Гоосен Ольга Константиновна : другие произведения.

Один случай из практики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем известно, что инквизиция борется с еретиками и колдунами. Особенно с колдунами. Ведь, что такое колдун? Гадость редкостная! Гад страшный! И вообще, Исчадие Тьмы! Гореть им, гореть на кострах священной инквизиции. Ан нет, не всем там быть. Не всем. И учитель Акимир Бесславный делится со своими молодыми учениками, послушниками ордена псов господних, одним случаем из практики известного в их мире инквизитора Киямира Булатного Меча, когда тому пришлось работать ВМЕСТЕ с магом.

  В ордене псов господних царил хаос: сегодня первый урок у только-только поступивших в орден юнцов. Многие из них хотели стать инквизиторами, великими, ужасными, но уважаемыми, и чтобы все-все их боялись, особенно маги.
  -Да! Мне родители говорили, что у меня все шансы стать вторым магистром, после Киямира, конечно, - говорил один пацаненок, щуплый и хрупкий малый, - но уж я покажу этим колдунишкам, что надо хранить в нашей стране мир и покой, а не свою волошбу творить!
  -Да помолчи ты, Трислав! - огрызнулся высоченный детина, - не задирай нос! Уж кто-кто, а я точно стану лучше, чем этот ваш Киямир! У меня способности...
  -Ха-ха-ха! - смеялся другой, - да инквизитору мозги нужны, а у тебя вместо них один большой узел, который отвечает только за...
  -А что, самый умный?!
  -Да уж умнее тебя Воядар! - хохотал третий парнишка, - вы вообще в своей Сварии какие-то не шибко умные! Даже в войне с Шеарской империей проиграли, а у неё там черный мор был! Как ты думаешь, о чем это говорит?
  -Заткнись, Вацлав! Фарат тоже проиграл Шеару!
  -Мы хотя бы не проиграли так позорно!
  -Да я тебя!
  -А ну всем молчать!!! - послышался грозный рык. Все обернулись.
  В кабинет зашел мужчина среднего роста, с каштановыми волосами, собранными в высокий хвост. Суровый взгляд зеленых глаз оглядел поступивших, те сразу съежились под взглядом старшего: у всех сразу же возникли сомнения в том, что им суждено стать великими инквизиторами.
  Мужчина прокашлялся и прошел за кафедру, откуда и продолжил разговор, уже более спокойно.
  -Я - ваш классный руководитель, Акимир Бесславный, - быстро и четко сказал мужчина, - мои братья по ордену попросили меня наставить вас на путь верный, ибо большинство ваших учителей с этим заданием не справляется и, в итоге, большинство наших молодых братьев погибает после выпуска.
  -Как это? - перепугались ученики, порождая волну шума и гама, проникнутого страхом.
  -Так это! - огрызнулся Акимир, - Большинство наших воспитанников совершенно не готово к жизни вне стен нашего святого ордена, особенно, когда берутся за выполнение заданий!
  -Разве? - ехидно спросил щуплый Трислав, тот самый, желающий стать вторым магистром после Киямира, - По-моему вы преувеличиваете Старший брат. Нас усиленно готовят, уделяя внимание как физической, так и религиозной подготовке!
  -Тьфу, ты, - мужчина ударил кулаком по кафедре, - это вам только кажется! Мир - гораздо больше, чем вы можете себе это представить! Ни один человек не может обойти его полностью или разгадать все его тайны! Например, хитросплетения судьбы, до сих пор порождают множество споров, как среди церковников, так и среди магиков.
  -Да какое нам должно быть дело до мнения этой колдовской мр...
  -Не перебивать! - прогремел Акимир, - должно быть дело, ой, как должно... Вам с ними и бороться, а может и работать придется.
  Класс зашелся в смехе и хохоте, многие попадали на пол, не в силах сдержать веселье.
  -Ой, не могу... Работать! Ой, живот болит... Ой.. Ха-ха-ха!
  -А я знаю как работать! Ножом по телу!
  -Верно-верно! Выделку из кожи делать!
  Некоторое время учитель молчал, а потом гаркнул, да так, что гогот мгновенно прекратился, да и веселье словно рукой сняло.
