шаге от меня, едва заметно улыбаясь. Его все это веселило, а я чуть не отпрыгнула. Причем остановила меня отнюдь не выдержка, а рука принца, вовремя положенная на талию. Ну теперь точно не отвертеться и не вырваться.
   Сэнэвиэль посмотрел мне в глаза и едва слышно повторил вопрос:
   - Так при каких же обстоятельствах вы с моим братом познакомились?
   Уже почти не в силах противиться его обаянию, я предприняла последнюю попытку отвертеться:
   - Судя по тому, как ты допытываешься до всего этого, могу предположить, что Ваше Высочество догадывается о том, что эти обстоятельства были не очень-то приятными.
   - Именно, - еще тише произнес старший принц, находясь очень близко.
   Я чувствовала биение его сердца. Спокойное, размеренное. Время словно перестало идти. Хотелось закрыть глаза и забыть весь сегодняшний день. Но при этом не переставать чувствовать руку принца на талии. Кстати, надеюсь, ментальные щиты работают.
   - Я скажу Лану, что ты меня пытал...
   - Самыми жесткими методами, - подмигнул Сэн. - А теперь рассказывай.
   Он отстранился, в тоже время телепортировав нас в мою комнату.
   Я села на кровать, разбудив тем самым Рыжего, вздохнула и вкратце рассказала эльфу о недавних событиях с Ланом. По лицу принца невозможно было понять, что он думает по этому поводу, но что-то подсказывало мне, что его брату не поздоровится.
   Через пятнадцать минут я уже валялась на кровати в компании одного лишь кота, отдыхая от общества Сэна. Он телепортировался, пообещав скоро снова навестить. И, кажется, эльф успел услышать, как я назвала его Карлсоном...
   Слишком утомляет его пронзительный взгляд, под которым хочется сжаться и спрятаться за что-нибудь. Желательно, за камень, потому что дерево может вспыхнуть. Пусть Сэнэвиэль и дружелюбен, но в нем очень ощутима скрытая сила, готовая вырваться наружу при любом происшествии, не устраивающем принца. Я себя ощущаю как грызун под взглядом хищника. Но все же с ним интересно. Давно никто не заставлял меня испытывать такие эмоции...
   Остаток дня прошел довольно скучно. Анорион гулял где-то в городе, и искать его было лень. Када и Рика торговали. Да и неинтересно с ними. А искать Ланириэля я не собиралась. Что-то мне подсказывало, что брат найдет его раньше. Ну а потом он сам меня навестит... Так что, убив полдня за чтением магической литературы (чтобы обезопаситься от всяких тысячелетних принцев), я уснула с наступлением темноты.
  
  

Глава 7.

  
   Снова дом... но здесь что-то опять не так! Эта мерзкая мертвая тишина... ну хоть бы один шорох... Я замерла, прислушалась. Уши словно заложило. Темно. Холодно. Настойчивее ощущается чей-то взгляд. Я не удержалась и приняла облик эйрини. Вокруг засиял голубой ореол.
   Пространство начало меняться, и вот уже я стою посреди пустой комнаты. На полу лежат осенние листья, грязно. Тишина становится невыносимой. Вдруг послышался хохоток. Как будто рассмеялся маленький ребенок. А потом заплакал.
   Сознание несколько прояснилось. Я ведь сплю. Мне это уже снилось. А если заглушить эту тишину музыкой? Ореол дрогнул, расширился...
  
   В комнате пустой не надо света.
   Я в руках твоих...
   Медленно танцем на краю вселенной.
   В комнате пустой... Остыли звёзды
   В небе для двоих.
   Даже поцелуй зажечь не сможет их...
  
   Я уже слышала эту песню, помню, что она была одной из любимых... Но словно в прошлой жизни. А комната перестала быть пустой. Вокруг заметались тени, крича, смеясь, плача... несколько из них пролетели сквозь меня. Из горла вырвался неосознанный крик и... я проснулась. Вся в поту, я лежала на спине и не могла отдышаться.
  
   Рыжик, явно разбуженный, сидел на моем животе, и, не отрываясь, смотрел в глаза. Долго, очень долго. Это был спокойный, умный и все понимающий взгляд. Словно на меня смотрел кто-то очень... древний. Древний и любящий, как ни странно. И я постепенно начала приходить в себя под этим необычным взглядом желтых глаз с тонкой вертикальной полоской зрачков. Да, если я и держу животных, то явно не обычных.
   Окончательно восстановив дыхание, я погладила Рыжика, вспоминая, как несколько лет назад нашла его в холодной зимней тайге Сивиллы, далекой и неприветливой планеты, населенной крайне агрессивными народами. Не знаю, как он попал в тайгу, и что с ним случилось. Помню тонкий кровавый след на пару метров и его, лежащего в холодном снегу. Его, маленького котенка, еле дышавшего и мало что понимавшего. Разве же я могла пройти мимо?
   Склонившись над рыжим тельцем, я провела над ним рукой, пытаясь вылечить его безболезненно. Но не стоило оставлять уже почти здорового котенка в заснеженной тайге. И я взяла его домой. И на следующий же день поняла, насколько необычной оказалась моя находка.
   Тогда я проснулась от шума телевизора в соседней комнате. Подумала, что забыла выключить с вечера, а сейчас попалась особо шумная передача, разбудившая меня. Встала, чтобы выключить и замерла на пороге. По телевизору показывали рыбалку, а рядом сидел Рыжик, смотря прямо мне в глаза. Убедившись, что я смотрю на него, котенок мотнул головой, указав на рыбку, показавшуюся на экране сзади него. Не понять намека мог только дурак. Так он мне еще несколько раз показывал, чего хочет. А по мере взросления и меня иногда учил. Иногда, готовя на кухне, я замечала, как внимательно кот следит за всеми движениями. Требовательным мявом он намекал, что нужно перестать солить или перчить, иногда пытался вырвать из рук какой-нибудь продукт, который мог испортить вкус. Одним словом, понимал, как и что нужно делать. Он всегда будил, когда мне снился плохой сон. Давал понять, чего хочет.
   Рыжий очень умен. Ко мне очень часто закрадываются абсурдные мысли, о том, что это совсем не кот, а оборотень, причем довольно взрослый, втайне от меня превращающийся в другое существо, живущее отдельной жизнью.
   Существо в ответ на мысли фыркнуло, соскочило с кровати и выпрыгнуло в окно.
   А спать-то как хочется... Вот еще часик бы полежать, а потом думать, что делать дальше.
   Но полежать не получилось. Ощущение чужого присутствия заставило подняться на кровати. Разглядев несколько "мятого" посетителя, я довольно хмыкнула:
   - Хорошо тебя вчера братик потрепал. Чем же ты заслужил свободу?
   - Не твое дело, - огрызнулся Лан. - А вот мне интересно, как же тебя пытал Сэнэвиэль, что ты ему рассказала о нашей первой встрече?
   - А не твое дело, - беззлобно ответила я.
   - Я пообещал ему, что улажу все наши общие дела и без участия архимага Мерида.
   - Он пытал меня самыми изощренными пытками, какие только можно придумать, и твоему молодому уму лучше их не знать. И что же за дела тебе нужно уладить? Я так понимаю, ты пришел за помощью.
   - Да, но это в последний раз.
   - Естественно, - вздохнула я. - Рассказывай.
   - Затягивать не буду. Здесь работает секта, распространившаяся не только в Овилларии, но и в Эссидии. Словно безумные, участники этой организации убивают людей и даже эльфов. Убивают в больших количествах и непредсказуемо. Невозможно предсказать следующую жертву. Скорее всего, погибают те, кто мешает этой самой секте в каких-то их темных делах.
   - И кто же это?..
   - Сильные маги-люди, полукровки и эльфы. И если последних убивать пока не совсем получается, то вот полукровки с людьми довольно уязвимы. Эссидия тоже под ударом. Некоторые маги, живущие у нас до поры, до времени, в любой момент могут ударить в спину. Трудно становится доверять даже себе подобным. Поэтому приходится вычислять сектантов, и...
   - ...поэтому ты и слывешь тут наемным убийцей. - Закончила я за него. - А на самом деле, никто никого не заказывает? А как же ты узнаешь, кто из секты, а кто обычный человек?
   - А как они сами узнают? У всех сектантов есть тату на правом плече - три вертикальные волнистые линии. Пока они их и не скрывают. Мало кто знает об истинном назначении тату. Но вот скоро придется тяжело их искать... потому что я не один, кто пытается проредить ряды секты. Из Эссидии здесь как минимум шесть лучших воинов.
   - И когда сектанты поймут, что на них устроили охоту те, за кем охотятся они сами, придется искать лучше, - я посмотрела на эльфа.
   - Или же придется прибегнуть к помощи магов, - кивнул тот. - Но, опять же, нашим колдунам сейчас доверять нельзя. Большинство из них выпровожено из королевства. Оставшимся я верить тоже не буду, в отличие от отца.
   - А мне поверил?
   - Ну, Ян... Во-первых, на тебе тату вообще нет. Во-вторых, ты когда-то спасла меня от одного немаловажного сектанта. Тогда, когда меня стража схватила. На самом деле это даже и не стража была, а мелкие прислужники из секты.
   - Ну да, теперь понятно, почему сразу не рассказал, что натворил...
   Эльф кивнул:
   - Ага, потому что вроде и не сделал ничего. Знаешь, что самое интересное? Это было второе покушение на меня. А от первого Сэн спас. Во дворце, кстати, оно было.
   - Это сильно...
   - А еще нагло и вызывающе. Вот потому мы и обратили внимание на секту...
   - А как она называется, кстати?
   - Чистильщики.
   - Хм...символично.
   - Ну, может и символично, только мне не легче от этого. Обидно то, что Овиллария даже не колышется по поводу них. Твой рыжий знакомый ведь тебе ничего не рассказывал?
   - Да я и не спрашивала как-то...
   - А я вот начинаю думать, что царствующая верхушка Овилларии тоже задействована. Если даже этот ваш Мерид в секте был...
  
