Гоосен Ольга Константиновна : другие произведения.

Доказательство преданности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый демон потребовал с сына доказательство его сыновьей преданности: принести душу, прекрасную и чистую, каких все меньше и меньше в человеческом мире. И сын его, Теривор, прекрасно справляется с поручением отца... Но отчего же тот не торопится отдать своему отцу эту прекрасную душу?

  -Хочешь доказать мне свою сыновью преданность?
  -Да!
  -Тогда найди и принеси мне душу, крепче чем металл, нежнее чем пух, полыхающую, как пламя, и холодную, как лед!
  ***
  Теривор любил отца. В отличие от большинства демонов, юноша знал силу привязанности к родителям и, без сомнения, дорожил этим. Хотя многие смеялись над молодым демоном: такие ненадежные вещи, как любовь или преданность, больше подходили слабым людишкам, за что тех и презирали. На эмоциях и чувствах легко играть, заденешь нужную "струну" и человек полностью в твоей власти.
  Но чтобы эти "чувства" были у демона... Уму непостижимо, как они у него вообще появились при таком-то обществе.
  Правда, сам Теривор не сильно переживал по этому поводу: ну, да, отец часто его таким образом использовал, играя на любви мальчишки к родителям, но ведь и сам юноша не был против, для него это был лишний шанс доказать преданность родным.
  Хотя, стоило признать, в этот раз отец задал сыночку задачку: найти не просто душу, а по меньшей мере клад! Такую, чтобы была непоколебимой в своих решениях, но при этом добрая и чистая, страстная и горячая, готовая на подвиг, но обладающая ледяной выдержкой... Людей таких найти трудно, не говоря уже о душах.
  Единственное, что успокаивало Теривора, так это то, что мир людей переменчив, в нем всегда, рано или поздно, появится то, что нужно. Но в этот раз ждать пришлось долго, почти сто лет, прежде чем демон заметил похожее по описанию отца сияние.
  Недолго думая, юноша со всех ног кинулся туда, откуда оно исходило. Демону не верилось, что он наконец-то сможет выполнить волю отца.
  Невидимый для людских глаз, Теривор ворвался в этот мир как штормовой ветер; да и он сам внешне походил на ураган, способный перевернуть жизнь простого обывателя с ног на голову: высокий, широкоплечий, бледный, со странной аурой, исполненной опасностью и стремительностью. Его черные волосы лежали в беспорядке, а тень от них придавала лицу некую инфернальность, а может дело было только в специфически лежащих полутенях. Примечательной чертой во внешности демона были пронзительно-желтые глаза, цепко вглядывающиеся в окружающий мир.
  Мир встретил молодого демона шквальным ветром, неистово дергающим ветки аккуратно подстриженных деревьев, беспокоя и волнуя засаженные цветами клумбы. Звери, не видя пришельца, чувствовали присутствие чего-то враждебного их природе, а потому отчаянно шумели, словно пытаясь предупредить людей о нежданном госте.
  -Господи, что это? - удивленный голос раздался неподалеку от юноши. Тот ощутил сияние души в той стороне и бросился к говорившему.
  Нисколько не боясь, что его увидят, Теривор вышел на небольшую поляну искусственно созданную людьми. Там, стоя около невысокого резного стульчика, девушка тревожно вглядывалась в шумящие кроны деревьев, силясь разглядеть причину сильного беспокойства у животных. А демону хотелось смеяться: прямо перед ним стояла та, чью душу он уже отчаянно искал сто с лишним лет! Его радости не было предела, наконец-то! Наконец! Нашлась! Эта удивительная, редкая, невероятная душа!
  Девушка, стоящая на поляне, не видела молодого демона, иначе бы не была столь спокойна, не поправляла бы так беспечно свои золотисто-русые волосы, не бросала бы такие неосторожные взгляды своих темно-серых глаз и не подставляла бы свою нежную кожу под неяркий свет солнца.