  -Быстро поднялись! Хватит протирать рясами пол! И слушать меня внимательно и запоминать! Был случай в нашей братии, когда инквизитору пришлось работать вместе с магом...
  -Вам? - с ехидством спросил кто-то.
  -Слава богу, нет! - на одном дыхании сказал старший, - Не мне, а Киямиру.
  -Что? Киямиру? Киямиру Булатному Мечу?! Вы... Не оговорились?! Да он же лютый борец с Темными тварями!
  -Тогда был особый случай, да и случилось это, когда он только-только закончил нашу братию... Его тогда отправили в один из городов Шеарской империи, у них там как раз разгулялся один колдун...
  ...Наступал вечер. Заходящее солнце освещало городскую площадь с воздвигнутым на ней эшафотом, обложенным дровами и хорошо высушенным хворостом. В центре эшафота был воздвигнут столб, к нему был привязан молодой человек лет восемнадцати, далеко недурной внешности с черными волосами до плеч. На юноше был странный, черно-фиолетовый балахон, а на шее висела необычная подвеска в виде двуцветного круга: белого в центре и зеленого по краям.
  Парень был привязан, как говорилось ранее, и не имел никакой возможности покинуть место предполагаемого костра, как бы не хотел. Перед юношей стояла фигура монаха, укутанного в светло-бежевую рясу. Это был инквизитор.
  К слову, тот был также молод как и приговоренный, да и сильно отличался от прочих представителей "Божьей Воли": у него было приятное лицо, что считалось редкостью среди духовников. Ещё сильнее поражали огненно-рыжие волосы молодого инквизитора (сие волновало простых обывателей, ибо им говорили о демонической природе рыжеволосых), зеленоглаз и носил расточку, достигающую его плеча (сам представитель духовенства носил волосы длиной до скул) .
  Ещё одной любопытной чертой было то, что помимо креста на шее, юноша носил на поясе меч-бастард, вызывающий у окружающих недоумение.
  На площади уже собралась куча народа, окружив небольшой пяточек с осужденным и инквизитором. Рыжеволосый юноша достал из кармана рясы свиток, на котором был записан приговор, развернул и стал читать.
  -Итак, я озвучиваю приговор, который вынес священный суд Инквизиции Лорду Гассену Дир Гвейну ат... - далее он зачитал длинное, на пол свитка имя, - священный суд Инквизиции города Малое Кострище признал Лорда, главу Тайного Темного Ордена, великого магистра Наитемнейших наук (сокращенное звание) виновным в использовании и обучению черной магии и запрещенной волошбы, повлекшей за собой ураган, дождь из лягушек, нашествие буро-малиновых слоников, затоптавших бургомистра Радогаста (тот, конечно, был большой сволочью, но все равно такого не заслуживал). И это не говоря о...
  Далее у инквизитора дрогнули руки и нижняя часть свитка выскользнула из его рук... И рухнула наземь, являя миру суровую истину: сотворил приговоренный маг много, а инквизитор читал пока что только самое начало.
  Оглашение списка злодеяний заняло три часа точно, и чем дальше читали, тем дурнее становилось не только зрителям, не только инквизитору, но и самому "злодею". Более всего его возмущала пара последних строк из обвинения.
  -...неоднократно созывал шабаш на ближних холмах..
  -Какой шабаш?! Это была почти невинная и почти целомудренная пьянка!
  -...и устраивал страшные оргии с ведьмами и тварями нечистыми, демонами зовущимися...
  -Ну, я же говорил, что пьянка была ПОЧТИ целомудренная...
  -...Не говоря о мужеложстве, чинимой сим исчадием тьмы...
  -Поклеп! Все у меня с ориентацией в порядке! Мне очень даже девушки нравятся!
  -...и не говоря о других преступлениях, которые озвучить нельзя ввиду аморальности действий сего колдуна...
  -А... Это вы про отбитое "достоинство" вашего дознавателя? Так тут он сам виноват! Нечего было с неприличным лезть. Кстати, а это не он решил подкинуть идейку с "мужеложством"? Выдавая желаемое за действительное? - ехидным голосом комментируя инквизитора.