   - Ян сколько ж ты можешь спа... - В комнату влетел Ри и застыл, не договорив слово. Вот учить и учить его манерам! Постучался хотя бы, что ли! Или дверь за собой закрыл...
   Возникла немая сцена, во время которой принцы напряженно разглядывали друг друга, я молча ждала продолжения банкета, а в комнату медленно вошел Рыжик, огляделся, фыркнул, почесался, подошел ко мне, забрался на колени, состроил умильную мордашку и замурлыкал в полной тишине. Порой кажется, что этому животному ничего не надо, кроме как спать или есть. Если бы мог делать это одновременно, то обязательно делал бы.
   - Ян... - повторил Ри. - Ты...
   - Я?..
   - Ты...
   - Да что?
   - Ты...
   - Нет, это не я допила вчера ту бутыль вина, которую ты оставил на столе без присмотра, а потом ушел гулять.
   Лицо Анориона вытянулось еще больше.
   - А я думал, это я, забывшись, допил... Но я не об этом! Ты... с ним... Что он тут делает? - наконец оформил вопрос рыжий эльф.
   Лан отмалчивался.
   - Он зашел в гости. А что ты тут делаешь? Зашел, не постучал, дверь за собой не закрыл!
   Пауза. Ри молча сверлил невозмутимого Лана взглядом.
   - Я говорю, дверь закрой! Э, ты меня слышишь вообще?
   Я запустила в друга подушкой. Он едва шелохнулся, повернулся, закрыл дверь и вернулся в прежнее положение. Теперь голос подал Ланириэль:
   - Мальчик, хватит на меня так смотреть. Ты этим ничего не добьешься.
   Я посмотрела на "мальчика". Медленно закипая, он стоял, из последних сил сдерживаясь, чтобы не нагрубить. Для Лана рыжий принц действительно всего лишь мальчик, если он даже меня младше. А по поступкам и мышлению он тем более "мальчик".
   - Так, Ланириэль, ты засиделся, иди, гуляй, - я прервала угрожающую тишину, а мысленно добавила:
   "Приходи вечером к Западным Воротам, там есть одно укромное местечко, поговорим".
   Принц встал, ехидно улыбаясь Анориону, и бесшумно вышел. Ри посмотрел на меня, требуя объяснений. Интуиция подсказывала, что говорить о Чистильщиках сейчас не стоит.
   - Мы с ним познакомились во время моего прошлого визита Мелиалы. Вот сейчас говорили о жизни.
   - В твоей спальне? - недоверчиво приподнял бровь Ри.
   Я фыркнула:
   - А ты тут еще комнаты видишь? Кстати, а ты когда ворвался, хотел что-то?
   - В общем, да, я хотел, чтобы ты мне подсобила с выбором оружия. Я тут недалеко лавку приглядел, мне один клинок понравился. Хотел, чтобы ты оценила.
   - А, ну хорошо, через пять минут спущусь, жди на улице.
   Анорион прекрасно знал, что я разбираюсь в оружии и сразу могу отличить гномью или эльфийскую работу от подделки.
   За несколько минут приведя себя в порядок, я спустилась к другу. На улице светило яркое солнце. Денек обещал быть жарким. Еще только десять часов утра, а уже припекает так, что хочется спрятаться в тенек. Радует то, что деревья тут растут на каждом шагу и тени - хоть отбавляй.
   Оружейный магазин находился не так уж и далеко. Это было сероватое неприметное здание, с тусклой вывеской, на которой был изображен кривой меч. Изнутри магазин был совсем другой. Чистые белые стены были обвешаны мечами, клинками, луками, стилетами, метательными ножами и другим оружием. На круглых коричневых столах лежали стрелы из различных материалов, точильные камни, полоски кожи, различные слитки. В конце магазина на стуле сидел мужчина лет тридцати восьми с длинными черными волосами, трехдневной щетиной, мудрыми серыми глазами и едва заметной улыбкой. Он молча разглядывал нас, пока я присматривалась к клинкам. Анорион показал мне дешевенькую подделку, которая даже не была заточена. Скривившись, я спросила:
   - Ты ею рубить что-то собрался? Не получится, согнется. Лучше вон тот взять.
   Я указала на клинок гномьей работы. Его особенность заключалась в металле, из которого он был сделан. На Мелиале гномы славятся своим умением изготовлять оружие. Горные мастера знают толк в клинках и мечах, они куют их из нетупеющего металла.
   - А денег у вас хватит? - насмешливо спросил продавец.
   Я ухмыльнулась, засунула руку в пустой карман, вытащила оттуда семь золотых, положила на стол. Если учесть, что здесь и на один золотой полгода жить можно, то цена клинка не должна была превышать пяти золотых. Знали это все, но продавец тактично умолчал, скорее всего догадавшись, откуда во вроде бы пустом кармане появились деньги.
   Уже подходя к выходу из магазина, я решила, что сразу пойду домой, потому что на улице стояла настоящая жара. О чем тут же сообщила другу. Принц кивнул, показывая, что тоже собирался так сделать.
   Но, только выйдя из магазина, я поменяла все свои планы, резко развернувшись на триста шестьдесят градусов и, так же повернув Ри, пошла в совершенно другую сторону. Затылком я чувствовала взгляд голубых глаз старшего принца Эссидии, неспешно идущего метрах в сорока от нас.
   Совершенно не хочется, чтобы Анорион закатил еще одну сцену ревности, теперь при Сэне. Не любит он Эссидию, что тут поделать?
   - Ты, кажется, домой хотела идти? - удивленно спросил Ри.
   - Да, но тут вспомнила, что хотела показать тебе довольно хороший магазин, в котором продаются заклинания школы разрушения. Давно хотела, чтобы ты выучил заклинание "Молния". Этим и займись.
   Я телепортировала нас на улицу Магии Разрушения (с такими названиями легко ориентироваться в городе) и показала Анориону на двухэтажный магазин, в котором можно бродить больше, чем полдня. Затем насыпала ему в руку десять золотых и посоветовала повеселиться. Несколько удивленный моим поведением эльф пожал плечами и направился к магазину любимой школы магии - разрушения.
   А я вернулась к оружейному магазину, уже готовясь к трудно терпимому поведению принца. Опасения не оправдались. Сэнэвиэль был серьезен, а вчерашней насмешливости и след простыл.
   - Доброе утро, - поприветствовала я Сэна.
   - Доброе. Пошли, пройдемся. Братец уже заходил?
   - Ну а как же.
   - Помощи просил? - спросил принц, смотря вдаль и не ожидая ответа. - Я был уверен, что он пойдет к тебе. Как смогла ты так быстро расположить к себе мальчика? Он обычно сильно недоверчив.
   - Не ты ли мне вчера рассказывал об особенностях эйрини? Мы умеем расположить окружающих к себе.
   - Ну давай, расположи тогда меня к себе, - усмехнулся принц.
   - Подскажи, кто кого по городу выискивает? Я, например, сейчас абсолютно не планировала на тебя наткнуться. И вообще, хотела домой пойти, тут жарко.
   - Потому своего рыжего друга в магазин отправила, а не домой? - поменял тему эльф, не желая признавать, что обаяние эйрини действует и на него.
   - Домой он бы не пошел и таскался за мной от нечего делать. Кажется, тебе это не совсем бы понравилось.
   Сэн пожал плечами:
   - При желании, я спокойно мог отвязаться от него.
   - Ага, это же не тебе потом его недовольные реплики выслушивать. Кстати, у меня есть один вопрос. Зачем тебе нужен был Мерид?
   - Мы мыслим в одном направлении. Я поэтому тебя и искал. Поворачивай, почти пришли.
   - Пришли куда? - спросила я, поворачивая в узкий, ничем не примечательный переулок.
   - Не видишь? - Сэн насмешливо огляделся, посмотрел на меня, а затем провел в воздухе рукой, и я, наконец, увидела, что в двух шагах от него мерцал портал. Идеально замаскированный портал. Более того, он не пропустит никого без разрешения создателя.
   - М-да, мне до такой магии еще лет сто расти...
   - Больше, - отозвался принц.
   - Это тебе так кажется. А еще ты уверен, что я не смогу использовать "Армагеддон".
   - Я обещал, что предоставлю тебе возможность его продемонстрировать. Локальный, разумеется. Шагай уже в портал! Или ты решила тут до вечера стоять?
   - Откуда я знаю, что меня там ждет? Может, ты меня убить хочешь, - прищурилась я, притворно-недоверчиво глядя в его голубые глаза.
   - Ага, тебя убьешь, как же.
   Он не стал дожидаться ответа и толкнул меня в портал.
   Передо мной открылся густой лес. Темно-зеленая листва убаюкивающие шумела, сочные зеленые травы под ногами стелились мягким ковром, пахло свежестью. На лазурном небе проплывали кучевые облака, временами закрывая солнце.
   Сэн, вышедший из портала вслед за мной, понимающе усмехнулся и посоветовал повернуться. В нескольких шагах от меня находилось маленькой, кристально-чистое озеро. От ветра на его глади время от времени появлялась рябь. Но, сейчас, повернувшись к озеру, я почувствовала некоторое беспокойство. Правда, не понятно, чем оно вызвано. И чем дольше я смотрела на озеро, тем сильнее становилась тревога.
   - Красиво, правда? - тихо спросил Сэн.
   Я кивнула, прислушиваясь, присматриваясь. Едва уловимая причина беспокойства все время ускользала от сознания. Причина была в озере, это ясно, потому что, как только я отводила от него взгляд, становилось спокойнее. Интуиция давала понять, что водная гладь таит в себе опасность, но какую?
   - Судя по хмурому взгляду, ты уже чувствуешь, что что-то не так. Я это заметил часа через два после того, как пришел сюда три дня назад утром. - Принц подошел ближе, встал рядом, глядя на неподвижную воду. - Это одно из священных мест Эссидии. Если кто-то сумел и сюда пробраться, то дело совсем плохо.
   Я изумленно подняла брови, еще раз оглянулась, теперь уже внимательнее. Первый раз нахожусь в Эссидии. Давняя мечта осуществилась - я сюда попала. И даже не нарушая закон...
   - Еще бы ты его нарушила, - усмехнулся эльф. - Да и кто б тебя сюда пустил, преступницу?
   - Я пока еще не преступница... в Эссидии, - добавила я в ответ на его недоверчивый взгляд. - И хватит читать мои мысли!
   - Думай тише. Я это непроизвольно делаю. Или ставь ментальные щиты лучше, а то...
   Я подняла руку, жестом попросив его помолчать. Почувствовала... Подувший со стороны озера ветер дал, наконец, понять, что происходит. Кончики пальцев начали покалывать, пряди волос охватил ярко-голубой свет, на зрачках проскользнули синеватые искры.
   - Поток жизни. В озере. Поздравляю, Сэн, тут у вас открылся новый источник силы.
   - Который здесь совсем не нужен. Ты можешь его закрыть?
   - А здесь глубоко? - с неохотой поинтересовалась я.
   - Да порядком. Неужели тебе глубина мешает?
   - Нет, но лучшей причины, чтобы отказаться, у меня нет. Так что - да, мне мешает глубина, потому что источник прямо на дне.
   Сэнэвиэль скептически приподнял бровь, усмехнулся:
   - А кто тебя спрашивает, собственно?
   Ответа он не дожидался, подошел, легко закинул на плечо мою яростно сопротивляющуюся тушку и зашел в воду (которая, кстати, оказалась ледяной). Я перестала оказывать отчаянные попытки сопротивления только после того, как была окунута в воду на минуту, за которую успела осознать, что сопротивляться бесполезно, нет смысла и в общем-то, глупо. А еще, что без воздуха жить напряжно. Последнее я мысленно сообщила Сэну и тот, наконец, меня отпустил.
   Теперь, отдышавшись, я постаралась точнее определить, откуда выходит поток жизни. Он всегда выходит из-под земли в таких труднодоступных местах, что их даже найти не всегда удается. Но сейчас его бирюзовый блеск бросался в глаза. Кажется - стоит нырнуть и достанешь рукой. А на самом деле - плыть и плыть до него.
   Эльф создал вокруг нас что-то вроде оболочки, наполненной воздухом, которая повторяла контуры тела, но не прилегала к нему, оставляя место для кислорода. Не дожидаясь приглашения, я нырнула, но не почувствовала влаги, спасибо магической оболочке. Вода не проходила сквозь нее, зато охотно поглощала тепло. Здесь было холодно.
   Подводный мир оказался довольно красив. Дно, украшенное различными камнями, а затем светлый песок. То тут, то там мелькают серебристые рыбки, проплывают черепахи. И где-то далеко из темноты мерцает голубым поток жизни. Плыть до него пришлось минут пять. Становилось холоднее. Хорошо, что давление на нас не влияло, за что снова спасибо магической оболочке.
   Поток выходил из трещины в виде пятиконечной звезды, образовавшейся на дне озера. Я машинально потерла руки, пытаясь их согреть, но это слабо помогло. Сэн, все время находившийся рядом, подплыл ближе, обнял, пытаясь согреть. Он понимал, что когда работаешь с потоком жизни, нужно выполнять определенные движения руками, пальцами. А это сложно сделать, если их не чувствуешь.
   "Ты ведь знаешь, что делать?", - мысленно спросил принц.
   "Вовремя ты сказал. А если бы не знала?"
   "Пришлось бы тебе импровизировать".
   "Знаешь, местами ты садист"...
   "Знаю".
   Согрев руки, я немного отплыла от трещины, приняла облик эйрини. Без него управлять потом жизни - все равно, что мыть руки щелочью. Поток жизни пронизывает почти всю мантию планеты, но на разной глубине. Иногда, по малопонятным причинам, часть его выходит на поверхность. Образуется источник, в котором можно восполнять свою магическую энергию. Чаще всего поток выходит из-под земли на суше (как голубой столб света), но бывает и как сейчас. Минус такого источника в том, что нельзя использовать воду, в которой он находится. Вода перенасыщается энергией и становится непригодна для использования. Не все существа могут ее касаться. Только те, кто владеет самим потоком (а таких мало). Поэтому Сэн и попросил меня закрыть источник. Для этого нужно вернуть поток в прежнее русло, что, в свою очередь, требует огромных затрат энергии.
   Я коснулась пальцами вершин звезды, прикрыла глаза, сосредоточилась. Не открывая глаз, подняла руки вверх. Под пальцами, ощутимо обжигая их, скользил голубой струей поток. Открыв глаза, я поняла, что в них еще сильнее засиял лазурный огонь. Такой же, какой сейчас скользил под пальцами. Запустив руку глубже в поток, я начала менять его направление, нашептывая заклинание. Яркий свет перед глазами начал тускнеть, рука почти горела. Страшно хотелось прекратить все и оказаться где-нибудь на севере.
   Но вскоре лазурная струя исчезла под землей, а на ее месте заблестели камни, непонятно как очутившиеся здесь. От яркой пятиконечной звезды не осталось и следа, словно его и не было.
  