  Теривору не было её жаль: он был всецело предан отцу.
  ***
  Ночь выдалась неспокойной. Звери, жившие в поместье, волновались и шумели. Лошади дико ржали и храпели. Собаки надрывно лаяли. Птицы в голубятне испугано ворковали и жались ближе друг к другу. Беспокойство животных невольно передалось людям, те ещё долго не могли уснуть, вздрагивали даже от малейшего шороха и засыпали, а потом вновь просыпались. Но Теривор, несмотря на такие неудобства, терпеливо ждал своего часа.
  И, надо сказать, терпение демона было вознаграждено: обитателям поместья вскоре надоели крики животных, потому, в сердцах плюнув, люди решили не обращать внимания на беспричинное буйство зверинца.
  Дождавшись, когда в доме погаснет последняя свеча, Теривор с улыбкой вышел из тени садовых деревьев, неторопливо приближаясь к дому.
  Лошади притихли, опуская головы, и молчаливо рыли копытом землю. Собаки еле слышно скулили. Голуби затихли. Но не они были нужны демону.
  Взлетев вопреки любому закону природы, юноша поднялся к окну комнаты, в которой жила девушка. Заглянул внутрь. Девушка безмятежно спала, полупрозрачный, тусклый лунный свет выхватывал её хрупкую фигуру, укрытую под серо-голубым одеялом, светлые волосы, отливающие в неярком свете бронзой. Лицо выглядело спокойным и беззащитным. Демон не знал, чего он хотел: смеяться или плакать, бедняжка не подозревала о приближающейся опасности.
  Улыбнувшись в предвкушении легкой победы, Теривор распахнул окно. Вечерний ветер ворвался в комнату, дергая серебристо-белые занавески. Спящая, поежившись, сильнее закуталась в одеяло, словно в кокон.
  Тихо, почти бесшумно, юноша проскользнул внутрь. Прислушался. Все в доме затихло, демон слышал шорох дыхания девушки, легкий, спокойный.
  Незаметно подобравшись к кровати спящей, Теривор провел над её головой рукой, словно пытаясь ухватить невидимую паутинку. Пару мгновений длились эти странные, непонятные махинации, но потом от головы девушки отделился небольшой, меньше, чем с кулак, размером шар серебристого света.
  -Вот ты и моя! - весело прошептал Теривор, осторожно схватив шарик руками, - прекраснейшая, чистейшая душа!
  В ночи протяжно взвыли собаки, провожая с печалью в глазах летящую по темному небу тень.
  ***
  Теривор мчался к отцовскому замку не жалея своих крыльев, от странного детского восторга у него раскраснелись щеки. Юноша ворвался в кабинет отца, как морской шторм на океан. Но старый демон, как скала, оставался недвижим, он даже не вздрогнул от резкого хлопка дверей. Впрочем, он и вправду походил на непоколебимую гору: мужчина словно вырастал из дубового кресла, фигура, перевернутый вверх ногами треугольник, казалась выточенной из гранита. Длинные седые волосы спадали на плечи, будто серебристо-белая шапка снега на верхушке горного хребта. Но лицо молодое, лишенное всяких признаков старения, и лишь в глубоких темно-желтых глазах мелькало что-то туманное и многозначное.
  -Отец! - с порога закричал Теривор, счастливо улыбаясь, - я вернулся! Я...
  Но его отец лишь с легким раздражением посмотрел на него и, толком ничего не объясняя, пробормотал.
  -Выйди, - после чего углубился в чтение какой-то старой книги, тем самым давая понять, что разговор окончен. - Я тебя позову сам.
  Но даже это не испортило прекрасное настроение юноши: что-то такое он уже предполагал, а потому просто ждал момента, когда отец сам вспомнит о нем и обещанной душе. А пока... Пока он посидит в гостиной, подождет.