  Добавления колдуна, мягко говоря, раздражали молодого священника. Все фразы мага, пусть и были проигнорированы, но ни у кого не оставалось сомнений, что колдун почти довел парня.
  -И потому, - тут облегченно выдохнула толпа, предчувствуя уже окончание речи и начало долгожданного зрелища, - сей еретик, колдун и враг Господний приговаривается Священным Судом к сожжению на костре заживо, дабы он отчистился огнем от бренной плоти и низвергнулся в Геенну Огненную за все свои грехи!
  Договорив свою пылкую речь, инквизитор с воинским достоинством откинул приговор в сторону и, схватив приготовленный заранее факел, приготовился поджигать дрова. Но остановился, открывши рот и не сводя глаз с осужденного, точнее, с того места, где он только что стоял...
  -М-да... Какие нынче монашки пошли... - пробормотал кто-то за спиной юноши. Парень обернулся: позади него стоял тот самый "мерзопакостный Колдун". Он держал в руках свой приговор и увлеченно читал его, то и дело посмеиваясь.
  -Тебе что-то не нравится в моих братьях по вере?! - зарычал рыжий.
  -Да нет, все мне в них нравится, - с ехидством ответил темный маг, - особенно их грамотность. В первый раз вижу людей, способных в пяти словах сделать двадцать пять ошибок! И это только орфографических...
  -Как ты, темная тварь, смеешь издеваться над моими дражайшими братьями и друзьями?! - раненным зверем взревел молодой инквизитор, выхватывая меч из ножен.
  Колдун насмешливо оскалился.
  -Что ты... Я не издеваюсь! Я просто берегу твои нервы, чтобы не ранить чересчур восприимчивое сердце! Ведь тебе не хочется знать количество всех ошибок в тексте?
  -Убью гада!!!
  Рыжий инквизитор кинулся с мечом на "темное отродье", явно желая разрубить насмешника пополам. Казалось, ничто не сможет остановить разъяренного священника, что ещё через мгновение мага убьют и дело будет кончено.
  Но не тут-то было!
  Без какого-либо серьезного усилия, играючи, парнишка перепрыгнул через таран имени "инквизитор". Парень, бежавший на полном ходу, пронесся вперед, еле-еле успевая затормозить, чтобы не налететь на толпу.
  -Я вот не понимаю, - тем же веселым голосом продолжил колдун, - чего это вы, господа священнослужители, так на меня взъелись? Что я, в общем-то, сделал? Ну, организовал Тайный Орден Темной магии, ну, шалил немного по пьяни, ну, оскорбил пару девиц в светлых чувствах. Хотя, о светлости чувств можно поспорить. Я их всех заранее предупреждал о том, что нести на себе цепь Гименея не способен ввиду аллергии на подобного рода вещи. И что? Хотя бы одна меня послушала? Так что, нечего на меня тут бочку гнать.
  Из толпы послышались возмущенные крики "обиженных" девиц, требующих либо немедленного окольцевания (то бишь брака), либо жесточайшей расправы над "достоинством" обидчика. Последнее категорически не нравилось как первой половине "оскорбленных" , так и самому колдуну. Хотя, он протестовал и против свадьбы.
  -Не собираюсь я у себя гарем разводить! Это же расход! Огромный! Ведь каждой, КАЖДОЙ захочется иметь красивую и пышную свадебную церемонию, платье, украшения, плюс свадебный подарок, угощение на родню... И это только на свадьбу! А дальше: магазины, подруги, дорогие безделушки... Э нет, я человек экономный.
  Но за сим спор не исчерпывался.
  -Ладно... Не важно, что там далее идет по списку, - резко сказал маг, швыряя в сторону список своих "прегрешений", - важно то, что с какой-то стати, вы меня заклеймили Темным Властелином, Страшнейшим Злом (с большой буквы!), Нехристью, сыном Диавола и Лордом Мрака и Отчаяния?! У меня, характер, конечно, не сахар, но не настолько же!
  В последующий миг "Темному Властелину" пришлось пригнуться, чтобы меч рыжего оппонента не снёс ему голову.
