Гонсалес Антон Раульевич : другие произведения.

Постромантизм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Постромантизм: Сказки красной тетради и чёрной гитары.
  
  Они жили на конечных остановках зелёного автобуса. Когда солнце заливало красным золотом окна домов, он надевал джинсовую куртку и выходил на остановку.
  Автобус, словно ручной ветер, почуявший хозяина, появлялся из депо и вёз его к ней.
  Он ехал из вечера в ночь - за окном темнело, загорались синие звёзды и жёлтые фонари, а он ехал. Люди заходили в автобус и выходили, а за людьми тянулся шлейф из их историй и он, точь-в-точь как ребёнок, смотрел в эти шлейфы, в которые люди кутались, словно в шарфики. Отдельные нити, обрывки и недосказанности долетали до него и оседали в красной тетрадке, что он носил в кофре вместе с чёрной гитарой.
  Он давно уже забыл к ней дорогу, а она никогда не вспоминает его. И ни ему ни ей ни разу не было жаль того что всё закончилось. Зато у него осталась гитара и тетрадь. И иногда из-под красной обложки выпадали шлейфы чужих историй, и он рассматривал их и гитара подпевала ему. Но шёпотом. У неё всегда была одна или две строчки для каждой истории.
  ***
  "Первый снег в начале марта" (с) Сплин
  Я бегу на трамвай. А снег падает. Где-то женщина окрикнула кого-то, но снег приглушает звуки и до меня доносятся обрывки слов, которые вполне могли быть обрывками слов какого-то другого языка, неизвестного мне.
  Снег падает большими хлопьями, остаёться на усах, бровях и ресницах как вода у вынырнувшего из моря пловца. Да и всё вокруг больше похоже на дно моря. Дно белого моря. Снежно-белого моря.
  Снега действительно очень много. Достаточно много чтобы на бегу к трамваю чувствовать сопротивление снежной массы, как чувствует пловец сопротивление массы воды.
  Я в трамвае.
  Теперь мы словно стая рыб плывем в толще снега, оставляя позади дома, дороги, машины и другой прах утонувшей под снегом цивилизации.
  Вместе со мной плывут другие жители подснежного мира. Я смотрю на них и они перестают напоминать рыб. Теперь они напоминают утопленников. Как матросы на утонувшем корабле, как рулевой привязанный к штурвалу. Город утонул. Весь мир утонул под снегом. А они не заметили. Всё так же несут свою вахту на сгнившем мостике, считают время до следующей смены, а сменщик по звёздам вычисляет время, потому что склянки разбились. И звёзд нет, потому что корабль на дне снежно-белого моря.
  Я выхожу из трамвая на конечной. Выхожу последним. Как и положено капитану.
  
  "Всё на свете из пластмассы" (с) Сплин
  Запретные страсти кипящие в тихих омутах человеческих душ. Сонмы пороков - алчность, похоть, зависть... Всё здесь. И здесь же непрекращающееся торжество разума. Разума раскрывающего одно преступление за другим, выводящего преступников на чистую воду.
  Целая полка с детективными романами.
  Тайные знания, сокровенная мудрость тысячелетий, передававшаяся из поколения в поколение. Власть над природой, над помыслами людей. Дар изгонять болезни и насылать порчу. Всё здесь: от заговоров народных целителей до нумерологии для начинающих. Две полки книг о магии. Выпущенных одинаковым форматом, чтобы было удобнее расставлять на витрине.
  Загадочный восток с его непонятной мудростью, парадоксальными притчами и неизменностью традиций. Пластмассовые статуэтки Будды стояли вперемешку со стеклянными пирамидами и брошюрами "Тантра за 37 минут".
  Книги, повествующие о настоящей любви вампира и невинной девушки. Книги о вкусной и здоровой пище. Советы женщине как влюбить в себя мужчину. Как готовить в микроволновке. И многие другие чудеса...
  "Поезд на Молодечно отходит через 5 минут". - Провозгласил голос ангела-хранителя всех, кто собрался в путь.
  Я окинул взглядом закрытый киоск и пошёл. Впрочем, это был не мой поезд. Мой отходит в полночь.
  