  В комнате царил красновато-фиолетовый полумрак, в камине томился неяркий огонь, тусклый, как будто затемненный; и, несмотря на пламя, было холодно. По комнате бродил едва ощутимый сквозняк, заставляющий сжаться в попытке сохранить тепло.
  Напротив камина стоял диван, то ли синий, то ли бардовый - понять из-за света было сложно, да и желания не было. Устроившись в задумчивости на диване, Теривор погрузился в ожидание. Делать было нечего: если говорить по чести, то юноша дома не жил, проводя больше времени в пути. Поэтому чем дольше демон сидел, тем яснее понимал, что все в этом месте ему чужое: обстановка, приглушенные краски, незнакомые и непонятные запахи, не слышанные ранее шумы, будь то шорохи или шелест, неслышное почти гудение пламени.
  "Да, давненько я здесь не был". - с усмешкой подумал юноша, устраиваясь поудобнее, - "Уже все чужим кажется".
  Но чем дольше Теривор сидел без дела, тем неувереннее он себя чувствовал, всё-таки он отвык от бездействия: большую часть своей жизни он провел в пути, в движении, привычной стала пыль на сапогах и одежде, леденящий ветерок, дергающий за волосы... Глаза привыкли смотреть вдаль, в ожидании нового, невиданного прежде пейзажа.
  Помаявшись ерундой ещё с минуту, показавшейся ему часом, юноша с грустью посмотрел на душу, зажатую в его руке: шарик пульсировал светом, будто маленькое сердце, от него исходило странное, но приятное тепло.
  На лице Теривора появилась глуповатая, счастливая улыбка. Отчего-то были приятны сердцу и нежный свет, и трепетное тепло, словно это было что-то родное, бесконечно дорогое.
  ***
  Отец его вызвал спустя пару дней, за это время Теривор как-то свыкся с тем, что сияющая душа постоянно с ним и греет его сердце в холодном отцовском замке. Но вместе с теплом в разум юного демона стали заползать необъяснимые сомнения и тревога, словно вот-вот должно было что-то случиться.
  -Сын мой, - глубоким, ледяным голосом проговорил старый демон. Он сидел за своим столом в кабинете, перебирая в руках какие-то старые пергаменты, а потому каждый раз, когда он двигался, висящие на поясе цепочки с бубенчиками тут же начинали звенеть. И звук этот волновал и беспокоил юношу, хотя тот и не мог понять, почему. - Ты наконец-то вернулся из своего долгого путешествия... Было ли оно удачным?
  В другое время юноша, недолго думая, радостно отозвался бы "да, отец!", но сейчас почему-то у Теривора пропал голос, из головы вылетели все слова... От бессилия демон смог лишь слабо кивнуть.
  -Это радует, - но голос отца нисколько не походил на счастливый, все такой же равнодушно-холодный, как и этот дом. - Хотя я сомневался, что ты справишься с этим заданием. Хороших душ в наше время все меньше и меньше...
  ...А в голову Теривора пришла неожиданная для демона мысль, что эта душа, сияющая и редкая, больше никогда не увидит ни света солнца, ни журчащей воды, ни цветущих лугов, ни сияния звезд в ночном небе...
  -Люди мельчают, - тем временем продолжал вслух размышлять отец, не обращая особого внимания на сына, иначе бы заметил, как помрачнело его юное лицо. - И с этим ничего нельзя поделать: такова их природа! Скоро добыча уникальных душ станет сложным делом...
  ...Но чем душа той несчастной девушки заслужила такое? Ведь её прекрасный свет, пусть и невидимый для людского взгляда, но все равно ощутимый сердцем, мог бы спасти других, помочь найти дорогу, согреть теплом...
  -Слишком быстро в человеческом мире гаснут они...
  ... "А не мы ли их гасим?" - сколько хороших, светлых душ они, демоны, уже утащили из человеческого мира и ради чего?
  -Уж лучше пусть они хранятся у нас, нежели будут истрачены людьми.