   На Эссидию опустились ранние сумерки, а мы с Сэном еще сидели на дереве, глядя на озеро и болтая о всяких заклинаниях и трюках, да и просто обо всем. Как я и думала, при желании синеглазый эльф может быть отличным собеседником. А сейчас он еще и дома.
   Разговор зашел о Лане и Чистильщиках. Наследный принц сильно волновался за брата, хоть и не показывал этого. Ланириэль молод и горяч, может плохо обдумать поступки, а это, в свою очередь, грозит неприятностями. Естественно, за белобрысым эльфом нужен глаз да глаз. Поэтому Сэнэвиэль и прибыл в Овилларию. Нужно разобраться уже с сектой, иначе не ясно, чем все закончится.
   - Я заметил, что ты с Анорионом дружишь? Он ничего не говорил тебе? Не жаловался там? - принц пронзительно посмотрел на меня.
   - Ни слова. Я первый раз про Чистильщиков от Лана узнала. Сегодня утром это было, кстати.
   Эльф задумался.
   - Сэн, я не думаю, что это странно. Ри - не старший, ему могут не рассказывать всего.
   - Но обстановку-то он знать должен! Не знаю, нужно подумать, в общем. А пока - тебе домой пора.
   Я оглянулась. Заметно потемнело. Черная тень - летучая мышь - быстро пролетела между нами, чуть не влетев в меня. Стрекотали сверчки. От озера веяло прохладой. Ночной воздух пьянил. Все ярче загорающиеся звезды манили к себе. Хотелось бесконечно лежать и смотреть в небо. Это и есть та самая знаменитая красота Эссидии. Ее даже не передать словами.
   Мои мысли как всегда не остались без ответа:
   - Поможешь с Чистильщиками - сможешь тут жить сколько захочешь, - сказал Сэн, спрыгивая с дерева.
   - А может, я и так смогу?
   - И как же ты обойдешь защиту? - усмехнулся принц, дергая меня за ногу и пытаясь стянуть с дерева.
   - Я же эйрини, - легкомысленно отозвалась я, цепляясь руками за ветку.
   - Не будь так самоуверенна. - Ему все-таки удалось свалить меня с дерева.
   В последний момент я успела сгруппироваться и приземлиться на ноги. А эльф ухмыльнулся и телепортировал меня в мою комнату.
   Здесь меня встретил вечно голодный кот. Он требовательно мяукнул, глядя мне в глаза. Пришлось наколдовать ему миску с кошачьим кормом. Кот весело захрустел коричневыми фигурками со специфичным запахом, а я с сомнением поглядела на кровать. Спать нисколько не хотелось. Стоит помочь Ланириэлю. У меня снова плохое предчувствие. Что-то случится. Эльф, скорее всего, будет снова искать Чистильщиков.
   С наступлением темноты начинается самая интересная часть жизни.
  
  

Глава 8.

  
  
   Густые сумерки. Молодежь гуляет по улицам, люди постарше отдыхают в домах. После жаркого дня на улицах душно, но уже начинает холодать. Скоро наступит ночь, когда можно будет вдохнуть такой приятный свежий воздух...
   Проходя мимо весело смеющихся групп людей (и не только), я искала Лана. На площади его не было. Будучи эльфом, куда бы я пошла? Ближе к природе. А где здесь природа? В парках, естественно.
   Ближайший парк находился в пяти минутах ходьбы. Здесь по многочисленным тропинкам бродили парочки, ища уединения. Кто-то просто лежал в траве, кто-то сидел на лавочках, кто-то на ветках деревьев. Многие сидели на берегу небольшого пруда, находящегося здесь же. Тут и там летали светлячки. В воде отражалась молодая луна, звезды. Ярким росчерком осветила небо падающая звезда.
   Лан сидел в неприметном уголке, на густой траве около дерева, опершись об него, закрыв глаза и положив руки на ноги, согнутые в коленях. Я подошла, села рядом. От эльфа исходило едва уловимое ощущение колдовства. Принц сканировал город, пытаясь найти сектантов. Он отвлекся, открыл глаза, кивнул, приветствуя меня. Затем снова прикрыл глаза, продолжив сканировать, и сказал:
   - Сегодня тебя не было видно в городе. Решила отсидеться дома?
   - Ты просто не знал, где искать, - уклончиво ответила я.
   - Так же я не нашел Сэнэвиэля.
   Я пожала плечами, едва заметно усмехаясь. Хотела ответить, что, видимо, все от него попрятались, но стало не до разговоров. Интуиция снова не подвела. Раздались крики, люди начали разбегаться. Вблизи от нас вспыхнул магический огонек. И устремился на Лана. Я успела отреагировать вовремя, поставила щиты. Несколько, как всегда. Так надежнее. И не зря. Какой-то маг бил изо всех сил, за считанные секунды разбив первый щит. Он весело рассыпался на множество голубых осколков. Но следующую защиту так легко не пробить. В ход пошли взрывы, молнии, искры. Маг явно не собирался останавливаться и тем более жалеть нас. От шума заложило уши. Ланириэль попытался как-то ответить, но я остановила его. У мага может быть много ловушек, которые не каждый может обезвредить. Благодаря щитам я ощущаю "состав" заклинаний. Если попытаться их отбить, они благополучно "впитают" в себя всю чужую энергию и усилятся. Значит, нужно бить именно в мага. Это, в свою очередь, значит, что нужно создать "умные" заклинания, которые устремятся к одной только цели. Но так просто этого не сделать. Потому что нужно хотя бы увидеть, где стоит маг. А из-за вспышек его заклинаний не видно ничего.
   Укрепив щиты на эльфе, я поставила на себя одну только защиту - щит, который разрушится только в случае смерти создавшего его. Он может впитывать все заклинания, передавая мощь от них мне, он может отражать любую энергию, если я этого захочу. Он может делать очень многое, стоит только пожелать.
   Я встала, тут же атаковав наугад. Пошла вперед, попутно принимая облик. Мир засиял голубым. Где-то в уголках сознания зазвучала музыка - так бывает обычно тогда, когда я создаю боевые заклинания. Как-то мне говорили, что если силы будут на исходе, эта музыка их восстановит. Такое может быть только у эйрини королевских кровей.
   Но что-то я задумалась... Маг - а им оказалась высокая темноволосая женщина - ненадолго перестала стрелять, видимо отдыхая или же рассматривая меня. Она явно не ожидала, что щиты столько продержатся. Воспользовавшись заминкой, я решила действовать. У магички явно тоже стоят щиты. Но почти все, ставя защиту, рассчитывают на магическую, а не физическую, атаку. Поэтому, не мешкая, я достала из-за пояса метательные ножи и кинула их. Один должен был попасть прямо в сердце, другой - в горло. Но женщина оказалась умна. Ножи грустно звякнули и разлетелись в разные стороны, отраженные щитом. На меня посыпались заклинания. Снова стало очень шумно. Напор темноволосой колдуньи оказался сильным. Невозможно было выстрелить в ответ - от вспышек мало что было видно.
   Я призвала поток жизни, который начал подниматься к моим пальцам из-под земли тонкими струйками. Затем выпрямила руку, направляя поток, и сильная ударная волна прокатилась по парку, даря мертвую тишину.
   Руки немного дрожали, облик эйрини исчез, но я начала приходить в себя. Упала пара деревьев, вся трава была примята, словно от сильного ветра. Лан все еще сидел под деревом, во все свои ультрамариновые глаза глядя на последствия колдовства. Магичка лежала на земле, тряся головой. Щиты спасли ее от разрушительной магии, но затем исчезли. Наскоро создав новые, женщина вскочила на ноги. И начала сплетать заклинание. Оно было желтого цвета - привычного для человеческой магии. Но меня привлекла одна деталь - в заклинании проскальзывали красные искры. Вот это уже нехорошо. Если женщина не инкуб и не демон (что вряд ли), то она использовала адон-траву, чтобы увеличить свою силу. Опасно, однако! Но теперь понятно, зачем и кому была нужна трава.
   Пока заклинание не готово, стоит попытаться его разрушить. Я швырнула в него шаровой молнией. Уши снова заложило. Теперь лежали все. Едва устоявшее после первого удара дерево, душераздирающе скрипя, повалилось на землю. Я с нее вставать не спешила, приходя в себя. И успела отметить один факт - нас здесь не трое, а пятеро. Но еще двое скрываются и вмешиваться не спешат. Или же только пришли.
   Женщина встала на ноги. Она была рассержена и несколько выбита из толку. Мало кто может посметь (и суметь) разрушить заклинание до того, как оно будет готово.
   Я поднялась, весело глядя на колдунью:
   - Не надоело тебе еще?
   - Я только начинаю, - ответила та и швырнула в меня оранжевым заклинанием.
   О как, она уже смешать силы успела. Что ж, пусть начнется дуэль.
   Я отразила заклинание, приняла облик, кинула магией в ответ. Молнии, шипы, лазурный огонь. Она умудрялась все отбивать, почти не теряя сил. А отвечала совсем не слабыми заклинаниями. Я едва успела увернуться от магического топорика, спокойно пролетевшего сквозь щит. Это что-то новенькое! Надо запомнить.
   Такими темпами мы тут до утра стоять будем. Но делать нечего. У меня огромный запас магии от природы, у колдуньи - от адон-травы. Серьезный поединок продолжается. Я поменяла тактику, быстро создав стрелы, игнорирующие щит, наподобие того топорика. Наколдовала лук и принялась обстреливать женщину, которая ловко уклонялась от них. Но теперь она хотя бы так не наседала магией.
   В какой-то момент мой щит треснул. Странно, такого быть не должно. Я отвлеклась и пропустила заклинание, спокойно разрушившее защиту. Мгновенно отреагировав на следующую магическую вспышку, я пригнулась, создала новый щит, послабее, который тут же разрушился под очередной оранжевой вспышкой. Ситуация немного выходит из-под контроля.
   Тут в поединок вступила третья сила. Фиолетовая магия. Мощная. Эльфийская. Сэн отвлек магичку, направив на нее непрекращающийся поток силы. У, я так не умею.
   За это время я вернула прежний, долгоживущий щит, кинула в колдунью очередной шаровой молнией. Она успевала защищаться и от Сэна и от меня. Теперь я понимаю, почему народ ищет адон-траву. От такой силы никто бы не отказался.
   В мыслях раздался тревожный голос старшего принца:
   "Помнишь, я говорил, что дам тебе возможность продемонстрировать "Армагеддон"? Так вот, настал твой час. Надеюсь, ты не шутила".
   "Обижаешь. Только выиграй мне минуту".
   Я расслабилась, призвала все свои силы, обозначила границы "Армагеддона", чтобы случайно не стереть с планеты пару городов, прикрыла глаза и начала вырисовывать в уме заклинание, пальцами рисуя его в воздухе. Голубая линия под пальцами тут же меняла свой цвет на огненный. Вскоре заклинание было готово.
   Я вскинула руки в сторону колдуньи, открыла глаза. На миг воцарилась оглушающая тишина. Магичку окружил щит, за пределы которого ничего не может выйти. Затем раздался взрыв, словно выстрелило сразу несколько пушек. Затряслась земля. На том месте, где стояла женщина, горел огонь, вращавшийся вокруг нее. В нем летали какие-то горящие сгустки. Судя по описанию заклинания, под ногами у колдуньи образовывалась лава. Огонь все усиливался, разгораясь ярче и ярче. И будет усиливаться, пока я не остановлю его. Но нужно быть уверенной, что магичка обезврежена. Скоро на огонь невозможно было смотреть. Зрелище, конечно, впечатляющее, но силы мои на исходе.
   Продержав заклинание еще секунд десять, я почувствовала, что уже не держусь на ногах и остановила его. Мир потускнел. Облик эйрини снова улетучился. Перед глазами все поплыло. Я медленно опустилась на колени, отрешенно наблюдая, как Сэн склоняется над мертвой колдуньей. Сзади был слышен голос Лана, кому-то говорившего, что все в порядке.
   Страшно хотелось закрыть глаза и расслабиться, но что-то подсказывало, что этого делать не стоит. Ко мне подошел Сэн, присел напротив. Туман перед глазами начал понемногу рассеиваться.
   - Встать сможешь? - спросил синеглазый эльф.
   В ответ я фыркнула и поднялась. Покачнулась и едва не села обратно, но Сэнэвиэль успел меня поймать.
   - Ну, встать-то ты смогла...- ехидно заметил он, поддерживая меня.
   - А большего ты и не просил!
   К нам подошли Лан и Висали, которая, видимо пришла сюда вместе с Сэном.
   - Это было очень впечатляюще, - заметила она. Лан согласно кивнул.
   - Ты обезвредила довольно опасного Чистильщика, - добавил старший принц. - Хорошая работа.
   - Спасибо, только теперь отдохнуть бы, - устало сказала я, перестав опираться на старшего принца.
   И, пожелав всем спокойной ночи, не спеша побрела вдоль прудика, желая немного побыть одной. Не люблю, когда меня видят в таком ослабленном состоянии.
   Но события на этом не закончились. Когда я пришла в себя и сидела, погрузив ноги в воду и размышляла, что делать дальше, ко мне кто-то подошел, присел рядом. Не ожидая увидеть никого из знакомых, я повернула голову и увидела Велория. Он выглядел немного уставшим, но приветливо улыбнулся, как всегда увлеченно и беззаботно заговорил:
   - Привет, Ян. Как тесен мир! Вот решил заскочить в Каллар, побродил тут. А ночью город так сотрясло, что закрались подозрения, что ты тоже здесь. Поспрашивав у прохожих о странном шуме, нашел тебя. Ну что, рада мне?
   - Конечно, - улыбнулась я, слушая, как он тараторит.
   - А что тут случилось? - вопрос был задан весело, но глаза Велория были необычайно серьезны.
   Я насторожилась, приготовилась беззастенчиво врать и ответила, что на меня кто-то напал ни с того, ни с сего. Парень задумался.
   - Прям просто так? И именно на тебя напали?
   - Не знаю точно. Я присела около дерева, и мимо кто-то как раз проходил. Вот мне показалось, что атаковали меня. А может и того прохожего. Тут уж не уверена.
   - Вряд ли именно ты насолила этому... магу. Кто он, кстати? - Вел напрягся.
   - И этого я не знаю. Говорю же, неожиданно кто-то напал.
   Допрос начал немного надоедать, потому я перевела его на другую тему:
   - Ну а как твоя очередная афера? Продвигается? В чем она вообще заключается?
   - Продвигается, - улыбнулся он, - еще как. Пока не могу рассказать ее суть, но после нее я стану гораздо более... популярным.
   - Звучит заманчиво!
   - Ага. Может быть, потом я посвящу тебя в свои планы. А пока мне пора идти. Я сюда не надолго заглянул. При первой же возможности посети столицу. Буду ждать тебя там.
   Велорий встал, отряхнулся, легонько хлопнул меня по плечу и бодро потопал в сторону площади.
   Я задумалась. Весь этот диалог выглядел как настоящий допрос. Было дикое желание проверить плечо Вела, но он был в майке с длинными рукавами. Ну да ладно, еще представится возможность. А пока пора топать домой и поспать.
   В трактире было тихо. Только три поздних посетителя сидели за дальним столиком в углу. Я кивнула трактирщику, не обращая внимания на следящие взгляды посетителей, и поднялась в комнату. Кровать была занята Рыжим. Он растянулся по ширине кровати, не оставляя никакого места хозяйке. Вот ведь гаденыш. Ему лишь бы вредничать!
   Сообщив коту, что я иду в душ и у него пятнадцать минут, чтобы уступить место, я ушла в смежную комнату, прикрыла дверь и телепортировалась домой. Здесь условия получше.
   Через обещанные пятнадцать минут, вытирая волосы, я вернулась обратно в комнату и обнаружила прибавление. Нервируя кота и не давая ему спать, на кровати сидел Сэн. Я возмутилась:
   - Это вообще-то моя комната!
   - Ну я же ее не присвоил, - меланхолично отозвался принц, вовремя убирая руку и не давая коту расцарапать ее.
   - Нужно было постучаться хотя бы.
   - А ты бы услышала, что я стучу?
   Я сжала губы, молча сверля Сэна взглядом.
   - Собственно, я пришел узнать, что ты собираешься дальше делать?
   - А что ты предлагаешь?
   Эльф встал, подошел к окну, прикрыл форточку.
   "Конспирация", - насмешливо подумала я.
   - После сегодняшних событий мне показалось, что тебе, эйрини, нет смысла дальше развлекать своего рыжего друга. Здесь, по крайней мере. Да и не получается сейчас это у тебя. - Эльф стоял ко мне спиной, наблюдая за прохожими в окно. - Зато есть резон наведаться в столицу и поговорить с императором. Потому что хотя бы он должен что-то знать о сложившейся ситуации. Даже если он сам ее создал, я это пойму.
   - Ну а я тогда тут причем?
   - Потому что даже я не смогу обеспечивать безопасность Лана постоянно. А за ним нужен глаз да глаз. Заодно Анориона домой доставишь.
   - Он вообще-то оттуда и сбежал.
   - Не суть. Короче говоря, нам нужно завтра быть в столице.
   - Раскомандовался тут... - буркнула я.
   Сэн развернулся, руками изобразил над головой что-то наподобие короны, давая понять, кто тут из нас наследный принц и исчез. Мне не оставалось ничего, кроме как лечь спать, чтобы хоть немного выспаться.
  