  -Замолчи, создание Тьмы! - прогремел священнослужитель, повторно замахиваясь мечом, - твои речи пагубны простому и безвинному народу! Своими темными словами ты ввел многих во грех и отчаяние"
  Маг отскочил как можно дальше, находясь вне досягаемости инквизиторского меча.
  -Ну, не скажи... - с ехидной улыбкой парировал колдун, - все остались очень даже довольны!
  И снова гул со стороны девиц.
  -Ты издеваешься?! - заорал до хрипоты рыжий инквизитор.
  Виновник балагана хотел сказать ещё парочку ехидных словечек, но его перебили, причем, весьма оригинально.
  На соседнее здание, по левую руку от эшафота, что-то рухнуло с неба, обрушив невысокое кривое здание. На обломках показался стремительно расползающийся огонь.
  -Городской совет!!! - пораженно закричали люди, замирая на месте. Какое-то время было тихо: люди переругивались и охали, пытались убежать от пылающих обломков. Кто-то кинулся к колодцу на соседней улице, надеясь потушить огонь. Большинство присутствующих резко охладело к дерущимся, да и они сами потеряли весь боевой задор.
  -И? - вопросительно посмотрел маг на своего врага.
  -Тьфу на тебя! - поморщился инквизитор, - сдался ты мне, как собаке пятая нога! Ты, как таракан. Все травишь тебя, травишь... А ты никак не умираешь!
  -Вовсе я не.. - но договорить колдуну не дали.
  Остатки здания, задрожали и разлетелись в стороны. Пламя взмыло вверх, а за ним следом, с рёвом, вынырнуло нечто.
  Метра три в высоту, похожее на гибрид ящерицы-переростка, контуженного дикобраза и бешенной курицы. Характер подстать образу, то есть склочной и обидчивый.
  Грозно зашипев, чудище выдохнуло струю пламени. Поднялась паника. Бегающие туда-сюда люди ещё сильнее раздразнили чудо-юдо.
  Тварюшка замахала хвостом, сбивая с ног замешкавшихся горожан. А потом, зашевелив лапками, выбралась на середину площади, к эшафоту...
  Несостоявшиеся зрители уже разбежались, замешкались лишь двое: рыжий инквизитор и черноволосый колдун.
  Подобная ошибка не укрылась от взбесившегося монстра, который сразу же бросился на заманчивую добычу. Спасло парней пресловутое чувство самосохранения: рыжий рубанул тварь по носу, а спохватившийся маг потащил с собою инквизитора прочь, на соседние улицы.
  Уязвленное чудовище надрывно взвыло и кинулось следом. Но момент потерян, и жертва исчезла из поля зрения. Обиженно заревев, чудище принялось крушить близстоящие дома, выдыхая попутно новые струи пламени. Разобиженный монстр так увлекся разрушением, что не приметил спрятавшихся в завале досок парней.
  Оба сидели тихо, не шевелясь и не сводя взгляда со страхолюдины. Но так уже ни на что не обращала внимания, и полностью, со всей душой, увлеклась уничтожением города (чем бы дитя не тешилось, лишь бы людей не ело...).
  Поняв это, юноши тут же воспользовались случаем: переползли тишком обратно на площадь, точнее, на то место, что раньше ею было.
  Отдышавшись, бывшие враги принялись думать над делом куда более важным нежели казнь - спасение своих жизней.
  -Ты мне, конечно, очень не нравишься, - сквозь зубы пробормотал инквизитор, - но если ты мне поможешь прибить это недоразумение (вон он кстати, очередной дом рушит), то я, так и быть, забуду о том, что вообще тебя видел!
  Маг задумчиво почесал подбородок, ухмыльнулся и кивнул.
  -Идет, господин монашек!
  -Зови меня просто Кия.
  -Ладно, как тебе угодно, - улыбнулся колдун, - мне, надеюсь, нет нужды представляться?
  -Да, лорд Гассен Дир Гвейн ат Лоррен Д"арт, Владыка Тьмы и Наитемнейших наук.
  Повисло неловкое молчание.
  -Можно просто Ви...
  И снова неловкая тишина.
  Её прервал Кия, решивший задать самый животрепещущий вопрос.
  -Ты ведь настоящий колдун? Не шарлатан?