  "На вокзале так трудно поверить, что где-то идут поезда" (с) Сплин
  - Ждать бесполезно.
  Я стою на остановке, и ветер забирается под косуху с настойчивостью пьяной подруги. Если верить часам, глазам и здравому смыслу автобус уже не придёт. А тут ещё этот...
  Прохожий остановился, вытащил наушники и повторил:
  - Бесполезно ждать! Уже не приедет.
  - мне далеко.
  "отвяжись, мужик!"
  - Быстрее пойдёшь - быстрее придёшь! - Прохожие вернул свои наушники на их законное место и пошёл дальше.
  "Тоже мне, великий мудрец, блин!"
  Подождав для приличия некоторое время, я пошёл в ту же стону. Домой всё-таки хотелось попасть.
  "Хотя, конечно, не лето!"
  Подходя к следующей остановке я увидел всё того же парня. Он докуривал сигарету. Возле остановки стояло две машины такси.
  - Шеф, за сколько довезёшь?
  Шофёр десять тысяч, ровно столько лежало у меня в кармане.
  "Вот и купили маме подарок на день рождения!"
  - Что, братишка, не хватает? - Спросил всё тот же прохожий.
  "Чёрт лысый тебе братишка!"
  - Угу.
  - На! - Он протянул мне две "пятёрки".
  - Ты понимаешь, что мне будет затруднительно вернуть их тебе?
  - Забей!
  "Значит, теперь я кому-нибудь должен помочь..."
  И я доехал домой без приключений, по дороге рассказав таксисту что об этой дороге, по которой я утром еду в университет на троллейбусе, летом гулял с девушками пешком, а сейчас возвращаюсь на такси ночью можно написать целую книгу. А таксист говорил "Ну, дома. Ну, дорога. Ну, фонари. О чём тут можно написать?". И я рассказывал о чём, а он не верил.
  
  Контракт
  
  - Добрый вечер. Я войду?
  - Да, проходите. - Пророк посторонился и гость вошёл в комнату.
  - Если я не ошибаюсь - вы Дьявол?
  - Да. Может на "ты"?
  Пророк задумался и кивнул.
  - Кофе будешь?
  - С удовольствием!
  - Тогда пошли на кухню.
  На кухне Пророк поставил чайник и смерил гостя профессиональным взглядом.
  - Дьявол, мне кажется, ты ко мне зря пришёл.
  - Даже если так - формальности должны быть соблюдены. Твой наниматель сумасшедший?
  - Не думаю. Из сумасшедших богов мне ведом только Азаг-тота, но мой клиент на него не похож.
  - Тоже мне - профессионал! Только Азаг-тота... - Фыркнул Дьявол. - А по-моему, он форменный псих.
  - Слушаю твои доводы, Отец Лжи.
  Дьявол поморщился от этого напыщенного имени, отхлебнул кофе и поморщился ещё раз.
  - Как можно было нанять пророком человека не умеющего варить кофе?! Это первое доказательство. Второе - сейчас этот мир переполнен учениями, течениями, теориями и прочим. Конкуренция у тебя будет очень большая.
  - Мой клиент обещал поддержку. - Улыбнулся Пророк.
  - Вот и третье доказательство - в этом мире чудеса невозможны.
  - Лукавый, ты искажаешь факты. Чудеса в обывательском понимании действительно невозможны. Но игры с вероятностями никто не отменял. Там подправить, тут перевести вектор, там поменять плюс на минус...
  Дьявол фыркнул и допил кофе.
  - Формально я должен предложить тебе искушение, чтобы ты отказался от контракта. Можно ознакомиться с твоим договором?
  Пророк протянул Дьяволу внушительного вида гроссбух. Лукавый уважительно взвесил талмуд на руке и спросил:
  - Ты сам контракт составлял?
  - Нет, но по моей просьбе он включил туда некоторые пункты.
  - Ну хорошо, сейчас посмотрим что тебе запрещено и что тебе обещано в случае успеха.
  - Бессмертие.
  Гость фыркнул и рассмеялся.
  - Тебя обманули! Ты получишь бессмертие в истории, в детях, в памяти, но не настоящее.
  Пророк заварил кофе по новой и небрежно отмахнулся:
  - Я знаю - физическое бессмертие невозможно. Там всё описано.
  - "При каждой физической гибели пророка, клиент обязуется обеспечить реинкарнацию пророка в ближайшие 40 дней с момента гибели, в любом полноценном теле человеческого новорожденного. Так же клиент обязуется обеспечить полное восстановление памяти пророка к шестилетнему возрасту". - Зачитал Дьявол. - Да, всё оговорено. Только это тебе обещано?
  - Нет, ещё мне обещана власть.
  - Над миром?
  - Что ты, зачем мне мир? Он так стар и мал... Я буду править своим государством. Небольшим островным государством.
  - "В случае свержение, спора за власть или отказа признания пророка истинным правителем клиент обязуется обеспечить убедительные знамения либо смерть лидеров мятежников в случае если число мятежников меньше числа приверженцев". - Снова зачитал Дьявол. - Всё разумно. По этому пункту он не только обязался блюсти твой престол, но и обязал тебя разумно руководить... Ну что ж, сейчас я буду тебя искушать. Кстати, что твой клиент проповедует?
  - Откуда я знаю? - Удивился Пророк. - А, ты имеешь в виду что я должен проповедовать людям?
  - Именно.
  - У нас есть три добродетели - самовлюблённость, самодостаточность и самонадеянность. И один порок - трусость.
  Дьявол поперхнулся второй кружкой кофе, и Пророку пришлось спешно похлопать его по спине.
  - Я понимаю, у тебя неприятные ассоциации, только не бери в голову, мой клиент не имеет с ним ничего общего.
  - Надеюсь... То есть вам как бы ничего не запрещено?
  - Как бы да и как бы нет. Каждый для себя должен определить что можно и что нельзя. Но с учётом моих личных моральных установок мне нельзя подаваться на твои провокации, так что можешь искушать как обычно.
  Дьявол раскрыл чемоданчик и вытащил несколько фотографий. Перебрав их, он протянул всю стопку Пророку.
  - Выбирай. Любую. Можешь даже двух или трёх. Любая из них будет твоей, если окажешься от своей миссии. Причём будет с тобой всю жизнь, будет терпеть твои капризы, готовить и убирать.
  Пророк перебрал фотографии, а затем засунул стопку в карман.
  - Я должен отказаться.
  - А фотографии зачем забрал?
  - я их своему клиенту покажу, думаю, он сможет организовать мне четырёх. - Пророк впервые улыбнулся за время разговора.
  Дьявол снова открыл чемоданчик и тут же закрыл его.
  -Деньги и власть тоже нет смысла?
  - Совершенно верно. Предложить мне все царства земные ты не можешь - мой клиент птица не того полёта, а сила противодействия должна быть равна силе действия. Так что не больше чем может организовать мой клиент.
  