  

Глава 9.

  
  
   Начинался новый день.
   Утренний туман стал понемногу покидать город, обнажая сверкающие крыши домов, едва освещаемые солнцем, почти пустынные улицы, деревья. Сонные прохожие уже шли куда-то по своим делам.
   С первого этажа трактира доносились голоса первых посетителей и запахи выпечки. Хотелось полежать еще полчасика, но разве же кот может позволить мне такую роскошь? Почти фальцетом мяукая, Рыжий скреб дверь, прося выйти. Пришлось выпустить его, встать, привести себя в порядок.
  
   Через пятнадцать минут я и Ри сидели за столом, завтракая. Вчера мне удалось перекусить только один раз. Голод давал о себе знать.
   Анорион спросил, где я была весь день и легко принял отговорку, что я бегала по делам. Это было не в первый раз, и он немного привык. Уплетая за обе щеки булочку с изюмом, он рассказывал, что делал весь вчерашний день. Слушая его вполуха, я думала, как бы ему сказать, что нужно отправляться в столицу. А может, не брать его с собой?..
   - ... а потом я побродил по рынку и увидел тут такие красивые статуэтки! Дома, в Овилларе, они бы стоили кучу золота, а тут почти бесплатно! Какие же наценки в столице! Зато там дороги лучше. Зато народ не такой общительный, а тут каждый что-то норовит сказать, все такие дружелюбные! А в столице чаще пасмурно. Тут хорошо в этом смысле. А Овиллар...
   Так, нет, его нужно взять собой. Это точно. А то он без своей "столицы" свихнется.
   - Ри, а давай вернемся в Овиллар? - вставила я вопрос, прерывая поток сравнений.
   Он удивленно умолк, подумал пару секунд и активно закивал, говоря, что, наверное, там его все обыскались. Как же... Они там отдыхают от гомона просто...
   - Только там нужно телепортироваться к воротам. Попытка материализоваться прямо в городе всем стоит жизни. Там защита.
   - Ага, спасибо за информацию. Только, нужно будет с собой еще кое-кого взять... - Я помолчала, думая, как бы помягче ему сказать, с кем и зачем мы туда направляемся. Анорион не любит Эссидию.
   Но сейчас рыжий эльф не хотел узнавать про "попутчиков" и цель визита. Он хотел домой. А я не стала с утра портить ему настроение...
  
   Как только трапеза подошла к концу, ко мне подошел трактирщик и сказал, что тут поблизости одной женщине нужна помощь. Обычно все горожане делятся с трактирщиками бедами, чтобы они по возможности находили людей, которые могут помочь. Ведь какой только люд в трактиры не заходит. Да и те, кому нужна работа, идут в трактиры. Я даже не поинтересовалась, в чем именно нужна помощь. Просто спросила, куда нужно идти. Оказалось, что совсем не далеко.
   Я вышла на улицу, прошла к дому, который показал Арис, постучала в дверь. Мне открыла женщина лет тридцати. Она посмотрела на меня, не собираясь первой что-либо сказать. Вид у нее был довольно сонный.
   - Здравствуйте, - обратилась к ней я. - Меня зовут Яна. Тут, говорят, у вас какие-то проблемы?
   Хозяйка сразу оживилась.
   - Да, уже три дня по ночам что-то спать не дает... да и не столько мне, сколько дочери... Ты проходи, не стой на пороге!
   Я зашла в дом. Он был не очень большой - четыре комнаты, кухня и ванна. Женщина прошла на кухню:
   - Чаю хочешь?
   - Нет, спасибо. А как именно вам "что-то" спать не дает?
   - Вещи с полок падают, по квартире летают. Что-то в окна стучит. Или звуки странные издает. Жутко прямо по ночам. Никогда не думала, что в моем доме полтергейст заведется!
   - Так, а мешать вам этот полтергейст начал с какого-то определенного события или просто так?..
   - Да вроде просто так... дочь просто жаловаться начала на всякий шум, стоны, скрежет, теперь вот спать не может.
   - Дочке одиннадцать?
   - Почти двенадцать, а как ты узнала? - удивилась женщина.
   - Просто, как правило, полтергейсты привязываются к детям в переходном возрасте, когда у них...ээ... начинают развиваться вторичные половые признаки. У девочек такой возраст - одиннадцать-двенадцать лет...
   - То есть, нам придется просто ждать?..
   - Разве я это говорила? Конечно, есть всякие дедовские способы, чтобы умилостивить духа, вроде хлеба с молоком, но это... долго. Где он обычно проявляет себя?
   Женщина отвела меня в детскую. Это маленькая уютная комнатка с кроватью, окном на пол стены и небольшим столиком. В уме отметив, что скоро ребенку понадобится еще и шкаф, я принялась сканировать комнату на предмет аномалий. Пока ничего нет.
   - Обычно все бывает ночью? - снова зная ответ, спросила я.
   - Когда как. Вчера со стола упала чашка, когда я пила утренний чай... и потом начали двигаться стулья.
   - Тогда немного подождем, - решила я.
   - Может все-таки чаю?..
   Мы сидели на кухне. Женщину звали Алиса. Она рассказывала мне о разных интересных происшествиях в городе, я в свою очередь делилась знаниями по исцелению, например, что делать, если у ребенка температура и другое... минут через двадцать из детской послышался скрежет и громкий стук. Я быстро встала, пошла в комнату. Ничего, разумеется, не увидела. Пришлось попросить Алису выйти и потом принять облик. Мир окрасился в голубые цвета. Около стены словно был туман. Не долго думая, я послала туда небольшой электрический заряд.
   - Ай! Ты чего? - послышался из тумана голосок.
   - А ты не балуй! - я усмехнулась.
   Из тумана выглянула обиженная мордочка, похожая на человеческую, только поменьше, с большими глазами-бусинками.
   - А что я? Я просто показываю свое недовольство хозяйкой...
   - И чем же она тебе не нравится? - спросила я у домового, а это был именно он, а не полтергейст.
   - А ты оглядись! Смотри, сколько мусора... я ночью тихонько убираюсь, а она на утро снова все раскидывает! - начал жаловаться тонким детским голосом домашний дух.
   Я хмыкнула. В ее возрасте была такой же...
   - А ты попробуй с ней поговорить...
   - Что?! - взвизгнул домовой. - Эйрини, ты, прости, совсем больная? Она же меня не видит? Как ребенок может отреагировать на голос из пустоты?! А мне потом еще и кровать ее мыть... Делать особо ничего не хочет, ленится, я веник подниму, начну им размахивать, она визжит и в слезы...
   - Нет, ну общаться с ней можно как угодно! Попробуй написать что-то или при ней вещи прибрать. Она хоть и испугается, но досмотрит, чем все закончится. У детей психика гибкая, а любопытство непомерное...
   - Да ну?
   - Конечно. Тебе сколько лет?
   - Триста скоро будет...
   - А, ну тогда понятно. Молодой еще совсем. - Я подошла к нему поближе.
   - Да, и неопытный. И одинокий. Местные домовые совсем несговорчивые, пообщаться не с кем, хозяева так вообще шарахаются при любом моем проявлении... Вот только ты компанию составила. Кстати, а что это ты так много знаешь? Неужто старше меня?..
   - Неа, просто любознательная... - я усмехнулась.
   - Ух ты... - домовенок выпучил на меня глазки и начал разглядывать с удвоенным интересом...
   - Ладно, мне пора, а то вон Алиса уже волнуется. Давай, я тебе немножко помогу...
   Я встала, наложила на вещи в комнате заклинание, возвращающее все на свои места, как только они будут лежать не там, где нужно. Конечно, оно действует не всегда. Домовому нужно будет активировать его, если понадобится. Со временем заклинание исчезнет, но до того этого девочка уже вырастет и станет более аккуратной.
   Попрощавшись с домовым и "сняв" облик, я вышла из комнаты:
   - Алис, теперь можешь не волноваться. Все в порядке. А я пошла в трактир...
   - Спасибо, Ян, не представляю, чтобы делала...
   - Наняла бы мага. - Я улыбнулась. - Не за что. Это не заняло у меня нисколечко сил. Удачи.
   Я кивнула хозяйке на прощание и пошла по улице к рынку, посылая мысленный сигнал Ланириэлю, чтобы нашел меня.
  