  -Обижаешь! - фыркнул Ви, поправляя балахон, - я самый что ни есть Натуральный, Истинный, Природный, Урожденный Темный маг! Не чета каким-то деревенским знахарям!
  -Хорошо, - кивнул рыжий, - тогда слушай, что мы сделаем, чтобы прибить эту "ящерицу"...
  -А с какой радости мне следовать твоему плану? Да и вообще, мне кажется, ты и в одиночку спокойно прибьешь эту тварь - мечом-то лихо мохаешься.
  -А ты здорово уворачиваешься, - буркнул Кия, - Один я эту тварюшку, может, и убью, но к тому моменту и я, и это чудище разнесем весь город!
  -А что, хорошая идея... - кровожадно облизнулся Ви.
  -Нет! - сказал, как отрезал юноша, - город должен остаться цел!
  -Ну, ладно... - нехотя согласился колдун, - но если передумаешь, то ты только скажи... Я помогу...
  Инквизитор, дернув самого себя за расточку, прошипел что-то витиеватое в адрес колдуна, которому в радость что-то крушить.
  -Не суть, ты главное мне помоги, а дальше иди на все четыре стороны!
  Маг понимающе ухмыльнулся и хлопнул по рукам с Кие: так между двумя врагами установилось перемирие. После чего оба парня подобрались и пошли на поиски чудовища. Оное оказалось неподалеку и облизывалось на какую-то почти до смерти напуганную девицу.
  Надо ли говорить, что обед ящерице испортили?
  Сначала на монстрика обрушился рыжий инквизитор с мечом, а следом полетели огненные шары. Сначала чудище опешило, из-за чего тут же потеряло хвост. Монстр громко взвыл от боли; рев прокатился по городу, оглушая несчастных горожан.
  -Хороший голосок, - прохрипел Ви, затыкая уши, - в певицы прямая дорога... В оперные... В качестве оружия массового поражения...
  Но ящерка не поняла комплимента, а может и просто не услышала, ибо с грозным рыком кинулась на колдуна. Быть затоптанным не хотелось, а отскочить Ви не успевал, потому решился на отчаянный шаг. Маг подпрыгнул и приземлился на спину монстру. Чудище задергалось. Ви потерял равновесие и насадился бы на иглы, если б не успел схватиться за загривок ящерки.
  На мгновение чудище замерло, пытаясь понять, куда делась вожделенная добыча: под ногами нет, рядом нет, да и на спине что-то странное вцепилось и все никак не падает. Монстр попытался повернуть голову и посмотреть через плечо на спину. Получалось плохо: шея у монстрика короткая, и максимум, что он мог увидеть - свое же собственное плечо.
  Но так просто сдаваться не в правилах монстров. Оно завертелось и запрыгало, пытаясь либо посмотреть-таки себе на спину, либо скинуть причину беспокойства. Колдуну пришлось срочно осваивать новую профессию - наездника для чудищ. Парня мотало из стороны в сторону, пару раз он чуть не свалился, но держался молодцом до конца.
  -Га...га...га... - пытался что-то сказать Ви, но из-за постоянных акробатических упражнений монстра, воздух вырывался из легких.
  Но вскоре чудо-юдо поняло, что так просто от непрошеного седока ему не избавиться, закружилось ещё быстрее, а потом, в последний миг, резко остановилось.
  Маг, не ожидавший такой подлости, отпустил загривок и перелетел ласточкой через голову монстра. Кия закрыл глаза, чтобы не видеть бесславный конец товарища по несчастью, ведь всем известно, что даже Темный маг со свернутой шеей жить не может.
  Но Ви не собирался умирать.
  Что-то резко выкрикнув, колдун замедлил свое падение и перевернулся так, что приземлиться на землю ногами, а не головой.
  -Ах, ты Гадина!!! - сказал-таки колдун, скрипнув зубами.
  -А ты что, думал что у такой "Леди" будет ангельский характер? - с ехидничал рыжий, - это тебе не наивных девчонок охмурять!
  Ви промолчал, но отвесил инквизитору взгляд далекий от дружелюбия. Кия лишь пожал плечами, не интересуясь душевным состоянием чернокнижника, а зря...