  На этих словах Теривора словно молния пронзила, он неожиданно понял, что за странные бубенчики на поясе у отца, и почему-то ему, чистокровному демону, от этого осознания стало жутко: прекрасные, чистые души лишены того, чем может насладиться даже самая гадкая, отвратительная, темная...
  Юноша почувствовал, что у него на затылке от ужаса шевелятся волосы. Руки сильнее зажали в ладонях огонек души.
  Эту душу ждало тоже самое - бубенчик на поясе отца.
  -Так что сын, считай, что своим поступком ты спас эту душу от исчезновения в человеческой тьме. - с этими словами старый демон шагнул вперед, протягивая руку: он был уверен, сын тут же отдаст ему душу.
  Но проходило мгновение, ещё одно.
  Прошла минута, но преданный отцу Теривор все продолжил держать в ладонях душу. Его отец нахмурился, повышая голос.
  -Теривор, - юноша легко распознал в голосе демона мягкую угрозу. - отдай её.
  В горле застрял ком: Теривор любил отца, был готов с легкостью, не раздумывая, выполнить любое его поручение. И ведь выполнял. Раньше. Но сейчас что-то сжималось у юного демона в груди, билось, рвалось от боли. Хотелось плакать, а отчего - непонятно. То ли от тепла, которое источала душа, то ли от холода, которым его всегда встречал отцовский дом.
  -Теривор... - юноша вздрогнул, но даже шага навстречу не сделал. - Ты же хотел доказать свою преданность...
  В ушах все гудело, стучало, дрожало. Перед глазами плыли черные круги, как в припадке. Все тело налилось свинцом.
  -Отдай душу, - стальной, но вкрадчивый голос отца доходил до Теривора словно сквозь подушку. В сердце юноши закрался холод.- Она - моя.
  ...А потом юный демон тяжело вздохнул: надо было решаться.
  Юноша слабо улыбнулся, почти незаметно, слегка кривя губы, но через мгновение демон насмешливо ухмылялся, дерзко посмотрев в глаза отца, тот вздрогнул: что-то пугало в этом взгляде, что-то совсем несвойственное демонам, а потому непонятное и устрашающее.
  Какая-то безумная решимость, граничащая с самоубийством.
  -Прости, отец, - хриплым, едва слышным, но пробирающим до костей голосом произнес Теривор, прижимая душу к себе. Но в его тоне не было и намека на извинение или раскаяние, лишь вызов: обществу демонов, своему отцу, самому себе. - Но эту душу тебе не видать никогда!
  Старый демон был настолько поражен этой дерзостью, что не смог даже понять сразу того, что ему сказал сын, а тот не стал дожидаться, когда отец придет в себя, и убежал, растворяясь в межмировом пространстве.
  ***
  Когда Глэдис открыла глаза, то увидела над собой плачущие лица родных, что бормочущих себе под нос. Девушка удивилась.
  -Что случилось? - тут же спросила она, заставляя семью вздрогнуть. Все тут же умолкли и посмотрели на неё, а через миг кинулись её с радостными криками обнимать и целовать, приговаривая что-то про "снисхождение бога" и "чудо".
  Чуть позже Глэдис рассказали, что та утром так и не спустилась к завтраку, и тогда её брат поднялся проверить, все ли в порядке. Тот зашел в комнату и увидел, что сестра спит, решил, что та просто сильно устала, не стал будить.
  Беспокоиться начали ближе к вечеру, когда поняли, что девушка все ещё не проснулась. Запаниковали, когда Глэдис не проснулась и на следующий день.
  Три дня девушка находилась в непробудном сне, семья уже отчаялась, когда Глэдис очнулась. Все никак не могли нарадоваться её пробуждению, потому даже не заметили как на дворе, среди остальных собак, появился, откуда не возьмись, угольно-черный волкодав с глубокими ярко-желтыми глазами. И пес этот был невероятно предан девушке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"