   Дорога уже нагрелась, подходящее к зениту солнце начинало припекать. Народ, окончательно проснувшийся, гулял в тени деревьев.
   Рынок гудел. Люди сновали между рядов, торговались с продавцами, подолгу стояли около товаров, выбирая, болтали друг с другом, рассказывая новости и шутки. Тут и там слышались призывные крики торговцев:
   - Клубника! Красная, спелая, сладкая! Дешево!
   - Огурцы, помидоры! Все свое, свежее!
   - Рыба! Только что пойманная!
   - Врешь ты все, от нее за версту воняет! Моя лучше!
   - Да что ты говоришь! Я уже всех твоих рыб различаю, они тут уже столько времени валяются!
   - Да прямо так! Еще скажи, что я их специально оживляю, чтобы дергались! Вот я тебе...
   - Пирожки! Пирожки! Покупаем...
   - А ты слышала, что произошло вчера в парке?..
   Я остановилась, не донеся ногу до земли, прислушалась, делая вид, что прицениваюсь к леденцам, стоящим как раз рядом со мной.
   - Слышала шум, будто что-то взорвалось. И не раз. Что там было?
   - Не знаю, надеялась у тебя узнать. Говорят, что сцепились эльфы. Кто-то видел фиолетовую магию!
   - Чепуха все это. Какому эльфу нужна драка в простом человеческом городе? Не верь.
   - Ну ладно. А еще говорят, что там аж половина деревьев попадали от магии.
   - Ой, да мало ли, что говорят! Как могут деревья упасть от магии! Это же не топорами их рубить. А маги на такое вряд ли способны.
   Да, какие тут "знатоки" есть. Не может магия деревья срубить. А что она тогда может? Воздух раскрасить и все?
   Я улыбнулась, пошла вперед. Ближе к выходу из рынка встретила Лана. Он жевал пирожок и ждал меня, не обращая внимание на долгие взгляды прохожих.
   - Добрый день, эйрини. Ты что-то хотела?
   - Привет. Да, хотела узнать, когда мы отправляемся в столицу. А то твой брат вчера был немногословен и забыл предупредить о самом главном.
   - Что ж сама у него не спросишь? Хотя, понимаю, я бы тоже его избегал на твоем месте, - задумчиво протянул он, смотря в одну точку.
   - Ты о чем?
   Лан словно очнулся, посмотрел на меня:
   - Забудь. В двенадцать около Северных Ворот сбор. Ты только за этим меня звала?
   - Нет, не только. Я хотела проверить, оснащен ли ты какими-нибудь щитами и заклинаниями. Видела, как ты бродил по магазинам в поисках магических свитков. Нашел что-то ценное?
   - Да, "Каменная кожа". Как сказал продавец, она защитит и от оружия, и от магии.
   - Одобряю. Это хорошо, но заклинание нужно активировать. Кажется, постоянных щитов у тебя нет. Так ведь?
   Эльф кивнул:
   - Я еще не умею держать такие щиты. Они требуют много энергии.
   - Хорошо, тогда я создам тебе один и сама буду подпитывать. Сейчас твоя защита - главное условие, которое поставил Сэнэвиэль.
   Ланириэль усмехнулся, недоверчиво глядя на меня:
   - Что-то сильно он обо мне заботиться начал последние несколько дней.
   Я удивилась, потому что эльф не понимал очевидные вещи:
   - Но так и должно быть, он же твой брат. Когда на тебя напали он понял, что братишку нужно защищать.
   - Нет, он немного позже обо мне заботиться начал, - довольно хмыкнул белобрысый эльф, а затем, не дожидаясь ответной реакции, развернулся и вышел из рынка, растворяясь в прохожих.
   Не поняла, на что он намекал. Чего-то это создание не договаривает. Надо будет подумать на досуге. А пока нужно найти Ри и уже отправляться к Северным Воротам. Время: без четверти двенадцать.
  
  
   Анорион уже ждал меня в комнате. Моей комнате. Кто бы сомневался. Она же всегда каким-то волшебным образом открывается, после того, как я ее закрываю!
   Когда мы уже были готовы телепортироваться к Воротам, друг напомнил мне о коте, которого с собой брать будет несподручно. Я отправила его домой, на Землю. Пусть пару дней добывает себе пищу сам. А то совсем обленился...
  