  -Давай сюда свой крест! - резко потребовал Ви, протягивая руку за предметом. Юноша, не углядев ничего страшного, снял с шеи символ своей веры и передал в руки мага (попутно констатируя, что тому от священного предмета нет никакого вреда).
  Колдун, повертев в руках крест, быстро нагнулся и воткнул его в землю в перевернутом положении.
  -Сволочь, как ты смеешь так обращаться с символом бога на земле?! - заорал от возмущения Кия, - какое право дает тебе богохульствовать?!
  -А такое право, что я хочу спасти наши ж...!!! - заорал маг.
  И тут, откуда не возьмись, налетел ветер; он выл и ревел ещё страшнее и громче чем монстр. Ветряные порывы трепали волосы, дергали за одежду, засыпали глаза песком и дорожной пылью.
  -Ты, колдун чертов, что ты намагичил?! - закричал рыжий, с трудом разлепляя глаза, чтобы посмотреть на виновника налетевшего урагана.
  Кия опешил.
  Несмотря на то, что он был знаком с Ви совсем немного, но уже быстро понял, что он за человек - ехидный, несерьезный, безответственный, легко влипающий в какие-то переделки.
  Сейчас же перед ним стоял совершенно другой человек. Кто-то высокий, с горделивой осанкой, в развивающейся черной мантии. Лицо словно одно и тоже, и при этом совершенно другое: суровое, сосредоточенное, лишенное всякой веселости. Словно совершенно другой человек...
  Или все же, один и тот же?
  "Да нет, проще поверить, что у Ви есть брат-близнец, которой сейчас занял его место, чтобы вытащить нас из этой....калоши"
  Ви что-то произнес, но Кия не мог разобрать что: голос колдуна стал глубоким, словно проникающим внутрь и обволакивающим снаружи. Воздух вокруг мага стал плотным и завибрировал.
  Чудище замерло, удивленно наблюдая за колдуном. В руках мага появился светящийся шар. Ветер замер. Тишина.
  Монстр задумчиво склонил голову.
  -Эу? - словно спросило чудище.
  На губах колдуна заиграла нехорошая улыбка.
  -Давайте потанцуем... - неожиданно шар света распался на ленты; они тут же кинулись на ящерицу, обвивая её, связывая её, не давая пошевелиться. Но это было сложно: монстр извивался, вертелся, дергался, рвал путы, выбирался из них. Чудовище кричало и ревело, из обрубка сочилась кровь. Ящерица не хотела стать пленницей, старалась как могла, чтобы избежать этих странных, магических веревок. Но тех становилось все больше и больше, на место порванных приходили целые.
  Кия хотел было поздравить мага с победой, но тот прохрипел.
  -Быстрее, я не смогу долго удерживать путы, - колдун закашлял, - руби этому монстру голову, пока я его замедлил.
  Инквизитор, недолго думая, бросился в атаку, лишь мельком глянув на Ви. Выглядел маг паршиво: лицо побледнело, под глазами появились синяки, из носа начинала капать кровь.
  -Не бойся, сейчас я мигом нашинкую эту зверюшку на шашлычок, - усмехнулся Кия, подбегая к монстру. Чудище посмотрело глазами полными ненависти на юношу, оно уже понимало, что ему ничто не поможет, и что трепыхаться бесполезно...
  Один удар, точно в горло твари. Ящерица судорожно дернулось, и через миг завалилась на бок. Она больше никогда не встанет.
  Кия вытер лоб. Кровь все ещё бурлила в жилах. Это был первый монстр на счету молодого инквизитора, только-только вступившего в орден. Юноша даже не мог поверить в то, что все уже кончилось. Все кончилось: монстра нет, город спасен, и теперь можно идти туда, куда ему только заблагорассудится. Хотя нет, идти ему нужно обратно в братию: браться за меч и идти против всех этих темных тварей, что вот так вот нападают на город.
  "А ведь правда, могут же быть и другие такие же монстры, как и другие такие же города... Кто их защитит, если на них нападет такая тварь? И ведь не такая уж и большая, говорят, есть и ещё больше... И ведь она одна могла город к чертям разнести!" - Кия судорожно сглотнул, - "нет, братцы... Вы как хотите: за колдунами гоняйтесь, за ведьмами, а я лучше одну такую тварь прибью - куда полезнее".