  Дьявол вздохнул, допил кофе и стал собираться.
  - Спасибо за кофе. У твоего клиента неплохие шансы занять свою нишу в этом мире, думаю в других мирах у него тоже всё хорошо. Ах да, при встрече передай своему клиенту привет от моего.
  Пророк задумался, а сообщив выбежал на лестничную клетку:
  - Ты что, тоже на контракте?
  На лестничной площадке никого не было.
  
  - Да. - Протянул Дьявол. - Увы, в данном случае я уполномочен перейти к крайним мерам.
  Гость взял со стола нож и несколько раз воткнул его в себя. Кровь брызнула на стол и не опешившего Пророка.
  - Видишь ли, мне по моему контракту так же обещано бессмертие. - С натугой сказал Дьявол. - Так что пусть этот шаг тебя не шокирует.
  В дверь позвонили.
  - Не волнуйся, - уже тише произнёс гость, - это полиция, я их заранее вызвал. Приятного отбывания срока!
  Дверь уже выламывали, а Пророк глядел на остекленевшие глаза и бормотал:
  - Ты тоже на контракте? Ты тоже?..
  
  Ночной кофе
  Ночь пила кофе. Обычный растворимый кофе с молоком, щепоткой корицы и кусочком мороженного.
  К Ночи приближался город. В самом городе были уверены, что это ночь приближается, и готовились: кто-то готовился ко сну, а кто-то был готов не спать.
  Ночь только посмеивалась - она-то сидела здесь, а город... Город приближался к Ночи.
  В город уже пришёл вечер. Вечер назначил Ночи свидание в этом городе. И сейчас, дожидаясь её, он нервничал и потому безобразничал.
  Кому-то он закрывал глаза рукой - и вот, господин в шляпе ужасно захотел спать.
  - Так хочу спать, просто глаза закрываются. - Сказал господин в шляпе.
  А Вечер уже достал из кармана свой пёстро-чёрный платок и стал размахивать им.
  Женщине с сумочкой сразу же померещилась чёрная кошка на дороге, потом ей померещился высокий мужчина в рыбацкой шляпе, а потом и вовсе что-то неизвестное.
  - Мерещится же неизвестно что. - Сказала женщина с сумочкой. - Наверное, от усталости.
  А Вечер уже стучал своей чёрной тростью в каком-то неровном ритме. И в таком же неровном ритме забилось сердце одного юноши. И он посмотрел на небо и воскликнул:
  - Какое прекрасное время суток ночь!
  И Вечер кивнул и улыбнулся - он был полностью согласен.
  - Вы кого-то ждёте? - Спросила леди Ночь, которая уже допила свой кофе.
  - Нет, что вы, я случайно здесь оказался. - Ответил Вечер, постукивая тростью. - Но, если мы случайно встретились, давайте прогуляемся?
  - Возможно...
  - Здесь есть чудесное место, оттуда виден весь город. Позвольте показать вам его.
  