   Около Северных Ворот уже стояли Ланириэль, Висали и Сэнэвиэль. Ри нахмурился, но не стал спрашивать у меня, почему с нами жители Эссидии. Это меня сильно удивило, но, скорее всего, рыжий эльф просто настолько сильно хочет домой, что ему глубоко все равно, с кем и как туда добираться.
   - Эйрини, - поприветствовал меня Сэн.
   Висали просто кивнула. Я кивнула им в ответ, а затем представила всем троим Анориона. Тот вежливо поздоровался и сказал:
   - Нам нужно телепортироваться к Южным Воротам. Только там есть официальный телепорт, где встречают всех путешественников.
   - Мы не будем заявлять о себе, - отрезал Сэн. - Это неофициальный визит. И путешествовать будем по старинке. На сильфах.
   Судя по тому эльфа, возражения он и слушать не станет. Ри несколько сконфузился. Лан, правильно догадавшись о причине смущения моего друга, спросил у него:
   - Анорион, разве тебя еще не учили вызывать сильфов?
   Я приподняла левую бровь. Ри отрицательно покачал головой. Сэн усмехнулся:
   - Тогда будешь бежать на своих двоих...
   - А как же Яна? И она бежать должна? - огрызнулся Анорион.
   - Прости, Ри, но я тоже на сильфе. Они подвластны эйрини даже лучше, чем эльфам. - Отозвалась я, и добавила, убирая с лица эссидцев усмешку. - Но я могу вызвать еще одного. В отличие от вас, слабеньких...
   Около Ри появились два сильфа, два духа воздуха, по очертаниям похожие на коней, только не касающиеся копытами земли, а летящие над ней. Один был небесно-голубой, а другой белый.
   На меня уставились четыре пары удивленных глаз. Сначала никто не поверил, что возможно вызвать более одного сильфа. Ага, они еще не видели, сколько я могу Темных Охотников вызывать...
   Около Сэна материализовался его иссиня-черный Уголь. Лан призвал своего светло-серого Ветра. Мы оседлали сильфов и отправились в путь, растянувшись по тракту.
   Первыми ехали Сэнэвиэль и Лан. Пепельноволосая эльфийка пристроила своего темно-синего сильфа рядом с моим Валлом. Ри рядом с ней.
   Передвижение на сильфах гораздо выгоднее, потому что духи воздуха выносливее и быстрее коней. На них можно переправиться из одного конца планеты в другой за четыре дня. Сэн задал сильфам быстрый темп. Эльф, видимо, стремился побыстрее попасть в столицу.
   Вокруг были поля, разделенные небольшими лесополосами. Иногда попадались торговые караваны или обычные путники, медленно двигающиеся по тракту. Наши сильфы быстро обгоняли их, а когда видели коней, недовольно фыркали, давая понять, как к ним относятся. Где-то через пять часов перед нами предстала река Стеклянная. Мост через нее был небольшой, пришлось переправляться по одному. Первым, разумеется, поехал Сэн. Когда он был на середине моста, из воды выскочил уже знакомый мне комок шерсти. Этот варг был побольше тех, которых я встречала раньше. Эльф резко выставил вперед руку, поджарив комок огнем. Но, видимо, нам "повезло" нарваться на целую стаю. Из воды начали выпрыгивать комки самых разных размеров. Висали достала меч, Ри создал щит, Лан наколдовал плеть, которая при соприкосновении с кожей, разъедала ее, как кислота. Разумеется, это относилось только в варгам. Сэн и я атаковали заклинаниями. Последний варг поджарился в голубой дымке и мой Валл довольно сдул мертвую тушку в воду. Она унесла тельце вниз по течению. И мы как ни в чем не бывало переправились через мост и съехали с дороги в поле.
   - Привал! - скомандовал Сэн, первым спрыгивая со своего Угля.
   Мы поспрыгивали с сильфов и духи воздуха скрылись в своей стихии.
   - Ян, организуй обед. - Попросил старший принц, подходя к реке.
   Я удивилась и хотела рассказать лекцию на тему "Эйрини и эльфы и кто кому должен прислуживать", но потом решила, что, в принципе, лучше это сделаю я, чем тот же Лан, который еду только в готовом состоянии видел. Так же я подумала, что вручную делать ничего не обязательно, достаточно только наколдовать то, что нужно. А сейчас нам нужен был обед и какой-нибудь десерт, вроде венской булочки и сока. Естественно, что стол на природе будет неуместен, поэтому все блюда (вареная картошка и курица, а так же булочки с соком) появились на скатерти.
   Мы быстро поели обед, а затем и десерт. После этого Анориона потянуло в сон, и он жалобно попросил устроить тихий час. Мы с Сэном быстро переглянулись, и принц, увидев в моих ехидно сузившихся глазах задуманную гадость, кивнул Ри. Тот сладко потянулся на зеленой траве, закрыл глаза. Лан и Висали пошли к реке, сели на берегу, погрузив ноги в воду и болтая о своем. Голубоглазый эльф остался сидеть на траве, ожидая моих действий. Да, вот прям спешу и падаю ему спектакль разыгрывать! Потом. Пусть Ри полежит немного.
   Я встала и пошла в сторону лесополосы, находящейся в десяти минутах ходьбы от места нашего привала. Деревья здесь стояли в четыре ряда.
   Тихо и спокойно. Под ногами земля, трава особо не растет из-за того, что солнце почти не доходит до нее, теряясь в верхушках деревьев. Частичка сказочного леса посреди поля. Так и хочется найти здесь волшебную зверушку. Но вокруг не души. Только немногочисленные птицы порхают с ветки на ветку. Но что-то же привлекло меня здесь! И тут я обратила внимание, что нечто испускает слабый магический фон. Ага! Растение, выглядывающее из-за ствола ближайшего дерева, слабо мерцает. Я подошла поближе и ахнула. Говорят, это всего лишь выдумка - волшебный цветок, который своим соком может исцелить что угодно и перехитрить смерть. У него даже названия как такового нет, потому что в него не верят. Но я видела картины с его изображением. Эдакий аленький цветочек с воистину сказочным действием. Я заворожено смотрела на него, слушая едва уловимый звон, исходящий от него. Но жалко его обрывать и использовать его сок. Мне, например, он особо не нужен. Пусть растет себе. Зато я теперь знаю, что одним волшебным созданием в мире больше. Нужно только запомнить, где он растет. Мало ли...
   А теперь можно с чистой совестью вернуться к остальным и исполнить, наконец, свою задумку. В принципе, она довольно банальна - пробудить Анориона свежей речной водой. Но зато это доставляет уйму удовольствия...
   Разгневанный рыжий принц мгновенно проснулся и сердито зашипел, безошибочно определяя затейщицу этого происшествия, которая, безудержно смеясь, весело удирала от него к реке. Зрители сего действия (три эльфа и один проезжающий мимо путник) весело смеялись, наблюдая за небольшой склокой. В принципе, долго Ри не злился, уже привыкнув к моим выходкам. Он просто спустил пар, махнул рукой на меня, стоящую вне зоны его досягаемости (на середине реки, на невидимой опоре), и пошел обратно, попутно подсушивая себя заклинанием. А я злорадно прокричала, что на его месте может оказаться каждый, и чтоб никто не расслаблялся. Спать всем сразу же расхотелось, и наша маленькая компания двинулась в дальнейший путь.
   Ехали в основном молча. Ри, едущий впереди меня и Висали, пытался доспать прямо на сильфе, сама Висали уже минут десять сопела рядом со мной. Сэн и Лан молча ехали вперед, только изредка уточняя друг у друга дорогу. Я следила, как бы Анорион не свалился с сильфа, в то же время представляя, как это будет весело смотреться. Становилось скучно.
   Яркое солнце старательно припекало. Ни облачка. Ни ветерка. Мимо проплывали поля и лесополосы. Снова попадались путешественники, едущие как навстречу нам, так и в одном направлении. Грунтовая дорога казалась белой в лучах солнца.
   От нечего делать, я создала в руках круглый сгусток энергии, начала им поигрывать, как мячиком. Перекидывая его из руки в руку, думала о своем. Интересно, а что с Велом? Он в Калларе? И что же ему надо было тогда, в парке? Неужели он тоже один из Чистильщиков? Хотя зачем сейчас об этом думать? Все равно узнать что-то пока не получится.
   Задумавшись, на автомате, я подкинула в руках сгусток и... кинула его за спину. Грохотнуло... затем еще раз... Все сразу же проснулись, ошарашено оглянулись. Послышался звук падающего дерева... Я постаралась вжать голову в плечи или вообще провалиться под землю. Грохотнуло. Боюсь посмотреть на эльфов... Еще одно падающее дерево. Да это же такой маленький сгусточек был!!! На прощание что-то снова упало. Воцарилась тишина. Многообещающий взгляд Сэна ничего хорошего не предрекал.
   - Эээ... Оно само взорвалось. А тут еще сильный ветер, деревья аж не выдерживают... Ой, да ладно, пара деревьев... Да хватит же меня взглядом сверлить! Кхм... Ну, я пошла... - сказала я, не дождавшись прощения, и попыталась телепортироваться куда-нибудь подальше.
   - СТОЯТЬ!!! - окликнул меня Сэн. Мой сильф непроизвольно перестал исчезать и его хозяйка была просто вынуждена последовать примеру духа. - Яна! Твою... силу!!! Нужно придерживать! - по слогам произнес Сэн.
   Я хотела начать оправдываться, но тут заметила, что Ри еле сдерживается, чтобы не засмеяться. Лан улыбается. И представила, как забавно все выглядело в их глазах - тишина, спокойствие, и тут вдруг взрыв и последовавший за ним магический импульс. А как только все обернулись, то увидели эйрини с огромными от удивления глазами, вжимающую голову в плечи, а сзади нее воронка и несколько упавших деревьев. Эпично.
   - А, то есть, вы не злитесь... - Сразу расслабилась я. - И я просто обстановку разнообразила вам? Тогда скажите Сэну, что можно перестать меня взглядом буравить.
   Лан легонько ткнул хмурого брата в бок, намекая, что злиться не на что. Интересно. Похоже, у старшего принца плохое настроение. Или он очень сильно любит природу. Или ему не нравится мое поведение. Ну тут уж либо одно из трех, либо все разом.
   К вечеру мы доехали до одной из самых интересных и загадочных частей Мелиалы - Заброшенный край. Серый и неприветливый, он встретил нас оглушающей тишиной. Здесь уже много времени никто не живет. Раньше на нем было несколько поселений и крупный город, названия которых уже забылись, но потом какой-то маг-недоучка нечаянно взорвал себя и всех остальных в придачу. Образовалось что-то вроде зоны, наподобие Припяти на Земле, только больше. После этого Заброшенный край обходят по крутой дуге, не тревожа погибших. Говорят, смельчаки, забравшиеся сюда и вернувшиеся назад, видели много призраков, разных странных существ, невиданных нигде. Слышали стоны, крики, истерический смех.
   Но возвращались немногие. Большинство здесь погибало.
   На заброшенной территории много магических капканов. Что самое плохое - непонятно, когда можно нарваться на них. Ловушки постоянно перемещаются. Видимо, у того глупого мага был очень большой потенциал, раз он смог взорвать и создать ловушки, двигающиеся сами по себе.
  
   Теперь впереди ехала Висали. За ней Лан и я, за нами Анорион. Замыкал отряд Сэн.
   Поселок, по которому мы проезжали, был мертв. Ни одной птицы не пролетело. Пустые окна-глазницы домов смотрели на нас подавляющей темнотой. Старые деревянные заборы сгнили и покосились. Мертвые деревья, покосившиеся к земле, едва заметно качали ветками в такт слабо дующему, затхлому ветру. Серые улицы были в пыли. Ни шороха. Ни звука. И даже призраков пока не видно.
   Наши сильфы беззвучно скользили над землей, приуныв. Не стоит здесь долго задерживаться. Но и до ночи Заброшенный край невозможно преодолеть. Уже смеркается.
   Чем ближе к центру поселка мы подъезжали, тем чаще начали попадаться магические ловушки. Это были "капканы", "ямы" и самые опасные из ловушек магической природы - "воронки". Если в них попасть, живым уже не выбраться. Ловушка мгновенно расщепляет тело на атомы. Защита от нее одна - расстояние.
   За двадцать минут мы проехали поселок и выехали на поросшую густой травой дорогу, ведущую вглубь Края, к городу. Здесь пахло травой и дождем, хотя его и в помине не было.
   Сильфы ускорились, приободрились. Через несколько минут мы все немного расслабились. Ожидания пока не оправдывались. Но зря мы так рано потеряли бдительность. Из неоткуда открылась "воронка". Мы с Висали находились настолько близко, что оказались во влиянии ее поля. Нас стало притягивать внутрь. Я едва успела оттолкнуть Лана, еще не успевшего понять, что происходит и убраться куда подальше.
   - Висали, стой!!! Не отходи назад! - крикнула я. - Ловушка сработает! Просто стой, я попробую ее обезвредить.
   Эльфийка замерла на сильфе, неотрывно глядя прямо перед собой. Обезвредить "воронку" невозможно, это знали все. Но я, уже приняв облик, наполняла ловушку потоком, надеясь, что хотя бы немного ослаблю притяжение "воронки". Только вот энергия не бесконечна, а притяжение никак не хочет ослабевать. Облик эйрини исчез вместе с силой. Сильф Висали безуспешно пытался вырваться, но у него ничего не выходило. Я спрыгнула на землю, заставила своего сильфа исчезнуть, чтобы не подвергать его опасности. Ноги заскользили по траве, приближая меня к "воронке". Тут кто-то схватил меня за руку, удерживая. Я обернулась и увидела Сэна, стоящего на границе ловушки. Он едва удерживал меня, но попросил:
   - Помоги ей! Я ничего не могу сделать!
   Свободной рукой я пыталась создать в воздухе руну заклинания. Ничего не получалось. В аномальной зоне, где действовала ловушка, не работала магия. Становилось шумно. В отчаянии я рванулась к Висали, но эльф удержал меня. Внезапно, Висали повернулась к нам. По щеке эльфийки скользнула одинокая слезинка.
   - Прощайте... - прошептала она.
   Ловушка вспыхнула, расширилась на миг, растворив в себе Висали и сильфа, и с громким хлопком захлопнулась на несколько минут.
   Я в бессилии осела на землю. Рядом опустился Сэн... Затем и все остальные. Повисла мертвая тишина. Каждый сидел, опустив голову и думая о своем.
   Остаток дня ехали молча. Проехали еще один мертвый город, встретивший и проводивший нас гробовым молчанием. Только изредка тишину нарушал скрип, раздававшийся из глубин домов. Словно где-то качалась на несуществующем ветре форточка с ржавыми петлями.
   Выехав из города глубокой ночью, мы устроили привал рядом с городской стеной. Разожгли костер, чтобы согреться, наколдовали ужин, устроились на ночлег. Сэн и Лан создали себе палатки, мы с Ри решили спать под открытым небом.
   Справа от нас стоял неподвижный и непроходимый лес. В ночном свете он казался довольно зловещим. Слева раскинулось бесконечное поле, озаряемое лунным светом. Сзади, как надежная защита, стояла городская стена, такая массивная, что город вряд ли кто взял бы штурмом. А вперед вела неширокая дорога. Где-то вдали уже виднелись шпили дворцов Овиллара. Завтра будем в столице.
   Считая звезды и запоминая местные созвездия, я думала... Старший принц Эссидии был необычайно хмур, несмотря на то, что ему запрещается показывать какие-либо эмоции. На протяжении пары часов он сказал только несколько фраз - чтобы указать правильное направление, чтобы сказать Лану держаться подальше от одного подозрительного дома и чтобы скомандовать ночлег. Да, хуже всего - терять друга. Я бы на месте Сэна впала в глубокую депрессию...
   Небо рассекла падающая звезда. Говорят, что когда эльф умирает достойно, на небе, в честь него, загорается новая звезда. Что ж, Висали заслужила свою звездочку.
  
   Где-то в лесу вдруг раздался жуткий вой. Я вздрогнула, всмотрелась в лес. Около одной осины прямо-таки светились желтые глаза оборотня. Он голодно смотрел в мои глаза и рычал. Затем перевел свой взор на Сэна, успевшего выйти из палатки. Первый порыв был - убежать. Но потом внутренний голос напомнил, что все-таки кое-кто здесь эйрини. Тихо встав, я приняла облик. Полностью восстановившиеся силы не подвели, мир засиял голубым. Это зрение помогло мне увидеть еще двоих оборотней, нагло подходящих с других сторон. Ну, правильно, эти создания охотятся стаями.
   Рядом встал Сэн. Он создал в руках дымчатую плеть длиной метров пять, ударил по земле. Она загорелась. Ближайший оборотень, подошедший на тридцать метров, зашипел, отскочил подальше. Сэн кинул в него смертельным заклинанием, отскочившим от оборотня и врезавшимся в городскую стену, рядом с нами.
   - Больше так не делай, - сказала я, нервно усмехнувшись.
   - Предложи еще варианты, - буркнул принц.
   Я посмотрела на плеть в руках эльфа. Огонь, созданный плетью, загорелся голубым, вокруг нашего отряда появилась сфера, защищающая нас от любых воздействий. Я, помня прошлую встречу с такими созданиями, не стала церемониться и сразу начала создавать заклинание из потока. Голубая дымка большим потоком метнулась в сторону оборотня. Его просто выжгло энергией. Поток, управляемый мною, развернулся, полетев к другим оборотням. С диким воем они исчезли. Стало очень тихо. Мир приобрел свои настоящие краски. Было темно, но спокойно.
   Вскоре мы снова улеглись спать, предварительно расставив по периметру ловушки.