  Неожиданно на плечо инквизитора опустилась чья-то рука. Парень оглянулся, за его спиной стоял Ви, потрепанный и усталый. Но глаза у мага горели весельем.
  -Что, нюхнул пороху? - ехидно спросил колдун, утирая кровь на лице, - теперь обратно в миряне?
  -Ха! Да я после такого лично за истребление таких гадов возьмусь! - зашипел Кия, а потом весело добавил, - И все же... Какой у тебя видок! Словно тебя кто-то старательно лупцевал! И бледный как упырь только что восставший из могилы! Чесночку тебе не одолжить?
  -На себя посмотри! - ухмыльнулся маг, кивая в сторону рыжего, - выглядишь не лучше! Словно где-то в лесах обживался, со зверьем ночи напролет дрался. Весь кровью залит, словно на тебя её кто-то ведро вылил.
  Кия оглядел рясу и чертыхнулся: некогда бежевая ткань стала противного багряного цвета, местами к одежде прилипла пыль и грязь. Рыжие волосы торчали в разные стороны, местами даже опаленные пламенем. И единственной не пострадавшей вещью была расточка в волосах.
  -Да... Изгваздались как свиньи... - констатировал факт инквизитор, - и где теперь стираться будем?
  -А пошли ко мне! - предложил колдун, кивая в сторону одной из улиц, - у меня и горячая вода есть, а если её нет, то значит она там скоро появится. И отдохнуть можно... И поспать... Все равно за этой шумихой с монстром никто на нас внимания не обратит. Отдохнем нормально, а дальше уберемся отсюда, от греха подальше.
  -Знаешь, иногда ты излагаешь очень даже дельные предложения, - пробормотал Кия, морщась от запаха крови и пота - сочетание запахов просто убойное.
  С этими словами бывшие враги направились в поместье мага, чтобы спокойно отдохнуть перед дальней дорогой...
  -А что дальше было? - затаил дыхание класс.
  -А ничего, - грубо бросил Акимир, - помылись, поели и рухнули спать без задних ног. А потом, на следующий день, разошлись в разные стороны, дав слово что больше никогда друг друга не увидят. Для своего же блага.
  -А Киямир не пытался его это... Суду придать?
  -Тебя мама вниз головой не роняла? - сощурил глаза учитель, - не дошло, болезный, каким он был магом?
  -Ну, темным...
  -Ответ - неверный! - гаркнул старший, - он был - МАГИСТРОМ! А это значит, что от нашего Киямира, задумай он что-то плохое, не осталось бы и мокрого места!
  -Да быть такого не может! Чтобы Киямир проиграл какому-то магу, пусть и магистру... Есть же способы...
  -О-о-о, - насмешливо протянул Акимир, - против некоторых тварей нет никаких способов избавления...
  Ученики хотели ещё что-то спросить у старшего, когда за дверью послышался шум.
  -Так это здесь? Ну, спасибо вам леди, премного выручили! А то я уже замаялся его по всему ордену искать! Тут ведь такое дело...
  Дверь в кабинет распахнулась; на пороге стоял молодой мужчина с длинными черными волосами, сплетенными в косу. Бледный, но веселый и бодрый, со сверкающими весельем глазами. На госте был надет дорожный костюм, тот только что слез с коня и, судя по растрепанной прическе, со всех ног кинулся сюда.
  -Ага! - громко закричал пришелец, указывая на учителя, - Нашел! Вот ты где прячешься!
  -Сгинь! - выдохнул учитель, пятясь назад, - Сгинь!!! Не знаю я тебя!
  -Не знаешь?! - в притворном гневе кричал мужчина, - А не мы с тобою на той неделе дракона завалили? А не мы с тобой ли месяц назад в одном трактире квасили в честь победы над магом-ренегатом? И уж, конечно, не я и ты вместе на банши ходили полтора месяца назад? А? Ты что, напился чего-то и совсем друга не узнаешь, а?
  -Если ты не заметил, - уже взяв себя в руки, заговорил Акимир, - то сейчас я учитель. В ордене. Инквизиторском!