  Мальчик
  Мальчик и кошка были чейные. На кошке был ошейник, а мальчик сам по себе производил впечатление чейного мальчика. По всему было видно, что это не просто так мальчик, а чей-то мальчик, чейный.
  Вообще-то, мальчику было не положено так поздно гулять. Он и не гулял. Он ушёл из дома. И кошка ушла с ним.
  Мама сказала мальчику, чтобы он делал уроки, а мальчик сказал, что уроки он учить не будет. Папа сказал мальчику, чтобы он прекратил дурить, и начал учиться, а не то ремня получит.
  Мальчик ничего не сказал и сел делать уроки, а сам подумал, что и ремня он не получит. И, когда мама была на кухне, а папа смотрел телевизор, мальчик надел курточку, сложил в её карманы фломастеры, маленького солдатика, карту мира, карандаш и ушёл из дома.
  И кошка ушла с ним. Потому что мальчик был маленький, а кошка взрослая. А давным-давно все кошки дали слово, что будут смотреть за человеческими детёнышами.
  И потому кошка ушла вместе с мальчиком.
  Мальчик смотрел на карту мира и пытался найти там свой дом. Свой дом на карте он искал недалеко от Африки, потому что именно туда он собирался направиться.
  Кошка дремала рядом на лавочке. Кошка знала, что дети передвигаются в пространстве очень быстро и поэтому нужно использовать каждую секунду, когда они остаются на одном месте.
  Мальчику надоело просто так рассматривать карту, и он вытащил из кармана карандаш, чтобы отметить путь. Карандаш выскочил из пальцев и быстренько нарисовал на карте извилистый путь, отметив на нём разные ориентиры и снабдив всё запутанными и загадочными комментариями. В конце пути был, естественно, клад. А то зачем же такая карта без клада? Закончив отмечать путь, карандаш спрятался в кармане.
  - Кошка, мы теперь знаем, куда нам идти!
  Кошка открыла один глаз, убедилась, что мальчик всерьёз собрался куда-то идти и, потянувшись, спрыгнула со скамейки.
  И мальчик пошёл по пути, отмеченному на карте, а кошка шла за ним. Потому что за мальчиком нужно было кому-то присматривать.
  
  
  Полдень. Двадцать первый век
  "Его беспокоит одно -
  Когда же наступит ночь.
  Но его дочь ушла в дождь ..
  Его дочь ушла в дождь"
  Томас
  - Это я, это я виноват - не досмотрел! Не уследил... И где её теперь искать?! Она может быть... да где угодно. Это тебе не двадцатый век, когда шестьсот километров в сутки считалось чудом для стопщика. Она теперь может быть уже на Кипре, там как раз экологию восстанавливают. А что - романтика! У неё же сейчас одна романтика в голове...
  Джошуа свернул окно с письмом и подошёл к окну в которое Хелен смотрела давая отдых глазам.
  - Сам виноват - нечего было девочке голову дурить байками своими! Старый пень а туда же: как я кругосветку на велосипеде ездил, как на северном полюсе искал электричество телефон зарядить, как с двумя такими же кретинами рванули в...
  Точно! Именно туда она и направиться! Я сейчас...
  Джошуа схватился за коммуникатор чтобы связаться с аэропортом, но вдруг одумался и отключился.
  - Она наверняка предугадала этот шаг. И туда, во всяком случае сразу, не отправиться.
  Джошуа снова вчитался в письмо:
  "Пап, ты классный! Я всегда знала что ты классный и я хочу быть такой как ты!"
  - Дура! Мало тебя порол...
  Джошуа искренне пожалел что не порол единственную дочь, что избаловал и что не мог запрещать ей, потому что слишком хорошо помнил себя в её возрасте.
  - Всё ведь хорошо, что ж тебе не так...
  "Пап, ты классный, но есть люди которые довольны, а есть те которые недовольны. Довольные люди никогда не становятся великими, не попадают в истории, не рассказывают своим детям такие интересные истории как ты. Но даже они не застрахованы от неприятностей".
  - Чертовка! Ты хоть представляешь что с тобой может случиться по дороге?!
  "... стал доволен. Помнишь сказку которую ты рассказывал мне на ночь, когда я была совсем маленькой? Про старого растамана, который в Африку ходил? Вот. Я выхожу в путь пока моё лето не закончилось и Джа не закрыл коридор".
  Джошуа устало сел, потёр лоб и снова посмотрел в окно. Встал и сел снова. Разум твердил что Хелену ограбят, обесчестят и продадут на органы, а виноват во всём будет он. Но почему-то упорно вспоминалось как его вызывали в школу, потому что она била старшеклассников, как она собирала мальчишек на войну с Марсом и как разочаровалась когда Марс капитулировал и стал 17 округом Земли.
  "... свяжусь с тобой обязательно, ты так любишь эти архаичные электронные письма, что я непременно буду писать их тебе. Тебе ведь давно их никто не присылает..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"