Глава 10.

   Утро наступило довольно быстро. Остатки костра вяло дымились. Первый раз за время нашего пребывания на Заброшенном крае подул свежий ветерок. Над головой пролетела тройка птиц. Оказывается, и тут есть жизнь...
  
   После скудного завтрака наш небольшой отряд двинулся дальше. Пока мы ехали, я постоянно чувствовала чей-то взгляд. Но, оборачиваясь и оглядываясь, никого не могла увидеть. И только доехав до границы Заброшенного края, только увидев живую, цветущую природу этого мира, о которой начала забывать, я оглянулась в последний раз. И лучше бы этого не делала. Нам вслед смотрели миллионы духов. Дети, старики, женщины, мужчины. Эльфы, люди, полуэльфы, гномы, даже орки. Все усталые, злые или же безразличные.
   Я поежилась, подвела сильфа поближе к Углю Сэна. Эльф, явно увидевший духов раньше меня, вел себя тихо, напряженно. Мы ехали первые и, увидев настроение "старших", остальные тоже притихли, начали оглядываться, но ничего не увидели. А я не посчитала должным говорить им о том, что смотрело нам в спины. Радовало то, что мы уже выехали из Заброшенного края, и подъезжали к столице.
   Белокаменные стены Овиллара поразили нас своей величиной и неприступностью. Сонные охранники без труда пропустили нас в город. Столица и не собиралась просыпаться. Редкие прохожие сновали по чистым, широким улицам, большие дома, украшенные разнообразными рисунками, золотом, барельефами и другими украшениями, радовали глаз. Деревья и кустарники, растущие в садах у домов и просто вдоль улиц, были украшены мишурой, разноцветными фонариками.
   Мы стояли на главное улице города, выходившей на дворец, который возвышался большой островерхой громадой над всеми остальными зданиями. Купола его были украшены золотом, а белые стены разрисованы золотыми звездами, цветами и символами, являющимися, скорее всего, защитными заклинаниями.
  
   Если честно, то я думала, что Ри сразу поведет нас во дворец. Но он не горел желанием прямо сейчас слушать нравоучения своего отца, а Ланириэль и Сэн наотрез отказались сразу идти к царю.
   - Тогда, мой дорогой принц, найди самый лучший трактир в столице! - сказала я, обращаясь к Ри. - Нам нужно знать последние новости столицы, да и страны в целом. Мы тут по делу, как-никак.
   - Поверь, моя дорогая эйрини! - Парировал Ри. - Такой трактир стоит в трех шагах о тебя. Осталось только повернуться.
   Сэн тут же презрительно фыркнул, увидев "самый лучший трактир" - одноэтажный, с покосившейся вывеской, грязной стеной и подозрительными личностями в нетрезвом виде, стоящими у входа. Странно, что я сразу не заметила это здание, темным пятном выделявшееся на фоне белого города.
   Но внутри все оказалось несколько лучше. Резные столики стояли в три ряда, слева находилась стойка, за которой крутился бармен. Официантки то и дело быстро сновали между столами. Было людно, несмотря на раннее утро. И на наше появление все обратили свое внимание. Наступила полуминутная тишина. Затем люди (и не только!) вернулись к своим разговорам и делам. К нам подбежал (точнее, подкатился - колобки не ходят) трактирщик неопределенного возраста. Его отполированная голова прекрасно отражала свет. У меня возникло стойкое желание посмотреть - отражусь ли в лысине?
   - Здравствуйте, многоуважаемые! Рад видеть вас! Нужен ли вам завтрак? комнаты?...
   Пока трактирщик, безошибочно определивший богатых посетителей, распинался, я медленно начала обходить его. Рост у мужика был маленький, поэтому пришлось даже немного наклониться, чтобы взглянуть на себя. За всем этим представлением следили Ри и Лан, Сэн косо поглядывал, говоря с трактирщиком о последних новостях. Если честно, то в основном от головы отражался только свет, но, для поддержания веселья, я сделала вид, что любуюсь на отражение, немного подправила волосы, пригладила челку. Посетители с трех ближайших столов заржали, эльфы были на грани взрыва...
   В конце концов, когда я чуть не начала мазать помаду, трактирщик повернулся к смеющимся столам. Пришлось быстро сделать вид, что я только сейчас подошла и любуюсь на помаду, непонятно откуда появившуюся...
   Теперь можно и послушать, о чем там говорит трактирщик:
   -... да, сэр, говорят, и трупы были, - отвечал он Сэну. - Это был большой магазин, в нем продавались почти все известные заклинания разных школ. В любое время туда ходило много народа.
   - Что-то из заклинаний украли? - спросила я.
   - Я уже говорил, еще не известно. Это случилось сегодня ночью, почти утром, еще ничего толком не известно...
   Сэн кивнул мужичку, кинул ему монету, отвел нас в сторону.
   - Так, а теперь пусть Анорион проводит Лана во дворец, а я с эйрини пройдусь до того магазина.
   Ри кивнул, поняв по серьезному голосу старшего принца, что спорить не стоит. Но я остановила Сэна:
   - Пусть лучше здесь останутся до некоторых пор. Меня терзают смутные сомнения, что во дворце Лану будут не рады... И не спорь.
   Голубоглазый принц, не ожидавший от меня приказного тона, удивленно приподнял бровь:
   - И почему же мне с тобой нельзя спорить?
   Я не придумала ничего умнее, чем такой детский ответ:
   - Моя раса круче твоей, я и решаю.
   Лан закашлялся, пытаясь не засмеяться. Сэн махнул рукой, направившись к выходу. Анорион уже договаривался с трактирщиком о комнатах. Я попросила его быть настороже, постараться лишний раз не высовываться и пошла за Сэнэвиэлем.
   Он шел к магазину, безошибочно определив его местоположение по темному дыму, идущему из окон второго этажа. До здания было идти минут семь, и я решила поделиться с Сэном:
   - У меня плохое предчувствие. Что-то идет не так, не могу понять, что?
   - Вот поэтому я взял с собой тебя, а не брата. Думаю, что ты сможешь за себя постоять, - ледяным тоном ответил Сэн, не глядя на меня. Он пристально всматривался в дым.
   Я в нем ничего, стоящего внимания, не нашла, а потому продолжила:
   - Было бы хорошо, если бы мне только себя защищать пришлось...
   - Будем считать, что здесь не было никакого намека, иначе я обижусь.
   - Подумаешь, какие мы...
   Сэн жестом заставил меня замолчать, прислушался. Стояла глухая тишина, хотя около магазина (а мы до него почти дошли) должны были рыскать представители правопорядка или хотя бы просто зеваки. Мы с эльфом, не сговариваясь, поставили щиты, подошли к белым стенам магазина. Они были обнесены защитными заклинаниями. В глаза бросилась белая полоса около порога, толи насыпанная солью, толи нарисованная мелом. Я такую обычно рисую, чтобы не выпустить кого-либо из дома.
   - Ловушка, - шепнула я.
   Эльф кивнул, зашел внутрь. Едва я успела зайти следом, ловушка за нами захлопнулась - белая полоса вспыхнула, и весь дверной проем залился белым светом, через который уже невозможно пройти.
   Не успела я среагировать на ловушку, как все тело обожгло жуткой болью. Словно сотни тонких и очень прочных нитей оплели меня и начали быстро двигаться, будто разрезая кожу... Крик не мог вырваться из горла, я даже не могла вдохнуть... и потеряла сознание...
  