  Мужчина не обратил никакого внимания на предостережение старшего, потому решительно подошел к нему, сверкая глазами.
  -Да какая разница! - отмахнулся гость, - собирай вещи и вперед! Труба зовет! Я тут такое дело откопал, похлестче любого дракона! Ты только послушай...
  -Молчи окаянный! - замахал руками инквизитор, - И вообще, как ты меня нашел?!! Я же... Я же... так спрятался...
  -Ха! - расплылся в улыбке мужчина, - да я тебя под землей найду, если понадобиться, по склепам пройдусь - с того света притяну!
  -Так... А вот последнего не надо... Не надо... Ты знаешь, я не люблю некромагию!
  -Да ладно тебе, полезная штука!
  -Не спорю, но и не люблю! - на мгновение Акимир замолчал, - а как ты меня узнал. Меня даже мои старые знакомые с ордена не узнали!
  Гость зашелся в смехе, веселом и неудержимом, словно учитель сказал какую-то веселую шутку.
  -Да я тебя даже перемазанного золою узнаю, даже если ты в черта обрядишься - найду! - потом мужчина возмущенно задергал старшего за волосы, - и вообще, что ты с волосами сделал, а? Куда раст дел? Обрезал?! Да тебе за это уши оборвать надо! Такую индивидуальность портишь!
  Ученики моргали глазами, в ясных умах адептов ордена медленно, но верно формировалась идея на счет того, что происходит.
  -Молчи!!! - шипел Акимир, - Молчи! Как же ты меня достал! Убил бы, да ведь ты и ответить можешь! И вообще, совести у тебя никакой нет! Ладно бы ты только в гости приезжал, так ты ж ещё и в какие-то дела меня вечно впутываешь!
  -Твоя правда, - кивнул гость, - да только, скажи... Тебе бы не стало от спокойной жизни скучно? А, Кия?
  -Да ты знаешь, как я по ней, по спокойной жизни соскучился! - закричал инквизитор, тряся кулаками, - Ведь мне давно, слышишь, давно покоя хочется! Хочу себе спокойную старость! Да что там... Мне ведь приходится из одного конца страны в другой бежать, мечом махать, во всякой дряни возиться! Я сказал на покой - значит на покой! Никаких больше драконов, оборотней, вампиров, баншей, магов-ренегатов, да и прочей нечисти тоже! Все! Хватит! Я сыт по горло!
  На миг мужчина замолчал, а потом, тихонько, осторожно спросил.
  -Так что за дело? - в глазах инквизитора плясали чертята. Нет, не собирался он ещё на покой, не собирался. В прочем, его друг тоже.
  -Дело об исчезнувших моряках с кораблей Шеарской империи! - ухмыльнулся приятель, - есть подозрение, что тут постарался кракен. Крупная птичка, гораздо крупнее дракона...
  Киямир на секунду задумался: с одной стороны, он только-только получил себе под опеку новых адептов, а с другой... Старый друг, новые путешествия, одна дорога на двоих.
  -Тьфу, уговорил Ви! - махнул рукой Кия, - погнали, пока нашего монстра никто не увел!
  И оба, и чародей, и священнослужитель, выбежали из кабинета также быстро, как они бы это сделали будь ещё совсем мальчишками.
  Пару минут в классе висела тишина, а потом ученики загалдели, не в силах удержать в себе недоумение.
  -Нет, вы верите?! Чтобы нашим учителем был Киямир?!
  -А что остается делать? Конечно, верить!
  -Я и подумать не мог, что когда-нибудь его увижу!
  -А этот его друг, он же маг! Маг! Темная тварь, исчадие зла...
  -Да ну тебя! Ты ж его сам видел! Нормальный мужик! Веселый!
  -Верно, верно! Я никогда бы не подумал, что кто-нибудь сможет так прижать Великого и Страшного Инквизитора, грозу монстров и чудищ. А что для этого нужно? Всего - ничего! Один темный маг, не обделенный чувством юмора и упрямством!
  Класс бы ещё долго шумел, если бы не послышался крик учителя со двора.
  -Чтобы уроки без меня учили! Приеду - проверю!
  Зацокали копыта двух лошадей, и оба всадника ускакали вновь на поиски приключений.
Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"