   Сырая маленькая камера с потоками силы вместо прутьев. Воняет плесенью и крысами. На холодном каменном полу лежат скелеты... и я. На стенах висят оковы. На противоположной от меня стене в таких оковах Сэн. Его голова опущена и трудно понять, в сознании ли он... если вообще жив.
   Я быстро встала, подошла к нему, пощупала пульс и облегченно вздохнула. Жив, просто пока без сознания. На руках много порезов, одежда в некоторых местах порвана и пропитана кровью.
   А что со мной? Руки, ноги целы, порезов и дыр не наблюдается. Интересно... я, конечно, на внешность не жалуюсь, но вряд ли меня пожалели из-за симпатичной мордочки.
   Где мы? Что вообще тут делаем? Если Чистильщикам, а это их рук дело, мы не нужны, можно сразу убить, не держать непонятно где.
   Сэн пошевелился. Я подошла к нему, приложила прохладную ладонь к его горячей щеке. Эльф с трудом открыл глаза.
   - Сэнэвиэль, ты как? Что случилось?!
   - Бывало и лучше. - Ответил он. - Ты пролежала без сознания немного дольше, чем планировали Чистильщики. Сюда приходили и объясняли, как нам тут не рады. Точнее, как не рады мне, - он усмехнулся. - Вроде доходчиво все сказали, но решили и доказать.
   Я приложила руку к его груди, попыталась залечить раны. Получилось не очень.
   - Не получится, иначе я бы сам регенерировал. Во-первых, здесь наши силы очень ограничены заклинаниями, во-вторых, на мне стоит свое заклинание, отторгающее чужую магию. Защита своеобразная. Будь осторожнее с силой, кажется, здесь не знают, что ты эйрини, и, поверь, лучше, чтобы ты не показывала, что... - Сэн не договорил.
   - Так-так, - раздался сзади до боли знакомый голос, - вижу, очнулась наша соня.
   Я прикрыла глаза, наконец, завершив небольшую загадку, сложившуюся у меня в голове. Из всех моих знакомых, самым падким на власть и деньги всегда был...
   - Велорий. - Сказала я с обманчивой улыбкой, разворачиваясь. - На многое я глаза закрыть могла. Но друзей моих трогать тебе нельзя было никак.
   - Прости, Яна, но я не виноват, что ты сдружилась с личностями, мешающими Чистильщикам.
   - То есть, тебе? - спросила я, а затем сама исправилась. - Нет, ты не вершина этой кучи грязи. Здесь есть еще личность, стоящая выше тебя, предпочитающая не пачкать руки.
   - Мне всегда нравилось слушать твои рассуждения, - ухмыльнулся Вел. - Продолжай.
   - Сэн, - обратилась я к внимательно прислушивающемуся эльфу, - твой отец ведь уже стар? Ты не первый ребенок в семье, просто другие по тем или иным причинам умерли?
   Эльф кивнул, глядя на меня своими синими глазами, сейчас сверкающими особым блеском.
   - Эльфы тоже болеют, по тем или иным причинам, это все знают, - продолжила я. - Кроме тебя в семье остался только Лан, которого ты яро защищаешь. Не сложно об этом догадаться. Но ему далеко до совершенства. Его нужно воспитывать, учить, защищать. Он молод, юн. Единственный претендент на трон Эссидии - ты. Но тебя невозможно убить, пока ты находишься в своем родном королевстве. Дома и стены помогают. А вот Лана нелегкая всегда вела к приключениям, которых в Эссидии, наверное, не много. Стоило один раз организовать небольшое нападение на него, и все сразу напряглись, стали за ним внимательнее смотреть. Когда Ланириэль покинул королевство, за ним нужен был глаз да глаз. Естественно, ты пойдешь за ним. И тут уже Чистильщикам ничего не стоит, как заманить тебя в ловушку, пусть и не сразу, а еще раз напав на Лана. Может быть, его бы и получилось убить, но тут уже рядом оказалась эйрини. - Я вопросительно взглянула на Вела.
   Тот кивнул. Я продолжила:
   - Как известно, предсказать можно все, кроме появления эйрини. Записи о них в истории не сохраняются. Будущее, в котором есть эйрини, никто не может увидеть. Они всегда - белое пятно в истории, магии, жизни. Они - парадокс, которого быть не должно было, поэтому само время противится их существованию. Но они существуют, и существуют вполне хорошо. О них знают только из устных рассказов и, зачастую, знают только минимум. Видят только вершину айсберга. Но я отвлеклась. Вмешавшись в покушение на Лана, я не особо подпортила планы Вела. Вот ты, Сэн, в ловушке, слаб и почти не защищен. Убить тебя - и больше не останется никого. Твой отец вряд ли выдержит потерю еще одного ребенка. Ланириэль не в состоянии встать на престол. Совет при Короле будет вынужден обратиться к Овилларии за помощью. Они не побрезгуют и объединят два государства, потому что так называемую "политику отчужденности", когда все остальные расы презираются, проводит только ваша семья, правящая. И проводит уже несколько тысяч лет, не знаю точно, сколько там твоему отцу лет. Овиллария, конечно, засмущается, начнет отказываться, но потом примет такое заманчивое предложение - включить Эссидию, с ее великими воинами, магами и землями, в свои владения. А царь-то Овилларии как рад будет! Ммм... представляешь? И, когда все это получится, благодарный царь уже двух государств, на радостях даст Велорию, так помогшему ему возвыситься, высокую должность, ближайшую к Его Величеству. А дальше можно будет и свергнуть царя, при должном желании. Просто и со вкусом.
   - Да, моя дорогая эйрини. И тут ты ничего не можешь сделать. Твои силы блокированы. - Вел подошел к Сэну, взял его за подбородок, поднял голову эльфа и заглянул в глаза. - Знаешь, почему ты здесь? Потому что эльфы ослеплены своим величием! Ты ослеплен своим превосходством и недооцениваешь другие расы! Ты презираешь всех, считая их глупыми! Ты не думал, что Чистильщики на что-то способны, поэтому и зашел в этот магазин, не остановился, не подумал.
   - Кто-то тоже ослеплен своей глупостью. - Ответил Сэн. - Вы забыли про третью силу, которую сдерживает только Эссидия. Орки. Да они же только и ждут, чтобы уничтожить главных соперников, сдерживающих их далеко за Овилларией! А потом начнут уничтожать людей! И твою глупую секту в первую очередь! Твои мысли примитивны и глупы, Велорий!
   Вел хотел что-то ответить, но лишь ухмыльнулся и вышел.
   Я подошла к Сэну, провела рукой по его ранам. Он дернулся, но затем удивленно посмотрел на меня. Раны затягивались. Руки принца освободились от магических оков.
   - Я же сказала - вы все видите лишь верхушку айсберга. Мало кто знает, что эйрини стоят гораздо выше богов. И любой из богов обязан подчиняться их приказам. Я не просто маг - я творец миров. Что же мне стоит использовать поток жизни, чтобы вылечить тебя? Кстати, говоря по секрету, эльфы произошли от эйрини. Ближайшие потомки, так сказать. Потому ты так спокойно выдерживаешь поток - ты часть него. Но только ты, твой отец и Лан. В этом и состоит смысл королевской крови - это кровь эйрини. - Я улыбнулась, глядя на конкретно ошарашенное лицо принца. - Мы выберемся отсюда.
   - Почему же ты, имея такие возможности, не исправила все сразу?
   - Я не могу. У эйрини есть правила - мы не должны вмешиваться в события. Да, мы можем наблюдать, слегка помогать, но нельзя нарушать естественный ход вещей. Парадоксам нет места в мире. Вмешиваясь в события, мы нарушаем наши законы. Временами, еще и законы природы. Да и так было бы скучно жить. Что делать, когда все может произойти от одного щелчка твоих пальцев? Нужно куда-то пойти - телепортируешься, нужно что-то сделать - колдуешь. А куда деть все свободное время? Куда деть вечность?
   - Ян, ты уверена, что тебе всего двести лет? Рассуждаешь ты как куда более взрослое создание.
   - Ага, и колдую так же. Это суть эйрини. Не знаю, почему рассказываю тебе все это...
   Эльф же ухмыльнулся и поцеловал меня. От неожиданности я чуть не окаменела. Затем обняла его, поцеловав в ответ. Да, бывают на свете чудеса, тысячелетние эльфы испытывают чувства...
   Вдруг хлопнула какая-то дверь и в камеру напротив нашей привели эльфийку. Она громко огрызалась на реплики Чистильщиков, не обращавших на это никакого внимания. Парни, приведшие ее, закрыли клетку и вышли.
   Я подошла к решетке, пытаясь увидеть эльфийку. Она тоже подошла ближе.
   - Я Аник. - Представилась девушка. Ее рыжие волосы ниже лопаток растрепались, одежда сильно порвана.
   - Яна. Как тебя сюда занесло?
   - Переоценила себя, нацелилась на слишком сильного мага и попалась... а ты?
   Я иронично взглянула на Сэна.
   - Мы решили этих Чистильщиков уничтожить.
   - Ваше высочество?! - вскинулась Аник. - Как вы... А, ну да. Можно ли выбраться отсюда?
   - Плохо себе это представляю... - Ответил он.
   - Я всеми силами постараюсь вам помочь...
   - Не сомневаюсь. Но не нужно.
   - Действительно, не нужно... - пробормотала я. - План есть. Нужно только дождаться, когда можно будет его осуществить.
   Эльф кивнул, сел в дальний угол комнаты, чтобы видеть коридор, из которого ранее приходил Вел. Я начала ходить из угла в угол, ожидая и тщательно обдумывая план.
   Велорий пришел где-то через час, жутко довольный. Он зашел к нам, хотел что-то сказать, но не смог. Приняв облик, я скрутила его руки, прислонила щекой к стене так, чтобы он и говорить особо не мог.
   - А теперь, ничего не говоря, просто представь, где находится каждый Чистильщик на этой планете.
   Против воли, он начал вспоминать каждого из своих приспешников.
   - Вот теперь посмотрим, кто кого! - злобно сказала я. - Ты просчитался в одном, мальчик! Я - эйрини. И у меня достаточно опыта, чтобы уничтожить всю секту одним щелчком пальцев. Ты и моргнуть не успеешь. О, моргнул. А значит, что сейчас из всей секты жив только ты и царь Овилларии, с которым у меня состоится отдельный разговор.
   Я не врала. Затратив колоссальные запасы энергии, я сумели превратить в пыль каждого, кто носил на плече тату из трех волнистых линий.
   - А затем ты, Вел, вместе с ним, наконец, попадешь под суд, причем суд Эссидии. И, наверное, всплывут и твои прежние проступки.
   Я посмотрела на решетку из магических прутьев, и она исчезла.
   Оказалось, что мы находились все в том же магазине, в подвале. Здесь было несколько комнат-камер, но занятые были только две - наша и комната Аник. Она оказалась эльфийкой на службе Эссидии. В той же одежде, что и Висали, только порванной и запачканной. Сэн сказал, чтобы она сразу же отправилась в Эссидию и предупредила короля о том, что с Чистильщиками покончено.
  
   Через полчаса Анорион, я, Ланириэль и Сэнэвиэль стояли перед царем Овилларии - рыжеволосым Берионом, чья наглая ухмылка была видна за километр. Сзади, закованный в магические кандалы, стоял Велорий. Говорил с царем Сэн.
   - Ваше Величество, нам удалось поймать одного из самых главных Чистильщиков. Он стоит за мной, и утверждает, что есть и те, кто стоит выше него.
   Вел издал какой-то возмущенный звук. Больше он ничего сделать не мог - рот его был закрыт кляпом.
   - Подтвердил. - Вынесла я вердикт.
   - Овиллария - ваше царство. Так не знаете ли вы, кто еще может быть в этой секте?
   Царь пожал плечами:
   - Это многочисленная секта. В ней не мало созданий находится.
   - Тогда еще один вопрос. Почему Вы ничего не предприняли, когда секта появилась? Вам было все равно? - спросил Сэн, пытаясь выбить у Бериона признание. Ага, сейчас.
   - Мы направили на борьбу с сектой лучшие силы, и вы, Сэнэвиэль, могли этого и не знать.
   Лан вздохнул. Он, как и Ри уже введенный в курс дела, не моргая, смотрел своими ультрамариновыми глазами на царя, сильно желая оставить свой след на его лице.
   - Тогда я скажу прямо. Я в курсе, что главой секты Чистильщиков являетесь Вы. А потому с превеликим удовольствием приглашаю Вас в суд Эссидии.
   Берион усмехнулся, умильно посмотрел на нас, не веря в серьезность намерений Сэна. Он встал, попытался позвать стражу и телепортироваться, но я взмахнула руками, наколдовав вокруг него лазурную решетку. А затем перенесла всех, кроме Анориона, в Эссидию, туда, куда указал Сэн. Мы оказались в круглом просторном зале, с белым мраморным полом, синими стенами и высоким темным потолком. Зал был прост, ничем не украшен и почти пуст. В нем стоял только один высокий стул со столом перед ним. На стуле, в дорогой черной одежде, сидел старый эльф с белыми волосами и такими же белыми, выцветшими от возраста глазами, с короной на голове. Рядом с ним, справа и слева стояли по два эльфа, тоже далеко не молодых, в темно-синих одеждах, держащие в своих правых руках посохи. Мы предстали перед судом Эссидии во всей своей красе. Подумав об этом, я отошла назад, вспомнив, что имею за душой довольно много... проступков, мягко говоря. Принцы решили последовать моему примеру, отойдя назад и выпихнув вперед Бериона и Велория.
   Я, не удержавшись, шепнула Сэну, что если он через несколько тысяч лет он станет похожим на отца, пусть лучше раньше застрелиться. Он чуть меня не придушил. Просто перед этим судом лучше не дергаться...
  
  

. . .

   Дворец Эссидии был словно сделан из стекла. Высокий, тонкий, возвышенный, а в тоже время неприступный. Заостренные купола его были синего цвета, стены лазурно-серые, и весь дворец был украшен узорами разных оттенков синего. Скульптур почти не было, только кое-где, вокруг дворца, они стояли, как молчаливые стражи - с мечами в руках, на конях или же пешие, в роскошных доспехах и с величественным выражением на лице.
   Я стояла на балконе, одетая в роскошное зеленое платье из шелка - подарок Эдиниэля, короля Эссидии, за помощь с сектой. По высоте здесь был где-то одиннадцатый этаж, и многочисленные леса Эссидии были видны, как на ладони. Заходящее солнце золотило верхушки деревьев, плывущие по небу кучевые облака золотого, красного, оранжевого цветов создавали ощущение того, что я нахожусь в волшебной стране. Хотя, это почти так.
   Берион и Велорий были казнены сразу после суда. В Овилларии уже почти решили выбрать царем старшего брата Анориона - Карна. Они не выступили против казни предыдущего царя, потому что решение было вполне справедливо. Ри перестал бояться стать царем. Его все равно эта участь обошла бы стороной.
   Ланириэль вдруг сильно заинтересовался боевыми искусствами и уже попросил брата начать усиленно учить его. Я усмехнулась. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы оно потом себя само защитить смогло...
   Сзади неслышно подошел Сэн, обнял. Я вздохнула, несколько грустно посмотрела на него:
   - Ты дома выглядишь совсем иначе. Весь такой веселый, воодушевленный.
   - Ты сама сказала, дома и стены помогают, - улыбнулся он.
   Мы помолчали, глядя на лес, уже не освещаемый последними лучами солнца.
   - Ты ведь не останешься здесь, да? - тихо спросил принц.
   - Нет. Мне тоже нужно домой. Там без меня таких дел наворотят...
   - Можно подумать, здесь будет лучше.
   Я усмехнулась, провела рукой по его щеке:
   - Здесь есть ты. И если Лана никуда выпускать не будешь, то все будет относительно спокойно. Кстати, можешь заглянуть в гости. Думаю, тебе будет интересно побывать на знаменитой родине всех эйрини.
   Эльф кивнул. Я поцеловала его на прощание и растворилась в воздухе, а через секунду оказалась дома, в тишине. Около ног терся Рыжий, на улице стрекотали цикады. И все ненадолго вернулось на круги своя...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"